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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 36, Número: 2, Publicado: 2012
  • Hidropedologia Review

    Mello, Carlos Rogério de; Curi, Nilton

    Resumo em Português:

    A Pedologia consiste de uma subárea da Ciência do Solo que estuda o solo e sua origem bem como sua relação com a paisagem. A Hidrologia é a ciência que estuda a água na natureza nos seus diferentes meios (atmosfera, solo e rocha), utilizando a bacia hidrográfica como referência para análise da dinâmica da água e sua interação com a paisagem. A relação entre esses dois ramos do conhecimento tem sido objeto de debate e análise nos anos recentes, contribuindo para a criação de uma ciência multidisciplinar, a qual busca interagir os respectivos campos de pesquisa. Assim, para a Hidrologia, a Pedologia tem sido fundamental por possibilitar um embasamento sobre os processos associados à geração do escoamento e recarga subterrânea, especialmente no tocante à análise micromorfológica do solo e aos horizontes ou camadas subsuperficiais de impedimento ao fluxo de água e suas relações com a estrutura do solo. Para a Pedologia, a Hidrologia pode ser fundamental no entendimento dos processos de formação dos solos, nas diferentes paisagens, tanto no contexto de deposição de material quanto da conformação do relevo, fruto da interação solo-clima-escoamento, e sua importância para a pedogênese. Assim, o entendimento e o aprofundamento das análises pedológicas, em microescala e em topossequência, numa determinada paisagem, e sua inserção nos fundamentos e teorias da Hidrologia permitirão o desenvolvimento de modelos hidrológicos mais realísticos e embasados fisicamente, e menos dependentes de parametrização, sendo este um dos desafios mais importantes para o hidrólogo atualmente.

    Resumo em Inglês:

    Pedology consists of a sub-area of Soil Science that studies the soil and its origin as well as its inter-relationship with the landscape. Hydrology is the science that studies the water in nature in its different mediums (atmosphere, soil and rock), using the watershed as a reference for analysis of the water dynamics and also its interaction with the landscape. The relationship between these two branches of knowledge has been the object of debate and analysis in recent years, contributing to the creation of a multidisciplinary science, which seeks to integrate the respective fields of research. As such, for Hydrology, Pedology has been fundamental for enabling a foundation for the processes associated to the generation of runoff and groundwater recharge, especially concerning the micro-morphological analysis of the soil and the horizons which may impede the water flow, and their relationships with the soil structure. For Pedology, Hydrology can be fundamental to the understanding of the soil formation processes in the different landscapes, in the context of materials deposition as well as the shaping of the relief, as consequence of the soil-climate-drainage interaction, and its importance for pedogenesis. Therefore, the understanding and the deepening of the pedologic analyses, on a microscale and in toposequence in a specific landscape, and its insertion in the theories of Hydrology will allow the development of more realistic, physically based hydrological models and less parameterization dependence, this now being one of the most important challenges for the hydrologist.
  • Condutividade elétrica e composição mineral da solução de embebição de sementes de feijão durante o armazenamento Agricultural Sciences

    Silva, Claudia Denise da; Pazeto, Mariana Silva Rosa; Vieira, Roberval Daiton

    Resumo em Português:

    O teste de condutividade elétrica tem sido usado para avaliar o vigor de sementes de muitas espécies, especialmente de fabáceas, como ervilha, feijão e soja. Assim, nesta pesquisa, objetivou-se avaliar o efeito da temperatura e do período de armazenamento sobre os resultados do teste de condutividade elétrica e da composição mineral da solução de embebição de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Foram utilizados três lotes do cultivar IAPAR - 81 (grupo "Carioca") e três do cultivar IPR - TIZIU (grupo "Preto") armazenados a 10, 25 e 25-10º C (seis meses a 10º C e seis meses a 25º C). Ao longo de 12 meses de armazenamento, a cada três meses foram determinados: teor de água, germinação e vigor (envelhecimento acelerado e condutividade elétrica) e conteúdo de potássio, cálcio e magnésio da solução de embebição. As sementes das cultivares apresentaram comportamento semelhante no armazenamento. A redução no vigor das sementes de feijão armazenadas a 10º C foi verificada pelos resultados dos testes de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica. O armazenamento de semente de feijão em baixa temperatura (10º C) não influencia os resultados da avaliação do seu vigor pelo teste condutividade elétrica e a quantificação de cálcio, magnésio e potássio. A avaliação do vigor pelo teste de condutividade elétrica não é recomendada para semente de feijão armazenada por longos períodos (acima de 9 meses).

    Resumo em Inglês:

    The electrical conductivity test has been used to evaluate seed vigour in many species, especially legumes, such as peas, beans and soybeans. The objective of this research was to evaluate the effect of temperature and storage period on the results of the electrical conductivity test and the mineral composition of the imbibition solution of bean seeds (Phaseolus vulgaris L.). Three seed lots of the cultivar IAPAR - 81 and cultivar IPR - TIZIU were stored at 10, 25 and 25-10º C (six months at 10º C and six months at 25º C) The following evaluations were made every three months for a year: seed water content, germination and vigour (accelerated ageing and electrical conductivity) and the potassium, calcium and magnesium contents of the imbibition solution. The cultivars showed similar behavior in storage. The reduction in the vigour of bean seeds stored at 10º C was verified by accelerated ageing and electrical conductivity tests. The bean seed storage at low temperature (10º C) does not influence the results of the evaluation of seed vigour by electrical conductivity test and the quantification of calcium, magnesium and potassium ions. The evaluation of vigour by the electrical conductivity test is not recommended for bean seed stored by long periods (above 9 months).
  • Estimativas de parâmetros genéticos do caráter escurecimento tardio dos grãos de feijão carioca Agricultural Sciences

    Araújo, Lilian Cristina Andrade de; Ramalho, Magno Antonio Patto; Abreu, Ângela de Fátima Barbosa

    Resumo em Português:

    Para facilitar a comercialização das cultivares de feijão carioca, estas devem possuir cor creme dos grãos o mais claro possível e esse fenótipo deve ser persistente (escurecimento tardio). Há relatos de variabilidade genética para esse caráter. Os objetivos deste trabalho foram obter informações sobre o controle genético do caráter, com ênfase na estimativa da herdabilidade e se ela varia com os dias após a colheita, verificar o efeito de locais e/ou safras sobre o escurecimento dos grãos e estimar as correlações genéticas e fenotípicas do caráter com o tempo de cozimento, teor de tanino e produtividade de grãos. Para isso foram utilizadas progênies F2:3 e F2:4 derivadas do cruzamento entre a cultivar BRSMG Madrepérola (escurecimento tardio) e a linhagem RP-2 (escurecimento precoce). Concluiu-se que o escurecimento é influenciado pelo ambiente, safras ou locais; contudo a interação progênies x ambientes e progênies x gerações é predominantemente simples, não alterando expressivamente a classificação das progênies. Embora a herdabilidade das notas de escurecimento tenha tendência de aumentar com o tempo de armazenagem dos grãos, não foi constatada interação progênies x épocas de avaliação. Grãos com escurecimento tardio possuem menor teor de tanino e exigem menor tempo de cocção. A correlação genética entre escurecimento e produtividade de grãos foi praticamente nula.

    Resumo em Inglês:

    In order to facilitate commercialization of cultivars of carioca type dry beans, the grains must have the lightest possible cream color and this phenotype must be persistent (late seed-coat darkening). There are reports of genetic variability for this trait. The objectives of this study were to obtain information regarding genetic control of the trait, with emphasis on the estimate of heritability and if it varies according to days after harvest, to verify the effect of locations and/or crop season on seed-coat darkening of the grains and to estimate the genetic and phenotypic correlations of the trait with cooking time, tannin content and grain yield. F2:3 and F2:4 progenies derived from crossing of the cultivar BRSMG Madrepérola (late seed-coat darkening) and the line RP-2 (early seed-coat darkening) were used. It is concluded that seed-coat darkening is influenced by the environment, crop season or locations; nevertheless, the interaction progenies x environments and progenies x locations is predominantly simple, not expressively changing classification of the progenies. Although the heritability of the darkening scores tends to increase with the storage time of the grain, the interaction progenies x time periods of assessment was not observed. Grains with late seed-coat darkening present a lower tannin content and require less cooking time. The genetic correlation between a dark seed-coat and grain yield was practically null.
  • Estimativa de parâmetros genéticos e ganhos preditos com a seleção precoce de famílias de Pinhão-Manso Agricultural Sciences

    Laviola, Bruno Galvêas; Alves, Alexandre Alonso; Gurgel, Fábio de Lima; Rosado, Tatiana Barbosa; Costa, Rhayanne Dias; Rocha, Rodrigo Barros

    Resumo em Português:

    Uma avaliação inicial da seleção precoce de genótipos baseados em dados fenotípicos é apresentada aqui. Para predizer os ganhos genéticos com a seleção precoce, parâmetros genéticos, e.g. variância genética aditiva, foram obtidos para a produção de grãos e vários outros caracteres. Os resultados demonstram que variância genética aditiva existe, não apenas para produção de grãos, que é considerada a característica mais importante para produção de óleo e biodiesel, mas também para outras características. Os ganhos genéticos preditos com a seleção das 30, 20, 10 e 5 melhores famílias no segundo ano de avaliação são respectivamente 40,47, 48,43, 61,78 e 70,28%. Com a seleção de genótipos mais produtivos de pinhão manso, indiretamente genótipos com elevado volume também serão selecionados, uma vez que a produção exibe correlação alta a moderada com altura e volume de copa. Conjuntamente, os resultados aqui apresentados demonstram o potencial da população representada no banco ativo de germoplasma de pinhão manso brasileiro, para fins de melhoramento e que famílias superiores de pinhão manso podem ser selecionadas com alta acurácia baseada na avaliação da segunda produção.

    Resumo em Inglês:

    An initial evaluation of early selection of physic nut genotypes based on phenotypic data is presented. In order to predict the genetic gains with early selection, genetic parameters, e.g. additive genetic variance, were first obtained for grain yield along with other numerous traits. The results demonstrated that additive genetic variance exists not only for grain yield, which is considered to be the most important trait for oil and biodiesel production, but also for numerous other traits. The predicted genetic gains for grain yield, considering the selection of the 30, 20, 10 and 5 best families in the second crop year are respectively, 40.47, 48.43, 61.78 and 70.28%. With the selection of highly yielding physic nut genotypes indirectly genotypes with enhanced volume would be also selected, because yield exhibits moderate to high genetic correlations with height e canopy volume. The results here presented demonstrate the potential of the population gathered in the Brazilian physic nut germplasm bank for genetic breeding purposes and that superior physic nut families can be selected with high accuracy based on the evaluation of its second crop.
  • Diversidade genética em genótipos de Cedro Australiano selecionados via modelos mistos Agricultural Sciences

    Tavares, Rulfe; Viana, Alexandre Pio; Barroso, Deborah Guerra; Amaral Júnior, Antonio Teixeira do

    Resumo em Português:

    A crescente demanda por matéria-prima para múltiplos usos dos produtos florestais e subprodutos tem despertado o interesse para espécies de crescimento rápido, como o cedro australiano (Toona ciliata), que apresenta potencial produtivo e econômico. Neste trabalho, objetivou-se estimar a diversidade genética por marcadores de DNA e caracteres morfológicos com o uso dos modelos mistos. Os seguintes caracteres foram medidos e os genótipos foram amostrados aleatoriamente em diferentes áreas de plantio: diâmetro à altura do peito, altura, volume cilíndrico, distância entre nós e diâmetro de copa. Doze primers RAPD foram utilizados e geraram um total de 91 marcas, dos quais 82 foram polimórficas. A alta porcentagem de marcadores polimórficos, 90,10%, demonstrou que a discriminação nessa espécie é eficiente, mas ainda pouco estudada, para esse caso, podemos encontrar alta diversidade genética para aplicação em programas de melhoramento. A avaliação da diversidade genética pelo método UPGMA, utilizando os dados binários e morfológicas, foi eficiente em discriminar a diversidade presente entre os genótipos avaliados, otimizando a percepção dessa divergência. O uso de modelos mistos foi eficiente para avaliar a diversidade genética combinada para otimizar a seleção de genótipos com diferentes valores genéticos para o diâmetro à altura do peito.

    Resumo em Inglês:

    The increasing demand for raw material for multiple uses of forest products and by-products has attracted the interest for fast growing species, such as the Australian Cedar (Toona ciliata), which presents high productive and economic potential. The present work aimed at estimating genetic diversity by DNA markers and morphological traits supported for the mixed models. The following traits were measured and genotypes were sampled randomly in different areas: diameter at breast height, height, cylindrical volume, diameter, distance between nodes and crown diameter. Twelve RAPD primers were used and generated a total of 91 marks, 82 of which were polymorphic. The high percentage of polymorphic markers, 90.10%, demonstrated that discrimination in this species is efficient, but it yet little studied, for this case we can find the extent of the genetic basis for the application of technical improvement. The assessment of genetic diversity by the UPGMA method using the binary and morphological data provided the expression of genetic dissimilarities among the accessions evaluated, optimizing the perception of this divergence. The use of mixed models was efficient to assess combined genetic diversity to optimize the selection of genotypes with divergent genetic values for diameter at breast height.
  • Morfologia e viabilidade polínica de Lolium multiflorum Lam. Agricultural Sciences

    Nunes, Renata de Castro; Bustamante, Fernanda de Oliveira; Techio, Vânia Helena; Mittelmann, Andréa

    Resumo em Português:

    O estudo e a caracterização do grão de pólen são fundamentais para diferentes áreas, em especial, para a taxonomia, o melhoramento genético, a filogenia e a paleobotânica. Para genótipos de Lolium multiflorum Lam., naturalizados no Brasil, cultivares introduzidas ou populações de melhoramento, diploides e poliploides, não existem relatos sobre a caracterização morfopolínica. Nesse trabalho foram analisados dez gentótipos de azevém anual (L. multiflorum). A viabilidade dos grãos de pólen foi verificada por coloração com os corantes carmim propiônico e Alexander e a morfologia por meio da técnica de acetólise, sendo obtidas medidas do eixo polar (P), do diâmetro equatorial (E), e da espessura da exina, e análise dos grãos de pólen por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Todos os genótipos avaliados apresentaram alta taxa de viabilidade polínica (>89%) para os dois corantes utilizados. Houve diferença entre os genótipos para os caracteres quantitativos eixo polar, diâmetro equatorial na vista equatorial, exina, endoexina, ectoexina e razão P/E. Os grãos de pólen foram caracterizados como pequenos, monoaperturados, com abertura não proeminente e com âmbito circular. As diferenças morfométricas entre os grãos-de-pólen podem auxiliar na distinção entre os mesmos e, posteriormente, serem utilizadas para comparação entre os níveis de ploidia, auxiliando, assim, nos programas de melhoramento da espécie.

    Resumo em Inglês:

    Study and characterization of pollen grains are essential for different areas, especially taxonomy, genetic improvement, phylogeny, and paleobotany. As yet, there are no reports on pollen morphology of genotypes of naturalized Lolium multiflorum Lam., introduced cultivars or breeding populations, diploid or polyploid. Ten genotypes of annual ryegrass (L. multiflorum) were evaluated for the viability of pollen grains using propionic carmine and Alexander's stains, while morphology was assessed by the acetolysis technique. Measures of polar axis (P), equatorial diameter (E), exine thickness, and analysis of pollen grains were obtained by scanning electron microscopy (SEM). All genotypes showed high rate of pollen viability (> 89%) for both stains. There were differences between genotypes in the following quantitative traits: polar axis, equatorial diameter, exine, endexine, ektexine, and P/E ratio. Pollen grains were characterized as small, monoporates, with circular and non-prominent apertures. In addition to helping distinction of pollen grains, morphometric differences can be used later to compare ploidy levels, thus assisting in breeding programs of the species.
  • Determinação da composição química e das propriedades funcionais de concentrado protéico e de farinha liofilizada de resíduos de camarão Food Science And Technology

    Brasileiro, Olivaldo Lacerda; Cavalheiro, José Marcelino Oliveira; Prado, João Paulo de Sousa; Anjos, Alinne Gouveia dos; Cavalheiri, Thais Tereza Brandão

    Resumo em Português:

    Resíduos provenientes da indústria do pescado podem ser facilmente transformados em produtos com novas formas de aproveitamento. No presente estudo, objetivou-se determinar a composição química e as propriedades funcionais de farinha liofilizada e concentrado proteico provenientes de resíduos de camarão. A matéria-prima empregada neste estudo foi constituída de resíduos (cabeça) de camarão Litopenaeus vannamei. O concentrado proteico foi obtido por extração etanólica e, posteriormente, submetido à secagem em estufa a 70° C, enquanto a farinha foi obtida pelo processo de liofilização do resíduo. Os teores de umidade, cinzas, proteínas e cálcio apresentaram diferença significativa entre as amostras de resíduo de cabeça de camarão in natura (IN) e as amostras de concentrado proteico e farinha liofilizada. O teor de proteínas para concentrado protéico (CP) e para a farinha liofilizada (FL) apresentou aumento significativo em relação ao teor proteico do resíduo (IN), mostrando, assim, que o processo de elaboração do concentrado proteico foi eficiente.

    Resumo em Inglês:

    Wastes from the seafood industry can be easily processed into products with new forms of use. The present study was aimed at determining the chemical composition and functional properties of shrimp waste protein concentrate and lyophilized flour. The raw material used in this study consisted of waste (head) of Litopenaeus vannamei. The protein concentrate was obtained by ethanolic extraction, being subsequently submitted to drying in oven at 70° C, while the flour was obtained by lyophilization of shrimp wastes. Moisture, ash, protein and calcium contents showed significant difference between fresh shrimp head waste samples (IN) and protein concentrate and lyophilized flour samples. The protein content for protein concentrate (PC) and lyophilized flour (LF) showed significant increase in relation to protein content in the waste (IN), thus showing that the process for obtaining the protein concentrate was efficient.
  • Desenvolvimento e descrição de doce de leite light funcional com café Food Science And Technology

    Guimarães, Ívina Catarina de Oliveira; Leão, Maria Helena Miguez da Rocha; Pimenta, Carlos José; Ferreira, Larissa de Oliveira; Ferreira, Eric Batista

    Resumo em Português:

    Esta pesquisa trata do desenvolvimento de um doce de leite com café, de baixo valor calórico e funcional. Por meio do delineamento composto central rotacional, foram formulados onze doces de leite com diferentes níveis de polidextrose e sucralose. Os resultados foram analisados por meio de superfície de resposta e ANOVA. A adição da polidextrose influenciou no aumento da umidade e atividade de água e redução nos teores de cinza e sólidos solúveis. Nas formulações com maiores níveis de sucralose e polidextrose, houve incremento no teor de cinza, acidez e fibras. Maiores rendimentos foram alcançados com maiores concentrações de polidextrose e menor substituição de sacarose por sucralose, possibilitando o desenvolvimento de um novo produto de baixo valor calórico e funcional.

    Resumo em Inglês:

    This study deals with development of a "dulce de leche" (DL) with coffee, with low caloric content and functional properties. Through rotational central composite design, eleven DLs were formulated with different polydextrose and sucralose levels. The results were analyzed by means of response surface and ANOVA. The addition of polydextrose led to the increase in moisture and water activity and reduction in the ash and soluble solids contents. In the formulations with greater levels of sucralose and polydextrose, there was an increase in the ash, acid and fiber content. Greater yield was achieved with greater concentrations of polydextrose and less substitution of sucrose by sucralose, allowing development of a new functional product with low caloric content.
  • Influência do binômio tempo e temperatura nos teores de hidroximetilfurfural em méis florais submetidos ao aquecimento Food Science And Technology

    Ribeiro, Roberta de Oliveira Resende; Carneiro, Carla da Silva; Mársico, Eliane Teixeira; Cunha, Fernanda Lima; Conte Junior, Carlos Adam; Mano, Sérgio Borges

    Resumo em Português:

    O teor de hidroximetilfurfural (HMF) é reconhecido internacionalmente pela capacidade de indicar o frescor do mel, podendo ser usado para avaliar o processamento e condições de armazenamento do mel. Neste trabalho objetivou-se avaliar a evolução dos níveis de HMF em mel recém-obtido, submetidas a diferentes temperaturas que variaram de 30 a 100º C, por intervalos de tempo pré-definidos (30, 45, 60, 180 e 720 minutos). O ensaio foi realizado em mel floral, cujo valor inicial de HMF foi de 2,2 mg/Kg. O valor máximo preconizado pela legislação brasileira não foi ultrapassado nas amostras submetidas ao aquecimento por 30, 45 e 60 minutos independente das temperaturas. Por um período de 180 minutos, o limite legal de 60 mg/Kg foi extrapolado nas amostras tratadas a 90º C. Os valores mais elevados foram observados nas amostras submetidas ao aquecimento por 720 minutos, tendo o limite legal ultrapassado em temperatura mais branda (70º C). Com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que o conteúdo de HMF aumenta gradativamente quando o mel é exposto a altas temperaturas, por tempo prolongado. Sendo assim, sugere-se uma otimização nos processos de beneficiamento, considerando a quantidade inicial de HMF no produto, com processamento padronizado em temperaturas e tempo controlados para garantia da qualidade do produto final.

    Resumo em Inglês:

    Hydroxymethylfurfural (HMF) content is internationally recognized for its ability to indicate the freshness or lack of freshness of honey and can be used to judge the processing and storage condition of honey. The objective of the present study was to evaluate the evolution of HMF levels in fresh extracted honeys submitted to different temperatures ranging from 30 to 100º C, during pre-established time intervals (30, 45, 60, 180 and 720 minutes).The test was conducted in floral honey with an initial HMF content of 2.2 mg/Kg. The maximum value recommended by the Brazilian law (60 mg/Kg) was not exceeded in the samples subjected to heating for 30, 45 and 60 minutes regardless of the temperatures used. When the samples were heat treated during 180 minutes at 90º C the official value was surpassed. The highest values were observed in samples subjected to heating over 720 minutes, and the limit was exceeded at 70º C. The results obtained indicate that the HMF content gradually increases when the honey is heated at high temperatures for long periods. Therefore, we suggest a process optimization, considering the initial HMF content of the product and standardizing times and temperatures to ensure a good quality of the final product.
  • Efeito da irradiação gama (Co60) nas propriedades físicas e físico-químicas do arroz Food Science And Technology

    Guimarães, Ívina Catarina de Oliveira; Pereira, Joelma; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Batista, Luís Roberto; Ferreira, Eric Batista

    Resumo em Português:

    O arroz apresenta composição química e cadeia produtiva susceptíveis à contaminação por fungos. Entre outras técnicas, a aplicação de radiação gama tem sido sugerida como um método para assegurar a segurança dos alimentos. No entanto, esta radiação pode alterar a composição química do alimento. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição centesimal, o valor calórico, o pH, a acidez titulável total e a coloração do arroz branco polido submetido a diferentes doses de radiação gama Co60 (0 kGy, 6,5 kGy e 7,5 kGy). Os resultados demonstraram que a irradiação gama não promoveu alterações significativas na composição centesimal, valor calórico e acidez titulável do arroz, porém foi substancial para promover uma diminuição do pH e intensificação da coloração, à medida que se aumentavam as doses. Sob condições controladas de irradiação, a dose de 6,5 kGy, pode tornar o arroz seguro para o consumo sem comprometer significativamente suas propriedades físicas e físico-química.

    Resumo em Inglês:

    Owing to its chemical composition and production chain, rice is susceptible to contamination by fungi. Among other techniques, the application of gamma radiation has been suggested as a method to ensure food safety. However, such radiation can alter the chemical composition of the food. Thus, the objective of the present work is to evaluate the centesimal composition, caloric value, pH, total titratable acidity, and coloration of polished white rice subjected to different doses of Co60 gamma radiation (0 kGy, 6.5 kGy, and 7.5 kGy). The results demonstrated that while gamma radiation did not cause significant alterations in the centesimal composition, caloric value, and titratable acidity of the rice, increasing doses substantially decreased the pH and intensified the coloration. Under controlled radiation conditions, a 6.5-kGy dose can render rice safe for consumption without significantly compromising its physical and physicochemical properties.
  • Uso de imagens digitais para avaliação da compactação do solo na cultura do feijão Agricultural Engineering

    Leite, Daniel Mariano; Vieira, Luciano Baião; Fernandes, Haroldo Carlos; Carneiro, José Eustáquio Souza; Fernandes Filho, Elpídio Inácio; Santos, Nerilson Terra

    Resumo em Português:

    A produtividade do feijoeiro no Brasil é considera baixa entorno de 820 kg ha-1, podendo atingir valores acima de 3.000 kg ha-1, vários fatores ambientais podem limitar o bom desempenho da cultura, principalmente os relacionados ao solo. Sendo assim objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar a compactação do solo na cultura do feijoeiro em diferentes sistemas de manejo do solo, por meio de imagens digitais. Este trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa, utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com seis repetições, sendo quatros tratamentos avaliados (plantio direto, preparo convencional, cultivo mínimo utilizando grade niveladora-destorroadora e cultivo mínimo utilizando escarificador). Foram avaliados a resposta espectral utilizando índices de vegetação (NDVI, RS, GNDVI, VARI, WDRVI e SAVI), calculados a partir dos valores dos números digitais das imagens e dos valores estimados da reflectância. Para aquisição das imagens foi utilizado uma plataforma contendo duas câmeras digitais, uma sensível na região do visível (RGB) e a outra sensível na região do infravermelho próximo, esta plataforma foi acoplada a um balão inflado com gás hélio. Os índices de vegetação obtidos a partir dos valores dos números digitais das imagens só foram capazes de diferirem os tratamentos aos 70 dias após o plantio. Os índices obtidos pelos valores estimados da reflectância diferiram os tratamentos aos 34 e 70 dias após o plantio.

    Resumo em Inglês:

    Bean yield in Brazil is considered low, around 820 kg ha-1, reaching values above 3000 kg ha-1, there are several environmental factors which may limit the performance of this culture, especially those related to the soil. The present work aimed to evaluate soil compactions in bean culture of different soil management systems, by means of digital images. This study took place at the Federal University of Viçosa, randomized block design with six replications was used and four treatments, (direct planting, conventional preparation, minimum plantation using grade crusher-leveler and minimum plantation using scarificator), were evaluated. The spectral responses using the vegetation indexes (NDVI, RS, GNDVI, VARI, WDRVI and SAVI) were evaluated, calculated from digital numbers of the images and the values were estimated from the reflectance. For obtainning the images, a platform containing two digital cameras, one sensitive in the region of visible (RGB) and another sensitive to the region of proximal infrared were used, this platform was attached to a helium-inflatable balloon. The vegetation indexes obtained from the values of digital numbers of images were only able to defer treatments 70 days after plantation. However, indexes obtained from the reflectance, deferred treatments at 34 and 70 days after planting.
  • Redução de aminoácidos em rações para frangos de corte suplementadas com fitase e elaboradas de acordo com diferentes planos nutricionais Agricultural Engineering

    Oliveira, Jeferson Eder Ferreira; Rodrigues, Paulo Borges; Alvarenga, Renata Ribeiro; Zangeronimo, Márcio Gilberto; Lima, Gustavo Freire Resende

    Resumo em Português:

    A necessidade de dietas adequadas para frangos, considerando o conceito de proteína ideal associada à fitase, é importante para melhorar a produtividade das aves. Objetivou-se avaliar a necessidade de correção dos níveis de aminoácidos em rações para frangos de corte, formuladas em diferentes combinações de proteína bruta (PB) e suplementadas com fitase. Para o desempenho, foram utilizados 875 pintos de corte Cobb, com oito dias de idade e peso inicial de 155±1,4g. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (planos nutricionais) e cinco repetições de 25 aves cada. Para o ensaio de metabolismo, foram selecionadas 300 aves que foram também distribuídas no mesmo delineamento, porém com cinco, quatro e três aves por parcela experimental nas fases de 8 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias. Os planos nutricionais consistiram em diferentes combinações de PB em rações com cálcio e fósforo reduzidos, suplementadas com fitase e aminoácidos. A redução de aminoácidos em dietas com teores reduzidos de PB aumentou o consumo, a conversão alimentar e a gordura abdominal e diminuiu o rendimento de coxa + sobrecoxa. A inclusão de fitase reduziu a excreção de cálcio e de fósforo, porém aumentou a de nitrogênio quando a PB não foi reduzida. Conclui-se que a redução de aminoácidos em 3,5% em rações para frangos de corte suplementadas com fitase e elaboradas segundo um plano nutricional não melhora o desempenho e as características de carcaça das aves, embora possa reduzir a emissão de elementos poluentes pelas excretas.

    Resumo em Inglês:

    The need for suitable diets in chickens, considering the ideal protein concept associated with phytase, is important in order to improve the productivity of birds. The aim of this study was to assess the need for the correction of amino acid levels in the diets of broilers, by using different combinations of crude protein (CP) supplemented with phytase. For performance, eight days old Cobb 875 broiler chicks, with initial body weights of 155 ± 1.4g were used. The birds were distributed in a completely randomised design with seven treatments (nutritional plans) and five replicates of 25 birds. For the metabolism trial, 300 birds were selected which were also distributed using the same design, but with five, four and three birds per experimental stage: 8-21 days, 22-35 days and 36- 42 days. The nutritional plans consisted of different combinations of CP in diets with reduced calcium and phosphorus, supplemented with phytase and amino acids. The reduction of amino acids in diets with reduced levels of CP resulted in an increased intake, feed conversion and abdominal fat level, and decreased the yield of thigh + drumstick. The inclusion of phytase reduced the excretion of calcium and phosphorus, but increased nitrogen excretion when the CP was not reduced. As a result, this study concluded that the reduction of amino acids to 3.5%, supplemented with phytase and prepared according to a nutritional plan does not improve the performance and carcass characteristics of broilers, although it may reduce the emission of polluting elements by excreta.
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