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Revista de Nutrição, Volume: 26, Número: 2, Publicado: 2013
  • Estratégias de promoção à amamentação centrada nas categorias epistemológicas de Paulo Freire Original Articles

    Linhares, Francisca Márcia Pereira; Pontes, Cleide Maria; Osório, Mônica Maria

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar estratégias de promoção ao aleitamento materno envolvendo gestantes, nutrizes e atores da rede de apoio social no processo da amamentação. MÉTODOS: Estudo qualitativo conduzido pela pesquisa-ação utilizando a técnica do grupo focal para a coleta de dados. Participaram do Grupo Focal 1, 4 gestantes e 6 nutrizes, do Grupo Focal 2, 6 familiares e do Grupo Focal 3, 13 profissionais da saúde. Os grupos focais foram guiados pelas seguintes questões norteadoras: Quais as ações de promoção e apoio à amamentação que devem ser realizadas? Como devem ser realizadas? Quem deve realizá-las? As falas foram submetidas à análise de conteúdo, na modalidade temática e interpretadas à luz dos constructos teóricos de Paulo Freire: diálogo, ética e problematização. RESULTADOS: Da análise das falas emergiu quatro temas: ações educativas centradas no diálogo, envolvendo a rede de apoio social durante o ciclo vital; ações educativas nas escolas; ações educativas inseridas nos meios de comunicação; aconselhamento contínuo na Unidade de Saúde da Família. CONCLUSÃO: As estratégias construídas foram centradas no diálogo e na escuta ativa, que deverão estar presente em todo o ciclo vital e, na Estratégia Saúde da Família, com envolvimento de todos os atores da rede de apoio social. Estas estratégias poderão romper a transmissão vertical da prática educativa na promoção do aleitamento materno.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study identified strategies for promoting breastfeeding involving pregnant women, breastfeeding women and actors of the social support network for the breastfeeding process. METHODS: This qualitative study was guided by action research and the focal group technique to collect data. Focal Group 1 consisted of four pregnant and six breastfeeding women; Focal Group 2 consisted of six family members; and Focal Group 3 consisted of thirteen health professionals. The focal groups were guided by the following questions: What breastfeeding promotion and support actions should be done? How should they be performed? Who should perform them? The conversation sunder went thematic content analysis and were interpreted in the light of Paulo Freire's theoretical constructs: dialogue, ethics and problematization. RESULTS: Four themes were emerged from the conversations: dialogue-based educational actions involving the social support network during the vital cycle; educational actions in schools; educational actions in the media; ongoing counseling at Family Health Units. CONCLUSION: The constructed strategies were centered on dialogue and active listening. Both should be present during the entire vital cycle and in the Family Health Strategy, and involve all actors of the social support network. These strategies may disrupt the unidirectional transmission of the educational practices that promote breastfeeding.
  • Avaliação qualitativa do cardápio e desperdício de alimentos em creches públicas do município de São Paulo Original Articles

    Longo-Silva, Giovana; Toloni, Maysa; Rodrigues, Sara; Rocha, Ada; Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar qualitativamente o cardápio e o desperdício de alimentos em creches públicas de São Paulo (SP). MÉTODOS: Este estudo é transversal e os dados foram coletados nos berçários de 7 creches, que atendiam 366 crianças entre 12 e 36 meses. Cada creche foi avaliada durante 3 dias, totalizando 42 dias e 210 refeições. A qualidade do cardápio foi avaliada segundo o método Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio, adaptado à realidade de creches, que estabelece critérios nutricionais e sensoriais. Foi avaliado o desperdício de alimentos pelo Índice de Resto-Ingestão. RESULTADOS: Os resultados refletiram que a oferta de legumes e verduras foi insuficiente em mais de 90% dos dias e, a quantidade de folhosos e alimentos ricos em enxofre foi compatível com o recomendado em metade dos dias, sendo expressiva a oferta de doces e alimentos contendo ácidos graxos trans. O Índice de Resto - Ingestão variou de 25% a 43% nas creches e de 11% a 47% nos alimentos analisados. CONCLUSÃO: Evidencia-se a importância de revisão das preparações servidas e porcionamento dos alimentos, sendo necessária a adoção de novas estratégias na elaboração dos cardápios, visando o controle do desperdício alimentar.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed menu quality and plate waste in public day care centers of São Paulo (SP), Brazil. METHODS: This cross-sectional study collected data from the nurseries of seven day care centers, totaling 366 children aged 12 to 36 months. Each day care center was assessed for three days, totaling 42 days and 210 meals. Menu quality was assessed by the Qualitative Analysis of Menu Preparations method (Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio), adapted for day care centers, which provides nutritional and sensory criteria. Food waste was determined by the Plate Waste-Ingestion Index. RESULTS: The supply of vegetables was inadequate in more than 90% of the days, and the amount of leafy vegetables and high-sulfur foods met the recommended amounts on 50% of the days. The supply of sweets and foods containing trans fatty acids was considerable. The Plate Waste-Ingestion Index for daycare centers varied from 25% to 43%, and the Plate Waste-Ingestion Index for food items varied from 11% to 47%. CONCLUSION: The preparations served and serving sizes clearly need to be reviewed, and new menu creation strategies are needed to control food waste.
  • Promoção da alimentação saudável: cenário das escolas da capital do Brasil Original Articles

    Silva, Juliana Rezende Melo da; Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares; Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha; Gabriel, Cristine Garcia

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Caracterizar as estratégias de Promoção da Alimentação Saudável em escolas públicas e privadas do Distrito Federal. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo-analítico realizado com 122 escolas particulares e 173 públicas. Adaptaram-se os componentes de promoção da saúde no ambiente escolar para o contexto da Promoção da Alimentação Saudável, sendo realizadas entrevistas para a aplicação do instrumento. Os testes utilizados foram: t de Student, coeficiente de correlação de Spearman e teste da razão de verossimilhança (nível de significância p<0,05). RESULTADOS: Apenas uma escola privada de ensino infantil contemplava positivamente 20 dos 24 itens pesquisados. No outro extremo, duas escolas públicas de ensino médio contemplavam apenas três itens. Observou-se correlação positiva entre o número de reuniões com a comunidade escolar para abordar a temática alimentação saudável e a presença de ambientes saudáveis e; entre a presença de ambientes saudáveis e o monitoramento do estado nutricional dos escolares (p<0,01). As escolas que realizavam reuniões acima da média para abordar alimentação saudável possuíam em menor proporção ambulantes e/ou comércios locais próximos (p=0,01). A maioria das escolas que possuíam parceria com profissional de saúde incluía a temática Alimentação Saudável no currículo (p=0,04). CONCLUSÃO: As diversas associações encontradas demonstram a importância e a interdependência dos componentes de Promoção da Alimentação Saudável estudados. As escolas de educação infantil desenvolveram mais estratégias de Promoção da Alimentação Saudável e da saúde em relação às demais modalidades. A maioria das escolas do Distrito Federal precisa de apoio e capacitação para desenvolver-se como Escola Promotora da Saúde, no recorte específico de ações voltadas para a alimentação saudável.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of the present study was to describe strategies for the Promotion of Healthy Eating at Public and Private Schools in the Federal District of Brazil. METHODS: A descriptive, analytical, cross-sectional study was carried out involving 122 Private Schools and 173 Public Schools. The components of health promotion in the school setting were adapted to the context of the promotion of healthy eating, with interviews conducted for the administration of a semi-structured questionnaire. The Student's t test, Spearman's correlation coefficients and likelihood ratios were used for the statistical analysis (5% level of significance; p<0.05). RESULTS: Only one private elementary school fulfilled the criteria for 20 of the 24 items studied. At the other extreme, two public high schools only fulfilled the criteria for three items. A positive correlation was found between number of meetings held with the school community to address healthy eating and presence of healthy environments as well as between presence of healthy environments and monitoring of nutritional status of schoolchildren (p<0.01). Schools that held an above-average number of meetings to address healthy eating had a smaller proportion of street vendors and local stores in the surrounding area (p=0.01). The majority of schools that had a partnership with healthcare professionals included the topic of healthy eating in the curriculum (p=0.04). CONCLUSION: The different associations found demonstrate the importance and interdependence of the components of the promotion of healthy eating. Preschools have developed more strategies for the Promotion of Healthy Eating and health in general in comparison to other teaching modalities. Schools in the Federal District of Brazil need support and training to be developed as a "Health Promoting School", specifically with regard to actions directed toward healthy eating.
  • Fontes e razões de variância para estimar a ingestão de energia e nutrientes de uma amostra de adolescentes de escolas públicas Original Articles

    Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Lyra, Clélia Oliveira; Sena-Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Morais, Célia Márcia Medeiros; Slater, Betzabeth; Pedrosa, Lucia Fatima Campos

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi descrever as fontes de variância da dieta, determinar as razões de variâncias e o número de dias necessários para estimar a dieta habitual em adolescentes. MÉTODOS: A ingestão de energia, macronutrientes, ácidos graxos, fibra e colesterol foram estimadas por meio de dois recordatórios de 24 horas, aplicados em 366 adolescentes de escolas públicas de Natal, Rio Grande do Norte. A razão de variância foi calculada entre o componente da variância intrapessoal e interpessoal, determinada pela Análise de Variância. A definição do número de dias para a estimativa da ingestão habitual de cada nutriente foi obtida considerando a correlação hipotética de (r)>0,9, entre a verdadeira ingestão de nutrientes e a observada. RESULTADOS: As fontes de variância interpessoal foram maiores para todos os nutrientes e em ambos os sexos. As razões de variâncias foram <1 para todos os nutrientes, e mais elevadas no sexo feminino. Dois dias de recordatórios de 24 horas seriam suficientes para avaliar com precisão o consumo de energia, carboidratos, fibra, ácidos graxos saturados e monoinsaturados, exceto para proteínas, lipídeos, ácidos graxos poliinsaturados e o colesterol, que necessitariam de três dias. CONCLUSÃO: A variância interpessoal da dieta dos adolescentes foi maior do que a intrapessoal, para todos os nutrientes, repercutindo em uma razão de variância menor que 1. Para estimar a dieta habitual nesta população, uma variação de dois a três dias é necessária considerando o sexo e o nutriente avaliado.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this study was to describe the sources of dietary variance, and determine the variance ratios and the number of days needed for estimating the habitual diet of adolescents. METHODS: Two 24 hour food recalls were used for estimating the energy, macronutrient, fatty acid, fiber and cholesterol intakes of 366 adolescents attending Public Schools in Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. The variance ratio between the intrapersonal and interpersonal variances, determined by Analysis of Variance, was calculated. The number of days needed for estimating the habitual intake of each nutrient was given by the hypothetical correlation (r)>0.9 between the actual and observed nutrient intakes. RESULTS: Sources of interpersonal variation were higher for all nutrients and in both genders. Variance ratios were <1 for all nutrients and higher in women. Two 24 hour dietary recalls were enough to assess energy, carbohydrate, fiber and saturated and monounsaturated fatty acid intakes accurately. However, the accurate assessment of protein, lipid, polyunsaturated fatty acid and cholesterol intakes required three 24 hour recalls. CONCLUSION: Interpersonal dietary variance in adolescents was greater than intrapersonal variance for all nutrients, resulting in a variance ratio of less than 1. Two to three 24 hour recalls, depending on gender and the study nutrient, are necessary for estimating the habitual diet of this population.
  • Avaliação da dieta no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil): desenvolvimento do Questionário de Frequência Alimentar Original Articles

    Molina, Maria del Carmen Bisi; Faria, Carolina Perim de; Cardoso, Letícia de Oliveira; Drehmer, Michele; Velasquez-Meléndez, Jorge Gustavo; Gomes, Andrea Lizabeth Costa; Melere, Cristiane; Diniz, Maria de Fátima Haueisen Sander; Sichieri, Rosely; Benseñor, Isabela Judith Martins

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este artigo tem por objetivo apresentar o desenvolvimento do Questionário de Frequência Alimentar utilizado no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto e as perspectivas de análise da dieta, como exposição a doenças cardiovasculares e diabetes Mellitus tipo 2. MÉTODOS: O instrumento de avaliação dietética do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto foi construído a partir de um Questionário de Frequência Alimentar previamente validado. A lista final de itens alimentares levou em consideração um levantamento realizado nos seis centros de investigação do estudo em questão. RESULTADOS: Foram incluídos novos alimentos/preparações no Questionário de Frequência Alimentar, com as respectivas porções, perfazendo um total de 114 itens. São apresentadas as perspectivas de análise da dieta e doenças cardiovasculares e diabetes no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto. CONCLUSÃO: Desenvolveu-se um novo instrumento que busca atender especificidades regionais contempladas na população do estudo.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this article is to present the development of the Food Frequency Questionaire used in the Longitudinal Study of Adult Health-Brazil and analyze how diet exposes individuals to cardiovascular diseases and type 2 diabetes Mellitus. METHODS: The Longitudinal Study of Adult Health-Brazil dietary assessment instrument is based on a previously validated Food Frequency Questionaire and the final list of items took into consideration a study done in the six Longitudinal Study of Adult Health-Brazil investigation centers. RESULTS: New foods/preparations were included in the Food Frequency Questionaire with their respective portions, totaling 114 items. The perspectives of dietary analysis and cardiovascular diseases and diabetes are presented in Longitudinal Study of Adult Health-Brazil. CONCLUSION: A new instrument was developed to cover the regional particularities of the study population.
  • Dieta experimental baseada em alimentos listados pela Pesquisa de Orçamento Familiar é mais agressiva ao crescimento que ao desenvolvimento reflexo de ratos Original Articles

    Carvalho, Michelle Figueiredo; Costa, Meury Kétteryn Monteiro Evangelista da; Muniz, Gisélia de Santana; Castro, Raul Manhães de; Nascimento, Elizabeth do

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O estudo se propõe avaliar os desempenhos de prenhez e lactação de ratas alimentadas com dieta experimental baseada nos alimentos adquiridos para consumo pela Pesquisa de Orçamento Familiar 2002-2003 e as repercussões no crescimento e desenvolvimento da prole até o desmame. MÉTODOS: Ratas Wistar (n=12) foram aleatoriamente divididas em dois grupos experimentais: um grupo-controle alimentado com dieta comercial Labina®, Brasil (n=6) ou dieta experimental (n=6) por toda gestação e lactação. Ração e água foram oferecidas ad libitum por todo período. RESULTADOS: A dieta Pesquisa de Orçamento Familiar na gestação e lactação aumentou a duração da gestação (grupo-controle=21,00±0,00; GPOF=21,57±0,55, p=0,025) e induziu uma variação negativa de peso nas mães ao final da lactação (grupo-controle=27,92±18,47g; POFG=-15,66±16,90g). Durante a gestação houve redução no consumo de alimentos, energia e nutrientes, exceto de lipídios no grupo experimental Pesquisa de Orçamento Familiar e esta foi intensificada na lactação. A prole proveniente das mães com dieta Pesquisa de Orçamento Familiar apresentou menor peso corporal ao desmame (grupo-controle=52,38±4,49g; POFG=39,88±2,78g, p=0,001) e menor comprimento naso-anal (grupo-controle=117,37±0,64mm; POFG=125,62±0,96mm, p=0,001). No entanto, o desenvolvimento físico e reflexo não mostrou diferenças em alguns resultados ou apresentou adiantamento como observado na colocação pelas vibrissas [grupo-controle: 12,00 (9,00-15,00) dias; POFG=9,50 (9,00-14,00) dias] e queda livre [grupo-controle:18,00 (17,00-20,00); POFG=16,00 (13,00-18,00) dias], bem como da abertura do pavilhão do conduto auditivo [grupo-controle=3,00 (3,003,00); POFG=2,00 (2,00-3,00) dias]. CONCLUSÃO: A dieta Pesquisa de Orçamento Familiar parece causar maior agressão ao crescimento somático que ao desenvolvimento cerebral da prole avaliado pela ontogênese reflexa e os caracteres físicos. Estas resultantes podem estar associadas a uma possível inadequação proteica da dieta para o período de reprodução e crescimento dos ratos em conjunto com suficiente aporte de lipídeos e ácidos graxos essenciais. Sugere-se que uma adequação de proteína na dieta Pesquisa de Orçamento Familiar possa promover apropriado crescimento somático da prole.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The present study assessed the pregnancy and lactation performances of rats fed an experimental diet based on the foods listed in the Family Budget Survey (Pesquisa de Orçamento Familiar) 2002/2003 and the impact of said diet on the growth and development of the pups until weaning. METHODS: Wistar (n=12) rats were randomly divided into two groups: a control group (control group, n=6) fed a commercial chow (Labina®, Brazil) and an experimental group (n=6) fed the Family Budget Survey diet during the entire pregnancy and lactation period. All animals had free access to food and water during the entire study period. RESULTS: The Family Budget Survey diet increased the duration of pregnancy (control group=21.00±0.00; POFG=21.57±0.55, p=0.025) and made the dams lose weight during the lactation period (control group=27.92±18.47g; POFG=-15.66±16.90g). The Family Budget Survey group presented low food, energy and nutrient intakes during pregnancy, which became even lower during lactation. Pups from Family Budget Survey dams presented lower body weight at weaning (control group=52.38±4.49g; POFG=39.88±2.78g, p=0.001) and lower nose-to-anus length (control group= 117.37±0.64mm; POFG=125.62±0.96mm, p=0.001). However, some physical milestones and reflexes occurred earlier, such as the placing response reflex [control group= 12.00 (9.00-15.00) days; POFG=9.50 (9.00-14.00) days] aerial righting reflex [control group=18.00 (17.00-20.00) days; POFG=16.00 (13.00-18.00) days] and unfolding of the external ear [control group=3.00 (3.00-3.00) days; POFG=2.00 (2.00-3.00) days]. CONCLUSION: The Family Budget Survey diet seems to be more detrimental to the physical growth of the pups than to their brain growth, according to the assessed reflexes and physical milestones and measures. This may be due to the low protein content of the diet for rat reproduction and growth combined with adequate fat and essential fatty acid contents. Providing an adequate amount of protein to the Family Budget Survey diet may normalize pup growth.
  • Fatores associados à realização do café da manhã em serviço público de saúde Original Articles

    Freitas, Patrícia Pinheiro de; Mendonça, Raquel de Deus; Lopes, Aline Cristine Souza

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar os fatores sociodemográficos, de estilo de vida, dietéticos e antropométricos relacionados à realização do café da manhã entre os ingressos de serviço público de Promoção à Saúde. MÉTODOS: Estudo transversal com todos os usuários, com 20 anos ou mais, que ingressaram no serviço no período de março de 2007 a dezembro de 2010. Investigaram-se dados socioeconômicos, hábitos alimentares, perfil antropométrico e de saúde. Realizaram-se os testes Qui-quadrado, Mann Whitney, Exato de Fisher e t de Student, e análise de regressão de Poisson (p<0,05). RESULTADOS: Dos participantes (n=528), 87,1% realizavam frequentemente o café da manhã, sendo mais prevalente entre aqueles com 48,5 anos ou mais (p=0,041). A análise de regressão de Poisson revelou associação entre a realização frequente do café da manhã com o hábito de não fumar (RP=1,45; IC95%:1,10-1,91); maior número de refeições diárias (RP=1,15; IC95%:1,06-1,25); consumo adequado de frituras (RP=1,12; IC95%:1,01-1,25); menor ingestão de lipídios na dieta (RP=0,78; IC95%:0,68-0,89) e menor prevalência de excesso de peso (RP=0,85; IC95%:0,78-0,92). CONCLUSÃO: A relação positiva encontrada entre o consumo do café da manhã com o não tabagismo, ingestão adequada de alimentos e nutrientes, e um peso mais saudável, denota a necessidade de se enfatizar esta refeição, enquanto estratégia simples e factível de aconselhamento de promoção da saúde, de forma a contribuir para a prevenção e o controle de doenças crônicas em serviços de saúde.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study identified the sociodemographic, lifestyle, dietary and anthropometric factors of users of a public health promotion service who have breakfast regularly. METHODS: This cross-sectional study included all users aged 20 years or more who joined the service between March 2007 and December 2010. Their socioeconomic and anthropometric data, dietary habits and health status were investigated. Statistical treatment included the Chi-square, Mann-Whitney, Fisher's exact and Student's t tests and Poisson regression analysis (p<0.05). RESULTS: Most of the participants (87.1%, n=528) breakfasted often, especially those aged 48.5 years or more (p=0.041). Poisson regression analysis showed association between breakfasting often and not smoking (PR=1.45, 95%CI: 1.10-1.91), having a greater number of daily meals (PR=1.15, 95%CI: 1.06-1.25), appropriate intake of deep-fried foods (PR=1.12, 95%CI: 1.01-1.25), lower fat intake (PR=0.78, 95%CI: 0.68-0.89) and smaller prevalence of excess weight (PR=0.85, 95%CI: 0.78-0.92). CONCLUSION: The positive relationship found between breakfasting often and not smoking, appropriate food and nutrient intakes and a healthier body weight shows the need of emphasizing this meal in health services as a simple and doable health promotion strategy that helps to prevent and control chronic diseases.
  • Qualidade nutricional e microbiológica de dietas enterais artesanais padronizadas preparadas nas residências de pacientes em terapia nutricional domiciliar Artigos Originais

    Santos, Valdirene Francisca Neves dos; Bottoni, Andrea; Morais, Tania Beninga

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar as propriedades físico-químicas, microbiológicas e nutricionais de dietas enterais artesanais padronizadas preparadas nos domicílios de pacientes em terapia nutricional domiciliar. MÉTODOS: Foram desenvolvidas duas formulações de dietas enterais (F1=1,2kcal/mL e F2=1,5kcal/mL), elaboradas com maltodextrina (155/155g), concentrado proteico de soro de leite (30/15g) e óleos vegetais (30/60g) dissolvidos em água (q.s.p.1000mL). Os cuidadores receberam os ingredientes e as medidas padrão e foram orientados quanto ao preparo e às boas práticas de manipulação. O estudo teve duração de quatro meses, e amostras das dietas preparadas nos domicílios de 33 pacientes foram coletadas e analisadas no início e no final deste período. As amostras foram avaliadas quanto à sua adequação percentual em relação aos valores prescritos de macronutrientes e energia, bem como aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente. RESULTADOS: As dietas formuladas (Formulação 1/Formulação 2) apresentaram os seguintes teores de macronutrientes, energia e osmolalidade: água - 73,5/70,0%; proteína - 4,4/6,0%; lipídeo - 4,3/6,6%; carboidrato - 16,9/16,4%; energia - 120/150kcal/100mL; osmolalidade - 440/450mOsm/kg.H2O. As variações nas adequações percentuais das amostras domiciliares foram menores que 20,0% tanto na primeira quanto na última amostragem. As proporções de amostras em desacordo com os padrões legais foram significantemente menores nas amostras finais, 24,0% e 36,0% para bactérias mesófilas e coliformes, respectivamente. CONCLUSÃO: O preparo das dietas nos domicílios apresentou boa reprodutibilidade; no entanto, a qualidade microbiológica ainda permanece uma questão preocupante, exigindo uma atuação cuidadosa do profissional de saúde nos domicílios.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the physical, chemical, microbiological and nutritional properties of standardized enteral diets prepared at the homes of patients receiving nutritional therapy. METHODS: Two enteral diet formulations were developed (F1=1.2kcal/mL and F2=1.5kcal/mL) containing maltodextrin (155/155g), whey protein concentrate (30/15g) and vegetable oils (30/60g) dissolved in water (q.s.p.1000mL). The ingredients and measuring devices were given to the caregivers, along with preparation instructions and advice on good handling practices. The study lasted four months and the diets prepared at the homes of 33 patients were collected at baseline and endline for analysis. The samples were analyzed to determine the compliance of their macronutrient and energy contents with the prescription and their microbiological contents with the legislation. RESULTS: The study diets (Formulation 1/Formulation 2) contained the following macronutrient and energy contents and osmolality: water - 73.5/70.0%; protein - 4.4/6.0%; lipids - 4.3/6.6%; carbohydrate - 16.9/16.4%; energy - 120/150kcal/100mL; osmolality - 440/450mOsm/kg.H2O. The percent adequacy of the homemade diets did not vary by more than 20.0% at baseline or end of study. The percentages of samples that did not meet the legal standards were significantly lower at the end of the study: 24.0% and 36.0% for mesophilic bacteria and coliforms, respectively. CONCLUSION: Homemade diets presented good reproducibility but their microbiological quality remains a matter of concern, indicating that health professionals must be careful when working at home.
  • Resposta nos lípides e nas lipoproteínas séricas ao aconselhamento nutricional exclusivo em indivíduos dislipidêmicos segundo o sexo e a idade Original Articles

    Kinchoku, Harumi; Castanho, Vera Sylvia; Danelon, Mirian Regina Gardin; Faria, Eliana Cotta de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a resposta do perfil lipídico e das lipoproteínas plasmáticas ao aconselhamento nutricional em indivíduos dislipidêmicos analisando as respostas entre os sexos e as faixas etárias. MÉTODOS: Participaram do estudo 129 indivíduos dislipidêmicos, 56 homens e 73 mulheres, de 20 a 73 anos, atendidos no Ambulatório de Dislipidemias do Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas. Os critérios de exclusão foram: uso de medicação hipolipemiante no mínimo 30 dias antes da entrevista inicial e/ou durante o acompanhamento. Os participantes foram divididos em grupos segundo sexo e faixa etária (> 60 ou <60 anos). Orientou-se restrição de gorduras saturadas (<7%) e colesterol (<200mg/dia), além das gorduras totais (<20%) para valores de triglicérides >300mg/dL, nos hipercolesterolêmicos. Na hiperlipidemia mista utilizou-se ambas orientações. RESULTADOS: No sexo masculino, a redução de colesterol total e triglicerides foi de 16% e 36% respectivamente; no feminino 12%, 26%, e de 12% para a Lipoproteína de Baixa Densidade, com significância apenas para o triglicerides. Na hiperlipidemia mista, as diferenças entre os sexos foram significativas para triglicerides (-44% e -29%), Lipoproteína de Baixa Densidade (+12% e -15%) e Lipoproteína de Alta Densidade +7% e -3%), respectivamente. Entre as faixas etárias, a diferença foi significativa apenas para o triglicerides; os adultos apresentaram maiores reduções (33%). CONCLUSÃO: O aconselhamento nutricional mostrou-se efetivo na redução de lípides e lipoproteínas plasmáticos, reforçando os benefícios das intervenções dietéticas no tratamento das dislipidemias.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of the present study was to evaluate the plasma lipid responses of dyslipidemic patients to nutritional counseling according to gender and age. METHODS: One-hundred and twenty nine dyslipidemic subjects comprised the study, 56 men and 73 women, aged 20 to 73 years, treated at the Dyslipidemia Outpatient Clinic of the Universidade Estadual de Campinas Clinic Hospital. The inclusion criteria established that no lipid-lowering medication had been used in the 30 days prior to and during the nutritional counseling. Blood samples were collected in the morning after a 12 hour fast. The participants were divided into groups according to gender and age (age <60 and > 60 years). The hypercholesterolemic patients were instructed to restrict saturated fats (<7%) and cholesterol (<200mg/day). Those presenting with high triglyceride levels (>300mg/dL) were asked to consume a low fat diet. Those with mixed hyperlipidemia were instructed to do both. Statistical analyses included the Wilcoxon, Mann-Whitney, Chi-square and Fisher's exact tests and Analysis of Covariance. RESULTS: After nutritional counseling, total cholesterol and triglycerides decreased by 16% and 36% in males, and by 12% and 26% in females, respectively, and Low Density Lipoprotein-cholesterol decreased by 12% in females. Only triglycerides decrease significantly. In the mixed hyperlipidemia group, the male and female triglyceride (-44% and -29%), Low Density Lipoprotein-cholesterol (+12% and -15%) and High Density Lipoprotein-cholesterol (+7% and -3%) levels differed significantly. Between the age groups, only triglyceride levels differed significantly, with adults experiencing the highest reductions (33%). CONCLUSION: Nutritional counseling effectively lowered plasma lipid and lipoprotein levels, reinforcing the benefits of dietary interventions for the treatment of dyslipidemia.
  • Qual equação utilizar para avaliar gasto energético de portadores do HIV? Original Articles

    Vassimon, Helena Siqueira; Monteiro, Jacqueline Pontes; Machado, Alcyone Artioli; Paula, Francisco José Albuquerque de; Kutschenko, Andressa; Jordão, Alceu Afonso

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Frente à necessidade prática da utilização de equações para avaliar gasto energético em portadores do HIV, o presente estudo avaliou a concordância dos valores de gasto energético obtidos pelo padrão ouro de calorimetria indireta com equações preditivas desenvolvidas a partir de população saudável: Harris-Benedict, Schofield e Cunningham e equações desenvolvidas a partir de portadores do HIV: Melchior (1991 a 1993). MÉTODOS: O estudo foi realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, com 32 homens portadores do HIV em terapia antirretroviral de alta potência. O gasto energético de repouso foi medido por calometria indireta e estimado a partir de medida de consumo de O2 e produção de CO2. RESULTADOS: De acordo com análise estatística, a concordância foi fraca para equações de Harris-Benedict (0,38) e Cunningham (0,34) e satisfatória para Schofield (0,47). Apenas as duas equações de Melchior apresentaram forte concordância com valores obtidos por calometria indireta (respectivamente 0,63 e 0,66) e poderiam ser utilizadas na prática. CONCLUSÃO:: As melhores equações parecem ser população específica, como as de Melchior, desenvolvidas para portadores do HIV

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: In view of the practical need to use equations for the evaluation of energy expenditure in HIV-infected patients, the objective of the present study was to determine the concordance between the energy expenditure values obtained by indirect calorimetry as the gold standard and those obtained by predictive equations elaborated from data for the healthy population: Harris-Benedict, Schofield and Cunningham, and by equations elaborated from data for HIV-infected patients: Melchior (1991-1993). METHODS: The study was conducted at the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto on 32 HIV-infected men under treatment with highly active antiretroviral therapy. Resting energy expenditure was measured by indirect calorimetry and estimated on the basis of measurement of O2 consumption and CO2 production. RESULTS: Statistical analysis revealed weak concordance for the Harris-Benedict (0.38) and Cunningham (0.34) equations and satisfactory concordance for the Schofield equation (0.47). Only the two Melchior equations (1991 and 1993) showed strong concordance with the values obtained by indirect calorimetry (0.63 and 0.66, respectively) and could be used in practice. CONCLUSION: The best equations seem to be population-specific, such as the Melchior equations elaborated for HIV-infected patients.
  • Produção e potencial agrícolas de alimentos destinados à alimentação escolar em Goiás e no Distrito Federal, na Região Centro-Oeste do Brasil Artigos Originais

    Monego, Estelamaris Tronco; Alexandre, Veruska Prado; Sousa, Lucilene Maria de; Martins, Karine Anusca; Rosa, Juliano Queiroz Santana; Souza, Priscila Laís Coelho de; Assis, Jaqueline Nascimento de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Caracterizar a produção e o potencial produtivo de hortaliças, frutas e frutos nativos do Cerrado, em Goiás e no Distrito Federal, com vistas à sua inserção na alimentação escolar, conforme a Lei Federal nº 11.947/2009. MÉTODOS: Foi realizado estudo quantitativo descritivo durante 2009, em cinco mesorregiões de Goiás e no Distrito Federal. Para produção agrícola, consideraram-se dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e estimativas de produção de 2003-2007. Obteve-se o potencial agrícola a partir da temperatura média anual por mesorregião e faixas de temperaturas ótimas por cultura. Os alimentos selecionados foram classificados em escala de produção (menor, média ou alta) e potencial agrícola (ótimo, médio ou baixo). RESULTADOS: Foi observado que a produção de frutas e hortaliças concentrou-se no Centro, Leste e Sul do Estado, enquanto o Noroeste e Norte apresentaram menor aproveitamento produtivo. As culturas mais exploradas foram limão, alface, manga, banana e caju. O Distrito Federal teve menor aproveitamento do potencial produtivo em relação a três mesorregiões de Goiás (sem corrigir o índice para área real cultivada). Identificou-se a carência de dados oficiais sobre os frutos do Cerrado. CONCLUSÃO: O estudo mostrou as diferenças regionais quanto à produção de alimentos viáveis à alimentação escolar e também destacou o potencial produtivo a ser alcançado, considerando o desenvolvimento sustentável.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study investigated the production and production potential of vegetables, fruits and native Cerrado fruits in Goiás and Distrito Federal, for their inclusion in the school menu as determined by the Law 11.947/2009. METHODS: A descriptive, quantitative study was done in 2009 in five mesoregions of Goiás and in Distrito Federal. The agricultural production was determined using data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics and production estimates from 2003-2007. The estimated agricultural potential was based on the mean annual temperature of each mesoregion and optimal temperature ranges for each culture. The selected foods were classified according to production scale (small, average or high) and agricultural potential (excellent, average or low). RESULTS: The production of fruits and vegetables occurred mainly in the central, southern and eastern regions of the state, while the northeast and northern regions were less exploited. The most common cultures were lime, lettuce, mango, banana and cashew. The production potential of the Distrito Federal was less exploited than that of three mesoregions of Goiás (without correcting the index for the actual cultivated area). Also, there is a scarcity of official data on Cerrado fruits. CONCLUSION: This study showed the differences in regional production of viable foods for the school menu and highlighted the productive potential of the region, taking sustainable development into account.
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