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Horticultura Brasileira, Volume: 38, Número: 2, Publicado: 2020
  • Planejamento experimental para condução de experimentos com pepino Research

    Lúcio, Alessandro Dal’Col; Lambrecht, Darlei M; Sari, Bruno G; Krysczun, Dionatan K; Ubessi, Cassiane

    Resumo em Português:

    RESUMO Para que um experimento apresente alta confiabilidade e precisão em seus resultados há a necessidade de seu adequado planejamento. Nesta etapa, a definição do tamanho da parcela experimental e do número de repetições é fundamental para que o erro experimental já seja controlado no início do experimento. Desta forma o objetivo do trabalho foi estimar o tamanho de parcela e o número de repetições suficientes para realização de experimentos com Cucumis sativus. A implantação do ensaio de uniformidade ocorreu na primeira semana de janeiro de 2017. O espaçamento utilizado foi de 0,3 m entre plantas e 1 m entre fileiras, resultando em 12 plantas em cada uma das 12 fileiras de cultivo e cada unidade experimental básica foi composta de uma planta. As variáveis observadas nas 18 colheitas foram massa média de frutos (MMF, em g), comprimento médio de frutos (CMF, em cm) e diâmetro médio de frutos (DMF, em cm). As colheitas foram analisadas individualmente e agrupadas para a redução da variabilidade experimental. Foram estimados o número de repetições e o tamanho de parcela pelo método da curvatura máxima do coeficiente de variação. O tamanho de parcela e o número de repetições são influenciados pela variabilidade existente nas fileiras de cultivo e entre as colheitas. Para uma diferença mínima significativa do teste de Tukey expressa em percentagem da média de 25%, recomenda-se parcelas de quatro plantas por fileira de cultivo com seis repetições.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In order to be considered highly reliable (showing very accurate results), an experiment needs to be very well planned. Defining the experimental plot size and number of replicates is fundamental to control the experimental error at the beginning of the experiment. The aim of this study was to estimate the plot size and the number of replicates sufficient to perform experiments with Cucumis sativus. A uniformity trial was installed in the first week of January 2017. The spacing used was 0.3 m between plants and 1 m between rows, resulting in 12 plants in each of the 12 cultivation rows and each basic experimental unit was composed of one plant. The variables observed in 18 harvests were average fruit mass (MMF, in g), average fruit length (CMF, in cm) and average fruit diameter (DMF, in cm). The harvests were analyzed individually and grouped to reduce experimental variability. The number of replicates and the plot size were estimated using the method of maximum curvature of the coefficient of variation. The plot size and the number of replicates were influenced by the variability in the rows and between the harvests. We recommend plots consisting of four plants per cultivation row with six replicates for the minimum significant difference by Tukey’s test, expressed in 25% the means percentage.
  • Seleção de linhagens e populações de tomateiro para formato de fruto e resistência à traça do tomateiro Research

    Resende, Nathalia CV; Silva, Alex Antonio da; Maluf, Wilson Roberto; Resende, Juliano Tadeu V de; Zeist, Andre Ricardo; Gabriel, André

    Resumo em Português:

    RESUMO A exigência do mercado, quanto ao tipo de fruto varia de região para região, sendo necessária a produção de cultivares com diversos padrões de morfologia de fruto. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho selecionar linhagens com resistência à traça do tomateiro e diferentes formatos de fruto, visando atender os diferentes segmentos do mercado. No experimento foram utilizadas 76 linhagens e populações pré-selecionadas, para resistência a pragas, juntamente com quatro testemunhas suscetíveis (TOM-584, TOM-684, NC-123S e Santa Clara) e dois acessos selvagens de tomateiro (Solanum pennellii ‘LA 716’ e S. habrochaites var. glabratum ‘PI-127826’) considerados resistentes. O ensaio constituiu em testes de resistência à traça do tomateiro Tuta absoluta. A seleção das linhagens foi eficiente, sendo obtidas 33 linhagens ou populações resistentes à traça-do-tomateiro que compreendem os segmentos de mercado dos tipos de fruto multilocular, Santa Cruz, Saladete ou italiano, bem como frutos com padrões intermediários.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The market requirement regarding fruit type varies from region to region and it is necessary to produce cultivars with different patterns of fruit morphology. Therefore, the aim of this study was to select lines with resistance to tomato leafminer and different fruit shapes in order to meet the different market segments. Seventy-six lines and pre-selected populations were used for pest resistance together with four other susceptible controls (TOM-584, TOM-684, NC-123S, and Santa Clara) and two wild accessions (Solanum pennellii ‘LA 716’ and S. habrochaites var. glabratum ‘PI-127826’) considered resistant. The experiment consisted of tests of resistance to the tomato leafminer Tuta absoluta. The selection of lines was efficient, being obtained 33 lines or populations resistant to the tomato leafminer that comprise the market segments of the types of multilocular fruit, Santa Cruz, Saladette or Italian, as well as intermediate standards of fruits.
  • Fontes de resistência aos nematoides-das-galhas Meloidogyne javanica, M. incognita e M. enterolobii em batata-doce Research

    Carmona, Paula Andrea O; Pinheiro, Jadir B; Amaro, Geovani Bernardo; Silva, Giovani Olegario da; Peixoto, José Ricardo; Cares, Juvenil Enrique

    Resumo em Português:

    RESUMO Um dos principais obstáculos para a produção de alimentos em muitos países em desenvolvimento, como no Brasil, é o dano causado por fitonematoides, principalmente os formadores de galhas, pertencentes ao gênero Meloidogyne. O trabalho teve como objetivo avaliar o nível de resistência de 44 genótipos de batata-doce a M. javanica, M. incognita raça 1 e M. enterolobii. O experimento foi realizado em 2014, em casa de vegetação, em Brasília-DF. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições, constituindo-se de uma planta por tratamento. Foi determinado o índice de galhas (GI) e de massas de ovos (EMI) no sistema radicular de cada planta, quantificado o número de ovos e juvenis por grama de raiz e parte da raiz tuberosa com galhas e efetuado o cálculo do fator de reprodução dos nematoides. Verificou-se que M. javanica foi menos agressivo e se reproduziu em apenas 9,09% dos genótipos avaliados. M. incognita raça 1 foi intermediário, com 47,73%; enquanto que M. enterolobii foi mais agressivo, com aumento populacional em 79,55% dos genótipos. Os genótipos CNPH 1200, CNPH 1219, CNPH 1292, CNPH 1392, CNPH 60 e ‘Coquinho’ foram os mais resistentes às três espécies avaliadas, podendo ser utilizados no melhoramento visando à resistência múltipla aos nematoides-das-galhas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT One of the main obstacles for food production in many developing countries, as in Brazil, is the damage caused by root-knot nematodes, mainly those belonging to the genus Meloidogyne. This study aimed to assess the resistance levels of 44 sweet potato genotypes to M. javanica, M. incognita race 1 and M. enterolobii. These researches were carried out in 2014, under greenhouse conditions in Brasília-DF, Brazil. A completely randomized design with six replicates of one plant/plot/treatment was used. We determined the gall index (GI) and egg mass index (EMI) in the root system of each plant, the number of eggs and juveniles per gram of root with galls and the nematode reproduction factor. M. javanica was less aggressive and reproduced in only 9.09% of the evaluated genotypes; M. incognita race 1 was intermediate (47.73%); whereas M. enterolobii was more aggressive, with a population increase in 79.55% of the genotypes. The genotypes CNPH 1200, CNPH 1219, CNPH 1292, CNPH 1392, CNPH 60 and ‘Coquinho’ were the most resistant to the three species and can be used in breeding programs for multiple resistance to root-knot nematodes.
  • Cultivo in vitro de jambu com diferentes reguladores de crescimento Research

    Almeida, Susan P; Souza, Joanne MM; Amorim, Andredy MT; Gusmão, Sérgio AL de; Souza, Rodrigo ORM; Santos, Alberdan S

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se estabelecer as melhores concentrações de reguladores de crescimento para o cultivo in vitro de jambu, visando a posterior elaboração de um protocolo eficiente de micropropagação. Após assepsia, sementes foram inoculadas em meios diversos (MS, ½MS e água-ágar) para germinação in vitro. Segmentos nodais de plântulas germinadas in vitro foram utilizados como explante na micropropagação com diferentes concentrações de 6-benzilaminopurina (BAP) (0,0; 0,125; 0,25; 0,50 e 0,75 mg L-1) e na indução de calos com ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 mg L-1) em meio MS. Maiores taxas de germinação foram obtidas em meio MS, com melhor desenvolvimento das plântulas e maior altura (3,7cm). Na micropropagação o melhor tratamento foi em 0,125 mg L-1 BAP (T2), com média de 2,2 brotações/explante e altura média de 2,4 cm e brotações vigorosas. Na indução de calos todos os tratamentos com 2,4-D formaram calos friáveis em 30 dias e as doses de 0,25 e 0,50 mg L-1 de 2,4-D proporcionaram maior massa de matéria fresca. A indução de calos friáveis e a produção de raízes ocorrem sem a suplementação de regulador de crescimento exógeno.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to establish the best concentrations of growth regulators for in vitro cultivation of jambu for a subsequent elaboration of an efficient micropropagation protocol. After sterilized, the seeds were inoculated on different media (MS, ½MS and water-agar) for in vitro germination. Nodal segments of in vitro germinated jambu seedlings were used as explants in the micropropagation with different concentrations of 6-benzylaminopurine (BAP) (0.0; 0.125; 0.25; 0.50 and 0.75 mg L-1) and callus induction with 2.4- dichlorophenoxyacetic acid (2.4-D) (0.0; 0.25; 0.50; 0.75 and 1.0 mg L-1) on Murashige & Skoog’s (MS) medium. The highest germination rates were obtained on MS medium with better seedling development and greater height (3.7cm). In micropropagation, the best treatment was obtained on 0.125 BAP (T2), with an average of 2.2 sprouts/explant, average height of 2.4 cm and vigorous sprouts. In callus induction, all treatments with 2.4-D had developed friable calluses in 30 days and using doses of 0.25 and 0.50 mg L-1 provided greater fresh matter. The induction of friable callus and the root production occur without supplementation of exogenous growth regulator.
  • Compostos bioativos, qualidade industrial e rendimento de clones de batata de polpa colorida Research

    Cima, Francieli Fatima; Pereira, Elisa dos S; Schiavon, Marina V; Munhoz, Priscila C; Lenz, Emerson A; Wolter, Daiana D; Silva, Tuane A da; Azevedo, Fernanda Q; Vizzotto, Márcia; Pereira, Arione da S

    Resumo em Português:

    RESUMO Batatas com polpa colorida contêm elevadas concentrações de fitoquímicos, tais como ácidos fenólicos, antocianinas e carotenoides, que apresentam efeitos terapêuticos e promotores da saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de compostos bioativos, e caracteres de qualidade industrial e de rendimento de tubérculos de batata de polpa colorida. Quatro experimentos foram realizados em Pelotas-RS. Em 2012 e 2013, avaliaram-se os caracteres de rendimento de tubérculos, e em 2014 e 2015, avaliaram-se os compostos bioativos (compostos fenólicos, antocianinas e carotenoides), atividade antioxidante e caracteres de qualidade industrial (teor de glicose, porcentagem de massa seca e cor de fritura). Os clones C2715-01-09, C2721-22-09 e C2743-01-09, de polpa roxa intensa, apresentaram elevadas concentrações de compostos bioativos e alta capacidade antioxidante, e razoáveis características de processamento e potencial produtivo. O clone C2743-09-09, de polpa branca entremeada com roxo, foi o mais produtivo e mostrou bons atributos de processamento, porém teores inferiores de compostos bioativos e moderada atividade antioxidante quando comparado aos clones completamente roxos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Colored flesh potatoes contain high concentrations of phytochemicals, such as phenolic acids, anthocyanins and carotenoids, which have therapeutic effects and promoters of human health. The objective of the study was to evaluate the concentration of bioactive compounds and industrial quality and yield traits of potato tubers. Four experiments were carried out in Pelotas-RS. In 2012 and 2013, tuber yield traits were evaluated and in 2014 and 2015, the bioactive compounds (phenolic compounds, anthocyanins and carotenoids), antioxidant activity and industrial quality traits [glucose content, dry matter (%) and frying color] were assessed. Clones C2715-01-09, C2721-22-09 and C2743-01-09, having fully pigmented purple flesh presented high concentrations of bioactive compounds and high antioxidant capacity and reasonable processing quality traits and yield potential. Clone C2743-09-09 with white flesh interspersed with purple was the most productive and had good processing attributes, but showed lower levels of bioactive compounds and moderate antioxidant activity when compared to completely purple clones.
  • Application techniques of pesticides in greenhouse tomato crops Research

    Dario, Gustavo; Precipito, Laís Maria B; Oliveira, João Victor de; Lucilhia, Leonardo Vinicius da S; Oliveira, Rone B de

    Resumo em Português:

    RESUMO Devido à carência de informações sobre tecnologia de aplicação na horticultura, objetivou-se com essa pesquisa avaliar o efeito de três técnicas de aplicação em diferentes partes do dossel do tomateiro cultivado em ambiente protegido. As técnicas avaliadas foram 1= Lança manual com duas pontas de jato cone vazio, JA-2 (700 kPa), taxa de aplicação de 618 L ha-1; 2= Barra vertical com seis pontas de jato cone vazio, ATR 0.5 (700 kPa), taxa de aplicação de 493 L ha-1; 3= Barra vertical com seis pontas de jato plano simples, AXI 11002 (400 kPa), taxa de aplicação de 1442 L ha-1. Como indicadores de qualidade da aplicação, foram mensurados o depósito relativo (quantitativo) e a cobertura (qualitativa) das folhas do tomateiro nas posições de coleta interna e externa das plantas, nos estratos superior, médio e inferior do dossel do tomateiro. Nos estratos inferior e médio do dossel, o depósito relativo foi respectivamente 21% e 34% menor na parte interna das plantas em relação à externa, porém no estrato superior não houve diferença. Em média a cobertura foi 2,5 vezes menor na superfície abaxial em relação a adaxial. A técnica de aplicação Lança manual (618 L ha-1), utilizada na lavoura comercial, proporcionou melhor qualidade da aplicação. No entanto, há necessidade de otimização das técnicas de aplicação no intuito de proporcionar melhor distribuição da pulverização, principalmente nas regiões críticas, como a parte interna das plantas nos estratos inferior e médio do dossel e a superfície abaxial das folhas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Due to the deficiency of information on application technology in horticulture, the aim of this research was to evaluate the effect of three application techniques on different parts of the tomato canopy cultivated under greenhouse. The techniques evaluated were 1= Spray gun with two hollow cone nozzles, model JA-2 (700 kPa), application rate of 618 L ha-1; 2= Vertical boom spray equipped with six nozzles, model ATR 0.5 (700 kPa), application rate of 493 L ha-1; 3= Vertical boom spray with six standard flat fan nozzles, model AXI 11002 (400 kPa), application rate of 1442 L ha-1. As application quality indicators, the relative deposit (quantitative) and the coverage (qualitative) of the tomato leaves in the internal and external collection positions of the plants, in the upper, middle and lower strata of the tomato canopy were measured. In the lower and middle canopy strata, the relative deposit was respectively 21% and 34% smaller in the internal part of the plants in relation to the external, however in the upper stratum there was no difference. On average, the coverage was 2.5 times smaller on the abaxial surface in relation to the adaxial leaf surface. The Spray gun JA-2 (618 L ha-1), used in commercial farming, provided better quality of the application. However, there is a need to optimize the application techniques in order to provide better distribution of the spray, mainly in the critical regions, such on the inside of the plants in the lower and middle canopy strata and the abaxial surface of the leaves.
  • Índices vegetativos e uso de reguladores de crescimento para enraizamento de estacas de azaléia Research

    Hou, Ping-Cheng; Lin, Kuan-Hung; Huang, Yen-Jung; Wu, Chun-Wei; Chang, Yu-Sen

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo do nosso estudo foi desenvolver um protocolo que permita o uso de índices vegetativos para avaliar o enraizamento de estacas de azáleia (Rhododendron pulchrum). Seis parâmetros de crescimento radicular foram registrados depois que essas estacas foram expostas ao meio de enraizamento por 47 dias. Entre as plantas com diferentes valores de desenvolvimento solo-planta (SPAD) e índice de vegetação com diferença normalizada (NDVI), aquelas com valores mais altos exibiram significativamente, maior número de raízes, comprimento e peso seco das raízes, sugerindo que os índices de refletância foram úteis na mensuração dos parâmetros de crescimento radicular de estacas de azaléia. Outro objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de reguladores de crescimento de plantas (PGRs) no enraizamento para propagação das estacas. As estacas foram embebidas em ácido indol-3-butírico (AIB) a 2.000 mg L-1 ou combinado com ácido 1-naftalenacético (NAA; 2.000 mg L-1), ácido salicílico (SA; 10-4 M) e tiamina (TA; 800 mg L-1). As observações dos valores SPAD e NDVI em seis parâmetros diferentes de enraizamento foram analisadas após as estacas terem sido expostas ao meio de enraizamento por 99 dias para o teste de auxina e 62 dias para os testes de SA e TA. Comparado ao NAA sozinho, AIB melhorou o crescimento e desenvolvimento radicular, conforme determinado pelo aumento em todos os parâmetros e, portanto, foi utilizado posteriormente. Resultados bem-sucedidos para o número de raízes e seu peso seco foram obtidos com estacas tratadas com uma combinação de AIB e SA. Além disso, a mistura de AIB e TA resultou em maior número de raízes e comprimento de raiz. Esses tratamentos combinados são recomendados para o estabelecimento de estacas visando a produção de plantas de azáleia em viveiro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of our study was to develop a protocol enabling the use of vegetation indices to evaluate the rooting of Azalea (Rhododendron pulchrum cv. Sweet) cuttings. Six root growth parameters were recorded after exposing those cuttings to rooting media for 47 days. Among plants with different soil-plant analysis development (SPAD) and normalized difference vegetation index (NDVI) values, those with higher values exhibited significantly higher number of roots, root length, and root dry weight, suggesting that reflectance indices were useful in measuring the root growth parameters of the cuttings. Another aim of this work was to study the effects of plant growth regulators (PGRs) on rooting for cutting propagation. Azalea cuttings were soaked in the treatments with indole-3-butyric acid (IBA) at 2,000 mg L-1 or combined with 1-naphthaleneacetic acid (NAA; 2,000 mg L-1), salicylic acid (SA; 10-4 M), and thiamine (TA; 800 mg L-1). The same observations as SPAD and NDVI on six different rooting parameters were recorded and analyzed after cutting’s exposure to rooting media for 99 days for the auxin test, and 62 days for the SA and TA tests. Compared to NAA alone, IBA enhanced root growth and development as determined by increases in all parameters, and therefore it was used thereafter. Successful results for the number of roots and root dry weight were achieved using azalea cuttings with a combination of IBA and SA. In addition, the mix of IBA and TA resulted in higher number of roots and length of root. These combined treatments are recommended for establishing stem cuttings to produce nursery plants of azalea.
  • Durabilidade pós-colheita de tomates embalados em PVA Research

    Candéo, Manuella; Canteri, Maria Helene G; Macedo, Dayana Carla de; Kubaski, Evaldo T; Tebcherani, Sergio M

    Resumo em Português:

    RESUMO As embalagens plásticas de derivados do petróleo utilizadas na indústria alimentícia representam sérios problemas ambientais. Soluções alternativas para esse tipo de problema consistem no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis, tais como filmes e coberturas comestíveis, como o álcool polivinílico (PVA). Neste trabalho avaliou-se o efeito da aplicação de PVA por duas diferentes técnicas visando aumentar a vida de prateleira de tomates maduros da cultivar Carmen. A metodologia deste trabalho consistiu no recobrimento do fruto com solução de PVA e também com papel vegetal impregnado com PVA. Os diferentes lotes de frutos permaneceram em bandejas de isopor durante 19 dias em bancada de laboratório em temperatura controlada de 25±3ºC. As análises dos frutos foram comparativas aos frutos controle sem qualquer tipo de tratamento, sendo avaliados a firmeza do fruto, pH, acidez total titulável, perda de massa, teor de sólidos solúveis, atividade de água e a cor da superfície dos frutos. Dentre os diversos tratamentos, o revestimento de PVA aplicado diretamente nos frutos contribuiu para controlar a firmeza e perda de massa, bem como o teor de sólidos solúveis totais, luminosidade e cor vermelha dos frutos, com diferença estatística em relação ao controle e frutos cobertos com papel (com ou sem PVA). Assim, foi possível observar que a solução de revestimento de PVA aplicada diretamente nos frutos contribuiu para a manutenção da qualidade pós-colheita dos tomates maduros.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Plastic packaging from petroleum derives used in the food industry represents serious environmental problems. Alternative solutions to these problems consist of the development of biodegradable packaging, such as films and edible coatings including the polyvinyl alcohol (PVA). In this research we evaluated the effect of the PVA application by two different techniques aiming to increase shelf life of ripe tomatoes, cultivar Carmen. The methodology of this study consisted in covering tomatoes with a PVA solution and also with PVA impregnated tracing paper. The different fruit lots were kept in polystyrene trays for 19 days on a laboratory bench at a controlled temperature of 25±3ºC. The fruit analyzes were compared to the control fruits without any treatment, being evaluated firmness, pH, titratable total acidity, mass loss, total soluble solids content, water activity and color determination of fruit surface. Among the different treatments, the PVA coating applied directly to the fruits contributed to control the firmness and the mass loss, as well as this treatment influenced the total soluble solids content, the luminosity and the red color of fruits with statistical difference compared to the control and covered with tracing paper (with or without PVA). The PVA coating solution applied directly on the fruits contributed to maintain the postharvest quality of the ripe tomatoes.
  • Produção de batata sob diferentes métodos de fertilização, massas de tubérculos sementes e regimes hídricos Research

    Viana, Jonathan dos S; Palaretti, Luiz Fabiano; Faria, Rogério T de; Delgado, Yago V; Dalri, Alexandre B; Barbosa, José de A

    Resumo em Português:

    RESUMO Aumentar a produtividade da batateira economizando recursos naturais é um desafio de todos os envolvidos na cadeia produtiva da batata. Foi realizado um experimento de campo com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de fertilização, massa de tubérculos sementes e regime hídrico sobre a produção de batata cv. Orchestra. Os tratamentos testados foram forma de fertilização (F1= adubação convencional; F2= fertirrigação de acordo com a marcha de absorção da cultura; F3= fertirrigação parcelada em 3 vezes), massa de tubérculo semente (TS1= <50 g; TS2= >50 g), regimes hídricos [RH1= 50%; RH2= 100% de reposição da evapotranspiração de cultura (ETc)]. O estudo foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas com fertilizações na parcela e massa de tubérculos sementes na subparcela, com seis repetições. Maior produtividade (48,18 t ha-1) e batata graúda (43,67 t ha-1) foram obtidas no tratamento fertirrigação (marcha de absorção) e massas de tubérculos sementes >50 g (48,61 e 42,78 t ha-1) no regime hídrico 100% ETc. Porém não houve diferenças nos fatores fertilização e massa de tubérculos sementes para as plantas submetidas ao regime 50% ETc para a variável produtividade de tubérculos (P>0,05). Maior eficiência do uso da água é atribuída ao RH1 50% ETc para tubérculos sementes maiores que 50 g de 39,82 kg m-3 de água. A maior razão de cobertura é atribuída a tubérculos sob regime 100% ETc e duração do ciclo de 89 dias. A forma de fertilização e massa de tubérculos sementes que influenciaram positivamente as variáveis estudadas foram a fertirrigação de acordo com a marcha de absorção da cultura e massas de tubérculos sementes >50 g para as duas condições hídricas (100% e 50% ETc).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Increasing potato yield while saving natural resources is a challenge for all those involved in the potato production chain. A field experiment was carried out in order to evaluate the effect of different levels of fertilization, mass of seed tubers and the water regime on the production of potato cv. Orchestra. We tested fertilization methods (F1= conventional fertilization; F2= fertigation according to the rate of absorption by the crop; F3= fertigation split into 3 applications), seed tuber mass (ST1= <50 g; ST2= >50 g), and water regimes [WR1= 50%; WR2= 100% replacement of crop evapotranspiration (ETc)]. The study was conducted using a split-plot randomized block design, with fertilizers in the plot and seed tuber mass in the subplot, with six replications. The highest tuber yields (48.18 t ha-1) and greatest potatoes (43.67 t ha-1) were obtained in the treatment F2 and for seed tuber masses >50 g (48.61 and 42.78 t ha-1) under 100% ETc water regime. However, for plants subjected to 50% ETc, the factors fertilization and seed tuber mass caused no difference in tuber yield (P>0.05). The highest water use efficiency (39.82 kg m-3 of water) was found under WR of 50% ETc for seed tuber masses >50 g. The highest cover ratio was obtained with tubers under 100% ETc being 89 days the cycle duration. The fertilization method and seed tuber mass that positively influenced the studied variables were fertigation according to the culture absorption rate and seed tuber masses >50 g for both water conditions (100% and 50% ETc).
  • Taxa de acúmulo de nutrientes em feijão de metro Research

    Cunha, André Luiz B da; Chaves, Francisco Célio M; Kano, Cristiaini; Braga, Ítalo G; Oliveira, Marcelo R de

    Resumo em Português:

    RESUMO A determinação do acúmulo de nutrientes durante o ciclo vegetativo é essencial para estabelecer o manejo nutricional. Objetivou-se avaliar o acúmulo de matéria seca e a exigência nutricional, estabelecendo as curvas de absorção, a época ideal de manejo e a ordem de extração dos elementos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento experimental inteiramente casualizado com oito períodos de coleta aos 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 e 80 dias após a emergência (DAE), com quatro repetições. Em cada período, ocorreu uma coleta de forma destrutiva, para determinar a matéria seca e, assim, estimar o conteúdo de macro e micronutrientes. Foram ajustados, quando significativos, modelos não lineares para explicar o acúmulo de matéria seca e absorção de nutrientes. A equação sigmoidal foi o modelo que melhor representou a curva de crescimento das plantas de feijão-de-metro com acúmulo máximo de biomassa aos 80 DAE de 177,5 g planta- ¹. A fase de maior exigência nutricional da cultura é no período de 20 a 45 DAE (início das fases de florescimento e frutificação), onde deve ser realizado o manejo nutricional. A ordem decrescente da extração total de macronutrientes pela planta no final do ciclo foi de K>Ca=N>S=P>Mg com respectivos valores de 2.668,3 mg planta-¹, 2.331,1 mg planta-¹, 2.279,2 mg planta-¹, 507,5 mg planta-¹, 496,3 mg planta-¹ e 213,2 mg planta-¹, e de micronutrientes Fe>B>Mn>Zn>Cu, com 10.933,1 µg planta-¹, 6.310,8 µg planta-¹, 4.746,8 µg planta-¹, 2.854,1 µg planta-¹ e 717,1 µg planta-¹, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Knowing about the nutrient uptake during plant cycle is essential for nutrient management decisions. We evaluated dry matter accumulation and nutrient demand, and it to determine the uptake curves, the ideal phase for management, and element extraction order for yard long beans. The experiment was carried out in a greenhouse. The experimental design was completely randomized, with eight collection periods, at 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 and 80 days after emergence (DAE), and four replicates. For each period, destructive sampling was performed and the sample’s dry matter content was determined, so that it could be used to estimate macro- and micronutrient contents. When significant, nonlinear models were adjusted to explain dry matter accumulation and nutrient uptake. The sigmoidal equation was the model which best depicted the growth curve for yard long bean, which reached a maximum biomass accumulation of 177.5 g plant-¹ at 80 DAE. The crop's most demanding phase in terms of nutritional requirements is from 20 to 45 DAE, which is the ideal phase for nutrient management. The element extraction order at the end of the plant's cycle was K>Ca=N>S=P>Mg (macronutrients) with values of 2,668.3 mg plant-¹, 2,331.1 mg plant-¹, 2,279.2 mg plant-¹, 507.5 mg plant-¹, 496.3 mg plant-¹ and 213.2 mg plant-¹, and Fe>B>Zn>Mn>Cu (micronutrients), with 10,933.1 µg plant-¹, 6,310.8 µg plant-¹, 4,746.8 µg plant-¹, 2,854.1 µg plant-¹ and 717.1 µg plant-¹, respectively.
  • Inoculação de bactérias diazotróficas na chicória Research

    Braulio, Caliane da S; Nóbrega, Rafaela SA; Silva, Luís Cláudio V; Correia, Andreza de J; Sousa, Cheila BC de; Pereira, Elisângela G

    Resumo em Português:

    RESUMO A inoculação de bactérias diazotróficas representa grande potencial biotecnológico por reduzir ou dispensar o uso de fertilizantes químicos nitrogenados e por melhorar as condições nutricionais da planta. No entanto, a potencialidade de aplicação desta tecnologia está limitada por carência de estudos em culturas diversas. Objetivou-se avaliar a produção do almeirão (Cichorium intybus) em resposta à inoculação com bactérias diazotróficas em duas classes de solos. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram constituídos pelas estirpes UFRB FA34C2-2, UFLA 03-84 e INPA 0311B, e dois tratamentos controle (sem inoculação bacteriana e com e sem adubação nitrogenada). Foram realizados dois experimentos, um utilizando um solo classificado como Latossolo amarelo distrófico e outro utilizando Neossolo Quartzarênico. Aos 60 dias após a semeadura foram avaliados em ambos os experimentos: clorofila a, b e total; altura; número de folhas; massa seca da parte aérea; da raiz e total, eficácia, eficiência e acúmulo de N e P na parte aérea. A inoculação com bactérias diazotróficas resulta em maior rendimento da produção, quando comparada ao tratamento controle sem adubação nitrogenada e sem inoculação. As bactérias diazotróficas apresentam potencial no fornecimento de nitrogênio às plantas de almeirão e dispensam o uso da fertilização nitrogenada nas duas classes de solo. A estirpe INPA 0311B, recomendada para o feijão-caupi, promove o crescimento vegetal e incrementa a parte aérea do almeirão, quando cultivado em Latossolo amarelo distrófico e Neossolo Quartzarênico em casa de vegetação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Inoculating crops with diazotrophic bacteria constitutes a feasible biotechnological tool to reduce or even avoid the use of nitrogen fertilizers and to improve the nutritional status of crops. However, the potential use of such technology is limited due to the lack of studies in diverse vegetable crops. We evaluated the production of chicory (Cichorium intybus) in response to inoculation with diazotrophic bacteria in two soil classes. The experiments were performed under greenhouse conditions and under a completely randomized design. The treatments were constituted by strains UFRB FA34C2-2, UFLA 03-84 and INPA 0311B, and two control treatments (devoid of bacterial inoculation and with and without nitrogen fertilization). Two experiments were carried out, one using a soil classified as a dystrophic yellow Latosol (Oxisoil) and one using a Quartsandy Neosol (Typic Quartzipsamment). Chlorophylls a, b and total; plant height; number of leaves; dry mass of the aerial portion; dry mass of roots; total dry mass; effectiveness; efficiency in addition to N and P gathering in the aerial portion, were evaluated 60 days after seeding. The inoculation with diazotrophic bacteria resulted in adequate production when compared to the control treatment without nitrogen fertilization and without inoculation. Diazotrophic bacteria showed potential supplying nitrogen to chicory plants and spare the use of nitrogen fertilization in both soil classes. The strain INPA 0311B, recommended for cowpea, promoted vegetal growth and increased the dry weight of the aerial portion in chicory, under both dystrophic yellow Latosol (Oxisoil) and Neossolo Quartzarênico (Typic Quartzipsamment), when cultivated under greenhouse conditions.
  • Dinâmica agroeconômica do consórcio de caupi e beterraba sob arranjo espacial e densidade populacional de caupi Research

    Chaves, Aridênia P; Bezerra Neto, Francisco; Lima, Jailma SS; Silva, Josimar N; Nunes, Renato LC; Barros Júnior, Aurélio P; Lima, Grace KL; Santos, Elizangela C

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de arranjos espaciais de plantio entre as culturas do caupi e beterraba em consórcio e de densidades populacionais de caupi na produtividade das culturas e na eficiência econômica do sistema em duas estações de cultivo. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3, em quatro repetições. O primeiro fator foi constituído por três arranjos espaciais entre as culturas componentes (2:2, 3:3 e 4:4), formados pelas linhas de caupi alternadas com as linhas de beterraba e o segundo fator pelas densidades populacionais do caupi: 40, 60, 80 e 100% da densidade recomendada em cultura solteira (DRCS). As produções e seus componentes foram avaliados na beterraba e no feijão caupi. Além dessas características, também foram determinados os seguintes indicadores agroeconômicos para cada tratamento: índice de produtividade do sistema (IPS), coeficiente equivalente de terra (CET) e índice de equivalência monetária (IEM). A produção máxima de raízes comerciais de beterraba foi obtida com a produtividade de 15,60 t ha-1 na densidade de caupi de 61,82% da DRCS no arranjo 4:4, enquanto o rendimento máximo de grãos verdes de caupi de 2,23 t ha-1 foi alcançado na densidade de 79,57% da DRCS no arranjo espacial de plantio 2:2. As produtividades de raízes de beterraba dos tipos extra A, extra AA e grande diminuíram com o aumento da densidade populacional do caupi, sem qualquer influência dos arranjos espaciais testados. A produtividade média máxima de vagens de caupi verde de 1,74 t ha-1 foi obtida na densidade de 87,47% do DRCS, alcançada dentro do arranjo espacial 2:2. A eficiência econômica máxima do consórcio de caupi-beterraba foi alcançada com um IEM de 1,11 na densidade de caupi de 100% do DRCS, independentemente do arranjo espacial e da estação de cultivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the effect of planting spatial arrangements between the cowpea and beet crops in intercropping and of cowpea population densities on the crop’s productivity and in the agro-economic efficiency of the association at two growing seasons. The experimental design was of randomised blocks with the treatments arranged in a 4 x 3 factorial scheme, in four replications. The first factor was constituted by three spatial arrangements between the component cultures (2:2, 3:3 and 4:4), formed by beet rows alternated with cowpea rows, while the second factor was constituted by the population densities of cowpea: 40, 60, 80 and 100% of the recommended population in single crop (RDSC). The production and its components were evaluated in the beet and cowpea. Apart from these characteristics, the following agro-economic indicators were also determined for each treatment: system productivity index (SPI), the land equivalent coefficient (LEC), and the monetary equivalent ratio (MER). The maximum production of commercial beet roots was obtained with 15.60 t ha-1 productivity at density of 61.82% of RDSC within the 4:4 arrangement, while the maximum yield of cowpea green grains of 2.23 t ha-1 was reached at density of 79.57% of RDSC within 2:2 spatial arrangement. The productivities of beet roots of extra A, extra AA and great types decreased with increasing cowpea population density, without any influence of the tested spatial arrangements. The maximum mean productivity of cowpea green pods of 1.74 t ha-1 was obtained at density of 87.47% of RDSC, reached within 2:2 spatial arrangement. The maximum economic efficiency of the cowpea-beet intercropping was obtained with MER of 1.11 at cowpea density of 100% of RDSC, irrespective of the spatial arrangement and growing season.
  • Efeitos de fontes de luz artificiais no crescimento e no conteúdo de fitoquímicos de alface green oak Research

    Etae, Nursalmeeyah; Wamae, Yarodah; Khummueng, Weeraya; Utaipan, Tanyarath; Ruangrak, Eaknarin

    Resumo em Português:

    RESUMO A fonte de luz artificial é um dos fatores mais importantes em um ambiente controlado para a produção de vegetais. Ela pode melhorar o crescimento e aumentar o conteúdo de fitoquímicos nos vegetais. Portanto, este estudo enfocou os efeitos de fontes de luz artificiais no crescimento e fitoquímicos em alface green oak (Lactuca sativa). As plantas foram cultivadas em câmara de crescimento com três fontes de luz artificial, a saber: bar-LED (proporção 1:1:1 de azul 460 nm: vermelho 630 nm: vermelho 660 nm), bulb-LED (proporção 2:1:1 de azul 460 nm: vermelho 630 nm: vermelho 660 nm) e lâmpada fluorescente (FL) (faixa de comprimento de onda 380-700 nm) por 4 semanas. A qualidade da luz de bar-LED foi melhor que a de bulb-LED ou FL, quando avaliada pelos parâmetros de radiação fotossinteticamente ativa (PAR), densidade de fluxo de fótons fotossintéticos (PPFD, 400-700 nm), PPFD-B (azul, 400-500 nm), PPFD-R (vermelho, 600-700 nm), densidade do fluxo de fótons (YPFD) e cor vermelha. No entanto, a parte aérea e a raiz (massa fresca e seca), a área foliar, o número de folhas e a relação parte aérea/raiz não diferiram significativamente entre as plantas cultivadas sob bar-LED e bulb-LED, mas foram significativamente maiores que as plantas cultivadas sob FL. O bulb-LED e o bar-LED induziram maior massa seca das plantas que o FL. A massa seca por mole de iluminação artificial foi maior nas plantas cultivadas sob bar-LED. Por outro lado, a massa fresca por mole de iluminação artificial foi maior nas plantas cultivadas sob bulb-LED. Em relação ao consumo de energia, o bar-LED forneceu o menor consumo, com 44,4% de economia de energia em relação ao FL. O conteúdo fenólico total, as atividades 2,2’-azino-bis (ácido 3-etilbenztiazolina-6-sulfônico) (ABTS) e 2,2-difenilpicliril-hidrazil (DPPH) foram maiores nas plantas cultivadas sob bar-LED. A iluminação FL resultou em menor conteúdo de clorofila a e clorofila a + b. No entanto, os teores de clorofila b e carotenóide não diferiram significativamente entre os tratamentos. Assim, os resultados sugeriram que o bar-LED tem potencial para maior economia de energia e o conteúdo de fitoquímicos e crescimento de alface green oak cultivada em ambiente controlado de produção vegetal.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The artificial light source is one of the most important factors in a controlled environment for vegetable production. It could provide new opportunities to improve growth and increase phytochemicals content in vegetables. Therefore, this study focused on the effects of artificial light sources on growth and phytochemicals in green oak lettuce (Lactuca sativa). The plants were grown under growth chamber with three artificial light sources, namely bar-LED (the 1:1:1 ratio of blue 460 nm : red 630 nm : red 660 nm), bulb-LED (the 2:1:1 ratio of blue 460 nm : red 630 nm : red 660 nm), and fluorescent lamp (FL) (the wavelength range 380-700 nm) for 4 weeks. The quality of bar-LED light was better than either bulb-LED or FL, when assessed by the parameters of photosynthetically active radiation (PAR), photosynthetic photon flux density (PPFD, 400-700 nm), PPFD-B (blue, 400-500 nm), PPFD-R (red, 600-700 nm), the yield photon flux density (YPFD), and the color of red. However, shoot and root (fresh and dry mass), leaf area, leaf number, and shoot/root ratio did not significantly differ between plants grown under bar-LED and bulb-LED, but they were significantly higher than plants grown under FL. Bulb-LED and bar-LED induced larger dry mass of the plants than FL. The dry mass per mole of artificial lighting was highest in plants grown under bar-LED. On the other hand, the fresh mass per mole of artificial lighting was highest in plants grown under bulb-LED. As regards power consumption, bar-LED provided the lowest consumption with 44.4% energy saving over the FL. Total phenolic content, 2,2’-azino-bis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS) and 2,2-diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) activities were highest in plants grown under bar-LED. FL lighting gave the least contents of chlorophyll a and chlorophyll a + b. However, chlorophyll b and carotenoid contents did not significantly differ among the treatments. Thus, the results suggested that bar-LED has the potential to improve energy saving, and both growth and phytochemicals content of green oak lettuce grown in a controlled environment of vegetable production.
  • Eficiência da mesa de gravidade no beneficiamento de sementes de coentro Research

    Gadotti, Gizele Ingrid; Hornke, Nander F; Cavalcante, Jerffeson A; Silva, Joseano G da; Gonçalves, Vanessa P; Capilheira, André F

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de coentro beneficiadas em mesa de gravidade. Estudaram-se duas regulagens, sendo I com ângulo X de 3,5° e Y de 3,1° e II 3,9° e 2,7°, e cinco descargas da mesa de gravidade (alta, intermediária alta, intermediária, intermediária baixa e baixa) além da alimentação, arranjados em esquema fatorial 2x6, no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram utilizados dois lotes de sementes de coentro cultivar Verdão e a mesa de gravidade foi ajustada com velocidade do ar de 2,9 m s-1 na plataforma. As frações de sementes descarregadas na parte baixa da mesa de gravidade apresentaram desempenho fisiológico inferior à das demais. A regulagem I (ângulo X de 3,5° e Y de 3,1°) foi adequada para o beneficiamento das sementes de coentro do lote 1 e a regulagem II (ângulo X de 3,9° e Y de 2,7°), para o lote 2. O beneficiamento do lote 1 na regulagem II foi eficiente na separação de sementes com melhor qualidade sanitária, pela remoção de sementes contaminadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed at assessing the quality of the physiology and health of the coriander seeds processed in a gravity table. This was investigated at two settings namely, I with angle X 3.5° and angle Y 3.1° and II with 3.9° and 2.7° angles, with five gravity table discharges (high, high intermediate, intermediate, low intermediate and low) besides feeding. The experiment adopted the 2x6 factorial scheme, in a completely randomized design, with four replications. Two coriander seed batches of cultivar Verdão were used. The gravity table was adjusted to have 2.9 m s-1 air speed on the platform. The seed fractions discharged in the lower portion of the gravity table revealed poorer physiological performance than that of the others. Regulation I (angle X 3.5° and Y 3.1°) was sufficient for the coriander seeds to be processed in batch 1 and regulation II (angle X 3.9° Y and 2.7°), was adequate for batch 2. The processing of batch 1 in regulation II was effective in separating seeds of higher sanitary quality by rejecting the contaminated ones.
  • Seleção de clones chilenos de batata para rendimento de tubérculos, qualidade de fritura, vigor e ciclo vegetativo Scientific Communication

    Silva, Giovani O da; Castro, Caroline M; Azevedo, Fernanda Q; Pereira, Arione S; Carvalho, Agnaldo DF de; Bortoletto, Antonio C; Pinheiro, Jadir B

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo do presente trabalho foi verificar o potencial produtivo, a qualidade de fritura, vigor de planta e ciclo vegetativo de clones chilenos de batata, visando identificar aqueles com potencial para se tornarem novas cultivares ou serem utilizados em cruzamentos. Os experimentos foram realizados em Pelotas-RS e Canoinhas-SC, Brasil, na primavera de 2017. Foi avaliado um conjunto de 37 clones pertencentes ao Instituto de Investigações Agropecuárias do Chile (INIA), em comparação com as cultivares testemunhas Agata, Asterix e Atlantic. O delineamento experimental foi blocos casualizados com três repetições e parcelas com duas linhas de 10 plantas. Foram avaliados caracteres de rendimento de tubérculos, de qualidade de fritura, além do vigor e ciclo vegetativo das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância, agrupamento de médias e diferencial de seleção. Verificou-se que neste conjunto de genótipos existem clones superiores em relação à produtividade comercial e qualidade de fritura, mas não foi possível associar também maior precocidade e menor vigor de planta. Para rendimento comercial e qualidade de fritura os clones CH 27 e CH 44 foram os melhores para ambos os locais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the yield potential, frying quality, plant vigor, and vegetative cycle of Chilean potato clones, aiming to identify those with potential to become new cultivars or to be used in breeding programs. The experiments were conducted in Pelotas-RS and Canoinhas-SC, Brazil, in spring 2017. A set of 37 advanced potato clones belonging to the Agricultural Research Institute of Chile (INIA) was compared to commercial cultivars Agata, Asterix and Atlantic. A randomized complete block design with three replications of two rows with 10 plants each was used. Tuber yield, frying quality, plant vigor and vegetative cycle traits were evaluated. The data were submitted to analysis of variance, test for grouping means, and the selection differential. In this set of clones there are some presenting superior quality in relation to marketable tuber yield and frying quality, but the vegetative cycle was not shorter nor plant vigor was lower. Clones CH 27 and CH 44 were the best for marketable tuber yield and frying quality at both locations.
  • Produção da Chicória da Amazônia influenciada pela qualidade da muda e ambiente de cultivo Scientific Communication

    Souza, Luís Gustavo de S e; Ferreira, Regina Lúcia F; Araújo Neto, Sebastião Elviro de; Silva, Nilciléia M da; Uchôa, Thays L; Almeida, Waldiane A de

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de chicória em substratos orgânicos e sua influência sobre a produtividade e rendimento comercial em cultivo protegido e pleno sol. Foram conduzidos experimentos na fase de mudas e de produção em campo, instalados em delineamento em blocos casualizados, com quatro blocos. No primeiro experimento, mudas foram produzidas em substratos alternando o condicionador: 1) fibra de coco seco + mistura (solo, composto orgânico, carvão vegetal); 2) casca de arroz carbonizada + mistura; 3) caule triturado de ouricuri + mistura; 4) caule decomposto de sumaúma + mistura e 5) substrato comercial. Produziu-se mudas suficientes para avaliações e transplantio. Na fase de campo, avaliaram-se dois experimentos, um em ambiente protegido e outro a pleno sol. Os substratos, comercial e Ouricuri, produziram mudas com o mesmo índice de qualidade e biomassa, porém, superiores aos demais. A produtividade (0,89 kg m-2) e o rendimento comercial (68,29 maços m-2) em ambiente protegido não são afetados pela qualidade da muda. No cultivo a pleno sol, a produtividade é maior quando se utiliza mudas produzidas com os substratos comercial (0,75 kg m-2) ou ouricuri (1,07 kg m-2) ou sumaúma (0,74 kg m-2).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the quality of chicory seedlings in organic substrata and their influence on yield and commercial yield in a protected environment and under direct sunlight. Seedling and field production experiments were conducted in a randomized block design with four blocks. In the first experiment, seedlings were produced on substrata by alternating the conditioner: 1) dry coconut fiber + blend (soil, organic compost, charcoal); 2) carbonized rice husk + blend; 3) crushed ouricuri stem + blend; 4) decomposed kapok stem + blend and 5) commercial substratum. Sufficient seedlings were produced for the evaluations and transplantation. In the field phase, two experiments were evaluated, one in a protected environment and another under direct sunlight. The commercial and ouricuri substrata produced seedlings with the same quality and biomass index, but above to the others. The yield (0.89 kg m-2) and commercial yield (68.29 packs m-2) in the protected environment are not affected by seedling quality. In the direct sunlight cultivation, the yield is higher when using seedlings produced with the commercial (0.75 kg m-2), ouricuri (1.07 kg m-2), or kapok substrata (0.74 kg m-2).
  • Fontes e parcelamentos da adubação orgânica em cobertura na produção de repolho Scientific Communication

    Cardoso, Antonio Ismael Inácio; Oliveira, Jéssica B; Lanna, Natália BL; Candian, Joara S; Castro, Jean Lucas M

    Resumo em Português:

    RESUMO Apesar de existirem pesquisas com adubação em cobertura na produção de repolho, estas geralmente são feitas com adubos inorgânicos, sendo raras as pesquisas com adubação orgânica em cobertura na produção da maioria das hortaliças. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes parcelamentos de dois adubos orgânicos em cobertura na produção de repolho. Foram avaliados seis tratamentos, com quatro repetições no delineamento em blocos ao acaso. Os seis tratamentos foram resultantes do fatorial 3 x 2, sendo três tipos de parcelamentos (1/3+1/3+1/3; 4/6+1/6+1/6; 1/6+4/6+1/6 da dose total em cada aplicação) e dois adubos orgânicos (torta de mamona e composto orgânico). A dose total de cada adubo foi calculada para se aplicar 120 kg ha-1 de N. As características avaliadas foram número e massa fresca (g) das folhas externas, massa fresca e seca da cabeça (g), diâmetro (cm) e altura (cm) da cabeça, produtividade e ciclo (dias após o transplante). A torta de mamona favoreceu aumento da produtividade, com a produção de cabeças com maior massa fresca, diâmetro e altura em relação ao composto orgânico, além de reduzir o ciclo. Para a torta de mamona o parcelamento 4/6+1/6+1/6 foi melhor que o parcelamento 1/6+4/6+1/6.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Although there exist researches about fertilization in top dressing in the production of cabbage, these are usually made with inorganic fertilizers, being rare the researches with organic fertilization in top dressing in the production of most vegetables. The objective was to evaluate the effect of different splitting of two organic fertilizers in top dressing in the production of cabbage. Six treatments were evaluated, with four replications in randomized block design. The six treatments were the result of the factorial 3x2, with three types of splitting (1/3+1/3+1/3; 4/6+1/6+1/6; 1/6+4/6+1/6 of the total dose in each application) and two organic fertilizers (castor bean cake and organic compost). The total dose of each fertilizer was calculated to apply 120 kg ha-1 N. The evaluated characteristics were number of external leaves, fresh weight of external leaves (g), fresh and dry head weight (g), head diameter (cm) and length (cm), yield and crop cycle (days after transplanting). Fertilization with castor bean cake resulted in greater yield, producing heads with higher weight, diameter and length in relation to the organic compost, besides reducing the cycle. The 4/6+1/6+1/6 splitting was better than the 1/6+4/6+1/6 splitting using castor bean cake.
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