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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 27, Número: 6, Publicado: 2003
  • Altura de planta e componentes do rendimento do feijoeiro em função de população de plantas, adubação e calagem Agronomia

    Souza, Antonio Barbara de; Andrade, Messias José Bastos De; Muniz, Joel Augusto

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de investigar os efeitos de populações de plantas e níveis de adubação e calagem sobre a altura e os componentes do rendimento de grãos do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em um solo Podizólico Vermelho Amarelo distrófico, de baixa fertilidade natural, foram conduzidos três experimentos de campo em Lavras - MG. Nos dois primeiros, utilizaram-se a cv. Pérola e delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, no arranjo fatorial 4x4, envolvendo quatro populações: 120, 180, 240 e 300 mil plantas.ha-1 e quatro níveis de adubação e calagem: 0, 1/3, 2/3 e 3/3 das doses de fertilizantes e calcário recomendadas para o nível 2 de tecnologia pela Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais. No terceiro ensaio, o arranjo fatorial foi 2x4x4, envolvendo duas cultivares, Pérola e Carioca, quatro populações, 100, 200, 300 e 400 mil plantas.ha-1; e quatro níveis de adubação e calagem 0, 1/2, 2/2 e 3/2 das doses. O incremento da população de plantas reduziu a altura e o número de vagens por planta e o incremento dos níveis de adubação e calagem elevou a altura, o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem e a massa média do grão.

    Resumo em Inglês:

    With a view to defining the plant density and level of fertilization and liming for the bean crop ( Phaseolus vulgaris L.) in a natural low fertility soil (distrophic Red Yellow Podzolic), three field experiments were carried out in Lavras - MG. In the two first experiments the cultivar Pérola was utilized and the randomized block experimental design, with four replications and 4x4 factorial arrangement, involving four populations (120, 180, 240 and 300 thousand plants.ha-1) and four levels of fertilization and liming (0, 1/3, 2/3 and 3/3 of the recommended doses of fertilizers and limistone for the level 2 of technology by the Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais) was adopted. In the third trial, the factorial arrangement was 2x4x4 involving two cultivars (Pérola and Carioca), four populations (100, 200, 300 and 400 thousand plants.ha-1) and four levels of fertilization and liming (0, 1/2, 2/2 and 3/2 of the recommended doses). The increase of the plant population reduced the plant height and the pod number per plant. The increasing levels of fertilization and liming raised the plant height, the pod number per plant, the grain number per pod and the one hundred grains weight.
  • Análise de variância multivariada para os cruzamentos dialélicos Agronomia

    Ledo, Carlos Alberto da Silva; Ferreira, Daniel Furtado; Ramalho, Magno Antônio Patto

    Resumo em Português:

    Com este trabalho objetivou-se apresentar a análise de variância multivariada para os cruzamentos dialélicos, com o intuito de fornecer meios mais eficientes para a seleção de genótipos superiores. Entre as metodologias mais comumente utilizadas para análise dialélica, cita-se a proposta por Gardner e Eberhart (1966), por meio da qual são estimados os efeitos dos genitores e da heterose entre seus híbridos. Essa metodologia, no entanto, é proposta apenas para o caso univariado. O fato é que, para a obtenção de populações superiores, os melhoristas necessitam avaliar vários caracteres para melhor inferir sobre a superioridade relativa dos mesmos. Para isso, foi adotado um modelo extendido para um número k > 1 de variáveis. Inicialmente, foram obtidos, pelo método dos quadrados mínimos, as expressões explícitas dos estimadores dos efeitos genéticos desse modelo e de suas respectivas variâncias. Posteriormente, foram obtidas as matrizes de soma de quadrados e produtos relacionados. Finalmente, foram apresentados os testes multivariados para as hipóteses de interesse. A análise de variância multivariada para os cruzamentos dialélicos pode ser realizada para estimar a heterose em várias características simultaneamente.

    Resumo em Inglês:

    Multivariate analysis of variance (MANOVA) was presented to provide a more efficient way to select superior genotypes from diallel crosses. Gardner and Eberhart (1966) model is one of the most commonly used methodologies for diallel analysis, in which parents (varieties) and heterosis effects are estimated, despite been presented by the authors as an univariate methodology. On the other hand, to get better populations and broaden the inference, plant breeders use to evaluate many traits. An extension of this model to k > 1 traits was adopted. Explicit expressions to least squares estimates of genetic effects and their variances were worked out. Sums of squares and products matrices were also given. Multivariate tests for the hypotheses of interest were presented. MANOVA on diallel crosses can be accomplished to estimate simultaneously the heterosis in several traits.
  • Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico no estado de Minas Gerais Agronomia

    Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Carvalho, Janice Guedes de; Corrêa, João Batista; Guimarães, Rubens José

    Resumo em Português:

    A produção de café orgânico vem se constituindo uma tendência necessária e irreversível do agronegócio brasileiro. Essa atividade tem-se destacado como uma alternativa de renda para alguns cafeicultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, grande parte das técnicas propostas pela agricultura orgânica está sendo aplicada empiricamente no cultivo de café, principalmente no Estado de Minas Gerais, maior região produtora de café do Brasil. Levando-se em consideração a baixa fertilidade natural dos solos dessa região cafeeira, bem como a elevada extração de nutrientes pelo cafeeiro, objetivou-se neste trabalho identificar possíveis fatores limitantes para a produção orgânica do cafeeiro, relacionados à fertilidade do solo e ao estado nutricional das plantas. Foram realizadas avaliações da fertilidade do solo e análise das folhas em vinte e uma lavouras orgânicas representativas do Estado de Minas Gerais. As amostras de solo foram analisadas para determinação do pH, acidez potencial e dos teores de P, K, Ca, Mg, S, Al e matéria orgânica. As amostras foliares foram analisadas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Com base nos padrões de interpretação para cafeeiros convencionais propostos pela literatura, estabeleceram-se as freqüências com que os caracteres analisados foram inferiores aos critérios de interpretação da fertilidade do solo e estado nutricional das plantas. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva. Novos trabalhos nessa nova área são necessários, visando a uma melhor interpretação da análise foliar e da fertilidade do solo, quando se trabalha com café orgânico.

    Resumo em Inglês:

    The production of organic coffee have been shown as a necessary and irreversible tendency of brazilian agrobusiness. This activity has an important role as an income alternative for some coffee producers, due to the increasing global demand for safety food. However the majority of techniques proposed in the organic agriculture have beeing use empiricaly to the coffee plantings, especialy in Minas Gerais state, the producer state coffee in Brazil. Considering the low natural soil fertility of this coffee region and the great nutrient exportation from the coffee crops, the objective of this research is to evaluate possible negative fators for the organic coffee production related with soil fertility and the nutritional status of plants. Soil and leaf samples were collected in 21coffee plantings of Minas Gerais. The soil samples were analyzed for pH, P, K, P, K, Ca, Mg, S, Al and organic matter contents. Foliar samples were analyzed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn contents. Considering the patterns established for conventional coffee plantings found in literature, frequencies were calculated when soil and leaf contents were low, high and adequate. The data were analyzed through descriptive statistics. More data is required on tissue analysis and soil fertility in order to effectively reveal nutritional disorders in organic coffee plantings.
  • Bioatividade de diversos pós de origem vegetal em relação A Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae) Agronomia

    Procópio, Sérgio de Oliveira; Vendramim, José Djair; Ribeiro Júnior, José Ivo; Santos, José Barbosa dos

    Resumo em Português:

    Foram avaliadas, em condições de laboratório, a repelência, sobrevivência e emergência de adultos de Sitophilus zeamais em grãos de milho tratados com pós de Azadirachta indica A. Juss (frutos), Capsicum frutescens L. (frutos e folhas, separadamente), Chenopodium ambrosioides L. (folhas, flores e frutos, conjuntamente), Eucalyptus citriodora Hook (folhas), Melia azedarach Blanco (folhas) e Ricinus communis L. (folhas). As plantas que provocaram repelência foram E. citriodora e C. frutescens (folhas), com efeito mais pronunciado na primeira espécie. A única planta que afetou a sobrevivência da praga foi C. ambrosioides, que provocou mortalidade total dos insetos infestantes e nenhuma emergência de adultos. Para essa planta, foi também determinado o limiar de atividade inseticida, constatando-se que a dosagem mínima necessária para controle total da população dos insetos foi de 0,1645 g/ 20 g de milho.

    Resumo em Inglês:

    The repellency, reproduction and survival of Sitophilus zeamais were evaluated under laboratory conditions with maize grains treated with powders obtained from fruits of Azadirachta indica A. Juss, leaves and fruits of Capsicum frutescens L., leaves of Eucalyptus citriodora Hook, Melia azedarach Blanco, Capsicum frutescens and Ricinus communis L., and a mixture of leaves, flowers and fruits of Chenopodium ambrosioides L.. The most repellent plant species were E. citriodora and C. frutescens (leaves). The only treatment that showed significant effect on survival and reproduction of S. zeamais was C. ambrosioides which caused 100% mortality and avoided the emergency of adults. The insecticide activity threshold was determined for this plant species and the minimal dosage for total control of this insect was 0.1645 g of powder per 20 g of maize.
  • Características fisicas e químicas do látex e crescimento da seringueira em função da calagem e da adubação NPK em dois sistemas de explotação Agronomia

    Virgens Filho, Adonias De Castro; Moreira, Adônis; Castro, Paulo Roberto de Camargo e

    Resumo em Português:

    Objetivando avaliar os efeitos de diferentes combinações de NPK, com e sem calagem, sobre as características físicas e químicas do látex e as condições de explotação da seringueira (Hevea sp.), clone RRIM 600, foi conduzido um experimento em blocos casualizados com parcelas subdivididas contendo oito tratamentos: sem adubação e sem calagem (T1), sem adubação e com calagem (T2), N1P1K0 + calagem (T3), N2P2K0 + calagem (T4), N1P1K1 + calagem (T5), N2P2K1 + calagem (T6), N1P1K2 + calagem (T7) e N2P2K2 + calagem (T8). Nas duas subparcelas, foram utilizados os seguintes sistemas de explotação: (S1) ½S d/4 6 d/7 ET 2,5% LaPa 1/1 10/y e (S2) ½S d/6 6 d/7 ET 5,0% LaPa 1/1 10/y com quatro repetições. As doses utilizadas corresponderam a 0, 40 e 80 kg ha-1 ano-1 de N, 0, 17,5 e 35,0 kg ha-1 ano-1 de P2O5 e 0, 33,2 e 66,4 kg ha-1 ano-1 de K2O. Pelos resultados, verificou-se que o incremento no perímetro do tronco não foi influenciado pelo efeito da interação entre 'adubação+calagem' vs. 'sistemas de explotação'. O aumento da espessura da casca foi afetado pelos tratamentos 'N0P0K0+calagem' e 'calagem+adubação', quando comparado com o tratamento 'N0P0K0 sem calagem'. Plantas submetidas ao tratamento N1P1K0 + calagem e ao sistema ½S d/6 6 d/7 ET 5% 10/y apresentam maiores concentrações de sacarose no látex.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluated physiological latex characteristics and the tapping systems of the clone RRIM 600 of rubber tree (Hevea sp.) an experiment was conducted with continuous supply NPK fertilizers with or without lime. The experiment was conducted in a randomized split-plot design with eight treatments: without fertilizer and without lime (T1), without fertilizer and with lime (T2), N1P1K0 + lime (T3), N2P2K0 + lime (T4), N1P1K1 + lime (T5), N2P2K1 + lime (T6), N1P1K2 + lime (T7) e N2P2K2 + lime (T8). In the two sub-treatments the following tapping systems were used: (S1) ½S d/4 6 d/7 ET 2.5% LaPa 1/1 10/y e (S2) ½S d/6 6 d/7 ET 5.0% LaPa 1/1 10/y with four replicates. The rates used were 0, 40 and 80 kg ha-1 y-1; 0, 17.5 e 35.0 kg ha-1 y-1 de P2O5 e 0, 33.2 e 66.4 kg ha-1 y-1 de K2O. The interaction of fertilizer with or without lime versus tapping system did not affect trunk girth increment. The bark thickness was significantly increased with liming, and N1P1K0 and tapping system ½S d/6 6 d/7 ET 5% 10/y increased latex saccharose concentration.
  • Composição química, produção e qualidade do café fertilizado com diferentes fontes e doses de nitrogênio Agronomia

    Malta, Marcelo Ribeiro; Nogueira, Francisco Dias; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este experimento com a finalidade de se analisar o efeito da adubação nitrogenada sobre a produção e qualidade do café (Coffea arabica L). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se seis fontes de nitrogênio (N): calcionamida, nitrato de potássio, nitrocálcio, sulfato de amônio, uréia e nitrato de amônio, nas parcelas, e quatro doses de N (0, 80, 160 e 320 kg ha-1) aplicadas nas subparcelas, com três blocos. Avaliaram-se a produção e as variáveis: atividade da polifenoloxidase, acidez titulável total, açúcares totais, compostos fenólicos totais, ácidos clorogênicos totais, cafeína e prova de xícara. Não houve resposta significativa de produção às fontes e doses de N. Observou-se redução na qualidade do café ao utilizar-se nitrocálcio e nitrato de amônio como fontes de N. Quanto às doses utilizadas, as fontes de N apresentaram efeitos diferenciados em relação à composição química e qualidade do café; entretanto, observou-se, pelas análises da atividade enzimática da polifenoloxidase, acidez titulável total, ácidos clorogênicos totais e compostos fenólicos totais, que doses mais elevadas de sulfato de amônio têm efeito negativo sobre a qualidade dos grãos.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was conducted to analyze the effect of nitrogen fertilization on coffee yield and quality (Coffea arabica L). The experimental design was a randomized complete-block with the split-plot scheme, in which six sources of nitrogen (N) were used: calcionamida, potassium nitrate, calcium nitrate, ammonium sulphate, urea and ammonium nitrate in the plots combined with four doses of N (0, 80, 160 and 320 kg ha-1) applied in the subplots, with three replications. Yield and qualitative variables such as polyphenoloxidase activity, total titrable acidity, total sugars, total phenolic compounds, chlorogenic acids, caffeine and sensorial analysis were evaluated. There was no response of yield to N sources and doses. Coffee quality reduction was observed when calcium nitrate and ammonium nitrate were used. Regarding the doses used, the N sources presented differentiated effects on the coffee quality; however, it was observed by the analyses of the polyphenoloxidase activity, total titrable acidity, total chlorogenic acids and total phenolic compounds, that higher doses of ammonium sulphate had a negative effect on both chemical composition and quality of the grain.
  • Crescimento de bagas de cultivares de uvas apirênicas tratadas com CPPU e GA3 Agronomia

    Ribeiro, Valtemir Gonçalves; Scarpare Filho, João Alexio

    Resumo em Português:

    As cultivares de uvas apirênicas (Vitis vinifera L.), via de regra, possuem bagas de tamanhos reduzidos, necessitando de ajustes no manejo para a melhoria da qualidade dos cachos, sendo a aplicação de reguladores de crescimento um dos tratamentos mais eficazes. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos do forchlorfenuron (CPPU: 0 e 10 mgL-1) combinado ao ácido giberélico (GA3: 0, 25, 50, 75 e 100 mgL-1) durante o primeiro ciclo de produção das cultivares Centennial Seedless, Flame Seedless e Thompson Seedless. As características avaliadas foram o comprimento, diâmetro e peso de bagas. Para a 'Centennial Seedless', maiores comprimentos, diâmetro e peso de bagas foram obtidos com 100 mgL-1 de GA3; e a concentração de 100 mgL-1 de GA3 adicionada a 10 mgL-1 de CPPU foi a mais responsiva para a 'Flame Seedless' e 'Thompson Seedless', observando-se atrasos na maturação, em termos de sólidos solúveis totais, para todas as cultivares.

    Resumo em Inglês:

    The Seedless grapes (Vitis vinifera L.), have always decrease in berry size, requiring managements to increase cluster quality. The spray with growth regulators is one of most effective the treatment to enlarge berry size. The objective of this work was to determine the effects of Forchlorfenuron (CPPU: 0 e 10mgL-1) associated with Giberelic acid (GA3: 0, 25, 50, 75 e 100 mgL-1) during the first cycle of production of the cultivars Centennial Seedless, Flame Seedless and Thompson Seedless. The appraised characteristics were length, diameter and weight of berries. For Centennial Seedless, larger lengths, diameter and weight of berries were obtained with 100 mL-1 of GA3; and the concentration of 100 mL-1 of GA3 added to 10 mL-1 of CPPU was the most responsive for Flame and Thompson Seedless, being observed delays in maturation, in terms of total soluble solids, for all cultivars.
  • Estimativa da radiação solar global para a região de Lavras, MG Agronomia

    Dantas, Antonio Augusto Aguilar; Carvalho, Luiz Gonsaga de; Ferreira, Elizabeth

    Resumo em Português:

    Realizou-se este trabalho com o objetivo de determinar as constantes "a" e "b" do modelo linear de Angstrom para estimativa da radiação solar global em Lavras, MG. O trabalho foi desenvolvido na Estação Climatológica Principal de Lavras (ECP-INMET/UFLA), localizada no campus da Universidade Federal de Lavras, no período de dezembro de 2001 a novembro de 2002, a partir de dados diários de insolação e de dados de radiação solar global. Por análise de regressão, obtiveram-se as constantes a e b, parâmetros de regressão do modelo que caracterizam a transmitância atmosférica. A equação obtida com os valores médios analisados, Qg/Qt = 0,23 + 0,49 n/N apresentou coeficiente de determinação médio de 0,89. Os resultados foram menores que os sugeridos pela literatura, obtidos em função da latitude do local onde não são disponíveis os coeficientes. De acordo com os resultados encontrados, pode-se indicar os valores de 0,23 e 0,49, respectivamente, como " a" e "b", para serem utilizados na equação de Angstrom nas estimativas de radiação solar global para Lavras, MG.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was the determination of the "a" and " b" constants of the Angstrom linear model in order to estimate the global solar radiation in Lavras, MG. The work was carried out in the Climatological Station of Lavras (ECP/INMET/UFLA), at the Federal University of Lavras, from December 2001 to November 2002, through insolation daily data and global solar radiation daily records. The "a" and " b" constants, that express the atmospheric transmitance, were obtained by regression analysis of those data. The obtained equation, Qg/Qt = 0,23 + 0,49 presented a determination coefficient of 0,89. The results are smaller than those suggested by the recomendations that uses the local latitude. According to the results, its possible to indicate the values of 0,23 and 0,49 to be used as the "a" and " b" constants on the Angstrom equation to estimate the global solar radiation in Lavras, MG.
  • Himenópteros parasitóides de larvas de Anastrepha spp. em frutos de carambola (Averrhoa carambola L.) na região de Divinópolis, Minas Gerais, Brasil Agronomia

    Silva, Cláudio Gonçalves; Marchiori, Carlos Henrique; Fonseca, Alysson Rodrigo; Torres, Lucas Castro

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de conhecer os parasitóides de moscas-da-fruta na região de Divinópolis-MG. As pupas foram obtidas pelo método de flutuação, sendo individualizadas em cápsulas de gelatina até a emergência das moscas adultas ou de seus parasitóides. A prevalência total de parasitismo foi de 14,8%. Trichopria anastrepha foi a espécie mais comum, com 44,5%.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to identify the parasitoids of fruit flies in Divinópolis-MG region. The pupae were obtained by the flotation method. They were individually placed in gelatin capsules until the emergency of the adult flies or their parasitoids. The overall prevalence of parasitism was 14,8%. Trichopria anastrepha was the most common specie with a frequency of 44,5%.
  • Influência do tempo de armazenagem na cor dos grãos de café pré-processados por "via seca" e "via úmida" Agronomia

    Afonso Júnior, Paulo Cesar; Corrêa, Paulo Cesar

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a influência do período de armazenagem e do tipo de pré-processamento empregado no preparo do café (Coffea arabica L.), na coloração dos grãos beneficiados. O ensaio foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em um esquema fatorial com quatro períodos de armazenamento (0, 4, 8 e 12 meses) e dois tipos de pré-processamento (via seca e via úmida), com duas repetições. A determinação da cor dos grãos de café foi realizada pela leitura direta de reflectância das coordenadas L, a e b em colorímetro tristímulo, empregando o sistema Hunter de cor. Concluiu-se que a armazenagem do café, em condições ambiente, afetou a coloração dos grãos de café, reduzindo, principalmente, a intensidade da cores verde e azul com o aumento do tempo de armazenamento, independentemente do tipo de pré-processamento empregado e que o sistema de pré-processamento por via úmida do café foi o que apresentou menor efeito na coloração dos grãos durante os oito primeiros meses de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The main objective of this work was to determine the influence of the storage period and the type of pre-processing on the color of green coffee (Coffea arabica L.). The assay design was entirely randomized, with treatments arranged in a factorial scheme with four storage periods (0, 4, 8 and 12 months) and two types of pre-processing (natural and washed coffee), with two repetitions. The color of the coffee grains was determined by direct reading of reflectance of coordinates L, a and b in a tristimulus colorimeter, with the Hunter color system. It was concluded that the storage process, in atmosphere conditions, reduced the intensity of the green and blue colors of the coffee grains, with the increase of storage time, independently of the type of pre-processing employed and that the washing pre-processing presented the smaller effect on the color loss during the first eight months of storage.
  • Indução in vitro de calos em explantes de cotilédones e hipocótilos de Glycine wightii (Wight & Arn.) Verdc.

    Silva, André Luis Coelho da; Caruso, Cecília Sulzbacher; Moreira, Renato de Azevedo; Horta, Ana Cecília Góes

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de promover a indução in vitro de calos, segmentos cotiledonares e de hipocótilos de plântulas de "soja perene" (Glycine wightii (Wight & Arn.) Verdc.) foram inoculados em meio básico MS contendo diferentes concentrações a diferentes de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) e 6-furfurilaminopurina (cinetina), suplementado com sacarose (1,5 e 3%) e 0,8% de agar. Os explantes foram mantidos na ausência de luz, em sala de crescimento, com a temperatura de 28ºC. A melhor indução de calos (em cotilédones e hipocótilos) foi observada em explantes inoculados em meio contendo 2,4-D (1,0 mg.L-1), cinetina (0,1 mg.L-1) e 3% de sacarose. Para promover o subcultivo de calos produzidos, foram utilizadas diferentes concentrações de 2,4-D (0,5 a 4,0 mg.L-1), com e sem cinetina (0,1 mg.L-1), acrescentando-se sacarose (1,5 e 3%). Os calos foram mantidos por 25 dias na ausência de luz, em sala de crescimento com temperatura de 28ºC. Os resultados indicaram que a combinação de 2,4-D 1,0 mg.L-1 + cinetina 0,1 mg.L-1 + sacarose 3% proporcionou a maior média de peso de matéria fresca de calos cotiledonares, enquanto que a combinação de 2,4-D 2,0 mg.L-1 + cinetina 0,1 mg.L-1 + sacarose 3% proporcionou a maior média de peso de matéria fresca de calos de hipocótilos. Altas concentrações de 2,4-D independentes das concentrações de cinetina e sacarose, promoveram oxidação e diminuição no peso fresco dos calos de cotilédones e de hipocótilos.

    Resumo em Inglês:

    With the objective to promote in vitro callus induction, cotyledon and hypocotyl segments of "perennial soybean" (Glycine wightii (Wight & Arn.) Verdc.) were inoculated in basal medium MS supplemented with sucrose (1.5 e 3%) and 0.8% agar and different concentrations of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) and 6-furfurylaminopurine (kinetin). The explants were maintained in a dark growth room at 28ºC. The best callus induction was observed in explants (cotyledon and hypocotyl) maintained in medium containing the combination of 2,4-D (1 mg.L-1), kinetin (0.1 mg.L-1) and 3% sucrose. To promote callus subculture, the MS medium was supplemented with different combinations of 2,4-D (0.5 to 4.0 mg.L-1), with or without kinetin (0.1 mg.L-1) and sucrose (1.5 e 3%). The calli were maintained 35 days in a dark growth room at 28ºC. The results indicated that the use of 2,4-D 1.0 mg.L-1 + kinetin 0.1 mg.L-1 + sucrose 3% provided the highest average weight of cotyledons calli fresh matter, whereas the use of 2,4-D 2.0 mg.L-1 + kinetin 0.1 mg.L-1 + sucrose 3% provided the highest average weight of hypocotyl calli fresh matter. High concentrations of 2,4-D, independent of kinetin and sucrose concentrations, promoted oxidation and reduction in fresh weight from calli of cotyledon and hypocotyls.
  • Utilização do paclobutrazol, ethephon e nitrato de potássio na indução floral da mangueira no semi-árido nordestino Agronomia

    Mendonça, Vander; Ramos, José Darlan; Menezes, Josivan Barbosa; Innecco, Renato; Pio, Rafael

    Resumo em Português:

    Com este trabalho objetivou-se verificar o comportamento produtivo da cultura da manga, cultivar Tommy Atkins, com uso do paclobutrazol, nitrato de potássio e ethephon, conduzida em plantios comerciais da MAÍSA (Mossoró Agroindústrial Sociedade Anônima). O experimento foi desenvolvido no ano de 1999 em delineamento experimental de blocos casualizados, no esquema fatorial 3x2x3; 3 doses de Paclobutrazol: 0 mg.L-1 1000 mg.L-1 e 1500 mg.L-1; 2 concentrações de nitrato de potássio: 3 e 4%; 3 dosagens de ethephon: 0 mL.L-1; 0,50 mL.L-1 e 1,0 mL.L-1; com 4 repetições. O paclobutrazol na dosagem de 1500 mg.L-1 foi a que mais reduziu o crescimento das plantas. Esse produto apresentou-se como um bom inibidor de crescimento e teve boas respostas no rendimento da mangueira cultivar Tommy Atkins. O KNO3 e o ethephon, isoladamente, não influenciaram em nenhuma das características avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted in order to verify the effect of different concentrations of Paclobutrazol, Ethephon and Potassium Nitrate in the production of mango cv. Tommy Atkins at agricultural area of Mossoró-Assu. The experiment was carried out in 1999, under an experimental design of randomized blocks, with an factorial arrangement of 3x2x3 (dose of Paclobutrazol: 0 mg.L-1; 1000 mg.L-1 and 1500 mg.L-1); 2 (Potassium Nitrate concentrations: 3 and 4%); 3 (dose of Ethephon: 0,0 mL.L-1; 0,50 mL.L- and 1,0 mL.L-) with four replicates. The dosage of 1500 mg.L-1 of Paclobutrazol caused the largest reduction of plants growth. This product showed good growth inhibition characteristics. The KNO3 and Ethephon, separately, did not influence none of the evaluated characteristics.
  • Crescimento e anatomia foliar de plantas jovens de Mikania glomerata Sprengel (guaco) submetidas a diferentes fotoperíodos Botânica E Ecologia

    Castro, Evaristo Mauro de; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; Alvarenga, Amaury Alves; Lima Júnior, Érico de Castro; Bertolucci, Suzan Kelly Vilela; Silva Filho, João Luis da; Vieira, Carlos Vinicio

    Resumo em Português:

    Mikania glomerata Sprengel é uma importante espécie medicinal popularmente conhecida como guaco, coração-de-jesus, guaco-liso, guaco-cheiroso, cipó-caatinga e erva-de-cobra. Foram estudados os fotoperíodos de 8, 12, 16 e 20 horas. Após 90 dias de tratamento, determinaram-se o peso de matéria seca total, particionada (entre folhas, ramos e raízes), área foliar, razão de área foliar, razão de peso foliar e área foliar específica. O crescimento das plantas variou em função do fotoperíodo, havendo um acréscimo na matéria seca total e particionada até 16 horas de fotoperíodo, seguido de uma queda, quando o fotoperíodo foi aumentado de 16 para 20 horas. A área foliar e o número de folhas foram crescendo até o fotoperíodo de 20 horas. Houve redução da área foliar específica e na razão de área foliar com o aumento do fotoperíodo. Quanto à razão de peso foliar, houve também um decréscimo nesse caráter quando o fotoperíodo aumentou de 8 para 16 horas; em contrapartida, quando o fotoperíodo aumentou de 16 para 20 horas, houve uma tendência de aumento. Foi verificado efeito dos tratamentos no espessamento dos tecidos foliares. O fotoperíodo influenciou positivamente as características associadas ao crescimento, anatomia foliar e fotossintética, como produção de biomassa total, área foliar, número de folhas, particionamento de biomassa para os diversos órgãos da planta.

    Resumo em Inglês:

    Mikania glomerata Sprengel, an important medicinal species, popularly known as "guaco", "coração de Jesus", "guaco liso", "guaco cheiroso", "cipó caatinga" and "erva de cobra" was investigated. The photoperiods of 8, 12, 16 and 20 hours were studied. After 90 days' treatment; total dry matter weight, partitioned (among leaves, branches and roots), leaf area, leaf area ratio, leaf weight ratio and specific leaf area were determined. The plants growth changed with photoperiod there was an increase in the total and partitioned dry matter up to 16 hours followed by a fall when photoperiod was increased from 16 to 20 hours. Leaf area and number of leaves have been growing till the 20-hours photoperiod. There was a reduction of the specific leaf area and leaf area ratio with the increase of photoperiod. Concerning leaf weight ratio, there was also a decrease when photoperiod was from 8 to 16 hours, however, when photoperiod was from 16 to 20 hours, there was a trend toward increase. The treatments effect on the thickening of leaf tissue was observed. The photoperiod had positive result in the characteristics associated with growth, foliar anatomy and photosynthetic as: total biomass production, leaf area, leaf number, partitioned biomass to several plant organs.
  • Caracterização e usos do parque florestal Quedas do Rio Bonito localizado na cidade de Lavras/MG - pesquisa de opinião Ciência Florestal

    Carvalho, Larissa Martiniano de; Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira; Acerbi Junior, Fausto Weimar; Coelho, Silvério José; Simões, Fernanda Cristiane

    Resumo em Português:

    O Parque Quedas do Rio Bonito é o único parque metropolitano da cidade de Lavras - Minas Gerais. Localizado fora do perímetro urbano, possui, como principal objetivo, a preservação ambiental. É, ainda, muito utilizado como atração turística, possuindo grande importância para a cidade. Com a finalidade de fazer uma análise da visão da população sobre suas características e uso, foi realizada uma pesquisa de opinião, por meio de entrevistas, na qual foram amostrados representantes de 600 famílias, aplicando-se um questionário padronizado com perguntas diretas e descritivas. Pelos resultados, verificou-se que o Parque Quedas do Rio Bonito é freqüentado por 60,5% dos entrevistados, sendo esses principalmente das classes de renda média e alta. Observou-se ainda que 39,5% dos entrevistados nunca visitaram o parque e o principal motivo alegado foi a falta de condução. Verificou-se que o parque atrai parte da população, mesmo estando fora do perímetro urbano, pois possui atividades e contemplação diversificadas.

    Resumo em Inglês:

    "Falls of Rio Bonito" is the unique metropolitan park of the Lavras city - Minas Gerais state. It is localized out of the urban perimeter, and it has as main objective the environment preservation. It is still very used as an touristic attraction, which is very important for the city. With the purpose of doing an analysis of the population vision on their characteristics and use, we realized an opinion research was accomplished, by interviewing representatives of 600 families, to them a standardized questionnaire was applied, with direct and descriptive questions. The results showed that the Park "Falls of Rio Bonito" is frequented by 60.5% of the interviewed, being these mainly of the classes of medium and high income. It was observed that 39.5% of the interviewed had never visited the park and the main alleged reason was the transport lack. It was verified that the park attracts part of the population in spite of being out of the urban perimeter, because it has activities and contemplations diversified.
  • Aproveitamento industrial do umbu: processamento de geléia e compota Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Folegatti, Marília I. S.; Matsuura, Fernando C. A. U.; Cardoso, Ricardo L.; Machado, Sérly S.; Rocha, Andréa S.; Lima, Renata R.

    Resumo em Português:

    O umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma fruta nativa da Região Nordeste do Brasil. Ainda não devidamente caracterizado, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização, o umbu demanda pesquisas. Atualmente, esses frutos são consumidos restritamente na região Nordeste, principalmente na forma in natura, preparados como refresco, sorvete ou "umbuzada" (polpa do umbu cozida com leite e açúcar). Objetivou-se com este trabalho adequar a tecnologia convencional de processamento de geléia e compota para o umbu, avaliando a aceitação sensorial e as características físico-químicas desses produtos. Para o processamento de geléia, utilizaram-se duas proporções polpa/açúcar: 50:50 e 40:60, e três concentrações de sólidos insolúveis da polpa: 0%, 50% e 100% do teor de sólidos original da polpa. Para a compota, elaboraram-se produtos com diferentes teores de sólidos solúveis finais, 25°Brix, 30°Brix e 35°Brix, adicionados de 1% de cloreto de cálcio. As polpas, geléias e compotas dos diferentes tratamentos foram submetidas a análises físicas, físico-químicas, químicas e sensoriais. No processamento da geléia de umbu, os produtos obtidos apresentaram valores de acidez total titulável entre 0,60% e 0,90% e de sólidos soúveis totais entre 66,3°Brix e 68,6°Brix. Os tratamentos com proporção polpa:açúcar 50:50 foram significativamente (p < 0,05) mais bem aceitos quanto aos atributos aparência, cor e textura. Para o produto compota de umbu, os tratamentos com 30°Brix e 35°Brix obtiveram maior aceitação sensorial. O aproveitamento do umbu na forma de geléia ou compota mostrou-se possível, tendo os produtos desenvolvidos apresentado boa aceitação sensorial.

    Resumo em Inglês:

    The umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) is a native fruit of the Brazilian Northeast region.. The umbu demands research as it is not adequately characterized, particularly considering its potential for industrialization. Nowadays, these fruits are consumed, at the Northeast region, mainly in natura, prepared as juice, ice cream or "umbuzada" (pulp of the umbu cooked with milk and sugar). The objective of this work was to adapt conventional technology to process umbu jelly and fruit-in-syrup, by evaluating the sensorial acceptance and the physicochemical characteristics of these products. For the jelly processing, it was used two pulp:sugar proportions, 50:50 and 40:60, and three concentrations of insoluble solids of the pulp, 0%, 50% and 100% of the original insoluble solids pulp content. For the umbu-in-syrup, the products were elaborated with different concentration of final soluble solids, 25°Brix, 30°Brix and 35°Brix, added of 1% calcium chloride. The pulps, jellies and fruits-in-syrup of the different treatments were submitted to physical, physicochemical, chemical and sensorial analyses. In the processing of the umbu jelly, the end products presented values of total titratable acidity between 0.60% and 0.90% and soluble solid contents between 66.3°Brix and 68.6°Brix. The treatments with proportion pulp:sugar 50:50 had significantly (p < 0,05) highest sensorial acceptance in relation to the attributes appearance, color and texture. The global acceptance of the umbu fruit-in-syrup was highest for the treatments with 30°Brix and 35°Brix. The use of the umbu fruit as jelly or fruit-in-syrup is possible as these products presented good sensorial acceptance.
  • Composição microbiana e ocratoxina a no café (Coffea arabica L.) submetido a diferentes tempos de espera antes da secagem Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Pimenta, Carlos José; Vilela, Evódio Ribeiro

    Resumo em Português:

    Cafés (Coffea arabica. L) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos em 1º/7/1998 na região de Carmo do Rio Claro no Estado de Minas Gerais, onde se utilizaram frutos de um mesmo talhão contendo, em média, 53,89% de cereja, 23,14% seco/passa e 22,96% de frutos verdes. Após colhidos, os frutos foram separados em lotes com 180 litros de frutos para cada tempo de espera e divididos em três repetições com 60 litros de frutos cada uma; esses frutos foram ensacados em sacos de polietileno trançado e dispostos no terreiro por diferentes tempos, variando em 0,1,2,3,4,5,6 e 7 dias, após os quais se procedeu à secagem no próprio terreiro até os grãos atingirem de 11 a 13% de umidade. Em seguida, retirou-se uma quantidade suficiente de amostra para análises químicas e microbiológicas. A composição microbiana, com a elevação no tempo de espera para secagem, caracterizou-se por um aumento na infecção por Fusarium sp, Aspergillus niger e Aspergillus ochraceus nos frutos antes da secagem, diminuição da infecção por Cladosporium sp nos frutos e grãos, Penicillium sp e Fusarium sp nos grãos, com Penicillium sp, Aspergillus niger e Aspergillus ochraceus não mostrando variação definida nos grãos, porém, com valores elevados em ambos. Considerando-se os níveis de ochratoxina A, não foi detectada presença em nenhum dos tempos de espera para secagem analisados.

    Resumo em Inglês:

    Coffees (Coffea arabica. L) of the Catuaí Vermelho cultivar were harvested on 1/7/1998, in the region of Carmo do Rio Claro in the state of Minas Gerais, where fruits from a same planting field, containing, on the average, 53.89% coffee cherries, 23.14% dry raisin and 22.96% green beans were utilized. After harvest, the fruits were separated in lots with 180 liters of fruits for each waiting time and divided into three replicates with 60 liters each. These fruits were bagged in braided polyethylene bags and put on a flat open terrace for different periods of time, varying in 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7days, afterwards the coffee was dried on the same terrace until the beans reached a moisture content of 11% to 13%. Then, an enough quantity of samples was taken for chemical and microbiologycal analyses. The microbial composition with the rise in the waiting time for drying was characterized by an increase in the infection by Fusarium sp, Aspergillus niger and Aspergillus ochraceus in the fruits before drying, decrease in the infection by Cladosporium sp in the fruits and beans, Penicillium sp and Fusarium sp in the beans; with Penicillium sp, Aspergillus niger and Aspergillus ochraceus not showing definite variation in the beans, but with increased values in both. By considering the levels of ochratoxin A, its presence was not detected in any analyzed waiting times for drying.
  • Efeito das fibras dos farelos de trigo e aveia sobre o perfil lipídico no sangue de ratos (Rattus norvegicus) wistar Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Silva, Marcelo Augusto Mendes da; Barcelos, Maria de Fátima Píccolo; Sousa, Raimundo Vicente de; Lima, Hessel Marani; Falco, Izabela Rodarte; Lima, Andrelisa Lina de; Pereira, Michel Cardoso de Angelis

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de determinar os efeitos das fontes de fibras de farelo de aveia e trigo sobre o perfil lipídico no sangue de ratos (Rattus norvegicus) wistar, conduziu-se este ensaio utilizando-se 48 animais, os quais foram distribuídos em um delineamento ao acaso e divididos em oito grupos. Durante um período de seis dias, os animais receberam dietas padrão para se adaptarem ao experimento. Após esse período, os animais receberam dietas distintas por 63 dias, sendo elas compostas com 5, 10 e 15% de farelo de aveia e 1% de colesterol e outras três compostas por 5,10 e 15% de farelo de trigo como fonte de fibra e 1% de colesterol. Havia dois grupos-controle, sendo o primeiro isento de colesterol e com 5% de celulose como fonte de fibra e o segundo com 1% de colesterol. Após os 63 dias recebendo as dietas experimentais, os animais se submeteram às mesmas análises de colesterol, HDL, LDL, VLDL e triacilglicerol no sangue. Os ratos alimentados com farelo de aveia 5, 10 e 15% tiveram redução significativa do colesterol sérico em relação ao grupo controle contendo 1% de colesterol e aos alimentados com 1% de colesterol. Os níveis de HDL foram maiores nos grupos alimentados com 10 e 15% do farelo de aveia do que nos grupos alimentados com 5% de farelo de aveia e com farelo de trigo a 5,10 e 15%. Não houve diferença estatística em relação ao grupo controle e os alimentados com farelo de aveia 10 e 15%. A concentração de LDL apresentou-se menor no tratamento com 15% em relação ao controle contendo colesterol e aos tratamentos com farelo de trigo. Já o os níveis de triacilglicerol e VLDL foram significativamente menores nos animais alimentados com 15% dos farelos de aveia e trigo em relação a todos os outros tratamentos. Conclui-se, neste experimento, que o perfil lipídico pode ser melhorado com a adição do farelo de aveia à dieta e que o farelo de trigo exerce pouca influência apenas nos níveis de triacilglicerol séricos.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to determine the effects of oat and wheat bran fibers on the lipid profile in the blood of wistar mouse (Rattus novergicus). This work used 48 animals, which were randomly distributed and divided into eight groups. During a period of six days, the animals received a pattern diet for adapting to the experiment. After this period, the animals received different diets for 63 days. The diets were composed of 5, 10, and 15% of oat bran and 1% of cholesterol. Other three diests were composed of 5, 10, and 15% of wheat bran as fiber source and 1% of cholesterol. There was two control groups, being the first exempt of cholesterol and with 5% of cellulose as fiber source, and the second having 1% of cholesterol. After 63 days feeding the experimental diets, the animals were submitted to analyses for cholesterol in the blood, HDL, LDL, VLDL, and triacylglicerol. The mice fed with oatmeal at 5, 10, and 15% presented a significant reduction of serum cholesterol relative to the control group containing 1% of cholesterol and to those fed with 1% cholesterol. The HDL levels were higher in groups fed with oatmeal and 15% of wheat meal than in those fed wheat meal at 5 and 10%. In spite of that, there was no statistical difference relative to the control groups and those fed with oat brans. The LDL concentrations were lower in the treatments with 10 and 15% relative to the control containing cholesterol and to the treatments with wheat meal. Triacylglicerol levels were significantly lower in animals fed with 15% oatmeal and wheat meal relative to all other treatments. It follows that the lipid profile may be improved with the addition of oat bran to the diet and that wheat meal influences only the levels of serum triacylglicerol.
  • Influência de três diferentes embalagens de PVC na vida pós-colheita de nêspera Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Melo, Anderson Adriano Martins; Lima, Luiz Carlos de Oliveira

    Resumo em Português:

    Foram pesquisados os efeitos de três diferentes densidades de filme de PVC (15, 20 e 30 µm) na conservação de nêspera armazenada a 3 ±2°C e 85 ±3% UR durante 50 dias, sendo, para isso, analisados parâmetros físico-químicos. Houve um decréscimo na acidez titulável em todos os tratamentos durante o armazenamento. Os tratamentos PVC 20 e 30 foram os mais eficientes na redução da perda de massa dos frutos frescos. Os maiores teores dos açúcares totais e sacarose foram obtidos nos tratamentos PVC 20 e 30; porém, nos 20 primeiros dias de armazenamento não houve hidrólise de sacarose e diminuição significativa da glicose. Observou-se no período de armazenamento um incremento na solubilização de pectinas com uma redução no teor de pectina total. Além disso, o tratamento PVC 30 exibiu os menores teores de pectina solúvel. Houve, durante o armazenamento, uma menor hidrólise de açúcares nos tratamentos PVC 20 e 30 em comparação com outros tratamentos. Porém, o tratamento PVC 20 apresenta-se economicamente como o mais indicado para conservação pós-colheita de nêspera, quando armazenada por um período de até 50 dias.

    Resumo em Inglês:

    The effects of three different densities of PVC film (15, 20 and 30 µm) were investigated for loquat conservation during storage at 3 ± 2ºC and 85 ± 3% RH for fifty days, by physical-chemical parameters analysis. There was a decrease in total titratable acidity, in all treatments during storage. The treatments PVC 20 and 30 were the most efficient for reduction of fresh fruit mass losses. The highest total sugar and sucrose contents were obtained in treatments PVC 20 and 30. However, during the early days of storage, there was no hydrolysis of sucrose and neither significant decrease of glucose. During storage, it was observed an increase in pectin solubility with a reduction in the total pectin. Furthermore, the PVC30 treatment exhibited the smaller soluble pectin contents. There was, during the storage, a smaller sugar hydrolysis in PVC 20 and 30, in comparison with another treatments. However the PVC 20 treatment economically showed to be the most indicated for post-harvest conservation of loquat when used for storage in a period of 50 days.
  • Rendimento e composição físico-química do queijo prato elaborado com leite pasteurizado pelo sistema HTST e injeção direta de vapor Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Silveira, Patricia Rodrigues da; Abreu, Luiz Ronaldo de

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se o rendimento, a transição de gordura e extrato seco do leite para a coalhada e as características físico-químicas do queijo prato produzido com leite pasteurizado pelo sistema de placas (ou HTST) e injeção direta de vapor (IDV). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, constituído por dois tratamentos (HTST e IDV) e seis repetições (fabricações). O sistema IDV incorporou cerca de 8,5% de água ao leite, havendo como conseqüência redução (P<0,05) no teor de sólidos totais, na gordura e na acidez do leite pasteurizado. Observou-se maior transição de gordura do leite para a coalhada, quando esse foi submetido ao sistema de pasteurização por IDV, o que resultou em maior rendimento dos queijos fabricados com leite pasteurizado por esse sistema (8,48 litros de leite/kg de queijo), quando comparado ao sistema HTST (9,54 litros de leite/kg de queijo). Os queijos fabricados com o sistema IDV apresentaram teores mais elevados de gordura e gordura no extrato seco (GES) (29,06 e 55,25%), quando comparados aos do sistema HTST (27,02 e 49,88%), respectivamente. Conclui-se que o sistema IDV proporciona aumentos expressivos no rendimento de queijos e que, entre os constituintes do leite, a gordura foi a principal responsável por este aumento.

    Resumo em Inglês:

    Cheese yield, fat and dry matter transitions from milk pasteurized by the two pasteurization systems to the curd, as well as, the physical-chemistry characteristics of cheeses were evaluated. The statistical treatment was full randomly, with two treatments: pasteurization by high temperature short time system (HTST) and direct steam injection (DSI), with six replications. The DSI system incorporated about 8,5% of water to the milk, having as consequence reduction (P<.05) in the total solids, in the fat and in the acidity of the pasteurized milk. Larger transition of fat of the milk to the curd was observed, when this was pasteurized by the DSI system, it resulted in larger cheeses yield manufactured with milk pasteurized by this system. (8.48 liters of milk /kg of cheese), when compared to the HTST system (9.54 liters of milk /kg of cheese). Cheeses manufactured by the DSI system presented higher fat content and fat in dry matter (29.06 and 55.25%), compared to the HTST system (27.02 and 49.88%), respectively. The DSI system provides expressive increases in the cheeses yield and, of the components of the milk it was conclude that the fat was the main responsible for this increase.
  • Avaliação de dois tipos de evaporímetros na estimativa da demanda evaporativa do ar (ET) no interior de casa-de-vegetação, em Lavras - MG Engenharia

    Evangelista, Adão Wagner Pêgo; Pereira, Geraldo Magela

    Resumo em Português:

    No interior de uma casa-de-vegetação, em Lavras, MG, conduziu-se um experimento, objetivando-se avaliar a demanda evaporativa do ar (ET) estimada pelos métodos do tanque Classe A e do atmômetro modificado da Soilcontrol, modelo JR 120, com a estimada pelo método de Penman-Monteith. Pelos resultados verifica-se que os métodos do tanque Classe A e do atmômetro modificado obtiveram boa correlação com o método de Penman-Monteith para períodos diários, com valores de "r" de 0,94 e 0,97, respectivamente, e ainda que os dois tipos de evaporímetros apresentaram, em média, valores maiores de ET em relação ao método de Penman-Monteith.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out under greenhouse conditions in Lavras, MG, aiming at evaluating the evaporative demand of the air (ET), estimated by of Class A pan and modified atmometer of Soilcontrol model JR 120 the methods, using the Penman-Monteith methodology. The results show that the methods of the Class A pan and the modified atmometer showed a good correlation with the method of Penman-Monteith for diary periods, showing "r" values of 0.94 and 0.97, respectively, and yet the two types of evaporimeters presented higher values of ET0 on the average when compared to Penman-Monteith method.
  • Avaliação do efeito do parcelamento da adubação e da época de início da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro Engenharia

    Silva, Antônio Marciano da; Sorice, Leonardo S. D.; Coelho, Gilberto; Faria, Manoel Alves de; Rezende, Fátima C. De

    Resumo em Português:

    Em experimento instalado numa cultura de café 'Catuaí' cultivado há 12 anos, na Fazenda Múquem - FAEPE/UFLA, localizada em Lavras MG, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas, analisou-se o efeito da época de inicio da irrigação e de parcelamentos da adubação convencional e fertirrigação. O delineamento experimental apresentou 3 blocos, constituídos de 4 parcelas casualizadas, que representam as condições de parcelamento P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12 parcelamentos de adubação, no ano agrícola, via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manuais. Cada parcela foi subdividida em 4 subparcelas sem casualização, representando épocas de inicio de irrigação A = 01/06; B = 15/07; C = 01/09 e D corresponde à testemunha, sem irrigação e adubação parcelada em 4 vezes. A produtividade da cultura (safra 97/98) foi analisada considerando-se café beneficiado colhido por derriça no pano, café colhido no chão e o somatório desses. Os dados de pesagem obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias. Da análise de variância, constatou-se efeito significativo para o fator época de irrigação sobre todos os parâmetros estudados; para o fator parcelamento da fertirrigação sobre a produtividade de café de chão; e, para a interação entre os dois fatores, sobre a produtividade de café de pano e total. O teste de comparação de médias mostrou que a subparcela A, irrigada a partir de 01/06, apresentou melhores resultados de produtividade no pano e total de 56,6 sc/ha e 67,7 sc/ha respectivamente, correspondendo a um acréscimo de produtividade de 73,09% e 68,41% em relação às apresentadas pela testemunha não irrigada. Considerando-se a interação entre os fatores época de irrigação e parcelamento de adubação, verificou-se efeito de parcelamentos de adubação apenas dentro da irrigação iniciada em 1/6. Dessa forma, pode-se constatar que 12 aplicações de fertilizantes, seja via água de irrigação ou aplicação manual, proporcionaram melhores resultados sobre a produtividade total, 82,3 sc/ha e 81,3 sc/ha, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The effect of starting the irrigation season at different dates and the effect of multiple fertilizer applications, through fertigation and traditional fertilizer hand spreading, were evaluated in an experiment conducted in a 12 years old 'Catuaí' coffee orchard, with plants in a 3.5 by 0.8 m spacing, located at the Múquem Farm - FAEPE/UFLA in Lavras, MG. An experimental design with 3 completely randomized blocks was used. Each block was split in 4 randomized portions submitted to four different fertilization treatments: fertigation with three different numbers of multiple applications (P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12) and multiple (P1=12) fertilizer applications by hand spread. Each one of the plots corresponding to a fertilization treatment was subdivided, without randomization, in 4 subplots: a non irrigated control (D) treatment receiving an even 4way fertilizer split application and three irrigated subplots with the irrigation season starting at different dates (A =06/01; B = 07/15; C = 09/01 and D correspond to the). Crop yield (97/98 harvest season) was analyzed considering the amount of coffee picked by harvest manual in the cloth, coffee picked in the ground and the sum of both methods. Measured weight values were submitted to variance analysis and test of averages. The analysis of variance showed a significant effect of irrigation timing over all parameters, the amount of coffee picked in the ground was affected by fertigation, interaction between irrigation and fertilization split affected coffee picked by harvest manual in the cloth the total amount of picked coffee. The test of averages showed that the A parcel (irrigated starting in 06/01) presented the best yield results, 56.6 bags/ha of coffee picked by harvest manual in the cloth and a total of 67.7 bags/ha, that represents a 73% increase on coffee picked by harvest manual in the cloth and a 68,4% increase in the total coffee picked in relation to the non irrigated control treatment. Considering the interaction between fertilizer split and irrigation timing, it was noticed that only for the A treatment there is an effect of fertilizer timing, by this way, it was noticed that 12 fertilizer multiple applications, by fertigation or hand spreading, achieve the best results, 82.3 bags/ha and 81.3 bags/ha respectively.
  • Cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju em diferentes resíduos agrícolas Microbiologia

    Dias, Eustáquio Souza; Koshikumo, Érika M. S.; Schwan, Rosane Freitas; Silva, Romildo da

    Resumo em Português:

    Diferentes resíduos agrícolas disponíveis na região sul de Minas Gerais foram testados para o cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju. Foram avaliados os seguintes substratos: palha de feijão pura (PFP), palha de milho pura (PMP), casca de café pura (CCP), palha de feijão enriquecida com 2% de calcário, 2% de gesso e 10% de farelo de trigo (PFE), palha de milho enriquecida (PME) e casca de café enriquecida (CCE). Todos os substratos receberam 2% de inoculante e foram incubados a 24°C. Após a colonização, os sacos foram mantidos abertos em ambiente a 24°C e umidade a 80%. PFP, PFE e PME apresentaram os melhores resultados na produção de cogumelos, com uma eficiência biológica de 85,7; 81,4 e 83,4%, respectivamente. A palha de feijão foi considerada o melhor resíduo para a produção do cogumelo P. sajor-caju, porque apresentou a melhor eficiência biológica sem necessidade de enriquecimento.

    Resumo em Inglês:

    Several agricultural residues available in the South of Minas Gerais were tested for cultivation of the mushroom Pleurotus sajor-caju. The following substrates were investigated: Bean (BS), Corn (CS) straws and Coffee husk (CH) without nutrient supplementation and straws of bean (BSS), corn (CSS) and coffee husk (CHS) supplemented with 2% of CaCO3, 2% of gypsum and 10% of wheat flour. All the substrates were inoculated with 2% of spawn and incubated at 24ºC. After the fungi had colonized the substrate, the plastic bags were open and maintained at room temperature with 80% of humidity. BS, BSS and CSS showed higher mushroom production than the others, showing a biological efficiency of 85.7, 81.4 and 83.6% respectively. The beans straw (BS) without nutrient supplementation was considered the best residue for the growth and cultivation of the mushroom Pleurotus sajor-caju. This substrate showed higher levels of biological efficiency than the others substrates analysed.
  • Composição corporal e exigências nutricionais de cálcio e fósforo para ganho em peso de cordeiros Zootecnia E Veterinária

    Baião, Edinéia Alves Moreira; Perez, Juan Ramón Olalquiaga; Baião, Afranio Afonso Ferrari; Geraseev, Luciana Castro; Oliveira, André Nunes de; Teixeira, Júlio Cesar

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com o objetivo de determinar a composição corporal e estimar as exigências de cálcio e fósforo, para ganho em peso, de cordeiros puros Santa Inês e seus cruzamentos com Bergamácia, Ile de France e Texel. No experimento foram utilizados 48 cordeiros machos inteiros. Doze animais com peso médio de 15 kg foram abatidos no início do experimento para avaliar o conteúdo de cálcio e fósforo corporal, servindo como animais-referência para o método de abate comparativo. O restante dos animais foi abatido quando atingiram os pesos vivos de 25, 35 e 45 kg. A composição corporal de cálcio e fósforo foi estimada por meio de equações de regressão do logaritmo da quantidade dos minerais presentes no corpo vazio em função do logaritmo do peso do corpo vazio. As exigências líquidas de cálcio e fósforo para o ganho em peso foram estimadas a partir da derivação das equações de predição da composição corporal. A estimativa da composição corporal por quilo de peso corporal vazio para animais de 15 a 45 kg de peso vivo foi: 14,641 a 11,637 g de Ca para os animais Santa Inês e 12,537 a 10,778 g de Ca para os demais grupos genéticos. No caso do fósforo, não houve diferenças entre os grupos genéticos, e os valores variaram de 7,892 a 6,767 g de P. As exigências líquidas por quilograma de ganho de peso vivo para animais de 15 a 45 kg de PV foram, respectivamente: 9,50 g a 7,56 g de Ca para animais puros Santa Inês; 8,78 g a 7,54 g para os demais animais. No caso do fósforo, as exigências para animais de 15 kg foi de 5,5 g de P e para animais com 45 kg foi de 4,7 g de P.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted in the Sheep Division of Animal Science Department at UFLA in Lavras with the objective to determine the body composition and to estimate the calcium and phosphorus requirements for weight gain of Santa Inês pure lambs and their crossings with Bergamácia, Ile de France and Texel breeds. It was used 48 non castrated male lambs. Twelve lambs with average weight of 15 kg were slaughtered in the beginning of the experiment to evaluate the calcium and phosphorus body content by using as reference animals for the comparative slaughtered method. The animals remaining were slaughtered when they reached 25, 35 and 45 kg of live weight, respectively. The calcium and phosphorus body composition was estimated by prediction equations, obtained by the regression of the mineral empty body amount logarithm in function of empty body weight logarithm. The net requirements of calcium and phosphorus for gaining in weight were estimated from the derivation of the prediction equations of the body composition. The estimate of the body composition per kilogram of empty body weight for animals from 15 to 45 kg of live weight was: 14.641 to 11.637 g of Ca for the Santa Inês animals and 12.537 to 10.778 g of Ca for the other genetic groups. In the case of the phosphorus there were not differences among the genetic groups, and the values varied from 7.892 to 6.767 g of P. The net requirements per kilogram of live weight gain for animals from 15 to 45 kg of LW were, respectively: 9.50 g to 7.56 g of Ca for Santa Inês pure animals; 8.78 g to 7.54 g for the other animals. In the case of the phosphorus, this requeriments for animals of 15 kg of LW was of 5.5 g of P and for animals with 45 kg of LW was of 4.7 g of P.
  • Desempenho de frangos de corte alimentados com ração contendo farelo de arroz e enzimas Zootecnia E Veterinária

    Schoulten, Neudi Artemio; Teixeira, Antônio Soares; Rodrigues, Paulo Borges; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Conte, Ademir José; Silva, Hunaldo Oliveira

    Resumo em Português:

    O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a viabilidade da utilização de xilanase e farelo de arroz em rações suplementadas com fitase para frangos de corte na fase de um a 21 dias de idade. No experimento foram utilizados 540 pintos machos de um dia da marca Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2 + 1 (xilanase x farelo de arroz + testemunha), com quatro repetições de 15 aves por parcela. A ração testemunha à base de milho e de farelo de soja sem suplementação com enzimas foi formulada para atender às exigências nutricionais das aves. As rações com inclusão de farelo de arroz, também à base de milho e farelo de soja, foram suplementadas com 900 unidades de fitase/kg. Todas a rações foram balanceadas segundo Rostagno et al. (2000), exceto para o fósforo disponível e cálcio nas rações contendo farelo de arroz, cujos níveis foram reduzidos (0,22% e 0,75%). O farelo de arroz foi incluído em 10% ou 20% na ração suplementada com quatro níveis de xilanase (0, 200, 400 ou 600 unidades/kg). A utilização da xilanase não afetou o consumo de ração. As aves que receberam ração com 20% de farelo de arroz apresentaram consumo 2,6% menor e conversão alimentar 2,2% melhor do que as aves que receberam ração com 10% de farelo de arroz na fase de 1 a 21 dias. Em comparação com a testemunha, o consumo para a ração com 20% de farelo de arroz foi menor com menos de 600 unidades/kg de xilanase, e o ganho de peso foi menor sem xilanase e com 20% de farelo de arroz com até 200 unidades/kg de xilanase na fase de 1 a 21 dias. O melhor ganho de peso foi estimado para 391 unidades/kg de xilanase para a ração para 10% de farelo de arroz na fase de 1 a 21 dias; para a ração com 20% de farelo de arroz, o nível ótimo de xilanase está acima dos níveis utilizados neste experimento. Os melhores resultados de conversão alimentar foram estimados para 350 e 425 unidades/kg de xilanase de 1 a 21 dias, respectivamente, para 10 e 20% de farelo de arroz. Dessa forma, pode-se concluir que a elevação do nível de farelo de arroz na ração eleva a quantidade de xilanase necessária para reduzir os efeitos antinutritivos. Sem xilanase, a utilização de farelo de arroz na ração não deve ultrapassar 12%. Com 400 unidades de xilanase por kg de ração, a utilização de até 20% de farelo de arroz propicia desempenho semelhante ao da ração-testemunha, sem farelo de arroz e sem xilanase. A maximização de desempenho das aves com ração contendo acima de 20% de farelo de arroz necessita de suplementação de xilanase acima de 600 unidades/kg.

    Resumo em Inglês:

    The present work was conducted to evaluate the use of xylanase and rice bran in rations supplemented with phytase for broiler chickens. In the experiment were utilized 540 one day old male Ross chicks, allocated into a completely randomized design in a 4 x 2 +1 factorial arrangement (xylanase x rice bran + control) with four replicates of 15 birds per pen. The control ration was based on corn and soybean meal without enzyme supplementation were formulated to reach the chickens nutrient requirements. The rations with the addition of rice bran also were based on corn and soybean meal were supplemented with 900 units of phytase/kg. All the rations were formulated according to Rostagno et al. (2000), except for available phosphorus and calcium in the rations containing rice bran, in which the levels were reduced (0.22% and 0.75%). Rice bran was added in 10% or 20% in the ration supplemented with four levels of xylanase (0, 200, 400 or 600 units/kg). The use of xylanase did not affect feed intake as well as any treatments tested. The chickens fed ration with 20% of rice bran shown feed intake 2.6% lower and feed conversion 2.2% better than the chickens fed ration with 10% of rice bran from 1 to 21 days. As compared with the control ration, feed intake for ration with 20% of rice bran shown lower for ration supplemented with less than 600 units/kg of xylanase and weight gain was lower without xylanase and with 20% of rice bran up to 200 units/kg of xylanase from 1 to 21 days. The best weight gain was estimated for 391 units /kg of xylanase for the ration supplemented with 10% of rice bran from 1 to 21 days and for the ration with 20% of rice bran, the optimum level of xylanase should be higher than the levels utilized in this experiment for both phases. The best results of feed conversion were estimated as 350 and 425 units/kg of xylanase from 1 to 21 days, respectively, by using rations with addition of 10 and 20% of rice bran. Accord to the data the increase of the level of rice bran in the ration also the xylanase should be supplemented in order to reduce the detrimental effects on chickens performance. Rations without xylanase, the addition of rice bran should not exceed 12%. Therefore supplementation of 400 units of xylanase per kg of ration, allow to add up to 20% of rice bran in the ration. The maximization of chickens performance fed ration with higher than 20% of rice bran should be supplementation of xylanase higher than 600 units/kg of ration.
  • Disponibilidade de matéria seca em pastagens de capim-elefante irrigadas Zootecnia E Veterinária

    Lopes, Rogério dos Santos; Fonseca, Dilermando Miranda da; Oliveira, Rubens Alves de; Nascimento Júnior, Domício do; Andrade, Alex Carvalho; Stock, Lorildo Aldo; Martins, Carlos Eugênio

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar os efeitos da irrigação na disponibilidade de matéria seca em pastagens de capim-elefante, cv. Napier, foi conduzido um experimento durante dois anos no Setor de Agrostologia da UFV. A irrigação foi realizada por um sistema de aspersão convencional de média pressão, usando turno de rega variável. Observou-se que, nos dois períodos de seca abrangidos pelo experimento, a irrigação não conseguiu determinar diferenças significativas na disponibilidade de matéria seca do capim-elefante. Por outro lado, quando se avaliaram os resultados acumulados para os períodos de inverno e verão, a disponibilidade de forragem nos tratamentos sob irrigação foi sempre significativamente maior, em razão de a irrigação suprir e manter a umidade do solo em níveis suficientemente adequados para as forrageiras, quando as temperaturas mínimas não foram limitantes ao crescimento, eliminando os efeitos dos veranicos e permitindo manutenção da estabilidade da produção. Conclui-se que a irrigação realizada de forma eficiente e criteriosa pode ser mais uma alternativa, visando ao aumento da produção animal a pasto, pois permite significativos aumentos na produção forrageira, principalmente no verão, quando as temperaturas mínimas não foram limitantes ao desenvolvimento do capim-elefante.

    Resumo em Inglês:

    With the objective of evaluating the effects of the irrigation in the availability of dry matter in elephant-grass pastures, cv. Napier, an experiment was driven for two years in the Section of Agrostologia of UFV. The irrigation was accomplished by a system of conventional aspersion of medium pressure, using turn of watering variable. It was observed that, in the two drought periods embraced by the experiment, the irrigation didn't get to determine significant differences in the availability of dry matter of the elephant-grass. On the other hand, when the accumulated results were evaluated for the winter and summer periods, the forage availability in the treatments under irrigation was always significantly larger, in reason of the irrigation to supply and to maintain the humidity of the soil sufficiently in levels adjusted for the forages, when the minimum temperatures did not limit to the growth, eliminating the effects of the drought stress and allowing maintenance of stability of the production. It was concluded that the irrigation technique conducted in an efficient and discerning way can be more an alternative, seeking to the increase of the animal production at grass, because it allowed significant increases in the forage production, mainly in the summer, where the minimum temperatures did not limit the development of the elephant grass.
  • Influência do fornecimento de probiótico à base de Lactobacillus sp. Sobre a microbiota intestinal de leitões Zootecnia E Veterinária

    Santos, Magali Soares dos; Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes; Gomes, Paulo Cezar; Santos, José Lúcio dos; Pozza, Paulo Cesar; Teshima, Elisa

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito do fornecimento de um "pool" de Lactobacillus sp. de origem suína para leitões nas fases de aleitamento e de creche sobre a contagem fecal de Lactobacillus, coliformes, Clostridium e Enterococcus. Foram analisadas 81 amostras fecais coletadas aos 7, 28 e 49 dias de idade, provenientes de leitões distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados com três tratamentos (A- ração controle, B- ração contendo promotor de crescimento e C- fornecimento diário de probiótico do 1º ao 49º dia de vida). O probiótico testado não foi eficiente em alterar significativamente a microbiota intestinal dos animais (P>0,10); entretanto, os animais que o receberam por 49 dias obtiveram, numericamente, maior contagem de Lactobacillus e menor contagem de coliformes e Clostridium em relação aos demais tratamentos, proporcionando, dessa forma, um maior desenvolvimento de microrganismos benéficos e inibindo os microrganismos patogênicos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effect of a Lactobacillus sp. pool from swine for piglets in the suckling and nursery phases on faecal counts of Lactobacillus, coliforms, Clostridium and Enterococcus. Eighty-one faecal samples were collected at 7, 28 and 49 days of age coming from piglets arranged in a randomized block design under three treatments (A- control diet, B - diet containing a growth promotor, and C, daily probiotic supply from the 1st to 49th day). The tested probiotic did not change efficiently the intestinal microbiota of the animals (P >0.10). However, probiotic treated animals to 49 days had greater Lactobacillus counts and lower coliforms and Clostridium counts than other treatments. The treated animals received greater development benefits from microorganisms, which inhibit patogenic microorganisms.
  • Eficiência das enzimas amilase, protease e xilanase sobre o desempenho de frangos de corte Zootecnia E Veterinária

    Torres, Delma Maria; Teixeira, Antonio Soares; Rodrigues, Paulo Borges; Bertechin, Antonio Gilberto; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Santos, Éder Clementino dos

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este experimento com o objetivo de verificar o efeito de um complexo multienzimático que possui atividades de amilase, protease e xilanase, adicionado a dietas à base de milho e soja, sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 819 pintos de corte, distribuídos em 13 tratamentos, com três repetições e 21 aves por parcela com delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 2 x 2 + 1. Os tratamentos estudados foram: dietas à base de milho + farelo de soja com níveis normais de nutrientes sem enzimas e mais 12 tratamentos com níveis normais e reduzidos (3% na fase de crescimento e 5% na fase final) de energia e/ou proteína, com adição de 0,5, 1,0 e 1,5 g/kg de dieta do complexo multienzimático. A significância estatística foi avaliada pelo teste de Tukey. Os parâmetros avaliados foram: ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), índice europeu de eficiência produtiva (IEEP), rendimentos de carcaças (RC) em relação ao peso vivo e teores de gordura abdominal (GA). Pelos resultados, verificou-se melhoria no desempenho zootécnico das aves devido à aplicação de enzimas, constatado pelo aumento do GP e melhoria na CA aos 28 dias de idade, quando foi adicionado 1,0 g/kg de enzima na dieta, influenciando o IEEP. Aos 42 dias de idade, a adição de enzimas não influenciou o IEEP, os RC e nem os teores de GA dos frangos.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was undertaken to determine the effect of one multienzimatic complex by using amilase, protease and xilanase suplemented in the corn and soybean meal based diets on the performance of broiler chickens. Eight hundred and nineteen broiler chicks were utilized. The chickens were distribuited in a 13 (thirteen) treatments with three replicates and 21 chickens in a plots . The experimen was in a completely randomized bock design, in a 3 x 2 x 2 + 1 additional factorial. The treatments studied were: corn + soybean meal-based diets with normal levels of nutrients without enzymes and others 12 treatments with normal and reduced levels (3% in the growth phase and 5% in the final phase) of energy and/or protein, with addition of 0.5; 1.0 and 1.5 g/kg of diet of the multienzimatic complex. The parameters evaluated were weight gain, feed intake, feed conversion, european productive efficiency index, carcass yield and abdominal fat yield. The results showed better performance for those broiler fed diets suplemented with enzymes, wich shown increase of the weight gain and improvement in the feed conversion at 28 days old maily for diets with 1.0 g/kg of enzyme as well as for the european productive efficiency index. Therefore broilers at 42 days old , the addition of enzymes in the diets shown no effects on european productive efficiency index, carcass yield as well as the abdominal fat yield in the chickens.
  • Produção de minhocas e composição mineral do vermicomposto e das fezes procedentes de bubalinos e bovinos Zootecnia E Veterinária

    Rodrigues, Victor Cruz; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Andrade, Ivo Francisco de; Inácio Neto, Antonio; Rodrigues, Victor do Nascimento; Alves, Fabiana Villa

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido no campus da Universidade Federal de Lavras, objetivando-se comparar o desempenho de minhocas Africanas e Vermelhas produzidas em "minhobox" com esterco de búfalos e de bovinos. O período experimental foi de 40 dias e o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, totalizando quatro tratamentos com quatro repetições cada um. As minhocas Vermelhas ganharam peso (P<0,01), enquanto as minhocas Africanas perderam peso. Não houve diferença (P>0,05) para ganho de peso em relação aos tipos de esterco. Para as porcentagens de minerais presentes nas fezes frescas, houve superioridade (P<0,01) dos bovinos em relação aos búfalos para cinzas, nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, ferro, zinco, ao passo que para enxofre, cobre e manganês, não ocorreu diferença (P>0,05), e os búfalos foram superiores apenas para potássio (P<0,01). Para os porcentuais de minerais presentes no vermicomposto, ocorreram interações de acordo com a origem do esterco e espécie de minhoca para nitrogênio, potássio, zinco e cobre. A maior porcentagem de nitrogênio e cobre foi observada para o vermicomposto procedente de bovino com minhoca Vermelha (P<0,01), de potássio para o vermicomposto derivado de búfalo com minhoca Africana e de bovino com minhoca Vermelha (P<0,05) e para o zinco, as melhores combinações foram de minhocas Africanas com bovinos e de minhocas Vermelhas com búfalos (P<0,01). Considerando a análise dos fatores isolados, houve diferença estatística para o fósforo (P<0,05), a favor do vermicomposto proveniente de bovino, para cálcio e magnésio (P<0,05), a favor de bovino e minhoca Africana e para ferro (P< 0,01), a favor de búfalo e de minhoca Africana. Não houve diferença (P>0,05) para nenhuma das fontes de variação em relação à cinza, enxofre e manganês. Concluiu-se que o minhobox é eficiente para produção de minhocas Vermelhas (P<0,01), uma vez que as minhocas Africanas não se adaptam a esse sistema de criação, as fezes de bovinos são melhores fontes de minerais do que as fezes de búfalos e, para o vermicomposto, ocorrem interações quando são utilizados esterco de búfalos ou bovinos com minhocas Africanas ou Vermelhas.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out at "campus da Universidade Federal de Lavras", in order to compare the performance of African and Red earthworm produced in earthworm box with buffaloes and cattle manure. The experimental period was of 40 days and the experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 2 x 2, totalizing four treatments with four replicates each. The red earthworm gained (P<0,01) weight, while the African earthworm lost weight. The types of manure did not influence on earthworm performance (P>0,05) for weigh gain. The earthworm box was efficient for production of red earthworm, but the African earthworm did not adapt at this production system. For mineral percentage in fresh feces, there is superiority (P<0,01) of cattle in relation to buffaloes concerned to ash, nitrogen, phosphorus, calcium, magnesium, iron, zinc, while there was no difference for sulphur, copper and manganese (P>0,05), and the buffaloes were superior only for potassium (P<0,01). For mineral percent present in earthworm humus there were interactions between manure source and earthworm species for nitrogen, potassium, zinc and copper. The higher nitrogen and copper percent was observed for earthworm manure from cattle with red earthworm (P<0,01) and for zinc, the better combinations were African earthworm with cattle and Red earthworm with buffaloes (P<0,01). Considering analyzed and isolated factors there was difference for phosphorus (P<0,05) favorable to humus earthworm from cattle manure, for calcium and magnesium (P<0,05) favorable to cattle manure and African earthworm and for iron (P<0,01) favorable buffaloes manure and African earthworm. There was no difference (P>0,05) for any variation source relating to ash, sulphur and manganese. It was concluded that earthworm box is efficient for Red earthworm production (P<0,01), since African earthworms don't adapt themselves that raising system. Cattle feces are better sources of minerals than buffaloes feces and for humus earthworm interactions happen when buffaloes and cattle manure are utilized with African and Red earthworm.
  • Características físicas e químicas de cultivares de milho para produção de minimilho Comunicação

    Von Pinho, Renzo Garcia; Carvalho, Graciela Silva; Rodrigues, Victor do Nascimento; Pereira, Joelma

    Resumo em Português:

    Minimilho, também conhecido como "baby corn", é o nome dado à espiga jovem, em desenvolvimento, não fertilizada de uma planta de milho. Várias cultivares de milhos especiais, como doce, pipoca, e cultivares prolíficas de milho comum têm sido utilizadas para a produção do minimilho. Há escassez de informações no Brasil com referência ao manejo de produção do minimilho, bem como sobre o desempenho das cultivares, principalmente sobre tecnologia para processamento agroindustrial e constituição química do minimilho. Objetivou-se com este trabalho determinar características físicas e químicas de cultivares visando à produção de minimilho. O experimento foi instalado em 10/02/2001 na área experimental do Departamento de Agricultura no campus da UFLA, em Lavras, MG. Para a determinação das características, foi retirada uma amostra das espigas de cada cultivar avaliada. Realizaram-se três colheitas, a intervalos de três dias, sendo a primeira três dias após a emissão dos estilos-estigma. Foram determinados composição química, teores de açúcares, vitamina C, compostos fenólicos e indicadores de qualidade. Os valores de umidade, de carboidratos, de proteína, de açúcares e de vitaminas das cultivares analisadas apresentaram-se similares aos comumente relatados na literatura. Os valores obtidos para cada característica variam em função da cultivar considerada.

    Resumo em Inglês:

    Baby corn is the name given to the young corn-cob when the ear has not been fertilized yet. Several sweet, popcorn and high yield cultivars selected from regular maize have been chosen for baby corn production. There is few information about baby corn production and performance in Brazil, its nutritional values, as well as its processing and storage techniques. The objective of this work was to determine physical and chemical parameters of baby corn. An experiment was established in the research area of the Agricultural Department of Federal University of Lavras (UFLA), at Lavras, MG, Brazil. To determine physical and chemical characteres of baby corn a sample was obtained of each cultivar. Three baby corn harvesting were performed at 3-days interval with the first occurring 3 days from style-stigma emission (65 days after sowing). The aproximate chemical composition, the contents of sugar, vitamin C, fenolics compound and indicators of the quality were determined. The physical and chemical characteres of baby corn were similar to those reported in the literature for normal corn.
  • Enraizamento de estacas herbáceas do porta-enxerto de videira 'Riparia de Traviú' tratadas com auxinas Comunicação

    Villa, Fabíola; Pio, Rafael; Chalfun, Nilton Nagib Jorge; Gontijo, Tiago Chantein Almeida; Coelho, Juliana Helena Carvalho; Dutra, Leonardo Ferreira

    Resumo em Português:

    Estudou-se o efeito do ácido indol-butírico (AIB) e ácido naftalenoacético (ANA) no enraizamento de estacas do porta-enxerto de videira 'Riparia de Traviú', resultantes da desbrota realizada em plantas situadas no local definitivo, antes de serem enxertadas, visando à obtenção antecipada de novos porta-enxertos. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação com 50% de sombrite, temperatura e nebulização controladas, no pomar didático da Universidade Federal de Lavras - UFLA. As estacas herbáceas desprovidas de folhas e com comprimento de 15 cm e 8 mm de diâmetro foram imersas em soluções AIB e ANA (0, 1000, 2000, 3000 e 4000 mg.L-1) por 15 segundos e, em seguida, colocadas em bandejas de isopor preenchidas com substrato vermiculita. Após 60 dias, coletaram-se os seguintes dados biométricos: porcentagem de estacas enraizadas e brotadas, número de folhas e brotos, comprimento médio das raízes e biomassa seca das brotações. Não houve efeito significativo das concentrações AIB e ANA para todas as características analisadas. Para a característica porcentagem de estacas enraizadas, obtiveram-se 56,73% de enraizamento sem aplicação de auxinas, podendo esse método resultar na antecipação da obtenção de novos porta-enxertos, utilizando-se material resultante da desbrota.

    Resumo em Inglês:

    The effect of the indol butiric acid (IBA) and the naftalenoacetic acid (NAA) in the rooting of 'Riparia de Traviú' cuttings obtained from the sproutings of the plants, before being grafted, in order to obtain new rootstocks. The experiment was conduted under green house conditions, at the orchard of the Lavras Federal University (UFLA). The herbaceous cuttings, measuring 15 cm of lengh 8 mm of diameter and without leaves, were treated with IBA and NAA (0, 1000, 2000, 3000 and 4000 mg.L-1) for 15 seconds and taken to polystyrene trays filled with vermiculita. After 60 days, the percentage of rooting and sprouted cuttings, the number of leaves and sprouts, the roots average length and the dry matter of the sproutings were evaluated. There was not signifficant effect of the IBA and NAA dosages for all the characteristics evaluated. The rooting percentage 56,73% not using of auxins, indicating that this can be a way to antecipate the obtaining of new rootstocks, by using material obtained from sproutings.
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