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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 29, Número: 1, Publicado: 2005
  • Acarofauna da cafeicultura de cerrado em Patrocínio, Minas Gerais Agronomia

    Spongoski, Sheila; Reis, Paulo Rebelles; Zacarias, Maurício Sérgio

    Resumo em Português:

    A cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região de cerrado do Estado de Minas Gerais, mais especificamente no Alto Paranaíba, está se desenvolvendo com muito sucesso. As doenças e pragas vêm causando redução na produtividade e na qualidade do café produzido. Os ácaros fitófagos fazem parte deste problema, pois causam danos econômicos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo o levantamento da acarofauna em cafeeiros daquela região. Foram feitas quatro amostragens de folhas, ramos e frutos, sendo duas no período das águas e duas no período de seca em 2002 e 2003. Foram identificadas três famílias de ácaros fitófagos, quatro de ácaros predadores e quatro de ácaros generalistas. As espécies de ácaros encontradas foram: Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Tenuipalpidae); Oligonychus sp. (Tetranychidae); Tarsonemus confusus Ewing, 1939, Fungitarsonemus sp., Daidalotarsonemus sp., Phytonemus sp. (Tarsonemidae); Lorrya formosa Cooreman, 1958, Lorrya sp. (Tydeidae); Parapronematus acaciae Baker, 1965 (Iolinidae); Euseius concordis (Chant, 1959), Euseius citrifolius Denmark e Muma, 1970, Amblyseius herbicolus (Chant, 1959) (Phytoseiidae); Asca sp. (Ascidae); Bdella sp. (Bdellidae); Zetzellia sp. (Stigmaeidae), e espécimes da família Acaridae e da subordem Oribatida não identificadas. Trata-se do primeiro relato da ocorrência da espécie T. confusus em cafeeiro. Da família Tarsonemidae foram encontradas três novas espécies, e da família Iolinidae um novo gênero, para posterior descrição.

    Resumo em Inglês:

    The coffee (Coffea arabica L.) growing in Cerrado areas of Patrocínio, State of Minas Gerais, more specifically in the region of Alto Paranaíba, have been expanding with success. Coffee diseases and pests result in reduction of the productivity and quality. Phytophagous mites are among the pests that cause economic damage. Therefore, this work had as objective the study of the mite fauna on coffee plants in those areas. Four surveys were done, two in the rainy season and two in the drier season of the 2002-2003 period. Three families of phytophagous, four of predaceous and five of "generalists" mites were identified. The mite species were: Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Tenuipalpidae); Oligonychus sp. (Tetranychidae); Tarsonemus confusus Ewing, 1939, Fungitarsonemus sp., Daidalotarsonemus sp., Phytonemus sp. (Tarsonemidae); Lorrya formosa Cooreman, 1958, Lorrya sp. (Tydeidae), Parapronematus acaciae Baker, 1965 (Iolinidae); Euseius concordis (Chant, 1959), Euseius citrifolius Denmark and Muma, 1970, Amblyseius herbicolus (Chant, 1959) (Phytoseiidae); Asca sp. (Ascidae); Bdella sp. (Bdellidae); Zetzellia sp. (Stigmaeidae), and unidentified specimens of the family Acaridae and of the suborder Oribatida. This is the first report on the occurrence of T. confusus in coffee. Also, three new species of Tarsonemidae and a new genus in the family Iolinidae were found, these being kept for later description.
  • Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho(Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em combinações Agronomia

    Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães

    Resumo em Português:

    Instalou-se este experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar as percentagens de frutos chochos e maturação de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada uma adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As análises estatísticas foram realizadas considerando seis características avaliadas individualmente, em parcelas subdivididas no tempo. Na análise estatística utilizou-se o teste de Duncan para comparação de médias. Pelos resultados, verificou-se que não houve diferenças significativas dos sistemas de plantio, isolado ou em combinações, sobre os diferentes estádios de maturação dos frutos.

    Resumo em Inglês:

    The experiment conducted in EPAMIG’s experimental station at São Sebastião do Paraíso, MG, to evaluate percentage of empty fruits and fruit ripening, of Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81, and IAC 99) and Catuai Amarelo (IAC 47, IAC 62, and IAC 86), all Catuai lineages, from 1994 to 1999, planted isolated and in different combinations. A randomized block design was used, with 3 replications and 14 lineages combination as treatment, each plot with six plants, spaced 3.5 by 1.0 m, respectively among interrows and lines. Lineages cultivars were grouped and planted isolated and in multi-lines at proposition of 33% and 50%. Six characteristics were evaluated, and averages compared by Duncan test. There were no differences in planting systems over the fruit maturation stages and empty fruits.
  • Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares catuaí vermelho e catuaí amarelo (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em diferentes combinações Agronomia

    Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães

    Resumo em Português:

    Instalou-se o experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar a característica de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar, plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As análises foram realizadas considerando a característica avaliada individualmente e empregando o teste de Duncan para comparação de médias. Em função dos resultados ficou evidenciado o efeito das combinações das diferentes linhagens das cultivares sobre a produtividade e vigor vegetativo. Linhagens das cultivares de Catuaí quando plantadas em multilinhas podem ser mais produtivas e vigorosas em comparação ao plantio individual. A cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 em combinação com a IAC 81, e a combinação das linhagens IAC 81 com IAC 99 na proporção de 50% de cada, verificaram uma interação positiva, pois apresentaram produtividade maior que quando plantadas isoladamente. Para a cultivar Catuaí Amarelo a melhor combinação foi da linhagem IAC 47 com IAC 62, também na proporção de 50%. Com relação ao vigor vegetativo, pode-se considerar que não houve diferença entre as linhagens, e que a variação ocorrida pode ser atribuída a interação da linhagem com o ambiente em que estava sendo cultivada.

    Resumo em Inglês:

    One experiment was conducted at EPAMIG`s experimental station at São Sebastião do Paraíso, MG, to evaluate yield characteristics and vegetative vigor, of "Catuaí Vermelho" (IAC 44, IAC 81, and IAC 99), "Catuai Amarelo" (IAC 47, IAC 62, and IAC 86), coffee lineage cultivars from 1994 to 1999, planted isolated and in different combinations. An experimental randomized blocks design was used, with 3 replications 14 lineages combination as treatment, each plot with six plants, spaced 3.5 by 1.0 m, respectively among interrows and lines. Lineages cultivars were grouped and planted isolated and in multi-lines at proposition of 33% and 50%. Characteristics were evaluated individually, and averages compared by Duncan test. Coffee cultivars combinations planted in multi-lines showed greater yield and greater vigor plants as compared to isolated planting. "Catuaí Vermelho" IAC 44 cultivar in combination with the IAC 81 and the lineage combinations of the IAC 81 and IAC 99 at 50% proportion of each, showed positive interaction by the fact of to present greater yield than when planted isolated. Take in account lineages of "Catuaí Amarelo", better combination was found with IAC 47 by IAC 62 at 50% proportion. There were no differences in vegetative vigor among lineages; some differences occurred is due to environment interactions with lineage.
  • Comparação entre métodos para estimar a produtividade de grãos de milho Agronomia

    Rodrigues, Victor do Nascimento; Von Pinho, Renzo Garcia; Paglis, Carlos Maurício; Bueno Filho, Júlio Sílvio de Sousa; Brito, André Humberto de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de dois métodos utilizados para estimar a produtividade de grãos em lavouras comerciais de milho. Foram avaliados o método de Reetz, desenvolvido na Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, e o método da Emater-MG, utilizado em concursos de produtividade. Analisou-se a eficiência dos métodos em três áreas, sendo uma na UFLA, uma na Fazenda Campo Lindo em Lavras-MG e uma na Fazenda Dutra em Itumirim-MG, obtendo-se as produtividades estimadas e as produtividades reais em cada local. Para obtenção das produtividades estimadas, as áreas foram divididas em 4 talhões, sendo colhida uma parcela por talhão. Cada parcela constituiu-se de 7 sub-amostras de 4 m² com 3 espigas cada, distribuídas em 4 linhas de 10 m. Para o método de Reetz, utilizou-se na expressão de cálculo o número de espigas em 4m², o número de fileiras de grãos e o número de grãos por fileira. Para o método da Emater, utilizou-se o espaçamento entre fileiras, número de espigas em 10 m e o peso médio de grãos por espiga. Com as estimativas das sub-amostras, foram feitas análises de variância para cada local e para cada método. Com os componentes da variância foram determinadas as funções desta, de acordo com o número de parcelas e sub-amostras para posterior determinação de intervalos de 95% de confiança da produtividade média estimada pelos métodos, com o intuito de verificar se estes continham as produtividades reais dos locais. Conclui-se que o método da Emater é útil para comparações entre produtividades de diferentes áreas, podendo ser reduzido pela metade o número de espigas amostradas por parcela. Esse método tende a superestimar a produtividade real com o aumento do número de parcelas e sub-amostras, dado o aumento da precisão das estimativas. O método de Reetz precisa ser adaptado a grupos de híbridos com características semelhantes.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the efficiency of two methods used to estimate the productivity of grains on commercial corn farms. The Reetz method, developed at the University of Illinois, in the United States, and the Emater-MG method, used in productivity contests were appraised. The efficiency of the methods was analyzed in three areas, one being in the UFLA and one in Campo Lindo farm in Lavras-MG, and one in Dutra farm in Itumirim-MG. The productivity estimates and the real productivity being obtained in each local. For obtaining of the estimated productivities, the areas were divided in 4 plots, one portion being harvested per plot. Each portion was made up of 7 sub-samples of 4 m² with 3 ears of corn each, distributed in 4 lines of 10 m. For the Reetz method, the number of ears of corn in 4m², the number of rows of grain and the number of grains per row were used in the calculation expression. For the Emater method, the spacing among lines, number of ears of corn in 10 m and the average grain weight per ear of corn was used. With the estimates of the sub-samples, variance analysis were made for each local and for each method. With the variance components of each analysis, variance functions were determined in accordance with the number of portions and sub-samples for subsequent determination of intervals of 95% confidence of the estimated average productivity for the methods, with the intention of verifying if these contained the real productivities of the locals. It is concluded that the Emater method is useful for comparisons among productivities of different areas. The number of ears of corn sampled per portion that has been recommended by the Emater method can be reduced by half. The Emater method tends to overestimate the real productivity with the increase of the number of portions and sub-samples, given the increase of the precision of the estimates. The Reetz method needs to be adapted to hybrid groups with similar characteristics.
  • Concentração de micronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem Agronomia

    Fonseca, Elda Bonilha Assis; Carvalho, Janice Guedes de; Pasqual, Moacir; Corrêa, João Batista Donizeti

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este experimento em casa-de-vegetação visando avaliar a concentração de micronutrientes pelo maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) propagado por sementes em função da calagem. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (4 x 2) + 2, com quatro repetições. Os tratamentos envolveram quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%), duas classes de solo (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO Distrófico - LVd), e dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se o peso de matéria seca da parte aérea e o teor de micronutrientes. Concluiu-se que o aumento do nível de saturação por bases reduziu os teores de Cu, Mn e Zn na matéria seca da parte aérea do maracujazeiro-doce propagado por sementes, nas duas classes de solo. Para o B, houve aumento quando o maracujazeiro-doce foi cultivado no LVd e ausência de resposta no LVAd. O uso da calagem no LVAd não alterou os teores de micronutrientes na matéria seca do maracujazeiro-doce propagado por sementes até 150 dias. A calagem no LVd aumentou os teores de B e Cu, não alterou o teor de Fe, e reduziu os teores de Zn e Mn na matéria seca do maracujazeiro-doce propagado por sementes.

    Resumo em Inglês:

    A experiment was carried out with seedlings, in a greenhouse, aiming to study the effect of the liming on the nutrition of sweet passion fruit plants (Passiflora alata Curtis). The statistical design used was randomized blocks in a factorial scheme (2 x 4) + 2, with four replications. The treatments involved four base saturation levels (40, 60, 80 and 100%), two soil classes (Dystrophic Red-Yellow Latosol - LVAd and Dystrophic Red Latosol - LVd) and two more additional treatments, LVAd without liming and LVd without liming. After 150 days, the dry matter of shoots and the micronutrients contents in the shoots dry matter were evaluated. It was concluded that the increase of base saturation levels reduced the contents of Cu, Mn and Zn in the shoots dry matter for both soil classes. As for the content of B the increase of base saturation levels caused an increase of B in shoots dry matter in the LVd and did not change these contents in the LVAd. The presence of liming on LVAd did not change the contents of micronutrients in the shoots dry matter. The presence of liming on LVd increased the contents of B and Cu, did not change the contents of Fe, and reduced the contents of Zn and Mn in dry matter of sweet passion fruit plants.
  • Efeito de fungicidas no controle in vitro de Colletotrichum gloeosporioides, agente etiológico da antracnose do mamoeiro (Carica papaya l.) Agronomia

    Tavares, Giltembergue Macedo; Souza, Paulo Estevão de

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a eficiência de alguns fungicidas sobre Colletotrichum gloeosporioides, agente etiológico da antracnose do mamoeiro (Carica papaya L.), testes in vitro foram conduzidos no Laboratório de Epidemiologia/UFLA. Para tanto, utilizou-se o método de incorporação do fungicida ao meio de cultura BDA para avaliação da inibição do crescimento micelial e lâmina escavada contendo água com fungicida para germinação de conídios. Os fungicidas testados foram: azoxystrobin, chlorotalonil, hipoclorito de sódio, imazalil, oxicloreto de cobre, prochloraz, propiconazol, tebuconazol, thiabendazol e tiofanato metílico, nas concentrações de 0, 1, 10, 100, 500 e 1.000 ppm para avaliar a inibição do crescimento do micélio e 0, 1, 10, 50 e 100 ppm para testar inibição da germinação de conídios. Os fungicidas azoxystrobin, chlorotalonil, imazalil, prochloraz, propiconazol e tebuconazol apresentaram alta eficiência na inibição do crescimento micelial. Os fungicidas dos grupos dos benzimidazóis (thiabendazol e tiofanato metílico) mostraram baixa eficiência e ineficiência, respectivamente, no controle do patógeno, demonstrando uma tolerância do isolado em estudo a estes produtos. O hipoclorito de sódio também apresentou baixa eficiência no controle do crescimento micelial do fungo. Quanto à inibição da germinação dos conídios, os fungicidas que demonstraram maior eficiência em baixas concentrações foram: chlorotalonil e hipoclorito de sódio.

    Resumo em Inglês:

    The efficiency of fungicides on Colletotrichum gloeosporioides was evaluated in vitro in the Laboratory of Epidemiology and Diseases Management of the Department of Phytopathology /UFLA. The fungicides were applied either in BDA medium or in glass slide chambers, the latter to assess the effects on conidial germination. The fungicides tested were: azoxystrobin, chlorothalonil, sodium hypochloride, imazalil, copper oxychloride, prochloraz, propiconazol, tebuconazol, thiabendazol and thiophanate-methyl in the concentrations of 0, 1, 10, 100, 500 and 1.000 ppm to evaluate the inhibition of the mycelial growth and in the concentrations of 0, 1, 10, 50 and 100 ppm to test inhibition of the conidial germination. The fungicides azoxystrobin, chlorotalonil, imazalil, prochloraz, propiconazol and tebuconazol presented high efficiency in the inhibition of the mycelial growth. The fungicides of the benzimidazol group (thiabendazol and thiophanate-methyl) showed low efficiency in the control of C. gloeosporioides. Sodium hypochloride showed low efficiency in the control of the mycelial growth of the fungus. For inhibition of the conidial germination, the fungicides oxychloride, chlorothalonil and sodium hypochloride showed high efficiency, even at low concentrations. C. gloeosporioides showed to be tolerant to the fungicides thiabendazole and thiophanate-methyl, as conidial germination and mycelial growth were not affected in the presence of these products.
  • Eficiência do Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Berliner, 1915) no controle da traça da cera Galleria mellonella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Pyralidae) Agronomia

    Brighenti, Deodoro Magno; Carvalho, César Freire; Carvalho, Geraldo Andrade; Brighenti, Carla Regina G.

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a eficiência do Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Berliner) no controle de Galleria mellonella (Linnaeus). Os experimentos foram realizados no Laboratório de Biologia de Insetos do Departamento de Entomologia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Lavras, MG, a 28±2ºC, UR 70±10% e fotofase de 12 horas. Aplicou-se formulação comercial de B. thuringiensis var. kurstaki por meio de pulverização, imersão dos favos e também foi incorporada à dieta artificial fornecida às lagartas de terceiro ínstar da traça da cera. A aplicação do produto fitossanitário por meio da pulverização dos favos mostrou-se eficiente no controle de lagartas, atingindo níveis iguais ou superiores a 85% de mortalidade quando foram utilizados 5 g/100 mL de água. Na aplicação por imersão dos favos, todas as dosagens testadas foram eficientes atingindo até 100% de mortalidade. Adicionada à dieta artificial, a concentração com maior porcentagem de mortalidade foi de 10g/60g de dieta. Sintomas de infecção pelo B. thuringiensis foram identificados nas lagartas e o isolamento da bactéria, por meio de uma cultura de Bacillus, comprovou a causa da morte desses insetos em todas as dosagens da formulação comercial do B. thuringiensis var. kurstaki utilizadas.

    Resumo em Inglês:

    This research aim at evaluating the efficiency of Bacillus thruringiensis var. kurstaki (Berliner) in the control of Galleria mellonella (Linnaeus).The experiments were conducted in the Insect Biology Laboratory of the Entomology Department of the Universidade Federal de Lavras - UFLA, Lavras, MG, Brazil, at 28±2ºC, RH 70±10% and 12-hour photophase. Commercial formulation of B. thuringiensis. var. kurstaki was applied through spraying, comb soaking and also incorporated into the artificial diet fed to third instar caterpillars of the greater wax moth. Application of B. thuringiensis var. kurstaki through the spraying of the combs was efficient for control, reaching levels equal or larger than 85% of mortality when 5 g/100 mL of water were utilized. In the application by soaking of the combs all the dosages tested were efficient reaching up to 100% of mortality. Added to the artificial diet, the concentration with the greatest percentage of mortality was of 10 g/60 g of diet. Symptoms of infection by B. thruringiensis were identified both in the caterpillars and the isolation of the bacterium through a culture of Bacillus, proved to be the responsible of mortality of those insects at all the dosages of commercial formulation of B. thuringiensis var. kurstaki utilized.
  • Fontes, doses e parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura para feijoeiro comum irrigado Agronomia

    Barbosa Filho, Morel Pereira; Fageria, Nand Kumar; Silva, Osmira Fátima da

    Resumo em Português:

    A adoção de sistemas conservacionistas de preparo de solo aumentou consideravelmente nos últimos anos, e uma das tecnologias demandadas nesses sistemas refere-se ao manejo da adubação de cobertura com nitrogênio. Assim, desenvolveu-se por três anos consecutivos, dois experimentos em um Latossolo Vermelho distroférrico, com os objetivos de comparar os efeitos de diferentes doses de N (uréia e sulfato de amônio) e determinar a necessidade de parcelamento do N durante o ciclo do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Os critérios de avaliação foram o rendimento de grãos e a análise financeira. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo as parcelas formadas pelas doses de N (0, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1 de N) e as subparcelas pelo número de aplicações de N em cobertura (P1 = aplicação aos 30 dias após emergência das plântulas (dae), P2 = aos 15 e 30 dae e P3 = 15, 30 e 45 dae). A uréia constituiu um experimento e o sulfato de amônio outro. Realizou-se a comparação entre as duas fontes por meio da análise conjunta dos experimentos. A uréia e o sulfato de amônio não diferiram significativamente, em termos de rendimento de grãos nas safras de 1999 e 2001. A aplicação do N duas ou três vezes resultou em um rendimento de grãos significativamente maior do que a aplicação apenas uma vez, aos 30 dae. A dose pode variar de 120 a 150 kg ha-1 de N, sendo a uréia o fertilizante que apresentou maior margem de lucro.

    Resumo em Inglês:

    The adoption of conservation tillage systems has been increasing considerably in the last years, and one of the necessary technologies in those systems include nitrogen top dressing. During three consecutive years, two experiments were conducted in oxisol (Perferic Red Latossol), with the objective of comparing the effects of different doses of N ( urea and ammonium sulfate) and determine the necessity of split application of N during the growth cycle of common bean (Phaseolus vulgaris L.). The evaluation criteria were grain yield and financial analysis. A split plot design arranged in randomized complete block was used with nitrogen doses (0, 60, 90, 120 and 150 kg há-1 de N) as main plots and the number of N applications of top dressing ( P1 = 30 days after the emergence of plants (dae); P2 = 15 and 30 days dae; P3 = 15, 30 and 45 dae) as sub-plots. The experiments with urea and ammonium sulfate were conducted separately. The two sources of N were compared by combined analysis of these two experiments. The urea and ammonium sulfate did not differ significantly, in relation to grain yield, during 1999 and 2001 growing seasons. The split application of N two or three times resulted in significant increase in grain yield larger than the application just once, to the 30 dae. The dose can vary from 120 to 150 kg ha-1 of N, being the urea fertilizer that presented larger markup.
  • Influência das épocas de cultivo e do estabelecimento do consórcio na produção de tomate e alface consorciados Agronomia

    Rezende, Bráulio Luciano Alves; Canato, Gustavo Henrique Domingues; Cecílio Filho, Arthur Bernardes

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este trabalho na UNESP, Jaboticabal-SP, em duas épocas de cultivo, julho a novembro de 2001 e fevereiro a agosto de 2002, com o objetivo de avaliar a produtividade das culturas de tomate e de alface em cultivo consorciado, em função da época de estabelecimento do consórcio. Em cada época, foram avaliados nove tratamentos, sendo os consórcios e os monocultivos de alface estabelecidos aos zero, 14, 28 e 42 dias após o transplantio do tomateiro. As cultivares de tomate e alface foram, respectivamente, Débora Max e Vera. A produtividade comercial do tomateiro, bem como a classificação de frutos de tomate não foram influenciadas pela presença da alface. Entretanto, a produtividade da alface foi menor no cultivo consorciado do que em monocultivo e quanto mais tardio o transplantio da alface em relação ao tomateiro, maior foi a redução no acúmulo de massa seca de plantas de alface. Os consórcios estabelecidos com o transplantio da alface até 14 dias após o transplantio do tomateiro obtiveram os melhores resultados segundo o índice de Uso Eficiente da Terra.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out at UNESP, Jaboticabal-SP, in two times of cultivation, July to November of 2001 and February to August of 2002, with objective to evaluate the productivity of tomato and lettuce crops in intercropping, in function of the time of establishment of intercropping (time of lettuce’s transplanting). Nine treatments were evaluated, with the intercropping and monoculture of lettuce at zero, 14, 28 and 42 days after the transplant of tomato. The cultivars of tomato and lettuce were, respectively, Debora Max and Vera. The commercial productivity of tomato, as well as the classification of tomato fruits were influenced by the presence of the lettuce. However, the productivity of the lettuce was smaller in the intercropping cultivation and so much than later was the transplant of the lettucein relation to tomato crop. The intercropping established with the transplant of the lettuce over to 14 days affter transplant of tomato showed the best results according to index of Efficient Use of the Land.
  • Peliculização: desempenho de sementes de soja no estabelecimento da cultura em campo na região de alto garças, MT Agronomia

    Trentini, Patrícia; Vieira, Maria das Graças Guimarães Carvalho; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Oliveira, João Almir de; Machado, José da Cruz

    Resumo em Português:

    A utilização de tecnologias que possam aderir os produtos fitossanitários com eficiência e ainda melhorar o comportamento fisiológico das sementes em relação ao seu desempenho em campo, pode trazer significativas contribuições para o agricultor. Com o objetivo de avaliar o uso da película de recobrimento, juntamente com dosagens de fungicida, no desempenho de sementes de soja [Glycine Max (L.) Merril] em campo e na qualidade fisiológica e sanitária das sementes produzidas, conduziu-se este ensaio em campo de produção de sementes de soja da empresa Arco-Íris, no município de Alto Garças, MT. Um lote de sementes da cultivar Pintado foi submetido ao tratamento de recobrimento com a película AGL 205 (3mL/kg) e o fungicida Tegram (thiabendazole 17g i.a. + thiram 70 g i.a.) nas dosagens de 1mL e 2mL do produto comercial por kg de semente. Os tratamentos foram definidos da seguinte forma: 1- AGL 205; 2- AGL 205 + Tegram (1mL/kg); 3- AGL 205 + Tegram (2mL/kg); 4- Testemunha; 5- Tegram (1mL/kg); 6- Tegram (2mL/kg). Foram feitas avaliações no campo (emergência aos 21 dias após a semeadura, altura de inserção da primeira vagem, altura de plantas, número de vagens por planta e produção) e após a colheita (germinação, emergência em canteiro, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, tetrazólio e sanidade). Não foi detectado nenhum efeito da película AGL 205 sobre a eficiência do tratamento fungicida com Tegram em relação ao desempenho das sementes de soja em campo e sobre a qualidade fisiológica e sanitária das sementes produzidas.

    Resumo em Inglês:

    The use of technologies that provide a better incorporation of phytosanitary chemicals to seeds and also to improve the physiological behavior of seeds in the field, may result in significant contribution to the farmers. This research was conducted at Arco-Íris Seed Farm in Alto Garças, MT, to evaluate the efficiency of film-coating in combination with fungicide treatment on soybean [Glycine max (L.) Merril] seeds regarding physiological and sanitary quality of the seed produced as well as yield. The experiment was conducted using soybean seeds, cultivar Pintado. Treatments consisted in submitting seeds to film-coating, at rate of 3ml/kg of AGL 205 and to the fungicide Tegram, (thiabendazole 17g i.a. + thiram 70g i.a.), at two dosages, 1 and 2ml/kg. The treatments were: 1- AGL 205; 2- AGL 205 + Tegram (1ml/kg); 3- AGL 205 + Tegram (2ml/kg); 4- Control treatment; 5- Tegram (1ml/kg); 6- Tegram (2ml/kg). The evaluations were: field emergence at 21th day after emergence, height of the first pod insertion, plant height, number of pods per plant and yield. Seed quality of the harvested seed was evaluated through: germination, seedling emergence, speed of emergence, accelerated ageing, tetrazolium and blotter test. According to the results, it was observed that film-coating AGL 205 had no effect on the fungicide Tegram treatment, as the performance of soybean seeds in the field and the film-coating associated to the fungicide treatment did not affect the physiological and health quality of the produced seeds.
  • Produção de biomassa e teor de macronutrientes do milheto, feijão-de-porco e guandu-anão em cultivo solteiro e consorciado Agronomia

    Teixeira, Cícero Monti; Carvalho, Gabriel José de; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Andrade, Messias José Bastos de; Marques, Edson Luiz Silva

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar a produção de biomassa e o teor de macronutrientes do milheto (Pennisetum typhoides (Burm.) Stapf), feijão-de-porco (Canavalia ensiformes (L.) DC.) e guandu-anão (Cajanus cajan (L.) Millsp.) em cultivo solteiro e nos consórcios da gramínea com as leguminosas, visando a produção de palha no sistema plantio direto. O trabalho foi conduzido no campo experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (Lavras, MG, Brasil). O delineamento foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Apenas o guandu-anão solteiro apresentou menor produção de fitomassa fresca e seca, sendo que os demais tratamentos não diferiram entre si, pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De forma geral, as leguminosas apresentaram maiores teores de N e Ca e o milheto maiores teores de S. Apenas o feijão-de-porco solteiro apresentou menor teor de P. Os maiores teores de K foram apresentados pelo milheto solteiro e consorciado com as leguminosas e pelo feijão-de-porco em consórcio com milheto. Os menores teores de Mg foram verificados para o guandu-anão.

    Resumo em Inglês:

    The object of this work was to evaluate the biomass production and the macronutrients quantity of millet (Pennisetum typhoides (Burm.) Stapf), jack bean (Canavalia ensiformes (L.) DC.), guandu (Cajanus cajan, (L.) Millsp.) dwarf cultivar, and the millet with leguminous consortiums to straw production in no-tillage system. The experiment was carried in experimental area at Agriculture Department of the Federal University of Lavras (Lavras, Minas Gerais state, Brazil). The experimental design was randomized blocks, with five treatments and four replications. For biomass production, only the guandu presented smaller fresh and dry biomass yield than the other treatments. In general, the leguminous presented the greatest N and Ca quantities and millet the greatest quantities of S. Only jack bean presented minor P quantity. For K the greatest quantities were verified for single milett and its incropping with leguminous and jack bean in intercroppin with millet. The minor quantities of Mg were observed for guandu.
  • Uso de cobertura morta vegetal no controle da umidade e temperatura do solo, na incidência de plantas invasoras e na produção da cenoura em cultivo de verão Agronomia

    Resende, Francisco Vilela; Souza, Luciano Soares de; Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de; Gualberto, Ronan

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos de diferentes tipos de cobertura morta de solo de origem vegetal sobre o crescimento, controle de plantas daninhas, produtividade e regime hidrotérmico do solo no cultivo da cenoura, cultivar Brasília, em um experimento conduzido no período de setembro a dezembro de 1998, em Marília, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições em parcelas de 2 m². Estudou-se os seguintes tipos de cobertura: serragem de madeira, casca de arroz, maravalha (raspa de madeira), capim seco (Cynodon spp.) e controle (solo sem cobertura morta). A utilização da cobertura morta de solo mostrou-se como uma prática vantajosa para o cultivo de verão da cenoura, reduziu a temperatura em até 3,5ºC, aumentou a retenção de umidade do solo em até 2,3% em relação ao controle e melhorou o desenvolvimento das plantas de cenoura. Houve menor incidência de plantas daninhas com o uso de maravalha e capim seco que, juntamente com a serragem também aumentaram o número de plantas colhidas. Entre os tipos de cobertura morta utilizados, a casca de arroz e a maravalha se destacaram em relação ao solo descoberto como os materiais que proporcionaram maior produtividade (112,6 e 99,6 t/ha respectivamente). O uso de cobertura morta de solo mostrou-se vantajoso em vários aspectos para cultura da cenoura, sendo técnica e economicamente viável, principalmente, em pequenas áreas e em cultivos orgânicos.

    Resumo em Inglês:

    The effects of different mulches were evalueted on carrot culture, cultivar Brasilia, in a experiment carried out at Marilia, São Paulo State, Brazil, from september to december/1998. The experimental design was a randomized block with four replications and size plots of 2 m². Wood dust, wood chips, dry grass (Cynodon spp.), rice straw and control (soil without cover) were tested and their effects on the soil hidrothermal regime, weed control, growth and yield of carrot were determined. Mulching materials showed better carrots plants development, mild soil temperature (3,5°C less control trait) and better soil moisture (2,3% high control trait). Dry grass and wood chips showed lower weed infestation and dry grass, wood chips and wood dust increased carrot stand. Mulches with rice straw and wood increased carrot yield (112,6 e 99,6 t/ha respectively). Mulching use is technically and economically viable for carrot growing, mainly in small areas and in organic farms.
  • Aflatoxinas em alimentos destinados a bovinos e em amostras de leite da região de Lavras, Minas Gerais - Brasil Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Pereira, Maria Marlucia Gomes; Carvalho, Eliana Pinheiro de; Prado, Guilherme; Rosa, Carlos Alberto da Rocha; Veloso, Thaís; Souza, Leandro Augusto Ferreira de; Ribeiro, Jéssika Mara Martins

    Resumo em Português:

    A aflatoxina M1 (AFM1) tem sido detectada em leite de animais alimentados com ração contaminada por aflatoxina B1 (AFB1), possuindo efeitos tóxicos e carcinogênicos muito próximos. Constitui-se um problema de Saúde Pública, pois sua toxidez é preocupante, quando os indivíduos mais jovens estão entre os maiores consumidores de leite e estes são os mais sensíveis a seus efeitos. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de aflatoxinas em alimentos destinados a bovinos e de AFM1 em amostras de leite cru e após pasteurização. Trabalhou-se inicialmente com 12 produtores de leite, permanecendo apenas 2 produtores que apresentavam valores significativos de aflatoxina M1. A coleta de leite foi realizada 24 h após a coleta do alimento. O método utilizado para a detecção de aflatoxinas no alimento foi a cromatografia em camada delgada. A determinação de AFM1 em leite foi realizada empregando-se coluna de imunoafinidade para a purificação e detecção por cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa. Não foram detectadas aflatoxinas nas amostras de ração. Entretanto, detectou-se AFM1 em 19 (52,8%) das 36 amostras de leite cru, em valores que variaram de traços a 74,1 ng L-1. Em leite pasteurizado, a AFM1 foi detectada em 13 (38,2%) das 34 amostras, em níveis que variaram desde traços a 58,9 ng L-1. Os valores encontrados de aflatoxina no leite estão dentro dos padrões tolerados pela legislação brasileira. As concentrações de aflatoxina nos leites cru e pasteurizado não diferiram entre si (p>0,05). O fato de não se ter detectado aflatoxinas na ração pode ser explicado pela sua ocorrência em baixas concentrações, isto é, inferiores ao limite de detecção do método utilizado (2 mg/Kg), o que não impediria o aparecimento da AFM1 no leite e a detecção mediante metodologia mais sensível (2 ng/L).

    Resumo em Inglês:

    The M1 (AFM1) aflatoxin has been detected in milk from animal fed with aflatoxin B1 (AFB1) contaminated ration, with close toxic and carcinogenic effects. This is a potential a health public problem, because young individuals are among the greater milk consumers and more sensible to their effects. This study was developed to determine the aflatoxins presence in ration and AFM1 in raw and pasteurized milk. Twelve milk producers were used, and only two presented significant aflatoxin M1 values in milk. Milk samples were taken 24 hours after the collection of the ration. The method used for the aflatoxins detection was a thin layer in silica 60 G chromatography. For determination of AFM1 in milk, the immunoafinity column method was used for purification, with subsequent detection by reverse phase HPLC. The aflatoxins were not detected in ration samples, with the quantification limit being 2 µg Kg-1. In milk samples, where the quantification limit was much lower (2 ng L-1), AFM1 was detected in 19 (52,8%) from 36 raw milk samples in trace values of about 74.1 ng L-1. In pasteurized milk, the AFM1 was detected in 13 (38.2%) from 34 samples, in trace values of about 58.9 ng L-1. The aflatoxin concentrations found are within tolerated standard according to Brazilian legislation. There was no difference among the aflatoxin concentration in raw and pasteurized milk.
  • Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Ribeiro, Ana Cristina; Marques, Simone Cristina; Sodré, Arthur de Freitas; Abreu, Luiz Ronaldo de; Piccoli, Roberta Hilsdorf

    Resumo em Português:

    Desenvolveu-se este estudo com a finalidade de verificar alguns microrganismos indicadores de contaminação e deterioradores em ricota cremosa durante sua vida de prateleira. No controle microbiológico do produto observaram-se os seguintes resultados: < 0,3 NMP/g de coliformes, <1,0 x 10² UFC/g de Staphylococcus produtores de coagulase e contagem total de aeróbios mesófilos entre 2,0 x 10² e 2,45 x 10(4) UFC/g. As contagens de aeróbios mesófilos diminuíram com o tempo de armazenamento, já que as amostras foram mantidas durante vinte dias sob temperatura de geladeira (7ºC). Os resultados do controle microbiológico da ricota cremosa demonstraram condições higiênico-sanitárias satisfatórias.

    Resumo em Inglês:

    The occurrence of spoiler microrganisms in creamy ricotta during its shelf-life was assessed. The results showed the following contamination levels: < 0.3 MPN/g of coliforms, < 1.0 x 10² CFU/g of coagulase producing Staphylococcus and total aerobic mesofilic counts of between 2.0 x 10² and 2.45 x 10(4) CFU/g. The aerobic mesofilic counts decreased with storage time, with the samples being kept during twenty days under refrigerating condition (7 ºC). The results of creamy ricotta microbiological assessment showed satisfactory hygienical-sanitary conditions.
  • Cultivo da cianobactéria Spirulina platensis a partir de efluente sintético de suíno Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Bertolin, Tanise Boeira Pelegrini; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma Elita; Colla, Luciane Maria; Hemkemeier, Marcelo

    Resumo em Português:

    Estudou-se o cultivo da cianobactéria Spirulina platensis utilizando-se efluente sintético de suíno a fim de avaliar o crescimento das cepas LEB 52 e PARACAS dessa cianobactéria, em função da diluição do meio (0 e 50%) e da concentração de bicarbonato de sódio (0 e 3g/L). Nesta etapa foi utilizado um Planejamento Fatorial Completo 2³. Na Segunda etapa, diluiu-se o meio em 80, 50 e 20% e utilizou-se um Planejamento Fatorial Multiníveis 3¹ x 2¹. Os cultivos foram realizados a 30°C, com fotoperíodo de 12 horas. As variáveis utilizadas como resposta nas duas etapas foram a concentração máxima de biomassa e a velocidade específica máxima de crescimento, sendo os resultados avaliados mediante de Análise de Variância. Na primeira etapa, os maiores valores de concentração celular, 0,55 g/L, foram obtidos com a cepa LEB-52 em efluente sintético diluído a 50% em água destilada e sem a adição de bicarbonato de sódio, como suplementação da fonte de carbono. Na otimização da diluição, o maior valor de concentração celular foi de 0,35 g/L utilizando-se cepa PARACAS e diluição de 80%. As duas cepas estudadas de Spirulina platensis podem crescer em efluente sintético de suíno e o seu crescimento é favorecido pela diluição do meio.

    Resumo em Inglês:

    The growth of LEB-52 and PARACAS strains of Spirulina platensis cyanobacteria was studied using synthetic swine wastewater. The effects of medium dilution (0 and 50%) and sodium bicarbonate addition to the medium (0 and 3g/L) were initially investigated. In this step, it was used a complete Factorial Planning 2³. In the second step, the medium was diluted at 80, 50 and 20% and it was used a Factorial Planning 3¹x2¹. The cultivation was carried out at 30°C, with photophase of 12 hours. The maximum biomass concentration and maximum specific growth rate were assessed, with the results being evaluated through Analysis of Variance. In first step, the greater biomass concentration (0.55g/L) was obtained with strain LEB-52, in synthetic swine wastewater diluted at 50% and without the sodium bicarbonate addition, as supplementation of the carbon source. In the second step, the greater biomass concentration was 0.35g/L using strain PARACAS and synthetic swine wastewater diluted at 80%. The two strains studied can grow in the synthetic swine wastewater and cyanobacteria growth is enhanced by medium dilution.
  • Metodologia para avaliação do tempo de cozimento e características tecnológicas associadas em diferentes cultivares de mandioca Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Oliveira, Marcelo Alvares de; Leonel, Magali; Cabello, Cláudio; Cereda, Marney Pascoli; Janes, Douglas Alexandre

    Resumo em Português:

    O consumo culinário de raízes de mandioca é bastante generalizado em todo o mundo, sendo essa raiz amplamente utilizada na forma cozida, assada, frita ou integrando pratos mais complexos. O objetivo deste trabalho foi definir metodologia, avaliar o tempo de cozimento e algumas características associadas a este processo em 26 cultivares de mandiocas. Avaliaram-se os seguintes parâmetros avaliados foram cor da entrecasca; cor da polpa; dificuldade de soltar a entrecasca; dificuldade de palitar; porcentagem de água absorvida/perdida em relação ao peso dos toletes durante o processo de cozimento; cor dos toletes cozidos; formações de pontuações brancas no interior do tolete; formação de gel em volta dos toletes e tempo de cozimento observado para cozimento de 13 palitos. Ao final da avaliação concluiu-se que as melhores cultivares para utilização como mandioca de mesa foram a SRT-1105 (Mico), Milagrosa RG, Mantiqueira, IAC 522-30, IAC 576-70, sendo a última a que apresentou melhor resultado no teste de cozimento.

    Resumo em Inglês:

    The cassava roots are consumed cooked, fritted or integrating more complex foods. This work had a purpose to evaluate the cooking time and some characteristics associated to the process in 26 varieties of cassava. The parameters analyzed were color of the skin without external pellicle, color of the pulp, difficulty of peeling, difficulty of cutting, percentage of water absorbed/losted in relation to the weight of the peaces during the cooking process, color of the cooked peaces, formations of white punctuations inside the peaces, gel formation in turn of the peaces and cooking time observed to delay 13 toothpicks. The best varieties selected for use were SRT-1105 (Mico), Mantiqueira, Milagrosa RG, IAC 522-30, IAC 576-70. The IAC 576-70 showed the best results in test of cooking time.
  • Plantas de cana-de-açúcar cultivadas in vitro com antibióticos Microbiologia

    Donato, Virgínia Maria Tenório Sabino; Andrade, Arnóbio Gonçalves de; Takaki, Galba Maria de Campos; Mariano, Rosa de Lima Ramos; Maciel, Gabriel Alves

    Resumo em Português:

    A contaminação por microrganismos é conhecida como um dos mais sérios problemas da cultura de tecidos de plantas, especialmente, em espécies tropicais. Com o objetivo de eliminar bactérias endofíticas, propágulos das cultivares de cana-de-açúcar Co 997, SP 70-1143 e ápices caulinares isolados de plantas, provenientes de semente botânica biparental (RB 818004 x SP 71-6949), foram cultivados in vitro, em meios de cultivo com antibióticos. No primeiro experimento, propágulos das cultivares Co 997 e SP 70-1143 foram cultivados em meio de cultivo contendo 200 e 300 mg.L-1 de amoxicilina e cefatoxima sódica durante 30 dias. Num segundo experimento, utilizou-se apenas a amoxicilina em concentrações mais elevadas ( 300, 600 e 1000 mg.L-1), com as mesmas plantas utilizadas no primeiro experimento, permanecendo em cultivo por mais 30 dias. No terceiro experimento foram utilizados ápices caulinares isolados de plantas provenientes de semente botânica biparental (RB 818004 x SP 71-6949), cultivados em meio de cultivo contendo 1000 mg.L-1 de amoxicilina, por um período de 120 dias. Após estes períodos de cultivo, testes de infecção e observações histológicas revelaram que o isolamento do ápice caulinar associado ao uso de antibiótico no meio de cultivo não foi suficiente para eliminar as bactérias endofíticas.

    Resumo em Inglês:

    Contamination by microrganism is known as one of the most serious problems in plant tissue cultures, especially, of tropical species. Most of the time, this contamination is derived from endophytic bacteria. With the objective of eliminating the endophytic bacteria Acetobacter diazotrophicus and Herbaspirillum spp., propagules of the cultivars Co 997, SP 70-1143 and shoot tips of sugarcane plants, from botanical biparental seed (RB 818004 x SP 71-6949) were cultivated in vitro in culture media with antibiotic. In the first experiment, propagules of the cultivars Co 997 and SP 70-1143 were cultivated in culture media with 200 and 300 mg.L-1 of amoxicilin and sodic cephatoxin for 30 days. In the second experiment, plants from the first one were transferred to culture media containing amoxicilin in concentrations of 300, 600 and 1000 mg.L-1 for more 30 days. In the third experiment, shoot tips were cultivated in culture media with 1000 mg.L-1 of amoxicilin during 120 days. After these cultivation periods, infection tests and histological observations revealed that bacteria were not eliminated from sugarcane tissues.
  • Adaptabilidade de caprinos exóticos e naturalizados ao clima semi-árido do nordeste brasileiro Zootecnia E Veterinária

    Santos, Fernando Carlos Borja dos; Souza, Bonifácio Benício de; Peña Alfaro, Carlos Enrique; Cézar, Marcílio Fontes; Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; Acosta, Alfonso Antonio Argueta; Santos, José Rômulo Soares dos

    Resumo em Português:

    Realizou-se este estudo com dezesseis caprinos machos, sendo oito exóticos (4 da raça Boer e 4 da Anglo-Nubiana) e oito naturalizados (4 da raça Moxotó e 4 da Pardo-Sertaneja), todos puros e com idade de um ano. Os animais tiveram a temperatura retal, freqüência respiratória, freqüência cardíaca, temperatura da fronte, das costelas, do flanco e do escroto, mensuradas pela manhã e à tarde, no período de 21 de agosto a 04 de Setembro de 2002, e foram submetidos a um teste de tolerância ao calor no período de 5 a 17 do mês de setembro de 2002, sob às condições do clima semi-árido do Nordeste do Brasil. Observou-se efeito do turno e da raça sobre os parâmetros fisiológicos estudados. As temperaturas e freqüências foram na grande maioria superiores (p < 0,05) no turno da tarde. Quanto à tolerância ao calor não houve diferença significativa (p < 0,05) entre as raças, apesar da raça Boer ter apresentado o maior índice de tolerância ao calor. Os animais da raça Boer apresentaram Muito Alta Tolerância ao calor e os das demais raças, Alta Tolerância. As raças Boer e Anglo-Nubiana, apesar de exóticas, apresentaram temperaturas, freqüências e índice de tolerância ao calor que às referendam como adaptadas ao clima semi-árido do nordeste brasileiro.

    Resumo em Inglês:

    Sixteen goats males, eigth exotic (4 from the breed Boer and 4 from the Anglo-Nubiana) and eigth naturalized (4 from the race Moxotó and 4 from the Brown-Pardo-Sertaneja), all pure and one year old. The temperature rectal, respiratory frequency, cardiac frequency, temperature from the forehead, of the ribs, of the flank and of the scrotum, was taken in the morning and afternoon during the period from 21 august to 4 september of 2002. A you had of. The animals were submitted to the tolerance to the heat in the period from 5 to 17 of september of 2002 on the demi-dry climate of the northeast of Brazil. The data shown effect of breed on the physiological parameters studied. The temperatures and frequencies were higher (P <0.05) in the afternoon period. The tolerance to the heat had not significant difference (P <0.05) among the breeds, therefore breed Boer shown the highest index of tolerance to the heat. The animals from the breed Boer ahown a higher tolerance to the heat in relation to the others breed that shown higl tolerance. The breeds Boer and Anglo-Nubiana, despite of exotic, shown temperatures, frequencys and index of tolerance to the heat that should be considered as adapted to the demi-dry climate of the Brazilian northeast.
  • Características morfogênicas e estruturais do capim-elefante 'napier' adubado e irrigado Zootecnia E Veterinária

    Andrade, Alex Carvalho; Fonseca, Dilermando Miranda da; Lopes, Rogério dos Santos; Nascimento Júnior, Domício do; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Domingos Sávio; Pereira, Dalton Henrique; Reis, Sidnei Tavares

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a dinâmica do aparecimento, do alongamento e da senescência de folhas do capim-elefante ‘Napier’ após pastejo de uniformização. O trabalho consistiu de dois experimentos, para o estudo de quatro tratamentos de adubação (T1: 100 kg de N e 80 kg de K, T2: 200 kg de N e 160 kg de K, T3: 300 kg de N e 240 kg de K e T4: 400 kg de N e 320 kg de K), sendo um irrigado e outro sem irrigação, segundo o delineamento de blocos ao acaso com três repetições. As plantas da área irrigada atingiram um maior número de folhas verdes (5 folhas) em um menor intervalo de crescimento (51,5 dias) do que as plantas não irrigadas (4,3 folhas em 68 dias). As taxas médias de aparecimento foliar foram 0,14 e 0,07 folhas/dia para os perfilhos basilares e aéreos, respectivamente. Observou-se resposta linear e positiva entre acúmulo de graus-dia (GD) e o índice de Haun, estimando-se filocronos de 84,0 e 150,8 GD para os perfilhos basilares e aéreos, respectivamente, na área irrigada. Para a área não irrigada os valores foram de 105,4 GD para os perfilhos basilares e 173,3 GD para os perfilhos aéreos. A taxa de alongamento foliar nos perfilhos basilares variou com a adubação; seu maior valor foi de 11,6 cm/dia referente à combinação de 200 kg/ha de N e 160 kg/ha de K. As plantas da área irrigada apresentaram maior taxa de alongamento foliar (11,58 cm/dia) em relação às da área não irrigada (7,99 cm/dia). A irrigação resultou em maior senescência foliar em ambos os tipos de perfilhos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was evaluate the leaf appearance, extension and senescence rates in ‘Napier’ elephant grass after uniformized graze. The study consisted of two experiments, for the evaluate the effect of four manuring treatments (T1: 100 kg of N and 80 kg of K, T2: 200 kg of N and 160 kg of K, T3: 300 kg of N and 240 kg of K and T4: 400 kg of N and 320 kg of K), on the an irrigated and no irrigated area , in a randomized block desing, with three replicates. The plants of the irrigated area reached a larger number of green leaves (5 leaves) in a smaller growth interval (51.5 days) that the plants not irrigated (4.3 leaves in 68 days). The average leaf appearance rates were 0.14 and 0.07 leaf/day for the basal and aerial tillers, respectively. Linear and positive answer was observed among degrees-day (DD) accumulation and the index of Haun, being considered phyllochron of 84.0 and 150.8 DD for the basal and aerial tillers, respectively, in the irrigated area. For the area not irrigated the values were of 105.4 DD to the basal tillers and 173.3 DD for the aerial tillers. The leaf extension rate in the basal tillers varied with the manuring; his largest value was of 11.6 cm/day regarding the combination of 200 kg/ha of N and 160 kg/ha of K. The plants of irrigated area shown a larger leaf extension rate (11.58 cm/day) in relation to that of the area not irrigated (7.99 cm/day). The irrigation resulted in larger leaf senencence in both types of tillers.
  • Características seminais de galos alimentados com rações suplementadas com diferentes óleos e níveis de vitamina E Zootecnia E Veterinária

    Rodenas, Carolina Elizabeth Orihuela; Murgas, Luis David Solis; Maciel, Mônica Patrícia; Ferraz, Julliana Melo; Ribeiro, Maria Carolina; Bertechini, Antonio Gilberto; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho, Elias Tadeu

    Resumo em Português:

    Realizou-se este trabalho no setor de avicultura de DZO-UFLA, durante o período de junho a outubro de 2003. Foram utilizados 112 galos reprodutores da linhagem Lohmann- LSL, de 16 até 32 semanas de idade. As aves foram distribuídas num delineamento em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x2 + 1, com três tipos de óleo (Soja, Canola e Girassol), e dois níveis de vitamina E (200 e 400 mg/kg de ração) e o controle (sem óleo e 0 mg de suplementação de vitamina E). As rações experimentais foram elaboradas à base de milho e farelo de soja. Nas 28ª e 29ª semanas foram realizadas coletas de sêmen para avaliação da motilidade, volume do sêmen, concentração, número de células totais e a morfologia espermática. As análises foram realizadas com utilização do programa SAEG. Foi observada interação significativa (P=0,08) entre as fontes de óleos testadas e os níveis de vitamina E, para a motilidade espermática na 28ª semana de idade. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre as fontes de óleo nem entre os níveis de vitamina E para nenhuma das variáveis estudadas. Conclui-se que qualquer fonte de óleo das utilizadas neste estudo pode ser adicionada à ração de galos reprodutores sem necessidade de elevados níveis de vitamina E.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was evaluate breeding and productive performance of Lohmann- LSL roosters. A total of 112 breeding roosters from 16 to 32 weeks of age were allotted to a randomized block design in a 3 x 2 + 1 factorial arrangement, with three sources of oil (soybean, canola and sunflower in 3%of inclusion ) and two levels of antioxidant (200 and 400 mg of vitamin E/kg of diet) and the control diet (without oil and 0 mg of supplementation of vitamin E). The experimental diets were made based on corn and soybean meal. At 28 and 29 weeks, semen collection was performed for evaluation of sperm motility, semen volume, concentration and number of total cells. At 29 weeks of age, semen collection was performed to evaluate sperm morphology, rate of osmotic resistance and heat-resistance of spermatozoa. Four roosters per treatment were slaughtered at 30 weeks of age for removal of the testes which were weighted and a sample was obtained for evaluation of the thickness of the seminiferous epithelium, diameter and the population of seminiferous tubule cells. Blood samplings were collected for evaluation of triglycerides and cholesterol. During the experimental period from 16 to 30 weeks , feed intake and total weight gain were evaluated. The true fertility test was performed at 32 weeks of age. The data were evaluated by analysis of variance using the SAEG program. Significant interaction (P<0.05) was found between sources of oil and the levels of vitamin E as well as among the sources of oils for total weight gain, seminiferous epithelium thickness and body weight at 30 weeks of age. Significant difference (P<0.05) was verified among the levels of vitamin E for the levels of triglycerides, cholesterol and body weight at 30 weeks of age. It should be concluded that any ource of oil used in this study may be added to the breeding rooster diet without the need to increase the levels of vitamin E.
  • Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SP Zootecnia E Veterinária

    Castellani, Daniela; Barrella, Walter

    Resumo em Português:

    Este trabalho buscou caracterizar a piscicultura na Região do Vale do Ribeira quanto aos sistemas de manejo. Estudaram-se quarenta e duas pisciculturas sendo que, destas, 36 praticam o sistema semi-intensivo e seis o sistema intensivo, com os seguintes objetivos: engorda de peixes, produção de alevinos e pesque-pagues. Foram listadas 41 espécies de peixes cultivadas. Apenas 6 espécies são nativas da Bacia do Rio Ribeira de Iguape: lambari (Astyanax sp Linneaus, 1758), traíra (Hoplias malabaricus Bloch, 1794), robalo (Centropomus ssp Cuvier e Valenciennes, 1928), jundiá (Rhamdia quelen Quoy e Gaimard, 1824), cascudo (Hypostomus sp Marschall, 1873) e cará (Geophagus brasiliensis Quoy e Gaimard, 1824). Em 95% das pisciculturas foram verificadas fugas de peixes exóticos e alóctones dos cultivos. A tilápia nilótica (Oreochromis niloticus Linneaus, 1758) foi a espécie mais freqüente em escapes, e também é a segunda mais cultivada pelos piscicultores, perdendo somente para o pacu (Piaractus mesopotamicus Halmberg, 1887). Foi possível verificar mediante o cálculo da conversão alimentar, que há um desperdício anual de cerca de 32% da ração utilizada nos cultivos pesquisados. A piscicultura encontra-se em plena expansão nesta região, e já representa a atividade agropecuária mais importante após a bananicultura.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to characterize the fish farming in the Ribeira de Iguape Basin, southern São Paulo State (Brazil), in relation to the management systems. Forty two farms were studied. A semi-intensive system is used by 36 farmers, while an intensive system is used only by 6 studied farmers. Their objectives were raising fish, juvenile fish production and sportive fishery. Forty one fish species were found to be cultivated, but only six were native species from Ribeira Valley: lambari (Astyanax sp Linneaus, 1758), traíra (Hoplias malabaricus Bloch, 1794), robalo (Centropomus ssp Cuvier and Valenciennes, 1928), jundiá (Rhamdia quelen Quoy and Gaimard, 1824), cascudo (Hypostomus sp Marschall, 1873) and cará (Geophagus brasiliensis Quoy and Gaimard, 1824). Fish escapes were observed in 95% of farms studied, with Nile tilapia (Oreocrhomis niloticus Linneaus, 1758) being the most frequent. The pacu (Piaractus mesopotamicus Halmberg, 1887) and Nile tilapia were the most cultivated species. According to estimation of food conversion, around 32% of food supplied was wasted yearly. The fish farming is an activity in expansion in the Ribeira Valley and account for the second regional economic activity after banana cultivation.
  • Determinação dos parâmetros fisiológicos e gradiente térmico de diferentes grupos genéticos de caprinos no semi-árido Zootecnia E Veterinária

    Souza, Expedito Danusio de; Souza, Bonifácio Benício de; Souza, Wandrick Haus de; Cezar, Marcílio Fontes; Santos, José Romulo Soares dos; Tavares, Gustavo de Paula

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento fisiológico de diferentes grupos genéticos de caprinos mediante respostas fisiológicas da temperatura retal, freqüência cardíaca e freqüência respiratória, e do gradiente entre temperatura retal e temperatura superficial e do gradiente entre temperatura superficial e temperatura ambiente, sob às condições do semi-árido. Foram utilizados trinta caprinos inteiros, sendo seis animais de cada grupo genético: ½ Boer + ½ SRD, ½ Anglo-Nubiana + ½ SRD, ½ Savana + ½ SRD, ½ Kalarari + ½ SRD e ½ Moxotó + ½ SRD, com peso médio de 25,17 kg, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo. A alimentação consistiu numa ração composta de concentrado e volumoso. As variáveis ambientais registradas foram: temperatura máxima e mínima; temperatura do bulbo seco e bulbo úmido; temperatura do globo negro na sombra; umidade relativa do ar e ITGU. As tomadas dos parâmetros fisiológicos e das variáveis ambientais foram feitas às 9 horas e às 15 horas. No turno da tarde a freqüência respiratória foi significativamente (P<0,05) mais elevada do que a da manhã. Não houve feito significativo (P>0,05) de grupo genético e nem de turno para os parâmetros fisiológicos temperatura retal e freqüência cardíaca. Houve efeito significativo (P<0,05) para o gradiente térmico entre temperatura retal e superficial e temperatura superficial e temperatura do ambiente. Houve efeito significativo (P<0,05) para variação entre turno, para o gradiente térmico temperatura retal e superficial e para temperatura superficial e temperatura do ambiente. Os caprinos dos diferentes grupos genéticos apresentaram capacidade para manter a homeotermia.

    Resumo em Inglês:

    This work was to evaluate the adaptation of different genetic groups of goats through the physiologic , the rectal temperature, heart frequency and breathing frequency of the thermal gradient parameters under the conditions of the semi-arid region. Thirty non-castred goats were used, being six animals of each genetic group: Boer ½ + ½ WDR (without defined race), ½ Anglo-Nubiana + ½ WDR, ½ Savana + ½ WDR, ½ Kalarari + ½ WDR and ½ Moxotó + ½ WDR, with medium weight of 25.17kg, were assigned in a randomized in a split plot design in time. The feeding was done by a confinement ration the bulky. The meteorological maximum and minimum temperature, temperature of the dry bulb and humid bulb, temperature of the black globe in the shadow and relative humidity of the air were registred. The sockets of the physiologic parameters and of the environmental variables were done at 9:00h and the 15:00h. In the shift of the afternoon the breathing frequency was significantly (P <0.05) higher than the one of the shift of the morning, probably in function of the largest room temperature observed in this schedule. The data shown any significant (P>0.05) effect of genetic group also any effect of shift on the physiologic parameters such as rectal temperature and heart frequency. There was significant effect (P <0.05) for the gradient thermal rectal , superficial temperature and temperature of the atmosphere. There was significant effect (P <0,05), for variation among shift for the gradient on thermal rectal , superficial temperature and temperature of the atmosphere. The non-castred goatss from different genetic groups shown capacity to maintain the homeotermy.
  • Efeito do nível energético e da suplementação com cloretos de potássio e de amônia na dieta sobre as respostas fisiológicas e o desempenho de frangos de corte no verão Zootecnia E Veterinária

    Souza, Bonifácio Benício de; Bertechini, Antônio Gilberto; Teixeira, Antônio Soares; Lima, José Augusto de Freitas; Conte, Ademir José

    Resumo em Português:

    Realizou-se este estudo com o objetivo de verificar o efeito do nível energético da ração e da suplementação com cloretos de potássio e de amônia na dieta de frangos de corte no verão. Foram utilizados 240 frangos machos, Hubbard, com peso médio inicial de 1204 g, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, 2 níveis de KCl (0,0% e 1,2%) x 3 níveis de NH4Cl (0,0%, 0,2% e 0,4%) x 2 níveis de energia (3000 e 3200 Kcal EM/kg de ração), com 4 repetições de 5 aves por repetição. O índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), observado às 9 horas e 15 horas foi de 76 e 83, respectivamente. Houve interação (P<0,01) do KCl com NH4Cl para a temperatura superficial. O nível energético da ração afetou (P<0,01) a temperatura superficial no turno da tarde. Para a temperatura retal, freqüência respiratória, pH do sangue e o desempenho não se verificou efeito (P>0,05) dos fatores estudados. A ingestão de água aumentou (P<0,05) com a adição de KCl. Para a conversão alimentar houve melhora (P<0,05) com a elevação do nível energético e piora (P<0,05) com o nível mais elevado de cloreto de amônia. Houve interação (P<0,05) entre o KCl e o nível energético da ração para o consumo de ração. Concluiu-se que, nas condições deste experimento, os fatores estudados não afetam a temperatura retal, freqüência respiratória, pH sanguíneo nem o desempenho de frangos de corte. Porém, a conversão alimentar melhora com a elevação do nível energético da ração e piora com a adição de cloreto de amônia à dieta em nível alto.

    Resumo em Inglês:

    Two hundred and forty male chickens with weight means initial of 1204 g, were utilized and allocated according to a completely randomized design , with treatments arranged in a factorial scheme 2 x 3 x 2, 2 2 levels of KCl (0,0% and 1,2%) x 3 levels of NH4Cl (0,0%, 0,2% and 0,4%) x 2 levels of Metabolizable Energy (3000 and 3200 Kcal ME/kg of diets), with four replications with five broilers in each. The index of temperature of the black globe and humidity (ITGU) was observed at 9:00 and 15:00 hours which was of 76 and 83, respectively. There was a significant interaction (P <0,01) of KCl with NH4Cl for the surface temperature. The energetic level of diet (P <0.01) was affected by the surface temperature in the afternoon. The variables rectal temperature, respiratory frequency, pH of the blood and the performance were not significant effect (P>0,05) by the treatments studied. The water intake increased (P <0,05) with the addition of KCl in the diet. The feed conversion shown to be better (P <0,05) with the increasing the energy level in the diets and it was worse (P <0,05) at the highest level of chloride of ammonia added in the diets. There was significant interaction (P <0,05) between KCl and the energy level of the diets for feed intake. It was conclude that, studied factors do not affect any of the physiologics parameters studied as well as the broiler performance except for feed conversion that shown better with the by the increasing energy level of the diet and shown to be worse by the addition high level of chloride of ammonia in the diet.
  • Efeito do sexo e da idade sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos de bovinos da raça sindi no semi-árido Zootecnia E Veterinária

    Silva, Rosangela Maria Nunes da; Souza, Bonifácio Benício de; Souza, Almir Pereira de; Marinho, Melânia Loureiro; Tavares, Gustavo de Paula; Silva, Elisângela Maria Nunes da

    Resumo em Português:

    Este experimento foi desenvolvido no Núcleo de Pesquisa para o Trópico Semi-árido (NUPEÁRIDO), do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus de Patos-PB. Foram utilizados 24 bovinos da raça Sindi, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado (DIC), num esquema fatorial 2 x 2; (sexo: macho e fêmea versus idade: 12 e 24 meses) com 6(seis) repetições, no período de outubro a dezembro de 2001. Estudou-se os seguintes parâmetros: temperatura retal (TR), freqüências respiratória (FR) e cardíaca (FC), e perfil hematológico. As leituras foram realizadas no período da manhã, entre 8:30 e 9:30 horas, e à tarde entre 14:30 e 15:30 horas, uma vez por semana. Durante o período experimental foram registradas temperaturas máxima e mínima de 35,74 °C e 23 °C, respectivamente, e umidade relativa média de 51,7%. Nas amostras de sangue, que continham EDTA como anticoagulante, foram realizadas as seguintes provas: contagem global de hemácias (HE); dosagem de hemoglobina (HB), determinação do volume globular (VG) e cálculo dos índices hematimétricos absolutos (volume globular médio - VGM, hemoglobina globular média - HGM, concentração de hemoglobina globular média - CHGM). Não se verificou efeito significativo (P>0,05) do sexo e da idade sobre os parâmetros estudados, verificando que, bovinos da raça Sindi, machos ou fêmeas, com idade entre um e dois anos, apresentaram o mesmo comportamento fisiológico sob as condições adversas da região semi-árida.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was carried out at the Nucleus of Research for to Tropic Semi-árid (NUPEÁRIDO), in the Health and Technology Center (CSTR) of the Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus of Patos-PB. 24 animals of the Sindi breed were utilized, alloted in a completely randomized design (DIC) in a 2 x 2 factorial scheme (Sex: male and female versus age: 12 and 24 months of age) with 6 (six) repetitions in the period of october to december 2001. The parameter’s studied were: rectal temperature (RT), breathing (BF) and heart (HF) frequency and hematologic profile. The readings and blood sampling were performed in the morning between 8:30 and 9:30 hours and in the afternoon between 14:30 and 15:30 once a week. In the experimental period, maximum and minimum temperatures were 35,74°C and 23°C, respectively, and average relative humidity was 51,7%. In the blood samples, which contained EDTA as an anticoagulant, the following tests were done: global count of the number of erythrocytes in modified Newbauer chamber utilizing Gower’s liquid, dosage of hemoglobin by the cyanomethahemoglobin method, determination of the globular volume by the microhematocrit method and calculation of absolute hematimetric indices (average globular volume - AGV, average globular hemoglobin - AGH, concentration of average globular hemoglobin - CAGH). No significant effect (P>0,05) of sex or age on the parameters studied was found. It was conclude that beef cattle of the Sindhi breed, males or females, aged between one and two years shown the same physiological behavior under adverse conditions of the Semi-arid region.
  • Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final Zootecnia E Veterinária

    Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do; Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Amarante Júnior, Valene da Silva; Barros, Leilane Rocha

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição do milho por raspa de mandioca nas rações de frangos de corte, durante as fases de engorda e final. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos representados pela raspa de mandioca (0, 5, 10, 15, 20 e 25%) em substituição ao milho, seis repetições e 25 aves por repetição. No final de cada fase, foram analisados o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). Após serem feitas as análises estatísticas e interpretado os resultados, observou-se na fase de engorda e final, efeito quadrático para ganho de peso e conversão alimentar. Quanto aos níveis de raspa de mandioca adequados de acordo com cada fase de criação, pode-se concluir que para a fase de engorda, recomenda-se 10,24% de raspa de mandioca como sucedâneo ao milho, sem que ocorram prejuízos no desempenho dos animais e para a fase final não se recomenda a adição desse subproduto às rações de frangos de corte, uma vez que ocorre diminuição no ganho de peso e piora na conversão alimentar.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out with the objective to evaluate the substitution of the corn for cassava meal in broilers diets in the growing and finishing phases. A completely randomized design, with six treatments representing cassava meal (0, 5, 10, 15, 20 and 25%) in replacing corn, six replicates and 25 broilers per replicate, was used. At the end of each phase, were analyzed feed intake (FI), weight gain (WG) and feed conversion (FC). The analysis of the data shown quadratic effect for growing and final phases. According to the statistical analysis the adequate cassava meal levels for each phase was determined. It was conclude that, in the growing phase, the broiler shown that up to 10.24% of corn should be replace by cassava meal , without affect the broilers performance, therefore for the final phase, any substitution level of cassava meal should be recommended due to reduction on the performance with the use of this manioc by-product.
  • Evaluation of sunflower meal on growth and carcass traits of finishing pigs

    Carellos, Douglas de Carvalho; Lima, José Augusto de Freitas; Fialho, Elias Tadeu; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Silva, Hunaldo Oliveira; Branco, Patrícia Azevedo Castelo; Souza, Zuleide Alves de; Vieira Neto, José

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a influência de níveis crescentes de inclusão do farelo de girassol (FG) em rações (MS: 92,71%; PB: 27,50%; FDN: 43,57%; FDA: 32,96%; FB: 25,91%) e a atuação deste no desempenho e características de carcaça para suínos em terminação, conduziu-se uma pesquisa no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-MG. Foram utilizados 80 suínos mestiços (LD x LW) com peso inicial de 62,20 ± 4,21 kg, sendo 1 macho e 1 fêmea por baia, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso. As rações apresentaram níveis crescentes de inclusão (0, 4, 8, 12 e 16%) de FG. Ao final do ensaio de desempenho os 80 suínos foram abatidos (99,80 ± 6,91kg) e submetidos à avaliação de carcaça (ABCS, 1973). Os níveis crescentes de FG proporcionaram redução linear (P< 0,05) no CRMD; para as demais variáveis não se observou efeito significativo. Na avaliação de carcaça, os níveis crescentes de inclusão de FG não proporcionaram efeito significativo (P>0,05) para as variáveis avaliadas, sendo, entretanto, constatado efeito de sexo, pois os machos apresentaram maiores valores de ETM, P2, AG e RCG e as fêmeas melhor AOL e RPER. Conclui-se que é viável tecnicamente a inclusão de até 16% de farelo de girassol em rações para suínos na fase de terminação.

    Resumo em Inglês:

    With the objective to evaluate the influence of increasing levels of inclusion of sunflower meal (SFM) solvent extraction (DM: 92.71%, CP: 27.50%, NDF: 43.57%, ADF: 32.96%, CF: 25.91%, EE: 3,08% and GE: 4390 kcal) on the performance and carcass characteristics of finishing swine, a performance trial was conducted in the Department of Animal Science of the Federal University of Lavras - MG. A total of 80 crossbred pigs (LD x LW) with initial weight of 62.20 ± 4.21 kg were utilized, one barrow and one gilt per experimental unit, allocated in a randomized block design. The treatments were represented by five diets with increasing levels of inclusion (0, 4, 8, 12 and 16%) of SFM. At the end of the experimental period, all pigs were slaughtered (99.80 ± 6.91kg) and submitted to the carcass evaluation by the Brazilian Method of Carcass Evaluation (ABCS, 1973). The increasing levels of SFM shown a linear reduction (P<0.05) in the feed intake, therefore all other variables, shown any significant effect. The carcass data evaluation also shown any significant effect (P>0.05) for any increasing levels of SFM in the diets, however, sex effect was found, in the barrows, which shown higher ETM, P2, AG and RCG and lower AOL in relation to the females In conclusion Sunflower meal should be included up to 16% in pig diet (isocaloric and isolysinic, basis ) with no major effects on growth performance or carcass traits of finishing pigs.
  • Qualidade microbiológica de leite em função de técnicas profiláticas no manejo de produção Zootecnia E Veterinária

    Guerreiro, Paola Kiara; Machado, Márcia Regina Fragoso; Braga, Gilberto Costa; Gasparino, Eliane; Franzener, Alexandra da Silva Martinez

    Resumo em Português:

    A indústria leiteira atravessa um período de intensas transformações em sua estrutura, e a qualidade do leite é uma das principais exigências. A correta adoção de medidas de higiene adequadas na produção, armazenamento e transporte do leite podem prevenir a contaminação de microrganismos psicrotróficos que representam um grave problema econômico para a indústria de laticínios. Desta forma, este estudo realizou-se com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes técnicas profiláticas de higiene e limpeza, durante o manejo de produção, na qualidade microbiológica de leite através da contagem de bactérias psicrotróficas. As técnicas profiláticas foram avaliadas envolvendo quatro propriedades produtoras de leite. Tais técnicas foram testadas antes, durante e após a ordenha para a adoção de práticas de higiene e limpeza de utensílios e equipamentos, dos operadores/ordenhadores, do ambiente de ordenha e do manejo dos animais. Em cada propriedade foi coletada uma amostra controle, antes da adoção das profilaxias, e posteriormente amostras periódicas de quatro ordenhas. Com base no questionário aplicado, constatou-se que em todas as propriedades havia falhas nos procedimentos de higiene e limpeza e ocorrência de muitos animais com mastite sub-clínica. Concluiu-se que após a adoção das técnicas de profilaxias, ocorreram diminuições significativas na contagem de bactérias psicrotróficas do leite em todas as propriedades rurais estudadas, comprovando a importância das práticas preventivas de higiene e limpeza sobre a qualidade microbiológica do leite.

    Resumo em Inglês:

    The milk industry lives a time of strong transformations in your structure, and the quality of the milk is one of the most important demands. The correct adoption of appropriate hygiene measures in the production, storage and transport of the milk can prevent the contamination of psichrotrofics microorganisms that represents a serious economical problem for the industry of dairy products. This study was carried out with the objective of evaluating the effect of the adoption of different preventive techniques of hygiene and cleaning, during the production handling, in the microbiological quality of milk measured for the count of psichrotrofics bacteria. The preventive techniques were appraised involving four farms milk producers. Such techniques were tested before, during and after the milk round to get being hygiene practices and cleaning of: utensils and equipments; operators / milks-man; environment of milk round; and handling of the animals. In each farm a sample was collected for control, before the adoption of the prophylaxes, and later four periodic samples were collected. Based in the applied questionnaire, it could be verified that happened flaws in the hygiene and cleaning procedures in all the farms and a lot of cows was diseased with sub-clinic infection. It was conclude that after the adoption of the techniques of prophylaxes all the farms shown significant decreases in the count of psichrotrofics bacteria, proving the importance of the hygiene and cleaning preventive practices on the milk microbiological quality.
  • Uso de aditivos promotores de crescimento sobre o desempenho, características de carcaça e bactérias totais do intestino de frangos de corte Zootecnia E Veterinária

    Santos, Éder Clementino dos; Teixeira, Antônio Soares; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Rodrigues, Paulo Borges; Dias, Eustáquio Souza; Murgas, Luis David Solis

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho foi avaliar o efeito de aditivos promotores de crescimento em substituição ao antibiótico sobre o desempenho, características de carcaça (partes e gordura abdominal) e bactérias totais do intestino delgado e cecos de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade, criados em cama reutilizada e alimentados com rações à base de milho moído e farelo de soja. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 7 x 2, correspondendo a 7 fontes de aditivos (antibiótico, basal, mananoligossacarídeo (MOS), frutoligossacarídeo (FOS), ácido fumárico, cogumelo desidratado e probiótico) e dois sexos (macho e fêmea). Foram utilizados um total de 1680 pintos, sexados, da linhagem Hybro, distribuídos em 14 tratamentos com 04 repetições e 30 aves por parcela experimental. Foi observado efeito significativo (P<0,05) dos aditivos promotores de crescimento sobre a conversão alimentar, eficiência alimentar e fator de produção e verificou-se que o sexo foi influenciado no desempenho de frangos de corte, exceto viabilidade. Os aditivos influenciaram positivamente o rendimento de carcaça, partes e gordura abdominal, sendo que os machos apresentaram melhores resultados de peso ao abate e rendimento de coxa, em relação às fêmeas. Houve efeito somente dos aditivos sobre a contagem total de bactérias do conteúdo intestinal do duodeno e cecos, sem portanto, efeito do sexo sobre estas variáveis. As mudanças ocorridas na microbiota intestinal podem ter contribuído para uma sobrevivência estável de microorganismos no ecossistema intestinal, proporcionando benefícios ao animal hospedeiro. Conclui-se que os aditivos promotores de crescimento podem ser utilizados na alimentação para frangos de corte, em substituição ao antibiótico, sem comprometer o desempenho e características de carcaça, no período de 1 a 42 dias de idade.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effect of growth promoters additives on performance, carcass yield (parts and abdominal fat), total intestinal bacteria counts in broilers from 1 at 42 days old fed with corn and soybean meal based diets, compared to antibiotics supplementation diets. In this study were urilized a 7 x 2 factorial design, with seven differents additives (antibiotic, basal, MOS, FOS, fumaric acid, mutshroom extract and probiotic) and two sex (males and females). A total of1680 sexed broilers chickens from Hybro line were distributed in 14 treatments, with 4 replicates and 30 chickens per experimental unit. Effects of growth promotant additives on feed intake , feed conversion and production efficiency factor were measured. Male chickens shown better performance results than females in all parameters evaluated, except for viability. Additives shown positive effects on carcars yield, parts yield, and abdominal fat. Male chickens were heavier at slaughter and shown higher leg yields than females. Additives also influenced total bacteria counts in duodenum and caecum altering the microbiota of the intestinal chickens. These changes in intestinal microbiota might have contributed for a higher stability and better survival of good microorganisms in the intestinal ecosystem, resulting in benefits for the host. The results of this study shown that the use the addictive as a growth promoters should be used in the feeding for broilers chickens, in substitution to the antibiotic, without affecting the performance and carcass yield , in the period from 1 to 42 days of age.
  • Valor nutricional de alimentos para suínos determinado na Universidade Federal de Lavras Zootecnia E Veterinária

    Santos, Zuleide Alves de Souza; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho, Elias Tadeu; Rodrigues, Paulo Borges; Lima, José Augusto de Freitas; Carellos, Douglas de Carvalho; Branco, Patricia Azevedo Castelo; Cantarelli, Vinicius de Souza

    Resumo em Português:

    Foram conduzidos seis ensaios de metabolismo no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) no ano de 2002, com objetivo de avaliar a composição química e nutricional de 8 alimentos protéicos e 10 energéticos. Para o primeiro ensaio, foram selecionados animais de peso-vivo médio de 40,4 kg, sendo analisado o farelo de algodão, soja micronizada, farelo de soja, farelo de linhaça, farinha de pâncreas suíno, farinha de vísceras suína, milho comum, milheto em grão e moído, resíduo de bolacha, óleo de canola, óleo de linhaça, óleo de soja, gordura de coco e gordura suína. Para o segundo ensaio, foram selecionados animais de 50,2 kg e foi analisado o farelo de amendoim e milho QPM. Um total de 72 suínos machos, castrados e mestiços (Landrace x Large White), foram utilizados nos ensaios, e a metodologia adotada foi a da coleta total de fezes e urina. Desta forma, cada alimento foi testado em três repetições. Os valores obtidos de coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), valores de energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) para os alimentos protéicos de origem vegetal foram 66,2%, 2480 kcal/kg, 2190 kcal/kg, para farelo de algodão; 77,73%, 2365 kcal/kg, 2289 kcal/kg, para o farelo de girassol; 72,3%, 2880 kcal/kg, 2580 kcal/kg para farelo de linhaça; 86,5%, 3430 kcal, 3360 kcal/kg para farelo de soja 46% proteína bruta; 86,8%, 4580 kcal/kg, 4350 kcal/kg para soja micronizada; 81,2%, 3292 kcal/kg, 3146 kcal/kg para o farelo de amendoim. Para os alimentos protéicos de origem animal foram 47,3%, 3470 kcal/kg, 3310 kcal/kg para farinha de pâncreas suína; 81,3%, 3660 kcal/kg, 3535 kcal/kg para farinha de vísceras suína. Para os alimentos energéticos de origem vegetal foram 84,4%, 3220 kcal/kg, 3185 kcal/kg para a farinha de bolacha; 85,3%, 3480 kcal, 3320 kcal/kg para o milho moído; 81,2%, 3308 kcal/kg; 3257 kcal/kg para o milho QPM; 86,2%, 3213 kcal/kg, 3048 kcal/kg para o milheto moído; 83,5%, 3123 kcal/kg, 2950 kcal /kg para o milheto em grão inteiro. Para óleos e gorduras os valores de energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) foram 8630 kcal/kg, 8340 kcal/kg para o óleo de canola; 8380 kcal/kg, 8220 kcal/kg para o óleo de linhaça; 8670 kcal/kg, 8340 kcal/kg para o óleo de soja; 8110 kcal/kg, 7960 kcal/kg para a gordura de coco; 8630 kcal/kg, 8280 kcal/kg para a gordura suína. De uma maneira geral, os dados analisados mostram variações na composição química, digestibilidade e valores energéticos dos alimentos, em relação aos citados nas tabelas brasileiras e estrangeiras, e valores citados por outras pesquisas referenciadas nas literaturas consultadas. Os valores obtidos no presente trabalho, além de fornecerem subsídios para aumentar as informações do banco de dados como forma de contribuir na elaboração de uma tabela nacional de alimentos para suínos, também poderão possibilitar melhorias técnicas para a formulação de rações para suínos.

    Resumo em Inglês:

    Six metabolism trials were conducted in the Animal Science Department at University of Lavras- (UFLA) with the objective to evaluate the chemical and nutritional composition of 8 protein and 10 energetic feeds utilized in swine rations. In the first metabolism assay , the pigs of means of 40.4 kg were utilized and the feeds cotton meal, micronized soybean, soybean meal, linseed meal, swine pancreas meal, swine viscera meal, common corn, ground and grain millet, backery residue, canola oil, linseed oil, soybean oil, coconut fat and swine fat were analyzed. In the second assa, the pigs with means of 50.2 kg were utilized and the feeds as peanuts meal and QPM corn were analyzed. All over the metabolism assays , a total of 72 barrows from crossbred (Landrace x Large White) were used, the methodology of the total collection of feces and urine were utilized. This way each feeds were tested in three replicates. The values of crude protein digestibility coefficient (CPDC), digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) for the proteic feeds from vegetal by-products were 66,2%, 2480 Kcal/kg, 2190 Kcal/kg for cottonseed meal; 77,3%, 2365 Kcal/kg, 2289 Kcal/kg for sun flower meal; 72,3%, 2880 Kcal/kg, 2580 Kcal/kg for linseed meal; 86,5%,3430 Kcal/kg., 3360 Kcal/kg for soybean meal 46% of crude protein; 86,8.8%, 4580 Kcal/kg, 4359 Kcal/kg for micronized soybean; 81,2% 3292 Kcal/kg, 3146 Kcal/kg for peanuts meal. For the protein feeds from animal by-products were 47,3%, 3470 Kcal/kg, 3310 Kcal/kg for swine pancreas meal; 81,3%, 3660 Kcal/kg, 3550 Kcal/kg for swine viscera meal. For the energetic feed from vegetal by-product were 84,4%, 3220 Kcal/kg, 3185 Kcal/kg for biscuit meal; 85,3%, 3480 Kcal/kg, 3320 Kcal/kg for ground corn; 81.2%, 3308 Kcal/kg; 3257 Kcal/kg for QPM corn; 86.2%, 3213 Kcal/kg, 3048 Kcal/kg for ground millet; 83.5%, 3123 Kcal/kg, 2950 Kcal/kg for whole grain millet. For both oils and fats, the values of digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) were 8630 Kcal/kg, 8340 Kcal/kg for canola oil; 8380 Kcal/kg, 8220 Kcal/kg for linseed oil; 8670 Kcal/kg, 8340 Kcal/kg for soybean oil 8110 Kcal/kg , 7960 Kcal/kg for coconut fat; 8360 Kcal/kg, 8280 Kcal/kg for swine fat. In general, the data analyzed shown variations in the chemical composition, digestibility and energetic values of the feeds relative to those cited in the Brazilian and foreign tables and values reported by other researchers. The value obtained, in addition to furnishing subsides to increase information for data bank relative to the making of table for national swine feed table also will be able to contribute to tecnal improvement in formulating swine rations.
  • Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial Zootecnia E Veterinária

    Soares, Kamilla Ribas; Bertechini, Antonio Gilberto; Fassani, Édison José; Rodrigues, Paulo Borges; Fialho, Elias Tadeu; Geraldo, Adriano; Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de

    Resumo em Português:

    Um experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 6 dias, para determinar os valores energéticos de fontes protéicas para pintos de corte na fase pré-inicial. Utilizaram-se 480 pintos machos, Cobb, com 1 dia de idade que foram submetidos à metodologia de coleta total de excretas e distribuídos em 9 tratamentos com 6 repetições. Os tratamentos foram compostos por 4 alimentos protéicos de origem vegetal (farelo de soja, soja integral tostada, soja micronizada e farelo de glúten de milho) que substituíram a ração referência (RR) em 30% e 4 alimentos protéicos de origem animal (farinha de carne e ossos 40% e 45% de PB, farinha de peixe e farinha de vísceras), que substituíram a RR em 20%. Simultaneamente, 6 repetições de 8 aves foram colocadas em jejum para a determinação das perdas endógenas. As variáveis estudadas foram energia metabolizável aparente (EMA), verdadeira (EMV) e as EMA e EMV corrigidas para balanço de nitrogênio (EMAn, EMVn). Os alimentos de origem vegetal obtiveram valores de energia inferiores aos obtidos nas tabelas usuais de composição dos alimentos e os alimentos de origem animal, valores superiores.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted in the Poultry Farm Sector of the Universidade Federal de Lavras (UFLA) with 6 days period duration to determine the energy values in protein sources for broiler chickens in the pre-initial phase. A total of 480 male chickens from Cobb line with one day old were submitted to the method of total excreta collection, allotted to nine treatments with six replicates each. The experimental unit consisted of eight chickens. The treatments were: 1- reference diet (RD); 2- RD with the addition of soybean meal; 3- RD with the addition of toasted soybean meal; 4- RD with the addition of micronized soybean meal; 5- RD with corn gluten meal; 6- RD with meat and bone meal 40; 7 - RD meat and bone meal 45; 8 - RD with fish meat; 9- RD with viscera meal. The protein feeds from vegetal by-products replaced RD by 30% and the protein feeds from animal by-product replaced by 20%. Simultaneously, six replicates of 8 chickens were placed in fasting to determine endogenous losses. The analyzed variables were the values of apparent metabolizable energy (AME), true metabolizable energy (TME) and the nitrogen balance corrected AME and TME (AMEn and TMEn, respectively). The protein feeds from vegetal by-products shown ME decresead in relation to usually table of the feed composition table and the protein feeds from animal by-products shown higher values than those cited in the current literature or feed tables.
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