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Ciência Rural, Volume: 49, Número: 6, Publicado: 2019
  • Extrato etanólico de própolis verde na proteção de feijoeiro contra bacterioses Crop Protection

    Jaski, Jonas Marcelo; Telaxka, Fabio Junior; Moura, Gabriela Silva; Franzener, Gilmar

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar o extrato etanólico de própolis verde (EEP) na proteção de plantas de feijoeiro contra as duas principais bacterioses da cultura, crestamento bacteriano (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) e fogo selvagem (Pseudomonas syringae pv. tabaci). Foram realizados experimentos sobre atividade antimicrobiana indutora de fitoalexinas, de enzimas relacionadas à defesa, e na severidade da doença, usando as concentrações de 0, 0,5, 1,0, 2,5 e 5,0%. O EEP apresentou atividade antimicrobiana sobre ambas fitobactérias, causando uma redução em seu desenvolvimento. O EEP também promoveu um acúmulo linear de faseolina em hipocótilos de feijoeiro conforme a concentração usada. Houve uma redução na área lesionada pelo crestamento bacteriano em folhas de feijoeiro tratadas com EEP, com efeito local e sistêmico. A enzima polifenoloxidase foi ativada pelo EEP a 5%, com ponto máximo de ativação 62,5 horas após aplicação. Houve um aumento na atividade de fenilalanina amônia-liase em plantas tratadas com EEP, com efeito local e sistêmico. Os resultados indicam o potencial do EEP no controle dessas doenças.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the ethanolic extract of green propolis (EEP) in the protection of common bean plants against two main bacterial cultures, bacterial blight (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) and wildfire (Pseudomonas syringae pv. tabaci). Experiments on antimicrobial activity were performed, inducing phytoalexins, defense-related enzymes, and disease severity, under concentrations of 0, 0.5, 1.0, 2.5, and 5.0%. The EEP presented antimicrobial activity on both phytobacteria, causing a decrease in their development. It has also promoted a linear accumulation of phaseolin in bean hypocotyls according to the EEP concentration used. There was a reduction in the lesion area, which was caused by bacterial blight on bean leaves treated with EEP, and local and systemic effect were observed. Polyphenoloxidase was activated with 5% EEP, reaching the maximum activation time 62.5 h after application. An increase was observed in the activity of phenylalanine ammonia-lyase in plants treated with EEP, with local and systemic effect. Results indicated the potential of EEP in the control of these diseases.
  • Correlações e seleção de genitores para caracteres tecnológicos em algodoeiro herbáceo Crop Production

    Carvalho, Luiz Paulo de; Farias, Francisco José Correia; Rodrigues, Josiane Isabela Silva; Castro, Katiane Secco; Zuffo, Alan Mario; Teodoro, Paulo Eduardo

    Resumo em Português:

    RESUMO: O aprimoramento das características tecnológicas da fibra de algodão é uma demanda constante da indústria têxtil. Este trabalho teve como objetivo identificar o potencial de materiais melhorados com alta porcentagem de plumas para contribuir com alelos que aumentam a porcentagem de plumas com fibra extra longa (ELS) no algodão de terras altas. Dois materiais contrastantes para porcentagem de fibra (LP) e comprimento de fibra (FL) foram usados, um com fibra longa e uma baixa porcentagem de fibra (pai A) e outro com alta porcentagem de fibra e comprimento médio (pai B). As seguintes variáveis foram avaliadas: porcentagem de fibra (LP), comprimento médio da metade superior (UHML), uniformidade da fibra (FU), resistência da fibra (FS) e alongamento (EL). A análise dialélica foi realizada utilizando o Método 4 de Griffing adaptado para dialelo parcial. Os efeitos aditivos foram predominantes em relação aos efeitos não aditivos. O LP médio foi maior quando se usou o pai B. O oposto ocorreu para o UHML. Uma correlação negativa foi detectada entre LP e UHML, mostrando a dificuldade de obter ganho genético para ambas as características ao mesmo tempo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Technological traits improvement of cotton fiber is a constant demand by textile industry. This research aimed to identify the potential of improved materials with high lint percentage to contribute with alleles that increase the lint percentage in Extra long staple fiber (ELS) upland cotton. Two contrasting materials for lint percentage (LP) and fiber length (FL) were used, one with long fiber and a low lint percentage (parent A) and another with high lint percentage and medium length (parent B). The following variables were evaluated: lint percentage (LP), upper half mean length (UHML), fiber uniformity (FU), fiber strength (FS), and elongation (EL). Diallel analysis was performed using the Griffing’s Method 4 adapted to partial diallel. Additive effects were predominant over non-additive effects. The mean LP was higher when using parent B. The opposite occurred for UHML. A negative correlation was detected between LP and UHML, showing the difficulty of obtaining genetic gain for both traits at the same time.
  • Evapotranspiração real e coeficiente da cultura da laranja lima durante a fase inicial de desenvolvimento na região de Rio Largo, Alagoas Crop Production

    Silva, Ricardo Barros; Souza, José Leonaldo de; Ferreira Júnior, Ricardo Araújo; Santos, Marcos Alex dos; Souza, Renan Cantalice de; Santos, Wellington Manoel dos

    Resumo em Português:

    RESUMO: A determinação da evapotranspiração real da cultura (ETa) é importante para o manejo da irrigação. Os principais métodos e modelos físicos de estimativa da ETa requerem dados que não são facilmente disponíveis. Neste trabalho, obteve-se o coeficiente da cultura (Kc) da laranja lima na fase inicial de desenvolvimento e avaliou-se o desempenho do modelo semi-empírico de Poulovassilis acoplado a um balanço hídrico simplificado na estimativa da ETa. A ETa (medida) foi obtida a partir da variação temporal do conteúdo de água no solo, obtida através da reflectometria no domínio do tempo (TDR). O modelo de POULOVASSILIS et al. (2001) assume que a redução da evapotranspiração da cultura é expressa por uma função exponencial do armazenamento de água do solo e por um coeficiente de ajuste empírico (ca). O armazenamento de água do solo foi obtido através do balanço hídrico (BH), diário e decendial, contabilizando as entradas e saídas de água do sistema. O parâmetro empírico ca foi obtido por modelagem inversa. O valor ótimo de ca obtido por modelagem inversa 0,05 para o BH diário e 0,03 para o BH decendial. O modelo apresentou melhor desempenho para o BH diário, comparável a outros modelos de estimativa da ETa. O Kc médio para fase inicial da laranja lima foi igual a 0,85.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Determining actual crop evapotranspiration (ETa) is paramount for irrigation management. The principal measurement methods and physical models generally require crop and weather data that are not readily available. We determined the crop coefficient (Kc) of sweet oranges during the initial development stage and evaluated the performance of the Poulovassilis semi-empirical model coupled with a simple soil water balance for estimating the ETa. The ETa was inferred from the variation in the soil water content over time, measured by time-domain reflectometry. In the Poulovassilis model, the ETa is obtained by multiplying the crop evapotranspiration (ETc) by an adjustment coefficient (ca), which accounts for a reduction in the evapotranspiration caused by soil water depletion. Soil water storage was obtained using the daily and 10-day soil water balances, computed by considering inputs and outputs of water from the system. The empirical parameter, ca, was determined using inverse modeling. The optimal ca value obtained through inverse modeling was 0.05 and 0.03 for the daily and 10-day soil water balances, respectively. The model performed better for the daily soil water balance than the 10-day balance, with performance comparable with the other ETa models. Average Kc during the sweet orange initial crop stage was 0.85.
  • Época de plantio afeta a demanda nutricional e a produtividade de cultivares de batata? Crop Production

    Eschemback, Vlandiney; Kawakami, Jackson; Genú, Aline Marques; Almeida, Fabiola Oliveira de

    Resumo em Português:

    RESUMO: Determinar a absorção de nutrientes na cultura da batata em diferentes estágios de desenvolvimento é importante pois permite identificar os tempos em que os elementos são mais exigidos pelas plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a absorção de nutrientes em cultivares de batata em resposta a diferentes épocas de plantio. O experimento foi conduzido a campo em Guarapuava-PR. Os tratamentos foram constituídos de três cultivares (Ágata, BRS Clara e BRS F63 Camila) e duas épocas de plantio (outubro e fevereiro), em blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliados os teores totais de macro e micronutrientes (folhas, hastes e tubérculo) aos 15 e 45 dias após a emergência das plantas. Quantificou-se a massa seca total das plantas aos 45 dias após a emergência e na colheita a massa seca de tubérculos, produtividade total e comercial. Observou-se que a BRS F63 Camila produziu maior massa seca total de plantas aos 45 dias após a emergência, e maior massa seca de tubérculos na colheita, devido ao maior acúmulo de Fe, Mn e Zn no plantio de outubro. A BRS Clara produziu maior massa seca total e maior massa seca de tubérculos no plantio de fevereiro com maior acúmulo de Ca e S. Dependendo do período de desenvolvimento e da época de plantio, as cultivares diferiram no acúmulo de nutrientes e na produção de massa seca de tubérculos, sendo observado no plantio de outubro, maior demanda nutricional e as maiores produtividades.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Determining the level of absorption of nutrients in the potato crop at different stages of development is important because it allows identification of the time when the elements are most required by plants. The objective of this research was to evaluate the level of nutrient absorption in cultivars after different planting times. Field experiment was conducted in Guarapuava-PR. Treatments consisted of three cultivars (Agata, BRS Clara, and BRS F63 Camila) and two planting times (October and February), in randomized blocks, with three replications in the crop season 2015/16. The total macro and micronutrient content (leaves, stems, and tubers) was quantified at 15 and 45 days after plant emergence. The total dry weight of plants was verified at 45 days after emergence. At harvest, dry weight of tubers, and total and commercial yield was recorded. It was observed that BRS F63 Camila produced a higher total dry weight of plants at 45 days after emergence, and higher dry weight of tubers at harvest because of the higher accumulation of Fe, Mn, and Zn following the October planting. The BRS Clara produced higher total dry weight and higher dry weight of tubers following February planting with higher Ca and S accumulation. Depending on the developmental period and planting time, cultivars differed in nutrient accumulation and tuber dry weight production. Greater nutritional demand and higher yield occurred following the October planting.
  • Resposta fisiológica de sementes de capim marandu expostas ao fertilizante NPK Soil Science

    Codognoto, Luciane da Cunha; Conde, Thassiane Telles; Maltoni, Kátia Luciene; Faria, Glaucia Amorim; Reis, André Rodrigues dos

    Resumo em Português:

    RESUMO: Para facilitar o processo de semeadura de espécies forrageiras é comum a mistura de sementes com fertilizantes, seja em cultivo exclusivo, consorciado ou na implantação de sistemas integrados de produção agropecuária. Entretanto, a salinidade e acidez do fertilizante, em longos períodos de mistura, supõe-se ação deletéria na qualidade fisiológica das sementes. Dessa forma, o estudo teve como objetivo verificar o efeito de dez tempos de mistura (0, 3, 6, 12, 24, 36, 48, 72, 96 e 120 horas) do fertilizante granulado NPK 04-30-16, sobre vigor e germinação de sementes de Urochloa brizantha cv. Marandu. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Houve efeito negativo da mistura de fertilizante com as sementes para o grau de umidade, condutividade elétrica, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimentos de plântula e de radícula em função do incremento do tempo de mistura com fertilizante, de 3 a 120 horas de exposição.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: To facilitate seeding process of forage species, a common practice is to mix seeds with fertilizers in monocropping and intercropping or in implementing integrated livestock production systems. However, in prolonged periods of contact, the fertilizer’s salinity and acidity negatively affect the seeds’ physiological quality. Therefore, this study intends to verify the effect of ten periods (0, 3, 6, 12, 24, 36, 48, 72, 96, and 120 hours) of exposure to granular NPK fertilizer 04-30-16 on the vigor and germination of Urochloa brizantha cv. Marandu seeds. The experiment was conducted in a completely randomized design with three replication. The fertilizer and seed mixture registered a negative effect on seed moisture content, electrical conductivity, emergence, emergence speed index, and seedling and radicle length as the period of exposure to the fertilizer increased from 3 to 120 hours.
  • Efeitos de alterações de subprodutos e cal em solo ácido da Península de Jiaodong da China Soil Science

    Shen, Yuwen; Lin, Haitao; Song, Xiaozong; Liu, Ping; Bo, Luji; Chen, Jianqiu; Yang, Li

    Resumo em Português:

    RESUMO: As influências do emprego de subprodutos que contêm silício, cálcio, magnésio e potássio, sobre a qualidade do solo ácido na Península de Jiaodong da China, foram estudadas e comparadas com a da cal através do monitoramento das propriedades físico-químicas e atividades enzimáticas do solo ácido ao longo de um 120- período do dia. Os resultados mostraram que as alterações dos subprodutos e a cal aumentaram significativamente as atividades de pH, CE e enzimas do solo. As alterações dos subprodutos obviamente inibiram o carbono da biomassa microbiana e a respiração do solo, mas o solo tratado com cal apresentou um maior nível de emissão de CO2. Em comparação com as modificações do subproduto, o solo tratado tinha o maior pH, a atividade da peroxidase, a atividade da fenol oxidase e a atividade da invertease. Portanto, o cal pode ser uma escolha melhor em relação às alterações dos subprodutos para melhorar as propriedades químicas e biológicas do solo ácido na Península de Jiaodong da China.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The influences of byproduct amendments, containing silicon, calcium, magnesium and potassium, on acidic soil quality in Jiaodong Peninsula of China had been studied and compared with that of lime through monitoring physicochemical properties and enzyme activities of acidic soil over a 120-day period. Byproduct amendments (1125, 2250, 4500 and 9000 kg ha-1) and lime 2250 kg ha-1 was applied in the acidic soil. Results showed that both byproduct amendments and lime significantly increased the pH, EC and enzyme activities of soil. The by-product amendments inhibited microbial biomass carbon and soil respiration. Nevertheless, the lime-treated soil had a much more higher level of CO2 emission than the by-product amendments-treated soil. Compared to the by-product amendments-treated soil, the lime-treated soil had the higher pH, peroxidase activity, phenol oxidase activity and invertase activity. Therefore, lime might be a better choice over by-product amendments to improve chemical and biological properties of the acidic soil in Jiaodong Peninsula of China. For soils lacking available calcium and magnesium, the mixture of 4500 kg ha-1 amendments and 2250 kg ha-1 lime was recommend to treat the soil.
  • Síntese de prolina e resposta fisiológica de genótipos de mandioca sob salinidade in vitro Biology

    Cardoso, Milena Nascimento; Araújo, Aparecida Gomes de; Oliveira, Leila Albuquerque Resende; Cardoso, Bruno Trindade; Muniz, Ana Veruska Cruz da Silva; Santos, Paulo Sérgio Neves dos; Oliveira, Annie Carolina Araújo de; Machado, Caroline de Araújo; Ledo, Ana da Silva

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a síntese de prolina e respostas fisiológicas de variedades de mandioca micropropagadas e induzidas ao estresse salino in vitro. Microestacas das variedades BRS Tapioqueira, BRS Verdinha e Lagoão previamente estabelecidas in vitro foram inoculadas em meio MS com diferentes concentrações de NaCl (0; 25; 50; 75; 100mM) e aos 90 dias foram analisados: número de raiz, número de folhas e massa seca de parte aérea. O teor de prolina das variedades BRS Tapioqueira e Lagoão foi analisado aos 30, 60 e 90 dias. Não houve análise de prolina da variedade Verdinha por causa da contaminação dos explantes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 genótipos x 5 tratamentos salinos, com sete repetições para as variáveis de crescimento. Para o conteúdo de prolina foi considerado inteiramente casualizado subdividido no tempo, com genótipos e NaCl na parcela e o tempo na subparcela e duas repetições. Para os fatores variedade e tempo, foi utilizado o teste de Tukey (P<0,05) e para tratamentos salinos, teste de Regressão (P<0,05). A salinidade afetou o crescimento de todas as variedades, porém BRS Tapioqueira e BRS Verdinha mostraram-se menos afetadas pelo estresse salino induzido. Houve aumento no acúmulo de prolina a partir do incremento de sal, sendo então este, um indicador bioquímico de estresse salino em plantas de mandioca cultivadas in vitro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the proline synthesis and physiological response of cassava genotypes which were micro propagated and induced to salinity stress in vitro. Micro cuttings of approximately 1.0cm long with a single bud of genotypes TBRS Tapioqueira, BRS Verdinha and Lagoão which were previously established in vitro were inoculated in a MS medium containing different concentrations of NaCl (0; 25; 50; 75; 100mM) and were analyzed after 90th day for: number of roots, number of leaves and shoot dry mass. The proline content of BRS Tapioqueira and Lagoão was assessed at 30th, 60th and 90th day. There was no analysis of proline of the variety Verdinha because of the contamination of the explants. The experimental design was completely randomized in double factorial scheme (3 genotypes x 5 salt treatments), with seven repetitions for growth variables. For comparing proline content, completely randomized design was used in a plot subdivided in time, with genotype and NaCl factors in plot and time in subplot, with two repetitions. For r time and genotypes Tukey test (P<0,05) was used and for NaCl levels regression test (P<0,05). Salinity affected the growth of all varieties; although, BRS Tapioqueira and BRS Verdinha were less affected by induced salt stress. There was an increase in the accumulation of proline from the salt increment, this synthesis of proline being a biochemical indicator of salt stress in cassava plants cultivated in vitro.
  • Potencial anestésico do óleo essencial de Lippia Alba e Lippia origanoides em juvenis de Tambaqui Biology

    Silva, Hugo Napoleão Pereira da; Carvalho, Brenna Celina Ferreira de; Maia, Janna Laely dos Santos; Becker, Alexssandro Geferson; Baldisserotto, Bernardo; Heinzmann, Berta Maria; Mourão, Rosa Helena Veras; Silva, Lenise Vargas Flores da

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste estudo foi investigar o efeito anestésico dos óleos essenciais (EOs) de Lippia alba (quimiotipos citral e linalool - EOLA-C e EOLA-L respectivamente) e Lippia origanoides (quimiotipo carvacrol- EOLO-Ca) em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). As concentrações testadas dos EOs de L. alba e L. origanoides foram: 25, 50, 100 ou 200 μL/L. O tempo para atingir os estágios de sedação, anestesia profunda, recuperação e frequência ventilatória foram monitorados em cada concentração de EO. Os resultados indicam que todas as concentrações testadas dos OE induziram a anestesia do tambaqui e que a frequência ventilatória foi alterada pelos EOs. L. origanoides mostrou o tempo mais rápido para induzir sedação e anestesia, mas os tempos de recuperação foram longos. EO L. alba (citral 100 μL/L e linalol 200 μL/L) pode ser utilizado como anestésico em juvenis de tambaqui, pela eficiência em anestesiar e recuperar.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of this study was to investigate the anesthetic effect of the essential oils (EOs) of Lippia alba (citral and linalool chemotypes, EOLA-C and EOLA-L respectively) and Lippia origanoides (chemotype carvacrol, EOLO-Ca) on tambaqui (Colossoma macropomum) juveniles. The tested concentrations of the L. alba and L. origanoides EOs were: 25, 50, 100, and 200 μL/L. Time required to reach the stages of sedation, deep anesthesia, and recovery, as well as ventilatory frequency, were monitored for each EO concentration. The results indicated that all EO concentrations tested induced tambaqui anesthesia and that the ventilatory frequency was altered by the EOs. L. origanoides showed the shortest time to induce sedation and anesthesia, but had long recovery times. L. alba EO (citral 100 μL/L and linalool 200 μL/L) can be used to efficiently anaesthetise tambaqui juveniles with an efficient recovery.
  • Níveis de radiação UVA e UVB sobre parâmetros de crescimento e conteúdo de cumarina em guaco Biology

    Alves, Luciano; Deschamps, Cícero

    Resumo em Português:

    RESUMO: Guaco é uma espécie medicinal que apresenta em sua composição a cumarina, um metabólito secundário cuja concentração no vegetal é influenciada por fatores como os níveis de radiação UV-A (315-400 nm) e UV-B (280-315 nm) incidentes, bem como pela idade e posição do órgão de armazenamento na planta. O objetivo deste estudo foi o de avaliar o efeito de diferentes níveis de bloqueio das radiações UV-A e UV-B sobre parâmetros de crescimento e teor de cumarina em dois acessos de guaco. Os tratamentos não apresentaram efeito sobre os parâmetros de crescimento avaliados, com exceção dos valores de área foliar. Em relação aos teores de cumarina, estes foram superiores nas folhas coletadas do dossel superior, bem como no tratamento sem bloqueio das radiações UV-A e UV-B incidentes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Guaco is a medicinal plant species containing coumarin, a secondary metabolite whose concentration is influenced by various factors, such as the level of exposure to UVA (315-400 nm) and UVB (280-315 nm) radiation, age of the plant, and position of the storage organ in the plant. This study aimed to assess the effect of different blocking levels of UVA and UVB radiation on growth parameters and coumarin content of two guaco accessions. Treatments did not affect any of the growth parameters assessed, except leaf area. Coumarin content was higher in leaves collected from the upper canopy and with unblocked exposure to UVA and UVB.
  • Índice combinado de métodos de predição genômica aplicado em características de produtividade em arroz Biology

    Suela, Matheus Massariol; Lima, Leísa Pires; Azevedo, Camila Ferreira; Resende, Marcos Deon Vilela de; Nascimento, Moysés; Silva, Fabyano Fonseca e

    Resumo em Português:

    RESUMO: A cultura do arroz tem grande importância nacional e mundial por ser um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como o principal alimento de mais da metade da população mundial. Em função de sua importância alimentar, desenvolver métodos eficientes que visam a predição e a seleção de indivíduos geneticamente superiores, quanto a características da planta, é de extrema importância para os programas de melhoramento. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a eficiência do método Delta-p, G-BLUP, BayesCpi, BLASSO e o índice Delta-p/G-BLUP, índice Delta-p/BayesCpi e índice Delta-p/BLASSO, na estimação de valores genômicos e dos efeitos de marcadores SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) em dados fenotípicos associados a características de arroz. A utilização de marcadores moleculares permite alta eficiência seletiva e o aumento do ganho genético por unidade de tempo. O método Delta-p utiliza o conceito de mudança na frequência alélica devido à seleção e o conceito teórico de ganho genético. O Índice é baseado no princípio da seleção combinada, utiliza conjuntamente as informações dos valores genômicos aditivos preditos via G-BLUP, BayesCpi ou BLASSO e via Delta-p. Estes métodos foram aplicados e comparados quanto à predição genômica utilizando nove características de arroz (Oryza sativa), sendo elas: comprimento da folha bandeira, largura da folha bandeira; número de panículas por planta; número de ramos da panícula primária; comprimento de semente; largura de semente; teor de amilose; teor de proteína; resistência a bruzone. O índice Delta-p/G-BLUP obteve maiores capacidades preditivas para as características estudadas, exceto para a característica Conteúdo de amilose, em que o método que obteve maior capacidade preditiva foi o BayesCpi, sendo aproximadamente 3% superior ao índice Delta-p/G-BLUP.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Rice cultivation has great national and global importance, being one of the most produced and consumed cereals in the world and the primary food for more than half of the world’s population. Because of its importance as food, developing efficient methods to select and predict genetically superior individuals in reference to plant traits is of extreme importance for breeding programs. The objective of this research was to evaluate and compare the efficiency of the Delta-p, G-BLUP (Genomic Best Linear Unbiased Predictor), BayesCpi, BLASSO (Bayesian Least Absolute Shrinkage and Selection Operator), Delta-p/G-BLUP index, Delta-p/BayesCpi index, and Delta-p/BLASSO index in the estimation of genomic values and the effects of single nucleotide polymorphisms on phenotypic data associated with rice traits. Use of molecular markers allowed high selective efficiency and increased genetic gain per unit time. The Delta-p method uses the concept of change in allelic frequency caused by selection and the theoretical concept of genetic gain. The Index is based on the principle of combined selection, using the information regarding the additive genomic values predicted via G-BLUP, BayesCpi, BLASSO, or Delta-p. These methods were applied and compared for genomic prediction using nine rice traits: flag leaf length, flag leaf width, panicles number per plant, primary panicle branch number, seed length, seed width, amylose content, protein content, and blast resistance. Delta-p/G-BLUP index had higher predictive abilities for the traits studied, except for amylose content trait in which the method with the highest predictive ability was BayesCpi, being approximately 3% greater than that of the Delta-p/G-BLUP index.
  • Óleos essenciais de plantas contra bactérias isoladas de peixes: uma triagem in vitro e eficácia in vivo de Lippia origanoides Microbiology

    Bandeira Junior, Guerino; Souza, Carine de Freitas; Baldissera, Matheus Dellaméa; Descovi, Sharine Nunes; Silveira, Bibiana Petri da; Tasca, Caiane; Mourão, Rosa Helena Veras; Vargas, Agueda Palmira Castagna de; Baldisserotto, Bernardo

    Resumo em Português:

    RESUMO: O uso de produtos naturais, como óleos essenciais (OEs), é uma nova abordagem potencial para o tratamento de infecções bacterianas em peixes com um baixo risco de desenvolvimento de resistência. Existem estudos reportando a atividade de OEs como aqueles obtidos das espécies Achyrocline satureioides, Aniba parviflora, Aniba rosaeodora, Anthemis nobilis, Conobea scoparioides, Cupressus sempervirens, Illicium verum, Lippia origanoides e Melaleuca alternifolia contra bactérias. Porém, existem poucos estudos investigando o efeito desses OEs supracitados contra bactérias isoladas de peixes. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antibacteriana in vitro desses OEs contra bactérias isoladas de peixes (Aeromonas hydrophila, Citrobacter freundii e Raoultella ornithinolytica). Assim como avaliar a atividade antibacteriana in vivo do OE de L. origanoides contra uma infecção por A. hydrophila experimentalmente induzida em jundiá (Rhamdia quelen). O OE de L. origanoides foi escolhido porque apresentou a melhor atividade antibacteriana in vitro, com concentrações inibitórias mínimas variando de 0,2 a 0,8 mg mL-1. Esse OE apresentou sucesso terapêutico de 58,33% no dia 30 pós-infecção. Portanto, sugerimos que o OE de L. origanoides possa ser uma alternativa viável no tratamento da infecção por A. hydrophila em peixes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The use of natural products, such as essential oils (EOs), is a potential novel approach to treat fish bacterial infections with a lower risk of developing resistance. There has been a number of studies reporting the activity of EOs as those obtained from the species Achyrocline satureioides, Aniba parviflora, Aniba rosaeodora, Anthemis nobilis, Conobea scoparioides, Cupressus sempervirens, Illicium verum, Lippia origanoides, and Melaleuca alternifolia against bacteria. However, there are few studies investigating the effect of these EOs against fish bacteria. Therefore, the aim of this study was to evaluate the in vitro antibacterial activity of EOs against the following fish bacteria, Aeromonas hydrophila, Citrobacter freundii, and Raoultella ornithinolytica. Additionally, the in vivo antibacterial activity of the EO L. origanoides was evaluated against experimentally induced A. hydrophila infection of silver catfish (Rhamdia quelen). The EO of L. origanoides was chosen as it showed the highest in vitro antibacterial activity, with minimum inhibitory concentrations ranging from 0.2 to 0.8 mg mL-1. This EO also presented a therapeutic success of 58.33%, on a 30 day A. hydrophila infection. Therefore, we suggested that the EO of L. origanoides may be a viable alternative as a treatment for A. hydrophila infection.
  • Identificação acurada de cepas atípicas de Staphylococcus chromogenes que coagulam o plasma envolvidas com mastite bovina Microbiology

    Avellar-Costa, Pedro; Santos, Danielle Cabral dos; Lange, Carla Christine; Laport, Marinella Silva; Brito, Maria Aparecida Vasconcelos Paiva; Rossi, Ciro César; Giambiagi-deMarval, Marcia

    Resumo em Português:

    RESUMO: Nós comparamos o potencial de técnicas rotineiras utilizadas para a identificação de espécies de Staphylococcus, com o objetivo de avaliar a acurácia delas na detecção de 43 isolados de Staphylococcus chromogenes envolvidos com mastite bovina que, apesar de ser uma espécie coagulase-negativa, são capazes de coagular o plasma. Essas cepas poderiam ser erroneamente suspeitas de serem S. aureus e levarem a um tratamento não adequado da doença. MALDI-TOF, PCR-RFLP do gene da chaperonina groEL e sequenciamento do gene do rRNA 16S e do gene do fator de elongação Tu, tuf, foram avaliados. Os resultados dos quatro métodos foram coincidentes para apenas metade das cepas, devido à baixa precisão da PCR-RFLP com groEL (51,2% de acurácia). Apesar de todos os resultados do sequenciamento serem idênticos, a alta precisão dos resultados do MALDI-TOF (97,7% de acurácia, com apenas uma cepa identificada incorretamente) encoraja o uso dessa técnica, pois, não requer preparação laboriosa de amostras, sendo rápida e simples de executar.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: We compared the potential of routine techniques used for the identification of Staphylococcus species, aiming to evaluate their accuracy in the detection of 43 Staphylococcus chromogenes strains isolated from bovine mastitis that, despite being a coagulase-negative species, are able to clot plasma. These strains could be mistakenly suspected to be S. aureus and lead to an unappropriated treatment of the disease. MALDI-TOF, PCR-RFLP of the chaperonine gene groEL, and sequencing of the 16S rRNA and elongation factor Tu gene tuf were employed. Results from the four methods were coincident for only half of the strains because of the low accuracy of the groEL PCR-RFLP (51.2% accuracy). Even though all the sequencing results were identical, the high accuracy of the MALDI-TOF results (97.7% accuracy, with only one strain misidentified) encourage the use of this technique, since it does not require laborious sample preparation, being fast and simple to perform.
  • Multiparasitismo em brânquias de Metynnis lippincottianus da área de proteção ambiental do rio Curiaú, Amazônia Oriental Parasitology

    Carvalho, Abthyllane Amaral de; Ferreira, Roger Leomar da Silva; Araújo, Priscila Gomes de; Negrão, Márcio Charles da Silva; Videira, Marcela Nunes

    Resumo em Português:

    RESUMO: A alta diversidade ictiológica da Amazônia tem sido fonte de estudo de diversas pesquisas, por esta região amazônica englobar alguns ecossistemas importantes. A Área de Proteção Ambiental do Rio Curiaú é composta por lagos permanentes e temporários dentro das florestas de várzeas, o que favorece em uma rica diversidade de espécies de peixes. Metynnis lippincottianus é um peixe ornamental, amplamente distribuído pelo Brasil e Guiana Francesa. Os parasitos de peixes podem refletir a qualidade ambiental, assim como nos hábitos de seu hospedeiro. Considerando a importância de entender e contribuir para a expansão dos estudos sobre parasitos de peixes, o presente estudo teve como objetivo, investigar as brânquias de Metynnis lippincottianus oriundos da bacia do Rio Curiaú no município de Macapá-AP (Amazônia Oriental). Foram examinados 200 exemplares de Metynnis lippincottianus, oriundos do rio Curiaú, sendo que 89% dos peixes analisados estavam parasitados por parasitos diversos: Piscinoodinium pillulare, Trichodina sp., Henneguya sp., Myxobolus sp., monogenoide da família Dactylogyridae e metacercárias. Apesar dessa alta carga parasitária, as condições corporais não foram afetadas. Esta é a primeira ocorrência de espécies do filo Cnidaria: Myxozoa em Metynnis lippincottianus.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The high fish diversity of the Amazon has been the subject of study for several research projects because of the importance of its ecosystems. The Environmental Protection Area of the Curiaú River is composed of permanent and temporary lakes within the floodplain forests, favoring a rich diversity of fish species. Pratinha. (Metynnis lippincottianus) is an ornamental fish, widely distributed throughout Brazil and French Guiana. Fish parasites may reflect the environmental quality, as well as the habits of their host. Considering the importance of understanding and contributing to the expansion of studies on fish parasites, the present study aimed to investigate the gills of Metynnis lippincottianus from the Curiaú River basin in the municipality of Macapá (Eastern Amazon). A total of 200 specimens of Metynnis lippincottianus from the Curiaú River were examined and 89% of the analyzed fish were parasitized by metacercariae, Dactylogyridae gen. sp., Piscinoodinium pillulare, Trichodina sp., Henneguya sp., and Myxobolus sp. Despite this high parasitic load, body conditions were not affected. This is the first documented incidence of a species belonging to the Phylum Cnidaria: Myxozoa in Metynnis lippincottianus.
  • Avaliação do processo de nitrificação no cultivo do camarão branco do pacífico Litopenaeus vannamei com uso de substrato artificial e inóculo de bactérias em sistema de bioflocos (BFT) Animal Production

    Santos, Nathalia Brenda Veiga dos; Furtado, Plínio Schmidt; César, Dionéia Evangelista; Wasielesky Junior, Wilson

    Resumo em Português:

    RESUMO: Litopenaeus vannamei é o camarão marinho mais cultivado em todos os tipos de sistemas, incluindo o Sistema de Tecnologia de Bioflocos (BFT). Os bioflocos são formados por microorganismos, entre estes, bactérias autotróficas que são responsáveis pelo processo de nitrificação. Este estudo teve como objetivo identificar e promover o desenvolvimento de bactérias nitrificantes pela adição de substratos artificiais e inóculo de bioflocos no cultivo de L. vannamei em sistema BFT. O experimento consistiu de quatro tratamentos com três repetições (4x3), sendo: (1) Controle: água limpa, na qual foram formados os bioflocos; (2) IN (10%): água limpa com inóculo de bioflocos (10%); (3) BI: água limpa com substrato (“bioballs” imaturos); e (4) BM: água limpa com inóculo de “bioballs” maduros de um sistema de recirculação. Para tanto, os tratamentos foram estocados com juvenis de camarão (4,92±0,45 g) em 12 tanques com 200 L de volume útil com densidade de 200 camarões/m³. Os camarões foram alimentados duas vezes ao dia com ração comercial (38% PB) seguindo uma tabela de alimentação, e observações diárias foram feitas ao longo das quatro semanas de experimento. Amostras de bioflocos e “bioballs” foram coletadas para detectar o crescimento da população de bactérias nitrificantes e heterotróficas por FISH. Não houve diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05) para sobrevivência, obtendo-se valores médios superiores a 88%. O tratamento com IN (10%) apresentou menores concentrações de amônia e nitrito, e a concentração de nitrato aumentou, enquanto o BM apresentou maior peso e biomassa final, produtividade, ganho de peso semanal e menor conversão alimentar aparente para resultados de desempenho zootécnico.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Litopenaeus vannamei is the most cultured marine shrimp in all types of systems including the Bioflocs Technology System (BFT). Bioflocs are formed by microorganisms, among these, autotrophic bacteria are responsible for the nitrification process. This study aimed to identify and promote the development of nitrifying bacteria by adding artificial substrates and biofloc inoculum in L. vannamei culture in a BFT system. The experiment consisted of four treatments with three replics (4x3) as follows: (1) Control: clear water in which bioflocs were formed; (2) IN (10%): clear water with biofloc inoculum (10%); (3) IB: clear water with substrate (immature “bioballs”); and (4) MB: clear water with mature “bioballs” inoculum from a recirculation system. Treatments were stocked with shrimp juveniles (4.92±0.45 g) in 12 tanks with 200 L working volume at a stocking density of 200 shrimp/m³. Shrimps were fed twice a day with a commercial feed (38% CP) following a feeding table, and daily observations intake were made over the four weeks of the experiment. Biofloc and “bioballs” samples were collected to detect the growth of the population of nitrifying and heterotrophic bacteria by FISH. There was no significant difference between treatments (P>0.05) for survival, obtaining mean values greater than 88%. The IN (10%) treatment had lower concentrations of ammonia and nitrite, and nitrate concentration increased, while MB had a higher weight and biomass final, productivity, weekly weight gain and lower conversion of apparent feed for production performance results.
  • Estabilidade e lixiviação do fósforo da ração de tilápia na água Animal Production

    Bueno, Guilherme Wolff; Mattos, Bruno Olivetti de; Neu, Dacley Hertes; David, Fernanda Seles; Feiden, Aldi; Boscolo, Wilson Rogério

    Resumo em Português:

    RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo investigar a estabilidade de pellets e a lixiviação do fósforo na água proveniente de diferentes dietas formuladas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), considerando distintas fontes de fósforo e diferentes tempos de exposição na água. Para tanto, foram elaboradas seis dietas com variação da fonte de fósforo (1: fosfato dicálcico (DP); 2: farelo de carne e ossos (MBM); 3: farelo de aves (PM); 4: farelo de anchova (AM); 5: farelo industrial de filetagem de tilápia (TM); 6: farelo de osso calcinado (CBM)), as quais foram submetidas a quatro tempos de exposição em água (5, 10, 15 e 20 minutos), com três repetições. Utilizaram-se 72 aquários de 30 litros, sendo cada um deles uma unidade experimental. A água dentro dos aquários foi mantida sob constante aeração e temperatura ao redor de 25 °C. Todas as dietas foram avaliadas quanto à condutividade elétrica da água, turgidez, lixiviação de matéria mineral, flotação de pellets e lixiviação total do fósforo. Apenas a turgidez e a flutuação dos pellets variaram com as diferentes fontes de fósforo nas dietas. A dieta MBM apresentou a maior turgidez de pellets. As dietas PM, AM e CBM apresentaram a maior flutuação de pellets. A lixiviação do fósforo total teve um efeito linear com o aumento do tempo de exposição, resultando em maior liberação de fósforo na água. A lixiviação de matéria mineral apresentou interação entre fontes de fósforo e tempos de exposição das dietas, com efeito linear para a dieta TM. As dietas PM, AM e CBM apresentam as menores concentrações de efluentes em relação a dieta TM. Esses resultados revelaram que dietas formuladas com diferentes fontes de fósforo apresentam ações distintas na água em relação ao potencial poluidor.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The present research aimed to investigate the stabil¬¬ity of pellets and phosphorus leaching of diets formulated for juveniles of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), with different sources of phosphorus and different exposure times in water. Six diets were elaborated by varying the source of phosphorus (1 ‒ dicalcium phosphate (DP); 2 ‒ meat and bone meal (MBM); 3 ‒ poultry meal (PM); 4 ‒ anchovy meal (AM); 5 ‒ tilapia filleting industrial meal (TM); 6 ‒ calcined bone meal (CBM)) and, then, were submitted to four exposure times in water (5, 10, 15 and 20 minutes), with three replicates. Thus, 72 aquariums of 30‒liters were used, each being an experimental unit. All diets were evaluated for electrical conductivity of water, turgidity of pellets, mineral matter leaching, flotation of pellets, and total phosphorus leaching. Only turgidity and flotation of pellets varied with the different sources of phosphorus in the diets. The MBM diet had the highest turgidity of pellets. The PM, AM, and CBM diets had the highest flotation of pellets. The total phosphorus leaching had a linear effect with the increase of the exposure time, showing a greater release of phosphorus in the water with increase of exposure time. Data showed that PM, AM, and CBM diets had less potential impact on the aquatic environment. Conversely, the TM diet has greater polluting potential. These results showed that diets formulated with different sources of phosphorus exhibit distinct actions in the water, providing different effects on the fish culture environment.
  • Sistema de medição baseado em IoT para classificar o comportamento de vacas através de acelerômetro tri-axial Animal Production

    Wang, Jun; He, Zhitao; Ji, Jiangtao; Zhao, Kaixuan; Zhang, Haiyang

    Resumo em Português:

    RESUMO: Um sistema de monitoramento de comportamento de vacas baseado na Internet das Coisas (IoT) foi projetado e implementado através do uso de acelerômetro tri-axial, Microcontrolador MSP430, módulo de rádio, frequência sem fio (RF), e um portátil. O sistema implementado mediu o comportamento do movimento da vaca e transmitiu dados de aceleração ao portátil através do módulo RF sem fio. Os resultados foram exibidos no portátil em um gráfico 2D, através do qual os padrões de comportamento das vacas foram previstos. Os dados medidos do sistema foram analisados usando o Multi-retropropagação-Adaptativa algoritmo de Boosting para determinar o estado comportamental específico das vacas. O sistema desenvolvido pode ser usado para aumentar a classificação de desempenho de vaca comportamento através da detecção de aceleração de dados. A precisão excedeu 90% de todas as categorias de classificação de comportamento e a especificidade do andar normal atingiu 96.98%. A sensibilidade foi boa para todos os padrões de comportamento, exceto em pé e deitada, com um máximo de 87.23% para ficar de pé. No geral, o sistema baseado em IoT fornece medição precisa e remota do comportamento da vaca, e o algoritmo de conjunto de classificação pode efetivamente reconhecer vários padrões de comportamento em vacas leiteiras. Pesquisas futuras irão melhorar os parâmetros do algoritmo de classificação e aumentar a quantidade de vacas matriculadas. Uma vez que a funcionalidade e confiabilidade do sistema foram confirmadas em larga escala, a comercialização pode se tornar possível.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: A cow behavior monitoring system based on the Internet of Things (IoT) has been designed and implemented using tri-axial accelerometer, MSP430 microcontroller, wireless radio frequency (RF) module, and a laptop. The implemented system measured cow movement behavior and transmitted acceleration data to the laptop through the wireless RF module. Results were displayed on the laptop in a 2D graph, through which behavior patterns of cows were predicted. The measured data from the system were analyzed using the Multi-Back Propagation-Adaptive Boosting algorithm to determine the specific behavioral state of cows. The developed system can be used to increase classification performance of cow behavior by detecting acceleration data. Accuracy exceeded 90% for all the classified behavior categories, and the specificity of normal walking reached 96.98%. The sensitivity was good for all behavior patterns except standing up and lying down, with a maximum of 87.23% for standing. Overall, the IoT-based measurement system provides accurate and remote measurement of cow behavior, and the ensemble classification algorithm can effectively recognize various behavior patterns in dairy cows. Future research will improve the classification algorithm parameters and increase the number of enrolled cows. Once the functionality and reliability of the system have been confirmed on a large scale, commercialization may become possible.
  • Variação da composição do leite de vaca em diferentes turnos diários de ordenha e viabilidade de usar uma amostragem composta Animal Production

    Bondan, Carlos; Folchini, Jéssica Aneris; Noro, Mirela; Machado, Karine Martini; Muhls, Eduardo; González, Félix Hilário Diaz

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo visou detectar possíveis mudanças na composição química e celular do leite de vaca em diferentes sessões de ordenha, e testar se a amostragem de leite proporcional ou composta pode ser usada em vez de uma análise separada do leite. Dois experimentos foram conduzidos: um em vacas ordenhadas três vezes ao dia e outro em vacas ordenhadas duas vezes ao dia. Em ambos os experimentos, três amostras de leite foram coletadas de cada vaca em cada ordenha: para determinar a composição do leite em cada ordenha; ter uma amostra composta, isto é, uma única amostra das mesmas alíquotas de leite de cada sessão de ordenha; e ter uma amostra proporcional, ou seja, uma única amostra de cada sessão de ordenha em um volume proporcional ao volume de leite produzido. O conteúdo de gordura e a relação gordura:proteína foram maiores no período da tarde nos dois experimentos. O conteúdo de proteína foi maior à tarde nas vacas ordenhadas duas vezes ao dia, mas não nas vacas ordenhadas três vezes ao dia. O nível de lactose não foi diferente nas sessões de ordenha em nenhum dos experimentos. O nível de ureia foi maior à tarde e à noite, nas vacas ordenhadas três vezes ao dia e, pela manhã, nas vacas ordenhadas duas vezes ao dia. A contagem de células somáticas não diferiu entre as ordenhas em nenhum experimento. Não houve diferença na composição do leite entre as amostras proporcionais e compostas em vacas ordenhadas três vezes ao dia. Recomenda-se a coleta de amostras proporcionais e compostas em duas ou três sessões diárias de ordenha, para que a análise dos componentes do leite se torne mais fácil e barata.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study vised to detect possible changes in chemical and cellular composition of cow’s milk at different milking sessions and to test if proportional or composite milk sampling can be used instead of separate milk analysis. Two experiments were conducted: one in cows milked thrice daily and the other one in cows milked twice daily. In both experiments, three milk samples were collected from each cow in each milking session in order to determine milk composition at each milking; to have a composite sample, i.e., a single sample from the same aliquots of milk from each milking session; and to have a proportional sample, i.e., a single sample from each milking session in a volume proportional to milk volume yielded. Fat content and fat to protein ratio were higher in the afternoon on both experiments. Protein content was larger in the afternoon on cows milked twice daily, but not on cows milked thrice daily. Lactose level was not different across the milking sessions in any of the experiments. The urea level was higher in the afternoon and evening milking on cows milked thrice daily, and in the morning milking on cows milked twice daily. Somatic cell count did not differ between milking in any experiment. No difference in milk composition was noted between proportional and composite samples on cows milked thrice or twice daily. The collection of proportional and composite samples is recommended in twice or thrice daily milking sessions so that the analysis of milk components becomes more easy and cheap.
  • Influência do leite de diferentes espécies nas propriedades físico-químicas e micro estruturais do iogurte Food Technology

    Vianna, Felipe Santana; Canto, Anna Carolina Vilhena da Cruz Silva; Costa-Lima, Bruno; Salim, Ana Paula; Balthazar, Celso Fasura; Costa, Marion Pereira; Panzenhagen, Pedro; Rachid, Rachel; Franco, Robson Maia; Adam Conte-Junior, Carlos; Silva, Adriana Cristina de Oliveira

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo da presente pesquisa foi avaliar as diferenças nas propriedades químicas e na estrutura física do iogurte produzido com leite de diferentes espécies (ovinos, bovinos e caprinos). Para cada experimento, leite de ovelha cru (S), vaca (C) e cabra (G), foram usados para fabricar 4L de iogurtes (Y) de cada espécie (SY, CY e GY, respectivamente). O SY demonstrou os maiores (P<0,05) valores de sólidos totais, proteína e conteúdo lipídico, refletindo em maior (P<0,05) firmeza, viscosidade aparente e capacidade de retenção de água e menor (P<0,05) índice de sinérese do que CY e GY. Consequentemente, o SY exibiu uma microestrutura mais compacta e uma matriz homogênea com menos poros. Além disso, a microestrutura CY e GY continha um maior número de poros, que exibiam maior heterogeneidade de tamanho do que o SY. Portanto, com base nas propriedades físico-químicas e micro estruturais avaliadas do iogurte, o SY demonstrou os valores de parâmetros mais desejáveis para a indústria de laticínios, representando uma alternativa de produto adequada aos iogurtes à base de leite de vaca.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of the present research was to evaluate differences in chemical properties and physical structure of yoghurt produced with milk from different species (sheep, cow, and goat). For each trial, whole raw sheep (S), cow (C), and goat (G) milk were used to manufacture 4L of yoghurts (Y) from each species (SY, CY, and GY, respectively). The SY demonstrated the greatest (P<0.05) values of total solids, protein, and lipid contents, reflecting on greater (P<0.05) firmness, apparent viscosity and water-holding capacity, and lower (P<0.05) syneresis index than CY and GY. Consequently, SY exhibited a more compact microstructure and homogeneous matrix with fewer pores. Furthermore, CY and GY microstructure contained a greater number of pores, which exhibited greater size heterogeneity than SY. Therefore, based on the evaluated physicochemical and microstructural properties of yoghurt, SY demonstrated the most desirable parameter values for dairy industry representing an alternative substitution for cow’s milk yogurt.
  • Concentrados proteicos obtidos de subprodutos suínos pela técnica de mudança do pH: um estudo preliminar Food Technology

    Costa, Claudine Garcia Chaves da; Paula, Marielle Maria de Oliveira; Massingue, Armando Abel; Torres Filho, Robledo de Almeida; Ramos, Eduardo Mendes; Carneiro, João de Deus de Souza

    Resumo em Português:

    RESUMO: Objetivou-se investigar a extração e caracterização de concentrados proteicos obtidos de miúdos suínos (coração, fígado e rins) pela técnica da solubilização isoelétrica. A partir das curvas de solubilidade (pH 2 a 12), a extração proteica foi realizada em pH alcalino (10,0 a 11,5), obtendo-se concentrados de duas frações: solúvel (CS) e insolúvel (CI). Maiores teores de proteína (71 a 77%) e solubilidade proteica (214 a 459 mg/g) foram observados nos concentrados do coração e do fígado, enquanto para a capacidade de reter água (CRA) os maiores valores (4,20 a 4,54 g água/g proteína) foram para os concentrados de coração (CS) e rins (CS e CI). Todos os concentrados apresentaram alta capacidade estabilizante e maior CRA do que extensores proteicos comerciais (soro de leite e soja). Os concentrados obtidos da fração solúvel eram mais vermelhos (maiores valores de a* e menores de h) e mais escuros (baixos valores de L*) do que os insolúveis, especialmente os concentrados de coração e fígado. O uso dos concentrados na elaboração de salsichas alterou ligeiramente a saturação (C*) da cor das amostras. Concluiu-se que os concentrados de subprodutos suínos apresentam grande potencial de uso como extensores na elaboração de salsichas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study aimed to investigate the extraction and characterization of protein concentrates from pig by-products (heart, liver and kidneys) using the pH-shifting technique. From the solubility profiles (pH 2 to 12), the protein extraction was performed at alkaline pH (10.0 to 11.5), obtaining two fractions: soluble (SC) and insoluble (IC). Higher protein content (71 to 77%) and extractability (214 to 459 mg/g) were observed in heart and liver concentrates; whereas, for water holding capacity (WHC) the highest values (4.20 to 4.54 g water/g protein) were for the heart (SC) and kidney (SC and IC) concentrates. All concentrates had high emulsion stability and higher WHC than commercial protein extenders (whey and soybean). The concentrates obtained from the soluble fraction were redder (higher a* values and lower h values) and darker (lower L* values) than insoluble fraction, especially heart and liver concentrates. Use of concentrates in sausage production slightly altered the color chroma (C*) of samples. It was concluded that the pig by-products protein concentrates had great potential of use as extenders in sausage production.
  • Qualidade micológica de nozes pecan do Brasil: ausência de fungos aflatoxigênicos e aflatoxinas Food Technology

    Garcia, Marcelo Valle; Moraes, Vivian Machado; Bernardi, Angélica Olivier; Oliveira, Maurício Schneider; Mallmann, Carlos Augusto; Boscardin, Jardel; Copetti, Marina Venturini

    Resumo em Português:

    RESUMO: Nos últimos anos, o Brasil tem incentivado o cultivo de pecãs para atender a demanda do mercado nacional e internacional de nozes. Novas variedades genéticas de pecãs foram selecionadas nos últimos anos, mas informações científicas disponíveis sobre a ocorrência de fungos e aflatoxinas na literatura internacional estão desatualizadas. Portanto, o presente estudo objetivou quantificar e identificar a microbiota fúngica e a presença de aflatoxinas em nozes cultivadas no sul do Brasil. Cinquenta e dois lotes de nozes (variedade Barton) foram obtidos de produtores de 19 municípios do Estado do Rio Grande do Sul e analisados ​​por meio de Ágar Dicloran Glicerol 18% (DG18) e Aspergillus Flavus e Parasiticus Agar (AFPA), após incubação em 25 °C durante 7 dias. Análises de aflatoxinas foram realizadas usando HPLC acoplado a um espectrômetro de massa. Os resultados revelaram pelo menos 10 gêneros diferentes de fungos. Aspergillus, Penicillium, Fusarium e Cladosporium foram predominantes. Espécies xerofílicas de Aspergillus (A. wentii, A. ruber, A. pseudoglaucus e A. chevalieri) foram comumente encontradas nas amostras. Nenhuma espécie potencial produtora de aflatoxinas foi isolada e nenhuma aflatoxina foi detectada (LOQ=1 μg/kg e LOD=0,1 μg/kg para AFB1 e AFB2; e 0,3 μg/kg para AFG1 e AFG2) nas amostras avaliadas. A ausência desse grupo carcinogênico de micotoxinas é altamente positiva e pode impulsionar os investimentos no setor, além de estimular a comercialização e o consumo dessa variedade de nozes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: In recent years, Brazil has encouraged the cultivation of pecans to meet both demands of domestic and international market of nuts. New genetic varieties of pecans have been selected in recent years, but available scientific information on the occurrence of fungi and aflatoxins in the international literature is out of date. Therefore, the present study aimed to quantify and identify fungal microbiota and the presence of aflatoxins in pecan nuts cultivated in southern Brazil. Fifty-two pecan nut lots (Barton variety) were obtained from producers from 19 cities of Rio Grande do Sul State and analyzed by direct plating in Agar Dichloran Glycerol 18% (DG18) and Aspergillus Flavus and Parasiticus Agar (AFPA), following incubation at 25 °C for 7 days. Aflatoxins analyses were carried out using HPLC coupled with a mass spectrometer. Results revealed at least 10 different genera of fungi. Aspergillus, Penicillium, Fusarium, and Cladosporium were predominant. Xerophilic species of Aspergillus (A. wentii, A. ruber, A. pseudoglaucus, and A. chevalieri) were commonly reported in the samples. No potential aflatoxin-producing species was isolated and no aflatoxins were detected (LOQ=1 μg/kg and LOD=0.1 μg/kg for AFB1 and AFB2, and 0.3 μg/kg for AFG1 and AFG2) in the evaluated samples. The absence of this carcinogenic group of mycotoxins is highly positive and could boost the investments in the sector, as well as stimulate the commercialization and consumption of this variety of nut.
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