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Revista de Nutrição, Volume: 12, Número: 3, Publicado: 1999
  • Peroxidação lipídica em pacientes com insuficiência renal crônica Artigos De Revisão

    Mafra, Denise; Abdalla, Dulcinéia Saes Parra; Cozzolino, Sílvia Maria Franciscato

    Resumo em Português:

    Trabalhos demonstram desequilíbrio entre atividade oxidante/antioxidante e um aumento nos níveis de radicais livres em pacientes com insuficiência renal crônica. Várias pesquisas mostram uma maior peroxidação lipídica em eritrócitos e outras células do sangue com implicações importantes na morbidade destes pacientes, principalmente por doenças cardiovasculares. Os níveis de antioxidantes enzimáticos como a glutationa peroxidase, superóxido dismutase e catalase estão reduzidos, bem como os dos elementos traço (Selênio, Zinco). A diminuição das defesas antioxidantes permite o aumento da formação de espécies reativas de oxigênio, o que caracteriza a condição de estresse oxidativo. Em decorrência disto, ocorrem lesões oxidativas que podem alterar a fluidez da membrana dos eritrócitos, contribuindo para a hemólise e piora da anemia, além de causar a oxidação das lipoproteínas de baixa densidade do colesterol, a qual tem um papel importante na patogênese da aterosclerose, que ocorre freqüentemente nos pacientes com insuficiência renal crônica. O objetivo deste trabalho é discutir a relação da peroxidação lipídica e da diminuição das defesas antioxidantes do organismo como fatores importantes na patogênese da insuficiência renal crônica e suas complicações.

    Resumo em Inglês:

    Evidence suggests an imbalance between antioxidant and oxidant activities and a hyperproduction of free radicals in patients with chronic renal failure. Researches have observed increased levels of plasma and erythrocyte lipid peroxidation and it has recently been implicated as a causative factor of cardiovascular diseases. Antioxidants, including glutathione peroxidase, superoxide dismutase, catalase and trace elements (Selenium, Zinc), are decreased in chronic renal failure. This may cause deterioration of antioxidant defense of red cells contributing to more active red cell destruction, causing anemia in uremia and peroxidation of low density lipoprotein that may be involved in the development of atherosclerosis. Enhancement of lipid peroxidation and decrease of antioxidant defenses in the course of chronic renal failure progression could promote oxidative damage in the kidneys of chronic renal failure patients. Thus, in the present work the role of lipid peroxidation and reduction of antioxidant defenses in the pathogenesis and complications of chronic renal failure are discussed.
  • Alterações metabólicas e funcionais do cobre em diabetes mellitus Artigos De Revisão

    Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; Cozzolino, Sílvia Maria Franciscato

    Resumo em Português:

    O objetivo desta revisão foi discutir aspectos que envolvem as alterações metabólicas e funcionais do cobre em Diabetes Mellitus. Na presença desta doença, alguns distúrbios funcionais de cobre têm sido caracterizados e explicados em parte por alterações nos processos de absorção, circulação e utilização do elemento. O estado hormonal pode modificar a secreção biliar de cobre e assim repercutir na regulação homeostática da absorção. A redução na atividade da lisil-oxidase, uma cuproenzima, altera a síntese de colágeno e de elastina, comprometendo assim a integridade dos vasos sangüíneos. Tal fato pode agravar o desenvolvimento de complicações vasculares nos diabéticos. Os estudos com diabetes experimental apontam um acúmulo tecidual de cobre nos rins, o que conduz à especulações quanto à gênese da nefropatia diabética. Os experimentos com pacientes diabéticos demonstram irregularidades no cobre circulante, aumento de peroxidação lipídica e estado nutricional inadequado deste micronutriente.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this review was to discuss aspects that involve metabolic and functional alterations of copper in Diabetes Mellitus. In this disease some functional disturbances of copper have been explained by alterations in the processes of absorption, circulation and utilization of this element. The hormone status can modify the biliary secretion of copper and therefore to reflect on homeostatic regulation of the absorption. Impaired lysil oxidase activity (a kind of cuproenzyme) alters elastin and collagen synthesis and this damages the integrity of the blood vessel. This fact can worsen the development of the vascular alterations in diabetic patients. Researches with experimental diabetes indicate high concentrations of copper in kidneys. This leads to speculations about the genesis of the diabetic nephropathy. Human studies demonstrate that diabetic patients have abnormal circulation of copper, lipid peroxidation increased and inadequate nutritional status of this micronutrient.
  • Formulação de dietas enterais artesanais e determinação da osmolalidade pelo método crioscópico Artigos Originais

    Henriques, Gilberto Simeone; Rosado, Gilberto Paixão

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar formulações dietéticas nutricionalmente equilibradas, com controle da osmolalidade, de fácil preparo e de baixo custo financeiro. As dietas foram preparadas predominantemente com alimentos convencionais, acrescidos de maltodextrina, caseínato de cálcio e suplementos minerais, da seguinte forma: 1) leite mais frutas; 2) caldos de vegetais mais suplemento protéico; 3) mingaus de leite mais suplemento protéico; 4) fórmulas infantis adaptadas; 5) extratos de frutas concentrados. A fluidez foi observada passando-se as formulações por sondas com diâmetro interno de 2,1 mm e a estabilidade checada por um período mínimo de 3 horas. A osmolalidade foi determinada por crioscopia, medindo-se o descenso relativo da pressão de vapor das soluções. Formulações com osmolalidade entre 250 e 400 mOsm/kg e densidade calórica entre 0,60 e 1,08 Kcal/ml foram obtidas. Dietas de baixo custo, fácil preparo, nutricionalmente equilibradas e com definição da proporção de seus componentes foram viabilizadas.

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted with the objective of elaborating dietetic formulations, nutritionally balanced, with osmolality control, easy preparation and low financial cost. The diets were prepared mainly with common foods, added by maltodextrin, calcium caseinate and mineral supplements, as follows: 1) milk plus fruits; 2) vegetable juices plus protein supplement; 3) milk porridge plus protein supplement; 4) infant adapted formula; 5) concentrated fruit extract. The flow was observed by getting the formulations through tubes with internal diameter of 2.1 mm and the stability was checked by stocking the solutions in a minimum period of 3 hours. The osmolality was determined by cryoscopy, measuring the relative depression of steam pressure of the solutions. Formulations with osmolality between 250 and 400 mOsm/kg and caloric density between 0.60 and 1.08 Kcal/ml were obtained. Low cost diets, easy prepared, nutritionally balanced and with definition of their compounds were achievable.
  • Estado nutricional de pacientes internados em enfermaria de gastroenterologia Artigos Originais

    Sena, Fany Govetri; Taddeo, Eliane Figueiredo; Andrade Neto, Eduardo Ramos de; Ferreira, Márcia do Socorro Rodrigues; Rolim, Ernani Geraldo

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a presença de desnutrição protéico-energética em pacientes hospitalizados, realizou-se um estudo com 57 doentes admitidos consecutivamente para internação na enfermaria de Gastroenterologia Clínica no período de dezembro de 1996 a junho de 1997. A maioria dos pacientes estudados era do sexo feminino (63,2%) e as hepatopatias caracterizavam-se como doença predominante (77,2%), seguidas de enteropatias (10,5%), pancreatopatias (5,3%), gastropatias (3,5%) e outras (3,5%). O estado nutricional foi avaliado objetivamente por meio de medidas antropométricas e bioquímicas e, subjetivamente, por meio de um questionário sistematizado por Detsky. Ambos os métodos foram realizados pelo mesmo observador. Verificou-se que 68,5% dos pacientes apresentavam estado nutricional aceitável, 21,0% desnutrição moderada e 10,5% desnutrição grave. Em vista dos resultados, pode-se concluir que é freqüente a ocorrência de desnutrição ou risco nutricional em doentes hospitalizados com doenças gastrintestinais, sendo que a detecção prévia da desnutrição protéico-energética é de grande importância para que uma terapia nutricional adequada seja oferecida ao paciente.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to diagnose Protein-Energy Malnutrition among 57 hospitalized patients admitted to a Gastroenterology infirmary for treatment from 12/96 to 6/97. The majority of these patients were women (63.2%) and had hepatic diseases (77.2%). The rest of them had intestinal diseases (10.5%), pancreatic diseases (5.3%), stomach diseases (3.5%) and others (3.5%). Nutritional status was objectively evaluated through anthropometry and laboratorial data and subjectively through the Detsky questionnaire. Both methods were done by the same observer. It was noticed that 68.5% of the patients had acceptable nutritional status, 21.0% moderate malnutrition and 10.5% severe malnutrition. By the results, it can be concluded that the occurrence of malnutrition or nutritional risk is frequent among hospitalized patients with gastrointestinal diseases and the previous diagnosis of Protein-Energy Malnutrition is very important to offer an adequate nutritional therapy to the patient.
  • Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais: trabalho técnico, supervisão ou gerência? Artigos Originais

    Analoni, José Armando

    Resumo em Português:

    Buscou-se analisar a situação de trabalho, a inserção no mercado e a posição de classe de nutricionistas em empresas de refeições coletivas instaladas em Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa utilizando entrevistas, aplicação de questionários e observação do trabalho dos profissionais. Verificaram-se situações ambíguas e conflituosas, dado o papel desempenhado nas relações de trabalho e os preceitos éticos divergentes dos valores das organizações. O artigo aborda a organização do trabalho e a natureza das atividades do nutricionista, ressaltando os conteúdos técnico, administrativo e gerencial, suas inter-relações e a sua preponderância nos cargos. Abordam-se, ainda, as condições de trabalho, o status e as relações de supervisão a que o nutricionista está sujeito. Conclui-se que o nutricionista assume inequívoco papel capitalista como supervisor e gerente, controlando outros empregados, também sendo objeto das políticas de controle da empresa. Simultaneamente assalariado e representante do capital, ele integra a chamada nova classe média.

    Resumo em Inglês:

    This study intended to analyze the work situation, the insertion in labor market and the class position of nutritionists working in catering corporations situated in Minas Gerais. Starting from a qualitative research, ambiguous and conflicting situations were noted, due to the role played in labor relations and the diverging ethical precepts of values of the organizations. The paper treats of the work organization and the nature of nutritionists' activities, highlighting the technical, administrative and managing contents, their interrelations and preponderance in the existing jobs. The labor conditions, the status attained by the nutritionists and the relations of supervising they are subjected to were dealt with. As a supervisor and manager, the nutritionists take on an unequivocal capitalist role, controlling other workers whilst they are object of the control policies of corporations. Simultaneously wage earner and representing the capital, they make up the new middle class.
  • Dificuldades encontradas por médicos e enfermeiros na abordagem de problemas alimentares Artigos Originais

    Boog, Maria Cristina Faber

    Resumo em Português:

    A alta prevalência de doenças crônicas exige que profissionais de saúde estejam preparados para orientar os pacientes em relação aos fatores de risco, entre os quais, a alimentação. Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa que teve por finalidade identificar dificuldades nesta abordagem. A pesquisa envolveu oito médicos e nove enfermeiros. Empregou-se o método da pesquisa-ação, que envolve prestação de serviço, observação sistemática, entrevistas semi-estruturadas e retorno aos sujeitos pesquisados da elaboração teórica feita pelo pesquisador. A técnica de análise foi qualitativa, fundamentada na sociologia do conhecimento. As dificuldades identificadas foram: falta de embasamento teórico adequado à análise de problemas alimentares, falta de critérios para identificá-los, falta de parâmetros para discernir problemas alimentares de problemas econômicos, desconhecimento de técnicas para abordar problemas alimentares, percepção do problema alimentar como facticidade, necessidade de trabalhar com dietas padronizadas, conflitos entre conhecimento teórico e prática vivencial e desconhecimento do papel do nutricionista. As conclusões remetem à necessidade de envidar esforços no sentido de aprimorar o ensino de nutrição nos cursos de Medicina e Enfermagem, desenvolver métodos que permitam aos alunos problematizar questões alimentares, desenvolver pesquisas na área de educação nutricional aprimorando os métodos de orientação e esclarecer os profissionais de saúde acerca do papel do nutricionista na educação nutricional de pacientes, criando condições ao trabalho interdisciplinar. Considerando o papel primordial da nutrição na promoção, manutenção e recuperação da saúde, é fundamental que haja preparo adequado dos profissionais de saúde em relação ao assunto.

    Resumo em Inglês:

    The high prevalence of chronic degenerative diseases requires the health professionals to be able to guide patients about risk factors, among them, eating. The paper presents the results of a research that aimed to identify difficulties in this approach. The research involved eight physicians and nine nurses. Action-research method was used. The method involves service rendered, systematic observation, semi-structured interviews and return of the researcher's elaborated theory to the subjects. The technique employed was qualitative, based on the sociology of knowledge. The difficulties identified were: lack of theorical basis to analyze eating problems, lack of criteria to identify them, lack of parameters to distinguish eating problems from economic problems, lack of technical knowledge to approach eating problems, consideration of eating problems as immutable facts, necessity of working with standardized diets, conflicts between theoretical knowledge and routine habits and lack of knowledge of the nutritionist's role. The conclusion reminds the necessity of endeavoring efforts to improve nutrition teaching in medical and nursing courses, to develop methods that will allow the students to question eating facts, to develop researches in nutrition education field by improvement of teaching methods and to elucidate health professionals about the nutritionist's role in patient's nutrition education, creating conditions to interdisciplinary work. Considering the primary role of nutrition in health promotion, maintenance and recovery, it is essential to develop adequate learning adressed to health professionals about these subjects.
  • Estudo preliminar do potencial cariogênico de preparações doces da merenda escolar através do pH da saliva Artigos Originais

    Lázaro, Cristiane Pinheiro; Valença, Ana Maria Gondim; Chiappini, Claudete Corrêa de Jesus

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar a curva de pH da saliva após o consumo de preparações doces, relacionar as variáveis teor de glicídios e pH, e discutir dados sobre o uso de preparações doces na merenda escolar do município de Niterói, RJ, com diferentes teores de glicídios e diferentes consistências, com crianças em idade pré-escolar e escolar, atendidas no Departamento de Odontologia Clínica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal Fluminense. Para os testes, foram selecionadas 52 crianças eutróficas, sadias, sem uso de medicamentos que alterassem o fluxo e a composição da saliva e com baixo e alto risco de cárie. Neste grupo, 54% apresentavam idade de 7 a 10 anos. Foi medido o pH da saliva, com fitas indicadoras, antes e após o consumo destas preparações, em um intervalo de 10, 20, 40 e 60 minutos. O tratamento estatístico foi realizado através do "software" Epi Info e foram realizados os testes de Qui-Quadrado e "t" de Student. Nenhuma das curvas de pH da saliva, para todas as preparações testadas e grupos de risco atingiram valor de pH considerado crítico (5,3 - 5,5). As curvas de pH médio da saliva, para todas as preparações testadas, oscilaram em valores de pH mais elevados para o grupo de baixo risco de cárie e em valores mais baixos para o grupo de alto risco de cárie. As curvas de pH médio da saliva do grupo de baixo risco demonstraram queda mais lenta e recuperação mais tardia, enquanto que no grupo de alto risco a queda e a recuperação do pH foram mais imediatas. A consistência das preparações foi preponderante sobre o teor de glicídios. Recomenda-se que o planejamento da merenda escolar leve em consideração o efeito da consistência das preparações doces servidas.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to establish the saliva pH curve in response to sweet foods, with different carbohydrate rates and different consistencies, frequently found in the school meal program in Niterói, Rio de Janeiro. Additionally, the study investigated the relationship between the carbohydrate content of the foods and the pH response. The subjects of the study were school-aged children seen in the dental clinic of Faculty of Dentistry of the Universidade Federal Fluminense. For the tests, 52 children, eutrophic, healthy, with low and high risk of decay, who were not using any medication that could alter the flow and the composition of the saliva, were selected. In this group, 54% of the children were between 7 and 10 years old. The pH of the saliva was measured, with indicative ribbons, before and after the consumption of these preparations, in an interval of 10, 20, 40 and 60 minutes. The statistical analysis included Qui-Squared and Student-t tests carried out with the Epi Info software. None of the curves of pH of the saliva, for all the tested preparations and risk groups, reached the critical pH values(5.3 -5.5). The curves of medium pH of the saliva for all the tested preparations oscillated in pH values more elevated for the group of low decay risk, and in lower values for the group of high decay risk. The low risk group curves of medium pH of the saliva demonstrated slower fall and later recovery, while in the high risk group the fall and the recovery of the pH were more immediate. In conclusion, the consistency of the preparations was preponderant in the carbohydrate content. The planning of the school meals should take into consideration the effect of the consistency of the sweet preparations served.
  • Programa 5S's adaptado ao gerenciamento da alimentação escolar no contexto da descentralização Artigos Originais

    Coelho, Ana Iris Mendes; Campos, Maria Teresa Fialho de Sousa; Silva, Roberta Ribeiro; Macedo, Daniana Silva; Lima, Luciano Souza; Silva, Daniele Ferreira da

    Resumo em Português:

    O processo de descentralização da alimentação escolar desencadeou um aumento da demanda por assessoria técnica, principalmente no que se refere ao seu planejamento e execução. Este trabalho relata a experiência da utilização do programa 5S's no município de Viçosa, MG, durante o período de fevereiro de 1995 a dezembro de 1997, para auxiliar no gerenciamento da alimentação escolar, atuando em pontos críticos detectados nos estabelecimentos de ensino, bem como apresenta a adaptação do Programa idealizada para este fim. Os resultados evidenciaram que a metodologia utilizada foi eficaz neste processo.

    Resumo em Inglês:

    The school meals decentralization has broken out an increasing demand for technical assistance, particularly because of the faults in its planning and execution. The present paper gives an account of the experience from 5S's Program used in the city of Viçosa, MG during the period of 1995 February until 1997 December, acting in critical points to help with school meals management, as well as to present the Program adaptation idealized for this purpose. The results showed that the methodology used in this process was effective for this case.
  • Polpa de fruta congelada: efeito do processamento sobre o conteúdo de fibra alimentar Artigos Originais

    Salgado, Silvana Magalhães; Guerra, Nonete Barbosa; Melo Filho, Artur Bibiano de

    Resumo em Português:

    Avaliou-se os efeitos do processo utilizado na obtenção de polpa de frutas congelada sobre o teor de fibras alimentares, empregando-se acerola, caju, goiaba, graviola, manga, pinha, pitanga, sapoti e uva no estágio maduro. Demonstrou-se que o processo tecnológico empregado reduziu significativamente o percentual de fibras alimentares das frutas, determinadas por método gravimétrico não enzimático, principalmente da goiaba, seguida da uva, graviola, sapoti, caju, pinha e acerola; com exceção da manga e pitanga, as demais polpas congeladas não substituem, em termos quantitativos, a fibra alimentar dos frutos in natura na dieta de indivíduos sadios. Considerando que essas perdas são variáveis face às características dos frutos processados, a inclusão de polpas congeladas na dieta em substituição às frutas dependerá de estudos qualitativos que permitam esclarecer os constituintes da referida fração.

    Resumo em Inglês:

    The effects of the process utilized to obtain frozen fruit pulp on the quality of dietary fibers were evaluated, using ripe samples of acerola, cashew, guava, soursop, mango, sweetsop, pitanga, sapoti and grapes. The results obtained showed that the technological process used reduced significantly the fiber percentual of the fruit, determined by gravimetric non-ensymatic method particularly the guava, followed by the grapes, soursop, saoti, cashew, sweetsop and acerola. With the exception of mango and pitanga, all the frozen pulps tested do not seem to substitute, in terms of quantity of dietary fiber, the in natura fruit in the diet of healthy individuals. Considering the fact that these losses are variable, depending on the characteristics of the fruit which was processed, the inclusion of frozen pulps in the human diet in substitution to fruits will depend on quality control studies which may lead to a classification of the components of the mentioned fraction.
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