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Revista de Nutrição, Volume: 24, Número: 1, Publicado: 2011
  • Adiposidade em adolescentes e obesidade materna Artigos Originais

    Frutoso, Maria Fernanda Petroli; Bovi, Ticiane Gonçalez; Gambardella, Ana Maria Dianezi

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Descrever a relação entre adiposidade na adolescência e obesidade materna. MÉTODOS: Foi realizado estudo transversal com 660 indivíduos de 8 a 18 anos, de ambos os sexos, matriculados em uma escola pública e outra privada do município de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, medidas antropométricas e inquérito alimentar. A adiposidade na adolescência foi mensurada a partir do índice de massa corporal e, por meio de análise de regressão, verificou-se sua relação com a obesidade materna, ajustada por sexo, idade, estágio de maturação sexual, valor energético total da dieta, atividade física, sedentarismo, peso ao nascer e escolaridade materna. RESULTADOS: Dos adolescentes estudados, 64,7% eram do sexo feminino. A média (desvio-padrão) de idade foi de 12,4 (1,80), variando de 8 a 17 anos. Verificou-se maior prevalência de excesso de peso e obesidade entre os indivíduos do sexo masculino, não sendo observada associação significativa entre estado nutricional e sexo. Após ajuste pelas covariáveis, detectou-se que filhos de mães obesas têm risco quatro vezes maior de ser obesos, quando comparados aos adolescentes filhos de mães não obesas. CONCLUSÃO: Conclui-se que a obesidade materna representa fator de risco importante para o desenvolvimento da obesidade na adolescência.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aimed to describe the relationship between teenager's adiposity and maternal obesity. METHODS: A cross-sectional study was done with 660 teenagers aged 8 to 18 years, of both genders, students of private and public schools of São Paulo. The data were collected by interviews, anthropometric measurements and food intake records. Teenagers' adiposity was determined by body mass index and regression analyses was used to verify its relationship with maternal obesity adjusted for gender, age, stage of sexual development, energy intake, physical activity, sedentary lifestyle, birth weight and mother's education level. RESULTS: Most (64.7%) of the teenagers were female. The mean age was 12.4 years (SD=1.80), aged 8 to 17 years. The prevalence of obesity and overweight was higher in boys. No statistical difference was found between nutritional status and gender. After the adjustments, the data show that children of obese mothers were 4 times more likely to be at risk of obesity than children of normal weight mothers. CONCLUSION: Maternal obesity is a great risk factor for adolescent obesity.
  • Padrões alimentares de adolescentes obesos e diferentes repercussões metabólicas Artigos Originais

    Dishchekenian, Vera Regina Mello; Escrivão, Maria Arlete Meil Schimith; Palma, Domingos; Ancona-Lopez, Fábio; Araújo, Eutália Aparecida Candido de; Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a associação de padrões alimentares com alterações metabólicas em adolescentes obesos. MÉTODOS: Estudo transversal envolvendo 76 estudantes (ambos os sexos, 14-19 anos, IMC³P95 e Tanner ³4) de escolas públicas da cidade de São Paulo, Brasil. Foram coletados dados antropométricos e bioquímicos, e aplicados questionários com informações sociodemográficas e registro alimentar de 4 dias, entre 2006 e 2007. Escores fatoriais foram obtidos na análise fatorial e, após ajustes, três padrões alimentares identificados foram associados a fatores de risco biológico por regressão linear múltipla. RESULTADOS: O padrão Tradicional (arroz e massas, feijões, carnes vermelhas, embutidos, óleos e doces) foi positivamente associado com insulina, glicemia e triglicérides e negativamente associado com lipoproteína de alta densidade. O padrão Em Transição (peixe, aves, ovos, pães, manteiga, leite e derivados, hortaliças, frutas, sucos de frutas e açúcar refinado) apresentou as mesmas associações, além de associação similar com a pressão arterial diastólica. O padrão Fast Food (cafeteria, hambúrguer, maionese, bolacha, bolos e tortas, chocolate e refrigerantes) apresentou associação positiva com o colesterol, lipoproteína de baixa densidade e pressão arterial sistólica e diastólica, e associação negativa com insulina e lipoproteína de alta densidade. CONCLUSÃO: Os padrões Tradicional e Em transição apresentaram associações diferentes com o metabolismo lipídico e glicídico quando comparados com o padrão Fast Food. Os três padrões podem ser considerados obesogênicos, porém o padrão Fast Food pareceu ser o mais aterogênico e promotor de hipertensão arterial.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the association between dietary patterns and metabolic changes in obese adolescents. METHODS: This was a cross-sectional study of 76 students (both genders, 14-19 years old, BMI³P95 and Tanner stage ³4) enrolled in public schools from 2006 to 2007 in São Paulo city, Brazil. A sociodemographic questionnaire and 4-day food record were administered and anthropometric and biochemical data were collected. Scores for dietary patterns were assessed by factor analysis and after potential confounders were controlled, multilinear regression was used to associate the three identified patterns with biological risk factors. RESULTS: The Traditional Pattern (rice and cereals, beans, red meat, sausage, oils and sweets) was positively associated with insulin, blood glucose and triglycerides and negatively associated with high-density lipoprotein. The In-Transition pattern (fish, poultry, eggs, bread, butter, milk and dairy products, vegetables, fruits, fruit juice and white sugar), presented the same positive associations in addition to an association with diastolic blood pressure. The Fast Food pattern (high fat bakery products, hamburger, mayonnaise, cookies and crackers, chocolate and sodas) presented a positive association with cholesterol, low-density lipoprotein, systolic and diastolic blood pressure and a negative association with insulin and high-density lipoprotein. CONCLUSION: The Traditional and In-Transition patterns were differently related to glucose and lipid metabolism when compared with the fast food pattern. The three patterns could be considered obesogenic, however the Fast Food pattern seems to be the most atherogenic and promoter of hypertension.
  • Gasto energético em adolescentes asmáticos com excesso de peso: calorimetria indireta e equações de predição Artigos Originais

    Benedetti, Franceliane Jobim; Bosa, Vera Lúcia; Mocelin, Helena Teresinha; Paludo, Juliana; Mello, Elza Daniel de; Fischer, Gilberto Bueno

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Comparar o gasto energético medido por calorimetria indireta com o estimado por equações de predição entre adolescentes asmáticos e não asmáticos. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal com 69 adolescentes de 10 a 18 anos. Foram comparados três grupos pareados (asmáticos com excesso de peso, asmáticos eutróficos e não asmáticos com excesso de peso). Para avaliação nutricional utilizaram-se medidas antropométricas e de composição corporal. O gasto energético foi medido por calorimetria indireta e estimado por fórmulas de predição. RESULTADOS: Cada grupo foi composto por 23 adolescentes, dos quais 10 do sexo feminino, com média de idade de M=12,4, DP=2,4 anos. O gasto energético de repouso, pela calorimetria indireta nos asmáticos com excesso de peso, foi de M=1550,2, DP=547,2kcal/dia; nos asmáticos eutróficos, M=1540,8, DP=544,2kcal/dia; e nos não asmáticos com excesso de peso, M=1697,2, DP=379,8kcal/dia, com resultado semelhante entre os grupos, mesmo quando ajustado pela massa magra e massa gorda (f=0,186; p=0,831). Obtiveram-se achados semelhantes entre o gasto energético medido pela calorimetria indireta e o estimado pelas fórmulas de predição, com exceção da fórmula de Harris-Benedict, que subestimou o gasto energético nos asmáticos eutróficos e nos não asmáticos com excesso de peso. CONCLUSÃO: O gasto energético de repouso não foi estatisticamente diferente entre os grupos asmáticos e não asmáticos, mesmo quando ajustado pela massa magra e massa gorda. Para os três grupos, as equações de predição são úteis para estimar o gasto energético de repouso e o gasto energético total.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study compared the energy expenditure measured by indirect calorimetry with that estimated by prediction equations in asthmatic and non-asthmatic adolescents. METHODS: This was a cross-sectional study with 69 adolescents aged 10 to 18 years. Three paired groups were compared (overweight, asthmatic adolescents, normal weight, asthmatic adolescents and overweight, non-asthmatic adolescents). Energy expenditure was estimated by indirect calorimetry and prediction equations. RESULTS: Each group consisted of 23 adolescents (10 females), with an average age of M=12.4, SD=2.4 years. In the group of overweight, asthmatic adolescents, the resting energy expenditure was M=1550.2, SD=547.2kcal/day; in the group of normal weight asthmatic adolescents, the resting energy expenditure was M=1540.8, SD=544.2kcal/day; and in the group of overweight, non-asthmatic adolescents, the resting energy expenditure was M=1697.2 SD=379.8kcal/day. The results were similar among groups even when adjusted for lean and fat mass (f=0.186; p=0.831). The total energy expenditure was also similar among groups, except that the Harris-Benedict formula underestimated the energy expenditure in normal weight asthmatic adolescents and overweight, non-asthmatic adolescents. CONCLUSION: The resting energy expenditure was not statistically different among groups of asthmatic and non-asthmatic adolescents, even when adjusted for lean mass and fat mass. For all three groups, the predictive equations were useful for estimating the resting energy expenditure and total energy expenditure.
  • Desempenho de diferentes equações antropométricas na predição de gordura corporal excessiva em crianças e adolescentes Artigos Originais

    Buonani, Camila; Fernandes, Rômulo Araújo; Bueno, Denise Rodrigues; Bastos, Karolynne das Neves; Segatto, Aline Francielle Mota; Silveira, Loreana Sanches; Freitas Júnior, Ismael Forte

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi analisar a eficiência de diferentes equações antropométricas para a identificação de excesso de gordura corporal entre crianças e adolescentes. MÉTODOS: A amostra foi composta por 1.498 indivíduos (678 meninos e 820 meninas), com idade entre 7 e 17 anos (M=13,7, DP=2,0), da cidade de Presidente Prudente (SP). A massa corporal e a estatura foram mensuradas para o cálculo do Índice de Massa Corporal. Também foi realizada a mensuração da circunferência de cintura e das dobras cutâneas subescapular, tricipital, abdominal e da panturrilha. O percentual de gordura corporal foi calculado por meio de quatro equações: Slaughter et al., Slaughter II et al., Dezenberg et al., e Deurenberg et al.. Para indicar a eficiência das diferentes equações antropométricas na indicação da obesidade, foi utilizada a análise da curva Receiver Operating Characteristic Curve. RESULTADOS: No grupo masculino, foram observados valores de sensibilidade elevados (82,4% a 100,0%) e valores oscilando de baixo a alto, para a especificidade (20,9% a 94,9%). Para o sexo feminino, os valores de sensibilidade variaram entre moderado e alto (72,2% a 99,4%); e os de especificidade apresentaram, também, grande oscilação entre baixo e alto (21,6% a 98,2%). CONCLSÃO: A equação proposta por Deurenberg et al., apresentou o melhor desempenho no diagnóstico tanto da presença como da ausência de obesidade na amostra investigada.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The purpose of this study was to analyze the efficiency of different anthropometric equations that identify excess body fat in children and adolescents. METHODS: The sample consisted of 1,498 subjects (678 males and 820 females), aged 7 to 17 years (13.7 SD=2.0), from Presidente Prudente (SP). Body weight and height were measured to calculate body mass index. Waist circumference and triceps, abdominal, and thigh skinfold thicknesses were also measured. The percentage of body fat was estimated by four anthropometric equations: Slaughter et al., Slaughter II et al., Dezenberg et al., and Deurenberg et al.. The Receiver Operating Characteristic Curve was used to indicate the efficiency of these equations. RESULTS: High sensitivity values (82.4% to 100,0%) and high and low specificity scores (20.9% to 94.9%) were observed in males. In females, the sensitivity values ranged from moderate to high (72.2% to 99.4%) and the specificity scores were high (21.6% to 98.2%). CONCLUSION: The Deurenberg et al., equation was the most accurate for identifying presence or absence of obesity in this sample.
  • Projeto "criança saudável, educação dez": resultados com e sem intervenção do nutricionista Artigos Originais

    Detregiachi, Cláudia Rucco Penteado; Braga, Tânia Moron Saes

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Planejar e aplicar um programa de orientação em nutrição, realizado por nutricionista e destinado a professores de 1ª a 4ª série do ensino fundamental, visando analisar a contribuição desse profissional no resultado do projeto "Criança Saudável, Educação Dez" quanto ao conhecimento dos escolares. MÉTODOS: O trabalho foi realizado em duas escolas públicas, A e B, nas quais foi desenvolvido o projeto educativo, sendo que na primeira os professores foram apoiados por um programa de orientação realizado por profissional nutricionista. Antes e depois do desenvolvimento do projeto educativo foi aplicado um instrumento para avaliar o conhecimento dos escolares sobre alimentação e nutrição. RESULTADOS: Os escolares da Escola A apresentaram mudança significante (p<0,01) no conhecimento de alimentação e nutrição após o desenvolvimento do projeto educativo, o que não ocorreu entre os estudantes da Escola B (p>0,05). CONCLUSÃO: Os resultados obtidos sugerem que a realização de programa de orientação, prestada por nutricionistas aos professores para desenvolverem o projeto educativo, maximizou os resultados, gerando mudança significante no conhecimento dos escolares sobre alimentação e nutrição. Tais resultados apontam a importância da capacitação do nutricionista para atuar em educação nutricional, indicando que o campo pedagógico merece aprofundamento nos cursos de graduação, de modo a permitir ao aluno e futuro profissional uma compreensão alicerçada e sólida do processo educativo.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: In this study, a dietician planned and implemented a nutrition counseling program for first through fourth grade elementary school teachers. The objective was to analyze the contribution of this professional to the result of the project "Healthy Child, Outstanding Education", regarding the students' knowledge. METHODS: The program was implemented in two public schools - A and B, in which an education project was developed. In School A, the teachers had the support of a counseling program provided by a dietician. The students' knowledge on food and nutrition was assessed before and after the implementation of the education project. RESULTS: Knowledge on food and nutrition among School A students changed significantly (p<0.01) after the implementation of the education program. This did not occur among School B students (p>0.05). CONCLUSION: The results suggest that the counseling program administered by a dietician for teachers to develop the education project maximized the results. The knowledge gained by the students on food and nutrition was significant. These results show the importance of training a dietician to provide nutrition education. The education field deserves more attention in undergraduate courses so that the student and future professional gain a solid and well-founded understanding of the education process.
  • Introdução de alimentos industrializados e de alimentos de uso tradicional na dieta de crianças de creches públicas no município de São Paulo Artigos Originais

    Toloni, Maysa Helena de Aguiar; Longo-Silva, Giovana; Goulart, Rita Maria Monteiro; Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Descrever e discutir a introdução de alimentos industrializados na dieta de crianças frequentadoras de berçários em creches, considerando a recomendação do Ministério da Saúde para uma alimentação saudável. MÉTODOS: Estudo transversal com 270 crianças frequentadoras de berçários de 8 creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo. Por meio de questionário estruturado e pré-codificado, foi avaliada a introdução de alimentos a partir de 11 perguntas. Para cada alimento analisado foi registrada a idade em meses de introdução e avaliada a concordância com o oitavo passo do Guia Alimentar. No estudo das associações, utilizou-se o teste Qui-quadrado, a partir das variáveis idade e escolaridade maternas, renda familiar e trabalho da mãe fora do lar. RESULTADOS: Os resultados mostram que para aproximadamente 2/3 das crianças foram oferecidos, antes dos 12 meses, alimentos com potencial obesogênico, como macarrão instantâneo, salgadinhos, bolacha recheada, suco artificial, refrigerante e bala/pirulito/chocolate. São os filhos de mães com baixa escolaridade, mais jovens e com menor renda, os mais susceptíveis ao erro alimentar de introdução precoce de alimentos industrializados. CONCLUSÃO: Diante desses resultados, medidas educativas e preventivas devem ser propostas para a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância, além da criação de campanhas abrangentes e efetivas que estimulem o consumo de frutas e hortaliças, considerando-se os fatores culturais, comportamentais e afetivos envolvidos com a alimentação.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study described and discussed the introduction of processed foods to the diets of children attending the nurseries of daycare centers, considering the recommendation of the Ministry of Health for a healthy diet. METHODS: This cross-sectional study included 270 children attending nurseries of eight public and not-for-profit daycare centers in São Paulo city. A pre-coded and structured 11-question questionnaire was used to evaluate the introduction of processed foods. For each type of food analyzed, the corresponding age in months was recorded as well as assessed as to whether it was in agreement with the 8th step of the Dietary Guide. The chi-square test was used for determining the associations. The studied variables were mother's age, education level and working status and family income. RESULTS: The results showed that approximately 2/3 of the studied children under 12 months of age were offered foods with obesogenic potential, such as instant noodles, snacks, sandwich cookies, powdered juice, soft drinks and candy/lollipop/chocolate bars. Children born to younger mothers, with low education level and lower income are most vulnerable to the feeding error of introducing processed foods prematurely. CONCLUSION: These results show that educational and preventive actions should be proposed to build healthy eating habits from childhood. Efficient and in-depth campaigns aiming at promoting the consumption of fruits and vegetables are also needed, taking into consideration the cultural, behavioral and emotional factors associated with diet.
  • A dinâmica do aleitamento materno entre famílias em vulnerabilidade social: o que revela o sistema de busca ativa Artigos Originais

    Domene, Semíramis Martins Álvares; Medeiros, Maria Angélica Tavares de; Martins, Paula Andrea

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Descrever as práticas de amamentação em grupos vulneráveis residentes na área de cobertura do Distrito Noroeste de Campinas. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, utilizando levantamento de caráter censitário, denominado busca ativa, em visitas a todos os domicílios da área estudada. Foi feito um estudo exploratório das práticas de aleitamento materno em população moradora de região urbana periférica em vulnerabilidade social, com aproximadamente 165 mil habitantes, atendidos por três unidades básicas de saúde. RESULTADOS: Foram encontradas 1.139 crianças com até seis anos de idade, com 72,6% das famílias abaixo da linha de pobreza. A amamentação ocorreu em 93,3% dos casos, com mediana de aleitamento materno de 8 meses (IC 95% 7,0 - 8,9 meses), tempo de aleitamento materno exclusivo com mediana de 4 meses (IC 95% 3,9 - 4,1 meses), sendo que mais de 20% das crianças recebiam outros alimentos já no primeiro mês. Grande parte das famílias referiu não ter recebido orientação sobre o aleitamento materno nas unidades básicas de saúde. CONCLUSÃO: O tempo de aleitamento materno e de aleitamento materno exclusivo na área do estudo, encontrado por busca ativa, foi superior à média nacional e também ao observado em populações com características socioeconômicas semelhantes, o que reforça a importância da incorporação dessa estratégia pela Atenção Básica, nas ações de promoção do aleitamento materno.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study describes the breastfeeding practices of vulnerable groups living in an area covered by the Northwest Health District of Campinas (SP), Brazil. METHODS: A cross-sectional study was done by visiting all families in the studied area and performing a census-like survey called active search. An exploratory study was done of the breastfeeding practices of a socially vulnerable population living in the outskirts of Campinas. This area has approximately 165,000 inhabitants and three primary healthcare facilities. RESULTS: The survey found 1,139 children under six years of age and 72.6% of the families were below the poverty line; 93.3% of the children were breastfeed for a median of 8 months (CI 95% 7.0 - 8.9 months); exclusive breastfeeding lasts a median of 4 months (CI 95% 3.9 - 4.1 months), and more than 20% of the children were given other foods during their first month of life. Most of the families reported that the primary healthcare facilities gave them no information on breastfeeding. CONCLUSION: Breastfeeding and exclusive breastfeeding in the studied area found by active search lasted longer than the national average and longer than those of families with similar socioeconomic characteristics. This reinforces the importance of primary healthcare incorporating this strategy in actions that promote breastfeeding.
  • Risco cardiovascular: marcadores antropométricos, clínicos e dietéticos em indivíduos infectados pelo vírus HIV Artigos Originais

    Leite, Luísa Helena Maia; Sampaio, Ana Beatriz de Mattos Marinho

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Descrever marcadores antropométricos, clínicos e dietéticos associados ao risco cardiovascular em indivíduos infectados pelo vírus HIV. MÉTODOS: Realizou-se um estudo transversal com 100 indivíduos, adultos, com HIV/Aids, da cidade do Rio de Janeiro. O risco cardiovascular foi estimado pelo escore de risco de Framingham. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um recordatório de 24 horas e de uma lista de frequência de consumo de alimentos. Para comparar variáveis, foram utilizados o teste t de Student e o teste Qui-quadrado. RESULTADOS: Dentre os indivíduos avaliados, 63% eram homens, com idade média de 41,8, DP=9,6 anos, 77% faziam uso de antirretrovirais. Escore de risco de Framingham >10% foi identificado em 53% dos indivíduos. Os principais fatores de risco cardiovascular potencialmente modificáveis identificados foram: lipoproteína de alta densidade baixo (70%), hipercolesterolemia (35%), hipertensão arterial (35%), seguidos de tabagismo (23%) e glicose alta (21%). Indivíduos com escore de risco de Framingham >10% apresentavam uma tendência para consumir dietas mais ricas em colesterol (p=0,720), em sódio (p=0,898), em açúcares/doces (p=0,032) e pobres em fibras (p=0,273), associadas a um maior consumo de bebidas alcoólicas (p=0,053). A avaliação dos hábitos de vida revelou maior prevalência de tabagismo e maior nível de sedentarismo no grupo com escore de risco de Framingham >10, porém não significativos. CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo mostram que pacientes com HIV/Aids sob terapia Highly Active Antiretroviral Therapy e com mais altos escore de risco de Framingham não seguem as medidas preventivas contra doenças cardiovasculares e devem ser permanentemente encorajados a fazer escolhas alimentares saudáveis, parar de fumar e aumentar a atividade física.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study described the anthropometric, clinical and dietary markers associated with cardiovascular risk in HIV-infected persons. METHODS: A cross-sectional study was done with 100 adults with HIV/Aids from Rio de Janeiro City. The cardiovascular risk was estimated by the Framingham risk score. Dietary intake was evaluated by a 24-hour dietary recall and a food frequency questionnaire. Variables were compared by the Student's t- and chi-square tests. RESULTS: Most of the patients were males (63%) with a mean age of 41.8 years, SD=9.6 years and 77% were taking antiretroviral drugs. The prevalence of metabolic syndrome was 52%, overweight, 47%, and 53% had a Framingham risk score >10%. The main cardiovascular risk factors potentially modifiable were: low high-density lipoprotein (70%), high cholesterol (35%), hypertension (35%), smoking (23%) and high blood glucose level (21%). Persons with Framingham risk score >10% had a tendency to consume diets high in cholesterol (p=0.720), sodium (p=0.898), sugar/sugary foods (p=0.032) and low in fiber (p=0.273), and consumed more alcoholic beverages (p=0.053). Lifestyle assessment revealed higher smoking prevalence and low levels of physical activity in the group with Framingham risk score >10, but the differences were not significant. CONCLUSION: The results of this study show that patients with HIV/Aids under the Highly Active Antiretroviral Therapy and higher Framingham risk score do not follow the recommendations for the primary prevention of cardiovascular diseases, reinforcing the need of encouraging them to make lifelong healthy food choices, stop smoking and increase their levels of physical activity.
  • Risco nutricional em pacientes hospitalizados: impacto da albumina no acompanhamento do estado nutricional Original Articles

    Saka, Bulent; Ozturk, Gulistan Bahat; Uzun, Sami; Erten, Nilgun; Genc, Sema; Karan, Mehmet Akif; Tascioglu, Cemil; Kaysi, Abdulkadir

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Falha no reconhecimento e acompanhamento do estado nutricional é a razão mais importante da desnutrição em pacientes hospitalizados. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional dos pacientes e comparar os resultados com os níveis séricos de pré-albumina. MÉTODOS: Foram incluídos 97 pacientes no estudo, internados consecutivamente. O risco de desnutrição foi avaliado de acordo com dados antropométricos e com a Avaliação Subjetiva Global e Triagem de Risco Nutricional 2002. Os estados nutricionais dos pacientes foram comparados com suas idades, sexo, índice de massa corporal, histórico médico, perda de peso e análises bioquímicas, incluindo pré-albumina e tempo de permanência hospitalar. RESULTADOS: De acordo com o Triagem de Risco Nutricional 2002, 57% dos pacientes estavam desnutridos ou em risco de desnutrição, apresentando boa correlação com o Avaliação Subjetiva Global (p<0,001, r=0,700). A análise multivariada mostrou correlações positivas entre desnutrição e idade, perda de peso, malignidade e proteína reativa-C (p=0,046, p=0,001, p=0,04 e p=0,002). Um escore ³3 no Triagem de Risco Nutricional 2002 foi associado à internação prolongada (p<0,001). Houve correlação entre pré-albumina sérica e o estado nutricional, independente do número de doenças crônicas e biomarcadores de inflamação (p=0,01). A sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e valor diagnóstico da pré-albumina na avaliação do risco de desnutrição foram de 94%, 32%, 0,67, 0,78 e 69, respectivamente. Após sete dias de suporte nutricional, o risco de desnutrição caiu em 12% (p<0,001) e os níveis séricos de pré-albumina aumentaram em 20% (p=0,003). CONCLUSÃO: Ao invés de refletir o estado nutricional global do paciente, níveis séricos baixos de séricos de pré-albumina podem ser vistos como um sinal de maior risco de desnutrição, exigindo uma avaliação nutricional mais extensa. A análise sérica de pré-albumina pode ser usada para o monitoramento de pacientes recebendo suporte nutricional.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: Poor recognition and monitoring of nutritional status is the most important cause of malnutrition in hospitalized patients. The aim of this study was to assess the nutritional status of a group of patients and compare the results with their serum prealbumin levels. METHODS: Ninety-seven patients admitted consecutively to the hospital were enrolled in the study. The risk of malnutrition was assessed according to anthropometric data and the Subjective Global Assessment and Nutrition Risk Screening 2002 tools. The nutritional statuses of the patients were compared with their age, gender, body mass index, medical history, weight loss and routine biochemical analyses, including prealbumin and length of hospital stay. RESULTS: According to the Nutrition Risk Screening 2002, 57% of the patients were malnourished or at risk of malnutrition, correlating well with the Subjective Global Assessment (p<0.001, r=0.700). Multivariate analysis revealed positive correlations between malnutrition and age, weight loss, malignancy and serum C-reative protein (p=0.046, p=0.001, p=0.04 and p=0.002). Nutrition Risk Screening 2002 score ³3 was associated with prolonged length of hospital stay (p=0.001). Serum prealbumin correlated with nutritional status, regardless of the number of chronic diseases and inflammation biomarkers (p=0.01). Serum prealbumin sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value and diagnostic value in the assessment of risk of malnutrition were 94%, 32%, 0.67, 0.78 and 69 respectively. After 7 days of nutritional support, the risk of malnutrition decreased by 12% (p<0.001) and serum prealbumin levels increased by 20% (p=0.003). CONCLUSION: Instead of reflecting overall nutritional status, low serum prealbumin may be regarded as a sign of increased risk of malnutrition, requiring further nutritional assessment. It can be used for monitoring patients receiving nutritional support.
  • Relevância do estado de hidratação na interpretação de parâmetros nutricionais em diálise peritoneal Artigos Originais

    Antunes, Aline de Araujo; Vannini, Francieli Cristina Delatim; Martin, Luis Cuadrado; Zanati, Silméia Garcia; Barretti, Pasqual; Caramori, Jacqueline Costa Teixeira

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar determinantes do estado de hidratação de pacientes em diálise peritoneal crônica, bem como investigar os efeitos da sobrecarga líquida sobre o estado nutricional. MÉTODOS: Foi feito estudo transversal, realizado em 2006, avaliando 27 pacientes em diálise peritoneal crônica, acompanhados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (SP), quanto a parâmetros clínicos, dialíticos, laboratoriais, antropométricos e de bioimpedância elétrica. Para avaliar a influência de parâmetros sobre o estado de hidratação empregou-se modelo de regressão linear múltipla. A amostra foi estratificada quanto ao estado de hidratação pela relação entre água extracelular e água corporal total (0,47 para homens e 0,52 para mulheres), parâmetros obtidos por meio de bioimpedância elétrica. Comparações foram realizadas por análise de covariância, Mann-Whitney, Qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Considerou-se significância estatística quando p≤0,05. RESULTADOS: Pacientes com maior volume urinário e em modalidade dialítica automatizada apresentaram melhor estado de hidratação. Pacientes com maior sobrecarga líquida, comparados àqueles com menor sobrecarga, apresentaram menor ângulo de fase (M=4,2, DP=0,9 vs M=5,7, DP=0,7º; p=0,006), menor albumina (M=3,06, DP=0,46 vs M=3,55, DP=0,52g/dL; p=0,05) e maior % prega cutânea tricipital (M=75,3, DP=36,9 vs M=92,1, DP=56,9%; p=0,058), sem outras evidências antropométricas. CONCLUSÃO: Pode-se sugerir que os níveis reduzidos de albumina e ângulo de fase nos pacientes com maior sobrecarga líquida não estiveram relacionados a pior estado nutricional. Para o diagnóstico nutricional em vigência de sobrecarga líquida, deve-se considerar o conjunto de variáveis obtidas por diversos métodos, buscando relacioná-las e interpretá-las de maneira abrangente, possibilitando um diagnóstico nutricional fidedigno.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study identified determinants of the hydration status of chronic peritoneal dialysis patients and investigated the effects of fluid overload on their nutritional status. METHODS: A cross-sectional study was conducted in 2006 to evaluate 27 chronic peritoneal dialysis patients from the Dialysis Center of the Medical School Hospital of Botucatu (SP), considering clinical, dialytic, laboratory, anthropometric and bioimpedance parameters. A linear multiple regression model was used to evaluate the influence of these parameters on hydration status. The sample was stratified according to hydration status, given by the ratio between extracellular water and total body water (0.47 for males and 0.52 for females), obtained by bioelectrical impedance. Analysis of covariance, Mann-Whitney test, chi-square test, and Fisher's exact test were used for making comparisons. The significance level was set at 5% (p≤0.05). RESULTS: Patients with greater urine volume and receiving automatic dialysis presented better hydration status. Patients with higher fluid overload, compared with those with lower overload, presented lower phase angle (M=4.2, SD=0.9 vs. M=5.7, SD=0.7º; p=0.006), lower albumin levels (M=3.06, SD=0.46 vs. M=3.55, SD=0.52g/dL; p=0.05), and higher percentage of triceps skinfold thickness (M=75.3, SD=36.9 vs. M= 92.1, SD=56.9; p=0.058). No other anthropometric differences were observed. CONCLUSION: Low levels of albumin and phase angle in patients with higher fluid overload were not related to worse nutritional status. This result suggests that one must consider the set of variables obtained by many methods and relate and interpret them comprehensively in order to obtain a reliable nutritional diagnosis of patients with fluid overload.
  • Consumo de café segundo métodos de preparo da bebida e associação com perfil lipídico sérico em hipertensos e diabéticos Artigos Originais

    Lima, Fabiana Accioly de; Vasconcelos, Sandra Mary Lima; Sant'ana, Antônio Euzébio Goulart; Ataíde, Terezinha da Rocha; Omena, Cristhiane Maria Bazílio de; Menezes, Maria Emília da Silva; Cabral Júnior, Cyro Rêgo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar o consumo da bebida café segundo a quantidade ingerida e os métodos de preparo, e sua associação com o perfil lipídico sérico de hipertensos e diabéticos. MÉTODOS: Foram coletados, por meio de entrevista, dados demográficos, de estilo de vida e de consumo alimentar, aferidas medidas antropométricas e colhido sangue para análise de perfil lipídico sérico. Análise descritiva, testes t de Student, qui-quadrado e de correlação linear de Pearson foram utilizados com 5% de probabilidade de erro experimental. RESULTADOS: Foram avaliados 182 indivíduos hipertensos e diabéticos tipo 2, consumidores de café, distribuídos em dois grupos segundo o método de preparo da bebida: à brasileira e fervido. Os grupos foram semelhantes quanto aos dados demográficos, antropométricos, de estilo de vida, de consumo alimentar e de perfil lipídico sérico. A quantidade per capita de pó utilizado no método à brasileira e no fervido foi de M=7,52, DP=4,99g e M=7,91, DP=5,87g, respectivamente. O volume ingerido e a frequência de consumo dos indivíduos do grupo à brasileira foi de M=517,3, DP=402,7mL e M=2,14, DP=1,06 vezes/dia, e para os consumidores de café fervido, M=513,4, DP=409,8mL e M=2,2, DP=0,94 vezes/dia. Não houve associação significativa entre a quantidade ingerida da bebida café e o perfil lipídico sérico. CONCLUSÃO: Não houve associação entre o consumo de café à brasileira ou fervido e o perfil lipídico sérico, possivelmente em função da quantidade consumida e/ou da diluição utilizada. Se, por um lado, os resultados não permitem desestimular o consumo da bebida na quantidade ingerida pela população estudada, como medida de prevenção cardiovascular, por outro lado autorizam concluir que há necessidade de avançar nessa linha de investigação.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study determined the amount of coffee consumed, the preparation methods and the association between coffee intake and the serum lipid profile of diabetics and hypertensive individuals. METHODS: Interviews were done to collect demographic and lifestyle data and food intake. Blood was collected to determine serum lipid profiles and anthropometric characteristics were measured. Descriptive analysis and the Student's t-test, chi-square test and Pearson's linear correlation were used with p£0.05 to establish statistical significance. RESULTS: A total of 182 hypertensive and type-2 diabetic individuals who consumed coffee were evaluated and categorized according to the preparation method: Brazilian or boiled. The population had similar demographics, anthropometrics, lifestyles, food habits and serum lipid profiles. The per capita amount of powder ingested when the Brazilian preparation method (uses a filter) was used compared with boiling was M=7.52, SD=4.99g and M=7.91, SD=5.87g, respectively. In both groups, those levels were obtained in accordance with the estimated daily intake volume of the drink. The volume ingested by individuals in the "Brazilian" group and intake frequency were: M=517.3, SD=402.7mL and M=2.14, SD=1.06 times/day and in the "boiled" group: M=513.4, SD=409.8mL, and M=2.2 SD=0.94 times/day. There was no significant association between coffee intake and serum lipid profile. CONCLUSION: There was no association between coffee intake and serum lipid profile in the studied population, possibly because of the amount consumed and/or dilution used. If, on the one hand, the results do not allow us to discourage consumption in the amounts consumed by the studied population as a way to prevent cardiovascular disease, on the other hand, it is clear that this line of research requires further investigation.
  • Efeito do extrato aquoso de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) sobre o estresse oxidativo em ratos diabéticos Artigos Originais

    Silva, Ana Mara de Oliveira e; Andrade-Wartha, Elma Regina Silva de; Carvalho, Eliane Bonifácio Teixeira de; Lima, Alessandro de; Novoa, Alexis Vidal; Mancini-Filho, Jorge

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o efeito do extrato aquoso de alecrim sobre o estresse oxidativo em ratos diabéticos. MÉTODOS: O extrato aquoso de alecrim foi obtido por método sequencial. Os fenólicos totais foram determinados pelo método de Folin Ciocateau e a atividade antioxidante in vitro foi determinada através de três métodos: β-caroteno/ácido linoleico, varredura do radical 2,2 Difenil-1-Picril-hidrazil e oxigen radical absorbance capacity. Ratos Wistar machos foram distribuídos em 5 grupos: controle, diabético, e três grupos de animais diabéticos tratados com extrato aquoso de alecrim em concentrações diferentes: 25, 50 ou 100mg/kg por via oral durante 30 dias. O diabetes foi induzido por estreptozotocina e, no final do experimento, foi coletado sangue para avaliar o percentual de hemoglobina glicada e os tecidos hepático e cerebral para determinação das enzimas antioxidantes: superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e glutationa redutase. RESULTADOS: Constatou-se que o extrato aquoso de alecrim apresentou altos teores de compostos fenólicos totais e expressiva atividade antioxidante in vitro nos três métodos de avaliação. O extrato aquoso de alecrim na concentração de 50mg/kg diminuiu o percentual de hemoglobina glicada e aumentou a atividade das enzimas catalase e glutationa peroxidase no fígado, e da superóxido dismutase no cérebro de ratos diabéticos. No entanto, não foi observado efeito dose-resposta nas demais concentrações analisadas. CONCLUSÃO: O extrato aquoso de alecrim apresenta significativa capacidade antioxidante in vitro, atribuída à presença de compostos fenólicos em sua composição. E, quando administrado em ratos na concentração de 50mg/kg, demonstrou-se eficiente na atenuação do estresse oxidativo presente no diabetes experimental.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the effect of aqueous rosemary extract on the oxidative stress of diabetic rats. METHODS: Aqueous rosemary extract was obtained by the sequential method. Total phenolic content was determined by the Folin Ciocateau method and antioxidant activity in vitro was determined by the following methods: β-carotene/linoleic acid, 2,2 Difenil-1-Picril-hidrazil and oxygen radical absorbance capacity. Male Wistar rats were distributed into 5 groups: control, diabetic, and three groups of diabetic animals treated with aqueous rosemary extract in different concentrations: 25, 50 or 100mg/kg orally for 30 days. Diabetes was induced by streptozotocin and, at the end of the experiment, blood was collected to assess the percentage of glycated hemoglobin; liver and brain tissues were collected for the determination of the antioxidant enzymes: superoxide dismutase, catalase, glutatione peroxidase and glutatione reductase. RESULTS: Aqueous rosemary extract contains high levels of phenolic compounds and significant total antioxidant activity in vitro according to the three methods. Aqueous rosemary extract at a concentration of 50mg/kg decreased the percentage of glycated hemoglobin and increased the activity of glutatiose peroxidase and catalase enzymes in the liver and superoxide dismutase in the brain of diabetic rats. However, no dose-response effect was observed in the other concentrations. CONCLUSION: Aqueous rosemary extract presented significant antioxidant capacity in vitro attributed to its high phenolic compound content. When administered to rats at a concentration of 50mg/kg, it proved to be efficient against the oxidative stress secondary to experimental diabetes.
  • Efeito da linhaça (Linum usitatissimum L.) sob diferentes formas de preparo na resposta biológica em ratos Artigos Originais

    Marques, Anne y Castro; Hautrive, Tiffany Prokopp; Moura, Guilherme Barcellos de; Callegaro, Maria da Graça Kolinski; Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar as possíveis atividades biológicas causadas pelo consumo diário de linhaça em diferentes condições de preparo, em ratos Wistar machos recém-desmamados. MÉTODOS: Os ratos recém-desmamados (n=32) foram divididos em 4 grupos de 8 animais: ração padrão; ração com 16% de grão de linhaça cru; ração com 16% de grão de linhaça assado; e ração com 7% de óleo de linhaça. Os animais foram pesados a cada três dias e, após 23 dias de período experimental, foram sacrificados por punção cardíaca, sendo os órgãos imediatamente pesados e o sangue coletado e armazenado a -18ºC para realização das análises (glicose, colesterol total, lipoproteína de alta densidade - colesterol, triglicerídios e proteínas totais). As fezes foram coletadas para a determinação de umidade, lipídeo excretado e lipídeo absorvido. RESULTADOS: Não houve diferença entre os grupos quanto ao ganho de peso total, consumo diário, coeficiente de eficácia alimentar e peso dos órgãos. A excreção diária, o teor de umidade das fezes e a quantidade de lipídeo fecal foram maiores nos grupos linhaça cru e linhaça assada em comparação aos grupos padrão e óleo de linhaça. Com exceção do lipoproteína de alta densidade-colesterol, todos os demais parâmetros bioquímicos avaliados apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos. CONCLUSÃO: O consumo de linhaça, seja como grão cru, assado ou óleo, possui atividade biológica em ratos, destacando-se por reduzir os níveis de glicose, triglicerídios e colesterol. Além disso, o consumo do grão de linhaça aumentou significativamente o volume do bolo fecal e a excreção de lipídeos nas fezes.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this investigation was to evaluate the effects of flaxseed (Linum usitatissimum L.) prepared by different methods on the biological response of rats. METHODS: Weaned rats (n=32) were divided into 4 groups of 8 animals each: standard feed, standard feed with 16% raw flaxseed, standard feed with 16% roasted flaxseed and standard feed with 7% flaxseed oil. The animals were weighted at every 3 days and after 23 days, rats were killed by heart puncture. The organs were immediately weighed and the blood was collected and stored at -18ºC for biochemical assays (blood glucose, total cholesterol, High density lipoprotein-cholesterol, triglyceride and total protein). The feces were collected for analysis of moisture, excreted lipids and absorbed lipids. RESULTS: The groups did not differ with respect to weight gain, daily food intake, food efficiency ratio and organ weight. Daily excretion, feces moisture and fecal lipid content were greater in the groups fed raw and roasted flaxseed than in the groups fed standard feed and flaxseed oil. Except for high density lipoprotein-cholesterol, all other biochemical parameters presented statistical differences between treatments. CONCLUSION: Raw or roasted flaxseed or flaxseed oil has biological activity in rats: it reduces blood glucose, triglyceride and cholesterol levels. Furthermore, rats fed raw and roasted flaxseed presented a significantly greater fecal volume and fecal lipid content.
  • Lipídeos séricos e morfologia hepática de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas (óleo de soja, gordura de peixe e porco, margarina e manteiga) Artigos Originais

    Almeida, Martha Elisa Ferreira de; Queiroz, José Humberto de; Costa, Neuza Maria Brunoro; Matta, Sérgio Luis Pinto

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar as alterações lipídicas séricas e morfológicas hepáticas de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas (óleo de soja, gordura de peixe e porco, margarina e manteiga). MÉTODOS: Os 50 ratos Wistars utilizados no estudo foram divididos em cinco grupos, que durante 28 dias receberam dietas semissintéticas com diferentes fontes lipídicas: óleo de soja, gordura de porco, manteiga, margarina e gordura de peixe. Foram avaliados os pesos corporais, o consumo alimentar e o coeficiente de eficiência alimentar; a atividade da lipase lipoproteica; as concentrações séricas de colesterol total e de lipoproteína de alta densidade - colesterol, triacilgliceróis e albumina, bem como a histologia dos tecidos hepático e cardíaco. RESULTADOS: O tipo de fonte lipídica não influenciou o consumo alimentar, o ganho de peso, o coeficiente de eficiência alimentar dos animais, nem a atividade da lipase lipoproteica, porém promoveu alterações nas concentrações séricas de colesterol total, lipoproteína de alta densidade - colesterol, triacilgliceróis e albumina. Todos os grupos apresentaram gotículas lipídicas nas paredes coronarianas e nos capilares cardíacos, sendo caracterizada como esteatose a deposição de gordura no fígado dos animais que receberam óleo de soja, gordura de peixe, de porco e manteiga. CONCLUSÃO: A fonte lipídica que apresentou os melhores resultados foi o óleo de soja, enquanto o consumo de gordura do peixe causou efeito sérico e tecidual semelhante ao encontrado para as outras fontes lipídicas (gordura de porco, manteiga e margarina), as quais podem contribuir para o surgimento e a progressão das doenças cardiovasculares.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study analyzed serum lipids and hepatics morphological changes in rats fed different lipid sources (soybean oil, fish fat and lard, margarine and butter). METHODS: Fifty Wistar rats were divided into five groups. They were given semi-synthetic diets with different lipid sources for 28 days: soybean oil, lard, butter, margarine and fish fat. Body weight, food intake, food efficiency coefficient, lipoprotein lipase activity, serum concentrations of total cholesterol and high density lipoprotein-cholesterol, triacylglycerols and albumin were assessed. The heart and liver tissues underwent histological assessment. RESULTS: The type of lipid source did not influence food intake, weight gain or food efficiency coefficient. The activity of the lipoprotein lipase was also unaffected; however, there were changes in the serum concentration of total cholesterol, high density lipoprotein-cholesterol, triacylglycerols and albumin. All groups presented lipid droplets on the coronary walls and heart capillaries. The fat deposition on the liver of animals given soybean oil, fish fat and lard, and butter was characterized as steatosis. CONCLUSION: The lipid source that presented the best results was soybean oil. Fish fat affected the serum and tissues similarly to other lipid sources (lard, butter and margarine). This may contribute to the onset and progression of cardiovascular diseases.
  • Aquecimento de vinho tinto e suco de uva utilizados em preparações culinárias não afeta a capacidade antioxidante e o teor de fenóis totais Artigos Originais

    Teófilo, Jeanine Schütz Cardoso; Bernardo, Greyce Luci; Silva, Edson Luiz da; Proença, Rossana Pacheco da Costa

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a capacidade antioxidante e a concentração dos compostos fenólicos de vinho tinto e suco de uva utilizados em preparações culinárias, quando submetidos ao processo de fervura. Métodos: A avaliação ocorreu após diferentes períodos de aquecimento (100°C) em dois sistemas: i) panela de alumínio e chama de fogão e ii) balão de vidro e manta térmica. Amostras comerciais de vinho tinto (n=4) e suco de uva integral (n=4) foram submetidas à fervura por 10, 20 e 60 minutos. Antes e após cada período de fervura, a capacidade antioxidante total foi avaliada pela medida do potencial redutor férrico, e o teor de fenóis totais foi quantificado pelo método de Folin-Ciocalteau. As diferenças foram comparadas pela análise de variância para medidas repetidas (p<0,05). Resultados: A fervura durante os diferentes períodos de tempo não provocou variações importantes na capacidade antioxidante total e no teor de fenóis totais das bebidas, independentemente do sistema de aquecimento utilizado. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos, as propriedades antioxidantes do vinho tinto e do suco de uva, quando submetidos à fervura por até 60 minutos, mantiveram-se relativamente estáveis.

    Resumo em Inglês:

    Objective: This study evaluated the antioxidant capacity and concentration of phenolic compounds in red wine and grape juice used in culinary preparations subjected to boiling. Methods: The assessments were done after different boiling times (100°C) using two systems: i) aluminum pot and stove flame and ii) volumetric flask and heating mantle. Samples of red wine (n=4) and grape juice (n=4) were subjected to boiling for 10, 20 and 60 minutes. Before and after each boiling period, the total antioxidant capacity was evaluated by the ferric reducing antioxidant power assay and the total phenol content was determined by the Folin-Ciocalteu reagent. Differences were compared by repeated measures analysis of variance (RM-ANOVA) (p<0.05). Results: The different boiling times did not cause significant changes in the total antioxidant capacity or total phenol content of the beverages, regardless of boiling method. Conclusion: The results show that the antioxidant properties of red wine and grape juice did not change significantly after boiling for 60 minutes.
  • Efeitos do consumo de proteína de soja contendo isoflavonas sobre a concentração de lipídeos séricos em mulheres: metanálise Review

    Prediger, Clarice Cardozo da Costa; Olinto, Maria Teresa Anselmo; Nácul, Luís Carlos; Ziegler, Denize Rigetto; Pattussi, Marcos Pascoal

    Resumo em Português:

    Avaliar o efeito da proteína de soja isolada contendo isoflavonas sobre os níveis de lipídeos séricos em mulheres adultas através de uma metanálise. Realizou-se uma busca sistemática de artigos nos bancos de dados Cochrane Library, MedLine e Web of Science databases. Foram selecionados somente ensaios clínicos randomizados que apresentavam os seguintes critérios: desenho do estudo paralelo ou crossover, publicados entre 1966 e 2005, sujeitos do sexo feminino, especificação da quantidade administrada de proteína de soja isolada contendo isoflavonas. Após criteriosa seleção e análise da qualidade dos estudos, conduziu-se uma metanálise incluindo 13 ensaios clínicos randomizados. O efeito do consumo de proteína de soja isolada sobre os níveis de lipídeos séricos foi calculado utilizando-se os modelos de efeito fixo e efeitos aleatórios. Realizou-se análise em subgrupos para avaliar a influência de covariáveis sobre alterações dos níveis de lipídeos sanguíneos. A metanálise mostrou que o consumo de proteína de soja isolada está associado à diminuição do colesterol-total (-5,34mg/dL, ou 2.4%, p=0,03). Não se encontraram alterações significativas ao avaliar o lipoproteina de baixa densidade-colesterol, os triglicerídeos e o lipoproteina de alta densidade-colesterol. O consumo de proteína de soja isolada, em quantidades maiores ou iguais a 40g/dia, reduziu os níveis de colesterol-total em 6,56mg/dl (95% IC: -12,35 a 0,39, p=0,04). Os achados sugerem efeitos estatisticamente significativos de pequena magnitude sobre os níveis de lipídeos séricos em mulheres, mas clinicamente insignificativos. Além disso, não foram encontrados efeitos estatisticamente significativos sobre a concentração sérica de lipoproteina de baixa densidade-colesterol, lipoproteina de alta densidade-colesterol ou triglicerídios.

    Resumo em Inglês:

    This study evaluated the effects of soy protein containing isoflavones on the lipid profile of women. A meta-analysis including 13 eligible randomized controlled trials was carried out. The literature was systematically searched for randomized controlled trials on the effects of soy protein containing isoflavones on the serum lipids of adult women. The main searched databases were PubMed, Cochrane Library, MedLine, Lilacs and Web of Science. Randomized controlled trials were included if they met the following criteria: published from 1966 to 2005, the study population consisted of women only, had either a crossover or a parallel design and the amounts of soy protein and isoflavones consumed were provided. Weighted mean effect sizes were calculated for net changes in serum lipid concentrations using fixed-effects and random-effects models. Prespecified subgroup analyses were performed to explore the influence of covariates on net lipid change. Soy protein with isoflavones was associated with a significant decrease in total serum cholesterol (by 5.34mg/dL, or 2.4%, p=0.03). No significant associations were detected for low density lipoprotein-cholesterol, triacylglycerols and high density lipoprotein-cholesterol. Amounts of soy protein greater than 40g decreased total cholesterol by 6.56mg/dL (95% CI: -12.35 to -0.39, p=0.04). Soy protein supplementation had small statistically significant effects on the total serum cholesterol of women, but they were clinically insignificant. Furthermore, there were no statistically significant effects on serum low density lipoprotein-cholesterol, high density lipoprotein-cholesterol or triglycerides.
  • Capacidade antioxidante total de óleos vegetais comestíveis: determinantes químicos e sua relação com a qualidade dos óleos Comunicação

    Castelo-Branco, Vanessa Naciuk; Torres, Alexandre Guedes

    Resumo em Português:

    A capacidade antioxidante total de óleos vegetais comestíveis é determinada por sua composição físico-química e pode estar associada a atributos de qualidade dos óleos, especialmente a sua bioatividade e possivelmente a sua estabilidade oxidativa. Este artigo apresenta os fundamentos dos ensaios de capacidade antioxidante total e avalia criticamente os ensaios aplicáveis na análise de óleos e os pontos críticos nas aplicações dos ensaios para a análise dessas amostras. Discute-se o potencial papel dos componentes químicos dos óleos comestíveis como determinantes da capacidade antioxidante total, assim como a possível relação da capacidade antioxidante com a bioatividade e a estabilidade oxidativa dos óleos. Finalmente, discutem-se evidências de que, caso seja sistematicamente investigado em trabalhos experimentais futuros, o uso de ensaios de capacidade antioxidante total na análise de óleos vegetais pode contribuir para integrar o conhecimento da composição química com a bioatividade e possivelmente com a estabilidade de óleos vegetais específicos. Dessa forma, os ensaios de capacidade antioxidante apresentam potencial para aplicação no controle da qualidade integral de óleos comestíveis.

    Resumo em Inglês:

    The total antioxidant capacity of edible vegetable oils is determined by their physical-chemical composition and might be associated with their quality attributes, especially with bioactivity and possibly with oxidative stability. The current review presents the fundamentals of total antioxidant capacity assays and critically evaluates the assays applicable to the analysis of oils. The role of the chemical components of edible oils as determinants of total antioxidant capacity is discussed, as well as the potential associations between antioxidant capacity and bioactivity or oxidative stability of the selected oils. Finally, we discuss evidences that, if systematically addressed in future experimental work, the application of total antioxidant capacity assays to vegetable oils might contribute to link the knowledge about their chemical composition with their bioactivity, and possibly with the stability of specific vegetable oils. Thus, antioxidant capacity assays can potentially be used for the quality control of edible oils.
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