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Revista de Nutrição, Volume: 19, Número: 6, Publicado: 2006
  • Revista de Nutrição inaugura seção temática Editorial

  • Estimativa de peso e altura de pacientes hospitalizados e imobilizados Original Articles

    Rabito, Estela Iraci; Vannucchi, Gabriela Bergamini; Suen, Vivian Marques Miguel; Castilho Neto, Laércio Lopes; Marchini, Júlio Sérgio

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar a adequação das fórmulas sugeridas na literatura, e desenvolver equações preditivas de peso e altura para a população hospitalizada brasileira, a partir de medidas antropométricas usuais. MÉTODOS: Realizou-se antropometria e bioimpedância de pacientes hospitalizados. Por meio de regressão linear múltipla, desenvolveram-se fórmulas com o objetivo de prever o peso e a altura. Os resultados foram comparados com os obtidos de fórmulas da literatura e com as medidas reais. RESULTADOS: Foram avaliadas 368 pacientes e desenvolvidas equações preditivas do peso e da altura, ou seja: para estimativa de peso, peso (kg)= 0,5759 x (circunferência do braço, cm) + 0,5263 x (circunferência abdominal, cm) + 1,2452 x (circunferência da panturrilha, cm) -4,8689 x (Sexo, masculino= 1 feminino= 2) -32,9241 (r= 0,94, p<0.001); e altura (cm)= 58,6940 -2,9740 x (Sexo) -0,0736 x (idade, anos) + 0,4958 x (comprimento do braço, cm) + 1,1320 x (meia envergadura, cm) (r= 0,88, p<0.001). As estimativas realizadas foram estatisticamente semelhantes às medidas reais, p= 0,94 e 0,89 e erro médio de 6,0% e 2,1%, respectivamente para o peso e altura. Quando aplicadas as formulas preconizadas pela literatura, os resultados encontrados foram estatisticamente diferentes do real (p<0,001). CONCLUSÃO: Sugere-se que estas equações sejam utilizadas para prever peso e altura de pacientes acamados.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To confirm the adequacy of the formula suggested in the literature and/or to develop appropriate equations for the Brazilian population of immobilized patients based on simple anthropometric measurements. METHODS: Hospitalized patients were submitted to anthropometry and methods to estimate weight and height of bedridden patients were developed by multiple linear regression. RESULTS: Three hundred sixty eight persons were evaluated at two hospital centers and five weight-predicting and two height-predicting equations were developed from the measurements obtained. Among the new equations developed, the simplest one for weight estimate was: Weight (kg) = 0.5759 x (arm circumference, cm) + 0.5263 x (abdominal circumference, cm) + 1.2452 x (calf circumference, cm) -4.8689 x (Sex, male = 1 and female = 2) -32.9241 (r = 0.94); and the one for height estimate was: Height (cm) = 58.6940 - 2.9740 x (Sex) -0.0736 x (age, years) + 0.4958 x (arm length, cm) + 1.1320 x (half- span, cm) (r = 0.88). The estimates thus calculated did not differ significantly from actual measurements, with p = 0.94 and 0.89 and a mean error of 6.0 and 2.1% for weight and height, respectively. CONCLUSION: We suggest that these equations can be used to estimate the weight and height of bedridden patients when necessary or when these parameters cannot be measured with a scale and a stadiometer.
  • Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil Artigos Originais

    Godoy, Fernanda de Ciccio; Andrade, Samantha Caesar de; Morimoto, Juliana Masami; Carandina, Luana; Goldbaum, Moisés; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Cesar, Chester Luiz Galvão; Fisberg, Regina Mara

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no Distrito do Butantã do município de São Paulo, SP. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com uma amostra de 437 adolescentes, de ambos os sexos, com idade entre 12 e 19 anos. Foram obtidas amostras probabilísticas em dois estágios, setor censitário e domicílio, da área estudada. O consumo alimentar foi medido pelo método recordatório de 24 horas e a qualidade da dieta avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta adaptado para a realidade local. RESULTADOS: Dos adolescentes avaliados, 4% apresentaram dieta saudável, 68% dieta que necessita de melhora e 28% dieta inadequada. O sexo masculino apresentou maior pontuação para os componentes do Índice de Qualidade da Dieta cereais, hortaliças, leguminosas e variedade da dieta. O aumento no número de anos de estudo do chefe da família apresentou-se associado ao maior consumo dos grupos de alimentos: cereais, verduras e legumes, leite e produtos derivados e variedade de alimentos; a relação foi inversa para o grupo de leguminosas e sódio. CONCLUSÃO: A maioria dos adolescentes estudada não segue as recomendações dietéticas preconizadas, fato que pode comprometer a saúde futura desses indivíduos.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To evaluate the Healthy Eating Index among adolescents living in the Butantã district of the city of São Paulo, Brazil. METHODS: This was a cross-sectional population-based study using a sample of 437 adolescents of both genders, aged between 12 and 19 years. Probabilistic cluster samples were obtained from the study area in two stages (census tracts and homes). Dietary intake was measured by the 24-hour recall method and dietary quality was assessed by means of the Healthy Eating Index, adapted to local realities. RESULTS: Among the adolescents assessed, 4% presented a healthy diet, 68% a diet that needed some improvement and 28% an inadequate diet. The scoring for the Healthy Eating Index components of grains, vegetables, pulses and food variety were high among men. Greater schooling levels for heads of families presented an association with greater consumption of grains, vegetables, milk and dairy products, and greater food variety. There was an inverse relationship for pulses and sodium. CONCLUSION: The majority of the adolescents studied did not follow the recognized dietary recommendations, which may compromise these individuals' future health.
  • Dieta afro-bahiana, estrés oxidativo y ejercício físico

    Vázquez, Mírian Rocha; El-Bachá, Ramon dos Santos; Ordás, Concepción Ávila; Ribeiro, Emile Barreto; Vicente, José Gerardo Villa; Rodrigues, Luiz Erlon Araújo

    Resumo em Espanhol:

    OBJETIVO: El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la dieta afro-bahiana sobre el estrés oxidativo inducido por el ejercicio físico extenuante en 17 individuos jóvenes y saludables. MÉTODOS: La dieta afro-bahiana se compone principalmente de carne roja, aceite de palma, zumo de frutas, raíces, harina de mandioca y cereales. El control alimenticio se extendió por 4 meses. Antes del control alimenticio, se retiraron muestras de sangre en estado basal y cinco minutos después de un ejercicio físico extenuante en tapiz rodante. El mismo procedimiento fue seguido después del control alimenticio. Para analizar el efecto de la dieta y del ejercicio físico extenuante se compararon los indicadores antioxidantes, catalasa y superóxido dismutasa y el estrés oxidativo por la peroxidación lipídica, determinada por el análisis del malonaldeído en eritrocitos. RESULTADOS: Los resultados muestran que la dieta, en condición de reposo, no influenció significativamente el estatus antioxidante de las enzimas catalasa y superóxido dismutasa ni la concentración de análisis del malonaldeído. Se observa, no obstante, que después de un ejercicio físico extenuante, la actividad de la catalasa, tanto con dieta libre como después de la dieta afro-bahiana, aumentó de forma significativa (p<0,05) en 19,49 y 11,74%, respectivamente. La actividad del superóxido dismutasa y concentración de análisis del malonaldeído no se alteraron. La actividad de la catalasa después del ejercicio físico extenuante fue significativamente menor (p<0,05) después de la dieta afro-baiana (26,11%). CONCLUSIONES: Estos datos sugieren la presencia de antioxidantes en la dieta afro-bahiana capaces de interferir en el aumento de la actividad de la catalasa inducida por el ejercicio físico extenuante.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this study was to observe the protective role of a diet based on the culinary culture of Bahia State against an oxidative stress induced by strenuous exercise in 17 young and healthy individuals. METHODS: Meat, palm oil, fruit juices, roots, manioc flour and cereals are the main constituents of this diet. Dietary control had a span of four months. Before the dietetic regime started blood samples were collected from each individual both at rest and also five minutes after a bout of strenuous exercise. Samples were collected again both at rest and after the bout of strenuous exercise at the end of the dietary intervention. RESULTS: The oxidative status was assessed measuring catalase and superoxide dismutase activities in erythrocytes, and lipid peroxidation in membranes of these cells. These parameters were not affected by the diet when at rest. The strenuous exercise did not interfere with superoxide dismutase activities and lipid peroxidation before and after the dietary intervention. However, strenuous exercise induced an increase in catalase activities before and after the dietary regime (19.49 and 11.74% respectively). Moreover, this effect was significantly (p<0,05) less pronounced (26.11%) as a result of the diet. CONCLUSION: These data suggest that antioxidants present in the Bahia State diet can down-regulate the increase in catalase activity induced by strenuous exercise.
  • Qualidade protéica de multimisturas distribuídas em Alfenas, Minas Gerais, Brasil Artigos Originais

    Souza, Jane Cristina de; Mauro, Ana Karina; Carvalho, Helenice Aparecida de; Monteiro, Márcia Regina Pereira; Martino, Hércia Stampini Duarte

    Resumo em Português:

    OBJETIVOS: O propósito do estudo foi avaliar a qualidade protéica de quatro multimisturas distribuídas para combater a desnutrição em comunidades do Município de Alfenas-MG. MÉTODOS: Foram utilizados ratos da raça Wistar, machos, distribuídos ao acaso em 6 grupos (n=6) em gaiolas individuais de aço inox, com temperatura controlada (25ºC, desvio padrão= 2ºC), durante 14 dias. O grupo padrão recebeu dieta à base de caseína, o grupo controle dieta livre de nitrogênio e os outros quatro grupos experimentais receberam dietas à base de multimistura. Para avaliação da qualidade protéica foram utilizados os métodos biológicos Quociente de Eficiência Protéica, Razão Protéica Líquida, Utilização Protéica Líquida e Digestibilidade Verdadeira. RESULTADOS: O quociente de eficiência protéica, a razão protéica líquida e a digestibilidade dos grupos recebendo multimistura foram inferiores (p<0,05) ao da caseína. A utilização protéica líquida promovida pelas dietas à base de multimisturas foi inferior à dieta à base de caseína em todos os grupos experimentais, exceto no grupo cuja multimistura apresentava maior proporção de leite em pó e não era adicionada de pó de sementes, de folha de mandioca e de casca de ovo. A digestibilidade das multimisturas foi em torno de 89%, entretanto a utilização protéica foi de, aproximadamente, 27%. CONCLUSÃO: Conclui-se que as multimisturas apresentaram baixa retenção protéica, não sendo adequadas para o crescimento dos animais ou até mesmo para a manutenção do peso corporal em um dos grupos teste.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The study was developed to evaluate the protein quality of four multimixtures distributed in communities in Alfenas, MG, Brazil, to combat malnutrition. METHODS: Male Wistar rats were randomaly assigned to one of six groups (n=6) and individually housed in stainless steel cages on controlled temperature (25ºC, standard deviation 2ºC) for 14 days. The standard group was fed a casein diet, control group was fed a free nitrogen diet and four-test groups were fed different multimixture diets. A biological assay was carried out to determine the protein quality by Protein Efficiency Ratio, Net Protein Ratio, Net Protein Utilization and True Protein Digestibility. RESULTS: The Multimixture test groups showed lower (p<0.05) Protein Efficiency Ratio, Net Protein Ratio and digestibility than casein group. The net retention protein from multimixture test groups was lower (p<0.05) than casein group, except the group fed with multimixture contained a higher powdered milk proportion and was not added with powdered seeds, leaf cassava and egg shell powders in their formula. The multimixture digestibility was roughty 89% however the protein retention was approximately 27%. CONCLUSION: In conclusion, the multimixture showed low protein retention, did not promote adequate animal growth and was not capable of maintaining body weight in one multimixture test-group.
  • Práticas indiscriminadas de dietas de emagrecimento e o desenvolvimento de transtornos alimentares Artigos Originais

    Souto, Silvana; Ferro-Bucher, Júlia Sursis Nobre

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Discutir a utilização indiscriminada de dietas para emagrecimento, considerando os diversos níveis de incentivo de práticas para a obtenção do peso corporal apregoado como ideal nos meios de comunicação. MÉTODOS: Foi adotada a abordagem metodológica qualitativa. A partir de narrativas de mulheres portadoras de transtornos alimentares, no Município de Fortaleza, CE, buscou-se identificar as motivações e os incentivos das práticas inadequadas de controle de peso, e compreender o significado dessas vivências para o aparecimento de transtornos alimentares. Foram realizadas sete entrevistas individuais, para analisar como o padrão psico-social - relacionado a peso e forma corporal vigente - interfere no imaginário das mulheres, influenciando-as na adoção de comportamentos alimentares anormais e de tais práticas inadequadas de controle de peso. RESULTADOS: Os discursos mostram história e/ou sensação de sobrepeso/obesidade, insatisfação corporal, prática de dietas que nem sempre foram supervisionadas por profissionais e medo mórbido de engordar. CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo reforçam a necessidade de reflexão acerca da valorização desse ideal de beleza veiculado pela mídia e sua influência nas práticas alimentares, que pode levar à instalação de transtornos do comportamento alimentar.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study discusses the indiscriminate use of weight control diets, taking into account the various levels of incentives for practices to reach the body weight proclaimed as ideal by the mass media. MÉTHODS: A qualitative methodological approach was adopted to identify the motives and incentives for inadequate weight control practices through the narratives of women with eating disorders in the Municipality of Fortaleza, Ceará, Brazil, to understand the meaning of these experiences in the emergence of eating disorders. Seven individual interviews were carried out, analysing how the current psycho-social standard related to weight and body shape interferes in women's thinking, influencing the adoption of abnormal eating behaviour and inadequate weight control practices. RESULTS: The discourse shows the history and/or feeling about overweight/obesity, body dissatisfaction, diets that were unsupervised by professionals and a morbid fear of putting on weight. CONCLUSION: This study's results reinforce the need for reflection on the value given to the ideal of beauty passed on by the media and its influence on eating habits, which may lead to eating disorders.
  • Nutrição e excesso de massa corporal: fatores de risco cardiovascular em adolescentes Artigos Originais

    Rêgo, Ana Lúcia Viégas; Chiara, Vera Lucia

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar a freqüência de hipertensão arterial, sedentarismo e consumo alimentar inadequado em adolescentes com excesso de massa corporal. MÉTODOS: Estudo transversal com 56 adolescentes, sendo 21 meninos e 35 meninas, entre 10 e 19 anos. As variáveis foram: sexo, idade, peso, estatura, índice de massa corporal, classificação nutricional, hipertensão arterial, atividade física e consumo alimentar de risco cardiovascular. Avaliou-se o consumo alimentar com questionário que estabelece consumo de risco cardiovascular entre adolescentes por categorias de consumo, segundo pontuações por quantidades e freqüência consumida. Do questionário originaram-se as variáveis categorias de consumo e pontuações. Aplicou-se correlação de Spearman entre índice de massa corporal, idade e pontuação de consumo. Por teste "t" de Student compararam-se entre os sexos as médias de índice de massa corporal, idade, massa corporal, estatura e pontuação de consumo, e por qui-quadrado as freqüências por presença e ausência de hipertensão arterial, prática de atividade física e categorias de consumo. Com teste Kruskal-Wallis, analisou-se a variância da pontuação de consumo entre grupos. RESULTADOS: Não houve diferenças estatísticas entre os sexos para atividade física (p=0,68), hipertensão arterial (p=0,94), excesso de massa corporal (p=0,31) e categorias de consumo (p=0,53). O índice de massa corporal não se correlacionou com a idade (r=0,20 e p=0,14) e a pontuação de consumo (r=-0,06 e p=0,60). Não houve diferença estatística (p=0,19) na pontuação do consumo por grupos. CONCLUSÃO: Os adolescentes não apresentaram distinções por sexo quanto à prevalência de hipertensão arterial, sedentarismo e consumo alimentar de risco cardiovascular, embora as meninas apresentassem maior freqüência desses fatores quando agrupados.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To assess the frequency of arterial hypertension, inactivity and inadequate food intake related to cardiovascular risk in adolescents with excess body mass. METHODS: Cross-sectional study including 56 adolescents (21 boys and 35 girls) aged 10-19 years. Variables were: gender, age, weight, height, body mass index, nutritional classification, arterial hypertension, physical activity, and food intake categories scored in terms of cardiovascular risk. This intake was assessed through a questionnaire which established cardiovascular risk intake among adolescents by intake categories according to scored amounts and intake frequency. The questionnaire originated the variables intake categories and scores. Spearman's correlation was applied among body mass index, age and intake score. Student's test compared body mass index averages, age, body mass, stature and intake score, according to gender; and the chi-square test assessed frequencies according to presence and absence of arterial hypertension, physical exercise practice and intake categories. The Kruskal-Wallis test analyzed the variation of intake scores among the groups. RESULTS: There was no statistical difference between genders in physical activity (p=0.68), arterial hypertension (p=0.94), body mass excess (p=0.31), or intake categories (p=0.53). Body mass index did not correlate with age (r=0.20, p=0.14) or intake score (r=-0.06, p=0.60). There was no statistical difference (p=0.19) in intake scores among the groups. CONCLUSION: Adolescents showed no gender differences concerning arterial hypertension prevalence, inactivity and food intake related to cardiovascular risk, although for girls these factors were more frequent when these were grouped.
  • Caracterização dos estudos de avaliação do consumo alimentar de pré-escolares Artigos De Revisão

    Falcão-Gomes, Renata Couto; Coelho, Andréa Araciaba Soares; Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares

    Resumo em Português:

    Os estudos dietéticos fornecem elementos elucidativos que contribuem para a compreensão da dinâmica e determinação dos diversos agravos nutricionais que atingem a população infantil. As investigações do consumo alimentar de crianças pequenas utilizam os mesmos métodos de inquéritos empregados nas demais faixas etárias, diferenciando-se pela necessidade de um respondente, geralmente um dos pais ou o cuidador da criança. O objetivo do trabalho foi identificar os principais métodos de avaliação do consumo alimentar utilizados nos inquéritos com pré-escolares, assim como os itens e formas de análise mais comumente empregados. Verificou-se que os estudos apresentaram baixa comparabilidade, em função, entre outros fatores, do uso de diferentes formas de análise e metas de ingestão. O recordatório de 24h foi o método mais utilizado, geralmente associado a um outro método de inquérito. Ainda são poucos os estudos que empregam as novas cotas dietéticas de referência para avaliação da adequação das dietas. No Brasil, assim como nos demais países em desenvolvimento, os estudos ainda priorizam as carências nutricionais. Apesar do aumento no número de estudos brasileiros nos últimos anos, as pesquisas existentes são de limitada comparabilidade, sendo essencial que se invista em uma estrutura (tabelas, softwares, seleção de indicadores) que possibilite um diagnóstico nutricional mais fidedigno e com potencial de comparação.

    Resumo em Inglês:

    Dietary studies provide elucidative elements that contribute to the comprehension of both dynamics and determination of the several nutritional problems that afflict children of young age. Apart from the need of a respondent (generally one of the child's parent or a caregiver), dietary assessment of young children uses the same inquiry methods applied to people of other ages. The aim of this paper was to identify the most used inquiry methods applied in food consumption investigations of pre-school children, as well as the most common items and ways of analysis employed. It was observed that the studies presented a low comparability due to, among other factors, the use of different ways of analysis and ingestion goals. The 24-hours recall was the most applied method, frequently associated with another inquiry method. There are still few studies that use the new dietary reference intakes in dietary assessment. In Brazil, as in other developing countries, studies still give priority to nutritional deficiencies. Despite the growing number of Brazilian dietary studies in recent years, the existent researches are of limited level of comparability, being, therefore, crucial to invest in a structure (tables, software, indicator selection) that truly enables a more reliable and comparative nutritional diagnosis.
  • Gasto energético e consumo de oxigênio pós-exercício contra-resistência Artigos De Revisão

    Matsuura, Cristiane; Meirelles, Cláudia de Mello; Gomes, Paulo Sérgio Chagas

    Resumo em Português:

    O aumento do gasto energético com a atividade física é reconhecido como um importante coadjuvante em programas para redução da massa corporal. Porém, o impacto do exercício contra-resistência, incluindo o consumo de oxigênio em excesso pós-exercício sobre o gasto energético ainda é questionável. O objetivo desta revisão foi discutir a influência das variáveis do exercício contra-resistência (isto é, intensidade, intervalo de recuperação, velocidade de execução, número de séries, e modo - circuito ou contínuo) sobre o gasto energético durante e após uma sessão de exercícios, envolvendo uma discussão sobre os possíveis mecanismos do consumo de oxigênio em excesso pós-exercício. As inúmeras possibilidades de combinação entre tais variáveis podem favorecer uma variabilidade bastante grande no gasto energético de uma sessão de exercício contra-resistência (aproximadamente de 3 a 10kcal.min-1). Contudo, o volume total de trabalho parece ser determinante no gasto energético da sessão. O consumo de oxigênio em excesso pós-exercício, por outro lado, parece ser afetado pela intensidade. A manipulação das variáveis do exercício contra-resistência pode afetar os processos metabólicos subjacentes ao consumo de oxigênio em excesso pós-exercício, o que inclui ressíntese dos estoques de fosfato de alta energia, ressaturação da oximioglobina e oxihemoglobina, efeitos termogênicos, remoção de lactato, aumento no turnover protéico, e processos desencadeados pela estimulação simpática. Conclui-se que, para indivíduos destreinados e com sobrepeso, a prescrição de escolha poderia ser a de sessões de baixa intensidade e alto volume. Contudo, para indivíduos treinados, o aumento do gasto energético, a partir da execução de sessões de exercício contra-resistência mais intensas, pode ser adequado, dada a influência da intensidade sobre o consumo de oxigênio em excesso pós-exercício. Dessa forma, para a prescrição dietética, o nutricionista deve considerar e se beneficiar dos efeitos do treinamento com exercício contra-resistência sobre o aumento do gasto energético.

    Resumo em Inglês:

    The increase in energy expenditure through physical activity is recognized as an important component in weight loss programs. The impact of resistance exercise, including excess post-exercise oxygen consumption (correspond to the post-exercise energy expenditure), on energy expenditure, however, remains inconclusive. The purpose of the present review was to discuss the influence of the resistance exercise variables (intensity, rest interval, movement velocity, number of sets, and type - circuit or continuous) on energy expenditure during and after an exercise bout. The excess post-exercise oxygen consumption mechanisms were also discussed. The innumerous possibilities of combinations among resistance exercise variables result in a wide range of energy expenditure values for an exercise session (approximately between 3 to 10kcal·min-1). Nevertheless, volume appears to be determinant in the energy expenditure of resistance exercise itself, excess post-exercise oxygen consumption, on the other side, may be affected by exercise intensity. The manipulation of resistance exercise variables may affect the metabolic processes underlying excess post-exercise oxygen consumption, including resynthesis of high energy phosphates stores, resaturation of oxyhemoglobin and oxymyoglobin, thermogenic effects, lactate removal, increased protein turnover, and effects mediated by sympathetic activity. In conclusion, it might be advisable to use low intensity and high volume exercises in a training session for untrained and overweight subjects. However, trained individuals could benefit from more intense resistance exercise, due to the effects of intensity on excess post-exercise oxygen consumption. Thus, nutritionists should consider the effects of resistance exercise on total energy expenditure in order to prescribe effective diets for weight loss purposes.
  • Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais Comunicações

    Padovani, Renata Maria; Amaya-Farfán, Jaime; Colugnati, Fernando Antonio Basile; Domene, Semíramis Martins Álvares

    Resumo em Português:

    As avaliações de dietas e o planejamento de consumo são atividades tradicionalmente realizadas por meio da comparação de médias de ingestão contra valores de referência de energia e nutrientes, seja para indivíduos ou grupos. Limitações de ordem técnica devem ser levadas em conta, sem as quais se pode chegar a conclusões equivocadas quanto ao atendimento das necessidades nutricionais. As Recomendações Nutricionais propostas pelo Institute of Medicine dos Estados Unidos, em conjunto com a agência Health Canada, a partir de 1997, conhecidas como Dietary Reference Intakes, representam um novo paradigma para o estabelecimento de indicadores nutricionais de consumo, ao aperfeiçoarem o uso do conceito de risco na avaliação de dietas. Fontes de erro intra ou interindividuais, devidas à variabilidade de padrão de consumo e decorrentes da distribuição das necessidades na população, aliadas a um pequeno número de dias de observação, têm grande impacto sobre a confiabilidade da análise. Por esta razão devem orientar a utilização dos valores, que foram organizados em tabelas com as quatro categorias de nutrientes, publicadas entre 1997 e 2005. O presente trabalho teve por objetivo destacar algumas características de aplicação e consolidar os valores diários de Tolerable Upper Intake Level, Adequate Intake e Recommended Dietary Allowance, facilitando a consulta por parte de profissionais e estudantes da área de nutrição.

    Resumo em Inglês:

    Diet planning and food intake evaluation are professional activities classically performed by comparing mean values of ingestion against reference values of nutrient and energy intakes, for either groups or individuals. Without considering certain intrinsic limitations of the reference values, such task may render equivocal conclusions with regard to nutritional adequacy. The nutritional recommendations, prepared as a joint effort between the US Institute of Medicine and Health Canada published since 1997 and known as Dietary Reference Intakes, offer a new model by establishing indices of nutrient intake and refining the concept of risk associated with diet evaluation. Errors of both intra and interindividual nature, due to the variability of an individual's feeding pattern, the uneven distribution of requirements within a population, respectively, and the small number of days of observation, are factors that together can have a large impact on the confidence of the analysis. For these reasons, only the judicious selection of the reference values, published in the form of tables from 1997 through 2005, should enable the user to reach the proper assessment. This paper had the objective of highlighting various critical characteristics of application and compiling the values in order to facilitate their use by both professionals and students of the area.
  • Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos Comunicações

    Martin, Clayton Antunes; Almeida, Vanessa Vivian de; Ruiz, Marcos Roberto; Visentainer, Jeane Eliete Laguila; Matshushita, Makoto; Souza, Nilson Evelázio de; Visentainer, Jesuí Vergílio

    Resumo em Português:

    Os ácidos graxos poliinsaturados abrangem as famílias de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6. Os ácidos graxos de cadeia muito longa, como os ácidos araquidônico e docosaexaenóico, desempenham importantes funções no desenvolvimento e funcionamento do cérebro e da retina. Esse grupo de ácidos graxos não pode ser obtido pela síntese de novo, mas pode ser sintetizado a partir dos ácidos linoléico e alfa-linolênico presentes na dieta. Neste artigo são considerados os principais fatores que podem inibir a atividade das enzimas dessaturases envolvidas na síntese dos ácidos graxos de cadeia muito longa. São apresentadas as recomendações da razão ômega-6/ômega-3 na dieta, propostas em diversos países, sendo verificada a convergência para o intervalo de 4 a 5:1. São relacionados alimentos que podem contribuir para aumentar a ingestão do ácido alfa-linolênico e dos ácidos graxos de cadeia muito longa. A essencialidade dos ácidos graxos de cadeia muito longa é muito dependente do metabolismo do indivíduo, sendo que a razão n-6/n-3 da dieta exerce grande influência nesse sentido.

    Resumo em Inglês:

    Polyunsaturated fatty acids include the classes of fatty acids designated as omega-3 and omega-6. Very-long-chain polyunsaturated fatty acids as arachidonic and docosahexaenoic have important roles in the development and functioning of the brain and retina. This group of fatty acids cannot be synthesized by de novo pathway, but can be formed from linoleic and alpha-linolenic acid present in diet. In this article, the main factors that can inhibit desaturase enzymes activity involved in the synthesis of MLC-PUFAs are considered. Recommendations of omega-6/omega-3 ratio in diet proposed in several countries are presented, showing a coverage range from 4 to 5:1. Foods that are sources of alpha-linolenic acid and Very-long-chain are listed. The essentiality of Very-long-chain is very dependent of individual metabolism, and omega-6/omega-3 dietary ratio has a great influence in their health effects.
  • Panorama atual dos programas de pós-graduação em Nutrição no Brasil Seção Temática

    Kac, Gilberto; Fialho, Eliane; Santos, Sandra Maria Chaves dos

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente estudo foi descrever o panorama atual dos Programas de Pós-Graduação em Nutrição, com base em indicadores selecionados, produzidos pelos relatórios anuais da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. São apresentadas informações descritivas dos 11 Programas de Pós-Graduação em Nutrição alocados no comitê de Medicina II da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior para o período 2002-2004, no que se refere ao número total de artigos em periódicos, proporção de artigos, segundo Sistema Qualis e ao número médio de artigos internacionais/docente permanente. Dos 11 Programas, 6 estão localizados na Região Nordeste ou Centro-Oeste, 4 no Sudeste e 1 na região Sul. Na avaliação global para o triênio 2001-2003 os conceitos atribuídos foram: 2 Programas com conceito 5, 3 com conceito 4 e os outros 6 Programas com conceito 3. O Programa da Universidade Federal de Pernambuco foi o que titulou o maior número de mestres no período 2002-2004 (n=51) e 5 outros Programas titularam, em média, 28 ou mais alunos. Nota-se que apenas os Programas da Universidade Federal de São Paulo e da Universidade Federal do Rio Grande do Norte apresentaram média superior a 1 para o indicador artigos internacionais/docente permanente, para todos os anos do período estudado. É possível concluir que ainda são poucos os Programas da área de Nutrição, que os mesmos podem ser considerados recentes e que a evolução no sentido da excelência passa, necessariamente, por um substancial aumento na produção intelectual. Espera-se melhora significativa nos indicadores de avaliação no futuro próximo.

    Resumo em Inglês:

    The aim of the present study is to describe the current profile of Brazilian graduate study programs in nutrition, based on selected indicators produced by annual reports of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Some descriptive data are presented for 11 programs allocated in the Medicine II committee for 2002-2004, referring to the total number of published papers, proportions of papers according to the Qualis system, and average number of international papers per permanent faculty member in nine programs. Six of 11 programs were from the Northeast and Central West regions, 4 from the Southeast, and 1 from the South. The overall evaluation for 2001-2003 showed that 2 programs received grade 5.3 and grade 4, and the other 6 grade 3. Universidade Federal de Pernambuco granted degrees to most Master's students (n= 51), while 5 programs granted degrees to 28 or more students. Only the Universidade Federal de São Paulo and Universidade Federal do Rio Grande do Norte Programs averaged more than 1 international paper per permanent faculty member for the period as a whole (2002-2004). In conclusion, there are still few graduate studies programs in the field of nutrition in Brazil, the existing programs are recent, and the trend towards higher standards necessarily involves a substantial increase in academic output. A significant improvement in the evaluation process is antecipated in the near future.
  • Reflexões do I fórum de coordenadores de programas de pós-graduação em nutrição no Brasil Seção Temática

    Kac, Gilberto; Fialho, Eliane; Santos, Sandra Maria Chaves dos; Assis, Ana Marlucia Oliveira

    Resumo em Português:

    A necessidade de compartilhar experiências, associada ao interesse em construir uma rede de comunicação entre os Programas de Pós-Graduação em Nutrição, foi o que orientou a realização do I Fórum de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Nutrição, realizado em Junho de 2006, em Salvador. Este artigo apresenta uma síntese dos principais aspectos discutidos e das proposições formuladas na direção do fortalecimento técnico e político dos Programas de Pós-Graduação em Nutrição. Os participantes concordaram com a necessidade de aperfeiçoar o processo seletivo de ingresso de pós-graduandos nos cursos, evitando endogenia, mas oferecendo atenção especial àqueles alunos já engajados em projetos de pesquisa, como bolsistas de iniciação científica. Considerou-se consenso a realização de uma criteriosa seleção de professores, com ênfase na qualidade e regularidade da produção intelectual. Considerou-se importante gerar condições internas que favoreçam aos alunos a dedicação integral aos cursos de Mestrado e Doutorado. Uma análise dos fatores que levam ao sucesso da publicação científica depende do desenvolvimento de objetos relevantes, inovadores e metodologicamente adequados. Propôs-se que os Programas de Pós-Graduação em Nutrição atuem para a definição de uma agenda de temáticas relevantes para a pesquisa na área. O sucesso de um Programas de Pós-Graduação em Nutrição foi definido por meio da integração entre projetos financiados, seleção de alunos que apresentem vocação para a pesquisa científica e de professores credenciados para o ensino, desenvolvimento de projetos de pesquisa relevantes e publicação em revistas indexadas. No âmbito político, os participantes concordaram em criar uma organização formal capaz de representar e estreitar interesses coletivos na área da nutrição.

    Resumo em Inglês:

    The need to share experiences coupled with an interest in constructing a network for communication among graduate programs in nutrition led to the first national conference of coordinators of graduate programs in nutrition held at Salvador in June, 2006. This report presents a summary of the major issues debated at the conference that were formulated towards strengthening these programs and the area of nutrition in general both technically and politically. The participants agree on the need for improvement in the process of recruiting students, avoiding inbreeding but giving special attention to those already engaged in undergraduate research projects. A consensus was that the programs should choose potential thesis advisors carefully, with emphasis on the quality and regularity of the intellectual production. It was considered important to structure the programs so as to allow students to work fulltime on the masters/PhD program. An analysis of factors that lead to successful publication of research results highlighted the importance of a creative approach to relevant topics using valid methodology. It was proposed that the programs should define an agenda of relevant research issues for the nutrition area. A successful graduate program in nutrition was defined as one that integrates project funding, recruitment of students with a vocation for research, and selection of professors with the ability to teach, develop relevant research projects and publish in refereed journals. In the political arena, the participants agreed to create a formal organization capable of representing and strengthening collective interests in the area of nutrition.
  • Fator de impacto e pós-graduação stricto sensu em alimentos, nutrição e ciência e tecnologia de alimentos Seção Temática

    Jordão, Alceu Afonso; Garcia, Rosa Wanda Diez; Marchini, Júlio Sérgio

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de analisar a relação entre o fator de impacto de publicações e o conceito da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior para os programas de pós-graduação stricto sensu envolvidos com Alimentos e Nutrição, foram selecionados 39 programas do triênio 2001-2003, de 4 Comitês (Agrárias, Alimentos, Medicina II e Nutrição e Zootecnia). Apesar de a publicação científica ser muito valorizada, sua aplicação na conceituação de programas é limitada. Uma correlação muito pobre (r²= 0,0611) entre o conceito atribuído ao programa e a média anual de fator de impacto por docente, por programa, foi encontrada. Por outro lado, 48,6% dos artigos produzidos no triênio 2001-2003 por esses programas foram enviados para periódicos não indexados pelo Institute of Scientific Information. Houve, nos programas de pós-graduação analisados neste período, 1149 (51%) trabalhos publicados em 231 revistas não indexadas na base Institute of Scientific Information, e 1216 (49%) trabalhos publicados em 331 periódicos indexados no Institute of Scientific Information. Esses dados sugerem a necessidade de aprimorar a avaliação da produção intelectual na área de Alimentos e Nutrição, no sentido de ajustar as medidas de produção para reconhecer as particularidades da produção científica dessa área. É preciso, também, desenvolver mecanismos de inclusão da medida de fator de impacto de publicações nacionais.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to analyze the relationship between the impact factor of publications and the concept of graduate nutrition and food programs, 39 programs were selected from the years 2001-2003 from 4 Committees (Agrarian, Foods, Medicine II and Nutrition and Zootechny). Even though scientific publications are highly valued, their application in the conceptualization of programs is very limited. A very poor correlation (r²= 0.0611) between the concept given to the program and the annual mean of the impact factor per professor per program was found. On the other hand, 48.6% of the articles produced from 2001 to 2003 by these programs were sent to journals that are unindexed by the Institute of Scientific Information (ISI). Among the graduate programs analyzed in this period, there were 1149 (51%) published in 231 journals not indexed by the Institute of Scientific Information and 1216 (49%) studies published in 331 journals indexed by the Institute of Scientific Information. These data suggest that there is a need to improve the intellectual production in the area of Food and Nutrition in the sense of adjusting the measures of production in order to recognize the particularities of scientific production in this area. It is also necessary to develop mechanisms to include the measurement of the impact factor in national publications.
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