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Revista de Nutrição, Volume: 11, Número: 2, Publicado: 1998
  • Beta - caroteno e câncer Artigo De Revisão

    Naves, Maria Margareth Veloso

    Resumo em Português:

    Há mais de vinte anos tem-se pesquisado sobre a relação entre β-caroteno e câncer. Inúmeros trabalhos têm tentado esclarecer a hipótese, formulada a partir de achados epidemiológicos e experimentais, de que o carotenóide poderia agir como anticarcinogênico de origem alimentar. Estudos epidemiológicos observacionais, tipo caso-controle e coorte, sugerem que o consumo elevado de frutas e vegetais ricos em β-caroteno reduz o risco de câncer, especialmente de pulmão. Estudos de intervenção em humanos, administrando doses farmacológicas crônicas a milhares de indivíduos, têm demonstrado resultados contraditórios. Pesquisas em animais experimentais e em cultura de células apontam o carotenóide como quimiopreventivo, agindo sobretudo como retinóides, através de conversão metabólica extra-intestinal e como antioxidante de membrana. Conclui-se que o β-caroteno pode proteger contra o câncer, quando suplementado em doses fisiológicas, isto é, cerca de 4 a 6mg/dia. Doses farmacológicas crônicas não estão recomendadas para indivíduos saudáveis e particularmente para tabagistas.

    Resumo em Inglês:

    The subject β-carotene and cancer has been studied for more than twenty years, through epidemiologic and experimental researches.Observational epidemiologic studies, both prospective and retrospective, have suggested strongly that high intake of vegetables and fruits which are sources of β-carotene is associated with reduced risk of cancer, specially of lung cancer. However, the results of intervention trials do not demonstrate a preventive potential of β-carotene. Nevertheless, in many studies in experimental animals and in cell cultures, this carotenoid had been shown to act as a potent cancer chemopreventive agent and mechanisms have been proposed to explain this protective effect on biological systems. Researchers suggest that β-carotene protects against cancer, in the amounts easily attained by the consumption of a wide variety of diets, and the chronic pharmacological supplementation is not recommended for healthy populations and for heavy smokers.
  • Hábitos e consumo alimentares de atletas nadadores Artigo Original

    Kazapi, Ileana Mourão; Ramos, Lúcia Andréa Zanete

    Resumo em Português:

    Estudou-se 27 atletas nadadores (14 mulheres e 13 homens) com idade entre 13 e 21 anos, com o objetivo de conhecer seus hábitos alimentares e consumo alimentar, aplicando-se questionários de registro e freqüência alimentar. O percentual de adequação foi determinado comparando-se as necessidades de cada indivíduo (calculadas teoricamente) com as quantidades consumidas. Os resultados indicaram que o consumo energético foi maior para os homens (média de 3 125Kcal contra 1 865Kcal das mulheres). O consumo dos demais nutrientes também apresentou-se superior para o sexo masculino, exceto para a vitamina C. A contribuição percentual de macronutrientes apresentou-se desequilibrada tanto para os homens quanto para as mulheres. Os homens apresentaram uma adequação baixa (70-80%) para os carboidratos e vitamina A, uma adequação excedente (> 110%) para proteínas, gordura, vitamina C e ferro, e uma adequação normal para os demais nutrientes. As mulheres apresentaram uma adequação marginal (< 70%) para os carboidratos, energia e cálcio; excedente para a vitamina C e normal para os demais nutrientes.

    Resumo em Inglês:

    Twenty-seven swimmer athletes (14 women and 13 men), aged 13 to 21 years old, were studied to determine their dietary habits and food intakes. The subjects recorded their food intake and frequency. The percentage of their nutritional adequacy was determined comparing the nutritional requirements of each person (theoretically calculated) with the consumed quantities. The results indicated that the caloric intake was higher for men (3124,7 Kcal against 1865 Kcal for women). The intake of all the other nutrients was observed to be higher for men, except for vitamin C. The diet was unbalanced (macronutrients) for both sexes. Men presented a low adequacy (70-80%) of carbohydrates and vitamin A, excess of protein, fat, vitamin C and iron (> 110%), and a normal adequacy of the other nutrients.Women presented a marginal adequacy of carbohydrates, energy and calcium (< 70%), excess of vitamin C, and a normal adequacy of the other nutrients.
  • Avaliação do estado nutricional de pacientes internados em um hospital universitário Artigo Original

    Cabral, Poliana Coelho; Burgos, Maria Goretti Pessoa de Araújo; Medeiros, Alcinda de Queiroz; Tenório, Ana Karina Teixeira; Feitoza, Charla Cavalcante

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de pacientes internados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, na faixa etária de 15 a 89 anos. A amostra escolhida ao acaso, foi composta por 154 indivíduos de ambos os sexos (74 homens e 80 mulheres). Durante o estudo foram coletados os dados antropométricos, os hábitos alimentares e as causas do internamento. As análises mostraram uma grande instabilidade nutricional, com elevadas prevalências tanto de baixo peso como de excesso de peso. Com relação aos hábitos alimentares foi observada pobreza e monotonia nos cardápios. Dos pacientes entrevistados, a maioria mencionou apenas seis tipos de alimentos comuns como sendo seus favoritos (arroz e feijão, carne bovina, galinha, macarrão e pão). Por outro lado, esse estudo também deixou claro a alta freqüência de tabus alimentares, o que pode limitar o consumo de vários nutrientes. Em termos de admissões ás clínicas médica e cirúrgica, a proporção para ambos o grupos foi muito similar.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this research was to evaluate the nutritional status of hospitalized patients, aged 15 to 89 years old, from the Hospital das Clínicas - Universidade Federal de Pernambuco - Brazil. The sample, chosen at random, consisted of 154 individuals of both sexes (74 males and 80 females). Anthropometric data, food habits and reasons for hospitalization were recorded during the assessment. The analysis showed a great nutritional instability, with high prevalences of underweight and overweight. Regarding food habits, it was observed a poor and monotonous menu, resulted from a lack of variety. Of the patients interviewed, the majority mentioned only six kinds of common foods as their favourites (rice and beans, beef, chicken, macaroni and bread). On the other hand, this study also made clear the high frequency of food taboos, which might limit the consumption of various nutrients. In terms of admissions to the medical and surgical services, the proportion for both groups was very similar.
  • Avaliação de uma fórmula administrada por sonda nasogástrica de forma contínua para recuperação nutricional de lactentes desnutridos gravez com diarréia crônica Artigo Original

    Godoy, Conceição Maria Lauriano; Bertoli, Ciro João; Carrazza, Francisco Roque

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a utilização de uma fórmula isenta de lactose, elaborada para suprir as necessidades de lactentes desnutridos com intolerâncias complexas e administrada por sonda nasogástrica de forma contínua. Receberam esta fórmula 13 lactentes, 10 do sexo masculino e 3 do sexo feminino, com idade mediana de 5,5 meses, que apresentaram quadro de desnutrição grave e diarréia prolongada. A dieta administrada mostrou-se eficaz, pois os lactentes apresentaram aumento dos valores antropométricos ao final do estudo, promovendo assim um crescimento adequado. Além disso, verificou-se boa oferta energético-protéica, não ocorrendo diarréia e/ou alterações metabólicas durante sua utilização.

    Resumo em Inglês:

    The utilization of a formula free of lactose, elaborated to cover needs of malnourished infants with chronic diarrhea and complex intestinal intolerances was evaluated. The formula was administered through a nasogastric tube in continuous regimen. Thirteen children, ten males and three females, with median ages of 5.5 months, were studied. They had severe malnutrition and persistent diarrhea. The administered diet was very effective, since the infants showed a good increase in the anthropometric values at the end of the study. Furthermore, a good protein-energy intaken was observed and diarrhea or metabolic disorders did not occur during the use of the formula.
  • Acompanhamento nutricional de cirróticos com história pregressa de alcoolismo Artigo Original

    Reis, Nelzir Trindade; Cople, Cláudia dos Santos

    Resumo em Português:

    A desnutrição proteíco-energética é freqüente nos pacientes cirróticos e representa um sério risco no aumento das taxas de morbi-mortalidade desta população. Independente do fator etiológico sua prevalência é alta e repercute em ambos os sexos. Este estudo de casos objetivou verificar o impacto da injúria cirrose alcoólica no estado nutricional e a eficácia do tratamento dietoterápico na reversão da depleção nutricional. Foram estudados 50 pacientes (47 homens e 3 mulheres) atendidos no Ambulatório de Nutrição onde foi realizada avaliação nutricional objetiva com os parâmetros antropométricos, bioquímicos, clínicos e história dietética em três momentos distintos (início, 8º e 18º mês de tratamento). Os resultados iniciais revelaram que 96% dos cirróticos apresentavam algum nível de desnutrição e, no 18º mês tiveram normalização dos parâmetros nutricionais.

    Resumo em Inglês:

    The protein-calorie malnutrition is very common in the cirrhotic patients and it represents a risk in the morbidity and mortality rates increase. Independently of the etiologic factor, its prevalence is high and has repercussions in both sexes. This cases study had the objective of verifying the impact of alcoholic cirrhosis in the nutritional status and the efficacy of the diet therapy in the reversion of malnutrition. Fifty patients (47 men and 3 women) were studied. They were attended at the Nutrition Ambulatory, where an objective nutritional assessment was carried out wish anthropometric, biochemical and clinical parameters and dietetic history in three distinct moments (beginning, 8th and 18th month of treatment). The first results revealed that 96% of the cirrhotic patients presented some level of malnutrition and in the 18th month the nutritional parameters were normalized.
  • Avaliação do efeito de sopas desidratadas ricas em fibras na redução do colesteroal sangüíneo em ratos Artigo Original

    Duarte, Hercia Stampini; Costa, Neuza Maria Brunoro; Leal, Paulo Fernando da Glória; Oliveira, Tânia Toledo

    Resumo em Português:

    Neste estudo foi avaliado o efeito de quatro formulações dietéticas ricas em fibra solúvel na redução de colesterol sangüíneo em ratos. As formulações foram preparadas com farinha de soja desengordurada, farelo de aveia, cebola desidratada, fibra de soja, condimentos e aromas. Duas das formulações continham feijão preto FP(+) e FP(-), nos níveis de 40 e 30%, respectivamente. As outras duas continham feijão vermelho FV(+) e FV(-), nesses mesmos teores. Foram utilizados seis grupos de oito ratos machos, com peso médio inicial de 200g. O grupo Padrão recebeu dieta basal. O grupo Controle recebeu dieta de composição semelhante à Padrão, porém, acrescida de 1% de colesterol cristalino e 0,1% de ácido cólico. As demais dietas foram semelhantes ao grupo Controle, substituídas pelas formulações FV(+), FP(+), FV(-) e FP(-), de modo a fornecerem 7,4% de fibra total da dieta. Ratos alimentados com dieta do grupo Controle apresentaram aumento significativo dos níveis de colesterol sérico, peso dos fígados, colesterol e lipídio total das fezes e dos fígados, em relação ao grupo recebendo dieta Padrão. As dietas FV(+), FP(+), FV(-) e FP(-), não diferiram entre si quanto ao efeito nos níveis de lipídios séricos e glicose, no peso e lipídio total dos fígados e no peso, umidade e nitrogênio das fezes. No entanto, reduziram significativamente os níveis sangüíneos de colesterol total em 29,0%, os níveis de HDL - colesterol em 34,0%, o peso dos fígados em 11,7% e o colesterol do fígado em 9,0% em relação à dieta Controle. As dietas de feijão vermelho proporcionaram maior redução de colesterol no fígado e maior excreção de lipídio e colesterol nas fezes comparadas com as de feijão preto.

    Resumo em Inglês:

    The effect of 4 high fiber dietary formulas on reducing blood cholesterol levels in rats was evaluated in the present study. The products were formulated with defatted soy flour, oat bran, dehydrated onion, soy fiber and spices. Two of them contained black beans, FP(+) or FP(-), at 40 or 30%, respectively. The other two contained red beans, FV(+) or FV(-), at the same levels. Six groups of 8 male rats, with initial body weight of about 200g, were used. The Standard group received a basal diet. The Control group received a similar diet, but it was added 1% of cholesterol and 0.1% of cholic acid. The other diets were similar to the Control one, substituted for the formulas FV(+), FP(+), FV(-) and FP(-) to provide 7.4% of total dietary fiber. Rats fed on Control diet showed a significant increase in their blood cholesterol levels, liver weight and fecal and liver cholesterol and total lipid, in relation to the Standard group. There was no significant difference among the diets FV(+), FP(+), FV(-) and FP(-) in terms of blood levels of cholesterol, triglycerides and glucose, liver weight, liver total lipids, fecal weight and moisture and the output of nitrogen. All the formulas reduced blood cholesterol levels by 29%, HDL-cholesterol by 34%, liver weigth by 11.7% and liver cholesterol by 9%, in comparison with the Control diet. The diets containing red beans showed higher reductions of cholesterol in the rat liver and higheroutput of total lipids and cholesterol than the black bean diets.
  • Impacto do uso de cereal adicionado de ferro sobre os níveis de hemoglobina e a antropometria de pré-escolares Artigo Original

    Vítolo, Márcia Regina; Aguirre, Andrea Nogueira de Campos; Kondo, Márcia Regina; Giuliano, Yara; Ferreira, Neil; Lopez, Fábio Ancona

    Resumo em Português:

    A anemia na infância tem sido considerada um dos grandes desafios nutricionais nos países em desenvolvimento, seguida da desnutrição energética. Têm-se discutido muito a eficácia dos alimentos enriquecidos no combate a esse problema. O objetivo desse trabalho foi avaliar a aceitação diária de cereal adicionado de ferro e o seu impacto nos parâmetros antropométricos e nos níveis de hemoglobina de crianças de 1 a 4 anos de idade. Foram estudadas 54 crianças de uma creche municipal, de duas salas, sendo o grupo I constituído de 24 crianças com média de idade 2 anos e 2 meses e o grupo II constituído de 30 crianças de 3 anos e 6 meses. Essas crianças foram avaliadas, no início e no final da intervenção, quanto à ingestão alimentar, peso, estatura e níveis de hemoglobina sérica. Durante o período de dois meses, o café da manhã e o lanche da tarde, que eram constituídos de leite e pão, foram substituídos pelo cereal adicionado de ferro na forma de mingau, o que proporcionou aumento de 2 a 3mg de ferro por dia. Os resultados mostraram que houve aumento significante na adequação do índice P/E das crianças com desnutrição atual. Quanto aos níveis de hemoglobina sérica, o grupo I, cujo valor médio inicial foi de 9,9 ± 2,0g/dl, apresentou valor médio significantemente mais alto ao final do estudo, 11,4 ± 1,0g/dl (p< 0,005). O grupo II, cuja média de hemoglobina sérica foi de 11,6 ± 0,9g/dl, não apresentou diferenças significantes ao final do estudo, apresentando média de 11,9 ± 0,9g/dl. A prevalência de anemia no grupo I ao primeiro exame foi de 81,0%, reduzindo-se para 31,2% no final de dois meses. Já para o grupo II a prevalência inicial foi de 20,8%, reduzindo-se para 12,5%. A avaliação da aceitação do produto mostrou que na primeira semana a ingestão média foi menor do que nas semanas seguintes até o final do estudo. Assim, pode-se concluir que o produto utilizado neste estudo teve impacto positivo nos níveis de hemoglobina sérica das crianças que apresentavam anemia, contribuindo também para a recuperação nutricional, no caso dos desnutridos.

    Resumo em Inglês:

    Anemia and energetic malnutrition are considered to be the major nutritional challenges in developing countries. The efficacy of the various programs implemented to solve these problems has been assessed by studies with enriched food products. The objective of the present study was to evaluate the daily acceptance of an iron-enriched cereal, as well as its effect on the anthropometric parameters and hemoglobin levels of children aged 1 to 4 years old. Fifty-four children enrolled at a public day care unit participated in the study. They were divided into two groups: Group I with 24 children (median age: 2 years and 2 months) and Group II with 30 children (median age: 3 years and 6 months). Their food intake, weight, height and serum hemoglobin levels were measured at the beginning and at the end of the study. During a period of two months, milk and bread, which made up the children's breakfast and afternoon snack, were substituted by the enriched cereal in the form of porridge, which increased the iron intake in 2 to 3mg per day. The results showed that there was a significant increase in the weight for height rate of both groups, with improvement of nutritional condition in those children with acute malnutrition. With regard to serum hemoglobin levels, Group I showed an initial average level of 9.9 ± 2.0g/dl. The average level at the final evaluation, 11.4 ± 1.0g/dl, was significantly higher (p< 0.05) than at the start. Group II, with average serum hemoglobin level of 11.6 ± 0.9g/dl at the start, did not show a significant difference from the level at the end (11.9± 0.9g/dl).At the start of the study the incidence of anemia in Group I was of 81%. This value went down to 31.2% at the end of two months. For Group II, the incidence decreased from 20.8% to 12.5% at the end. The average daily intake of cereal during the first week was lower than in subsequent weeks. It is concluded that the product used in this study increased the serum hemoglobin levels of the children with anemia and contributed to the nutritional improvement of those who were malnourished. In addition, the cereal was well accepted by the children.
  • Aleitamento materno e a prática de desmame em duas comunidades rurais de Piracicaba - SP Artigo Original

    Tabai, Kátia Cilene; Carvalho, José Ferreira de; Salay, Elisabete

    Resumo em Português:

    O aleitamento materno e a prática de desmame foram estudados em 76 crianças de 3 a 24 meses de idade pertencentes a 69 famílias de comunidades rurais de Piracicaba, SP, por meio de entrevistas. Foram analisadas as medianas da duração do aleitamento materno exclusivo, predominante (incluindo somente água e chá) e misto, utilizando-se a tábua de vida. O teste Wilcoxon foi aplicado para verificar as variáveis socioeconômicas e demográficas associadas com o tempo de aleitamento. A mediana da duração de aleitamento materno exclusivo foi de 3 dias para Anhumas e 30 dias para Santa Olímpia. O aleitamento predominante e o aleitamento misto prolongaram-se por 90 e 180 dias em Anhumas e 120 e 165 dias em Santa Olímpia, respectivamente. Somente o sexo da criança apresentou associação com a duração do aleitamento materno. Iniciou-se o processo de desmame especialmente com água, chás, leite de vaca fluido e sucos açucarados.

    Resumo em Inglês:

    Breast feeding and weaning were studied in 76 infants from 3 to 24 months of age in two rural communities in Piracicaba, state of São Paulo. Interviews with the children's mothers were conducted at their homes. The average duration of exclusive breast feeding, predominant breast feeding (including only water and tea) and complementary feeding was analyzed by means of life tables. The Wilcoxon test was conducted to verify socioeconomic and demographic variables associated with the duration of breast feeding. The average duration of exclusive breast feeding was 3 days in the community of Anhumas and 30 days in that of Santa Olímpia. Predominant breast feeding and complementary feeding were prolonged for 90 and 180 days in Anhumas and for 120 and 165 days in Santa Olímpia, respectively. Only the sex of the child was associated with the duration of predominant breast feeding, with boys being nursed longer. Insufficient milk was the main reason given for termination of breast feeding. Weaning was generally initiated with liquids such as water, tea, fluid cow milk and sweetened juices.
  • Relação entre o consumo alimentar e atividade física com índice de massa corporal em funcionários universitários Artigo Original

    Sichieri, Rosely; Pereira, Rosângela Alves; Marins, Vânia Maria Ramos de; Perrelli, Rita de Cássia; Coelho, Maria Auxiliadora Santa Cruz; Molina, Maria Del Carmen

    Resumo em Português:

    Nas últimas duas décadas observou-se um importante aumento da prevalência de obesidade no Brasil, contudo não existem dados populacionais atualizados sobre ingestão de alimentos e atividades físicas, que seriam em última instância os fatores que poderiam explicar este aumento de obesidade. Estudou-se a associação entre o consumo de calorias e gordura e a prática de atividades físicas com o índice de massa corporal, em um estudo transversal com 91 funcionários universitários. O consumo alimentar foi avaliado por um questionário semi-quantitativo de freqüência de consumo de alimentos e por quatro recordatórios de 24 horas. Peso e altura foram medidos e calculou-se o índice de massa corporal por meio da relação peso/altura em kg/m². As atividades físicas desenvolvidas no trabalho, no lazer e no deslocamento para o trabalho e/ou escola no mês que antecedeu a pesquisa foram investigadas através de questionário. Estimou-se o gasto energético associado às atividades físicas, através de equações propostas pela Organização Mundial da Saúde. Em análise linear multivariada associaram-se positivamente ao índice de massa corporal a idade (p=0,02), pertencer ao grupo de funcionários de nível médio e de apoio, comparados aos professores (p=0,004) e ser do sexo feminino (p=0,04). Ainda, nesta análise, um aumento de 500 calorias no gasto energético estimado equivaleu a uma redução de aproximadamente 2kg no peso de um indivíduo com 1,60m (p=0,008). Para os dois métodos usados para avaliação de consumo, a ingestão de calorias e de gordura associaram-se, significativamente, com o índice de massa corporal (p< 0,05), porém esta associação foi modificada pelo sexo, sendo negativa para as mulheres e fracamente positiva para os homens. Este estudo mostrou que o sexo feminino, nível socioeconômico e o gasto energético são preditivos de obesidade e sugere que mulheres obesas subestimam seu consumo alimentar.

    Resumo em Inglês:

    Obesity has been increasing in Brazil in the last two decades, but there are no recent population data on dietary intake and physical activity, the two major components of body weight gain. The association of food intake (calorie and fat) and energy expenditure with body mass index (BMI) was studied in 91 university employers. Food intake was estimated by the means of four 24-hour recalls and by a semi-quantitative food frequency questionnaire developed using the most frequent consumed Brazilian foods. Weight and height were measured and the body mass index was calculated by dividing the weight in kg by the height in m². Physical activities developed in the previous month were estimated through a questionnaire that included activities developed at work, in the spare time and when commuting to work or school. Energy expenditure estimation was based on the WHO equations. Multivariate linear analysis having BMI as the dependent variable showed positive associations with age (p=0.02), occupation (support staff being heavier than professors, p=0.004), sex (females were heavier than males, p=0.04). Furthermore, the daily increase of 500 calories in the energy expenditure was associated to a weight reduction of approximately 2kg in an individual with a height of 1.60 m (p=0.008). For both methods used to estimate the food intake (24-hour recall and food frequency questionnaire), energy intake and fat intake were associated to BMI (p< 0.05), but sex modified these associations. For women there was a negative association between fat and energy intake and BMI, whereas for men this association was positive but irrelevant. This study indicated an increased risk of obesity with age, and an increased risk for staff employers and females. A possible misclassification of food intake among obese female was also suggested.
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