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Revista de Nutrição, Volume: 27, Número: 1, Publicado: 2014
  • Efeito da alteração de peso e composição corporal sobre medidas abdominais de mulheres obesas graves, recebendo dieta com restrição de carboidratos Original Articles

    Triffoni-Melo, Andresa Toledo; Santos, Rita de Cássia Lusia dos; Diez-Garcia, Rosa Wanda

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o efeito da alteração de peso e da composição corporal em medidas abdominais de mulheres obesas graves em dieta restrita em carboidratos por curto período. MÉTODOS: Dezenove mulheres obesas graves, divididas em grupo-intervenção (n=10) e grupo-controle (n=9), receberam durante sete dias, respectivamente, dieta restrita em carboidratos e dieta convencional, com 1 . 200kcal. As avaliações antropométricas - peso, índice de massa corporal, circunferência do braço, circunferência abdominal (na cicatriz umbilical), incluindo dois novos pontos propostos de medida de circunferência abdominal (circunferência abdominal 1, 10cm acima da circunferência abdominal; e circunferência abdominal 2, 20cm acima da circunferência abdominal), e circunferência do quadril - e as de composição corporal (massa magra e massa gorda) foram realizadas no início e no final do estudo. RESULTADOS: Houve redução significativa de todas as medidas analisadas no grupo-intervenção (p<0,01), e o grupo-controle não teve alteração em circunferência abdominal (p=0,06) e circunferência do quadril (p=0,36). As pacientes do grupo-intervenção apresentaram maior redução de peso (4,4kg, p<0,01), índice de massa corporal, circunferência abdominal, circunferência abdominal 1 e circunferência abdominal 2 (p<0,01), além de redução da massa gorda (p=0,04), quando comparadas às pacientes do grupo-controle. CONCLUSÃO: A redução de peso, a mudança na composição corporal e o impacto nas medidas abdominais foram maiores com dieta com restrição de carboidratos do que com dieta convencional. As medidas propostas (circunferência abdominal 1 e circunferência abdominal 2) foram sensíveis à redução do peso em ambos os grupos.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To evaluate the effect of weight and body composition changes on waist measurement of severely obese women receiving a low-carbohydrate diet for a short-term. METHODS: Nineteen severely obese women divided into an intervention and a control group received a low-carbohydrate diet and a conventional diet, respectively, both with 1,200kcal, for seven days. Anthropometric measurements such as weight, body mass index, arm circumference, waist circumference (at the navel), two proposed measurements of waist circumference (waist circumference 1, 10cm above the navel; and waist circumference 2, 20cm above the navel), hip circumference; and body composition (lean mass and fat mass) were performed at baseline and end of the study. RESULTS: There was significant reduction of all variables in the intervention group (p<0.01), but the control group had no change in waist circumference (p=0.06) and hip circumference (p=0.36). Patients of the intervention group presented greater weight loss (4.4kg, p<0.01) and reduction of body mass index, waist circumference, waist circumference 1, waist circumference 2 (p<0.01), and fat mass (p=0.04) than the control group. CONCLUSION: The weight loss and body composition changes were greater in the low-carbohydrate group than in the conventional-diet group, and they had a greater impact on waist measurements. The proposed measurements (waist circumference 1 and waist circumference 2) were sensitive to weight reduction in both groups.
  • Fracionamento da dieta e o perfil nutricional e de saúde de mulheres Artigos Originais

    Pereira, Lorena Muriel; Vieira, Ana Luiza Santos; Santos, Paula Martins Horta2Luana Caroline dos

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar a associação entre o fracionamento da dieta e o perfil nutricional e de saúde de mulheres de um Serviço de Promoção da Saúde. MÉTODOS: Estudo transversal com usuárias de uma Academia da Cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais entre agosto de 2009 e dezembro de 2011. Investigaram-se condição sociodemográfica e econômica, perfil de saúde, antro-pometria e hábitos alimentares. O fracionamento dietético foi obtido pelo número diário de refeições autor-referido, sendo classificado como adequado quando >5. Realizou-se regressão de Poisson com variância robusta ao nível de significância de 5% (p<0,05). RESULTADOS: Avaliaram-se 342 usuárias, 72,5% adultas, 50,6 (±13,7) anos, com renda per capita de R$500,00 (85,0; 4.666,7). Constatou-se mediana de 4 (1,0; 7,0) refeições ao dia e 52,0% de fracionamento inadequado da dieta, que foi mais frequente entre as mulheres que referiram hipertensão arterial (RP: 0,71; IC95%: 0,56; 0,90; p=0,005) e constipação intestinal (RP: 0,77; IC95%: 0,61; 0,98; p=0,040). Esse hábito também teve maior ocorrência naquelas que apresentaram inadequação para ingestão de água (RP: 0,74; IC95%: 0,59; 0,93; p=0,009) e de açúcar (RP: 0,79; IC95%: 0,63; 0,98). Apresentar consumo inadequado de frutas (RP: 0,79; IC95%: 0,63; 0,98; p=0,036) e de hortaliças (RP: 0,74; IC95%: 0,59; 0,94; p=0,012) e preferência por leite integral (RP: 0,72; IC95%: 0,57; 0,89; p=0,003) também se associou diretamente ao fracionamento inadequado da dieta. CONCLUSÃO: O insuficiente número diário de refeições se associou a um pior perfil nutricional e de saúde, denotando a importância da intervenção nutricional nesse aspecto.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To verify whether meal frequency is associated with the nutritional and health profiles of women attending a health-promoting service. METHODS: This cross-sectional study included users of an Academia da Cidade in Belo Horizonte, Minas Gerais from August 2009 to December 2011. The following were collected: socioeconomic, demographic, health profile, anthropometric, and dietary data. Meal frequency was given by the self-reported number of daily meals and considered appropriate when >5. Poisson regression with a robust variance was performed with a significance level of 5% (p<0.05). RESULTS: The sample consisted of 342 females with a mean age of 50.6±13.7 years and a per capita income of R$ 500.0 (85.0; 4,666.7); 72.5% were adults. They had a median of 4 (1.0; 7.0) meals per day and 52.0% had fewer than five meals a day. Inadequate meal frequency was associated with high blood pressure (PR: 0.71; 95%CI: 0.56, 0.90; p=0.005) and constipation (PR: 0.77; 95%CI: 0.61, 0.98; p=0.040); inappropriate intakes of water (PR: 0.74; 95%CI: 0.59, 0.93; p=0.009), sugar (PR: 0.79; 95%CI: 0.63, 0.98; p=0,036), fruits (PR: 0.79; 95%CI: 0.63, 0.98; p=0.036), and non-starchy vegetables (PR: 0.74; 95%CI: 0.59, 0.94; p=0.012); and preference for whole milk (PR: 0.72; 95%CI: 0.57, 0.89; p=0.003). CONCLUSION: Inadequate daily meal frequency was associated with worse nutritional and health profiles, highlighting the importance of pertinent nutrition intervention.
  • Agregamento entre a inatividade física e consumo de frutas, legumes e verduras e fatores associados em adultos jovens Original Articles

    Tassitano, Rafael Miranda; Tenório, Maria Cecília Marinho; Cabral, Poliana Coelho; Silva, Giselia Alves Pontes da

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Investigar o cluster da inatividade física e o baixo consumo de frutas, legumes e verduras e os fatores associados ao contexto universitário. MÉTODOS: Estudo transversal com uma amostra representativa (n=717) de estudantes universitários da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Considerou-se baixo consumo de frutas, legumes e verduras a frequência de consumo menor que 5 porções/dia, e inatividade física a prática inferior a 150 minutos/semana. As variáveis independentes foram: sexo, idade, nível socioeconômico, turno, tempo de permanência na instituição e período do curso. O cluster foi calculado comparando-se a prevalência observada e a esperada em todas as possibilidades de agrupamento. Para a análise de regressão logística, considerou-se a presença dos dois comportamentos simultaneamente ajustada às variáveis independentes, sendo as análises realizadas no Statistical Package for the Social Sciences 17.0 (p<0,05). RESULTADOS: A prevalência de baixo consumo de frutas, legumes e verduras foi de 81,7% (IC95%=78,1-84,3), e da inatividade física foi de 65,8% (IC95%=62,2-69,4). Verificou-se que 58,6% (IC95%=55,3-62,2) apresentaram exposição aos dois comportamentos simultaneamente, enquanto 11,0% (IC95%=8,9-13,5) não apresentaram nenhuma exposição. Permanecer dois turnos na universidade aumenta 1,45 vez a chance de exposição simultânea. O fato de estar nos dois últimos anos do curso aumenta 1,88 vez a chance de baixo consumo de frutas, legumes e verduras, e 2,80 vezes a chance de inatividade física. CONCLUSÃO: Os comportamentos são modificáveis, apesar de complexos, e a presença ou ausência de um tende a influenciar o outro; sendo assim, sugere-se uma intervenção integrada que focalize ambos. Diferentes estratégias, como oferta de espaços para a prática de atividade física e de ações em educação e saúde para ambos os comportamentos podem ser utilizadas.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To investigate the cluster of physical inactivity and low fruit and vegetable intake and the associated factors in university students. METHODS: This cross-sectional study included a representative sample (n=717) of Universidade Federal Rural de Pernambuco students. Low fruit and vegetable intake was defined as an intake of less than five servings a day and physical inactivity was defined as exercising less than 150 minutes a week. The independent variables were gender, age, socioeconomic status, school year, shift, and study time. Clustering was determined by comparing the observed prevalence with the expected prevalence for all possible risk-factor combinations. Logistic regression analysis, performed by the software Statistical Package for the Social Sciences 17.0 with a significance level of 5% (p<0.05), considered the presence of both risk behaviors adjusted to the independent variables. RESULTS: The prevalence of low fruit and vegetable intake was 81.7% (CI95%=78.1-84.3) and of physical inactivity was 65.8% (CI95%=62.2-69.4). Most students (58.6%, CI95%=55.3-62.2) were exposed to both risk factors simultaneously, while 11.0% (CI95%=8.9-13.5) were exposed to neither. Full-time students have a risk 1.45 times greater of simultaneous exposure. Juniors and seniors are, respectively, 1.88 and 2.80 times more likely to present both risk behaviors. CONCLUSION: Although complex, the behaviors are modifiable, and both the healthy and the unhealthy behaviors tend to cluster. The implementation of an intervention that targets both risk behaviors is needed. Different strategies can be used, such as providing areas for physical activity and for learning about healthy and risk behaviors.
  • Fatores associados aos lípides séricos em adolescentes no Sul do Brasil Original Articles

    Beck, Carmem Cristina; Lopes, Adair da Silva; Farias Júnior, José Cazuza de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar fatores associados aos lípides séricos em adolescentes no Sul do Brasil. MÉTODOS: Estudo transversal de base escolar com amostra probabilística composta por 660 adolescentes de 14 a 19 anos de idade do município de Três de Maio, Rio Grande do Sul, Brasil. As variáveis independentes analisadas foram: índice de massa corporal, razão cintura-estatura, atividade física moderada a vigorosa, comportamentos sedentários, ingestão de lipídeos, de ácidos graxos saturados totais, de sódio e de fibras, colesterol, tabagismo e consumo abusivo de álcool. A associação entre as variáveis independentes e o colesterol total e as lipoproteínas de alta densidade foi testada por meio da análise de regressão linear. RESULTADOS: O índice de massa corporal se mostrou associado de forma direta ao colesterol total (β=0,96; p=0,001) e inversa à lipoproteína de alta densidade (β=-0,45; p<0,001). CONCLUSÃO: A elevação do índice de massa corporal pode contribuir para alterações negativas no perfil lipídico de adolescentes; o monitoramento do estado nutricional representa, assim, uma estratégia importante para prevenção e controle das dislipidemias em adolescentes. Sugerem-se ações de caráter multidisciplinar e intersetorial que estimulem nos adolescentes hábitos saudáveis, com ênfase na aquisição de um estilo de vida ativo e de uma alimentação equilibrada.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study analyzes factors associated with serum lipids in adolescents from southern Brazil. METHODS: This is a school-based cross-sectional study with a probabilistic sample composed of 660 adolescents aged 14 to 19 years from the city of Três de Maio, Rio Grande do Sul state, Brazil. The following independent variables were analyzed: body mass index; waist-to-height ratio; moderate to vigorous level of physical activity; sedentary behaviour; lipid, total saturated fatty acid, cholesterol, sodium, and fiber intakes; smoking; and alcohol abuse. Linear regression analysis tested the association between the independent variables and total cholesterol and high density lipoprotein-cholesterol. RESULTS: Body mass index was directly associated with total cholesterol (β=0.96, p=0.001) and reversely associated with high density lipoprotein-cholesterol (β=-0.45, p<0.001). CONCLUSION: High body mass index may have a negative impact on the lipid profile of adolescents. Thus, monitoring nutritional status is important to prevent and control dyslipidemia in adolescents. We suggest multidisciplinary and intersectoral actions that encourage teenagers to acquire a healthy lifestyle, with emphasis on the adoption of an active lifestyle and balanced diet.
  • Identificação dos padrões de consumo alimentar e fatores associados em adolescentes Original Articles

    Mascarenhas, Jean Márcia Oliveira; Silva, Rita de Cássia Ribeiro; Assis, Ana Marlúcia Oliveira de; Santana, Mônica Leila Portela de; Moraes, Lia Terezinha Lana Pimenta de; Barreto, Maurício Lima

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar os padrões de consumo alimentar entre escolares e investigar os determinantes demográficos, sociais e econômicos dos diferentes padrões encontrados. MÉTODOS: Foi estudada uma amostra de 1 330 indivíduos entre 11 e 17 anos, estudantes da rede pública de ensino, em Salvador, Bahia. A avaliação do consumo alimentar dos adolescentes foi obtida por meio de Questionário da Frequência Alimentar semiquantitativo, com 97 itens alimentares, sendo as informações coletadas em uma única entrevista com os estudantes. As variáveis de exposição foram sexo, idade e o indicador econômico; a variável desfecho foi padrão de consumo alimentar categorizada em misto, tradicional e saudável. Os dados foram analisados pela regressão linear simples e múltipla, e os padrões alimentares foram obtidos a partir da análise fatorial. RESULTADOS: A partir da análise das características da população, observou-se o predomínio do sexo feminino (56,9%), e idade maior que 13 anos (79,2%). A adoção do padrão alimentar misto esteve associada positivamente ao sexo feminino (β= 0,181), p<0,001. O padrão tradicional associou-se negativamente às classes D, C, B (β=-0,149), p<0,007, enquanto o padrão alimentar saudável esteve associado negativamente ao sexo feminino (β=-0,200), p<0,0001 e às classes D, C, B (β=-0,125), p<0,023. CONCLUSÃO: Foram identificados, entre os adolescente, três padrões alimentares: misto, tradicional e saudável. Observou--se que o sexo e o indicador da condição econômica estiveram associados aos padrões alimentares. Os adolescentes da classe econômica mais baixa e do sexo masculino adotam consumo alimentar mais saudável em relação àqueles das classes econômicas mais altas e do sexo feminino.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To identify schoolchildren"s dietary patterns and investigate the demographic, social, and economic determinants of the differences found between patterns. METHODS: The sample consisted of 1,330 students aged 11 to 17 years attending the public schools of Salvador, Bahia, Brazil. The subjects' food intake data were collected by a semiquantitative Food Frequency Questionnaire comprising 97 food items. All information was collected during a single interview. The exposure variables were gender, age, and socioeconomic class, and the outcome variables were categorized food consumption pattern in "mixed pattern", "traditional pattern", and "healthy pattern". The data were treated by simple and multiple linear regression analyses and the dietary patterns determined by factor analysis. RESULTS: Most participants were female (56.9%) and over 13 years old (79.2%). The "mixed pattern" was positively associated with females (β=0.181, p<0.001). The "traditional pattern" was negatively associated with classes D, C, and B (β=-0.149, p<0.007), and the "healthy pattern" was negatively associated with females (β=-0.200, p>0.0001) and classes D, C, and B (β=-0.125, p<0.023). CONCLUSION: Three dietary patterns were identified among the adolescents, namely mixed, traditional, and healthy. Gender and socioeconomic class were associated with dietary patterns. Male teenagers and those in the lower socioeconomic classes had a healthier dietary pattern than their peers of higher socioeconomic classes and females.
  • Avaliação do impacto de uma intervenção no ambiente escolar sobre o consumo de frutas e hortaliças por alunos e professores Original Articles

    Farias, Silvia Cristina; Castro, Inês Rugani Ribeiro de; Matta, Virgínia Martins da; Castro, Luciana Maria Cerqueira

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o impacto de uma intervenção dirigida à promoção de frutas e hortaliças sobre o consumo desses alimentos por alunos e professores no Rio de Janeiro (RJ). MÉTODOS: Trata-se de estudo de intervenção do tipo antes e depois, não randomizado, com alunos e professores do primeiro ciclo do ensino fundamental de escolas públicas do Rio de Janeiro. A intervenção abarcou um curso de formação sobre promoção da alimentação saudável, distribuição de materiais educativos e realização de feira de saúde na comunidade. Foram avaliadas as atividades de promoção da alimentação saudável desenvolvidas, o consumo usual de frutas e hortaliças pelos professores e o consumo pelos alunos das frutas e hortaliças oferecidas pelo Programa de Alimentação Escolar. RESULTADOS: Foi observada adesão à alimentação escolar de 65,1% e alta proporção (>79,4%) de alunos que aceitaram e que consumiram frutas e hortaliças na escola no momento pré-intervenção. Observaram-se baixa proporção de consumo regular de verduras (36,4%) e alta de frutas e legumes (>75,0%) entre os professores. A intervenção atingiu nível intermediário de implementação (52,7%), tendo sido bem avaliada pelos professores. Foi observado aumento da aceitação de hortaliças entre alunos das escolas com melhor nível de implementação da intervenção (p=0,009). Não houve mudança no consumo de frutas e hortaliças entre professores. CONCLUSÃO: Os resultados alcançados foram modestos em termos de variação do consumo de frutas e hortaliças entre os alunos. O presente estudo contribui para o desenho de estudos de intervenção no ambiente escolar no contexto brasileiro, uma vez que articulou o Programa Nacional de Alimentação Escolar com ações educativas.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To evaluate the impact of an intervention that promoted the consumption of fruits and vegetables on the intake of these products by students and teachers in Rio de Janeiro (RJ), Brazil. METHODS: This is a one-group pretest-posttest study of students and teachers from elementary public schools in Rio de Janeiro. The intervention included a training course for promoting healthy eating; distribution of educational materials; and holding of a one-day health fair. We assessed the activities that had been carried out, teachers' habitual fruits and vegetables intake, students' fruits and vegetables intake at school, and intervention-related issues. RESULTS: Before the intervention, 65.1% of the students consumed the school lunch and most (>79.4%) accepted and consumed the fruits and vegetables served. Most teachers (>75.0%) consumed fruits and other vegetables regularly, but only 36.4% consumed leaf vegetables regularly. The intervention was implemented only moderately (52.7%) but was well accepted by the teachers. The students of schools that implemented the intervention more extensively showed better acceptance of vegetables (p=0.009). Teachers' fruits and vegetables intake did not change. CONCLUSION: Students' fruits and vegetables intake changed modestly. This study contributes to the design of intervention studies for Brazilian schools because it coordinated the National School Food Program with educational activities.
  • Diversidade de padrões alimentares em idosos: um novo cenário? Original Articles

    Ferreira, Patrícia Moraes; Papini, Silvia Justina; Corrente, José Eduardo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar padrões alimentares e a distribuição dos mesmos, em uma amostra representativa de idosos do município de Botucatu, São Paulo. MÉTODOS: Estudo transversal, ocorrido entre março e junho de 2011, com 355 idosos cadastrados na rede básica de saúde do município, selecionados por amostragem estratificada entre as unidades de saúde. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar e questionário sociodemográfico. Padrões alimentares foram identificados utilizando-se análise de componentes principais. Escores de consumo individual foram divididos em tercis, caracterizando a adesão baixa, moderada e alta dos indivíduos para cada padrão alimentar. Realizaram-se análises entre os tercis dos padrões alimentares e as variáveis sociodemográficas. RESULTADOS: Identificaram-se seis padrões alimentares: saudável; lanches e refeição de final de semana; frutas; light e integral; dieta branda; e tradicional. A alta adesão aos padrões "saudável" e "frutas" é atingida por indivíduos que cursaram até o primário; e a alta adesão ao padrão "lanches e refeição de final de semana" é mais prevalente no sexo masculino e em indivíduos com nível máximo de escolaridade. A alta adesão aos padrões "light e integral" e "dieta branda" é mais prevalente no sexo feminino, sendo este último padrão também característico de idosos em idade mais avançada. CONCLUSÃO: Identificou-se uma diversidade de padrões alimentares nessa população de idosos e o comportamento alimentar variou de acordo com as condições sociodemográficas inseridas no grupo.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To identify eating patterns and their distribution in a representative sample of older adults from the municipality of Botucatu, São Paulo, Brazil. METHODS: This cross-sectional study used food frequency and sociodemographic questionnaires to collect the respective data from 355 older users, selected by stratified sampling, of Botucatu's primary health care units from March to June 2011. Principal component analysis extracted six eating patterns. Individual food intake scores were divided into tertiles, classifying individual adherence to each eating pattern as low, moderate, or high, to measure the relationship between adherence tertiles and sociodemographic variables. RESULTS: Six eating patterns were identified and named as follows: healthy foods; snacks and weekend meals; fruits; light and whole foods; soft diet; and traditional diet. Individuals with elementary school adhered highly to the patterns 'healthy foods' and 'fruits'. On the other hand, men and individuals with the highest education levels adhered highly to the pattern 'snacks and weekend meal'. Females adhered more often to the patterns 'light and whole foods' and 'soft diet'. The pattern 'soft diet' was also preferred by the oldest subgroup. CONCLUSION: The study population presented a diversity of eating patterns influenced by sociodemographic characteristics.
  • Fatores associados ao Aleitamento Materno Exclusivo na Amazônia Legal e no Nordeste, Brasil, 2010 Original Articles

    Neves, Alice Cristina Medeiros das; Moura, Erly Catarina; Santos, Wallace; Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo foi identificar fatores associados ao aleitamento materno exclusivo em crianças menores de seis meses de idade, residentes na Amazônia Legal e no Nordeste do Brasil, com base nos dados da pesquisa de avaliação da atenção ao pré-natal e aos menores de um ano de idade em 2010. MÉTODOS: Consideraram-se fatores associadas ao aleitamento exclusivo as variáveis sociodemográficos e de assistência ao pré-natal, parto e puerpério que mantiveram p<0,05 em análise multivariada. RESULTADOS: Em ambas as regiões, a prevalência de aleitamento materno exclusivo apresentou declínio com aumento da idade da criança, que se configurou na principal variável associada ao desmame precoce. Na Amazônia Legal, a probabilidade de aleitamento materno exclusivo foi maior para: mães com 35 ou mais anos de idade, mães que residiam nas capitais dos estados e mães que amamentaram na primeira hora de vida da criança. No Nordeste, a probabilidade de aleitamento materno exclusivo também foi maior para mães com 35 ou mais anos de idade. CONCLUSÃO: Os fatores associados ao aleitamento materno exclusivo foram idade da criança e idade da mãe nas duas regiões, localização de moradia e mamada na primeira hora na Amazônia Legal, o que sugere a necessidade de estratégias diferenciadas para a promoção do aleitamento materno.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to identify the factors associated with exclusive breastfeeding in children aged less than six months from the Brazilian Legal Amazon and Northeast regions. METHODS: The study used data from a survey that assessed prenatal and infant (<1 year) care in 2010. Sociodemographic, prenatal, delivery, and puerperium care factors with p<0.05 in multivariate analysis were associated with exclusive breastfeeding. RESULTS: For both regions, the prevalence of exclusive breastfeeding decreased with age, which was the main variable associated with early weaning. In the Legal Amazon, exclusive breastfeeding prevailed among: mothers aged 35 years or more; mothers living in state capitals; and mothers who breastfed on the first hour of life. In the Northeast, the probability of exclusive breastfeeding was greater for mothers aged 35 years or more. CONCLUSION: The factors associated with exclusive breastfeeding were child's and mother's age in both regions; and residence location and breastfeeding in the first hour of life in the Legal Amazon, suggesting the need of differentiated strategies for the promotion of exclusive breastfeeding.
  • Efeito do consumo de peixes amazônicos gordurosos sobre o metabolismo lipídico Original Articles

    Souza, Francisca das Chagas do Amaral; Garcia, Nadja Pinto; Sales, Rejane Souza de Aquino; Aguiar, Jaime Paiva Lopes; Duncan, Wallice Luiz Paxiúba; Carvalho, Rosany Piccolotto

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este trabalho avaliou o efeito da alimentação com dietas enriquecidas com peixes gordurosos da região amazônica sobre o metabolismo lipídico. MÉTODOS: Ratos machos da linhagem Wistar foram separados em quatro grupos: grupo controle tratados com ração comercial; grupo Mapará, dieta enriquecida com Hypophthalmus edentatus; grupo Matrinxã dieta enriquecida com Brycon spp.; grupo Tambaqui, dieta enriquecida com Colossoma macropomum. Animais com aproxi-madamente 240g±0,60 de massa corporal foram alimentados ad libitum por 30 dias e eutanasiados para coleta do sangue total e tecidos. RESULTADOS: Os grupos tratados com dietas enriquecidas apresentaram uma redução significativa na massa corporal e da taxa de lipogênese nos tecidos adiposos epididimal, retroperitoneal e carcaça quando comparados ao grupo controle. No entanto, a taxa de lipogênese do fígado aumentou significativamente no grupo Mapará quando comparados aos demais grupos. A concentração sérica de trigilcerideos dos grupos tratados com os peixes amazônicos foi significativamente menor em relação ao grupo-controle. Por outro lado, o colesterol total redu-ziu significativamente apenas no grupo Mapará. Os níveis de lipoproteína de alta densidade aumentaram de forma significativa nas rações preparadas com Mapará e Tambaqui. Os niveis de insulina e leptina apresentaram aumento significativo em todos os tratamentos em relação ao grupo controle. CONCLUSÃO: Este estudo demonstrou que o enriquecimento das dietas com peixes amazônicos gordurosos alterou o metabolismo lipídico em ratos diminuindo a concentração plasmática de triglicerídeos e, concomitantemente, elevando os teores de lipoproteína de alta densidade nos grupos alimentados com dietas enriquecidas com as espécies Mapará, Matrinxã e Tambaqui.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The present study aimed to evaluate the effect of feeding diets enriched with fatty fish from the Amazon basin on lipid metabolism. METHODS: Male Wistar rats were divided into four groups: control group treated with commercial chow; Mapará group was fed diet enriched with Hypophthalmus edentatus; Matrinxã group was fed diet enriched with Brycon spp.; and, Tambaqui group was fed diet enriched with Colossoma macropomum. Rats with approximately 240g±0.60 of body weight were fed ad libitum for 30 days, and then were sacrificed for collection of whole blood and tissues. RESULTS: The groups treated with enriched diets showed a significant reduction in body mass and lipogenesis in the epididymal and retroperitoneal adipose tissues and carcass when compared with the control group. However, lipogenesis in the liver showed an increase in Matrinxã group compared with the others groups. The levels of serum triglycerides in the treated groups with Amazonian fish were significantly lower than those of the control group. Moreover, total cholesterol concentration only decreased in the group Matrinxã. High Density Lipoprotein cholesterol levels increased significantly in the Mapará and Tambaqui compared with control group and Matrinxã group. The insulin and leptin levels increased significantly in all treatment groups. CONCLUSION: This study demonstrated that diets enriched with fatty fish from the Amazon basin changed the lipid metabolism by reducing serum triglycerides and increasing high density lipoprotein-cholesterol in rats fed with diets enriched with Mapará, Matrinxã, and Tambaqui.
  • Potencialidades da pesquisa em alimentação e nutrição na Estratégia de Saúde da Família: uma revisão estruturada Review

    Vasconcelos, Ivana Aragão Lira; Santos, Leonor Maria Pacheco

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Traçar o perfil dos grupos de pesquisa e das publicações que apresentem ações relacionadas à alimentação e nutrição no âmbito da Estratégia Saúde da Família no Brasil a partir do ano de 1994. MÉTODOS: Dois procedimentos foram explorados: a revisão estruturada e a busca de grupos de pesquisa. A primeira explorou as bases Web of Science, Medline, Lilacs, SciELO e Embase, seguiu os princípios que orientam as revisões sistemáticas da Colaboração Cochrane. Foram ainda consultadas as referências dos artigos selecionados. A busca de grupos de pesquisa foi feita por meio do Diretório de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. RESULTADOS: Foram encontrados 54 artigos originais, sendo 10 identificados na lista de referências, publicados entre os anos de 2002 a 2012 em 20 diferentes periódicos. Sua maior parte foi realizada na Região Sudeste, sob coordenação de nutricionistas, enfermeiros e médicos, com crianças como sujeitos de pesquisa. Diabetes Mellitus, Hipertensão e Aleitamento materno foram os temas mais encontrados (n=23). Foram identificados 42 artigos de pesquisa quantitativa, em sua maioria sobre diagnóstico. Foram encontrados apenas cinco grupos de pesquisa com o tema na Estratégia Saúde da Família, apesar do aumento de pesquisas na área ao longo dos anos. CONCLUSÃO: Apesar da produção crescente, os achados desta revisão estruturada indicaram poucos estudos com foco em alimentação e nutrição no contexto da Saúde da Família, provavelmente devido à existência de poucos grupos de pesquisa no País. É necessário fomentar estudos sobre o tema de maneira mais ampla e consistente.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: Determine the profile of research groups and publications with food and nutrition-related actions promoted by the Family Health Strategy in Brazil since 1994. METHODS: Two procedures were used: structured review and research group search. The former searched the databases Web of Science, Medline, Lilacs, SciELO and Embase, and followed the principles that guide systematic reviews in the Cochrane Collaboration. The references of the selected articles were also consulted. The research groups were searched in the Research Group Directory of the National Council for Scientific and Technological Development. RESULTS: A total of 54 articles published between 2002 and 2012 in 20 different journals were identified. Ten of these were retrieved from the references section of other articles. Focusing mostly on children from the Southeast region, these studies were coordinated by dieticians, nurses, and physicians. Diabetes Mellitus, high blood pressure, and breastfeeding were the most common topics (n=23). The quantitative methodology was employed by 42 articles, most about diagnoses. Only five research groups studied the Family Health Strategy, despite the growing number of studies in the area over the years. CONCLUSION: Despite the growing scientific production, the findings of this structured review indicate that few studies focused on food and nutrition in the Family Health Strategy, probably because of the existence of few research groups in the country. More comprehensive and consistent studies on the topic are needed.
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