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Revista de Nutrição, Volume: 29, Número: 3, Publicado: 2016
  • Diminuição da ingestão de calorias e proteínas é fator de risco para infecção e internação prolongada: estudo de coorte prospectivo Original Articles

    ASSIS, Michelli Cristina Silva de; SILVEIRA, Carla Rosane de Moraes; BEGHETTO, Mariur Gomes; MELLO, Elza Daniel de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar se a quantidade de calorias e proteínas ingeridas no pós-operatório aumenta o risco de infecção e de permanência hospitalar prolongada, em um hospital universitário no Sul do Brasil. Métodos Estudo de coorte prospectivo, aprovado por Comitê de Ética e Pesquisa. A amostra consistiu de adultos hospitalizados submetidos à cirurgia eletiva. Os critérios de exclusão foram pacientes que não tinham condições para avaliação do estado nutricional e aqueles com menos de 72 horas de hospitalização. O estado nutricional foi avaliado na admissão e a cada sete dias até a alta hospitalar ou óbito. Dados clínicos, demográficos, informações sobre as variáveis independentes e os desfechos, foram coletados dos prontuários. Avaliação da ingestão alimentar foi conduzida pelos pesquisadores seis vezes por semana. A quantidade de calorias e proteínas ingeridas foi considerada adequada se igual ou maior que 75% da quantidade prescrita, e permanência hospitalar foi considerada prolongada quando acima da média de acordo com a especialidade e tipo de cirurgia. Os dados foram analisados por meio de regressão de Poisson. Resultados De 519 pacientes avaliados, 16,2% tiveram adequada terapia nutricional. A maioria destes pacientes eram masculinos com doença cardíaca isquêmica e síndrome da imunodeficiência adquirida. Após ajuste para variáveis de confusão, inadequada terapia nutricional aumentou o risco de infecção em 121,0% (RR=2,21; IC95%=1,01-4,86) e o de permanência hospitalar prolongada em 89,0% (RR=1,89; IC95%=1,01-3,53). Conclusão A maioria dos pacientes não recebeu terapia nutricional adequada, aqueles sob inadequada terapia nutricional tiveram aumento do risco de infecção e permanência hospitalar prolongada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective The aim was to assess whether postoperative calorie and protein intakes increase the risk of infection and prolonged length of stay in a tertiary care university hospital in Southern Brazil. Methods This is a prospective cohort study approved by the hospital's Research Ethics Committee. The sample consisted of adult patients undergoing elective surgery. The exclusion criteria included patients who could not undergo nutritional assessment and those with a planned hospital stay of fewer than 72 hours. Nutritional status was assessed on admission and every seven days thereafter until hospital discharge or death. Demographic and clinical data, as well as information regarding independent and outcome variables, were collected from the patient's records. Food intake assessment was conducted by researchers six times a week. Calorie and protein intakes were considered adequate if equal to or greater than 75% of the prescribed amount, and length of stay was considered prolonged when above the average for specialty and type of surgery. Data was analyzed using Poisson regression. Results Of the 519 study patients, 16.2% had adequate nutritional therapy. Most of these patients were men with ischemic heart disease and acquired immunodeficiency syndrome. After adjusting for confounders, inadequate nutritional therapy increased risk of infection by 121.0% (RR=2.21; 95%CI=1.01-4.86) and risk of prolonged length of stay by 89.0% (RR=1.89; 95%CI=1.01-3.53). Conclusion Most patients did not have adequate nutritional therapy. Those with inadequate nutritional therapy had a higher risk of infection and longer length of stay.
  • Associação entre indicadores nutricionais e risco de hospitalização em pacientes em hemodiálise Original Articles

    SZUCK, Patrícia; FÜHR, Letícia Maria; GARCIA, Monique Ferreira; SILVA, Angela Teodósio da; WAZLAWIK, Elisabeth

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Verificar a capacidade preditiva de indicadores nutricionais em relação ao risco de hospitalização em pacientes em hemodiálise. Métodos Estudo de coorte prospectivo em duas unidades de hemodiálise no Sul do Brasil. Os indicadores nutricionais avaliados foram: avaliação subjetiva global, escore de desnutrição-inflamação, rastreamento de risco nutricional 2002, percentual de gordura corporal, circunferência muscular do braço, força do aperto da mão, ângulo de fase e albumina sérica. Foi analisada a associação entre indicadores nutricionais e risco de hospitalização no período de dois anos. Resultados Foram avaliados 138 pacientes (55.4±15.2 anos), sendo 61.6% homens. A incidência cumulativa de hospitalização foi 48.0% (IC95%=37,9-58,0). Os pacientes hospitalizados durante o período do estudo apresentaram maior índice de massa corporal e menores valores de albumina sérica em comparação aos não hospitalizados. Com base nos outros indicadores, pacientes desnutridos não apresentaram risco significativo de hospitalização (p>0,05). Albumina sérica foi o único preditor de hospitalização; pacientes com níveis <3,8 g/dL apresentaram taxa de densidade de incidência de hospitalização 2,47 vezes maior do que aqueles com níveis mais elevados (p=0,003). Sexo foi um modificador do efeito (p interação=0,042), com efeito em mulheres de 7,31 (IC95%=2,34-22,9; p=0,001) e em homens de 1,37 (IC95%=0,60-3,12; p=0,448). Conclusão A albumina sérica foi capaz de prever o risco de hospitalização no período de dois anos, em pacientes do sexo feminino em hemodiálise.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To verify the ability of nutritional indicators to predict risk of hospitalization in hemodialysis patients. Methods This prospective cohort study was conducted in two hemodialysis units in Southern Brazil. The following nutritional indicators were evaluated: subjective global assessment, malnutrition-inflammation score, nutritional risk screening 2002, percentage of body fat, mid-upper arm muscle circumference, hand grip strength, phase angle, and serum albumin. The association between nutritional indicators and risk of hospitalization over a period of two years was analyzed. Results One hundred thirty-eight patients (55.4±15.2 years, 61.6% men) were evaluated. The cumulative incidence of hospitalization during the study was 48.0% (95%CI=37.9-58.0). Patients hospitalized during the study period had higher body mass index and lower serum albumin than those who were not hospitalized. Based on the other indicators, malnourished patients did not have a significant risk of hospitalization (p>0.05). Serum albumin was the only predictor of hospitalization. Patients with levels <3.8 g/dL had a density ratio for incidence of hospitalization 2.47 times greater than those with higher levels (p=0.003). Gender was a modifier of the effect (p interaction=0.042), with an effect in women of 7.31 (95%CI=2.34-22.9; p=0.001) and in men of 1.37 (95%CI=0.60-3.12; p=0.448). Conclusion Serum albumin was able to predict the risk of hospitalization over a period of two years in female patients undergoing hemodialysis.
  • Fatores de risco associados à desnutrição em pacientes hospitalizados Original Articles

    FRAGAS, Roberta Flores Marquezini; OLIVEIRA, Maria Conceição de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Identificar fatores associados à desnutrição em pacientes internados em hospitais gerais da rede pública de Manaus, Amazonas. Métodos Estudo transversal que envolveu 397 pacientes, de ambos os sexos e idade superior a 18 anos, internados em três hospitais públicos de Manaus, Amazonas. Foi realizada avaliação antropométrica e avaliação subjetiva global, sendo esta última o método de diagnóstico principal. Para análises de associação entre desnutrição (variável dependente) e as demais covariáveis, foi realizado o teste Qui-quadrado para seleção das variáveis e regressão logística múltipla para teste de efeito independente entre exposição e desfecho. A força de associação entre as variáveis foi expressa em valores de odds ratio, com intervalo de confiança de 95%. As análises foram realizadas por meio do programa Epi Info 7.0. Resultados Dentre os fatores de risco associados com desnutrição hospitalar, o tempo de internação superior a 15 dias, quando analisado isoladamente, quase triplicou a chance de o indivíduo desnutrir. Entretanto, no modelo final, as variáveis que mantiveram associação foram: mudança persistente na dieta; presença de sintomas gastrointestinais; perda de peso recente; e, nos últimos seis meses, câncer e idade superior a 60 anos. Conclusão A desnutrição é recorrente no meio hospitalar, e os fatores a ela associados podem ser identificados no momento da internação, o que permite um monitoramento adequado durante o período de hospitalização. Para tanto, torna-se imprescindível a atuação mais efetiva de programas de triagem e acompanhamento nutricional.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To identify factors associated with malnutrition in patients hospitalized in general public hospitals of the city of Manaus, Amazonas, Brazil. Methods This cross-sectional study included 397 patients of both sexes aged more than 18 years, staying at three public hospitals in Manaus, Amazonas. The patients were submitted to anthropometric and subjective global assessments, the latter being the main diagnostic method. For association analyses between malnutrition (dependent variable) and other covariates, we used contingency table for variable selection and multiple logistic regression for independent effect test between exposure and outcome. The strength of association between the variables was expressed as odds ratio, with a 95% confidence interval. The analyses were performed by Epi Info 7.0. Results Among the risk factors associated with hospital malnutrition, hospital stays longer than 15 days, when analyzed alone, nearly tripled the odds of malnutrition. However, in the final model, the variables that remained associated were: persistent change in diet, presence of gastrointestinal symptoms, recent weight loss, weight loss in the last six months, cancer, and age higher than 60 years. Conclusion Malnutrition is recurrent in hospitals, and the factors associated with malnutrition can be identified on admission, allowing adequate monitoring during hospital stay. Therefore, a more effective performance of nutritional screening and monitoring programs is critical.
  • Fatores relacionados ao envolvimento com alimentação da população adulta Original Articles

    ALENCAR, Bárbara de; TORAL, Natacha; RECINE, Elisabetta; RIZZOLO, Anelise

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Investigar os aspectos associados ao envolvimento com alimentação e verificar se os indivíduos que apresentam um maior envolvimento com alimentação consomem maiores quantidades de frutas e hortaliças. Métodos Estudo analítico transversal conduzido com 301 adultos (19-59 anos) do Distrito Federal. O cálculo amostral foi baseado no quantitativo fornecido pelo Censo Demográfico Brasileiro e em dados de consumo referido de frutas e hortaliças, de acordo com dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico. A coleta de dados ocorreu em outubro de 2012. O questionário, composto por 28 questões abrangeo as variáveis sócio-demográficas, consumo referido de frutas e hortaliças e uma escala de envolvimento com alimentação, adaptada. Os dados foram analisados utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences. Análises descritivas e comparativas foram realizadas para verificar as características da população. Resultados Mulheres e indivíduos mais velhos apresentaram um grau de envolvimento com a alimentação maior que homens e pessoas mais jovens (p<0,001). Dentre os fatores que compõem o envolvimento com alimentação tiveram maior influência os relacionados à satisfação em preparar de alimentos (cozinhar), ao pré-preparo de alimentos e ao prazer de cozinhar para outras pessoas (p<0,001). Conclusão Os resultados apresentados sugerem que o envolvimento com alimentação pode ser estimulado por meio de estratégias de comunicação inovadoras, que ultrapassem o sentido biológico e se concentrem na expressão cultural sobre os elementos de socialização, reconhecidamente relacionados à alimentação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective This study aimed to investigate aspects associated with food involvement and to ascertain whether individuals with higher food involvement consume larger amounts of fruits and vegetables. Methods This cross-sectional, analytical study was conducted with 301 adults (19-59 years old) from the Federal District, Brazil. Sample size calculation was based on numbers from the Brazilian Demographic Census and on consumption data for fruits and vegetables obtained from the Surveillance of Risk and Protective Factors for Chronic Diseases by Telephone Interviews survey. Data were collected in October of 2012. The questionnaire comprised 28 questions and included socio-demographic variables, reported fruit and vegetable consumption, and an adapted food involvement scale. Data were analyzed using Statistical Package for the Social Sciences software. Descriptive and comparative analyses were performed to determine population characteristics . Results Women and older individuals displayed a higher degree of food involvement than did men and younger individuals ( p <0.001). Among the factors included in food involvement, the highest influence was attributed to satisfaction in preparing food (cooking), pre-preparation of food, and pleasure in cooking for other people ( p <0.001). Conclusion The results presented here suggest that food involvement can be stimulated through innovative strategies of communication that go beyond the biological arguments and focus on the cultural expression of the elements of socialization, whose relationship with eating is well established.
  • Uso de medidas autorreferidas de peso e altura na determinação do estado nutricional de trabalhadores Artigos Originais

    TERNUS, Daiane Luisa; CANUTO, Raquel; HENN, Ruth Liane; MACAGNAN, Jamile Araldi Block; PATTUSSI, Marcos Pascoal; OLINTO, Maria Teresa Anselmo

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar o uso de medidas autorreferidas de peso e altura na avaliação do estado nutricional de trabalhadores de um frigorífico do Sul do Brasil. Métodos Foi conduzido um estudo transversal, com 902 trabalhadores com idade entre 18 e 50 anos. As variáveis so-ciodemográficas, assim como peso e altura autorreferidos foram obtidos por um questionário pré-testado e padronizado. Posteriormente, foram aferidos peso e altura, calculado o índice de massa corporal e classificado o estado nutricional. Foi utilizada a estatística de Bland-Altman para determinar as diferenças médias e os limites de concordância entre medidas autorreferidas e aferidas. O percentual de concordância na classificação do estado nutricional foi avaliado de acordo com o sexo, idade e escolaridade dos trabalhadores. Resultados A diferença média da altura autorreferida, em relação à aferida, foi de 0,55 cm (limite inferior; limite superior: -7,41; 6,29) (p<0,001) e o do índice de massa corporal foi - 0,14 (limite inferior; limite superior: -2,72; 2,99) (p=0,005). Com relação ao diagnóstico nutricional, o excesso de peso foi subestimado em 12,4% entre as mulheres, 9,6% entre os mais velhos (³32 anos) e 7,2% entre os menos escolarizados. Conclusão A utilização de medidas autorreferidas para avaliação do estado nutricional em trabalhadores deve ser realizada com atenção, principalmente em indivíduos cujos relatos têm a tendência ao erro, como mulheres e trabalhadores com maior idade e menor escolaridade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To assess the use of self-reported weight and height for determining the nutritional status of workers from a poultry-processing plant in Southern Brazil. Methods This cross-sectional study included 902 workers aged 18-50 years. Sociodemographic variables, weight, and height were collected by a pretested and standardized questionnaire. Body mass index was then calculated for nutritional status classification. The Bland-Altman plot measured the difference and the limits of agreement between the self-reported and measured weights, heights, and body mass indices. The percentage of agreement in nutritional status classification was evaluated by workers' sex, age, and education level. Results The mean differences between the self-reported and measured heights and body mass indices were 0.55 cm (lower-b; upper-b: -7.41; 6.29) (p<0.001); and -0.14 kg/m2 (lower-b; upper-b: -2.72; 2.99) (p=0.005), respectively. Excess weight was underestimated in 12.4% of the women, 7.2% of the workers with low education level, and 9.6% of the older workers (³32 years old). Conclusion Self-reported measures should be used carefully for evaluating nutritional status in workers, mainly in subjects who tend to misreport, such as women, older workers, and workers with lower education level.
  • Violência física entre parceiros íntimos e baixo peso ao nascer em recém nascidos atendidos em unidades básicas de saúde da cidade do Rio de Janeiro Original Articles

    MEZZAVILLA, Raquel de Souza; HASSELMANN, Maria Helena

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Investigar a associação da violência física entre parceiros íntimos e a ocorrência de baixo peso ao nascer. Métodos Estudo seccional com 604 crianças com cerca de 30 dias que compareceram a quatro unidades de saúde do município do Rio de Janeiro, Brasil, para realização da segunda dose da vacina contra hepatite B. Crianças nascidas com peso inferior a 2,500 g foram consideradas baixo peso. Informações referentes à violência física entre parceiros íntimos foram obtidas por meio da versão em português do instrumento Conflict Tactics Scale. O período de tempo investigado referiu-se aos 12 meses anteriores à entrevista. A violência física entre parceiros íntimos foi analisada de maneira dicotômica e cumulativa. As associações entre violência física entre parceiros íntimos e baixo peso ao nascer foram verificadas via modelos de regressão logística, mediante estimativas de razões de chances brutas e ajustadas e seus respectivos intervalos de 95% de confiança. Resultados Nasceram com baixo peso 7,1% das crianças e foram expostas à violência física entre parceiros íntimos 33,6% das mulheres estudadas. A violência física entre parceiros íntimos foi significativamente associada com o baixo peso ao nascer (OR=3,69; IC95%=1,57-8,66). Destaca-se que à medida que a gravidade da violência cresce, aumentam também as chances de ocorrência para o baixo peso ao nascer. Conclusão Esses achados chamam a atenção para as consequências da violência física entre parceiros íntimos no estado nutricional do recém nato, e apontam para necessidade de maior atenção durante os cuidados do pré-natal, visando à melhoria da qualidade de vida da mulher assim como à diminuição de nascimentos de baixo peso.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To investigate the association between physical intimate partner violence and low birth weight. Methods This cross-sectional study included 604 children with approximately 30 days of age who visited four primary health care units in the city of Rio de Janeiro , Brazil, for the second dose of hepatitis B vaccine. Children with a birth weight below 2.500 g were considered underweight. Information regarding physical intimate partner violence was obtained by the Portuguese version of the Conflict Tactics Scale. The study investigated the 12 months prior to interview. Physical intimate partner violence was analyzed as a dichotomous variable and cumulatively. Associations between physical intimate partner violence and low birth weight were verified by logistic regression models based on crude and adjusted odds ratios and their respective 95% confidence intervals. Results Some (7.1%) babies were born underweight, and 33.6% of the mothers had been exposed to physical intimate partner violence. Physical intimate partner violence was significantly associated with low birth weight (OR=3.69; 95%CI=1.57-8.66). Notably, the odds of low birth weight increase with the severity of violence. Conclusion These findings draw attention to the consequences of physical intimate partner violence on the nutritional status of newborns and emphasize the need of greater attention during prenatal care to improve women's quality of life and to reduce the rate of low birth weight.
  • Prevalência e fatores associados à prescrição/solicitação de suplementação alimentar em recém-nascidos Artigos Originais

    PINHEIRO, Josilene Maria Ferreira; MENÊZES, Taiana Brito; BRITO, Kátia Maria Fernandes; MELO, Andressa Názara Lucena de; QUEIROZ, Dayanna Joyce Marques; SUREIRA, Thaiz Mattos

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Identificar a prevalência da utilização de suplemento alimentar em recém-nascidos e avaliar as características, os solicitantes e os motivos justificados para sua utilização em um "Hospital Amigo da Criança". Métodos Trata-se de estudo do tipo transversal, realizado com 113 díades mãe e filho de um hospital universitário com o título de "Amigo da Criança", no período de agosto de 2012 a fevereiro de 2013. A partir de um questionário estruturado, foram coletadas informações sociodemográficas, antecedentes obstétricos, condições de nascimento da criança, características do suplemento e prescritores. Foi realizada análise descritiva e inferencial (teste Qui-quadrado de Pearson), aceitando um nível de significância p?0,05, com intervalo de confiança de 95%. Resultados A prevalência de indicação de suplemento alimentar foi de 16,0%, com menor aderência para os nascidos nas primeiras horas do dia (p=0,006). O profissional de enfermagem foi o que mais solicitou o suplemento (54,0%), e no menor tempo (1 a 6 horas) após o nascimento da criança (p=0,05). Quanto aos motivos de indicação, apenas 6,2% atenderam às recomendações da Iniciativa Hospital Amigo da Criança, destacando-se a hipogalactia como principal motivo (71,7%), com maior probabilidade de indicação para os recém-nascidos de parto cesáreo (p<0,02). Conclusão Apesar do título de "Hospital Amigo da Criança", foram identificadas inúmeras indicações de suplemento ali-mentar desnecessárias e precipitadas, o que pode dificultar o aleitamento materno e favorecer o desmame precoce, sugerindo a necessidade de uma avaliação mais criteriosa na indicação pela equipe assistencial.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To identify the prevalence of infant formula use and assess the characteristics, requesters, and reasons that justify its use in a Baby-Friendly Hospital. Methods This cross-sectional study included 113 mother/child dyads from a university hospital with the title "Baby-Friendly Hospital" from August 2012 to February 2013. A structured questionnaire collected sociodemographic data, obstetric history, newborn birth conditions, infant formula characteristics, and prescribers. Descriptive and inferential analyses (Pearson's Chi-square test) were conducted using a significance level of p?0.05 and a 95% confidence interval. Results The prevalence of infant formula prescription was of 16.0%, with smaller adherence in infants born in the first hours of the day (p=0.006). Nurses made the most requests (54.0%) and in the shortest period of time (1 to 6 hours) after delivery (p=0.05). Only 6.2% of the requests complied with the recommendations made by Baby-Friendly Hospitals, and the main reason for the request was hypogalactia (71.7%). Infant formula was more likely to be indicated to infants born by cesarean section (p<0.02). Conclusion Despite the title "Baby-Friendly Hospital", numerous unnecessary and hasty infant formula indications were identified, which may hinder breastfeeding and favor early weaning, suggesting that the care team needs to assess infant formula indication more thoroughly.
  • Qualidade do sono e síndrome metabólica em crianças e adolescentes com sobrepeso ou obesidade Original Articles

    GONZAGA, Nathalia Costa; SENA, Aline Silva Santos; COURA, Alexsandro Silva; DANTAS, Fábio Galvão; OLIVEIRA, Renata Cardoso; MEDEIROS, Carla Campos Muniz

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar a qualidade do sono e sua associação com a síndrome metabólica e seus componentes. Métodos Estudo transversal, realizado entre junho de 2011 e março de 2012 no Centro de Obesidade Infantil, Campina Grande, Paraíba. Foram incluídas 135 crianças e adolescentes com sobrepeso ou obesidade. A qualidade do sono foi avaliada pelo Pittsburgh Sleep Quality Index. Para o diagnóstico de síndrome metabólica, consideraram--se circunferência abdominal, pressão arterial, glicemia, lipoproteínas de alta densidade e triglicerídeos. Os dados foram analisados pelo Statistical Package for the Social Sciences versão 22.0, sendo adotado um nível de significância de 5%. Resultados A prevalência de má qualidade ou distúrbio do sono avaliado pelo Pittsburgh Sleep Quality Index foi 40.7%, e a média do escore global Pittsburgh Sleep Quality Index foi significativamente maior no sexo feminino. A prevalência de síndrome metabólica foi 63.0%. A disfunção diurna foi significativamente maior no sexo feminino. A má qualidade do sono esteve associada à pressão arterial diastólica elevada (OR=2,6; p=0,015) e à circunferência abdominal elevada (OR=3,17; p=0,024), após ajuste para sexo e idade. Conclusão As meninas apresentaram um maior escore global do Pittsburgh Sleep Quality Index e associação com a disfunção diurna. A má qualidade do sono mostrou-se fator preditor de pressão arterial diastólica elevada na amostra estudada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To assess sleep quality and its association with metabolic syndrome and its components. Methods This cross-sectional study was conducted from June 2011 to March 2012 at the Childhood Obesity Center, Campina Grande, Paraíba , Brazil, with 135 overweight or obese children and adolescents. Sleep quality was assessed by the Pittsburgh Sleep Quality Index. Metabolic syndrome diagnosis was based on abdominal circumference, blood pressure, glycemia, high density lipoprotein-cholesterol, and triglycerides. The data were treated by the software Statistical Package for the Social Sciences version 22.0 at a significance level of 5%. Results The prevalence of poor sleep quality or sleep disorder according to the Pittsburgh Sleep Quality Index was 40.7%, and females had higher mean global Pittsburgh Sleep Quality Index score. Metabolic syndrome prevalence was 63.0%. Females also had higher daytime dysfunction. Poor sleep quality was associated with high diastolic blood pressure (OR=2.6; p =0.015) and waist circumference (OR=3.17; p =0.024) after adjusting for sex and age. Conclusion Girls had higher global Pittsburgh Sleep Quality Index score, which was associated with daytime dysfunction. Poor sleep quality was a predictor of high diastolic blood pressure in the study sample.
  • Tempo excessivo diante da televisão e sua influência sobre o consumo alimentar de adolescentes Artigos Originais

    ENES, Carla Cristina; LUCCHINI, Beatriz Guerra

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Investigar a associação entre o tempo diante da televisão e o consumo alimentar de adolescentes. Métodos Trata-se de estudo transversal com 815 adolescentes de ambos os sexos, de escolas públicas de Piracicaba, São Paulo. Foram obtidos dados sociodemográficos e antropométricos, bem como sobre o tempo despendido em frente à televisão e o consumo alimentar habitual. Este último foi obtido mediante aplicação do Questionário de Frequência Alimentar, avaliando-se a adequação do consumo (porções/dia) de sete grupos alimentares conforme recomendação do Guia Alimentar Brasileiro. O tempo de televisão foi obtido a partir do total de horas diárias dedicadas a assistir à televisão, sendo classificadas duas categorias: <2 horas/dia e >2 horas/dia. Utilizou-se o teste t de Student para avaliar a diferença de médias entre as variáveis contínuas. A relação entre variáveis independentes e tempo de televisão foi testada pela regressão de Poisson. Resultados Os adolescentes que permanecem mais tempo em frente à televisão consumiram mais leite e derivados (p=0,03), açúcares e doces (p=0,01) e refrigerante (p=0,02). Observou-se que o baixo consumo de frutas, assim como o consumo excessivo de doces, açúcares e refrigerantes e a menor idade, estavam associados ao maior tempo de televisão. Na análise multivariável, hábitos alimentares não saudáveis, como a baixa ingestão de frutas (p=0,014) e o consumo elevado de doces e açúcares (p=0,041), permaneceram independentemente associados ao tempo de televisão. Conclusão O tempo excessivo em frente à televisão se associou a hábitos alimentares inadequados. Os adolescentes que permanecem tempo excessivo em frente à televisão devem ser incentivados a adotar uma prática alimentar mais saudável, já que a alimentação inadequada e o sedentarismo, sobretudo em associação, aumentam o risco de doenças crônicas ainda na adolescência.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To investigate the association between television-viewing time and adolescent food intake. Methods This cross-sectional study included 815 male and female adolescents from public schools in Piracicaba, São Paulo. The following data were collected: sociodemographic and anthropometric data, television-viewing time, and habitual food intake. The latter was obtained by a food frequency questionnaire to assess the intake adequacy (servings/day) of seven food groups according to the Brazilian Food Guide. Television-viewing time regarded the total number of hours per day dedicated to watching television, which was then classified into two categories: £2 hours/day and >2 hours/day. The Student's t test measured the difference between the means of the continuous variables. The relationship between the independent variables and television-viewing time was tested by Poisson regression. Results Adolescents with higher television-viewing time consumed more milk and dairy products (p=0.03), sugars and sweets (p=0.01), and soda (p=0.02). Low fruit intake, high sweet, sugar, and soda intakes, and lower age were associated with higher television-viewing time. In multivariate analysis unhealthy food habits, such as low fruit intake (p=0.014) and high sugar and sweet intakes (p=0.041), remained independently associated with television-viewing time. Conclusion High television-viewing time was associated with poor eating habits. Adolescents with high television-viewing time should be encouraged to make healthier food choices, since poor eating habits and physical inactivity increase the risk of chronic diseases already during adolescence, especially when combined.
  • Fatores associados ao excesso de peso em escolares do ensino fundamental em Campinas, São Paulo Original Articles

    CAMARGO, Juliana Melo Teruel Biagi; MARÍN-LEÓN, Leticia

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar o sobrepeso/obesidade de escolares do ensino fundamental de Campinas, estado de São Paulo, e sua associação com: estado nutricional dos pais, consumo de alimentos, preferências alimentares, atividade física e condições socioeconômicas da família. Métodos Este estudo caso-controle incluiu 509 escolares de 7 a 10 anos de idade. O índice de massa corporal escore-Z foi utilizado para determinação do estado nutricional, definindo casos (>+1 escore-Z) e controles (³-2 ?+1 escore-Z). Para associação com o excesso de peso, um modelo conceitual foi criado e utilizado para a análise múltipla, realizada por meio de regressão logística. Resultados A frequência de excesso de peso foi de 39,5%. A regressão múltipla ajustada por nível econômico mostrou que crianças com sobrepeso/obesidade têm maior chance de comer em shopping center (1.55; 95%CI=1.00-2.40), ter pais com sobrepeso ou obesos (OR=1.71; 95%CI=1.08-2.71 e 3.55; 95%CI=2.18-5.80 respectivamente), utilizar meio de transporte escolar passivo (OR=1.57; 95%CI=1.04-2.36) e comer empanado de frango mais de três dias por semana (OR=3,03; IC95%=1,32-6,95). Conclusão Os resultados suportam a necessidade urgente de estratégias para redução e prevenção do excesso de peso entre os escolares. Além disso, estudos de intervenção que envolvam pais e abordem fatores ambientais são importantes para o desenvolvimento de programas eficazes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To assess overweight/obesity of elementary schoolchildren in Campinas , São Paulo , Brazil, and its association with parental nutritional status, children's food consumption, food preferences, and level of physical activity, and familial socioeconomic status. Methods This case-control study included 509 schoolchildren aged 7 to 10 years. Body mass index Z-score was used to determine nutritional status, defining cases (>+1 Z-score) and controls (³-2 ?+1 Z-score). To address association with overweight/obesity, a conceptual model was established and used for multiple analysis, performed by logistic regression. Results The children had an overweight/obesity frequency of 39.5%. Multiple analysis adjusted for socioeconomic level showed that overweight/obese children were more likely to eat at the mall (1.55; 95%CI=1.00-2.40), have overweight and obese parents (OR=1.71; 95%CI=1.08-2.71 and OR=3.55; 95%CI=2.18-5.80 respectively), report use of passive school transport (OR=1.57; 95%CI=1.04-2.36), and consume chicken nuggets on 3 or more days per week (OR=3.03; 95%CI=1.32-6.95). Conclusion These results support the urgent need of strategies to reduce overweight/obesity and promote its prevention in schoolchildren. Moreover, intervention studies involving parents and addressing environmental factors are important for the development of effective programs.
  • Validação de fotografias de alimentos para estimativa do consumo alimentar Artigos Originais

    SOUZA, Rávila Graziany Machado de; CAMPOS, Marta Isabel Valente Augusto Moraes; CORDEIRO, Mariana de Morais; MONEGO, Estelamaris Tronco; PEIXOTO, Maria do Rosário Gondim

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Validar fotografias de um guia fotográfico de alimentos para estimativa do consumo alimentar. Métodos As fotografias de 12 alimentos (bolo simples, macarrão ao sugo, mamão formosa, melancia, repolho roxo ralado, quiabo refogado, churrasco em tiras, filé de frango grelhado, pudim de leite condensado, pizza, amendoim cru e queijo tipo minas), retratadas em três tamanhos de porções (pequena, média e grande), foram avaliadas por 90 indivíduos adultos. Foram também investigados o peso, a estatura e o sexo dos participantes. Para análise de concordância entre o tamanho da porção do alimento retratado nas fotos e o tamanho real do alimento, utilizou-se o teste Kappa. Os dados foram analisados no software Stata, considerando-se p <0,05. Resultados A maior prevalência de acerto foi para as preparações pizza (87,8%), churrasco (80,0%), filé de frango e pudim (75,5%). Já os alimentos com menor percentual de acertos foram a melancia (52,2%), o mamão formosa e o bolo (57,8%). A concordância geral entre a percepção do tamanho da porção do alimento e o tamanho real do alimento foi de 0,622 ( p <0,001). A percepção não foi influenciada pelo sexo e pelo estado nutricional dos participantes ( p >0,05). Conclusão As 12 fotografias apresentaram uma boa concordância com as porções dos alimentos e podem ser um instrumento útil para aumentar a acurácia dos relatos do consumo alimentar.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective Validate photographs of a photographic guide of foods to estimate food consumption. Methods The photos of 12 foods (simple cake, pasta to suck, papaya, watermelon, grated purple cabbage, okra stew, barbecue into strips, grilled chicken, condensed milk pudding, pizza, raw peanuts and cheese type mines), pictured in three portion sizes (small, medium and large), were evaluated for 90 adult subjects. The weight, height and gender of the participants also were investigated. For analysis of agreement between the size of the food portion pictured in the photos and the actual size of the food used the Kappa test. Data were analyzed using Stata software, considering p<0.05. Results The highest prevalence was hit for pizza preparations (87.8%), barbecue (80.0%) chicken fillet and pudding (75.5%), while foods with a lower percentage of correct answers were watermelon (52.2%), the papaya and cake (57.8%). The overall agreement between the perception of the size of the food portion and the actual size of the food was 0.622 (p<0.001). The perception was not influenced by sex and nutritional status of participants (p>0,05). Conclusion We conclude that the 12 photographs showed a good agreement with the portions of food and can be a useful instrument to increase the accuracy of dietary intake reports.
  • Alimentação coletiva no campo científico da Alimentação e Nutrição: reflexões sobre concepções científicas e pesquisa Essay

    CAMPOS, Flávia Milagres; PRADO, Shirley Donizete; FERREIRA, Francisco Romão; KRAEMER, Fabiana Bom

    Resumo em Português:

    RESUMO Apoiado nas categorias de campo e capital científico de Bourdieu, o presente trabalho busca situar o núcleo de saberes e práticas, aqui denominado alimentação coletiva, dentro do campo da Alimentação e Nutrição, bem como apresentar elementos que mostram que os agentes atuantes nesse núcleo reconhecem como insuficiente seu quantum de capital científico para manter posições mais distintas no campo. Percebendo-se desprivilegiados no campo científico, parte desses agentes busca redirecionar suas atividades, tradicionalmente voltadas para o mercado de trabalho, com o fito de participar de programas de pós-graduação, já que estes se configuram como local institucionalmente reconhecido da pesquisa científica. Esboça-se um movimento no sentido de aproximar mais esse núcleo do mundo da pesquisa. A partir dessa discussão, busca-se refletir sobre a imagem de ciência que ancora a pesquisa na alimentação coletiva e os desafios que se colocam ante as condições atualmente estabelecidas para a prática científica no Brasil. Problematiza-se, neste ensaio, o enquadramento no modelo hegemônico de pesquisa, calcado nas ciências da natureza. Questiona-se a adoção de uma única forma de pesquisar no âmbito da alimentação coletiva que, frente ao seu caráter multifacetado, demanda abordagens pluriepistêmicas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Supported by the categories of capital and scientific field of Bourdieu, this paper aims to situate, in the Food and Nutrition field, the core of knowledge and practices here called food service, and to provide evidence that the agents that operate in this core acknowledge that their quantum of scientific capital is insufficient to maintain distinct positions in the field. Realizing their lack of prestige in the scientific field, some of these agents seek to redirect their activities, traditionally focused on the labor market, aiming to participate in graduate programs, since that is where institutionally recognized scientific research occurs. The outline of an approaching movement with the world of research is recognized in this core. This discussion proposes a reflection on the image of science that anchors food service research and the challenges related to the current conditions for scientific practice in Brazil. This essay discusses the framing in the hegemonic research model, based on the natural sciences. We questioned the adoption of a single way of research, since food service has multifaceted aspects, which demands epistemological plurality.
  • Reflexão sobre a nutrição esportiva: de onde viemos, onde estamos e para onde vamos Essay

    JUZWIAK, Claudia Ridel

    Resumo em Português:

    RESUMO A partir do percurso histórico das práticas alimentares de atletas, da evolução da ciência e da oferta de alimentos nos Jogos Olímpicos modernos, este ensaio tem como objetivo trazer elementos para a reflexão sobre a atuação dos nutricionistas na área esportiva, frente ao crescimento do interesse pela área e à realização de importantes eventos esportivos no Brasil. Procura-se mostrar como muitos dos desafios da atuação nessa área têm suas raízes na maneira como tais processos foram construídos. Dentre os desafios atuais, ressaltam-se a formação para a área e as competências necessárias para a atuação, além do fato de as práticas alimentares de atletas serem, muitas vezes, distantes das recomendações nutricionais e fortemente carregadas de simbolismo e representações, o que é fator importante para a identidade com seu grupo esportivo. Como principais perspectivas para o cuidado integral do atleta, aponta-se a importância de o nutricionista adotar uma abordagem interdisciplinar e compreender plenamente o significado da alimentação para o atleta, a fim de reduzir a distância entre as práticas alimentares deste e as recomendações daquele.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT From a historical perspective of athletes' eating practices, the advancement of science and the provision of food in the modern Olympic Games, the author seeks to show that many challenges in practicing Sports Nutrition have their roots in how these processes were built. This essay aims to provide arguments for a reflection on the work of dietitians in the sports' scenario considering the growth of interest in this area, as well as the hosting of major sports events in Brazil. The professional training and the skills required to work in this area, as well as the eating practices of athletes, often far from the nutritional recommendations but heavily laden with symbolism and representations, making it important for their identity within their peer group, are among the current challenges that can be emphasized. As the main prospects for the comprehensive care of athletes, the author highlights the importance of adopting an interdisciplinary approach, and of dietitians fully understanding the meaning of nutrition for athletes in order to address the gap between their food practices and the recommendations.
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