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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 30, Número: 3 Suplemento 1, Publicado: 2001
  • Reversão sexual de rã-touro (Rana catesbeiana) com hormônio masculinizante misturado à ração de girinos Aqüicultura

    Agostinho, Claudio Angelo; Grassiotto, Irani Quagio; Wechsler, Francisco Stefano

    Resumo em Português:

    Este trabalho consistiu em testar a eficiência de um hormônio masculinizante (17beta-hidróxi-17-metil-andróxi-4-en-3-ona) na reversão sexual de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana). Foram usados 352 girinos com dois a três meses de idade, nos estádios 30 a 36, para testar quatro níveis de hormônio na ração (0, 30, 60 e 90 mig/g) por 45 dias. Após a metamorfose, 167 imagos foram sacrificados e 185 imagos foram criados até a idade de quatro meses e, então, sacrificados. As análises macroscópicas das gônadas e das características sexuais secundárias confirmaram a masculinização nos tratamentos com hormônio. Muitos ovócitos foram observados nos testículos dos imagos revertidos (ovotestis); entretanto, quatro meses após a metamorfose, os ovotestis ocorreram esporadicamente. Concluiu-se que, após a metamorfose, iniciou-se um processo de reabsorção dos ovócitos nos imagos revertidos, culminando com a quase total reabsorção dos ovócitos no quarto mês de idade.

    Resumo em Inglês:

    This work consisted in testing the efficiency of a masculinizing hormone (17beta-hydroxy-17-methyl-androxy-4-en-3-one) in the sex reversal of bullfrog tadpoles. Three hundred and fifty two tadpoles with two or three months old, from the stages 30 to 36, were used to test four levels of hormone in the ration (0, 30, 60 and 90 mug/g), for 45 days. After metamorphosis, 167 juveniles were sacrificed and 185 were reared until the fourth month of age and sacrificed thereafter. Macroscopic analysis of the gonads and secondary traits confirmed the masculinization in the treatments with hormone. Many oocytes were observed in the testes of the masculinized juveniles; however, four months after metamorphosis the ovotestes were sporadic. It was concluded that, after metamorphosis, oocyte reabsorption started in reversed juveniles, culminating in almost total reabsorption at the fourth months.
  • Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o desenvolvimento do aparelho reprodutor de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) Aqüicultura

    Figueiredo, Mario Roberto Chim; Lima, Samuel Lopes; Agostinho, Claudio Angelo; Baêta, Fernando da Costa

    Resumo em Português:

    Foram avaliados os efeitos da temperatura e do fotoperíodo sobre a maturação sexual de rãs-touro pesando 94,22 g ± 12,03, mantidas durante trinta dias em temperaturas de 20, 23, 26, 29, 32 e 35°C, com fotoperíodo de 12/12 horas de luz/horas de escuridão (h L/E). A temperatura afetou os pesos do corpo gorduroso e do fígado, os quais variaram de acordo com modelos quadráticos, estimando-se maiores pesos de corpo gorduroso a 27,27°C e de fígado a 26,81°C. Estimaram-se ovários mais pesados a 28,36°C e ovidutos mais pesados a 28,77°C. Temperatura afetou a maturação sexual das rãs, avaliada por índices numéricos. Num experimento mais longo, rãs com peso médio inicial de 95,31 ± 8,46 g foram submetidas à combinação das temperaturas de 26 e 29°C com os fotoperíodos de 8/16, 12/12 e 16/8 h L/E, até atingirem a maturidade gonadal. Temperatura interagiu com fotoperíodo em seus efeitos sobre o desenvolvimento dos órgãos reprodutivos de rã-touro. Temperatura afetou a relação diâmetro do abdômen/distância entre os olhos, com maiores valores calculados para 26°C. Verificou-se que os maiores diâmetros dos ovócitos são obtidos a uma temperatura de 26°C, com fotoperíodo de 12,6/11,4 h L/E.

    Resumo em Inglês:

    The effects of the temperature and of the photoperiod on the bull frog sexual maturation of frogs weighing 94.22 g ± 12.03, maintained for thirty days under temperatures of 20, 23, 26, 29, 32 and 35°C, with photoperiod of 12/12 hours of light/hours of darkness (h L/D), were evaluated. Temperature affected the weights of the fat body and liver, that varied according to quadratic models, and higher weights of fat body at 27.27°C and of liver at 26.81°C were considered. The ovaries heavier than 28.36°C and oviducts heavier than 28.77°C were estimated. Temperature affected the sexual maturation of the frogs, evaluated by numeric indexes. In a longer experiment, frogs with initial weight of 95.31 g ± 8.46, were submitted to the combination of the temperatures of 26.0 and 29.0°C with photoperiods of 8/16, 12/12 and 16/8 h L/D, until they reach the gonadal maturity. Temperature interacted with photoperiod in its effects on the development of the reproductive organs of bullfrog. Temperature affected the diameter of the abdomen/distance relation between the eyes, with higher values calculated for 26°C. It was considered that the highest ovocites diameters are obtained under a temperature of 26.0°C, with photoperiod of 12.6/11.4 h L/D.
  • Fitase na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Desempenho e digestibilidade Aqüicultura

    Furuya, Wilson Massamitu; Gonçalves, Giovani Sampaio; Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; Hayashi, Carmino

    Resumo em Português:

    Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de fitase (0, 500, 1500 e 3000 unidades de fitase ativa [UFA]/kg de ração) em dietas para a tilápia do Nilo (8,88 ± 0,02 g). Todas as rações foram fornecidas até saciedade durante 45 dias. O nível de fitase baseou-se nos parâmetros de desempenho e digestibilidade e foi estimado pelos modelos quadrático e/ou LRP ("broken line"). De acordo com os resultados obtidos com os níveis de fitase, o modelo LRP apresentou o melhor ajustamento de dados. A suplementação de fitase aumentou o desempenho, a retenção de minerais nos ossos, a digestibilidade da proteína e a disponibilidade de cálcio e fósforo. Os melhores resultados de desempenho, retenção de minerais nos ossos e digestibilidade foram obtidos com 700 UFA/kg de ração.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was carried out to evaluate the effects of addition of different levels of phytase (0, 500, 1500 and 3000 units of active phytase [UFA]/kg diet) in the diets for Nile tilapia (8.88 ± 0.02 g). All diets were fed to satiation daily for 45 days. The phytase level determination was based on the performance and digestibility parameters and was estimated by the quadratic and/or the broken line models. The broken line model showed a better adjustment for phytase levels according to the observed results. Phytase supplementation increased performence, bone minerals, protein digestibility and calcium and phosphorus availability. The best results of performance, bone mineral retentions and digestibility were obtained with 700 UFA/kg of diet.
  • Efeito do corte da parte aérea na sobrevivência do marmeleiro (Croton Sonderianus Muell.Arg.) Forragicultura

    Carvalho, Fabianno Cavalcante de; Araújo Filho, João Ambrósio de; Garcia, Rasmo; Pereira Filho, José Morais; Albuquerque, Vanda Moreira de

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido na Embrapa Caprinos, em Sobral, Ceará, com o objetivo de avaliar os efeitos do corte da parte aérea em relação à altura da rebrota na sobrevivência, persistência e no vigor da rebrota do marmeleiro e produção subseqüente de fitomassa do estrato herbáceo. O corte das plantas foi realizado a 10,0 cm de altura, quando suas rebrotas alcançaram quatro diferentes alturas (25, 50, 75 e 100 cm). Os tratamentos de corte foram aplicados em parcelas de 5 m x 30 m. A avaliação da mortalidade das plantas foi realizada mediante a contagem de todas as plantas mortas e vivas dentro das parcelas experimentais. Os dados foram analisados por intermédio do teste não-paramétrico do qui-quadrado. Verificou-se que houve dependência entre a mortalidade das plantas e o corte das rebrotas e que todos os tratamentos foram diferentes entre si. O melhor resultado foi alcançado quando as rebrotas foram cortadas à altura média de 75 cm, diminuindo a densidade do marmeleiro em até 96%. A redução da densidade proporcionou aumentos significativos na produção de fitomassa herbácea, em relação à área não tratada.

    Resumo em Inglês:

    The research was conducted at the EMBRAPA - National Center for Goat Research, in Sobral, Ceara, Brazil, to evaluate the effects of cutting of the above ground parts in relation at regrowth height of marmeleiro on its survival, persistence, regrowth vigor and subsequent production of herbaceous understory phytomass. The plants were cut at 10.0 cm above ground, when the regrowth reached four different heights (25, 50, 75 and 100 cm). The cutting treatments were applied on plots of 5 m x 30 m. The evaluation of the mortality of the plants was accomplished by the count of the total number of dead and alive plants of the experimental plots. Data were analyzed by means of the chi-square nonparametric test. It was observed dependence between mortality of the plants and regrowth cutting, where all treatments were different. Best results were obtained when regrowth plants were cutting to a medium height of 75 cm, which decreased marmeleiro density by 96%. The reduction of density provided a significant increase on herbaceous understory phytomass in relation to control treatment.
  • Características morfológicas do Paspalum atratum cv. Pojuca submetido ao pastejo rotacionado. Dinâmica de perfilhamento e elongação de folhas Forragicultura

    Cunha, Marcello Augusto Dias da; Leite, Gilberto Gonçalves; Diogo, José Mauro da Silva; Vivaldi, Lúcio J.

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido no Colégio Agrícola de Brasília - Distrito Federal e buscou avaliar a dinâmica do aparecimento e morte de perfilhos e elongação de folhas em três localizações da touceira (central, intermediária e periferia), do Paspalum atratum cv. Pojuca submetido ao pastejo rotacionado, com ciclo de 10 dias de utilização e 30 dias de descanso. Foram aplicados 40 kg/ha de N, na forma de sulfato de amônia antes da entrada dos animais nos piquetes em cada pastejo. As análises estatísticas basearam-se na utilização de um modelo hierárquico completo. A área de 3,2 ha foi dividida em dois grupos de quatro piquetes de 0,4 ha cada e mais duas áreas de 6 m², contíguas às anteriores, onde não houve pastejo, para que se pudesse comparar os efeitos deste. A contagem de perfilhos vivos e mortos foi realizada em 120 quadrados de 0,25 m², distribuídos nos oito piquetes e mais oito quadrados nas áreas contíguas onde não houve pastejo. O maior perfilhamento ocorreu no ciclo 2 coincidindo com o período de maior precipitação, porém apresentou baixa mortalidade de perfilhos durante todo o período avaliado. O desfolhamento não reduziu o aparecimento de perfilhos no início da fase vegetativa da pastagem. A elongação de folhas alcançou valores maiores nos ciclos 1 e 2 de pastejo e os mais baixos, nos ciclos 3 e 4. As maiores elongações ocorreram nas porções periférica e entremeio e a menor, na região central da touceira.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was conducted at the Brasília Agricultural College - Federal District, and studied the dynamics of appearance and death of tillers as well as leaf elongation in three positions of the stump (central, intermediate and peripheral) of Paspalum atratum cv. Pojuca, submitted to four rotational grazing cycle of 10 days use and 30 days resting. A descriptive analysis was applied using a hierarchical model. Nitrogen was applied at a rate of 40 kg/ha, in the form of ammonium sulfate before each grazing cycle. The area was divided in two sets of four pickets of 0.4 ha each and two other areas of about 6 m² used as a reference for the purpose of quantifying the effect of grazing. The tillers were counted in 120 squares with 0.25 m² area distributed in the eight pickets and the other eight in the non grazed areas. The highest tillering occurred during cycle 2, coinciding with the highest precipitation. The species showed a low level of tiller death during the studied period. Grazing did not reduce the tillering during the vegetative growth phase. Leaf elongation had its highest values in cycles 1 and 2 and lowest in cycles 3 and 4. The highest elongations occurred in the periferic and middle positions and the lowest in the central position of the stump.
  • Níveis de feno de alfafa e forma física da ração no desempenho de cordeiros em creep feeding Forragicultura

    Neres, Marcela Abbado; Garcia, Cledson Augusto; Monteiro, Alda Lúcia Gomes; Costa, Ciniro; Silveira, Antônio Carlos; Rosa, Guilherme Jordão Magalhães

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o desempenho de cordeiros em creep feeding e confinados, foram realizados dois experimentos. No primeiro, 32 cordeiros ¾ mestiços Suffolk foram criados em creep feeding, desmamados aos 56 dias de idade e, em seguida, confinados. Os cordeiros receberam os seguintes tratamentos: 1. sem suplementação; 2. suplementação com ração à base de milho e soja; 3. ração à base de milho e soja com 15% de feno de alfafa; 4. ração à base de milho e soja com 30% de feno de alfafa. Após o desmame, os cordeiros suplementados foram confinados, recebendo a mesma ração do creep feeding até atingirem de 30 a 32 kg de peso vivo. No segundo experimento, foram utilizados 32 cordeiros ¾ mestiços Suffolk, alimentados em creep feeding, recebendo ração farelada ou peletizada até os pesos de abate: 26 e 28 kg. As dietas eram isoprotéicas (21% PB) e isoenergéticas (2,9 Mcal EM/kg MS). Os animais suplementados na fase de aleitamento obtiveram ganho de peso de 147,4g/dia a mais, quando comparados aos não suplementados. Não houve efeito dos níveis de feno de alfafa na ração sobre o desempenho dos animais. Entretanto, no confinamento, a máxima eficiência de ganho de peso esperada para os machos, conforme a análise de regressão, situou-se em 18,7% de inclusão de feno de alfafa na ração. A ração peletizada propiciou maior desenvolvimento dos animais, quando comparada à ração farelada. Os machos que receberam ração peletizada atingiram os pesos de abate de 26 e 28 kg aos 55 e 60 dias de idade, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Lambs performance fed on creep feeding and fedlot were evaluated at two experiments. In the first experiment, thirty two 3/4 Suffolk lambs were fed on creep feeding, weaned at 56 days of age and, after, were confined. Lambs were fed four different treatments: 1. without supplemmentation; 2. supplemmentation with ground corn and soybean meal; 3. ground corn, soybean meal and 15% alfalfa hay; 4. ground corn, soybean meal and 30% alfalfa hay. After weaning, lambs that received concentrate supplemmentation were confined with the same diet until 30-32 kg live weight. In the second experiment, thirty two 3/4 Suffolk lambs were fed on creep feeding with pelleted and ground diets until to reach 26 or 28 kg live weight to be slaughtered. Diets were isoprotein (21% CP) and isoenergetic (2.9 Mcal ME/kg DM). Lambs supplemmented during suckling time presented higher live weight gain (plus 147.4 g/d) than non supplemmented ones. Alfalfa hay levels did not affect lambs performance. However, on the feedlot, the maximum efficiency expected for males weight gain, according to regression analysis, would be 18.7% of alfalfa hay added to ration. Better lambs performance was observed with pelleted diets compared to ground ones. Males fed pelleted diets reached 26 and 28 kg of slaughter weight at 55 and 60 days old, respectively.
  • Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feeding Forragicultura

    Neres, Marcela Abbado; Monteiro, Alda Lúcia Gomes; Garcia, Cledson Augusto; Costa, Ciniro; Arrigoni, Mário de Beni; Rosa, Guilherme Jordão Magalhães

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se 20 cordeiros machos ¾ mestiços Suffolk submetidos a dietas isoprotéicas (21% proteína bruta) e isoenergéticas (2,9 Mcal EM/kg MS), nas formas farelada e peletizada, e abatidos com 26 e 28 kg de peso vivo. Os cordeiros tiveram acesso ao creep feeding, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso de abate. A ração peletizada promoveu maior rendimento de carcaça quente (54,18% para ração peletizada e 52,04% para ração farelada) e maior rendimento verdadeiro (58,37% peletizada e 56,66% farelada). O peso vivo final não interferiu nos pesos das carcaças quente e fria (12,79 e 13,05 kg para 26 e 28 kg de peso vivo final, respectivamente). Não houve interferência da forma física da ração e do peso vivo final dos animais na área do olho de lombo e no comprimento do lombo. A largura do lombo e a máxima espessura de gordura foram maiores nas carcaças dos animais que receberam ração peletizada e a mínima espessura foi inferior nos animais abatidos com 26 kg de peso vivo (1,48 e 1,77 cm para os cordeiros abatidos com 26 e 28 kg, respectivamente). Concluiu-se que o uso da ração peletizada proporcionou aos cordeiros melhoria dos índices de rendimento de carcaça quente, rendimento biológico, profundidade do lombo e índice de compacidade da carcaça. O peso vivo de 26 kg apresentou-se como o mais satisfatório para o abate de cordeiros, por apresentar características de carcaça semelhantes àqueles abatidos com 28 kg.

    Resumo em Inglês:

    Twenty 3/4 Suffolk male lambs were fed ground and pelleted diets and slaughtered at 26 and 28 kg of liveweight. Diets were isoprotein (21% CP) and isoenergetic (2.9 Mcal ME/kg DM). Lambs had free entrance on creep feeding, staying with their mothers until reaching slaughter weight. Pelleted diet resulted in higher hot dressing-out percentages (54.18% for pelleted diet and 52.04% for ground one) and higher true dressing-out percentages (58.37% for pelleted diet and 56.66% for ground one). Hot and cold dressing-out percentages were not affected by final liveweight (12.79 and 13.05 kg for 26 and 28 kg slaughter live weight, respectively). Diet physical form and final live weight did not affect Longissimus muscle area and length. Loin width and maximal fat depth were higher for lambs fed pelleted diet and minimum fat depth was lower for lambs slaughtered at 26 kg of live weight (1.48 and 1.77 cm for lambs slaughtered at 26 and 28 kg, respectively). It was concluded that pelleted diets provided better hot carcass and biological dressing-out percentages and loin depth and compactness carcass index. Live weight of 26 kg was considered the most useful for lambs slaughter because presented similar carcass traits compared to 28 kg.
  • Correlações entre componentes anatômicos, químicos e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas forrageiras Forragicultura

    Paciullo, Domingos Sávio Campos; Gomide, José Alberto; Queiroz, Domingos Sávio; Silva, Eldo Antônio Monteiro da

    Resumo em Português:

    Lâminas foliares e segmentos de colmo das gramíneas forrageiras capim-braquiária (Brachiaria decumbens), capim-gordura (Melinis minutiflora) e capim-bermuda Tifton 85 (Cynodon sp) foram amostradas em dois níveis de inserção no perfilho (inferior e superior), em duas idades (momento da exposição da lígula da folha e 20 dias após) e em duas estações de crescimento (verão e outono). Amostras dos segmentos de colmo e lâminas foliares foram submetidas à determinação de sua composição química, composição anatômica e digestibilidade in vitro. Após obtenção dos dados, foram estabelecidas as correlações entre os componentes químicos e anatômicos e entre estes e a DIVMS, na lâmina, no colmo e no agrupamento dos dados das duas frações. A espessura da parede celular foi a característica anatômica a se correlacionar mais fortemente com todos os componentes químicos, independente da fração considerada. Suas correlações foram positivas com os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina e negativa com os de proteína bruta. A proporção de mesofilo se correlacionou positivamente com os teores de proteína bruta e negativamente com os de fibra em detergente ácido, enquanto a proporção de esclerênquima apresentou correlação positiva com os teores de fibra em detergente neutro. Os componentes químicos se correlacionaram fortemente entre si e com a DIVMS. Entre as características anatômicas, somente a espessura da parede celular mostrou correlação significativa com a DIVMS, independente da fração. O mesofilo se correlacionou positivamente e o xilema negativamente com a DIVMS, respectivamente, na lâmina e no colmo.

    Resumo em Inglês:

    Leaf blades and stem segments at two stages of development (day of leaf ligule exposure and 20 days thereafter) and two insertion levels on tillers (lower and upper) of signalgrass (Brachiaria decumbens), molassesgrass (Melinis minutiflora) and tifton 85 bermudagrass (Cynodon sp), were sampled in two seasons of the year (summer and autumn). The anatomical and chemical traits, and in vitro dry matter digestibility of blades and stems segments were evaluated. The correlations among these variables were established to associated values observed in leaf blade and stem, and to each fraction. The cell wall thickness was the anatomical trait to exhibit the highest correlation with all the chemical components, being positive with neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin contents and negative with crude protein content. The proportion of mesophyll correlated positively with crude protein and negatively with acid detergent fiber content, while the proportion of sclerenchyma showed positive correlation with neutral detergent fiber content. The chemical components showed strong correlation among themselves and with the IVDMD. From the anatomical traits, the cell wall thickness was the only one to exhibit a significant correlation with the IVDMD, independent of fraction. The IVDMD correlated positively with leaf blade mesophyll and negatively with stem xylem.
  • Composição química e digestibilidade in vitro de lâminas foliares e colmos de gramíneas forrageiras, em função do nível de inserção no perfilho, da idade e da estação de crescimento Forragicultura

    Paciullo, Domingos Sávio Campos; Gomide, José Alberto; Queiroz, Domingos Sávio; Silva, Eldo Antônio Monteiro da

    Resumo em Português:

    Lâminas foliares e segmentos de colmo das gramíneas forrageiras capim-braquiária (Brachiaria decumbens), capim-gordura (Melinis minutiflora) e capim-bermuda Tifton 85 (Cynodon sp) foram analisados quanto aos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose e lignina e aos coeficientes de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), em duas estações de crescimento: verão e outono. As lâminas, amostradas no momento da exposição da lígula e 20 dias após, situavam-se nas posições inferior e superior do perfilho. Os segmentos de colmo avaliados foram os situados imediatamente abaixo da lâmina da posição superior. O colmo de capim-bermuda Tifton 85 apresentou 8,5 unidades percentuais a menos de FDA que os das outras duas gramíneas, que não diferiram entre si. Os teores médios de PB de lâminas foliares exibiram pequena variação entre as espécies e diminuíram de 18,8 para 14,6%, após 20 dias de expansão, e de 18,9 para 14,5%, entre as lâminas das posições inferior e superior do perfilho. Lâminas da posição superior apresentaram mais elevados teores de FDN e lignina, independente da espécie, da estação e da idade. Os coeficientes de DIVMS reduziram a partir do momento da expansão da lâmina foliar e foram maiores em lâminas situadas no nível inferior e colhidas no outono. Entre as espécies, a DIVMS não variou em lâminas recém-expandidas, mas foi mais elevada em capim-bermuda Tifton 85 e mais baixa em capim-braquiária em lâminas com 20 dias após completa expansão. A DIVMS do colmo foi mais baixa em capim-braquiária (56,9%) e mais elevada em capim-bermuda Tifton 85 (59,6%) e capim-gordura (60,5%), que não diferiram entre si.

    Resumo em Inglês:

    Chemical composition and the in vitro dry matter digestibility were evaluated in blades and stems at two stages of development and two insertion levels on tillers of signalgrass (Brachiaria decumbens), molassesgrass (Melinis minutiflora) and tifton 85 bermudagrass (Cynodon sp), in two seasons of the year (summer and autumn). Lower and upper leaf blades were sampled from the tillers, on the day of ligule exposure and 20 days thereafter, and stems segments located below of the upper leaf blade. The crude protein contents of leaf blades showed little differences among the species, but decreased with development from 18.8 to 14.6% and level of insertion from 18.9 to 14.5% from lower to upper position. Leaf blades of higher insertion level had a greater neutral detergent fiber and lignin concentrations. The IVDMD decreased as leaf aged and exhibited greater values when situated at lower insertion level and sampled in the autumn. The IVDMD of old leaf blades were higher to tifton 85 bermudagrass and lower to signalgrass. The average values of IVDMD of stems varied from 56.7 to 62.7%, according to stage of development and season of growth. The values were 56.9, 59.6 and 60.5% for the signalgrass, bermudagrass and molassesgrass, respectively.
  • Disponibilidade e valor nutritivo de forragem de leguminosas nativas (Adesmia DC.) e exóticas (Lotus L.) Forragicultura

    Scheffer-Basso, Simone Meredith; Jacques, Aino Victor Avila; Dall'Agnol, Miguel; Riboldi, João; Castro, Stela Maris Jesuz

    Resumo em Português:

    O gênero Adesmia DC. possui 17 espécies nativas no Brasil, distribuídas nos Estados do Sul, cuja importância está vinculada a sua adaptação ao solo e clima regionais, além de ser de crescimento hibernal (temperadas). Este trabalho teve o objetivo comparar o padrão de acúmulo de matéria seca (MS) e valor nutritivo de forragem de A. latifolia, A. punctata e A. tristis, tendo como padrão Lotus corniculatus (cornichão) e L. uliginosus. O ensaio foi realizado em casa de vegetação durante 210 dias (4000 graus-dia). A disponibilidade de forragem (DF) foi similar entre A. latifolia (276 g MS/m²) e cornichão (275 g MS/m²) e entre A. tristis (201g MS/m²) e L. uliginosus (192 g MS/m²), sendo que A. punctata apresentou a menor DF (155 g MS/m²). A. latifolia caracterizou-se pela maior precocidade na DF, devido ao crescimento mais rápido em relação às demais espécies, sugerindo seu potencial para utilização durante a estação fria. Em relação às análises de qualidade, o teor de proteína bruta (PB) nas folhas de A. latifolia foi de até 21,6% e a DIVMO atingiu 72,3%. Os maiores conteúdos de PB e DIVMO foram encontrados nas folhas de cornichão, 30,3 e 75,8%, respectivamente. A. tristis apresentou DIVMO muito baixa nos caules (34,9 a 44,7%), o que poderia limitar seu consumo por bovinos. Concluiu-se que, entre as espécies de Adesmia estudadas, A. latifolia detém o maior potencial forrageiro, sugerindo a continuidade de estudos com a espécie.

    Resumo em Inglês:

    The genus Adesmia DC. has 17 species native to Brazil, distributed in the Southern states, whose importance is linked to its adaptation to the soils and climatic conditions of the region, besides being an active winter-growing species (temperate). This work aimed to compare the patterns of dry matter (DM) accumulation and nutritive value of A. latifolia, A. punctata and A. tristis, using Lotus corniculatus (birdsfoot trefoil) and L. uliginosus (big trefoil), as checks. The experiment was carried out in the greenhouse for 210 days (4000 degrees-day). The forage availability (FA) was similar for A. latifolia (276 g DM/m²) and birdsfoot trefoil (275 g DM/m²), as well as for A. tristis (201 g DM/m²) and big trefoil (192 g DM/m²), while A. punctata showed the smallest FD (155 g DM/m²). A. latifolia was characterized by an early FA, due to its fast growth when compared to other species, pointing to its potential utilization during the cold season. In relation to the quality analysis, the crude protein (CP) in A. latifolia leaves was up to 21.6% and the organic matter in vitro digestibility (OMIVD) was up to 72.3%. The highest CP and OMIVD was found in the birdsfoot trefoil leaves, 30.3 and 75.8%, respectively. A. tristis presented a very low OMIVD in the stems, from 34.9 to 44.7%, which could limit its intake by cattle. It is concluded that, among the Adesmia species studied, A. latifolia holds the greatest forage potential and deserves further study.
  • Composição químico-bromatológica da casca de café tratada com amônia anidra e sulfeto de sódio Forragicultura

    Souza, Alexandre Lima de; Garcia, Rasmo; Pereira, Odilon Gomes; Cecon, Paulo Roberto; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Paulino, Mario Fonseca

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de diferentes combinações de amônia anidra (0,0; 2,2; 3,2; e 4,2% na matéria seca) e sulfeto de sódio (0,0; 2,1; 3,1; e 4,1%) sobre a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca da casca de café (DIVMS). O teor de proteína bruta aumentou em função dos níveis crescentes de amônia anidra. A retenção de nitrogênio diminuiu com os aumentos dos níveis de amônia e de sulfeto. Os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e nitrogênio insolúvel em detergente ácido em relação ao nitrogênio total foram sensivelmente reduzidos em função dos níveis crescentes de amônia, sendo, porém, pouco alterados pela adição de sulfeto. Apesar de a aplicação de amônia anidra e sulfeto de sódio nas diferentes combinações utilizadas ter elevado a quantidade de nitrogênio disponível e reduzido os teores de hemicelulose, estas mudanças não foram suficientes para aumentar a DIVMS da casca de café.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted to evaluate the effects of different combination of levels of ammonia (0.0, 2.2, 3.2, 4.2% by weight of dry matter) and sodium sulphide (0.0, 2.1, 3.1, 4.1%) on chemical-bromatologic composition and "in vitro" dry matter digestibility (IVDMD) of coffee peel with 30% of moisture. The crude protein (CP) content increased due to the crescent levels of anhydrous ammonia. The nitrogen retention (NR) decreased as the ammonia and sulphide levels increased. The contents of insoluble nitrogen in neutral and acid detergent related to the total nitrogen were reduced as levels of ammonia increased; however they were little altered by the addition of sodium sulphide. Although the application of anhydrous ammonia and sodium sulphide when combined have increased soluble nitrogen and reduced the hemicellusose contents, the changes were not sufficient to increase the IVDMD of coffee peel.
  • Interação reprodutor x rebanho na produção de leite da raça Holandesa no Brasil Melhoramento, Genética E Reprodução

    Araújo, Cláudio Vieira de; Torres, Robledo de Almeida; Costa, Cláudio Nápolis; Lopes, Paulo Sávio; Pereira, Carmen Silva; Euclydes, Ricardo Frederico; Torres Filho, Rodolpho de Almeida

    Resumo em Português:

    Registros de produção de leite de vacas da raça Holandesa foram utilizados na verificação da efetividade da inclusão da interação reprodutor x rebanho no modelo estatístico para estimação de componentes de variâncias, como uma forma de ajustamento para heterogeneidade de variância entre rebanhos. Com base no desvio-padrão fenotípico da produção de leite, ajustada a 305 dias de lactação e à idade adulta da vaca, os rebanhos foram estratificados em três classes: alto (>1375 kg), médio (1165 a 1375 kg) e baixo (<1165 kg) desvios-padrão fenotípicos. Componentes de variância em análise de características múltiplas, em que se considerou a produção de leite ajustada a 305 dias de lactação e à idade adulta em cada classe de desvio-padrão fenotípico como característica diferente, foram estimados pela máxima verossimilhança restrita, utilizando-se dois modelos animais que diferiam apenas na ausência e na presença da interação reprodutor x rebanho. O teste da razão de verossimilhança foi utilizado na verificação da efetividade da inclusão da interação no modelo. As médias e os componentes de variância para a produção de leite, de modo geral, aumentaram da classe de baixo para a classe de alto desvio-padrão fenotípico. As estimativas de componentes de variância, obtidas pelo modelo que incluía a interação reprodutor x rebanho, foram ligeiramente menores do que as dos modelos sem interação, exceto na variância residual, cujas estimativas, nos dois modelos, foram bastante próximas. As estimativas de herdabilidade para a produção de leite ajustada a 305 dias de lactação e à idade adulta, obtidas pelos dois modelos para uma mesma classe de desvio-padrão foram próximas, oscilando de 0,251 a 0,362 e de 0,244 a 0,342, para os modelos sem e com a interação reprodutor x rebanho, respectivamente. As correlações genéticas, para produção de leite, entre as classes de desvios-padrão fenotípicos foram todas próximas da unidade. As proporções da variância fenotípica da produção de leite, devido à variância da interação reprodutor x rebanho, oscilaram de 2,2 a 4,4%, e o logaritmo natural da função de verossimilhança aumentou significativamente, quando se incluiu a interação reprodutor x rebanho no modelo.

    Resumo em Inglês:

    Milk yield adjusted for 305 days and for age of Holtein cows were used to verify the effectiveness of including sire-by-herd interaction in the model of analysis as an adjustment factor for heterogeneous variances between herds. The herds were classified in three classes of phenotypic standard deviation: high, medium and low. Variance component estimates were obtained by Restricted Maximum Likelihood methodology, for classes of phenotypic standard deviation, considering each one as a different trait, using a multiple trait analysis. Two different animal models were used, either fitting or not fitting sire-by-herd interaction effect.The effectiveness of including this interation in the model was tested by Likelihood ratio test. Averages and variance components for milk yield increased from low to high phenotypic standard deviation classes. Variance component estimates were smaller, when sire-by-herd interaction was fitted, however, residual variance components were similar for both models. Heritability estimates for milk yield obtained by fitting or not fitting the interaction term in the model, were similar. Genetic correlation between classes of phenotypic standard deviation were close to unity. The proportion of the phenotypic variance due to sire-by-herd interaction variance fluctuated from 2.2 to 4.4 percent. The logarithms of the likelihood functions were higher when fitting a sire-by-herd interaction than for the model not including the interaction, for all classes.
  • Efeito da interação reprodutor x rebanho na acurácia da avaliação genética de reprodutores da raça Holandesa no Brasil Melhoramento, Genética E Reprodução

    Araújo, Cláudio Vieira de; Torres, Robledo de Almeida; Costa, Cláudio Nápolis; Pereira, Carmen Silva; Lopes, Paulo Sávio; Euclydes, Ricardo Frederico; Torres Filho, Rodolpho de Almeida

    Resumo em Português:

    Registros de produção de leite referentes a 37.006 lactações provenientes de 18.540 vacas, filhas de 98 reprodutores e distribuídas em 455 rebanhos de vacas da raça Holandesa foram utilizados com o objetivo de verificar qual seria o efeito nas estimativas dos valores genéticos e na acurácia dessas estimativas, incluindo no modelo o termo de interação reprodutor x rebanho, em comparação com as estimativas de um modelo que não incluía o termo de interação reprodutor x rebanho. A produção de leite foi previamente ajustada para 305 dias de lactação e idade adulta da vaca. Os componentes de variância para produção de leite foram estimados pela máxima verossimilhança restrita, O teste da razão de verossimilhança foi utilizado na verificação da efetividade da inclusão da interação no modelo. A média da produção de leite foi de 6.936,13 ± 1.508,36 kg. As estimativas de componentes de variância, obtidas pelo modelo que incluía a interação reprodutor x rebanho, foram ligeiramente menores do que as dos modelos sem interação, exceto a variância residual, cujas estimativas, nos dois modelos, foram bastante próximas. As estimativas de herdabilidade foram de 0,247 ± 0,021 e 0,237 ± 0,021, para os modelos com e sem interação reprodutor x rebanho, respectivamente. A proporção da variância fenotípica da produção de leite, devido à variância da interação reprodutor x rebanho foi de 0,034±0,005%. O logaritmo natural da função de verossimilhança aumentou significativamente, quando se incluiu a interação reprodutor x rebanho no modelo. Os valores genéticos preditos dos reprodutores para a produção de leite ajustada para 305 dias e para idade adulta da vaca foram menores quando o modelo incluiu o termo de interação, embora o valor para a correlação de Spearman tenha sido próximo da unidade.

    Resumo em Inglês:

    Yield records of Holstein cows were used to verify the interaction effect on accuracy of sire breeding values. The records of milk yield were adjusted to 305 days of lactation and age of the cow. Variance components for milk yield were estimated using restricted maximum likelihood methodology through two animal models, either not fitting or fitting a sire-by-herd interaction term. Likelihood ratio test was used to verify the effectiveness of including a sire-by-herd interaction effect in the model. Average milk yield was 6,936.13 ± 1,508.36 kg. The variance components estimates were smaller, when the sire-by-herd interaction was fitted, however, residual variance component, were similar for both models. Heritability estimates for milk yield obtained not fitting and fitting the interaction term in the model, were 0.247 ± 0.021 e 0.237 ± 0.021, respectivelly. The proportion of the phenotypic variance due to the sire-by-herd interaction variance, was equal to 0.034±0,005 percent. The logarithm of the likelihood function was highest fitting a sire-by-herd interaction. The breeding values of the sires for 305 day mature milk yield were lower using the model with sire by herd interaction, being of the Spearman correlation value close to unity.
  • Predição de curvas de crescimento de tecidos de fêmeas suínas por intermédio da função alométrica estendida Melhoramento, Genética E Reprodução

    Dutra Jr., Wilson Moreira; Ferreira, Aloízio Soares; Donzele, Juarez Lopes; Euclydes, Ricardo Frederico; Tarouco, Jaime Urdapilleta; Cardoso, Leandro Lunardini

    Resumo em Português:

    Foram utilizadas 48 fêmeas suínas para se determinarem as curvas de crescimento de tecidos, após abate e dissecação das carcaças dos animais aos 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 kg. Os cortes realizados nas carcaças foram feitos de acordo com aqueles utilizados pela indústria. Em cada corte, separaram-se as quantidades de músculo, gordura, ossos e pele, para o cálculo de rendimento de tecidos. Foi utilizada a função alométrica estendida, para estimar e ajustar as curvas de crescimento. A quantidade de músculo na carcaça apresentou crescimento variando de 41,9 nos animais de 50 kg, a 44,1%, nos animais de 120 kg. A função alométrica estendida ajustou a curva para quantidade de músculo, com R² = 0,68 e desvio-padrão residual de 1,42. Os valores de R² para porcentagem de gordura foram de 0,80 e os de desvio-padrão residual, de 6,35, com aumento de 12,7 a 18,3% entre 50 e 120 kg. Quanto às curvas de crescimento para rendimento de cortes comerciais, os valores de R² foram variáveis, porém com desvios-padrão residuais baixos. Concluiu-se que a função alométrica estendida é acurada para estimar curvas de crescimento de tecidos calculados, em porcentagens do peso de suínos vivos abatidos entre 50 e 120 kg de peso corporal; a deposição de gordura é proporcionalmente maior que a deposição de tecido muscular; e os suínos depositam, em termos proporcionais, tecido muscular e gordura de forma crescente.

    Resumo em Inglês:

    Forty-eight female pigs were used to determine tissue growth curves after slaughter of the animals at 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 and 120 kg and dissection of the carcasses. The lean cuts in carcass were made according to that used by Brazilian pork slaughters. In each cut it were separated muscle, fat, bone and skin amounts. The expanded allometric function was used to estimate and to fit the growth curves. The muscle amounts in carcass increased to 41.9% for animals at 50 kg and to 44.1% for animals at 120 kg. The expanded allometric function fitted the curve to muscle amount with R² = 0.68 and the residual standard deviation RSD = 1.82. The R² value for fat percentage was 0.80% and the (RSD) value was 6.35 with increase of 12.7% to 18.3% between animals at 50 to 120 kg. Concerning to the growth curves for the commercial meat cut yields, the R² value was variable, although with a RSD low. It was concluded that the expanded allometric function is accurate to estimate swine time growth curves calculated in percentage of weight of swine, slaughter between 50 and 120 kg and that fat deposition is proportionally higher than muscle deposition and that muscle and fat deposition, in percentage of carcass, increase from 50 to 120 kg.
  • Avaliação das carcaças de novilhos F1 Angus-Nelore em pastagens de Brachiaria decumbens submetidos a diferentes regimes alimentares Melhoramento, Genética E Reprodução

    Feijó, Gelson Luís Dias; Euclides Filho, Kepler; Euclides, Valéria Pacheco Batista; Figueiredo, Geraldo Ramos de

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Corte). Foram utilizados 45 novilhos F1 Aberdeen Angus-Nelore para avaliar o efeito de diferentes regimes alimentares, nos períodos secos da recria/terminação, sobre as características de carcaça. Os tratamentos aplicados foram: testemunha, sem suplementação (S/S); suplementação na 2ª seca (S2S); suplementação na 1ª seca (S1S); suplementação nas duas secas (S12S) e suplementação na 1ª seca e confinamento na 2ª (S1C2). Os animais foram abatidos com pesos entre 460 e 480 kg. O efeito dos tratamentos foi avaliado pelo método dos quadrados mínimos. Animais com melhor nível nutricional na 2ª seca (S1C2, S2S e S12S) apresentaram melhor rendimento de carcaça e maiores pesos de carcaça quente e fria do que aqueles suplementados somente na 1ª seca ou não suplementados. A suplementação somente na 1ª seca produziu carcaças semelhantes, em todos os aspectos avaliados, às do tratamento testemunha. Conclui-se que melhorar o nível alimentar na 2ª seca da vida do animal é fundamental para aumentar o rendimento de carcaça. Suplementação na 1ª seca, como prática isolada, não contribui para o rendimento e qualidade da carcaça.

    Resumo em Inglês:

    This trial was conducted at National Beef Cattle Research Center of Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa Beef Cattle). Forty five F1 Aberdeen Angus-Nellore steers were used to evaluate the effects of different dry seasons feeding schemes on carcass characteristics. The treatments were: control, without supplementation (S/S); supplementation in 2nd dry period (S2S); supplementation in 1st dry period (S1S); supplementation in 1st and 2nd dry periods (S12S) and supplementation in 1st dry period and confinament in 2nd one (S1C2). Animals were slaughtered at 460-480 kg of live weight and the treatments effects were evaluated by least square means. Steers with higher nutritional levels in 2nd dry season (S1C2; S2S; S12S) showed more dressing percentage and higher hot and cold carcass weights than those supplemented only in 1st dry period or non supplemented. Animals supplemented only in 1st dry season showed similar carcasses than non supplemented. It was concluded that increasing the 2nd dry season nutritional level is primary to expand the dressing percentage. Supplementation in 1st dry period solitarily does not affect dressing percentage neither carcass quality.
  • Tolerância ao calor de duas raças de ovinos deslanados no Distrito Federal Melhoramento, Genética E Reprodução

    Quesada, Maurício; McManus, Concepta; Couto, Flávio Augusto D'Araújo

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi avaliar efeitos da temperatura ambiental sobre características fisiológicas de ovinos, no Distrito Federal. Foram selecionados dois grupos de 25 fêmeas vazias ou prenhas das raças Morada Nova e Santa Inês com idade variando entre dois e quatro anos. As fêmeas tiveram seus dados coletados seis vezes entre os meses de fevereiro e julho. As medições incluíram o peso vivo ( PV) (kg), a temperatura retal (TR), a freqüência respiratória (FR) e o batimento cardíaco (BC), às 8 e 14h, depois de expostas ao sol por um período de seis horas. Foram utilizados os procedimentos GLM, CORR e PRINCOMP do SAS e, para determinar grupamento e dissimilaridade, utilizou-se o programa GENES. Observaram-se grupos de alta e baixa resistência a ação do efeito calórico. As médias dos grupos às 14 hs foram: TR: 38,8 e 38,7°C; FR: 23,4 e 22,8 bat./min. e BC: 99,9 e 94,0 bat./min. para os animais das raças Morada Nova e Santa Inês, respectivamente. Houve ainda diferenças significativas entre matrizes não paridas e as paridas no período estudado, sendo maiores para não paridas: TR: 38,78 e 38,52°C; BC:23,13 e 22,82 bat./min.; FR: 96,98 e 96,36 bat./min., respectivamente. Os animais expostos ao sol pelo período de seis horas apresentaram resposta significativa ao estresse calórico, expresso pelo aumento da temperatura retal e pelo aumento no ritmo dos batimentos cardíacos e na freqüência respiratória. Os resultados obtidos permitiram estabelecer grupos de animais com maior e menor resistência às variações climáticas, ensejando a possibilidade de utilizar esses dados para seleção de animais em trabalhos de melhoramento.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effect of increased environmental temperature on physiological traits of Morada Nova (MN) and Santa Ines (SI) sheep breeds in the Federal District, Brazil. Two groups (25 MN and 25 SI) were selected for study and included both pregnant (EP) and non-pregnant (EPN) ewes, aged betwen 2 and 4 years. The fifty ewes were recorded, once a month, for six months, at 8 am and 2 pm, and measurements included body weight (W), RT (Rectal Temperature), RR (Respiration rate), and CR (Cardiac Rate) were analyzed using SAS (GLM, CORR, PRINCOMP procedures) and the program GENES. The differences between the two breeds were: RT: 38.8 and 38.7°C; RR: 23.4 and 22.8 (rate/min.); CR: 99.9 and 94.0 (rate/min.), for Morada Nova and Santa Ines breeds, respectively. Difference between non-pregnant and pregnant ewes were: RT: 38.78 and 38.52°C; RR: 23.13 and 22.82 (Rate/min); CR: 96.98 and 96.36 (Rate/min), respectively. Differences between breeds were significant, as were differences between animals within groups. It was therefore possible therefore to identify animals within a breed more or less resitant to the climate conditions. This information may be used in future breeding programs.
  • Peso adulto de matrizes em rebanhos de seleção da raça Nelore no Brasil Melhoramento, Genética E Reprodução

    Rosa, Antonio do Nascimento; Lôbo, Raysildo Barbosa; Oliveira, Henrique Nunes de; Bezerra, Luiz Antonio Framartino; Reyes Borjas, Arcádio de los

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica e genética do peso adulto de matrizes da raça Nelore. As informações trabalhadas foram provenientes de 34 rebanhos, de onze diferentes regiões brasileiras. Foram consideradas na análise vacas das variedades mocha e de chifres, criadas em regime de pasto, de rebanhos com no mínimo 50 matrizes. Com estas restrições, formou-se um conjunto de dados que totalizou 6.867 vacas e uma matriz de parentesco de 17.039 animais. O peso corporal indicador do peso adulto (PA) foi definido como o primeiro peso (kg) observado dentro do limite de quatro a doze anos de idade. Estes pesos foram aferidos em uma das três seguintes condições: normal, nas pesagens de rotina, em abril e outubro de cada ano, de acordo com o calendário estabelecido pelo programa, ao parto ou à desmama do produto. O tratamento de dados e as análises estatísticas foram feitos pela aplicação de procedimentos contidos no Sistema de Análise Estatística (SAS). Fazenda, ano de nascimento, ano de realização da pesagem, situação à pesagem, estação da pesagem e as interações ano*estação de nascimento e ano*estação da pesagem foram as principais causas de variação para PA. A média geral do PA foi 447 kg, com coeficiente de variação de 11%. As análises genéticas foram feitas pela aplicação do modelo animal, utilizando-se o aplicativo MTDFREML, tendo sido formados previamente 1.126 grupos de contemporâneas, reunindo-se as vacas provenientes da mesma fazenda, nascidas no mesmo ano e pesadas no mesmo ano e estação, sob a mesma condição, por ocasião da pesagem. As estimativas dos componentes genético aditivo (537,78 kg²), residual (1.553,22 kg²) e fenotípico (2.090,59 kg²), resultaram em uma estimativa de herdabilidade de 0,26. As predições dos valores genéticos para peso adulto variaram entre -41,9 a +61,4 kg, com acurácias de 0 a 0,95.

    Resumo em Inglês:

    The main objective of this work was to evaluate the Nellore breed in Brazil with respect to the phenotypic and genetic variation of the mature size of cows. The observations were taken from 34 herds of eleven different beef cattle production regions in the country. There were considered cows of the horned and polled varieties, raised on pastures, from herds that had at least 50 cows. With these restrictions it was formed a general file with 6,867 cows with valid observations on mature weight (MW) and a genetic relationship matrix with 17,039 animals. Body weight, as indicator of the mature size, was defined as the first weight (kg) observed since the cows were from four through twelve years old. This weight was taken under one of three different conditions: normal, at the routine weighing, in April and October, according to the established schedule of the program, at parturition or at weaning of the calf. Data management and statistical analyses were carried out through the utilization of the Statistical Analysis System (SAS). Herd, year of birth, year of weighing, condition at weighing, season of weighing and the interactions year*season of birth and year*season of weighing were the most important sources of variation for MW. The overall mean for mature weight was 447 kg, with a coefficient of variation of 11%. The genetic analysis was carried out by the use of the Multiple Trait Derivative-Free Restricted Maximum Likelihood (MTDFREML) algorithm under an animal model. The 1,126 contemporary groups included cows from the same herd, born at the same year, weighted at the same year and season and at the same condition at weighing. The additive genetic (537.78 kg²), residual (1,553.22 kg²) and phenotypic (2,090.59 kg²) variance components provided a heritability estimate of 0.26, for MW. The predicted genetic breeding values varied from -41.9 through +61.4 kg, with accuracy ranging from 0 to 0.95.
  • Estimativas da composição física das carcaças e do corpo vazio de amostras da 15ª progênie dos rebanhos Zebu e Caracu de Sertãozinho(SP) Melhoramento, Genética E Reprodução

    Razook, Alexander George; Nardon, Romeu Fernandes; Tedeschi, Luís Orlindo; Figueiredo, Leopoldo Andrade de; Cyrillo, Joslaine Noely dos Santos Gonçalves; Ruggieri, Ana Claudia

    Resumo em Português:

    Foram estimadas as composições corporais físicas em termos de porcentagens de músculo, gordura e osso na meia carcaça esquerda e no peso vazio estimado (PVz), de 44 machos inteiros, nascidos em 1995 e terminados em confinamento, dos rebanhos selecionados para peso aos 378 dias (P378), da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho (SP). A amostra, representando a média de cada rebanho em P378, foi de 9 animais Gir (Gi); Nelore (NeS); Nelore Controle (NeC); Caracu (Ca) e 8 Guzerá (GuS). O abate ocorreu aos 580 dias de idade e condição corporal 8 (escala 1-9). As estimativas foram obtidas por meio de equações estimadoras de quantidades (estimativa 1) de músculo, gordura e osso e porcentagens diretamente (estimativa 2) utilizando informações do corte entre a 9ª e 11ª costelas e outras características de abate. Os valores médios das duas estimativas para percentagens de músculo, gordura e osso na meia carcaça foram: Gi (65,9, 18,2 e 15,8); GuS (64,1, 21,3 e 14,6); NeC (63,0, 21,2 e 15,7); NeS (62,6, 21,3 e 16,0) e Ca (64,2, 17,1 e 18,6). Valores respectivos para % em PVz foram: Gi (41,5, 11,5 e 10,0); GuS (39,1, 13,0 e 8,9); NeC (40,0, 13,5 e 10,0 ); NeS (39,4, 13,4 e 10,1) e Ca (39,4, 10,5 e 11,4). A seleção para peso pós-desmame, visualizada na comparação entre os grupos Nelore, não promoveu alterações indiretas na composição corporal desses animais. As proporções de músculo nos outros grupos genéticos foram semelhantes aos Nelore. As porcentagens de gordura renal e pélvica, em relação ao PVz, também não foram diferentes entre animais dos vários rebanhos, contrariamente à proporção de gordura na carcaça e em PVz, que foi menor em animais Gi e Ca. As estimativas de composição corporal, resultantes dos dois tipos de equações, foram razoavelmente concordantes, diferindo somente para porcentagem de ossos em animais Ca.

    Resumo em Inglês:

    The body composition, in terms of percentages of muscle, fat and bone of carcass or empty body weight (EBW), was estimated in a sample comprised of 44 bulls, born in 1995, from the selected herds for weight at 378 days (W378) at Sertãozinho Experiment Station (SP-Brazil) and finished in a feedlot until slaughter. The sample of each herd, representing it's mean for W378, was 9 for each group, Gir (Gi); Nellore (NeS); Control Nellore (NeC), Caracu (Ca) and 8 for Guzerá (GuS). The slaughter was at 580 days of age with a body condition score averaging 8 (1-9 scale). The estimates were obtained either by predicting equations of muscle, fat and bone amounts (estimates 1) or percentages (estimates 2) utilizing the information of the 9th-11th rib section and other slaughter traits. Average values for the two estimates for muscle, fat and bone carcass percentages were: Gi (65.9; 18.2 and 15.8); GuS (64.1; 21.3 and 14.6); NeC (63.0; 21.2 and 15.7); NeS (62.6; 21.3 and 16.0) and Ca (64.2; 17.1 and 18.6). Correspondent values for % of EBW were: Gi (41.5; 11.5 and 10.0); GuS (39.1; 13.0 and 8.9); NeC (40.0; 13.5 and 10.0); NeS (39.4; 13.4 and 10.1) and Ca (39.4; 10.5 and 11.4). The selection for post-weaning weights, observed by comparing the two Nellore groups, did not promote any change on body composition of these animals. The muscle proportion for the animals of the other groups were also similar. The percentages of kidney and pelvic fat, related to EBW, were also similar among genetic groups but the carcass and EBW fat percentage were lower for Gi and Ca. The body composition estimates for the two kinds of equations were in agreement except for bone percentages in the Ca group.
  • Exigência nutricional de sódio para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade Monogástricos

    Barros, José Mauricio Sthel de; Gomes, Paulo Cezar; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Nascimento, Adriana Helena do

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de determinar as exigências em sódio para pintos de corte machos e fêmeas, durante a fase inicial, foram utilizados 800 pintos, sexados, da marca comercial Avian Farms, no período de 1 a 21 dias de idade, com peso médio inicial de 40,5 g, submetidos a uma dieta basal (3.000 kcal EM/kg e 21,1% de PB) deficiente em sódio (0,017%), suplementada com NaCl, correspondente aos níveis 0,077, 0,137, 0,197, 0,257 e 0,317% de sódio total. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x2 (níveis de sódio x sexo), com quatro repetições e 20 aves por unidade experimental. Foram avaliados o ganho de peso (GP), o consumo de ração (CR), a conversão alimentar (CA), o peso absoluto (PAA) e relativo (PRA) de adrenal, o rendimento (RC) e a matéria seca (MS) de carcaça, com as exigências estimadas por meio do modelo de regressão polinomial. Os níveis suplementares de sódio influenciaram GP, CR, CA e PRA, em ambos os sexos, não ocorrendo efeito significativo dos níveis estudados sobre PAA, RC e MS. Demonstrou-se que as avaliações biométricas (peso das adrenais) não são apropriadas para estudos de exigência, por causa do alto coeficiente de variação obtido no estudo. Com base nas características de desempenho, as exigências mínimas recomendadas de sódio, estimadas pelo modelo de regressão quadrática, foram de 0,256 e 0,255%, para machos e fêmeas, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Eight hundred Avian Farms chicks (50% males; 50% females) from 1 to 21 days of age, averaging 40.5 g, fed a basal diet (3.000 kcal ME/kg and 21.1% CP) deficient in sodium (0.017%) and supplemented with NaCl, corresponding to the levels of 0.077, 0.137, 0.197, 0.257 and 0.317% total sodium, were used to determine the sodium requirement. A completely randomized design, in a 5x2 (sodium levels x sex) factorial design, with four replicates and 20 chicks per experimental unit, were used. Weight gain, feed intake, feed:gain ratio, adrenal absolute weight and relative weight, carcass yield and carcass dry matter were evaluated, and the requirements were estimated by means of the polynomial regression models. The sodium supplementary levels affected weight gain, feed intake, feed:gain ratio and adrenal relative weight in both sexes, with no significant effect of the studied levels on the adrenal absolute weight, carcass yield and carcass dry matter. It was demonstrated that the biometric evaluations (adrenal weight) are not good parameters to determine the requirement, because of the high coefficient of variation values obtained in the study. Based on the birds performance, the minimum recommended sodium requirements, estimated by the polynomial model, were of 0.256 and 0.255%, for males and females, respectively.
  • Efeito da nicarbazina sobre o desempenho de frangos de corte recebendo diferentes níveis de lisina submetidos a estresse por calor Monogástricos

    Donzele, Juarez Lopez; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Cella, Paulo Cegatto; Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito da adição de nicarbazina e níveis de lisina na ração de frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade e seu efeito residual sobre o período de 22 a 49 dias de idade. As aves foram criadas em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 480 frangos de corte machos da marca Ross, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 (adição ou não de nicarbazina e nível de lisina) seis repetições e 10 aves por unidade experimental. Foram utilizados dois programas no combate a coccidiose: um programa dual, em que as aves receberam nicarbazina de 1 a 21 dias e monensina de 22 a 49 dias, e um programa único de controle, no qual somente a monensina foi fornecida para as aves de 1 aos 42 dias. A ração e a água foram fornecidas à vontade. Verificou-se que as aves que receberam nicarbazina tiveram consumo de ração e ganho de peso menores e conversão alimentar pior do que as aves recebendo o programa controle. Os pesos corporais e rendimentos de carcaça e de cortes nobres foram reduzidos pelo efeito da nicarbazina. Os pesos absoluto e relativo de órgãos também foram reduzidos nas aves tratadas com nicarbazina, quando comparadas àquelas que não receberam a droga na ração. Não foi viável a inclusão de nicarbazina em rações para aves mantidas em ambiente de alta temperatura.

    Resumo em Inglês:

    This work was conducted aiming to evaluate the effect of the addition nicarbazin and lysine levels in the diet of broilers from 1 to 21 days of age and its residual effect on the period from 22 to 49 days of age. The broilers were created in high environmental temperature. Four hundred and eighty male broilers Ross brand were used, in a completely randomized experimental design, in a 2x4 factorial arrangement (addition or not of nicarbazin and level of lysine), six replications of 10 birds per experimental unit. Nicarbazin and monensin were added to 1-21d and 22-42d diets, respectively, in a dual anticoccidial program and a control anticoccidial program where only the monensin was fed to the birds from 1 to 42 d. The diet and the water were ad libitum fed. Birds fed nicarbazin-monenzin showed lower feed intake and average weight gain, and higher feed:gain ratio than those fed control anticoccidial program. The body weights and the carcass and edible cuts yield were reduced by the effect of the nicarbazin. The birds fed diet with nicarbazin showed reduced absolute and relative organs weights as compared to those that did not receive the drug in the diet. The addition of nicarbazin in diets for broilers under heat stress is not feasible.
  • Efeitos da restrição alimentar protéica ou energética sobre o crescimento de frangos de corte criados em diferentes temperaturas ambiente Produção Animal

    Leone, Elizabete Regina; Bernal, Francisco Ernesto Moreno; Furlan, Renato Luís; Malheiros, Euclides Braga; Macari, Marcos

    Resumo em Português:

    O presente experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da restrição protéica ou energética, entre o 8º e o 14º dia de idade, sobre o crescimento e a composição da carcaça de frangos de corte criados em diferentes temperaturas ambientes. Foram utilizados 900 pintos de um dia, machos, da linhagem Ross, os quais foram alojados em três diferentes câmaras climatizadas nas temperaturas de 18, 25 ou 33°C, do 1º ao 42º dia de idade. Para cada temperatura, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas corresponderam ao programa alimentar (controle - 2850 kcal EM/kg e 20% de proteína bruta do 1º ao 21º dia de idade e 3040 kcal EM/kg e 17% de PB do 22º ao 42º dia; restrição energética - 2565 kcal EM/kg e 20% de PB e restrição protéica - 2850 kcal EM/kg e 15% de PB entre o 8º e o 14º dia de idade) e as subparcelas, à idade das aves. Entre o 1º e o 7º dia de idade e após o período de restrição as aves receberam a mesma dieta do que os animais controles. Foram avaliados o peso vivo e a composição da carcaça das aves. Os resultados mostraram que, de forma independente da temperatura de criação, as restrições alimentares (energética ou protéica) não afetaram o peso vivo e a composição da carcaça aos 42 dias de idade, evidenciando que o frango em temperaturas ambientes diversas mantém a capacidade de ganho compensatório.

    Resumo em Inglês:

    The present experiment was conducted to evaluate the effect of protein or energy restriction from 8th to 14th days of age, on growth and carcass composition of broiler chickens raised at different environmental temperatures. It was used 900 day-old, male chickens from Ross strain, reared in three environmentally controlled rooms where ambient temperature were maintained at 18, 25 and 33°C up to 42 days of age. For each temperature, a split-plot design was used with feed program as the main plot (control - 2850 kcal ME/kg and 20% of crude protein from 1 to 21 days and 3040 kcal ME/kg and 17% of crude protein from 22 to 42 days; energy restriction - 2565 kcal ME/kg and 20% of crude protein and protein restriction - 2850 kcal ME/kg and 15% of crude protein from 8th to 14th days of age) and age as the sub-plot. From 1 to 7 days of age and after restriction period, the chicks were fed with the control diet. The body weight and carcass composition were analyzed. The results showed that, irrespective of ambient temperature, the qualitative energy or protein restriction did not affect the body weight and carcass composition at 42 days of age, indicating that broilers kept a compensatory gain ability in different ambient temperatures.
  • Características de carcaça e da carne de novilhas Charolês e 3/4 Charolês 1/4 Nelore, terminadas em confinamento Produção Animal

    Restle, João; Cerdótes, Liliane; Vaz, Fabiano Nunes; Brondani, Ivan Luiz

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne de novilhas de descarte dos genótipos Charolês (C) e 3/4 C 1/4 Nelore (N). Foram usadas 25 novilhas de três anos, terminadas em confinamento por 80 dias. Não se verificou diferença para peso de abate (473,6 vs. 468,8 kg), peso de carcaça fria (241,8 vs. 241,8 kg), rendimento de carcaça fria (51,09 vs. 51,61%), espessura de gordura (4,13 vs. 4,78 mm), porcentagem de dianteiro (35,52 vs. 36,01%) e de costilhar (15,03 vs. 15,42%), conformação (10,75 vs. 10,56 pontos) e comprimento de carcaça (127,4 vs. 129,9 cm). As novilhas C apresentaram maior porcentagem do corte serrote (49,95 vs. 48,57%) e perímetro de braço (36,73 vs. 35,00 cm) que as ¾ C ¼ N. Não houve diferença significativa para a composição física da carcaça, cor (3,46 vs. 3,11 pontos), textura (3,67 vs. 3,33 pontos), marmoreio (6,40 vs. 5,00 pontos), maciez (6,48 vs. 6,19 pontos), palatabilidade (6,33 vs. 6,33 pontos) e força para corte das fibras da carne, por meio do aparelho WB-Shear (5,99 vs. 6,24 pontos). A suculência da carne foi melhor nas novilhas C (6,18 vs. 5,67 pontos). A partir desses resultados, pode-se concluir que, para novilhas abatidas aos três anos, não existem diferenças expressivas nos aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne entre os dois genótipos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study the quantitative and qualitative carcass and meat characteristics of Charolais (C) and 3/4 C 1/4 Nellore (N) cull heifers. Twenty-five culled heifers, three years old, were feedlot finished per 80 days period. No significant difference was observed for slaughter weight (473.6 vs. 468.8 kg), cold carcass weight (241.8 vs. 241.8 kg), dressing percentage (51.09 vs. 51.61%), fat thickness (4.13 vs. 4.78 mm), forequarter percentage (35.52 vs. 36.01%), sidecut percentage (15.03 vs. 15.42%), conformation (10.75 vs. 10.56 points) and carcass length (127.4 vs. 129.9 cm). The C heifers showed higher sawcut (49.45 vs. 48.57%) and arm perimeter (36.73 vs. 35.00 cm) than the 3/4 C 1/4 N heifers. No significant difference was observed for carcass composition, meat color (3.46 vs. 3.11 points), texture (3.67 vs. 3.33 points), marbling (6.40 vs. 5.00 points), tenderness (6.48 vs. 6.19 points), flavor (6.33 vs. 6.33 points) and WB-Shear value (5.99 vs. 6.24 kg). Meat juiciness was higher for C heifers (6.18 vs. 5.67 points). For heifers slaughtered at three years of age, no expressive differences for quantitative and qualitative carcass and meat aspects were observed between the two genotypes.
  • Efeito da suplementação energética sobre a carcaça de vacas de diferentes idades, terminadas em pastagem cultivada de estação fria sob pastejo horário Produção Animal

    Restle, João; Vaz, Fabiano Nunes; Alves Filho, Dari Celestino; Pascoal, Leonir Luiz; Oliveira, André Nunes de; Faturi, Cristian; Arboitte, Miguelângelo Ziegler

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi testar níveis de suplementação energética sobre as características de carcaça de vacas de descarte, de diferentes idades, submetidas ao pastejo horário em pastagem de Lolium multiflorum + X triticosecale. Foram utilizadas 40 vacas de descarte Charolês, divididas em quatro classes em função da idade ao abate (IA), ou seja: 4 (IA4), 5 e 6 (IA5-6), 7 e 8 (IA7-8) ou mais de 8 anos (IA+8), e distribuídas ao acaso em quatro níveis de suplementação energética (NS): 0; 0,3; 0,6; e 0,9% do peso vivo. O suplemento utilizado foi o grão de sorgo triturado. Não houve interação significativa entre nível de suplemento e idade do animal. O incremento do nível de suplemento aumentou linearmente a espessura de gordura subcutânea, segundo a equação: Y = 2,090 + 1,717NS. Os pesos de fazenda e de carcaça fria foram maiores nas vacas IA7-8 do que nas vacas IA4. A espessura de gordura foi de 3,69 mm nas vacas IA+8 e 3,59 mm nas IA7-8, sendo ambas superiores ao das IA4, em que os animais apresentaram 2,22 mm. As vacas com IA4 também foram inferiores às vacas IA5-6 e IA7-8 no comprimento de carcaça, entretanto apresentaram maior porcentagem de traseiro (50,1%) que as IA7-8 (47,5%) e IA+8 (47,6%), mas foram inferiores às outras três idades no percentual de costilhar.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to study different levels of energy supplementation on the carcass characteristics of beef cull cows under temporary grazing on cultivated pasture of Lolium multiflorum + X triticosecale. Fourty Charolais cows were divided into four age classes (AC), being: 4 (AC4), 5 and 6 (AC5-6), 7 and 8 (AC7-8) or more than 8 years (AC+8), and randomly alloted into four levels of supplementation (SL): 0, .3, .6 and .9% of live weight. The supplement used was ground sorghum grain. No significant interaction was observed between supplementation level and cow age. The increment of the supplementation level increased linearly the subcutaneous fat thickness, according to the equation Y = 2.090 + 1.717SL. Slaughter and cold carcass weight were higher for AC7-8 than for AC4 cows. Subcutaneous fat thickness was 3.69 mm for AC+8 and 3.59 mm for AC7-8, being both superior to the AC4 (2.22 mm). The AC4 were also inferior than the AC5-6 and AC7-8 in carcass length. However, the AC4 had higher sawcut (50.1%) than the AC7-8 (47.5%) and AC+8 (47.6%), but had smaller sidecut than the others age classes.
  • Composição físico-química e produção do leite de búfalas da raça Mediterrâneo no oeste do Estado de São Paulo Ruminantes

    Macedo, Marcelo Pereira; Wechsler, Francisco Stefano; Ramos, Alcides de Amorim; Amaral, Jackson Barros do; Souza, Júlio César de; Resende, Flávio Dutra de; Oliveira, José Victor de

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente trabalho foi avaliar os componentes físico-químicos e a produção do leite de búfalas da raça Mediterrâneo criadas no Oeste do Estado de São Paulo. Utilizaram-se 1438 controles provenientes de 152 lactações, controladas no período de 1985 a 1995, na Estação Experimental de Zootecnia de Andradina. Os dados foram analisados por meio do procedimento GLM do Programa SAS. O modelo estatístico para produção de leite teve como fontes de variação (FV) os efeitos fixos de mês do controle e lactação. Para as demais características, usou-se o mesmo modelo, acrescido da produção de leite como covariável. Todas as fontes de variação do modelo foram significativas. As médias ajustadas foram 4,52 kg, 4,13%, 6,59%, 17,01%, 10,47% e 18,98°D, respectivamente, para produção de leite, porcentagens de proteína totais, gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado e acidez. Verificou-se elevado teor de nutrientes no leite, evidenciando a boa qualidade do produto.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate milk yield and some physico-chemical characteristics of milk from Mediterranean buffalo cows raised in western São Paulo. A total of 1438 observations was collected from 152 lactations that occurred from 1985 to 1995, at the Experimental Station of Andradina. The data were analyzed by means of the GLM procedure of SAS. The statistical model for milk production had month and lactation as fixed effects. The model for chemical constituents included milk yield as covariate. All effects were significant. The overall adjusted means were 4.52 kg, 4.13%, 6.59%; 17.01%, 10.47% and 18.98°D for milk production, protein, fat and total solids, solids not fat and titratable acidity, respectively. High nutrient contents were observed, which shows the good quality of the product.
  • Produção de leite, consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, pH e concentração de amônia ruminal em vacas lactantes recebendo rações contendo silagem de milho e fenos de alfafa e de capim-coastcross Ruminantes

    Moreira, Andréia Luciane; Pereira, Odilon Gomes; Garcia, Rasmo; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Campos, José Maurício de Souza; Souza, Viviane Glaucia de; Zervoudakis, Joanis Tilemahos

    Resumo em Português:

    Utilizaram-se 10 vacas lactantes HPC e mestiças H*Z, com 55 dias de parição, peso médio de 540 kg, distribuídas em um delineamento em switch-back com o objetivo de avaliar a produção e a composição do leite, o consumo e a digestibilidade aparente de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT) e extrato etéreo (EE), e o pH e a concentração de amônia ruminal. Os animais foram alimentados ad libitum com cinco dietas contendo silagem de milho (SM), feno de alfafa (FA), feno de capim-coastcross (FCC), ½ FA+½ SM, ½ FCC+1/2 SM, na proporção de 60%, da ração total (base de matéria seca). Os consumos dos nutrientes não foram influenciados pelas dietas. As digestibilidades aparentes de MS, PB e FDN foram maiores para as dietas contendo silagem de milho. O pH e a concentração de amônia do líquido ruminal não foram influenciados pelas dietas, porém observou-se resposta quadrática para o tempo de coletas. Registrou-se maior produção de leite para os animais que receberam silagem de milho. Os teores de proteína bruta e gordura do leite não foram influenciados pelas dietas.

    Resumo em Inglês:

    Ten lactating cows (Holtein and H*Z crossbreed) after 55d calving, with average weigth of 540 kg alloted to a switch-back design, were used in order to evaluate the intake and apparent digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), total carbohydrates (TC) and ether extract (EE), the pH and ruminal ammonia concentration and milk yield and composition. The animals were fed ad libitum with diets containing alfalfa hay (AH), coastcross bermudagrass hay (CCH), corn silage (CS), ½ AH + ½ CS and and ½ CCH + ½ CS in 60% of the total diet (dry matter basis). The nutrients intake were not affected by the diets. The dry matter, crude protein and neutral detergent fiber apparent digestibilities were higher for diets with corn silage. The experimental diets did not affect pH and the ruminal ammonia concentration, however quadratic effect was observed for collection time. The highest milk productions were observed for the animals that received CS and ½ AH + ½ CS diets. The diets did not affect the crude protein and fat milk contents.
  • Consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes da silagem de milho e dos fenos de alfafa e de capim-coastcross, em ovinos Ruminantes

    Moreira, Andréia Luciane; Pereira, Odilon Gomes; Garcia, Rasmo; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Campos, José Maurício de Souza; Moraes, Salete Alves de; Zervoudakis, Joanis Tilemahos

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, e o balanço de nitrogênio da silagem de milho e dos fenos de alfafa e de capim- coastcross, em ensaio com ovinos. Foram utilizados 15 animais, sem raça definida, castrados, com peso médio de 47,5 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. O consumo de matéria seca, em g/Kg0,75, foi influenciado pelos alimentos, registrando-se maior valor (68,06), para os animais que receberam feno de alfafa. Os consumos de fibra em detergente neutro e extrato etéreo foram menores para os animais que receberam silagem de milho. Já os consumos de proteína bruta e nutrientes digestíveis totais, de 201,97 e 643,42 g/dia, respectivamente, foram maiores para os animais alimentados com feno de alfafa. Este resultado deve-se ao fato de o feno de alfafa possuir melhor valor nutritivo e estar associado ao teor mais elevado de matéria seca. As digestibilidades aparentes da matéria seca e proteína bruta, de 56,47 e 73,92%, respectivamente, também foram maiores para os animais que receberam feno de alfafa. O balanço de nitrogênio foi positivo apenas para os animais alimentados com fenos, os quais apresentaram ganhos de peso de 100,79 e 147,62 g/dia para feno de capim-coastcross e feno de alfafa, respectivamente, enquanto que os animais alimentados com silagem de milho apresentaram perda de peso (-34,92 g/dia). Este fato pode ser atribuído a superioridade da composição química dos fenos em relação à da silagem de milho.

    Resumo em Inglês:

    To evaluate the intake, nutrients apparent digestibilities and nitrogen balance of corn silage, alfalfa and coastcross bermudagrass hays a digestibility trial with sheep was conducted. Fifteen crossbred castrated sheeps, with average live weigth 47.5 kg, were used in a randomized blocks design with four repplicates. The dry matter intake, in g/kg0.75, was influenced by feed and the higher value (68.06) was observed in animals fed with alfalfa hay. The ether extract and neutral detergent fiber intakes were smaller for animals fed with corn silage. The total digestible nutrients and crude protein intakes was higher for animals fed with alfalfa hay, both values were 210.97 g/day and 643.42 g/day, respectively. This result is related to the high nutritional value and dry matter content of the alfalfa hay. The crude protein and dry matter apparent digestibilities (56.47 and 73.92%, respectively) were higher on animals fed alfalfa hay. The nitrogen balance was positive only for animals fed alfalfa hays. The average live weight gain were 100.79 and 147.62 g/day for coastcross bermudagrass and alfalfa hays, respectively. The animals fed with corn silage lost live weight (-34.92 g/day). This result could be associated with the fact that the chemical composition of the hays is better than the corn silage.
  • Composição corporal e requisitos líquidos e dietéticos de macroelementos minerais de bovinos Nelore não-castrados Ruminantes

    Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Coelho da Silva, José Fernando; Paulino, Mário Fonseca; Cecon, Paulo Roberto; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Ferreira, Marcelo de Andrade; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Rocha, Cleiton Vieira

    Resumo em Português:

    Utilizaram-se 30 animais Nelore, não-castrados, com idade e peso médios de 20 meses e 330 kg, para avaliar os efeitos da inclusão de concentrado sobre os requisitos líquidos e dietéticos de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg) e potássio (K). Após um período de adaptação (40 dias), cinco animais foram abatidos para servir como referência e os 25 restantes, distribuídos em cinco tratamentos (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado, na MS), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. O peso de abate foi estabelecido como 450 kg. Ajustaram-se equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de Ca, P, Mg ou K, em função do logaritmo do peso do corpo vazio (PCVZ), para cada nível de concentrado nas dietas. Derivando-se as referidas equações, obtiveram-se os requisitos líquidos para ganho de 1 kg de PCVZ (GPCVZ). Para estimativa dos requisitos dietéticos dos elementos inorgânicos avaliados, utilizaram-se os coeficientes médios de absorção estimados previamente, de 53,13; 37,33; 39,62; e 65,54%, para Ca, P, Mg e K, respectivamente. Os requerimentos líquidos dos elementos minerais diminuíram com o aumento do PCVZ dos animais. Para um animal de 400 kg de PV, as exigências líquidas foram de 8,18; 7,53; 0,21; e 2,77 g/kgGPCVZ, respectivamente, para Ca, P, Mg e K. Já os requisitos dietéticos para um bovino com este mesmo peso foram de 15,40; 20,17; 0,53; e 4,23 g/kg GPCVZ, respectivamente, para a mesma seqüência de minerais. Os requisitos de Ca, P, Mg e K diferiram dos preconizados pelos sistemas britânico e americano de exigências nutricionais.

    Resumo em Inglês:

    Thirty Nellore bulls, averaging 20 months of age and 330 kg, were used to evaluate the effects of concentrate inclusion on the liquid and dietary requirements of calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg) and potassium (K). After a period of adaptation (40 days), five animals were slaughtered as reference and the 25 remaining were allotted to five treatments (25.0, 37.5, 50.0, 62.5, and 75.0% of concentrate, in DM), in a completely randomized design, with five replicates. The slaughter weight was established as 450 kg. Regression equations of the logarithm of Ca, P, Mg or K body content were fitted in function of the logarithm of the empty body weight (EBW), for the concentrate levels in the diets. By deriving these equations, liquid requirements for gain of 1 kg EBW (EBWG) were obtained. The previous average estimated coefficients of absorption, of 53.13, 37.33, 39.62, and 65.54%, for Ca, P, Mg and K, respectively, were used to determine the macrominerals dietary requirements. The macrominerals liquid requirements decreased as EBW increased. For a 400 kg LW animal, the liquid requirements were 8.18, 7.53, .21, and 2.77 g/kg EBWG, respectively, for Ca, P, Mg and K. The dietary requirements for a 400 kg LW bovine were 15.40, 20.17, .53, and 4.23 g/kg EBWG, respectively, for the same macrominerals sequence. The Ca, P, Mg and K requirements differed from the British and American nutritional requirements systems.
  • Predição da composição química corporal de bovinos Nelore e F1 Simental x Nelore a partir da composição química da seção Hankins e Howe (Seção HH) Ruminantes

    Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Coelho da Silva, José Fernando; Paulino, Mário Fonseca; Cecon, Paulo Roberto; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Ferreira, Marcelo de Andrade; Silva, Claudeci Martins da; Silva, Bruno Ceolin da

    Resumo em Português:

    Utilizaram-se 30 bovinos Nelore, não-castrados, com peso médio de 330 kg e idade média de 20 meses, para se obterem equações de predição da composição química corporal, a partir da composição química da seção HH (Hankins e Howe). Após um período de adaptação de 40 dias, cinco animais foram abatidos para servir como referência para a estimativa do peso do corpo vazio e da composição corporal iniciais dos 25 remanescentes, os quais foram distribuídos em cinco tratamentos com diferentes níveis de concentrado na matéria seca das dietas (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. O peso de abate foi determinado em 450 kg. Foram ajustadas equações de regressão linear para a predição da composição química corporal, a partir da composição química da seção HH dos animais Nelore (30 observações), e também foram acrescentados dados relativos a 29 bovinos F1 Simental x Nelore, não-castrados. Concluiu-se que a composição química corporal pode ser predita a partir da composição química da seção HH. Contudo, ressalta-se que as equações de predição da composição física da carcaça a partir da seção HH foram utilizadas para a composição do corpo vazio de ambos animais Nelore e F1 Simental x Nelore.

    Resumo em Inglês:

    Thirty Nellore bulls, averaging 330 kg and 20 months of age, were used to obtain the prediction equations of body chemical composition, from the chemical composition of section HH (Hankins and Howe). After a period of adaptation of 40 days, five animals were slaughtered as reference to estimate the empty body weight and the initial body composition of the 25 animals remaining, that were allotted to five treatments with different dietary levels of concentrate in the dry matter (25.0, 37.5, 50.0, 62.5, and 75.0%), in a completely randomized design, with five replicates. The slaughter weight was established in 450 kg. Linear regression equations were fitted to the prediction of body chemical composition, from the chemical composition of section HH of Nellore (30 observations), as well as data of 29 F1 Simental x Nellore bulls. It was concluded that the body chemical composition can be predicted from the chemical composition of the section HH. However, it should be inferred that the prediction equation of carcass physical composition from the section HH were used for the empty body composition of both Nellore and F1 Simental x Nellore bulls.
  • Efeito do nível de concentrado sobre o peso dos órgãos internos e do conteúdo gastrintestinal de bovinos Nelore não-castrados Ruminantes

    Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Coelho da Silva, José Fernando; Paulino, Mário Fonseca; Cecon, Paulo Roberto; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Ferreira, Marcelo de Andrade; Fontes, Cristina Maria Sá

    Resumo em Português:

    O efeito de cinco níveis de concentrado na dieta foi avaliado sobre o conteúdo do trato gastrintestinal e o peso dos órgãos internos e dos compartimentos gastrintestinais de bovinos Nelore não-castrados. Vinte e cinco animais com peso médio de 330 kg e idade média de 20 meses foram distribuídos, em delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos com diferentes níveis de concentrado na matéria seca das dietas (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%). Os animais, quando atingiram o peso de abate pré-estabelecido de 450 kg, foram abatidos e os pesos dos órgãos e das vísceras, registrados. Foram ajustadas equações de regressão para verificar o efeito da inclusão de concentrado na dieta sobre os pesos de cada órgão e, ou, víscera. Os pesos, tanto absolutos, quanto relativos, do conteúdo do trato gastrintestinal diminuíram linearmente, enquanto os pesos do fígado, dos rins e do baço aumentaram linearmente, em função dos níveis de concentrado nas dietas. Os pesos do rúmen-retículo foram influenciados quadraticamente pelos níveis de concentrado, com valores mínimos estimados em 6,45 kg e 1,60 kg/100 kg de peso vazio, para os níveis de 51,72 e 55,51% de concentrado nas dietas, em relação aos pesos absoluto e relativo, respectivamente. A quantidade de gordura interna aumentou linearmente com a inclusão de concentrado nas dietas.

    Resumo em Inglês:

    The effect of five dietary concentrate levels on the gastrintestinal contents and internal organs weight of Nellore bulls was evaluated. Twenty-five animals averaging 330 kg and 20 months of age were allotted to a completely randomized design, with five treatments constituted by different dietary concentrate levels in dry matter (25.0, 37.5, 50.0, 62.5, and 75.0%). The animals, when reached the pre-established slaughter weight of 450 kg, were slaughtered and the organs and viscera weights were recorded. Regression equations were fitted to determine the effect of dietary concentrate inclusion on each organ weight and, or, viscera. The absolute and relative weights of gastrintestinal tract content linearly decreased, while the liver, kidneys and spleen weights linearly increased, in function of concentrate levels in the diets. The reticulum-rumen weights were quadractily influenced by the concentrate levels, with minimum values estimated in 6.45 kg and 1,60 kg/100 kg empty body, for the levels of 51.72 and 55.51% of concentrate in the diets, in relation to the absolute and relative weights, respectively. The internal fat content linearly increased as dietary concentrate increased.
  • Predição da composição corporal e dos requisitos de energia e proteína para ganho de peso de bovinos, não-castrados, alimentados com rações contendo diferentes níveis de concentrado Ruminantes

    Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Coelho da Silva, José Fernando; Paulino, Mário Fonseca; Cecon, Paulo Roberto; Ferreira, Marcelo de Andrade; Leão, Maria Ignez; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de compilar dados de dois experimentos (I e II) relativos aos requisitos energéticos e protéicos, para ampliar as informações disponíveis sobre exigências nutricionais de bovinos em nível nacional. No experimento I, foram utilizados 30 bovinos Nelore não-castrados e no experimento II, 29 bovinos F1 Simental x Nelore, não-castrados. Nos dois experimentos, os animais foram alimentados com dietas contendo 25; 37,5; 50; 62,5; e 75% de concentrado. As metodologias e os procedimentos foram padronizados e possibilitaram análise conjunta dos dados. Foram ajustadas equações de regressão do logaritmo do conteúdo de gordura, proteína e energia em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ) dos animais. Derivando-se estas equações, foi obtida a composição do ganho de PCVZ. Os resultados indicaram que, para conversão do ganho de peso vivo em ganho de peso vazio, deve-se multiplicar o ganho de peso vivo pelo fator 0,964. Os requerimentos líquidos de proteína e energia de um bovino com 400 kg de PV foram de 140,26 g/kg de ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ) e 3,19 Mcal/kg GPCVZ, respectivamente. Os requisitos de PMm, PMg e PB foram de 339,88 e 285,08 g/kg GPCVZ e 939,54 g/dia, respectivamente. As exigências de EM e NDT, para ganho de peso, foram de 8,62 Mcal/kg GPCVZ e 2,38 kg/kg GPCVZ, respectivamente, para dietas com teor de EM de 2,4 Mcal/kg de MS. Para dietas com concentração de EM de 2,6 Mcal/kg de MS, os requisitos foram de 6,38 Mcal/kg GPCVZ e 1,76 kg/kg GPCVZ, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to compile data of two experiments (I and II) of energy and protein requirements, to enlarge the available information on nutritional requirements of bovine in national level. In the experiment I, 30 Nellore bulls were used and in the experiment II, 29 F1 Simental x Nellore bulls were used. In the both experiments, the animals were fed diets with 25, 37.5, 50, 62.5, and 75% of concentrate. The methodologies and the procedures were standardized and facilitated the overall analysis of the data. Regression equations of fat, protein and energy contents were fitted on the empty body weight (EBW) of animals. By deriving these equations, the composition of EBW gain was obtained. The results showed that, for live weight gain: empty body weight gain ratio, the live weight gain should be multiplied by the factor .964. The protein and energy net requirements of a 400 kg LW bovine were 140.26 g/kg empty body weight gain (EBWG) and 3.19 Mcal/kg EBWG, respectively. The MPm, MPg and CP requirements were 339.88 and 285.08 g/kg GPCVZ e 939,54 g/day, respectively. The ME and TDN requirements, for weight gain, were 8.62 Mcal/kg EBWG and 2.38 kg/kg EBWG, respectively, for diets with ME content of 2.4 Mcal/kg DM. For diets with ME content of 2.6 Mcal/kg DM, the requirements were of 6.38 Mcal/kg EBWG and 1.76 kg/kg EBWG, respectively.
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