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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 14, Número: 4, Publicado: 2010
  • Coeficiente de rugosidade de Manning para o rio Paracatu Engenharia De Irrigação E Drenagem

    Lyra, Guilherme B.; Cecílio, Roberto A.; Zanetti, Sidney S.; Lyra, Gustavo B.

    Resumo em Português:

    Pela teoria do escoamento em canais abertos, o coeficiente de rugosidade de Manning é um dos principais parâmetros para descrição da vazão sobre uma superfície. Uma das dificuldades da aplicação da equação de Manning é a definição do seu coeficiente de rugosidade em rios e canais, razão pela qual o presente estudo tem como objetivo, estimar o coeficiente de rugosidade de Manning para os períodos de vazão mínima e máxima média mensal, em alguns trechos do rio Paracatu, e propor um modelo baseado em redes neurais artificiais para estimar o coeficiente de rugosidade. O coeficiente foi determinado em função das características geométricas do canal (área molhada, raio hidráulico e declividade do canal) e das séries de vazão de seis postos fluviométricos do rio Paracatu. Utilizaram-se séries de vazão de 21 anos (1976-1996). O coeficiente de rugosidade não apresenta tendência (maior ou menor) em função apenas do período seco ou de cheia. As características da margem e do leito do rio influenciam diretamente nos valores de coeficiente de rugosidade. O modelo baseado em rede neural apresentou desempenho satisfatório, o que possibilita estimar o coeficiente de rugosidade em função da cota, vazão, declividade e do raio hidráulico do rio.

    Resumo em Inglês:

    According to open channel draining theory, the Manning's roughness coefficient is one of most important parameters to describe surface flow. One of the difficulties in applications of Manning's equation is the definition of its roughness coefficient in rivers and channels. Thus, the aims of this paper are to estimate the Manning's roughness coefficient for the periods of minimum and maximum mean monthly flow in some parts of Paracatu river and to propose a model based on artificial neural networks to estimate the roughness coefficient. The coefficient was determined in function of channel geometrical characteristics (wetted area, hydraulic radius and slope of the channel) and of the outflow series of six fluviometric stations of Paracatu river. Long-term series of 21 years (1976 - 1996) of outflow were used. The roughness coefficient does not show any tendency (up or down)as a function of the dry or overflow periods only. The characteristics of margin and watercourse of river influenced directly the roughness coefficient data. The model based on neural network showed satisfactory performance, which allow us to estimate the roughness coefficient as a function of the quota, slope and hydraulic radius of the river.
  • Balanço da água no solo simulado pelo modelo CROPGRO-Drybean para as condições edafoclimáticas de Maringá Irrigation And Drainage Engineering

    Dallacort, Rivanildo; Freitas, Paulo S. L. de; Faria, Rogério T. de; Gonçalves, Antonio C. A.; Jácome, Aleksandra G.; Rezende, Roberto

    Resumo em Português:

    O desempenho do modelo CROPGRO-Drybeans para predição do balanço de água no solo, componentes de crescimento e produtividade, foram avaliados por meio de dados de dois experimentos de campo conduzidos no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá, localizado em Maringá, PR (latitude 23º 25' S, longitude de 51º 57' O, altitude de 542 m), nos os anos agrícolas de 2005 e 2006. Concluiu-se que o modelo simulou estresse hídrico maior que o real na fase de florescimento, subestimando o rendimento em 19 e 29%. Os valores de umidade do solo medidos no campo e simulados pelo CROPGRO, foram bem correlacionados (r > 0,7), porém houve discrepância acentuada nos valores medidos e simulados no dia posterior à ocorrência da precipitação.

    Resumo em Inglês:

    The performance of the CROPGRO-Drybeans model for the prediction of soil water balance, as well as growth components and bean crop yield, was assessed using data from two field experiments conducted at the State University of Maringá Irrigation Technical Center, Paraná - Brazil, (latitude 23º27'S, longitude 51º57' and altitude 542 m), during the 2005 and 2006 growing season. The model simulations correlated well with measured soil moisture (r > 0.7) for both experiments. However, there were high discrepancies between measured and simulated soil moisture values on the days after rainfall. In addition, it was found that the model exaggerates the effect of water stress during the flowering phase, which leds to underprediction (19 and 29%) of crop yield.
  • Atributos físicos de solos sob diferentes usos com irrigação no semiárido de Pernambuco Manejo De Solo, Água E Planta

    Corrêa, Rossini M.; Freire, Maria B. G. dos S.; Ferreira, Rinaldo L. C.; Silva, José A. A. da; Pessoa, Luiz G. M.; Miranda, Marcelo A.; Melo, Diego V. M. de

    Resumo em Português:

    Solos sob clima semiárido têm sido degradados pela salinização, reduzindo a capacidade produtiva. Objetivou-se com este trabalho, avaliar atributos físicos dos solos de um perímetro irrigado no semiárido do Nordeste do Brasil e comparar diferentes usos utilizando-se esses atributos. O trabalho foi desenvolvido no perímetro irrigado Icó-Mandantes, entre Petrolândia e Floresta, sertão de Pernambuco, no qual as populações foram estratificadas de acordo com os usos em áreas com culturas de ciclo curto (C), fruticultura (F), pastagem (P), áreas descartadas (D) e com vegetação nativa (V). Coletaram-se amostras de solo deformadas e indeformadas nas camadas de 0-10, 10-30 e 30-60 cm, para determinação dos atributos físicos. Os indicadores foram submetidos à análise multivariada, pela técnica de componentes principais e agrupamento pelo método Tocher. O uso agrícola promoveu alterações nos atributos físicos dos solos em relação à vegetação nativa. A qualidade do solo para os atributos físicos variou entre as camadas de 0-10 e 10-30 cm, exceto para o uso V, com qualidade similar nessas camadas. Os usos F e P indicaram melhor qualidade física do solo em relação ao uso C, de 0-10 e 10-30 cm, e o uso D mostrou a pior qualidade do solo nas camadas avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    Soils in semiarid climate regions had been degraded by salinization, reducing their productive capacity. This work aimed to evaluate physical attributes of soil in an irrigated perimeter in the semiarid Northeast of Brazil and to compare different soil uses using these attributes. The study was carried out at Icó-Mandantes Irrigated Perimeter, between Petrolândia and Floresta, in semiarid region of Pernambuco, in which the populations were separated by their uses in annual crops (C), fruticulture (F), discarded lands (D), pasture (P), native vegetation (V). Undisturbed and disturbed soil samples were collected, in layers of 0-10, 10-30 and 30-60 cm, for physical analysis. The indicators were submitted to multivariate analysis, by Principal Component Analysis, and clustering by the Tocher method. The agricultural use promoted alterations in the physical attributes of soil in relation to soil under native vegetation. The soil quality for the physical attributes varied between the layers of 0-10 and 10-30 cm, except in use V, sohich presented similar quality in these layers. F and P uses had presented better physical soil quality than C use in the layers of 0-10 and 10-30 cm and D use presented the worst soil quality in the evaluated layers.
  • Efeito do tiadiazuron na micropropagação in vitro de dois genótipos de mamona via organogênese Manejo De Solo, Água E Planta

    Ribeiro, Carla S. N.; Silva, Humberto; Santos, José W. dos; Carvalho, Julita M. F. C.

    Resumo em Português:

    Propôs-se, com esta pesquisa, avaliar a indução de multibrotações nos genótipos de mamona BRS Nordestina e CSRN 142, no explante gema apical, determinando-se o melhor tratamento com o fitorregulador Tiadiazuron (TDZ) e indicar a concentração satisfatória do ácido-3-indolacético (AIA) para o enraizamento ex vitro. Utilizou-se o meio Murashige e Skoog, suplementado com TDZ nas concentrações 0 (testemunha) 0,5; 1,0; 2,0; 5,0 e 10,0 mg L-1, com três explantes por frasco, em um delineamento inteiramente casualizado. As avaliações foram realizadas após 45 dias de cultivo analisando-se o número de brotos por explante e a porcentagem de necrose. No enraizamento ex vitro fez-se uso do AIA, nas concentrações 0; 0,125; 0,25; 0,5 e 1,0 g L-1 e do substrato de aclimatação (turfa + vermiculita). Observou-se que a concentração de 0,5 mg L-1 de TDZ proporcionou a melhor proliferação in vitro, alcançando até 16,9 brotos por explante. No enraizamento ex vitro o tratamento mais promissor foi turfa + vermiculita + 0,125 g L-1 de AIA, com 75% de plantas enraizadas. Verificou-se que o TDZ induz o superbrotamento nos dois genótipos e o enraizamento ex vitro é uma alternativa viável aos programas de melhoramento vegetal.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to evaluate the effectiveness to induce the multiplication of shoots in the BRS Nordestina and CSRN 142 castor bean genotypes, in the explant apical meristem, determining the best treatment with the thidiazuron (TDZ) growth regulator and to indicate the satisfactory concentration of the indoleacetic acid (AIA) for the ex vitro rooting. The Murashige and Skoog medium, was used supplemented with TDZ in the concentrations 0 (control); 0.5, 1.0, 2.0, 5.0 e 10.0 mg L-1, with three explants per flask, in randomized blocks. The evaluations were made after 45 days of cultivation, being analyzed the number of brunches for explant and the percentage of necrosis. In the ex vitro rooting, the use of AIA was made, in the concentrations 0, 0.125, 0.25, 0.5 and 1.0 g L-1 in the acclimatization substrate. It was observed that the concentration of 0.5 mg L-1 of TDZ provided the best results in vitro proliferation, reaching 16.9 brunch for explant. In the ex vitro rooting, the most promising treatment was substrate + 0.125 g L-1 of AIA, with 75% of rooted plants. It was verified that the TDZ induces the over brunching in the two genotypes and that the ex vitro rooting is a viable alternative for the programs of plants improvement.
  • Alterações nos atributos de um Latossolo Vermelho-amarelo irrigado com água de reúso Manejo De Solo, Água E Planta

    Varallo, Antonio C. T.; Carvalho, Letícia; Santoro, Bruno L.; Souza, Claudinei F.

    Resumo em Português:

    A reutilização do efluente de esgoto tratado para suprir a falta de fontes d'água para irrigação tem sido de grande interesse para a agricultura e o uso desta prática, se não regulamentado, pode acarretar em mudanças no comportamento físico e químico do solo. Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação das alterações dos atributos físico-químicos de um Latossolo Vermelho amarelo, após a aplicação da água de reúso proveniente de uma estação de tratamento de efluentes por leitos cultivados. Um experimento em coluna de solo foi realizado em laboratório; 15 L de água destilada lhe foram aplicados e, logo após, mais 15 L de água de reúso e, a cada 5 L, foi coletada amostra da água lixiviada para análises. Os resultados mostraram, após a aplicação no solo, da água de reúso, redução de nitrato, potássio e valores da condutividade hidráulica saturada e aumento das concentrações de sódio, ferro, manganês, zinco e condutividade elétrica. Pode-se concluir, desta forma, que a utilização de água de reúso para fins agronômicos deve ser de forma racional, monitorando-se principalmente a elevação do teor do íon sódio.

    Resumo em Inglês:

    The reuse of treated sewage effluent to water bodies to supply water for irrigation has been of great advantage to agriculture, and the use if not regimented could bring changes in physical and chemical properties of soil. This paper aimed the evaluation of the physical and chemical properties alteration of a Red-yellow Latosol after the application of reuse water from an effluent treatment station of wetlands. The experiment was accomplished in laboratory using a soil column. First, 15 L of distilled water were applied in the soil column and after 15 L of reuse water and at interval of 5 L of water a sample was collected for analysis. The results showed decrease of nitrate, potassium and saturated hydraulic conductivity values and an increase in sodium, iron, manganese, zinc and electrical conductivity of the soil after water application. In this way, it may be concluded that the use of waste water for agronomic activities must be used in a rational way, mainly checking the elevation of sodium.
  • Trocas gasosas e fluorescência da clorofila a em variedades de cana-de-açúcar submetidas à deficiência hídrica Manejo De Solo, Água E Planta

    Gonçalves, Eduardo R.; Ferreira, Vilma M.; Silva, José V.; Endres, Laurício; Barbosa, Tadeu P.; Duarte, Weverton de G.

    Resumo em Português:

    O estresse hídrico afeta grande parte da agricultura mundial, razão por que se propôs, através deste trabalho, avaliar o comportamento, em casa-de-vegetação, de quatro variedades de cana-de-açúcar (SP79-1011, RB72454, RB98710 e RB92579) submetidas a déficit hídrico durante a fase inicial de crescimento vegetativo. As plantas foram cultivadas em vasos plásticos contendo 15 kg de solo. O estudo foi um fatorial (4 variedades x 3 níveis de água disponível no solo), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os níveis de água no solo foram baseados na capacidade de água disponível (CAD) ficando assim definidos: controle (80 a 100% da CAD), estresse hídrico moderado (40 a 60% da CAD) e estresse hídrico severo (0 a 20% da CAD). A deficiência hídrica provocou reduções significativas na condutância estomática (gs), transpiração foliar (E), fotosíntese líquida (A) e na eficiênca de uso da água de produção (EUAp), independente da variedade. As variedades SP79-1011 e RB98710 apresentaram maior sensibilidade estomática, reduzindo gs e E aos 71 dias após início do estresse, mesmo sob condições controle; entretanto, em tais condições A foi pouco afetada, indicando que as plantas são capazes de manter a taxa fotossintética, mesmo com os estômatos parcialmente fechados. O estresse hídrico provocou pouca redução na eficiência fotoquímica potencial das variedades estudadas.

    Resumo em Inglês:

    Water stress affects a great part of the world's agriculture. Thus, this work was conducted to evaluate photosynthetic traits in four varieties of sugarcane (SP79-1011, RB72454, RB98710 and RB92579) submitted to water stress during the early stage of the vegetative period. The plants were cultivated in plastic pots (15 kg of soil). The study was a factorial (4 varieties x 3 levels of soil water content based on available water capacity (AWC)), in a completely randomized design with 5 replications. The levels of water content in the soil were as follows: control (80 to 100% of AWC), moderate water stress (40 to 60% of AWC) and severe water stress (0 to 20% of AWC). Water stress provoked a significant reduction in stomatic condutance (gs), foliar transpiration (E), net photosynthesis (A) and in the water use efficiency of production (WUEy), irrespective of varieties. The varieties SP79-1011 and RB98710 showed greater stomatal sensitivity, reducing gs and E by the 71 days after the beginning of the water stress treatments, even in the control. However, under such conditions A was little affected, indicating that the plants are capable to fixing CO2 with stomata partially closed. Water stress caused a small reduction in the potential photochemical efficiency (Fv/Fm ratio) in the studied varieties.
  • Desempenho de modelo climático aplicado à precipitação pluvial do Estado de Pernambuco Metereologia E Climatologia Agrícola

    Silva, Bernardo B. da; Ferreira, Maria A. F.; Silva, Vicente de P. R. da; Ferreira, Rafael da C.

    Resumo em Português:

    Nesta pesquisa se analisou o desempenho de um modelo probabilístico de previsão climática aplicado à pluviometria do Estado de Pernambuco. Definiram-se quatro estações chuvosas (EC), subpididas em dois períodos - inicial (X) e final (Y), para três mesorregiões do estado. A metodologia proposta consiste em ajustar as proporções Zi (razão entre o total pluviométrico do período inicial (Xi) de cada EC e o total pluviométrico (Xi + Yi) da correspondente EC), obtidas anualmente para séries temporais com 30 anos ou mais de duração à distribuição de probabilidade Beta, para prognosticar a precipitação pluviométrica mínima esperada a 80% de probabilidade para o período Yi da EC. Utilizou-se o teste paramétrico Lilliefors para avaliar o ajuste do modelo probabilístico Beta a todas as amostras de Zi. A validação do modelo foi verificada com dados de 1994 a 2002, para cada EC, em que os resultados evidenciaram bom ajuste da distribuição empírica ao modelo teórico Beta. Observou-se tendência de maior número de falhas nos prognósticos de Ymin em anos secos ou chuvosos e maiores acertos nos anos considerados normais; enfim, o índice de acerto foi superior a 80% nos prognósticos da precipitação mínima (Ymin) no período de validação do modelo.

    Resumo em Inglês:

    In this research the performance of a probabilistic climate forecast model applied to seasonal rainfall of Pernambuco State was assessed. Four rainy seasons (EC) were defined and each one was subpided in two periods - initial (Xi) and final (Yi) - for three mesorregions of Pernambuco State. The methodology proposed consisted in adjusting proportions of Zi (ratio of accumulated rainfall of the first period (Xi) and the total rainfall of each EC (Xi + Yi) in the corresponding EC, year by year, over a time series of at least 30 years, to the Beta distribution for obtaining the minimum accumulated rainfall expected at 80% probability level for the period Yi of EC. The validation of the model was verified with data collected from 1994 to 2002 for each EC. The Lilliefors goodness-of-fit test was used to evaluate the adjustment of model for each set of Zi values. Results showed a good agreement between the empirical distribution and Beta model. There was an increasing trend of lesser agreement in the prediction of Ymin during dry or rainy years and good agreement in years considered as normal. The performed model showed success in the prognostics of Ymin in more than 80% of the studied localities, over the validation period.
  • Impacto do aquecimento global no cultivo do feijão-caupi, no Estado da Paraíba Metereologia E Climatologia Agrícola

    Campos, João H. B. da C.; Silva, Madson T.; Silva, Vicente de P. R. da

    Resumo em Português:

    No presente estudo se avaliam os impactos da mudança do clima com base nos relatórios do Painel Intergovernamental em Mudanças do Clima (IPCC), no zoneamento agrícola de riscos climáticos para a cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) cultivado em sistema de sequeiro, no Estado da Paraíba. Utilizou-se o modelo do balanço hídrico associado a técnicas de geoprocessamento, e se objetivou a identificação das regiões do Estado em que a cultura do feijão-caupi sofrerá restrições em face das mudanças climáticas. As variáveis consideradas no modelo foram precipitação pluvial, coeficientes de cultura, evapotranspiração potencial e duração das fases fenológicas da cultura. Adotou-se, como limite para o índice de satisfação da necessidade de água para a cultura (ISNA), o valor de 0,50. A data foi considerada adequada para a semeadura quando a simulação do balanço hídrico apresentou resultados de ISNA com frequência mínima de 80%, superior ao valor do critério adotado. Tendo em vista um aumento de temperatura do ar de 3 e 6 oC, como sugerido pelo IPCC, o cultivo do feijão-caupi sofrerá uma redução significativa nas áreas atualmente favoráveis ao seu cultivo no Estado da Paraíba.

    Resumo em Inglês:

    This study evaluates the impacts of climate change, based on the reports of the IPCC, on the agricultural zoning of climatic risk of the rainfed cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) crop grown in the Paraíba state. The water balance model combined with GIS techniques was used for identifying areas in the state where the cowpea crop will suffer yield restrictions due to climate changes. Model input variables were: rainfall, crop coefficients, potential evapotranspiration and duration of the crop cycle. The limit value of 0.5 was adopted for the water requirement satisfaction index (WRSI). The date acceptable for seeding was that when the water balance simulation presented, for at least 80% minimum frequency, WRSI value greater than that limit value. An increase in air temperature of 3 and 6 oC, as suggested by the IPCC, will cause a significant reduction in the areas currently favorable for cowpea crop growth in the Paraíba state.
  • Qualidade fisiológica de sementes de pitangueira submetidas a diferentes procedimentos de secagem e substratos - Parte 1 Armazenamento E Processamento De Produtos Agrícolas

    Sena, Lúcia H. de M.; Matos, Valderez P.; Ferreira, Elane G. B. de S.; Sales, Anna G. de F. A.; Pacheco, Mauro V.

    Resumo em Português:

    Propôs-se, no presente trabalho, determinar o procedimento de secagem e substratos ideais para avaliar a viabilidade e o vigor de sementes de pitangueira (Eugenia uniflora L.). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 4 (2 procedimentos de secagem: à sombra e ao sol; 4 substratos: Areia, vermiculita, pó-de-coco e papel toalha) com quatro repetições de 25 sementes cada uma. Caracterizou-se a curva de absorção de água pela semente e se avaliaram os seguintes parâmetros: germinação (%), primeira contagem de germinação (%), índice de velocidade de germinação e sementes mortas (%). O experimento foi conduzido em germinador do tipo BOD, regulado a temperatura constante de 25 ºC e regime de luz contínua. Nas condições em que o trabalho foi realizado, a secagem à sombra e o substrato vermiculita podem ser recomendados para avaliar a qualidade fisiológica, porque proporcionaram maior germinação e desenvolvimento inicial das plântulas de pitangueira.

    Resumo em Inglês:

    The present work had as its objective to determine the ideal procedure of drying and the substrate to evaluate the viability and vigour of surinam cherry seeds (Eugenia uniflora L.). The experiment was developed in a completely randomized design in factorial scheme 2 x 4 (2 procedures of drying: shade and sun; 4 substrates: sand, vermiculite, coconut fiber and paper towels) with four replications of 25 seeds each. The water absortion curve was characterized and the following parameters were analyzed: germination percentage, first germination count (%), germination speed index and dead seeds (%). The experiment was conducted in a BOD germinator regulated at constant temperature of 25 ºC and regime of continuous light. In the conditions where the work was carried out, the drying under shade and vermiculite may be recommended to evaluate the vigour because they provided the best germination and initial development of surinam cherry seedlings.
  • Qualidade fisiológica de sementes de pitangueira submetidas a diferentes procedimentos de secagem e substratos - Parte 2 Armazenamento E Processamento De Produtos Agrícolas

    Sena, Lúcia H. de M.; Matos, Valderez P.; Sales, Anna G. de F. A.; Ferreira, Elane G. B. de S.; Pacheco, Mauro V.

    Resumo em Português:

    Conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar o procedimento de secagem e substratos ideais para avaliar a visibilidade e o vigor das sementes e crescimento inicial das plântulas de pitangueira (Eugenia uniflora L.). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (2 procedimentos de secagem: à sombra e ao sol; 4 substratos: Areia, vermiculita, pó-de-coco e papel toalha), com quatro repetições de 25 sementes cada uma e se avaliaram os seguintes parâmetros: tempo médio de germinação, comprimento da raiz e do epicótilo e massa seca da plântula. O experimento foi conduzido em germinador tipo BOD, regulado a temperatura constante de 25 ºC e regime de luz contínua. O procedimento de secagem à sombra e o substrato vermiculita podem ser recomendados para testar o vigor dessa espécie.

    Resumo em Inglês:

    This study had as its objective the determination of ideal procedure of drying and the substrate to evaluate the vigour and the initial growth of surinam cherry seedlings (Eugenia uniflora L.). The used design was entirely randomized in factorial scheme 2 x 4 (2 procedures of drying: shade and sun; 4 substrates: sand, vermiculite, coconut fiber and paper towels) with four replications of 25 seeds each. The following parameters were also analyzed: average time of germination, length of primary root and epicotyl and dry weight of the seedling. The experiment was conducted in BOD regulated at constant temperature of 25 ºC and regime of continuous light. The shade method of drying and the vermiculite substrate can be recommended to test the vigour of this specie.
  • Eficiência energética de tratores agrícolas fabricados no Brasil Máquinas Agrícola

    Silveira, Gastão M. da; Sierra, Jacinto G.

    Resumo em Português:

    Atualmente, cresce o interesse global na economia de combustível fóssil e na redução das emissões de gases, por motivos econômicos e ecológicos. Neste trabalho se aplicou um método para classificação de tratores agrícolas, com base na sua eficiência energética, usando-se o consumo específico (em L kWh-1) como termo de comparação. O fator energético mais importante para essa máquina é o seu motor, seguido da transmissão. O trabalho se baseia no resultado dos ensaios de tratores realizados segundo normas brasileiras, tendo como modelo o código OECD, além de ser uma classificação de modelos de tratores fabricados no País. Os tratores movidos a álcool apresentaram consumo elevado de combustível. A metodologia permite a idéia de como os tratores se comportam, no que diz respeito à eficiência energética.

    Resumo em Inglês:

    Nowadays there is a growing global interest in saving fossil fuel and reducing gas emissions for economical and ecological reasons. This research applied a method of classification of agricultural tractors depending on their energy efficiency, using the specific fuel consumption (in L kWh-1) as a comparison. The most important energy factor in these machines is the engine, followed by the transmission. This research is based on results of the OECD tractor test and classifies tractor models, which have been principally sold in Brazil. The tractors fueled by ethanol presented a high level of fuel consumption. The methodology allows us to understand how tractors perform in terms of energy efficiency.
  • Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café Máquinas Agrícola

    Santos, Fábio L.; Queiroz, Daniel M. de; Pinto, Francisco de A. de C.; Resende, Ricardo C. de

    Resumo em Português:

    Parâmetros de qualidade podem alterar significativamente o preço do café; entretanto, a colheita seletiva dos frutos é frequentemente associada à boa qualidade do produto, procedimento que pode ser realizado por meio de vibrações mecânicas. Desta forma, o estudo e a avaliação do efeito localizado de fatores como frequência, amplitude e grau de maturação dos frutos, são fundamentais para construção de máquinas adequadas a este tipo de prática. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se avaliar os fatores frequência, amplitude, grau de maturação, direção de excitação e número de frutos por pedúnculo, na eficiência de derriça. Para a realização dos ensaios de vibração em laboratório utilizou-se uma máquina vibradora eletromagnética. Amplitudes na faixa de 3,75 a 7,50 mm e frequências na faixa de 13,33 a 26,67 Hz foram testadas para a variedade Mundo Novo, em que os resultados mostraram que a frequência de 26,67 Hz apresentou uma eficiência maior de derriça para os frutos cereja e a amplitude de 7,5 mm indicou maior eficiência de derriça. Verificou-se, também, que o número de frutos por pedúnculo influencia a eficiência de derriça dos frutos de café da variedade Mundo Novo.

    Resumo em Inglês:

    Quality parameters influence directly the coffee price. However, selective coffee harvesting is frequently associated to good quality of this product. This procedure can be performed by mechanical vibration. Therefore, the study of the frequency and amplitude parameters is important for the design of a specific harvesting machine. The objective of this work was to evaluate the effect of the frequency and amplitude of vibration, the coffee variety and the ripeness condition of the fruits upon the harvesting efficiency. The vibration tests were done in laboratory using an electromagnetic shaker. The tests were done using amplitudes in the range of 3.75 to 7.50 mm and frequencies in the range of 13.33 to 16.67 Hz. Branches of coffee plants of Mundo Novo variety were tested. The highest harvesting efficiency was obtained when using the 26.67 Hz frequency of vibration. The highest harvesting efficiency was obtained when an amplitude of 7.5 mm was used. It was also observed that the number of fruits per stem influences the harvesting efficiency of the coffee fruits of the Mundo Novo variety.
  • Estudo qualiquantitativo do biogás produzido por substratos em biodigestores tipo batelada Energia Na Agricultura

    Galbiatti, João A.; Caramelo, Anaira D.; Silva, Flavia G.; Gerardi, Eliana A. B.; Chiconato, Denise A.

    Resumo em Português:

    A presente pesquisa foi desenvolvida no Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, SP, Brasil, com o objetivo de se estudar, qualiquantitativamente, o biogás produzido por 5 substratos que, após utilizados na digestão anaeróbia, foram caracterizados como: 1 - Esterco de aves de corte com cama de capim napier (EACN); 2 - Esterco de aves de corte com cama de capim napier triturado (EACNT); 3 - Esterco suíno (ES); 4 - Esterco bovino (EB) e 5 - Esterco de bovino misturado com 50% de bagaço de cana-de-açúcar (EB50C). Dos dados levantados concluiu-se que: o substrato EACN e o ES produziram volumes maiores e menores de biogás, respectivamente, comparados com os demais; a mistura de bagaço de cana-de-açúcar no substrato EB prejudica a produção acumulada de biogás e sua qualidade; a partir dos 57 dias após o enchimento dos biodigestores todos os substratos já produziam biogás com teor de metano superior a 48%, com exceção do substrato ES; o substrato triturado (EACNT) não apresentou características muito distintas do substrato não triturado (EACN); a qualidade do biogás na fase de produção máxima é semelhante para todos os substratos estudados; o biogás que mostrou maior valor de metano na sua composição foi o produzido com EB, superior em até 17,7% à produção do EACNT.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to study the biogas produced by 5 substrates from both quality and quantity point of view, this research was conducted at the Rural Engineering Department of FCAV/UNESP - Brazil, State of São Paulo. The substractes that were used in the anaerobic digestion were characterized as: 1 - Slaughter fowls' manure with napier grass bed (MFNG); 2 - Slaughter fowls' manure with triturate napier grass bed (MFNGT); 3 - Suine manure (SM); 4 - Bovine manure (BM) and 5 - Bovine manure mixed with 50% of sugarcane bagasse (BM50S). From the data colIected it was concluded that: the substract (MFNG) and the substract containing SM produced higher and lower volumes of biogas respectively, when compared to the others; the mixture of sugarcane bagasse in the substract containing Bovine manure damages the accumulated biogas production and its quality; 57 days after filling the biodigestors, alI substrates produced biogas with a methane leveI higher than 48% except for the substrates containing Suine manure; the triturate substrates (MFNGT) did not present such distinct characteristics from the nontriturate substrates (MFNG); the quality of biogas at the maximum production stage was similar, for alI the studied substrates; the biogas which presented higher quantity of methane in its composition was the one produced with BM, overcoming the value up to 17.7% over the MFNGT production.
  • Biodegradação de resíduos lignocelulósicos gerados na bananicultura e sua valorização para a produção de biogás Energia Na Agricultura

    Souza, Ozair; Federizzi, Mauri; Coelho, Bruna; Wagner, Theodoro M.; Wisbeck, Elisabeth

    Resumo em Português:

    Propôs-se, neste trabalho, avaliar a potencialidade do uso de resíduos lignocelulósicos da bananicultura como substrato de fermentação do processo de metanização. Os resíduos casca de banana, engaço, folhas e pseudocaule da bananeira Musa cavendischii, foram biodegradados a 30 °C e pH 7,2, em diferentes volumes de trabalho, empregando-se como biodigestor frascos Erlenmeyer, garrafas plásticas e biorreator de bancada. A composição ideal do substrato para a metanização foi definida como: 50% m m-1 de cascas, 25% de folhas e 25% de pseudocaule. O engaço, por apresentar baixa velocidade de biodegradação em comparação com as demais biomassas, não foi recomendado para a metanização conjunta dos resíduos. A hidrólise ácida prévia do substrato foi prejudicial à produção de biogás visto que, além de conduzir à formação de H2S no biogás gerado, inibiu a formação de CH4. O rendimento máximo em biogás, obtido em biodigestor de bancada empregando-se substrato in natura, foi de 244 LCNTP kg-1ST com 66,8% v v-1 de CH4.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the capability of using lignocellulosic residues from banana cultivation as a fermentation substrate of the methanization process. The following Musa cavendischii residues were evaluated: bananas peels, stalk, leaves and the pseudostem. The fermentation studies were developed at 30 ºC and pH 7.2 with different working volumes in Erlenmeyers flasks, plastic bottles and bioreactor bench. The ideal composition of the methanization substrate was set containing: 50% (w/w) of peels, 25% of leaves and 25% of pseudostem. The stalk, presenting a lower rate of biodegradation in comparison to other biomasses, was not recommended for the methanization together with such residues. The acid hydrolysis advance of the substrate was detrimental to the production of biogas. In addition to making possible the production of H2S in biogas generated, it inhibited the formation of CH4. The maximum yield of biogas, obtained in biodigestor bench of employing substrate in nature, was 244 LCNTP kg-1ST with 66.8% (v/v) of CH4.
  • Análise energética de sistemas de produção de etanol de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Energia Na Agricultura

    Salla, Diones A.; Furlaneto, Fernanda P. B.; Cabello, Claudio; Kanthack, Ricardo A. D.

    Resumo em Português:

    Buscou-se, com este trabalho, analisar energeticamente o sistema de produção de etanol utilizando como fonte de carboidratos, a mandioca. As pesquisas de campo foram realizadas na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial e se verificou que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 9.528,33 MJ ha-1, sendo que o item mais oneroso foi o de insumos (35,72%). Nas etapas industriais o consumo energético foi equivalente a 2.208,28 MJ t-1. As operações de hidrólise/sacarificação/tratamento do caldo representaram 56,72% do dispêndio energético total. A mandioca apresentou um custo energético de 1,54 MJ L-1 em relação ao etanol produzido nas principais operações agronômicas de produção e 11,76 MJ L-1 nas etapas de processamento industrial. A eficiência energética observada no cultivo e industrialização da mandioca foi de 1,76.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to analyze the energetic consumption of the etanol production system, using the cassava as carbohidrates source. The researches were carried out from the field in the mid region of Paranapanema river, Sao Paulo state, during the period January to December, 2007. The energy consumption referring to the phases of crop production and industrial processing were appraised. It was verified that the total energetic cost of the crop production corresponded to 9,528.33 MJ ha-1, and the most onerous item was the inputs (35.72%). In the industrial step, the energetic consumption was equivalent to 2,208.28 MJ t-1. The operations of hydrolysis/saccharification/ treatment of the juice represented 56.72% of the total energetic expenditure. The cassava crop presented an energetic cost of 1.54 MJ L-1 in relation to the etanol produced in the main agronomic operations crop production, and 11.76 MJ L-1 in the industrial processing. The energy efficiency observed in the cultivation and industrialization of the cassava was of 1.76.
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