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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 30, Número: 1, Publicado: 2006
  • Acúmulo de macro e micronutrientes nas folhas e caules do ramo produtivo da lichieira 'Bengal' durante um ano Ciências Agrárias

    Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Siqueira, Dalmo Lopes de; Pereira, Márcio Eduardo Canto

    Resumo em Português:

    Estudou-se a composição de macro e micronutrientes em folhas e caule do ramo produtivo da lichieira 'Bengal' no período de julho de 1997 a setembro de 1998. Foram amostrados, quinzenal ou semanalmente, ramos do último surto de crescimento anterior a julho de 1997. A composição mineral de folhas e caule variou com o avanço da idade ocorrendo tendências de redução das quantidades de N, P, K, S, Fe, Cu, Zn e Mn nas folhas do início da amostragem até o final do florescimento. Do mesmo modo, o conteúdo foliar de todos os nutrientes, à exceção de Ca, Mg, Fe e Mn, reduziu-se nas folhas no período de emissão de novo surto de crescimento ocorrido a partir de fevereiro de 1998, após a colheita dos frutos. Isso indica a translocação daqueles nutrientes para os novos surtos de crescimento, embora a queda de folhas também possa estar contribuindo para reduzir os conteúdos de minerais. No caule, houve aumento no conteúdo de todos os nutrientes durante o ano, à exceção do período de desenvolvimento dos frutos, em que houve redução dos conteúdos de N, P, K, Mg e Cu.

    Resumo em Inglês:

    Macro and micronutrients composition of leaves and stem of bearing branches of 'Bengal' litchi was studied from July/97 to September/98. Samples consisted of branches of the last vegetative flush before July/97, which were taken every one or two weeks. Mineral composition of leaves and stem changed with the age. In leaves, the amounts of N, P, K, Fe, Cu, Zn and Mn tended to decrease from the beginning of the sampling period until the end of flowering. In the same way, leaf contents of all nutrients, but Ca, Mg, Fe and Mn, decreased during the new vegetative flush emission, between February and March of 1998, one month after fruit harvest. This indicates the translocation of these nutrients to the new vegetative flush, although leaf fall could have contributed to reduce nutrients amounts. In the stem, the amounts of all nutrients tended to increase during the year, except during fruit development, when reductions in the contents of N, P, K, Mg and Cu were observed.
  • Comportamento fenológico e produtivo de marmeleiros em Veranópolis, RS Ciências Agrárias

    Fioravanço, João Caetano; Simonetto, Paulo Roberto; Grellmann, Etmar Osmar

    Resumo em Português:

    Com este trabalho, avalia-se o comportamento de nove cultivares de marmeleiro (Cydonia oblonga Miller) cultivadas em Veranópolis, RS, em relação à época de floração (início e final) e maturação (início e final), massa média dos frutos, produção por planta (peso e número de frutos) e produtividade por hectare. A coleção, constituída de três plantas por cultivar, foi implantada em 1995, no espaçamento de 5,0 m x 3,0 m (667 plantas/ha). As plantas foram conduzidas no sistema de líder central. Os resultados mostraram que o período de florescimento das cultivares de marmeleiro estudadas estende-se do final de agosto até outubro, enquanto a maturação dos frutos concentra-se no mês de fevereiro. Na média das três safras, as cultivares De Patras e Lageado foram as mais produtivas, enquanto 'Constantinopla' apresentou os frutos de maior massa média.

    Resumo em Inglês:

    The research evaluates the vegetative and productive behavior of nine cultivars of quince (Cydonia oblonga Miller) cultivated in Veranópolis, RS, Brazil. Were studied the beginning and finish of flowering and maturation, mean fruit weight, plant production in number and weight and yield for hectare. The collection, constituted by three plants/cultivar, was planted in 1995 in a 5 x 3 m spacing (667 plants/ha). Plants were growing in central leader system. Results showed that the flowering period of quince cultivars studied go of end August to October, while the fruit ripening concentrate in February. In the average of three crops, the cv. De Patras and Lageado showed higher yield, while 'Constantinopla' showed higher average fruit weight.
  • Correlações entre caracteres da planta e do cacho em bananeira (Musa spp) Ciências Agrárias

    Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Silva, Sebastião de Oliveira e; Lucca Filho, Orlando Antônio; Lima, Marcelo Bezerra; Domingues, Herbat; Alves, Juliana da Silva

    Resumo em Português:

    Os caracteres observados em áreas experimentais têm natureza fenotípica e suas correlações são estimadas visando mensurar alterações em um caráter quando se altera outro relacionado. Objetivou-se com este trabalho, quantificar a relação entre os caracteres da planta e do cacho observados na época do florescimento e da colheita de 13 genótipos (variedades e híbridos) de bananeira (Musa spp.), em dois ciclos de produção, em Guanambi, Bahia. Foram utilizadas as variedades Prata anã, Pacovan (AAB), Grande naine e Nanicão (AAA), e os híbridos PA42-44, PV42-85, PV42-142, PV42-68 e ST12-31 (AAAB) e Ambrosia, Calipso, Bucaneiro e FHIA02 (AAAA), selecionados na Embrapa Mandioca e Fruticultura. Consideraram-se os caracteres: altura da planta; perímetro do pseudocaule; número de folhas vivas no florescimento e na colheita; número de dias do plantio ao florescimento e à colheita; intervalo florescimento à colheita; peso do cacho, da ráquis e da pencas; comprimento e diâmetro do engaço; número de pencas e de frutos; peso da segunda penca; peso, comprimento e diâmetro do fruto e espessura da casca. As correlações entre o peso do cacho e os demais caracteres estudados, variaram entre genótipos e ciclos. As associações entre o peso do cacho e os caracteres da planta, de forma geral foram não-significativas, e entre o peso do cacho e os caracteres do cacho significativas e positivas para a maioria dos genótipos, nos ciclos avaliados. As correlações entre os caracteres envolvendo todos os genótipos ao longo dos dois ciclos foram predominantemente positivas e não- significativas, entretanto, as associações entre os caracteres do cacho foram em maioria significativas, positivas e com valores expressivos.

    Resumo em Inglês:

    The characters observed in a experimental areas has phenotypic nature and their correlations are estimated with the purpose to verify alterations in one character when is altered another. The objectives of this work were to quantify the relationships among characters development and yield attributes in flowering and harvesting periods of 13 banana (Musa spp.) genotypes (varieties and hybrids), in Guanambi State of Bahia, Brazil. The varieties were Prata anã e Pacovan (AAB), Grande naine e Nanicão (AAA), and the hybrids PA42-44, PV42-85, PV42-142, PV42-68 e ST12-31 (AAAB) e Ambrosia, Calipso, Bucaneiro e FHIA02 (AAAA), selected in Embrapa Mandioca e Fruticultura. The characters analyzed were plant height; pseudostem perimeter; number of functional leaves in the flowering and in the harvesting; number of days from planting to flowering and to harvesting; number of days from flowering to harvesting; bunch weight, of raquis and of the hands; length and diameter of the peduncle; number of hands and fruits; weight of the second hand; weight, length and diameter of finger and peel thickness. The correlations among the weight of the bunch and the other studied characters, varied among the genotypes and cycles. The associations among the weight of the bunch and the characters of the plant, in a general were no significant, and among the weight of the bunch and the characters of the bunch significant and positive for most of the genotypes in the two cycles evaluated. The correlations among the characters involving all the genotypes along the two cycles was predominantly positive and no significant, however, the associations among the characters of the bunch were in majority significant, positive and with expressive values.
  • Desenvolvimento de Rhapis excelsa (Thunberg) Henry Ex. Rehder (Palmeira-Ráfia): Influência da altura do recipiente na formação de mudas Ciências Agrárias

    Luz, Petterson Baptista da; Aguiar, Francismar Francisco Alves; Tavares, Armando Reis; Kanashiro, Shoey; Aguiar, Janaina; Nascimento, Thais Denise Rodrigues do

    Resumo em Português:

    Rhapis excelsa, originária do sul da China, é uma das palmeiras ornamentais mais cultivadas no mundo, principalmente em vaso. Objetivou-se com esta pesquisa investigar a influência da altura do vaso no desenvolvimento da espécie. Para tanto, mudas de dois anos de idade, apresentando 10 cm de altura e sistema radicular com 10 cm de comprimento, foram transplantadas para recipientes de PVC com 10 cm de diâmetro e 20, 25, 30, 35 e 40 cm de altura, que se constituíram em tratamentos. O substrato utilizado foi uma mistura de casca de pinho, vermiculita e solo argiloso (2:1:1), adubado com 45 g de Osmocote (15:10:10). Os parâmetros avaliados foram: altura da planta, diâmetro do colo, número de folhas, número de perfilhos emitidos, avaliados aos 6, 12 e 18 meses após a instalação do experimento. Aos 18 meses foram tomados também o peso da matéria seca da parte aérea e o peso da matéria seca das raízes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições com duas plantas. Houve diferença significativa para a variável altura de plantas, aos 6 meses, sendo que o recipiente de 40 cm de altura apresentou o pior resultado. Não houve diferença significativa entre as variáveis analisadas aos 12 meses de investigação. Já aos 18 meses, houve diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis altura da planta e diâmetro do colo, sendo o recipiente de 40 cm inferior aos demais em relação à altura da planta e o de 25 cm superior quanto ao diâmetro do colo. A utilização do recipiente com 25 cm de altura revelou-se interessante pela qualidade das plantas formadas e em relação a aspectos econômicos da produção.

    Resumo em Inglês:

    Rhapis excelsa is one the most important ornamental palm cultivated in the world, mainly as vase plant, being indigenous to China. The aim of this research was to investigate the influence of vase height on the development of the species. Two years-old seedlings with 10 cm height and 10 cm root system length were transplanted to PVC containers with 10 cm diameter and 20, 25, 30, 35 and 40 cm height. The vase substratum was a mixture of pine bark, vermiculite and soil (2:1:1), fertilized with 45 g of Osmocote (15:10:10). The evaluated parameters were: plant height, stem based diameter, number of leaves and numbers of shoots, at 06, 12 and 18 months after the beginning of the experiment. For 18 months plants, the foliar dry matter weight and the roots dry matter weight were also evaluated. The experimental design was completely randomized with five replicates and each experimental unit was composed of 2 plants. There was a significant difference for the parameter plants height at 6 months, and the 40 cm height container presented the worst results. There was no significant difference among the treatments at 12 months since transplantation. After 18 months, there were significant differences among the treatments for the parameters plant height and diameter of the lap, with plant height being lower for the 40 cm container than other treatments and the diameter of the lap being greater for 25 cm container. The use of 25 cm height containers was interesting because of the quality of the grown plants and in relation to the economical aspects of the production.
  • Efeito da secagem e de diferentes temperaturas na germinação de sementes de Protium widgrenii Engler Ciências Agrárias

    Seiffert, Marina; Alvarenga, Amauri Alves; Guimarães, Renato Mendes; Castro, Evaristo Mauro de; Cardoso, Maria das Graças; Paiva, Renato; Dousseau, Sara; Vieira, Carlos Vinicio

    Resumo em Português:

    Protium widgrenii Engler (Burseraceae) conhecida como almecega-vermelha, é uma espécie nativa, ocorrendo desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, em quase todas as formações florestais e considerada de grande utilidade para plantios mistos destinados à recomposição de áreas degradadas de preservação permanente. Objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da dessecação e de diferentes regimes térmicos sob a germinação de suas sementes. Foram utilizadas sementes com umidade inicial de 51% e sementes dessecadas a 13% de umidade, as quais foram submetidas a um pré-tratamento a frio (5ºC/24 horas) e, posteriormente distribuídas em três rolos de papel germtest, em câmaras de germinação do tipo BOD e em diferentes temperaturas (15; 25; 35ºC constantes e escuro e, 30-20ºC, D/N.). Sementes com 51% de umidade apresentaram maior germinação a 25ºC e menor a 35ºC, com menor IVG a 15ºC e o maior a 25ºC. Com a dessecação a 13% de umidade, as sementes a 15ºC apresentaram menores IVG e germinação. A porcentagem final de germinação a 15ºC foi maior em sementes com 51% de umidade e IVG menor a 25ºC em sementes dessecadas.

    Resumo em Inglês:

    Protium widgrenii Engler (Burceraceae) known as "almecega-vermelha", is a native species that occurs in many forest formations Minas Gerais to Rio Grande do Sul and is considered usefull in mixed plantings used for restoration of depleted areas of permanent preservation. The objective of this work was to study the effect of dessecation and the different termic regimes on seed germination. Were used seed with initial humidity of 51% and seeds dessecated until 13% humidity, were submitted to a cold pre-treatment (5ºC/24 hours) and distributed in three rolls of germtest paper and maintained in a germination chamber, type BOD under different temperatures (15, 25, 35ºC constant, dark and 30-20ºC, Day/Night. Seeds with 51% humidity presented higher and lower germination at 25ºC and 35ºC and higher and lower IVG at 25ºC and 15ºC, respectively. Using dessecation at 13% humidity, the seeds at 15ºC showed the lowest IVG and germination. Final germination percentage at 15ºC was higher in seeds with 51% humidity and lower IVG at 25ºC in desseccted seeds.
  • Estabelecimento de normas dris para bananeira 'Prata Anã' (AAB) sob irrigação Ciências Agrárias

    Silva, José Tadeu Alves da; Carvalho, Janice Guedes de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho estabelecer as normas DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação) para a bananeira 'Prata Anã' (AAB) cultivada no semi-árido do Norte de Minas Gerais, sob irrigação. Foram selecionadas 58 áreas exploradas comercialmente com essa variedade. Em cada área foram coletadas amostras de folhas em três ciclos sucessivos de produção da bananeira na fase inicial de emissão do cacho, com exceção de seis áreas, nessas as coletas foram realizadas apenas em dois ciclos sucessivos, totalizando 168 amostras de folhas, as quais foram analisadas para determinação dos nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn). Os cachos de banana, das plantas marcadas com tinta por ocasião da coleta de folhas, foram colhidos, despencados e pesados. As áreas foram divididas em populações de alta produtividade (PAP) ( > 30 t ha-1 ano-1) e de baixa produtividade (PBP) (< 30 t ha-1 ano-1). Os resultados das análises foliares e da produtividade de cada área formaram um banco de dados. A média, a variância e o coeficiente de variação para as relações dois a dois entre teores de nutrientes foram calculados para as PAP e PBP. As normas DRIS foram estabelecidas utilizando-se os resultados das análises foliares de amostras provenientes da PAP. Foram selecionadas 55 relações entre os teores de nutrientes que apresentaram as maiores razões entre as variâncias da PBP e PAP (s²b/s²a ).

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to establish the DRIS (diagnosis and recommendations integrated system ) norms for the 'Prata Anã' banana (AAB) cultivated in the semi-arid of the North of Minas Gerais state under irrigation. A total of 58 areas commercially cultivated with 'Prata Anã' banana were selected. In each area, leaves samples were collected in three successive cycles of banana production in the initial phase of emission of the bunch, except for six areas, in which the collections were performed only in two successive cycles, totaling 168 leaves samples, which were analyzed for determination of the nutrients (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn). Banana's bunches of the plants marked with paint were harvested and weighted. The areas were divided in high-yielding population (HYP) (>30 t ha-1 year-1) and in low-yielding population (LYP) (< 30 t ha-1year-1). The results of the leaves analyses and yield of each area formed a database. The average, the variance and the variation coefficient for the relationship two to two among nutrients tenors were calculated for HYP and LYP. The Norms DRIS were established using the results of the leaves analyses of coming samples of HYP. 55 relationship were selected among nutrients tenors that presented the largest reasons between the variances of LYP and HYP (s²l/s²h ).
  • Influência do nível de irradiância no crescimento da planta,rendimento e composição do óleo essencial em carqueja

    Silva, Fabiano Guimarães; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; Cardoso, Maria das Graças; Nascimento, Evandro A.; Nelson, David Lee; Sales, Juliana de Fátima; Mol, Daniel José de S.

    Resumo em Português:

    A influência do nível de radiância no crescimento da planta, rendimento e qualidade do óleo essencial de Baccharis trimera foi estudado neste trabalho. As plantas foram cultivadas sob 4 níveis de radiância: 100, 60, 50 e 20% durante um período de 259 dias. Foram avaliadas, quanto ao comprimento, número de nós, ramos, diâmetro do caule (altura do colo), acúmulo de fitomassa, conteúdo e composição do óleo essencial. O nível mais elevado de radiação causou aumento em todas as características avaliadas, exceto para o comprimento, que foi reduzido com o aumento na radiação. O rendimento de óleo essencial também aumentou com a elevação do nível de radiância.

    Resumo em Inglês:

    In this research it was studied the influence of the radiation intensity on growth and on the essential oil yield of Baccharis trimera. The plants growth was studied under four levels of radiation: 100, 60, 50 and 20% during a 259-day long period. Plants were then evaluated for height, number of nodes, branches, stem diameter (at the height of the colon), biomass formation, and content and composition of the oil. The highest level of radiation caused increases in all of the variables evaluated, except for height, which was reduced with increasing radiation. Essential oil content also increased with increasing level of radiation.
  • Influência do tipo de bandeja na produção de mudas e no rendimento e qualidade de bulbos de cebola de diferentes cultivares em cultivo sob palhada Ciências Agrárias

    Reghin, Marie Yamamoto; Otto, Rosana Fernandes; Jacoby, Carlos Felipe Stülp; Olinik, Jean Ricardo

    Resumo em Português:

    A cebola (Allium cepa L.) é uma das hortaliças de maior destaque na Região Sul, a qual contribui nacionalmente com 71,8% da área cultivada. Desse total, o Paraná participa com apenas 8,6% e com baixa produtividade (10,7 t/ha), necessitando melhorar a tecnologia utilizada, incorporarando novas técnicas para tornar-se competitivo. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produção de mudas de cebola em diferentes bandejas e o seu desempenho posterior no cultivo sob palhada. A produção das mudas foi feita sob ambiente protegido, com o delineamento de blocos casualizados e três repetições; os tratamentos foram arranjados em um esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro cultivares (Mercedes, Bola Precoce, Crioula e Montana) e três tipos de bandejas de poliestireno expandido (128, 200 e 288 células). As mudas provenientes de bandejas de 128 células foram designadas de M1, de 200 células de M2 e as de 288 células, de M3. O substrato usado foi o Plantmax® e a semeadura foi realizada em 18/06/04. Aos 54 dias da semeadura, as mudas foram avaliadas para as características de altura da parte aérea, comprimento da raiz, massa fresca e seca da parte aérea e da raiz. No campo, as mudas foram transplantadas aos 55 dias da semeadura, no delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições e com os seguintes tratamentos: Mercedes M1; Mercedes M2; Mercedes M3; Bola Precoce M1; Bola Precoce M2; Bola Precoce M3; Crioula M1; Crioula M2; Crioula M3; Montana M1; Montana M2 e Montana M3. A colheita foi realizada em diferentes datas de acordo com a maturação das plantas. Avaliou-se o rendimento de bulbos e a classificação em classes, de acordo com o diâmetro dos bulbos. Os diferentes tipos de bandejas (128, 200 e 288 células) promoveram desenvolvimento de mudas com tamanhos diferentes. A melhor qualidade foi obtida na bandeja de 128 células para todas as cultivares (Mercedes, Bola Precoce, Crioula e Montana), principalmente para as características de altura , massa fresca da parte aérea e comprimento de raiz. As mudas de todos os tratamentos tiveram expressivo desenvolvimento vegetativo, alto rendimento (79,23 t/8000 m²) e alta qualidade dos bulbos, tendo Mercedes e Bola Precoce (com mudas M1 eM2) e Crioula e Montana (com mudas M1, M2 e M3), apresentado percentuais acima de 75% de seu rendimento com bulbos das classes 3C e 4.

    Resumo em Inglês:

    Onion crop (Allium cepa L.) is one of the important vegetable on South, with 71,8% of the whole onion area in Brazil. From this total, Paraná State shows only 8,6% having low yield of 10,7 t/ha. Its necessary advance on the usual technology and new techniques to become competitive. This experiment aimed to evaluate seedlings production on differents trays and its performance on plant development, bulb yield and quality under no tillage system. Seedlings production were carrried on protected cultivation, with a experimental design of randomized block and three replications; the treatments followed a factorial scheme 4 x 3, being four cultivars (Mercedes, Bola Precoce, Crioula and Montana) and three polystyrene trays (128, 200 and 288 cells). Seedlings obtained from trays of 128 cells were named M1, and those one obtained from 200 (M2) and 288 (M3). The substrate was Plantmax® and seeds were sowed in June, 16th. At 54 days seedlings were avaluated on the characteristics of height of upper part and root, fresh and dry weight of up ground and root material. At the field trial, the seedlings were transplanted at 55 days using a experimental design with three replications and the following treatments: Mercedes M1; Mercedes M2; Mercedes M3; Bola Precoce M1; Bola Precoce M2; Bola Precoce M3; Crioula M1; Crioula M2; Crioula M3; Montana M1; Montana M2 and Montana M3. During plant development it was avaluated the lenght of upper part, leaves number and the neck diameter. The harvest was realized in differents data in according of plants maturation. Bulb yield were avaluated and graded by diameter into classes. The different trays (128, 200 and 288 cells) promoted the development of seedlings with different size. The best seedling quality was obtained from trays of 128 cells to all cultivars mainly on the characteristics of height of upper part, fresh weight of upper ground material and root lenght. The seedlings promoted expressive plant development, high yield (79,23 t.8000 m-2) and bulb quality, having the cultivars Mercedes and Bola Precoce (with seedlings M1 and M2) and Crioula and Montana (with seedlings M1, M2 and M3), percentage higher than 75 % of the yield in bulbs graded into classes 3C and 4.
  • Melhoramento do feijoeiro comum visando a obtenção de cultivares precoces com grãos tipo 'Carioca' e 'Rosinha' Ciências Agrárias

    Baldoni, Aisy Botega; Santos, João Bosco dos; Abreu, Ângela de Fátima Barbosa

    Resumo em Português:

    Visando associar na seleção de novos genótipos de feijoeiro comum características favoráveis como o tipo de grão, a produção de grãos e a resistência à mancha angular e antracnose, foi realizado o cruzamento entre a cultivar Rosinha e a linhagem ESAL 693, ambas precoces e com hábito de crescimento tipo I. Adicionalmente, a linhagem ESAL 693 é resistente à mancha angular e à antracnose e a 'Rosinha' é suscetível a ambas. As famílias foram avaliadas da geração F2:3 até F2:6 sendo ao final, selecionadas as 23 superiores. Em todos os experimentos foi utilizado o delineamento látice e como testemunhas a ESAL 693 e 'Rosinha'. Foi observada ampla variabilidade genética entre as famílias incluindo as 23 selecionadas, tendo sido obtidas estimativas de herdabilidade de 51,29% para a produtividade de grãos, 74,11% para o tipo de grão e 93,64% para a reação à mancha angular. Nove famílias destacaram-se em relação às três características estudadas; porém, duas com grãos semelhantes ao 'Carioca' e uma com grão semelhante ao 'Rosinha', apresentando também resistência à antracnose e boa capacidade de cozimento. Existe a possibilidade de seleção, dentro dessas famílias, de linhagens precoces e que reúnam as características desejadas.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to select common bean plants with high grain yield, ideal grain type and resistant to anthracnose and angular leaf spot, the cultivar Rosinha and the line ESAL 693 were crossed. Both have early cycle, growth habit I, and ideal grain types. ESAL 693 is resistant to angular leaf spot and anthracnose, and 'Rosinha' is susceptible for both traits. The families were evaluated from F2:3 to F2:6 generation, and the best 23 were selected. Square lattice design, and the checks 'Rosinha' and ESAL 693 were used in all experiments except in the first when 'Rosinha' was not included. A broad genetic variability was detected even among the remaining 23 families, when the heritability estimated for grain yield was 51,29%, for grain type was 74,11%, and for resistance to angular leaf spot was 93,64%. Among the best nine families in these three traits, two with 'Carioca' grain type and one with 'Rosinha' were also resistant to anthracnose and higher cooking capacity. So, there is a possibility to select lines with the desired phenotypes within these families.
  • Melhoria na eficiência dos experimentos de indicalção de cultivares de milho Ciências Agrárias

    Schmildt, Edilson Romais; Krause, Willian; Cruz, Cosme Damião

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho verificar o comportamento da precisão experimental mediante o uso de métodos de correção de produtividade das parcelas experimentais e suas influências sobre a comparação e indicação de cultivares de milho pelo método de Annicchiarico (1992). Foram analisadas 33 cultivares com três repetições em blocos casualizados em 8 ambientes, submetidos à correção do rendimento de parcelas pelos métodos da covariância para estande ideal (COVI) e pela correção estratificada (CE), incluindo a análise sem correção (SC). Houve redução no coeficiente de variação, com o ajuste da produtividade, melhorando a eficiência dos experimentos. Os métodos COVI e CE foram consistentes na correção da produtividade para indicação de cultivares. A correção dos dados influencia na indicação de cultivares.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to assess the experimental precision when using correction methods for experimental plot yields and the influences of these methods on the comparison and indication of maize cultivars by the method of Annicchiarico (1992). Thirty-three cultivars were evaluated in three replications in randomized blocks in eight environments, with plot yields being analysed without correction (SC) and corrected by the methods of covariance to the ideal stand (COVI) and by the stratified correction (CE). There was a reduction in the coefficient of variation with the yield adjustment, improving the efficiency of the experiments. The methods COVI and CE were consistent in the correction of the yield for the indication of cultivars. The data adjustment affected the cultivar indication.
  • Policultivo coom diferentes espécies frutíferas de valor econômico Ciências Agrárias

    Paiva, João Rodrigues de; Santos, Francisco José de Seixas; Cacau, Joquebede Bezerra; Souza, Raimundo Nonato Martins de; Sobral, Antonia Regia Abreu

    Resumo em Português:

    Resultados preliminares de um experimento, em execução desde setembro de 2000 no Campo Experimental de Pacajus, CE, para avaliar um sistema de policultivo com fruteiras, são relacionados e discutidos neste trabalho. Dez espécies foram plantadas em uma área de 1,2 ha, em covas alternadas e divergentes em relação às linhas laterais, sendo que cada planta de uma espécie foi circundada por plantas de outras espécies. Após 15 meses, as espécies bananeira, mamoeiro e goiabeira foram substituídas por cupuaçuzeiro, pupunheira e abacateiro, respectivamente. A não adaptação da bananeira pode ter como causa os efeitos danosos dos ventos e maior irradiação solar, devido ao maior espaçamento utilizado no sistema em relação ao cultivo comercial. A mangueira, o sapotizeiro, o cajueiro, a aceroleira e a gravioleira estão com bom desenvolvimento. E, com exceção da mangueira e do sapotizeiro, todas já estão em frutificação. Nos 34 meses de avaliação, verificou-se que a recomposição natural da flora entre as fileiras foi prejudicada pela carência de nutrientes químicos e matéria orgânica do solo, o que pode ter favorecido, também, o ataque de pragas e doenças.

    Resumo em Inglês:

    Preliminary results of an experiment carried out in the Experimental Field of Pacajus, CE, Brazil, established in September 2000, to evaluate intercropping systems of tropical fruit trees are discussed. Ten species were planted in 1.2 ha, in a way that each row had two species in alternate and divergent position in relation to the lateral lines, so that each plant of one species was surrounded by plants of different species. After 15 months banana, papaya, and guava species were replaced by cupuacu, peach palm, and avocado, respectively. Banana was bad adapted to the system and this could be caused by the harmful effects of wind and higher irradiation due large plant spacing utilized in relation to the commercial plantation. Mango, sapodilla, cashew tree, acerola, and soursop tree adapted well to the system. During the 34 month-period of evaluation the regrowth of the natural flora between rows has been impaired by the low soil fertility and organic matter which may also have favored pests and diseases attack.
  • Poliembrionomia e caracterização de frutos de critrumelo 'Swingle' e de Poncirus trifoliata Ciências Agrárias

    Ramos, José Darlan; Araújo Neto, Sebastião Elviro de; Castro, Nilmar Eduardo Arbex de; Martins, Paula Cristina Caruana; Correia, Mariana Guimarães

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho, avaliar a taxa de poliembrionia e caracterizar os frutos dos porta-enxertos citrumelo cv. Swingle e Poncirus trifoliata. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras. Para cada porta-enxerto foram coletados aleatoriamente 100 frutos maduros em três plantas. As porcentagens de poliembrionia no citrumelo 'Swingle' e P. trifoliata foram de 48,1% e 31,5% e o número médio de embriões por sementes de 1,6 e 1,4, respectivamente. O peso do fruto foi correlacionado com as seguintes características: comprimento e diâmetro do fruto, sementes viáveis e inviáveis, peso e germinação de sementes, taxa de poliembrionia e número de embriões por semente. Houve correlação positiva do peso do fruto com o comprimento e diâmetro do fruto e número de sementes inviáveis para o citrumelo 'Swingle' e correlação positiva do peso do fruto com o comprimento e diâmetro do fruto, sementes viáveis, peso e porcentagem de germinação de sementes para a espécie P. trifoliata.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this work was to evaluate the polyembryony and characterize the fruits of the 'Swingle' citrumelo and Poncirus trifoliata rootstocks. The experiment was conducted at the Universidade Federal de Lavras. Concerning a 100 fruits ripening per rootstock at three plants were colletes at randon. The polyembryony percentage in 'Swingle' citrumelo and Poncirus trifoliata rootstocks was of 48.1% and 31.5% and embryos number per seeds of 1.6 and 1.4, respectively. The fruit weight was correlated with the follow characterizes: fruit length and diameter, vigorous and no vigorous seed, seed weight and germination percentage, polyembryony rate and number the embryos per seed. A positive correlation was obtained among the fruit weight with fruit length and diameter and number no vigorous seed for 'Swingle' citrumelo and positive correlation among the fruit weight with fruit length and diameter, number vigorous seed, seed weight and germination percentage for Poncirus trifoliata.
  • Teste de condutividade elétrica individual na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café (Coffea arabica L.) Ciências Agrárias

    Costa, Paula de Souza Cabral; Carvalho, Maria Laene Moreira de

    Resumo em Português:

    O teste de condutividade elétrica é usado para medir os exsudatos das sementes, que certamente refletem a integridade do sistema de membranas. O teste é rápido e de operação simples, mas a metodologia necessita ser testada para cada espécie individualmente para obter uma melhor precisão e exatidão dos resultados. Este trabalho foi conduzido visando determinar o ponto de partição na realização do teste de condutividade elétrica em sementes de café. Dez lotes de sementes de Coffea arabica sem pergaminho, cultivar Acaiá foram usados nesse estudo. Para a avaliação do ponto de partição as sementes foram embebidas por 96 horas e submetidas ao teste de germinação, correlacionando os valores de condutividade observados com os valores obtidos no teste de germinação. O ponto de partição é de 120,5µS.cm-1, considerando 70% de germinação.

    Resumo em Inglês:

    The conductivity test is used to measure the leaches from the seeds, which certaintily reflect the membrane system integrity. The test is rapid and it is of simple operation, but the methodology needs to be tested for each individual species in order to reach a better precision and accuracy. This work was conducted to determinate the partition point for the realization of electrical conductivity test in coffee seeds. Ten seed lots of Coffea arabica, cultivar Acaiá, without parchment, were used in this study. For the evaluation of the partition point, seeds were imbibed for 96 hours and submitted to the germination test, with the correlation between the conductivity values and those obtained in the germination test being evaluated. The partition point is 120,5µS.cm-1, considering 70% of germination.
  • Tipo de estaca e concentração de ácido indobutírico na propagação da Lichieira Ciências Agrárias

    Bastos, Débora Costa; Pio, Rafael; Scarpare Filho, João Alexio; Almeida, Luis Felipe Paes de; Entelmann, Fábio Albuquerque; Alves, André Siqueira Rodrigues

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o potencial de enraizamento de estacas de lichieira cultivar Bengal, tratadas com diferentes concentrações de ácido indolbutírico. Estacas semilenhosas e lenhosas de lichieira foram coletadas de ramos de plantas matrizes da cultivar Bengal, padronizadas com 12 cm de comprimento e submetidas à aplicação de quatro concentrações de AIB (0, 2000, 4000 e 6000 mg L-1), em imersão por quinze segundos. Posteriormente, foram colocadas em bandejas de poliestireno, contendo o substrato vermiculita de grânulos médios, sendo transferidas para câmara de nebulização intermitente com umidade e temperatura controladas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 4, com 4 repetições e 10 estacas/parcela. Após 130 dias, foram avaliadas as porcentagens de estacas enraizadas, estacas vivas, formação de calos e número de raízes emitidas por estaca. Conclui-se que a o AIB aumenta a porcentagem de estacas enraizadas de lichieira. Estacas semilenhosas apresentam maior potencial de enraizamento em comparação às estacas lenhosas. A utilização da estaquia em lichieira é um método promissor na produção de mudas dessa frutífera.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out with the objective to study rooting potential of lychee cuttings cultivar Bengal treated with different concentrations of indolbutyric acid (IBA). Semi hardwood and hardwood cuttings of lychee tree were collected of branches of stock plants of cultivar Bengal standardized with 12 cm of length, and submitted to application of four concentrations of IBA (0, 2,000, 4,000, and 6,000 mgL-1) for 15 seconds immersion. Later the cuttings were placed in polyestyrene trays containing vermiculite as substrate and maintained in greenhouse under intermittent mist with moistness and temperature controlled. The experimental design was completely randomized, with the factorial 2 x 4, with 4 replicates and 10 cuttings each plot. After 130 days, the rooting percentage, survival percentage, callus formation percentage and medium root number per cuttings were evaluated. It was conclued that the IBA increases the rooting percentage of lychee cuttings. Semi hardwood cuttings showed higher the rooting potential in comparison with the hardwood cuttings. The utilization of lychee cuttings is a method applied in the changes production of this fruitful.
  • Amadurecimento da banana-prata climatizada em diferentes dias após a colheita Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Silva, Cíntia de Souza; Lima, Luciana Costa; Santos, Haydée Siqueira; Camili, Elisangela Clarete; Vieira, Cássia Regina Yuriko Ide; Martin, Cristhiane da Silva; Vieites, Rogério Lopes

    Resumo em Português:

    O amadurecimento induzido por climatização em bananas, é um procedimento que tem sido largamente utilizado. Ele proporciona uma maturação uniforme, já que a fruta apresenta maturação desuniforme em vista da formação dos frutos em pencas com diferentes idades. No entanto, não há para todas as cultivares de banana, estudos específicos em relação ao tempo entre a colheita e a climatização que possa afetar a qualidade dos frutos. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se avaliar mediante as características físicas, químicas e fisiológicas a qualidade da banana - prata climatizada em diferentes dias entre a colheita e a climatização. Foram testados três diferentes dias de climatização sendo 1, 2 e 3 dias após a colheita. Ao final da climatização, os frutos foram armazenados em temperatura ambiente por um período de 5 dias. As análises realizadas foram: perda de massa, coloração da casca, respiração, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e amido. Frutas climatizadas 1 dia após a colheita apresentaram-se, no 1º dia de armazenamento, com menor perda de massa, mais verdes, com maior liberação de CO2, mais firmes, com menores teores de sólidos solúveis e maior porcentagem de amido, quando comparados àqueles climatizados aos 2 e 3 dias após a colheita. Essa diferença foi reduzida com o decorrer do armazenamento praticamente se igualando os tratamentos ao final do armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The ripening of bananas, as induced by acclimatization, it is a procedure that has been used widely. It provides an uniform maturation, so overcoming the irregular maturation due to the formation of the fruits in bunches with different ages. Nonetheless, there are no specific studies relating the quality of the fruits and the time between the harvest and the acclimatization. In this sense, the present work used the physico-chemical characteristics of the 'prata' bananas to evaluate their quality when submitted to acclimatization at 1, 2 and 3 days after harvest. By the end of the acclimatization, the fruits were stored for 5 days in environmental temperature. The accomplished analyses were: weight loss, coloration of the peel, respiration, texture, pH, soluble solids, titratable acidity and starch. After one day of storage, the fruits which were acclimatized for 1 day after harvest presented smaller weight loss, larger liberation of CO2, smaller contents of soluble solids, larger percentage of starch and were greener and firmer than those acclimatized 2 and 3 days after the harvest. The difference was reduced as the time of storage increased and no significant differences among the treatments were observed after 5 days of storage.
  • Composição físico-química e qualidade do café submetido a dois tipos de torração e com diferentes formas de processamento Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Siqueira, Heloisa Helena de; Abreu, Celeste Maria Patto de

    Resumo em Português:

    Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de determinar as alterações na composição físico-química, química e sensorial de café cultivar Rubi, o qual foi submetido a diferentes formas de processamento e dois tipos de torração. Foram colhidos cafés de uma lavoura da UFLA com experimento de pivô central. Após o beneficiamento, as amostras foram divididas em cafés crus e torrados, sendo realizadas as seguintes análises: pH, acidez titulável total, cafeína, ácido clorogênico, polifenóis e índice de coloração. Foi realizada também análise sensorial (prova de xícara) para determinação da qualidade da bebida. Para a variável polifenol, não houve diferença significativa entre as formas de processamento, sendo que a torração clara apresentou maior teor de polifenol. O café natural apresentou um maior valor de cafeína dentro do tipo de processamento, e dentro do tipo de grão, o grão cru apresentou um maior valor de cafeína. Para a variável índice de coloração, os processamentos despolpado e descascado apresentaram os maiores valores e a torração média também apresentou um maior valor. O processamento natural apresentou um maior teor de ácido clorogênico e para o tipo de grão, a torração média também apresentou um maior valor de ácido clorogênico. Para a variável pH, não houve diferença significativa entre as formas de processamento, e dentro do tipo de grão, o grão cru apresentou um maior valor de pH. Com relação à acidez, o café natural apresentou um maior valor desta variável, e a torração média também apresentou um maior valor. Não houve diferença entre as formas de processamento e tipo de torração em relação à análise sensorial, visto que, todos os cafés foram classificados como bebida dura.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to determine alterations in the physical-chemical, chemical and sensorial composition of a Rubi cultivar coffee, which was submitted to different methods of preparation and two roasting procedures. The coffees were harvested in a farm at UFLA with a central pivot design. After processing, samples were divided into raw and roasted coffees and the following parameters were evaluated: pH, total titratable acidity, caffeine, chlorogenic acid, polyphenols and color index. Sensorial analysis up test was also performed to determine beverage quality. For the variable polyphenol, there were no significant differences among the methods of preparation, though the light roast coffee showed the greatest polyphenol content. The natural coffee presented the greatest amount caffeine within the type of preparation, while the raw grain achieved the highest caffeine content when all type of grains were compared. The pulped and peeled preparations, as well as the medium roast. The greatest amount of chlorogenic acid was obtained with the natural preparation or when medium roast procedure was performed. For the variable pH, there were no significant differences among the methods of preparation, while from all types of grain, the raw one showed the highest pH value. Regarding total titratable acidity, the natural coffee showed the greatest value for such a variable, as well as the medium roast coffee. There was no difference among the methods of preparation and of roasting procedure during the sensorial analysis and all coffees were classified as hard beverage.
  • Efeito da umidade e do período de armazenamento hermético na contaminação natural por fungos e a produção de micotoxinas em grãos de aveia Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Rupollo, Galileu; Gutkoski, Luiz Carlos; Martins, Iure Rabassa; Elias, Moacir Cardoso

    Resumo em Português:

    Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a contaminação natural por fungos, produção de micotoxinas, composição em ácidos graxos e concentração de CO2 intergranular em grãos de aveia armazenados no sistema hermético por 12 meses. Grãos de aveia, da cultivar UPF 18 foram colhidos com 16% de umidade e realizado a secagem estacionária em protótipo silo-secador até as umidades de 15%, 12% e 9%. Para os tratamentos com 18% e 21% de umidade foi realizada a reidratação pela colocação dos grãos em atmosfera saturada por cinco dias. Determinou-se a composição centesimal aproximada, composição em ácidos graxos, contaminação natural por fungos, presença de micotoxinas e concentração de CO2 intergranular. Os resultados foram analisados pela análise de variância, comparação de médias pelo teste de Tukey e análise de regressão. Não foi detectada a presença das micotoxinas aflatoxina B1, B2, G1, G2, zearalenona e ocratoxina A. A quantidade de CO2 na atmosfera intergranular apresentou comportamento linear e foi proporcional à umidade dos grãos e tempos de armazenamento. O aumento do tempo de armazenamento e da umidade dos grãos intensificou a redução de ácidos graxos insaturados, com predominância de ação sobre linoléico e linolênico.

    Resumo em Inglês:

    This research aimed to evaluate the natural contamination by fungi, production of mycotoxins, fatty acids composition and the intergranular CO2 concentration in oat grains stored in a hermetic system for 12 months. The oat grains were harvested with 16% of moisture, being dried until 15%, 12% and 9% of moisture. Oat grains with 18% and 21% of moisture were obtained by a rehidrated, setting the grains in a saturated atmosphere for 5 days. The proximate percent composition, fatty acids profile, natural fungi contamination, mycotoxin production and the CO2 concentration were evaluated. The results were analyzed by analysis of variance and comparisons of means by Tukey's test and regression analysis of datas. The production of aflatoxins (B1, B2, G1e G2), zearalenone and ochratoxin A were not detected. The amount of CO2 in the intergranular atmosphere in the hermetic storage showed a linear behavior and was directly related to the moisture and storage time. The increasing of the storage time and grains moisture caused the reduction of unsaturated fatty acids, mainly linoleic and linolenic acids.
  • Resistência a antimicrobianos de bactérias oriundas de ambiente de criação e filés de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Lima, Rejeana Márcia Santos; Figueiredo, Henrique César Pereira; Faria, Flaviane Castro de; Picolli, Roberta Hilsdorf; Bueno Filho, Júlio Silvio de Sousa; Logato, Priscila Vieira Rosa

    Resumo em Português:

    A resistência de bactérias a antimicrobianos foi determinada em uma piscicultura de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques de terra, sem utilização de antibióticos para profilaxia ou controle de doenças. Foi selecionado um tanque, capturados peixes e coletadas amostras de conteúdo intestinal e superfície dos peixes, água de abastecimento e do tanque, ração, filés de tilápias frescos e congelados. Colônias representativas foram selecionadas e analisadas pelos testes de Gram, catalase, oxidase e oxidaçãofermentação. Foram selecionadas 89 amostras e submetidas a antibiograma, utilizando vários antimicrobianos. A maioria das bactérias pertenceu às famílias Enterobacteriaceae e Vibrionaceae. Tanto no ambiente de criação como nos filés de tilápias observou-se que os isolados bacterianos apresentaramse resistentes principalmente a ampicilina e eritromicina. O índice de múltipla resistência a antimicrobianos (MAR) foi calculado, sendo que do total de 89 isolados analisados 74 (83%), apresentaram MAR ³ 0,2, ou seja apresentaram-se resistentes a dois ou mais antimicrobianos. As freqüências de índice MAR foram altas e maiores na ração.

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted in a freshwater tilapia farm that has not used any antibiotic. It was selected one pond, caught 15 fishes and collected samples of intestinal content and mucus surface, water influent and pond water, ration, fresh tilapia fillets and frozen fillets.. Phenotypical characteristics, Gram stain, oxidase production, oxidative-fermentative utilization of glucose (O-F) were determined of representative colony. Were selected 89 strains and submitted for antimicrobial sensitivy test using several antibiotics. The major identified bacterial families were belonged Enterobacteriaceae and Vibrionaceae. The most isolates showed resistance to ampicilin and eritromicin. From the 89 isolates evaluated 74 (83%) showed a multiple antibiotic resistance index (MAR) ³ 0.2, that mean resistance to two or more antibiotics. The MAR índice frequency were higher and bigger in the rations.
  • Análise de sensibilidade do sistema de drenagem agrícola-SDA mediante variação dos parâmetros da entrada Engenharia Rural

    Evangelista, Adão Wagner Pêgo; Ferreira, Paulo Afonso

    Resumo em Português:

    O modelo SDA foi desenvolvido com vistas ao dimensionamento e manejo de sistema de drenagem agrícola, em regiões de clima úmido e subúmido e fundamenta-se no critério de drenagem conhecido como somatório dos excessos de água no solo acima de 30 cm (SEW30), que tem-se mostrado eficaz para estas condições climáticas. Com este trabalho, contempla-se a realização da análise de sensibilidade do modelo SDA, objetivando verificar o efeito dos parâmetros de entrada sobre os resultados obtidos pela aplicação do modelo. As simulações realizadas com o modelo mostraram ser este bastante sensível aos parâmetros de entrada, apresentando alta sensibilidade à precipitação total diária, à profundidade de instalação dos drenos, à condutividade hidráulica do solo saturado e aos valores de evapotranspiração de referência.

    Resumo em Inglês:

    The SDA model was developed in order to attend the design and agricultural drainage system management in humid and subhumid climate regions based on the drainage criteria known as the total amount of exceeding water on soil above 30 cm (SEW30) and has showed efficient for those climate conditions. This study aimed at accomplishing sensitivity analysis of SDA model, in order to verify the effect of the input parameters on the results obtained by application of the model. Simulations accomplished with the model showed to be very sensible to input parameters, showing high response to total daily precipitation, installation depth of drains, hydraulic conductivity of saturated soil and the reference evapotranspiration values.
  • Desenvolvimento e operação de reator anaeróbio de manta de lodo (UASB) no tratamento dos efluentes da suinocultura em escala laboratorial Engenharia Rural

    Campos, Cláudio Milton Montenegro; Carmo, Fernanda Ribeiro do; Botelho, Cláudio Gouvêa; Costa, Claudionor Camilo da

    Resumo em Português:

    A atividade suinícola vem, desde meados da década de 70, sendo uma das mais poluidoras atividades agroindustriais no Estado de Minas Gerais. Sendo assim, objetivou-se desenvolver um Reator Anaeróbio de Manta de Lodo (UASB-Upflow Anaerobic Sludge Blanket) visando tratar os dejetos produzidos com máxima eficiência dentro de um tempo e com custo reduzidos. Para tanto um experimento em escala laboratorial foi projetado e monitorado no Laboratório de Análise de Água do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (LAADEG), sendo composto por um Tanque de Acidificação e Equalização (TAE), um Reator Anaeróbio de Manta de Lodo e uma Lagoa Aerada Facultativa (LAF), o qual foi alimentado com fluxo contínuo. As análises físico-químicas realizadas foram: DQO, DBO5, Sólidos Totais (Fixos e Voláteis), Temperatura, pH, Nitrogênio, Fósforo, Acidez e Alcalinidade Total. O sistema proporcionou eficiência de remoção média de 93% de DQO, 84% de DBO5 e 85% de Sólidos Totais Voláteis, demonstrando adequada adaptação aos diversos tempos de detenção hidráulica adotados (55, 40, 30, 25, 18 e 15 horas). Os parâmetros adotados na partida do reator UASB foram: COV: 1,11kgDQO.m-3.d-1, COB: 0,019 kgDBO5.kgSVT-1.d-1 e TDH: 55h.

    Resumo em Inglês:

    The swine production, since 70th , is one of the most pollutant agro-industrial activities in the Minas Gerais State, Brazil. The objective of this research was to develop an Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactor (UASB), aiming at treating the effluent generated within a maximum efficiency and minimum time and cost. Therefore, a lab-scale reactor was built up and monitored in the laboratory of Engineering Department at the Federal University of Lavras (UFLA). The system consisted of an Acidification and Equalization Tank (AET), an Upflow Anaerobic Sludge Blanket reactor (UASB), and an Aerated Facultative Pond (AFP). The system was fed continuously. The physical-chemical analyses carried out were: COD, BOD5, Total Solids (Fixes and Volatile), temperature, pH, Nitrogen, Total Acidity and Alkalinity. The system showed, in terms of COD, BOD5 and Total Volatile Solids a mean removal efficiency of 93, 84 and 85%, respectively, demonstrating a good performance. The hydraulic retention times applied were: 55, 40, 30, 25, 18 e 15 hours. The adopted parameters for the star-up of the UASB reactor were: Volumetric Organic Loading Rate (VOLR) of 1.11 kgDQO.m-3.d-1, Biological Loading Rate: 0.019 kgBOD5.kgTVS-1.d-1 and Hydraulic Retention Time (HRT) of 55 hours.
  • Comportamento mecânico de tendões calcâneo bovino sob informações clínicas Zootecnia E Medicina Veterinária

    Piedade, Sergio Rocha; Fabbro, Inácio Maria Dal; Mischan, Martha Maria; Albiero, Daniel; Rabelo, Giovanni Francisco

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve por finalidade analisar o comportamento de tendões calcâneo bovino submetidos a ensaios mecânicos cíclicos. Para cada corpo de prova foram aplicados três ensaios de dez ciclos de tração e três níveis de deformação: 2,5%, 3% e 4%. Ao término de cada ensaio o tendão era mantido em repouso por 300 s. A velocidade de carregamento adotada foi de 10% do comprimento do corpo de prova, por segundo. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância com delineamento de parcelas subdivididas no tempo e blocos casualizados nas subparcelas. Conclui-se que o pré-tensionamento de tendões realizado através da deformação relativa permanece como parâmetro mais seguro, por atuar dentro dos limites fisiológicos do tendão, evitando os efeitos nocivos do sobretensionamento.

    Resumo em Inglês:

    This research work reports an experimental study on the mechanical behavior of bovine calcaneous tendons. A total number of 03 cyclic relaxation tests with 10 cycles respectively at 2,5%, 3%, and 4% of deformation were performed for each specimen. The specimens were kept at rest for 300 s between tests. Deformation rates were maintained at 10% of initial length per second. Cyclic relaxation tests carried on all tendons showed that the average force correspondent to the first cycle was statistically significatively greater than the average force correspondent to the tenth cycle. This also emphasizes the occurrence of a force relaxation phenomena. It can be concluded that tendons pre-tensionning by means of specific deformations stands for a safer parameter because it acts within the tendon biological limits avoyding the overtensioning negative effects.
  • Influência da dieta com diferentes níveis de lipídeo e proteína na resposta fisiológica e hematológica de reprodutores caprinos sob estresse térmico Zootecnia E Medicina Veterinária

    Silva, Gustavo de Assis; Souza, Bonifácio Benício de; Peña Alfaro, Carlos Enrique; Azevedo Neto, Jeferson; Azevedo, Solange Absalão; Silva, Elisângela Maria Nunes da; Silva, Rosangela Maria Nunes da

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi desenvolvido no Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande Campus de Patos-PB. Com o objetivo de verificar se dietas com diferentes níveis de lipídeo e proteína no período mais quente do ano (Novembro a Dezembro) influenciam na resposta fisiológica e hematológica de reprodutores caprinos sob estresse térmico. Foram utilizados 27 reprodutores caprinos, mestiços de Anglo-Nubiano com caprinos sem raça definida (SRD). Distribuídos num delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 3 x 3 x 2, três níveis de lipídeos (2, 4 e 6%), três níveis de proteína (12, 15 e 18%) e dois turnos (manhã e tarde) com três repetições. Alimentados com dietas balanceadas compostas por: farelos de milho, trigo e soja, feno de Tifton (Cynodon spp.), mistura mineral e como fonte de lipídeo óleo de girassol. As leituras dos dados meteorológicos foram realizadas duas vezes por dia às 9:00 horas da manhã e às 15:00 horas da tarde. Os parâmetros fisiológicos: temperatura retal (TR), freqüência respiratória (FR) e temperatura superficial (TS) foram aferidos dois dias por semana nos dois turnos às 9:00 horas da manhã e às 15:00 horas da tarde. Foi coletada uma amostra de sangue, para a realização de eritrograma. As médias das temperaturas foram de 37,21 ºC para a máxima e 25,25 ºC para a mínima. Os valores do índice temperatura do globo negro e umidade (ITGU) para os turnos da manhã e tarde foram de 80,16 e 87,17, respectivamente. Não se verificou efeito (P>0,05) das dietas sobre os parâmetros TR e FR. Com relação ao fator turno houve efeito significativo (P<0,05) para TR e FR. Para a TS houve interação significativa (P<0,05), para a dieta com 15% de proteína e 2% de lipídeo e para o turno. A análise de variância não revelou efeito significativo (P>0,05) das dietas sobre os parâmetros sanguíneos, hematócrito (HT), eritrócitos (ER), hemoglobina (HB), hemoglobina corpuscular média (CHCM) e volume globular médio (VGM). Os diferentes níveis de proteína e lipídeo na dieta não exerceram efeito sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos dos animais estudados nas condições desse experimento.

    Resumo em Inglês:

    This work was developed in the Center of Health and Rural Technology at Federal University of Campina Grande - Campus of Patos-PB. The objective was to test the diets with different lipid and protein levels in the highest temperature of the year (November to December) on the physiological and hematological parameters of the buck goats kept under thermal stress. A total of 27 buck goats crossbred of the Anglo-Nubiano with buck goat without defined bred were used. The buck were allocated into a completely randomized design in a 3 x 3 x 2 factorial scheme, three lipids levels (2, 4 and 6%), three protein levels (12, 15 and 18%) and two periods (morning and afternoon) with three repetitions. The buck goats were fed with balanced diets based on: corn crumbs, wheat and soybean meal , hay of Tifton (Cynodon spp.), it mixes mineral and and sunflower oil as a lipid source. The meteorological data were done twice a day at the 9:00 am and 15:00 pm. The physiological parameters rectal temperature (TR), respiratory frequency (FR) and surface temperature (TS) were checked two days a week in the two periods at 9:00am and 15:00 pm. A sample of blood was collected, for the erythrogram analysis. The temperatures ranged from 37,21 ºC to 25,25 ºC . The values of the black globe and humidity index temperature (BGHI) for the shifts of the morning and afternoon were of 80,16 and 87,17, respectively. There was no effect (P>0,05) of the diets on the parameters TR and FR. In relation to the periods also shown no significant effect (P <0,05) on the TR and FR. The data shown a significant interaction (P<0,05), for the diet with 15% of protein and 2% of lipid on the periods studied.. The variance analysis did not show any significantive effect (P>0,05) of the diets on the blood parameters, hematócrit (HT), erythrocyte (ER), hemoglobin (HB), hemoglobin medium corpuscular (CHCM) and medium globular volume (VGM). The different protein levels and lipid in the diet did not show any effect on the physiologic and hematological parameters on the buck goats reared under thermal stress tested.
  • Avaliação da coloração de basidiocarpos desidratados de Agaricus blazei segundo escala de Munsell Comunicação

    Delú, Marisa Aparecida da Fonseca; Dias, Eustáquio Souza; Schwan, Rosane Freitas; Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros

    Resumo em Português:

    Com este trabalho objetivou-se avaliar a coloração final de basidiocarpos desidratados de Agaricus blazei, após serem submetidos a tratamento com ácidos ascórbico e cítrico. Para tanto, utilizaram-se cogumelos A. blazei, cultivados em substrato apropriado e mantidos em estufa. Os cogumelos foram colhidos com o píleo totalmente fechado e após a limpeza em água corrente, os basidiocarpos foram seccionados ao meio no sentido longitudinal, sendo uma metade submetida ao tratamento experimental e a outra metade representando o tratamento controle. Os tratamentos experimentais consistiram da imersão das metades dos basidiocarpos em solução de ácido ascórbico comercial nas concentrações de 0, 10, 20 e 30 mg/L durante 0, 2, 5, 10, 15 ou 20 minutos. Para o ácido cítrico foram testadas as mesmas concentrações anteriores, porém nos tempos de imersão de 0, 10 e 15 minutos. Todos os tratamentos consistiram de 3 repetições cada. Não se observou relação entre os tratamentos utilizados com a coloração final dos basidiocarpos, embora a utilização de substâncias ácidas tenha possibilitado a obtenção de basidiocarpos desidratados mais próximos daquela coloração considerada ideal para comercialização.

    Resumo em Inglês:

    The main aim of this work was to evaluate the final colour of the fructification bodies of the mushroom Agaricus blazei submitted to ascorbic and citric acid treatment. The mushroom Agaricus blazei was cultivated in an appropriated substrate and storage in incubators. The mushroom was harvested containing closed pileus and after cleaning with running tap water, the fruiting bodies were sliced and half of each were submitted to acid treatment and half was the control (water immersion). The experimental treatment consisted of immersing half of each basiodiocarp in different concentrations of the commercial solution of ascorbic acid (0, 10, 20 and 30 mg/ml during 0, 2, 5, 10, 15 and 20 minutes). The other parts of fruiting bodies were also tested in the same concentrations of citric acid for 0, 10 and 15 minutes. All the treatments were done in 3 replicates. According to the Munsell colour scale it was not observed difference in the colour of the basidiocarps among the treatments used in this work.
  • Desenvolvimento de mudas de Aroeira (Schinus terebinthifolius) e sombreiro (Clitoria fairchildiana) sob condições de sombreamento Comunicação

    Scalon, Silvana de Paula Quintão; Mussury, Rosilda Mara; Scalon Filho, Homero; Francelino, Carla Silvana Fabro

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento das mudas de Schinus terebinthifolius e Clitoria fairchildiana sob condições de sombreamento e pleno sol. As mudas foram cultivadas sob sombrites de 70% e 50% de luz e sob luz plena. O experimento foi conduzido em DBC com 4 repetições de 20 mudas. Foram avaliados a altura do caule e o diâmetro do colo a cada vinte e um dias. Ao final do experimento foram realizadas as avaliações de peso seco total (PST-g), área foliar (AF-dm²), razão de peso foliar (RPF -g/g); e peso específico de folha (PEF -g/ dm²). As sementes de aroeira do campo e do sombreiro apresentaram 70% e 85% de germinação, respectivamente. S.terebinthifolius tolera bem um sombreamento moderado (70% de luz), sendo seu cultivo a pleno sol o mais indicado, pois é quando as mudas atingem menor altura (32,93 cm), diâmetro médio de 7,15 mm, maior PST (74,66 g); menor PEF (0,025); as mudas de C.fairchildiana sob condições de pleno sol não se desenvolveram satisfatoriamente, embora a altura não tenha variado entre os níveis de luz (16,39 cm), apresentaram menor diâmetro (5,32 mm), menor PST (26,22 g), menor AF (32,98 dm²) e maior PEF (0,4).

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the development of S. terebinthifolius and C. fairchildiana seedlings under shade and full sunlight conditions. The seedlings were cultivated under 70% and 50% sunlight and full sunlight. The experiment was carried out in a randomized block design with four replications of twenty seedlings. Stem height and collar diameter were evaluated every 21 days. At the end of the experiment total dried weight (TDW-g), leaf area (LA-dm²), leaf weight rate LWR-g/g) and leaf specific weight (LSW-g/dm²) were also evaluated. The seeds of S.terebinthifolius and C. fairchildiana showed a germination of 70% and 85% respectively. S. terebinthifolius tolerated moderate shade (70% sunligth) however, full sunlight seemed to be most appropriate. C. fairchildiana seedlings did not develop in a satisfactory manner under full sunlight. Although the stem height did not vary among light levels (16.39 cm), the seedlings showed lower diameter (5.32mm), lower total dried weight (26.22), lower leaf area (32.98 dm²) and higher leaf specific weight (0.4).
  • Sacarose e pH na germinação in vitro de grãos de pólen de citros Comunicação

    Salles, Leila Aparecida; Ramos, José Darlan; Pasqual, Moacir; Junqueira, Keize Pereira; Silva, Adriano Bortolotti da

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da sacarose e pH na germinação in vitro de grãos de pólen das cultivares Valência, Natal e Pêra. Para testar o efeito da sacarose, os grãos de pólen foram distribuídos uniformemente em placas de Petri contendo meio de cultura básico constituído de 10 gL-1 de ágar, 800 mgL-1 de nitrato de cálcio e 200 mgL-1 de ácido bórico, acrescido de sacarose (0, 50, 100, 150 e 200 gL-1). Para verificação do pH satisfatório, os grãos de pólen foram inoculados em meio de cultura contendo 10 gL-1 de ágar e 800 mgL-1 de nitrato de cálcio, 200 mgL-1 de ácido bórico,100 gL-1 de sacarose e pH de 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5. Após inoculação, os grãos de pólen foram incubados em BOD a 25ºC por 12 horas. A porcentagem de germinação foi obtida com auxílio de microscópio óptico com objetiva de 10 X. Para todas as cultivares estudadas, a maior porcentagem de germinação foi obtida com 100 gL-1 de sacarose e o maior número de grãos de pólen germinados foi verificado em pH 6,5, sendo observado que maiores valores de pH aumentaram também a quantidade de polens estourados para as cultivares Natal e Pêra e diminuíram para Valência.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out in order to evaluate the effect of sucrose and pH on in vitro pollen germination of cultivars Valencia, Natal and Pera (Citrus sinensis Osbeck). Pollens were distributed in Petri dishes containing culture medium with 10 gL-1 of agar 800 mgL-1 calcium nitrate, 200 mgL-1 boric acid, added of sucrose (0, 50, 100, 150 and 200 gL-1) In order to verify the satisfactory pH, the pollen were inoculated in culture middle containing 10 agar gL-1 and 800 mgL-1 calcium nitrate, 200 mgL-1 acid bórico,100 sucrose gL-1 and pH values of 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5. After inoculation, pollen were incubated at 25ºC for 12 hours B.O.D. The largest germination percentage was obtained with an aid of optical microscope with lens of 10 X. For all the studied varieties, the largest germination percentage was obtained with 100gL-1 of sucrose and the largest number pollen germinated was verified at pH 6,5, being observed that for larger pH the values of the amount of pollens burst also increased for the cultivars Natal and Pera and they decreased for Valencia.
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