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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 24, Número: 10, Publicado: 2020
  • Qualidade física do solo em resposta à intensificação de sistemas de produção de grãos Articles

    Mota, Paula K.; Silva, Bruno M.; Borghi, Emerson; Viana, João H. M.; Resende, Álvaro V. de; Moura, Maíse S. de

    Resumo em Português:

    RESUMO O Cerrado brasileiro se destaca com relação à produção de grãos, no entanto, nesta região a ocorrência de veranicos e pluviosidade irregular prejudica drasticamente a produção não irrigada. Manejos conservacionistas favorecem a qualidade física do solo e, por consequência, a eficiência do consumo de água do solo. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade física do solo, em função dos manejos conservacionistas adotados, por meio do uso de indicadores de qualidade física do solo, e verificar sua relação com o estoque de carbono no solo e a produtividade de grãos no Cerrado mineiro. Para tal, foram avaliados seis tratamentos: sistemas de monocultura de soja (1) e de milho (2) em nível médio de investimento em adubação, sucessão soja-milho em nível médio (3) e alto (6) de investimento em adubação, e sucessão soja-milho consorciado com braquiária (Urochloa ruziziensis) em nível médio (4) e alto (5) de investimento em adubação, na fase de implantação do plantio direto. Os tratamentos 3, 4, 5 e 6 apresentaram melhoria na qualidade física do solo em relação ao monocultivo. Indicadores da distribuição dos poros e carbono orgânico foram os principais responsáveis por discriminarem os sistemas intensificados. Atributos relacionados à disponibilidade de água foram importantes para o crescimento vegetal na camada de 0-0,05 m, enquanto que para a camada de 0,15-0,20 m destacou-se a maior aeração do solo. A produtividade não se correlacionou com os atributos avaliados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The Brazilian Cerrado stands out in relation to grain production, however, in this region the occurrence of summer and irregular rainfall, drastically harm the non-irrigated production. Conservationist managements favor the soil physical quality and, consequently, the efficiency of soil water consumption. The objective of this study was to evaluate the soil physical quality, as a function of the conservation managements adopted, by using physical soil quality indicators, and to verify its relation with the soil organic carbon stocks and the grain yield in the Cerrado of Minas Gerais state, Brazil. For that, six treatments were evaluated: soybean (1) and maize (2) monocultures crop systems at medium level of investment in soil fertilization, soybean-maize crop succession at medium (3) and high (6) level of investment in soil fertilization, and crop succession of soybean-maize and intercropped with Urochloa ruziziensis at medium (4) and high (5) level of investment in soil fertilization, during the initial stage of no-tillage system. The treatments 3, 4, 5 and 6 showed improvement in the soil physical quality in relation to the monoculture. Pore distribution ​​and soil organic carbon content were the main responsible for discriminating the intensified crop systems. Attributes related to water availability were important for plant growth in the 0-0.05 m layer, while for the 0.15-0.20 m layer, the highest soil aeration stood out. Productivity did not correlate with the evaluated attributes.
  • Respostas morfofisiológicas e mecanismos de tolerância à salinidade em quatro espécies ornamentais perenes sob clima tropical Articles

    Lacerda, Claudivan F. de; Oliveira, Emanuele V. de; Neves, Antonia L. R.; Gheyi, Hans R.; Bezerra, Marlos A.; Costa, Carlos A. G.

    Resumo em Português:

    RESUMO A salinidade afeta o crescimento e a qualidade das plantas ornamentais, mas estudos sobre mecanismos de tolerância ao sal nessas plantas são escassos, particularmente sob condições de clima tropical. Assim, estudaram-se as respostas morfofisiológicas foliares de quatro espécies ornamentais tropicais, a fim de identificar mecanismos envolvidos na tolerância à salinidade e seus potenciais para serem irrigadas com água salobra. A pesquisa foi conduzida em casa-de-vegetação, em delineamento em blocos casualizados, com tratamentos arranjados em esquema fatorial 10 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de 10 níveis de condutividades elétricas da água de irrigação (0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; 10,0 e 12,0 dS m-1) e quatro espécies ornamentais tropicais (Catharanthus roseus, Allamanda cathartica, Ixora coccinea e Duranta erecta). Aos 30 e 60 dias após o início dos tratamentos salinos (DAST), foram avaliadas as trocas gasosas foliares e o índice relativo de clorofila. Aos 60 DAST foram mensurados: área foliar, área foliar específica, razão de área foliar, grau de suculência, e teores de Na+ e de prolina. A análise das respostas fisiológicas e morfofisiológicas foliares indica que I. coccinea apresenta alta capacidade de crescimento sob irrigação com água salina. Sua maior tolerância à salinidade está relacionada à menor concentração foliar de Na+. Por outro lado, a sensibilidade de D. erecta foi associada a elevadas concentrações de Na+ e prolina nas folhas. A concentração de prolina se mostrou um indicador mais relacionado à sensibilidade ao estresse salino, porém essa relação não pode ser generalizada para todas as espécies ornamentais estudadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Salinity affects growth and quality of ornamental plants, but studies on mechanisms of salt tolerance in these plants are scarce, particularly under tropical climate conditions. Thus, the morphophysiological leaf responses of four tropical ornamental species were studied, in order to identify the mechanisms involved in the tolerance to salinity and their potentials to be irrigated with brackish water. The research was conducted in a greenhouse using a completely randomized block design, in a 10 x 4 factorial scheme, with four repetitions. The treatments consisted of ten levels of electrical conductivity of irrigation water (0.5; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0; 5.0; 6.0; 8.0; 10.0 and 12.0 dS m-1) and four ornamental tropical species (Catharanthus roseus, Allamanda cathartica, Ixora coccinea, and Duranta erecta). At 30 and 60 days after the beginning of saline treatments (DAST), measurements of leaf gas exchange and chlorophyll index were performed. At 60 DAST, leaf area, specific leaf area, leaf area ratio, leaf succulence, Na+ and proline concentrations were measured. The physiological and morphophysiological responses of the leaves indicate that I. coccinea species has high capacity to grow under irrigation with saline water. Its higher tolerance to salinity is related to the lower concentration of Na+ in the leaves. Conversely, the sensitivity of D. erecta was associated with high Na+ and proline concentrations in leaves. The leaf concentration of proline showed to be an indicator more related to the sensitivity of ornamental plants to salt stress; however this relationship should not be generalized for all ornamental species studied.
  • Crescimento e produtividade de palma forrageira sob frequências de irrigação e adubação nitrogenada Articles

    Dantas Neto, José; Matos, Rigoberto M. de; Silva, Patrícia F. da; Lima, Antonio S. de; Azevedo, Carlos A. V. de; Saboya, Luciano M. F.

    Resumo em Português:

    RESUMO A microirrigação associada à fertilização nitrogenada visa suprir a demanda hídrica e nutricional da palma forrageira. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o crescimento e a produtividade da palma forrageira irrigada por microirrigação e fertilizada com nitrogênio. O experimento foi conduzido a campo, na fazenda Poço Redondo, Santa Luzia, PB, Brasil (6° 52’ 27’’ S e 36º 56’ 0’’ W e altitude de 299 m), entre abril e dezembro de 2017. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco frequências de irrigação (7, 14, 21, 28 e 35 dias) e dois tipos de fertilização (solo fertilizado com nitrogênio e não fertilizado), na cultivar Orelha de Elefante Mexicana, com três repetições. Diferentes frequências de irrigação promovem decréscimo na produtividade de biomassa verde e acréscimo na produtividade econômica da água quando se utiliza o cladódio para semente na palma forrageira cv. Orelha de Elefante Mexicana. A fertilização nitrogenada aumentou o crescimento e as produtividades de biomassa verde, da água e econômica. O maior retorno econômico é obtido com a produção de cladódios comercializados para material propagativo. A redução da frequência de irrigação proporciona maior economia de água, aumentando a área irrigada e a produção, ao utilizar menor volume de água com alta frequência.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Microirrigation associated with nitrogen (N) fertilization aims to meet the water and nutritional demands of cactus pear. The objective of this study was to evaluate the growth and yield of cactus pear (Opuntia ficus-indica) irrigated by microirrigation and fertilized with N. The experiment was conducted in the field at the Poço Redondo farm, Santa Luzia, PB, Brazil (6° 52’ 27’’ S and 36º 56’ 0’’ W and altitude of 299 m), between April and December 2017. The experimental design was in randomized blocks in a 5 x 2 factorial scheme, with five irrigation frequencies (7, 14, 21, 28 and 35 days) and two types of fertilization (soil fertilized with N and not fertilized) in the cultivar ‘Orelha de Elefante Mexicana’, with three replicates. Different irrigation frequencies promote reduction in green biomass yield and increase in the economic water productivity when using of the cladode for propagative material. Nitrogen fertilization increased growth, green biomass yield, water productivity and economic water productivity. The greatest economic return is obtained by producing cladodes marketed for propagative material. Reducing the frequency of irrigation promotes greater water saving, increasing the irrigated area and production by using less water at high frequency.
  • Concentração de metais em solo irrigado com diluições de água tratada produzida do petróleo Articles

    Costa, Danniely O.; Vale, Hudson S. M.; Batista, Rafael O.; Travassos, Kaline D.; Gurgel, Marcelo T.; Lemos Filho, Luis C. de A.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar a alteração nos teores de metais em um Ultisol, cultivado com palma forrageira (Nopalea cochenillifera) e irrigado com diluições de água produzida de petróleo tratada. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos (T1 - 100% de água subterrânea; T2 - 75% de água subterrânea mais 25% de água produzida; T3 - 50% de água subterrânea mais 50% de água produzida; T4 - 25% de água subterrânea mais 75% de água produzida; e T5 - 100% de água produzida), com cinco repetições. O trabalho foi conduzido em 25 vasos de 20 L dentro de casa de vegetação, em Mossoró, RN. Aos 240 dias após o plantio foram coletadas amostras do solo, nas profundidades de 0 a 0,10 m e de 0,10 a 0,20 m, para avaliação dos metais Fe, Mn, Cu, Zn, Cr, Ni, Cd e Pb. O uso de diluições da água produzida do petróleo tratada não acarretou contaminação do solo cultivado com palma forrageira em relação aos metais, sendo que no T2 houve os menores aportes de metais. Ocorreu aumento significativo de Cr e Pb no solo, indicando que a aplicação de água produzida do petróleo tratada não deve ser realizada de forma contínua em uma mesma área.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate changes in soil metal contents in an Ultisol cultivated with forage cactus (Nopalea cochenillifera) irrigated with diluted treated oil produced water (TOPW). The experiment was conducted in a randomized block design with five replications. The treatments consisted of 100% underground water (T1); 75% underground water plus 25% TOPW (T2); 50% underground water plus 50% TOPW (T3); 25% underground water plus 75% TOPW (T4); and 100% TOPW (T5). The plots consisted of 25 pots of 20 L in a greenhouse, in Mossoró, RN, Brazil. Soil samples from the 0-0.10 m and 0.10-0.20 m layers were collected at 240 days after planting, and Fe, Mn, Cu, Zn, Cr, Ni, Cd, and Pb contents were evaluated. The use of irrigations with diluted TOPW caused no contamination of the soils cultivated with forage cactus by the evaluated metals. T2 presented the lowest metal contents. Cr and Pb contents in the soil were significantly high, indicating that the application of TOPW should not be used continuously in the same area.
  • Produtividade e qualidade de abobrinha italiana em função da água salina e aplicação de bioestimulante Articles

    Souza, Maria W. de L.; Torres, Salvador B.; Oliveira, Francisco de A. de; Marques, Isabelly C. da S.; Pereira, Kleane T. O.; Guimarães, Ítala T.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a utilização de bioestimulante (Stimulate®) na produtividade e na qualidade de frutos de abobrinha, cultivar Caserta Italiana, em condições salinas. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 6, sendo dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,5 e 5,0 dS m-1) e seis estratégias de aplicação de bioestimulante [B1 - ausência de bioestimulante (embebição das sementes por 8 horas em água destilada); B2 - aplicado via tratamento de sementes (embebição por 8 h em bioestimulante); B3 - aplicação via semente (embebição por 8 horas em solução de bioestimulante 10 mL L-1) mais uma aplicação foliar no florescimento (10 mL L-1); B4 - aplicação via semente (embebição por 8 horas em solução de bioestimulante 10 mL L-1) mais duas aplicações via foliar no florescimento aos 20 e 30 dias após a semeadura; B5 - aplicação foliar (10 mL L-1) no florescimento; B6 - duas aplicações foliares (10 mL L-1), aos 20 e 30 dias após a semeadura]. A salinidade da água de irrigação afetou de forma diferenciada as variáveis analisadas na cultura da abobrinha. A aplicação do bioestimulante, na ausência do estresse salino, resultou no aumento do teor de sólidos solúveis e no acúmulo da biomassa de abobrinha. O bioestimulante aplicado via sementes e durante o florescimento aumentou a produtividade de frutos de abobrinha irrigada com água salina.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of a plant growth regulator (PGR; Stimulate®) on the yield and quality of zucchini fruits from plants of the cultivar Caserta-Italiana grown under different salinity levels of the irrigation water (SLIW). A randomized block design was used, in a 2 × 6 factorial arrangement consisted of two SLIW (0.5 and 5.0 dS m-1) and six PGR application modes: imbibition of seeds for 8 h in distilled water (PGR-T1; Control); imbibition of seeds for 8 h in PGR at 10 mL L-1 (PGR-T2); imbibition of seeds for 8 h in PGR at 10 mL L-1 plus foliar application at 10 mL L-1 at the flowering stage (PGR-T3); imbibition of seeds for 8 h in PGR at 10 mL L-1 plus two foliar applications at the flowering stage and at 20 and 30 days after sowing (PGR-T4); foliar application at 10 mL L-1 at the flowering stage (PGR-T5); and two foliar applications at 10 mL L-1 at 20 and 30 days after sowing (PGR-T6). The SLIW affected differently the variables of the zucchini crops evaluated. The PGR application to plants under no salt stress (0.5 dS m-1) increased the solid soluble concentration and biomass accumulation of zucchini fruits. The PGR application as seed treatment and foliar application at the flowering stage increased the fruit yield of zucchini plants irrigated with saline water.
  • Arquitetura radicular e vigor vegetativo da laranjeira ‘Pera’ sobre diferentes porta-enxertos e tipos de plantios Articles

    Meneses, Thaís N.; Coelho Filho, Mauricio A.; Santos Filho, Hermes P.; Santos, Luana L. de A. dos; Gesteira, Abelmon da S.; Soares Filho, Walter dos S.

    Resumo em Português:

    RESUMO A arquitetura radicular afeta o crescimento da planta e a sua produção agrícola. Embora esteja relacionada a fatores genéticos, limitações hídricas e físicas do solo podem reduzir o volume do sistema radicular e do solo explorado, comprometendo, assim, o desenvolvimento vegetal e produtivo. Para mitigar essas restrições foram adotados dois tipos de plantio (plantio de mudas protegidas e plantio de sementes no local definitivo) e duas combinações copa/porta-enxerto: laranjeira ‘Pera’, seleção CNPMF-D6, enxertada em limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’ e em tangerineira ‘Sunki Tropical’. O experimento foi conduzido na Fazenda Lagoa do Coco, Rio Real, BA, em um Oxisol e condição de sequeiro. Foram realizadas medidas biométricas, fisiológicas e umidade do solo ao longo do experimento. Também foram avaliadas a resistência do solo à penetração mecânica e várias características do sistema radicular. Independente das práticas de manejo adotadas, as raízes se concentraram na superfície, nos primeiros 0,40 m do solo, estendendo-se horizontalmente até 1,5 m da planta. O comprimento total de raiz em todas as classes de diâmetro estudadas, a densidade do comprimento de raiz e o diâmetro médio de raiz, foram superiores para o plantio de muda, resultando em maior desenvolvimento radicular das plantas. As plantas de laranjeira ‘Pera’ sobre o limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’ foram mais precocemente produtivas e vigorosas. A estrutura do solo exerce influência sobre o crescimento radicular, sendo que a distribuição a 0,4 m de profundidade é um melhor indicador do vigor, produtividade e status hídrico da planta, cultivada em condições de sequeiro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Root architecture affects plant growth and agricultural productions. Although it is related to genetic factors, soil physical limitations can affect the root system and volume of explored soil, compromising plant growth and fruit production. Considering the need to mitigate these restrictions, the objective of the present study was to evaluate two planting types (planting of protected seedlings and planting of seeds in definitive place) and two scion-rootstock combinations (‘Pera’ sweet orange, CNPMF D-6 selection, combined with ‘Santa Cruz Rangpur’ lime and ‘Sunki Tropical’ mandarin rootstocks). The experiment was conducted at the Lagoa do Coco Farm, Rio Real, BA, Brazil, in a Oxisol under rainfed conditions. Biometric, physiological, and soil water content evaluations were made during the experiment. Soil mechanical resistance to root penetration and root system characteristics were also evaluated. Roots were concentrated on the soil surface layers (0-0.40 m), extending horizontally up to 1.50 m from the plant, regardless of the management practices used. The total root length in each root diameter classes studied, root length density, and total root mean diameter were higher for planting of protected seedling, resulting in greater root development. Plants from ‘Pera’ sweet orange scion grafted on ‘Santa Cruz Rangpur’ lime rootstock had earlier production and were more vigorous. Soil structure affects root growth, and the root distribution up to 0.40 m depth is correlated with plant vigor, yield, and water status under rainfed conditions.
  • Adubação fosfatada organomineral em milheto em solo arenoso Articles

    Araújo, Maria D. M.; Souza, Henrique A. de; Benites, Vinicius M.; Pompeu, Roberto C. F. F.; Natale, William; Leite, Luiz F. C.

    Resumo em Português:

    RESUMO A avaliação de fertilizantes é premissa importante, dada à necessidade de conhecer novas fontes alternativas para aumentar a eficiência do uso de nutrientes, principalmente fósforo. Objetivou-se com o presente ensaio avaliar o crescimento da cultura do milheto cultivado em solo arenoso com doses e fontes de fósforo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em Sobral, CE, em solo com baixa concentração de fósforo no delineamento experimental em blocos casualizados, com duas fontes (fosfatomonoamônico - MAP e fertilizante organomineral elaborado com MAP e composto orgânico de resíduos da produção de pequenos ruminantes - FOM) e quatro doses de P2O5 (35, 70, 140 e 210 kg ha-1), além de tratamento adicional sem adubação fosfatada, com três repetições, conduzido no segundo semestre de 2015. As variáveis mensuradas foram produção de massa seca, acúmulo de fósforo na planta, eficiência agronômica, fisiológica e de recuperação. As avaliações foram realizadas em dois cortes nas plantas de milheto (65 e 110 dias após germinação). Com os dados realizou-se análise de variância seguida do teste de t para as fontes e análise de regressão para as doses, além de teste de Dunnet para comparar a adubação fosfatada com a testemunha. No primeiro corte, constata-se que mesmo em doses baixas de P2O5(35 kg ha-1 de P2O5), a biomassa aumenta em relação à testemunha. O incremento das doses de fósforo aumentou o acúmulo deste nutriente em plantas de milheto. Quando analisa-se o acumulado dos dois cortes de milheto, o fertilizante organomineral proporcionou maior conteúdo do nutriente em relação ao fosfato monoamônico a partir de 127 kg ha-1 de P2O5.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Evaluation of fertilizers is an important premise, given the need for knowing new alternative sources to increase the efficiency in the use of nutrients, especially phosphorus. The objective of this study was to evaluate the growth of millet cultivated in sandy soil under phosphorus doses and sources. The experiment was carried out in a greenhouse, in Sobral, CE, in soil with low phosphorus concentration in the randomized block experimental design, with two sources (monoammonium phosphate - MAP and organomineral fertilizer prepared with MAP and organic compost of waste from small ruminant production - OMF) and four doses of P2O5 (35, 70, 140 and 210 kg ha-1), plus an additional treatment without phosphate fertilization, with three replicates, conducted in the second half of 2015. The variables measured were dry mass production, phosphorus accumulation in the plant and agronomic, physiological and recovery efficiencies. Evaluations were carried out in two cuts in millet plants(65 and 110 days after germination). The data were subjected to analysis of variance, followed by t-test for the sources and regression analysis for the doses, in addition to the Dunnett’s test to compare the phosphate fertilization with the control. In the first cut, it was observed that even at low doses of P2O5 (35 kg ha-1of P2O5), the biomass increases compared to the control. Increment in phosphorus doses increased the accumulation of this nutrient in millet plants. Considering the total accumulated in the two cuts of millet, the organomineral fertilizer promoted higher nutrient content compared to monoammonium phosphate from 127 kg ha-1 of P2O5.
  • Época de fornecimento do nitrogênio na produtividade, qualidade industrial e química de grãos de aveia Articles

    Kraisig, Adriana R.; Silva, José A. G. da; Carvalho, Ivan R.; Mamann, Ângela T. W. De; Corso, Janiele S.; Norbert, Leonardo

    Resumo em Português:

    RESUMO O momento de aplicação de nitrogênio em aveia pode melhorar a eficiência de aproveitamento do nutriente e a expressão da produtividade e qualidade de grãos. O objetivo do estudo foi indicar a melhor época de aplicação de nitrogênio em aveia, considerando diferentes condições de fornecimento de doses de nitrogênio na semeadura e em cobertura na produtividade e nos indicadores da qualidade industrial e química de grãos, considerando dois sistemas de sucessão de cultivo do cereal no Brasil. O experimento foi conduzido no ano de 2018, em Augusto Pestana, RS, Brasil. O delineamento foi o de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 3 × 4, para três doses de nitrogênio na semeadura (0, 30 e 60 kg ha-1) alterando a dose em cobertura pelo total fornecido de 70 e 100 kg ha-1 em sistema soja/aveia e milho/aveia, respectivamente. O fornecimento do nutriente em cobertura foi em quatro épocas (0, 10, 30 e 60 dias) após a emergência da aveia. A ausência do nutriente na semeadura e aplicação da dose total em cobertura ao redor de 30 dias após emergência proporciona resultados vantajosos, melhorando a produtividade e indicadores da qualidade industrial e química dos grãos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The timing of nitrogen application in oats can improve the efficiency of use of the nutrient and the expression of productivity and quality of grains. The objective of the study was to indicate the best time of application of nitrogen in oats, considering different conditions of nitrogen dose in the sowing/topdressing in the expression of productivity and the effects on the indicators of industrial and chemical quality of grains, considering the main succession systems of cereal cultivation in Brazil. The experiment was conducted in 2018, in Augusto Pestana, RS, Brazil. The design was randomized blocks with four repetitions, in a 3 × 4 factorial scheme, with three doses of nitrogen at sowing (0, 30 and 60 kg ha-1), changing the topdressing dose by the total supply of 70 and 100 kg ha-1 in succession system soybean/oats and corn/oats, respectively, with the timings of supply in topdressing at 0, 10, 30 and 60 days after emergence. The total doses were defined looking for grain yield expectations of 4000 kg ha-1. In the management of nitrogen in oats, the absence of the nutrient at sowing and application of the total dose in topdressing around 30 days after emergence provides advantageous results, improving productivity and indicators of industrial and chemical quality of grains.
  • Cinética de secagem e propriedades termodinâmicas das folhas do melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) Articles

    Silva, Daniel P. da; Santos, Samuel G. F. dos; Silva, Isneider L.; Silva, Hellismar W. da; Rodovalho, Renato S.

    Resumo em Português:

    RESUMO O melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) é uma planta versátil que pode ser consumida como alimento e possui aplicações terapêuticas. Desta forma, o estudo sobre o processo de secagem é de suma importância para manter a qualidade de suas folhas durante o armazenamento. Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a cinética de secagem das folhas de melão-de-são-caetano, bem como determinar suas propriedades termodinâmicas. As folhas foram dispostas em bandejas de polietileno e submetidas a secagem em estufa nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 °C até atingir o equilíbrio higroscópico. Diversos modelos de regressão não linear foram ajustados aos dados experimentais para caracterizar o processo de secagem. A partir do modelo de Arrhenius foram obtidos os coeficientes da difusão e a energia de ativação para o cálculo da entalpia, entropia e energia livre de Gibbs. Os modelos de Midilli e Page foram os melhores para representação da cinética de secagem das folhas de melão-de-são-caetano nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 °C. O aumento da temperatura do ar de secagem aumenta a energia livre de Gibbs e a difusividade de água no interior das folhas. A entalpia e a entropia diminuem com o aumento da temperatura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Bitter melon (Momordica charantia L.) is a versatile plant that can be consumed as a food and has therapeutic applications. Studying its drying process is important to maintain their leaf quality during storage. The objective of this study was to evaluate the drying kinetics of bitter melon leaves and determine their thermodynamic properties. The leaves were placed in polyethylene trays and subjected to drying in an oven at temperatures of 20, 30, 40, and 50 °C until reaching hygroscopic equilibrium. The experimental data were fitted to several non-linear regression models to characterize the drying process. The Arrhenius model was used to obtain the coefficients of diffusion and the activation energy, which were used to calculate the enthalpy, entropy, and the Gibbs free energy. Midilli and Page were the best models to represent the drying kinetics of bitter melon leaves at temperatures of 20, 30, 40, and 50 °C. Increases in the drying air temperature increased the Gibbs free energy and water diffusivity in the interior of the leaves. Enthalpy and entropy decreased as the temperature was increased.
  • Qualidade de grãos de café oriundos de frutos verdes descascados após imersão temporária em água Articles

    Coelho, Ana P. de F.; Silva, Juarez de S. e; Carneiro, Antônio P. S.; Melo, Evandro de C.; Silva, Camilla S. da; Lisboa, Cristiane F.

    Resumo em Português:

    RESUMO A colheita dos frutos de café verdes prejudica a qualidade final do produto, portanto devem ser separados dos frutos maduros durante o processamento. Como a proporção de frutos verdes colhidos pode ser alta, necessita-se gerar informações e tecnologias para o manejo adequado a fim de agregar valor aos grãos oriundos dessa categoria de frutos. Objetivou-se avaliar a qualidade dos grãos de café, oriundos de frutos verdes separados durante o processamento por via úmida e descascados após a imersão temporária em água. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (café cereja descascado e verde manejo tradicional secos em terreiro de concreto, verde imerso descascado e não descascados secos em terreiro de concreto e em terreiro suspenso) e quatro repetições, ao longo da safra de 2018. Após o descascamento da amostra imersa temporariamente, as frações descascadas e não descascadas foram divididas e secas em terreiro suspenso e de concreto. Avaliaram-se o rendimento do descascamento dos frutos verdes e as características físicas e sensoriais dos grãos beneficiados. O rendimento médio do descascamento foi de 62% e permitiu a segregação dos frutos verdes mais desenvolvidos, equiparando-os à qualidade física e sensorial do café cereja descascado.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The harvest of green coffee fruits affects their quality; they should be separated from the ripe fruits during processing. The proportion of harvested green fruits can be high, requiring information and technologies to adequately manage and add value to coffee beans from this fruit category. The objective of this work was to evaluate the quality of coffee beans from green fruits separated during a wet processing and peeled after temporary immersion in water. A completely randomized design was used, consisting of six treatments (ripe peeled coffee fruits dried on suspended yards, non-peeled green coffee fruits under traditional dry management on a concrete yard, and peeled and non-peeled green coffee fruits temporarily immersed in water and dried on suspended and concrete yards) and four replications, in the 2018 crop season. Samples of coffee beans temporarily immersed in water were peeled and separated into peeled and non-peeled fractions and dried in suspended and concrete yards. The peeling yield of green coffee beans and the physical and sensorial characteristics of the processed coffee beans were evaluated. The mean peeling yield was 62% and allowed the separation of more developed green fruits, equating them to ripe peeled coffee beans regarding physical and sensorial quality.
Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
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