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Revista de Nutrição, Volume: 22, Número: 6, Publicado: 2009
  • Pacientes assintomáticos apresentam infecção relacionada ao cateter venoso utilizado para terapia nutricional parenteral Artigos Originais

    Machado, Juliana Deh Carvalho; Suen, Vivian Marques Miguel; Figueiredo, José Fernando de Castro; Marchini, Júlio Sérgio

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a freqüência de infecção relacionada ao cateter venoso central em pacientes submetidos a terapia nutricional parenteral. MÉTODOS: Foram analisados os cateteres venosos centrais de pacientes em terapia nutricional parenteral que tiveram a indicação de retirada do cateter venoso central por infecção, alta hospitalar, ou trombose. Os pacientes com infecção foram denominados de Grupo 1 e os demais de Grupo 2. RESULTADOS: Não houve diferença estatisticamente significante quanto ao estado nutricional dos 18 pacientes analisados. Foram analisados 28 cateteres e destes 68% estavam infectados, sendo 72% do Grupo 1 e 28% do Grupo 2 (assintomáticos). No Grupo 1, houve infecção sistêmica em 70% dos casos, já no Grupo 2 a hemocultura foi positiva em 17% dos casos. A colonização por Staphylococcus sp. ocorreu em 48% dos casos, seguida de Candida sp. (21%), Enterococcus faecalis (16%), Pseudomonas aerurginosa (10%) e Proteus sp.(5%). CONCLUSÃO: A contaminação de cateter venoso central utilizado para terapia nutricional parenteral é freqüente. Mesmo pacientes assintomáticos recebendo nutrição parenteral têm uma incidência maior de infecção por Candida sp. Portanto é necessária a criação de barreiras que impeçam a colonização destes cateteres venosos centrais, a fim de diminuir a morbimortalidade de pacientes dependentes deste tipo de terapia.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the frequency of central venous catheter-related infections in hospitalized patients receiving total parenteral nutrition. METHODS: Central venous catheters were analyzed immediately after removal due to infection, hospital discharge or thrombosis. The patients with catheter-related infection were named Group 1 and the other patients were named Group 2. RESULTS: Eighteen patients were studied. There was no statistically significant difference in nutritional status between the two groups. A total of 28 catheters were analyzed. Sixty-eight percent of the catheters were infected: 72% of them were from Group 1 and 28% from Group 2 (asymptomatic patients). Systemic infection was diagnosed in 70% of the patients from Group 1. Positive blood culture was found in 17% of the patients from Group 2. The microorganisms found were: Staphylococcus sp. (48%), Candida sp. (21%), Enterococcus faecalis (16%), Pseudomonas aerurginosa (10%) and Proteus sp. (5%). CONCLUSION: Central venous catheter infection is common in hospitalized asymptomatic patients. Patients receiving total parenteral nutrition are most frequently infected with Candida sp. Therefore, the creation of barriers that block colonization in the central venous catheter is essential to decrease the morbidity and mortality among patients that depend on total parenteral nutrition.
  • Aversão alimentar adquirida e qualidade de vida em mulheres com neoplasia mamária Artigos Originais

    Verde, Sara Maria Moreira Lima; São Pedro, Bruna Mara Okano; Mourão Netto, Mário; Damasceno, Nágila Raquel Teixeira

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o comportamento alimentar de mulheres com câncer de mama submetidas à quimioterapia, e sua relação com a qualidade de vida destas pacientes. MÉTODOS: A partir de um ensaio clínico do tipo antes e depois, selecionou-se 25 mulheres do Hospital AC Camargo (São Paulo, Brasil) durante o período de outubro de 2005 a abril de 2006. As pacientes inclusas no estudo apresentavam diagnóstico de câncer de mama, com estadiamento I e II e indicação de tratamento quimioterápico adjuvante. Nos momentos T0 (antes) e T1 (após o tratamento quimioterápico), o comportamento alimentar (consumo e aversão alimentar) foi avaliado por três recordatórios 24 horas e um questionário Food Action, respectivamente. A qualidade de vida foi monitorada por meio do questionário Functional Assessment of Cancer Therapy-Breast. RESULTADOS: Após o tratamento quimioterápico (T1), o consumo de macro e micronutrientes não apresentou alterações significantes, mas o consumo de frutas e sucos aumentou (p=0,03). Perfil inverso foi observado em relação à preferência por café preto (p=0,01) e pelo grupo de bebidas (p<0,001). Alimentos gordurosos (38%), laticínios (23%), café preto (15%), chá (15%), chocolate (7%) e carne vermelha (7%) foram os principais alimentos associados ao desconforto das pacientes. Análises de qualidade de vida mostraram que o tratamento quimioterápico promoveu significante redução no bem estar físico (p<0,01). Após o mesmo, algumas variáveis do comportamento alimentar foram significantemente correlacionadas com os parâmetros de qualidade de vida. CONCLUSÃO: A relação bilateral entre comportamento alimentar e qualidade de vida foi modificada negativamente pelo tratamento quimioterápico.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this paper was to assess the eating behavior of women with breast cancer subjected to chemotherapy and its relation with the quality of life of these patients. METHODS: A total of 25 women receiving care at the Hospital AC Camargo (SP, Brazil) from October 2005 to April 2006 were selected based on a clinical assay of the before and after type. The patients included in the study were diagnosed with breast cancer, stages I and II and had indication of adjuvant chemotherapy. At the times T0 (before) and T1 (after chemotherapy), the eating behavior (food intake and aversion) was assessed by three 24-hour recalls and the Food Action questionnaire, respectively. Quality of life was monitored through the use of the Functional Assessment of Cancer Therapy - Breast questionnaire. RESULTS: After chemotherapy (T1), the intake of macro and micronutrients did not change significantly, but the intake of fruits and juices increased (p=0.03). The opposite was observed regarding the preference for black coffee (p=0.01) and for the beverages group (p<0.001). Fat-rich foods (38%), dairy (23%), black coffee (15%), tea (15%), chocolate (7%) and red meats (7%) were the main foods associated with patient discomfort. Analyses of the quality of life showed that chemotherapy caused a significant reduction of physical well-being (p<0.01). After chemotherapy, some eating behavior variables were significantly correlated with quality of life parameters. CONCLUSION: Chemotherapy caused the bilateral relationship between eating behavior and quality of life to change in a negative manner.
  • O corpo sentido e os sentidos do corpo anoréxico Artigos Originais

    Giordani, Rubia Carla Formighieri

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo deste estudo é descrever a experiência corporal na anorexia nervosa e compreender os sentidos que os indivíduos anoréxicos atribuem às práticas corporais de restrição e purgação presentes nesse tipo de transtorno alimentar. MÉTODOS: A partir da etnografia e do método biográfico foram acompanhados oito indivíduos anoréxicos para uma descrição intensa do conteúdo das experiências de doença. Foram reconstituídas narrativas sobre a história de vida apoiadas em depoimentos autobiográficos, cartas e diários pessoais. O estudo foi realizado em Curitiba, no período de janeiro a setembro de 2003. RESULTADOS: A abordagem fenomenológica utilizada privilegia a experiência contada pelo indivíduo que, pela reconstituição da história de vida pretende trazer à tona o conteúdo do vivido. Nessa discussão o corpo assume uma posição central pois, além de ser o fundamento e a condição para participar do mundo social, ele aparece também como o alicerce para a experiência socialmente constituída da anorexia nervosa. Os significados atribuídos pelos indivíduos à sua experiência são o resultado de um cruzamento entre, sua história biográfica e o conhecimento significativamente apreendido por meio dela, juntamente com aquilo que foi experimentado pelo corpo em um mundo intersubjetivo. A imagem corporal distorcida na anorexia nervosa expressa um vivido relacional pela anoréxica, e as práticas corporais são a manifestação de um desejo de transformação da sua realidade. CONCLUSÃO: Este estudo mostrou que o corpo é uma dimensão importante a ser reconhecida para a compreensão do processo de adoecer e levantou ainda questões específicas a serem estudadas sobre a gênese da anorexia nas sociedades modernas ocidentais. Revelou que a experiência corporal na anorexia comunica uma dimensão social da doença, em que os significados são sempre construídos e compartilhados com pessoas do microcosmo social do sujeito. Contar sobre essa experiência é, de certa forma, desvelar os valores culturais da sociedade.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aims at describing the physical experience felt during anorexia nervosa and understanding the sense anorexic sufferers attribute to behaviours of dietary restriction and purgation present in this kind of eating disorder. METHODS: Ethnography and the biographic method were used to follow eight anorexia sufferers to obtain a detailed description of the content of their experience with the illness. Interviews, letters and diaries were used to reconstruct the narrative of their life stories. The field work was done in Curitiba (PR) Brazil, from January to September of 2003. RESULTS: The phenomenological approach used in the study privileges the experience as told by the patient who uses the reconstruction of his or her life story to bring up what he or she experienced. In this discussion, the body assumes a central role because it is not only the foundation and condition for the individual to take part in the social world, but also the foundation for the socially built experience of anorexia nervosa. The sense attributed by the individual to his or her experience is the result of the combination of his or her life story and the knowledge gained by living, together with that which is experimented through the body in an intersubjective world. The distorted body image is directly related to one's life experiences and the behaviours are a manifestation of the desire of changing his or her own reality. CONCLUSION: This study showed that the body is an important dimension to be recognized in order to understand the process of falling ill. It also raised specific questions that need to be studied regarding the genesis of anorexia nervosa in modern Western societies. It revealed that the bodily experience in anorexia nervosa communicates a social dimension of the disease, where the meanings are always constructed and shared with people belonging to the social microcosm of the subject. Narrating this experience is, to some extent, revealing the cultural values of a society.
  • Hábitos e práticas alimentares de hipertensos e diabéticos: repensando o cuidado a partir da atenção primária Artigos Originais

    Cotta, Rosângela Minardi Mitre; Reis, Roberta Sena; Batista, Kelly Cristina Siqueira; Dias, Glauce; Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves; Castro, Fátima Aparecida Ferreira de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar hábitos e práticas alimentares inadequados apresentados por hipertensos e diabéticos usuários da Estratégia Saúde da Família, de Teixeiras (MG), visando ao desenvolvimento de estratégias de intervenção em saúde. MÉTODOS: Estudo descritivo de delineamento transversal, utiliza questionários semi-estruturados para entrevistar 10,3% dos hipertensos e 15,0% dos diabéticos, selecionados de forma probabilística e aleatória. RESULTADOS: Houve uma predominância de mulheres (74,4%), de idosos (média=63,59, DP=13,12 anos) e de pessoas com baixa renda (mediana=0,5 salário-mínimo). Os hipertensos e os diabéticos apresentaram, respectivamente, pequeno fracionamento das refeições (mediana=3,0/4,0), elevado consumo per capita diário de açúcar (M=165,63g, DP=118,93 e 105,13g, DP=48,7), sal (M=22,63g, DP=22,26 e M=12,96g, DP=16,73), óleo (M=64,13mL, DP=38,09 e M=61,29mL, DP=35,57) e banha de porco (18,8% e 13,3%). Entretanto, 97,3% e 96,7% não adicionavam sal às preparações prontas, 72,5% e 86% utilizavam somente óleo vegetal para preparar as refeições e 15,4% e 90,0% utilizavam adoçante artificial. CONCLUSÃO: Estratégias de cuidado em saúde devem ser desenvolvidas para incentivar mudanças nestes hábitos, objetivando a prevenção e o controle das complicações relacionadas a estas morbidades.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aims to identify inappropriate dietary habits shown by hypertensive and diabetic patients registered in the Family Health Strategies Program, in the city of Teixeiras (MG), Brazil, aiming towards the development of health intervention strategies. METHODS: In this descriptive, cross-sectional study, semi-structured questionnaires were used to interview 10.3% of the hypertensive and 15.0% of the diabetic patients, which were probabilistically and randomly selected. RESULTS: Most (74.4%) of these patients were older women (mean age of 63.59, SD=13.12 years) with low income (an average of 0.5 minimum wage). These hypertensive and diabetic patients had a small number of daily meals (mean=3.0/4.0) and consumed high amounts of sugar (M=165.63g, SD=118.93 and M=105.13g, SD=48.7), salt (M=22.63g, SD=22.26 and M=12.96g, SD=16.73), oil (M=60g, SD=43.23), and lard (18.8% and 13.3%) daily. However, 97.3% and 96.7% respectively did not add salt to the ready-to-eat preparations, 72.5% and 86% respectively used only vegetable oil to prepare their meals, and 15.4% and 90% respectively of the interviewed patients used artificial sweetener. CONCLUSION: Heath care strategies need to be developed to stimulate changes in these habits to prevent and control the complications related to these morbidities.
  • Estado nutricional, consumo alimentar e risco cardiovascular: um estudo em universitários Artigos Originais

    Petribú, Marina de Moraes Vasconcelos; Cabral, Poliana Coelho; Arruda, Ilma Kruze Grande de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Descrever a proporção de fatores de risco para doenças cardiovasculares, dando ênfase aos fatores nutricionais, em alunos da área de saúde de uma universidade pública do Recife. MÉTODOS: Foram avaliados 250 estudantes por um questionário que abordou aspectos biossociais, dados sobre estilo de vida, história familiar para doenças cardiovasculares, variáveis antropométricas e consumo alimentar, avaliado pelo Recordatório de 24horas. RESULTADOS: Foi encontrada a seguinte freqüência para os fatores de risco analisados: tabagismo (2,8%), sedentarismo (41,7%), excesso de peso (35,5% e 5,3% nos sexos masculino e feminino, respectivamente p<0,01), história familiar de hipertensão (35,5%), diabetes (11,3%) e obesidade (20,2%), morte antes dos 50 anos por doenças cardiovasculares nos familiares diretos (14,8%). Com relação ao consumo alimentar, observou-se um elevado percentual de inadequação no consumo de energia e um baixo percentual de inadequação no consumo de proteínas e carboidratos. Quanto ao perfil lipídico da dieta, mais de 40,0% dos estudantes apresentaram consumo de colesterol acima do recomendado e, em 17,9% dos homens e 44,8% das mulheres foi evidenciado um elevado consumo de gordura saturada (p<0,01). O consumo de ácido linoléico, ácido graxo monoinsaturado e poliinsaturado mostrou-se insuficiente em mais de 95,0% dos indivíduos estudados. CONCLUSÃO: A alta proporção de fatores de risco cardiovasculares representa uma advertência, dada a juventude da população considerada, e mostra a necessidade de insistir em medidas educativas e de promoção de condutas preventivas.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aimed to describe the proportion of risk factors for cardiovascular diseases, emphasizing nutritional factors, among health students from a public university in Recife, Brazil. METHODS: Two hundred and fifty students were assessed through a questionnaire that addressed biosocial aspects, lifestyle data, family history for cardiovascular diseases, anthropometric variables and food consumption determined by the 24-hour recall. RESULTS: The following rates were found for the assessed risk factors: smoking (2.8%), inactivity (41.7%), overweight (35.5% among men and 5.3% among women, p<0,01), family history of hypertension (35.5%), diabetes (11.3%), obesity (20.2%) and death of close relatives before age 50 due to cardiovascular diseases (14.8%). Regarding food consumption, a high percentage of individuals had inappropriate energy intake and a low percentage had inappropriate protein and carbohydrate intakes. Regarding the fat profile of the diet, more than 40.0% of the students consumed more cholesterol than the recommended levels and 17.9% of the men and 44.8% of the women consumed high amounts of saturated fat (p<0.01). The consumption of linoleic acid and monounsaturated and polyunsaturated fatty acids was inadequate in more than 95% of the individuals under study. CONCLUSION: The high rates of risk factors are a warning sign, given the young age of the studied population, and show the need to insist on measures to prevent primary cardiovascular disease.
  • Ingestão de lipídios na dieta e indicadores antropométricos de adiposidade em policiais militares Artigos Originais

    Donadussi, Cristina; Oliveira, Ana Flávia; Fatel, Elis Carolina de Souza; Dichi, Jane Bandeira; Dichi, Isaias

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Investigar se há relação entre a ingestão de lipídios e os indicadores antropométricos de adiposidade em policiais militares do Município de Cascavel, (PR). MÉTODOS: A amostra constituiu-se de 183 policiais militares do sexo masculino do 6º Batalhão da Polícia Militar de Cascavel (PR), com idade entre 21 e 50 anos. Avaliou-se o peso, a estatura, o índice de massa corporal, a circunferência abdominal e a ingestão alimentar, por meio do recordatório de 24horas. Relacionaram-se os resultados de ingestão de lipídios da dieta com os indicadores antropométricos índice de massa corporal, circunferência abdominal e percentual de gordura corporal. RESULTADOS: O diagnóstico nutricional mais freqüente em 117 (63,9%) dos policiais, segundo o índice de massa corporal, foi de sobrepeso e obesidade; 22 (12,0%) apresentaram risco elevado para complicações metabólicas associadas à obesidade pelo indicador circunferência abdominal e 26 (18,6%) elevado percentual de gordura corporal. A ingestão de lipídios se mostrou aumentada em 53 (70,7%) dos 75 inquéritos validados, no entanto apenas 24 (32,0%) ingeriam lipídios saturados acima da recomendação. Houve correlação positiva apenas entre a ingestão de lipídios totais e o indicador antropométrico de adiposidade circunferência abdominal (p=0,03). CONCLUSÃO: Este estudo sugere que a ingestão de lipídios acima das recomendações pode ser um fator relacionado à adiposidade abdominal na população estudada.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to investigate whether there is any relationship between dietary fats and measures of adiposity in military policemen from Cascavel (PR), Brazil. METHODS: The study evaluated 183 male military policemen from the 6th. Military Police Force of Cascavel (PR), aged from 21 to 50 years. Weight, height, body mass index and waist circumference were measured and food intake was determined by the 24-hour dietary recall. Dietary fats were related with the anthropometric indicators body mass index, waist circumference and percentage of body fat. RESULTS: The most common nutritional diagnoses found in 117 (63.9%) of the policemen were overweight and obesity. Waist circumference showed that 22 (12.0%) of these men were at high risk of metabolic complications associated with obesity and 26 (18.6%) had high body fat percentiles. Fat intake was high in 53 (70.7%) of the 75 validated surveys, however, only 24 (32.0%) ingested saturated fats above the recommended levels. There was a positive correlation only between total fat intake and the anthropometric indicator waist circumference (p=0.03). CONCLUSION: This study suggests that fat intake above the recommended levels may be associated with abdominal adiposity in this population.
  • O programa nacional de alimentação escolar como promotor de hábitos alimentares regionais Artigos Originais

    Chaves, Lorena Gonçalves; Mendes, Paula Nascente Rocha; Brito, Rafaela Ribeiro de; Botelho, Raquel Braz Assunção

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O presente estudo analisa a utilização de alimentos e preparações regionais nos cardápios da alimentação escolar do ensino público brasileiro, bem como sua freqüência e sua elaboração por nutricionistas, sendo um estudo transversal e qualitativo. MÉTODOS: Os cardápios analisados foram oficialmente solicitados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação aos municípios e estados de todo o País. Do cálculo amostral, dos 2 962 cardápios recebidos foram analisados 370, distribuídos proporcionalmente às regiões brasileiras, tomando-se como critério os cardápios do ensino fundamental da área urbana. RESULTADOS: Dos cardápios analisados, 63% a 87,8% foram elaborados por nutricionista. Entre as regiões, destaca-se a Sul, já que 86,5% dos cardápios contemplam pelo menos uma preparação regional no período de uma semana, enquanto na região Norte esse percentual cai para 38%. A região Norte apresentou menor relação entre o número de cardápios elaborados por nutricionista e número de preparações regionais, enquanto que a região Sul apresentou maior relação. CONCLUSÃO: É necessário que os responsáveis pelo Programa incentivem e contemplem as preparações típicas ao hábito alimentar de cada região no cardápio da alimentação escolar e reforcem os meios de fiscalização desta prática.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This cross-sectional and qualitative study analyzes the use of regional foods and preparations in the school menus of Brazilian public schools, as well as their frequency and the presence of dietitians. METHODS: The analyzed menus had been officially requested by the governmental area related to education in Brazil to the cities and the states of the entire country. For the sample, of the 2,962 menus received, 370 were analyzed, distributed proportionally by Brazilian regions. The criterion was the menus of the elementary schools located in urban areas. RESULTS: From the analyzed menus, 63 to 87.8% were made by dietitians. Among the regions, the south region stood out since 86.5% of the menus had at least one regional food per week. However, in the north region, the percentage of regional preparations dropped to 38%. Furthermore, this region had the smallest relation between the number of menus prepared by dieticians and the number of regional preparations, while the south region had the greatest. CONCLUSION: The professionals in charge of the National School Food Program need to encourage and consider typical regional preparations by including them in school menus and strengthen the monitoring of this practice.
  • Fatores associados à duração mediana do aleitamento materno em lactentes nascidos em município do estado de São Paulo Artigos Originais

    Bernardi, Julia Laura Delbue; Jordão, Regina Esteves; Barros Filho, Antônio de Azevedo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar a prevalência do aleitamento materno entre lactentes, correlacionada com variáveis sócio-demográficas, em Campinas (SP). MÉTODOS: Entre os anos de 2004 e 2005, entrevistadores visitaram 2 857 domicílios de crianças menores de dois anos e aplicaram às mães um questionário estruturado, composto por perguntas sobre nível socioeconômico, amamentação e alimentação complementar. O estudo foi transversal, de base populacional, randomizado, realizado com base nos dados da Declaração de Nascidos Vivos e da prevalência do aleitamento. A duração mediana do aleitamento foi determinada pela análise de sobrevida de Kaplan Méier, e o ajuste do tempo, pela análise multivariada de Cox. A significância estatística adotada foi de 5%. RESULTADOS: A mediana do aleitamento materno exclusivo foi de 90 dias (Intervalo de Confiança - IC95%: 87,6-92,4) e a do aleitamento materno geral foi de 120 dias (IC95%: 117,7-122,3). Com um mês de vida, 66,2% das crianças estavam sendo amamentadas exclusivamente com leite do peito, índice que diminuiu para 2,3% aos seis meses. A introdução mediana para chá (IC95%: 113,2-126,8) e para leite em pó (IC95%: 112,7-127,3) foi de 120 dias. A cor da pele da criança, a escolaridade, a profissão e o estado civil maternos foram fatores associados à duração e ao tipo de amamentação. CONCLUSÃO: Fatores sócio-demográficos podem interferir na duração mediana do aleitamento materno que, embora esteja melhor do que em outros locais do Brasil, está abaixo do padrão recomendado internacionalmente, sugerindo a necessidade de maiores investimentos em relação a este fato, no município.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this study was to verify the proportion of breastfed infants and correlate it with sociodemographic data in Campinas (SP), Brazil. METHODS: Between 2004 and 2005, interviewers visited 2,857 homes of children under two years of age and interviewed their mothers with a structured questionnaire containing questions regarding their socioeconomic level, breastfeeding practices and complementary foods. This randomized, cross-sectional, population-based study was based on data of "Children Born Alive" and on the prevalence of breastfeeding. The median breastfeeding duration was determined by Kaplan Meier's survival analysis and the time was adjusted by Cox's multivariate analysis. The significance level was set at 5%. RESULTS: Median exclusive breastfeeding was 90 days (CI 95%: 87.6 - 92.4); and median general breastfeeding was 120 days (CI 95%: 117.7 - 122.3). At 1 month of age, 66.2% of the children were exclusively breastfed; this percentage decreased to 2.3% at 6 months of age. Tea and powdered milk were introduced at a median age of 120 days (CI 95%: 113.2 - 126.8 and CI 95%: 112.7 - 127.3 respectively). The child's skin color and the mother's education level, profession and marital status were associated with breastfeeding duration and practices. CONCLUSION: Sociodemographic factors can interfere in median breastfeeding duration. Although the median breastfeeding duration in Campinas is better than elsewhere in Brazil, it is below the internationally recommended median, the city needs to invest more in this area.
  • Avaliação biológica do hidrolisado de proteína da carne de galinha desossada mecanicamente Original Articles

    Rossi, Daniele Misturini; Flôres, Simone Hickmann; Venzke, Janaína Guimarães; Ayub, Marco Antonio Záchia

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade biológica da proteína hidrolisada obtida a partir da carne mecanicamente separada de frango. MÉTODOS: A carne mecanicamente separada de frango foi hidrolisada com a enzima Alcalase 2,4 L FG e o hidrolisado obtido foi submetido a secagem em atomizador. Foram utilizados três grupos (n=6) de ratos machos Wistar os quais receberam dietas contendo caseína, proteína hidrolisada de carne mecanicamente separada de frango ou uma dieta com proteína livre. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em gaiolas individuais, com temperatura controlada (22ºC), por um período de 12 dias. RESULTADOS: A dieta utilizando carne mecanicamente separada de frango resultou em elevada utilização líquida de proteína (3,74) e elevada digestibilidade verdadeira (96%). A composição de aminoácidos da proteína hidrolisada apresentou bons resultados, embora metionina e cistina tenham apresentado baixos valores, sendo considerados aminoácidos limitantes. A composição química mostrou altos valores de proteína no hidrolisado obtido (62%). CONCLUSÃO: Os resultados obtidos neste trabalho sugerem que a proteína hidrolisada de carne mecanicamente separada de frango poderá ser utilizada como um suplemento em formulações alimentares, tais como formulações enterais, ou como fonte de complementação protéica na indústria de alimentos em geral.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to evaluate the biological properties of a protein hydrolysate obtained by enzymatic hydrolysis of mechanically deboned chicken meat. METHODS: Mechanically deboned chicken meat was hydrolysed using Alcalase 2.4 L FG and then dried in a spray-drier. Three groups (n=6) of male Wistar rats received diets containing casein, mechanically deboned chicken meat protein hydrolysate and a protein-free diet. The rats were randomly assigned to individual cages with controlled temperature (22ºC) for 12 days. RESULTS: The mechanically deboned chicken meat diet resulted in a good net protein utilization (3.74) and high true digestibility (96%). The amino acid composition of the hydrolysate was relatively well balanced, but the concentrations of methionine and cystine were low, making them the limiting amino acids. The proximate chemical composition of the hydrolysate showed protein content to be as high as 62%. CONCLUSION: The results obtained in this work suggest that mechanically deboned chicken meat hydrolysate can be used as a protein enhancer in food preparations such as enteral formulations, and as an edible protein enhancer in general applications.
  • Contaminação bacteriana e fúngica de canudos de refrigerantes e seus recipientes em lanchonetes de município do interior de São Paulo Artigos Originais

    Soto, Francisco Rafael Martins; Oliveira, Eliana de; Sakaguti, Edson Hideki; Fonseca, Yara Solange Kubo; Dias, Heloisa Gimenes Gil; Lopez, Maria Cláudia; Azevedo, Sérgio Santos de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o nível de contaminação bacteriana e fúngica de canudos de refrigerantes e seus recipientes em 30 lanchonetes do Município de Ibiúna (SP), correlacionando com as condições de higiene, processos e métodos de desinfecção destes estabelecimentos. MÉTODOS: Foram colhidas três amostras por estabelecimento nas embalagens fechadas, em recipientes e swab em toda a superfície de contato. Foi aplicado um questionário a fim de avaliar: a empresa fornecedora dos canudos, higienização, freqüência e desinfecção, e foram efetuadas inspeções sanitárias nos estabelecimentos. Para as análises microbiológicas foi utilizada a técnica de lavagem superficial e semeadura em meios, para contagem de bactérias mesófilas. As amostras turvas foram semeadas em meios de cultura para: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus, coliformes totais e/ou termotolerantes. RESULTADOS: Dentre os microorganismos isolados nas amostras dos canudos nos recipientes foi detectado Bacillus cereus em 36,6%, Enterococo spp. em 3,3%. O Bacillus cereus foi isolado em 46,6% nos swabs dos recipientes, e em 13,3%, Enterococos. Na análise de associação do nível de contaminação microbiana de canudos de refrigerantes e seus recipientes com as condições de higiene, os processos de higienização e a desinfecção dos estabelecimentos, não foi identifica significância estatística (p>0,05). CONCLUSÃO: O Bacillus cereus foi o microorganismo que prevaleceu nas embalagens íntegras dos canudos, nos seus recipientes e no swab das superfícies. Não foi comprovada a associação de fatores de risco de contaminação bacteriana e fúngica.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to evaluate the fungal and bacterial contamination level of drinking straws and their containers of thirty snack bars at the municipality of Ibiuna (SP, Brazil) and to correlate these data with conditions of hygiene and the processes and methods of disinfection of these establishments. METHODS: Three samples of closed packages, containers and contact surface swabs were collected in each establishment. A questionnaire was administered to identify the straws supplier, hygiene methods, frequency and disinfection. Sanitary inspections were also performed in these establishments. Microbiological analyses were done using the superficial washing technique and seeding plates to count mesophilic bacteria, mold and yeasts. Turbid samples were seeded in culture media for: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus, total and/or thermotolerant coliforms. RESULTS: Microorganisms isolated from samples of drinking straws were Bacillus cereus 36.6%, Enterococcus spp and Molds/yeasts 3.3%. Swabs of containers revealed 46.6% of Bacillus cereus and 13.3% of Enterococcus. Association analyses of the microbial contamination level of drinking straws and their containers with conditions of hygiene, hygiene processes and disinfection of the establishments did not show statistical significance (p>0.05). CONCLUSION: Bacillus cereus was the most prevalent microorganism in closed packages, containers and surface swabs. No statistical association of risk factors for bacterial or fungal contamination was found.
  • A segurança alimentar e nutricional e o uso da abordagem de direitos humanos no desenho das políticas públicas para combater a fome e a pobreza Ensaio

    Albuquerque, Maria de Fátima Machado de

    Resumo em Português:

    Este ensaio tem como objetivo enfatizar a importância da utilização da abordagem de direitos humanos no desenho das políticas públicas para combater a fome e a pobreza no Brasil. Inicialmente foi apresentado um marco teórico sobre o conceito de segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada. Também foram identificadas as obrigações do Estado para a realização do direito humano à alimentação adequada, bem como o que se identifica como potenciais violações deste direito. Depois se buscou discutir o significado de uma abordagem baseada nos direitos e como esta abordagem pode contribuir para a promoção do direito à alimentação adequada. Foi realizada uma breve reflexão sobre a questão da (in)segurança alimentar, suas diversas formas de avaliação e sobre a importância de investigar mais detalhadamente as repercussões desta questão sobre o indivíduo e a família, inclusive daquelas que participam de programas sociais.

    Resumo em Inglês:

    This essay aims to discuss the meaning of a human rights-based approach in the context of the public policies used in the fight against hunger and poverty in Brazil. Some aspects were presented such as the accepted concepts of food and nutritional security and the human right to appropriate nutrition. The obligations of the State to fulfill the human right to appropriate nutrition were also identified as well as that which is seen as potential violations of this right. Then, the meaning of a rights-based approach and how this approach can contribute to promote the right to appropriate nutrition were discussed. A concise reflection was done on the food (in)security issue, its many ways of assessment and the importance of investigating in a more detailed manner the repercussions of this issue on individuals and families, including those who are benefited by social programs.
  • Uso da teoria de Piaget na educação nutricional de pré-escolares Essay

    Başkale, Hatice; Bahar, Zuhal; Başer, Günsel; Ari, Meziyet

    Resumo em Português:

    O período pré-escolar é uma época na qual a criança aprende muitos conceitos e desenvolve hábitos que persistem a vida toda. Nesta época, a criança aprende sobre nutrição adequada e balanceada e adquire bons hábitos alimentares para os anos seguintes. Piaget estabeleceu que o desenvolvimento cognitivo de uma criança é importante para a compreensão e o aprendizado do mundo que a cerca. A teoria de Piaget pode ser usada como um guia na educação nutricional. De fato, a teoria ajuda a elaborar uma educação nutricional apropriada para os estágios de desenvolvimento infantis. O objetivo deste artigo é descrever a teoria de Piaget e a educação nutricional com base nesta teoria. Este artigo discutirá como a teoria de Piaget pode ser usada no desenvolvimento dos hábitos nutricionais de pré-escolares na tentativa de apresentar um panorama aos profissionais envolvidos com a educação nutricional.

    Resumo em Inglês:

    The preschool period is a time when children learn many concepts and develop life-long habits. In that period, children learn about appropriate and balanced nutrition and acquire good eating habits for later years. Piaget determined that children's cognitive development is important for their understanding of and learning about the world around them. Piaget's theory can be used as a guide in nutrition education. In fact, it helps to design effective nutrition education appropriate for the developmental stages of childhood. The purpose of this article is to describe Piaget's theory and nutrition education based on this theory. This article will discuss how Piaget's theory is to be used in the development of nutritional habits of preschool children and will make an attempt to provide a viewpoint for those who provide nutrition education.
  • Estratégias de atuação do nutricionista em consultoria alimentar e nutricional da família Revisão

    Almeida-Bittencourt, Patrícia Afonso de; Ribeiro, Paula Severino Azambuja; Naves, Maria Margareth Veloso

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho é apresentar princípios e estratégias de atuação do nutricionista em consultoria alimentar e nutricional da família. O especialista nesta área, denominado personal dieter, tem por objetivo principal a educação nutricional da família. A atuação do personal dieter é baseada em três princípios fundamentais: envolvimento de todos os membros da família, promoção da alimentação saudável e aperfeiçoamento das técnicas dietéticas usadas no preparo dos alimentos. Para isso, o nutricionista realiza visitas domiciliares para conhecer a realidade da família e propõe mudanças dos hábitos alimentares por etapas. O protocolo de intervenção adaptado a cada realidade inclui, entre outras atividades, elaboração de cardápio e de lista de compra de alimentos, prescrição de dieta individualizada e treinamento de cozinheira. O conhecimento detalhado dos comportamentos, hábitos e práticas relacionados à alimentação da família favorece uma intervenção personalizada. Isto é essencial para a adoção de hábitos alimentares saudáveis e garante maior eficácia do profissional nutricionista no cuidado à nutrição e à saúde da família.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work is to present the principles and strategies of a dietitian in food and nutrition consultancy for the family. Also known as a personal diet specialist, these dietitians focus mainly on the nutrition education of the family. Their practice is based on three fundamental principles: participation of the whole family, promotion of healthy eating habits and optimization of dietary techniques used in the food preparation. To achieve these goals, the dietitian visits families in their households in order to learn about the family's lifestyle and suggests changes in their food habits one at a time. The intervention strategy is personalized and includes, among other things, designs the menu and drafts a groceries shopping list, prescribes an individualized diet and trains the cook. Detailed knowledge of the family's food habits, behaviors and lifestyle promotes a personalized intervention. This is vital for the acquisition of healthy eating habits and guarantees greater dietitian's effectiveness in the nutrition and health care of the family.
  • Percepção materna do estado nutricional de seus filhos Revisão

    Chuproski, Paula; Mello, Débora Falleiros de

    Resumo em Português:

    Este estudo tem por objetivos caracterizar a percepção das mães sobre o estado nutricional de seus filhos e destacar os fatores que interferem nessa percepção, a partir de uma revisão sistemática da literatura. Para a seleção dos artigos foram utilizadas as bases de dados Lilacs e Medline, e a amostra final foi constituída de 17 artigos analisados na íntegra. Os aspectos que emergiram das produções selecionadas são apresentados configurando uma análise descritiva por categorização. Os achados referem-se ao estado nutricional da mãe relacionado ao estado nutricional da criança; aos padrões socioculturais e à percepção do peso da criança; à utilização de gráficos de crescimento por profissionais de saúde e à visão das mães. As mães apresentam dificuldade para reconhecer o peso do seu filho e os fatores que podem influenciar na percepção do peso são: idade da criança, sexo, peso, padrões sociais e culturais e escolaridade materna.

    Resumo em Inglês:

    This study aims to characterize mother's perception of their children's nutritional status and highlight factors interfering in this perception, based on a systematic literature review. To select the articles, the databases Lilacs and Medline were used, and the final sample consisted of 17 articles whose full version was analyzed. The aspects that emerged from the selected articles are presented, configuring a descriptive analysis by categorization. The findings refer to the mother's nutritional status related to the child's nutritional status; sociocultural standards and perception of the child's weight; use of growth graphs by health professionals and the mothers' view. It is difficult for the mothers to recognize their child's weight and the factors that can influence weight perception are: child's age, gender, weight, social and cultural standards and mother's education level.
  • Atividade física para prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis e da incapacidade funcional Comunicação

    Coelho, Christianne de Faria; Burini, Roberto Carlos

    Resumo em Português:

    A atividade física pode ser efetivar tanto na atenção primária quanto secundária e terciária da saúde. Os objetivos do artigo são analisar a associação entre atividade física e prevenção ou tratamento das doenças crônicas não-transmissíveis e incapacidade funcional e rever os principais mecanismos biológicos responsáveis por essa associação e as recomendações atuais para a prática de exercícios nessas situações. Diversos estudos epidemiológicos mostram associação entre aumento dos níveis de atividade física e redução da mortalidade geral e por doenças cardiovasculares em indivíduos adultos e idosos. Embora ainda não estejam totalmente compreendidos, os mecanismos que ligam a atividade física à prevenção e ao tratamento de doenças e incapacidade funcional envolvem principalmente a redução da adiposidade corporal, a queda da pressão arterial, a melhora do perfil lipídico e da sensibilidade à insulina, o aumento do gasto energético, da massa e força muscular, da capacidade cardiorrespiratória, da flexibilidade e do equilíbrio. No entanto, a quantidade e qualidade dos exercícios necessários para a prevenção de agravos à saúde podem ser diferentes daquelas para melhorar o condicionamento físico. De forma geral, os consensos para a prática de exercícios preventivos ou terapêuticos contemplam atividades aeróbias e resistidas, preferencialmente somadas às atividades físicas do cotidiano. Particularmente para os idosos ou adultos, com co-morbidades ou limitações que afetem a capacidade de realizar atividades físicas, os consensos preconizam, além dessas atividades, a inclusão de exercícios para o desenvolvimento da flexibilidade e do equilíbrio.

    Resumo em Inglês:

    Physical activity can be effective on primary, secondary and tertiary health care. The aims of this article are to analyze the association between physical activity and prevention or treatment of non-communicable chronic diseases and functional disability and to review the main biological mechanisms responsible for this association and the current recommendations for the practice of physical exercises in these contexts. Many epidemiological studies show a connection between increased levels of physical activity and decreased general death rates and deaths caused by cardiovascular diseases in adult and elderly individuals. Although the mechanisms that relate physical activity to the prevention and treatment of diseases and functional disability are not completely understood, they mainly involve reduction of body fat, decrease in blood pressure, improvement of the lipid profile and insulin sensitivity and an increase in energy expenditure, muscle mass and strength, cardiopulmonary capacity, flexibility and balance. However, the amount and quality of exercises necessary to prevent damages to health may be different from those necessary to improve physical conditioning. Generally speaking, the consensus for the practice of preventive or therapeutic exercises involves aerobic activities and resistance training, preferably in addition to the daily physical activities. Particularly among adult and elderly individuals who have other diseases or disabilities that affect their ability to exercise, the consensual recommendation is to include exercises that improve flexibility and balance, in addition to the abovementioned activities.
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