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Revista de Nutrição, Volume: 20, Número: 2, Publicado: 2007
  • Insatisfação corporal em escolares de dois municípios da região Sul do Brasil Artigos Originais

    Triches, Rozane Márcia; Giugliani, Elsa Regina Justo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a prevalência de insatisfação corporal e fatores associados em escolares de dois municípios de pequeno porte no Sul do Brasil. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado com 573 escolares de 8 a 10 anos dos municípios de Dois Irmãos e Morro Reuter, Rio Grande do Sul. Foram coletados dados sobre insatisfação corporal e peso das crianças por meio de escala de imagem corporal (Children's Figure Rating Scale) e antropometria. As mães responderam questionário sobre preocupações e percepções relacionadas ao peso dos filhos. O Índice de Massa Corporal foi utilizado para classificar o estado nutricional. Fez-se análise de regressão logística para avaliar associações entre as variáveis estudadas e a insatisfação corporal. RESULTADOS: A prevalência de insatisfação corporal foi de 63,9%, sendo que 16,9% estavam com sobrepeso. As variáveis associadas com insatisfação corporal foram: risco para obesidade (Odds ratio=2,91; IC95% 1,26-6,74) e obesidade (Odds ratio=4,47; IC95% 1,12-17,9); residir em zona urbana (Odss ratio=1,75; IC95% 1,03-2,97); mães com menos de oito anos de escolaridade (Odds ratio=1,57; IC95% 1,03-2,40); percepções da mãe de que o filho estava abaixo ou acima do peso adequado (Odds ratio=1,65; IC95% 1,05-2,59) e de que ele se preocupava com o peso (Odds ratio=1,53; IC95% 1,05-2,23). CONCLUSÃO: Altos índices de insatisfação com o corpo também são observados em pré-adolescentes de cidades do interior. Os dados gerados por este estudo são suficientes para alertar pais, educadores e profissionais de saúde para a necessidade de desenvolver estratégias que visem a maior satisfação das crianças com o seu corpo.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study is to assess the prevalence of body dissatisfaction among students and identify the associated factors in two small cities in the south of Brazil. METHODS: A cross-sectional study with 573 students aging from 8 to 10 years old from the cities of Dois Irmãos and Morro Reuter, Rio Grande do Sul, Brazil. Data were collected on the children's body dissatisfaction and weight through a corporal image scale (Children's figure rating scale) and anthropometry. The mothers answered a questionnaire on preoccupations and perceptions regarding the child's weight. The body mass index was utilized for nutritional status classification. A logistic regression analysis was done to determine associations between the studied variables and body dissatisfaction. RESULTS: The prevalence of body dissatisfaction was about 63.9% and 16.9% were overweight. The variables associated with body dissatisfaction were: risk for obesity (Odds ratio=2.91; IC95% 1.26-6.74); obesity (Odds ratio=4.47; IC95% 1.12-17.9); living in urban area (Odds ratio=1.75; IC95% 1.03-2.97); mothers with less than eight years of formal education (Odds ratio=1.57; IC95% 1.03-2.40); evaluation, according to mother, that the child's weight was below or above the adequate weight (Odds ratio=1.65; IC95% 1.05-2.59) and child worried with their own weight (Odds ratio=1.53; IC95% 1.05-2.23). CONCLUSION: A high prevalence of body dissatisfaction is also observed in preadolescents of small cities. The data generated by this study are enough to alert parents, educators and health professionals for the necessity to develop strategies that aim to improve the child's satisfaction with their own body.
  • Custo-efetividade da produção de refeições coletivas sob o aspecto higiênico-sanitário em sistemas cook-chill e tradicional Artigos Originais

    Kawasaki, Vera Megumi; Cyrillo, Denise Cavallini; Machado, Flávia Mori Sarti

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliou-se a relação custo-efetividade de duas unidades de alimentação e nutrição, que adotam diferentes sistemas de produção de refeições (tradicional e cook-chill), localizadas no município de São Paulo. MÉTODOS: O método utilizado baseou-se na análise custo-efetividade, sendo empregados critérios de tempo e temperatura, estabelecidos na legislação como indicadores da efetividade dos sistemas de produção de refeições seguras sob o aspecto higiênico-sanitário. Os custos foram calculados pelo método de custo direto diferencial, tendo como base custo de insumos exclusivos a cada sistema. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que o custo direto diferencial da unidade de alimentação e nutrição que adotava o sistema tradicional (unidade de alimentação e nutrição 1) foi de R$0,69 por refeição servida, enquanto a unidade de alimentação e nutrição que adotava o sistema cook-chill (unidade de alimentação e nutrição 2) resultou em R$2,66 por refeição servida. Em termos de efetividade, a unidade de alimentação e nutrição 1 apresentou grau de cumprimento de 27,9% dos critérios de tempo e temperatura, enquanto a unidade de alimentação e nutrição 2 apresentou 68,2%. A alternativa mais custo-efetiva foi o sistema de produção tradicional, representado pela unidade de alimentação e nutrição 1, cuja razão custo-efetividade foi 2,484; enquanto a unidade de alimentação e nutrição 2 obteve razão custo-efetividade 3,907. CONCLUSÃO: Verificou-se que as principais causas das transgressões em critérios de segurança de ambas as unidades de alimentação e nutrição referem-se a procedimentos que visam economia e qualidade sensorial em detrimento da segurança, apresentando pouca relação com diferenças inerentes aos sistemas de produção adotados. As etapas críticas podem ser controladas pela implantação de monitoramento de temperaturas dos alimentos, procedimento de baixo custo e alto potencial de melhoria do desempenho da efetividade na produção de refeições seguras.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The purpose of this study was to evaluate the cost efficiency relationship from two food services from Sao Paulo city that adopt different collective meals production systems (conventional and cook-chill). METHODS: The method employed was based on cost efficiency analysis, using time and temperature criteria established in Brazilian laws as efficiency indicators for safety in hygiene and sanitary aspects of the collective meals production systems. Costs were calculated through the differential direct cost method, using as basis the costs of inputs that were exclusive to each production system. RESULTS: The results demonstrated that the differential direct cost from food services that adopted the conventional production system (food service unit1) was R$0.69 per meal, while the cost of food services that adopted the cook-chill production system (food service unit 2) was R$2.66 per meal. In terms of effectiveness, food service unit 1 achieved an accomplishment level of 27.9% in time and temperature criteria, while food service unit 2 achieved an accomplishment level of 68.2%. The most cost-effective alternative was the conventional production system represented by food service unit 1, with a cost-efficiency ratio of 2.484; while food service unit 2 obtained a cost efficiency ratio of 3.907. CONCLUSION: The main transgression causes in food safety criteria detected in both food services were related to procedures that seek improvements in sensory quality and economy instead of safety and there was little relationship between the inherent differences of the adopted production system. Critical stages can be controlled by monitoring food temperature, a low cost procedure with a high potential of improving efficiency performance in the production of safe meals.
  • Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais antes e após implantação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle Artigos Originais

    Simon, Miriam Isabel Souza dos Santos; Freimüller, Susette; Tondo, Eduardo César; Ribeiro, Anelise Siviero; Drehmer, Michele

    Resumo em Português:

    OBJETIVOS: Avaliar a qualidade microbiológica e a temperatura de dietas enterais antes e após a implementação do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na Central de Produção de Alimentação Enteral do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. MÉTODOS: Durante o período de setembro de 2001 a janeiro de 2002, foram coletadas 320 amostras de 4 tipos de dietas enterais produzidas na Central de Produção de Alimentação Enteral (dietas padrão I, II, III e dieta especial), as quais foram submetidas a análises microbiológicas e de temperatura. As amostras foram coletadas semanalmente em dois pontos do processo: logo após o preparo e após 16 horas de armazenamento refrigerado. Para comparação dos dados pré e pós análise dos perigos em pontos criticos e de controle, utilizou-se o teste "t" de Wilcoxon para amostras pareadas (teste não-paramétrico equivalente ao teste "t" de Student para amostras pareadas) com nível de significância de 0,05. RESULTADOS: Antes da análise de perigos e pontos críticos de controle, 92% das temperaturas de armazenamento estavam acima dos valores de refererência vigentes. Após a implantação da análise de perigos e pontos críticos de controle, houve reduções significantes (p<0,05) nas contagens de microrganismos mesófilos totais das dietas II, III e Especial, logo após preparo. Reduções significantes também foram encontradas nas dietas II e III armazenadas sob refrigeração. Não foram encontrados coliformes fecais, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium sulfito redutores, Salmonella sp., Yersinia enterocolitica ou Listeria monocytogenes em nenhum dos momentos avaliados. A análise crítica do fluxograma de produção identificou as etapas de aquisição de matéria-prima e de armazenamento sob refrigeração como Pontos Críticos de Controle das dietas produzidas. CONCLUSÃO: Com a implantação deste sistema na central de produção de alimentação enteral foram realizadas mudanças que contribuíram significativamente na qualidade do produto final, diminuindo riscos de contaminação alimentar.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study evaluated microbiological quality and temperature of enteral formulas before and after the implementation of the Hazard Analysis Critical Control Points system at the Central of Enteral Feedings of Hospital de Clínicas de Porto Alegre. METHODS: During the period of September 2001 and January 2002, 320 samples of four kinds of enteral feeding identified as diets I, II, III, and Special diet were collected and submitted to temperature and microbiological analysis. Samples were collected weekly in two steps of the flow chart of production: immediately after preparation and after 16 hours of storage at refrigeration. For statistical analysis, the Wilcoxon's test was used. RESULTS: Before Hazard Analysis Critical Control Points system, 92% of the storage temperatures were considered inadequate according to the Brazilian legislation. After Hazard Analysis Critical Control Points system implementation, significant reductions (p<0.05) were observed in the counts of mesophilic microorganisms of diets II, III, and Special diet, immediately after preparation. Significant reductions were also observed in the diets II and III stored at refrigeration. Fecal coliforms, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium sp., Salmonella sp., Yersinia enterocolitica or Listeria monocytogenes were not found in any of the analyzed samples. Hazard analysis identified the acquisition of raw materials and refrigerated storage as the Critical Control Points of the produced diets. CONCLUSION: After the implementation of the Hazard Analysis Critical Control Points system at the Center of Enteral Feedings, the quality of the final product increased significantly, reducing the risk of food contamination.
  • Aleitamento materno e níveis de hemoglobina em crianças menores de 2 anos em município do estado de São Paulo, Brasil Artigos Originais

    Duarte, Luciane Simões; Fujimori, Elizabeth; Minagawa, Aurea Tamami; Schoeps, Flavia Antonini; Montero, Rosali Maria Juliano Marcondes

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a relação entre aleitamento materno e níveis de hemoglobina em crianças menores de 2 anos residentes na cidade de Itupeva, SP, Brasil. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional, realizado em amostra representativa de 254 crianças menores de 2 anos, selecionadas aleatoriamente na área urbana de Itupeva, SP, por procedimento de amostragem por conglomerados em 3 etapas. O aleitamento materno foi classificado utilizando-se as recomendações da Organização Mundial da Saúde e a hemoglobina foi determinada em hemoglobinômetro portátil (HemoCue). Para o diagnóstico, utilizou-se o ponto de corte de 11,0g/dL. RESULTADOS: A prevalência de anemia foi de 41,7%. Anemia foi mais freqüente entre os menores de 6 meses que não se encontravam em aleitamento materno (p<0,05). As médias de hemoglobina das crianças em aleitamento materno também se mostraram significantemente mais elevadas entre os menores de 6 meses (p<0,05). Nessa mesma faixa etária, a média de hemoglobina das crianças em aleitamento materno exclusivo e predominante foi significantemente maior do que a observada nas crianças em alimentação artificial (12,30g/dL versus 10,99g/dL; p=0,022). CONCLUSÃO: Os resultados encontrados sugeriram que a substituição parcial ou total do leite materno antes dos seis meses de idade associa-se com diminuição dos níveis médios de hemoglobina. A alta prevalência de anemia e o baixo percentual de crianças em aleitamento materno exclusivo chamam atenção para a necessidade do controle dessa deficiência nutricional no município e para a promoção do aleitamento materno exclusivo até os seis meses.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study is to assess the relationship between breastfeeding and hemoglobin concentration in children under 2 years of age in Itupeva City, SP, Brazil. METHODS: This cross-sectional population-based study was carried out in a representative sample of 254 children under 2 years of age randomly selected in the urban area of Itupeva, SP. The sampling process was done in three stages. The recommendations made by the World Health Organization were used to classify breastfeeding. Hemoglobin concentration was measured by the cyanmethemoglobin method, using the HemoCue system and anemia was defined when hemoglobin concentration was below 11.0g/dL. RESULTS: The prevalence of anemia was 41.7%. Anemia was more frequent among children who were weaned before 6 months (p<0.05). The mean hemoglobin levels of breastfed children were significantly higher among children under 6 months (p<0.05). Children who were exclusively or predominantly breastfed in the first six months of life had higher mean hemoglobin levels than the remaining children (12.3g/dL versus 10.99g/dL; p=0.022). CONCLUSIONS: The results suggest that partial or total substitution of breast milk before six months of age was associated with lower mean hemoglobin levels. The high frequency of anemia and the low percentage of children who were exclusively breastfed indicate that programs are needed to control nutritional anemia in this city and to promote exclusive breastfeeding in the first six months.
  • Associação entre concentrações séricas de minerais, índices antropométricos e ocorrência de diarréia entre crianças de baixa renda da região metropolitana do Rio de Janeiro Artigos Originais

    Borges, Cássia Viviane Dantas; Veiga, Ana Paula Black; Barroso, Gabriela dos Santos; Jesus, Edgar Francisco Oliveira de; Serpa, Renata Faria Barbosa; Moreira, Silvana; Salles-Costa, Rosana

    Resumo em Português:

    OBJETIVOS: Avaliar a associação entre concentrações séricas de ferro, zinco e cobre, perfil nutricional e ocorrência de diarréia entre crianças residentes em uma comunidade de baixa renda no município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, que avaliou 104 crianças, na faixa etária de 1 a 5 anos, selecionadas entre os meses de abril a dezembro de 2004, pelo projeto Vila Rosário. Avaliou-se o perfil socioeconômico das famílias e de saúde das crianças, incluindo a ocorrência de diarréia. A avaliação nutricional incluiu peso, estatura/comprimento, índices peso-para-idade e estatura-para-idade, expressos em escores-Z e classificação do estado nutricional segundo estes índices. As concentrações séricas de zinco, ferro e cobre foram determinados em uma sub-amostra (n=59) a partir da técnica de florescência de raios x por reflexão total com radiação síncroton. RESULTADOS: As crianças residiam em domicílios caracterizados por condições sanitárias insatisfatórias, com famílias numerosas e com baixo poder aquisitivo. A prevalência de diarréia no último mês foi de 55,7%. Cerca de 28,4% das crianças apresentaram déficit ponderal e 4,9% delas déficit estatural. A deficiência de ferro, zinco e cobre encontrada na amostra foi de, respectivamente, 13%, 7,5% e 8,9%. Não foi observada associação significante entre os indicadores do perfil nutricional e os valores séricos dos minerais. As crianças com relato de diarréia apresentaram valores séricos médios de minerais inferiores aos daquelas sem relato, sendo significante para os valores de zinco. CONCLUSÃO: As crianças com episódios de diarréia podem apresentar comprometimento das concentrações séricas de zinco.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to evaluate the association among blood serum concentrations of iron, zinc, copper, nutritional status and occurrence of diarrhea in children from a low-income community in Duque de Caxias, Rio de Janeiro. METHODS: This is a cross-sectional study that evaluated 104 children aging from 1 to 5 years, selected in the months of April and December 2004, by the project Vila Rosário. The socioeconomic profile of the families and health of the children were assessed, including the occurrence of diarrhea. Nutritional assessment included weight, height/length, weight-for-age and height-for-age indices expressed in Z-scores and classification of the nutritional status based on these indices. Serum concentrations of zinc, iron and copper were determined in a sub-sample (n=59) by synchrotron total reflection x-ray fluorescence. RESULTS: The children lived in crowded households with unsatisfactory sanitary conditions and were from low-income families. The prevalence of diarrhea in the last moth was 55.7%; 28.4% of the children were underweight and 4.9% were stunted. Iron, zinc and copper deficiencies in the sample were 13.0%, 7.5% and 8.9% respectively. There was no significant association between nutritional indicators and serum concentration of the minerals. Blood serum levels of zinc in children without diarrhea were significantly higher than among those with diarrhea. CONCLUSION: Episodes of diarrhea can compromise blood serum levels of zinc in children.
  • Micronutrientes e capacidade antioxidante em adolescentes sedentários e corredores Artigos Originais

    Oliveira, Karla de Jesus Fernandes de; Koury, Josely Correa; Donangelo, Carmen Marino

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo objetivou comparar a composição corporal, a ingestão dietética, os índices bioquímicos de micronutrientes antioxidantes e a capacidade antioxidante em adolescentes sedentários (n=15) e corredores (n=18), pós-púberes. MÉTODOS: A composição corporal foi aferida por meio das dobras cutâneas, massa corporal total e estatura; a ingestão de micronutrientes foi determinada através de freqüência de consumo alimentar e os indicadores bioquímicos por coleta de sangue em jejum. Em sangue total foram determinados hematócrito e hemoglobina; em plasma, testosterona, alfa-tocoferol, cobre, zinco, e ceruloplasmina; em eritrócitos, fragilidade osmótica, zinco, Cu-Zn superóxido dismutase e metalotioneína. RESULTADOS: A capacidade antioxidante, a ingestão dietética e a composição corporal foram similares, exceto o somatório de dobras cutâneas, que foi menor nos corredores (p<0,05). Somente a ingestão de vitamina E foi inferior às recomendações nutricionais. Não houve diferença entre os grupos para a concentração plasmática de alfa-tocoferol, que se apresentou, em média, abaixo do valor de referência. Os níveis plasmáticos de cobre e zinco foram, em média, adequados, sendo os níveis de cobre similares entre os dois grupos e os de zinco maiores nos corredores. Nos sedentários a fragilidade osmótica dos eritrócitos relacionou-se com a metalotioneína (r= -0,50; p<0,05) e com Cu-Zn superóxido dismutase (r= -0,50; p<0,005); nos corredores, houve relação entre Cu-Zn superóxido dismutase e zinco nos erirócitos (r=0,49; p<0,005). CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que a modalidade estudada - corrida - não alterou a capacidade antioxidante além do próprio crescimento. No entanto, a prática regular de exercício favorece uma composição corporal mais adequada para os adolescentes. Há necessidade de maior atenção quanto ao estado nutricional de alfa-tocoferol em adolescentes.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this study was to compare body composition, biochemical indices of antioxidant micronutrients, intake and nutritional status and antioxidant capacity in post-puberty sedentary adolescents (n=15) and runners (n=18). METHODS: Skin-fold measurements, total body mass and height were used for anthropometric evaluation and a food frequency questionnaire for assessment of micronutrient intake. Biochemical indices measured after an overnight fast included: blood hemoglobin and hematocrit; plasma testosterone, a-tocopherol, copper, zinc and ceruloplasmin; and in erythrocytes, osmotic fragility, zinc, Cu-Zn superoxide dismutase and metallothionein. RESULTS: Indices of antioxidant capacity, dietary intake, and body composition were not different between the groups, except for the sum of skin-folds that was lower in runners (p<0.05). Most adolescents had vitamin E intakes lower than nutritional recommendations. Plasma levels of copper and zinc were, on average, adequate. Copper levels were similar in both groups and zinc levels were higher in runners. In the sedentary group, erythrocyte osmotic fragility was correlated with metallothionein and Cu-Zn superoxide dismutase (r=-0.50; p<0.005); in runners, erythrocyte superoxide dismutase and zinc were correlated (r=0.49; p<0.005). CONCLUSION: Our results suggest that the regular practice of running did not affect the antioxidant capacity of the adolescents studied besides growth. However, this practice seems to favor a more appropriate body composition in adolescents. More attention is necessary on the nutritional status of a-tocopherol in adolescents.
  • Avaliação da eficiência da nutrição parenteral quanto à oferta de energia em pacientes oncológicos pediátricos Artigos Originais

    Garófolo, Adriana; Boin, Susiane Gusi; Modesto, Patrícia Claudia; Petrilli, Antonio Sérgio

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a eficiência da nutrição parenteral administrada a pacientes oncológicos pediátricos quanto à oferta de energia, indicações e principais dificuldades no procedimento. MÉTODOS: Estudo observacional descritivo, realizado entre julho de 2003 e julho de 2004 no Instituto de Oncologia Pediátrica da Universidade Federal de São Paulo. Critérios de inclusão: pacientes com câncer recebendo nutrição parenteral nas unidades de internação. A análise da adequação energética foi efetuada usando-se equações preditivas para o cálculo do gasto energético basal ajustado para a progressão inicial. RESULTADOS: Foram 41 episódios de nutrição parenteral de, 1.016, internações (4%): 54% do sexo masculino, com mediana de uso de 10 dias (1-51). Demonstrou-se que em 56% dos episódios não se atingiu o gasto energético basal ajustado; 26% ficaram entre 100% e 120% e 18% acima de 120%. A média do gasto energético basal ajustado foi 106%, com desvio-padrão de 38% e a mediana 96%. Os motivos associados às dificuldades para atingir o gasto energético basal foram intolerância metabólica, via de nutrição parenteral não exclusiva, suspensão ou interrupção da sua administração, prescrição sem discussão com nutricionista e uso de via periférica. A principal indicação foi por toxicidade gastrintestinal. O volume desprezado de nutrição parenteral demonstrou-se superior a 10% em 17 de 35 episódios (49%). Proteção contra luz ambiente (capa), avaliada em 19 pacientes durante os dias da administração, detectou ausência em 37 de 315 dias (12%). CONCLUSÃO: A oferta de energia não contemplou as necessidades de alta porcentagem de pacientes, principalmente devido à gravidade do quadro clínico, às interrupções e ao uso de via não exclusiva, reduzindo o período disponível para administração da nutrição. A eficiência dos procedimentos por atuação de equipe multidisciplinar poderia reduzir o prejuízo, garantindo uma oferta mais adequada, aumentando os benefícios da nutrição parenteral.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to evaluate parenteral nutrition efficiency in supplying energy for pediatric oncology patients, indications and main difficulties in the procedure. METHODS: This was an observational descriptive study done from July 2003 to July 2004 at the Pediatric Oncology Institute of the Universidade Federal de São Paulo. Inclusion criteria: hospitalized cancer patients receiving parenteral. Energy adequateness was analyzed by equations that calculated basal energy expenditure adjusted for initial progression. RESULTS: Forty-one (4%) of the 1016 hospitalized patients received parenteral nutrition: 54% were males and received parenteral nutrition for a median of 10 days (1-51). Fifty-six percent of the episodes did not reach the adjusted basal energy expenditure; 26% remained between 100 and 120% and 18% were above 120%. The mean adjusted basal energy expenditure was 106% with a standard deviation of 38% and a median of 96%. The reasons associated with difficulties to achieve the basal energy expenditure were metabolic intolerance, non-exclusive parenteral nutrition, suspension or interruption of its use, prescription without discussing with nutritionist and use of peripheral route. Parenteral nutrition was mainly indicated in gastrointestinal toxicity. The discarded volume of parenteral nutrition was above 10% in 17 of 35 episodes (49%). Protection from room light (cover) assessed in 19 patients during the days of administration detected an absence of 37 of 315 days (12%). CONCLUSION: Energy supply did not meet the demands of a high percentage of the patients, mainly because of the severity of the clinical scenario, interruptions and non-exclusive use, reducing the amount of time available to administer the nutrition. A multidisciplinary team which would improve the efficiency of the procedures could reduce the losses, guaranteeing a more adequate supply and increasing the benefits of parenteral nutrition.
  • Alimentação, estado nutricional e condição bucal da criança Comunicação

    Batista, Luciana Rodrigues Vieira; Moreira, Emília Addison Machado; Corso, Arlete Catarina Tittoni

    Resumo em Português:

    A relação entre alimentação, estado nutricional e a condição bucal ainda não está bem esclarecida, apresentando, muitas vezes, versões controversas e conhecimento limitado. Existe certa concordância de que a alimentação e, conseqüentemente, o estado nutricional, possam exercer certa influência sobre a condição bucal imediata e futura da criança. O objetivo desta comunicação é apresentar possíveis relações entre alimentação, estado nutricional e a condição bucal da criança. O estado nutricional pode afetar os dentes durante o seu período de formação e após a erupção na cavidade bucal. Os efeitos sistêmicos provenientes da nutrição podem alterar o desenvolvimento dos dentes, a quantidade e a qualidade da saliva, assim como os efeitos externos também podem determinar uma maior prevalência de cárie dentária, uma vez que tanto a quantidade de sacarose ingerida, quanto a freqüência de ingestão são importantes fatores envolvidos em sua etiologia. As reflexões deste trabalho sugerem a necessidade de ações interdisciplinares para obtenção de resultados na prevenção e no tratamento das doenças bucais.

    Resumo em Inglês:

    The relationship among food, nutritional status and oral condition is not yet well established, many times presenting controversial versions and limited knowledge. There seems to be an agreement that eating, and consequently, the nutritional status, may have a certain amount of influence over present and future oral conditions of the child. The objective of this communication is to discuss possible relations among food, nutritional status and oral condition in the child. Nutritional status may affect the teeth during their formation period and after eruption in the oral cavity. Systemic effects of nutrition may alter the development of teeth, quantity and quality of saliva, and the external effect may also determine a bigger prevalence of dental cavities, since both the quantity and the frequency of saccharose ingestion are important factors involved in their etiology. The reflections contained in this paper suggest that interdisciplinary actions are necessary in order to obtain results in the prevention and treatment of oral diseases.
  • Efeito do índice glicêmico na saciedade e no peso corporal Short Communication

    Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves; Paiva, Enauê

    Resumo em Português:

    Apesar de vários estudos, o significado prático do índice glicêmico dos alimentos ainda é bastante discutível. O objetivo deste artigo de revisão foi avaliar o efeito do índice glicêmico na ingestão alimentar e no peso corporal, baseado na análise de estudos publicados sobre este tópico. De acordo com alguns autores, a ingestão de dietas de alto índice glicêmico tende a estimular o apetite e promover o balanço energético positivo. O aumento do apetite, associado à ingestão de tais dietas, é atribuído à elevação aguda da glicemia pós-prandial, seguida por um aumento marcante da secreção insulínica e por uma subseqüente hipoglicemia de rebote e por baixos níveis de ácidos graxos no sangue, indicando que o organismo está tendo dificuldades para acessar suas reservas metabólicas. Em geral, estudos de curta duração têm demonstrado que a ingestão de alimentos de baixo índice glicêmico resulta em maior saciedade e menor ingestão alimentar do que a de alimentos de alto índice glicêmico. No entanto, pouco se sabe a respeito da importância do índice glicêmico no balanço energético e no controle de peso corporal, associado à ingestão crônica de alimentos de alto ou baixo índice glicêmico. A condução de estudos bem delineados e de maior tempo de duração se faz necessária, para avaliar a eficácia do índice glicêmico no tratamento e na prevenção da obesidade em humanos.

    Resumo em Inglês:

    Despite extensive study, the practical significance of the glycemic index of food is still debatable. The purpose of this review paper was to evaluate the effect of glycemic index on food intake and body weight based on the analysis of published studies about this topic. According to some authors, ingestion of high glycemic index diets tends to enhance appetite and promote positive energy balance. The increase of appetite associated with the ingestion of these diets is attributed to an especially sharp early post-prandial rise of blood glucose followed by a marked release of insulin and subsequent rebound relative hypoglycemia and low levels of blood fatty acids, suggesting the difficulty that the body has to access its stored metabolic fuels. Short-term investigations have generally demonstrated that ingestion of low glycemic index foods results in greater satiety and lower energy intake than high glycemic index foods. However, less is known about the importance of glycemic index to energy balance and weight control associated with chronic ingestion of foods differing in glycemic index. Carefully designed long-term studies are required to assess the efficacy of glycemic index in the treatment and prevention of obesity in humans.
  • A qualidade dos alimentos: análise de algumas categorias da dietética popular Ensaio

    Canesqui, Ana Maria

    Resumo em Português:

    O artigo aborda os conhecimentos dietéticos tradicionais expressos nas seguintes categorias: "quente/frio"; "forte/fraco" e "reimoso", que definem a qualidade e a propriedade dos alimentos e da comida e os seus efeitos sobre o corpo. Vale-se da literatura antropológica nacional e dos estudos qualitativos produzidos desde 1975 a 2005. Os estudos antigos são mais abundantes do que os atuais e, apesar dessa limitação, o artigo contribui para discutir as diferentes abordagens conceituais usadas pelos autores e demonstra a persistência do saber dietético tradicional, que convive com o saber científico da nutrição, sendo importante não desprezá-lo nas intervenções nutricionais.

    Resumo em Inglês:

    The article analyses the traditional dietary knowledge expressed in the following categories: "hot/cold"; "strong/ weak" and "reimoso" (watery) which define food quality and properties and its effects on the body. The discussion originates from Brazilian anthropological and qualitative studies published from 1975 to 2005. Old studies are more abundant than current ones and, in spite of this limitation, the article contributes to discuss conceptual approaches utilized by authors and demonstrates that traditional dietary knowledge survives with the scientific knowledge on nutrition. Therefore, it is important not to reject them in nutritional interventions.
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