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Revista de Nutrição, Volume: 28, Número: 6, Publicado: 2015
  • Estigma do nutricionista com obesidade no mundo do trabalho Artigos Originais

    Araújo, Kênya Lima de; Pena, Paulo Gilvane Lopes; Freitas, Maria do Carmo Soares de; Diez-Garcia, Rosa Wanda

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo analisa narrativas de nutricionistas mulheres, com obesidade e sua relação com o trabalho, a vida social e a obesidade. MÉTODOS: A abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas apresenta análises na perspectiva hermenêutica das narrativas de 11 nutricionistas da cidade de Salvador, Bahia. RESULTADOS: A pesquisa revela que esses sujeitos vivem experiências de estigma e sofrimento no trabalho e em outras relações sociais. Elas são excluídas do trabalho porque a obesidade não é compatível com a atuação prescritora e normatizadora de corpos do nutricionista. CONCLUSÃO: O estudo expõe o conflito de estar obesa nessa categoria que representa o próprio antagonismo à obesidade.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aims to analyze the narratives of obese female dietitians and their relationship with work, social life, and obesity. METHODS: This qualitative approach with semi-structured interviews presents analysis from the hermeneutic perspective of eleven dietitians from the city of Salvador, Bahia. RESULTS: This study found that these subjects are stigmatized and suffer at their workplace and other social settings. They are despised at work because obesity does not combine with the expected prescriptive and regulatory role of a dietitian. CONCLUSION: This study exposes the conflict associated with being overweight in this field, which is antagonistic to obesity.
  • Influência do estado nutricional, distribuição da gordura corporal e força muscular na estabilometria de idosas Artigos Originais

    Siqueira, Fabiano da Mota Silva; Geraldes, Amandio Aristides Rihan

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Investigar as associações entre diversas medidas indicadoras do estado nutricional, a força muscular e as diferentes variáveis estabilométricas em uma amostra de idosas. MÉTODOS: Neste estudo exploratório de corte transversal, 108 idosas tiveram suas variáveis estabilométricas avaliadas através de uma plataforma de força, em duas condições experimentais: olhos abertos e olhos fechados. Verificaram-se as associações entre as variáveis explicativas: idade, massa corporal, estatura, índice de massa corporal, circunferência de quadril, circunferência de cintura, relação cintura/quadril, percentual de gordura corporal, massa gorda, massa magra, área muscular de braço corrigida, força isométrica voluntária máxima e diversas variáveis estabilométricas: amplitude anteroposterior, deslocamento da oscilação e área elíptica da superfície, dentre outras. RESULTADOS: Com exceção da estatura, todas as variáveis explicativas associaram-se significativamente com as variáveis estabilométricas. A regressão múltipla (forward) revelou que a circunferência de cintura e a força isométrica voluntária máxima foram as variáveis que mais influenciaram as variáveis estabilométricas, entretanto sem diferenças significativas entre as condições olhos abertos e olhos fechados. O percentual de gordura parece não sobrecarregar o sistema de controle postural. Na condição olhos abertos, a variável estabilométrica desvio--padrão médio-lateral foi a mais influenciada pelas variáveis explicativas. A circunferência de cintura foi respon-sável por 8,8% de toda variação do desvio-padrão médio-lateral e a força isométrica voluntária máxima contribuiu com 9,4% adicionais. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que a distribuição centrípeta de gordura corporal associada à diminuição da força muscular são as principais responsáveis pelas alterações estabilométricas em idosas.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To investigate the association and the relative contribution of different measurements used as indicators of nutritional status and muscle strength with different stabilometric variables in a sample of elderly. METHODS: In this cross-sectional study and exploratory, stabilometry with the use of force platform was performed with 108 elderly women selected in two experimental conditions: eyes open and eyes closed. It was found associations between explanatory variables: age, body mass, height, body mass index, hip circumference, waist circumference, waist to hip ratio, percentage of body fat, fat mass, lean body mass, corrected arm muscle area, maximum voluntary isometric strength and the stabilometric several variables: anteroposterior amplitude, cop displacement and elliptical surface area, among others. RESULTS: The explanatory variables associated significantly with the stabilometric variables, except height. Multiple regression analysis (forward) revealed that waist circumference and the maximum voluntary isometric strength were the variables that most influenced stabilometric variables without major significant differences between the conditions of eyes open and eyes closed. The % body fat seems not to overload the system postural control sample of this study. The variable stabilometric mediolateral standard deviation (eyes open) was the most influenced by the explanatory variables. The waist circumference was responsible for 8.8% of all variation of mediolateral standard deviation and maximum voluntary isometric strenght contributed 9.4% additionally. CONCLUSION: The regression analysis suggests that the centripetal distribution of body fat associated with reduced muscle strength are responsible, partly, for stabilometric changes in elderly women.
  • Efeitos da ingestão de xarope de milho com alto teor de frutose na regulação da ingestão energética e na expressão gênica de leptina em ratos Artigos Originais

    López-Rodríguez, Guadalupe; Osuna, Silke Kotasek; García, Marcos Galván; Dieguez, Teodoro Suárez

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar em ratos Wistar o efeito do consumo crônico de xarope de milho com alta concentração de frutose sobre os lipídeos séricos, peso corporal, regulação da ingestão energética e expressão de genes associados. MÉTODOS: Durante 11 semanas, ratos machos foram alimentados com uma dieta padrão com água (controle) ou 15% de xarope de milho com alta concentração de frutose, ou com uma dieta hiperlipídica. A ingestão alimentar e o peso corporal dos ratos foram medidos semanalmente. Os animais foram sacrificados com 119 dias de vida, e as expressões gênicas de leptina e da sintetase de ácidos graxos foram quantificadas no cérebro e no tecido adiposo usando a reação em cadeia da polimerase em tempo real. RESULTADOS: O consumo de 15% de xarope de milho com alto teor de frutose não afetou o peso dos animais, somente os ratos da dieta hiperlipídica aumentaram de peso significativamente. Nas dietas hiperlipídica e com alto teor de frutose, foram evidentes expressões mais baixas de leptina e mais altas de sintetase de ácidos graxos no cérebro, assim como concentrações mais altas de triacilglicerídeos séricos. CONCLUSÃO: Ingestão de xarope de milho com alta concentração de frutose a 15% ou de dieta hiperlipídica diminuíram a expressão gênica de leptina no cérebro de ratos Wistar, com diferentes efeitos sobre o aumento de peso.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To evaluate in Wistar rats the effect of chronic use of high fructose corn syrup on serum lipids, body weight, energy intake regulation, and expression of associated genes. METHODS: For 11 weeks, male rats were fed a standard diet with either water (control) or 15% high fructose corn syrup solution, or fed a high-fat diet. The rats' food intake and body weight were measured weekly. Expression of leptin and fatty acid synthase genes was quantified in their brain and adipose tissue upon sacrifice at age 119 days using real-time polymerase chain reaction. RESULTS: The intake of 15% high fructose corn syrup did not affect the rats' weight, only the rats on the high-fat diet gained significant weight. The rats in both diets had lower levels of leptin expression and high levels of fatty acid synthase in the brain, which were associated with high serum triglycerides. CONCLUSION: Fifteen percent high fructose corn syrup intake and the high-fat diet reduced leptin gene expression in the brain of Wistar rats, with differential effects on weight gain.
  • Qualidade da dieta de escolares de 7 a 10 anos do município de São Paulo: associação com o número e os locais de refeições Artigos Originais

    Prado, Bárbara Grassi; Hinnig, Patrícia de Fragas; Tanaka, Luana Fiengo; Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar a relação entre a qualidade da dieta e o número e os locais de refeições de escolares de 7 a 10 anos do município de São Paulo. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, feito em 2013, com escolares de 7 a 10 anos de idade de duas escolas municipais de São Paulo. O consumo alimentar foi coletado a partir de três recordatórios de 24 horas, tendo sido calculado o Índice de Qualidade da Dieta Revisado. As médias de cada componente do índice foram analisadas segundo hábito de tomar café da manhã, número de refeições diárias, em casa, na escola e fora do lar. RESULTADOS: A maioria dos escolares ingeriu café da manhã, realizou menos de cinco refeições, nenhuma refeição na escola, três ou mais refeições em casa e nenhum consumo de refeições fora do lar. O hábito de tomar café da manhã apresentou associação com o maior consumo de vegetais e de leite e o maior número de refeições diárias com o menor consumo de sódio. O maior consumo de refeições em casa esteve associado ao menor consumo de gordura saturada, calorias de gordura sólida e açúcar e a melhor qualidade da dieta. As refeições fora do lar apresentaram associação com o maior consumo de cereais integrais e de calorias de gordura sólida e açúcar. CONCLUSÃO: O maior consumo de alimentos saudáveis ocorre em casa, portanto ações de educação alimentar e nutricional devem incentivar o consumo de alimentos no lar e as escolhas alimentares saudáveis fora do lar.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To analyze the relationship between diet quality and meal number and location in school children aged 7-10 years in the city of São Paulo, Brazil. METHODS: This was a cross-sectional study of school children aged 7-10 years of two public schools in São Paulo, Brazil, in 2013. Food intake was investigated by three 24-hour recalls and diet quality was assessed by the Healthy Eating Index adapted for Brazil. RESULTS: Most schoolchildren had breakfast, fewer than five meals a day, no meal at school, three or more meals at home, and no meals away from home. Having breakfast was associated with higher intake of vegetables and milk, and higher number of daily meals was associated with lower sodium intake. The high prevalence of home meals was associated with lower intake of saturated fats, calories from fat, and sugar, and with higher diet quality. Meals away from home were associated with higher intake of whole grains, and calories from fat and sugar. CONCLUSION: Higher intake of healthy foods takes place at home, so food and nutrition education activities should encourage food at home and healthy food choices away from home.
  • Antropometria e composição corporal de recém-nascidos pré-termo na idade gestacional e no peso equivalente ao termo Artigos Originais

    Villela, Letícia Duarte; Mendes Soares, Fernanda Valente; Abranches, Andrea Dunshee de; GOMES Junior, Saint-Clair; Méio, Maria Dalva Barbosa Baker; Moreira, Maria Elisabeth Lopes

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar o crescimento e a composição corporal de recém-nascidos pré-termo na idade gestacional corrigida de termo e ao alcançarem um peso entre 3,0 e 3,5 kg. MÉTODOS: Estudo longitudinal, realizado no Instituto Fernandes Figueira, Rio de Janeiro, com 39 recém-nascidos pré-termo e que apresentaram muito baixo peso ao nascer. Medidas antropométricas e água corporal total foram avaliadas no primeiro, no sétimo e no dia da recuperação do peso de nascimento, na idade gestacional corrigida do termo e em torno de três semanas de idade gestacional corrigida (correspondente ao tempo de vida para alcançar um peso entre 3,0 e 3,5 kg). O grupo de referência foi constituído por 32 recém-nascidos a termo, adequados para a idade gestacional, avaliados no segundo dia de vida. Considerou-se restrição de crescimento o escore-Z menor do que -2 para peso, comprimento e perímetro cefálico. RESULTADOS: Na idade de termo, 71,8% dos recém-nascidos pré-termo apresentaram restrição do crescimento para peso, 61,5% para comprimento e 25,6% para perímetro cefálico. Com três semanas de idade gestacional corrigida, esses recém-nascidos apresentaram a prega cutânea tricipital e a circunferência abdominal estatisticamente maiores que o grupo de referência enquanto o comprimento e a porcentagem de água corporal total foram menores. CONCLUSÃO: Os recém-nascidos pré-termo apresentaram perfil antropométrico e de água corporal diferente dos recém--nascidos a termo, sugerindo acúmulo de gordura. Houve recuperação do crescimento entre a idade de termo e três semanas de idade corrigida, sendo mais evidente esse crescimento em relação ao perímetro cefálico e peso.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To analyze growth and body composition of preemies at term gestational age and when they reach a weight of 3.0 to 3.5 kg. METHODS: This longitudinal study was conducted at Instituto Fernandes Figueira, Rio de Janeiro, and included 39 preemies with very low birth weight. Anthropometric measurements and bioelectrical impedance analysis were performed in 5 occasions: days 1 and 7 after birth; at birth weight recovery; at term-corrected gestational age; and at around three weeks of corrected gestational age (age needed to reach a weight of 3.0 to 3.5 kg). A reference group comprising 32 term newborns, appropriate for gestational age, was evaluated at day 2 after birth. Growth restriction was defined as a Z-score below -2 for weight, length, and head circumference. RESULTS: At term age, 71.8% of the preemies presented growth restriction for weight, 61.5% for length, and 25.6% for head circumference. When the preemies reached three weeks of corrected gestational age, triceps skinfold thickness and abdominal circumference were greater than those of the reference group, and length and percent of total body water were lower. CONCLUSION: The anthropometric profile and total body water of preemies were different from those of term newborns, suggesting fat deposition. There was catch up growth between term age and three weeks of corrected gestational age, which was more evident for head circumference and weight.
  • Influência do uso de chupeta e mamadeira no aleitamento materno exclusivo entre mães atendidas em um Banco de Leite Humano Artigos Originais

    Pellegrinelli, Ana Luiza Rodrigues; Pereira, Simone Cardoso Lisboa; Ribeiro, Iêda Passos; Santos, Luana Caroline dos

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o uso de chupeta e mamadeira e sua influência na prevalência do aleitamento materno exclusivo entre lactentes de mães atendidas em um Banco de Leite Humano. MÉTODOS: Estudo transversal com mães atendidas em um Banco de Leite Humano entre 2009 e 2011 a partir de informações (sociodemográficas, antecedentes obstétricos, dados sobre aleitamento materno exclusivo, mamadeira e chupeta) obtidas por meio de questionário estruturado. Realizaram-se análise descritiva, teste de Qui-quadrado e regressão de Poisson. RESULTADOS: Avaliaram-se 9 474 mães, 65,2% com escolaridade até o ensino médio e 60,6% referiram aleitamento materno exclusivo. A prevalência de uso de mamadeira e chupeta foi de 22,9 e 25,0%, respectivamente. A amamentação exclusiva foi menor entre os lactentes que usavam chupeta (38,4 versus 43,2%; p<0,001) e mamadeira (13,5 versus 46,6%; p<0,001). O uso de mamadeira se associou à menor prevalência de aleitamento exclusivo (RP=0,43; IC95%=0,35-0,53), em contraste com a amamentação sob livre demanda (RP=5,5; IC95%=4,17-7,3), maior nível de escolaridade materna (RP=1,2; IC95%=1,08-1,35), pré-natal (RP=1,25; IC95%=1,13-1,38) e a mãe orientada sobre amamentação (RP=1,10; IC95%=1,02-1,18), que favoreceram esta prática. O uso de chupeta não se associou à prevalência de aleitamento materno exclusivo (RP=1,10; IC95%=1,00-1,21). CONCLUSÃO: O uso de mamadeira exerceu influência negativa na prevalência do aleitamento materno exclusivo e deve ser considerado alvo de estratégias para incremento dessa prática.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To evaluate the use of pacifiers and bottles and their influence on the prevalence of exclusive breastfeeding among children of mothers attending a human milk bank. METHODS: This cross-sectional study included mothers seen at a human milk bank from 2009 to 2011. The following information was collected by a structured questionnaire: sociodemographic data, obstetric history, and information about exclusive breastfeeding, bottle use, and pacifier use. The data were analyzed descriptively and by the Chi-square test and Poisson's regression. RESULTS: A total of 9,474 mothers were assessed. Of these, 65.2% had completed high school, and 60.6% reported having done exclusive breastfeeding. The prevalences of bottle and pacifier use were 22.9 and 25.0%, respectively. Exclusive breastfeeding was less prevalent in children who used pacifier (38.4 versus 43.2%; p<0.001) and bottle (13.5 versus 46.6%; p<0.001). Use of bottle was associated with a smaller prevalence of exclusive breastfeeding (PR=0.43; 95%CI=0.35-0.53), unlike feeding on demand (PR=5.5; 95%CI=4.17-7.3), higher maternal education level (PR=1.2; 95%CI=1.08-1.35), prenatal care (PR=1.25; 95%CI=1.13-1.38), and mother having received counseling on breastfeeding (PR=1.10; 95%CI=1.02-1.18), which favored the practice. Pacifier use was not associated with the prevalence of exclusive breastfeeding (PR=1.10; 95%CI=1.00-1.21). CONCLUSION: Bottle use had a negative impact on the prevalence of exclusive breastfeeding, thus it should be considered a target of strategies that promote it.
  • Agenda para Intensificação da Atenção Nutricional à Desnutrição Infantil: resultados de uma pactuação interfederativa no Sistema Único de Saúde Artigos Originais

    Ramos, Mayara Kelly Pereira; Lima, Ana Maria Cavalcante de; Gubert, Muriel Bauermann

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o cumprimento das metas da Agenda para Intensificação da Atenção Nutricional à Desnutrição Infantil no ano de 2013, por meio da identificação das possíveis variáveis associadas ao desempenho dos municípios diante das metas pactuadas. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal utilizando a base de dados secundários do Ministério da Saúde, em que foram considerados os 212 municípios que compõem a Agenda e as três metas obrigatórias pactuadas para o ano de 2013. Também foram utilizadas informações provenientes do formulário eletrônico aplicado pelo Ministério da Saúde que trata da implementação da Agenda. Para analisar os dados, utilizou-se o teste do Qui-quadrado, e nível de significância de 5%. RESULTADOS: Entre as variáveis que contribuíram simultaneamente para o bom desempenho no acompanhamento nutricional no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e nas famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família, tem-se: o menor porte populacional, a distribuição geográfica na região Nordeste, o município ter utilizado o recurso, a maior cobertura da Atenção Básica e do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. CONCLUSÃO: Apesar de este trabalho apresentar dados parciais de avaliação, torna-se evidente que o monitoramento dos desempenhos municipais é ação essencial para contribuir com a efetividade dessa Agenda, permitindo com-preender seu processo de implementação e identificar os fatores que possam ter dificultado sua execução, a fim de possibilitar que outras estratégias sejam elaboradas de acordo com realidade e limitações/perfil desses municípios para o próximo ciclo de avaliação.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To assess compliance with the goals of the Agenda for Scaling Up Nutritional Care of Childhood Malnutrition in 2013 by identifying the variables associated with municipal performance of the agreed-upon goals. METHODS: This cross-sectional study used secondary data from the Ministry of Health on the 212 municipalities that compose the Agenda and the three goals for 2013. Information was also collected from the Ministry of Health's electronic form, which investigates the Agenda's implementation. The data were analyzed by the Chi-square test with a significance level of 5%. RESULTS: The variables that simultaneously contributed to the good performance of the nutritional follow-up made by the Food and Nutrition Surveillance System and to the families enrolled in the Bolsa Familia Program were: smaller population, municipality being located in the Brazilian Northeast region, municipality having used the resource, greater coverage provided by primary health care and the Food and Nutrition Surveillance System. CONCLUSION: Although the study data have been only partly assessed, it is evident that monitoring the municipalities is essential to increase the Agenda's effectiveness. Monitoring enables one to understand the Agenda's implementation process and to identify the factors that may challenge its execution. It allows the development of other strategies for the next assessment cycle, according to municipal reality and limitations/profile.
  • (In)segurança alimentar entre famílias com crianças menores de cinco anos residentes em área de vulnerabilidade social de Campina Grande, Paraíba Artigos Originais

    Bezerra, Thaíse Alves; Pedraza, Dixis Figueroa

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a situação de (in)segurança alimentar de famílias com crianças menores de cinco anos residentes em área de vulnerabilidade social e sua associação com características biológicas, com a situação de saúde das crianças e com o contexto socioeconômico familiar. MÉTODOS: Estudo transversal, envolvendo 76 famílias com crianças menores de cinco anos e com algum membro ex-catador de materiais recicláveis do lixão desativado de Campina Grande, Paraíba. A segurança alimentar foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foi estudada a associação da situação da insegurança alimentar com características das crianças e socioeconômicas por meio de análise múltipla de determinação. RESULTADOS: A prevalência de insegurança alimentar caracterizou 96,1% das famílias, predominando as formas moderada (34,2%) e grave (32,4%). As famílias em cujo núcleo havia crianças que tiveram perda de peso nos últimos 15 dias e aquelas com destino de lixo não coletado apresentaram maiores chances de insegurança alimen-tar moderada e insegurança alimentar grave, de 9,49 vezes (IC95%=1,95-46,26) e 6,71 vezes (IC95%=1,34-33,59), respectivamente. CONCLUSÃO: A alta vulnerabilidade dessa população reflete-se em condições de insegurança alimentar associadas à condição social e de saúde que precisam ser equacionadas a fim de se garantir o direito humano à alimentação adequada.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To assess the food (in)security situation in families with children under five years of age living in socially vulnerable areas and its association with the children's biological characteristics and health status, and with the family's socioeconomic context. METHODS: This cross-sectional study involved 76 families with children under five years of age and a family member who formerly collected recyclable items at the inactive Campina Grande landfill, Paraíba, Brazil. Food security was evaluated according to the Brazilian Food Insecurity Scale. The association between the food insecurity situation and the children's socioeconomic characteristics was investigated by multiple analysis methods. RESULTS: Moderate (34.2%) and severe (32.4%) food insecurity prevailed among 96.1% of the families. Families with children who had lost weight in the last 15 days and had not collected garbage during that period were 9.49 times more susceptible to moderate food insecurity (IC95%=1.95-46.26) and 6.71 times more susceptible to severe food insecurity (IC95%=1.34-33.59). CONCLUSION: The high vulnerability of this population is reflected in conditions of food insecurity associated with social and health statuses that need to be investigated to ensure the human right to adequate food.
  • Gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar nas capitais da região Sul do Brasil Artigos Originais

    Gabriel, Cristine Garcia; Goulart, Gabriela; Calvo, Maria Cristina Marino

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a gestão municipal do Programa de Alimentação Escolar nas três capitais da região Sul do Brasil. MÉTODOS: Pesquisa avaliativa por meio de estudo de casos múltiplos. O modelo contempla as dimensões político--organizacional (intersetorialidade da gestão) e técnico-operacional (responsabilidades da gestão específicas ao ambiente escolar). Foram coletados 22 indicadores por meio de entrevistas com os nutricionistas do programa. RESULTADOS: Dois casos foram classificados como regular e um como ruim. Destaque para Florianópolis, Santa Catarina, na gestão financeira e no estímulo ao desenvolvimento regional. Ênfase para Curitiba, Paraná, na qualificação profissional, no atendimento adequado às necessidades nutricionais específicas e na disponibilização de dados antropométricos. Porto Alegre, Rio Grande do Sul, destacou-se com a adequada equipe de produção de alimentos e a boa execução dos cardápios. CONCLUSÃO: Ainda que os resultados tenham sido menos satisfatórios do que o esperado, eles poderão estimular melhorias na gestão do programa ao dar ênfase à importância da avaliação como ferramenta legítima para qualificar os serviços.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To evaluate the municipal management of the Brazilian School Food Program in the three capitals of Southern Brazil. METHODS: This is an evaluative multiple-case study. The model addresses two dimensions of municipal management: the political-organizational dimension (inter-sector action) and the operational-technical dimension (responsibilities of management specific to the school environment). A total of 22 indicators were collected through interviews with program dietitians. RESULTS: Two cases were considered regular and one, bad. Florianópolis, Santa Catarina stands out in financial management and stimulus to regional development. Curitiba, Paraná stands out in the professional qualification, observance of specific nutritional needs, and availability of anthropometric data. Porto Alegre, Rio Grande do Sul stands out in the appropriateness of the food production team and good execution of the menus. CONCLUSION: Although the results were less satisfactory than expected, they may encourage improvements in program management, emphasizing the importance of evaluation as a legitimate tool for service qualification.
  • Qualidade da dieta entre consumidores e não consumidores de carnes vermelhas e processadas: estudo ISA-Capital Artigos Originais

    Freitas, Camilla Fabiana Catto de; Peralta, Aline Mendes; Carvalho, Aline Martins; Carioca, Antonio Augusto Ferreira; Fisberg, Regina Mara; Marchioni, Dirce Maria Lobo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a qualidade da dieta entre consumidores e não consumidores de carnes vermelhas e processadas em residentes do município de São Paulo. MÉTODOS: Foram utilizados dados do estudo transversal do Inquérito de Saúde de São Paulo - 2008, com informações de 726 indivíduos que possuíam todas as informações dos inquéritos dietéticos, sendo 195 adolescentes, 272 adultos e 259 idosos. Os dados de consumo alimentar foram obtidos por dois recordatórios alimentares de 24 horas, aplicados em dias não consecutivos, incluindo final de semana e todas as estações do ano, e um questionário de frequência alimentar para estimar a frequência do consumo de carnes vermelhas e processadas. A ingestão alimentar habitual foi estimada pelo Multiple Source Method. O Índice de Qualidade da Dieta - Revisado foi calculado a partir da ingestão habitual dos participantes. As recomendações da Organização Mundial de Saúde foram utilizadas para estimar a participação percentual dos macronutrientes no valor energético total. RESULTADOS: O grupo de não consumidores apresentou maior pontuação média do índice (p=0,006), do grupo das frutas integrais (p=0,022), dos leites e derivados (p<0,001) e menor pontuação média de gordura sólida, álcool e açúcar de adição (p=0,039) e carnes, ovos e leguminosas (p<0,001). Também se mostrou maior percentual de adequação de gordura no grupo de não consumidores de carnes vermelhas e processadas. CONCLUSÃO: Sugere-se que não consumidores de carne vermelha e processada tenha melhor qualidade da dieta e maior adequação da contribuição energética dos lipídeos em comparação com consumidores desse alimento.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To evaluate the diet quality of consumers and non-consumers of red and processed meats in São Paulo city. METHODS: Data came from the Health Study of São Paulo - 2008, a cross-sectional study of 726 individuals who completed a dietary survey (195 adolescents, 272 adults, and 259 older adults). Diet was assessed by two 24-hour dietary recalls collected on two nonconsecutive days, including a weekend day and all seasons, and a food frequency questionnaire to estimate the frequency of red and processed meat consumption. We used the Multiple Source Method to estimate the usual food intake. The Diet Quality Index was calculated based on the usual food intake of the participants. The recommendations of the World Health Organization were used for estimating macronutrient intake adequacy. RESULTS: Non-consumers of red and processed meat presented higher score in: total score (p=0.006), group of fresh fruits (p=0.022), and group of milk and dairy products (p<0.001); and lower score in: group of fats and added sugar (p=0.039) and group of meats, eggs, and beans (p<0.001) than consumers of red and processed meats. Non-consumers of red and processed meats also presented higher fat intake adequacy. CONCLUSION: Our results suggest that non-consumers of red and processed meats had higher diet quality and fat intake adequacy than consumers of red and processed meats.
  • Prevenção da doença de Alzheimer: o papel da dieta Mediterrânica Communication

    Sousa, Maria João; Guimarães, Joana

    Resumo em Inglês:

    Alzheimer's disease rates have been increasing exponentially and are now considered a 21st century epidemic. It contributes substantially to the morbidity and mortality of older adults. Thus, Alzheimer's disease is a growing major public health concern with a profuse socioeconomic impact. In addition, the existing pharmacological agents only offer modest symptomatic relief and can neither address the progressive neurodegeneration nor cure the disease. Therefore, finding effective preventive and therapeutic measures that delay the onset or reverse the course of the disease is crucial. Several studies have shown that lifestyle factors may play a central role in reducing the risk of developing Alzheimer's disease or, at least, in delaying its clinical symptoms. Among these disease-modifying factors, healthy nutrition has drawn much attention given that it might strongly influence the risk of cognitive decline, dementia, and Alzheimer's disease. Such healthy dietary pattern is the Mediterranean diet. The Mediterranean diet may play a protective role against age-related changes in cognitive function, pre-dementia syndromes, and dementia. Therefore, it may constitute an effective preventive strategy for Alzheimer's disease, with low costs and few side effects. Importantly, these promising preventive measures may translate into strong epidemiological health outcomes, which might lead to a significant progress in public health. An online search was conducted in PubMed in order to revise the literature concerning the association between diet and dementia, specifically, if a higher adherence to the Mediterranean diet pattern is related to lower risk of developing Alzheimer's disease, and to understand the possible mechanisms that may explain such association.

    Resumo em Inglês:

    Alzheimer's disease rates have been increasing exponentially and are now considered a 21st century epidemic. It contributes substantially to the morbidity and mortality of older adults. Thus, Alzheimer's disease is a growing major public health concern with a profuse socioeconomic impact. In addition, the existing pharmacological agents only offer modest symptomatic relief and can neither address the progressive neurodegeneration nor cure the disease. Therefore, finding effective preventive and therapeutic measures that delay the onset or reverse the course of the disease is crucial. Several studies have shown that lifestyle factors may play a central role in reducing the risk of developing Alzheimer's disease or, at least, in delaying its clinical symptoms. Among these disease-modifying factors, healthy nutrition has drawn much attention given that it might strongly influence the risk of cognitive decline, dementia, and Alzheimer's disease. Such healthy dietary pattern is the Mediterranean diet. The Mediterranean diet may play a protective role against age-related changes in cognitive function, pre-dementia syndromes, and dementia. Therefore, it may constitute an effective preventive strategy for Alzheimer's disease, with low costs and few side effects. Importantly, these promising preventive measures may translate into strong epidemiological health outcomes, which might lead to a significant progress in public health. An online search was conducted in PubMed in order to revise the literature concerning the association between diet and dementia, specifically, if a higher adherence to the Mediterranean diet pattern is related to lower risk of developing Alzheimer's disease, and to understand the possible mechanisms that may explain such association.
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