Acessibilidade / Reportar erro
Revista de Nutrição, Volume: 16, Número: 3, Publicado: 2003
  • Nota do editor Nota Do Editor

  • O espaço social alimentar: um instrumento para o estudo dos modelos alimentares Artigo Especial

    Poulain, Jean-Pierre; Proença, Rossana Pacheco da Costa

    Resumo em Português:

    Pensar a alimentação a partir das Ciências Sociais supõe a superação de certos obstáculos epistemológicos que baseiam as posições teóricas da fundação dessa disciplina: o positivismo e a autonomia do social. O conceito de espaço social proposto por Georges Condominas para compreender as inter-relações entre um grupamento humano e o seu meio encontra na alimentação um campo de aplicação particularmente fecundo. Assim, propõe-se o conceito de "espaço social alimentar" como um instrumento de estudo dos modelos alimentares, assinalando a conexão bioantropológica de um grupamento humano ao seu meio. Nele destacam-se seis dimensões principais que focalizam espaços e sistemas diversos: o comestível, a produção alimentar, o culinário, os hábitos de consumo alimentar, a temporalidade e as diferenciações sociais. Um modelo alimentar é uma configuração particular do espaço social alimentar.

    Resumo em Inglês:

    Thinking food from Social Sciences implies overcoming certain epistemological obstacles which have rooted in theoretical positions since the foundation of this discipline: the positivism and the social autonomy. The concept of social space suggested by Georges Condominas to understand the interrelations between a human group and his background finds in food an application field particularly fruitful. Thus, we have suggested the concept of "food social space" as a tool to study the food patterns. The "food social space" marks the bioanthropological connection of a human group to his background. It gathers six main dimensions: the eatable products, the food production, the culinary aspect, the food habits, the temporality and the social differentiations. A food pattern is a particular configuration of the food social space.
  • Redução do dispêndio energético e excesso de peso corporal em adolescentes Artigos Originais

    Frutuoso, Maria Fernanda Petroli; Bismarck-Nasr, Elizabeth Maria; Gambardella, Ana Maria Dianezi

    Resumo em Português:

    A contemporânea redução no dispêndio energético apresenta-se como fator determinante da atual epidemia de obesidade observada em centros urbanos. Em adolescentes esta modificação intensifica-se quando associada a atividades passivas de lazer, como assistir televisão, brincar com jogos eletrônicos e usar a Internet. Este trabalho procurou analisar a inatividade física e a influência da televisão na prática alimentar de adolescentes, aspectos preditivos ao excesso de peso. Participaram deste estudo 155 indivíduos com média de 11,5 ± 1,43 anos de idade. Os diagnósticos de sobrepeso e obesidade basearam-se no índice de massa corporal para adolescentes. Foram detectadas associações estatisticamente significativas entre apresentar sobrepeso e obesidade e praticar atividades passivas e consumir alimentos em frente à televisão para ambos os sexos. Estes achados mostraram que a inatividade física, associada ao aumento no consumo de alimentos energéticos enquanto assistem televisão ou em decorrência da influência de comerciais de produtos alimentícios por ela veiculados, representa um dos fatores determinantes para o desenvolvimento de peso corporal excessivo durante a adolescência.

    Resumo em Inglês:

    The contemporary energy expenditure reduction is an important factor in the recent obesity epidemic observed in urban centers. In adolescents this change is more intense when it is associated with passive leisure activities, such as watching television, playing electronic games, playing and using Internet. The objective of this paper was to analyze the lack of physical activity and the influence of television in relation to the adolescents' feeding practices, aspects that can lead to overweight and obesity. This study included 155 individuals with a median age of 11.5 ± 1.43 years. The diagnoses of overweight and obesity were based on the body mass index for adolescents. Statistically significant correlations were observed between overweight/obesity and passive physical activities, as well as between overweight/obesity and the activity of eating while watching television, for both sexes. These findings showed that the physical inactivity, in conjunction with an increase in the energetic food consumption while watching television or due to the influence of television food commercials, represents a major factor in weight increasing during adolescence.
  • Consumo de suplementos por alunos de academias de ginástica em São Paulo Artigos Originais

    Pereira, Raquel Franzini; Lajolo, Franco Maria; Hirschbruch, Marcia Daskal

    Resumo em Português:

    O aumento do número de academias de ginástica na cidade de São Paulo, em conjunto com o aumento da oferta de diferentes suplementos no mercado, despertou interesse para o estudo do consumo de suplementos entre seus alunos. O uso de suplementos pelo público em geral não é bem quantificado e pouca informação sobre este assunto está publicada na literatura. O seu aparecimento no mercado tem sido mais rápido do que a elaboração de regulamentações e a realização de pesquisas científicas que comprovem seus efeitos na saúde dos consumidores e determinem a segurança de seu uso a longo prazo. Em uma amostra de 309 freqüentadores de sete academias de ginástica de São Paulo em 1999, 74 (23,9%) consumiam algum tipo de suplemento, dos quais 77,0% eram do sexo masculino e 23,0% do sexo feminino. Os suplementos mais consumidos foram aminoácidos ou outros concentrados protéicos (38,9%) e o consumo maior foi o diário (90,3%). A correlação entre gasto com suplemento e renda individual foi de 27,5% (p = 0,0483; n=52), sendo o gasto com suplementos maior entre homens do que entre mulheres; a correlação com renda familiar foi de 36,1% (p = 0,0137; n = 46) e com Índice de Massa Corporal foi de 17,1% (p = 0,1564; n = 70). Conclui-se que o uso de suplementos é significante no grupo analisado, ficando clara a necessidade de novos estudos sobre o consumo desses produtos e seus efeitos, enfocando aspectos de educação nutricional do consumidor de suplementos para aumentar o nível de informação sobre os mesmos e garantir segurança na sua utilização.

    Resumo em Inglês:

    The increase in the number of fitness centers in the city of São Paulo, together with the increase in the offering of different supplements, has raised interest in the study of the consumption of supplements among fitness center users. The consumption of supplements by the general public has not been well quantified yet, and little information has been published about this subject. The arrival of new supplements in the market place has been faster than the creation of regulations and the accomplishment of researches proving their effects and determining the safety for their long-term use. In a sample of 309 users from seven fitness centers in São Paulo in 1999, 74 (23.9%) used at least one type of supplement, 77,0% of whom were male and 23,0% were female. The most consumed supplements were amino acids or other proteic products (38.9%), and the daily intake was the most mentioned consumption frequency (90.3%). The correlation between money expenditure with supplement and individual income was 27.5% (p = 0.0483; n = 52), and the expenses were greater among men; the correlation with family income was 36.1% (p = 0.0137; n = 46) and with Body Mass Index it was to 17.1% (p = 0.1564; n = 70). The conclusion was that the consumption of supplements is significant in the evaluated group, showing the need for more studies about the consumption of these products and their effects, focusing on nutrition education approaches in order to increase the level of information about them and to guarantee the safety of their use.
  • Consumo alimentar de gestantes adolescentes atendidas em serviço de assistência pré-natal Artigos Originais

    Azevedo, Daniela Vasconcelos de; Sampaio, Helena Alves de Carvalho

    Resumo em Português:

    O presente estudo analisou o consumo alimentar de 99 gestantes adolescentes atendidas no serviço de assistência pré-natal da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, na cidade de Fortaleza, Brasil. Os dados foram levantados por meio de entrevistas no próprio serviço e em visitas domiciliares, com a utilização de um instrumento para obtenção de dados socioeconômicos e do inquérito alimentar recordatório de 24 horas para obtenção de dados alimentares. Os resultados mostraram que as dietas estavam desbalanceadas e monótonas: 63,6% delas tinham menos de 90,0% das necessidades energéticas de gestantes e mais da metade estava adequada em seu conteúdo protéico, com excesso de lipídeos e inadequado conteúdo de carboidratos. Alguns micronutrientes, como ferro, cálcio, ácido fólico, zinco e vitamina B1, foram consumidos em quantidades bem abaixo do recomendado. Sugere-se a implementação de ações educativas na área de alimentação e nutrição durante o pré-natal, no sentido de explorar os conhecimentos e práticas alimentares já existentes, auxiliando na escolha de alimentos saudáveis e compatíveis com a situação de vida das gestantes.

    Resumo em Inglês:

    This study analyzed the food consumption of 99 pregnant adolescents assisted by Assis Chateaubriand Maternity Hospital, located in the city of Fortaleza, state of Ceará, Brazil. The data were collected by interview at the hospital prenatal service and by home visit. The questionnaire contained questions about socieconomic information and included a 24-hour food recall. Results showed unbalanced and monotonous diets. It was demonstrated that 63.6% of the diets were low in calories and more than half of them were normal in proteins, high in lipids and low in carbohydrates. Some micronutrients, such as iron, calcium, folic acid, zinc and vitamin B1, were lower than the recommended values. The authors suggest the implementation of an education program addressed to the prenatal care service, involving food and nutrition during pregnancy. This program should explore the knowledge and feeding practices that already exist and help the pregnant adolescents to make healthier food choices according to their social level.
  • Utilização de vídeo como estratégia de educação nutricional para adolescentes: comer... o fruto ou o produto? Artigos Originais

    Boog, Maria Cristina Faber; Vieira, Carla Maria; Oliveira, Nayara Lúcia; Fonseca, Odila; L'Abbate, Solange

    Resumo em Português:

    Este artigo consiste na avaliação do vídeo "Comer... o fruto ou o produto?", concebido como estratégia de educação nutricional para trabalhar com adolescentes. Os objetivos da pesquisa foram identificar elementos do vídeo que despertaram reflexão dos participantes sobre os tópicos da argumentação e identificar elementos do roteiro facilitadores e dificultadores da aproximação ao tema. O método caracterizou-se pelo emprego de análises qualitativas e quantitativas. Os sujeitos foram 14 mensageiros de instituição pública. Os dados foram levantados em dois momentos: o primeiro, coletivamente, em oficina, e o segundo, individualmente, através de entrevista, três meses após assistirem ao vídeo. Os elementos que despertaram reflexão nos adolescentes foram os personagens simbolizando a influência das marcas e o poder da publicidade, e uma cena de um homem comendo no lixo. Os fatores dificultadores foram as cenas mudas, as muito abstratas e as baseadas em valores de classe social diferente daquela a qual pertenciam os mensageiros.

    Resumo em Inglês:

    This paper describes the evaluation of the video "Eating... the fruit or the product?", conceived as a nutrition education strategy for adolescents. The purposes of the research were to identify the elements of the video that stimulated the participants' reflection about the argumentation topics and to identify the elements of the script that made it easier or more difficult for adolescents to understand the theme. The method was based on qualitative and quantitative analyses. The subjects were 14 office-boys from a public institution in the state of São Paulo, Brazil. The data were collected in two phases: the first one included a workshop with the group, and the second phase involved an individual interview, three months later. The elements that stimulated the adolescents' reflection were the characters symbolizing the brand influence and the advertising power, and a scene of a man eating in the garbage. Difficulties came from scenes which were silent, abstract or based on values different from the ones of the office-boys' social class.
  • Nutricionistas egressos da Universidade Federal de Santa Catarina: áreas de atuação, distribuição geográfica, índices de pós-graduação e de filiação aos órgãos de classe Artigos Originais

    Alves, Emilaura; Rossi, Camila Elizandra; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Esta investigação teve como objetivo avaliar o perfil dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Santa Catarina, no período de 1983 a 2000, buscando identificar as áreas e cidades de atuação profissional e os índices de realização de Pós-Graduação, bem como observar a filiação às entidades de classe. MÉTODOS: A metodologia consistiu na aplicação de um questionário auto-resposta, previamente testado, o qual foi remetido aos egressos via Correios, endereços eletrônicos e fax. Para análise dos dados, foi utilizado o programa Microsoft Access. RESULTADOS: As áreas de atuação que mais absorvem este recurso profissional são Alimentação Coletiva (28,9%), Nutrição Clínica (27,0%), Ensino (20,7%), Saúde Pública (12,6%) e Outras (10,8%). Evidencia-se que 51,4% dos nutricionistas atuam no município de Florianópolis, 8,1% em Balneário Camboriú e 8,1% em Blumenau. A maioria dos egressos está filiada aos Conselhos Regionais de Nutricionistas e um grande contingente (84,7%) ao Conselho Regional de Nutricionistas da segunda região, mas vinculam-se à Associação Catarinense de Nutrição apenas 27,5% dos egressos. CONCLUSÃO: Esta investigação vem confirmar a migração profissional entre as áreas de atuação do nutricionista prevista em estudos anteriores.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this investigation was to evaluate the profile of nutrition graduates from Federal University of Santa Catarina, in Brazil, in the period from 1983 to 2000, aiming to identify the areas and cities of professional performance and the indexes of accomplishment of postgraduate degrees, as well as to observe the affiliation to the class associations. METHODS: The methodology consisted of the application of a self-answer questionnaire, previously tested, which was sent to the nutritionists through mail, electronic addresses and fax. For data analysis, the Microsoft Access program was used. RESULTS: The areas of performance that absorb most of this professional resource are Collective Feeding (28.9%), Clinical Nutrition (27.0%), Teaching (20.7%), Public Health (12.6%) and Others (10.8%). It was found that 51.4% of the nutritionists work in the city of Florianópolis, 8.1% in Balneário Camboriú and 8.1% in Blumenau. The great majority of graduates are associated with the Regional Council of Nutritionists and a great contingent (84.7%) with the Regional Council of Nutritionists of the second region, but only 27.5% of the nutritionists have joined the Santa Catarina Nutrition Association. CONCLUSION: This investigation confirmed the professional migration among the areas of performance foreseen in previous studies.
  • Efeitos do flavonóide quercetina e dos corantes bixina e norbixina sobre parâmetros sanguíneos de coelhos Artigos Originais

    Lima, Leonardo Ramos Paes; Oliveira, Tânia Toledo de; Nagem, Tanus Jorge

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a ação terapêutica da quercetina, bixina e norbixina, na dose diária de 0,01mol/kg, em coelhos hiperlipidêmicos induzidos por colesterol a 0,5% e ácido cólico a 0,1%, durante o período de vinte e oito dias, após o qual foram dosados colesterol, colesterol-HDL, triacilgliceróis, uréia, creatinina, ácido úrico, proteínas totais, cálcio, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. Estes estudos são importante para se verificarem os efeitos de flavonóides e corantes sobre o metabolismo destas substâncias, permitindo a interpretação de desordens hepáticas ou renais. Os resultados mostraram que os teores de colesterol foram menores para os animais tratados com bixina (-4,03%) e quercetina (-35,07%), enquanto sua associação reduziu o nível de uréia em 5,73%. Nenhuma das substâncias testadas apresentou efeitos deletérios, todavia, não é possível demonstrar a inocuidade destes compostos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the therapeutic action of quercetin, bixin and norbixin, in the daily dose of 0,01mol/kg, in hyperlipidemic rabbits induced by cholesterol at 0.5% and colic acid at 0.1%, during the period of twenty-eight days, after which they were anesthetized and samples of blood were collected, in order to determine cholesterol, HDL-cholesterol, triacylglycerols, urea, creatinine, uric acid, total proteins, calcium, aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase. These researchs are important to verify the effects of flavonoids and natural dyes on the metabolism of these constituents, in order to study hepatic or renal disorders. The results showed that cholesterol was reduced by bixin (-44.03%) and by quercetin (-35.07%), while the association reduced urea in 5.73%. None of the constituents analyzed in this study presented deleterious effects and it was not possible to demonstrate the innocuity of these compounds.
  • Suplementação nutricional com antioxidantes naturais: efeito da rutina na concentração de colesterol-HDL Artigos Originais

    Rodrigues, Hosana Gomes; Diniz, Yeda Sant'Ana; Faine, Luciane Aparecida; Almeida, Jeane Alves; Fernandes, Ana Angélica Henrique; Novelli, Ethel Lourenzi Barbosa

    Resumo em Português:

    O estresse oxidativo está freqüentemente associado com alterações nas concentrações séricas de glicose e lipídios. O objetivo deste trabalho foi verificar se as alterações bioquímicas séricas, induzidas pela suplementação nutricional com o flavonóide rutina, estão associadas a propriedades antioxidantes. A administração de rutina (120mg/kg/semana), durante 15 dias, não induziu variação na glicemia de jejum e no teste de tolerância à glicose. Embora não tenham sido observadas mudanças significativas nas concentrações séricas de lipoperóxidos, triacilglicerois, colesterol-LDL e proteínas totais, a suplementação nutricional com rutina demonstrou importante papel na prevenção da aterosclerose, pois induziu elevação significativa da lipoproteína de alta densidade (colesterol-HDL de 35,82 ± 2,31mg/dL para 44,40 ± 3,11mg/dL). Como não foram observadas alterações na glutationa peroxidase, enquanto as atividades da superóxido dismutase foram elevadas pela ingestão de rutina. Pode-se concluir que os efeitos antioxidantes deste flavonoide, aumentando a concentração de colesterol-HDL, estão relacionados à elevação nas atividades da superóxido dismutase. A ação antioxidante da rutina pode estar relacionada à destruição do radical superóxido (O2-).

    Resumo em Inglês:

    The oxidative stress is frequently related to alterations in serum glucose and lipids concentrations. The aim of this study was to verify if antioxidant properties are associated with the serum biochemical alterations, induced by dietary supplementation with the flavonoid rutin (60 mg/kg/week) during 15 days. No changes were observed in fasting blood glucose and glucose tolerance test and in triacylglycerols, LDL cholesterol, total proteins and lipoperoxides concentrations, through dietary supplementation with rutin. However, rutin showed an important effect on atherosclerosis prevention, since it increased significantly the HDL cholesterol concentrations (from 44.40 ± 3.11mg/dL to 35.82 ± 2.31mg/dL). As no alterations were observed in glutathione peroxidase, while superoxide dismutase activities were significantly increased by rutin intake, it was concluded that the antioxidant effects of this flavonoid, increasing HDL cholesterol concentrations, are associated with an increased superoxide dismutase activity. The antioxidant properties of rutin may be associated with superoxide radical (O2-) destruction.
  • Ganho de peso, hemoglobina e hematócrito de ratos recebendo dieta de Quissamã, RJ, com ou sem suplemento alimentar alternativo Artigos Originais

    Boaventura, Gilson Teles; Silva, Renata Helena de Lima e; Tostes, Laura Fraga; Azeredo, Vilma Blondet de

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o suplemento alimentar alternativo adicionado à Dieta de Quissamã, consumida por crianças desnutridas inscritas no Subprograma da Multimistura da Secretaria de Saúde do município de Quissamã, RJ. O ensaio biológico foi desenvolvido durante 28 dias com 42 Rattus norvegicus, Wistar, machos (26 dias), do Laboratório de Nutrição Experimental da Universidade Federal Fluminense, divididos em sete grupos: 1) Grupo Controle (dieta à base de caseína) adicionado de vitaminas e minerais; 2) GCvm adicionado do Suplemento Alimentar; 3) Grupo Controle adicionado do Suplemento Alimentar; 4) Grupo Quissamã, à base da Dieta de Quissamã; 5) Grupo Quissamã adicionado de vitaminas e minerais; 6) GQvm adicionado do Suplemento Alimentar; e 7) Grupo Quissamã adicionado do Suplemento Alimentar. Água e ração foram ofertados com livre acesso, e o pesos dos animais e o consumo de ração foram medidos a cada dois dias. O sangue foi coletado no 28º dia para análise. O Grupo Controle adicionado do Suplemento Alimentar apresentou perda de peso significativa (p<0,05) comparada aos demais grupos e níveis de hemoglobina e hematócrito significativamente elevados em relação aos demais Grupos Controles. O Grupo Quissamã apresentou o maior valor de hemoglobina e o Grupo Controle adicionado do Suplemento Alimentar obteve o maior valor de hematócito, dentre todos os grupos que receberam ração de Quissamã. A suplementação da Dieta de Quissamã não se mostrou necessária neste experimento.

    Resumo em Inglês:

    This study evaluated an alternative food supplement added to the Quissamã's diet, which is consumed by malnourished children who participate in the Multimixture Subprogram, developed by Quissamã Municipal Health Authority, in the state of Rio de Janeiro. The biological assay was carried out during 28 days with 42 male Rattus norvegicus, Wistar, 26 days old, obtained from the Experimental Nutrition Laboratory at the Fluminense Federal University, divided into seven groups: 1) Control Group (diet based on casein) added with vitamins and minerals; 2) CGvm added with Food Supplement; 3) Control Group added with Food Supplement; 4) Quissamã Group, based on Quissamã's Diet; 5) QG added with vitamins and minerals; 6) QGvm added with Food Supplement; and 7) QG added with Food Supplement. Water and food were offered ad libitum, and the weight of the animals and the food consumption were measured every two days. Blood was collected on the last day for biochemical analysis. The CGFS showed a significant weight loss (p< 0.05) compared with all the other groups and significantly higher hemoglobin and hematocrit levels compared with the other Control Groups. The QG presented the highest hemoglobin level and the QGFS showed the highest hematocrit level among all the Quissamã Groups. The supplementation of Quissamã's Diet was not relevant in this experiment.
  • Aspectos recentes da absorção e biodisponibilidade do zinco e suas correlações com a fisiologia da isoforma testicular da Enzima Conversora de Angiotensina Artigos De Revisão

    Henriques, Gilberto Simeone; Hirata, Mário Hiroiuki; Cozzolino, Sílvia Maria Franciscato

    Resumo em Português:

    A associação estável a macromoléculas e a flexibilidade da esfera de coordenação são propriedades intrínsecas do zinco e sua essencialidade encontra-se intimamente relacionada ao seu papel biológico, seja na ativação da função catalítica de enzimas, seja na estabilização das estruturas conformacionais de proteínas e ácidos nucléicos. O zinco é o segundo elemento traço essencial mais abundante no organismo humano e é necessário à atividade de mais de 300 enzimas dos 6 tipos de classes existentes. Estas características tornaram o metal e seus ligantes fontes de grande interesse para a nutrição experimental, já que o seu estudo converge para a determinação da biodisponibilidade do metal. Dentre esses ligantes, a isoforma testicular da Enzima Conversora de Angiotensina, sintetizada pelas células germinais masculinas, pode ser considerada um exemplo marcante de regulação molecular a partir da ligação do zinco, influenciando tanto a atividade quanto a concentração desta enzima e conseqüentemente a função testicular.

    Resumo em Inglês:

    The stable association with macromolecules and the flexibility of the coordination geometry are particular properties of zinc and its essentiality has been associated with the biological functions assigned to the metal, either by participating directly in chemical catalysis or by helping to mantain protein and nucleic acid structures and stability. Zinc is the second most abundant essential trace element in the human organism and it is necessary to the activity of more than 300 enzymes, covering all 6 classes of them. These properties make this metal and its ligands subjects of great interest for experimental nutrition, leading to the determination of zinc bioavailability. Among these ligands, the testicular Angiotensin- Converting Enzyme, synthesized by male germ cells, is an important example of the molecular regulation by zinc binding, determining both the activity and the concentrations of this enzyme, and affecting the testicular function.
  • Índices dietéticos na avaliação da qualidade global da dieta Comunicação

    Cervato, Ana Maria; Vieira, Viviane Laudelino

    Resumo em Português:

    A alimentação pode atuar tanto na prevenção de certas doenças como no tratamento de outras. A análise do consumo alimentar fornece subsídios para avaliação das necessidades nutricionais e para promoção de programas de educação nutricional. Poucos estudos têm sido realizados com o objetivo de se fazer a avaliação global da dieta. Os índices dietéticos estão sendo estudados como uma alternativa para realizar esta avaliação. Este trabalho tem por objetivo apresentar os seguintes índices dietéticos: Índice de Nutrientes, Escore de Variedade da Dieta, Escore de Diversidade da Dieta, Índice de Qualidade da Dieta, Índice de Alimentação Saudável e Índice de Qualidade da Dieta Revisado. Observou-se que os índices possuem fundamental importância ao refletir a situação de diversos componentes da dieta em uma única variável.

    Resumo em Inglês:

    Feeding can act in the prevention of some diseases as well as in the treatment of others. The analysis of food consumption provides information to assess nutritional needs and improve nutrition education programs. Few studies have been carried out in order to perform a global dietary assessment. The dietary indexes have been studied as an alternative to perform this assessment. The objective of this paper is to show some dietary indexes: Nutrient Index, Diet Variety Score, Diet Diversity Score, Diet Quality Index, Healthy Eating Index and Diet Quality Index Revised. These indexes have fundamental importance in the summarization of distinct dietary components in a single variable.
Pontifícia Universidade Católica de Campinas Núcleo de Editoração SBI - Campus II , Av. John Boyd Dunlop, s/n. - Prédio de Odontologia, 13059-900 Campinas - SP Brasil, Tel./Fax: +55 19 3343-6875 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br