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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 23, Número: 11, Publicado: 2019
  • Modelagem da temperatura horária do ar baseada nos horários convencionados internacionalmente e na mínima diária Articles

    Radons, Sidinei Z.; Heldwein, Arno B.; Loose, Luís H.; Bortoluzzi, Mateus P.; Brand, Silvane I.; Engers, Lana B. de O.

    Resumo em Português:

    RESUMO Existem áreas que exigem conhecimento da variação da temperatura do ar ao longo do dia, como previsão de doenças ou cálculo de horas de frio. Porém, nem sempre há estações meteorológicas automáticas próximas para observar esta variável. Nesse sentido, modelos que descrevem a variação temporal diária da temperatura do ar podem ser utilizados para suprir essa demanda. Também, series climáticas de dados de estações meteorológicas convencionais podem ser transformadas em séries horárias estimadas. O objetivo do trabalho foi ajustar e validar modelos para a variação horária da temperatura do ar, através de dados obtidos nos horários de medida das estações convencionais. O banco de dados horários da estação automática foi utilizado para ajuste e validação dos modelos. Funções foram ajustadas com base nos valores medidos nos horários convencionados internacionalmente (0, 12 e 18 h UTC) e na temperatura diária do ar mínima para determinados padrões de variação diária da temperatura do ar. A estimativa da temperatura do ar foi realizada para cada horário, por funções senoidais e lineares. O modelo que apresentou o menor valor da raiz do quadrado médio do erro (RQME) foi utilizado para a estimativa. A precisão das estimativas de temperatura do ar varia conforme horário, apresentando RQME de 0,7 a 1,5 °C, com desvio médio de até 0,4 °C. Os resultados deste trabalho viabilizam estudos que exijam o conhecimento da variação diária da temperatura do ar, bem como series térmicas oriundas de estações meteorológicas convencionais, que podem ser estimadas utilizando-se modelos horários.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT There are several fields that require knowledge of air temperature variation throughout the day, such as disease prediction or calculation of chill-hours. However, automatic meteorological stations are not always located in the vicinity to accurately monitor this variable. In this sense, models that describe the daily temporal variation of air temperature can be used to meet this demand, and transform the climatic data series of conventional meteorological stations into an estimated hourly series. The aim of this study was to adjust and validate models for the hourly air temperature variation through data obtained at internationally agreed times (0, 12 and 18 h Universal Time Coordinated: UTC) and the daily minimum air temperature. The hourly database of the automatic station was used for model adjustment and validation. Functions were adjusted based on values measured at internationally agreed times and the daily minimum air temperature for certain daily variation patterns. The air temperature estimation was performed on an hourly basis using sinusoidal and linear models. The model that presented the lowest root mean square error (RMSE) was used for the estimation. The accuracy of the air temperature estimates varied according to the time, presenting RMSE from 0.7 to 1.6 °C, with maximum mean deviation of 0.4 °C. The results of this study showcase the necessity of knowledge of the daily air temperature variation, as well as a series of data from conventional meteorological stations, which can be estimated using hourly models.
  • Metodologia para classificação de uso do solo e cobertura vegetal utilizando dados MODIS-EVI Articles

    Mengue, Vagner P.; Fontana, Denise C.; Silva, Tatiana S. da; Zanotta, Daniel; Scottá, Fernando C.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se neste estudo verificar a aplicabilidade do uso de séries temporais do sensor MODIS-EVI para o mapeamento do uso do solo e cobertura vegetal no Bioma Pampa no Estado do Rio Grande do Sul. O período de estudo compreendeu os meses de junho de 2013 até junho de 2014. Os procedimentos incluíram a utilização de imagens do Sensor MODIS, dados altimétricos e imagens noturnas, associados ao classificador hierárquico por árvore de decisão, construído utilizando o algoritmo C4.5. A abordagem proposta tem origem na consideração de que a área de estudo apresenta características variadas e, por isso, deve ser tratada simultaneamente por classificadores diferentes e intuitivos, o que justifica a escolha da árvore de decisão. Para avaliar os resultados, foram usados dados de referências extraídos de imagens do satélite Landsat 8-OLI e dados do IBGE. Na classificação utilizando a série temporal MODIS, foi encontrada uma exatidão global de 90,09% e o índice Kappa de 0,8853. Com relação aos dados de referência do IBGE, a classe soja obteve um coeficiente de correlação de 0,94, a classe arroz 0,97 e a classe Silvicultura obteve o menor valor com 0,78. As maiores similaridades espectrais foram encontradas nas classes com cobertura vegetal, como campo, floresta e silvicultura. Portanto, com o uso de dados multitemporais do sensor MODIS, combinado ao uso de dados altimétricos e imagens noturnas, é possível a geração de um mapa de uso do solo e cobertura vegetal para o bioma Pampa com exatidão aceitável, considerando as limitações da resolução do sensor MODIS.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to verify the applicability of using MODIS-EVI sensor time series for land use and vegetation cover mapping in the Pampa biome, Rio Grande do Sul state, Brazil. The study period comprised the months from June 2013 to June 2014. The procedures included the use of MODIS Sensor images, altimetric data and nighttime images, associated with a hierarchical decision tree classifier, constructed using the C4.5 algorithm. The proposed approach stems from the consideration that the study area has varying characteristics and, therefore, should be treated simultaneously by different and intuitive classifiers, which justifies the choice of decision tree. To evaluate the results, reference data acquired from Landsat 8-OLI satellite images and IBGE data were used. The classification using the MODIS time series showed a global accuracy of 90.09% and Kappa index of 0.8885. When compared to the IBGE reference data, the Soybean class obtained a correlation coefficient of 0.94, the rice class obtained 0.97 and the silviculture class obtained the lowest value, 0.78. The highest spectral similarities were found in the vegetation cover classes, such as grassland, forest and silviculture. Therefore, with the use of multitemporal data from the MODIS sensor, combined with the use of altimetric data and nighttime images, it is possible to generate a land use and vegetation cover map for the Pampa biome with an acceptable accuracy, considering the MODIS sensor resolution limitations.
  • Temperaturas cardinais e modelagem do desenvolvimento vegetativo em goiabeira Articles

    Ferreira, Mábele de C.; Martins, Fabrina B.; Florêncio, Gabriel W. L.; Pasin, Liliana A. A. P.

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi estimar as temperaturas cardinais (basal inferior, ótima e basal superior) e simular o desenvolvimento vegetativo da goiabeira através dos modelos filocrono (linear) e Wang e Engel (não linear) durante a fase de muda. Um experimento de campo instalado em Itajubá, MG (22° 24’ 46.43” S 45° 26’ 48.94” O) foi conduzido durante dois anos sob o delineamento inteiramente casualizado, com doze épocas de semeadura e cinco unidades experimentais por tratamento, totalizando sessenta unidades experimentais. As temperaturas cardinais foram estimadas através de doze métodos descritos na literatura e os valores foram: basal inferior, 10,9 ºC, ótima, 17,3 ºC e basal superior, 51,2 °C. O modelo do filocrono foi superior ao Wang e Engel na simulação do desenvolvimento vegetativo da goiabeira, com valor de raiz do quadrado médio do erro de 1,5 folhas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to estimate cardinal temperatures (base, optimum, and maximum), and simulate the vegetative development of guava crop through phyllochron (linear) and Wang and Engel (nonlinear) models at the seedling phase. The experiment was conducted in Itajubá, MG, Brazil (22° 24’ 46.43” S 45° 26’ 48.94” W), for two years in a completely randomized design with twelve sowing dates and five experimental units per treatment, totaling sixty experimental units. The cardinal temperatures were estimated using twelve methods described in the literature and the values were: base, 10.9 °C, optimum, 17.3 °C and maximum, 51.2 °C. The phyllochron model was superior to Wang and Engel’s model for simulation of vegetative growth of guava, with root mean square error of 1.5 leaves.
  • Manejo de nitrogênio, cultivares e ambientes de cultivo na qualidade de grãos de trigo Articles

    Silva, Raphael R.; Zucareli, Claudemir; Fonseca, Inês C. de B.; Riede, Carlos R.; Gazola, Diego

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi de avaliar a influência da adubação nitrogenada, do ambiente e cultivares no teor de proteínas, o volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio (SDSS) e no número de queda em trigo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, em quatro repetições foram avaliadas cultivares de trigo IPR Catuara TM, BRS Gaivota, Quartzo e CD 120 em seis manejos do nitrogênio em quatro ambientes. Foram realizadas as avaliações do teor de proteínas, teste de sedimentação com dodecil sulfato de sódio, número de queda e produtividade de grãos. Foi realizada análise de variância conjunta para os quatro ambientes e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, p ≤ 0,05. O efeito do ambiente é superior ao efeito de nitrogênio e de cultivares sobre o teor de proteínas. O incremento no teor de proteínas reduz a produtividade de grãos das cultivares. O SDSS e o número de queda em trigo são influenciados pela interação entre cultivar e ambiente e também pelo manejo do nitrogênio. O teor de proteínas no grão tem baixa influência sobre o volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio, logo o manejo do nitrogênio em cobertura apresenta efeito menos acentuado para essa variável resposta. O número de queda não varia entre cultivares quando o ambiente é propício à germinação na espiga. A utilização de nitrogênio em cobertura influência o número de queda em trigo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the influence of nitrogen (N) fertilization, environment and cultivars on the protein concentration, sodium dodecyl sulfate sedimentation test (SDSS) volume and falling number in wheat. The experimental design was a randomized blocks in split plot scheme with four repetions. Four wheat genotypes were evaluated under six N managements in four enviroment (subplots). The wheat genotypes evaluated were IPR Catuara TM, BRS Gaivota, Quartzo and CD 120. Protein concentration, SDS sedimentation test, falling number and grain yield were evaluated. Combined analysis of variance for the four environment was performed and means were compared by Tukey test at p ≤ 0.05. The environmental effect is greater than the genotype and N effects on protein concentration. The increase in protein concentration reduces grain yield of the cultivars tested. SDSS and falling number in wheat are influenced by the interaction between cultivar and environment and also by the N management. The protein concentration of grain has low influence on SDS sedimentation volume, so the topdressing N management has less accentuated effect on this response variable. The falling number does not vary among cultivars when the environment is suitable to pre-harvest sprouting. The use of topdressing N influences the falling number in wheat.
  • Intervalo Hídrico Ótimo em Espodossolo e crescimento inicial da cana-de-açúcar sob densidades aparentes e salinidade do solo Articles

    Bezerra, Raphaela R.; Silva, Ênio F. de F. e; Siqueira, Glécio M.; Dantas, Daniel da C.; Almeida, Brivaldo G. de; Silva, Alexsandro O. da

    Resumo em Português:

    RESUMO Os impactos da mecanização agrícola e o manejo do solo na atividade canavieira podem comprometer o crescimento das plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) sob densidades do solo em duas condições de salinidade, associado ao intervalo hídrico ótimo (IHO) e obter a densidade crítica para o Espodossolo. Os tratamentos consistiram da utilização de cinco densidades de solo (1,40; 1,50; 1,60; 1,70 e 1,80 Mg m-3) e duas condições de salinidade do solo (CEes = 0,5 e 3,0 dS m-1). Realizaram-se medições de variáveis morfológicas e massa vegetal das plantas de cana-de-açúcar e paralelamente coletaram-se amostras indeformadas de solo nas camadas de 0,02-0,08 m, para determinação da curva de retenção de água, da resistência do solo à penetração e o intervalo hídrico menos limitante. Concluiu-se de forma geral que houve maior crescimento das plantas entre as densidades de solo de 1,50 e 1,60 Mg m-3. O solo salinizado apresentou maior IHO que o solo não salinizado, refletindo em maior massa fresca da parte aérea para valores de densidades do solo entre 1,49 e 1,66 Mg m-3. As densidades críticas observadas para o Espodossolo foram de 1,70 Mg m-3 para o solo não salinizado e de 1,77 Mg m-3 para o solo salinizado.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The impacts of agricultural mechanization and soil management on sugarcane activity may compromise the growth of plants. This study aimed to evaluate the initial growth of sugarcane (Saccharum officinarum) at soil densities under two salinity conditions, associated with the least limiting water range (LLWR), and obtain the critical density for the Spodosol. The treatments consisted of the use of five bulk densities (1.40; 1.50; 1.60; 1.70 and 1.80 Mg m-3) and two conditions of soil salinity (ECse = 0.5 and 3.0 dS m-1). Morphological variables and biomass of sugarcane plants were measured and, simultaneously, undisturbed soil samples were collected in the layers of 0.02-0.08 m to determine the water retention curve, soil resistance to penetration and the least limiting water range. In general, it was concluded that sugarcane plants has higher growth between the bulk densities of 1.50 and 1.60 Mg m-3. The salinized soil showed higher LLWR than the non-salinized soil, leading to higher shoot fresh mass at bulk densities between 1.49 and 1.66 Mg m-3. The critical bulk densities observed for the Spodosol were 1.70 Mg m-3 for the non-salinized soil and 1.77 Mg m-3 for the salinized soil.
  • Formas de aplicação de Azospirillum brasilense no milho primeira e segunda safra Articles

    Alvarez, Rita de C. F.; Benetão, Jamile; Barzotto, Gustavo R.; Andrade, Maria G. de O.; Lima, Sebastião F. de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se verificar se a inoculação de Azospirillum brasilense via semente ou sulco de semeadura pode reduzir a necessidade de adubação nitrogenada no milho, em primeira e segunda safra. Os experimentos foram conduzidos, no município de Chapadão do Sul, MS, em primeira safra (2014/2015) e segunda safra (2016). Na primeira safra utilizou-se o híbrido CD 384 HX e na segunda safra, o híbrido triplo P3132H, ambos de ciclo precoce. Para os dois experimentos, o delineamento experimental foi em blocos ao acaso com oito tratamentos e três repetições. Foram mensurados, no estádio R1: o teor de N foliar, índice relativo de clorofila, atividade da redutase de nitrato, e na maturação fisiológica: a altura de plantas e de inserção de primeira espiga, massa de cem grãos, produtividade de grãos e teor de N nos grãos. Na primeira safra, a inoculação de Azospirillum brasilense na cultura do milho proporcionou maior teor de N e índice relativo de clorofila quando feita no sulco de semeadura, enquanto a inoculação nas sementes proporcionou maior teor de N nos grãos. A atividade da enzima nitrato redutase nas folhas foi menor quando realizada a inoculação. Na segunda safra a inoculação não afetou os teores de N foliar e de grãos, o índice relativo de clorofila, afetou o crescimento das plantas. A inoculação no sulco de semeadura aliada à aplicação de 20 kg de N ha-1 na semeadura + 120 kg de N ha-1 em cobertura resultou em menor atividade da enzima nitrato redutase.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study investigated whether inoculation of Azospirillum brasilense in the seeds or sowing furrow could reduce the need for nitrogen fertilizer application in the corn grown in the first and second crop harvest. The experiments were conducted, in the municipality of Chapadão do Sul, MS, Brazil, in the first crop harvest (2014/2015) and in the second crop harvest (2016). The early maturity hybrids CD 384 HX and P3132H were used in the first and in the second harvest corn, respectively. In both experiments, the experimental design was the randomized blocks with eight treatments and three repetitions. At the silking (R1 stage), the leaf N concentration, relative chlorophyll index and nitrate reductase activity were measured, at the physiological maturity (R6 stage), the plant height, first ear insertion height, one hundred grain mass, grain yield and grain N concentration were measured. In the first crop harvest, the application of Azospirillum brasilense at the sowing furrow resulted in higher N concentration and relative chlorophyll index in corn leaves, while the inoculation of A. brasilense in the seeds provided higher N concentration in the grains. The nitrate reductase activity in corn leaves was lower when inoculation was performed. In the second crop harvest, the inoculation did not affected the N concentration in the leaves and in the grains, the relative chlorophyll index and the growth of corn plants. Inoculation in the sowing furrow associated with the application of 20 kg N ha-1 at sowing and 120 kg N ha-1 at topdressing resulted in lower nitrate reductase activity.
  • Produtividade e qualidade de cultivares de cebola adensadas em função da adubação nitrogenada Articles

    Gonçalves, Francisco das C.; Grangeiro, Leilson C.; Sousa, Valdivia de F. L. de; Santos, Jandeilson P. dos; Souza, Francisco I. de; Silva, Luiz R. R. da

    Resumo em Português:

    RESUMO O nitrogênio exerce influência marcante no rendimento e qualidade da cebola. O presente trabalho foi desenvolvido no período de junho a outubro de 2016, tendo como objetivo avaliar a produtividade e qualidade de duas cultivares de cebola sob sistema adensado em função de doses de nitrogênio em Mossoró, RN. Empregou-se o delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 7, correspondendo às cultivares IPA 11 e Rio das Antas e sete doses de nitrogênio (0, 45, 90, 135, 180, 225 e 270 kg ha-1 de N), fornecidas via fertigação, com quatro repetições. A dose de 92 kg ha-1 de N proporcionou as maiores produtividades total e comercial de bulbos. A adubação nitrogenada aumentou o teor de N, clorofilas a, b e total nas folhas da cebola, bem como os percentuais de bulbos das classes 3 e 4 e a pungência, reduzindo os percentuais de bulbos da classe 2 e não comerciais. As doses de 108 e 82 kg ha-1 de N proporcionaram as máximas taxas de retorno para ‘IPA 11’ (R$ 2,07) e ‘Rio das Antas’ (R$ 2,41), respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Nitrogen exerts a marked influence on the yield and quality of the onion. The present work was developed from June to October 2016, aiming to evaluate the yield and quality of two cultivars of onion under a system densified as a function of nitrogen doses in Mossoró, RN, Brazil. A randomized block design was used in a 2 x 7 factorial scheme, with four repetitions, corresponding to two cultivars (IPA 11 and Rio das Antas) and seven nitrogen doses (0, 45, 90, 135, 180, 225 and 270 kg ha-1 of N), provided by fertigation, with four repetitions. The dose of 92 kg ha-1 of N provides the highest total and marketable yields of bulbs. Nitrogen fertilization increases the concentrations of N, chlorophyll a, b and total in the leaves of the onion, as well as the percentage of bulbs of classes 3 and 4 and the pungency, reducing the percentage of bulbs of class 2 and non-commercial. The doses of 108 and 82 kg ha-1 of N provide the highest rates of return for ‘IPA 11’ (R$ 2.07) and ‘Rio das Antas’ (R$ 2.41), respectively.
  • Estabilidade temporal da umidade do solo em cultivo de banana no semiárido brasileiro Articles

    Araújo, Diego C. dos S.; Montenegro, Suzana M. G. L.; Montenegro, Abelardo A. de A.; Santos, Daniella P. dos; Rodrigues, Renato A. S.

    Resumo em Português:

    RESUMO A umidade do solo é essencial para a produção agrícola. O conhecimento de sua variabilidade espaço-temporal é indispensável para suporte à agricultura, sendo fortemente influenciada pelas práticas culturais, condições de cobertura do solo e métodos de irrigação. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade temporal e a distribuição espacial da umidade do solo em função do uso de folhas de bananeira como cobertura do solo em uma parcela sob irrigação por aspersão convencional e cultivada com banana na região semiárida brasileira. A área foi dividida em dois setores, sem e com cobertura do solo com folhas de bananeira. A umidade do solo foi monitorada, antes e após a irrigação, em 16 momentos, com o uso de sensores FALKER HidroFarm, instalados em um transecto com 11 unidades espaçadas em 8 m, em cada setor. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva, estabilidade temporal e teste de correlação de Spearman. A morfologia das folhas de bananeira e o sistema de irrigação utilizado contribuíram para diminuir a umidade do solo no setor coberto, em todos os momentos de monitoramento. Variações nas propriedades físico-hidráulicas do solo promoveram variações na umidade do solo com a posição dos sensores no solo. A técnica de estabilidade temporal permitiu identificar pontos que representam o comportamento médio da umidade do solo em toda a área. O uso de resíduos de folhas de bananeira causou menor umidade do solo com irrigação por aspersão, indicando a necessidade de pré-moer o material ou usar sistemas de irrigação localizados, práticas pouco acessíveis aos pequenos agricultores.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Soil moisture is essential for agricultural production. Knowledge on its spatial-temporal variability is indispensable to support agriculture, and it is strongly influenced by cultural practices, soil cover conditions and irrigation methods. Thus, this study aimed to evaluate the temporal stability and spatial distribution of soil moisture as a function of the use of banana leaves as soil cover in a plot under conventional sprinkler irrigation and cultivated with banana in the Brazilian semiarid region. The study area was divided in two sectors, with and without covering using banana leaves. Soil moisture was monitored before and after irrigation, at 16 times, using FALKER HidroFarm sensors installed on a transect with 11 units spaced by 8 m, in each sector. The data were analyzed using descriptive statistics, temporal stability and Spearman correlation test. The morphology of the banana leaves and the irrigation system used contributed to lower soil moisture in the covered sector at all monitoring times. Variations in the physical-hydraulic properties of the soil promoted variations in soil moisture with the position of the sensors in the ground. The temporal stability technique allowed the identification of points that represent the mean behavior of soil moisture throughout the area. The use of banana leaf residues caused less soil wetting using sprinkler irrigation, indicating the need to pre-grind the material or use localized irrigation systems, practices that are not very accessible to small farmers.
  • Enraizamento de mudas de batata-doce submetidas a nutrição suplementar com cálcio e fósforo no substrato Articles

    Ichikawa, Everton T. M.; Fernandes, Adalton M.; Mota, Lydia Helena da S. de O.

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o enraizamento e crescimento de mudas de batata-doce em bandejas em reposta à suplementação do substrato com cálcio (Ca) e fósforo (P). Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação no delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com oito repetições. No experimento com Ca as parcelas foram as doses de 0, 100 e 200 mg kg-1 de Ca e no experimento com P as doses de 0, 150 e 300 mg kg-1 de P. Em ambos experimentos as subparcelas corresponderam às épocas de amostragem das mudas (15, 30, 45, 60 e 75 dias após o plantio). O Ca presente no substrato foi suficiente para promover o adequado enraizamento e crescimento das mudas de batata-doce nas bandejas. O fornecimento de Ca em excesso (200 mg kg-1) afetou negativamente o crescimento de mudas que permanecem na bandeja por mais de 60 dias. Apesar das mudas adubadas com P apresentarem maior taxa de crescimento radicular após os 45 dias, o P inicialmente disponível no substrato foi suficiente para promover o crescimento adequado das mudas nas bandejas até os 60 dias.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the rooting and growth of sweet potato seedlings in trays in response to substrate supplementation with calcium (Ca) and phosphorus (P). Two greenhouse experiments were conducted in a randomized block design with a split plot scheme and eight repetitions. In the Ca experiment, the plots were the doses of 0, 100 and 200 mg kg-1 of Ca, and in the P experiment, by the doses of 0, 150 and 300 mg kg-1 of P. In both experiments, the subplots corresponded to the sampling time of seedlings (15, 30, 45, 60 and 75 days after planting). The Ca present in the substrate was sufficient to promote the proper rooting and growth of sweet potato seedlings in the trays. The Ca supply in excess (200 mg kg-1) adversely affected the growth of seedlings that remained in the tray for more than 60 days. Although the seedlings supplied with P showed higher root growth rate after 45 days, the initial P available in the substrate was sufficient to promote the adequate growth of the seedlings in the trays until 60 days.
  • Características físico-químicas da farinha da casca de maracujá sob remoção do flavedo e da maceração Articles

    Silva, Elaine C. O. da; Silva, Wilton P. da; Gomes, Josivanda P.; Silva, Cleide D. P. da S. e; Souto, Leidjane M. de; Costa, Zanelli R. T.

    Resumo em Português:

    RESUMO O maracujá tem a casca (albedo e flavedo) como componente majoritário, podendo esta, ser utilizada na fabricação de farinha como fonte de nutrientes e para enriquecimento de produtos alimentícios. Assim, objetivou-se neste trabalho estudar o processo de fabricação de farinha do albedo e da casca integral de maracujá nas temperaturas de 70 e 80 °C, verificando-se as influências da remoção do flavedo e da maceração nas características físicas e químicas das farinhas. As farinhas obtidas são claras, com leve disposição à tonalidade vermelha e tendência maior à coloração amarela. O teor de umidade encontra-se dentro dos limites estabelecidos pelas normas vigentes da ANVISA (máximo de 15%). A remoção do flavedo contribuiu para o aumento da atividade de água e os teores de fibra bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, entretanto reduziu os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos. A maceração diminuiu a luminosidade e os teores lipídios e carboidratos e aumenta as cromaticidades a* e b* e a umidade nas farinhas com casca. O aumento da temperatura diminuiu o teor de proteínas e aumenta os teores de quantidade de cinzas e lipídios. Com base na composição centesimal, a farinha deve ser preparada com casca inteira sem maceração e seca a 80 °C.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Passion fruit has the peel (albedo and flavedo) as its major component and it can be used in the production of flour as source of nutrients and enrichment of food products. Thus, this study aimed to evaluate the production of flours from passion fruit albedo and whole peel, verifying the influences of flavedo removal and maceration, as well as the variation in drying temperature (70 and 80 °C) on the physical and chemical characteristics of the flours. The flours has a light color with slight trend to red and stronger trend to yellow. Moisture content is within the limits established by the current norms of ANVISA (a maximum of 15%). The flavedo removal contributed to the increase of water, crude fiber, neutral detergent fiber and acid detergent fiber concentrations. However, it reduced moisture, ash, protein, lipids and carbohydrates concentrations. On the other hand, the maceration decreases luminosity, lipids and carbohydrates and increases the chromaticity a* and b* and moisture in the flours. In relation to the increase in temperature, a decrease was observed in the protein concentration and an increase in the concentration of ash and lipids. Based on centesimal composition, the flour should be prepared with whole peel without maceration and dried at 80 °C.
  • Armazenamento de sementes de soja: Tecnologia de embalagem e atmosfera modificada Articles

    Capilheira, André F.; Cavalcante, Jerffeson A.; Gadotti, Gizele I.; Bezerra, Bruna R.; Hornke, Nander F.; Villela, Francisco A.

    Resumo em Português:

    RESUMO As características dos materiais utilizados nas embalagens para armazenamento de sementes podem influenciar negativamente no processo de deterioração, acarretando problemas futuros no período de armazenamento e na emergência em campo. Desta forma, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja, armazenadas em diferentes embalagens com ou sem adição de CO2 (atmosfera modificada) em diferentes períodos e condições ambientais não controladas. Para a realização do experimento foi utilizado um lote de sementes de soja da cultivar SYN 1059 RR. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, com três tipos de embalagens (embalagem permeável, embalagem hermética dentro da embalagem permeável e embalagem hermética dentro da embalagem permeável com injeção de CO2) na parcela principal e seis períodos de armazenamento (zero, 45, 90, 135, 180 e 225 dias) na subparcela, com quatro repetições para cada tratamento, totalizando 72 unidades experimentais. Foram utilizadas embalagens de papel multifoliado, hermética e hermética com injeção de CO2, armazenadas por 225 dias e avaliação em intervalos regulares de 45 dias. A cada período, as sementes foram submetidas aos testes de grau de umidade, germinação, emergência de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. A embalagem hermética, com e sem injeção de CO2, diminui a velocidade da deterioração das sementes de soja. A embalagem hermética permite uma maior qualidade fisiológica das sementes de soja comparativamente à embalagem permeável, no período de armazenamento de até 180 dias sob condições ambientais não controladas. A adição de CO2 no interior de embalagens herméticas favorece a manutenção da qualidade fisiológica de sementes de soja no armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The characteristics of materials used in packages for seed storage may have a negative influence in the deterioration process, causing future problems during the period of storage and in emergence in the field. In this study, the objective was to evaluate the physiological quality of soybean seeds, stored in different packages with and without the addition of CO2 (modified atmosphere), for different periods of storage and in uncontrolled environmental conditions. In order to carry out the experiment, a completely randomized design was used in a split-plot scheme, with three types of packages (permeable, hermetic package inside the permeable package and hermetic package inside the permeable package with CO2 injection) in the main plot and six storage periods (zero, 45, 90, 135, 180 and 225 days) in the subplot, with four repetitions, totaling 72 experimental units. In hermetic packages multi-layer paper was used with or without CO2 injection, stored them for 225 days and performed an assessment at regular intervals of 45 days. At each period, the seeds were submitted to tests for moisture content, germination, seedling emergence, accelerated aging and electrical conductivity. The hermetic package, with and without CO2 injection, decreases the speed of deterioration of soybean seeds. The hermetic package allows a higher physiological quality of soybeans compared to the permeable package, with a storage period of up to 180 days under uncontrolled environmental conditions. The addition of CO2 inside the hermetic packages favors the maintenance of the physiological quality of soybean seeds in storage.
  • Produção de briquetes usando resíduos de coco e de eucalipto Articles

    Nunes, Eduardo Z.; Andrade, Azarias M. de; Dias, Ananias F.

    Resumo em Português:

    RESUMO Esta pesquisa analisou a produção e as características de briquetes compostos de resíduos de Cocos nucifera e da madeira de Eucalyptus pellita. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos corresponderam às percentagens de resíduos de coco e de eucalipto, como segue: T1: 100% de resíduos de eucalipto; T2: 20% de resíduos de coco + 80% de resíduos de eucalipto; T3: 40% de resíduos de coco + 60% de resíduos de eucalipto; T4: 50% de resíduos de coco + 50% de resíduos de eucalipto; T5: 60% de resíduos de coco + 40% de resíduos de eucalipto; T6: 80% de resíduos de coco + 20% de resíduos de eucalipto e T7: 100% de resíduos de coco. Para a produção dos briquetes utilizou-se como aglutinante a carboximetilcelulose a 0,5% (CMC). As misturas foram compactadas, sob uma carga de 568 kgf cm-², durante três minutos. Após a prensagem, os briquetes foram secos ao ar, até atingirem a umidade de equilíbrio com o ambiente e, em seguida, foram determinadas as características físicas, químicas e energéticas. Os dados foram submetidos à análise de variância, correlações e análise hierárquica de cluster (AHC). Os briquetes produzidos com 100% de resíduos de C. nucifera, apresentaram as maiores umidades de equilíbrio, elevados teores de materiais voláteis e baixos teores de carbono fixo. A densidade básica, a massa específica aparente e o ritmo de queima não foram afetados pela composição e pela umidade de equilíbrio dos briquetes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This research analyzed the production and characteristics of briquettes composed of residues of Cocos nucifera and Eucalyptus pellita wood. A completely randomized design was used, having seven treatments and five repetitions per treatment. The treatments corresponded to waste percentages of coconut and eucalyptus residues as following: T1: 100% eucalyptus waste; T2: 20% coconut waste + 80% of eucalyptus waste; T3: 40% coconut waste + 60% of eucalyptus waste; T4: 50% coconut waste + 50% of eucalyptus waste; T5: 60% coconut waste + 40% of eucalyptus waste; T6: 80% coconut waste + 20% of eucalyptus waste; and, T7: 100% coconut waste. For the production of briquettes, 0.5% carboxymethylcellulose (CMC) was used as the binder. The mixtures were compacted under a load of 568 kgf cm-² for three minutes. After pressing, the briquettes were air-dried to the equilibrium moisture of the environment and, then, analyzed for physical, chemical and energy characteristics. The data were analyzed through analysis of variance, correlations and hierarchical cluster analysis (HCA). The briquettes produced with 100% of C. nucifera residues had the highest equilibrium moisture content, high volatile matter concentrations, and low fixed carbon concentrations. The basic density, the apparent specific mass and the burning rate were not affected by the composition and by the equilibrium moisture of the briquettes.
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