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Scientia Agricola, Volume: 65, Número: 2, Publicado: 2008
  • Cinzas de cama sobreposta de suínos como adição mineral em argamassas de cimento Agricultural Engineering

    Di Campos, Melissa Selaysim; Barbosa, Normando Perazzo; Savastano Jr., Holmer

    Resumo em Português:

    A sustentabilidade das regiões de produção intensiva de suínos requer destinos alternativos para os resíduos gerados. Cinzas de cama sobreposta de suínos à base casca de arroz, foram testadas como adição mineral em substituição ao cimento. As cinzas foram obtidas nas temperaturas de 400 a 600ºC, moídas e passadas por peneira ABNT 325 (# 0,045 mm). A caracterização de cinzas incluiu a determinação do índice de atividade pozolânica com a cal. As cinzas também foram testadas como substitutos parciais de cimento Portland. As argamassas foram preparadas na proporção cimento:areia de 1:1,5 e com fator água-cimento de 0,4. Três porcentagens de substituição do cimento comercial foram usadas: 10, 20 e 30% em massa. O desempenho das argamassas foi avaliado aos 7 e aos 28 dias com a determinação da resistência à compressão axial. A condição escolhida para calcinações em escala laboratorial foi associada à temperatura máxima de 600ºC, uma vez que as cinzas resultantes continham material vítreo e apresentavam valores satisfatórios para o índice de pozolanicidade em análise. A atividade pozolânica indicou resultados promissores para as cinzas produzidas a 600ºC e com substituição de até 30% em massa de cimento.

    Resumo em Inglês:

    The sustainability of intensive swine production demands alternative destinations for the generated residues. Ashes from swine rice husk-based deep bedding were tested as a mineral addition for cement mortars. The ashes were obtained at 400 to 600ºC, ground and sieved through a 325 mesh sieve (# 0.045 mm). The characterization of the ashes included the determination of the index of pozzolanic activity with lime. The ashes were also tested as partial substitutes of Portland cement. The mortars were prepared using a cement:sand proportion of 1:1.5, and with water/cement ratio of 0.4. Three percentages of mass substitution of the cement were tested: 10, 20 and 30%. Mortar performances were assessed at 7 and 28 days determining their compressive strength. The chosen condition for calcinations at the laboratory scale was related to the maximum temperature of 600ºC since the resulting ashes contained vitreous materials and presented satisfactory values for the pozzolanic index under analysis. The pozzolanic activity indicated promising results for ashes produced at 600ºC as a replacement of up to 30% in cement masses.
  • Associação de genótipos PIT1 com características de crescimento em gado Canchim Animal Science And Pastures

    Carrijo, Sônia Mara; Alencar, Maurício Mello de; Toral, Fábio Luiz Buranelo; Regitano, Luciana Correia de Almeida

    Resumo em Português:

    O uso de marcadores genéticos pode favorecer a identificação de animais geneticamente superiores em bovino de corte. O gene PIT1 codifica para o fator de transcrição Pit-1, crítico para ativar a expressão dos genes da prolactina, hormônio de crescimento e PIT1. Esta pesquisa investiga o efeito do polimorfismo HinfI-PIT1 sobre características de crescimento em 509 animais da raça Canchim, pertencentes à duas linhagens, GG1 e GG2. Os genótipos do gene PIT1 foram identificados pela técnica PCR-RFLP. Os efeitos dos genótipos sobre valores fenotípicos para pesos ao nascimento (PN), pesos padronizados à desmama (P240) e ao ano (P365), ganhos médios diários de peso do nascimento à desmama (GMND), e da desmama aos 12 meses de idade (GMD12) foram analisados pelo método dos quadrados mínimos. Foram observados efeitos de interação entre grupo genético do animal e genótipo de PIT1 sobre P240, GMND e GMD12 (P < 0.05). Diferenças entre médias dos genótipos HinfI (-/-), HinfI (+/+) e HinfI (+/-) para P240 e GMND foram observadas em GG2 (P < 0,05), revelando superioridade do genótipo HinfI (-/-). As médias dos genótipos (+/+) e (+/-) para P240 e GMND, não diferiram, sugerindo efeito de dominância do alelo HinfI (+). O alelo HinfI (-) mostrou-se favorável sobre P240 e GMND em GG2, quando em homozigose. A diferença de comportamento de PIT1 observada nos dois grupos genéticos pode sugerir a ação de loco de característica quantitativa ligado ao gene PIT1, segregando apenas em GG2.

    Resumo em Inglês:

    Use of genetic markers can aid on the identification of animals with highest breeding values in beef cattle. The PIT1 gene codes for the Pit-1 transcription factor is essential for the activation of prolactin, growth hormone and PIT1 genes. This research is an investigation of the effect of PIT1-HinfI polymorphism on growth traits of 509 Canchim animals, from two lineages, GG1 and GG2. PIT1 genotypes were identified through PCR-RFLP. Genotype effect on phenotypic values for birth weight (BW), standardized weaning weight (W240), weight at 12 months of age (W365), and the average daily weight gain from birth to weaning (AGBW), and from weaning to 12 months of age (AGW12) were analyzed by the least squares method. Effects of the interaction between the animal's genetic group and PIT1 genotype for W240, AGBW and AGW12 were observed (P < 0.05). Differences between means of HinfI (-/-), HinfI (+/+) and HinfI (+/-) genotypes for W240 and AGBW were observed in GG2 (P < 0.05), revealing superiority of (-/-) genotype for those traits. Means for genotypes (+/+) and (+/-) for W240 and AGBW, did not differ from one another, suggesting a dominance effect of the HinfI (+) allele. The HinfI (-) allele had a favorable effect on W240 and AGBW in GG2, when present in homozygosis. The difference between PIT1 behavior observed in the two genetic groups may suggest the action of a quantitative trait locus linked to PIT1, segregating only in GG2 population.
  • Taxa de crescimento e fragmentação Miofibrilar diferenciadas em ratos submetidos a restrição alimentar e realimentação Animal Science And Pastures

    Leonardo, Eric Franchi; Delgado, Eduardo Francisquine; Bagaldo, Adriana Regina; Lanna, Dante Pazzanese Duarte; Paz, Claudia Cristina Paro de

    Resumo em Português:

    Regimes alimentares alteram a taxa de crescimento muscular, e podem impactar o sistema proteolítico envolvido no amaciamento da carne durante maturação. O objetivo do trabalho foi verificar a existência de reflexo do regime alimentar sobre crescimento animal e muscular, e o impacto na fragmentação miofibrilar pós-morte. Os regimes foram: 1) Consumo ad libitum por 11 d (Al/2); 2) Restrição alimentar (60% energia de mantença - NEm) por 11 d (Rt/2); 3) Ad libitum por 22 d (Al); 4) Ad libitum por 4 d e restrição alimentar (60% NEm) por 18 d (Rt); 5) Ad libitum por 19 d e 3 d de jejum (Ft); 6) Restrição alimentar (60% NEm) por 11 d e ad libitum até 22 d (Ral). Os regimes Al/2 e Rt/2 apresentaram diferenças no peso de intestino (19,3 ± 1,1 e 15,8 ± 1,9 g, respectivamente; P < 0,07). Nos 22 d, o regime Al resultou em intestinos mais pesados (P < 0,07; 21,8 ± 3,8). Além disso, os animais do regime Ral tiveram maiores pesos de intestino (19,9 ± 1,5) comparados com Rt (16,6 ± 1,6) ou Ft (12,8 ± 1,9). A relação intestino/peso vivo foi menor (P < 0,05) para Ft (6,3%) comparado com Al (8,4%) e com Ral (9,2%), mas foi similar ao Rt (7,6%). O peso do fígado (g) nos animais do regime Ral (9,5 ± 1,1) não diferiu do regime Al (10,7 ± 2,5) ou Rt (8,5 ± 1,1), sendo que os dois últimos foram diferentes (P < 0,05). Houve efeito da restrição alimentar sobre a degradação da proteína muscular verificada pelo Índice de Fragmentação miofibrilar (MFI). Os animais de Rt, Ft ou Ral mostraram os menores valores de MFI 0d (42 ± 1,9; 40 ± 2,7; 40 ± 3,6; respectivamente) e MFI 5d (77 ± 2,7; 74 ± 3,0; 74 ± 2,9; respectivamente) comparados com Al onde os índices foram 54 ± 3,0 e 82 ± 3,3, respectivamente. Embora os animais que experimentaram alguma restrição alimentar tenham apresentado menor MFI 5d, as sua taxas de fragmentação pós-morte foram maiores. Restrição alimentar alterou a degradação da proteína miofibrilar, refletida na menor extensão da fragmentação das miofibrilas.

    Resumo em Inglês:

    Feed regimens alter muscle growth rate, hence they might impact the proteolytic system involved in tenderization during meat conditioning. The aim of this project was to verify the effects of feed restriction regimens on muscular and animal growth and their impact on postmortem myofibrillar fragmentation. The regimens were: 1) Feeding ad libitum for 11 d (Al/2); 2) Feed restriction (60% of Net Energy for maintenance - NEm) for 11 d (Rt/2); 3) Ad libitum for 22 d (Al); 4) Ad libitum for 4 d and feed restriction (60% NEm) for 18 d (Rt); 5) Ad libitum for 19 d and 3 d of fast (Ft); 6) Feed restriction (60% NEm) for 11 d and ad libitum until 22 d (Ral). The regimens Al/2 and Rt/2 had different intestine weights (19.3 ± 1.1 and 15.8 ± 1.9 g, respectively; P < 0.07). At 22 d, Al animals had higher (P < 0.07) intestine weight (21.8 ± 3.8). Moreover, Ral animals had heavier intestine (19.9 ± 1.5) as compared to Rt (16.6 ± 1.6) or Ft (12.8 ± 1.9). The intestine/live weight percentage ratio was lower (P < 0.05) for Ft (6.3%) as compared to Al (8.4%) and to Ral (9.2%), but it was similar to Rt (7.6%). Liver weight (g) in the Ral (9.5 ± 1.1) did not differ from Al (10.7 ± 2.5) or Rt (8.5 ± 1.1), although the two latter were different (P < 0.05). There was an effect of feed restriction over muscle protein degradation verified by Myofibrillar Fragmentation Index (MFI). The animals at Rt, Ft or Ral showed the lowest MFI 0d (42 ± 1.9; 40 ± 2.7; 40 ± 3.6; respectively) and MFI 5d (77 ± 2.7; 74 ± 3.0; 74 ± 2.9; respectively) as compared to Al, whose indexes were 54 ± 3.0 and 82 ± 3.3. Even though the MFI 5d were lower for the restricted animals, the rates of fragmentation postmortem were higher. Feed restriction altered myofibrillar protein degradation, reflected in lower extended fragmentation of the myofibrils.
  • Suprimento de proteína metabolizável de acordo com o nrc (2001) para vacas leiteiras pastejando capim elefante Animal Science And Pastures

    Voltolini, Tadeu Vinhas; Santos, Flávio Augusto Portela; Martinez, Junio Cesar; Imaizumi, Hugo; Pires, Alexandre Vaz; Penati, Marco Antonio

    Resumo em Português:

    Pastagens tropicais fertilizadas com nitrogênio podem ter alto teor de proteína bruta (PB) com alta degradabilidade ruminal. O fornecimento de concentrado com alto teor de PB para vacas mantidas nestas pastagens pode aumentar os custos sem efeitos positivos no desempenho. Objetivou-se avaliar os efeitos do suprimento de proteína metabolizável acima das recomendações do NRC (2001) para vacas em pastejo. Quatorze piquetes de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier) com 0,2 ha cada, foram usados em sistema de pastejo rotacionado. Três concentrados (6,3 kg MS-1 vaca-1 dia-1) foram avaliados. O concentrado controle com 17% PB na MS (17% PB) foi ajustado em proteína metabolizável de acordo com o NRC (2001). Os outros dois concentrados foram formulados inclusão extra de farelo de soja para conterem 21,2 (CP) e 25% (CP) de PB na MS. Foram usadas 12 vacas holandesas multíparas com 150 dias em lactação e produção de leite de 19,5 kg dia-1, arranjadas em QL 3 × 3 com quatro replicatas. A massa de forragem disponível era de 11.270 kg MS dia-1 com 34% de folhas verdes e 12% de PB. A produção de leite, produção de leite corrigida para 3,5%, teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais não foram afetados (P > 0,05) pelos tratamentos. O nitrogênio uréico do leite e o nitrogênio uréico do plasma aumentaram linearmente (P < 0,05) com o aumento do suprimento de proteína metabolizável. Os tratamentos não afetaram (P > 0,05) o ganho de peso, condição corporal, tempo de pastejo, tempo de ruminação, tempo em ócio, temperatura retal e a freqüência respiratória dos animais. O teor de PB no concentrado para suprir proteína metabolizável de acordo com o NRC (2001), é adequado para vacas em terço médio de lactação, mantidas em pastagens tropicais.

    Resumo em Inglês:

    Tropical pastures fertilized with nitrogen may have high crude protein (CP) contents with high rumen degradability. High crude protein concentrates offered to cows grazing these pastures may increase feed costs without positive effects on their performance. The objectives of this trial were to evaluate the effects of increasing metabolizable protein (MP) supply beyond the NRC (2001) recommendations for mid lactating dairy cows grazing elephant grass pasture (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier) managed with high stocking rates. Three concentrates (6.3 kg DM-1 cow-1 day-1) were evaluated: control (17%CP) was adjusted in relation to MP according to the NRC (2001); the other two contained extra soybean meal, to increase the CP content to 21.2% (CP) and 25.0% (CP). Twelve multiparous Holstein cows, averaging 150 days of milk production at a rate of 19.5 kg of milk day-1, were used in a 3 × 3 latin square design, replicated four times. Forage consumption was 11,270 kg DM ha-1 with 34% of green leaves and 12% CP. Milk production, corrected to 3.5% fat, milk fat, protein, lactose and total solids contents were not affected by treatments (P > 0.05). Milk urea nitrogen and plasma urea nitrogen increased linearly (P < 0.05) as the MP supply increased. Treatments did not affect (P > 0.05) body weight gain, body condition score, grazing time, ruminating time, resting time, rectal temperature and respiratory rate. Crude protein content in the concentrate formulated according to NRC (2001) is adequate for mid lactating cows grazing tropical pastures.
  • Avaliação de cultivares de girassol para o Brasil central Crop Science

    Porto, Willyam Stern; Carvalho, Claudio Guilherme Portela de; Pinto, Ronald José Barth; Oliveira, Marcelo Fernandes de; Oliveira, Ana Cláudia Barneche de

    Resumo em Português:

    Embora haja uma grande área para o cultivo de girassol no Brasil Central, poucas cultivares adaptadas encontram-se disponíveis no mercado. Esse trabalho teve o objetivo de selecionar cultivares de girassol para essa região de produção de grãos. Os dados foram obtidos da Rede Nacional de Ensaios de Avaliação de Cultivares de Girassol, coordenada pela Embrapa Soja, entre os anos de 2000 e 2004. Os caracteres avaliados foram rendimentos de grão e de óleo. Para a seleção das cultivares, dois critérios foram utilizados: i) a média geral obtida nos diferentes ambientes de teste; ii) a decomposição da média geral em ambientes favoráveis e desfavoráveis. A análise da decomposição da média geral possibilitou detectar para qual tipo de ambiente específico um genótipo poderia ser indicado. Para rendimento de grãos, o genótipo Helio 251 apresentou indicação geral; Milênio e CF 17 foram indicados para os ambientes favoráveis e, para os desfavoráveis, ACA 884, ACA 885 e ACA 872. Para rendimento de óleo, CF 13, Milênio, DK 4030, Helio 250 e ACA 872 tiveram indicação geral; enquanto que AG 966, GH 12, GV 26043, CF 17 e VDH 93 foram indicados para ambientes favoráveis, e VDH 488, Helio 251, ACA 884 e ACA 885 para os desfavoráveis. Em 2002, não foi realizada a decomposição da média geral. Nesse ano, Exp 37, AG 962, GV 26048 e AG 967 destacaram-se para rendimento de grãos e AG 962, AG 967, GV 26048, AG 972, BRS 191, Guarani, para rendimento de óleo.

    Resumo em Inglês:

    Despite a large availability of areas suitable for sunflower cropping in Central Brazil, few adapted cultivars are available in the market. The objective of this work was to select sunflower cultivars adapted to this important production region. Experimental data from 2000 to 2004 were obtained by the National Sunflower Trials, coordinated by Embrapa Soja. The evaluated traits were grain and oil yields. Two criteria were used for selection of cultivars: i) the general mean obtained from different environments; ii) partitioning of general mean in favorable and unfavorable environments. Partitioning of the general mean allowed to detect the specific environment indicated for each cultivar. For grain yield, the cultivar Helio 251 presented general indication, Milênio and CF 17 could be indicated for favorable environments and ACA 884, ACA 885 and ACA 872 for the unfavorable ones. For oil yield, CF 13, Milênio, DK 4030, Helio 250 and ACA 872 had general indication; AG 966, GH 12, GV 26043, CF 17 and VDH 93 could be indicated for favorable environments, while VDH 488, Helio 251, ACA 884 and ACA 885 for the unfavorable conditions. In 2002, the partition of the general mean was not carried out. In this year, general mean of cultivars Exp 37, AG 962, GV 26048 and AG 967 were overweight the controls for grain yield and the cultivars AG 962, AG 967, GV 26048, AG 972, BRS 191, Guarani were overweight the controls for oil yield.
  • Germinação e vigor de sementes de cenoura em resposta a temperatura e ordens de umbela Crop Science

    Pereira, Roseane Sousa; Nascimento, Warley Marcos; Vieira, Jairo Vidal

    Resumo em Português:

    Vários fatores podem influenciar no estabelecimento da cultura da cenoura (Daucus carota L.). Altas temperaturas (35 - 40°C), por exemplo, podem retardar ou inibir a germinação das sementes de cenoura no campo, comprometendo assim o estabelecimento de plântulas. Sementes oriundas de umbelas de ordem superior geralmente apresentam melhor qualidade fisiológica do que aquelas de menor ordem. Estas sementes podem apresentar uma melhor performance no campo, principalmente sob condições adversas. Lotes de sementes armazenados por diferentes períodos podem também apresentar diferenças de vigor o que poderá afetar o estabelecimento de plântulas no campo, principalmente em condições adversas. O presente trabalho teve como objetivo estudar a germinação em condições de altas temperaturas e o vigor das sementes de diferentes ordens de umbelas de cenoura cv. Brasília, bem como de diferentes lotes da cv. Alvorada. Sementes de cenoura 'Brasília' foram incubadas em temperaturas variando de 20 a 36°C. Ainda, sementes da primeira, segunda e terceira ordens colhidas separadamente em um campo de produção de sementes básicas e sementes provenientes de lotes produzidos nos anos de 1998, 1999 e 2000 foram analisadas quanto a germinação a temperaturas de 20°C (ótima) e 35°C (adversa), envelhecimento acelerado, teste de frio, emergência de plântulas em casa de vegetação e massa de 100 sementes. Temperaturas elevadas reduziram a germinação das sementes de cenoura. As sementes germinaram melhor a temperatura de 20°C do que a 35 ou 36ºC. Sementes oriundas de ordens primária e secundária, bem como lotes mais novos, apresentaram maior vigor e germinação em temperatura elevada.

    Resumo em Inglês:

    Several factors may influence carrot (Daucus carota L.) crop establishment. High temperatures (35 - 40°C), for instance, may delay or inhibit carrot seed germination in the field and so compromise the stand establishment. Carrot seeds from superior umbel orders usually have better physiological quality than those of lower umbel orders. These seeds from superior umbel orders may also show a better performance in adverse conditions. In addition, seeds from different ages show differences in vigor, which affect the stand establishment, mainly under adverse conditions. The aim of this study was to verify the germination at high temperatures and the carrot seed vigor of different umbel orders of 'Brasília', as well as the different 'Alvorada' seed lots. Preliminarily, 'Brasilia' seeds were incubated at temperatures ranging from 20 to 36°C. Also, seeds from the primary, secondary and tertiary umbel orders harvested separately from a basic seed production field and seeds from lots harvested in 1998, 1999 and 2000 were analyzed to the following tests: germination at 20°C (optimum) and 35°C (adverse), accelerated aging, cold test, seedling emergence in greenhouse and mass of 100 seeds. High temperatures reduced carrot seed germination. Seeds germinated better at 20°C than 35 or 36ºC. Seeds from primary and secondary orders, as well as less aged seed lots, had higher vigor and germination at high temperature.
  • Tratamento hidrotérmico facilita o descascamento de laranja 'Pera' e não afeta sua qualidade Crop Science

    Arruda, Maria Cecília de; Jacomino, Angelo Pedro; Pinheiro, Ana Luíza; Ribeiro, Rafael Vasconcelos; Lochoski, Michelle Antonio; Moreira, Raquel Capistrano

    Resumo em Português:

    A demanda dos consumidores por produtos 'prontos para o consumo' tem estimulado o desenvolvimento de técnicas de processamento para preparar frutas e hortaliças minimamente processadas. O objetivo deste trabalho foi propor um método de descascamento para laranja 'Pera' (Citrus sinensis [L.] Osb.) pelo uso do tratamento hidrotérmico e determinar sua influência na atividade respiratória, características físico-químicas e sensoriais e no tempo de descascamento de laranja 'Pera'. Frutos resfriados (6ºC) foram imersos em água aquecida (50ºC) por oito minutos e em seguida descascados e armazenados a 6ºC. A temperatura interna do fruto medida na profundidade de 1 e 3 cm foi de 15º e 10ºC respectivamente, ao final do tratamento hidrotérmico. Laranjas descascadas sem tratamento hidrotérmico foram utilizadas como controle. O tempo de descascamento das laranjas submetidas ao tratamento hidrotérmico foi 3,2 vezes menor em relação às laranjas controle. O rendimento em laranjas comercializáveis foi de 95% para laranjas tratadas hidrotermicamente contra 60% para laranjas controle. A atividade respiratória das laranjas tratadas hidrotermicamente foi maior que das laranjas controle apenas na primeira hora após o descascamento. O tratamento hidrotérmico não influenciou a qualidade físico-química (sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico) e nem o sabor das laranjas. As laranjas descascadas com auxílio do tratamento hidrotérmico foram preferidas quanto à aparência. O tratamento hidrotérmico facilita o descascamento de laranja 'Pera' e não afeta a atividade respiratória nem sua qualidade sensorial e físico-química.

    Resumo em Inglês:

    Consumer demand for ready-to-eat-products has stimulated the development of new processing techniques to prepare fresh-cut fruit and vegetables. The aim of this study was to propose a peeling method for 'Pera' oranges (Citrus sinensis [L.] Osb.) by using a hydrothermal treatment and to determine its influence on the respiratory activity, physicochemical and sensorial characteristics, as well as on the peeling time. Cooled oranges (6ºC) were immersed in heated water (50ºC) for eight minutes and then, peeled and stored at 6ºC. The internal fruit temperatures taken at 1 and 3 cm depths (from fruit surface) were 15ºC and 10ºC, respectively, at the end of the hydrothermal treatment. Non-hydrothermally-treated peeled oranges were used as control. The peeling time for treated oranges was 3.2 times as short as the time used for the control. The yield of marketable oranges was 95% for hydrothermally-treated oranges versus 60% for control. The respiratory activity of hydrothermally-treated oranges was greater than that of control oranges only during the first hour after peeling. The hydrothermal treatment influenced neither the physicochemical quality (given by soluble solids, titratable acidity and ascorbic acid content) nor fruit flavor. Oranges peeled with the aid of the hydrothermal treatment had better appearance. The hydrothermal treatment makes the peeling of oranges easier and does not affect their respiratory activity or their physicochemical and sensorial qualities.
  • Estabilidade de fenitrotion e esfenvalerato durante o processamento de amostras de milho e trigo Entomology

    Vásquez-Castro, Javier Alberto; Baptista, Gilberto Casadei de; Trevizan, Luiz Roberto Pimentel; Gadanha Junior, Casimiro Dias

    Resumo em Português:

    A presença de resíduos de inseticida em amostras de cereais representa um risco ao consumidor, pois estas substâncias são empregadas em larga escala na preservação de grãos armazenados. Neste sentido, o efeito de três métodos de processamento de amostras de milho e trigo na estabilidade de inseticidas protetores de grãos armazenados foram avaliados. O fenitrotion e o esfenvalerato foram aplicados de modo a produzir concentração teórica de 10 e 0,5 mg kg-1, respectivamente. Duas horas após o tratamento, os grãos foram processados e os depósitos analisados mediante cromatografia gasosa. A espécie de grão não teve influência na estabilidade dos inseticidas, sendo que essa estabilidade apenas dependeu do método de processamento e do inseticida. Os grãos processados junto com gelo seco proporcionaram a maior porcentagem de recuperação de ambos os inseticidas. Independente do método de processamento utilizado, conseguiu-se recuperar mais esfenvalerado do que fenitrotion, demonstrando-se assim, a maior estabilidade do piretróide durante esta operação.

    Resumo em Inglês:

    The presence of insecticide residues in cereals represents a risk for the consumer, because these substances are used in large scale to protect stored grains from the attack of pests. The effects of three processing methods for corn and wheat samples on the stability of stored-grain protective insecticides were here evaluated. Fenitrothion and esfenvalerate were applied so as to produce theoretical concentrations of 10 and 0.5 mg kg-1, respectively. Two hours after treatment, the grains were processed and deposition was analyzed by gas chromatography. Grain species did not influence insecticide stability. This stability was only dependent upon the processing method and insecticide type. Grains processed together with dry ice provided the greatest percentage of recovery for both insecticides. Regardless of the processing method, more esfenvalerate than fenitrothion was recovered, thus demonstrating the greater stability of the pyrethroid during this operation.
  • Adição de nitrogênio protéico durante a fermentação alcoólica de caldo de cana para produção de cachaça Food Science And Technology

    Jeronimo, Elisangela Marques; Oliveira, Evelyn de Souza; Souza, Elson Luíz Rocha; Silva, Marcelo de Almeida; Serra, Gil Eduardo

    Resumo em Português:

    Cachaça é a denominação de uma típica e exclusiva bebida destilada brasileira produzida a partir da destilação do caldo fermentado da cana-de-açúcar. O objetivo deste estudo foi avaliar a adição de extrato de levedura no mosto de caldo de cana para a produção de cachaça, pois em processo artesanal não há estudos específicos sobre as características fermentativas da levedura assim como sobre a qualidade da bebida, envolvendo a complementação nitrogenada e em específico a aplicação de nitrogênio protéico. Os resultados obtidos em trabalhos anteriores, conduzidos em laboratório, indicaram que nas destilarias artesanais de aguardente a complementação protéica do mosto pode constituir uma prática benéfica para a multiplicação e crescimento celular do fermento e conseqüentemente, para a melhoria dos índices de eficiência, rendimento e produtividade do processo. Neste trabalho, conduzido em escala piloto, a adição de nitrogênio protéico influiu positivamente na manutenção da viabilidade celular, propiciando melhor qualidade do fermento reciclado e redução do tempo de fermentação. A adição de nitrogênio protéico no mosto não interferiu na aceitação sensorial da cachaça obtida, como também a análise dos componentes secundários não mostrou alteração consistente devido à aplicação de nitrogênio protéico. A complementação do mosto de caldo de cana com nitrogênio protéico em formas assimiláveis pela levedura revelou-se uma prática útil para a otimização do processo de fermentação alcoólica destinado à produção de cachaça.

    Resumo em Inglês:

    Cachaça is the denomination of a typical and exclusive Brazilian spirit produced from the distillation of fermented sugarcane juice must. The objective of this study was to evaluate the effect of adding yeast extract to the sugarcane juice used for sugarcane liquor production, because for the artisanal process no studies are available on nitrogen addition nor beverage quality, involving nitrogen complementation. Results of previous studies in the laboratory scale showed that sugarcane juice complementation with proteic nitrogen can be a beneficial practice for yeast multiplication and cellular growth, and also for the improvement of fermentation yield and liquor productivity. In this pilot scale study, using recycled yeast, the addition of proteic nitrogen influenced positively the cell viability, confirmed the yeast recycling operation, and also reduced the fermentation time. The proteic nitrogen addition did not affect the sensory acceptance of the distillate, and did not change the contents of volatile compounds, indicating that assimilable forms of proteic nitrogen can be helpfull to improve the alcoholic fermentation for cachaça production.
  • Perfis de cor e textura de presuntos crus sem osso e reestruturados comparados a presuntos crus tradicionais Food Science And Technology

    Costa, Marcela de Rezende; Bergamin Filho, Walter; Silveira, Expedito Tadeu Facco; Felício, Pedro Eduardo de

    Resumo em Português:

    Cor e textura, resultantes de um processo complexo envolvendo modificações químicas, físicas e enzimáticas, são importantes parâmetros para a aceitabilidade de presuntos crus. Esse estudo visou avaliar os perfis instrumentais de textura e cor de seis tipos de presunto cru: dois experimentais, produzidos por processo acelerado, nomeados CTC 3,5% e CTC 5,0% de acordo com o percentual inicial de sal adicionado; dois importados (Serrano e Italiano); e dois produtos comerciais brasileiros (tipo Serrano e tipo Parma). O processo experimental combinou desossa dos pernis, adição de transglutaminase, tombamento e moldagem em formas de aço inoxidável, seguidos por secagem e maturação dos presuntos crus. As avaliações foram conduzidas utilizando o sistema de cor de Hunter (A, 10º) e TPA (Análise de Perfil de Textura). As amostras diferiram em luminosidade (produtos mais claros - CTCs), e em coloração vermelha (valores de a mais elevados - Italiano e tipo Serrano). Os perfis de textura mais distintos foram encontrados entre os produtos CTCs e os presuntos cru Italiano e tipo Parma, com os primeiros tendo os maiores valores de dureza, elasticidade, coesividade e mastigabilidade. Os resultados mostraram as características de cor e textura típicas de presuntos crus, embora cada produto tenha apresentado suas particularidades provavelmente devido a diferenças na matéria-prima e técnicas de processamento.

    Resumo em Inglês:

    Colour and texture, resultant of a complex process involving chemical, physical and enzymatic modifications, are important parameters for the acceptability of dry-cured hams. This study aimed to evaluate texture and colour instrumentally profiles of six types of dry-cured ham: two experimentally accelerated processed products, called CTC 3.5% and CTC 5.0% according to the initially added salt percentage; two imported (Spanish Serrano and Italian); and two Brazilian (Serrano type and Parma type) commercial products. The experimental process combined muscle-boning, transglutaminase addition, tumbling and moulding in stainless steel moulds, followed by drying and maturation. Evaluations were carried out using the Hunter colour system (A, 10º) and TPA (Texture Profile Analysis). The samples differed in lightness (lighter products - CTCs), and in red colour (higher a values - Italian and Serrano type). The more distinct texture profiles were seen in CTCs as compared to the Italian and Parma type samples, with the former having the highest values of hardness, springiness, cohesiveness and chewiness. The results showed the typical colour and texture characteristics of dry-cured hams, although each product had its own particularities likely due to differences in the raw material and processing techniques.
  • Variação quantitativa na população tropical de milho, ESALQ-PB1 Genetics And Plant Breeding

    Andrade, João Antonio da Costa; Miranda Filho, José Branco de

    Resumo em Português:

    A boa produtividade e os valores intermediários para altura da planta e altura da espiga caracterizam a população de milho ESALQ-PB1 como agronomicamente promissora. São relatadas estimativas de parâmetros para 13 caracteres: altura da planta (PH), altura da espiga (EH), posição relativa da espiga (EP), comprimento do pendão (TL), peso do pendão (TW), número de ramificações do pendão (TB), peso de espigas (EW), peso de grãos (GW), comprimento da espiga (EL), diâmetro da espiga (ED), número de fileiras de grãos (RN), número de grãos por fileira (KR) e prolificidade (PR). Os resultados se referem a um único ambiente (um local e um ano). Foi detectada variação genética para todos os caracteres, e são apresentadas estimativas da variância genética aditiva. Os coeficientes de herdabilidade (indivíduos) variaram de 0,14 a 0,72 e foram considerados altos para PH, EH e TB; intermediários para EP, TL, TW, EL e ED, e baixos para EW, GW, KR e PR. O coeficiente de herdabilidade para médias de progênies mostrou aproximadamente a mesma tendência, variando de 0,40 a 0,75. O maior ganho esperado por seleção foi para TB (27% por ciclo) sob seleção massal e para TW (16,4%) por seleção entre progênies; o menor ganho esperado foi para ED, tanto por seleção massal (1,9%) como por seleção entre progênies (2,9%). Coeficientes de correlação aditiva (rA) 0.5<rA<0.6 foram observados para PH ou EH e para os caracteres de produção (EW e GW) e seus componentes EL e KR, e 0,10<rA<0,44 para PH ou EH e caracteres do pendão. Para os caracteres do pendão a maior correlação foi rA = 0,63 (TB.TW). EP foi correlacionada positivamente com TB, TW, PH, EH e PR; e negativamente correlacionada com ED e RN. As respostas correlacionadas esperadas em diversos caracteres após seleção para GW, EH e TB são apresentadas.

    Resumo em Inglês:

    Good yield and intermediate plant height, ear height, and tassel size characterize the maize population ESALQ-PB1 as an outstanding breeding population. Estimates of genetic parameters are reported for 13 traits: plant height (PH), ear height (EH), ear placement (EP), tassel length (TL), tassel weight (TW), tassel branch number (TB), ear weight (EW), total grain weight (GW), ear length (EL), ear diameter (ED), kernel row number (RN), kernel number per row (KR) and prolificacy (PR). Results refer to one location and one year. Genetic variation was detected for all traits, and the estimates of the additive genetic variance are presented. The coefficients of heritability (individual basis) varied from 0.14 to 0.72 and were considered high for PH, EH and TB; intermediate for EP, TL, TW, EL, EP, ED and RN, and low for EW, GW, KR and PR. The coefficient of heritability (progeny mean basis) showed approximately the same trend and varied from 0.40 to 0.75. The highest expected gain from selection was for TB (27% per cycle) under mass selection and for TW (16.4%) under progeny selection; the lowest expected gain was for ED either for mass selection (1.9%) or progeny selection (2.9%). Additive correlation coefficients (rA) of 0.5<rA<0.6 were found for PH or EH and yield traits (EW and GW) and its components EL and KR, and 0.10<rA<0.44 for PH or EH and tassel traits. For the tassel traits the highest correlation was rA = 0.63 (TB.TW). EP was positively correlated with TB, TW, PH, EH and PR; and negatively correlated with ED and RN. The expected correlated responses in several traits after selection for GW, EH and TB are given.
  • Proteção entre estirpes do Papaya ringspot virus: tipo W em abobrinha de moita envolve competição por sítios de replicação viral Plant Pathology

    Freitas, Débora Maria Sansini; Rezende, Jorge Alberto Marques

    Resumo em Português:

    Uma estirpe fraca do vírus do mosaico da abobrinha (Papaya ringspot virus - type W), denominada PRSV-W-1, tem se mostrado altamente eficiente na proteção de algumas cucurbitáceas contra estirpes severas do vírus. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a competição por sítios de replicação pode estar envolvida na proteção entre a estirpe PRSV-W-1 e a estirpe severa homóloga PRSV-W-C em plantas de abobrinha-de-moita (Cucurbita pepo L. cv. Caserta). Plantas inoculadas com a estirpe fraca na primeira folha verdadeira expandida foram desafiadas nos cotilédones e vice-versa. A inoculação de desafio com a estirpe PRSV-W-C foi feita aos três, seis ou nove dias após a inoculação de proteção. As plantas inoculadas separadamente com as duas estirpes serviram de controles. As avaliações da proteção foram feitas por meio do teste de recuperação da estirpe desafiante e detecção desta por RT-PCR, aos oito dias após o desafio. Avaliações de sintomas foram feitas 30 dias após o desafio. Os resultados mostraram que, independente do local onde foi realizada a inoculação de proteção, de uma maneira geral há alguns sítios livres para a superinfecção com a estirpe severa. Quando o desafio foi feito aos três dias, a estirpe severa se estabeleceu em algumas plantas que exibiram sintomas sistêmicos severos. Quando o desafio foi feito aos seis e nove dias após a proteção, nenhuma planta exibiu sintomas severos, porém a estirpe desafiante invadiu sistemicamente algumas plantas. Esses resultados mostram que a competição por sítios de replicação no local de infecção está envolvida na proteção entre estirpes do PRSV-W.

    Resumo em Inglês:

    A mild strain of Papaya ringspot virus - type W (PRSV-W), named PRSV-W-1, has proved to be very effective in the control of the disease in zucchini squash plants under greenhouse and field conditions. The aim of this work was to obtain additional information on the protection mechanism between PRSV-W-1 and a severe homologous strain (PRSV-W-C) in Cucurbita pepo L. cv. Caserta. Protective inoculation with the mild strain was made on the cotyledons and the challenge inoculation with the severe strain was applied on the first true expanded leaf, and vice-versa. Plants were challenged at three, six or nine days later, respectively. Plants infected with either the mild or the severe strain alone served as controls. Evaluations were based on the recovery test and specific RT-PCR to detect the challenge strain from challenge inoculated and newly developed leaves of the test-plants. Symptoms evaluation was made 30 days after the challenge inoculation. Regardless of the site of the protective inoculation it seems there are some infectable sites available for superinfection with the severe strain. When the challenge inoculation was performed three days after the protective inoculation, a systemic superinfection occurred in some plants. All plants became protected against the expression of symptoms induced by the severe strain when the challenge inoculation was made six and nine days after protective inoculation. However, the severe strain was still detected in the inoculated and upper leaves of a few test-plants, eight days after the challenge inoculation. These data showed that competition for viral replication sites plays a role in the protection between strains of PRSV-W.
  • Calagem e especiação iônica de um Latossolo sob sistema plantio direto Soils And Plant Nutrition

    Zambrosi, Fernando Cesar Bachiega; Alleoni, Luís Reynaldo Ferracciú; Caires, Eduardo Fávero

    Resumo em Português:

    A especiação química da solução do solo é uma importante ferramenta para avaliar a disponibilidade de nutrientes e o potencial fitotóxico do alumínio. As formas em que os elementos ocorrem na solução dos solos sob sistema plantio direto (SPD) ainda são pouco conhecidas, sobretudo em áreas que receberam aplicação de calcário. Avaliou-se a distribuição das espécies químicas de alumínio e nutrientes na solução do solo (extrato aquoso 1:1), cinco anos após a aplicação de calcário, na introdução do SPD em área de pastagem nativa, em Ponta Grossa -PR. Aplicaram-se 4,5 t ha-1 de calcário dolomítico na superfície, em dose única ou parcelada durante três anos, ou com incorporação na camada de 0 - 0,20 m, de um Latossolo Vermelho distrófico textura argilosa. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0 - 0,05; 0,05 - 0,1; 0,1 - 0,2; 0,2 - 0,4; 0,4 - 0,6 e 0,6 - 0,8 m. O alumínio (Al) ocorreu predominantemente complexado pelo carbono orgânico dissolvido (DOC) e pelo fluoreto, e em baixíssimas proporções na forma livre Al3+, mesmo em condições de alta acidez. Para cálcio (Ca) e magnésio (Mg), as espécies químicas que ocorreram em maiores proporções foram as formas livres (Ca2+ e Mg2+) e complexadas pelo DOC. O fósforo, além das formas livres (H2PO4-, HPO4(2-)), interagiu com alumínio (par iônico Al-HxPO4x), sobretudo até 0,1 m de profundidade. A complexação do alumínio pelo carbono orgânico dissolvido não foi influenciada pela correção da acidez do solo por meio da calagem na superfície ou com incorporação. A aplicação de calcário não alterou a especiação de cálcio e magnésio na solução do solo sob sistema plantio direto. Contudo, a ocorrência das formas livres H2PO4- e HPO4(2-) foi influenciada pela calagem, havendo incremento das formas associadas com cátions.

    Resumo em Inglês:

    The chemical speciation of the soil solution is an important tool for evaluating nutrient availability and aluminum phytotoxicity. The effect of liming in the composition of the soil solution under the no-till (NT) system is still not well known. We evaluated the chemical speciation of Al and nutrients in the soil solution (water extract 1:1), five years after liming at the moment of the establishment of NT in a native pasture, in Ponta Grossa, Paraná State, Brazil. Dolomitic lime was applied at a rate of 4.5 t ha-1 (either incorporated or surface-applied), or split in three annual rates of 1.5 t ha-1. Soil samples from a dystrophic clayey Rhodic Hapludox were collected at the 0 - 0.05; 0.05 - 0.1; 0.1 - 0.2; 0.2 - 0.4; 0.4 - 0.6; and 0.6 - 0.8 m layers, in May, 2003. Aluminum was mainly complexed to dissolved organic carbon (DOC) and fluoride, while the free form Al3+ was present in fewer amounts even under acidic conditions. Calcium and magnesium were found as free forms (Ca2+, Mg2+) and complexed by organic anions. Phosphorus was found as free forms (HPO4(2-), H2PO4-) and complexed with aluminum (ionic pair Al-HxPO4x) up to 0.1 m. Complexation of Al by DOC was not influenced by surface-applied or incorporated liming. Liming did not change Ca and Mg speciation in the soil solution under NT system. The presence of free forms HPO4(2-) and H2PO4-, however, was influenced by liming, because of the increase in cation associated forms.
  • Crescimento e produtividade de milho afetados pela cobertura e preparo do solo sob um cultivo em Aléias Soils And Plant Nutrition

    Moura, Emanoel Gomes de; Albuquerque, Jonas Mendes; Aguiar, Alana das Chagas Ferreira

    Resumo em Português:

    O sistema de cultivo em aléias é considerado uma forma de uso intensivo do solo, como uma alternativa ao sistema de corte e queima nas regiões tropicais. O cultivo em aléias foi testado para verificar sua viabilidade como prática de uso sustentável de um Argissolo da Amazônia. Foram avaliados o crescimento e a produtividade do milho sob esse sistema de cultivo. O arranjo experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: cobertura do solo com 13,4 e 8,9 t ha-1 de feijão guandu, um tratamento testemunha sem cobertura do solo com palha ("mulch"), com ou sem preparo. Foram determinadas porosidade total, capacidade de aeração e capacidade de água disponível do solo, taxa de assimilação líquida, taxa de crescimento da cultura, índice de área foliar e parâmetros de produtividade, como massa de espigas, massa de 100 grãos e matéria seca total. A cobertura e o preparo aumentaram a capacidade de aeração e essa cobertura das áreas preparadas evitou a recompactação. A reduzida capacidade de aeração teve um impacto negativo na taxa de assimilação líquida, o que resultou em produtividade baixa nas parcelas não cobertas e não preparadas, principalmente devido a redução do peso de grãos.

    Resumo em Inglês:

    Alley cropping has been considered a means of intensifying land use sustainably as an alternative to slash and burn agriculture in tropical regions. An experimental trial was used to evaluating the growth and productivity of corn under alley cropping to test the viability of this system as a sustainable land use practice in an amazonian Ultisol. The experimental layout was a completely randomized block design with four replications of six treatments: mulch with 13.4 and 8.9 t ha-1 of pigeon pea, and a control treatment without mulch of pigeon pea, with or without tillage. Sustainability of soil and crop were determined from changes on physical properties, such as total porosity, air capacity, available water capacity of the soil, net assimilation rate, crop growth rate, and leaf area index, as well as several productivity parameters, including average weight of ears, weight of 100 grains, and total dry matter. Both mulching and tillage increased the air capacity. Mulching of tilled areas protects the soil against the rainfall impact and prevented its recompaction. The reduced air capacity of the soil had a negative impact on the net assimilation rate, resulting in lower productivity in the no-mulch and no-till plots, mainly due to the reduction of grain weight.
  • Brocossomos de ovos de espécies de Proconiini (Hemiptera: Cicadellidae, Cicadellinae) associadas à cultura da videira Note

    Azevedo Filho, Wilson Sampaio de; Botton, Marcos; Paladini, Andressa; Carvalho, Gervásio Silva; Ringenberg, Rudiney; Lopes, João Roberto Spotti

    Resumo em Português:

    A produção de brocossomos é considerada uma característica dos Cicadellidae e pode representar uma inovação importante no desenvolvimento e diversificação deste grupo. O objetivo do estudo foi identificar as espécies de Proconiini formadoras de brocossomos de ovos associadas à cultura da videira na região da Serra Gaúcha. As características dos brocossomos de ovos e uma chave para identificação também são discutidas. Os espécimes foram coletados com cartões adesivos amarelos em quatro vinhedos (Vitis vinifera L.) no período de outubro de 2004 a maio de 2006. Foram identificadas oito espécies com capacidade de produzir brocossomos de ovos: Acrogonia citrina Marucci & Cavichioli; Homalodisca ignorata Melichar; Molomea consolida Schröder; Molomea lineiceps Young; Molomea personata (Signoret); Oncometopia facialis (Signoret); Oncometopia fusca Melichar e Tapajosa rubromarginata (Signoret). Os brocossomos de ovos são estruturas que podem ser utilizadas na identificação de espécies de Proconiini em videira.

    Resumo em Inglês:

    Brochosomes production is considered a feature of Cicadellidae, and may represent an outstanding innovation which has played an important role in the development and diversification of this insect group. The objective of this study was to identify the species of Proconiini that produced egg brochosomes associated with grapevines in the Serra Gaúcha region of Brazil. Egg brochosome characteristics and an identification key are also discussed. The specimens were collected using yellow sticky cards in four vineyards (Vitis vinifera L.) from October 2004 to May 2006. Eight species capable of producing egg brochosomes were identified:Acrogonia citrina Marucci & Cavichioli; Homalodisca ignorata Melichar; Molomea consolida Schröder; Molomea lineiceps Young; Molomea personata (Signoret); Oncometopia facialis (Signoret); Oncometopia fusca Melichar; and Tapajosa rubromarginata (Signoret). Egg brochosomes are useful structures to identify Proconiini species in vine.
  • Investigação do gene da Leptina em linhagens de aves de corte e postura Note

    Ninov, Kerli; Ledur, Mônica Corrêa; Alves, Helena Javiel; Rosário, Millor Fernandes do; Nones, Kátia; Coutinho, Luiz Lehmann

    Resumo em Português:

    A leptina, hormônio polipeptídico secretado principalmente pelo tecido adiposo, tem um papel importante na regulação da ingestão de alimentos, metabolismo de energia e reprodução em mamíferos. A função do gene da leptina tem sido intensamente estudada em mamíferos, porém, em aves, ainda é pouco conhecida. O cDNA deste gene foi identificado em galinhas, e a alta expressão hepática e os níveis de leptina no plasma foram associados à alta deposição de gordura presente em linhagens de aves selecionadas. Entretanto, permanecem controvérsias sobre o gene da leptina em galinhas, pois diversos autores não conseguiram amplificar este gene a partir de DNA genômico ou cDNA. Tendo em vista essas controvérsias e a importância desse gene, o presente trabalho teve como objetivo amplificar o gene da leptina numa população de aves desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves (Brasil). Primeiramente, as seqüências do gene da leptina de Gallus gallus (GenBank AF012727) e Mus musculus (GenBank NM_008493) foram alinhadas com o objetivo de desenhar os primers em regiões conservadas nas duas espécies, pois como descrito na literatura, esses genes apresentam 94,6% de similaridade. Para os quatro pares de primers desenhados, foram realizados diversos testes de amplificação utilizando DNA e cDNA, mas não foi obtido um fragmento único ou a banda esperada. A seqüência do gene da leptina depositada no GenBank não representa a seqüência do gene da leptina de galinhas.

    Resumo em Inglês:

    Leptin, a polypeptide hormone secreted mainly by adipose tissue, plays an important role in feed intake regulation, energy metabolism and reproduction in several species. Its function has been intensively studied in mammals; however, in birds limited information is available. The cDNA sequence for chicken leptin has been reported, and high hepatic expression levels of leptin were associated with fat deposition in selected bird lines. However, controversies still remain concerning to the chicken leptin gene and several authors failed to amplify this gene from genomic DNA or cDNA. In view of this controversy and the importance of this gene, the present study aimed to investigate the leptin gene in a population of birds developed by Embrapa Swine and Poultry Research Center (Brazil). First of all, the sequences of Gallus gallus leptin gene (GenBank AF012727) and Mus musculus (GenBank NM_008493) were aligned with the objective of designing primers in conserved regions among the two species, since 94.6% of similarity is described in the literature in those species. For all four pairs of primers designed, several amplification tests were performed with both DNA and cDNA, but neither unique fragment nor expected band size was ever achieved. The leptin sequence in GenBank does not represent the sequence of the chicken leptin gene.
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