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Revista de Nutrição, Volume: 14, Número: 3, Publicado: 2001
  • Determinação dos níveis de metalotioneínas em tecidos de ratos jovens alimentados com dietas enriquecidas com zinco Original Articles

    HENRIQUES, Gilberto Simeone; COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi quantificar metalotioneínas (MT's) em tecidos de ratos alimentados com diferentes concentrações de zinco, a fim de observar a resposta dos animais ao metal em relação a diferentes tipos de ração e checar se esta medida poderia ser utilizada como parâmetro para avaliar o estado nutricional relativo ao zinco. Trinta e dois ratos machos Wistar, recém desmamados, foram distribuídos em 4 grupos experimentais, acondicionados em gaiolas individuais, com livre acesso à água desmineralizada e às rações com diferentes concentrações de zinco, chamadas RC (dieta semelhante à AIN93) e RH (dieta habitual do restaurante universitário), ambas não suplementadas, e RCS e RHS, seus pares suplementados. Após 4 semanas, os animais foram sacrificados e o fígado, os rins, os fêmures e os testículos foram isolados para determinar-se as concentrações de metalotioneínas por meio de um ensaio de afinidade Cd/Hb. O conteúdo de zinco foi determinado por espectroscopia de absorção atômica de chama. Os resultados mostraram que a suplementação com zinco não produziu mudanças no perfil de metalotioneínas dos tecidos a partir das doses administradas. As concentrações médias mais elevadas foram encontradas no fígado, 36,21 ± 0,88 µg/g (média para os grupos RC e RCS) e 28,92 ± 5,32 µg/g (média para os grupos RH e RHS). As concentrações de metalotioneína nos testículos foram significativamente altas, considerando o pequeno volume do órgão - 19,29 ± 0,54 µg/g (média para os grupos RC e RCS) e 17,22 ± 1,07 µg/g (média para os grupos RH e RHS). Aumentos significativos nas concentrações de zinco foram observados nos fígados de animais jovens suplementados com o metal, 38,94 ± 3,43 µg/g de tecido para RCS e 42,83 ± 2,78 µg/g de tecido para RHS, e nos fêmures, 140,04 ± 6,03 µg/g de tecido para RCS e 86,57 ± 6,95 mg/g de tecido para RHS. As diferentes matrizes alimentares pelas quais o zinco foi veiculado não provocaram mudanças na resposta metabólica adaptativa de metalotioneínas e a ausência de responsividade na síntese de metalotioneínas neste trabalho não invalida os resultados dos parâmetros de concentração de zinco, que sugerem diferentes graus de biodisponibilidade do metal.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to quantify metallothioneins (MT's) in tissues of rats fed different concentrations of zinc, in order to observe the animal response to the metal in relation to different types of diets, and to assess the nutritional status relating to zinc in the diets. Thirty-two Wistar newly-weaned male rats were distributed into four experimental groups and housed in individual cages. They had free access to water and diet containing different zinc concentrations, named RC (AIN 93-like diet), RH (customary diet of the university restaurant), both non-supplemented, and RCS and RHS, supplemented. After four weeks, the animals were killed and liver, kidneys, femurs and testes were isolated to determine metallothionein levels by a Cd/Hb affinity assay. Zinc content was determined by Flame Atomic Absorption Spectroscopy (FAAS). The results showed that zinc supplementation produced no change in the tissue metallothionein profile in the doses under analysis. The highest metallothionein mean concentration was found in the liver - 36.21 ± 0.88 µg/g (mean for RC-RCS groups), and 28.92 ± 5.32 µg/g (mean for RH-RHS groups). Metallothionein concentrations in testes were quite high, considering the small volume of the organ - 19.29 ± 0.54 µg/g (mean for RC-RCS groups), and 17.22 ± 1.07 µg/g (mean for RH-RHS groups). Significant increases in zinc concentration were observed in the liver of young supplemented rats - 38.94 ± 3.43 µg/g of tissue for RCS, and 42.83 ± 2.78 µg/g of tissue for RHS, and in the femurs - 140.04 ± 6.03 µg/g of tissue for RCS, and 86.57 ± 6.95 µg/g of tissue for RHS. The different carrying zinc food matrices caused no change in the adaptive response to metallothionein metabolism, and the lack of responsiveness towards metallothionein synthesis did not invalidate the results of tissue zinc concentration parameters, which suggest different degrees for zinc bioavailability.
  • Determinação do perfil dos usuários e da composição química e nutricional da alimentação oferecida no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brasil Artigos Originais

    FAUSTO, Maria Arlene; ANSALONI, José Armando; SILVA, Marcelo Eustáquio; GARCIA JÚNIOR, Jair; DEHN, Akeber Abou; CÉSAR, Thaís Borges

    Resumo em Português:

    Este estudo teve como objetivos determinar o perfil e o estado nutricional da clientela e a composição química e nutricional das refeições oferecidas no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista de Araraquara, Brasil. Realizou-se a determinação química do teor de proteínas, lipídios, carboidratos, fibra, cinzas e umidade de amostras das refeições fornecidas. A amostra populacional foi constituída de 403 usuários (212 mulheres e 191 homens). Em relação ao perfil do usuário, constatou-se que 82,60% encontravam-se na faixa etária de 18 a 25 anos e 75,44% dos indivíduos apresentaram índice de massa corporal dentro da faixa de normalidade. Em média, as refeições continham 4,74% de proteínas, 10,84% de lipídeos, 24,32% de carboidratos, 3,30% de fibras, 1,00% de cinzas e 55,00% de umidade. Os dados mostraram que as refeições do restaurante universitário continham excesso de proteínas e de energia e que se faz necessário realizar ajustes na sua composição para adequá-la ao perfil da clientela atendida.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed at determining the clientele's profile and nutritional status and the chemical composition of the meals offered at the university restaurant of University Estadual Paulista, Araraquara, Brazil. For checking these aspects, the study carried out the chemical determination of the content of proteins, lipids, carbohydrates, dietary fiber, ashes and humidity of meals samples. The population sample was comprised of 403 users (212 women and 191 men). Regarding the users' profile, it was verified that 82.6% were in the age group of 18 to 25 years and 75.44% of the individuals showed body mass index (BMI) within the range of normality. On average, the meals contained 4.74% of proteins, 10.84% of lipids, 24.32% of carbohydrates, 3.30% of fibers, 1.00% of ashes and 55.00% of humidity. The data showed that the University Restaurant meals contained proteins and calories in excess. Therefore, it is necessary to adjust this composition in order to make it suitable to the assisted clientele profile.
  • Composição corporal e consumo alimentar de idosas submetidas a treinamento contra resistência Original Articles

    BARBOSA, Aline Rodrigues; SANTARÉM, José Maria; JACOB FILHO, Wilson; MARUCCI, Maria de Fátima Nunes

    Resumo em Português:

    Este estudo analisou os efeitos de 10 semanas de treinamento contra resistência sobre a composição corporal de 11 mulheres idosas (68,91 ± 5,43 anos). Um grupo de 8 idosas (65, ± 4,09 anos) serviu como controle inativo. A composição corporal foi verificada através de perímetros, equação de dobras cutâneas, somatório de 8 dobras cutâneas e bioimpedância. O consumo alimentar foi avaliado através de registro alimentar de 3 dias (energia e macronutrientes). Todas as avaliações foram realizadas antes e após 10 semanas de treinamento, consistindo de oito exercícios para o corpo todo, com aproximadamente 85min de duração, 3 vezes por semana. No grupo experimental só foram verificadas alterações significativas (p<= 0,05) no somatório de 8 dobras cutâneas. O grupo-controle não apresentou diferença significativa em nenhuma variável investigada. Concluiu-se que o programa de treinamento utilizado não foi eficaz para provocar alterações significativas estatisticamente na composição corporal, detectáveis através das técnicas utilizadas, embora tenha sido observados redução no somatório de 8 dobras cutâneas.

    Resumo em Inglês:

    This study analyzed the effects of a 10-wk resistance training program on body composition in 11 elderly women (68.91 ± 5.43 yrs). A control group of 8 women (65.13 ± 4.09 yrs) served as inactive control. The body fat percentage (skinfold thickness and bioelectrical impedance), body-circumference measurements and sum of skinfolds were assessed before and after 10 weeks. Food intake was assessed immediately before week 0 and week 10, from 3-day diet records (energy, protein, carbohydrate and fat). After initial tests, the subjects began a training program consisting of eight exercises for the whole body. The training program only resulted in decrease in sum of skinfolds (p<=0.05). No significant changes in any variable were observed in the control group. In conclusion, the training program did not reduce body fat percentage, although it reduced sum of skinfolds.
  • Atitudes de granjeiros, atacadistas, varejistas e consumidores em relação à qualidade sanitária do ovo de galinha in natura Artigos Originais

    RODRIGUES, Kátia Regina Martini; SALA, Elisabete

    Resumo em Português:

    Uma das grandes preocupações atuais tem sido a questão da segurança do alimento, pois, apesar das inovações tecnológicas na fase de produção, armazenamento e distribuição, quadros de toxinfecção alimentar continuam ocorrendo e de forma crescente. Este trabalho teve como objetivo analisar a atitude dos consumidores, assim como de varejistas, atacadistas e produtores, em relação à qualidade sanitária do ovo de galinha in natura. Foram entrevistadas 152 consumidoras, 39 estabelecimentos varejistas (24 supermercados, 3 hipermercados, 6 feiras livres, 3 varejões municipais e 3 varejões particulares), 7 atacadistas e 7 granjeiros. Esta pesquisa mostrou que o tamanho do ovo, a procedência do produto e a cor da casca foram os aspectos sobre os quais mais de 50% das mulheres entrevistadas apresentaram conhecimentos equivocados. A refrigeração, que é um ponto importantíssimo para a qualidade sanitária desse alimento, também não foi avaliada corretamente por quase 50% das consumidoras. A procedência do produto, limpeza e integridade da casca, embalagem do ovo e tempo de comercialização, no caso dos atacadistas, foram fatores analisados corretamente por mais da metade dos entrevistados, contrapondo-se aos itens refrigeração e prazo de validade, apontados como de menor importância que os anteriores. No caso dos produtores, a refrigeração foi o único aspecto que não foi considerado corretamente. Esses resultados sugerem a necessidade de implementação de campanhas de cunho educativo.

    Resumo em Inglês:

    One of the greatest concerns at the moment is the question of food safety, since, despite great technological innovations in the production, storage and distribution phases, food poisoning cases continue to occur at an increasing rate. The objective of this work was to analyze the attitudes of consumers, retailers, wholesalers and producers toward the sanitary quality of in natura chicken eggs. In all, 152 women, 39 retail establishments (24 supermarkets, 3 hypermarkets, 6 open-air markets, 3 municipal retailers and 3 private retailers), 7 wholesalers and 7 grangers were interviewed. This survey showed that more than 50% of the women interviewed presented equivocal knowledge with respect to the size of the egg, the origin of the product and the color of the shell. Refrigeration, an extremely important point concerning sanitary quality, was also incorrectly evaluated by almost 50% of the women interviewed. The questions of product origin, cleanliness and integrity of the shell, packaging and time for commercialization were correctly evaluated by more than 50% of the wholesalers interviewed, in opposition to the items refrigeration and best before date, cited as less important than the former items by those interviewed. In the case of the producers, refrigeration was the only item considered incorrectly. These results suggest the need for the implementation of campaigns focussed on education.
  • Alimentação do lactente portador de lesão lábio-palatal: aleitamento e introdução alimentar Artigos Originais

    PINI, Juliana Genovez; PERES, Suely Prieto de Barros Almeida

    Resumo em Português:

    São inquestionáveis as vantagens do leite materno para o neonato. Na sua impossibilidade, é necessária a introdução do leite artificial e de alimentação adequada como forma de reposição de nutrientes, respeitando-se a maturação neuro-fisiológica da criança. Para o estudo, foram investigadas 60 crianças de 2 a 4 anos, de ambos os sexos, portadoras de lesão lábio-palatal, pacientes do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo, Bauru, quanto a sua história dietética pregressa (aleitamento e introdução alimentar) e peso e estatura atuais, a fim de verificar possíveis influências no estado nutricional relacionadas à sua alimentação no primeiro ano de vida. Os dados obtidos mostraram que o aleitamento materno foi significativo, e que o desmame, o aleitamento artificial e a introdução alimentar, apesar de inadequados, pouco influenciaram na antropometria atual.

    Resumo em Inglês:

    The advantages of the mother's milk for the newborn infants are unquestionable. In its impossibility, it is necessary the introduction of the artificial milk and adequate food as an alternative way of replacing nutrients, respecting the child's neurophysiological maturing. For this study, 60 children aged 2 to 4 years old (male and female), carriers of cleft lip and palate, who were patients of the Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais at the Universidade de São Paulo in the city of Bauru, were investigated, considering their earlier dietary history (nursing and nourishing introduction) and present weight and height, in order to verify possible influences on nutritional status related to their feeding in the first year of life. The obtained data showed that the nursing was significant, and that the weaning, the artificial nursing and the nourishing introduction, in spite of inadequate, hardly influenced the current anthropometry.
  • Terapia nutricional oral em pacientes com Síndrome do Intestino Curto Artigos Originais

    NONINO, Carla Barbosa; BORGES, Ricardo Martins; PASQUALI, Luciana Sicca; MARCHINI, Júlio Sérgio

    Resumo em Português:

    A Síndrome do Intestino Curto representa um dos quadros mais sérios e graves de má-absorção e a terapêutica dietética destes pacientes é um desafio importante a ser enfrentado. Este trabalho teve como objetivo descrever a terapia dietética via oral e a sua participação em evitar a desnutrição protéico-energética em portadores de Síndrome do Intestino Curto seguidos na Unidade Metabólica da Divisão de Nutrologia do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. Foram acompanhados 12 pacientes, 7 homens e 5 mulheres, idade de 55 ± 10 anos, por um período de 24 meses. Eles receberam, concomitantemente à nutrição parenteral central ou periférica, dieta via oral fracionada em 7 a 8 refeições/dia, em intervalos regulares e constantes, com pequeno volume por refeição, hipogordurosa e restrita em açúcares simples e fibras insolúveis. As refeições eram isoenergéticas, isoprotéicas, sendo oferecidas em média 35 kcal/kg/dia e 1,5 g de proteína/kg/dia. Inicialmente eram oferecidos 25 a 50% do planejado e a variação de alimentos era restrita a 1 ou 2 alimentos. Com aceitação progressiva a oferta total de nutrientes era alcançada em 40 a 50 dias. Os resultados mostraram que 59% dos pacientes seguiram as orientações em relação ao consumo energético e 100% apresentaram ingestão protéica em quantidade adequada. Ao final do estudo cerca de 50% dos pacientes apresentaram índice de massa corporal dentro da faixa de normalidade e 92%, valores normais nos níveis de albumina sérica. Considerando o déficit absortivo destes pacientes, o esquema proposto mostrou-se positivo no tratamento da Síndrome do Intestino Curto.

    Resumo em Inglês:

    The Short Bowel Syndrome (SBS) is one of the most serious and dangerous causes of malabsorption and the dietetic therapy is an important challenge to be faced. This study describes the oral dietetic therapy for all patients with Short Bowel Syndrome followed at the Metabolic Unit of the Nutrology Division of the Internal Medicine Department of the Medical School of Ribeirão Preto, University of São Paulo. Twelve patients (7 men and 5 women), aged 55 ± 10 years old, were studied, for a period of 24 months. They received, along with parenteral support, oral nutrition, consisting of 7 or 8 small amounts of meals per day, with regular and short intervals between each meal. These meals were isocaloric, isoproteic and low in fat, simple sugar and insoluble fiber. The mean caloric offer was of 35 kcal/kg/day, with protein amounts of 1,5 g/kg/day. Initially 25 to 50% of the total planned values were given in 1 or 2 food items. Increases in the offer and in the food items were made according to the patient's adaptation. The total planned values were generally achieved after 40 to 50 days. Results showed that 59% of the patients followed the recommendations related to energetic intake and 100% had an adequate protein intake. Fifty per cent of the patients had normal Body Mass Index at the end of the study and 92% had normal levels of serum albumin. Considering the degree of malabsorption of these patients, the proposed nutritional program showed to be a positive approach in the treatment of Short Bowel Syndrome.
  • Vitamina K: metabolismo e nutrição Artigos De Revisão

    DÔRES, Sílvia Maria Custódio das; PAIVA, Sérgio Alberto Rupp de; CAMPANA, Álvaro Oscar

    Resumo em Português:

    O objetivo desta revisão foi discutir aspectos que envolvem a compreensão do metabolismo da vitamina K e os recentes avanços quanto ao papel da vitamina na nutrição humana. São abordadas questões sobre as fontes da vitamina, sua absorção, distribuição e metabolismo, recomendações dietéticas, avaliação do estado nutricional relacionado à vitamina K e ainda fatores que afetam sua concentração plasmática. Diante das novas evidências sobre a participação da vitamina K no metabolismo ósseo, pesquisas adicionais são necessárias a fim de identificar as possíveis conseqüências à saúde, a longo prazo, de deficiência subclínica desta vitamina. Pesquisadores e comitês futuros encontram um desafio no que se refere a investigar novos requerimentos nutricionais da vitamina.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to discuss the aspects that involve the understanding of vitamin K metabolism and recent advances of its role in human nutrition. The paper presents dietary sources, absorption, distribution in the body and metabolism of vitamin K, nutritional recommendations, evaluation of nutritional status related to the vitamin and factors influencing its plasmatic concentration. In the light of evidences about vitamin K role in bone metabolism, further studies are needed to identify the possible long-term consequences to health of subclinical vitamin K deficiency. A great challenge for researchers and further scientific committees will be certainly concerned with investigation of new nutritional requirements of the vitamin.
  • Alface minimamente processada: uma revisão Artigos De Revisão

    MAISTRO, Liliane Corrêa

    Resumo em Português:

    Segurança e qualidade na produção de alimentos frescos são dependentes da microflora. Cada etapa da cadeia de produção desde o plantio até o consumo final influencia a qualidade microbiológica do alimento. Manipulação inadequada e ausência de procedimentos adequados, como a não sanitização dos equipamentos utilizados no beneficiamento, levam a um incremento do crescimento microbiano, podendo comprometer a qualidade e segurança de frutas e vegetais frescos. Por razões de ordem econômica e higiênica, o consumo de vegetais frescos pré-preparados, "prontos para consumo" (ready-to-eat), tornou-se bastante popular, pois se encontram disponíveis já higienizados e embalados nos mais diversos formatos, isto é, minimamente processados. Etapas de processamento como a picagem e o corte normalmente incrementam a população de microorganismos, diminuindo, conseqüentemente, a vida-de-prateleira do alimento. A utilização de técnicas para estender a vida-de-prateleira de um produto alimentício pode incrementar os riscos com problemas correlacionados com a segurança alimentar. O uso adequado de desinfetantes pode complementar um programa de sanitização, mas pode não obter sucesso absoluto na erradicação de microorganismos patogênicos em alimentos pré-contaminados. O objetivo desta revisão é apresentar os principais aspectos envolvendo a qualidade e segurança na produção da alface picada minimamente processada.

    Resumo em Inglês:

    Quality and safety of fresh produce depend on their microbial flora. Every step from production to consumption will influence the microbiology of fresh produce. Improper handling and unsanitary equipment lead to an increase in populations of microorganisms in fresh fruits and vegetables and can compromise quality and safety. For reasons of expense, labor and hygiene, fresh prepacked vegetables have become very popular, since they are already peeled, sliced, shredded, that is, minimally processed. Processing steps such as cutting usually increase the populations of microorganisms and developing shorten shelf life. The use of techniques to extend shelf life can increase the risk of developing safety problems and therefore need to be carefully evaluated. Proper use of disinfectants can complement an effective sanitization program but should not be relied upon to eliminate pathogenic microorganisms from contaminated produce. The aim of this review article is to present quality and safety aspects of minimal processing of ready-to-eat shredded lettuce.
  • Programa de alimentação escolar: espaço de aprendizagem e produção de conhecimento Comunicação

    COSTA, Ester de Queirós; RIBEIRO, Victoria Maria Brant; RIBEIRO, Eliana Claudia de Otero

    Resumo em Português:

    O Programa de Alimentação Escolar tem se resumido, muitas vezes, no fornecimento de lanches ou refeições no intervalo das atividades escolares. Entretanto, existem possibilidades, que podem ser usadas pelo nutricionista responsável pelo Programa, para desenvolver atividades educativas em nutrição, visando a promoção da saúde da comunidade escolar. Estas atividades exigem a revisão das funções do Programa, a fim de que se aproveite esse espaço para discutir sobre fatores condicionantes dos hábitos alimentares, fatores influentes na produção, distribuição e acesso aos alimentos, entre outros. Considerar todas as atividades escolares como educativas favoreceria a integração de todos os funcionários, escolares e familiares que atuam nesse ambiente, incluindo merendeiras e nutricionistas. Promover oportunidades para discutir as condições de saúde no local de trabalho contribuiria para a produção de conhecimentos e para o desenvolvimento de práticas educativas contínuas, essencial nesses tempos de rápidas transformações.

    Resumo em Inglês:

    The School Feeding Program has been mostly concerned with the provision of snacks or meals in school break. However, there are possibilities, which can be used by the Program nutritionist for developing educational activities related to nutrition, aiming at health promotion of the school community. These activities require the revision of the Program functions to use this space for discussions about conditioning factors of feeding habits, influencing factors of acquisition, cooking and ingestion of food, among other issues. To consider all the school activities also as educational ones would foster integration among students, teachers and other school workers, such as nutritionists and cooks. The promotion of openings to discuss health conditions at the workplace would contribute to the production of knowledge and to the development of continuing education practices, an essential activity in a time of rapid changes.
  • Determinação do valor energético por calorimetria direta de alguns alimentos consumidos por crianças e adolescentes Nota Científica

    TANNUS, Andrea Ferreira Schuwartz; CARVALHO, Roberta Loraine Valença de; RODRIGUES, Luciana Pinto; MEIRELLES, Monica Silva de Souza; PADOVAN, Gilberto João; MARCHINI, Júlio Sérgio
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