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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 34, Número: 1, Publicado: 2010
  • Adubação de orquídeas em substratos com fibra de coco Ciências Agrárias

    Amaral, Tátila Lima do; Jasmim, Janie Mendes; Araújo, João Sebastião de Paula; Thiébaut, José Tarcísio Lima; Coelho, Fábio Cunha; Freitas, Claudimar Barreto de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar a eficiência de substratos e doses de adubação sobre o crescimento e teores foliares de nutrientes de híbridos de orquídeas do gênero Phalaenopsis. O estudo constou de dois experimentos conduzidos em substrato com fibra de coco industrializada (Sub 1) e não industrializada (Sub 2), em mistura com casca de Pinus e brita zero (1:1:1 v/v/v), em delineamento de blocos casualizados. O primeiro experimento, em esquema de parcelas subdivididas no tempo (06 e 12 meses), com cinco repetições, avaliou o híbrido RJ 343, nos dois substratos, sob quatro doses de adubo mineral (0; 0,9; 1,2; 1,5 g L-1) e dois tratamentos adicionais [aplicação foliar de Aminon® (0,5 ml L-1) na dose de 1,2 g L-1, no Sub 1 e Sub 2]. O segundo avaliou o híbrido RJ 84-2, nos dois substratos, com as mesmas doses de adubo mineral e aplicação foliar de Aminon® (0 e 0,5 ml L-1), em esquema de parcelas subsubsubdivididas no tempo (6 e 12 meses), com três repetições. Avaliaram-se número de folhas, área foliar, área superficial de raízes, massa seca de folhas, raízes e total, e teores foliares de N, P e K. O Aminon® não teve efeito sobre o crescimento dos híbridos. O aumento da adubação promoveu aumento de crescimento, exceto de raízes, sendo o maior crescimento observado sob a dose de 1,5 g L-1 de adubo mineral. O Sub 2 promoveu maior crescimento das plantas do híbrido RJ 343, enquanto o Sub 1 promoveu maior crescimento do híbrido RJ 84-2.

    Resumo em Inglês:

    The research objective was to evaluate the efficiency of substrates and fertilization levels on the growth and leaf nutrient contents of orchid hybrids of the genus Phalaenopsis. The study consisted of two experiments in carried out with industrialized coconut fiber (Sub 1) and non-industrialized coconut fiber (Sub 2), in mixture with Pinus bark and grade zero gravel (1:1:1 v/v/v) in randomized blocks. The first experiment in a split-plot scheme in time (6 and 12 months) with five replications, evaluated the hybrid RJ 343, in both substrates, under four levels of mineral fertilizer (0; 0.9; 1.2; 1.5 g L-1) and two additional treatments [leaf application of Aminon® (0.5 ml L-1) at 1.2 g L-1, in Sub1 and Sub 2]. The second one evaluated the hybrid RJ 84-2, in both substrates, with the same mineral fertilizer levels and leaf application of Aminon® (0 e 0.5 ml L-1), in a split-split-split plot scheme in time (6 and 12 months) with three replications. The number of leaves, leaf area, superficial root area, leaf, root and total dry weight, and N, P and K leaf contents were evaluated. Aminon® had no effect on the growth of the hybrids. Increase in fertilization led to increased growth, except for roots, with greater growth being observed at 1.5 g L-1 of mineral fertilizer. The Sub 2 caused greater growth of plants of the hybrid RJ 343, whereas the Sub 1 led to greater growth of the hybrid RJ 84-2.
  • Armazenamento e qualidade de sementes de tomate enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento Ciências Agrárias

    Albuquerque, Kênia Almeida Diniz; Oliveira, João Almir; Silva, Paulo de Albuquerque; Veiga, André Delly; Carvalho, Bruno Oliveira; Alvim, Patrícia de Oliveira

    Resumo em Português:

    O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de micronutrientes e reguladores de crescimento na germinação, no vigor, na atividade de algumas enzimas e no teor de proteínas totais em sementes de tomate, durante o armazenamento. As sementes foram tratadas com os produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® nas dosagens correspondentes a 0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada pelo fabricante, utilizando a técnica de peliculização. As avaliações foram realizadas aos zero, 6 e 12 meses de armazenamento, pelos seguintes parâmetros: porcentagem de germinação, porcentagem e índice de velocidade de emergência, atividade das enzimas endo-â-mananase e esterase, teor de proteínas totais e sanidade. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 x 3 ( 3 produtos x 5 doses x 3 épocas de armazenamento), com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. Concluiu-se que a combinação dos reguladores de crescimento contidos no produto Stimulate® promove aumento na velocidade de emergência das plântulas de tomate quando aplicados na dose recomendada e na pré-semeadura; a atividade da enzima esterase aumenta com o período de armazenamento das sementes de tomate, indicando aumento no processo de deterioração; o revestimento enriquecido com os micronutrientes e reguladores de crescimento contidos nos produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® e o armazenamento interferem na atividade da enzima endo-â-mananase em sementes de tomate; há um aumento no teor de proteínas totais em sementes de tomate com o aumento do período de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effect of the application of micronutrients and growth regulators on the germination, vigor, activity of some enzymes, and on the total protein contents in tomato seeds during the storage. The seeds were treated with the chemicals Starter®, Cellerate®, and Stimulate® at the dosages corresponding to 0%, 50%, 100%, 150%, and 200% of the dose recommended by the manufacturer, utilizing the film-coating technique. The evaluations were performed at 0, 6, and 12 months of storage by the following parameters: percentage of germination, percentage and emergency velocity rate, activity of enzymes endo-â-mannanase and esterase, total protein content, and health. The completely randomized design in a 3 x 5 x 3 factorial structure was utilized, namely, three chemicals, five doses, and three storage periods with four replicates of 50 seeds per treatment. Coating with the chemicals based on micronutrients and growth regulators and storage interfere on the activity of enzyme endo-â-mannanase in the tomatoes and seeds; the activity of enzyme esterase increases with the storage of tomato seeds, pointing to an increase in the deterioration process; there is an increase in the total protein content in tomato seeds throughout the storage period; chemicals based on growth regulators promote an increase in emergency velocity rate of the tomato seedlings when applied at pre-sowing at the recommended dose.
  • Caracterização dos padrões de estresse hídrico para a cultura do arroz (ciclo curto e médio) no estado de Goiás e suas conseqüências para o melhoramento genético Ciências Agrárias

    Heinemann, Alexandre Bryan

    Resumo em Português:

    O estresse por deficiência hídrica é considerado como a maior restrição na produção e estabilidade da produtividade de culturas em muitas regiões do mundo. No Estado de Goiás predomina a produção de arroz de terras altas em sequeiro, sendo comum essa cultura sofrer períodos de deficiência hídrica ao longo do ciclo, que podem reduzir a produtividade. No processo de desenvolvimento de novas variedades, genótipos são selecionados em função de sua adaptabilidade em um determinado ambiente alvo. Assim, programas de melhoramento vegetal requerem informações sob a probabilidade de ocorrência e intensidade dos padrões de deficiência hídrica, associada as diferentes fases de desenvolvimento da cultura. Um modelo de simulação de culturas foi utilizado para determinar os padrões de deficiência hídrica no Estado de Goiás, considerando 12 locais e seis diferentes datas de semeadura para o arroz de ciclo curto e médio. Para ambos, as variedades estudadas, arroz ciclo curto e médio, quando semeados nas épocas favoráveis e sem impedimento ao desenvolvimento do sistema radicular, o estresse por deficiência hídrica não é uma restrição ao desenvolvimento da cultura no Estado de Goiás.

    Resumo em Inglês:

    Drought stress is a major constraint to crop production and yield stability in many regions of the world. In the state of Goiás, most of the rice crop system is rainfed. In a plant breeding program, new genotypes are selected as a result of their adaptability for a determined environment. Therefore, a plant breeding program needs information about drought frequency as well as its characteristics, intensity, and time during crop development. A crop simulation model was used to determine patterns of drought stress for 12 locations and six different planting dates for short and medium cycle rice. For upland rice, short and medium cycle, in favourable conditions (no soil impediment), drought stress is not a main constraint for the rice development in the state of Goiás.
  • Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa Ciências Agrárias

    Cruz, Maria do Céu Monteiro da; Ramos, José Darlan; Oliveira, Dili Luiza de; Marques, Virna Braga; Villar, Larissa

    Resumo em Português:

    As características ambientais e a exposição das plantas e frutas à insolação podem influenciar no crescimento das plantas e qualidade da produção. O trabalho foi realizado em um pomar comercial, com o objetivo de avaliar as características físico-químicas em relação à disposição na copa de frutas de tangerineira 'Ponkan', submetidas ao raleio químico. Foram avaliados quatro tratamentos, dispostos em esquema fatorial 2 x 2, no delineamento de blocos casualizados, com oito repetições. Os fatores foram as concentrações de Ethephon, 0 e 600 mg L-1 e dois quadrantes de localização das frutas na copa, leste e oeste. As frutas de tangerineira 'Ponkan', localizadas no quadrante oeste da copa, apresentaram tamanho e teor de sólidos solúveis maiores e menor acidez, quando comparadas com aquelas do quadrante leste. A aplicação de Ethephon para promover o raleio químico melhorou a qualidade das frutas de tangerineira 'Ponkan' em todas as posições analisadas na copa.

    Resumo em Inglês:

    Plant growth and production quality can be influenced by environmental characteristics and sunlight exposure of plants and fruits. The objective of this study was to evaluate physico-chemical characteristics in relation to canopy distribution of 'Ponkan' mandarin fruits submitted to chemical thinning in a commercial orchard. Four treatments were tested, set in 2 x 2 factorial scheme with eight randomized block replications. The factors were Ethephon concentrations (0 and 600 mg L-1 and two quadrants of canopy fruit distribution (east and west). The 'Ponkan' mandarin fruits located in the west quadrant presented greater size and solid soluble content and lesser acidity, as compared to those in the east quadrant. Chemical thinning with Ethephon application improved the quality of the 'Ponkan' mandarin fruits in all the canopy positions analyzed.
  • Comparação entre métodos de estimação do coeficiente de endogamia com dados de frequências alélicas em uma população diplóide Ciências Agrárias

    Muniz, Joel Augusto; Costa, Gabriela Quandt; Reis, Ricardo Luis; Veiga, Ruben Delly

    Resumo em Português:

    Neste trabalho, objetivou-se comparar três estimadores do coeficiente de endogamia, F, em uma população diplóide com dois alelos, utilizando-se dados de frequências alélicas em amostras de indíviduos, com diferentes tamanhos obtidas em populações simuladas, por meio do software SAS. Foi avaliado o estimador de F, obtido pela análise de variância de frequências alélicas, o estimador considerando o método dos momentos e o estimador pelo método da máxima verossimilhança. Os resultados encontrados para a média e variância os estimadores, a partir de 1000 estimativas de F, calculadas para cada tamanho de amostra, mostraram que os três estimadores são tendenciosos. Entretanto, de maneira geral, observou-se que o estimador considerando a análise de variância foi menos tendencioso e apresentou menor variância, quando o coeficiente de endogamia da população foi alto. Para tamanho de amostra superior a 50, os três estimadores tiveram comportamento semelhante, independente da frequência alélica e da endogamia da população.

    Resumo em Inglês:

    The present work evaluated the properties of three estimators of the inbreeding coefficient, F, in a diploid population with two alleles, using data of gene frequencies in individuals from random samples obtained from populations simulated through the SAS. We evaluated the estimators of F obtained by variance analysis of allelic frequencies, obtained by moment method, and estimator obtained by maximum likelihood method. The analysis of the means and variances of the estimators, obtained from 1000 estimates of F, calculated for each sample size, demonstrated that the three estimators were biased. However, it was observed that the estimator obtained from univariate analysis was less biased and presented smaller variance, when the inbreeding coefficient in the population was elevated, while for populations with low inbreeding, the variance of the estimator obtained by the multivariate analysis was smaller.
  • Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros Ciências Agrárias

    Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Cunha, Rodrigo Luz da; Dias, Fábio Pereira

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica aproximada de 700 mL. Os substratos utilizados foram substrato alternativo (65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial); substrato comercial Plantmax hortaliças HT; e substrato padrão (70% de terra + 30% de esterco bovino peneirados). Os resultados obtidos permitem concluir que os recipientes e os substratos utilizados influenciam significativamente o desenvolvimento das mudas de cafeeiro, sendo que os recipientes de maior volume (saquinho de polietileno e tubete de 120 mL) preenchidos com os substratos alternativo e comercial proporcionam mudas com maior desenvolvimento.

    Resumo em Inglês:

    With the objective of evaluating the effects of different recipients and substrates on the production of coffee tree seedlings (Coffea arabica L.), an experiment was carried out at the Coffee Sector of the Universidade Federal de Lavras, MG - UFLA, in the period of September 2003 to January 2004. The experiment was arranged in a randomized block design using a 3x3 factorial scheme. The recipients used were rigid polyethylene tubettes /50 mL capacity; tubettes /120 mL; and 10x20cm polyethylene bags with approximate capacity of 700 mL. The substrates used were alternative substrate, composed of 65% charred rice hulls + 35% commercial substrate; Plantmax HT®; and standard substrate, composed of 70% soil + 30% (sieved) cattle manure. The results obtained brought us to the conclusion that the type of recipient and substrate, in fact, significantly influence the development of coffee tree seedlings; and the recipients of larger volume (polyethylene bags and 120mL tubettes) filled with alternative and commercial substrates provide seedlings with improved growth rate.
  • Disponibilidade de fósforo em dois latossolos argilosos e seu acúmulo em plantas de soja, em função do aumento do pH Ciências Agrárias

    Viviani, Carlos Alberto; Marchetti, Marlene Estevão; Vitorino, Antonio Carlos Tadeu; Novelino, José Oscar; Gonçalves, Manoel Carlos

    Resumo em Português:

    O melhor aproveitamento do P, tanto o aplicado no cultivo quanto o residual do solo, em razão do uso de calcário em solos argilosos cultivados e adubados por muitos anos, pode ser viável. Objetivando avaliar o efeito do aumento do pH do solo e da aplicação de adubo fosfatado e calcário na semeadura sobre a disponibilidade de P e o seu acúmulo em plantas de soja, realizaram-se dois experimentos em Latossolo Vermelho Distrófico-LVD e Latossolo Vermelho Distroférrico-LVDf, argilosos, com elevados níveis de fertilidade. O delineamento experimental foi blocos casualizados, num fatorial 4x2x2: quatro níveis de pH, duas doses de P e duas de calcário, com quatro repetições. Cultivaram-se plantas de soja em vaso até a floração. Avaliaram-se o peso da massa seca, teor e acúmulo de P na parte aérea; teor de P e P remanescente no solo. A disponibilidade de P nos solos aumentou com a elevação do pH. Para o LVdf, houve interação entre pH e doses de P, os teores de P no solo aumentaram com o pH e com a aplicação de P. Para o LVD, houve interação entre pH e doses de calcário. O P remanescente foi reduzido pelo aumento do pH em ambos os solos. Nos dois experimentos, com o aumento do pH do solo houve incremento na produção de massa seca e de P acumulado. Em solos argilosos e com alto teor de P, a elevação do pH aumenta a disponibilidade de P, proporcionando maior produção de massa seca de soja.

    Resumo em Inglês:

    The best P employment, both applied in the culture as the P soil residual, is possible, due limestone use in clayey soils cultivated and fertilized for many years. Aiming at evaluating the pH increase in the soil and the effect of the application of phosphated fertilizer and lime on the sowing on the P availability and its accumulation in soybean plants, two experiments in oxisols, Haplortox (one LVD and the other LVDf), with high fertility levels, were carried out. The experimental design was random blocks, in a 4x2x2 factorial, being four pH levels, two P doses and two limestone doses, with four repetitions. Soybean plants were cultivated in vases up to flowering. The dry mass weight, P contents and accumulation in the area, P content and P remaining in the soil, were evaluated. P availability in soils increased with pH elevation. For the LVDf, there was an interaction between the pH and the P doses, the P contents in the soil increased with the pH and with the P application. For the LVD, there was an interaction between the pH and the doses of lime applied. The P remaining was reduced by the pH increase in both soils. In both experiments, with the pH increase in the soil, there was an increment in the dry mass production and P accumulated. In clayey soils with a high P content, the pH elevation increases the P availability, providing greater soybean dry mass production.
  • Esterco caprino na composição de substratos para formação de mudas de mamoeiro Ciências Agrárias

    Araújo, Wildjaime Bergmam Medeiros de; Alencar, Renato Dantas; Mendonça, Vander; Medeiros, Erika Valente de; Andrade, Romeu de Carvalho; Araújo, Rychardson Rocha de

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a utilização de esterco caprino na composição de substratos para a formação de mudas de mamoeiro. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por oito plantas. Os tratamentos constaram de misturas composta por: 100% plantmax; 50% terra, 25% plantmax, 25% de esterco bovino; 50% terra, 25% plantmax, 25% esterco caprino; 30% terra, 35% plantmax, 35% esterco bovino; 30% terra, 35% plantmax, 35% esterco caprino. As variáveis analisadas foram: altura de planta; diâmetro do colo; número de folhas, comprimento de raiz; matéria seca da parte aérea e matéria seca da raiz. Os dados demonstram que a mistura mais eficiente para a formação de mudas de mamoeiro foi de 30% terra, 35% Plantmax, 35% esterco caprino.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the utilization of goat manure in the substrate composition of papaya seedling formation. The experimental design used was of complete randomized blocks, with five treatments and four replications, and having eight plants per plot. The treatments consisted of substrate mixtures composed of: 100% Plantmax; 50% soil, 25% Plantmax, and 25% cattle manure; 50% soil, 25% Plantmax, and 25% goat manure; 30% soil, 35% Plantmax, and 35% cattle manure; 30% soil, 35% Plantmax, and 35% goat manure. Plant height and diameter, number of leaves per plant, root length, and shoot and root dry mass were evaluated. Substrate composed of 30% soil, 35% Plantmax, and 35% goat manure was most efficient for promoting growth.
  • Fatores que afetam a produção e regeneração de protoplastos de Colletotrichum lindemuthianum

    Ishikawa, Francine Hiromi; Barcelos, Quélen de Lima; Souza, Elaine Aparecida de; Dias, Eustáquio Souza

    Resumo em Português:

    O presente trabalho apresenta os fatores que afetam a produção e regeneração de protoplastos de Colletotrichum lindemuthianum. O isolamento de protoplastos é muito relevante para diferentes aplicações, principalmente, em procedimentos que envolvem a manipulação genética. Estabilizadores osmóticos, enzimas líticas, tempo de incubação e idade micelial foram testados com relação ao efeito na liberação de protoplastos. As condições otimizadas para produção de protoplastos foram incubação de micélio jovem (48 h) em estabilizador osmótico NaCl 0.6 mol l-1, acrescido de 30 mg ml-1 da enzima Lysing Enzymes de Trichoderma harzianum incubado, durante 3 h. Nessas condições, a obtenção de protoplastos foi maior que 10(6) protoplatos ml-1 na mistura de digestão, número suficientemente adequado para experimentos de transformação em fungos. Sacarose nas concentrações de 1.2 mol l-1 e 1 mol l-1 foram os estabilizadores mais apropriados para a regeneração, após 48 h, sendo as taxas de regeneração de 16.35% e 14.54%, respectivamente. Este estudo produziu um método eficiente para produção e reversão de protoplastos à morfologia micelial típica de Colletotrichum lindemuthianum utilizando o isolado LV115.

    Resumo em Inglês:

    The present work reports factors affecting the production and regeneration of protoplasts from Colletotrichum lindemuthianum. The usefulness of protoplast isolation is relevant for many different applications and has been principally used in procedures involving genetic manipulation. Osmotic stabilizers, lytic enzymes, incubation time and mycelial age were evaluated in terms of their effects on protoplast yield. The optimal condition for protoplast production included the incubation of young mycelia (48 h) in 0.6 mol l-1 NaCl as the osmotic stabilizer, with 30 mg ml-1 Lysing Enzymes from Trichoderma harzianum for 3 h of incubation. In these conditions protoplasts production was higher than 10(6) protoplatos ml-1 in the digestion mixture, number suitable enough for experiments of transformation in fungi. Sucrose concentrations of 1.2 mol l-1 and 1 mol l-1 were the most suitable osmotic stabilizers for the regeneration after 48 h, with rates of 16.35% and 14.54%, respectively. This study produced an efficient method for protoplast production and reverted them into a typical mycelial morphology using a Colletotrichum lindemuthianum LV115 isolate.
  • Interação entre fungos micorrízicos arbusculares e ácido indolbutírico sobre o desenvolvimento vegetativo de plântulas do porta-enxerto de pessegueiro 'Aldrighi' Ciências Agrárias

    Nunes, José Luis da Silva; Souza, Paulo Vitor Dutra de; Marodin, Gilmar Arduino Bettio; Fachinello, José Carlos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da interação entre três espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) (Gigaspora margarita W.N. Becker & I.R. Hall., Glomus clarum Nicol & Schenck e Glomus etunicatum Becker & Gerd) e a aplicação radicular de ácido indolbutírico (AIB; 1,5 g.L-1) sobre o crescimento vegetativo e nutrição mineral de mudas do porta-enxerto de pessegueiro (Prunus persica) cv. Aldrighi. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos, quatro repetições por tratamento e dez plantas por parcela. A aplicação do AIB não alterou o desenvolvimento vegetativo das plantas cultivadas em ausência de FMAs, apesar de aumentar a quantidade de potássio nos tecidos. Glomus clarum e Glomus etunicatum incrementaram o crescimento vegetativo e o conteúdo de nitrogênio, fósforo e potássio dos tecidos das plantas. Plantas inoculadas com FMAs, ao serem tratadas com AIB, apresentaram incremento no desenvolvimento vegetativo e nos conteúdos nutricionais, comparativamente àquelas não tratadas com a auxina.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effect of the interaction between three arbuscular mycorrhizal fungi (AMFs) species (Gigaspora margarita W.N. Becker & I.R. Hall., Glomus clarum Nicol & Schenck and Glomus etunicatum Becker & Gerd) and the rooting application of indolebutyric acid (IBA; 1,5 g.L-1) on the vegetative growth and shoot mineral nutrition on peach tree rootstock (Prunus Persica) seedlings cv. Aldrighi. Random block delineation was used, with eight treatments, four repetitions per treatment and ten plants per plot. The application of IBA didn't alter the vegetative development of the plants cultivated in absence of AMFs, in spite of having increased the amount of potassium. Glomus clarum and Glomus etunicatum increased the vegetative growth and the nitrogen, phosphorus and potassium shoot contents of the inoculated plants. Inoculated plants treated with IBA presented a increment in vegetative development and shoot nutritional contents compared to those cultivated in absence of IBA.
  • Respostas do híbrido de sorgo-sudão às adubações nitrogenada e potássica: características estruturais e produtivas Ciências Agrárias

    Simili, Flávia Fernanda; Gomide, Carlos Augusto de Miranda; Moreira, Andréia Luciane; Reis, Ricardo Andrade; Lima, Maria Lúcia Pereira; Paz, Claudia Cristina Paro de

    Resumo em Português:

    A pesquisa foi instalada no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP-Jaboticabal, para avaliar o híbrido de sorgo-sudão AG 2501C no outono e inverno. O manejo da pastagem foi conduzido, simulando o sistema de lotação intermitente. O experimento foi desenvolvido de março a setembro de 2002. A forrageira foi submetida a nove tratamentos: três doses de N (100, 200 e 300 kg/ha) e três doses de K (0, 80 e 160 kg/ha de K2O), em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições em esquema de parcelas subdivididas. As características estudadas foram massas, secas, inicial de planta inteira, folha e colmo e massa seca residual; relação lâmina/colmo; índice de área foliar (IAF); interceptação da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) e coeficiente de extinção luminosa. Os tratamentos não influenciaram a massa seca inicial (MSI) e residual (MSR) da planta inteira, folha e colmo e massa seca residual. Os resultados médios para MSI, MSR, folha e colmo foram 2801,2; 964,7; 1462,8 e 1085,2 kg/ha de MS, por ciclo de pastejo, respectivamente. Houve redução da relação lâmina/colmo e da porcentagem de folhas, enquanto a porcentagem de colmos aumentou. Houve interação entre N e K para IAF, interceptação de luz e coeficiente de extinção.

    Resumo em Inglês:

    This research was carried out in the Forage Section of FCAV/UNESP-Jaboticabal, to evaluate hybrid sorghum AG 2501C (Sorghum bicolor x Sorghum sudanense) during autumn/winter. Pasture management was accomplished by a simulation of intermittent stocking. The experiment was developed from March to September of 2002. The forage was submitted to nine treatments: three doses of N (100, 200, and 300 kg/ha) and three doses of K (0, 80, and 160 kg/ha of K2O) in a randomized block design with three replications in a split plot scheme. Characteristics including forage mass before grazing (FMBG), after grazing (residual), leaf and stem, leaf/stem ratio, leaf area index (LAI), interception of light, and light extinction coefficient (LEC) were evaluated. No differences for FMBG, residual, leaf, and stem were found. The averages were 2801.2, 964.7, 1462.8, and 1085.2 kg/ha of DM, per grazing cycle for FMBG, residual, leaf, and stem. There was significant interaction (p<0,01) between N and K for LAI, interception of light, and LEC.
  • Seleção de famílias de feijoeiro baseada na produtividade, no tipo de grãos e informações de QTLs Ciências Agrárias

    Torga, Paula Pereira; Santos, João Bosco dos; Pereira, Helton Santos; Ferreira, Daniel Furtado; Leite, Monik Evelin

    Resumo em Português:

    Objetivou-se neste trabalho, selecionar famílias de feijoeiro promissoras para a produtividade de grãos com tipo de grãos ideal utilizando informações fenotípicas e de marcadores moleculares ligados a QTLs. Foram utilizadas 100 famílias F3:7, avaliadas em três safras, com dois experimentos/safra, totalizando seis experimentos. A primeira safra foi a da seca/2007, na qual conduziu-se um experimento em Lavras-MG e o outro em Ijaci-MG. Nas safras de inverno/2007 e águas 2007/2008, foram conduzidos, em cada uma, um experimento em Lavras-MG e outro em Lambari-MG. Em todos eles foi utilizado o delineamento látice triplo 10x10, com parcelas de duas linhas de dois metros. As famílias foram avaliadas pela sua produtividade de grãos. Em apenas um dos experimentos de cada safra foi avaliado o tipo de grão. Os dados foram submetidos à análise de variância individual e conjunta, por local e por safra. 480 marcadores microssatélites foram testados para identificar polimorfismo entre os genitores. Os oito marcadores polimórficos identificados foram utilizados para a genotipagem das famílias. Entre esses, cinco explicaram parte da variação da produtividade de grãos. Os marcadores explicaram pequena porcentagem da variação fenotípica e apresentaram alta interação QTLs x ambientes. O ganho com a seleção fenotípica para produtividade de grãos foi de 7,4%, e de 9,6% para tipo de grãos, adotando a intensidade de seleção de 5%. A seleção assistida por marcadores foi equivalente à fenotípica para produtividade de grãos, porque apenas um marcador mais estável contribuiu para a seleção com base na média dos ambientes.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this research were to select com mon bean families with high grain yield and ideal grain type using phenotypical information and molecular markers linked to the QTLs. One hundred F3:7 families were evaluated in three seasons, in two field experiments per season. Two experiments were set up in the counties of Lavras and Ijaci in the dry season/2007, other four experiments were set up in Lavras and Lambari, two in the winter season/2007 and two in the 2007/2008 rainy season. A 10x10 lattice design was used in all experiments, using 2m-long plots and rows 50cm apart. The families were evaluated based on grain yield in all experiments, and based on grain type in one experiment per season. Moreover, 480 microsatellite markers were tested in the parents. Eight markers were polymorphic and used for genotyping the families. Among them five explained part of the grain yield variability and presented high interaction by environments. Selecting 5% of the families the genetic gain was of 7,4% for grain yield and 9,6% for grain type. The marker-assisted selection gave a similar result to the phenotypic selection because only one more stable marker of the along with average grain yield was used in the selection.
  • Transmissibilidade e efeito do tratamento de sementes de cafeeiros com mancha manteigosa (C. gloeosporioides) Ciências Agrárias

    Ferreira, Josimar Batista; Abreu, Mario Sobral de; Machado, José da Cruz; Pereira, Igor Souza; Fernandes, Katiúcia Dias

    Resumo em Português:

    Neste trabalho, os objetivos foram avaliar a transmissibilidade de C. gloeosporioides mancha manteigosa (MM) em sementes e estudar o efeito do tratamento por fungicidas no controle do referido patógeno. Colheram-se frutos cerejas em plantas doentes e sadias, procedeu-se o despolpamento manual secando as sementes à sombra, retirou-se o endocarpo e, em seguida, realizaram-se os devidos tratamentos (fungicida) semeando-as em areia esterilizada. Avaliaram-se os sintomas de necrose e morte das plântulas e a incidência de C. gloeosporioides, por meio do teste de incubação em substrato de papel (blotter test), em sementes de cafeeiro tratadas e não tratadas com mistura comercial de benzimidazol+dimetilditiocarbamato (dose i.a. de 45 g+105 g/100 kg sementes). Com o desenvolvimento das plântulas, observaram-se em sementes de plantas com MM , altos índices de morte de plântulas, tendo apenas 5,2% de sobrevivência, porém, com a abertura dos primeiros folíolos observaram-se, nestas plântulas, sintomas típicos da doença, com posterior morte das mesmas, enquanto que, a partir de sementes sadias, as plântulas apresentam-se vigorosas e em pleno crescimento. Já, com o uso do tratamento fungicida, observou-se efeito significativo, principalmente em sementes de plantas doentes (MM), nas quais verificou-se uma menor área abaixo da curva de progresso da doença e, consequentemente, menor incidência e severidade da doença. Pelo bloter test, em sementes tratadas, não houve crescimento de nenhum agente fúngico tanto para sementes de plantas com MM como para sementes de plantas sadias. Em sementes não tratadas, observou-se incidência de C. gloeosporioides em 29,8% nas sementes de plantas com MM e 1,2% de incidência em sementes de plantas sadias. Com base nestes resultados, fica evidenciado que neste patossistema, mancha manteigosa - cafeeiro, a principal via de transmissão de C. gloeosporioides é a semente.

    Resumo em Inglês:

    The objectives in this study were: (i) the assessment of the transmission of blister spot(C. gloeosporioides) from seed to plant, and (ii) an observation study on the effect of seed treatment with fungicides used in the control of that disease. Natural transmission of the fungus was studied in seeds collected from both healthy and diseased 'Catucaí' coffee trees. The endocarp of the seeds was removed, and the seeds were sowed in sterilized sand substrate. The symptoms and the death process of hypocotyls were evaluated. Additionally, the incidence of blister spot (C. gloeosporioides) was assessed through blotter test in both fungicide treated and untreated seeds. A large number of hypocotyl deaths in seeds obtained from blister spot trees were observed, whereas seeds collected from healthy trees produced healthy seedlings. A total of 5.2% of the seedlings from blister spot trees were apparently healthy. But after the completion of the development of the first pair of leaves, blister spot symptoms were observed. When treated with fungicides (benzimidazol + dimethyldithiocarbamate), seeds from blister spot and healthy trees were free of fungi. Seeds collected from blister spot trees presented an incidence of 29.8% C. gloeosporioides , whereas seeds collected from healthy trees had an incidence of 1.2%. Therefore, based on the results of this study, it was clear that seeds were the principle means of transmission of blister spot in coffee.
  • Tratamento de sementes com enraizante e adubação foliar e seus efeitos sobre o desempenho da cultura do milho Ciências Agrárias

    Evangelista, José Renato Emiliorelli; Oliveira, João Almir; Botelho, Frederico José Evangelista; Vilela, Felipe de Lima; Carvalho, Bruno Oliveira; Oliveira, Gustavo Evangelista

    Resumo em Português:

    Objetivou-se neste trabalho verificar o efeito do enraizante via tratamento de sementes sobre a qualidade fisiológica das sementes de milho, juntamente com a adubação foliar sobre a produtividade dessa cultura. Para o ensaio em campo, sementes híbridas de milho cultivar Garra foram tratadas com o fungicida Tegram® e associado ou não ao produto enraizante Wiser, na dosagem de 200 mL/100kg de sementes. A semeadura foi realizada em solo com e sem adubação e aos 30 e 60 dias após a semeadura foi feita a adubação foliar com o produto Fitofos K Plus®. Foi avaliada a população aos 21 dias, alturas da espiga e de pendão, número de espigas, estande final e a produtividade. Esse ensaio foi constituído de parcelas subdivididas em sistema fatorial 2x2x2 (adubação foliar, adubação no solo e produto enraizante), em delineamento de blocos casualizados (DBC). Para ensaio em laboratório, foram utilizados cinco lotes de sementes de milho cultivar CMSM027 tratadas com o fungicida Tegram® com ou sem o produto enraizante na dosagem de 200 mL/100kg de sementes, sendo esse ensaio constituído de um sistema fatorial 5x2 (lotes e enraizante) em DBC. Foram avaliados a germinação das sementes, emergência em canteiro, emergência em vasos, matéria seca da parte aérea e matéria seca de raízes. O produto enraizante reduziu o vigor das sementes de milho. Em campo, o enraizante e a adubação foliar promoveram maior número de espigas por planta e maior produtividade na cultura do milho.

    Resumo em Inglês:

    The objective in this study was to evaluate the effect of a rooter, applied through treatment of the seeds, on the physiological quality of seeds, as well as the effect of leaf fertilization on the productivity of the corn crop. For field research, hybrid corn seeds were treated with the fungicide Tegram® both with and without the Wiser rooter in the dosage of 200 mL/100kg of seeds. Seeds were sown both with and without fertilization and after 30 and 60 days of the sowing, leaves were fertilized with Fitofos K Plus®. After 21 days, the population, corn ear and pennant height, quantity of ears, final stand, and productivity were evaluated. This research was constituted of portions subdivided in a 2x2x2 factorial system (leaf fertilization, soil fertilization, and rooter) in RBD. For laboratory research, 5 different lots of corn seeds were treated with the fungicide Tegram® both with and without the rooter in the dosage of 200 mL/100kg of seeds, constituting a 5x2 factorial system (lots and rooter) in RBD. Seed germination, bed- and vase sprout, aerial part dry matter and root dry matter were evaluated. The rooter has reduced the vigor of the corn seeds. In the field, the rooter and leaf fertilization have resulted in a larger number of ears per plant and higher corn crop productivity.
  • Testes de vigor para avaliação do potencial fisiológico de sementes de mamona (Ricinus communis L.) Ciências Agrárias

    Mendes, Rita de Cássia; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Pereira, Marcio Dias; Dias, Luiz Antonio dos Santos

    Resumo em Português:

    A qualidade de sementes de mamona tem sido avaliada rotineiramente pelo teste de germinação, cujos resultados, muitas vezes, não são confirmados em campo. Nesse contexto, os testes de vigor são essenciais, pois retratam o comportamento das sementes sob maior amplitude de ambiente. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência de métodos para determinar o potencial fisiológico de sementes de mamona. Para tanto, foram utilizados sete lotes de sementes de mamona, cultivar AL-Guarany, apresentando teor de água de aproximadamente 7% , que foram submetidos aos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, frio (a 10ºC/7 dias e a 25ºC/5 dias), porcentagem e velocidade de emergência de plântulas, envelhecimento acelerado a 41ºC e 45ºC e 100% UR, por 48, 72 e 96 horas e condutividade elétrica (25 sementes embebidas em 75 e 100mL de água destilada, a 25ºC, por 2, 4, 6, 8, 24, 48 e 72 horas). Os testes de frio e de envelhecimento acelerado (41ºC/72 horas e 100% UR) foram eficientes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de mamona, permitindo classificação de lotes quanto ao vigor semelhante à emergência de plântulas em solo. O teste de condutividade elétrica não se mostrou adequado para avaliação do potencial fisiológico das sementes de mamona.

    Resumo em Inglês:

    This work had the objective to determine the efficiency of different tests for the evaluation of physiological potential of castor bean seeds. Seven seed lots of AL-Guarany cultivar were submitted to the following tests: seed moisture content, standard germination, first count, cold test (10ºC/7 days followed by germination at 25ºC/5 days), seedling emergence, speed emergence index, accelerated aging (at 41ºC and 45ºC and 100% RH, for 48, 72, and 96h) and electrical conductivity (25 seeds soaked into 75 and 100mL of distilled water, at 25ºC, for 2, 4, 6, 8, 24, 48, and 72 h). The trial was conducted in randomized completely design, with four replications. The means of treatments were compared by Tukey test at 5% probability. Results showed that cold test and accelerated aging (41ºC/72 hours) were efficient to evaluate the physiological potential of castor bean seeds, allowing the classification of lots regarding vigor to be similar to the seedling emergence test. Electrical conductivity test was not adequate for the evaluation of physiological potential of these seeds.
  • Variabilidade espacial da textura de um latossolo sob cultivo de citros Ciências Agrárias

    Leão, Marissol G. A.; Marques Júnior, José; Souza, Zigomar Menezes de; Pereira, Gener Tadeu

    Resumo em Português:

    O relevo influencia a variabilidade da textura, uma vez que condiciona o tempo de exposição dos materiais à ação do intemperismo. Neste trabalho, desenvolvido no município de Gavião Peixoto (SP), objetivou-se caracterizar a variabilidade espacial da textura de um Latossolo Vermelho distrófico sob cultivo de citros. A encosta foi dividida em três segmentos: topo, meia encosta e encosta inferior. O solo foi amostrado em malha, com intervalos regulares de 50 m, perfazendo o total de 332 pontos em uma área de 83,5 ha, nas profundidades de 0,0-0,2 m e 0,6-0,8 m. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e geoestatística (modelagem de semivariogramas e mapas de krigagem). O comportamento espacial da textura de latossolos está diretamente relacionado com as formas do relevo neste estudo, que controla o sentido dos fluxos de água superficial e subsuperficial. O conceito de homogeneidade da distribuição de argila no perfil dos latossolos é uma informação que pode ser ajustada pelo conhecimento do padrão espacial dessa distribuição em diferentes formas do relevo.

    Resumo em Inglês:

    Relief influences soil texture variability, since it contributes to the time of exposition of the materials to weathering factors. Our work was carried out in the city of Gavião Peixoto (SP), with the objective of characterizing the spatial variability of texture of a dystrophic Red Latosol cultivated with citrus. The hillside was divided into three segments: top, stocking lean and inferior lean. Soil samples were collected in a grid with regular intervals of 50 m, at the depths of 0.0-0.2 m and 0.6-0.8 m, comprising a total of 332 points in an area of 83.5 ha. The data were submitted to descriptive and geostatistics analyses (semivariogram modeling and kriging maps). The spatial behavior of the texture of oxisols is directly related to the relief forms in this study, which controls the direction of surface and subsurface water flows. The concept of homogeneity of clay distribution in the Oxisol profile is a piece of information that can be adjusted by knowing the spatial pattern of this distribution in different relief forms.
  • Variabilidade genética na região its do rDNA de isolados de trichoderma spp. (Biocontrolador) e Fusarium oxysporum f. sp. Chrysanthemi Ciências Agrárias

    Menezes, Josiane Pacheco; Lupatini, Manoeli; Antoniolli, Zaida Inês; Blume, Elena; Junges, Emanuele; Manzoni, Clarice G.

    Resumo em Português:

    A análise de características morfológicas e culturais podem não ser suficientes para uma caracterização precisa das espécies de Trichoderma e Fusarium. Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar a região do Espaço Interno Transcrito (ITS) do rDNA dos isolados UFSMT15.1, UFSMT16 e UFSMT17 de Trichoderma spp. utilizados no biocontrole de Fusarium oxysporum f. sp. chrysanthemi (isolado) UFSMF6. A extração de DNA de cada isolado foi realizada a partir de micélio produzido em meio líquido Batata-Dextrose. As amostras de DNA genômico foram submetidas à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) com os oligonucleotídeos iniciadores universais ITS1 e ITS4 e o produto gerado foi sequenciado. Os fragmentos gerados pela amplificação da PCR foram tratados com as enzimas de restrição HaeIII, HinfI e MboI. As regiões ITS1, ITS2 e 5.8S do rDNA desses isolados fúngicos foram amplificadas com sucesso. A região ITS dos isolados UFSMT15.1, UFSMT16 e UFSMT17 de Trichoderma e o isolado UFSMF6 de Fusarium apresentaram uma banda simples com um fragmento de aproximadamente 600 pares de base (pb). As enzimas de restrição HaeIII, HinfI e MboI geraram polimorfismo de bandas entre os isolados. Com base nas análises da sequência de DNA, os isolados UFSMT15.1, UFSMT16, UFSMT17 e UFSMF6 apresentaram maior similaridade com as espécies Trichoderma koningiopsis, Hypocrea virens, Hypocrea lixii e Fusarium oxysporum, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The analysis of morphological and cultural characteristics may not enough for the characterization of the species of Trichoderma and Fusarium. The aim of this work was to characterize the Internal Transcribed Spacer (ITS) region of the rDNA of UFSMT15.1, UFSMT16 and UFSMT17 isolates of Trichoderma spp. used in the biocontrol of Fusarium oxysporum f. sp. chrysanthemi UFSMF6. DNA extraction of each isolate was accomplished starting from hyphae produced in liquid medium Potato-Dextrose-Agar. The samples of genomic DNA were submitted to the Polymerase Chain Reaction (PCR) with the primers ITS1 and ITS4, and the product was sequenced. The fragments generated from PCR amplification were digested with the restriction enzymes HaeIII, HinfI and MboI. The ITS region of the Trichoderma's isolates UFSMT15.1, UFSMT16 and UFSMT17 and the Fusarium UFSMF6 isolate showed a simple band with a fragment with 600 base pairs (bp) approximately. The restriction enzymes HaeIII, HinfI and MboI generated band polymorphism among the isolates. The isolates UFSMT15.1, UFSMT16, UFSMT17 and UFSMF6 showed high similarity whit Trichoderma koningiopsis, Hypocrea virens, Hypocrea lixii and Fusarium oxysporum species, respectively.
  • Aumento da vida útil pós colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce pela redução da temperatura de armazenamento Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Moura, Carlos Farley Herbster; Figueiredo, Raimundo Wilane de; Alves, Ricardo Elesbão; Silva, Ebenézer de Oliveira; Araújo, Paolo Germanno Lima de; Maciel, Vlayrton Tomé

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC e umidade relativa de 85 ± 11%, sob atmosfera modificada. Os parâmetros avaliados foram perda de massa, aparência, cor da película, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, SST/ATT, ácido ascórbico, açúcares solúveis totais, antocianinas totais e fenólicos. Os resultados mostraram que os pedúnculos do clone CCP 76 têm vida útil pós-colheita de 18 dias, enquanto o END 183, de 28 dias, ambos com reduzida perda de massa, firmeza e antocianinas totais.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to increase, through the reduction storage temperature, the post-harvest conservation time of the early dwarf cashew tree peduncle of clones CCP 76 and END 183. It was carried out in the Postharvest Physiology and Technology Laboratory of the Embrapa Agroindústria Tropical in Fortaleza (State of Ceará, Brazil) using a factorial scheme in a randomized design with three replications of the factors (clones and storage duration: 0, 5, 10, 15, 20, 25 and 30 days). The fruits evaluated were manually harvested in a farm located in the Municipality of Beberibe, State of Ceará, transported in plastic containers to the Laboratory and stored in extruded polystyrene trays at the temperature of 3,4 ± 0,6ºC and relative humidity 85 ± 11% under modified atmosphere. The parameters evaluated were weight loss; appearance; peel color; pulp firmness; total soluble solids (TSS); pH; total titratable acidity (TTA); TSS/TTA ratio; ascorbic acid; total soluble sugars; anthocyanins and phenolics. The analyses showed that the shelf life of the CCP 76 peduncle clone is 18 days while that of the END 183 clone is of 28 days, both with slight loss of mass, firmness and total anthocyanins.
  • Avaliação sensorial de pudins de chocolate com açúcar e dietéticos por perfil livre Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Oliveira, Ana Paula Vital de; Benassi, Marta de Toledo

    Resumo em Português:

    Perfil Livre, uma técnica sensorial descritiva, foi utilizada na caracterização de três amostras de pudins com açúcar e cinco de pudins dietéticos comerciais. Quatorze provadores realizaram o levantamento de atributos pelo método Rede. Foram elaborados para cada provador, as listas de definições de atributos e as fichas de avaliação, empregando escala não estruturada. Utilizou-se a Análise Procrustes Generalizada para tratamento dos dados. Foram ainda determinados o perfil de textura instrumental e a cor. Foi obtida boa discriminação e os pudins foram caracterizados com base, principalmente, nos atributos cor marrom, sinérese, aroma e sabor de chocolate, sabor residual, firmeza e cremosidade. A técnica de Perfil livre mostrou-se eficiente para discriminação sensorial das amostras estudadas considerando-se atributos de aparência, sabor, odor e textura.

    Resumo em Inglês:

    Free-choice profile, a descriptive sensory technique, was applied to develop the profile for three regular and five dietetic commercial chocolate puddings. Fourteen panelists were selected using triangular tests, and the Grid method was used to obtain the descriptors. Besides, individual lists, definitions of the attributes, and score sheets, where each attribute was scored on an unstructured scale, were made for the assessors. The Generalized Procrustes Analysis was applied to data. Instrumental texture profile and color were also determined. Good discrimination was observed between the samples. Puddings were mainly characterized by brown color, sineresis, chocolate aroma and flavor, aftertaste, firmness and creaminess. Free-choice profiling was efficient to discriminate studied samples considering appearance, aroma, flavor and texture attributes.
  • Comportamento respiratório e amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Após tratamentos pós-colheita com cera e 1-metilciclopropeno Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Lima, Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves, Ricardo Elesbão; Filgueiras, Heloísa Almeida Cunha

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e cera sobre o comportamento respiratório e as mudanças bioquímicas associadas ao amaciamento de graviola 'Morada', durante o armazenamento refrigerado. Os frutos, produzidos em Limoeiro do Norte-Ceará, foram colhidos na maturidade fisiológica. Os tratamentos utilizados foram: controle, 200 nL.L-1 de 1-MCP, pulverização com cera Fruit wax® e pulverização com Fruit wax® seguida da aplicação de 200 nL.L-1 de 1-MCP. Os frutos foram armazenados por 0, 4, 8, 11, 13 e 15 dias, a 15,4±1,1ºC e 86±7% UR. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 4x6, com quatro repetições. A partir do quarto e até o oitavo dia, observou-se intensa atividade metabólica, acompanhada por rápida degradação de amido e aumento da atividade da -galactosidase. Os tratamentos pós-colheita atrasaram ou reduziram a respiração e a produção de etileno. O amaciamento foi mais lento nos frutos tratados, principalmente entre o quarto e o oitavo dias. O tratamento cera+1-MCP reduziu temporariamente a atividade da poligalacturonase e manteve estável a da amilase. Entretanto, a cera foi o tratamento mais eficiente porque preservou a aparência por até treze dias.

    Resumo em Inglês:

    The effect of postharvest application of 1-methylcylopropene (1-MCP) and wax on respiratory behavior and biochemical changes was evaluated regarding the softening of soursop fruit 'Morada', during refrigerated storage. Fruits produced in Limoeiro do Norte, State of Ceara, Brazil, were harvested at the physiological maturity stage. The treatments were: control, 200 nL.L-1 of 1-MCP, Fruit wax® sprayed on fruits, and Fruit wax® sprayed on fruits followed by application of 200 nL.L-1 of 1-MCP. The fruits were stored during 0, 4, 8, 11, 13 and 15 days, at 15.4±1.1ºC and 86±7% RH. A completely randomized experimental design was used, with a 4x6 factorial and four replications. From the fourth day to the eighth day, an intense metabolic activity was observed, as well as a fast starch breakdown and an increase in -galactosidase activity. Postharvest treatments delayed or reduced respiration and ethylene production. Softening was slower in treated fruits mainly between the fourth and the eighth day. The treatment wax coating+1-MCP temporarily reduced polygalacturonase activity and kept amylase activity stable. However, wax was the most efficient treatment because it maintained the appearance during thirteen days.
  • Determinação do percentual de malte e adjuntos em cervejas comerciais brasileiras através de análise isotópica Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Sleiman, Muris; Venturini Filho, Waldemar Gastoni; Ducatti, Carlos; Nojimoto, Toshio

    Resumo em Português:

    Oobjetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de malte e de adjunto presentes nas cervejas comerciais brasileiras do tipo Pilsen e detectar possível adulteração em sua composição, tomando por base a legislação brasileira. Para isso, foi utilizada a metodologia de análise isotópica utilizando os isótopos estáveis dos elementos carbono e nitrogênio. Foram analisadas 161 amostras de cervejas provenientes de dezessete estados do Brasil. Concluiu-se que 95,6 % utilizaram malte e adjunto cervejeiro (derivados de milho ou açúcar de cana: 91,3 % e derivados de arroz: 4,3 %) em sua formulação e outros 4,3 % eram cervejas "puro malte". Das amostras analisadas, 3,7 % eram cervejas com menos de 50 % de malte em sua formulação (adulteradas), 28,6 % delas estavam na faixa de incerteza, para qualquer tipo de adjunto e 67,7 % apresentaram malte dentro do limite legal estabelecido.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to determine the amount of malt and adjunct in Pilsen Brazilian commercial beer, and to detect likely adulteration in its composition, based on the Brazilian legislation. The methodology applied was the isotopic analysis which used carbon and nitrogen stable isotopes. One hundred sixty-one beer samples from seventeen Brazilian states were analyzed. It was concluded that 95.6% used malt and adjunct (corn or sugarcane derived: 91.3% and rice derived: 4.3%) in their formula and 4.3% were "pure malt" beer. Among the analyzed samples 3.7% were beers with less than 50% of malt in their formula (adulterated), 28.6% of them were in doubtful level for any adjunct and 67.7% contained malt in the legal established limit.
  • Estabilidade da pré-mistura de bolo elaborada com 60% de farinha de banana verde Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Borges, Antonia de Maria; Pereira, Joelma; Silva Júnior, Antenor; Lucena, Eliseu Marlônio Pereira de; Sales, Júlio Cesar de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a estabilidade físico-química e microbiológica da pré-mistura de bolo elaborada com 60% de farinha de banana em substituição à farinha de trigo, durante 120 dias de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (tempo de armazenamento - 0, 30, 60, 90 e 120 dias) e cinco repetições. Durante o armazenamento, a cada 30 dias foram realizadas as determinações de umidade, pH, acidez total titulável (ATT), vitamina C, coliformes a 45ºC, Bacillus cereus, Salmonella sp., fungos filamentosos e leveduras. A avaliação físico-química da pré-mistura manteve suas características com pequenas variações durante o armazenamento em temperatura ambiente. A variação mais expressiva foi observada quanto aos parâmetros pH e ATT. A pré-mistura não apresentou alterações durante o armazenamento com relação ao desenvolvimento dos patógenos: coliformes a 45ºC, Bacillus cereus, Salmonella sp., fungos filamentosos e leveduras.

    Resumo em Inglês:

    The objective of work was to evaluate the physicochemical and microbiological stability of a cake pre-mixture made with 60% of green banana flour instead of wheat flour during a storage period of 120 days. The experimental delineation utilized was entirely randomized, with 5 treatments (time of storage - 0, 30, 60, 90 and 120 days) and 5 repetitions. During storage, the following determinations were made for each 30-day period: moisture, pH, total titratable acidity (TTA), vitamin C, coliforms at 45ºC, Bacillus cereus, Salmonella sp., filamentous fungi and yeasts. The physical-chemical evaluation showed that the pre-mixture kept its characteristics with small variations during storage at room temperature. The most expressive variation was observed in the pH and TTA parameters. The pre-mixture remained without alterations during the storage with regard to the growth of the pathogens: coliforms at 45ºC, Bacillus cereus, Salmonella sp., filamentary fungus and yeasts.
  • Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Alves, Juliana Alvarenga; Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros; Souza, Ellen Cristina de; Vilas Boas, Brígida Monteiro; Piccoli, Roberta Hilsdorf

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito do tempo de armazenamento sobre a qualidade de produto minimamente processado à base de hortaliças: abóbora (Cucurbita moschata Duch), cenoura (Daucus carota L.), chuchu (Sechium edule Swartz) e mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). As hortaliças foram sanificadas em hipoclorito de sódio 200 mg.L-1, por 5 minutos, descascadas, manualmente, e cortadas utilizando-se processador. O produto processado foi sanificado em hipoclorito de sódio 50 mg.L-1, por 3 minutos, e apenas as mandioquinhas-salsa foram imersas em solução de ácido ascórbico 1%, por 2 minutos. As embalagens flexíveis de polietileno de baixa densidade linear (25 x 20 cm), contendo 400 g do "mix", foram armazenadas a 5ºC e 99% UR, por 8 dias. A firmeza e o valor L* das hortaliças estudadas não alteraram com o tempo de armazenamento. Os valores a* e b* da abóbora não oscilaram durante o armazenamento. O valor a* da mandioquinha-salsa e do chuchu aumentou e o da cenoura diminuiu com o armazenamento, enquanto o valor b* da cenoura, do chuchu e da mandioquinha-salsa reduziu. O "mix" apresentou taxa de perda de massa muito baixa e ascensão respiratória até o oitavo dia. A atmosfera de equilíbrio, em torno de 2,93% de O2 e 7,06% de CO2, foi alcançada no interior da embalagem, contendo o "mix", a partir do segundo dia. Não foi detectada a presença de coliformes a 45ºC e Salmonella sp. em nenhuma amostra. Os coliformes a 35ºC aumentaram durante o armazenamento. Conclui-se que, o produto minimamente processado, à base de hortaliças mantém a sua qualidade por 8 dias a 5ºC.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effect of storage time on the quality of fresh-cut product made up of four vegetables: pumpkin (Cucurbita moschata Duch), carrot (Daucus carota L.), chayote (Sechium edule Swartz), and peruvian carrot (Arracaia xanthorrhiza Bancroft). The vegetables were sanitized in sodium hypochlorite solution (200 mg.L-1) for 5 minutes, manually peeled, and then cut by using a processor. The processed product was sanitized in sodium hypochlorite solution (50 mg.L-1) for 3 minutes; and only the peruvian carrot was immersed in solution of ascorbic acid (1%) for 2 minutes. The flexible packages of low-density polyethylene (25 x 20 cm), containing 400 g of the mix, were stored at 5ºC and RH 99%, for 8 days. The firmness and the L* value of the studied vegetables did not change during the storage time. The a* and b* values of the pumpkin did not oscillate during storage. The a* value of the peruvian carrot and the chayote increased. But the carrot value decreased during the storage period. The b* value of the carrot, chayote, and the peruvian carrot decreased during storage. The mix presented a very low rate of mass loss and respiratory ascension to the eighth day. The steady state atmosphere, around 2,93% of O2 and 7.06% of CO2, was reached in the package containing the "mix", from the second day. Presence of coliforms at 45ºC and Salmonella sp. was not detected in any sample. During the storage period at 35ºC, coliform count increased. It was concluded that fresh-cut product made up of vegetables keeps its quality for 8 days at 5ºC.
  • Desempenho de um conjunto motogerador adaptado a biogás Engenharia Rural

    Souza, Rodrigo G.; Silva, Fabio M.; Bastos, Adriano C.

    Resumo em Português:

    O presente trabalho foi desenvolvido na Estação de Produção e Uso de Biogás, da Universidade Federal de Lavras. O objetivo foi desenvolver e avaliar um sistema de alimentação de um motor estacionário com biogás. Foi utilizado um motor de 4 tempos com 4077 W de potência nominal à rotação de 4200 rpm acoplado a um gerador de 2400 W com rotação operacional de 3600 rpm. O biogás utilizado foi produzido em um biodigestor modelo indiano a partir de esterco bovino, contendo, em média, 63 % de metano. Os experimentos foram realizados com o motor operando, inicialmente, a gasolina na sua versão original e, posteriormente, com o sistema de alimentação a biogás. Para os ensaios foram medidas as rotações e o consumo energético do motor, além da tensão e corrente gerada para alimentar três potências resistivas iguais a 1000, 1200 e 1500 W. Para o conjunto motogerador alimentado a gasolina na sua versão original, observou-se uma potência média gerada de 840,2 W com tensão de 109 volts e eficiência do conjunto de 12,14 %. Para o conjunto motogerador operando a biogás utilizando o sistema de alimentação desenvolvido, observou-se uma potência média de 934,59 W, tensão 100,90 volts e eficiência de 8,22 %. Foi possível operar estavelmente o conjunto motogerador com combustível alternativo, biogás, utilizando o sistema de alimentação desenvolvido, substituindo em 100% o uso de gasolina.

    Resumo em Inglês:

    The present work was conducted at the Unity of Production and Use of Biogas of Lavras Federal University. Its objective was to develop and to evaluate the biogas powering system in a stationary motor using biogas. A four-timing stationary motor with 4077 W nominal potency at a 4200 rpm rotation was used coupled to a generator of 2400 W with operational rotation of 3600 rpm. The biogas used in the experiment was produced in an Indian model biodigestor operated with bovine manure, containing an average of 63% methane. The experiments were accomplished with a gasoline operating motor on its original version adapted for biogas. For the experiment, the rotation and the energy consumption of the motor were measured, besides the tension and current generated to feed three resistance potencies of 1000, 1200, and, 1500 W. For the motogenerator group using the gasoline in its original version we observed an average potency of 840.2 W with an average tension of 109 volts and an average group efficiency of 12.14 %. For the motogerador group operating with biogas using the supply system developed here, we observed an average potency of 934.59 W, an average tension of 100.90 volts and an average efficiency of 8.22 %. It was possible to steadily operate the motogenerator with biogas as the alternative fuel, using the supply system developed substituting 100% of the gasoline used.
  • Microscopia eletrônica de varredura do endosperma de café (Coffea arabica L.) durante o processo de secagem Engenharia Rural

    Saath, Reni; Borém, Flávio Meira; Alves, Eduardo; Taveira, José Henrique da Silva; Medice, Regiane; Coradi, Paulo Carteri

    Resumo em Português:

    A manutenção da integridade das membranas celulares, entre outros eventos, é um forte indicativo de que a qualidade do café foi preservada na pós-colheita. Objetivou-se neste trabalho, analisar o efeito de diferentes métodos de secagem na manutenção da integridade da parede celular e da membrana plasmática de café natural e café despolpado, buscando determinar as condições e o momento em que ocorrem as rupturas microscópicas. Os cafés foram submetidos a um período de pré-secagem em terreiro. Após este, uma parcela de cada tipo de café foi desidratada no terreiro e, outra, à temperatura de 40ºC e 60ºC em secadores de camada fixa, monitorando-se a temperatura e o teor de água até 11% (bu). Nesse período, grãos foram aleatoriamente amostrados e fragmentos do endosperma preparados para a microscopia eletrônica de varredura, registrando-se diversas eletromicrografias, avaliando-se as alterações na membrana plasmática da célula do endosperma dos grãos de cafés em função do teor de água e tempo de secagem. O citoplasma das células a 11% (bu) de teor de água não foi comprometido na secagem em terreiro e a 40°C; na secagem a 60°C, observou-se comprometimento nas estruturas celulares nos cafés com teor de água de 20% (bu).

    Resumo em Inglês:

    The maintenance of the integrity of cellular membranes, among other events, is a strong indicator that the quality of the coffee was preserved in the post-harvesting process. Therefore, this work aimed to analyze the effect of different drying methods on the maintenance of the integrity of cell walls and plasma membrane of natural and de-pulped coffee in order to determine the conditions and the moment that microscopic ruptures take place. The coffee was submitted to a pre-drying period on a concrete patio. After this, a sample of each type of coffee was dehydrated outdoors and another, with heated air at 40ºC and 60ºC in fixed-layer dryers, controlling the grain temperature and the moisture content to 11% (bu). During the drying process the coffee grains were randomly sampled and fragments of the endosperm were prepared for scanning electron microscopy and eletromicrographs were taken. Measurements of the cells were taken for evaluating changes in the plasma membrane of the endosperm cells in relation to the moisture content and drying period. The cell cytoplasm of the coffee grains with 11% moisture content was not affected when dried under sun light and at the temperature of 40°C. When dried at 60°C, changes in the cellular structures of the cytoplasm were observed for coffees with moisture content of 20%.
  • Monitoramento de parâmetros físicos, químicos e biológicos em um reator anaeróbio híbrido (RAH) em escala piloto, tratando água residuária do café produzido por via úmida Engenharia Rural

    Silva, Vivian Galdino da; Campos, Claudio Milton Montenegro; Silva, Júlia Ferreira da; Almeida, Priscila Helena; Martins, Minella Alves

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de fornecer informações a respeito da investigação experimental realizada na estação piloto no Núcleo de Estudos em Cafeicultura (NECAF/UFLA), para tratamento de água residuária do café (ARC) especificamente, o monitoramento de um Reator Anaeróbio Híbrido (RAH), utilizando minifiltros preenchidos com dois tipos de meio suporte (argila expandida e seixo rolado). O RAH possuía fundo falso e foi utilizado como inóculo lodo anaeróbio de Upflow anaerobic sludge blanket reator (reator anaeróbio de manta de lodo) - UASB (escala-plena), de esgoto doméstico. O sistema foi monitorado por meio de parâmetros operacionais e de análises químicas e físico-químicas. Foi constatado que a fase experimental em que se deu o experimento dificultou a eficiência do RAH por ter sido submetido a cargas inferiores às previstas, uma vez que o efluente passava por tratamento em outras unidades, minimizando assim, a concentração orgânica a ser tratada. O RAH apresentou concentrações afluentes médias de: 484; 168 e 92 mg DQOtot L-1 e concentrações efluentes médias de 344; 159 e 90 mg DQOtot L-1, para os tempos de detenção hidráulica (TDH) de 28,5; 23,7 e 18,0 horas, respectivamente. O RAH apresentou equilíbrio com relação aos parâmetros medidos e boa estabilidade. O efluente analisado não apresentou riscos de salinidade, uma vez que a CE ficou na faixa, entre 0,70 e 3,0 dS m-1 e os SDT, entre 450 a 2000 mg L-1. Quanto à sodificação, a Razão de Adsorção de Sódio (RAS) ficou entre 0 e 3 e a CE>0,7 dS m-1, podendo ser reutilizado para irrigação da maioria das culturas e solos.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this work is to supply information regarding to the experimental investigation carried out in a pilot scale system, located at Coffee Study Research Center (NECAF/UFLA). The research focused mainly on a Hybrid Anaerobic Reactor (HAR) operating with mini-filters filled with two types of physical support (expanded clay and pebble "round quartz stone"). The HAR used a three-phase-separator; and during the start-up, sludge from a full-scale UASB reactor treating domestic wastewater was utilized. The experimental results did not show great efficiency due to the removal of the organic matter in other treatment units located before the HAR, minimizing in this way the concentration of organic matter to be treated in the HAR. The HAR presented an average affluent concentration of: 484, 168, and 92 mg CODtot L-1, and an average effluent concentration of: 344, 159, and 90 mg CODtot L-1. The HAR also presented good balance in relation to the parameters measured, as well as good stability.
  • Alterações de cromatina em espermatozóides de ovinos e caprinos avaliadas por azul de toluidina e alaranjado de acridina Zootecnia E Medicina Veterinária

    Kamimura, Cristina de Figueiredo; Jacomini, José Octávio; Beletti, Marcelo Emílio

    Resumo em Português:

    Reprodutores com espermograma normal podem se comportar como subférteis ou passarem por períodos de subfertilidade. As alterações na cromatina dos espermatozóides são possíveis explicações encontradas para tais comportamentos. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de testar a eficiência de azul de toluidina (AT) e do alaranjado de acridina (AA) na identificação de alterações na compactação de cromatina em espermatozóides de ovinos e caprinos, além de avaliar a correlação entre essas alterações e as de morfologia espermática. Para tal, foram avaliadas amostras de sêmen de 15 ovinos e de 15 caprinos, com dez repetições para cada método por animal. Calcularam-se a média, o desvio padrão (DP) e o coeficiente de variação (CV) para cada técnica e animal. Utilizou-se o teste t-Student para avaliar diferença entre as médias obtidas nos dois métodos. Também foram calculados a correlação de Pearson e os coeficientes kappa ponderado e não ponderado para avaliar a concordância entre os métodos com AT e AA. Foi verificado que nem sempre as anomalias morfológicas de cabeça são acompanhadas por alterações na cromatina identificáveis pelos métodos utilizados neste trabalho. O método AT é mais estável e possui maior sensibilidade do que AA para ambas as espécies, sendo o mais indicado para caprinos. Contudo, em razão de apresentar repetibilidade muito baixa, ambos os métodos não são indicados para avaliação espermática em ovinos.

    Resumo em Inglês:

    Males with normal spermogram can behave as subfertile or pass for periods of subfertility. Chromatin alterations of spermatozoa can account for such behavior. The objective of the present work was to test the efficacy of toluidine blue (TB) and acridine orange (AO) in the identification of alterations in chromatin compaction in spermatozoa from rams and goats, in addition to evaluate the correlation between those alterations and the ones of spermatic morphology. In order to do that, samples of semen from 15 rams and 15 goats were evaluated with 10 replications for each method. Mean, standard deviation and coefficient of variation were calculated for each animal and technique. Student's t-test was used to evaluate differences between the averages of two methods. Pearson correlation coefficient, weighted and non weighted kappa coefficient were also calculated to evaluate the agreement between methods with TB and AO. It was verified that morphological alterations of head not always are accompanied by alterations in chromatin identified by the methods used in this work. The TB method is more stable and sensitive than AO method for both species and this is most appropriate for goats. However, due to the very low repeatability, both methods are not indicated for evaluating ram spermatozoa.
  • Avaliação do cultivo de Pleurotus sajor-caju (fries) sing. sobre o resíduo de algodão da industria têxtil para a produção de cogumelos e para alimentação animal Zootecnia E Medicina Veterinária

    Gonçalves, Clenderson Corradi de Mattos; Paiva, Paulo César de Aguiar; Dias, Eustáquio Souza; Siqueira, Félix Gonçalves de; Henrique, Fábio

    Resumo em Português:

    O resíduo proveniente do beneficiamento do algodão em lixadeiras na indústria têxtil é um material rico em lignocelulose, tem baixa digestibilidade e é pobre em proteínas e minerais, o que dificulta seu uso 'in natura' na alimentação de ruminantes. Neste tarbalho, objetivou-se avaliar a produtividade e eficiência biológica deste resíduo de algodão na produção do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju e avaliar as alterações promovidas no resíduo para alimentação de ruminantes. Foram realizados 5 tratamentos: T1- 80% de serragem de eucalipto + 20% de farelo de trigo (testemunha); T2- 50% de resíduo de algodão + 50% de serragem; T3- 45% de resíduo + 45% serragem + 10% de farelo; T4- 40% de resíduo + 40% serragem + 20% de farelo e T5- 80% de resíduo + 20% de farelo. O T5 apresentou os melhores resultados para produtividade (22,46%) e eficiência biológica (71,48%) do Pleurotus sajor-caju. O fungo alterou a constituição dos substratos nos estágios de produção do cogumelo, principalmente os constituintes da fibra e agregou N ao substrato. Dessa forma, o uso do resíduo de lixadeira de algodão no cultivo de Pleurotus sajor-caju pode se tornar uma alternativa viável para produção de cogumelo e melhorar a qualidade deste resíduo para alimentação animal.

    Resumo em Inglês:

    The waste coming from cotton processing in mills in the textile industry is a lignocellulose-rich material, but has low digestibility, and is poor in proteins and minerals, making it inappropriate for ruminant feeding. This study was intended to evaluate the productivity and biologic efficiency of cotton textile mill waste in the production of the edible mushroom Pleurotus sajor-caju, and to evaluate the alterations brought about in the waste for use in ruminant feeding. Five treatments were undertaken in the following manner: T1- 80% eucalyptus sawdust + 20% wheat bran (control); T2- 50% waste + 50% sawdust; T3- 45% waste + 45% sawdust + 10% wheat bran; T4- 40% waste + 40% sawdust + 20% wheat bran and T5- 80% waste + 20% wheat bran. T5 showed the best results for productivity (22.46%) and biologic efficiency (71.48%). Fungus altered the constitution of the substrates in the stages of production of the mushroom. Therefore, the use of cotton textile mill waste in the cultivation of Pleurotus sajor-caju may become a viable alternative for mushroom production, and also improve the quality of this waste for use in animal feeding.
  • Determinação e predição de valores energéticos de silagens de grãos úmidos de milho para suínos Zootecnia E Medicina Veterinária

    Pozza, Paulo Cesar; Nunes, Ricardo Vianna; Pozza, Magali Soares dos Santos; Richart, Silvano; Schumacher, Geisson Cassiano; Oliveira, Fernando Gavlik de

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este trabalho, com os objetivos de avaliar a composição química e os valores energéticos de diferentes silagens de grãos úmidos de milho (SGUM) para suínos, e ajustar equações de predição para a energia digestível (ED) e metabolizável (EM) com base na composição química. Os tratamentos consistiram de oito diferentes silagens de grãos úmidos de milho, que substituíram em 30,0% a ração referência. Foram realizadas as análises de MS, PB, EE, FB, FDA, FDN, Ca e P das silagens em estudo. Na determinação dos valores energéticos, foram utilizados 36 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os valores de ED e EM das silagens de grão úmido de milho variaram de 3494 a 3701 kcal/kg MS e 3392 a 3613 kcal/kg MS, respectivamente. Não se obteve um bom ajustamento das equações para predizer os valores de ED e EM da SGUM, apresentando baixos coeficientes de determinação, sendo que o extrato etéreo apresentou uma correlação positiva e a fibra bruta uma correlação negativa para os valores energéticos estudados.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this study were to evaluate the chemical composition and energetic values of diferent high moisture corn grain silages (HMCGS) for swine, and to adjust prediction equations for digestible (DE) and metabolizable (ME) energy based on the chemical composition. The treatments consisted of eight diferent high moisture corn grain silages that substitued 30.0% of the basal diet. The analysis of DM, CP, EE, ADF, NDF, Ca and P were performed for the refered silages. To determine the energetic values 36 swines were used, alloted in a randomized blocks design with four replicates. The values of DE and ME of the HMCGS varied from 3494 to 3701 kcal/kg of DM and from 3392 to 3613 kcal/kg of DM, respectively. The equations adjusted to predict the DE and ME values of the HMCGS did not show a good adjustment, showing low determination coefficients, and the fat content showed a positive relation and the CF a negative one, for the energetic values studied.
  • Efeito da inclusão de fontes lipídicas na dieta de cabras em lactação sobre os parâmetros sanguíneos Zootecnia E Medicina Veterinária

    Silva, Guilherme de Lira Sobral; Silva, Aderbal Marcos de Azevêdo; Nóbrega, Giovanna Henriques; Azevedo, Solange Absalão; Pereira Filho, José Morais; Mendes, Rodrigo de Souza

    Resumo em Português:

    Conduziu-se o estudo do perfil metabólico, com o objetivo de avaliar o estado nutricional ou possíveis distúrbios metabólicos que podem comprometer a saúde e, consequentemente, o desempenho do rebanho. No presente trabalho foi avaliado o perfil metabólico de cabras em lactação, submetidas a dietas com diferentes fontes de lipídios. Foram utilizadas 16 cabras da raça Saanen com peso vivo médio de 35 Kg e produção média diária de 1,2 kg de leite, distribuídas em quadrado latino com três repetições. Os tratamentos experimentais consistiram nas seguintes dietas: sem suplementação lipidica (TC); semente de faveleira (SF); torta de faveleira (TF) e caroço de algodão (CA). O experimento foi desenvolvido em quatro períodos experimentais de 14 dias, sendo 10 dias de adaptação à dieta e quatro dias de coleta de dados. No último dia de cada período foram coletadas amostras de sangue. A inclusão de semente de oleaginosa na dieta de cabras em lactação diminuiu o consumo de matéria seca por unidade metabólica (CMSU) e consumo de proteína bruta por unidade metabólica (CPBU). Dentre os quatro tratamentos não se observou diferença significativa no que se refere à concentração sérica de uréia, creatinina, GGT (gama glutamiltransferase), cálcio, fósforo, magnésio e glicose. Os níveis séricos de albumina dos animais que receberam TF foram maiores (P<0,05) do que os animais do grupo controle. Este trabalho sugere que as fontes de oleaginosas podem ser utilizadas na suplementação lipídica de cabras Saanen em lactação, entretanto animais alimentados com TF apresentaram um perfil metabólico mais saudável em função da suplementação lipídica.

    Resumo em Inglês:

    The study of the metabolic profile has as objective to evaluate the nutritional status or possible metabolic disturbances that can damage the health and consequently the herd performance. In this work, the metabolic profile of lactating goats was evaluated, submitted to diets with different fat sources. 12 Saanen goats with BW of 35 kg and daily milk production of 1,2 kg were used, distributed into a Latin square with three repetitions. The diet comprised, without fat supplementation, TC (control) and with fat supplementation: SF (favelone seed); TF (favelone cake) and CA (cotton seed).The experiment was developed in four experimental periods of 14 days, with 10 days of adaptation to diets and four days for samples collection. In the last day of each period were collected blood samples. The inclusion of oleaginous seed into the lactating goats' diet decreased the dry matter consumption for metabolic unit (CMU) and consumption of crude protein for metabolic unit (CPMU). No significant differences in serum urea, creatinine, GGT (gamma glutamyltransferase), calcium, phosphorus, magnesium or glucose values were noticed in any of the four treatments. The serum levels of albumin in the animals that received TF were higher (P<0.05) than the animals of the control group. This work suggests that the oleaginous sources can be used as fat supplementation of lactating Saanen goats; however, animals fed the TF showed a healthier metabolic profile due to the fat supplement.
  • Efeito da suplementação no desempenho de bovinos de corte em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu Zootecnia E Medicina Veterinária

    Fernandes, Leonardo de Oliveira; Reis, Ricardo Andrade; Paes, José Mauro Valente

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação protéico-energética, durante o período das águas sobre o ganho de peso de bovinos mestiços (½ Nelore + ½ Blonde D'Aquitaine) mantidos em pastagem Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf cv. Marandu. Avaliou-se a produção e a composição química da forragem. Foram utilizados 18 novilhos com peso médio de 181 kg, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, em parcela subdividida, alocando o tratamento na parcela e o período na subparcela, com dois tratamentos e nove repetições; os tratamentos foram: sem suplementação (SS) e suplementados com concentrado em 0,6% do peso (SA). Foi verificado, durante o período das águas, aumento (P < 0,05) no ganho de peso dos novilhos (1,06 kg/dia) comparado aos novilhos que não receberam suplementação (0,77 kg/dia).

    Resumo em Inglês:

    This research was conducted to evaluate the energy and protein supplementation effects on the weight gain of crossbred steers (½ Nellore + ½ Blonde D'Aquitaine) maintained in Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf cv. Marandu pasture, during the rainy season. Forage production and chemical composition were determined. Eighteen (18) steers with average body weight (BW) of 181 kg were evaluated and distributed in a randomized block design, in a split-plot scheme, allocating the plot and the sub-plot periods, with two treatments and six replications. Treatments were: no supplement (SS), supplementation with 0.6 % of BW (SA). During the rainy season, the supplementation increased the weight gain of the steers 1.06 kg/day (SA), compared to 0.77 kg/day (SS).
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