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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 39, Número: 2, Publicado: 2015
  • Detecção de mudanças no cerrado brasileiro utilizando semivariogramas derivados de imagens NDVI Agricultural Sciences

    Acerbi Júnior, Fausto Weimar; Silveira, Eduarda Martiniano de Oliveira; Mello, José Márcio de; Mello, Carlos Rogério de; Scolforo, José Roberto Soares

    Resumo em Português:

    O Índice da Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) é, frequentemente, usado para extrair informações de áreas vegetadas, uma vez que está diretamente relacionado com parâmetros da vegetação, como o percentual de cobertura do solo, a atividade fotossintética da planta e o índice de área foliar. Objetivou-se, neste trabalho, analisar o potencial dos semivariogramas gerados a partir do índice de vegetação NDVI, para a detecção de desmatamentos, analisando seu comportamento (forma) e métricas derivadas (alcance, contribuição e efeito pepita). Semivariogramas foram gerados a partir do índice de vegetação NDVI, derivados de imagens Landsat TM de maio de 2010, junho de 2010 e julho de 2011. A área de estudo é uma região de Cerrado, no norte do estado de Minas Gerais, Brasil, totalizando 1.596 ha. Foram gerados semivariogramas, após a análise exploratória dos dados. Modelos foram ajustados, validados e suas métricas analisadas. Observou-se que a forma dos semivariogramas, alcance e contribuição foram diferentes quando houve desmatamentos na área e similares quando a área não foi alterada. O modelo que melhor se ajustou aos dados foi o gaussiano, porém os três modelos testados mostraram comportamentos similares quanto a eficiência na detecção dos desmatamentos. Os resultados sugerem que estudos futuros explorem o grau de intervenção que os semivariogramas temporais consigam detectar, bem como a influência que a sazonalidade de algumas fisionomias pode ter nas análises.

    Resumo em Inglês:

    The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) is often used to extract information from vegetated areas since it is directly related to vegetation parameters such as percent of ground cover, photosynthetic activity of the plant and leaf area index. The aim of this paper was to analyze the potencial of semivariograms generated from NDVI values to detect changes in vegetated areas, analyzing their behavior (shape) and derived metrics (range, sill and nugget). Semivariograms were generated from NDVI values derived from Landsat TM images of May 2010, June 2010 and July 2011. The study area is located in the northern state of Minas Gerais, Brazil, and is covered by Brazilian savannas vegetation, totalizing 1,596 ha. Semivariograms were generated after the exploratory data analysis. Models were fitted, validated and their metrics analyzed. The results showed a very clear trend where the shape of semivariograms, sill and range were different when deforestation occurred and were similar when the area had not been changed. The model that generated best fit was the Gaussian, however, the three models tested showed behavior that makes it possible to detect changes in vegetation. It suggests that further researches should explore the degree to which the semivariogram can be used to quantify this spatial variability as well as to analyze the influence of sazonality for changing detection in vegetated areas.
  • Produtividade e nutrição fosfatada de cafeeiros submetidos a fontes e doses de fósforo Agricultural Sciences

    Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Neto, Antônio Eduardo Furtini; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Reis, Thiago Henrique Pereira; Oliveira, Cesar Henrique Caputo de

    Resumo em Português:

    O fósforo tem sido apontado como um dos nutrientes mais limitantes ao rendimento das culturas, principalmente em solos com avançado grau de intemperísmo. Com objetivo de avaliar a dinâmica e disponibilidade de P, teores foliares de P e a produtividade do cafeeiro em função da aplicação de doses e fontes de P, foi instalado um experimento no município de Três Pontas - MG, em uma área de um Argissolo Vermelho. As adubações foram realizadas levando em consideração o resultado da análise de solo, exceto para o fósforo. As doses anuais testadas foram 0, 75, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1 de P2O5 e as fontes utilizadas, o superfosfato simples e o termofosfato magnesiano. Procedeu-se analise físico-química do solo e análise de matéria seca das folhas. Os teores de P disponível no solo aumentaram pela aplicação das duas fontes, assim como os teores foliares de P, que se estabilizaram em torno de 1,8 e 1,9 g kg-1, com a aplicação de aproximadamente 300 kg ha-1 de P2O5. O cafeeiro mostrou-se responsivo à adubação fosfatada na fase de produção, obtendo-se na média de três safras, ganhos de 45,3 e 40,3%, para o superfosfato simples e termofosfato magnesiano, respectivamente, com a aplicação da maior dose estudada de 600 kg ha-1 de P2O5.

    Resumo em Inglês:

    Phosphorus (P) is considered one of the nutrients that most limits crop yields, especially in soils with an advanced degree of weathering. To evaluate P dynamics and availability in soil resulting from various P doses and sources and to assess the resulting P content of coffee leaves and the final coffee yield, an experiment was conducted in the municipality of Três Pontas, MG, Brazil, in a Red Argisol (Ultisol) area. Fertilization, except for P fertilization, was performed based on the soil analysis results. The annual P doses tested were 0, 75, 150, 300, 450 and 600 kg ha-1 P2O5. Two P sources, simple superphosphate and magnesium thermal phosphate, were evaluated and compared in the study. A physicochemical analysis of the soil and an analysis of leaf dry matter were performed. The available P content in the soil increased as a result of the applications of the two sources. The leaf P levels stabilized at approximately 1.8 and 1.9 g kg-1 for simple superphosphate and magnesium thermal phosphate, respectively, as a result of the application of approximately 300 kg ha-1 P2O5. The coffee responded to P fertilization in the production phase. Averaged over three harvests, the yield per harvest showed gains of 45.3% and 40.3% for simple superphosphate and magnesium thermal phosphate, respectively, with the application of the highest studied dose, 600 kg ha-1 P2O5.
  • Habilidade competitiva de trigo em convivência com biótipos de Raphanus raphanistrum L. resistente e suscetível aos herbicidas inibidores de ALS Agricultural Sciences

    Costa, Leandro Oliveira da; Rizzardi, Mauro Antônio

    Resumo em Português:

    A ocorrência de Raphanus raphanistrum resistente aos herbicidas ALS, em lavouras de trigo, ocasiona perdas de rendimento na cultura, sendo necessário conhecer os fatores que influenciam na interferência dessa planta daninha, para, assim, desenvolver estratégias de manejo com maior segurança. Objetivou-se avaliar a habilidade competitiva de trigo em convivência com biótipos de R. raphanistrum resistente (biótipo R) e suscetível (biótipo S) aos herbicidas ALS e se há diferenças de competitividade entre os biótipos. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram alojados em vasos e arranjados em série de substituição, em três experimentos: 1-trigo com biótipo R, 2- trigo com biótipo S e 3- biótipo R com biótipo S, nas proporções: 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100. A competitividade foi analisada por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e índices de competitividade, com avaliação da matéria seca da parte aérea das plantas (experimentos 1, 2 e 3) e área foliar (experimento 3). Os biótipos R e S diminuíram, significativamente, a matéria seca da parte aérea do cultivar de trigo e demonstraram habilidade competitiva superior à cultura. A competição interespecífica foi mais importante para o trigo e para o biótipo S. A competitividade do biótipo R em relação ao biótipo S foi semelhante, havendo sinergismo na produção de área foliar, predominando a competição intraespecífica no biótipo R.

    Resumo em Inglês:

    The occurrence of Raphanus raphanistrum ALS herbicide-resistant in wheat crops causes crop yield losses, which makes it necessary to understand the factors that influence the interference of this weed to develop safer management strategies. This study aimed to evaluate the competitive ability of wheat in coexistence with biotypes of R. raphanistrum that are resistant (R biotype) and susceptible (S biotypes) to ALS herbicides and to determine whether there are differences in the competitiveness of these biotypes. The experiments were conducted in a greenhouse using a completely randomized design with four replications. The treatments were placed in pots and arranged in replacement series for three experiments (1 - wheat with the R biotype; 2 - wheat with the S biotype; and 3 - the R biotype with the S biotype) at the following ratios: 100:0, 75:25, 50:50, 25:75, and 0:100. The competitiveness was analyzed through diagrams applied to replacement experiments and competitiveness indices, including the evaluation of the shoot dry matter of the plants (experiments 1, 2, and 3) and the leaf area (experiment 3). The R and S biotypes significantly decreased the shoot dry matter of the wheat cultivar and demonstrated superior competitive ability compared with the culture. The interspecific competition was more important for the wheat and for the S biotype. The competitiveness of the R biotype compared to the S biotype was similar, with synergism in the leaf area production, which indicates the predominant intraspecific competition exhibited by the R biotype.
  • Indução do mechanismo de tolerância cruzada em sementes de melão osmoticamente condicionadas antes da secagem Agricultural Sciences

    Lira, Jean Marcel Sousa; Lara, Túlio Silva; Rodrigues, Amanda Cristiane; Dousseau, Sara; Magalhães, Marcelo Murad; Alvarenga, Amauri Alves de

    Resumo em Português:

    A perda dos benefícios do condicionamento, após a ressecagem, é um dos problemas do condicionamento. Para conservar os benefícios, têm sido utilizados diferentes estresses antes da secagem. Esse processo poderia agir como tolerância cruzada, aumentando os mecanismos de defesa, prevenindo a perda de viabilidade em sementes condicionadas após a secagem. Assim, testou-se o efeito de estresses, na tentativa de induzir tolerância cruzada, após diferentes secagens, mantendo os benefícios do condicionamento em sementes de melão. Dessa forma, as sementes foram condicionadas em solução aerada de KNO3 (0,35M), -1,7 MPa, 25 °C, no escuro, por seis dias. Depois disso, foram submetidas à secagem lenta, rápida, choque de frio + secagem lenta e rápida, choque de calor + secagem lenta e rápida, PEG + secagem lenta e rápida, ABA + secagem lenta e rápida e sementes sem secagem. As sementes não condicionadas foram o controle. Foi avaliada a atividade das enzimas SOD, CAT e APX, germinabilidade, tempo médio de germinação e taxa média de germinação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado (DIC) com três repetições, contendo 50 sementes para cada tratamento. Para a análise estatística dos dados, foi utilizado ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05). A aplicação de ABA aumentou a atividade da SOD após a secagem e o condicionamento reduziu a atividade da CAT. O estresse inicial, antes da secagem, aumentou- a e reduziu o tempo médio de germinação. Contudo, a indução do mecanismo de tolerância cruzada pode ser efetiva na manutenção dos benefícios do condicionamento.

    Resumo em Inglês:

    The loss of benefits after re-drying is one of the drawbacks of the seed priming technique. Different types of stresses have been used before re-drying to preserve the priming benefits. This process may be seen as promoting cross tolerance to increase the defense mechanisms that prevent loss of viability in seeds primed after drying. We tested the effect of some stresses to induce cross-tolerance and different drying conditions with the aim of maintaining priming benefits in melon seeds. The seeds were primed in an aerated KNO3 solution (0.35M), -1.7MPa, 25 °C, in the dark for six days. The primed seeds were then submitted to slow drying, fast drying, cold shock + slow drying, cold shock + fast drying, heat shock + slow drying, heat shock + fast drying, PEG + slow drying, PEG + fast drying, ABA + slow drying, ABA + fast drying and no drying (planted directly after priming). We evaluated antioxidant enzyme activities (SOD, CAT and APX), germinability, mean time of germination (MTG) and mean rate of germination (MRG). A completely randomized design was used with three repetitions of 50 seeds in each treatment. Data were analyzed by ANOVA and means were compared by the Scott-Knott test (p ≤ 0.05). ABA increased SOD activity after drying and CAT activity was reduced by priming. APX activity was not observed. The stress submission prior to re-drying improved the MRG and reduced MTG. Therefore, the induction of the cross-tolerance mechanism could be effective to maintain priming benefits in melon seeds.
  • Trocas gasosas e particionamento de carboidratos em mudas de café sob encharcamento Agricultural Sciences

    Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, Jose Donizeti; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Bomfim, Sandro Costa

    Resumo em Português:

    A irrigação tem aumentado a produção de café em muitas regiões do Brasil. Entretanto, com o aumento das áreas de produção irrigadas, problemas relacionados à irrigação frequente e mal planejada podem surgir. Em decorrência de poucos estudos ligados às alterações fisiológicas em plantas de cafeeiro submetidas ao excesso de água, avaliaram-se os efeitos do encharcamento no metabolismo e no particionamento de carboidratos, níveis de pigmentos fotossintéticos e trocas gasosas em mudas de duas cultivares comerciais de café (Mundo Novo e Catuaí). Após aclimatação, as mudas, contendo oito pares de folhas completamente expandidas, foram cultivadas em três condições de disponibilidade de água: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. As trocas gasosas e os níveis de clorofilas, carotenóides e carboidratos foram avaliados por cinco meses, após o início dos tratamentos. O encharcamento reduziu as taxas de fotossíntese e transpiração, levando a uma menor atividade da etapa carboxilativa da fotossíntese, culminando com a redução do particionamento de carboidratos nas mudas de café. Apesar de os parâmetros analisados terem sido afetados pelo encharcamento, as cultivares deste estudo sobreviveram por cinco meses sob essas condições de estresse.

    Resumo em Inglês:

    Irrigation has enhanced coffee production in several regions of Brazil. However, with the increase in irrigated crop areas, problems related to the frequent and poorly planned usage of irrigation may arise. Since there are few studies related to the physiological alterations in coffee plants exposed to water excess, we evaluated the effects of waterlogging on metabolism and partitioning of carbohydrates, levels of photosynthetic pigments and gas exchange in seedlings of two commercial coffee cultivars (Mundo Novo and Catuaí). After acclimation, seedlings with eight pairs of fully expanded leaves were cultivated under three water availability conditions: field capacity, intermittent waterlogging and continuous waterlogging. Gas exchange and the levels of chlorophyll, carotenoids and carbohydrates were evaluated during the five months after the beginning of the treatments. Waterlogging reduced the rates of photosynthesis and transpiration, leading to lower activity of the carboxylative step of photosynthesis and culminating in the reduction of carbohydrate partitioning in coffee seedlings. Although many physiological parameters were affected by waterlogging, the cultivars in our study survived for five months under stressful conditions.
  • Identificação de ideótipos por meio de análise canônica em Panicum maximum Agricultural Sciences

    Martuscello, Janaina Azevedo; Braz, Thiago Gomes dos Santos; Jank, Liana; Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da; Carvalho, Ana Luiza Silva

    Resumo em Português:

    O agrupamento de genótipos, via análise de variáveis canônicas, é importante ferramenta para o melhoramento e permite reunir indivíduos com características afins que, associadas ao melhor desempenho agronômico, podem ser indicativas do perfil ideal de planta para a região. Nesse sentido, objetivou-se definir, por meio do uso de análise canônica, o perfil agronômico de plantas de Panicummaximum adaptadas à região do agreste. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 28 tratamentos, 22 genótipos de P. maximum e os cultivares Mombasa, Tanzânia, Massai, Milênio, BRS Zuri e BRS Tamanie trêsrepetições, em parcelas de 4 m². Foram realizados cinco cortes por parcela e avaliadas as características: altura de planta, massa seca total, massa seca de folhas, massa seca de colmos, massa seca de material morto, relação folha/colmo, porcentagem de folhas e densidade volumétrica da forragem.A análise de variáveis canônicas foi realizada com base na média fenotípica dos caracteres avaliados e na matriz de variâncias e covariâncias residuais. O genótipo PM34 apresentou maior média paramassa seca de folhas nas condições do Agreste Alagoano (em média, 53% superior aoscultivares Mombasa, Tanzânia, Milênio e Massai). Foi possível resumir a variação observada em oito caracteres agronômicos em apenas duas variáveis canônicas, que acumularam 81,44% da variação dos dados. O ideótipo de planta adaptada às condições do Agreste deve apresentar, além de alta produção de folhas, porte alto, alta porcentagem de folhas, alta relação folha/colmo e valores intermediários de densidade volumétrica de forragem.

    Resumo em Inglês:

    Grouping of genotypes by canonical variable analysis is an important tool in breeding. It allows the grouping of individuals with similar characteristics that are associated with superior agronomic performance and may indicate the ideal profile of a plant for the region. The objective of the present study was to define, by canonical analysis, the agronomic profile of Panicum maximum plants adapted to the Agreste region. The experiment was conducted in a completely randomized design with 28 treatments, 22 genotypes of Panicum maximum, and cultivars Mombasa, Tanzania, Massai, Milenio, BRS Zuri, and BRS Tamani in triplicate in 4-m² plots. Plots were harvested five times and the following traits were evaluated: plant height; total, leaf, and stem; dead dry matter yields; leaf:stem ratio; leaf percentage; and volumetric density of forage. The analysis of canonical variables was performed based on the phenotypic means of the evaluated traits and on the residual variance and covariance matrix. Genotype PM34 showed higher mean leaf dry matter yield under the conditions of the Agreste of Alagoas (on average 53% higher than cultivars Mombasa, Tanzania, Milenio and Massai). It was possible to summarize the variation observed in eight agronomic characteristics in only two canonical variables accounting for 81.44 % of the data variation. The ideotype plant adapted to the conditions of the Agreste should be tall and present high leaf yield, leaf percentage, and leaf:stem ratio, and intermediate values ​​of volumetric density of forage.
  • Hemograma de rã-touro sob estresse de manejo Animal Science And Veterinary

    Teixeira, Patrícia Coelho; Vicentini, Irene Bastos Franceschini; Ferreira, Claudia Maris; França, Fernanda Menezes; Bordon, Isabela Cristina Antunes da Costa; Ranzani-Paiva, Maria José Tavares

    Resumo em Português:

    O estresse é um dos maiores obstáculos na criação de rãs e pode ser causado por fatores como sistemas de criação inapropriados; manejos inadequados bem como outras situações. O objetivo do presente estudo foi avaliar o hemograma, eritrograma e o leucograma da rã-touro (L. catesbeianus) quando expostas ao estresse de diferentes manejos: adensamento e manipulação desenvolvidos no laboratório e repetidos no campo para as devidas comparações em um período experimental de 30 dias. O experimento de densidade foi conduzido com quatro tratamentos: 70 animais m-2 (D70); 100 animais m-2 (D100), Controle; 150 animais m-2 (D150) e 200 animais m-2 (D200) com respectivos 10, 14, 21 e 28 animais/caixa no laboratório. Cada tratamento foi realizado com três réplicas simultâneas. O experimento de triagem foi conduzido com três tratamentos: Tratamento Sem Triagem (ST); Tratamento com Triagem Parcial (TP) a cada 15 dias e Tratamento com Triagem Total (TT) a cada 15 dias. Cada tratamento foi realizado com quatro réplicas simultâneas. A metodologia das análises de sangue seguiu as recomendações internacionais. No presente estudo pode-se observar que os animais experimentados em campo não refletiram a mesma resposta de estresse observada no laboratório nos dois experimentos, o que conferiu a plasticidade destes animais.

    Resumo em Inglês:

    Stress is one of the major obstacles in frog culture and can be caused by factors such as inappropriate farming systems; inadequate management among other situations. The objective of the present study was to assess the hemogram, erythrogram and leukogram of bullfrogs (L. catesbeianus) when exposed to stress caused by different types of management: density and handling (manipulation), developed in the laboratory and repeated in the field for the appropriate comparisons in a experimental period of 30 days. The density experiment was conducted with four treatments: 70 animals m-2 (D70); 100 animals m-2 (D100), Control; 150 animals m-2 (D150) and 200 animals m-2 (D200), with 10, 14, 21 and 28 animals/box in the laboratory, respectively. Each treatment was performed with three simultaneous replicates. The handling experiment was conducted with three treatments: Treatment Without Handling (WH); Treatment with Partial Handling (PH) every 15 days and Treatment with Total Handling (TH) every 15 days. Each treatment was performed with four simultaneous replications. The methodology of the blood analysis followed international recommendations. In the present study we could observe that the animals of the field experiment did not reflect the same stress response observed in the laboratory in both experiment, which demonstrated the plasticity of these animals.
  • Inclusão de gordura protegida nas dietas sobre a produção e composição do leite de cabras Saanen Animal Science And Veterinary

    Molina, Bruna Susan de Labio; Alcalde, Claudete Regina; Hygino, Bruna; Santos, Sérgio Mangano de Almeida; Gomes, Ludmila Couto; Santos, Geraldo Tadeu dos

    Resumo em Português:

    De acordo com a fonte de gordura incluída na dieta de cabras, a produção de leite pode ser aumentada e a composição de ácidos graxos do leite pode ser melhorada. Este estudo foi conduzido para avaliar a inclusão de gordura protegida (SCAG - sais de cálcio de ácidos graxos) nas dietas de cabras Saanen lactantes, sobre a produção e composição do leite. Cinco cabras Saanen (63,23 ± 9,08 kg de peso corporal e 105 ± 3 dias de lactação) foram distribuídas em delineamento quadrado Latino (5 × 5) em cinco dietas: controle (sem adição de SCAG) e os demais, dietas com: 6,25; 12,50; 18,75 e 25 g de SCAG por kg de matéria seca (g/kg MS), respectivamente. A ingestão de matéria seca (IMS) e a produção de leite (PL) foram avaliadas. Amostras de leite foram coletadas para determinar a composição e o perfil de ácidos graxos. A eficiência alimentar (EA) foi estimada. A suplementação de SCAG em até 25 g/kg MS não influencia a IMS, PL e a EA. A produção de componentes do leite (g/d) não foi influenciada pela inclusão de SCAG na dieta, no entanto,houve redução linear de 0,87 g de proteína por kg de leite para cada 1% de inclusão de SCAG na dieta. A concentração de ácido linolênico (18:3n-3) no leite aumentou com o ponto de máxima de 24 g de SCAG por kg de MS. A gordura protegida pode ser incluída na dieta de cabras Saanen em lactação, em até 25 g/kg MS sem interferir na IMS e PL.

    Resumo em Inglês:

    According on the fat source included in the diets for goats, the milk production can be increased and milk fatty acid composition can be improved. This study was conducted to evaluate the inclusion of protected fat (CSFA - calcium salts of fatty acids) in the diets of lactating Saanen goats on milk production and composition. Five Saanen goats (63.23 ± 9.08 kg body weight and 105 ± 3 days of lactation) were distributed in a Latin square design (5 × 5) with five diets: control (without the addition of CSFA) and the other diets with: 6.25, 12.50, 18.75 and 25.0 g CSFA per kg dry matter (g/kg DM), respectively. Dry matter intake (DMI) and milk production (MP) were evaluated. Milk samples were collected to determine milk composition and fatty acid profile. Feed efficiency (FE) was estimated. The supplementation of CSFA up to 25 g/kg DM did not influence the DMI, MP and FE. Milk components production (g/d) was not influenced by the inclusion CSFA in the diet; however, there was a linear reduction of 0.87 g protein per kg of milk for each 1% CSFA included in the diet. The concentration of linolenic acid (18:3n-3) in milk was improved with a maximum point of 24 g of CSFA per kg DM. CSFA can be included in the diets of lactating Saanen goats up to 25 g/kg DM with no interference on DMI and MP.
  • Microencapsulação de oleoresina de cúrcuma em misturas binárias e ternárias de goma arábica, maltodextrina e amido modificado Food Science And Technology

    Cano-Higuita, Diana Maria; Vélez, Harvey Alexander Villa; Telis, Vania Regina Nicoletti

    Resumo em Português:

    A secagem por atomização é um método adequado para a obtenção de substâncias ativas microencapsuladas na forma de pó, resultando em um produto com uma melhor proteção contra diferentes fatores ambientais, bem como com uma maior solubilidade em água, para o caso da oleoresina de cúrcuma. Assim, no presente estudo, pesquisou-se o processo de secagem por atomização de oleoresina de cúrcuma microencapsulada com misturas binárias e ternárias de diferentes materiais de parede: goma arábica, maltodextrina e amido de milho modificado. Um planejamento experimental estatístico simplex centróide foi utilizado, considerando a eficiência de encapsulação, retenção de curcumina, rendimento do processo, teor de água, solubilidade e análise morfológica das partículas. Materiais de parede, contendo altas proporções de amido modificado e goma arábica, resultaram em alta eficiência de encapsulação e retenção de curcumina, enquanto que o rendimento do processo e o conteúdo de água, aumentaram com proporções mais elevadas de maltodextrina e goma arábica, respectivamente. Modelos de regressão para as respostas foram obtidos, pelo método de superfície de resposta (ANOVA), obtendo-se valores estatísticos de R2> 0.790. Além disso, uma análise de médias foi realizada pelo teste de Tukey, sendo observadas algumas diferenças estatísticas entre as misturas

    Resumo em Inglês:

    Spray-drying is a suitable method to obtain microencapsulated active substances in the powdered form, resulting in powders with improved protection against environmental factors as well as with higher solubility in water, as in the case of turmeric oleoresin. The present study investigated the spray-drying process of turmeric oleoresin microencapsulated with binary and ternary mixtures of different wall materials: gum Arabic, maltodextrin, and modified corn starch. A statistical simplex centroid experimental design was used considering the encapsulation efficiency, curcumin retention, process yield, water content, solubility, and particle morphology as the analyzed responses. Wall matrices containing higher proportions of modified starch and gum Arabic resulted in higher encapsulation efficiency and curcumin retention, whereas the process yield and water content increased with higher proportions of maltodextrin and gum Arabic, respectively. Regression models of the responses were obtained using a surface response method (ANOVA way), showing statistical values of R2 > 0.790. Also, mean analysis was carried out by Tukey's test, permitting to observe some statistical differences between the blends
  • Produção de vinagre de gengibre Food Science And Technology

    Leonel, Magali; Suman, Priscila Aparecida; Garcia, Emerson Loli

    Resumo em Português:

    O vinagre, alimento do grupo de condimentos, tem seu uso bastante difundido na indústria de alimentos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de parâmetros do processo de fermentação acética na obtenção de vinagre de gengibre. Uma suspensão de rizomas de gengibre, com 12% de amido, foi submetida ao processo de hidrólise enzimática, sendo obtido o hidrolisado com 85,6% de glicose. Após o processo de fermentação alcoólica, obteve-se uma calda com 40,3% de etanol. O processo de fermentação acética da calda de gengibre seguiu o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, para três fatores em dois níveis, tendo como variáveis independentes: a temperatura, os nutrientes e a diluição da acidez inicial da calda. Os resultados obtidos mostraram uma variação de 2,74 a 3,70% de extrato seco e de 2,13 a 2,83% de cinzas nos fermentados acéticos. O perfil de ácidos orgânicos dos vinagres de gengibre evidenciou a presença de ácido acético, ácido cítrico, ácido málico e ácido succínico em todos os tratamentos. Vinagres de boa qualidade e maiores rendimentos GK podem ser obtidos nas condições de 20ºC, acidez inicial 1:1 e adição de nutrientes

    Resumo em Inglês:

    Vinegar is a food of condiments group that have great use in the food industry. This study aimed to evaluate the effects of parameters of the acetic fermentation process in the production of ginger vinegar. A suspension of ginger rhizomes with 12% of starch was subjected to enzymatic hydrolysis process to obtain hydrolyzed with 85.6% of glucose. After the alcoholic fermentation the wine was obtained with 40.3% ethanol. The acetic fermentation process of ginger alcoholic solution followed a completely randomized design in a factorial for three factors at two levels. The independent variables were: temperature, nutrients and proportion of "strong vinegar" and alcoholic solution (initial acidity). Results showed variation from 2.74 to 3.70% for dry extract and 2.13 to 2.83 % for ash in vinegars. The profile of organic acids of ginger vinegars showed the presence of acetic, citric, malic and succinic acids in all treatments. The condition of 20°C, initial acidity 1:1,with addition of nutrients allow obtaining good quality vinegars and higher GK yields
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