Acessibilidade / Reportar erro
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 20, Número: 8, Publicado: 2016
  • Estado energético da água do solo e feijão-caupi irrigado com água salina Plant, Soil And Water Management

    Oliveira, Wanderson J. de; Souza, Edivan R. de; Almeida, Brivaldo G. de; Silva, Ênio F. de F. e; Melo, Hidelblandi F. de; Leal, Lucas Y. C.

    Resumo em Português:

    RESUMO O estudo do estado energético da água sob condição de salinidade e seu impacto sobre o desenvolvimento do feijão-caupi são de extrema importância visto que esta cultura é, em grande parte do mundo, a base alimentar. Experimento em casa de vegetação foi desenvolvido de março a maio de 2014 utilizando-se a cultivar de feijão-caupi IPA 206 em Neossolo Flúvico coletado no município de Pesqueira, PE. Foram utilizadas águas com seis níveis de condutividade elétrica (0; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5 dS m-1) formuladas a partir de NaCl e de uma mistura de sais, semelhante à água de um poço do local de coleta do solo. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso em arranjo fatorial 6 x 2 com 4 repetições totalizando 48 unidades experimentais. Determinaram-se os potenciais matricial, osmótico e total do solo; osmótico e hídrico da planta e o potencial da atmosfera. Os potenciais osmóticos na planta e no solo diminuíram com o aumento da condutividade elétrica da água o que contribuiu também para a redução do potencial total na planta. Não houve diferença significativa entre as fontes de água na composição da água de irrigação para os potenciais avaliados no solo e na planta; não ocorreu equilíbrio entre os potencias hídricos do solo nem da planta antes do amanhecer.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The study of the water energetic status under saline condition and its impact on the development of cowpea is of extreme importance, since this crop is the food base in many parts of the world. An experiment was carried out in a greenhouse from March to May 2014 using the cultivar IPA 206 in Fluvisol collected in the municipality of Pesqueira, PE, Brazil. Waters with six levels of electrical conductivity (0; 2.5; 5; 7.5; 10; 12.5 dS m-1) formulated with NaCl and a salt mixture were used. The experiment was conducted in randomized blocks in a 6 x 2 factorial arrangement with four replicates, forming 48 experimental plots. The matric, osmotic and total potential of water in the soil, the osmotic, and water potential in the plant and atmospheric potential were determined. Plant and soil osmotic potentials decreased with the increase in irrigation water electrical conductivity, which contributed to the decrease in plant water potential. There was no significant difference between the salts used in the composition of the irrigation water for the potentials evaluated in the soil and in the plant; there was no equilibrium between soil and plant water potentials at predawn.
  • Expressão do gene NCED em genótipos de algodoeiros coloridos submetidos a estresse hídrico Plant, Soil And Water Management

    Souza, Alexandre M. S. de; Batista, Vandré G. L.; Pinheiro, Morganna P. N.; Suassuna, Janivan F.; Lima, Liziane M. de; Fernandes, Pedro D.

    Resumo em Português:

    RESUMO Considerando que o gene NCED atua na cascata biossintética do ABA, hormônio envolvido no funcionamento dos estômatos e, consequentemente, na regulação da transpiração objetivou-se, com esta pesquisa, analisar a expressão desse gene em genótipos de algodão colorido submetidos a déficit hídrico no início do crescimento das plantas. Foram utilizados quatro genótipos de algodão colorido (CNPA 2009-6, CNPA 2009-11, BRS SAFIRA e CNPA 2009-13) submetidos a dois manejos sem e com estresse hídrico iniciando-se quando o limbo das primeiras folhas verdadeiras atingiu uma área que permitiu a avaliação de trocas gasosas. Para os estudos de expressão do gene NCED via RT-qPCR foram coletadas folhas em três datas distintas: aos quatro e seis dias de estresse hídrico e após as plantas recuperarem a turgescência. Em todos os genótipos foi constatada expressão diferencial de NCED com maior nível de expressão relativa aos seis dias de estresse; quando a condutância estomática estava em torno de 25% ocorreu superexpressão no genótipo CNPA 2009.13 seguido de CNPA 2009.6, BRS SAFIRA e em CNPA 2009.11 confirmando os dados obtidos na PCR semiquantitativa. O gene NCED está envolvido na resposta ao estresse hídrico na fase vegetativa de algodoeiro colorido.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Considering that the NCED gene acts on the biosynthetic cascade of ABA, a hormone involved in the functioning of stomata and consequently in the regulation of transpiration, the aim of this research was to analyze the expression of this gene in colored cotton genotypes subjected to water stress at the beginning of plant growth. Four colored cotton genotypes were used, subjected to two managements, with and without water stress, beginning the treatments when the blade of the first true leaves reached an area that allowed the evaluation of gas exchange. For the studies of the expression of the NCED gene, via RT-qPCR, leaves were collected on three distinct dates: at 4 and 6 days of water stress, and after the plants regained their turgor. The differential expression of NCED was found in all genotypes, with higher levels of expression related to six days of water stress. When the stomatal conductance was around 25%, there was overexpression in the genotype CNPA 2009.13, followed by CNPA 2009.6, BRS SAFIRA and CNPA 2009.11, confirming the data obtained in the semi-quantitative RT-PCR. The NCED gene is involved in the response to water stress in the vegetative phase of colored cotton.
  • Produtividade do feijoeiro sob supressão hídrica e aplicação de osmoprotetores Plant, Soil And Water Management

    Bastos, Fabiano J. de C.; Soares, Frederico A. L.; Sousa, Camylla V.; Tavares, Cássio J.; Teixeira, Marconi B.; Sousa, Antonio E. C.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, neste estudo, avaliar o desempenho da cultura do feijão comum cultivado com a aplicação de osmoprotetores à base de extratos de algas marinhas do gênero Durvillaea potatorum na safra de inverno com ocorrência ou não de supressão hídrica. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados e em parcelas subdivididas em esquema fatorial 4 x 7, as parcelas foram compostas por quatro tratamentos - períodos de supressão hídrica (7, 14, 21 dias e o controle: 100% da capacidade de campo durante todo o ciclo da cultura); nas subparcelas os tratamentos foram sete tipos de osmoprotetores. A aplicação dos tratamentos com osmoprotetores ocorreu em plena floração do feijoeiro. Três dias após a aplicação foram estabelecidos os tratamentos de supressão de irrigação. O uso de osmoprotetores à base de algas do gênero Durvillaea não afeta as variáveis altura de plantas, diâmetro de caule, massa seca de caule e vagens, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, grãos por vagem em plantas de feijão em cultivo com ocorrência ou não de supressão hídrica. Plantas de feijão estabelecidas em condição de restrição hídrica apresentam menor massa seca de folhas e parte aérea e massa de cem grãos. O rendimento de grãos do feijoeiro foi influenciado pelo tipo de osmoprotetor e pelo período de supressão.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the performance of the common bean crop grown with application of osmoprotectants based on algae of the genus Durvillaea potatorum in the winter crop season, with occurrence or not of water suppression. The experiment used a randomized block design, in split plots, arranged in a 4x7 factorial scheme, in which the plots were composed of four treatments - periods of water suppression (7, 14, 21 days and the control treatment: 100% of field capacity throughout the crop cycle) and the subplots consisted of seven types of osmoprotectants. The treatments with osmoprotectants was applied during the full flowering of the common bean. Three days after application of osmoprotectants, the treatments with suppression of irrigation were established. The use of osmoprotectants based on algae of the genus Durvillaea does not affect the variables plant height, stem diameter, stem and pod dry matter, first pod height, number of pods per plant and number of grains per pod in common bean plants cultivated with occurrence of water suppression. Common bean plants under water restriction conditions have lower leaf and shoot dry matter and lower 100-grain weight. Common bean grain yield was influenced by the type of osmoprotectants and the water suppression period.
  • Adubação nitrogenada e potássica nas bananeiras ‘Caipira’ e ‘BRS Princesa’ no Vale do Ribeira Plant, Soil And Water Management

    Nomura, Edson S.; Cuquel, Francine L.; Damatto Junior, Erval R.; Fuzitani, Eduardo J.; Borges, Ana L.; Saes, Luis A.

    Resumo em Português:

    RESUMO As cultivares de bananeira BRS Princesa (AAAB) e Caipira (AAA) possuem características sensoriais semelhantes à banana ‘Maçã’ visto que apresentam resistência ao Mal-do-Panamá, o que favorece seu plantio no Vale do Ribeira, a principal região produtora de bananas do Estado de São Paulo; entretanto não existem informações sobre como proceder à adubação nesta condição edafoclimática. Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar o crescimento e a produção das cultivares BRS Princesa e Caipira em quatro doses de adubação de N e K (sem adubação; 175 e 285 kg ha-1 ano-1; 350 e 570 kg ha-1 ano-1; 525 e 855 kg ha-1 ano-1). A recomendação de adubação mais adequada para as cultivares Caipira e BRS Princesa foi de 150% da recomendação padrão para a bananeira (525 kg ha-1 ano-1 de N e 855 kg ha-1 ano-1 de K2O) em ambos os ciclos, promovendo crescimento e produção adequados de vez que a maioria das características avaliadas apresentou respostas lineares com o aumento das doses de adubação. As cultivares Caipira e BRS Princesa necessitam de maior quantidade de nitrogênio e potássio do que o recomendado para a cultura da bananeira no Estado de São Paulo a fim de expressar seu potencial produtivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT ‘BRS Princesa’ (AAAB) and ‘Caipira’ (AAA) banana cultivars have similar sensorial features in comparison to the ‘Maçã’ banana. They are resistant to Panama disease, which allows them to grow in the Ribeira Valley, the largest banana plantation area in the São Paulo State. However, there is no information on how to fertilize crop under these edaphoclimatic conditions. This study aimed to evaluate the development and production of ‘Caipira’ and ‘BRS Princesa’ bananas, by applying four fertilization doses of N and K2O (no fertilization; 175 and 285 kg ha-1 year-1; 350 and 570 kg ha-1 year-1; 525 and 855 kg ha-1 year-1). The most adequate fertilizer recommendation for ‘Caipira’ and ‘BRS Princesa’ cultivars was 150% of the standard recommendation for banana (525 kg ha-1 year-1 of N and 855 kg ha-1 year-1 of K2O) in both production cycles, promoting adequate growth and production, since most of the evaluated characteristics showed linear responses with the increase in the fertilization doses. ‘Caipira’ and ‘BRS Princesa’ require higher amounts of N and K than that recommended for the banana crop in the São Paulo State, in order to express their productive potential.
  • Necessidades hídricas e coeficientes de cultivo de mudas florestais tropicais em diferentes condições de sombreamento Plant, Soil And Water Management

    Monteiro, Emanoeli B.; Silva, Andréa C. da; Souza, Adilson P.; Tanaka, Adriana A.; Ferneda, Brena G.; Martim, Charles C.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e os coeficientes de cultivo (Kc) de mudas florestais tropicais, ao longo de 135 dias de ciclo, nas condições climáticas da transição Cerrado-Amazônia. Foram avaliadas cinco espécies nativas (Tabebuia impetiginosa, Tabebuia roseoalba, Handroanthus chrysotrichus, Parkia pendula e Parkia platycephala) e uma exótica (Adenanthera pavonina) em sete condições de sombreamento: telas poliolefinas pretas de 35, 50 e 80%; frontinet verde, chromatinet vermelha e chromatinet azul a 50% sombreamento e pleno sol. A evapotranspiração de referência (ETo) foi obtida pelo método de Penman-Monteith FAO-56 e a evapotranspiração real das mudas (ETc) foi dada por pesagem diária. Os valores de Kc foram obtidos pela razão entre ETo e ETc; aos 135 dias após o transplantio realizou-se a análise destrutiva para determinação da área foliar. Nas condições de pleno sol a ETc variou de 3,9 (P. pendula) a 5,0 mm d-1 (T. roseoalba). O aumento do percentual de sombreamento proporciona diminuição da área foliar, da ETc e do Kc; enfim, as telas coloridas com 50% de sombreamento geram demandas hídricas semelhantes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective was to determine the crop evapotranspiration (ETc) and crop coefficients (Kc) of tropical forest seedlings over a 135-day cycle, in the climatic conditions of the Cerrado-Amazon transitional region (11º 51’ 08 “S; 55º 30’ 56” W; altitude of 371 m). Five native species (Tabebuia impetiginosa, Tabebuia roseoalba, Handroanthus chrysotrichus, Parkia pendula and Parkia platycephala) and one exotic species (Adenanthera pavonina) were evaluated in seven shading conditions: 35, 50 and 80% black nets (Polyolefin); green Frontinet®, red ChromatiNet® and blue ChromatiNet® of 50% shading; and full sun. Reference evapotranspiration (ETo) was obtained by the Penman-Monteith FAO-56 method and the crop evapotranspiration of the seedlings (ETc) was given by daily weighing. The Kc values were obtained by dividing ETo by ETc. At 135 DAT, destructive analysis was performed to determine the leaf area. In full sun conditions, ETc varied from 3.9 (P. pendula) to 5.0 mm d-1 (T. roseoalba). The increase in the shading percentage promotes reduction in leaf area, ETc and Kc. Colored nets with 50% shading generate similar water demands.
  • Método para estimar a cobertura foliar das plantas de morango usando processamento de imagem digital Plant, Soil And Water Management

    Sandino, Juan D.; Ramos-Sandoval, Olga L.; Amaya-Hurtado, Darío

    Resumo em Português:

    RESUMO Na agricultura a medição da cobertura de folha é considerada como uma tarefa exaustiva para os pesquisadores, devido na maioria das vezes eles não terem acesso à ferramenta para este proposito. Um novo algoritmo, implementado nesta investigação permite estimar, por meio de um método não destrutivo, o valor de cobertura foliar das plantas de morango (fragaria x ananassa) da cultivar Albion na região de Cajicá, Colômbia, usando técnicas de processamento digital de imagens (PDI). A técnica baseada em PDI inclui as operações de suavização, dilatação, detecção de contorno, limiarização e detecção de bordas. O sistema de aquisição de imagem foi realizado por meio de imagens fotográficas nas plantas em estudo, diretamente dos canteiros da cultura e as capturas foram posteriormente processadas mediante o algoritmo proposto. Os resultados obtidos mostram os valores medidos da cobertura foliar de plantas em cm2, com até 90% de precisão. Este sistema proporciona uma importante contribuição para a análise da evolução das culturas por ferramentas computacionais, tornando mais fácil o trabalho de monitoramento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In farming the measurement of leaf coverage is considered as an exhaustive task for the researchers due to most of the time they do not have access to the adequate tool for this purpose. A new algorithm, implemented in this investigation, allows to estimate by means of a non-destructive method, the leaf coverage value of strawberry plants (fragaria x ananassa) of the cultivar Albion in the Cajicá region, Colombia, by using digital image processing techniques ( DPI). The DPI based technique includes the smoothing, dilatation, contour detection, threshold and edges detection operations. The image acquisition system was conducted by means of photographic images in plants in study, directly from the beds of the crop and the captures were subsequently processed through the proposed algorithm. The obtained results show the measured values of the plants leaf coverage in cm2, with up to 90% of accuracy. This system gives an important contribution to the crop evolution analysis by computational tools, making easier the monitoring work.
  • Composto orgânico com altos níveis de Ni: Efeitos no solo e na cultura de morango Plant, Soil And Water Management

    Roveda, Luís F.; Cuquel, Francine L.; Motta, Antônio C. V.; Melo, Vander de F.

    Resumo em Português:

    RESUMO O uso de resíduos orgânicos pode promover não apenas melhorias nas condições químicas e físicas do solo e da planta mas também a entrada de metais pesados no ciclo biológico. Objetivando avaliar o efeito de um composto orgânico (CO) com altos teores de níquel (Ni) e do cloreto de Ni na produção, qualidade, nutrição do morango e nos aspectos químicos do solo, conduziu-se um experimento em vasos. Aplicaram-se seis doses de Ni 0, 9, 18, 36, 72 e 144 mg Ni kg-1 de solo por meio de um CO e um sal solúvel. Avaliaram-se os efeitos na produtividade, qualidade de frutos e composição química (macro e micronutrientes) em tecido da planta tal como efeitos no solo. A aplicação de CO com altos teores de Ni proporcionou aumentos na produção e massa de frutos, porém o uso isolado exerceu decréscimos na massa dos frutos; já na fonte mineral e nas maiores doses provocou clorose internerval nas folhas. A cultura do morango mostrou alta sensibilidade nas maiores concentrações de Ni; enfim, o CO promoveu incrementos de MO, Ca, soma de bases, CTC, saturação de base, Zn, Mn e Fe mas reduziu os teores de Mg.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The use of organic residues can improve soil chemical and physical conditions and plant growth. However, these residues often contain heavy metals that can interfere with growth. Here, a pot experiment was performed to compare the effects of organic compound (OC) containing a high nickel (Ni) load with those of a mineral Ni source (NiCl2, a soluble salt) on the production, quality and nutritional status of strawberry and on soil chemistry. Six dosages of Ni (0, 9, 18, 36, 72 and 144 mg kg-1) were added to the soil using both OC and NiCl2. The use of high-Ni OC resulted in increased productivity and fruit weight, whereas the soluble NiCl2 salt caused reduction in fruit weight. Application of NiCl2 at concentrations >18 mg kg-1 also caused internerval chlorosis on leaves, suggesting that strawberry is highly sensitive to Ni. The mineral Ni source was almost 15-fold more effective than the organic source at increasing leaf Ni content. Application of OC caused an increase of organic matter, Ca, sum of bases, cation exchange capacity, base saturation, Zn, Mn, and Cu, but reduced the levels of Mg in soil.
  • Uso de água residuária da piscicultura no cultivo de alface Plant, Soil And Water Management

    Guimarães, Isaías P.; Oliveira, Francisco de A. de; Torres, Salvador B.; Pereira, Francisco E. C. B.; França, Francisco D. de; Oliveira, Mychelle K. T. de

    Resumo em Português:

    RESUMO A alface se destaca como a principal hortaliça folhosa consumida no Brasil apresentando divergência para adaptabilidade a diferentes condições ambientais, entre as quais a salinidade. O trabalho teve, como objetivo, avaliar as respostas de cultivares de alface ao uso de água salina residuária da atividade da piscicultura. O experimento foi desenvolvido sob delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 7 x 4 sendo sete cultivares (Regiane, Vera, Isabela, Elisa, Amélia, Lavínia e Angelina) e quatro níveis de salinidade (1,2; 2,2; 3,2 e 4,2 dS m-1). As características avaliadas foram: número de folhas, área foliar, diâmetro da coroa, massa fresca e seca da parte aérea. Verificou-se que a água residuária da piscicultura diluída pode ser utilizada na irrigação da alface cultivada em vasos. As cultivares Regiane e Elisa apresentaram maior emissão de folhas e área foliar e as cultivares Amélia e Angelina foram as mais produtivas em termos de biomassa. As cultivares Vera, Isabela, Amélia e Angelina se mostraram mais tolerantes à salinidade da solução de fertirrigação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Lettuce stands out as the main leafy vegetable consumed in Brazil, with divergence regarding adaptability to different environmental conditions, which include salinity. The objective of the work was to evaluate the response of lettuce cultivars to the use of saline wastewater from fish farming. The experiment was conducted in a completely randomized design with four replicates, in a factorial 7 x 4, corresponding to seven cultivars (Regiane, Vera, Isabela, Elisa, Amelia, Lavinia and Angelina) and four salt concentrations (1.2, 2.2, 3.2 and 4.2 dS m-1). The evaluated characteristics were: number of leaves, leaf area, crown diameter and shoot fresh and dry matter. Diluted wastewater from fish farming can be used in the preparation of solution for fertigation of lettuce. The cultivars Regiane and Elisa had higher production of leaves and leaf area, while Amélia and Angelina were the most productive in terms of biomass. The cultivars Vera, Isabela, Amélia and Angelina were more tolerant to the salinity of the fertigation solution.
  • Crescimento de plantas de soja influenciado pela densidade de semeadura e nitrogênio mineral Plant, Soil And Water Management

    Werner, Flávia; Balbinot Junior, Alvadi A.; Ferreira, André S.; Silva, Marcelo A. de A. e; Debiasi, Henrique; Franchini, Julio C.

    Resumo em Português:

    RESUMO Neste trabalho o objetivo foi avaliar o efeito de densidades de semeadura e adubação nitrogenada sobre o crescimento de plantas de soja em cultivar com tipo de crescimento indeterminado. Dois experimentos foram conduzidos nas safras 2013/14 e 2014/15 com delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas e seis repetições. Nas parcelas foram alocadas quatro densidades de semeadura (150, 300, 440 e 560 mil sementes viáveis ha-1) e nas subparcelas dois níveis de nitrogênio (0 e 45 kg N ha-1). A cultivar de soja utilizada foi a NK7059 RR. Foram avaliados a massa seca de caules, folhas e total, relação folha/caule, o teor de nitrogênio nas folhas e no caule, índice SPAD, altura de plantas e da inserção da primeira vagem, número de ramos por planta e produtividade de grãos. O crescimento de plantas de soja não é afetado pela interação da densidade de semeadura e a adubação nitrogenada mineral. O aumento da densidade de semeadura incrementa a massa seca de plantas nas fases iniciais de desenvolvimento e reduz a relação folha/caule e o número de ramos por planta. O efeito da adubação nitrogenada no crescimento das plantas é variável entre as safras mas não aumenta a produtividade mesmo considerando ampla variação de densidade de semeadura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of seeding rates and nitrogen (N) fertilization on plant growth in soybean cultivar with indeterminate growth habit. Two experiments were conducted in the 2013/14 and 2014/15 growing seasons, in a complete block design with split-plot scheme and six replicates. Four seeding rates (150, 300, 440 and 560 000 viable seeds ha-1) and two N doses (0 and 45 kg ha-1) were allocated in the plots and subplots, respectively. The cultivar NK7059 RR was used. The following traits were assessed: leaf, stem and total shoot dry matter, leaf/stem dry matter ratio, stem and leaf N content, SPAD index, plant height, first pod height, number of branches per plant and grain yield. Soybean growth is not affected by the interaction of plant density and mineral N fertilization. Higher seeding rates increase plant dry matter in the initial development stages and reduce leaf/stem ratio and the number of branches per plant. The effects of N fertilization on soybean growth vary between growing seasons, but do not affect grain yield, even considering a wide range of seeding rates.
  • Formação de porta-enxerto de goiabeira ‘Crioula’ sob irrigação com águas salinizadas e adubação nitrogenada Plant, Soil And Water Management

    Souza, Leandro de P.; Nobre, Reginaldo G.; Silva, Evandro M. da; Lima, Geovani S. de; Pinheiro, Francisco W. A.; Almeida, Luana L. de S.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a formação de porta-enxerto de goiabeira ‘Crioula’ irrigada com águas de distintos níveis de salinidade e doses de nitrogênio, em experimento conduzido em tubetes sob condições de ambiente protegido. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com quatro repetições, sendo os tratamentos compostos de cinco níveis de condutividade elétrica da água – CEa (0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) e quatro doses de nitrogênio (70, 100, 130 e 160% de N da dose recomendada para cultivo de mudas de goiabeira cv. Paluma). Sendo a dose referente a 100% correspondente a 773 mg de N dm-1. O maior crescimento de porta-enxerto de goiabeira ‘Crioula’ foi obtido com água de condutividade elétrica de 0,3 dS m-1 e adubação com 541,1 mg de N dm-3 de solo; doses crescentes de nitrogênio não reduziram o efeito deletério do estresse salino sobre o crescimento e a formação de fitomassa de porta-enxerto de goiabeira cv. Crioula; a irrigação com água de até 1,75 dS m-1, na produção de porta-enxerto de goiabeira, promove redução aceitável de 10% no crescimento e na qualidade de mudas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the growth and formation of fresh and dry weight of ‘Crioula’ guava rootstock irrigated with waters of different saline levels and nitrogen (N) doses, in an experiment conducted in plastic tubes under greenhouse conditions. The experimental design was randomized blocks, in a 5 x 4 factorial scheme with four replicates, and the treatments consisted of five levels of water electrical conductivity - ECw (0.3, 1.1, 1.9, 2.7 and 3.5 dS m-1) and four N doses (70, 100, 130 and 160% of the N dose recommended for the cultivation of guava seedlings, cv. ‘Paluma’). The dose referring to 100% corresponds to 773 mg of N dm-3. The highest growth of ‘Crioula’ guava rootstock was obtained with ECw of 0.3 dS m-1 and fertilization of 541.1 mg N dm-3 of soil; increasing N doses did not reduce the deleterious effect of the salt stress on the growth and phytomass formation of ‘Crioula’ guava rootstock; irrigation with water of up to 1.75 dS m-1, in the production of guava rootstocks, promotes acceptable reduction of 10% in growth and quality of the seedlings.
  • Percolado de aterro sanitário como fonte de nutrientes no crescimento inicial de plantas de girassol Plant, Soil And Water Management

    Nunes Júnior, Francisco H.; Gondim, Franklin A.; Pereira, Magnum de S.; Braga, Brennda B.; Pontes Filho, Roberto A.; Barbosa, Francisca E. L.

    Resumo em Português:

    RESUMO Buscou-se, neste trabalho, analisar o crescimento inicial de plântulas de girassol submetidas a diferentes concentrações de percolado de aterro sanitário verificando a viabilidade da sua utilização como fonte de nutrientes para produção agrícola. Foram avaliadas variáveis biométricas e de vigor através das medidas de diâmetro do coleto, altura da parte aérea, número de folhas e produção de matérias frescas e secas das raízes e partes aéreas, no período de Janeiro a Fevereiro de 2015. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado disposto em arranjo fatorial com cinco concentrações de percolado (0, 40, 60, 80 e 100 kg N ha-1) x quatro períodos de coleta (14, 21, 25 e 29 dias após semeadura), contendo cinco repetições com duas plantas por repetição. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, regressão polinomial e as médias do último período de coleta comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Verificou-se que a utilização de percolado de aterro sanitário promoveu incrementos em todas as variáveis analisadas em relação ao controle (ausência de percolado), especialmente no tratamento de 100 kg N ha-1. Não houve efeito inibitório do percolado no crescimento inicial das plântulas de girassol nas condições experimentais empregadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the initial growth of sunflower seedlings under different concentrations of sanitary landfill leachate, considering the feasibility of its use as source of nutrients for agricultural production. Biometric and vigor variables were analyzed through the measurements of collar diameter, shoot height, number of leaves and shoot and root fresh and dry matters, from January to February 2015. The experimental design was completely randomized in a 5 x 4 factorial scheme: five leachate concentrations (0, 40, 60, 80 and 100 kg N ha-1) x four harvest periods (14, 21, 25 and 29 days after sowing), with five replicates each containing two plants. The data were subjected to analysis of variance and polynomial regression, and the results of the last harvest (29 DAS) were compared by Tukey test (p ≤ 0.05). The use of sanitary landfill leachate increased all analyzed variables in sunflower plants when compared to the control plants (without leachate), especially in the treatment of 100 kg N ha-1. There was no inhibitory effect of the leachate on the initial growth of sunflower seedlings under adopted experimental conditions.
  • Isotermas de sorção de grãos de mamona. Parte 1: Modelagem matemática e histerese Storage And Processing Of Agricultural Products

    Goneli, André L. D.; Corrêa, Paulo C.; Oliveira, Gabriel H. H. de; Resende, Osvaldo; Mauad, Munir

    Resumo em Português:

    RESUMO As isotermas de sorção são de grande importância em procedimentos pós-colheita de produtos agrícolas, em especial para predizer os processos de secagem e armazenamento os quais auxiliam a estabelecer o teor de água final no produto em determinada condição ambiental. A histerese é um fenômeno que ocorre em virtude da diferença entre as curvas de adsorção e dessorção que auxilia a avaliação de deteriorações químicas e microbiológicas indicando a estabilidade de produtos armazenados. Isotermas de sorção de grãos de mamona foram determinadas e a histerese analisada. Utilizou-se a técnica de gravimetria estática em diferentes temperaturas (25, 35, 45 e 55 ± 1 °C). Soluções salinas saturadas na faixa de 37-87% ± 2% foram utilizadas para criar o requerido ambiente controlado de umidade relativa. Os dados de teor de água de equilíbrio foram correlacionados com diferentes modelos matemáticos e o modelo de Halsey Modificado apresentou bom ajuste aos dados, de acordo com procedimentos estatísticos. Histerese entre as isotermas de adsorção e dessorção está presente na faixa de 0,2-0,9 de atividade de água independentemente da temperatura; este fenômeno decresce com o aumento da temperatura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Sorption isotherms are of great importance in post-harvest procedures, especially for predicting drying and storage, which help to establish the final moisture content of the product under certain environmental condition. Hysteresis is a phenomenon that occurs due to the difference between adsorption and desorption curves, which aids the evaluation of chemical and microbiological deteriorations, indicating the stability of stored products. Moisture sorption isotherms of castor beans were determined and hysteresis was analyzed. Static gravimetric technique at different temperatures (25, 35, 45 and 55 ± 1 °C) was used. Saturated salt solutions in the range of 37-87% ± 2% were utilized to create the required controlled relative humidity environment. Equilibrium moisture content data were correlated by different mathematical models and the Modified Halsey model presented good adjustment for the data, according to statistical procedures. Hysteresis between adsorption and desorption isotherms is present over the range of 0.2-0.9 of water activity, regardless of the temperature. This phenomenon decreases with temperature increase.
  • Isotermas de sorção de grãos de mamona. Parte 2: Propriedades termodinâmicas Storage And Processing Of Agricultural Products

    Goneli, André L. D.; Corrêa, Paulo C.; Oliveira, Gabriel H. H. de; Oliveira, Ana P. L. R. de; Orlando, Roberto C.

    Resumo em Português:

    RESUMO O conhecimento da sorção de água pelos produtos agrícolas é extremamente importante para a tomada de decisões durante os procedimentos pós-colheita; visando aperfeiçoar este conhecimento as propriedades termodinâmicas relativas à sorção de água fornecem dados úteis. Propriedades termodinâmicas de grãos de mamona relacionadas à sorção, foram determinadas. A técnica de gravimetria estática em diferentes temperaturas (25, 35, 45 e 55 ± 1 °C) foi usada e soluções salinas saturadas na faixa de 37-87% ± 2% foram utilizadas para criar o requerido ambiente controlado de umidade relativa. Entalpia diferencial, entropia diferencial e energia livre de Gibbs foram calculadas e decresceram com o aumento dos valores de teor de água de equilíbrio.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Knowledge on the water sorption within agricultural products is extremely important for decision making during post-harvest procedures. In order to improve this knowledge, thermodynamic properties regarding water sorption provide useful data. Thermodynamic properties of castor beans, related to sorption, were determined. Static gravimetric technique under different conditions of temperature (25, 35, 45 and 55 ± 1 °C) was used. Saturated salt solutions in the range of 37-87% ± 2% were utilized to create the required controlled humidity environment. After the sorption procedure, differential enthalpy, differential entropy and Gibbs free energy of this process were calculated and decreased with increased values of equilibrium moisture content.
  • Cinética de secagem do bagaço de uva fermentado: Determinação da difusividade efetiva de umidade Storage And Processing Of Agricultural Products

    Deamici, Kricelle M.; Oliveira, Lucas C. de; Rosa, Gabriela S. da; Oliveira, Elizangela G. de

    Resumo em Português:

    RESUMO Propôs-se, neste trabalho, obter a umidade de equilíbrio do bagaço de uva da variedade Tannat por meio das isotermas de dessorção e avaliar a cinética de secagem, além de determinar o coeficiente de difusividade efetiva e caracterizar, físico-quimicamente, o bagaço de uva e o produto obtido pós-secagem. As isotermas de dessorção foram determinadas a 50, 60 e 70 °C e os dados experimentais foram ajustados pelo modelo de GAB (Gugghenheim, Anderson e de Boer). A secagem foi avaliada por meio de um planejamento experimental fatorial 22 com três pontos centrais enquanto a difusividade efetiva foi obtida através do modelo difusivo da segunda Lei de Fick. O bagaço de uva foi caracterizado quanto ao teor de água, proteínas, carboidratos, lipídeos, cinzas e fibra bruta alimentar. As isotermas obtidas apresentaram formato sigmoidal e os dados experimentais se ajustaram bem ao modelo de GAB; as curvas de secagem apresentaram apenas o período de taxa decrescente; os valores da difusividade efetiva se mantiveram dentro da faixa para materiais orgânicos; já o bagaço de uva seco apresentou elevado teor de proteínas e fibras podendo ser inserido no desenvolvimento de novos produtos a fim de elevar o teor nutricional e agregar valor a este subproduto.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to obtain the equilibrium moisture content of grape (variety ‘Tannat’) pomace through desorption isotherms, to evaluate the drying kinetics, determine the coefficient of effective diffusivity and physico-chemically characterize the grape pomace and the product obtained after drying. The desorption isotherms were determined at 50, 60 and 70 ºC and the experimental data were fitted using the GAB model (Gugghenheim, Anderson and de Boer). Drying was evaluated using a 22 factorial experimental design with three center points and effective diffusivity was obtained through the diffusion model of Fick’s second law. The grape pomace was characterized regarding the contents of moisture, protein, carbohydrates, lipids, ash and dietary crude fiber. The obtained isotherms showed sigmoid shape and the experimental data fitted well to the GAB model. The drying curves showed only a decreasing rate period. The effective diffusivity values were within the range for organic materials. Dry grape pomace showed high contents of protein and fiber and can be used in the development of new products, in order to increase the nutritional content and add value to this byproduct.
  • Elemento traços em um argissolo irrigado com percolado de aterro e água de abastecimento público Environmental Control And Management

    Coelho, Daniela da C. L.; Batista, Rafael O.; Mesquita, Francisco O.; Silva, Ketson B. da; Alves, Sandra M. C.; Gurgel, Marcelo T.

    Resumo em Português:

    RESUMO Os percolados de aterros sanitários possuem aportes apreciáveis de matéria orgânica e nutrientes minerais e, quando aplicados em quantidades ambientalmente adequadas, revelam fertilizante potencial para o sistema solo-planta. Objetivou-se analisar o efeito de lâminas de percolado de aterro sanitário (LFL) e água de abastecimento público (PSW) nos teores de elementos traços em um argissolo. O experimento foi montado no período de 21/04 de 2012 a 21/08 de 2012, em esquema de parcelas subsubdivididas tendo, nas parcelas, as lâminas de LFL e PSW (T1 - 0 mm de LFL e 1067 mm de PSW; T2 - 60 mm de LFL e 1067 mm de PSW; T3 - 120 mm de LFL e 1067 de PSW; T4 - 180 mm de LFL e 1067 de PSW; e T5 - 240 mm de LFL e 1067 mm de PSW); nas subparcelas as profundidades analisadas (0 a 0,2 m e 0,2 a 0,4 m) e nas subsubparcelas os tempos de amostragem (0, 30, 60, 90 e 120 dias). Amostras de solo foram coletadas a cada 30 dias durante 120 dias para caracterização dos elementos traço Fe, Mn, Pb, Cd, Zn, Cu e Ni. Houve lixiviação de Pb, Cd e Ni no argissolo enquanto o tratamento T2 foi o mais recomendado para evitar a contaminação do lençol freático.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Landfill leachates have considerable amounts of organic matter and mineral nutrients and, when applied in environmentally adequate amounts, show fertilizing potential for the soil-plant system. This study aimed to analyze the effect of landfill leachate (LFL) and the public-supply water (PSW) depths on the contents of trace elements in an Ultisol. This work was carried out from April 21 to August 21, 2012, in split-split-plot scheme; LFL and PSW depths (T1 - 0 mm of LFL and 1067 mm of PSW; T2 – 60 mm of LFL and 1067 mm of PSW, T3 - 120 mm of LFL and 1067 of PSW, T4 - 180 mm of LFL and 1067 of PSW, and T5 - 240 mm of LFL and 1067 mm of PSW) in the plots, the analyzed layers (0-0.2 m and 0.2-0.4 m) in the subplots and the sampling times (0, 30, 60, 90 and 120 days) in the sub-subplots. Soil samples were collected every 30 days for 120 days to characterize the trace elements Fe, Mn, Pb, Cd, Zn, Cu and Ni. There was leaching of Pb, Cd and Ni in the Ultisol, while the T2 treatment was the most recommended to prevent contamination of groundwater.
Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com