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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 14, Número: 9, Publicado: 2010
  • Distribuição de agregados e carbono orgânico em um Argissolo Amarelo distrocoeso em diferentes manejos Manejo De Solo, Água E Planta

    Oliveira, Veronildo S.; Rolim, Mário M.; Vasconcelos, Romero F. B.; Pedrosa, Elvira M. R.

    Resumo em Português:

    O objetivo principal deste estudo foi avaliar a estabilidade e a distribuição de agregados em um Argissolo Amarelo distrocoeso comparando-se os valores de uma área de mata nativa (MA), com três áreas cultivadas com cana-de-açúcar sendo uma sem irrigação (MSI), uma com irrigação (MCI) e outra sob fertirrigação com vinhaça (MCV). O solo das três áreas cultivadas foi submetido ao mesmo tipo de preparo: gradagem pesada, gradagem leve e subsolagem. Amostras de solo com estrutura indeformada na área de mata e de cada área cultivada foram coletadas para determinação da estabilidade de agregados, expressa pelo diâmetro médio ponderado (DMP), índice de estabilidade de agregados (IEA), módulo de finura (MF), porcentagem de agregados estáveis em água com diâmetros maiores que 2,0 mm (AGRI) e valores de carbono total. Os distintos tipos de manejo do solo com cana-de-açúcar promoveram perda da estabilidade de agregados com o aumento da profundidade. A estabilidade de agregados foi reduzida em relação à mata nativa na sequência: MA > MCV > MCI > MSI. Registraram-se, na área sem irrigação (MSI) os menores índices de agregação, em que na submetida a fertirrigação com vinhaça (MCV) os valores foram semelhantes aos da área de mata nativa apresentando maior índice de estabilidade de agregados em água. Correlações significativas e positivas foram obtidas entre carbono orgânico total e os índices de agregação do solo (DMP > AGRI > MF > IEA) sob diferentes situações de manejo.

    Resumo em Inglês:

    The main objective of this study was to evaluate the stability and aggregate distribution of an Ultisol submitted to different management systems under sugarcane cultivation. Evaluated areas consisted of native forest (MA) and sugarcane managed areas with irrigation (MCI), vinasse irrigation (MCV) and without irrigation (MSI). Management of the areas followed the same conventional preparation: heavy and light harrowing and subsoiling. Undeformed soil samples were collected along the lines of the crop and in native forest to determine aggregate stability, expressed by the average weighted diameter (DMP), aggregate stability index (IEA), module of thinness (MF), percentage of stable aggregate in water larger than 2.0 mm (AGRI) and total organic carbon. The distinct kinds of soil management on sugarcane promoted decrease in aggregate stability as soil depth increased. In relation to native forest, aggregate stability reduced in the sequence MA > MCV > MCI > MSI. MSI showed the lowest aggregation indexes, in contrast to MCV data which closely linked with MA data and presented the best aggregate stability index in water. Significant and positive correlations were obtained between total organic carbon and stability indexes studied (DMP > AGRI > MF > IEA) under different management situations.
  • Compactação de um argissolo amarelo distrocoeso submetido a diferentes manejos Manejo De Solo, Água E Planta

    Oliveira, Veronildo S.; Rolim, Mário M.; Vasconcelos, Romero F. B.; Costa, Yuri D. J.; Pedrosa, Elvira M. R.

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi de avaliar a susceptibilidade a influência do manejo da cana-de-açúcar sobre a compactação de um Argissolo Amarelo distrocoeso, através da densidade máxima (Dsmax) e umidade crítica (Uc) pelo ensaio de Proctor normal, e o grau de compactação em diferentes manejos e uso. O estudo foi realizado na Usina Triunfo Agroindustrial, Alagoas, em região composta de quatro subáreas, sendo: Área de mata (MA), Área de sequeiro (MSI), Área irrigada (MCI) e Área com vinhaça (MCV). Para a realização dos ensaios foram coletadas amostras indeformadas para densidade do solo e deformadas para matéria orgânica e ensaio de Proctor normal para obtenção da Dsmax e Uc e determinação do grau de compactação (GC) nos locais sorteados, 50 × 50 m, nas quatro áreas de manejo, nas profundidades de 0-20, 20-40 e 40-60 cm, com três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os valores das Dsmax do solo obedeceram à seguinte ordem crescente: MSI > MCI > MCV > MA, enquanto a Uc acompanhou a mesma ordem, porém decrescente. Portanto, os manejos MSI e MCI podem provocar degradação do solo, mesmo a Ucs mais baixas. Apenas o manejo MCI apresentou GC superior a 4,3%, valor crítico de referência, na profundidade de 0-20 cm.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the susceptibility to compaction of an utisoil under different soil managements and use. Evaluations were based on both maximum density (MD) and critical humidity (CH) through Standard Proctor compaction tests, and the degree of compaction in different soil managements and use. The study was carried out at the Triunfo Mill, State of Alagoas in Brazil. The testing area consisted of four distinct sub-areas: a preserved forest (MA), an area without irrigation (MSI), an irrigated area (MCI), and an area with vinasse (MCV). Undeformed soil samples were collected for soil density and the deformed ones for organic matter and Standard Proctor tests in order to obtain MD, CH and the compaction grade (CG). Plots (50 × 50 m) were randomized within the four areas at depths of 0-20, 20-40 and 40-60 cm, with three replications. Data were submitted to variance analyses, and means compared through the Tukey test at 5% of probability. MD data followed the grade MSI > MCI > MCV > MA, in contrast to CH which presented the inverse sequence. Therefore MSI and MCI can cause soil degradation, even at lower CH. Only MCI presented CG higher than 4.3%, the critical value reference, at 0-20 cm.
  • Variabilidade espacial de parâmetros de crescimento da mamoneira e de atributos físico-químicos em Neossolo Manejo De Solo, Água E Planta

    Silva, Júlio J. N.; Montenegro, Abelardo A. A.; Silva, Ênio F. F.; Fontes Júnior, Robertson V. P.; Silva, Ana P. N.

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a variabilidade espacial das variáveis de crescimento da cultura da mamoneira e sua relação com os atributos físicos e químicos em Neossolo flúvico, no Agreste de Pernambuco. Utilizou-se a cultivar BRS 188 - Paraguaçu que, segundo a literatura, se adequa às condições locais. O cultivo experimental foi conduzido na Fazenda Nossa Senhora do Rosário, Pesqueira, PE, em regime de sequeiro. Técnicas estatísticas e geoestatísticas foram utilizadas a fim de se observar o grau de dependência e a variabilidade espacial dos atributos de solo, granulometria, condutividade elétrica do extrato de saturação (CEes) e teor de sódio (Na), bem como as variáveis de crescimento da cultura, diâmetro caulinar e altura das plantas. Todas as variáveis se ajustaram a uma distribuição Normal, com exceção do diâmetro caulinar aos 200 dias após a semeadura, e apresentaram de médio a baixo grau de dependência espacial. Dentre as variáveis estudadas apenas a CEes apresentou Efeito Pepita Puro (EPP), ajustando-se as demais, a modelos teóricos de semivariogramas experimentais. Os mapas de isolinhas produzidos permitiram observar regiões mais heterogêneas, principalmente nas áreas mais arenosas onde se verificou maior crescimento das plantas e nas quais um manejo localizado da área deve ser desenvolvido.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the potential of the castor bean crop in a Fluvisol of Pernambuco "Agreste". The research was conducted at the Nossa Senhora do Rosário Farm, Pesqueira-PE. The BRS 188 - Paraguaçu castor bean was cultivated, which, according to the literature, is suitable for the local conditions. The experiment was conducted under rainfed condition. Classical statistics and geostatistics techniques were applied to observe the degree of dependency for the attributes and the spatial variability of soil texture, electrical conductivity of saturation extract (CEes) and sodium (Na) content, as well as the crop stem diameter and height of the plants. All parameters adjusted to a Normal distribution, except stem diameter, at 200 days after sowing, showing a medium to low degree of spatial dependence. Among the studied variables only CEes showed pure nugget effect, adjusting the others to theoretical models of semivariograms. The produced contour maps allowed the observation of more heterogeneous areas, mainly in the most sandy area where better crop growth was verified and where a local management strategy must be developed.
  • Micropropagação de abacaxizeiro cv. Emepa 1 Manejo De Solo, Água E Planta

    Moraes, Ailton M. de; Almeida, Francisco de A. C.; Bruno, Riselane de L. A.; Cazé Filho, Jorge; Nunes, Shirley T.; Gomes, Josivanda P.

    Resumo em Português:

    Realizou-se esse trabalho com o objetivo de desenvolver um protocolo de micropropagação para o abacaxizeiro cv. Emepa 1, contemplando as fases de estabelecimento de explantes (EE), multiplicação (UM) e enraizamento (EN). Como explantes se utilizaram gemas axilares, desinfestadas e inoculadas em meio MS sólido, contendo diferentes concentrações e combinações de 6-benzilaminopurina (BAP) e de ácido naftalenoacético (ANA). Todas as culturas foram mantidas em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 5 °C e fotoperíodo de 16 h luz, a uma intensidade luminosa de 30 µmol m-2 s-1. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos na fase EE, oito na fase MU e quatro na fase EN, dez repetições, sendo a unidade experimental constituída de um frasco contendo um broto. Concluiu-se que o estabelecimento de gemas axilares desta variedade de abacaxizeiro, pode ser realizado em meio de cultivo MS sem a adição de reguladores de crescimento; a multiplicação, em meio de cultura MS suplementado com 2,0 mg L-1 de BAP + 0,5 mg L-1 de ANA, enquanto a adição do ANA promove o enraizamento dos brotos.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to develop a micropropagation protocol of pineapple cv. Emepa 1. The cv. Emepa 1 axillary gems used were disinfested and inoculated in half MS solid with 5.8 pH. There was incubation in a growth room with temperature of 25 ± 5 °C and photoperiod of 16 h light at a luminous intensity of 30 mmol m-2 s-1. The cv. Emepa 1 micropropagation protocol was developed according to the existing literature, comprising the following phases: establishing of explants (EE); multiplication (MU); extent rooting (EN). A completely randomized design (CRD) was used in all the phases as follows: EE - DIC with 6 treatments comprised of 10 repetitions containing 1 explants per bottle; MU - CRD with 8 treatments, comprised of 10 repetitions containing 1 explants per bottle. It was concluded that the concentration of 2% of sodium hypochlorite for 10 min causes gems disinfestations and the establishment can be carried out by means of tillage without any growth regulators. The etiolating can be achieved in MS with 1.86 mg L-1 of ANA and regeneration in MS with 1.8 mg L-1 of the ANa+ 2.0 mg L-1 of BAP. For the multiplication, the type of tillage indicated is MS supplemented with 2.0 mg L-1 of BAP + 0.5 mg L-1 of ANA; in extent, the type of crop MS without any dilution causes the highest growth of seedlings whereas the addition of ANA prompts an increase in number and a decrease of seedling's root size and the organic compound favors an increase and development of pineapple seedlings produced in vitro during the acclimatizing phase.
  • Qualidade da água em uma microbacia hidrográfica do Rio Piracicaba, SP Manejo De Solo, Água E Planta

    Lucas, Ariovaldo A. T.; Folegatti, Marcos V.; Duarte, Sérgio N.

    Resumo em Português:

    A microbacia do Ribeirão dos Marins, afluente do Rio Piracicaba, é importante ao município de Piracicaba, São Paulo, haja vista que concentra a maior área de produção de hortaliças, as quais são irrigadas com as águas do ribeirão. Com o objetivo de avaliar a qualidade da água, coletaram-se amostras de fevereiro a dezembro de 2005 em sete pontos ao longo do ribeirão, considerando-se o uso e ocupação do solo. As variáveis de qualidade de água analisadas foram: físicas e químicas: sedimentos em suspensão, pH, condutividade elétrica, alcalinidade, turbidez, potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês, zinco, sódio, fósforo, sulfato, cloreto, nitrogênio amoniacal e nitrato. As análises foram realizadas no Laboratório de Ecologia do Instituto de Estudos Florestais e no Laboratório de Água do Departamento de Engenharia Rural, ambos pertencentes à ESALQ-USP. Os resultados obtidos foram comparados com a Resolução nº 357 de 17 março de 2005, do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) que estabelece a classificação das águas brasileiras. As águas do ribeirão dos Marins apresentaram-se fora do padrão estabelecido pela Resolução 357/2005 do CONAMA, para a irrigação de hortaliças.

    Resumo em Inglês:

    The Marins creek watershed is important to the Piracicaba municipal district because it concentrates a large area of horticultural production, which is irrigated with the creek water. With the aim to evaluate the water quality, samples were collected from February to December 2005 at seven points along the creek according to land use. The parameters of quality analyzed were physical and chemical: suspended sediments, pH, electrical conductivity, alkalinity, turbidity, potassium, calcium, magnesium, copper, iron, manganese, zinc, sodium, phosphorus, sulfate, chloride, ammonia nitrogen, and nitrate. The analyses were made at the Ecology Laboratory of Forest Studies Institute and Water Laboratory at the Rural Engineering Department, both belonging to the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo. The results were compared with the Brazilian legislation (Resolution nº 357 of March 17, 2005 of National Concil of Environment) which establishes the Brazilian water classification. The Marins water did not meet the limits established by the Brazilian legislation to irrigate the horticultural production.
  • Produção e qualidade de frutos de melões amarelo e charentais cultivados em ambientes sombreados Manejo De Solo, Água E Planta

    Pereira, Francisco H. F.; Puiatti, Mário; Finger, Fernando L.; Cecon, Paulo R.; Aquino, Leonardo A. de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste estudo, avaliar a produção e a qualidade de frutos de melões, tipos Amarelo ('Gold Mine') e Charentais ('Fleuron'), em experimento conduzido na Universidade Federal de Viçosa, no período de 24/11/2003 a 11/03/2004. Os tratamentos foram constituídos de quatro ambientes de cultivo: Controle (pleno sol) e sob sombreamento com malhas Aluminet® 30%-O, Cromatinet® 30%-O e Sombrite® 30%. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Dentre os tratamentos com sombreamento a malha Aluminet® 30%-O foi o que mais se destacou não diferindo em produção nem em qualidade, de frutos do tratamento sob condições de pleno sol. Fatores climáticos registrados em cada ambiente de cultivo e genéticos inerentes aos híbridos 'Gold Mine' (Grupo Inodorus) e 'Fleuron' (Grupo Cantaloupensis) interferiram na produção e na qualidade dos frutos de melão. A baixa insolação média diária, a radiação fotossinteticamente ativa moderada e a elevada precipitação pluviométrica registrada ao longo do experimento contribuíram para a redução na qualidade dos frutos. O desempenho satisfatório das plantas sob a malha Aluminet® 30%-O possibilita o cultivo do meloeiro em sistemas agroflorestais ou cultivos associados.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the yield and quality of melon fruits, types Yellow (Gold Mine) and "Charentais" (Fleuron), in an experiment carried out at the Universidade Federal de Viçosa, from 11/24/2003 to 03/11/2004. The treatments were constituted of four cultivation environments: control (full sun) and shaded with screens Aluminet® 30%-O, Cromatinet® 30%-O and Sombrite® 30%. The experiment was disposed in a completely randomized design, with four replicatios. Among the treatments with shading the screen Aluminet® 30%. O was the one that most stood out, not having differences in yield and quality of fruits from those obtained under conditions of full sun. The climatic factors registered in each cultivation environment and the inherent genetic factors to the hybrid Gold Mine (Inodorus group) and Fleuron (Cantaloupensis group) also interfered in the yield and quality of the melon fruits. The low daily medium sunshine, the moderate photosynthetic active radiation and the high precipitation registered along the experiment contributed to the reduction in the quality of the fruits. The good performance of the melon plant, when cultivated under Aluminet® 30%-O screen, opens perspectives for agroforest systems or associated cultivations.
  • Crescimento e acúmulo de matéria seca em variedades de cana-de-açúcar cultivadas sob irrigação plena Manejo De Solo, Água E Planta

    Oliveira, Emídio C. A. de; Oliveira, Ruthanna I. de; Andrade, Bruna M. T. de; Freire, Fernando J.; Lira Júnior, Mario A.; Machado, Paulo R.

    Resumo em Português:

    A análise de crescimento é considerada o método padrão para medir a produtividade biológica em espécies vegetais. Neste contexto objetivou-se avaliar, em onze variedades de cana-de-açúcar (SP79-1011, RB813804, RB863129, RB872552, RB943365, RB72454, RB763710, SP78-4764, SP81-3250, RB867515, RB92579) cultivadas sob irrigação plena, o crescimento e a produção de matéria seca no ciclo de cana planta. O experimento foi instalado em condições de campo no município de Carpina, PE. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições. A análise de crescimento correspondeu à quantificação dos números de perfilhos e à, na mensuração da altura e diâmetro dos colmos, avaliados mensalmente em onze períodos de cultivo, os quais se estenderam dos 60 aos 360 dias após o plantio (DAP). A produção de matéria seca foi quantificada a partir dos 120 DAP, com intervalos de amostragem a cada dois meses. Observou-se que as variedades RB92579 e SP81-3250 apresentaram o maior perfilhamento e produção de matéria seca e as variedades RB813804 e RB72454 às maiores médias de altura, enquanto as variedades RB867515 e RB72454 obtiveram os maiores diâmetros do colmo.

    Resumo em Inglês:

    Growth analysis is considered as a standard method for measuring the biological productivity of plant species. The objective of this research was to evaluate the growth and dry matter production of eleven sugarcane varieties (SP79-1011, RB813804, RB863129, RB872552, RB943365, RB72454, RB763710, SP78-4764, SP81-3250, RB867515, RB92579), grown under full irrigation, in the planted cane cycle. The experiment was conducted in field conditions in the municipality of Carpina, PE. A randomized block design with four replications was used. The varieties' growth analysis was represented by the quantification of the tillers numbers, stalk height and diameter, measured monthly, in eleven periods of cultivation that extended from 60 to 360 days after planting (DAP). The dry matter production was measured from 120 DAP, with sampling intervals of every two months. It was observed that, at 360 DAP, the RB92579 and SP81-3250 varieties showed the highest tillering and dry matter production. The RB813804 and RB72454 varieties had the highest average for height, while the RB72454 and RB867515 varieties presented the largest stalk diameters.
  • Cultivo hidropônico de alface com água salobra subterrânea e rejeito da dessalinização em Ibimirim, PE Manejo De Solo, Água E Planta

    Santos, Alexandre N.; Soares, Tales M.; Silva, Ênio F. F.; Silva, David J. R.; Montenegro, Abelardo A. A.

    Resumo em Português:

    O Município de Ibimirim, em Pernambuco, está localizado no Semiárido e muitos de seus poços fornecem águas salobras, cujo uso tem sido evitado, em virtude de ensejar doenças humanas (como hipertensão e cálculos renais) e a redução da produtividade agrícola (com depreciação do solo). Propôs-se, no trabalho, avaliar o aproveitamento da água salobra subterrânea e do rejeito da sua dessalinização no cultivo hidropônico de duas variedades de alface (Vera e AF-1743). Avaliaram-se seis níveis de salinidade da água (CEa: 0.2; 1.2; 2.2; 3.2; 4.2 e 5.2 dS m-1). As águas foram usadas em todo o processo produtivo (preparo da solução nutritiva e reposição do consumo hídrico). O aumento da salinidade levou à redução linear do crescimento das plantas de alface. As plantas apresentaram clorose generalizada no início do ciclo mas este sintoma não foi detectado na colheita. A variedade 'Vera' teve menor crescimento e rendimento absoluto que a 'AF-1743'. Por outro lado, para ambas as variedades a redução percentual em função da salinidade foi equivalente: o acúmulo de massa fresca da parte aérea foi reduzido à razão de 17,06 e 15,74% (dS m-1)-1 para 'Vera' e 'AF-1743', respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Ibimirim in Pernambuco is a municipal district located in the Brazilian semiarid region and most of its wells produce brackish water. The use of this water has been avoided since it may cause human diseases (such as hypertension and kidney stones) and crop yield reduction (with soil degradation). The objective of this work was to evaluate the utilization of brackish groundwater and the waste from its desalination for hydroponic production of two lettuce varieties (Vera and AF-1743). Six levels of water salinity (CEa: 0.2, 1.2, 2.2, 3.2, 4.2 and 5.2 dS m-1) were analyzed. The waters were used in overall production process (to prepare the nutrient solution and to restore the water consumed). The salinity increase caused a linear reduction in the growth lettuce of plants. The plants exhibited general chlorosis at the beginning of the cycle, but this symptom was not verified at the harvest. The variety 'Vera' had a lower absolute growth and yield than the 'AF-1743'. On the other hand, the percent reduction for both varieties was similar - the shoot fresh matter accumulation was decreased by 17.06 and 15.74% (dS m-1)-1 for 'Vera' and 'AF-1743', respectively.
  • Métodos de interpolação espacial para o mapeamento da precipitação pluvial Meteorologia E Climatologia Agrícola

    Viola, Marcelo R.; Mello, Carlos R. de; Pinto, Daniel B. F.; Mello, José M. de; Ávila, Leo F.

    Resumo em Português:

    A espacialização de variáveis climáticas, notadamente a precipitação pluvial, necessita de estudos constantes, visando ao aperfeiçoamento de interpoladores e desenvolvimento de mapas sem tendência. Objetivou-se, neste contexto, avaliar o desempenho dos interpoladores krigagem (KG), a partir do melhor modelo de semivariograma, cokrigagem (CA), introduzindo a altitude como variável secundária, modelagem estatística (ME), na qual a precipitação média pode ser estimada a partir de coordenadas geográficas, e inverso do quadrado da distância (IQD), para espacialização da precipitação média mensal, precipitação média do período seco e precipitação média anual, em Minas Gerais; para isto se utilizaram informações de 232 postos pluviométricos para modelagem e de 70 para validação, com base no erro médio absoluto, além de um modelo digital de elevação com resolução de 270 m. Quanto à avaliação dos métodos de interpolação, constatou-se bom desempenho das metodologias abordadas, com erro absoluto médio variando de 12,84 a 19,96%, com destaque para a cokrigagem, que obteve menor erro em 50% das situações analisadas.

    Resumo em Inglês:

    The mapping of weather elements, especially rainfall, needs constant studies to improve the performance of interpolators, and to obtain unbiased maps. This work aimed to evaluate the performance of some spatial interpolators for mean monthly rainfall, mean rainfall during the dry season and mean annual rainfall in the Minas Gerais State. For that, the ordinary kriging was evaluated and compared, after the semi-variogram modeling, co-kriging (introducing the altitude above sea level as a secondary variable), statistical modeling in which the mean precipitation can be estimated from geographical coordinates, and inverse square distance. In this study, data sets were evaluated from 232 pluviometric stations, in the Minas Gerais area, to apply each one of the interpolators mentioned and 70 stations to evaluate the performance that was conducted on the basis of absolute mean error. In addition, a digital elevation model, with a resolution of 270 m, was applied. The interpolators have shown good performance, with mean errors varying from 12.84 to 19.96%, the co-kriging method presenting a smaller absolute mean error in 50% of the situations evaluated.
  • Análise da cinética de secagem de folhas de sálvia Armazenamento E Processamento De Produtos Agrícolas

    Radünz, Lauri L.; Mossi, Altemir J.; Zakrzevski, Cláudio A.; Amaral, Antonio S. do; Grassmann, Lucas

    Resumo em Português:

    O presente trabalho propôs estudar a secagem de sálvia a diferentes temperaturas do ar e posterior ajuste dos dados experimentais obtidos com os diferentes modelos matemáticos. Para condução do experimento de secagem foram utilizados 6 secadores de bandeja, empregando-se as temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, colocando-se 800 g de folha fresca em cada bandeja. Para o ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais, realizou-se análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, através do programa computacional Statistica 6.0®, em que os valores dos parâmetros dos modelos foram estimados em função da temperatura do ar de secagem. Os resultados mostraram que pequenos incrementos no valor da temperatura do ar de secagem promovem redução significativa no tempo de secagem. O modelo de Henderson & Pabis (1961) modificado e o de Midilli et al. (2002) se mostraram adequados para descrever o processo de secagem de sálvia para a faixa de temperatura de 40 a 90 °C, enquanto os modelos da aproximação da difusão e o de dois termos, se mostraram adequados para descrever a cinética de secagem para a faixa de temperatura de 60 a 90 °C.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to study the drying of sage at different air temperatures and to fit the experimental data with different mathematical models. The experiments were carried out using 6 tray dryers, for the temperatures of 40, 50, 60, 70, 80 and 90 °C. A randomized experimental design, with three replications, using 800 g of fresh leaves in each tray, was used. For the fitting of mathematical models to the experimental data the non-linear regression by the Quasi-Newton method was used. The values of the parameters of the models were estimated in terms of drying air temperature using the software Statistica 6.0®. The results showed that small increments in drying air temperature of drying results in a significant reduction in the drying time; the model of Henderson and Pabis (1961) modified model and the Midilli et al. model (2002) were adequate to describe the drying of sage in the temperature range of 40 to 90 °C; and the model of approximation of diffusion and the two terms model were adequate to describe the kinetics of drying in the range of temperature from 60 to 90 °C.
  • Caracterização da poligalacturonase produzida por fermentação semi-sólida utilizando-se resíduo do maracujá como substrato Armazenamento E Processamento De Produtos Agrícolas

    Souza, Rosane L. A. de; Oliveira, Líbia de S. C.; Silva, Flávio L. H. da; Amorim, Beatriz C.

    Resumo em Português:

    As enzimas pectinolíticas ou pectinases são um grupo heterogêneo de enzimas que hidrolisam as substâncias pécticas presentes nas células vegetais. Essas enzimas estão sendo aplicadas em diversas áreas tornando-se importante conhecer suas características visando uma aplicação eficiente. Assim, este trabalho, objetivou-se caracterizar o resíduo seco da casca e do albedo do maracujá (Passiflora edulis) e posterior caracterização da enzima poligalacturonase, produzida através da fermentação em estado sólido e, como agente da fermentação, o fungo filamentoso Aspergillus niger. O resíduo do maracujá apresenta teor de pectina de 13,10%. A atividade de poligalacturonase alcançou um pico em 66 h de processo, para 40% de umidade inicial e 1% da concentração da fonte de nitrogênio, condição, em que a atividade obtida foi de 20,9 U g-1. A poligalacturonase do extrato enzimático bruto apresentou boa estabilidade térmica até temperaturas de 50 °C. Esta enzima permaneceu estável para pH entre 3,5 e 5,5 e não foi detectada para valores de pH acima de 6,5.

    Resumo em Inglês:

    Pectinolytic enzymes, or pectinases, are a heterogeneous group of enzymes that hydrolyze the pectic substances present in plant cells. These enzymes are applied in several areas, making it important to know their characteristics for an efficient application. This work aimed to characterize the dry residue of passion fruit (Passiflora edulis) and subsequent characterization of the enzyme polygalacturonase produced by solid state fermentation and leavening agent and the filamentous fungus Aspergillus niger. The residue of passion fruit presented a pectin content of 13.10%, having a potential as a substrate for the production of pectinases. The activity of polygalacturonase reached a maximum value after 66 h of process with 40% initial moisture content and 1% of nitrogen supplementation. In this condition an activity of 20.9 U g-1 was obtained. The polygalacturonase produced the crude enzymatic extract presenting good thermal stability up to temperatures of 50 °C. This enzyme remained stable in the pH range between 3.5 and 5.5 and was not detected for pH values above 6.5.
  • Obtenção e caracterização físico-química de concentrado protéico de folhas de mandioca Armazenamento E Processamento De Produtos Agrícolas

    Teo, Carla R. P. A.; Prudencio, Sandra H.; Coelho, Silvia R. M.; Teo, Mauro S.

    Resumo em Português:

    Este trabalho tem, como objetivo, comparar concentrados protéicos de folhas de mandioca produzidos por diferentes métodos e propor procedimento de obtenção com maior rendimento, conteúdo e recuperação protéica, menor teor de taninos e cor mais clara. Concentrados protéicos foram obtidos por coagulação ácida (pH = 5), termocoagulação ácida (pH = 4 e a temepratura 85 e 50 °C), coagulação em 30% etanol e termocoagulação (60 °C). Foram determinados nos concentrados protéicos e nas folhas umidade, proteína, taninos, luminosidade e tonalidade cromática. Os concentrados de maior rendimento, conteúdo protéico e cor mais clara (termocoagulação ácida pH 4 a 50 °C e coagulação 30% etanol) foram modificados. Após as modificações o concentrado obtido por coagulação em etanol apresentou 14,1% de recuperação protéica, luminosidade de 73,8 e tonalidade cromática de 99,8°, não diferindo do concentrado produzido por termocoagulação ácida. O conteúdo de taninos foi de 0,4% nos dois concentrados. Os procedimentos de termocoagulação ácida em pH 4 e 50 °C e coagulação em 30% etanol modificados, são apropriados para a produção de concentrado protéico de folhas de mandioca com grande recuperação protéica e cor clara.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to compare cassava leaf protein concentrates produced by different methods and to propose procedures with large yield, protein content and recovery, small tannin content and light color. Protein concentrates were obtained by acid coagulation (pH = 5), acid thermo-coagulation (pH = 4 at 85 and 50 °C), 30% ethanol coagulation and thermo-coagulation (60 °C). Moisture, protein and tannin contents, and brightness and chromatic tonality were determined in protein concentrates and dried milled leaves. The concentrates with the largest yields, protein contents and the lightest colors (acid thermo-coagulation pH 4 and 50 °C and 30% ethanol coagulation) were modified and, after the concentrate obtained by ethanol coagulation, presented a 14.1% protein recovery, a 73.8 brightness and 99.8° chromatic tonality, not differing from the one produced by acid thermo-coagulation. The tannin content was 0.4% in both concentrates. The modified acid thermo-coagulation in pH 4 and 50 °C and 30% ethanol coagulation procedures are correct for cassava leaf protein concentrate production with large protein recovery and light color.
  • Alterações químicas e físico-químicas em grãos de abóbora durante o armazenamento Armazenamento E Processamento De Produtos Agrícolas

    Belmiro, Tailândia M. C.; Queiroz, Alexandre J. de M.; Figueirêdo, Rossana M. F. de; Fernandes, Tâmila K. S.; Bezerra, Maria da C. T.

    Resumo em Português:

    Realizou-se este trabalho com o objetivo de verificar as alterações químicas e físico-químicas em grãos de abóbora secados durante o armazenamento convencional (temperatura ambiente), visando avaliar a qualidade do produto em relação às características qualitativas iniciais. Os grãos de abóbora foram submetidos a secagem em estufa a 100 °C com o intuito de se produzir amostras secadas com 2, 4, 6, 8 e 10% de teor de água; T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente. As amostras, já secas, foram armazenadas em embalagem rígida de polipropileno, com tampa, durante 180 dias, a temperatura ambiente. A cada 30 dias os grãos secos foram submetidos a análises química e físico-química, ao longo do armazenamento, determinando-se o teor de água, cinzas, pH, acidez total titulável, proteína bruta, amido, fibra bruta e cor. Verificou-se que não houve alteração do teor de água nos tratamentos T1 e T5 (teor de água iniciais 2 e 10%, respectivamente). Ocorreu aumento de acidez entre o início e o final do armazenamento para todos os tratamentos, e redução do pH, para quatro dos cinco tratamentos mas houve manutenção da proteína bruta, da fibra bruta, do amido, das cinzas, da luminosidade, da intensidade de vermelho e da intensidade de amarelo, indicando que os grãos de abóbora se mantiveram em boas condições durante o período avaliado.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to verify chemical and physico-chemical changes in dried pumpkin grains, during the standard storage (room temperature), to evaluate the maintaining of initial qualitative characteristics. Drying of the grains took place in an oven at 100 °C until the moisture content reached 2, 4, 6, 8 and 10%, at T1, T2, T3, T4 and T5, respectively. Dried samples were stored in rigid polypropylene packing, with cover, for 180 days, at room temperature. Every 30 days, dried grains were submitted to chemical and physico-chemical analyses: moisture content, ashes, pH, total titrable acidity, crude protein, starch, crude fiber, and color. It was checked that there was not any alteration in moisture content for the treatments T1 and T5 (2 and 10% initial moisture content, respectively). Crude protein, crude fiber, starch, ashes, brightness, redness and yellowness remained constant. Increasing of acidity were observed in the beginning and at the end of the storage, for all treatments, as well as a reduction in pH for four of the five treatments.
  • Redução da emissão de CO2, CH4 e H2S através da compostagem de dejetos suínos Gestão E Controle Ambiental

    Sardá, Luana G.; Higarashi, Martha M.; Muller, Susana; Oliveira, Paulo A.; Comin, Jucinei J.

    Resumo em Português:

    Em conjunto com o crescente desenvolvimento da tecnologia para a produção de suínos ocorreu uma forte exploração e degradação do ambiente, razão pela qual a atividade se transformou em fonte poluidora das regiões produtoras. Buscam-se, então, alternativas que minimizem o potencial poluidor do atual sistema de produção. O trabalho proposto foi comparar o perfil de emissão de dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e gás sulfídrico (H2S) do manejo de dejetos suínos nas formas sólida (compostagem) e líquida (esterqueira), e avaliar a eficiência do processo de compostagem através dos parâmetros físico-químicos. O ensaio foi implantado no campo experimental da EMBRAPA Suínos e Aves, localizada no município de Concórdia, SC. Contatou-se, na compostagem, uma redução de 7 vezes na emissão de CH4, com relação à esterqueira; a emissão de CO2 representou 78,5% do carbono total mineralizado. Considerando-se que a emissão de H2S foi expressiva apenas no manejo dos dejetos na forma líquida, pode-se afirmar que o manejo dos resíduos na forma sólida é uma alternativa para a redução dos impactos ambientais pela mitigação do efeito estufa e pela redução de odores.

    Resumo em Inglês:

    In conjunction with the development of technologies for the production of swine meat, a strong exploration and degradation of the environment occurred and the activity became a source of pollution in the producing regions. Therefore, there is a need for alternative technologies that minimize the pollutant potential of the current system of production. The proposed work was to analyze and to compare the emission of carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and hydrogen sulfide (H2S) between the management of swine manure in solid form (composting) and liquid manure (deep pit), and assess the efficiency of the process of composting through the physical and chemical parameters. The test was implemented in the experimental field of Embrapa Suínos e Aves, located in Concordia (SC). The results have showed that composting reduces 7 times the CH4 emission comparing to deep pit, and emission of CO2 represented 78.5% of total mineralized carbon. Considering that the emission of H2S was significant only in the management of waste in liquid form, then management of waste in solid form can reduce the environmental impacts, which tends to be beneficial in terms of mitigation of greenhouse effect and may contribute to the reduction of odors.
  • Conformidade dos comandos de operação de tratores agrícolas nacionais com a norma NBR ISO 4253 Máquinas Agrícolas

    Rozin, Dinorvan; Schlosser, José F.; Werner, Valmir; Perin, Gismael F.; Santos, Paula M. dos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste trabalho comparar a localização dos comandos de operação em tratores agrícolas em relação ao Ponto Índice do Assento (SIP) com as recomendações da norma NBR ISO 4253 - Acomodação do assento do operador. Fizeram parte desta análise tratores agrícolas novos, de fabricação brasileira de todas as marcas comerciais presentes no País. O pedal de embreagem foi o comando que melhor atendeu à norma NBR ISO 4253 (51,4%), seguido dos pedais de freio (48,2%) e do pedal de acelerador (14,3%). Apenas 23,1% dos postos de operação amostrados atenderam à referida norma, considerando a localização do centro do volante de direção dentro dos limites da área ótima especificada pela mesma. A melhor conformidade com a NBR ISO 4253 foi encontrada no posto de operação correspondente aos modelos TS100, TS110 e TS120 (versão com cabina) da marca New Holland (100%), seguida do posto de operação que corresponde aos modelos 5605 e 5705 da marca John Deere (87,5%), tal que ao posto de operação referente aos modelos MF275, MF283, MF290, MF292, MF297, MF299, MF5275, MF5285 e MF5290 (versão com cabina) da marca Massey Ferguson.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study is to compare the location of command operations in agricultural tractors, measured through the Seat Index Point (SIP), with NBR ISO 4253 norms - accomodation of operator seat. This analysis included agricultural tractors manufactured in Brazil from all commercial brands available in the country. The clutch pedal was the command that best met the requirements of norm NBR ISO 4253 (51.4%), followed by the brake pedals (48.2%) and the accelerator pedal (14.3%). Only 23.0% of the operation posts sampled met the requirements of the norm, placing the location of the steering wheel within the limits of the optimal area specified. The best compliance with NBR ISO 4253 was found in the operation posts of New Holland models TS100, TS110 and TS120 (cab model) (100%), followed by the operation post of John Deere models 5605 and 5705 (87.5%), as well as the operation post of Massey Ferguson models MF275, MF283, MF290, MF292, MF297, MF299, MF5275, MF5285 and MF5290, (cab model).
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