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Revista de Nutrição, Volume: 15, Número: 2, Publicado: 2002
  • O nutricionista no Brasil: uma análise histórica Artigos Originais

    VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste artigo foi realizar uma análise histórica do processo de emergência e evolução da profissão de nutricionista no Brasil. A metodologia utilizada baseou-se principalmente em revisão da literatura sobre a história da Nutrição no Brasil no período de 1939 a 2000. Como critérios metodológicos de análise foram estabelecidos quatro cortes transversais, correspondentes a contextos específicos da história deste profissional: 1939-1949, 1950-1975, 1976-1984, 1985-2000. Por fim, o artigo procura apontar as perspectivas imediatas e mediatas que podem ser visualizadas para a prática profissional do nutricionista no decorrer do século XXI.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this article was to carry out a historical analysis of the process that established the origin and the evolution of the nutritionist in Brazil. The methodology was based on a literature review of the history of Nutrition in Brazil from 1939 to 2000. As methodological criteria of analysis four transverse sections were established, corresponding to specific contexts of the history of this professional: 1939-1949, 1950-1975, 1976-1984, 1985-2000. Finally, the article tries to point out the mediate and immediate perspectives that can be visualized for the professional practice of the nutritionist during the XXI century.
  • Hipertensão e obesidade em um grupo populacional no Nordeste do Brasil Artigos Originais

    SABRY, Maria Olganê Dantas; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho; SILVA, Marcelo Gurgel Carlos da

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de hipertensão arterial e obesidade, bem como sua inter-relação em funcionários de uma instituição de ensino superior da cidade de Fortaleza, Ceará. Foram entrevistados e avaliados, a partir de dados antropométricos e de pressão arterial, 317 funcionários. Para a aferição e classificação da pressão arterial, foram adotados os critérios do III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial de 1998 e do Joint National Committee de 1997. Foi utilizado o Índice de Massa Corporal para a classificação nutricional, segundo critérios da Organização Mundial da Saúde de 1995. Encontrou-se uma prevalência de hipertensão arterial de 25,6% e de excesso de peso de 59,9%, ambas significativamente mais prevalentes no sexo masculino (p<0,05). A obesidade foi fator de risco para hipertensão arterial no grupo estudado (OR 7,53; IC95 3,08-18,92; p= 0,00). Os resultados encontrados enquadram a comunidade pesquisada como grupo alvo de ações de saúde destinadas ao controle das doenças crônicas.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to identify the prevalence of arterial hypertension and obesity, as well as their interrelationship, in 317 employees of a university in the city of Fortaleza, in state of Ceará. These employees were interviewed and anthropometric and arterial pressure data were collected. The parameters used to obtain and classify arterial pressure were the ones from the III Arterial Hypertension Brazilian Consensus (1998) and from the Joint National Committee (1997). The body mass index was used to determine the nutritional classification, according to criteria from the World Health Organization (1995). It was found a prevalence of arterial hypertension of 25.6% and of overweight of 59.9%, both more prevalent in males (p<0.05). The obesity was a risk factor for arterial hypertension in the evaluated group (OR 7.53; IC95 3.08-18.92; p=0.00). These results showed that the studied community needs health activities directed towards controlling chronic degenerative diseases.
  • Prevalência de anemia em crianças e adolescentes de unidades educacionais na periferia de Londrina, PR Original Articles

    MIGLIORANZA, Lúcia Helena da Silva; MATSUO, Tiemi; CABALLERO-CÓRDOBA, Glenys Mabel; DICHI, Jane Bandeira; CYRINO, Edilson Serpeloni; OLIVEIRA, Ivonete Barros Neves de; MARTINS, Mary Szantó; POLEZER, Nívea; DICHI, Isaías

    Resumo em Português:

    A anemia ferropriva é a deficiência nutricional mais encontrada no mundo. Com o objetivo de detectar a prevalência de anemia e sua relação com o estado nutricional, foram avaliadas 526 crianças e adolescentes, na faixa etária de 7 a 14 anos, sendo 284 do sexo masculino e 242 do sexo feminino. A população estudada participou de um programa da Secretaria de Ação Social do Município de Londrina, PR, e freqüenta Unidades Educacionais Públicas que fornecem três refeições diárias e atendimento pedagógico. Estes indivíduos vivem em áreas carentes na periferia da cidade, onde a renda per capita anual é inferior a US$500. A dosagem de hemoglobina foi realizada mediante punção digital feita por fotômetro portátil. Verificou-se uma prevalência de 41,3% de anemia, sem diferença significativa entre os sexos (p=0,412). Não houve associação entre anemia e desnutrição. Observou-se, portanto, alta prevalência de anemia nesta população.

    Resumo em Inglês:

    Iron deficiency anemia is the world most prevalent nutritional problem. To investigate anemia prevalence and its relation to nutritional status, 526 children and adolescents, 284 males and 242 females, aged 7 to 14 years old, were evaluated. The studied subjects take part in a program of the Social Action Department of the city of Londrina, state of Paraná, and attend Public Educational Centers which provides them three daily meals and pedagogic assistance. These individuals belong to deprived areas in the city outskirts, where the per capita income is lower than US$500 a year. The hemoglobin dosage was determined by digital puncture and read by Hemocue portable photometer. Anemia prevalence was verified in 41.3% of the assessed population, with no significant statistical differences between males and females (p=0.412). No association between anemia and malnutrition was found. In conclusion, high prevalence of anemia was observed in this population.
  • As mães sabem avaliar adequadamente o peso das crianças? Artigos Originais

    CARVALHAES, Maria Antonieta de Barros Leite; GODOY, Ilda de

    Resumo em Português:

    Investigou-se a adequação da opinião materna sobre o peso de crianças menores de dois anos, submetidas à monitorização do crescimento em unidades básicas de saúde. Foram entrevistadas 180 mães e, com base nas respostas, anotadas na íntegra e codificadas a posteriori, as crianças foram classificadas em desnutridas ou em risco, eutróficas ou com sobrepeso. Esta classificação foi comparada com a condição nutricional dos infantes, definida de acordo com os critérios antropométricos adotados pelos serviços de saúde. Segundo os resultados, como instrumento para o diagnóstico precoce da desnutrição e do sobrepeso, a opinião materna apresentou baixa sensibilidade e alta especificidade. A freqüência de adequação do parecer das mães não se relacionou com a idade, escolaridade e posição da mãe em relação ao trabalho. Conclui-se que a maior parte das mães de crianças com problemas relacionados à alimentação não apresentava condições para participar ativamente das ações de prevenção/recuperação por desconhecerem o estado nutricional de seus filhos.

    Resumo em Inglês:

    This paper investigated how adequate maternal opinion was about the nutritional status of children under two years of age, who had their growth monitored in health care units. One hundred and eighty mothers were interviewed and, based on their responses, written down in full and codified a posteriori, the children were classified as underweight, normal weight and overweight. This classification was compared with the nutritional status of the infants, determined in accordance with anthropometric criteria used by the health services. According to the results, maternal opinion, as a tool for the early diagnosis of malnutrition and overweight, showed low sensitivity and high specificity. Socioeconomic factors - mother's educational status, age and working position - were not associated with the adequacy of the opinions. It was concluded that the majority of the mothers of children with food problems were not able to actively participate in actions of recovery/prevention because they did not know the infants nutritional status.
  • Composição centesimal, perdas de peso e maciez de lombo (longissimus dorsi) suíno submetido a diferentes tratamentos de congelamento e descongelamento Artigos Originais

    PIRES, Ivy Scorzi Cazelli; ROSADO, Gilberto Paixão; AZEREDO, Raquel Monteiro Cordeiro de; NEVES, Mariana Braga; MIRANDA, Lucilene Soares

    Resumo em Português:

    Foram avaliadas a composição centesimal, as perdas de peso e a maciez de porções de carne suína (Longissimus dorsi) grelhadas, submetidas a dois períodos de estocagem (15 e 60 dias) e descongeladas a 7ºC e 25ºC. Constatou-se que os bifes contendo teores mais elevados de umidade correspondem aos tratamentos com 15 dias de estocagem congelada e descongelamento a 7ºC (59,54%) e com 60 dias de estocagem congelada combinada com descongelamento a 25ºC (60,51%). Amostras armazenadas durante 60 dias apresentaram maior teor de minerais (5,58%) em relação àquelas estocadas por 15 dias (4,51%) (análise realizada em amostras grelhadas e pré-salgadas). Os teores de proteína e lipídios e a maciez não foram afetados por quaisquer dos procedimentos. A utilização de 25ºC para o descongelamento ocasionou maiores perdas de peso (40,19%) que 7ºC (33,17%). Os resultados do presente estudo sugerem a aplicação de períodos curtos de estocagem congelada e descongelamento sob resfriamento.

    Resumo em Inglês:

    This paper evaluated the proximate analysis, the weight losses and the tenderness of grilled pork loin (Longissimus dorsi) chops, submitted to two periods of storage (15 and 60 days) and thawed at 7ºC or 25ºC. The higher contents of moisture were found in the pork loin samples kept frozen for 15 days and thawed at 7ºC (59.54%) and in the ones kept frozen for 60 days with thawing at 25ºC (60.51%). Samples stored for 60 days presented higher minerals contents (5.58%) in relation to those stored for 15 days (4.51%) (the analysis was carried out with grilled and pre-salted portions). The different treatments did not influence the lipids and protein contents and the tenderness of the pork loin chops. The use of 25ºC for the thawing caused greater weight losses (40.19%) than 7ºC (33.17%). The results of the present study suggest the application of short periods of frozen storage and thawing in the refrigerator.
  • Avaliação da dieta de gestantes com sobrepeso Artigos Originais

    NASCIMENTO, Elizabeth do; SOUZA, Sônia Buongermino de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar e verificar a adequação de calorias e de alguns nutrientes em gestantes com sobrepeso pré-gestacional. Estudou-se uma amostra de 110 gestantes que freqüentavam ambulatório de assistência pré-natal na cidade de São Paulo. A alimentação foi verificada pelo método de inquérito recordatório de 24 horas. A proporção dos macronutrientes foi de 55% de carboidratos, 16% de proteínas e 29% de lipídios. A média de energia da dieta foi de 1736 kcal. Entre os micronutrientes analisados, apresentaram consumo inadequado: o cálcio, com aproximadamente 50% de adequação; o ferro, com 33%; e o folato, com 43%. A dieta mostrou-se satisfatória em energia e insuficiente em relação ao cálcio, ao ferro e ao folato. Estes dados permitem supor a existência de deficiências nutricionais específicas no grupo estudado.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to verify the adequacy of calories and some nutrients intake in pregnant women with pregestational overweight. A sample of 110 pregnant women, attending a prenatal assistance ambulatory of the city of São Paulo (Brazil), was evaluated. The diet was investigated by the 24-hour recall method. The proportion of macronutrients was 55% of carbohydrates, 16% of proteins and 29% of lipids. The median caloric consumption was 1736 cal. The intake of some micronutrients was fitting the recommendations in about 50% for calcium, 33% for iron and 43% for folate. The diet calories were satisfactory, but the amounts of calcium, iron and folate were insufficient. These data permit a presumption of the presence of specific nutritional deficiencies in the studied group.
  • Avaliação do estado nutricional de atletas de ginástica olímpica do Rio de Janeiro e São Paulo Artigos Originais

    RIBEIRO, Beatriz Gonçalves; SOARES, Eliane de Abreu

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o estado nutricional de atletas de ginástica olímpica, do sexo feminino, foram estudadas 46 ginastas, de 11 a 14 anos, pertencentes a clubes e academias das cidades do Rio de Janeiro e São Paulo. O estudo antropométrico envolveu medidas de massa corporal, estatura, dobras cutâneas e perímetros. Observou-se diferença significativa para as dobras cutâneas tricipital, suprailíaca, da coxa e da panturrilha e para o percentual de gordura (p<0,05). Para o estudo dietético foram utilizados recordatório de 24 horas e registro alimentar de três dias. As ginastas apresentaram baixo consumo energético. A percentagem de carboidratos, 50% a 58%, e a ingestão protéica de 1,5 a 1,7 g/kg de peso mostraram-se baixa e adequada, respectivamente, frente ao proposto para atletas. O conteúdo de vitaminas foi satisfatório, com exceção do ácido fólico para as adolescentes cariocas. Os minerais julgados inadequados foram cálcio, magnésio, ferro e zinco. O estado nutricional de ferro não apresentou alterações.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this study was to evaluate the nutritional status of 46 female olympic gymnastics athletes, aged 11 to 14 years old, attending private gymnastics clubs of the cities of Rio de Janeiro and São Paulo. The anthropometric assessment involved measurements of height, body mass, skinfold thickness and circumferences. Significant difference was observed for the triceps, suprailiac, mid thigh and medial calf skinfolds and for the percentage of body fat (p<0.05). For the assessment of dietary intake a 24-hour recall and a 3-day self-register were used. The energy consumption and the percentage of carbohydrates (50% to 58%) in the diet were low and the protein ingestion (1.5 to 1.7 g/kg of body weight) was appropriate, according to values proposed for athletes. Vitamin intake was satisfactory, except for folic acid of gymnasts from Rio de Janeiro. From the minerals assessed, the intake of calcium, magnesium, zinc and iron was inadequate. No clinical signs of iron deficiency were observed.
  • Perfil nutricional de recém-nascidos de mães adolescentes suplementadas com ferro, em diferentes concentrações, zinco e ácido fólico Artigos Originais

    NOGUEIRA, Nadir do Nascimento; MACÊDO, Antônio da Silva; PARENTE, Joaquim Vaz; COZZOLINO, Sílvia Maria Franciscato

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de recém-nascidos de mães adolescentes com até 18 anos de idade, de baixa renda, suplementadas durante a gravidez com ferro, em diferentes concentrações, zinco e ácido fólico. Estas mães fizeram pré-natal no Instituto de Perinatologia Social do Piauí, Maternidade Dona Evangelina Rosa, no município de Teresina, Piauí, Nordeste do Brasil. As adolescentes foram aleatoriamente distribuídas em cinco grupos: grupos I e II receberam quantidades constantes de ácido fólico (250 µg) e diferentes concentrações de ferro, na forma de sulfato ferroso (120 e 80 mg, respectivamente); grupos III e IV receberam quantidades constantes de ácido fólico (250 µg) associado ao sulfato de zinco (5 mg) e ferro nas concentrações de 120 e 80 mg, respectivamente; e grupo V, considerado controle, recebeu apenas ferro (120 mg) (rotina da Instituição). A avaliação do estado nutricional de 74 recém-nascidos foi feita através de dados referentes à idade, peso, comprimento e perímetro cefálico, por ocasião do nascimento. De acordo com os resultados, as médias de peso (3000 ± 418 g), comprimento (48,07 ± 2,15 cm) e perímetro cefálico (33,53 ± 1,50 cm) encontradas para os filhos de mães do grupo V (rotina local) não diferem dos grupos de intervenção. Conclui-se que os recém-nascidos de adolescentes suplementadas com ferro em diferentes concentrações (120 e 80 mg), zinco e ácido fólico apresentaram um bom perfil nutricional. No entanto, não se observou, entre os grupos de intervenção e o controle, diferenças significativas na duração da gravidez ou no estado nutricional dos bebês.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the nutritional status of newborn infants of low income adolescent mothers, aged up to 18 years old, supplemented during pregnancy with iron, in different concentrations, zinc and folic acid. These mothers received prenatal care supervision in the Institute of Social Perinatology of Piauí, Dona Evangelina Rosa Maternity, located in the city of Teresina, Piauí, Northeast of Brazil. The adolescents were distributed at random into five groups: groups I and II received constant quantities of folicc acid (250 µg) and different iron concentrations, in the form of iron sulfate (120 and 80 mg, respectively); groups III and IV received constant quantities of folic acid (250 µg) associated to zinc sulfate (5 µg) and iron in the concentrations of 120 and 80 mg, respectively; and group V, considered control, received only 120 mg of iron (Institution routine). The evaluation of the nutritional status of 74 newborn infants was done through data referring to their age, weight, height and cephalic perimeter, on the occasion of their birth. According to the results, the averages of weight (3000 ± 418g), height ( 48.07 ± 2,15 cm) and cephalic perimeter (33.53 ± 1,50 cm) found in children of group V mothers (local routine) did not present significant differences in relation to the intervention groups. The newborn infants of adolescents supplemented with iron in different concentrations (120 and 80 mg), zinc and folic acid, presented a good nutritional profile. However, it was not observed, between the intervention groups and the control, significant differences in the pregnancy duration or in the nutritional status of the babies.
  • Fontes de informação sobre nutrição e saúde utilizadas por estudantes de uma universidade privada de São Paulo Artigos Originais

    SANTOS, Karina Maria Olbrich dos; BARROS FILHO, Antônio de Azevedo

    Resumo em Português:

    O interesse público no tema nutrição e saúde reflete-se em sua cobertura pela mídia e é por ela estimulado. Para identificar as fontes de informação sobre esse assunto utilizadas pelos estudantes ingressantes de uma universidade privada e avaliar sua credibilidade, foi realizado um levantamento por amostragem (894 indivíduos). Foram abordadas a freqüência de uso e a credibilidade de diferentes fontes e identificadas as principais. Destacaram-se pelo uso freqüente: familiares (27,6%), rótulos de alimentos/suplementos (27,6%) e médicos (26,5%). Médicos e nutricionistas destacaram-se pela confiabilidade: 80,1% e 77,0% dos respondentes, respectivamente, indicaram confiar neles. Foram consideradas como fontes principais: revistas (73,5%), médicos (42,1%) e programas de televisão (33,9%). Os dados apontam a importância das revistas: são freqüentemente utilizadas, citadas entre as principais pela maioria e consideradas confiáveis por parcela relevante da amostra. Com menor credibilidade, programas de televisão e rótulos também são importantes na difusão de informações em nutrição e saúde, dada a freqüência de uso.

    Resumo em Inglês:

    The public interest in the issue of nutrition and health is reflected in its coverage by the media and it is stimulated by this reporting. To identify the information sources on this subject and to evaluate their credibility, a survey was conducted in a sample of 894 university students. Questions about the frequency of use and the credibility of a number of sources were included, the most important ones were identified. Three of them are regularly used: family (27.6%), food and supplements labels (27.6%), and medical doctors (26.5%). Doctors and nutritionists are trusted by the majority: 80.1% and 77.0%, respectively. The sources considered the most important were magazines (73.5%), doctors (42.1%) and television programs (33.9%). The findings indicate the importance of the magazines: they are frequently used, relatively trusted and considered the main vehicle by the majority. Although presenting lower credibility, television programs and food and supplements labels also constitute influential sources, as they are frequently used.
  • Utilização da multimistura durante a lactação e seus efeitos na produção e composição do leite materno de ratas Artigos Originais

    LEITE, Milane Souza; AZEREDO, Vilma Blondet de; CARMO, Maria das Graças Tavares do; BOAVENTURA, Gilson Teles

    Resumo em Português:

    A multimistura, composta por farelos, pós de folhas verdes, pós de sementes e pó da casca de ovo, vem sendo amplamente recomendada para aumentar a produção de leite materno, porém sem bases científicas que confirmem sua eficácia. Este estudo objetivou avaliar o desempenho lactacional de ratas alimentadas com dieta suplementada com 2% de multimistura (MM). Foram utilizados ratos fêmeas da linhagem Wistar lactantes com idade entre 90 e 100 dias de vida, divididos nos seguintes grupos (n=12): a) à base da dieta habitual do Estado do Rio de Janeiro (HERJ); b) dieta HERJ suplementada com 2% de multimistura (HERJ+MM); c) à base de caseína, com 12% de proteínas (CAS1); d) à base de caseína, com 20% de proteínas (CAS2). Foram determinados os macronutrientes proteína, lactose e lipídios e a produção de leite. O grupo HERJ+MM apresentou a menor produção de leite (p<0,05) e o menor conteúdo de lactose, quando comparado com os outros. Portanto, conclui-se que a performance lactacional das ratas cuja ração foi suplementada com 2% de multimistura apresentou-se diminuída.

    Resumo em Inglês:

    The addition of multimixture, composed of bran, green leaves powder, seeds powder and eggshell powder, to the population's diet has been encouraged in Brazil, as a means to increase the production of breast milk, although without scientific bases that confirm its efficacy. The objective of this study was to evaluate the lactation performance of rats receiving ad libitum diet supplemented with 2% of multimixture (MM). Female Wistar-lactating rats of 90 to 100 days of age were divided into the following groups (n=12): a) fed the typical diet of the state of Rio de Janeiro, Brazil (HERJ); b) HERJ diet supplemented with 2% of multimixture (HERJ+MM); c) casein diet, with 12% of proteins (CAS1); d) casein diet, with 20% of proteins (CAS2). Lipid, lactose and protein concentrations and milk production were determined. The HERJ+MM group presented significantly lower milk production (p<0.05) and lower lactose content. In conclusion, there was a decrease in the lactation performance of rats which received diet supplemented with 2% of multimixture.
  • Interação fármaco-nutriente: uma revisão Artigos De Revisão

    MOURA, Mirian Ribeiro Leite; REYES, Felix Guillermo Reyes

    Resumo em Português:

    A dieta influencia todos os estágios do ciclo da vida, fornecendo nutrientes necessários ao sustento do corpo humano. Alterações de ordem funcional e/ou estrutural, provocadas por doenças e infecções agudas ou crônicas, levam à utilização de medicamentos, cujo objetivo é restaurar a saúde. A via preferencial escolhida para a sua administração é a oral, entre outras razões, por sua comodidade e segurança. O fenômeno de interação fármaco-nutriente pode surgir antes ou durante a absorção gastrintestinal, durante a distribuição e armazenamento nos tecidos, no processo de biotransformação ou mesmo durante a excreção. Assim, é de importância fundamental conhecer os fármacos cuja velocidade de absorção e/ou quantidade absorvida podem ser afetadas na presença de alimentos, bem como aqueles que não são afetados. Por outro lado, muitos deles, incluindo antibióticos, antiácidos e laxativos podem causar má absorção de nutrientes. Portanto, o objetivo do presente artigo é apresentar uma revisão dos diversos aspectos envolvidos na interação fármaco-nutriente.

    Resumo em Inglês:

    Diet influences the whole life cycle, supplying nutrients required to maintain the human body. Functional and/or structural alterations, caused by diseases and acute or chronic infections, lead to the use of drugs in order to restore the health. The oral route is preferred for drug administration, owing to safety and convenience, among other reasons. The drug-nutrient interaction phenomenon can occur before or during gastrointestinal absorption, during distribution and storage in the tissues, in the biotransformation process, or even during excretion. Thus, to know the drugs whose rate of absorption and/or absorbed amount can be affected in the presence of food, as well as those that are not affected, is of fundamental importance. On the other hand, a number of commonly used drugs, including antibiotics, antacids and laxatives, can cause malabsorption of nutrients. Therefore, the objective of this article is to present a review of the several aspects involved in the drug-nutrient interaction.
  • Construção de um questionário de freqüência alimentar como subsídio para programas de prevenção de doenças crônicas não transmissíveis Nota Científica

    RIBEIRO, Adriana Bouças; CARDOSO, Marly Augusto

    Resumo em Português:

    O presente estudo avaliou a adequação de uma lista de alimentos e a distribuição do tamanho das porções alimentares em versão simplificada de um questionário quantitativo de freqüência alimentar, visando sua adoção em programas de prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis. Para esta análise, um inquérito recordatório de 24 horas (IR24) foi obtido em amostra aleatória de funcionários da Administração Central da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (n =212), durante um estudo piloto do programa de combate ao tabagismo. A lista de alimentos do questionário de freqüência alimentar foi avaliada pela contribuição percentual de alguns de seus nutrientes em relação ao consumo total estimado através do IR24. O tamanho das porções alimentares do questionário de freqüência alimentar foi classificado em pequeno, médio e grande de acordo com a distribuição percentual dos pesos correspondentes às medidas caseiras referidas no IR24, utilizando-se os percentis 25, 50 e 75, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The present study assessed both the food list adequacy and the portion size distribution of each item of the short version of a food frequency questionnaire for programs of chronic diseases prevention. For this analysis, a one-day dietary recall (1-DR) was obtained with a sample of 212 health workers randomly selected during a pilot study for a program to combat smoking. The food list evaluation was based on the contribution of some nutrients to the total population intake estimated by the 1-DR. The portion sizes of the food frequency questionnaire items was classified in small, medium and large, according to the distribution of weights equivalent to the measures recorded in the 1-DR (percentiles 25, 50 and 75, respectively).
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