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Revista de Nutrição, Volume: 23, Número: 4, Publicado: 2010
  • Efeito do tratamento com triptofano sobre parâmetros do comportamento alimentar em ratos adultos submetidos à desnutrição neonatal Artigos Originais

    Carvalho-Santos, Judelita; Queirós-Santos, Adenilda; Morais, Graciele Lima; Santana, Laila Hohlenwerger Silva; Brito, Monique Gomes; Araújo, Rachel Chagas Silva; Manhães-de-Castro, Raul; Deiró, Tereza Cristina Bomfim de Jesus; Barreto-Medeiros, Jairza Maria

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Investigou-se os efeitos do tratamento com triptofano sobre o consumo alimentar em ratos adultos, submetidos ou não a desnutrição precoce. MÉTODOS: Sessenta e quatro ratos Wistar machos foram divididos em nutridos (n=32, caseína=17%) e desnutridos (n=32, caseína=8%), de acordo com a dieta materna empregada no período de lactação. Após o desmame, todos os ratos receberam dieta com 23% de proteína. Pesos corporais foram avaliados no sétimo, vigésimo primeiro e septuagésimo dias de vida. Aos setenta dias de idade, cada grupo nutricional foi dividido em subgrupos: Nutrido-Salina (n=16) e Nutrido-Triptofano (n=16), Desnutrido-Salina (n=16) e Desnutrido-Triptofano (n=16). Os grupos receberam diariamente 1,0mL/100g de triptofano, na dose de 50mg/kgP ou salina (0,9%NaCl), durante 14 dias. Neste período foram realizados os estudos dos parâmetros do comportamento alimentar. Posteriormente obteve-se a média do consumo alimentar relativo e a média do ganho de peso relativo. As análises estatísticas foram feitas utilizando os testes t Student e ANOVA seguido de Tukey, com p<0,05. RESULTADOS: As ninhadas de mães alimentadas com dieta hipoproteica mantiveram pesos inferiores comparados com as ninhadas nutridas (p<0,01) até os setenta dias de vida. Os ratos nutridos tratados com triptofano (M=6,88, DP=0,05) reduziram a ingestão alimentar comparados aos nutridos salina (M=7,27, DP=0,08) (p<0,01). Contudo, não houve efeito sobre o ganho de peso. Entre os desnutridos nenhuma diferença foi encontrada. CONCLUSÃO: Nesse estudo, a restrição proteica neonatal alterou a evolução ponderal em ratos. Além disso, a desnutrição precoce tornou os ratos adultos resistentes aos efeitos inibitórios do triptofano sobre a ingestão alimentar.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study investigated the effects of tryptophan on the eating behavior of adult rats submitted or not to early malnutrition. METHODS: Sixty-four male Wistar rats were divided into nourished (n=32, casein=17%) and malnourished (n=32, casein=8%) according to the diet given to the dam during lactation. After weaning, all rats were fed a diet with a protein content of 23%. The rats were weighed on day 7, day 21 and day 70 after birth. On day 70 after birth, each nutritional group was divided into 4 subgroups: nourished-saline (n=16), nourished-tryptophan (n=16), malnourished-saline (n=16) and malnourished-tryptophan (n=16). The tryptophan groups were given 1.0mL/100g of tryptophan for 14 days, at a dosage of 50mg/kgw of body weight and the saline groups were given 1.0mL/100g of 0.9% NaCl, also for 14 days. The eating behavior parameters were assessed during this period. The mean relative food intake and mean relative weight gain were then determined. The statistical analyses were done by the Student's t-test and ANOVA, followed by the Tukey test, with p<0.05. RESULTS: During the first 70 days of life, pups from protein-malnourished damns remained lighter than pups from well-nourished damns (p<0.01). Well-nourished rats treated with tryptophan (M=6.88, SD=0.05) ate less than those given saline (M=7.27, SD=0.08) (p<0.01) but weight was unaffected. No difference was found for the malnourished rats. CONCLUSION: In this study, neonatal protein restriction affected weight gain in rats. Furthermore, early malnutrition made adult rats resistant to the inhibitory effects of tryptophan on food intake.
  • Avaliação e monitoramento do estado nutricional de pacientes hospitalizados: uma proposta apoiada na opinião da comunidade científica Artigos Originais

    Duchini, Lya; Jordão, Alceu Afonso; Brito, Tatiane Trevilato; Diez-Garcia, Rosa Wanda

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: A desnutrição pode afetar adversamente a evolução clínica de pacientes hospitalizados e aumentar o tempo de permanência hospitalar. O objetivo deste estudo foi certificar critérios para avaliação e acompanhamento do estado nutricional de pacientes hospitalizados aceitos pela comunidade de pesquisadores, docentes e profissionais da área de nutrição clínica. MÉTODOS: Com este propósito aplicou-se um questionário via Internet, à comunidade científica, cadastrada na Plataforma Lattes - sistema nacional de cadastro curricular unificado on-line -, para apoiar atividades de fomento de agencias federais e estaduais. O questionário é composto de recomendações acompanhadas por uma escala Likert e espaços para justificativas dos participantes em relação à opção de aceitação parcial ou discordância do procedimento proposto. Foi considerado aprovado o procedimento que teve concordância total ou parcial maior ou igual a 70,0%. RESULTADOS: Responderam ao questionário 35,2% dos profissionais contatados. A maioria (84,0%) era professor universitário, sendo 62,0% de universidade pública; 67,0% eram doutores; 63,0% tinha mais de 20 anos de formado; 74,0% eram nutricionistas e 25,0% médicos. Os procedimentos propostos versam sobre as seguintes necessidades: triagem para definição de complexidade da atenção nutricional, indicadores de avaliação e monitoramento nutricional durante a internação e equipamentos e protocolos para o atendimento nutricional. Todos os procedimentos foram aceitos pelos entrevistados. Foi proposto pelos autores um modelo de triagem para definição da complexidade do atendimento nutricional, considerando os procedimentos aceitos. CONCLUSÃO: A aceitação dos procedimentos propostos fortalece o reconhecimento da necessidade de implantação de padrões para a avaliação e monitoramento nutricional nas instituições hospitalares.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: Malnutrition can adversely affect the clinical course of hospitalized patients and increase the length of hospital stay. The objective of this study was to certify procedures for assessing and following the nutritional status of hospitalized patients accepted by the clinical nutrition research community, professors and professionals. METHODS: For this purpose, a questionnaire was administered via the Internet to the scientific community registered in the Lattes Platform - national system of online, unified curriculum database to support the activities of the state and federal research funding agencies. The questionnaire consists of recommendations together with a Likert scale and space for the participants to justify their reasons for partial acceptance or rejection of the procedure proposed. The procedure that obtained total agreement or partial agreement >70.0% was approved. RESULTS: Roughly one-third (35.2%) of the professionals who received the questionnaire answered it. Most of them (84.0%) were university professors; 62.0% were of public universities; 67.0% had a PhD; 63.0% had twenty years or more of professional experience; 74.0% were dietitians and 25.0% were physicians. The proposed procedures cover the following needs: screening for defining the complexity of nutritional care, indicators of nutritional assessment and monitoring during hospital stay and equipment and protocols for nutritional care. All the procedures were accepted by the interviewees. A screening model to define the complexity of nutritional care was proposed based on the accepted procedures. CONCLUSION: Acceptance of the proposed procedures strengthens the acknowledgement of the need to implement standards for nutritional assessment and monitoring in hospitals.
  • Suplementos orais artesanais desenvolvidos para pacientes com câncer: análise descritiva Artigos Originais

    Garófolo, Adriana; Alves, Fernanda Rodrigues; Rezende, Maria Aurélia do Carmo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Descrever a elaboração de oito formulações de suplementos artesanais orais desenvolvidos para aumentar o consumo de energia, proteínas e micronutrientes de pacientes com câncer, analisar seu valor nutricional e avaliar a apreciação do sabor, testando dois tipos de lipídeos. MÉTODOS: Os suplementos foram desenvolvidos com base em quatro ingredientes alimentares: leite, ovos, açúcares e óleos para recuperação nutricional. As formulações foram calculadas pelo programa de apoio à nutrição NUTWIN e seu valor nutricional foi comparado às recomendações para pacientes com câncer para macronutrientes e às Ingestões Diárias Recomendadas para micronutrientes. Por meio de degustação, os suplementos foram testados para verificação do sabor quando preparados com óleo ou margarina. RESULTADOS: A quantidade de energia por mililitro variou de 1,35 a 2,17kcal, tendo 39% a 59% de carboidrato, 11% a 13% de proteína e 30% a 49% de lipídeo, fornecendo em média 43% e 77% da recomendação de energia e proteína, respectivamente. Vitaminas C e K, ácido fólico e manganês apresentaram 15% de adequação em relação às recomendações. Com relação ao sabor, 78% dos pacientes que experimentaram com óleo e 85% dos que experimentaram com margarina relataram sabor bom, sem diferença estatística entre os tipos de suplementos. CONCLUSÃO: A avaliação do sabor demonstrou que a maioria dos pacientes considerou o suplemento com sabor bom. Essas taxas foram superiores quando testados com margarina. Os resultados sugerem que o uso de suplementos orais artesanais pode ser uma alternativa viável em situações onde não há recursos suficientes para aquisição dos industrializados.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aimed to describe the development of eight formulations of homemade oral supplements that propose to increase the energy, protein and micronutrient intakes of patients with cancer, analyze its nutritional value and assess its taste using two different fat sources. METHODS: The supplements were based on four ingredients: milk, eggs, sugars and oils for nutritional recovery. The formulations were calculated by the nutritional support software NUTWIN. The nutritional value of the formulations was compared with the recommendations for cancer patients for macronutrients and with the Recommended Daily Intakes for micronutrients. The supplements were tested. The supplements underwent taste tests to determine if the patients preferred supplements prepared with oil or margarine. RESULTS: The amount of energy per milliliter varied from 1.35 to 2.17kcal. The carbohydrate content varied from 39% to 59%, protein content from 11% to 13% and fat content from 30% to 49%, providing roughly 43% and 77% of the recommended energy and protein intake, respectively. The contents of vitamins C and K, folic acid and manganese represented 15% of the recommended daily intakes. More patients approved the taste of the supplements prepared with margarine (85%) than with oil (78%) but the difference was not significant. CONCLUSION: Taste tests showed that most patients liked the taste of the supplements. Supplements prepared with margarine had better acceptance. The results suggest that the use of homemade oral supplements can be a viable alternative for people who do not have the resources to buy commercial oral supplements.
  • Evolução da massa corporal magra após 12 meses da cirurgia bariátrica Artigos Originais

    Cunha, Selma Freire de Carvalho da; Sanches, Maísa; Faria, Angélica; Santos, José Ernesto dos; Nonino-Borges, Carla Barbosa

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo da pesquisa foi determinar a perda de massa corporal magra em pacientes após cirurgia bariátrica. MÉTODOS: O estudo retrospectivo foi conduzido com 17 prontuários de mulheres obesas submetidas à Derivação Gástrica em Y de Roux com anel de contenção gástrica, incluindo dados obtidos no período pré-operatório imediato e no 1º, 3º, 6º e 12º meses após a cirurgia. Os dados obtidos no prontuário incluíram a idade, medidas de peso, de altura e massa corporal magra e gorda, calculados pela impedância bioelétrica. RESULTADOS: A média de idade das pacientes foi de 43,1, DP=7,7 anos e durante o seguimento houve diminuição significativa do índice de massa corporal [51,2 (40,2-74,1) para 33,7 (24,8-53,4)kg/m²] e da massa corporal gorda [67,5 (51,2-67,4) para 32,1 (16,4-61,9)kg] em 12 meses de seguimento. No primeiro mês após a cirurgia, houve diminuição da massa corporal magra (M=65,3, DP=7,6 para M=59,7, DP=8,1kg), que representou 8,5% em relação aos valores iniciais, sendo que a partir daí, os dados mantiveram-se constantes. CONCLUSÃO: A perda de massa corporal magra pode refletir uma alteração no metabolismo proteico durante o pós-operatório imediato da cirurgia bariátrica, que pode implicar em evolução clínica e nutricional desfavoráveis.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this study was to determine changes in lean body mass after bariatric surgery. METHODS: This retrospective study reviewed 17 medical records of obese women who underwent banded Roux-en-Y gastric bypass. The medical records contained data collected immediately before and 1, 3, 6 and 12 months after surgery. The data included age, weight, height and lean and fat body mass determined by bioelectrical impedance analysis. RESULTS: The mean age of the patients was 43.1 years (SD=7.7). Body mass index decreased significantly within 12 months of the surgery, going from 51.2 (40.2-74.1) to 33.7 (24.8-53.4)kg/m², as did fat body mass, going from 67.5 (51.2-67.4) to 32.1 (16.4-61.9)kg. In the first month after surgery, lean body mass decreased from M=65.3 (SD=7.6) to M=59.7 (SD=8.1kg), representing a decrease of 8.5%. Lean body mass remained constant after this period. CONCLUSION: Loss of lean body mass may indicate a change in protein metabolism immediately after bariatric surgery, which may result in an unfavorable clinical and nutritional course.
  • Ingestão dietética de cálcio e adiposidade em mulheres adultas Artigos Originais

    Esteves, Elizabethe Adriana; Rodrigues, Chrystiellen Ayana Aparecida; Paulino, Érika Júnia

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a ingestão de cálcio dietético e sua correlação com parâmetros de adiposidade em mulheres adultas, residentes em Diamantina (MG). MÉTODOS: Foram determinados, em cinquenta mulheres adultas, o índice de massa corporal, a circunferência da cintura, a relação cintura-quadril e o percentual de gordura corporal. A ingestão dietética de cálcio foi avaliada por meio de recordatório de 24 horas e de um questionário de frequência de consumo. Os alimentos do questionário foram divididos em três grupos: 1) laticínios, 2) vegetais fontes de cálcio, 3) redutores da biodisponibilidade de cálcio. Foram calculados os escores I, II e III de frequência de consumo, correspondentes aos grupos 1, 2 e 3 de alimentos. RESULTADOS: Aproximadamente 42,0% das mulheres apresentou índice de massa corporal >25Kg/m², sendo 26,0% com algum grau de obesidade; 90,0% apresentou excesso de gordura corporal, sendo 42,0% com risco para doenças metabólicas. A ingestão média diária de cálcio representou 43,8% da Ingestão Adequada e não diferiu entre aquelas com índice de massa corporal <24,9 e >25kg/m². Os escores I e II foram significativamente inferiores àquele dos alimentos que interferem na biodisponibilidade deste nutriente (p<0,05). Não existiram correlações entre a ingestão de cálcio ou escores I, II e III e os parâmetros de adiposidade (p>0,05). CONCLUSÃO: A baixa ingestão de cálcio pode ter contribuído para a ausência de correlação entre as variáveis estudadas. Associações entre a ingestão de cálcio e parâmetros de adiposidade ainda permanecem pouco claras e devem ser objeto de pesquisas adicionais.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aimed to assess dietary calcium intake and its correlation with the adiposity parameters of adult women living in Diamantina (MG). METHODS: The body mass index, waist circumference, waist-to-hip ratio and percentage of body fat of 50 women were determined. Dietary calcium intake was assessed by the 24-hour recall and food frequency questionnaire. The foods in the questionnaire were divided into three groups: 1) dairy, 2) vegetable sources of calcium and 3) calcium absorption inhibitors. The food frequency scores I, II and III corresponding to the three food groups mentioned above were then calculated. RESULTS: Approximately 42.0% of the women had a body mass index >25Kg/m²; 26.0% of them had some degree of obesity. Ninety percent of the women presented excess body fat and 42.0% were at risk of metabolic diseases. The mean calcium intake per day represented 43.8% of the Adequate Intake and did not differ between women whose body mass index was <24.9 and >5kg/m². Scores I and II were significantly lower than that of foods that impair calcium absorption (p<0.05). There were no correlations between calcium intake or scores I, II and III and the adiposity parameters studied (p>0.05). CONCLUSION: Low calcium intake may have contributed to the absence of a correlation between the studied variables. Associations between calcium intake and adiposity parameters are still unclear and should be further investigated.
  • Fatores associados ao aleitamento materno exclusivo em Guarapuava, Paraná Artigos Originais

    Brecailo, Marcela Komechen; Corso, Arlete Catarina Tittoni; Almeida, Cláudia Choma Bettega; Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Esta pesquisa investigou a prevalência do aleitamento materno exclusivo aos seis meses de idade e sua associação com características socioeconômicas, demográficas, ambientais, de morbidade e biológicas. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal e a amostra foi composta por 426 crianças entre zero e 23,9 meses, assistidas pelo Programa Saúde da Família e residentes na área urbana da cidade de Guarapuava (PR). Foram realizadas entrevistas domiciliares com a aplicação de questionários pré-codificados para investigar fatores relacionados ao aleitamento materno RESULTADOS: A mediana de aleitamento materno exclusivo aos seis meses foi de sessenta dias e a prevalência foi de 12,9%. Verificou-se associação estatisticamente significante (p<0,05) do aleitamento materno exclusivo aos seis meses de idade com o trabalho materno fora do lar e com a continuidade do aleitamento materno até o momento da entrevista. CONCLUSÃO: Os resultados indicam baixas prevalências de aleitamento materno exclusivo, além da necessidade de ações mais efetivas de amparo à mãe trabalhadora, que possui maiores dificuldades para a manutenção desta prática.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This research investigated the prevalence of exclusive breastfeeding at the age of six months and its association with socioeconomic, demographic, environmental, biological and morbidity characteristics. METHODS: A cross-sectional study was done with a sample of 426 children from Guarapuava, PR, aged 0 to 23.9 months seen by the Family Health Program. Pre-coded questionnaires were administered during home interviews to investigate breastfeeding-associated factors. RESULTS: The median of exclusive breastfeeding at six months was 60 days and the prevalence was 12.9%. Exclusive breastfeeding at six months was significantly associated (p<0.05) with the mother's employment status and with breastfeeding continuing until the occasion of the interview. CONCLUSION: The results indicate low prevalences of exclusive breastfeeding and the need of more effective actions to support working mothers, since it is harder for them to continue exclusive breastfeeding once they go back to work.
  • Influência do fumo na atividade da amilase salivar e na curva glicêmica Artigos Originais

    Moriel, Patricia; Madureira, Hermes Lima; Uwagoya, Áurea Kátia Yuuko; Wlian, Luana; Pincinato, Eder de Carvalho

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Determinar a atividade da amilase salivar e a relação com a glicemia, antes e após a ingestão de carboidratos em fumantes e não fumantes, uma vez que in vitro a exposição da saliva à fumaça do cigarro induz à redução da atividade da amilase salivar e poderia influenciar na absorção dos carboidratos da dieta. MÉTODOS: Foram avaliados voluntários fumantes (n=10) e não fumantes (n=10). Realizou-se coletas da saliva antes e após o fumo e determinou-se a glicemia antes e após a ingestão de 72g de carboidratos. Para glicemia usaram-se tempos de 0, 15, 30, 60, 120 minutos. A determinação da atividade da amilase salivar foi realizada por meio de kits comerciais. A glicemia foi determinada utilizando o aparelho Glicomiter (Accu-Chek-Roche). As análises estatísticas foram realizadas no software Sigmastat, utilizou-se o método Teste t pareado (p<0,05). RESULTADOS: O aumento da glicemia aos 15, 30, 60 e 90 minutos foi de 3,9; 11,9; 34,8 e 22,7% para os não fumantes e 4,9; 6,5; 13,8 e 9,7% para os fumantes, respectivamente. No pico máximo de absorção tem-se uma glicemia de 21,0 % maior nos pacientes não fumantes. A atividade da amilase salivar antes e após alimentação apresentou-se 75,0% menor nos indivíduos fumantes. CONCLUSÃO: Estes resultados sugerem que o fumo inibe a amilase e influencia na diminuição da digestão/absorção de carboidratos, consequentemente na concentração de glicose sanguínea, reduzindo assim o aporte energético ingerido.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to determine salivary amylase activity and its relationship with glycemia before and after smokers and nonsmokers ingested carbohydrates. Since cigarette smoke reduces salivary amylase activity in vitro, it may affect dietary carbohydrate absorption. METHODS: Twenty volunteers participated in this study, 10 smokers and 10 nonsmokers. Samples of saliva were collected before and after the smokers had a cigarette and glycemia was determined before and after the ingestion of 72g of carbohydrates. Glycemia was measured 0, 15, 30, 60 and 120 minutes after carbohydrate intake. Salivary amylase activity was determined by commercial kits. Glycemia was determined by a glucometer (Accu-Chek-Roche). The paired t-test was used for the statistical analyses, done by the software Sigmastat, with p<0.05. RESULTS: Glycemia 15, 30, 60 and 90 minutes after carbohydrate intake rose 3.9%, 11.9%, 34.8% and 22.7% in nonsmokers and 4.9%, 6.5%, 13.8% and 9.7% in smokers, respectively. The peak glucose absorption in nonsmokers was 21.0% greater than in smokers. Salivary amylase activity before and after eating was 75.0% smaller in smokers. CONCLUSION: These results suggest that smoking inhibits amylase and has a negative impact on the digestion/absorption of carbohydrates, consequently in blood glucose levels, thereby reducing the amount of energy absorbed.
  • Restaurantes self-service: segurança e qualidade sanitária dos alimentos servidos Artigos Originais

    Alves, Mariana Gardin; Ueno, Mariko

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Esse trabalho teve por objetivo avaliar a temperatura e a qualidade sanitária de alimentos servidos nos balcões de distribuição em restaurantes self-service no município de Taubaté (SP), com vistas à discussão da segurança alimentar. MÉTODOS: Foram coletadas quatro amostras, sendo dois alimentos quentes e dois alimentos frios de 16 restaurantes; antes da coleta mediu-se a temperatura dos alimentos expostos nos balcões de distribuição. As amostras foram analisadas quanto aos seguintes parâmetros: contagem de bactérias aeróbias mesófilas, determinação de coliformes a 35ºC e a 45ºC, contagem de Staphylococcus coagulase positiva e detecção de Salmonella. RESULTADOS: Cinquenta e seis (87,5%) alimentos estavam em temperaturas inadequadas, alimentos frios expostos em temperaturas acima de 10ºC e alimentos quentes abaixo de 60ºC. Bactérias aeróbias mesófilas em contagem acima de 10(6) UFC/g foram detectadas em 11% das amostras e coliformes a 35ºC e coliformes a 45ºC foram detectadas em 76,6% e 43,7% das amostras, respectivamente. Dois alimentos, sendo um frio e um quente, provenientes de um mesmo restaurante, apresentaram contagem de Staphylococcus coagulase positivo acima de 10(4) UFC/g. Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella. CONCLUSÃO: A manutenção dos alimentos servidos, nos balcões de distribuição, em temperaturas abusivas e a presença de microrganismos indicadores de qualidade sanitária em número elevado comprometem a segurança e podem colocar em risco a saúde dos consumidores, em restaurantes self-service. Os instrumentos utilizados demonstraram-se como ferramentas importantes de avaliação da segurança das refeições servidas.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This work aimed to assess the temperature and sanitary quality of the foods available on the buffet table of self-service restaurants located in the city of Taubaté (SP), in order to discuss food safety. METHODS: Four samples, two of cold dishes and two of hot dishes, were collected from each of 16 restaurants. The temperature of the foods on the buffet table was measured before the sample was taken. The following parameters were investigated for each sample: aerobic mesophilic bacteria count, determination of coliforms at 35ºC and 45ºC, coagulase-positive Staphylococcus count and presence of Salmonella. RESULTS: The temperature of 56 (87.5%) foods was inadequate: cold dishes were kept above 10ºC and hot dishes were kept below 60ºC. Aerobic mesophilic bacteria counts above 10(6) CFU/g were detected in 11% of the samples, coliforms at 35ºC in 76.6% and coliforms at 45ºC in 43.7%. Two foods, one cold and one hot, both from the same restaurant, had a coagulase-positive Staphylococcus count above 10(4) CFU/g. Salmonella was not found in any of the samples. CONCLUSION: Keeping the foods available on buffet tables under incorrect temperatures and a high count of microorganisms that indicate poor sanitary quality of the food can compromise safety and jeopardize the customer's health. The instruments used in this study proved to be important tools for assessing food safety.
  • Efeitos antioxidantes do selênio e seu elo com a inflamação e síndrome metabólica Revisão

    Volp, Ana Carolina Pinheiro; Bressan, Josefina; Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Zulet, María Ángeles; Martínez, José Alfredo

    Resumo em Português:

    O estado inflamatório crônico e de baixo grau bem como o estresse oxidativo associados à síndrome metabólica são fatores de risco relevantes para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Neste contexto, o selênio é um mineral essencial que se encontra associado com o correto funcionamento dos principais processos metabólicos celulares. Estudos in vitro e in vivo em modelos experimentais de síndrome metabólica, bem como em humanos, tem investigado o efeito do selênio sobre a expressão e secreção de biomarcadores de inflamação e de estresse oxidativo. Para obtenção dos artigos sobre efeitos antioxidantes do selênio foram feitas pesquisas nos websites científicos. Na literatura encontramos numerosos artigos sobre os diferentes parâmetros modulados pelas concentrações plasmáticas de selênio, incluindo a proteína-C reativa, a interleucina-6, o fator de necrose tumoral-α, a interleucina-1β e a proteína transportadora de retinol-4. Esta revisão teve por objetivo discutir o papel do selênio nos processos inflamatórios e de estresse oxidativo, associados à síndrome metabólica.

    Resumo em Inglês:

    The mild chronic inflammation and oxidative stress associated with metabolic syndrome are relevant risk factors for the development of cardiovascular diseases. In this context, selenium is an essential mineral associated with the correct functioning of the main metabolic processes of the cell. In vitro and in vivo studies in experimental metabolic syndrome models as well as in humans have investigated the effect of selenium on the expression and secretion of inflammation and oxidative stress biomarkers. Articles on the antioxidant effects of selenium were sought in scientific websites. There are a great number of studies in the literature on the different parameters modulated by blood selenium levels, such as C-reactive protein, interleukin-6, tumor necrosis factor-alpha, interleukin-1 beta and retinol binding protein 4. The objective of this review is to discuss the role of selenium in inflammatory and oxidative stress processes associated with the metabolic syndrome.
  • Antropometria como ferramenta de avaliação do estado nutricional coletivo de adolescentes Revisão

    Gomes, Fabio da Silva; Anjos, Luiz Antonio dos; Vasconcellos, Mauricio Teixeira Leite de

    Resumo em Português:

    A antropometria tem sido apontada como o parâmetro mais indicado para avaliar o estado nutricional coletivo. A avaliação nutricional coletiva de adolescentes possui uma dinâmica muito peculiar por se tratar de um momento de intensas mudanças fisiológicas e psicossociais, diretamente associadas à dinâmica nutricional deste grupo. O acompanhamento dessa dinâmica e de suas variáveis intervenientes e interativas é, portanto, um tema de discussão extremamente relevante. Esta revisão tem por objetivo apresentar as aplicações de parâmetros antropométricos à avaliação do estado nutricional de adolescentes. Conclui-se que, enquanto não houver metodologia simples de avaliação da composição corporal, para estudos epidemológicos deve-se manter o uso do índice de massa corporal, associado ou não às variáveis de dobra cutânea e perímetros. Apesar das dificuldades e limitações, as evidências apontam para uma fundamental incorporação das informações sobre a maturação sexual à avaliação do estado nutricional coletivo de adolescentes. Além disso, as investigações devem atentar mais aos parâmetros de definição da população que estará sendo estudada, cuidando, para permitir a comparação entre os estudos.

    Resumo em Inglês:

    Anthropometry is considered the most appropriate tool for assessing the nutritional status of groups of people. The nutritional assessment of adolescents has a very peculiar dynamic because adolescence is a period of intense physiological and psychosocial changes which are directly related to the nutritional dynamic of this group. The monitoring of this dynamic and its intervening and interactive variables is an extremely relevant discussion theme. This review aims to present the applications of anthropometric indicators in the assessment of the nutritional status of adolescents. While ways to determine body composition are not readily available for epidemiological studies, the use of body mass index alone or associated with skin fold thicknesses and circumferences of body segments is convenient. Despite the difficulties and limitations, it seems essential to incorporate information on sexual maturation in the nutritional status assessment of adolescents. Furthermore, investigations need to pay closer attention to the parameters of definition for the population that will be assessed, so that studies can be compared properly.
  • Influência da televisão no consumo alimentar e na obesidade em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática Comunicação

    Rossi, Camila Elizandra; Albernaz, Denise Ovenhausen; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de; Assis, Maria Alice Altenburg de; Di Pietro, Patrícia Faria

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi identificar a influência da televisão no consumo alimentar e na obesidade em crianças e adolescentes. Realizou-se revisão sistemática nas bases MedLine, PubMed, SciELO-Brasil e Lilacs, capturando-se 73 artigos publicados entre 1997 e 2007. Definiu-se não analisar artigos com adultos ou pré-escolares, notas, comunicações, revisões, amostras de população específica (indígenas, por exemplo) e enferma (exceto obesidade), e estudos de intervenção, selecionando-se vinte artigos para análise. Em seis, dentre oito estudos brasileiros, observou-se associação significativa entre televisão e obesidade, e, em um destes, também se verificou associação positiva entre televisão e consumo alimentar. Nas investigações internacionais, observaram-se seis, dentre dez artigos, evidenciando associação entre televisão e obesidade, além de se identificar associação inversa entre televisão e tempo de atividade física. Em cinco artigos, do total de seis internacionais que investigaram o consumo alimentar, observou-se associação significativa entre televisão e ingestão alimentar, verificando-se que crianças e adolescentes que despendem maior tempo com a televisão tendem a ingerir menos frutas e verduras, e mais porções de salgadinhos, doces e bebidas com elevado teor de açúcar. A associação entre televisão e consumo alimentar foi evidente (85% dos artigos), e a associação com obesidade apareceu em 60% dos artigos. Ao identificar-se que o tempo em frente à TV associa-se à inadequação dos hábitos alimentares e à redução da atividade física, revela-se o hábito de assistir à televisão como um importante fator que pode propiciar a obesidade entre crianças e adolescentes.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to identify the influence that watching television has on food intake and obesity in children and adolescents. A systematic review of the MedLine, PubMed, SciELO-Brasil and Lilacs databases was done which resulted in 73 articles published between 1997 and 2007. Articles with adults or preschoolers, notes, communications, reviews, samples of specific populations (Indians for example) or diseases (except for obesity) and intervention studies were excluded, resulting in 20 articles for analysis. In six of eight Brazilian studies, there was a significant association between watching television and obesity. In one of them, there was also a significant association between watching television and food intake. In six of ten international studies, there was a positive association between watching television and obesity and a negative association between times spent watching television and doing physical activity. In five out of six international studies that investigated food intake, there was a significant association between watching television and food intake. It was also found that children and adolescents who spend more time watching television tend to consume less fruits and vegetables and more salty snacks, sweets and sugar-rich beverages. The association between watching television and food intake was evident, found in 85% of the articles, and the association between watching television and obesity was found in 60% of the articles. Since time spent watching television is associated with unhealthy food habits and reduced levels of physical activity, it becomes an important factor in the promotion of obesity in children and adolescents.
  • Elementos traço e complicações obstétricas na gestação na adolescência Comunicação

    Moraes, Milena Lima de; Almeida, Lívia Belcastro de; Santo, Raquel Espírito; Barbosa, Renata de Faria; Carmo, Maria das Graças Tavares do

    Resumo em Português:

    Minerais estão relacionados com todas as etapas de crescimento e diferenciação celular. Quando a gestação coincide com a adolescência a demanda nutricional necessária para ótimo desenvolvimento e crescimento materno e fetal aumenta consideravelmente. Apesar de existirem muitos estudos sobre as funções destes micronutrientes, pouco se sabe sobre suas atuações no resultado da gestação. Este trabalho objetivou revisar na literatura o papel do cobre, ferro, e zinco no resultado da gestação, em especial de gestantes adolescentes, focando intercorrências como baixo peso ao nascer, partos pré-termo, pré-eclampsia, abortos, dentre outras complicações associadas à gestação na adolescência. Os estudos já realizados são limitados, há a necessidade de promovê-los em países em desenvolvimento, onde a deficiência de micronutrientes e intercorrências possuem altos índices. Os benefícios da suplementação de minerais na redução da prevalência de déficits e na melhora dos estoques maternos têm sido demonstrados, mas dados sobre os benefícios potenciais para o feto são pouco conclusivos.

    Resumo em Inglês:

    Minerals are associated with all stages of growth and cellular differentiation. When gestation coincides with adolescence, the nutritional requirements for optimal development of the mother and fetus increase significantly. Although there are many studies on the function of micronutrients, little is known about their influence on pregnancy outcome. This work aimed to review studies that investigated the influence of copper, iron and zinc on pregnancy outcome, especially in teenagers, focusing on intercurrences such as low birth weight, preterm births, pre-eclampsia, miscarriages and other complications associated with teenage pregnancy. There are only a few studies on this topic and a need to promote them in developing countries, where high rates of micronutrient deficiencies and intercurrences are common. The efficacy of mineral supplementation in reducing deficiency rates and improving maternal reserves has been demonstrated but data on potential benefits for the fetus are not very conclusive.
  • Estresse oxidativo: conceito, implicações e fatores modulatórios Comunicação

    Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira; Costa, Neuza Maria Brunoro; Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves; De Paula, Sérgio Oliveira; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Bressan, Josefina

    Resumo em Português:

    O estresse oxidativo decorre de um desequilíbrio entre a geração de compostos oxidantes e a atuação dos sistemas de defesa antioxidante. A geração de radicais livres e/ou espécies reativas não radicais é resultante do metabolismo de oxigênio. A mitocôndria, por meio da cadeia transportadora de elétrons, é a principal fonte geradora. O sistema de defesa antioxidante tem a função de inibir e/ou reduzir os danos causados pela ação deletéria dos radicais livres e/ou espécies reativas não radicais. Esse sistema, usualmente, é dividido em enzimático (superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase) e não-enzimático. No último caso, é constituído por grande variedade de substâncias antioxidantes, que podem ter origem endógena ou dietética. Objetivou-se revisar os principais mecanismos de geração de radicais livres, bem como a ação dos agentes mais relevantes do sistema de defesa antioxidante, ressaltando suas implicações sobre os marcadores do estresse oxidativo. Também serão abordados os principais fatores exógenos moduladores do estresse oxidativo.

    Resumo em Inglês:

    There is evidence that oxidative stress, defined as a persistent imbalance between the production of highly oxidative compounds and antioxidant defenses, leads to tissue damage. Oxygen metabolism generates free radicals and/or non-radical reactive oxygen species. The mitochondria, through the electron transport chain, are the main generator of these species. The antioxidant defense system has the function of inhibiting and/or reducing the damage caused by the deleterious free radicals and/or non-radical reactive oxygen species. This system is divided into enzymatic (superoxide dismutase, catalase and glutathione peroxidase), and nonenzymatic. The nonenzymatic system consists of a variety of antioxidant substances, which may be endogenous or dietary. This study proposed to review the main mechanisms of reactive oxygen species generation and the role of the most relevant agents of the antioxidant defense system on the biomarkers of oxidative stress. The main exogenous factors that modulate oxidative stress will also be discussed.
  • Proposta de classificação de vegetais considerando características nutricionais, sensoriais e de técnicas de preparação Comunicação

    Borjes, Lúcia Chaise; Cavalli, Suzi Barletto; Proença, Rossana Pacheco da Costa

    Resumo em Português:

    Apresenta-se uma classificação de vegetais utilizados no processo produtivo de refeições comerciais e coletivas, correlacionando concomitantemente as características nutricionais, sensoriais e técnicas de processamento. Esta classificação foi concebida para utilização inicial no sistema de Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial, desenvolvido para ser utilizado em paralelo ao Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, visando garantir a qualidade nutricional e sensorial de refeições. A pesquisa iniciou-se com a identificação das classificações de vegetais disponíveis na literatura científica e sua análise, verificando a possível adequação às necessidades do sistema Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial. Como nenhuma das classificações apresentou as características necessárias, partiu-se para a concepção de uma nova classificação de vegetais, denominada Classificação de Vegetais Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial. Para tanto, foram sendo realizados cruzamentos entre as características identificadas nas classificações, até associar simultaneamente as características desejadas. A nova classificação resultou da associação entre a classificação pela parte botânica comestível e a classificação segundo o teor de carboidratos, considerando-se, também, as técnicas de preparação. Como resultado, foram analisados 99 vegetais, divididos em sete grupos. Evidencia-se que o controle da interação entre aspectos nutricionais, sensoriais e de técnicas de processamento desde a aquisição até a distribuição do alimento pronto poderá, potencialmente, resultar em alimentos mais saudáveis. Além disso, o controle da qualidade sensorial dos alimentos pode influenciar a escolha e consumo dos alimentos preparados.

    Resumo em Inglês:

    This paper presents a classification of vegetables used in foodservices and large-scale meal production, concomitantly correlating nutritional and sensory characteristics and processing techniques. This classification was conceived to be used initially in the Nutritional and Sensory Quality Assessment and together with the Hazard Analysis and Critical Control Points, in order to guarantee the nutritional and sensory quality of meals. The research began by identifying the vegetable classifications available in the literature and their analysis, verifying if it is possible to adjust them to the requirements of the Nutritional and Sensory Quality Assessment system. As none of the classifications presented the necessary characteristics, a new classification of vegetables was conceived and named Nutritional and Sensory Quality Assessment Vegetable Classification. For this purpose, the characteristics identified in the classifications were crossed until the desired characteristics were simultaneously associated. Thus, the new classification resulted from the association between the classifications of the edible plant part and the carbohydrate content, in addition to the preparation techniques. A total of 99 vegetables were then analyzed and divided into 7 groups. Controlling the interaction between nutritional and sensory aspects and processing techniques, from the purchase to the distribution of the foods, can result in healthier meals. Furthermore, controlling the sensory quality of the foods can influence the selection and consumption of the prepared foods.
  • Uma revisão das ações de nutrição e do papel do nutricionista em creches Comunicação

    Goulart, Rita Maria Monteiro; Banduk, Maria Luiza Sampaio; Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo

    Resumo em Português:

    As creches são uma realidade na vida de grande parcela das crianças brasileiras em idade pré-escolar, sendo que nelas permanecem por um longo período. A demanda por esse serviço tende a aumentar com a participação cada vez mais ativa da mulher no mercado de trabalho. Assim o objetivo desse estudo foi revisar a literatura publicada a partir de 1998, disponível nas bases de dados MedLine, SciELO, Lilacs e Science Direct. Foram selecionados artigos de estudos experimentais, revisão bibliográfica, livros, teses e boletins de comitês de saúde, sobre as ações desenvolvidas em creches no contexto atual das crianças brasileiras e sobre a atuação do nutricionista nesta instituição. A pesquisa revelou a dualidade vivida pelos educadores entre o cuidar e o educar. Destaca a importância da instituição na formação de hábitos alimentares e discute a necessidade de aprofundamento nas questões ligadas à educação alimentar, no sentido de proporcionar à criança o conhecimento e a autonomia na escolha de alimentos. Entre as principais carências nutricionais apresentadas pelas crianças frequentadoras de creches públicas destaca-se a anemia ferropriva, sendo que a alimentação oferecida nas creches tem mostrado deficiências de cálcio, ferro, vitamina A, fibras e energia. Finalmente, apresenta os principais desafios do nutricionista neste segmento e a necessidade de sua constante atualização sobre o quadro epidemiológico da nutrição para as faixas etárias que atende, bem como as prioridades estabelecidas pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição vigente e normas emitidas pelos órgãos de referência para esta área. Ao nutricionista cabe considerar, além das necessidades nutricionais da criança, o viés educativo e de formação de hábitos alimentares.

    Resumo em Inglês:

    Daycares are a reality for most Brazilian preschoolers. Children remain in daycares for long periods of time. The demand for this kind of service tends to increase since the participation of women in the labor market is increasing. Thus, the objective of this study was to review the literature published since 1998 available at the MedLine, SciELO, Lilacs and Science Direct databases on the actions developed in daycares in the current context of Brazilian children and on the role of the dietician in this institution. Articles on experimental studies, literature reviews, books, theses and bulletins from health committees were included. The research revealed the duality experienced by educators between caring and educating. It stresses the importance of the institution in the formation of food habits and discusses the need for further education on food-associated issues, giving children knowledge and autonomy for making food choices. One of the main nutritional deficiencies found in children who attend public daycares is iron-deficiency anemia. Moreover, the foods offered in these daycares are low in calcium, iron, vitamin A, fibers and energy. Finally, the study presents the main challenges dieticians will have to face in this segment and the need they will have to constantly update their knowledge on the epidemiological nutrition picture of the age groups they work with, as well as the priorities established by the National Food and Nutrition Policy and norms issued by the reference departments in this area. The dietician needs to consider not only the nutritional requirements of the children but also the nature of education and formation of food habits.
  • Avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber Comunicação

    Ferrarezi, Alessandra Carvalho; Santos, Karina Olbrich dos; Monteiro, Magali

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber. De acordo com a legislação brasileira, os sucos industrializados devem atender à legislação específica, estando de acordo com a definição e a designação que os identificam e com os parâmetros de qualidade estabelecidos, devendo também atender à legislação sobre rotulagem de alimentos embalados. Foi observado que existem lacunas na legislação brasileira de sucos que favorecem sua interpretação equivocada, além da inclusão de sucos não regulamentados no mercado. Mudanças freqüentes, e diferentes informações, nas legislações de rotulagem concomitantemente vigentes, além do uso indevido de expressões no rótulo, também podem levar à interpretação equivocada. Para que se possa conhecer e usar adequadamente a legislação é necessário torná-la clara e mantê-la constantemente atualizada. Adicionalmente, sua ampla divulgação também deverá contribuir para uma escolha consciente na hora da compra.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to critically assess the Brazilian regulations on fruit juices, with emphasis on ready-to-drink fruit juice. According to the Brazilian regulations, bottled fruit juices must follow specific regulations. They should be in accordance with the definition and designation that identify them, with the quality parameters established, and especially, follow the Brazilian food labeling regulations. The Brazilian regulations on bottled fruit juices have some gaps that promote their misunderstanding and marketing of substandard juices. Frequent changes, divergent labeling regulations and inappropriate use of expressions on the label can also lead to misinterpretation. Food regulations need to be clear and updated frequently if they are to be known and followed. Additionally, their wide dissemination should contribute to informed choices when buying.
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