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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 29, Número: 2, Publicado: 2005
  • Aspectos biológicos e dano de Diatraea saccharalis (fabr., 1794) (Lepidoptera: Pyralidae) em sorgo cultivado sob diferentes doses de nitrogênio e potássio Agronomia

    Bortoli, Sergio Antônio de; Dória, Háyda Oliveira Souza; Albergaria, Nuno Miguel Mendes Soares; Botti, Maurício Vladimir

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adubação da cultura do sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench, na biologia da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera: Pyralidae). Para isso foi utilizado sorgo da cultivar Rubi-Asgrow, plantado em vasos utilizando-se diferentes doses de fertilizantes e mantidos em casa-de-vegetação. Os tratamentos utilizados (doses de NK) foram: N1 = 0-200 ppm; N2 = 50-200 ppm; N3 = 100-200 ppm; N4 = 200-200 ppm; N5 = 400-200 ppm; K1 = 200-0 ppm; K2 = 200-50 ppm; K3 = 200-100 ppm; K4 = 200-200 ppm; e K5 = 200-400 ppm. De modo geral, pode-se concluir que doses de 50 a 200 ppm de N promoveram o desenvolvimento normal das larvas de D. saccharalis, sendo que as menores porcentagens de dano foram verificadas nas menores doses; para o potássio, quanto maior a dose, menor foi o dano causado pelas lagartas, apesar de favorecer o desenvolvimento da mesma.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to evaluate the influence of the fertilization of sorghum, Sorghum bicolor (L.) Moench, on the stem borer Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera: Pyralidae) biology. It was used the variety Rubi-Asgrow. The treatments were (NK doses): N1 = 0-200 ppm; N2 = 50-200 ppm; N3 = 100-200 ppm; N4 = 200-200 ppm; N5 = 400-200 ppm; K1 = 200-0 ppm; K2 = 200-50 ppm; K3 = 200-100 ppm; K4 = 200-200 ppm and K5 = 200-400 ppm. It was possible to conclude that nitrogen doses from 50 to 200 ppm provide a normal development for D. saccharalis larvae, although the lowest percentage of damage was verified with the lowest dose; while for the potassium, the highest dose favoured the caterpillars development, but less damage was observed on the plants.
  • Avaliação de variáveis fisiológicas em porta-enxertos de videira cultivados em solução nutritiva com a adição de alumínio Agronomia

    Tecchio, Marco Antonio; Paioli-Pires, Erasmo José; Grassi Filho, Hélio; Brizola, Rubem Marcos de Oliveira; Vieira, Cássia Regina Yuriko; Terra, Maurilo Monteiro

    Resumo em Português:

    Realizou-se este experimento com o objetivo de avaliar a resposta dos porta-enxertos de videira IAC 313 "Tropical" e IAC 572 "Jales" a diferentes níveis de alumínio em solução nutritiva. A condução do experimento foi realizada em condições de casa-de-vegetação do Departamento de Produção Vegetal/Área de Horticultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/Botucatu. Utilizaram-se cinco níveis de alumínio, a saber: 0, 10, 20, 30 e 40 mg L-1. Após a aplicação dos tratamentos, realizaram-se coletas a cada 15 dias para obtenção das variáveis fisiológicas. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas, inteiramente casualizado e com 3 repetições. Avaliaram-se as variáveis: taxa de crescimento absoluto e relativo, razão de massa foliar e relação parte aérea/raízes. Concluiu-se que o porta-enxerto IAC 572 "Jales", quando submetido ao nível de 10mg Al L-1 na solução, apresentou maior taxa de crescimento absoluto e relativo, e maior redistribuição de massa seca das folhas para o restante da planta, ao passo que o porta-enxerto IAC 313 "Tropical", quando submetido a esse nível de alumínio, apresentou um decréscimo acentuado nessas variáveis.

    Resumo em Inglês:

    The experiment aimed to evaluate the behavior of the grapevine rootstocks IAC 313 "Tropical" and IAC 572 "Jales" in nutrient solution with different aluminium concentrations. The experiment was conducted in green house conditions of the Vegetal Production Department/Horticulture Sector, of the Faculty of Agricultural Sciences - UNESP/Botucatu. Five aluminium levels were used, as known: 0, 10, 20, 30 and 40mg L-1in the form of AlCl3.6H2O. The samples were colleted every 15 days to obtain the physiologic variables. The experimental design adopted was the subdivided split-plots, fully randomized and with 3 replications. The variables evaluated were: absolute and relative growth rates, leaf weight and aerial parts/root ratio. The IAC 572 "Jales" rootstock, when grown in 10mg Al L-1 in the solution, presented higher absolute and relative growth rates and higher dry matter redistribution from leaves to other plant parts. The IAC 313 "Tropical" rootstock, in the same condition, presented a sharp decrease of these variables.
  • Capacidade de parasitismo de Trichogramma exiguum Pinto & Platner, 1978 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) criado em dois hospedeiros por diversas gerações Agronomia

    Oliveira, Harley Nonato de; Colombi, Carlos Alexandre; Pratissoli, Dirceu; Pedruzzi, Eder Pin; Dalvi, Leandro Pin

    Resumo em Português:

    O Trichogramma é um inimigo natural dos mais estudados e utilizados atualmente no mundo. A qualidade e o desempenho de Trichogramma podem ser influenciados por alguns fatores, tal como o hospedeiro alternativo utilizado na criação massal. Objetivou-se com este trabalho foi obter informações básicas sobre os aspectos biológicos de Trichogramma exiguum Pinto & Platner, 1983 (Hymenoptera: Trichogrammatidae), criado nos hospedeiros alternativos Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae) e Sitotroga cerealella (Oliv., 1819) (Lepidoptera: Gelechiidae) por 10, 20 e 30 gerações, e os possíveis efeitos nas características biológicas desse parasitóide. Em cada uma das gerações avaliadas, foram utilizadas 25 fêmeas de T. exiguum recém-emergidas de cada hospedeiro, as quais foram individualizadas em tubos de vidro que continham gotículas de mel de abelha. Cada fêmea recebeu uma cartela contendo 40 ovos do hospedeiro na qual estava sendo mantido. Foi permitido um parasitismo de 24 horas para essas cartelas, sendo as mesmas trocadas diariamente até a morte da fêmea.O número de ovos parasitados no primeiro dia, a capacidade de parasitismo e a longevidade de T. exiguum foi superior quando se utilizou ovos de A. kuehniella, ao longo das diferentes gerações, mostrando ser esse hospedeiro mais indicado para a criação massal de T. exiguum.

    Resumo em Inglês:

    Trichogramma is one the most studied and used natural enemies of insect pests in the world. The quality and the performance of Trichogramma can be influenced by some factors, like the kind of host used for its mass rearing. The objective of this research was to obtain some basic informations about the biological aspects of Trichogramma exiguum Pinto & Platner, 1983 (Hymenoptera: Trichogrammatidae), reared on Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae) and Sitotroga cerealella (Oliv., 1819) (Lepidoptera: Gelechiidae) for 10, 20 e 30 generations, and the effect of something on the biological characteristics of this parasitoid. In each generation, 25 recently emerged females of T. exiguum from each host were used, these females being placed individually in glass tubes. Each female received a card with 40 eggs of the host in which it was being maintained. Egg parasitism was allowed for 24 h, with the cards being replaced daily until the death of the parasitoid. The number of eggs parasited in the first day, the capacity of parasitism and the longevity of T. exiguum was higher when reared in eggs of A. kuehniella, during the different generations, showing that this host is better indicated for mass rearing of T. exiguum.
  • Controle da antracnose e qualidade de mangas (Mangifera indica L.) cv. van dyke, após tratamento hidrotérmico e químico Agronomia

    Dias, Mário Sérgio Carvalho; Lima, Luciana Costa; Castro, Marcos Venícios de; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Silva, Enilson de Barros

    Resumo em Português:

    A antracnose causa severos danos à casca da manga. Por isso, há a necessidade de se fazer o tratamento fitossanitário pós-colheita dos frutos, utilizando a imersão em calda de fungicidas, a qual, associada ao tratamento hidrotérmico, tem resultado em melhores benefícios. Com o presente trabalho objetivou-se estudar o controle da antracnose e qualidade pós-colheita de mangas (Mangifera indica L.), cv. Van Dyke, após tratamento hidrotérmico associado ao químico mediante as análises física, físico-químicas, químicas e fitopatológica. As mangas, provenientes de pomar comercial do município de Janaúba - MG, da safra 2000, foram colhidas em estádio de maturação comercial. Após seleção de acordo com a uniformidade de cor, tamanho e ausência de injúrias mecânicas e fisiológicas, as mesmas foram transportadas em caixas plásticas para a EPAMIG - CTNM - Nova Porteirinha - MG, Laboratório de Pós-colheita de frutos, onde as amostras foram submetidas ao tratamento hidrotérmico (55°C por 5minutos) e banho frio em soluções contendo os fungicidas Thiabendazole (Tecto 400 mL/100 L), Prochloraz (Sportak 110 mL/100 L) e Imazalil (Magnate 200 mL/100 L). Após secagem ao ar, os frutos foram acondicionados em bandejas plásticas e armazenados à temperatura ambiente (25±2°C e UR 70%), por um período de 12 dias e avaliados quanto às características intrínsecas de qualidade a cada 4 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 8 tratamentos, 4 repetições e unidade experimental composta de 4 frutos. As variações de pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e açúcares solúveis totais não comprometeram as características organolépticas de mangas cv. Van Dyke armazenadas sob temperatura ambiente (25±2°C e UR 70%) até os 8 dias de armazenamento. A associação do tratamento hidrotérmico com o químico foi eficiente no controle da antracnose dos frutos por até 12 dias de armazenamento. O fungicida Prochloraz (Sportak 110 mL/100 L), associado ao tratamento hidrotérmico, inibiu totalmente o aparecimento de sintomas de antracnose.

    Resumo em Inglês:

    Anthracnose causes severe damage to the mango skin. Therefore, there is need to do the post-harvest phytosanitary treatment of the fruits through soaking in fungicide solution, which associated with the hydrothermal treatment has resulted into improved benefits. The present work has aimed at studying anthracnose control and post-harvest quality of mangoes (Mangifera indica L.), cv. Van Dyke after hydrothermal treatment associated with chemical through the physical, physicochemical, chemical and phytopathologic analyses. The mangoes coming from the commercial orchard of the town of Janaúba-MG, of the 2000 crop, were harvested at the commercial maturation stage. After selection according to color uniformity, size and absence of mechanic and physiologic injuries, they were shipped in plastic boxes to the EPAMIG - CTNM - Nova Porteirinha - MG, fruit post-harvest laboratory, where the samples were submitted to the hydrothermal treatment in cold bath in solution containing the fungicides Thiabendazole (Tecto 400 mL/100L), Proclaraz (Sportak 10L/100L) and Imazalil (Magnate 200mL/100L). After air-drying, the fruits were packed in plastic trays and stored at room temperature (25±2°C and RH 70%) for a 12-day period and evaluated as to the intrinsic quality characteristics every 4 days. The experiment was conducted a completely randomized with 8 treatments, 4 replicates and experimental unit consisting of 4 fruits. The variations of pH, total soluble solids, total titrable acidity and total soluble sugars have not endangered the organoleptic characteristics of mangoes cv. Van Dyke stored under room temperature (25±2°C and RH 70%) till 8 days' storage. The association of the hydrothermal treatment with the chemical was efficient in fruit anthracnose control for till 12 days' storage. The fungicide Prochloraz (Sportak 110 mL/100L), associated with the hydrothermal treatment, completely inhibited the appearance of anthracnose symptoms.
  • Efeitos de lâminas de água e fertirrigação potássica sobre o crescimento, produção e qualidade do tomate em ambiente protegido Agronomia

    Macêdo, Ladilson de Souza; Alvarenga, Marco Antônio Rezende

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos de lâminas de água e fertilização potássica sobre o crescimento e produção da cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) híbrido Bônus F1, em ambiente protegido, num Latossolo Vermelho Distroférrico no Setor de Olericultura da Universidade Federal da Lavras, MG. Foram testadas as lâminas de água 40, 60, 80 e 100% Kc.Ev e as doses de 300, 500, 700 e 900 kg ha-1 de K2O (nitrato de potássio e cloreto de potássio). As fertirrigações foram iniciadas 10 dias após o transplantio, três vezes por semana, durante o ciclo da cultura, utilizando-se o sistema de irrigação por gotejamento. As lâminas de água aplicadas influenciaram o crescimento das plantas aos 30, 60 e 90 dias de idade, no entanto, não houve efeito da fertilização potássica e sua interação com lâmina de água nessas características e na produção dos frutos. O número de frutos comerciais Extra AAA, Extra AA e Extra A aumentou na proporção de 0,462; 0,681 e 1,038 frutos.planta-1, respectivamente, para cada 20% Kc.Ev de acréscimo sobre a lâmina de água aplicada. Brix e pectina aumentaram em função das lâminas de água até 100% Kc.E V, enquanto Brix, acidez total e pH aumentaram em função das doses de potássio até 700 Kg.ha-1 de K2O.

    Resumo em Inglês:

    The effects of water levels and potassium fertirrigation on plant growth, production and quality of the fruits of Bônus F1 hibrid tomatoes (Lycopersicom esculentum Mill.) were evaluated in protected environment, in the Horticulture Sector of the Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais State, Brazil, with the plants growing on a Dystroferric Red Latosol. Drip irrigation was used at levels of 40, 60, 80 and 100% Kc.Ev, with the dosages 300, 500, 700 and 900 kg.ha-1 of K2O (potassium nitrate and potassium chloride) being evaluated. Fertirrigations started 10 days after the transplanting and were done three times a week, during the cycle of the crop. The applied water levels influenced the plants growth at 30, 60 and 90 days, with no effect of potassium fertilization and its interaction with the levels of irrigation on plant growth or on the fruits production being observed. The number of tradable fruits Extra AAA, Extra AA and Extra A increased at 0.462; 0.681 and 1.038unities.plant-1 for each 20% of increase on the level of irrigation. Brix and soluble pectine increased with the irrigation levels until 100% Kc.Ev wheres Brix, acidity and pH increased with the potassium levels until 700 kg.ha-1 of K2O.
  • Enraizamento de estacas foliares de violeta-africana (Saintpaulia ionantha Wendl.) em diferentes substratos Agronomia

    Lopes, José Carlos; Capucho, Marilda Torres; Coelho, Ruimário Inácio; Scandian, Alex Sandro Rodrigues

    Resumo em Português:

    O presente trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar diferentes substratos no enraizamento de estacas foliares de violeta-africana (Saintpaulia ionantha Wendl). O trabalho foi desenvolvido em casa-de-vegetação, com tela de poliolefina 70%, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre-ES. Utilizaram-se plantas adultas das cultivares New Mexico (flores lilás); Nancy (flores rosas); Stella (flores azuis) e Mike (flores brancas), que foram aclimatadas; posteriormente, retiraram-se propágulos compostos por uma folha com pecíolo, reduzida a 2/3 do tamanho original, os quais foram esterilizados em solução de hipoclorito de sódio à concentração de 4%, durante três minutos. Foram utilizados cinco substratos: terra+areia+esterco, areia, pó de xaxim, vermiculita e água destilada, colocados em potes plásticos de 200 mL. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições de 10 pecíolos cada. Pelos resultados evidenciou-se que a cultivar Nancy apresentou 100% de enraizamento em todos os substratos após 40 dias. A maior porcentagem de enraizamento foi obtida em estacas mantidas na água e o melhor desenvolvimento inicial no substrato de pó de xaxim.

    Resumo em Inglês:

    The present study was accomplished with the objective of evaluate different substrates on the rooting of african violet (Saintpaulia ionantha Wendl). The work was carried out in the greenhouse under a shading net (poliolefinas 70%) in the Agrarian Science Center of Universidade Federal do Espírito Santo, in Alegre-ES. Were utilized acclimated plants of african violet (Saintpaulia ionantha Wendl), cultivar New Mexico (lilac flowers); Nancy (pink flowers); Stella (blue flowers) e Mike (white flowers). The leaf stalks were reduced to 2/3 of the original size, sterilized with a 4% sodium hypochloride during three minutes. The substrates utilized were soil+sand+manure, sand, fern fiber dust, vermiculite and water in plastic pot (200 mL). The experimental design was carried out in blocks randomized, with four replications of 10 leaf stalks. The results indicated that cultivar Nancy presented 100% of rooting in all substrate after 40 days. The greater percentage of rooting was verificated in water and better initial development in fern fiber dust.
  • Fontes e doses de fósforo no desenvolvimento e produção do cafeeiro, em um solo originalmente sob vegetação de cerrado de Patrocínio - MG Agronomia

    Melo, Benjamim de; Marcuzzo, Karina Velini; Teodoro, Reges Eduardo Franco; Carvalho, Hudson de Paula

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de fósforo no desenvolvimento e na produção do cafeeiro, cultivar Acaiá Cerrado, linhagem MG-1474, em um Latossolo Vermelho distroférrico, da Fazenda Experimental de Patrocínio, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O experimento foi instalado no espaçamento de 3,50 x 0,70 m, segundo o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Utilizaram-se como fontes de fósforo, o fosfato de Araxá, o termofosfato magnesiano, o fosfato de Arad e o superfosfato triplo, aplicados em cinco doses, correspondentes a: 0 (zero), 125, 250, 500 e 1.000 g de P2O5 total por metro de sulco. Cada parcela experimental foi constituída por uma linha com oito plantas, sendo adotadas como plantas úteis as quatro centrais. Aos trinta e aos quarenta e um meses após o plantio foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (m), diâmetros de caule (mm) e de copa (m), e produtividade (sc/ha). As fontes de fósforo testadas comportaram-se de forma semelhante quanto às características de desenvolvimento do cafeeiro, aos 30 e aos 41 meses após o plantio; aos 30 meses, as maiores produtividades foram obtidas quando se utilizou o superfosfato triplo e o termofosfato magnesiano; aos 41 meses, as maiores produtividades foram observadas quando se utilizou os fosfatos de Araxá, de Arad e o termofosfato magnesiano; as doses de P2O5 influenciaram o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro, sendo os melhores resultados observados na faixa compreendida pelas doses 618,8 a 674,4 g de P2O5 por metro de sulco; as melhores produtividades, foram obtidas nas doses compreendidas entre 539,7 a 855,0 g de P2O5 por metro de sulco, de acordo com o fertilizante utilizado, à exceção do superfosfato triplo, aos 41 meses após o plantio, em que a dose máxima de P2O5 testada foi insuficiente para se obter um máximo de produtividade.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effect of different sources and doses of phosphorus on coffee plant development and production, Acaiá Cerrado cultivate, MG 1474-lineage, on Distroferric Red Latosol, of Patrocínio Experimental Farm, belonging to EPAMIG. The experiment was installed on spacement of 3.50 x 0.70 m, in a randomized-block design, in a factorial 4 x 5, with four repetitions. The phosphorus sources were: "Araxá" phosphate, magnesium thermophosphate, Arad phosphate and triple superphosphate, all of them applied in five doses, corresponding to: 0 (zero), 125, 250, 500 and 1,000 g of P2O5 per meter of furrow. Each experimental plot was constituted by a line with eight plants, being used the four central ones as useful plants. Thirty and forty-one months after planting were evaluated the following characteristics: plant height, stem and canopy diameters and yield. The phosphorus sources had a similar behavior in relation to coffee development, 30 and 41 months after planting; 30 months after planting, the biggest yields were obtained when the triple superphosphate and the magnesium termophosphate were used; at 41 months, the biggest yields were obtained when the "Araxá" phosphate, the Arad phosphate and the magnesium termophosphate were used; the P2O5 doses influenced the coffee vegetative development, the best results were observed from 618,8 to 674,4 g of P2O5 per meter of furrow; the best yields were obtained with the doses from 539,7 to 855,0 g of P2O5 per meter of furrow, according to the used fertilizer, with exception of triple superphosphate, 41 months after planting, where the P2O5 maximum dose wasn't sufficient to obtain a maximum of yield.
  • Variabilidade espacial da densidade do solo sob manejo da irrigação Agronomia

    Andrade, Antônio Ricardo Santos de; Guerrini, Ivan Amaral; Garcia, Carlos Jesús Baca; Katez, Ioeschua; Guerra, Hugo Orlando Carvallo

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi desenvolvido em um solo aluvial na Estação Experimental da Embrapa Algodão, município de Souza, Estado da Paraíba, Brasil, com o objetivo de estudar a variabilidade espacial da densidade do solo. A área tem uma superfície cultivada de 17 ha e os testes de campo foram feitos em 40 pontos amostrais, locados na linha central longitudinal de cada parcela agrícola, eqüidistante de 50 m. Na determinação da densidade do solo, foi utilizado o método do anel volumétrico, em amostras com estrutura indeformada para as profundidades de 0-30, 30-60 e 60-90 cm. A variabilidade espacial foi determinada pela técnica de estatística clássica e da geoestatística. Na análise estatística clássica, a densidade do solo para as três profundidades apresentou baixos valores de desvio-padrão e coeficiente de variação, indicando pouca variação da densidade do solo com aumento da profundidade. A densidade do solo manifestou estrutura de dependência espacial, modelada por meio de semivariogramas, os quais permitiram a interpolação por "Krigagem", apresentando estrutura esférica nas profundidades de 0-30 e 60-90 cm, com alcance de 46 m e estrutura exponencial com alcance de 255,10 m para a profundidade 30-60 cm.

    Resumo em Inglês:

    This research was carried out aiming at studying soil density variability, in a soil alluvial Embrapa Algodão Experimental Station, Sousa, Paraíba, Brazil. The area has a cropped surface of 17 ha and field trials were done on 40 sampling points, placed on the central longitudinal line of each agricultural plot, distant 50 m. On the soil density determination the volumetric ring was used, in deformed structural samples for three depths: 0-30, 30-60, and 60-90 cm. Spatial variability was determined by classical statistics and geostatistics. In the classic statistical analysis of the soil density for the three depths presented standard deviation and variation coefficient low values, indicating low variation of the soil density with the increase of the depth. The of soil density manifested structure of spatial dependence, modeled through semivariograms, it was interpolated for "Kriging", the presenting spherical structure on 0-30 and 60-90 cm depth, reaching 46 m for both depths exponential structure reaching 255,10 m for 30-60 cm of depth.
  • Alterações na qualidade de raízes de mandioca(Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Alves, Andreia; Cansian, Rogério Luis; Stuart, Giane; Valduga, Eunice

    Resumo em Português:

    A conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. Dois fenômenos são apontados como responsáveis pela deterioração das raízes, um de ordem fisiológica, provocando a perda inicial da qualidade por meio do desenvolvimento da descoloração vascular do tecido parenquimatoso, e o outro, de ordem microbiana, que se segue à fisiologia, responsável pela decomposição do produto. Dessa forma, com o presente trabalho, objetivou-se estudar a conservação das raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz), submetidas à higienização em água clorada e armazenadas em três tipos de embalagens, bandeja de isopor envolta em filme de policloreto de vinila (PVC), embalagem multicamada (poliéster Saram-13,5µ/polietileno-100µ) com e sem vácuo e resfriadas (5 ± 0,5°C), mediante análises físico-químicas, microbiológicas, fisiológicas e sensoriais. A conservação de mandioca minimamente processada sob refrigeração para os tratamentos realizados, é possível diferenciando-se o período de armazenamento, sendo que para as amostras armazenadas em bandeja, o período de armazenamento foi de 7 dias, no selado e a vácuo foi de aproximadamente 24 dias, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Post harvest of cassava roots has been a great concern in food industries and producers due to the short shelf life and high perishability. Several phenomena have been pointed out as responsible for root deterioration. Among them there are physiological aspects, that lead to losses in initial quality through vascular discoloration of parenchymatous tissue. On the other hand, phenomena from microbial origin, which follow the physiological alterations, are responsible for product decomposition. In this context, this work was aimed at investigating the conservation of cassava roots (Manihot esculenta Crantz) submitted to chlorinated water, and stored using different packings: expanded polystyrene trays covered with PVC, multi-shell packing (polyester Saram-13.5µ/polyethylene-100µ) with and without vacuum and exposed to a cold environment (5 ± 0.5°C). Physico-chemical, microbiological, physiological and sensorial analyses were conducted in this study. Results showed that conservation of cassava roots minimally processed under refrigeration seems to be feasible, resulting in adequate conservation for up to 7 day in trays and 24 days for samples kept sealed and under vacuum.
  • Aplicação de lactato de cálcio e ácido ascórbico na conservação de minimilho minimamente processado Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Reis, Kelen Cristina dos; Pereira, Joelma; Lima, Luiz Carlos de Oliveira; Von Pinho, Renzo Garcia; Morais, Augusto Ramalho de

    Resumo em Português:

    O minimilho é uma forma especial de consumo não industrializado do milho, que consiste de espigas jovens que são utilizadas dois ou três dias após a exposição dos cabelos da espiga, os chamados estilo-estigmas. Com este trabalho teve-se como objetivo avaliar o uso de lactato de cálcio e de ácido ascórbico no processamento mínimo de minimilho e verificar as possíveis alterações do produto durante o armazenamento. Estudaram-se as características físicas, fisico-químicas, químicas e bioquímicas. O experimento foi realizado no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, MG e conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em fatorial 3x5, constituídos pela imersão do minimilho em água destilada, lactato de cálcio 1% e ácido ascórbico 1% e armazenados por 0, 3, 6, 9 e 12 dias a 5ºC e 90% U.R.. O tratamento com ácido ascórbico resultou em aumento no teor de vitamina C no minimilho minimamente processado, sugerindo que esse ácido foi eficientemente absorvido pelos tecidos. As espiguetas tratadas com lactato de cálcio e ácido ascórbico obtiveram armazenamento por 12 dias.

    Resumo em Inglês:

    The babycorn is a special form of not industrialized consumption of the corn, that consists of young spikes that are used two or three days after the exhibition of the hair of the spike, called style-stigmas. This work had as objective to evaluate the effects of calcium lactate and ascorbic acid on fresh-cut babycorn and to verify the possible alterations of the product during storage. Physical, physico-chemical, chemical and biochemical, characteristics were studied. The experiment was carried out in the Food Science Department at Federal University of Lavras, MG and conduct in completely randomized design, with three replicates. Treatments were arranged in a factorial 3x5, scheme constituted by the immersion of babycorn in distilled water, calcium lactate (1%) , ascorbic acid (1%) and stored for 0, 3, 6, 9 and 12 days (5ºC and 90% RH). Treatment with ascorbic acid increased the amount vitamin C in the minimally processed babycorn, suggesting it was absorbed by the tissue. The young ear treated with calcium lactate and ascorbic acid, had a shelf life of 12 days.
  • Armazenamento de melão 'Orange Flesh' minimamente processado sob atmosfera modificada Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Prado, Mônica Elisabeth Torres; Chitarra, Adimilson Bosco; Resende, Jaime Vilela de

    Resumo em Português:

    O aumento da demanda por produtos minimamente processados traz um grande desafio para a ciência e tecnologia de alimentos, considerando-se a escassez de informações sobre a manutenção da qualidade desses produtos. O armazenamento desses em condições adequadas é um ponto fundamental para o sucesso dessa tecnologia. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da atmosfera modificada ativa na conservação do melão tipo Orange Flesh minimamente processado. Os frutos, após o processamento, foram embalados sob atmosfera modificada (AM Passiva- Controle, AM Ativa com 5% de CO2 e 5% de O2 e AM Ativa com 10% de CO2 e 2% de O2), armazenados em câmara fria (6 ± 1 ºC e UR 85 ± 5%) durante 8 dias e as amostras retiradas para análises de pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), açúcares solúveis totais (AST), firmeza, pectina total (PT), pectina solúvel (PS), e as enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) a cada 2 dias de armazenamento. A atmosfera modificada ativa pouco influenciou no comportamento das variáveis pH, acidez total titulável (ATT), firmeza e pectina total com relação á atmosfera modificada passiva. No entanto, menor solubilização de pectinas foi detectada nas amostras armazenadas sob atmosfera com 10% de CO2 e 2% de O2. Não foram detectadas atividades das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase nos tratamentos analisados.

    Resumo em Inglês:

    The increase of the demand for products minimally processed brings a great challenge for the food science and technology, considering the shortage of information about the maintenance of the quality of those products. The storage of those products in appropriate conditions is a fundamental point for the success of such technology. The objective of this work was to evaluate the effect of the active modified atmosphere on the quality and conservation of the 'Orange Flesh' melons processed minimally. The fruits, after the processing, were wrapped under modified atmosphere (Passive MA - Control, Active MA- with 5% of CO2 and 5% of O2 and Active MA with 10% of CO2 and 2% of O2), stored in a cold chamber (6 ± 1 ºC and 85 ± 5% RH) during 8 days and sampled for analyses of pH, total soluble solids, tritable acidity, total soluble sugars, firmness, total pectin, soluble pectin and pectinametylesterase and polygalacturonase activities every 2 days of storage. The variables firmness, total acidity and total pectin were not affected by the active modified atmosphere. However, smaller solubilization of pectins were detected in melons under atmosphere with 10% of CO2 and 2% of O2. Enzymatic activity was not detected in fruits from all treatments.
  • Avaliação da qualidade do abacaxi "Pérola" minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Santos, Juliana Costa Bueno; Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros; Prado, Mônica Elisabeth Torres; Pinheiro, Ana Carla Marques

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito da atmosfera modificada ativa sobre a qualidade do abacaxi minimamente processado. Assim, foram avaliadas as modificações físico-químicas, sensorial e microbiológica do abacaxi 'Pérola' minimamente processado submetido a diferentes atmosferas modificadas passiva e ativamente (controle - atmosfera modificada passiva; 5%O2 + 5%CO2 , 2%O2 + 10%CO2). A atmosfera com 2% O2 + 10% CO2 determinou menor perda de líquido drenado, embora tal perda tenha sido desprezível. A atmosfera modificada ativa preveniu o amaciamento do abacaxi minimamente processado, reduzindo a atividade da poligalacturonase e solubilização péctica. As variáveis pH e vitamina C não foram significativamente afetadas pela atmosfera modificada ativa. Maiores valores de sólidos solúveis totais (SST) foram encontrados nos frutos sob atmosfera 5% O2 + 5% CO2 e no caso dos açúcares solúveis o tratamento com 2% O2 + 10% CO2 resultou em maiores teores. De acordo com análise sensorial, os frutos sob atmosfera modificada passiva se sobressaíram com relação ao sabor, aparência e cor. A análise microbiológica detectou valores insignificantes para fungos filamentosos, leveduras e coliformes a 35° e 45°C em todos os tratamentos. Conclui-se que o abacaxi 'Pérola' minimamente processado pode ser armazenado por 8 dias, a 5°C, sob atmosfera modificada passiva.

    Resumo em Inglês:

    The goal of this work was to verify the effect of active modified atmosphere on the quality of fresh-cut pineapple. Physical-chemical, sensory and microbiological changes of fresh-cut 'Pérola' pineapple treated with passive (control) and active (5%O2 + 5%CO2; 2%O2 + 10%CO2) modified atmosphere were studied. The 2%O2 + 10%CO2 combination promoted the lowest loss of drained liquid, although they were negligible. Active modified atmosphere prevented the softening of fresh cut pineapples, reducing the poligalacturonase activity and pectin solubilization. The pH and ascorbic acid were not significantly affected by active modified atmosphere. Higher values of total soluble solids (TSS) were found in the slices under 5%O2 + 5%CO2, whereas 2%O2 + 10%CO2 promoted higher levels of total sugars. According to sensory evaluation, slices under passive modified atmosphere had better flavor, appearance and color. The microbiological analysis detected no significant values for fungus, yeasts and coliforms at 35°C and 45°C in all treatments. Fresh cut 'Pérola' pineapple can be stored for 8 days, at 5°C, under passive modified atmosphere.
  • Composição centesimal e teor de colesterol na carne de eqüinos (Equus caballus, Linneaus, 1758) machos e fêmeas agrupados por peso de carcaça Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Junqueira, Antonio Carlos Andrade; Bressan, Maria Cristina; Rebello, Flávia de Floriani Pozza; Faria, Peter Bitencourt; Vieira, Josye Oliveira e; Savian, Taciana Vilela

    Resumo em Português:

    O presente estudo foi conduzido em frigorífico comercial e as análises no Setor de Tecnologia de Carnes do Departamento de Ciências dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Com o objetivo de avaliar o efeito do sexo e categoria de peso sobre a composição centesimal e teor de colesterol, 20 eqüinos (10 machos castrados e 10 fêmeas) foram abatidos e agrupados em categorias de peso ao abate preestabelecidas, sendo: C1( 88,82 a 97,88 kg); C2( 102,20 a 115,80 kg); C3(129,71 a 160,69 kg); C4(162,80 a 236,40 kg); com 5 animais por categoria. Os músculos longissimus dorsi (LD) e semimembranosus (SM), após o abate, foram coletados e analisados: umidade, gordura, proteína e cinzas (AOAC, 1990) e o colesterol foi determinado por colorimetria (Bragagnolo, 1997). O modelo estatístico foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2X4, e os dados foram analisadas pelo programa estatístico SAS. O fator sexo influenciou (p<0,05) os teores de colesterol no músculo LD. As médias encontradas (em base de matéria seca natural) foram de 36,77% e 56,08% para macho e fêmea, respectivamente. Os fatores categoria de peso e sexo não influenciaram os valores de umidade, proteína, cinza e gordura, nos músculos LD e SM, cujas médias foram: cinzas 0,70% e 1,16%; umidade 75,53% e 75,83%; gordura 0,67% e 2,03%; proteína 21,63% e 22,49% , para os músculos LD e SM, respectivamente. As proporções desses constituintes químicos mostram que a carne de eqüinos obtida em abatedouro comercial apresenta alta quantidade de proteína e baixa de gordura e pode ser considerada uma carne magra.

    Resumo em Inglês:

    The present study was conducted in a packing house, with the assays being done in the Sector of Meat Technology/Food Science Department of the Universidade Federal de Lavras (UFLA). With the objective of evaluating the effect of sex and category of weight on the meat proximate composition and content of cholesterol, 20 equines (10 castrated males and 10 females) were slaughtered and grouped in pre-established categories of weight: C1 (88.82 to 97.88 kg); C2 (102.20 to 115.80 kg), C3 (129.7 to 160.69 kg) and C4 (162.80 to 236.40 kg); with 5 animals for each category. The muscles longissimus dorsi (LD) and semimembranosus (SM) were collected and analyzed for: moisture, fat, protein and ashes (AOAC, 1990) and the cholesterol was determined by colorimetry (Bragagnolo, 1997). The statistical model was completely randomized, in factorial scheme 2X4, and the data were analyzed through the statistical program SAS. The factor sex influenced (p<0,05) the contents of cholesterol in LD muscle, with average values (in base of dry natural material) of 36.77% and 56.08%, for males and females, respectively. The factors category of weight and sex had no influence in the values of moisture, protein, ash and fat in the muscles LD and SM, the averages seing: ashes (0.70% and 1.66%); moisture (75.53% and 75.83%); fat (0.67% and 2.03%); protein (21.63% and 22.49%) for the muscles LD and SM, respectively. The rates of these chemical components show that, the meat of equines obtained in a packing house presents a high quantity of protein and low quantity of fat and can be considered as a light meat.
  • Efeito do tratamento térmico em sementes de abóboras (Cucurbita spp.) sobre os níveis de fatores antinutricionais e/ou tóxicos Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Del-Vechio, Glauciemar; Corrêa, Angelita Duarte; Abreu, Celeste Maria Patto de; Santos, Custódio Donizete dos

    Resumo em Português:

    Os teores de alguns antinutrientes de sementes cruas, cozidas e tostadas de três espécies de abóboras, Cucurbita maxima (CMA), C. moschata (CMO) e o híbrido F1 (CMA X CMO), foram investigados, a fim de assegurar o seu uso em preparações dietéticas, produtos industrializados e formulações de novos produtos. Não foram detectados em nenhuma das espécies estudadas teores de ácido oxálico e nitrato. A espécie C. maxima apresentou os níveis mais baixos de cianeto e de polifenóis e maior digestibilidade protéica in vitro. O cozimento acarretou redução nos níveis de cianeto, inibidor de tripsina, da atividade de hemaglutinina e de polifenóis e aumento da digestibilidade protéica in vitro. Dos tratamentos térmicos utilizados, o cozimento foi o mais eficiente na redução desses constituintes.

    Resumo em Inglês:

    The contents of some antinutrients of raw, boiled and toasted seeds of three pumpkin species, Cucurbita maxima (CMA), C. moschata (CMO) and the F1 hybrid (CMA x CMO), were investigated in order to assure the use in dietary preparations industrialized products and formulations of new products. Levels of oxalic acid and nitrate were not detected in any of the species studied. CMA presented the lowest levels of cyanide, polyphenols and highest in vitro protein digestibility. Cooking brought about reduction in the levels of cyanide, trypsin inhibitor, hemaglutinin activity and polyphenols and increased of in vitro protein digestibility. Of the thermal processing employed, cooking was the most efficient in reducing of that constituints.
  • Stability of mango cubes preserved by hurdle technology

    Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de; Araújo, Fátima Beatriz Silva de; Garruti, Deborah dos Santos; Queiroz, Ana Amélia Martins; Pinto, Gustavo Adolfo Saavedra

    Resumo em Português:

    A conservação pela tecnologia de obstáculos baseia-se na combinação de vários fatores antimicrobianos (obstáculos), todos aplicados em baixos níveis, atuando sinergicamente e resultando em um produto de alta umidade, semelhante ao correspondente fresco, e com boa estabilidade à temperatura ambiente. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar a estabilidade de cubos de manga conservados pela combinação dos seguintes obstáculos: redução da atividade de água, redução do pH e conservação química. Mangas Tommy Atkins, previamente lavadas, sanitizadas e descascadas, foram cortadas em cubos de aproximadamente 8 cm³. Os cubos foram desidratados osmoticamente, sob agitação (150 rpm), a 46ºC em uma solução de sacarose a 65,5ºBrix contendo 2% de ácido cítrico e 0,2% de sorbato de potássio, durante duas horas. O produto foi drenado, acondicionado em sacos de polietileno de baixa densidade e estocado à temperatura ambiente (cerca de 25ºC) durante três meses. A combinação de obstáculos não foi suficiente para tornar o produto estável, já que a contagem de fungos filamentosos e leveduras aumentou. Os cubos sofreram redução de pH e perda de cor durante a estocagem. Além disso, a aceitação do produto, assim como a intensidade do sabor da manga, diminuiram significativamente com o tempo de estocagem.

    Resumo em Inglês:

    Fruit preservation by hurdle technology is based on combinations of low levels of various antimicrobial factors (hurdles) acting synergistically resulting in a shelf stable high moisture, fresh-like product. The objective of this work was to evaluate the stability of mango cubes obtained by combining the following hurdles: water activity reduction, pH reduction, and chemical preservation. Tommy Atkins mangoes, previously washed, sanitized and peeled, were cut into cubes of approximately 8 cm³. The cubes were osmotically dehydrated under stirring (150 rpm) at 46ºC in a sucrose solution at 65.5oBrix added with 2% citric acid and 0.2% potassium sorbate, during two hours. The product was drained, packed in low-density polyethylene bags and stored at room temperature (about 25ºC) during three months. The combination of hurdles on the final product (water activity, 0.96; pH, 3.99; potassium sorbate content, 396 mg.kg-1) was not effective to make it shelf stable, since the count of yeasts and molds increased. The cubes underwent pH reduction and color losses during storage. Furthermore, the acceptance of the product, as well as, the mango flavor intensity, decrease significantly with storage time.
  • Estratégia de comercialização em mercados derivativos - descobrimento de base e risco de base da cafeicultura em diversas localidades de Minas Gerais e São Paulo Economia E Administração

    Fontes, Renato Elias; Castro Junior, Luiz Gonzaga de; Azevedo, Adriano Freitas

    Resumo em Português:

    Com o presente trabalho tem-se por objetivo geral mensurar os valores da base e do risco de base da atividade cafeeira de importantes cidades produtoras de café localizadas no Estados de Minas Gerais e São Paulo, pois a estratégia de se utilizar os mercados derivativos vem ganhando cada vez mais importância, devido às suas características, que propiciam o feitio de ''hedge'' de preços. Os municípios estudados foram Boa Esperança, Caratinga, Lavras, Machado, Patrocínio, Três Pontas, Varginha e Garça (SP). Os dados primários utilizados sobre o preço da saca de café comercializada no mercado local foram coletados diretamente nas instituições participantes, e o preço do café no mercado futuro foi levantando junto à BM&F. A diversidade dos valores da base e do risco de base encontrada demonstra que cada localidade apresenta características próprias de comercialização, e todas as localidades apresentam valores negativos. A época de comercialização é um importante fator a ser levado em consideração, pois na safra há um fortalecimento da base e o risco de base é menor do que na entressafra, que apresenta um enfraquecimento da base.

    Resumo em Inglês:

    The general objective of this assignment is to measure the value of the basis and of the risk of basis of the cultivation of coffee in important coffee producer cities from the states of Minas Gerais and São Paulo, for the strategy of using the derivative markets has been obtaining more importance due to its characteristics that provide the hedge of the prices. The cities studied were Boa Esperança, Caratinga, Lavras, Machado, Patrocínio, Três Pontas, Varginha and Garça (SP). The primary data used was, the local price of the coffee bag. The data was collected directly from the participant institutions and the future price of the coffe was raised with the BM&F. The variety of the values of the basis and of the risk of basis found shows that each locality presents its own commerce characteristics and all of them present negative values. The period of commercialization is an important issue and so should be considered, because during the crop havest there is a strengthening of the basis, altrough and the risk of basis is lower than it is between the crop havests, when there is a weakening of the basis.
  • Avaliação do desempenho do reator anaeróbio de manta de lodo (uasb) em escala laboratorial na remoção da carga orgânica de águas residuárias da suinocultura Engenharia

    Campos, Cláudio Milton Montenegro; Damasceno, Leonardo Henrique Soares; Mochizuki, Emerson Teruaki; Botelho, Cláudio Gouvêa

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho do reator anaeróbio de manta de lodo (UASB-Upflow Anaerobic Sludge Blanket) construído em escala laboratorial na redução da carga orgânica poluidora dos despejos suinícolas brutos. O sistema completo foi composto de um tanque de acidificação e equalização, reator UASB e lagoa aerada facultativa. O tempo de detenção hidráulica (TDH) e temperatura adotada para o reator UASB foram de 30 horas e 30 ºC, respectivamente. Os valores médios afluentes de DQO T, ST e SVT foram de 1806, 1810 e 1240 mg.L-1. As eficiências de remoção de DQO T, ST e SVT foram de 84, 58 e 73%, respectivamente. O sistema se apresentou-se estável, com boas condições de tamponamento, retenção e digestibilidade de sólidos, demonstrando que os critérios adotados foram adequados, principalmente aqueles referentes ao TDH, carga orgânica volumétrica (COV) e temperatura.

    Resumo em Inglês:

    The present work was carried out in order to evaluate the performance of a lab scale Upflow Anaerobic Sludge Blanket reactor (UASB) treating liquid effluent from swine manure without solids separation. The treatment system consisted of one acidification tank, which also equalized the substrate, an UASB reactor, and an aerated facultative pound. The hydraulic retention time (HRT) and temperature adopted for the UASB reactor were 30h and 30ºC, respectively. The influent average values of Chemical Oxygen Demand (COD), Total Solids (TS) and Total Volatile Solids (TVS) were 1806, 1810 and 1240 mg.L-1. The removal efficiencies were 84, 58 and 73 %, respectively. The system presented good stability and buffering conditions, and also a good solids digestibility, showing that the research criteria adopted was adequate, mainly those parameters referred to the HRT, Volumetric Organic Loading Rate (VOLR) and temperature.
  • O efeito da época de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre a produtividade do cafeeiro em três safras consecutivas Engenharia

    Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da

    Resumo em Português:

    Os benefícios da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro estão relatados em diversos trabalhos. Entretanto, resta indagar sobre o efeito da irrigação no comportamento dessa cultura em safras consecutivas. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre o ciclo bienal de produtividade do cafeeiro. Usou-se um experimento em faixas, em que nas parcelas foram testados diferentes parcelamentos de adubação: parcela 1 (P1) recebeu 12 aplicações de fertilizantes de forma manual, parcelas 2, 3 e 4 (P2, P3 e P4) receberam, respectivamente, 12, 24 e 36 aplicações de fertilizantes via água de irrigação. Nas faixas (subparcelas), foram testadas 3 épocas de irrigação, 01/06 a 30/09 (subparcela A), 15/07 a 30/09 (subparcela B), 01/09 a 30/09 (subparcela C) e um tratamento-testemunha sem irrigação (subparcela D), com 3 repetições (Blocos). Os resultados de produtividade de café de pano, de chão e produtividade total expressos em kg ha-1, foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias, quando este se fez necessário. Pela análise de variância, possibilitou-se detectar efeito significativo do parcelamento de adubação apenas para a produtividade de café de pano e, desta forma, P1 proporcionou o melhor resultado, 3120 kg ha1; e as épocas de irrigação mostraram efeito significativo para os três parâmetros estudados. A única interação significativa estatisticamente foi entre safras e épocas de irrigação, o que mostra que a irrigação não elimina o ciclo bienal de produtividade do cafeeiro. Recomenda-se irrigar a partir de 01/06, pois esse tratamento apresentou melhores resultados em duas das três safras estudadas e também o menor coeficiente de variação da produtividade.

    Resumo em Inglês:

    The positive effects of irrigation on coffee crop productivity are reported in several scientific works. However, it is necessary to investigate the irrigation effect on coffee plant behavior, in consecutive harvests. Therefore, the present study purposes to evaluate the irrigation seasons and splitting fertilizer effects on coffee plant biennial productivity cycle. An experiment was carried out in split plots, testing different fertilizer numbers applications: plot 1 (P1) has received 12 manual fertilizers applications; plots 2, 3 and 4 (P2, P3 and P4) have received, respectively, 12, 24 and 36 fertilizers applications by irrigation water. In subplots, 3 irrigations seasons were tested, working with 3 replications (blocks): 01/jun to 30/set (subplot A), 15/jul to 30/set (subplot B), 01/set to 30/set (subplot C) and a treatment for testifying without irrigation (subplot D). Cloth and ground coffee productivity and total productivity, in kg ha-1, were evaluated by ANOVA and mean tests. Significant effects of fertilizer applications, on cloth coffee productivity, were verified by ANOVA, with P1 split plot has provided the best productivity (3120 kg ha-1). Irrigation seasons have showed significant effects on three parameters studied. Significant statistical interaction was verified only among crops and irrigation seasons. Those results demonstrate that irrigation does not have eliminated the coffee plant biennial productivity cycle. It is recommended to start irrigation from 01/jun, because this treatment has produced better results than others, in two of the three crops studied, besides the smallest coefficient of variation concerning productivity.
  • Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de alfafa avaliadas em minas gerais Zootecnia E Veterinária

    Botrel, Milton de Andrade; Evangelista, Antônio Ricardo; Viana, Maria Celuta Machado; Pereira, Antônio Vander; Souza Sobrinho, Fausto de; Oliveira, Jackson Silva e; Xavier, Deise Ferreira; Heinemann, Alexandre Bryan

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de alfafa cultivadas em diferentes regiões do Estado de Minas Gerais (Zona da Mata, Zona Metalúrgica e Sul de Minas), quanto à produção de matéria seca de forragem. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Foi avaliada a produção de matéria seca de 27 cultivares de alfafa no período de 1995 a 1998. O estudo da adaptabilidade e estabilidade foi realizado por meio das metodologias de Eberhart & Russell (1966) e Lin & Binns (1988). Houve diferenças significativas (P < 0,01) entre as cultivares, os ambientes e a interação cultivar x ambiente, indicando que as cultivares apresentaram desempenho diferenciado diante das variações ambientais. Constatou-se que as cultivares que apresentaram as maiores produções de matéria seca, foram as de maior adaptabilidade e estabilidade pelo método de Lin & Binns. As cultivares Crioula e P-30 são recomendadas para cultivo no Estado de Minas Gerais.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the adaptability and stability of forage dry matter production of alfalfa cultivars in three different regions in the State of Minas Gerais (Mata, Metalurgica and South). Twenty-seven cultivars of alfalfa were evaluated between 1995 and 1998 using randomized block design with three replications. Adaptability and stability were evaluated using Eberhart & Russel (1966) and Lin & Binns (1988) methodologies. Significant differences (P < .01) among cultivars, environments and the cultivar x environment interactions were observed, showing that cultivars performance is affected by environment. Cultivars with highest dry matter production showed the best adaptability and stability. Cultivars Crioula and P-30 should be recommended to be used in the State of Minas Gerais.
  • Análise de crescimento do capim-elefante 'Napier' adubado e irrigado Zootecnia E Veterinária

    Andrade, Alex Carvalho; Fonseca, Dilermando Miranda da; Lopes, Rogério dos Santos; Nascimento Júnior, Domício do; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Domingos Sávio; Pereira, Dalton Henrique; Reis, Sidnei Tavares

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os índices de crescimento taxa de crescimento relativo (TCR), taxa assimilatória líquida (TAL), razão de área foliar (RAF), índice de área foliar (IAF) e a interceptação luminosa do capim-elefante 'Napier' após pastejo. O trabalho consistiu de dois experimentos, com quatro tratamentos de adubação de N e K, em kg/ha (T1: 100 kg de N e 80 kg de K, T2: 200 kg de N e 160 kg de K, T3: 300 kg de N e 240 kg de K e T4: 400 kg de N e 320 kg de K), sendo um irrigado e outro sem irrigação, segundo o delineamento de blocos ao acaso com três repetições. A análise estatística observou um esquema de parcela subdividida, tendo nas parcelas as doses de N e K e nas sub-parcelas as idades de rebrotação após pastejo (2, 8, 15, 45 e 123 dias), para IAF e interceptação de luz. O IAF na área irrigada aumentou de 0,28 para 8,27, média dos quatro tratamentos de N e K, entre a menor e maior idade de rebrotação. Na área não irrigada, também ocorreu um aumento no IAF, embora de menor magnitude que na área irrigada, de 0,16 para 7,76. Os valores médios de TCR, TAL e RAF foram 0,0083 g/g.dia, 3,57 g/cm².dia e 0,0021 m²/g, respectivamente. A interceptação de luz aumentou com o aumento do IAF, estabilizando-se no 51,5º dia. Já a penetração de luz no interior do dossel diminuiu assintoticamente em função do IAF. O coeficiente de extinção variou de 0,29 na maior combinação de N e K, para 0,53 nas doses de 200 kg/ha de N e 160 kg/ha de K.

    Resumo em Inglês:

    The growth indexes were evaluated: relative to growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), leaf area ratio (LAR), leaf area index (LAI) and the luminous interception of the 'Napier' elephant grass after graze. The work consisted of two experiments for the study of four manuring treatments of N and K, in kg/ha (T1: 100 kg of N and 80 kg of K, T2: 200 kg of N and 160 kg of K, T3: 300 kg of N and 240 kg of K and T4: 400 kg of N and 320 kg of K), being an irrigated and other without irrigation, according to the randomized block desing, with three replicates. The statistical analysis was donne in outline of split plot, tends in the portions the doses of N and K, and in the sub-portions the regrowth ages after graze (2, 8, 15, 45 and 123 days) for LAI and interception of light. The LAI in the irrigated area increased from 0.28 to 8.27, average of the four treatments of N and K, between the smaller and larger regrowth ages. In the not irrigated area also was verified an increase in LAI, although in smaller magnitude that in the irrigated area, of 0.16 for 7.76. The medium values of RGR, NAR and LAR were 0.0083 g/g.day, 3.57 g/cm².day and 0.0021 m²/g, respectively. The light interception increased with the increase of the LAI, stabilizing in the 51.5th day. therefore, the light penetration inside the dossel reduced asymptotically in function of LAI. The extinction coefficient varied of 0.29 in the largest combination of N and K for 0.53 in the doses of 200 kg/ha of N and 160 kg/ha of K.
  • Avaliação de programas de iluminação sobre o desempenho zootécnico de poedeiras leves Zootecnia E Veterinária

    Freitas, Henrique Jorge de; Cotta, Judas Tadeu de Barros; Oliveira, Antonio Ilson Gomes de; Gewher, Clóvis Eliseu

    Resumo em Português:

    Foi avaliado o efeito de programas de iluminação sobre o desempenho zootécnico de poedeiras leves ao final de produção, em experimento realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - UFLA. Foram testados um programa de iluminação intermitente e outro com apenas iluminação natural, em dias de luminosidade crescente, em comparação com um programa contínuo com a utilização de 288 poedeiras leves da linhagem Leghorn branca. As aves foram alojadas em galpão dividido em 3 ambientes, por lona de plástico preta, de forma que a iluminação de um não interferisse na dos outros. Cada ambiente experimental apresentou 32 gaiolas nas quais foram alojadas 96 galinhas. Foi realizado um período pré-experimental de 28 dias. O período experimental teve duração de 112 dias, em que avaliou-se o consumo de ração, a produção de ovos, o peso e a massa dos ovos e a conversão alimentar por massa de ovos. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, com restrição nos tratamentos, e oito repetições. As aves submetidas ao programa de iluminação intermitente e iluminação natural consumiram (P<0,05) menor quantidade de ração em comparação com as do programa contínuo. O peso dos ovos foi semelhante (P>0,05) nos programas de iluminação testados. A produção e a massa de ovos foi maior (P<0,05) no programa luz natural. As aves do programa luz natural apresentaram melhor (P<0,05) conversão alimentar quando comparadas com as do intermitente, enquanto as do programa contínuo apresentaram pior conversão. Pode-se concluir que o programa de iluminação intermitente ou apenas iluminação natural, em dias de luminosidade crescente, pode ser usado em galpões abertos permitindo manter o desempenho zootécnico de poedeiras leves, ao final de postura.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was conducted with objective to evaluate the effect of lighting programs for light at the Department of Animal Science of the Federal University of Lavras . An intermittent lighting program and another with only natural lighting on days of increasing lighting as compared with a continuous program by utilizing 288 light layers were tested. The hens were keept in a house divided into three environments in such a way the lighting of one did not interfere with that of the other one. The experimental period lasted 112 days , divided into four periods of 28 days. The design utilized was the completely randomized with restriction in the treatments and eight replicates. The means of the treatments were compared with the SNK test (5%). The hens of the continuous lighting program presented greater feed intake (P<0.05) and worse feed conversion whereas those of the natural light program, greater egg yield. The hens in the intermittent lighting program showed better viability (P<0.05). In conclusion the intermittent lighting programs and only natural lighting on days of increasing lighting for light layers in the late production should be used in open houses in order to increase the hens production.
  • Composição bromatológica de silagens de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) aditivadas com forragem de leucena (Leucaena leucocephala (LAM.) DEWIT) Zootecnia E Veterinária

    Evangelista, Antônio Ricardo; Abreu, Joadil Gonçalves de; Amaral, Pedro Nelson Cesar do; Pereira, Rosana Cristina; Salvador, Flávio Moreno; Lopes, Jalison; Soares, Lécio Queiroz

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de níveis crescentes de forragem de leucena na composição bromatológica da silagem de sorgo. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. O material ensilado consistiu de sorgo puro e sorgo com 10, 20, 30 e 40% de forragem verde de leucena. O sorgo forrageiro AG 2002 foi colhido aos 110 dias após o plantio e a leucena foi cortada no mesmo dia, colhendo-se ramos com diâmetro de até 10 mm. O material permaneceu ensilado por 30 dias em minisilos experimentais de canos de PVC. Determinou-se os valores de pH e poder tampão (PT) e os teores de MS, PB, FDN, FDA e nitrogênio amoniacal (N-NH3). O aumento na proporção de leucena resultou em efeito linear positivo sobre os valores de PB, PT e N-NH3 e efeito linear negativo sobre os teores de MS, FDN e FDA. A adição de até 40% de forragem de leucena durante a ensilagem é uma alternativa viável para a melhoria da composição bromatológica da silagem de sorgo.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the effects of the addition of increasing levels of leucaena forage on the chemical composition of sorghum silage. A completely randomized experimental design was used with five treatments and three replicates. The ensiled material consisted of unmixed sorghum and sorghum with 10, 20, 30 and 40% of leucaena green forage. Forage sorghum AG 2002 was harvested at 110 days after planting. The leucaena was cut on the same day by harvesting branches with a diameter of up to 10 mm. The material remained ensiled for 30 days in laboratory minisilos of PVC tubes. The values for pH, buffering capacity (BC), DM, CP, NDF, ADF and ammonium nitrogen (N-NH3) were determined. The increase in the ratio of leucaena resulted in positive linear effect for CP, BC and N-NH3, and negative linear effect for DM, NDF and ADF contents. The addition of up to 40% of leucaena forage should be a viable alternative to the improvement of the chemical composition of sorghum silage.
  • Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães Zootecnia E Veterinária

    Silva Júnior, José Walter da; Borges, Flávia Maria de Oliveira; Murgas, Luis David Solis; Valério, Ana Gabriela; Medeiros, Guilerme Coelho; Viana, Renata; Lima, Lídia Marinho Silva

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estudar a influência das dietas com diferentes fontes de carboidratos na glicemia e insulinemia pós-prandial de cães, foi conduzido, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), um experimento com cães da raça Foxhound Americano. Foram utilizados 24 cães machos com peso médio de 34,61 ± 3,42 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com parcela subdividida no tempo, com quatro tratamentos, e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em três dietas, formuladas para conterem as mesmas quantidades (63%) dos cereais avaliados (milho, sorgo e arroz) e uma quarta dieta constituindo uma mistura em partes iguais de cada cereal. As dietas foram isoenergéticas e isoprotéicas. Os animais foram alimentados uma vez ao dia, pela manhã, e as quantidades ingeridas foram estabelecidas de acordo com a equação de predição de Heusner (1982) para energia de manutenção acrescidas em 10%. Foram avaliadas a digestibilidade da matéria seca, a digestibilidade do amido total, a energia digestível, a glicemia e a insulinemia. Para a diferenciação das médias, foi utilizado o teste de Scott-Knott (P<0,05). Observou-se que a dieta 3 (arroz) foi superior (P<0,05) para a variável digestibilidade da matéria seca e digestibilidade do amido total. Para a variável energia digestível, as dietas 1 e 3 (milho e arroz) foram superiores às demais (P<0,05). Não foi observada diferença significativa entre as dietas para as variáveis glicemia (P=0,51) e insulinemia (P=0,66) pelo teste F. Concluiu-se que as diferentes fontes de carboidratos utilizadas nas quatro dietas não influenciaram a glicemia e insulinemia pós-prandial em cães sadios.

    Resumo em Inglês:

    In order to evaluate the influence of the diets with different carbohydrates sources in blood glucose and blood insulin in dogs, were conducted, in Animal Science Department of Federal University of Lavras (UFLA), a experiment with dogs of breed American Foxhound. Were utilized 24 males dogs with average weight of the 34,61 ± 3,42 kg, allotted in randomized blocks design with subdivided piece in time, with four treatments, and one animal per unit experimental. The treatments were three diets formulated to contain the same amount (63%) of the cereals evaluate (corn, sorghum and rice) and a forth diet being a blend in equal parts of each cereal. The animals were fed once per day, for the morning, and the consume established agreed with the prediction equation of the Heusner (1982) for mantence energy, plus 10%. The digestible dry matter, the digestible starch, the digestible energy, the blood glucose and blood insulin were evaluated. For the statistical analysis were utilized the test of Scort-Knott (P<0,05). Thus, the diet 3 (rice) were higher (P<0,05) for the digestibility of dry matter variable and digestible starch variable. For the digestible energy variable, the diets 1 and 3 (corn and rice) were higher then others (P<0,05). It was found that the treatments didn't influence the blood glucose (P=0,51) and blood insulin (P=0,66) for test F. In conclusion, the different sources of the carbohydrates utilized, in the four diets, didn't influence in the blood glucose and blood insulin in health dogs.
  • Efeito do nível de ingestão sobre a digestibilidade dos aminoácidos em frangos de corte Zootecnia E Veterinária

    Borges, Flávia Maria de Oliveira; Rostagno, Horácio Santiago; Saad, Carlos Eduardo do Prado; Lara, Leonardo Boscolli; Teixeira, Edgar Aleixo

    Resumo em Português:

    Foi realizado um trabalho com aves cecectomizadas para avaliar o efeito do nível de consumo sobre os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos (coeficiente de digestibilidade aparente (CDAaa) e coeficiente de digestibilidade verdadeira - (CDVaa)), utilizando-se a metodologia de alimentação forçada. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 8 (níveis de consumo x alimentos), com quatro repetições. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados. Todas as aves foram submetidas a jejum de 30 horas e forçadas a ingerir 25 e 50 gramas dos alimentos puros de uma única vez. Quatro aves em cada nível de consumo foram deixadas em jejum total para a determinação das perdas metabólica e endógena. Nos alimentos e excretas foram analisadas matéria seca, proteína bruta e aminoácidos. As médias foram comparadas pelo teste de SNK. Os valores de CDAaa para todos tratamentos foram afetados pela quantidade de alimento ingerido, e no nível de consumo menor os valores de CDAaa foram significativamente menores (P<0,05). Igualmente, a CDVaa apresentou diferenças significativas (P<0,05) entre alguns tratamentos, indicando que os níveis de consumo podem afetar esta medida.

    Resumo em Inglês:

    This paper were conducted with the objective of evaluation the effects of feed intake levels on the methodology of forced feeding of caecectomised broilers, on the coefficients of digestibility amino acids (apparent digestibility amino acids coefficients - ADCaa and true digestibility amino acids coefficients - TDCaa), using as feeds tests the wheat and some of its products. The feeds were randomly distributed in factorial outline of 2 x 8, (levels x feeds) with four repetitions. Seven wheat grain by-products were used. All broilers were submitted to a fast of 30 hours and forced to ingest 25 and 50 grams of the pure feeds ate the same time. In the two levels a treatment was left in fast, for the determination of the metabolic and endogenous losses. In the feeds and excrete, dry matter, crude protein and amino acids were analyzed. The means were compared by the test of SNK test. The values of DACaa over all treatments were affected for the amount of ingested feed, and in the lower intake level the values of DACaa were significantly lower (P,0,05). In the same way, TDCaa showed significant differences (P<0,05) among some treatments, indicating that the feed intake levels should be take in account since it had effect on the digestibility of AA of caecectomised broilers.
  • Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede Zootecnia E Veterinária

    Vieira, Jodnes Sobreira; Logato, Priscila Vieira Rosa; Ribeiro, Paula Adriane Perez; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho, Elias Tadeu

    Resumo em Português:

    Com este experimento objetivou-se verificar os efeitos dos processamentos do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede. Foi conduzido na Usina Hidrelétrica da Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG), município de Itutinga, com duração de 45 dias. Foram utilizados 24 tanques-rede de 1 M³, com 480 alevinos. O delineamento foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos (rações formuladas com milho moído, extrusado, laminado e peletizado) e 3 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos, comparadas pelo teste Scott & Knott. Os resultados não mostraram diferença significativa para os parâmetros de desempenho (peso final médio, consumo aparente de ração médio, conversão alimentar aparente, ganho de peso total médio, ganho de peso diário médio) (P>0,05), porém, o milho extrusado e o moído aumentaram o teor de proteína (P<0,05) e diminuíram o teor de gordura da carcaça (P<0,05). Conclui-se que o processamento do milho não melhora o desempenho dessa espécie, mas com os milhos moído e extrusado, há uma melhor utilização da proteína para fins estruturais.

    Resumo em Inglês:

    The experiment with the objective of verify the effects of the processing (extrusion, rolling and pelleting of corn) on the performance and composition of the Piaba (Leporinus frederici) carcass, was conducted in the Usina Hidreletrica da Companhia Energética de Minas Gerais - CEMIG (Minas Gerais Hydroelectric Station), in the Itutinga- MG , with the lenght of 45 days. The experiment was undertaken in 24 cages of 1M³, 480 fingerlings were utilized, they were distributed into blocks. The four experimental rations were formulated based in corn meal, extruded corn, rolled corn and pelleted corn. The data obtained were submitted to the analysis of variance and the comparison of means of the treatments by the Scott & Knott test. The results showed any statistical difference in the performance parameters. However, the use of extruded corn and corn meal increased protein content (P<0.05) and decreased fat content (P<0.05) of the carcass traits, these results showed, improved protein utilization for structural purposes. In conclusion the corn processing did not improve the performance of the fish and that corn meal and extruded corn increased protein content and reduced fat content in the carcass.
  • Técnica da peroxidação para a determinação de metionina em amostras derivadas de ensaios de digestibilidade do trigo e seus subprodutos em frangos de corte Zootecnia E Veterinária

    Lara, Leonardo Boscoli; Borges, Flávia Maria de Oliveira; Saliba, Eloísa de Oliveira Simões; Saad, Carlos Eduardo do Prado; Teixeira, Edgar Aleixo

    Resumo em Português:

    Realizou-se um experimento com excreta de aves usando comparar técnicas de hidrólise de aminoácidos com ou sem peroxidação prévia para determinação de metionina. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 x 8, (métodos x tratamentos x alimentos) com três repetições. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nos quatro tratamentos. Os dois primeiros tratamentos foram baseados na metodologia tradicional de consumo à vontade e utilizou-se o método da alimentação forçada com aves intactas e aves cecectomizadas nos tratamento 3 e 4, respectivamente. Somente a técnica de peroxidação da amostra com ácido perfórmico seguida de hidrólise apresentou resultados confiáveis na análise de biodisponibilidade e conteúdo de metionina do trigo e seu subprodutos.

    Resumo em Inglês:

    One experiment was conducted with broiler chickens, for evaluation of metabolizable methionine and its levels in the wheat and some of its products, comparing two analyses techniques of methionine determination; hydrolyze and peroxidation with performic acid before hydrolyze. The broilers were randomly distributed in factorial outline 2 x 4 x 8, (methods x treatments x feeds) with three repetitions. Seven feeds by-products of wheat grain were used in the four treatments. The first two treatments were set in the traditional methodology of ad libitum consumption and in the treatments three and four, the method of forced feeding was used. The treatment four were tested in the caecectomised chickens. The results of this experiment suggested that only the peroxidation with performic acid before hydrolyze showed good result in measure metabolizable methionine and its levels of wheat and its by-products.
  • Valores energéticos de sojas integrais e de farelos de soja, determinados com galos adultos e por equações de predição Zootecnia E Veterinária

    Ost, Paulo Roberto; Rodrigues, Paulo Borges; Fialho, Elias Tadeu; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini, Antonio Gilberto

    Resumo em Português:

    Foi conduzido um ensaio de metabolismo com objetivo de determinar a composição bromatológica dos alimentos e os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida (EMAn), verdadeira (EMV) e verdadeira corrigida (EMVn) da soja integral tostada, soja integral micronizada e cinco marcas de farelos de soja, utilizando-se o método de alimentação forçada com galos adultos e, posteriormente, a partir dos resultados experimentais obtidos, validar equações para predizer a EMVn em função da composição química dos alimentos. Utilizou-se 24 galos Leghorn adultos, com peso médio de 2348 ± 165 g. Cada galo foi considerado como uma unidade experimental e cada alimento foi fornecido a 6 galos (6 repetições), sendo duas repetições no tempo. Simultaneamente foram mantidos 6 galos em jejum para determinação das perdas endógenas e metabólicas. Antes do período experimental, cada galo foi mantido sem alimento por 24 horas para esvaziamento do trato digestório e então forçado a ingerir 30 gramas do alimento-teste. A partir daí, foram realizadas quatro coletas de excretas, de 12 em 12 horas, para evitar fermentação. Ao final deste período, as excretas foram homogeneizadas para análise de matéria seca, nitrogênio e energia bruta e, então, calculados os valores de energia. Os valores de EMVn, calculados foram então contrastados com valores de EMVn estimados a partir de equações de predição apresentadas na literatura nacional para grupos de alimentos semelhantes aos do presente trabalho. Os valores de EMVn dos farelos de soja variaram de 2531 a 2730 kcal/kg de MS e os da soja integral tostada e micronizada foram 3732 e 4027 kcal/kg de MS, respectivamente. Para as sojas integrais e os farelos de soja a equação que melhor estimou os valores de energia foi EMVn = 2690,62 - 40,87FDA + 19,96FDN + 63,09EE. De maneira geral, conclui-se que as equações testadas no presente trabalho não fizeram boas estimativas dos valores de EMVn, portanto, não são seguras para utilização na prática.

    Resumo em Inglês:

    A metabolism trial was conducted with the objective to determine the values of apparent metabolizable (EMA), corrected apparent (EMAn), true (EMV) and corrected true energy (EMVn) of toasted whole soybean, micronized whole soybean and five brands of soybean meal through the forced feeding method with adult roosters and afterwards, from the experimental results obtained, it was also validate equations to predict EMVn as related with chemical composition of the feeds. The forced feeding method was utilized, by using 24 adult Leghorn roosters with means 2.35 ± 165 g. The rooster was considered as an experimental unit and each feed was given to 6 roosters (6 replicates), two replicates in each time. Simultaneously, 6 roosters were kept in fasting for determination of the endogenous and metabolic losses. Before the experimental period, each rooster was maintained without any feed for 24 hours for emptying of the digestive tract and then forced to ingest 30 grams of the test feed. For that reason, four collections of excreta were done every 12 hours, to avoid fermentation. At the end of this period, the feeds and also the excreta were homogenized for analysis of dry matter, nitrogen and gross energy and then calculated the values of energy. The values of EMVn calculated were then contrasted with values of EMVn estimated from the prediction equations presented in the national literature for groups of feeds similar to those of the present work. The values of EMVn of the soybean meals ranged from 2531 to 2730 Kcal/kg of DM and those of toasted and micronized whole soybean were 3732 and 4027 Kcal/kg of DM, respectively. For the whole soybeans and soybean meals, the equation which best estimated the values of energy were TMEn = 2690.62 - 40.87ADF + 19.96NDF + 63.09EE. In general, the equations tested in the present work shown not good estimates of the values of EMVn, so, they are not adequate to be utilized as a predictor of energetics values in practice.
  • Controle do amadurecimento de banana 'Prata-Anã' armazenada sob refrigeração e atmosfera modificada passiva com o uso do 1-metilciclopropeno Comunicação

    Lima, Luciana Costa; Costa, Sérgio Marques; Dias, Mário Sérgio Carvalho; Martins, Ramilo Nogueira; Ribeiro Júnior, Pedro Martins

    Resumo em Português:

    O 1- Metilciclopropeno (1-MCP) é um produto inovador que inibe a ação do etileno em vegetais, retardando o início do amadurecimento de pomáceas, frutas de caroço e frutas tropicais. Com este trabalho objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes concentrações do 1-MCP no controle do amadurecimento de bananas 'Prata-Anã' produzidas no Norte de Minas Gerais, armazenadas a 12°C e 95% de UR sob atmosfera modificada passiva. Os cachos foram colhidos no grau 1 de coloração da casca, que corresponde ao estádio verde de maturação. Foram utilizadas somente as segundas pencas dos cachos selecionados e estas foram separadas em buquês de 4 frutos. Cada parcela constou de 4 repetições e cada repetição 1 buquê. As concentrações do 1-MCP aplicadas foram: 0, 30, 60 e 90 ppb. Os frutos foram acondicionados em bandejas de isopor e embalados em filme de PVC de 15 micras, armazenados a 12°C e 95% de UR, sendo avaliados aos 10, 15, 20, e 25 dias. As avaliações realizadas constaram de diâmetro, grau de coloração da casca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável e pH. A aplicação do 1-MCP foi eficaz em retardar o amadurecimento de bananas 'Prata-Anã' cultivadas na região Norte de Minas Gerais. As concentrações de 30, 60 e 90 ppb não apresentaram efeito diferenciado quanto às características avaliadas, podendo ser utilizada a concentração de 30 ppb, com economia do produto, obtendo-se os mesmos benefícios das concentrações de 60 e 90 ppb.

    Resumo em Inglês:

    Methylcyclopropene (1-MCP) is an innovating chemical which inhibits the action of ethylene in plants, delaying the onset of the ripening of pomaceous fruits, stone fruits and tropical fruits. The present work intended to evaluate the efficiency of different concentrations of 1-MCP upon the control of ripening of bananas 'Prata Anã' produced in Northern Minas Gerais State (Brazil), stored at 12°C and 95% of RH under passive modified atmosphere. The clusters were harvested at degree 1 of skin coloration, which corresponds to the unripe stage of maturation. Only the second bunches of cluster were selected which were separated into bouquet of four fruit were harvested. Each plot consisted of four replicates and each replicate of one bouquet. The concentrations of 1-MCP applied were: 0, 30, 60 and 90 ppb. The fruit were packed into plastic foam trays and wrapped in 15-micron PVC film, stored at 12ºC and 95% of RH, being evaluated at 10, 15, 20 and 25 days. The performed evaluations consisted of diameter, degree of skin coloration, firmness, soluble solids, titrable acidity and pH. Application of 1-MCP was effective in delaying the ripening of bananas 'Prata Anã' grown in the North region of Minas Gerais State. The concentrations of 30, 60 and 90 ppb presented no distinct effect as regard to the evaluated characteristics, the concentration of 30ppb being able to be employed with a saving of the chemical, obtaining the same benefits as the concentrations of 60 and 90 ppb.
  • Enraizamento in vitro e aclimatização em casa-de-vegetação do caquizeiro (Diospyrus kaki L.) Comunicação

    Telles, Charles Allan; Biasi, Luiz Antonio

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido visando a superar as dificuldades de obtenção de mudas de caquizeiro (Diospyrus kaki L.), estudando o enraizamento e aclimatização de plantas provenientes da cultura de tecidos, fases crítica na micropropagação de plantas, por ser difícil o estabelecimento de um protocolo ideal. Foram utilizados segmentos nodais com mais de 1 cm de altura e 2 folhas expandidas, provenientes da organogênese direta, a partir de segmentos radiculares. Testaram-se dois tempos de permanência (5 e 10 dias), em meio de cultura MS com ½ NO3 suplementado com ácido indolbutírico (AIB) em duas concentrações (50 e 100 µM). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 repetições e 12 explantes por parcela. Na aclimatização, as plantas foram acondicionadas em copo plástico com substrato Plantmax ®, cobertos ou não com copo plástico transparente e mantidos em câmara de nebulização com irrigação intermitente durante 40 dias. Os resultados obtidos no enraizamento não diferiram significativamente, obtendo-se até 75% de brotações enraizadas. Na aclimatização, as plantas sem cobertura com copo plástico transparente apresentaram maior sobrevivência, atingindo 47,3%.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed at surpassing the difficulties of attainment of seedlings studing the rooting and acclimatization of plants from tissue culture, these steps very critic in micropropagation of plants, to be difficult the protocol ideal establishment. It were used nodes segments with one cm of height with 2 leaves from direct organogenisis though root segments. Two times of permanence were tested (5 and 10 days), in MS culture com ½ NO3 supplemented with AIB in two concentrations (50 and 100 µM). The experimental design used was entirely randomized, with 4 repetitions and 12 explants per plot. In the acclimatization the plants were conditioned in plastic glass with Plantmax® substratum, with and without covering of the plants with transparent plastic glass, in chamber mist with intermittent irrigation during 40 days after. The results obtained in the rooting did not significantly differ, obtained until 75% of rooted buds. In the acclimatization, the plants which were not coverdwith transparent plastic glass presented greater survival, reaching 47,3%.
  • Primeiro relato de Brachymeria podagrica (fabricius, 1789) (Hymenoptera: Chalcididae) parasitando Squamatoides trivittatus Curran, 1927 (Diptera: Sarcophagidae) no Brasil Comunicação

    Silva, Cláudio Gonçalves; Patrick-Bonani, Jean; Marchiori, Carlos Henrique; Torres, Lucas Castro; Amaral, Bruno Barbosa

    Resumo em Português:

    No presente trabalho relata-se a primeira ocorrência no Brasil de Brachymeria podagrica (Fabricius, 1789) (Hymenoptera: Chalcididae) coletada em pupas de Squamatoides trivittatus Curran, 1927 (Diptera: Sarcophagidae) obtidas de rim bovino. A prevalência de parasitismo foi de 4%.

    Resumo em Inglês:

    This work reports for the first time in Brazil the occurrence of the parasitoid Brachymeria podagrica (Fabricius, 1789) (Hymenoptera: Chalcididae) collected from pupae of Squamatoides trivittatus Curran, 1927 (Diptera: Sarcophagidae) reared from bovine kidney. The parasitism prevalence was 4%.
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