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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 21, Número: 12, Publicado: 2017
  • Spikelet sterility in rice genotypes affected by temperature at microsporogenesis Article

    Souza, Natalia M. de; Marschalek, Rubens; Sangoi, Luis; Weber, Francieli S.

    Resumo em Português:

    RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura na fase de microsporogênese sobre a esterilidade de espiguetas de arroz irrigado identificando, nesta fase, genótipos tolerantes a baixas temperaturas. Foram testadas as linhagens SC681, SC491 e SC676 e as cultivares Epagri 109 e SCS116 Satoru. Os genótipos foram submetidos por três dias em câmara de crescimento a cinco temperaturas na microsporogênese: 9, 12, 15, 18 e 21 oC. Para cada temperatura um tratamento testemunha foi mantido a temperatura ambiente na casa de vegetação. Após colheita realizaram-se a contagem e a pesagem das espiguetas cheias e vazias, determinando-se a percentagem de esterilidade. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F. Quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey e análise de regressão. A maior esterilidade foi observada nos genótipos submetidos às temperaturas de 9 e 12 ºC. A esterilidade foi similar entre testemunhas e a 21 oC. A linhagem SC676 apresentou maior tolerância à ocorrência de baixas temperaturas mostrando-se promissora para gerar uma cultivar com desempenho agronômico adequado, em regiões orizícolas propensas à ocorrência de frio na microsporogênese.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study evaluated the effect of temperatures during the phase of microsporogenesis on spikelet sterility of paddy rice and identified genotypes tolerant to low temperatures at this growth stage. The inbreds SC681, SC491, and SC676 and the cultivars Epagri 109 and SCS116 Satoru were assessed. The genotypes were submitted for three days in a growth chamber to five temperatures at microsporogenesis: 9, 12, 15, 18, and 21 oC. For each tested temperature, a control was kept in the greenhouse under environmental conditions. After harvest, full and empty spikelets were counted and weighed and the percentage of spikelet sterility was determined. Data were evaluated by variance analysis using the F test. Averages were compared by Tukey’s test and regression analysis. The highest spikelet sterilities were observed when the genotypes were exposed to the temperatures of 9 and 12 oC. Genotype spikelet sterility was similar to that of the control at 21 ºC. The inbred SC 676 presented higher tolerance to lower temperatures is therefore potentially suited to generate a cultivar with adequate agronomic performance in rice growing areas prone to cold conditions at microsporogenesis.
  • Defoliation of sweet corn plants under irrigation depths and its impact on gas exchange Article

    Santos, Osvaldir F. dos; Lima, Sebastião F. de; Paiva, Vespasiano B. de; Piati, Gabriel L.; Osório, Christian R. W. de S.; Souza, Hugo M. de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se neste trabalho avaliar as trocas gasosas foliares de plantas de milho doce em função da desfolha, quando submetidas a diferentes lâminas de irrigação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas quatro lâminas de irrigação 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração da cultura (ETc) e nas subparcelas três níveis de desfolha (0%, testemunha; 35%, remoção de quatro folhas completamente expandidas; 100% remoção total das folhas - secção da parte aérea) com três repetições, sendo a desfolha realizada manualmente quando a planta apresentava quatro folhas completamente expandidas. Verificou-se que os níveis de irrigação e desfolha afetam as trocas gasosas foliares em plantas de milho doce, permitindo a conclusão de que a planta quando submetida a estresses foliares, tende a ativar um mecanismo de compensação fotossintética, podendo variar em função do grau de severidade e da disponibilidade hídrica a qual está submetida. Os valores mais expressivos de trocas gasosas em folhas de milho doce que não tiveram desfolha foram, de forma geral, observados nas lâminas de irrigação estimadas entre 87 e 99% da ETc e nos tratamentos com desfolha, independente do nível ocorrido, na lâmina de 125% da ETc.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this work was to evaluate leaf gas exchanges of sweet corn as a function of defoliation when submitted to different irrigation depths. The experimental design was randomized blocks in split-plot scheme, with four irrigation depths in the plots [50, 75, 100 and 125% of crop evapotranspiration (ETc)], and three levels of defoliation in the subplots (0%, control; 35%, removal of four fully expanded leaves; 100%, total removal of the leaves - section of the aerial part) with three replicates. Defoliation was manually performed when the plant had four fully expanded leaves. It was verified that the dephs of irrigation and defoliation levels affect leaf gas exchanges in sweet corn plants, allowing the conclusion that the plant tends to activate a mechanism of photosynthetic compensation, when subjected to leaf stress, which can vary according to the degree of severity and water availability to which it is submitted. The most expressive values of gas exchanges in sweet corn plants that did not have defoliation were generally observed at irrigation depths estimated between 87 and 99% ETc and, in the treatments with defoliation, regardless of the level, at irrigation depth of 125% ETc.
  • Growth regulator on oat yield indicators Article

    Krysczun, Dionatan K.; Silva, José A. G. da; Marolli, Anderson; Trautmann, Ana P. B.; Lucio, Alessandro D.; Carbonera, Roberto

    Resumo em Português:

    RESUMO O regulador de crescimento em aveia pode reduzir o acamamento com reflexos nos indicadores de produtividade. O objetivo do estudo é a definição da dose ótima do regulador de crescimento para redução no acamamento de plantas de aveia, em condições de reduzida, alta e muito alta fertilização com nitrogênio e os reflexos sobre os indicadores de produtividade nos sistemas de sucessão. Em cada sistema de sucessão (soja/aveia e milho/aveia), dois experimentos foram conduzidos, um para quantificar a produtividade de biomassa e, o outro, para estimativa da produtividade de grãos e o acamamento. Nos experimentos, o delineamento foi o de blocos casualizados com quatro repetições em fatorial 3 x 4 para doses de N-fertilizante (30, 90 e 150 kg ha-1), fonte ureia, e doses de regulador de crescimento (0, 200, 400 e 600 mL ha-1) de princípio ativo Trinexapac-Ethyl, respectivamente. O regulador de crescimento reduz o acamamento de plantas de aveia, com a dose ideal em 500 mL ha-1 no sistema soja/aveia e de 400 mL ha-1 no sistema milho/aveia, independentemente da dose reduzida, alta e muito alta de nitrogênio. Há redução linear da produtividade biológica e de palha, e comportamento quadrático na expressão da produtividade de grãos e índice de colheita em função das doses de regulador, independentemente dos sistemas de sucessão (soja/aveia e milho/aveia).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Growth regulator in oat can reduce lodging with effects on yield indicators. The objective of the study is to define the optimum dose of growth regulator to reduce lodging in oats under different conditions of nitrogen (N) fertilization (reduced, high and very high) and the effects on yield indicators in the succession systems. In each succession system (soybean/oats and corn/oats), two experiments were conducted, one to quantify biomass yield and the other to estimate grain yield and lodging. In the four experiments, the design was randomized blocks with four replicates in 3 x 4 factorial scheme, for N-fertilizer doses (30, 90 and 150 kg ha-1) and growth regulator doses (0, 200, 400 and 600 mL ha-1), respectively. Growth regulator reduces lodging in oat plants, with the ideal doses of 500 mL ha-1 in the soybean/oat system and 400 mL ha-1 in the corn/oat system, regardless of the reduced, high and very high N doses. There is a linear reduction of biological and straw yields, and a quadratic trend in the expression of grain yield and harvest index as a function of the growth regulator doses, regardless of succession systems (soybean/oats and corn/oats).
  • Physiological characteristics and yield of ‘Pérola’ pineapple in the semi-arid region1 Article

    Brito, Cleiton F. B.; Santos, Marcelo R. dos; Fonseca, Varley A.; Arantes, Alessandro de M.; Almeida, Jean R. de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar as características fisiológicas e a produtividade do abacaxizeiro ‘Pérola’ submetido à irrigação com água salina no semiárido baiano. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com cinco tratamentos representados pelas lâminas de irrigação: 100% da ETc com água de condutividade elétrica (CEa) de 0,75 dS m-1 e 50, 75, 100 e 125% da ETc com aplicação de água de CEa de 3,6 dS m-1. Utilizou-se o sistema de irrigação por gotejamento, com gotejadores autocompensantes de vazão nominal de 8 L h-1. Nas condições fisiográficas de Guanambi, BA, o abacaxizeiro apresenta limitações das caraterísticas fisiológicas de fluorescência da clorofila e índice de clorofila, tanto sob irrigação com água salina, quanto com água de melhor qualidade. A lâmina de irrigação referente a 100% da ETc com água de CEa de 0,75 e 3,6 dS m-1 proporciona as melhores produtividades.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the physiological characteristics and yield of ‘Pérola’ pineapple subjected to irrigation with saline water in the semi-arid region of Bahia. The experiment was conducted in randomized blocks with five treatments, represented by irrigation depths: 100% ETc, using water with electrical conductivity (ECw) of 0.75 dS m-1, and 50, 75, 100 and 125% ETc, using water with ECw of 3.6 dS m-1. The experiment used a drip irrigation system and pressure-compensating emitters with a discharge of 8 L h-1. In the physiographic conditions of Guanambi-BA, pineapple has limitations of the physiological characteristics of chlorophyll fluorescence and chlorophyll index, under irrigation with both saline water and better-quality water. The irrigation depth corresponding to 100% ETc using water with ECw levels of 0.75 and 3.6 dS m-1 led to the best yields.
  • Evapotranspiração e coeficientes de cultivo da Moringa oleifera no semiárido Pernambucano Article

    Santos, Célia S. dos; Montenegro, Abelardo A. de A.; Santos, Márcio A. L. dos; Pedrosa, Elvira M. R.

    Resumo em Português:

    RESUMO O uso eficiente da água para agricultura é fundamental, principalmente em regiões semiáridas, onde a escassez hídrica é intensa. Objetivou-se avaliar modelos de evapotranspiração e os coeficientes de cultivo nas diferentes fases fenológicas da Moringa oleifera. O experimento foi desenvolvido na Unidade Experimental de Reúso e Manejo Hidroagrícola, localizada em Mutuca, PE, nas coordenadas geográficas: (7º 15’ 18’’ S; 35º 52’ 40’’ W; 550 m) durante fevereiro a abril de 2015. Para estimar a evapotranspiração da cultura foi utilizado lisímetro. A evapotranspiração de referência (ETo) foi determinada por lisimetria e comparada com os métodos indiretos. No lisímetro foi realizado monitoramento da salinidade do solo e do potencial hídrico foliar da cultura. Os métodos diretos e indiretos apresentaram ótimo índice de desempenho quando comparados com o lisímetro padrão-grama, em particular Hargreaves-Samani que apresentou um ótimo resultado para área de estudo. Os coeficientes da cultura (Kc) variaram de 0,73 a 1,73 nas diferentes fases fenológicas. A evapotranspiração da cultura (ETc) da moringa apresentou variações temporais, com taxa acumulada de 139,8 mm, para uma evapotranspiração de referência acumulada de 130,97 mm. As plantas de moringa apresentaram restrição hídrica leve, nos horários de menor radiação solar.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Efficient water use in agriculture is fundamental, especially in semi-arid regions where water scarcity is intense. The aim of this study was to estimate water requirements and crop coefficients in the different phenological stages of Moringa oleifera. The experiment was carried out from February to April 2015 at the Experimental Unit for Reuse and Hydrological Management, located in Mutuca, PE (7º 15’ 18’’ S, 35º 52’’ 40’’ W, 550 m). A lysimeter was used to estimate crop evapotranspiration. Reference evapotranspiration (ETo) was estimated by indirect methods. In the lysimeter, soil salinity and leaf water potential of the crop were monitored. The direct and indirect methods presented an excellent performance compared with the standard grass-lysimeter, especially Hargreaves-Samani, which presented a remarkable result for the study area. Crop coefficients (Kc) ranged from 0.73 to 1.73 in the different phenological stages. Moringa crop evapotranspiration (ETc) exhibited temporal variations, with a cumulative rate of 139.8 mm, for a cumulative reference evapotranspiration of 130.97 mm. Moringa plants showed slight water restriction, at the times of lower solar radiation.
  • Tolerance of melon cultivars to irrigation water salinity Article

    Pereira, Francisco A. de L.; Medeiros, José F. de; Gheyi, Hans R.; Dias, Nildo da S.; Preston, Welka; Vasconcelos, Cybelle B. e L.

    Resumo em Português:

    RESUMO O uso de água salina na irrigação causa severas restrições no equilíbrio nutricional, crescimento e produção de muitas culturas devido aos efeitos dos sais sob o solo e a planta. Assim, objetivou-se investigar a resposta de cultivares de melão (Cucumis melo L.) em vários níveis de salinidade da água de irrigação sob a produção e a qualidade de frutos. Um experimento em campo foi conduzido em delineamento experimental em blocos casualizados, em parcelas subdivididas com quatro repetições. O fator das parcelas foram os níveis de salinidade da água de irrigação (0,54; 1,48; 2,02; 3,03 e 3,90 dS m-1) e das subparcelas, cinco cultivares de melão (C1 - Sancho - Pele de sapo; C2 - Medellín - Pele de sapo; C3 - Mandacaru - Canary; C4 - Néctar - Galia; C5 - Sedna - Cantaloupe). As análises dos resultados indicaram que entre as cinco cultivares estudadas, a Sancho foi a mais tolerante à salinidade da água de irrigação, seguida das cultivares Mandacaru, Medellín, Sedna e Néctar. Uma vez que a salinidade não influenciou o peso médio dos frutos, a redução do número de frutos por planta foi a maior causa da perda de produtividade de melão nas cultivares sensíveis à salinidade. Os teores de sólidos solúveis totais dos frutos de melão aumentaram com os níveis de salinidade da água.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The use of saline water for irrigation causes severe restriction to nutritional balance, growth and production in many crops due to the effect of salts on plant and soil. The objective of this study was to investigate the response of melon (Cucumis melo L.) cultivars to various levels of irrigation water salinity on yield and fruit quality. A field experiment was conducted in a split-plot randomized block design with four replicates. The factors were five levels of irrigation water salinity (0.54, 1.48, 2.02, 3.03 and 3.90 dS m-1) in the plots and five melon cultivars (C1 - Sancho - Pele de sapo; C2 - Medellín - Pele de sapo; C3 - Mandacaru - Canary; C4 - Néctar - Galia; C5 - Sedna - Cantaloupe) in the sub-plots. According to the results, among the five genotypes studied, Sancho was the most salt-tolerant genotype, followed by Mandacaru, Medellín, Sedna and Néctar. Since irrigation water salinity did not influence the mean fruit weight, the reduction in the number of fruits was the main cause of yield reduction of the melon crop under high salinity water. The contents of total soluble solids increased under high salinity level.
  • A CFD approach to assess the effects of different opening combinations in poultry houses Article

    Saraz, Jairo A. O.; Rocha, Keller S. O.; Damasceno, Flavio A.; Tinoco, Ilda F. F.; Osorio, Robinson; Tobón, Julio C. A.

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi utilizar a dinâmica de fluidos computacional (DFC) para avaliar as condições de higiene e conforto, em função dos níveis de temperatura e concentração de amônia (NH3) durante a noite, em galpões avícolas comerciais no Brasil e em países com climas tropicais e subtropicais. Para isto, foram utilizados quatro modelos com diferentes posições de altura, cortina com entrada e saída de ar adotando a tipologia de instalação aberta, sem isolamento térmico. O modelo em DFC validado não apresentou diferenças estatísticas com os dados experimentais, o que torna possível usá-lo para prever o comportamento dos quatro casos propostos. Este modelo pode ser usado para a melhoria da condição interna das instalações de aves durante a noite podendo, também, ser uma ferramenta importante para reduzir o consumo de energia e criar melhores condições para a produção de aves com idade superior a 21 dias de idade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to use computational fluids dynamics (CFD) to evaluate hygiene and comfort conditions in function of temperature level and ammonia (NH3) concentration during the night in commercial poultry houses used in Brazil and countries with tropical and subtropical climates. Four models with different curtain heights and different air inlet and outlet positions were used, adopting the open building typology without thermal insulation. The validated CFD model did not present statistical differences from the experimental data, making it possible to use this model to predict the behavior in the four proposed cases. This model can be used to improve the internal conditions of the poultry facilities during the night and could be an important tool to reduce energy consumption and generate better conditions for animal production of chicks over 21 days old.
  • Drying and characterization of myrtle pulp Article

    Feitosa, Regilane M.; Figueirêdo, Rossana M. F. de; Queiroz, Alexandre J. de M.; Lima, Flávia C. dos S.; Oliveira, Emanuel N. A. de

    Resumo em Português:

    RESUMO Neste trabalho objetivou-se desenvolver formulações de polpa de murta adicionada de emulsificante/estabilizante (Emustab® e Super Liga Neutra®) em proporções diferentes; caracterizar a melhor espuma, com base na densidade e over-run; e determinar as cinéticas de secagem nas temperaturas de 50, 60, 70, 80 e 90 oC e nas espessuras 0,5, 1,0 e 1,5 cm. A incorporação de 1,5% de Emustab® e 0,5% Super liga Neutra® à polpa de murta (F1) mostrou-se eficaz para a secagem em camada de espuma. A adição de aditivos influenciou nos parâmetros físico-químicos da polpa de murta integral. O modelo de Midilli et al. se destacou como o melhor ajuste aos dados experimentais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to develop formulations of myrtle pulp with emulsifier/stabilizer (Emustab® and Super Liga Neutra®) in different proportions; characterize the best foam, based on density and over-run; and determine drying kinetics at temperatures of 50, 60, 70, 80 and 90 oC and thicknesses of 0.5, 1.0 and 1.5 cm. Incorporation of 1.5% Emustab® and 0.5% Super Liga Neutra® to the myrtle pulp (F1) proved to be effective for foam-mat drying. The addition of additives influenced the physicochemical parameters of the whole myrtle pulp. The Midilli et al. model showed the best fit to the experimental data.
  • Determination of the hygroscopic equilibrium and isosteric heat of aji chili pepper Article

    Andrade, Ednilton T.; Figueira, Vitor G.; Teixeira, Luciana P.; Taveira, José H. da S.; Borém, Flávio M.

    Resumo em Português:

    RESUMO Esta pesquisa focou na determinação do equilíbrio higroscópico e do calor isostérico da pimenta Dedo-de-Moça (Capsicum baccatum) sob diferentes condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar. Foi ajustado o modelo que melhor representa o comportamento isotérmico de sorção entre os modelos descritos na literatura, bem como a proposta de um novo modelo e parâmetros que satisfazem com representatividade o fenômeno de higroscopicidade e calor isostérico. As temperaturas utilizadas foram 30, 50 e 70 ºC, com níveis de atividade de água variando de 0.11 a 0.84. O calor isostérico integral de sorção da pimenta Dedo-de-Moça, para o teor de água entre 0.07 a 0.54 (b. s.), variou de 3641.66 a 2614.38 kJ kg-1. O modelo que melhor se representa o comportamento do equilíbrio higroscópico e calor isostérico é o novo modelo proposto no presente estudo, com R2 igual a 0.97.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study focuses on the determination of the hygroscopic equilibrium and isosteric heat of the aji chili pepper (Capsicum baccatum) under different controlled temperature and relative air humidity conditions. In addition, the objective was to adjust the model among the existing literature models that best represent the isothermal sorption behavior, as well as propose a new model to represent this phenomenon. Having obtained the mathematical models and experimental data, the best model and parameters that represent the hygroscopicity and the isosteric heat satisfactorily was determined. The temperatures used were 30, 55, and 70 °C, with water activity levels from 0.11 to 0.84. The model that best fit the data had a R2 value of 0.97. The integral isosteric heat of sorption for ‘Dedo-de-Moça’ chili pepper within a moisture content from 0.07 to 0.55 (dry basis) ranged from 3641.66 to 2614.38 kJ kg-1.
  • Drying kinetics and physical and chemical characterization of white-fleshed ‘pitaya’ peels Article

    Santos, Francislaine S. dos; Figueirêdo, Rossana M. F. de; Queiroz, Alexandre J. de M.; Santos, Dyego da C.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se com este trabalho obter as curvas de cinética de secagem das cascas de pitaya branca e caracterizar o pó obtido quanto aos parâmetros físicos e químicos. Diferentes modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais de cinética de secagem, considerando-se como critério de ajuste o coeficiente de determinação (R2), o desvio quadrático médio (DQM) e a distribuição dos resíduos. As cascas apresentaram teor de água inicial de 93,38% b.u. e final de 5,39% na temperatura de 50 °C, 5,27% em 60 °C e 4,40% em 70 °C. Após as secagens, as cascas foram desintegradas, para a obtenção dos pós e caracterizadas quanto ao teor de água, açúcares redutores, acidez total titulável, ácido ascórbico, betacianinas, betaxantinas, atividade de água e cor, com a finalidade de se avaliar a influência da temperatura na qualidade dos pós. O modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, apresentando coeficiente de determinação maior do que 0,998, desvio quadrático médio menor que 0,02 e distribuição aleatória dos resíduos. O aumento da temperatura do ar de secagem promoveu aumento do pH, ácido ascórbico, luminosidade e intensidade de amarelo e a redução do teor de água, açúcares redutores, acidez, betacianinas, betaxantinas, atividade de água e intensidade de vermelho. Considerando-se a retenção de betalaínas, a temperatura de secagem de 50 oC é a mais adequada para produção e utilização das cascas de pitaya em pó.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this work was to obtain the drying kinetic curves of white-fleshed ‘pitaya’ peels and characterize the obtained powder regarding physical and chemical parameters. Different mathematical models were fitted to the experimental data of drying kinetics, considering the coefficient of determination (R2), mean square deviation (MSD) and residual distribution as fit criteria. The peels had an initial moisture content of 93.38% (w.b.) and final moisture contents of 5.39% at temperature of 50 °C, 5.27% at 60 °C and 4.40% at 70 °C. After drying, the peels were disintegrated to obtain the powders and characterized for moisture content, reducing sugars, total titratable acidity, ascorbic acid, betacyanins, betaxanthins, water activity and color, in order to evaluate the influence of temperature on the quality of powders. The Page model was the one that best fitted to the experimental data, presenting coefficient of determination higher than 0.998, mean square deviation lower than 0.02 and random distribution of residuals. Increment in drying air temperature promoted increase of pH, ascorbic acid, luminosity and yellowness, and reduction of moisture content, reducing sugars, acidity, betacyanins, betaxanthins, water activity and redness. Considering the retention of betalains, the drying temperature of 50 °C is the most suitable for the production and use of ‘pitaya’ peel powder.
  • Removal of chlorpyrifos insecticide in constructed wetlands with different plant species Article

    Souza, Tamara D. de; Borges, Alisson C.; Matos, Antonio T. de; Mounteer, Ann H.; Queiroz, Maria E. L. R. de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se neste trabalho avaliar a remediação de água contendo o inseticida clorpirifós, por meio de sistemas alagados construídos (SAC) cultivados com as espécies Polygonum punctatum, Cynodon spp. e Mentha aquatica operados sob diferentes tempos de retenção hidráulica: 24, 48, 96, 144 e 192 h. A eficiência do sistema foi baseada na redução da concentração inicial do clorpirifós e toxicidade da água contaminada. Os resultados mostraram que os sistemas alagados construídos são uma excelente alternativa na biorremediação do inseticida clorpirifós no meio aquoso. Observou-se média geral de eficiência na remoção do inseticida de 98,6%, sendo que no primeiro tempo de retenção hidráulica, 24 h, houve remoção do clorpirifós para valores inferiores ao limite detecção para todos os SAC. Tal resultado é atribuído principalmente aos processos de adsorção e degradação microbiana. Para os ensaios padronizados qualitativos de toxicidade aguda com Daphnia similis, para a maioria das amostras observou-se a redução de toxicidade acima de 80%. Constatou-se que os testes ecotoxicológicos com os efluentes dos sistemas alagados construídos estudados são uma boa opção como indicativo da eficiência dos tratamentos e uma promissora alternativa na complementação de análises físicas e químicas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the remediation of water containing the insecticide chlorpyrifos by using constructed wetlands (CW) cultivated with Polygonum punctatum, Cynodon spp. and Mentha aquatica, operated under different hydraulic retention times: 24, 48, 96, 144 and 192 h. The system efficiency was based on reduction of the initial concentration of chlorpyrifos and toxicity of the contaminated water. The results showed that constructed wetlands are an excellent alternative for remediation of the insecticide chlorpyrifos in aqueous medium. It was observed that the average overall removal efficiency of the insecticide was 98.6%, and in the first hydraulic retention time, 24 h, chlorpyrifos was removed to levels below the detection limit in all CW. This result is mainly attributed to adsorption and microbial degradation. For the qualitative standard acute toxicity tests with Daphnia similis, for most samples there was a reduction in toxicity greater than 80%. It was reported that the ecotoxicological tests with the effluents of the constructed wetland are a good option as an indicator of the effectiveness of treatments and a promising alternative to complement the physical and chemical analyses.
  • Sampling strategies to estimate suspended sediment concentration for turbidimeter calibration Article

    Dalbianco, Leandro; Ramon, Rafael; Barros, Claudia A. P. de; Minella, Jean P. G.; Merten, Gustavo H.; Didoné, Elizeu J.

    Resumo em Português:

    RESUMO O fluxo de sedimentos em rios pode ser medido continuamente com o uso de turbidímetro, pela relação indireta entre turbidez da água e concentração de sedimentos em suspensão (CSS). Entretanto, isso é dependente da obtenção de amostras com sedimentos em suspensão para a calibração do turbidímetro, a qual pode ser realizada de diferentes formas, originando erros e incertezas na estimativa da CSS. No intuito de avaliar a eficácia de diferentes estratégias de amostragem para a calibração do turbidímetro foram testadas quatro diferentes possibilidades para a composição da curva de calibração. O trabalho foi realizado em duas bacias hidrográficas no sul do Brasil com forte impacto na produção de sedimentos entre 2012 e 2013. Os resultados indicam que a amostragem durante eventos gera uma quantidade significativa e representativa de valores de CSS para a calibração. O uso do amostrador integrador no tempo para a obtenção de amostras sintéticas permite uma boa estratégia de calibração, mas superestima os valores de CSS em relação à calibração com amostras de eventos. As amostras coletadas em intervalos fixos (semanais e diários) geram uma quantidade insuficiente de dados e não representativos das concentrações de sedimentos que ocorrem nas bacias.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The influx of sediments carried by rivers can be measured continuously using a turbidimeter through the indirect relationship between turbidity and suspended sediment concentration (SSC). However, this process is dependent on obtaining water samples with suspended sediments to calibrate the turbidimeter. Sampling can be carried out through different methods, resulting in errors and uncertainties in estimating the SSC. Four different possibilities for the composition of the calibration curve were tested in order to evaluate the effectiveness of the turbidimeter calibration for different sampling strategies. The study was conducted in 2012 and 2013 in two catchments in southern Brazil that had a strong sediment yield impact. The results indicate that sampling during rainfall events generate a significant and representative SSC for the turbidimeter calibration. The use of an integrating sampler for synthetic samples provides an effective calibration, but overestimates SSC compared to calibration from rainfall event sampling. The samples collected at fixed intervals - weekly and daily - generated an insufficient amount of data and are not representative of real sediment concentrations of the catchments.
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