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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 41, Número: 6, Publicado: 2017
  • Selenium behavior in the soil environment and its implication for human health Review

    Lopes, Guilherme; Ávila, Fabrício William; Guilherme, Luiz Roberto Guimarães

    Resumo em Português:

    RESUMO O selênio (Se) é um elemento importante que foi descoberto em 1817 e reconhecido como elemento essencial para os humanos e animais desde os anos 60. Esse elemento apresenta, dentre outras funções, papel relevante no sistema antioxidante dos mamíferos. Níveis inadequados de Se no corpo humano tem sido uma preocupação bem conhecida em muitas regiões do mundo. Esse problema de desnutrição com Se ocorre frequentemente devido a dietas pobres nesse elemento, o que provavelmente tem relação com a baixa disponibilidade de Se nos solos onde as culturas agrícolas estão sendo cultivadas. Atualmente, sabe-se que, além da quantidade de Se contida nos alimentos, sua forma (e.g., inorgânica ou orgânica) é importante para a nutrição humana. Apesar da deficiência de Se ser um problema em alguns locais, algumas regiões do mundo apresentam níveis altos de Se nos solos, causando várias desordens e doenças nas pessoas que moram nestas áreas consideradas seleníferas. Sendo um elemento essencial, o Se deve ser suprido em quantidades adequadas para evitar efeitos prejudiciais. Assim, levando-se em consideração a importância dos solos como um meio para garantir o suprimento adequado de Se para a população, esta revisão tem abordado o comportamento do Se no ambiente do solo (e.g., formas de Se e reações de adsorção e dessorção) e sua relevância para a saúde humana. Como mensagem final, a compreensão do comportamento de Se em solos visando prever sua disponibilidade para as culturas agrícolas em diferentes sistemas será uma abordagem significativa em estudos futuros para estabelecer formas e doses seguras de Se para serem adicionadas em fertilizantes. A biofortificação agronômica, aliada a biofortificação genética, de culturas básicas com Se tem sido sugerida como importante ferramenta para melhorar a ingestão de Se pela população que vive em locais onde os solos são pobres em Se.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Selenium (Se) is an important element that was discovered in 1817, and since the 1960s, it has been regarded as an essential micronutrient for both animals and humans, playing among other functions a relevant role in the antioxidant system of mammals. Inadequate blood Se levels in the human body is a well-known concern in many parts of the world. This malnutrition problem is often due to Se-poor diet, probably as a result of the low Se availability in soils where crops are growing. Nowadays, it is known that not only the total content, but also the inorganic and organic forms of Se contained in foods are important for human nutrition. However, paradoxically some regions of the world present high Se levels in soils causing several functional disorders and diseases in people who live in seleniferous areas. As essential micronutrient, Se should be supplied in controlled amounts to avoid harmful effects. Therefore, taking into account the importance of the soils as a way to ensure the adequate Se supply for the population, this review has dealt with Se behavior in soil environment (e.g., Se forms and adsorption and desorption reactions) and its relevance for the human health. As a final message, the further understanding of Se behavior in soils to predict its availability for crops in different systems will be a significant approach in future studies to establish forms and safe doses of Se to be added in fertilizers. Agronomic and genetic biofortification of staple crops with Se has been suggested as an important tool to improve Se intake by population in Se-poor sites.
  • Assessment of watermelon accessions for salt tolerance using stress tolerance indices Agricultural Sciences

    Ekbic, Ercan; Cagıran, Cagri; Korkmaz, Kursat; Kose, Malik Arsal; Aras, Veysel

    Resumo em Português:

    RESUMO O estresse salino é a restrição mais importante para a produção agrícola em regiões áridas e semi-áridas. Portanto, há necessidade de plantas geneticamente tolerantes ao estresse salino no futuro. Identificação de genótipos tolerantes ao sal é o ponto de partida de estudos de melhoramento. O presente estudo foi conduzido para determinar e avaliar a tolerância de diferentes genótipos de melancia sob condições salinas. Um total de 22 genótipos e acessos de melancia foram cultivados em vasos de 3 kg de solo com quatro condições de estresse salino diferentes (0 mmol kg-1 como controle, 25, 50 e 100 mmol kg-1 de NaCl). Dependendo do aumento da dose de NaCl, os efeitos prejudiciais do estresse salino nas plantas também aumentaram. Os índices de estresse calculados sobre os pesos secos das plantas com um nível de salinidade de 100 mmol kg-1 foram utilizados para avaliar a tolerância ao sal dos genótipos. A intensidade de tensão foi calculada como 0.76. Indicando que a maior dose de sal exerce um estresse salino grave nas plantas. Os genótipos G04, G14 e G21 foram considerados tolerantes, uma vez que apresentaram os maiores valores nas relações K/Na e Ca/Na. As perdas em pesos secos com estresse salino grave atingiram 75.48%. Na análise de componentes principais, os genótipos tiveram correlações positivas com os índices de tolerância ao estresse de PM (produtividade média), GMP (produtividade média geométrica) e STI (índice de tolerância ao estresse).Os índices GMP e STI indicaram G04 (um membro de C. colocynthis), G14 e G21 como materiais proeminentes para a tolerância ao sal.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Salt stress is the most significant constraint for agricultural production in arid and semi-arid regions. Thus, genetically improved stress-tolerant varieties are needed for the future. The identification of salt-tolerant genotypes is the starting point for such breeding studies. This study was conducted to determine and assess the tolerance of different watermelon genotypes under saline conditions. Twenty-two watermelon genotypes and accessions were grown in pots with 3 kg of soil in four saline stress conditions (0 mmol kg-1 as the control, 25, 50 and 100 mmol kg-1 NaCl). The detrimental effects of salt stress on the plants were evident with increasing doses of NaCl. Stress indices calculated over the plant dry weights under the 100 mmol kg-1 salinity level were used to assess the salt tolerance of the genotypes. Stress intensity was calculated as 0.76. Such a value indicated that the highest dose of salt exerted severe stress on the plants. The G04, G14 and G21 genotypes were considered to be salt tolerant, since these genotypes showed the highest values of K/Na and Ca/Na ratios in the plant tissue. The losses in dry mass at severe salt stress reached 75.48%. In principal component analyses, the genotypes had positive correlations with stress tolerance indices of MP (mean productivity), GMP (geometric mean productivity) and STI (stress tolerance index). The GMP and STI indices indicated that G04 (a member of Citrullus colocynthis), G14 and G21 could be prominent sources to develop salt tolerance.
  • Energy potential of residual maize biomass at different spacings and nitrogen doses Agricultural Sciences

    Ambrosio, Rodrigo; Pauletti, Volnei; Barth, Gabriel; Povh, Fabrício Pinheiro; Silva, Dimas Agostinho da; Blum, Hilbert

    Resumo em Português:

    RESUMO A biomassa residual agrícola é uma importante fonte de energia e sua produção e qualidade varia com o manejo das lavouras. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da distribuição de plantas e da adubação nitrogenada sobre o potencial de produção de energia da biomassa do milho cultivado sob sistema de plantio direto. O experimento de campo foi instalado no sudeste do Brasil, com cinco doses de nitrogênio (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1) e dois espaçamentos entrelinhas (0,4 e 0,8 m). Foram realizadas avaliações de produtividade de grãos, produtividade de biomassa residual e potencial de bioenergia em diferentes partes da planta (grão, colmo + folha, palha da espiga e sabugo). A variação no espaçamento não alterou o rendimento de grãos. A produtividade de folhas + palha de espiga foi maior em 0,8 m do que 0,4 m de espaçamento. A aplicação de nitrogênio resultou no aumento do rendimento de grãos e da produtividade de biomassa. O nitrogênio influência o potencial da bioenergia ao aumentar a biomassa e o poder calorífico. Com a dose de 226 kg ha-1 de nitrogênio, taxa máxima para o rendimento de grãos, e considerando apenas o uso de palha da espiga e sabugo, é possível gerar 2712 kWh ha-1 de bioenergia.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Agricultural residual biomass is an important source of energy, and its production and quality vary according to the crop management. This study aimed to assess the effects of plant distribution and nitrogen fertilization on the energy production potential of the biomass of maize cultivated under no tillage. The field experiment was installed in southeast Brazil using five nitrogen rates (0, 60, 120, 180, and 240 kg ha-1) and two inter-row spacings (0.4 and 0.8 m). Grain yield, residual biomass productivity, and bioenergy potential in different parts of the plant (grain, stalk+leaf, husk, and cob) were assessed. No change in grain yield was observed using narrow row spacing. Stalk+leaf and husk productivity was higher using 0.8 m than using 0.4 m of inter-row spacing. Nitrogen application resulted in increased grain yield and biomass productivity. Nitrogen influences the bioenergy potential by increasing the biomass and calorific value. Application of the maximum nitrogen fertilization rate is recommended for grain yield considering the use of only the husk and cob can generate 2712 kWh ha-1 of bioenergy.
  • Diversidade genética e fenotípica de isolados de Rhizobium do sul do Equador Agricultural Sciences

    Torres-Gutiérrez, Roldán; Granda-Mora, Klever Iván; Alvarado-Capó, Yelenys; Rodriguez, Aminael Sánchez; Mogollón, Noroska Gabriela Salazar; Almeida, José Rafael de

    Resumo em Português:

    RESUMO A simbiose Rhizobium-leguminosa desempenha um relevante papel na agricultura, entretanto não tem recebido suficiente atenção de estudos científicos no Equador. O objetivo deste artigo foi caracterizar a diversidade genética e fenotípica de isolados de Rhizobium associados com Phaseolus vulgaris do sul do Equador. A caracterização morfo-cultural, testes bioquímicos e análises fisiológicas foram realizados para autenticar e determinar a diversidade de isolados de bactérias Rhizobium. A diversidade genética foi determinada por por técnicas moleculares consistindo na extração de DNA genômico bacteriano, amplificação e sequenciamento parcial do gene 16SrRNA; e parâmetros de nodulação e fixação de nitrogênio de P. vulgaris sobre condições de estufa foram testados para determinar a diversidade fenotípica entre os isolados. Além disso, a produção de ácido indolacético foi avaliada por um método colorimétrico. A análise fisiológica da diversidade entre os isolados revelou o potencial de crescimento de diversos isolados em diferentes níveis de pH, salinidade e temperatura. O sequenciamento parcial do gene 16S rRNA mostrou o gênero Rhizobium em todas os locais de amostragem. De um total de 20 sequências alinhadas, 9 espécies de Rhizobium foram identificadas. A formação de nódulos e biomassa, bem como a fixação de nitrogênio mostraram um aumento nos parâmetros fenotípicos das plantas, os quais devem ser influenciados pela produção de IAA, especialmente pelas cepas R. mesoamericanum NAM1 e R. leguminosarum bv. viciae COL6. Estes resultados demonstram a eficiência de cepas diazotróficas simbióticas nativas para produção de inoculantes para leguminosas e fornece informações valiosas e uteis para a agricultura sustentável equatoriana. Neste sentido, este trabalho deve ser um elemento essencial para a realização de futuras pesquisas aplicadas relacionadas a cepas Rhizobium nativas e espalhar o uso de biofertizantes em campos equatorianos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Rhizobium-legume symbioses play relevant roles in agriculture but have not been well studied in Ecuador. The aim of this study was to characterize the genetic and phenotypic diversity of Rhizobium isolates associated with Phaseolus vulgaris from southern Ecuador. Morpho-cultural characterization, biochemical tests and physiological analyses were conducted to authenticate and determine the diversity of bacteria Rhizobium-like isolates. The genetic diversity of the isolates was determined by molecular techniques, which consisted of bacteria DNA extraction and amplification and sequencing of the 16S rRNA gene. The nodulation parameters and nitrogen fixation for P. vulgaris under greenhouse conditions were also assessed to determine the phenotypic diversity among isolates. Furthermore, bacteria indole-acetic-acid production was evaluated by the colorimetric method. Morpho-cultural and biochemical characteristic assessments demonstrated that Rhizobium-like bacteria was associated with the P. vulgaris nodules. The diversity among the isolates, as determined by physiological analyses, revealed the potential of several isolates to grow at different pH values, salinity conditions and temperatures. Partial sequencing of the 16S rRNA gene identified the Rhizobium genus in every sampling site. From a total of 20 aligned sequences, nine species of Rhizobium were identified. Nodule formation and biomass, as well as nitrogen fixation, showed an increase in plant phenotypic parameters, which could be influenced by IAA production, especially for the strains R. mesoamericanum NAM1 and R. leguminosarum bv. viciae COL6. These results demonstrated the efficiency of native symbiotic diazotrophic strains inoculants for legume production. This work can serve as the basis for additional studies of native Rhizobium strains and to help spread the use of biofertilizers in Ecuadorian fields.
  • Multiple linear regression and random forest to predict and map soil properties using data from portable X-ray fluorescence spectrometer (pXRF) Agricultural Sciences

    Silva, Sérgio Henrique Godinho; Teixeira, Anita Fernanda dos Santos; Menezes, Michele Duarte de; Guilherme, Luiz Roberto Guimarães; Moreira, Fatima Maria de Souza; Curi, Nilton

    Resumo em Português:

    RESUMO A determinação de atributos do solo auxilia no correto manejo da sua fertilidade. O equipamento portátil de fluorescência de raios-X (pXRF) foi recentemente adotado para determinar o teor total de elementos químicos em solos, permitindo inferências sobre atributos do solo. No entanto, esses estudos ainda são escassos no Brasil e em outros países. Os objetivos deste trabalho foram prever atributos do solo a partir de dados do pXRF, comparando-se os métodos de regressão linear múltipla stepwise (SMLR) e de random forest (RF), além de mapear e validar atributos do solo. 120 amostras de solo foram coletadas em três profundidades e submetidas a análises laboratoriais. Utilizou-se o pXRF para leitura das amostras e determinou-se o teor total de elementos. A partir dos dados do pXRF, foram utilizadas SMLR e RF para predizer resultados laboratoriais, que refletem atributos do solo, e os modelos foram validados. O melhor método foi utilizado para espacializar os atributos do solo. Utilizando SMLR, os modelos apresentaram valores elevados de R² (≥0,8), porém maior acurácia foi obtida na modelagem com RF. A capacidade de troca de cátions potencial e efetiva, matéria orgânica do solo, pH, saturação por bases e teores trocáveis de Ca, Al e Mg apresentaram ajustes adequados e predições acuradas com RF. Dos dez atributos do solo preditos por RF a partir de dados do pXRF, sete apresentavam CaO como a variável mais importante para auxiliar as predições, seguido por P2O5, Zn e Cr. Os mapas gerados a partir de dados do pXRF usando RF apresentaram adequados valores de R² para seis atributos do solo, atingindo R2 de até 0,83. O pXRF em associação com RF pode ser usado para prever atributos do solo com elevada acurácia, com rapidez e a baixo custo, além de proporcionar variáveis que auxiliam o mapeamento digital de solos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Determination of soil properties ​​helps in the correct management of soil fertility. The portable X-ray fluorescence spectrometer (pXRF) has been recently adopted to determine total chemical element contents in soils, allowing soil property inferences. However, these studies are still scarce in Brazil and other countries. The objectives of this work were to predict soil properties using pXRF data, comparing stepwise multiple linear regression (SMLR) and random forest (RF) methods, as well as mapping and validating soil properties. 120 soil samples were collected at three depths and submitted to laboratory analyses. pXRF was used in the samples and total element contents were determined. From pXRF data, SMLR and RF were used to predict soil laboratory results, reflecting soil properties, and the models were validated. The best method was used to spatialize soil properties. Using SMLR, models had high values of R² (≥0.8), however the highest accuracy was obtained in RF modeling. Exchangeable Ca, Al, Mg, potential and effective cation exchange capacity, soil organic matter, pH, and base saturation had adequate adjustment and accurate predictions with RF. Eight out of the 10 soil properties predicted by RF using pXRF data had CaO as the most important variable helping predictions, followed by P2O5, Zn and Cr. Maps generated using RF from pXRF data had high accuracy for six soil properties, reaching R2 up to 0.83. pXRF in association with RF can be used to predict soil properties with high accuracy at low cost and time, besides providing variables aiding digital soil mapping.
  • Óleo essencial de Ocimum basilicum associado à deltametrina no manejo de Spodoptera frugiperda Agricultural Sciences

    Silva, Sérgio Macedo; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Carvalho, Stephan Malfitano de; Zandonadi, César Henrique Souza; Martins, Rafael Castro; Chang, Roberto

    Resumo em Português:

    RESUMO Para uma cultura importante e expressiva como o milho, a resistência de Spodoptera frugiperda J.E. Smith a vários inseticidas atraiu a atenção no mundo para pesquisar o potencial inseticida de compostos naturais. Para o manejo da resistência, os compostos naturais associados a inseticidas sintéticos podem ser uma ferramenta promissória por reduzirem a aplicação das moléculas sintéticas para que não percam sua eficácia, além de promover o controle das pragas. O linalol é um terpenoide considerado como inseticida potencial, pode ser facilmente obtido naturalmente uma vez que é encontrado em alta concentração no óleo essencial de Ocimum basilicum. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a toxicidade deste óleo essencial e sua combinação com deltametrina no controle de Spodoptera frugiperda. Através do ensaio de dose-resposta, foi estimada a toxicidade aguda (DL50) do óleo essencial e da deltametrina. Adicionalmente, foi também avaliada a combinação entre ambos, alcançando uma redução de 80% da DL50 de deltametrina para se obter o mesmo resultado quando o piretroide foi administrado sozinho. A partir dos nossos resultados, espera-se que uma combinação de uso de compostos naturais e inseticidas sintéticos possa ser uma prática promissora, auxiliando no manejo da resistência de pragas e principalmente reduzindo os impactos ambientais de compostos tóxicos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT For an important and expensive crop such as corn, the resistance of Spodoptera frugiperda J.E. Smith to various pesticides has led to research throughout the world for a potential insecticide from a natural source. For the management of pest resistance, natural compounds associated with synthetic insecticides can be a promising tool because they can reduce the application of the synthetics molecules while maintaining their effectiveness and promoting the control of the pests. Linalool is a potential insecticide that is easily obtained because it is found in high concentrations in the essential oil of Ocimum basilicum L. Therefore, the present study aimed to evaluate the toxicity of this essential oil and its combination with deltamethrin to control S. frugiperda. Through dose response assays, the acute toxicities (LD50) of the essential oil and deltamethrin were estimated. Additionally, the combination of these materials was also assessed, attaining a reduction of 80% of the LD50 of deltamethrin while obtaining the same result as when the pyrethroid was administered alone. From these results, it is expected that the combination of natural compounds and synthetic insecticides will be a promising practice, helping to manage resistance while reducing the environmental impact of toxic compounds.
  • Metabolismo fotossintético e enzimático das mudas de Schinus terebinthifolius Raddi sob déficit hídrico Agricultural Sciences

    Nunes, Danieli Pieretti; Scalon, Silvana de Paula Quintão; Dresch, Daiane Mugnol; Gordin, Carla Regina Baptista

    Resumo em Português:

    RESUMO Schinus terebinthifolius Raddi é uma espécie arbórea que pode ser utilizada em recuperação de áreas degradas, sendo uma espécie de rápido crescimento com um sistema radicular bem expansivo o que facilita captar águas nas camadas mais profundas do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o metabolismo fotossintético e enzimático das mudas de S. terebinthifolius sob condições de déficit hídrico e seu potencial de recuperação após a retomada de irrigação. O experimento foi realizado em casa de vegetação sob cobertura plástica onde os vasos foram distribuídos em dois lotes sendo: 1 - Controle, onde a irrigação das plantas foi mantida a 70% da capacidade de retenção de água e o lote 2 - Estresse, onde a suspensão da irrigação foi mantida até que a taxa fotossintética apresentasse níveis próximos de zero seguida de reidratação por 12 dias e nova suspensão da irrigação. No início do experimento e na suspensão da irrigação e reidratação, as plantas foram avaliadas quanto as trocas gasosas e enzimas antioxidantes. O estresse hídrico reduz significativamente a fotossíntese, a transpiração condutância estomática, a eficiência de carboxilação da rubisco e os teores de clorofila das plantas de S. terebinthifolius. As enzimas antioxidantes aumentaram tanto na parte aérea quanto na raiz em resposta ao déficit hídrico.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Schinus terebinthifolius Raddi is a tree species that can be used in the recovery of degraded areas, as it exhibits rapid growth and has a very expansive root system, facilitating water uptake from the deeper layers of the soil. The objective of this study was to evaluate photosynthesis and enzymatic activity in S. terebinthifolius seedlings under conditions of water deficit and their potential to recover following re-irrigation. The experiment was conducted in a greenhouse under a plastic covering where plants were distributed into two groups: Group 1 - control plants, where irrigation was maintained at 70% of the water retention capacity, and Group 2 - stressed plants, where irrigation was suspended until the photosynthetic rate neared zero, followed by rehydration for 12 days, then a further suspension of irrigation. At the beginning of the experiment and during the suspension of irrigation and rehydration, plants were evaluated for gas and antioxidant enzyme exchanges. Hydric stress significantly reduced photosynthesis, stomatal transpiration conductance, carboxylation efficiency of Rubisco, and the chlorophyll content of the S. terebinthifolius plants. Following rehydration, plants recovered the carboxylation efficiency of Rubisco, but not the photosynthetic rate. Antioxidant enzyme activity increased in both the aerial part and the root in response to water deficit.
  • Predicting the metabolizable energy of first and second corn harvests for piglets Animal Science And Veterinary

    Esteves, Lucas Antonio Costa; Oliveira, Newton Tavares Escocard de; Huepa, Laura Marcela Diaz; Ferreira, Silvia Letícia; Castilha, Leandro Dalcin; Pozza, Paulo Cesar

    Resumo em Português:

    RESUMO O milho é um dos principais alimentos utilizados em rações para suínos, porém existem variações em sua composição química e conteúdo de energia metabolizável (EM). Portanto, são necessários métodos rápidos para se determinar os valores de EM de forma precisa, melhorando as dietas dos leitões. O trabalho determinou e ajustou equações de predição de EM do milho de 1a e 2a safra para leitões. Foram realizados dois experimentos para determinar os valores de EM de 18 cultivares de milho, avaliando-se os milhos de 1ª e 2ª safras. Foram realizadas as análises de matéria seca (MS), amido (AMI), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), cálcio (Ca), fósforo (P) e energia bruta (EB) dos milhos. Para a determinação dos valores energéticos foram utilizados 40 animais em cada experimento, distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os valores de EM dos milhos de 1ª e 2ª safra variaram de 3281 a 3509 e de 3143 a 3652 kcal/kg MN, respectivamente, as equações ajustadas para predizer a EM apresentaram baixo R2. Os melhores ajustes para predizer a EM do milho para leitões são representados pelas equações EM= - 6306,15 + 400,652FDA + 117,286AMI + 24924,7Ca + 2489,66P - 148,41PB (R2=0,44), para os milhos de 1ª safra; EM = -7560,08 + 2,66895EB - 120,69FDA (R2=0,48), para os milhos de 2ª safra; e para o período completo de safras foi ajustada a equação EM= 2848,95 + 68,5714FDN + 161,938EE - 5563,5Ca - 1454,2P (R2=0,41).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Corn is one of the primary ingredients in swine diets, but there is a variation in its chemical composition and metabolizable energy (ME) content. Therefore, faster methods are required that can determine more accurate ME values to improve piglet diets. This study determined and predicted the ME of corn from first and second harvests for piglets. Two experiments were conducted to determine the ME values for 18 corn batches, evaluating corn from first and second harvests. The corn batches were analysed to determine the concentration of dry matter (DM), starch (ST), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP), ether extract (EE), ash, calcium (Ca), phosphorus (P) and gross energy (GE). To determine the ME values, 40 piglets were used in each experiment, grouped into a randomized block design with four replicates. The ME of the corn from the first and second crops ranged from 3281 to 3509 and from 3143 to 3652 kcal/kg on an as-fed basis, respectively, and the fitted equations to predict the ME presented a low R2. The best fit equation for predicting the ME of corn for piglets was determined to be ME= - 6306.15 + 400.652ADF + 117.286ST + 24924.7Ca + 2489.66P - 148.41CP (R2=0.44) for the first harvest; ME= -7560.08 + 2.66895GE - 120.69ADF (R2=0.48) for the second harvest; and ME= 2848.95 + 68.5714NDF + 161.938EE - 5563.5Ca - 1454.2P (R2=0.41) for the joint harvest.
  • Influência do pH na eficácia da água ozonizada no controle de microrganismos e efeito na qualidade de morango (Fragaria x ananassa Duch.) armazenado Food Science And Technology

    Ferreira, Wallas Felippe de Souza; Alencar, Ernandes Rodrigues de; Alves, Hanna; Ribeiro, Jaqueline Lamounier; Silva, Caroline Rosa da

    Resumo em Português:

    RESUMO A ozonização tem sido proposta como alternativa para o tratamento pós-colheita de produtos de origem vegetal. Então, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do pH na eficácia da água ozonizada no controle de microrganismos e determinar possíveis efeitos na qualidade de morangos armazenados. Para avaliar a influência do pH na água ozonizada em morangos da variedade Portola, dividiu-se os morangos em seis lotes, sendo três lotes expostos a água ozonizada e três lotes em que a água não foi ozonizada, adotando-se diferentes valores de pH e tempo de imersão de 5 min. Os valores de pH adotados foram 3,0, 6,5 e 8,7. Depois da ozonização, os frutos foram armazenados em câmara fria a 5 °C por 6 dias, sendo realizadas análises a cada dois dias. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x4, com três repetições. Quantificaram-se os aeróbios mesófilos, bolores e leveduras, coliformes totais e Escherichia coli e verificou-se a presença de Salmonella spp. Na avaliação da qualidade, analisaram-se perda de massa, acidez titulável (AT), pH, sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e cor. Verificou-se que o pH da água influenciou a eficácia da água ozonizada no controle de aeróbios mesófilos e bolores e leveduras. A água ozonizada foi capaz de retardar a perda de massa fresca e manter os níveis de pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e das variáveis referentes à cor.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Ozonation has been proposed as an alternative for the post-harvest treatment of plant products. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of the pH on the efficacy of ozonated water to control microorganisms and to determine the possible effects of ozone on the quality of stored strawberries. To evaluate the influence of pH on ozonated water in Portola variety strawberries, the strawberries were divided into six batches. Three batches were exposed to ozonated water and three batches were exposed to non-ozonized water with different pH levels and an immersion time of 5 min. The pH values used were 3.0, 6.5 and 8.7. After the ozonation, the fruits were stored in a cold chamber at 5 °C for 6 days, and analyses were performed every two days. A completely randomized design was adopted using a 6x4 factorial scheme with three replications. The aerobic mesophiles, molds and yeasts, total coliforms and Escherichia coli were quantified, and the presence of Salmonella spp. was assessed. For the quality evaluation, the mass loss, titratable acidity (TA), pH, soluble solids (SS), SS/TA ratio and color were analyzed. The pH of the water was verified to influenced the effectiveness of the ozonated water to control the aerobic mesophiles and molds and yeasts. The ozonated water can retard fresh mass losses and maintain the pH, soluble solids, titratable acidity, SS/TA ratio and color variables.
  • Extração assistida por microondas para frutos da espécie andina Vaccinium meridionale: Condições experimentais na remoção de polifenóis totais Food Science And Technology

    Espinosa, Wilfred Edilberto; Garzón, Luis Carlos Arturo; Medina, Oscar Julio

    Resumo em Português:

    RESUMO Devido a suas propriedades nutracêuticas em termos do conteúdo de polifenóis totais, os frutos da espécie andina Vaccinium meridionale tem associado um grande interesse cientifico. A extração assistida por microondas tem sido utilizada em diferentes matrizes vegetais para a remoção de forma eficiente de compostos polifenólicos que apresentam uma atividade biológica. Neste artigo são apresentados os principais resultados experimentais obtidos em diferentes processos de extração assistida por microondas, com respeito à quantia de polifenóis totais removidos em frutos secos de Vaccinium meridionale por meio da metodologia da superfície de resposta. O principal objetivo desta pesquisa foi analisar as relações entre as variáveis independentes da potência, a temperatura, a relação sólido-líquido, tempo e concentração de etanol com respeito à quantidade polifenóis totais extraídos de frutos secos de Vaccinium meridionale. Foi utilizado um desenho composto centrado nas caras com três diferentes níveis para cada variável: P = 300 - 900 W; T = 70 -110 °C; L:Srat. = 30:1 - 70:1 w/w; t = 5 - 15 min; [EtOH] = 0 - 80%. Foi utilizado o método de Folin-Ciocalteu para a quantificação de polifenóis totais com ácido gálico como molécula de referência. Neste sentido, foi reportado neste trabalho o efeito dos fatores de entrada com respeito a quantidade de polifenóis totais removidos, o processo de optimização para obter a máxima remoção possível, e também uma comparação dos resultados experimentais com outros processos de extração sólido-líquido. Foi achado que a concentração de etanol, a temperatura e o tempo foram a variáveis mais importantes no processo de extração. A máxima quantidade de recuperação achada neste trabalho foi obtida no intervalo [EtOH] = 44 - 49%, T = 110 °C e t = 10 - 15 min. Em termos de quantidade, tempo e gasto de energia, a extração assistida por microondas é uma técnica eficiente para a remoção de polifenóis totais em frutos secos de Vaccinium meridionale.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Due to their nutraceutical properties, the fruits of the species Vaccinium meridionale, which inhabit the Andean region, are of scientific interest. Microwave-assisted extraction has been applied to different vegetal matrices for to extract efficiently polyphenolic compounds. In this work we study in microwave assisted extraction processes, the effect on the extraction of total polyphenols in dried fruits of Vaccinium meridionale, using response surface methodology. The main objective of this research was to analyze the relationships between power, temperature, solid-liquid ratio, time and ethanol concentration in aqueous media on the effectiveness of total polyphenols recovery in dry fruits of Vaccinium meridionale. A central composite design face-centered with three levels for each variable was used: P = 300 - 900 W; T = 70 -110 °C; L:Srat. = 30:1 - 70:1 w/w; t = 5 - 15 min; [EtOH] = 0 - 80%. In this sense, the effect of the input variables on the recovery of total polyphenols, the optimization process for maximum extraction, and the comparison to other solid-liquid extractions in terms of quantity of total polyphenols, are reported. It was found that the significant variables in the extraction process were ethanol concentration, temperature and time; the best yields were obtained in the range [EtOH] = 44 - 49%, T = 110 °C, and t = 10 - 15 min. In terms of quantity, time and consumption of energy, microwave-assisted extraction technique is more efficient than other solid-liquid extraction processes for the extraction of total polyphenols.
  • Textural behavior of gels formed by rice starch and whey protein isolate: Concentration and crosshead velocities Food Science And Technology

    Silva, Thiago Novaes; Costa, Angélica Ribeiro da; Garcia-Rojas, Edwin Elard

    Resumo em Português:

    RESUMO Géis fabricados que envolvem o uso de hidrocolóides estão ganhando polpularidade como alimentos de confeitaria/conveniência. O amido é geralmente combinado com um hidrocolóide (proteínas ou polissacarideos), particularmente na indústria de alimentos, uma vez que os amidos nativos geralmente não têm propriedades ideais para a preparação de produtos alimentares. Por conseguinte, os estudos de textura de misturas de amido-proteína podem proporcionar uma nova abordagem na produção de produtos alimentares à base de amido, sendo assim um atributo acrítico que precisa ser cuidadosamente ajustado ao gosto do consumidor. Este trabalho investigou as propriedades reológicas de textura de géis mistos de diferentes concentrações de amido de arroz (15%, 17,5% e 20%) e isolado proteico de soro (0%, 3% e 6%) com diferentes velocidades de teste (0,05, 5,0 e 10,0 mm/s) utilizando um delineamento experimental por Box-Behnken. As amostras foram submetidas a testes de compressão uniaxial com deformação de 80% para determinar os seguintes parâmetros reológicos: módulo de Young, tensão de fratura, deformação da fratura, energia recuperável e aparente viscosidade elongacional biaxial. Géis com maior concentração de amido de arroz e que foram submetidos a velocidades de teste mais altas mostraram-se mais rígidos e resistentes, enquanto que a concentração de isoldado proteico de soro teve pouca influência nessas propriedades. Os géis mostraram uma energia recuperável mais alta quando a velocidade de teste foi maior, e a viscosidade elongacional biaxial aparente também foi influenciada por este fator, exibindo propriedades diferentes dependendo da concentração de amido de arroz e da velocidade de teste.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Fabricated food gels involving the use of hydrocolloids are gaining polpularity as confectionery/convenience foods. Starch is commonly combined with a hydrocolloid (protein our polyssacharides), particularly in the food industry, since native starches generally do not have ideal properties for the preparation of food products. Therefore the texture studies of starch-protein mixtures could provide a new approach in producing starch-based food products, being thus acritical attribute that needs to be carefully adjusted to the consumer liking. This work investigated the texture and rheological properties of mixed gels of different concentrations of rice starch (15%, 17.5%, and 20%) and whey protein isolate (0%, 3%, and 6%) with different crosshead velocities (0.05, 5.0, and 10.0 mm/s) using a Box-Behnken experimental design. The samples were submitted to uniaxial compression tests with 80% deformation in order to determinate the following rheological parameters: Young’s modulus, fracture stress, fracture deformation, recoverable energy, and apparent biaxial elongational viscosity. Gels with a higher rice starch concentration that were submitted to higher test velocities were more rigid and resistant, while the whey protein isolate concentration had little influence on these properties. The gels showed a higher recoverable energy when the crosshead velocity ​​was higher, and the apparent biaxial elongational viscosity was also influenced by this factor. Therefore, mixed gels exhibit different properties depending on the rice starch concentration and crosshead velocity.
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