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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 30, Número: 4, Publicado: 2001
  • Estufas climatizadas para experimentos ambientais com rãs, em gaiolas Aqüicultura

    Figueiredo, Mario Roberto Chim; Lima, Samuel Lopes; Agostinho, Claudio Angelo; Baêta, Fernando da Costa; Weigert, Stefan Cruz

    Resumo em Português:

    Foram construídas seis estufas climatizadas, instaladas inicialmente no Ranário Experimental da Universidade Federal de Viçosa e, posteriormente, no Ranário Experimental da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, com o objetivo de realizar experimentos para avaliar os efeitos do ambiente sobre o desempenho de rãs em gaiolas de fibra de vidro. Ambientes com temperaturas de 25ºC e fotoperíodo de 12/12 horas de luz/horas de escuridão (h L/E) serviram para adaptação das rãs por 15 dias antes de cada experimento. Os tratamentos consistiram em simular ambientes com temperaturas variando de 20 a 35ºC e fotoperíodos de 8/16, 12/12 e 16/8 h L/E. Foram realizados experimentos com rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) e rã-manteiga (Leptodactylus ocellatus Linnaeus, 1758). Nessas estufas foi possível estimar que: a) os maiores ganhos de peso de rã-touro foram obtidos entre 27,6 e 29,7ºC, com melhor crescimento entre 28,2 e 30,1ºC; para rã-manteiga os melhores ganhos e conversão alimentar foram observados a 28,6 e 28ºC, respectivamente; b) a temperatura interage com fotoperíodo sobre o desempenho das rãs e seu desenvolvimento gonadal; c) a 27,7ºC (temperatura de conforto térmico) haverá menos rãs dentro d'água; d) a maior temperatura cloacal de rã-touro, 32,1ºC no seco e 33,8ºC dentro d'água, a 35ºC, evidenciou que as rãs se termorregulam; e) os níveis de tetraiodotironina (T4) no plasma decrescem na temperatura de conforto térmico; f) rã-manteiga condiciona-se ao manejo de rotina, reunindo-se ao redor do cocho na hora da alimentação.

    Resumo em Inglês:

    Six acclimatized incubators were initially installed in the Experimental Frog Farm of the Federal University of Viçosa and later in Experimental Frog Farm of the Federal University of Rio Grande, with the objective of accomplishing experiments to evaluate the effects of the environment on frogs performance in cages of fiber glass. Environments with temperatures of 25ºC and photoperiod of 12/12 hours of light/hours of darkness (h L/D) were available to frogs adaptation during 15 days before each experiment. The treatments consisted to simulate environments with temperatures varying from 20 to 35ºC and photoperiods of 8/16, 12/12 and 16/8 h L/D. They were accomplished experiments with bullfrog (Rana catesbeiana Shaw, 1802) and with butterfrog (Leptodactylus ocellatus Linnaeus, 1758). In these incubators it was possible to estimate that: a) the highest weight gain of bullfrog was obtained between 27.6 and 29.7ºC, with better growth between 28.2 and 30.1ºC; for butterfrog the best gain and alimentary conversion were verified at 28.6 and 28ºC, respectively; b) temperature interact with photoperiod affecting the frogs performance and gonadal development; c) at 27.7ºC (temperature of thermal comfort) there will be less frogs inside of water; d) the highest cloacal temperature: 32.1ºC, in the dry part, and 33.8ºC, inside of water, at 35ºC, evidenced the bullfrog thermoregulation; e) the tetraiodotironine (T4) level in the plasm decreases in the temperature of thermal comfort; f) butterfrog was conditioned to the routine handling, coming around feeder at eater time.
  • Coeficientes de digestibilidade e valores de aminoácidos digestíveis de alguns ingredientes para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) Aqüicultura

    Furuya, Wilson Massamitu; Pezzato, Luiz Edivaldo; Pezzato, Antônio Celso; Barros, Margarida Maria; Miranda, Edma Carvalho de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos aminoácidos do milho, farelo de trigo, farelo de soja e da farinha de peixe. Empregaram-se juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (25,24 ± 3,88 g) alimentados com ração referência peletizada contendo 0,10% de óxido de crômio (indicador) e 33,78% de proteína bruta. O CDA médio dos aminoácidos foi de: 88,31; 77,40; 91,78 e 82,58% para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Ainda que os resultados sugiram que o CDA da proteína possa ser indicativo do CDA dos aminoácidos, seus valores individuais variaram dentre e entre os ingredientes avaliados. Os resultados obtidos demonstram que os valores de aminoácidos digestíveis devem ser usados na formulação de rações completas (precisas) e econômicas.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to determine the apparent digestibility coefficients (ADC) of amino acids for corn, wheat bran, soybean meal and fish meal in Nile tilapia (Oreochromis niloticus), juveniles (25.24 ± 3.88 g), fed purified pelletized reference diet containing 33.78% crude protein and 0.10% of chromic oxide (indicator). The average ADC of amino acids were: 88.31; 77.40; 91.78 and 82.58% for corn, wheat meal, soybean meal and fish meal, respectively. Althought results suggest that the protein ADC value is indicative of amino acids ADC, there was variability in individual amino acid digestibility within and among the tested feeds. The results suggest that use of digestible values of amino acids should be use for more accurate and economical feed formulation.
  • Viabilidade econômica de estocagem de alevinos de carpa comum (Cyprinus Carpio Var. Specularis) no inverno em alta densidade Aqüicultura

    Graeff, Álvaro; Kreuz, Carlos Leomar; Pruner, Evaldo Nazareno; Spengler, Márcia Mondardo

    Resumo em Português:

    O objetivo desta pesquisa foi estudar o efeito econômico de povoamento de alevinos I de carpa comum (Cyprinus carpio L.), no inverno em alta densidade, com suplementação artificial e adubação química. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (5; 10; 15 e 20 peixes/m²) e nove repetições. Os peixes foram estocados com peso e comprimento médios de 0,48 g e 3,15 cm, respectivamente, em todos tratamentos, por 45 dias de idade. As dietas foram formuladas com 27% de PB e 2925 kcal/kg de ração, sendo fornecidas diariamente, em duas vezes, na quantidade de 3% do peso vivo. O comportamento das variáveis explicativas em função dos tratamentos foi estudado por intermédio da análise de regressão. Os resultados para o comprimento e peso médio final nas densidades de 5; 10; 15 e 20 foram 8,67; 8,06; 7,81 e 7,47 cm e 3,64; 2,80; 2,31 e 2,25 g, respectivamente. O comportamento do peso em função das densidades estudadas é descrito pela equação de regressão quadrática Y= 4,41 - 0,29 X + 0,0077X² . O comportamento do comprimento e da conversão alimentar, em função das densidades, é explicado por regressão linear, por intermédio das equações Y= 5,83 - 0,077X e Y= 0,9978 + 0,0844X, respectivamente. A sobrevivência foi de 98,41; 97,61; 97,35 e 97,21%, respectivamente, nas densidades de 5 a 20. Em condições similares, pode-se recomendar todas as densidades estudadas e, economicamente, a lucratividade da atividade é crescente com o aumento da densidade, havendo diminuição do custo médio ou unitário.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to study the economic effect of fingerlings I common carp (Cyprinus carpio L.) population stocked in high densities on winter time with artificial supplementation and chemical manuring. A completely randomized design with four treatments (5; 10; 15 and 20 peixes/m²) and nine replicates. The fishes were stoked with average weight of 0.48 g and length. and 3.15 cm respectively in all treatments with 45 days of age. The diets were formulated with 27% PB and 2925 kcal/kg of ration, fed twice a day, in the amount of 3% of the live weight. The behavior of the treatments was studied through the regression analysis. The results for the length and final average weight in the densities of 5; 10; 15 and 20 were 8.67, 8.06, 7.81 and 7.47 cm and 3.64, 2.80, 2.31 and 2.25 g, respectively. The behavior of the weight showed quadratic regression model and the equation that best explains is Y = 4.41 - 0.29 X + 0.0077X². The behavior of the length and feed:gain ratio showed lineal regression model and the equations that best explains them are Y = 5.83 - 0.077X and Y = 0.9978 + 0.0844X respectively. The survival was of 98.41, 97.61, 97.35 and 97.21% respectively, in the densities from 5 to 20. In similar conditions, all the studied densities can be recommended and the lucrativity of this activity is economically growing with density increase, occurring a medium or unitary cost decrease.
  • Desenvolvimento de alevinos de trairão alimentados com dietas artificiais em tanques de cultivo Aqüicultura

    Luz, Ronald Kennedy; Salaro, Ana Lúcia; Souto, Eduardo Ferri; Reis, Alex; Sakabe, Robérson

    Resumo em Português:

    Este experimento foi realizado no Setor de Hidrobiologia e Piscicultura do Departamento de Biologia Animal da Universidade Federal de Viçosa. Alevinos de trairão (Hoplias lacerdae) previamente treinados a aceitar dietas artificiais foram selecionados por tamanho e estocados em três tanques com capacidade de 5000 litros cada, numa biomassa de 36,72 g cada. Após 30 dias de experimento, os peixes foram novamente separados por tamanho e redistribuídos nos mesmos tanques, numa densidade de 5 peixes/m², por mais 30 dias. Diariamente, às 8 e 14 h, os peixes foram alimentados com ração comercial extrusada (42%PB). Ao final de cada período experimental foram determinados: taxa de sobrevivência, ganho de biomassa, comprimento padrão e conversão alimentar. Observaram-se taxas médias de sobrevivência de 99,23 e 89,33%, conversão alimentar de 1,3:1,0 e 1,05:1,0, ganho de biomassa de 92,19 e 133,08 g nos dois períodos, respectivamente. Com relação ao comprimento padrão, foi comum a ocorrência de crescimento desigual dos alevinos nos dois períodos em todos os tanques, confirmando a necessidade de classificações periódicas, por tamanho, em criações de peixes carnívoros. Estes dados demonstram que o trairão apresenta potencial zootécnico para ser cultivado com a utilização de dietas artificiais, desde que treinados a aceitar ração comercial previamente.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was done at Hydrobiology and Pisciculture Section of the Dept of Animal Biology of the University Federal de Viçosa. Fingerlings of Hoplias lacerdae previously trained to accept artificial feed were selected for length and stocked in three tanks with 5000 liters each, until a biomass total of 36.72 g was reached. After 30 days the fishes were selected again for length and distribute into the same tanks, with density of 5 fishes/m², and left again for an additional 30 days. Every day at 8 a.m. and 2 p.m. the fishes were fed with comercial feed (42% CP). At the end of each 30-day period the following parameters were determined: survival rate, biomass gain, standard length and feed: gain ratio. The average rates of survival were 99.23 and 89.33%, feeding ratio were 1.3:1.0 and 1.05:1.0 and biomass gain were 92.19 and 133.08 g. It was frequently observed that the standard length was heterogenoeus in both periods and in all tanks, suggesting the need of period re-evaluations of size when dialing with carnivorous fishes. These data show that Hoplias lacerdae has great potential to be cultivated with artificial feed, after been previously trained to accept comercial food.
  • Desempenho do piauçu (Leporinus macrocephalus) arraçoado com dietas contendo diferentes teores de tanino Aqüicultura

    Pinto, Luis Gabriel Quintero; Pezzato, Luiz Edivaldo; Miranda, Edma Carvalho de; Barros, Margarida Maria

    Resumo em Português:

    Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito dos taninos sobre o desempenho produtivo e a composição da carcaça do piauçu. Utilizaram-se 21 aquários (80 L) num sistema de fluxo fechado com circulação continua (vazão de 1 L/min), filtro biológico e temperatura controlada. Empregaram-se 84 peixes com peso médio inicial de 5,06 g, na densidade de quatro por aquário, num delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições. As rações foram formuladas de forma a apresentarem-se isoenergéticas (3200 kcal ED/ kg de ração) e isoprotéicas (30% PB), com as seguintes composições de tanino total: 0,00; 0,23; 0,46; 0,69; 0,92; 1,37 e 1,82. Avaliou-se a influência do tanino sobre o desempenho produtivo: ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica; a composição corporal dos peixes: proteína bruta da carcaça, extrato etéreo da carcaça, proteína bruta e extrato etéreo dos fígados e gordura visceral; e a relação hepatossomática: índice hepatossomático. Concluiu-se que, embora a presença de até 0,69% de taninos na ração não tenha comprometido os índices de conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica das rações, níveis iguais ou superiores a 0,46% resultaram em ganho de peso significativamente inferior para o piauçu e que a espécie se mostrou sensível à presença de taninos condensados, os quais prejudicaram significativamente o metabolismo e o valor biológico dos nutrientes presentes nas rações.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was undertaken to evaluate the effect of dietary tannin on growth performance and carcass composition of piauçu, for sixty days. Twenty one aquaria (80 L) were supplied with dechlorinated tap-water (1 L/min) in a closed system. Water quality was controled by biologic filter and heater. Fish, with inicial average weight 5.06 g, in a triplicate aquaria, were randomly assigned to each of 7 treatments. Experimental diets were formulated to contain approximately 3,200 kcal of digestible energy, 30% crude protein and 0.0, 0.23, 0.46, 0.69, 0.92, 1.37 and 1.82% of total tannin. Although 0.69% of tannin added did not affected apparent feed conversion and protein efficiency ratio, concentrations equal or higher than 0.46% resulted lower weight gain. Piauçu was sensitive to condensed tannin which had significant harmful effect on metabolism and biological value of dietary nutrients.
  • Substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de canola em dietas para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de crescimento Aqüicultura

    Soares, Claudemir Martins; Hayashi, Carmino; Faria, Anna Christina Esper Amaro de; Furuya, Wilson Massamitu

    Resumo em Português:

    Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC) sobre o desempenho e características de carcaça da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), na fase de crescimento. Foram utilizados 80 peixes (22,19±0,29 g) distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. As dietas foram formuladas de forma a terem níveis de 0,00; 33,33; 66,67 e 100,00% de substituição da PB do FS pela PB do FC, correspondendo a 0,00; 24,50; 49,00 e 73,50% de inclusão do FC nas dietas. Observou-se efeito quadrático dos níveis de substituição sobre o ganho de peso e rendimento de carcaça. A conversão alimentar aparente e a taxa de eficiência protéica não foram afetadas pela inclusão do FC nas dietas. Concluiu-se que o FC pode ser incluído em até 35,40% da dieta, substituindo 48,17% da PB do FS em dietas para a tilápia do Nilo, na fase de crescimento.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was carried out to evaluate the effect of diets with different crude protein (CP) replacement levels of soybean meal (SBM) by canola meal (CM) on growing Nile tilapia (Oreochromis niloticus) performance and carcass characteristics. Eighty fishes (22.19 ± 0.29 g) were assigned to a block randomized design, with four treatments and five replications. The experimental diets were formulated with 0.00, 33.33, 66.67 and 100.00% levels of SBM protein replacement by the CM protein, corresponding to 0.00, 24.50, 49.00, and 73.50% dietary CM inclusion in the diets. It was observed effect of inclusion levels on weight gain and carcass yield. Apparent feed:gain ratio and protein efficiency rate were not affected by the treatments. It was concluded that the CM can be included at 35.40% of diets, substituting 48.17% of SM protein in diets for Nile tilapia in the growing phase.
  • Fatores limitantes ao crescimento do capim-Tanzânia em um sistema agrossilvipastoril com eucalipto, na região dos Cerrados de Minas Gerais Forragicultura

    Andrade, Carlos Mauricio Soares de; Garcia, Rasmo; Couto, Laércio; Pereira, Odilon Gomes

    Resumo em Português:

    Conduziu-se um estudo em um sistema agrossilvipastoril, constituído por Eucalyptus urophylla e Panicum maximum cv. Tanzânia-1, para verificar a hipótese de que existiam outros fatores, além da baixa disponibilidade de luz, interferindo no crescimento normal da gramínea, quatro anos após sua introdução no sistema. O estudo consistiu de um ensaio de adubação NPK a campo, adotando-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com os tratamentos dispostos no arranjo fatorial 2³, com duas doses de nitrogênio (0 e 100 kg/ha de N), fósforo (0 e 70 kg/ha de P2O5) e potássio (0 e 100 kg/ha de K2O). A gramínea não respondeu ao P nem ao K, embora os teores originais de P e K disponíveis no solo fossem baixos. A adubação nitrogenada dobrou a taxa de acumulação de matéria seca do sub-bosque, mostrando que o crescimento da gramínea estava sendo restringido pela baixa disponibilidade de N no solo. A elevada resposta à adubação nitrogenada mostrou que o sombreamento não era o único fator limitando a produtividade do sub-bosque, e, também, que as plantas estabelecidas do capim-tanzânia não estavam sendo afetadas negativa e significativamente por substâncias alelopáticas produzidas pelo eucalipto.

    Resumo em Inglês:

    A study was conducted in an agrosilvopastoral system, constituted by Eucalyptus urophylla and Panicum maximum cv. Tanzânia-1, to verify the hypothesis that there were other factors, besides the low light availability, affecting the normal growth of the grass, four years after its introduction in the system. A NPK fertilization field trial was carry out, using the randomized block design, with the treatments in the 2³ factorial outline, with two doses of nitrogen (0 and 100 kg/ha of N), phosphorus (0 and 70 kg/ha of P2O5) and potassium (0 and 100 kg/ha of K2O). The grass did not respond to P nor K fertilization, in spite of the low original P and K availability in the soil. However, with the application of nitrogen the rate of herbage accumulation was twice superior compared to control, showing that the grass growth was being restricted by the low N availability in the soil. The high response to the N fertilization showed that the shading was not the only factor limiting the understorey productivity and, also, that the established Panicum maximum plants were not being negative and significantly affected by allelopathic substances produced by eucalypts.
  • Efeito da altura do capim-Tanzânia diferido nas características da pastagem no período do inverno Forragicultura

    Canto, Marcos Weber do; Cecato, Ulysses; Peternelli, Maurício; Jobim, Clóves Cabreira; Almeida Júnior, Josmar; Rigolon, Luís Paulo; Watfe, Eduardo; Barrionuevo, Carla Valéria; Nunes, Bruna Rafaela Caetano

    Resumo em Português:

    O estudo foi desenvolvido no Município de Astorga, PR, na Fazenda Nossa Senhora de Aparecida, com o objetivo de avaliar as características da pastagem e o acúmulo de forragem em capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq.), diferido e após pastejado no período de 23/07 a 18/09/1999, sob diferentes níveis de altura de pasto. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com duas repetições. Os tratamentos foram quatro alturas de pasto: T1=20, T2=40, T3=60 e T4=80 cm. Entretanto, para a análise estatística, utilizaram-se as alturas reais de pasto mantidas nas unidades experimentais, sendo: T1R1 = 26,3, T1R2 = 24,6, T2R1 = 47,9, T2R2 = 42,5, T3R1 = 55,8, T3R2 = 61,7, T4R1 = 69,2 e T4R2 = 71,4 cm. Pode-se concluir que a altura de pasto aumenta de forma linear as massas de forragem e de colmos verdes. O acúmulo de forragem não foi afetado pelas diferentes alturas de pasto.

    Resumo em Inglês:

    The study was carried out in the county of Astorga, PR, Brazil, in the Nossa Senhora de Aparecida farm. The objective was to study the sward characteristics and forage accumulation of tanzania grass, deferred and after grazed from 07/23 to 09/18/1999, under different sward height levels. The experimental design was a completely randommized, with two replications. The treatments were four levels of sward height: T1=20, T2=40, T3=60 and T4=80 cm. However, the true sward height levels were used for analysis statistics; T1R1=26,3, T1R2=24,6, T2R1=47,9, T2R2=42,5, T3R1=55,8, T3R2=61,7, T4R1=69,2 e T4R2=71,4 cm. Results indicate that: forage mass and green culm mass increased of the positive linear way with increased of sward height. There was no effect of sward height levels on the forage accumulation.
  • Consumo e produção de leite de vacas mestiças em pastagem de Brachiaria decumbens manejada sob duas ofertas diárias de forragem Forragicultura

    Gomide, José Alberto; Wendling, Ivan Jannotti; Bras, Sérgio Pereira; Quadros, Helder Bruno

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido, no período de dezembro/95 a fevereiro/96, com o objetivo de avaliar a produção de leite de vacas mestiças em pastagem de Brachiaria decumbens, sob duas ofertas diárias de forragem 4 e 8 kg de matéria seca de forragem verde (MSFV)/100 kg de peso vivo dos animais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo que a produção de leite, corrigida a 4% de gordura, foi analisada por covariância. Por ocasião do primeiro e segundo ciclos de pastejo, observaram-se disponibilidades de 4392±974 e 2598±591 kg/ha de MSFV, respectivamente, não sendo observado efeito das pressões de pastejo adotadas na quantidade de forragem disponível ao início do segundo ciclo de pastejo. Os teores de proteína bruta (9,5%) e fibra em detergente neutro (70,1%) e os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (56,4%) não foram influenciados pelas ofertas de forragem, embora os dados evidenciassem tendência de maiores teores de proteína e menores teores de FDN nas amostras de forragem dos piquetes que foram pastejados segundo a menor oferta de forragem. O consumo médio diário de matéria seca, 12,4 kg/vaca, e a produção de leite, cuja média foi de 11,0 kg/vaca.dia, não foram afetados pelas ofertas de pasto estudadas.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out from December/95 to February/96 to evaluate the effect of two herbage allowances, 4 and 8 kg green herbage dry matter/100 kg live weight, on milk yield of crossbred cows grazing Signalgrass (Brachiaria decumbens). A completely randomized design was used, and milk yield corrected to 4% fat was analyzed by covariance. During the first and second grazing cycles, herbage availabilities were 4392±974 and 2598±591 kg/ha green herbage dry matter in the paddocks, respectively. Herbage allowances had no effect on crude protein, neutral detergent fiber contents, dry matter digestibility, forage intake and milk yield. Average values observed were: crude protein (9.5%), IVDMD (56,4%), NDF (70.1%), forage intake of 12.4 kg dry matter intake/cow/day and daily milk yield of 11.0 kg/cow.
  • Efeito do manejo pós-plantio no estabelecimento de pastagem de capim-elefante Forragicultura

    Xavier, Deise Ferreira; Carvalho, Margarida Mesquita; Botrel, Milton Andrade; Freitas, Vicente de Paula; Verneque, Rui da Silva

    Resumo em Português:

    O bom estabelecimento é um dos fatores que garantem índices satisfatórios de produtividade em pastagens de capim-elefante. No entanto, deve-se considerar que, além da adoção das práticas agronômicas recomendadas no plantio dessa gramínea, é importante adotar manejos pós-plantio adequados, que não interfiram negativamente na produtividade e na persistência da pastagem. Com o objetivo de se obter boa densidade inicial da pastagem de capim-elefante, foram estudados os seguintes tratamentos de manejos pós-plantio: pastejo com três meses de idade seguido de corte com alturas de resíduo de 20 (P20-3), 40 (P40-3) e 80 cm do solo (P80-3); corte com três meses de idade, com altura de corte de 20 cm do solo (C20-3); corte com quatro meses de idade, a uma altura do solo de 20 cm (C20-4). O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Gado de Leite, localizado em Coronel Pacheco, MG, em Latossolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, com parcelas de 8 x 10 m. A disponibilidade de forragem, o número de touceiras/ha e a cobertura do solo não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos estudados. O corte realizado a 20 cm do solo aos três meses de idade não proporcionou aumento na densidade de touceiras e no rendimento do capim-elefante. A formação de perfilhos basais também não foi afetada pelos tratamentos. Concluiu-se que o capim-elefante pode ser pastejado três meses após o plantio, sem afetar seu rendimento futuro.

    Resumo em Inglês:

    A good establishment is an important condition to obtain adequate levels of productivity in elephantgrass pastures. However, besides the adoption of good agronomic practices at planting, it is necessary to assure that the post-planting management is correct, to favor the future productivity and persistence of the pasture. Aiming at obtaining a good initial density of elephant-grass in the pastures, various post-planting management systems were studied. The following treatments were compared: grazing three months after planting, followed by cutting at 20 cm height from ground level (P20-3), at 40 cm (P40-3) and at 80 cm (P80-3); cutting three months after planting, at 20 cm from ground level (C20-3) and cutting four months after planting at 20 cm from ground level (C20-4). The experiment was undertaken in Coronel Pacheco, MG, in a red-yellow latosol. Experimental design was randomized blocks with four replications, and plots measured 8 x 10 meters. Forage availability, number of plants per hectare and percentage soil cover did not differ among treatments. The cutting at 20 cm height from ground level, three months after planting did not contribute to increase plant density or forage dry matter yield. Basal tillering was not affected by treatments. It was concluded that elephant-grass pastures can be grazed three months after planting, without reducing its productivity thereafter.
  • Aspectos genéticos e ambientais da curva de lactação de vacas da raça Guzerá Melhoramento, Genética E Reprodução

    Cobuci, Jaime Araujo; Euclydes, Ricardo Frederico; Teodoro, Roberto Luiz; Verneque, Rui da Silva; Lopes, Paulo Sávio; Silva, Martinho de Almeida e

    Resumo em Português:

    O conhecimento das relações genéticas entre os parâmetros da curva de lactação e a produção de leite é importante para a seleção de vacas e de touros. Os registros de produção de leite de 583 vacas da raça Guzerá, filhas de 165 reprodutores, foram usados para estimação dos parâmetros da curva de lactação em dois modelos matemáticos. As informações referentes às produções de leite foram obtidas usando-se a base de dados extraída do Arquivo Zootécnico Nacional, mantido na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Leite). As análises foram efetuadas usando-se o sistema MTDFREML, sob modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de parto e, como covariável, a idade da vaca ao parto, com termos linear e quadrático. Como efeitos aleatórios foram incluídos animal, efeito permanente de ambiente e erro. As estimativas de correlações genéticas entre a produção de leite total, a produção inicial e a taxa de declínio da produção foram de 0,55 e 0,86 e de -0,19 e 0,38, respectivamente, para cada modelo matemático estudado. Para as duas últimas características, estas estimativas foram de 0,45 e 0,75, indicando que vacas com maiores produções iniciais apresentaram declínios mais acentuados da produção de leite ao longo do período de lactação. As correlações genéticas entre a produção de leite em 305 dias e os parâmetros do modelo seguiram a mesma tendência, em magnitude e sinal, às da produção de leite total. De acordo com os resultados, pode-se inferir que a seleção para a produção de leite total resulta em acréscimo na produção inicial e mudanças inexpressivas na taxa de declínio da produção de leite, não alterando a forma da curva de lactação. As correlações de ordem entre as classificações dos valores genéticos preditos foram altas e positivas (0,68 e 0,74), sugerindo que os indivíduos com os maiores valores genéticos para produção inicial de leite seriam também aqueles com maiores valores para produção de leite total.

    Resumo em Inglês:

    The knowledge of the genetic relationships between the parameters of lactation curve and the milk yield is important for the selection of cows and sire. The records milk yield from 583 cows of the Guzerá breed, daughters of 165 sire, were used to estimate the lactation curve parameters by two mathematical models. Milk productions were obtained from the extracted base of data from National Animal Science Archive maintained by National Center for Dairy Research (Embrapa Gado de Leite). The analyses were performed by the MTDFREML system, under animal model containing herd-year-season of calving, the linear and quadratic age effects of calving, as fixed effects animal, permanent environment and error included as random effects. The estimates of genetic correlations between the total milk yield and the initial milk yield, and the rate of decline of milk yield were 0.55 and 0.86, and -0.19 and 0.38, respectively, for each mathematical model. For last two characteristics, these estimates were 0.45 and 0.75, indicating that cows with larger initial milk yield presented accentuated milk yield declines along the lactation period. The genetic correlations among 305-days yield and the parameters of model followed the same tendency, in magnitude and sign, to the one of the total milk yield. In agreement with the results, it can be inferred that the selection for the total milk yield results in increment in the initial milk yield, and in inexpressive changes in the rate of decline of the milk yield, not altering the form of the lactation curve. The rank correlations among the classifications of the predicted genetic values were high and positive (0.68 and 0.74), suggesting that the individuals with the highest genetic values for initial milk yield, would be also those with higher values for total milk yield.
  • Heterogeneidade de variâncias nos grupos genéticos formadores da raça Canchim Melhoramento, Genética E Reprodução

    Oliveira, Carlos Antonio Lopes de; Martins, Elias Nunes; Freitas, Alfredo Ribeiro de; Alencar, Maurício Mello de

    Resumo em Português:

    Foram estimados componentes de variância para os pesos aos 365 e 550 dias de idade, de animais dos grupos genéticos, ½ Charolês-Zebu, ¾ Zebu-Charolês e 5/8 Charolês-Zebu, utilizados no processo de formação da raça Canchim, com o objetivo de verificar a ocorrência de variâncias heterogêneas entre os grupos genéticos e seu possível efeito na classificação dos animais, na avaliação genética. As estimativas foram obtidas utilizando-se o sistema MTDFREML. A estratégia utilizada para estimar os componentes de variâncias para as duas características foi considerar a expressão das características em cada grupo genético como uma característica diferente. Portanto, foram testados diferentes modelos com intenção de verificar diferenças nas estimativas dos componentes de variâncias dos diferentes grupos genéticos. As estimativas dos componentes de variância e as classificações dos melhores animais foram diferentes, para os modelos unicaracter e denominado tricaracter. As porcentagens de indivíduos comuns, no processo de avaliação genética considerando ou não a ocorrência de variâncias heterogêneas, tomando-se todo o conjunto de dados e separadamente machos e fêmeas, foram, respectivamente, 83,7; 86,6 e 89,3% para peso aos 365 dias e 69,3; 75,5 e 72,5% para peso aos 550 dias. Os resultados indicaram a existência de variâncias heterogêneas nos grupos genéticos participantes da formação da raça Canchim para peso aos 365 e 550 dias.

    Resumo em Inglês:

    Variance components were estimated for the characteristic weights at 365 and 550-days of age of animals from genetic groups used on Canchim breed development. The objective was to verify the occurrence of heterogeneity variance among the genetic groups and the its possible effect during the ranking of animals, in the genetic evaluation. The estimates were obtained for the software MTDFREML. The strategy used to estimate the components of variance for both characteristics was to consider the expression of the characteristics in each genetic group as a different characteristic. The different models were tested in order to verify difference in the estimates of variance components for differents genetic groups. The estimates of variance components and classifications of the betters animals were different, for models one-trait and denominated three-trait. During the genetic evaluation process, the results were 83.7, 86.6 and 89.3% of the selected individuals there were two common classifications for the weight at 365 days, taking into account the entire set of data, males and females, respectively. For the weight at 550 days, 75.5, 72.5 and 69.3% were common between the two classifications for males, females and for the whole set of data, respectively. The results showed an existence of heterogeneous variances for the genetic groups used during the formation of the Canchim breed, for weight 365 and 550 days of age.
  • Estimativas de herdabilidade de efeitos direto e materno de características de crescimento de bovinos Guzerá, no Estado da Paraíba Melhoramento, Genética E Reprodução

    Pimenta Filho, Edgard Cavalvanti; Martins, Gabrimar Araújo; Sarmento, José Lindenberg Rocha; Ribeiro, Maria Norma; Martins Filho, Raimundo

    Resumo em Português:

    Pesos aos 205 (P205), 365 (P365) e aos 550 (P550) dias de idade de bovinos da raça Guzerá nascidos entre 1975 e 1990 em seis fazendas no Estado da Paraíba, foram analisados. Os efeitos genéticos direto e materno foram estimados utilizando-se a Metodologia da Máxima Verossimilhança Restrita (REML) por meio de um modelo animal com características simples. Foram incluídos os efeitos fixos de ano-mês-sexo, fazenda e idade da vaca como (co)variável linear e quadrática. As médias observadas e coeficientes de variação para peso aos 205, 365 e 550 dias de idade foram: 141,85 ± 28,67 kg, 199,08 ± 48,43 kg, 252,32 ± 64,90 kg e 20,21%, 24,33% e 25,72%. Os coeficientes de herdabilidade para efeito genético direto aos 205, 365 e 550 dias de idade foram 0,35 ± 0,08, 0,39 ± 0,11 e 0,46 ± 0,16, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para efeito materno e correlação entre efeito genético direto e materno para peso aos 205, 365 e 550 dias de idade foram 0,26 ± 0,08, 0,28 ± 0,14 e 0,30 ± 0,25 e -,68, -0,48 e -0,74, respectivamente. Todos os efeitos foram significativos, exceto o efeito linear da idade da mãe. Os efeitos genético direto e materno foram antagônicos.

    Resumo em Inglês:

    Weight data of 205 (205W), 365 (365W) and 550 (550W) days old of Guzerá herds raised on Paraíba State from 1975 to 1990 were analysed. Genetic and maternal effects were estimated by Restricted Maximum Likelihood method (REML). It was used an animal model with fixed effects of year-month-sex, farm and age of dam at calving (linear and quadratic). The general means for 205W, 365W and 550W were respectively 141.85 ± 28.67 kg, 199.08 ± 48.43 kg and 252.32 ± 64.90 kg. The heritability of direct genetic effect at 205W, 365 W and 550W days old were: 0.35 ± 0.08, 0.39 ± 0.11 and 0.46 ± 0.16, respectively. The heritability of maternal effect and correlations between direct genetic and maternal effects at 205W, 365W and 550W days old were: 0.26 ± 0.08, 0.28 ± 0.14 and 0.30 ± 0.25 and --0.68, -0.48 and --0.74, respectively. All effects were significant, except for the age of dam (linear). Direct genetic and maternal effects were antagonic.
  • Herdabilidade para efeitos direto e materno de características de crescimento de bovinos Nelore no Estado da Paraíba Melhoramento, Genética E Reprodução

    Ribeiro, Maria Norma; Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; Martins, Gabrimar Araújo; Sarmento, José Lindenberg Rocha; Martins Filho, Raimundo

    Resumo em Português:

    Dados de pesos aos 205 (P205), 365 (P365) e 550 dias de idade (P550) de três rebanhos da raça Nelore criados no Estado da Paraíba em regime de pasto, no período de 1975 a 1990, foram utilizados. Os efeitos genéticos direto e materno foram estimados pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita aplicada a um modelo animal. Foram incluídos os efeitos fixos de ano-mês-sexo, fazenda e idade da vaca, como (co) variável linear e quadrática. As médias dos quadrados mínimos e respectivos erros-padrão dos P205, P365 e P550 para as três propriedades estudadas foram, respectivamente, 149,00 ± 22,28 kg, 198,40 ± 38,84 kg, 256,99 ± 55,65 kg; 145,10 ± 21,31 kg, 182,83 ± 30,38 kg, 247,45 ± 50,57 kg e 162,12 ± 14,23 kg, 246,66 ± 23,11 kg, 332,83 ± 35,02 kg. As estimativas de herdabilidade para o efeito genético direto dos pesos aos 205, 365 e 550 dias de idade foram 0,16 ± 0,05, 0,40 ± 0,11 e 0,76 ± 0,25, respectivamente. Nesta mesma ordem, para o efeito materno dos P205, P365 e P550, os valores de herdabilidade foram 0,36 ± 0,05, 0,44 ± 0,15 e 0,01 ± 1,10. As correlações para os efeitos genético direto e materno para P205, P365 e P550 foram, respectivamente -0,70, -0,74, e -1,00. O efeito materno foi importante apenas na fase pré-desmame.

    Resumo em Inglês:

    Weight records at 205 (205W), 365 (365W) and 550 (550W) days of age of three Nellore herds raised in Paraíba State from 1975 to 1990, were used in the analyses. Genetic and maternal effects were estimated with the restricted maximum likelihood method, assuming an animal model. There were included the fixed effects of year-month-sex and farm. The linear and quadratic effects of age of dam at calving were included in the model as covariables. The least squares means and respective standard errors for P205, P365 and P550 for three studied farms were, respectively, 149.00 ± 22.28 kg, 198.40 ± 38.84 kg, 256.99 ± 55.65 kg; 145.10 ± 21.31 kg, 182.83 ± 30.38 kg, 247.45 ± 50.57 kg e 162.12 ± 14.23 kg, 246.66 ± 23.11 kg, 332.83 ± 35.02 kg. The heritabilities estimates for genetic direct effect were 0,16 ± 0,05, 0,40 ± 0,11 e 0,76 ± 0,25, for 205W, 365W and 550W, respectively. The heritabilities estimated for the maternal effects of 205W, 365W and 550W were 0,36 ± 0,05, 0,44 ± 0,15 and 0,01 ± 1,10, respectively. The correlations between direct and maternal effect for 205W, 365W and 550W were -0,70, -0,74, and -1,00, respectively. Maternal effects were important only in the pre-weaning phase.
  • Respostas correlacionadas em características reprodutivas no programa de melhoramento do ecótipo Mantiqueira para produção de leite Melhoramento, Genética E Reprodução

    Silva, Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da; Cobuci, Jaime Araujo; Ferreira, William José; Guaragna, Guilherme Paes; Oliveira, Paulo Rogério Palma de

    Resumo em Português:

    Por meio de análises bivariadas entre produção total de leite (PL) e idade ao primeiro parto (IDP), ou intervalo de partos (IDP), ou período de serviço (PSERV), objetivou-se com este trabalho estimar parâmetros genéticos, correlações simples e de ordem entre os valores genéticos, bem como as respostas correlacionadas nas características reprodutivas, utilizando-se registros provenientes das cinco primeiras lactações de 1406 vacas do ecótipo Mantiqueira, filhas de 113 reprodutores, com partos entre os anos de 1952 e 1997, pertencentes ao programa de melhoramento do NPZGJRA/IZ/APTA/SAA-SP. Nas análises, foi utilizado o sistema MTDFREML com modelos que incluíam, para as características PL, IDP e PSERV, os efeitos fixos de ano-estação de parto; como covariável, a idade da vaca ao parto, em meses, com termos linear e quadrático, além dos efeitos aleatórios de animal, de ambiente permanente e erro. Nas análises envolvendo a PL, incluiu-se, ainda, o efeito fixo da duração da lactação. No estudo de IPP, o modelo utilizado considerou o efeito fixo de ano-estação de nascimento e, como efeitos aleatórios, animal e erro. As correlações genéticas entre PL e IPP, ou IDP, ou PSERV, foram, respectivamente de, -0,63, -0,41 e -0,37. Esses valores evidenciam associações desejáveis entre as características reprodutivas e produção de leite. As respostas correlacionadas, as diretas e a eficiência da seleção indireta foram -0,8904, 1,0165 e -0,8759, para IPP; -3,3520, 2,4651 e -1,3598, para IDP; e -3,0120, 2,4544 e -1,227,2 para PSERV. Esses valores sugerem que a resposta direta para IPP seria mais efetiva que a indireta, ao contrário de IDP e PSERV. As correlações simples e de ordem entre PL e as características reprodutivas foram altas, indicando associação linear e favorável entre os valores genéticos preditos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to estimate the genetic parameters, product-moment and rank correlations between breeding values, and also correlated responses for reproductive traits using bivariate analysis of total milk production (PL) and the age at the first calving (IPP), or calving intervals (IDP), or days open (PSERV). Records from the NPZGJRA/IZ/APTA/SAA-SSP breeding program of the first five lactations of 1406 cows of Mantiqueira ecotype; daughters of 113 sires, with calvings from 1952 to 1997 were used. The MTDFREML system was used in the analyses with models for the PL, IDP, and PSERV traits which included the fixed effects of year-season of calving, linear and quadratic terms of calving age as covariate and the random animal effects; environment permanent and error. In the PL analysis, the fixed effect of lactation period was also included. The model for IPP consisted of the year-season fixed effects of calving and the random effects of animal and error. Genetic correlations of PL with IPP, IDP and PSERV were -0.63, -0.41 and -0.37, respectively, representing favorable associations of milk yield and reproductive traits. Direct, correlated responses and efficiency of the indirect selection were, respectively, -0.8904, 1.0165 and -0.8759, for IPP; -3.3520, 2.4561 and 1.3598, for IDP and -3.0120, 2.4544 and -1.2272, for PSERV. These values suggest that the direct response for IPP would be more effective than the indirect, being the opposite for IDP and PSERV. Product-moment and rank correlations of PL with the reproductive traits were high, indicating linear and favorable association between predicted breeding values.
  • Efeito da endogamia sobre características produtivas e reprodutivas de bovinos do ecótipo Mantiqueira Melhoramento, Genética E Reprodução

    Silva, Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da; Ferreira, William José; Cobuci, Jaime Araujo; Guaragna, Guilherme Paes; Oliveira, Paulo Rogério Palma de

    Resumo em Português:

    Foram analisados registros de genealogia de 2070 animais, bem como informações provenientes das cinco primeiras lactações de 1406 vacas do ecótipo Mantiqueira, filhas de 113 reprodutores, com o objetivo de avaliar a freqüência de animais endogâmicos, a média de endogamia por geração e o possível reflexo do aumento da endogamia sobre algumas características reprodutivas e produtivas. As características avaliadas foram idade ao primeiro parto (IPP), intervalo de partos (IDP), produção total de leite (PL) e duração da lactação (DL). Foram usados modelos que incluíam, para PL, IDP e DL, os efeitos fixos de ano-estação de parto; como covariável, a idade da vaca ao parto, em meses, com termos linear e quadrático, além dos efeitos aleatórios de animal, de ambiente permanente e erro. Na análise envolvendo a PL, incluiu-se ainda o efeito fixo da duração da lactação. No estudo de IPP, o modelo utilizado considerou como efeito fixo ano-estação de nascimento e, como aleatórios, animal e erro. As análises foram realizadas utilizando-se a metodologia da máxima verossimilhança restrita. Para se verificar o comportamento da endogamia ao longo dos anos, os animais foram agrupados em gerações. Verificou-se aumento expressivo do número de animais endogâmicos, bem como dos níveis médios do coeficiente de endogamia, que oscilaram entre 0,33 e 7,34%, com crescimento até a última geração. Observaram-se efeitos linear da endogamia sobre os valores genéticos para PL e IPP e quadrático para IDP e DL. A endogamia influenciou de maneira negativa os valores genéticos para as características estudadas, promovendo reduções para PL e DL e aumentos para IPP e IDP. A falta de um programa de acasalamento eficiente e, principalmente, o fato de o rebanho ser fechado, têm sido fatores determinantes no aumento contínuo do nível de endogamia e do número de animais endogâmicos.

    Resumo em Inglês:

    Genealogies of 2070 animals and records from the first five lactations of 1406 cows of the Mantiqueira type cattle, daughters of 113 sires, were analyzed to estimate the frequency of inbred animals, the inbreeding average per generation and the possible effect of inbreeding increase on reproductive and productive traits. The evaluated traits were age at first calving (IPP), calving intervals (IDP), total milk production (PL) and lactation period (DL). Models for PL, IDP and DL included the fixed effects of year-season of calving were used, linear and quadratic effects of the age of the cow as covariate and the random animal effects, permanent environment and error. The fixed effect of lactation period was included also in the PL analysis. Year-season of calving as fixed, and animal and error as random were fit in the mode for IPP. Restricted maximum likelihood methodology was used in the analyses. Trends of inbreeding were estimated by generation. Significant increases of inbred animals and average levels of inbreeding coefficient were observed with the latter varying between 0.33 and 7.34% and increasing up to the last generation. Linear effects of inbreeding on breeding values for PL and IPP and quadratic effect for IDP and DL were found. Inbreeding influenced negatively the breeding values for all traits being responsible for reductions in PL and DL and increases in IPP and IDP. Poor efficient breeding programs and the fact that the herd is closed are important factors for the continuous increase in the level of inbreeding and number of inbred animals.
  • Estimativas de rendimentos de cortes comerciais e de tecidos de suínos em diferentes pesos de abate pela técnica de ultra-sonografia em tempo real Monogástricos

    Dutra Jr., Wilson Moreira; Ferreira, Aloízio Soares; Urdapilleta Tarouco, Jaime; Euclydes, Ricardo Frederico; Donzele, Juarez Lopes; Lopes, Paulo Sávio; Cardoso, Leandro Lunardini

    Resumo em Português:

    Foram utilizadas 48 fêmeas suínas abatidas aos 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 kg para determinar os rendimentos de cortes comerciais e de carne magra na carcaça, visando-se estimar área de olho de lombo (AOL) e espessura de toucinho (ET), utilizando-se a técnica de ultra-sonografia em tempo real. Foram tomadas medidas ultra-sônicas in vivo, para AOL e ET; nas carcaças quentes, utilizou-se equipamento óptico da marca Hennessy, a fim de estimar a ET e profundidade de músculo (PM). As equações para estimar a quantidade de músculo na carcaça obtiveram R² entre 0,97 e 0,99, com desvio-padrão residual entre 0,27 e 0,73. Os valores de R² para área de olho de lombo, por ultra-som e pela medida direta nas carcaças, foram de 0,97 e 0,98, respectivamente, com desvio-padrão residual para as duas estimativas de 3,07 e 3,13. Os ajustes das equações para espessura de toucinho por ultra-som, espessura de toucinho óptico e espessura de toucinho medida diretamente na carcaça apresentaram R² de 0,99; 0,82; e 0,86, respectivamente, com desvio-padrão residual de 2,39; 3,13; e 2,91. As equações obtidas por regressões lineares e múltiplas, a partir dos dados da dissecação, ajustaram equações precisas para estimar rendimento de cortes comerciais e de carne magra nas carcaças de suínos entre 50 e 120 kg de peso corporal. A técnica de ultra-sonografia em tempo real é acurada para se estimarem a área de olho de lombo e a espessura de toucinho de suínos in vivo.

    Resumo em Inglês:

    Forty-eight female pigs slaughter at 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 and 120 kg were used to determine commercial cut and of lean meat yields in pork carcass, with a view of the Longissimus muscle area and backfat thickness estimation by using the real-time ultrasound technology. Live ultrasonic measurements were taken for Longissimus muscle area and for backfat thickness and measures in the hot carcass were made, using optical Henessy equipment, to estimate the backfat thickness and Longissimus muscle depth. The regression equations to estimate the amount of muscle in the carcass obtained a R² between 0.97 and 0.99, with a residual standard deviation (RSD) between 0.27 and 0.73. The R² values for Longissimus muscle area obtained by ultrasound and for backfat thickness direct in the carcass, were 0.97 and 0.98, respectively, with a RSD of 3.07 and 3.13. The adjustment of the regression equations for ultrasound backfat tickness, for optical backfat tickness and for directly carcass backfat tickness measurement, presented R² of 0.99, 0.82, and 0.86, respectively, with a RSD of 2.39, 3.13, and 2.91. The fitted regression equations obtained by simple and multiple linear regressions from the dissection data set were precise to estimate commercial cuts and of lean meat of pork carcasses between 50 and 120 kg. The real-time ultrasonograph technology is accurate to estimate the Longissimus muscle area and backfat tickness in live animal.
  • Predição de características quantitativas de carcaças de suínos pela técnica de ultra-sonografia em tempo real Monogástricos

    Dutra Jr., Wilson Moreira; Ferreira, Aloízio Soares; Urdapilleta Tarouco, Jaime; Donzele, Juarez Lopes; Euclydes, Ricardo Frederico; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Cardoso, Leandro Lunardini; Fernandes, Simone dos Passos

    Resumo em Português:

    Foram utilizadas 48 fêmeas suínas, para se determinar o rendimento de cortes comerciais, após abate e dissecação das carcaças dos animais aos 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 kg. Foram tomadas medidas ultra-sônicas in vivo para área de olho de lombo e espessura de toucinho. Os preditores utilizados para estimar o rendimento de carne magra foram espessura de toucinho e área de olho de lombo, além das medidas feitas nos diferentes cortes, como peso do corte do pernil, peso do músculo do pernil, peso do músculo da paleta, peso do músculo do carré, peso do músculo da copa, e assim por diante, além dos dados de peso de músculo da carcaça total, peso da gordura da carcaça total, peso de ossos da carcaça total e peso de pele da carcaça total. Foram desenvolvidas equações de predição por meio de regressão linear simples e múltipla, a partir dos dados da dissecação e das medidas in vivo da área de olho de lombo, feitas por ultra-sonografia em tempo real. As equações de predição para quantificar os principais componentes dos cortes suínos tiveram ótimo ajuste, com R² superiores a 0,84 para músculos e desvio-padrão residual de 0,62 a 0,94. A técnica de ultra-sonografia em tempo real apresenta alta correlação com as medidas tomadas nas carcaças dos suínos e, por isso, estima a quantidade de carne na carcaça e o rendimento dos cortes comerciais com grande precisão. Concluiu-se que a técnica de ultra-sonografia em tempo real é acurada para predizer as principais características das carcaças dos suínos medidas in vivo.

    Resumo em Inglês:

    Forty-eight female pigs were used to determine the commercial cut yields after slaughter of the animals at 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 and 120 kg and dissection of the carcasses. Life ultrasonic measures were taken to measure the longissimus muscle area and for backfat thickness. The predictors used to estimate the lean meat yield were backfat thickness and longissimus muscle area. Besides the measures made in the different cuts, as ham cut weight, ham muscle weight, palette muscle weight, and carré muscle weight and pantry muscle weight. Additionally, the data of the total carcass muscle weight, total carcass fat weight, total carcass bone weight and total carcass skin weight, were also used. Prediction equations were developed using simple and multiple linear regressions using the logistic model from the dissection data and from the live ultrasonic measure data. Prediction equations were developed through out simple and multiple linear regressions using a logistic model from the dissection and live measures made by real-time ultrasound technology data. The prediction equation to determine the amounts the main components of the meat pork cuts presented a great adjustment, with R² superiors to 0.84 for muscles, with residual standard deviation (RSD) 0.62 to 0.94. The real-time ultrasonograph technology presented high correlation with the measures taking in the pork carcasses and could be used to estimate the amount of lean meat in the pork carcasses and also to estimate the commercial pork cut yields with great precision. It was concluded that the real-time ultrasonograph technology is accurate to predict the main pork carcass traits measured in the live animal.
  • Efeito da densidade e de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte Monogástricos

    Lana, Geraldo Roberto Quintão; Silva Junior, René Geraldo Cordeiro; Valerio, Sandra Roseli; Lana, Ângela Maria Quintão; Cordeiro, Elísia Carmem G. Bastos

    Resumo em Português:

    O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito da densidade e de programas de alimentação sobre o desempenho produtivo e o rendimento de carcaça e de cortes nobres em frangos de corte aos 42 dias de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 3x2 (densidades, programas de alimentação), com quatro repetições cada. As densidades foram: 10, 12 e 16 aves/m². A alimentação foi constituída de programa 1 (quatro rações): pré-inicial, inicial, crescimento e final; e programa 2 (cinco rações): pré-inicial I, pré-inicial II, inicial, crescimento e final. Na fase de 1 a 7 dias houve diferença significativa (P<0,05) entre densidades para consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Para a fase de 15 a 21 e 22 a 28 dias de idade, os melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar foram obtidos na densidade de 16 aves/m². Nas fases de 8 a 14, 29 a 35 e 36 a 42 dias de idade e no período total, não foram observadas diferenças significativas entre os programas de alimentação e entre densidades em nenhum dos parâmetros avaliados. Recomenda-se para frangos de corte, machos, de 1 a 42 dias de idade, a densidade de 16 aves/m², independentemente do programa de alimentação.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effects of density and feeding programs on the productive performance and carcass and prime cuts yield in broiler chickens at 42 days of age. A completely randomized design, in a 3x2 (density x feeding programs) factorial scheme, with three replications, was used. The densities were: 10, 12 and 16 birds/m². The feeding was composed of program 1 (four diets): pre-initial, initial, growing and finishing and program 2 (five diets): pre-initial I, pre-initial II, initial, growing and finishing. In the phase from 1 to 7 days there was significant difference among densities for feed intake, weight gain and feed:gain ratio. For the phase from 15 to 21 and 22 to 28 days the better results of weight gain and feed:gain were obtained in the density of 16 aves/m². No significant differences were observed for the phases from 8 to 14, 29 to 35 and 36 to 42 days and total period of age among the feeding programs and between densities for all evaluated parameters. It is recommended for males broiler chickens, from 1 to 42 days old, the density of 16 aves/m², independent of the feeding program.
  • Efeito da granulometria do milho e do farelo de soja sobre o desempenho de codornas japonesas Monogástricos

    Leandro, Nadja Susana Mogyca; Stringhini, José Henrique; Café, Marcos Barcellos; Orsine, Geisa Fleury; Rocha, Andréa Cruvinel

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes granulometrias de milho moído e de farelo de soja na ração, 384 codornas japonesas em postura com 13 semanas de idade foram alojadas em baterias metálicas. Os tratamentos foram diferenciados a partir do grau de moagem do milho (M) e do farelo de soja (FS), em que o milho foi triturado em moinho de martelos com peneiras 1/8, 2/8 polegadas ou 6 mm (DGM de 1420; 1161 e 1047 mm, respectivamente), enquanto o farelo de soja foi utilizado sem moagem ou passado uma vez no moinho de martelos (DGM de 1811 e 700 mm). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (níveis de moagem do milho x níveis de moagem do FS) com quatro repetições de 16 aves cada. A granulometria do FS foi determinante na variação dos DGM das rações experimentais (DGM variando de 1,737 a 1,153 mm). Em todos os ciclos estudados, a produção de ovos, o consumo de ração, a conversão alimentar (kg/kg e kg/dz de ovos) e o peso médio dos ovos não diferiram entre as diferentes granulometrias testadas. Assim, entre a granulometrias analisadas, deve-se optar por aquela cujo processamento seja de menor custo.

    Resumo em Inglês:

    To evaluate the use of rations with different corn and soybean meal eparticle size in productive performance, 384 Japanese quails in laying period with 13 weeks of age were allotted to laying cages. The traits consisted of different particle size of diets according to grinding size of corn (C) and soybean meal (SBM), with the use of sieve diameter of 1/8, 2/8 inches or 6 mm resulting in a GMD of 1420, 1161 and 1047 mm, respectively, and for soybean meal with no grinder passage and one time passage, resulting in a 1,181 and 700 mm of GMD. The completely randomized design was used, in a factorial scheme 3 x 2 (grinding levels of corn x grinding levels of soybean meal), four replications with 16 birds each. The particle size of soybean meal influenced the GMD of the experimental rations that ranged from 1737 to 1153 mm. Egg production, feed intake, feed conversion (kg/kg) and feed:egg ratio and egg weight did not differ among the treatments. The use of different particle sizes of corn and soybean meal did not affect laying quails performance and its use depends on the processing costs.
  • Efeito da utilização de oligossacarídeo manose e acidificantes sobre o desempenho de coelhos em crescimento Monogástricos

    Scapinello, Claudio; Faria, Haroldo Garcia de; Furlan, Antônio Claudio; Michelan, Andrea Cristiane

    Resumo em Português:

    Foi conduzido um experimento com o objetivo de se determinar os efeitos da adição às rações de ácido fumárico, Oligossacarídeo manose (BIO-MOS®), acidificante (ACID-ALL®) e a combinação de oligossacarídeo com acidificantes sobre o desempenho de coelhos em crescimento. Foram utilizados 100 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 50 machos e 50 fêmeas, de 39 a 75 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e 10 repetições e dois animais por unidade experimental. Considerando-se os períodos analisados 39-50 dias de idade e 39-75 dias, nenhuma das características de desempenho estudada foi afetada pela adição de oligossacarídeo, acidificantes ou a combinação de ambos.

    Resumo em Inglês:

    A trial was carried out to verify the effects of the addition of fumaric acid, oligosaccharide mannose (BIO-MOS®), acidifiers (ACID-ALL® ) and oligosaccharide + acidifiers in diets growing rabbits on performance. One hundred NZW rabbits, 50 males and 50 females from 39 to 75 days old, distributed in a randomized experimental design with five treatments, 10 replications and two animals by experimental unit. In the period from 39-50 and 39-75 days of experiment none of these performance characteristics was affected by inclusion of oligosaccharide mannose, acidifiers and oligosaccharide +acidifiers did not influence the performance of growing rabbits.
  • Produtividade e eficiência biológica de sistemas pecuários de cria diferindo na idade das novilhas ao primeiro parto e na taxa de natalidade do rebanho no Rio Grande de Sul Produção Animal

    Beretta, Virgínia; Lobato, José Fernando Piva; Mielitz Netto, Carlos Guilherme A.

    Resumo em Português:

    Foi avaliada por intermédio da simulação a produtividade e eficiência de sistemas de criação de bovinos de corte no Rio Grande do Sul diferindo na idade das novilhas ao primeiro parto (IP, anos) e na taxa de natalidade (TN): "Sistema Tradicional" (ST) IP=4; "Sistema Melhorado" (SM) IP=3; e o "Sistema Um Ano" (SU) IP=2. Em cada sistema foi avaliado o efeito da TN variando entre 50 e 90%. Foi usado um modelo estático determinístico. A resposta em produtividade e eficiência à redução na IP foi dependente da TN. No SM e SU foi determinada resposta curvilinear a aumentos na TN, atingindo uma produção máxima de 83,9 e 77,9 quilos de bezerro desmamado (BD)/ha com TN de 82,5 e 92,3%, respectivamente. No ST a resposta foi linear, com aumentos de 6,1 kg BD/ha a cada 10% de aumento na TN. O custo energético por quilo BD produzido diminuiu linearmente, na medida em que a TN aumentou.

    Resumo em Inglês:

    A simulation model was used to evaluate productivity and efficiency of beef cow-calf systems in Rio Grande do Sul State with different heifers first calving age (CA, years) and calving rates (CR): "Traditional System" (TS) CA=4; "Improved System (IS)" CA=3; "One Year System (OYS)" CA=2. In each system it was studied the effect of CR varying from 50 to 90%. A statistic deterministic model was used. The effect of reducing CA on productivity and efficiency was dependent of CR. IS and OYS showed a quadratic response curve, with maximum production of 83,9 and 77,9 kg of weaned calf (WC)/ ha for CR of 82,5 and 92,3%, respectively. TS response was linear, with increments of 6,1 kg WC/ha for each 10% increase in CR. Energetic cost per quilogram of WC was reduced linearly with increments in CR.
  • Comparação de sistemas de avaliação de dietas para bovinos no modelo de produção intensiva de carne. Suplementação do pasto para vacas na estação seca Produção Animal

    Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes; Brito, Rodolfo Marques de; Aguiar, Luciano Luz Morgan de; Rossi Junior, Paulo; Cruz, Geraldo Maria da; Alencar, Maurício Mello; Barbosa, Pedro Franklin; Barbosa, Rogério Taveira

    Resumo em Português:

    Foram utilizadas 30 vacas da raça Canchim com 50 meses de idade e peso corporal médio de 471 kg, que receberam suplemento alimentar durante a estação seca de 1998, objetivando avaliar a precisão no desempenho estimado por diferentes sistemas de avaliação de dietas. Os suplementos, à base de silagem de milho, milho, polpa cítrica peletizada, farelo de algodão, farelo de soja e soja integral, seguiram as recomendações do Sistema de Proteína Metabolizável (MP); do Sistema de Proteína e Carboidratos Líquidos de Cornell (CNCPS); e do Sistema de Proteína Digestível no Intestino (PDI), para manutenção do peso corporal. A variação diária de peso corporal obtida não diferiu entre os tratamentos CNCPS, MP e PDI, com médias de 0,34; 0,33; e 0,19 kg/cab, respectivamente. Quando a produção de carne constituiu-se no objetivo único do sistema produtivo, a análise econômica revelou saldo de R$22,00; R$-44,73; e R$47,27/ha/ano, para os sistemas CNCPS, MP e PDI, respectivamente. Concluiu-se que os suplementos avaliados pelos sistemas proporcionaram resultados de desempenho animal compatíveis com os estimados.

    Resumo em Inglês:

    Thirty Canchim cows, averaged 471 kg of body weight and 50 months old, were fed with supplement during the dry season of 1998, in order to evaluate the precision of the predicted performance for different systems of diet evaluation. The supplements were composed of corn silage, corn grain, citrus pulp, cottonseed meal, soybean meal and whole soybean, in agreement with the recommendations of the Metabolizable Protein System (MP); Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS); and Intestine Digestible Protein System (PDI), for body weight maintenance. The daily body weight change obtained did not differ among treatments CNCPS, MP and PDI, with 0.34; 0.33; and 0.19 kg/head, respectively. When the meat production was the sole objective, the economic analysis revealed R$22.00; R$-44.73; and R$47.27/ha/year for MP, CNCPS and PDI systems, respectively. It was concluded that the adjusted supplements provided compatible results with the estimated animal performance.
  • Efeitos da monensina no desempenho de bezerras leiteiras em crescimento Produção Animal

    Salles, Márcia Saladini Vieira; Zanetti, Marcus Antonio; Conti, Renata Maria Consentino; Lima, César Gonçalves de

    Resumo em Português:

    Foi estudado o efeito da suplementação de monensina sobre o desempenho de 32 novilhas Holandesas em crescimento, com peso médio de 84 kg, durante quatro meses . Os animais suplementados com monensina apresentaram maior peso e perímetro torácico aos 90 e 120 dias de experimentação, maior ganho de peso, mostrando um valor de 26,56% maior do que os animais controle. Não foi observada diferença no comprimento corporal e glicose sangüínea, enquanto a altura na cernelha apresentou tendência a valores mais altos nos animais suplementados. Concluiu-se que a suplementação de monensina resultou em maior desenvolvimento dos animais, podendo proporcionar precocidade reprodutiva e produtiva de novilhas leiteiras de reposição.

    Resumo em Inglês:

    The performance of 32 growing Holstein heifers, with average weight of 84 kg and supplemented with monensin, during four months, was studied. The animals supplemented with monensin presented higher weight and hearth girth at 90 and 120 days of experiment, higher weight gain, with value of 26.56% superior than the control animals. No difference was observed for the corporal length, plasma glucose and the height values. The animals fed monensin presented higher height values. The animals supplemented with monensin showed better development. The use of monensin provided reproductive and productive precocity for the replacement dairy heifers.
  • Efeito do sexo e do peso ao abate sobre a produção de carne de cordeiro. Morfometria da carcaça, pesos dos cortes, composição tecidual e componentes não constituintes da carcaça Produção Animal

    Siqueira, Edson Ramos de; Simões, Christian Deodato; Fernandes, Simone

    Resumo em Português:

    Neste experimento, avaliou-se o efeito de sexo (macho e fêmea) e de quatro distintos pesos de abate (28, 32, 36, e 40 kg) sobre a morfometria da carcaça, os pesos dos cortes, a composição tecidual e os componentes não constituintes da carcaça, em cordeiros mestiços Ile de France x Corriedale, terminados em confinamento. Utilizaram-se 40 animais (20 machos e 20 fêmeas), desmamados aos 60 dias e alimentados, à vontade, com uma ração com 16,46% de PB e 67,63% de NDT. Foram divididos em quatro grupos de machos (G1M, G2M, G3M e G4M), sacrificados, respectivamente, com os pesos supracitados, e, da mesma forma, quatro grupos de fêmeas (G1F, G2F, G3F e G4F). Determinaram-se as medidas da carcaça e, de forma subjetiva, a condição corporal, o grau de conformação e o grau de gordura de cobertura. Calcularam-se os índices de compacidade da carcaça e da perna. Foram registrados os pesos e as porcentagens de sete cortes da meia carcaça, bem como as porcentagens de osso, músculo e tecido adiposo, avaliadas por meio de dissecção do lombo. A espessura da gordura de cobertura foi determinada na região lombar. O estudo morfométrico confirmou maior alongamento ósseo dos machos. De maneira geral, as carcaças apresentaram-se com bom acabamento, segundo os índices de compacidade verificados. Os cortes das carcaças das fêmeas foram mais pesados que os dos machos (exceto para o peso de 28 kg ao abate), principalmente em função dos maiores teores de gordura. Destaca-se a representabilidade dos pesos da pele e do conteúdo gastrintestinal na determinação do rendimento da carcaça. Pelos resultados obtidos, recomenda-se 28 kg como peso referência para sacrifício.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was carried out to evaluate the effects of sex (males x females) and four slaughter weights (28, 32, 36 and 40 kg), on carcass morphometry, cuts weights, tissues and offals percentages, from crossbred lambs Ile de France x Corriedale, finished in feedlot. Fourty lambs (20 males and 20 females), were weaned at 60 days of age and were full fed a diet with 16.46% CP and 67.63% TDN. They were divided in 4 male groups (G1M, G2M, G3M and G4M), slaughtered respectively with the mentioned weights, and, in the same way, 4 female groups (G1F, G2F, G3F and G4F). It was determined the carcass measures, body score, carcass conformation and fat grades; carcass and leg compacity index; the weights and porcentages of 7 cuts from the half carcass; muscle, bone and fat tissue percentages from the loin and fat thickness on the loin. The morfometric study showed a higher osseous elongation in the males carcasses. Generally, the compacity index indicated a good carcass finishing. The female carcass cuts were heavier than the male cuts (except for the live weight of 28 kg), ascribed to the higher fat content. Among the offals, skin and gastrointestinal content weights showed to be highly representative in the carcass yield determination. Finally, it is recommended the slaughter weight of 28 kg.
  • Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo grãos de milho conservados em diferentes formas Produção Animal

    Reis, Wagner dos; Jobim, Clóves Cabreira; Macedo, Francisco A. F.; Martins, Elias Nunes; Cecato, Ulysses

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso de grãos de milho em diferentes formas (grãos secos, silagem de grãos úmidos, grãos hidratados e ensilados) na dieta de cordeiros confinados, e seus possíveis efeitos sobre a qualidade da carcaça, compreendendo avaliações quantitativas e qualitativas. Vinte cordeiros machos cruza Bergamácia x Corriedade foram utilizados. Os animais foram confinados, distribuídos em cinco tratamentos, que consistiram de diferentes relações grãos de milho secos:silagem de grãos úmidos ou de milho hidratado (0:100, 50:50, 100:0). Não houve efeito dos tratamentos sobre as características de carcaça. O rendimento verdadeiro médio de carcaça foi de 51,5% e o rendimento de carcaça comercial, de 42,4%. Não foram observadas diferenças entre as variáveis condição corporal e conformação da carcaça, em função dos tratamentos. As variáveis cobertura de gordura, cor da gordura e espessura de gordura foram semelhantes. As formas dos grãos de milho utilizados na alimentação dos cordeiros não causaram efeitos sobre a carcaça, considerando-se as variáveis quantitativas e qualitativas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the use of corn grains in different forms (corn dry grain, high moisture corn silage, moisturized corn silage) in the diet of confined lambs, and its possible effects on the qualitative and quantitative characteristics of the carcass. Twenty male Bergamacia x Corriedade lambs were used. The animals were confined and fed ad libitum, assigned to five treatments consisted of dry corn: high moisture corn silage or moisturized corn silage (0:100, 50:50, 100:0). There was not effect of the treatments on the main carcass characteristics. The average true yield of carcass was 51.5%, while the yield of commercial carcass was 42.4%. Differences were not observed between the variable body condition and conformation of the carcass, in function of the treatments. The variables fat covering, fat color and fat thickness were similar. The forms of the corn grains used in the feeding of the lambs did not affect the qualitative and quantitative characteristics of the carcass.
  • Fermentação da proteína de seis alimentos por microrganismos ruminais, incubados puros ou com monensina ou rumensin® Ruminantes

    Barbosa, Natália Guarino Souza; Lana, Rogério de Paula; Mâncio, Antônio Bento; Borges, Arnaldo Chaer; Queiroz, Cesar de; Oliveira, Juliana Silva

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos da fermentação in vitro de seis alimentos: fubá de milho (FM), farelo de soja (FS), farelo de trigo (FT), sorgo (SO), glúten de milho (GM) e uréia (UR), incubados puros ou com o antibiótico monensina, esse na forma pura para análise (Monensina) ou comercial (Rumensin®). O experimento constituiu-se de 18 unidades experimentais [três alimentos energéticos ou protéicos × três tratamentos (controle, monensina ou rumensin) × duas repetições], em que foram analisados os parâmetros ruminais: pH, produção de amônia (NH3), proteína bacteriana (PM), proteína solúvel (PS) e degradabilidade da proteína. As incubações foram feitas por 96 horas, em que as amostras foram coletadas às zero, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A leitura do pH foi realizada por um potenciômetro, enquanto as análises de amônia, proteínas microbiana e solúvel foram analisadas por técnicas colorimétricas. Não houve variações significativas no pH ao longo das incubações (6,94 inicial e 7,03 final). Não houve diferença entre as duas fontes de ionóforo testadas, contudo houve efeitos de interação entre antibiótico e alimento. A maior produção de NH3 nos alimentos protéicos foi encontrada para a UR, seguida do FS e GM, sendo reduzida na presença do ionóforo. A PS foi semelhante para os alimentos protéicos, aumentada pelo uso do ionóforo, exceto para a uréia. A PM decresceu para a UR e o FS, porém aumentou para o GM, sem ocorrer efeito de ionóforo. Nos alimentos energéticos a PM foi semelhante para os três alimentos e os ionóforos apenas reduziram a PM do SO. A maior produção de NH3 nos alimentos energéticos, foi encontrada para o FT, seguida do FM e SO. A PS foi semelhante para os alimentos energéticos. Houve correlações significativas das concentrações de NH3 com o pH final e %PB dos alimentos.

    Resumo em Inglês:

    The in vitro fermentation of the following food sources were evaluated: corn meal (CM), soybean meal (SM), wheat meaddlings (WM), sorghum (SO), corn gluten feed (CG) and urea (UR), incubated alone or with monensin, pure for analysis or comercial (Rumensin®). The experiment constituted of 18 experimental units (three energetic or proteic food sources × three antibiotic (control, monensin or rumensin) × two duplicates), and the following fermentation parameters were analyzed: pH, ammonia production, microbial protein, soluble protein and protein degradability. The incubations were developed in 96 hours and samples were collected at 0, 24, 48, 72 and 96 hours of fermentation. The pH was measured in glass electrode and ammonia, microbial protein and soluble protein by colorimetry. The was no pH variation along the incubations (initial = 6.94 and final = 7.03). There was no difference between the two ionophore sources, but there was interactions between antibiotic and food sources. The greater ammonia production in the proteic sources was observed with UR, followed by SM and CG, being reduced by the ionophores. The soluble protein was similar for proteic food sources and increased by the ionophores, except for UR. The microbial protein decreased for UR and SM, but increased for CG, with no ionophore effect. In the energetic sources the ionophores only decreased microbial protein of SO. Greater ammonia production in the energetic sources was observed with WM, followed by CM and SO. The soluble protein and microbial protein were similar for all three food sources. Ammonia concentration in all incubations correlated with the final pH and %CP of the food sources.
  • Fatores antinutricionais da casca e da polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodos Ruminantes

    Barcelos, Adauto Ferreira; Paiva, Paulo César de Aguiar; Olalquiaga Pérez, Juan Ramón; Santos, Vander Bruno dos; Cardoso, Roberto Maciel

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os teores de cafeína, taninos, lignina e sílica, na casca e polpa de café das cultivares Catuaí, Rubi e Mundo Novo. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até 13% de umidade. Os materiais foram armazenados em sacos de ráfia, em ambiente coberto, ventilado e seco, com amostragem em triplicata a cada 90 dias. A regressão mostrou aumento quadrático de 11,7% no teor de cafeína ao longo de 360 dias de armazenamento. O teor de taninos reduziu-se linearmente ao longo do armazenamento. Os valores de taninos foram de 1,70% comparado a 2,77% nos materiais sem armazenamento, redução de aproximadamente 38,6% no período de um ano. Os teores de lignina reduziram linearmente em 2,6% para a porcentagem de lignina na MS (11,7 para 11,4%) e 5,8% na porcentagem de lignina da FDN (10,4 para 9,8%), nos materiais sem armazenagem comparados a doze meses de armazenamento. Houve diferença significativa entre casca e polpa para a variável sílica. Maior valor de sílica na casca comparado à polpa pode ser decorrente da presença do pergaminho, uma vez que a polpa não o possui. A armazenagem da casca e polpa por um período de doze meses melhora as qualidades destes materiais, uma vez que reduziu os teores de taninos e lignina. Os teores de cafeína encontrados são limitantes na utilização de grandes quantidades desses materiais para ruminantes.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the caffeine contents of caffeine, tannins, lignin and silica in the hull and pulp of coffee of cultivars Catuaí, Rubi, Mundo Novo. Pulp was obtained by moist pulping in a mechanical pulper and dried in the sun adjusted to 13% moisture. Materials were stored in raffia bag in environment free of moisture and ventilated with samplings every 90 days. The quadratic effect shown increased caffeine content along 360 day storage, this increase was of 11,7% along 12 months. Tannin content was reduced linearly along the storage. The values of tannin were of 2.77% compared with 1.70% in the materials without storage. The reduction was of 38.6% in one year period. Lignin contents were reduced linearly in 2.6% for lignin percentage in DM (11.7 to 11.4%) and 5.8% in the lignin percentage of NDF (10.4 to 9.8%) in the materials with no storage compared to 12-month storage. There was a significant difference between the hull and pulp for the variable silica. Increased value of silica in the hull, compared to the pulp may be due to the presence of parchment in this material, since this pulp does no possess it. The storage of hull and pulp for a 12-month period improves the qualities of these materials since it reduced tannin and lignin contents. The values of caffeine found are limiting in the use of great amounts of those materials for ruminants.
  • Estimativa da ingestão voluntária a partir das características de degradação do capim-coastcross (Cynodon dactylon L. Pers.), sob pastejo, por vacas em lactação Ruminantes

    Berchielli, Telma Teresinha; Soares, João Paulo Guimarães; Aroeira, Luiz Januário Magalhães; Furlan, Cláudia Lopes; Salman, Ana Karina Dias; Silveira, Roselene Nunes da; Malheiros, Euclides Braga

    Resumo em Português:

    O consumo de matéria seca (CMS) do capim-coastcross, sob pastejo, de vacas lactantes mestiças (HPB x Gir) e Gir, foi calculado a partir da relação entre a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) da forragem (extrusa colhida com animais esôfago- fistulados) e a produção fecal obtida com auxílio do cromo mordante por meio de um modelo não-linear. A pastagem foi manejada com uma taxa de lotação de 1,6 e 3,2 animais/ha, respectivamente para as épocas seca e chuvosa do ano, num sistema de pastejo rotativo com três dias de ocupação e 27 dias de descanso. Quatro diferentes equações baseadas em variáveis de degradação ruminal foram utilizadas para predizer o consumo de MS: CMS = -1,19 + 0,035 (a+ b) + 28,5c (1), CMS = -0,822 + 0,0748 (a+ b) + 40,7c (2), CMS = -8,286 + 0,266a + 0,102b +17,696c (3) e CMS = [%FDN na MS]* [consumo de FDN ] / [(1-a-b)/K P +b/(c+ k p)]/24] (4). Os dados observados utilizando as equações 1 e 2 (12,2 e 12,7 kg/vaca/dia respectivamente) foram similares entre si e superiores aos resultados obtidos na equação 4 (7,8 kg/vaca/dia). Já o resultado obtido pela equação 3 (5,5 kg/vaca/dia) foi menor do que aqueles determinados pelas outras equações, subestimando o CMS calculado a partir do cromo mordante (6,3 kg/vaca/dia). A predição do consumo de forrageiras tropicais sob pastejo, utilizando equações baseadas nas variáveis de degradação, constitui um importante potencial para estas avaliações. Entretanto, mais estudos devem ser realizados antes de se usarem estas equações na prática.

    Resumo em Inglês:

    Dry matter intake (DMI) of coastcross bermudagrass grazing by crossbred Holstein-Zebu and Zebu lactating cows was calculated using in vitro dry matter digestibility from extrusa (four esophageal fistulated cows) and fecal output estimate with mordent chromium by the non linear model. Pasture was managed in a rotational system with three days of occupation and 27 days of resting period, adopting a stocking rate of 1.6 and 3.2 cows/ha respectively during the dry and rainy season. Four different equations based on ruminal degradation were used to predict dry matter intake: DMI = -1.19 + 0.035 (a+ b) + 28.5c (1), DMI = -0.822 + 0.0748 (a+ b) + 40.7c (2), DMI = -8.286 + 0.266a + 0.102b +17.696c (3) and DMI = [%FDN na MS]* [FDN intake] / [(1-a-b)/K P +b/(c+ k p)]/24] (4). The coast-cross DMI predicted by the equations were different from results obtained with the model (6.3 kg of dry matter/cow/day). The data achieved using the equations 1 and 2 (12.2 and 12.7 kg/cow/day respectively) were similar and superior from results obtained by equation 4 (7.8 kg/cow/day). Those values overestimated the results obtained using mordent chromium. The data obtained by equation 3 (5.5 kg/cow/day) was lower than those determined by equations and underestimated the DMI calculated with external marker. The prediction of dry matter intake from cows grazing tropical forages using equations based in ruminal degradation parameters constitutes an important potential for those evaluations, but it should be still studied before being employed in practice.
  • Suplementação de novilhos mestiços durante a época das águas: parâmetros ingestivos e digestivos Ruminantes

    Detmann, Edenio; Paulino, Mário Fonseca; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Lana, Rogério de Paula; Queiroz, Domingos Sávio de

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos da suplementação durante o período das águas sobre os consumos de matéria seca total (CMS), forragem (CF), fibra em detergente neutro (CFDN) e proteína bruta (CPB); a digestibilidade da MS (DMS), FDN (DFDN) e PB (DPB); a taxa de passagem de partículas ruminal (TPR) e o tempo médio de retenção total (TMRT) da digesta; o pH e as concentrações de N-amoniacal do rúmen, em novilhos mestiços, sob regime de pastejo. Foram utilizados cinco novilhos F1 Limousin x Nelore, fistulados no rúmen e esôfago, manejados em pastagem de Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, seguindo um modelo de blocos casualizados, sendo os períodos considerados blocos. Foram fornecidos os seguintes suplementos: sal mineral (SAL), suplementos à base de milho e farelo de soja, com 20% PB, nos níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (MS1 e MS2), suplementos à base de farelo de trigo e farelo de soja, com 20% PB, nos níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (TS1 e TS2), fornecidos diariamente às 10 h. A suplementação reduziu o CMS, CF e CFDN, em média, de 21,2, 33,6 e28,9%, sendo aparentemente mais proeminentes para os tratamentos à base de milho, embora sem efeitos estatisticamente significativos. A TPR, TMRT e o pH ruminal não diferiram entre suplementos. Houve interação suplemento x tempo de coleta sobre a concentração de N-amoniacal, não havendo elevação dos níveis basais. Os tratamentos SAL e MS1 não diferiram entre si, não variando com o tempo. Os tratamentos MS2 e TS1 não diferiram entre si dentro de cada tempo, apresentando perfis quadráticos semelhantes ao de TS2, o qual demonstrou os maiores valores de concentração de N-amoniacal nos tempos maiores que zero.

    Resumo em Inglês:

    The effects of supplementation of crossbred steers on pasture during the wet season on dry matter (DMI), forage (FI), neutral detergent fiber (NDFI) and crude protein (CPI) intakes; digestibility of DM (DMD), NDF (NDFD) and CP (CPD); rate of passage of ruminal particles (RPR) and total mean retention time (TMRT) of the digesta; pH and concentrations of amoniacal-N in the rumen, were evaluated. Five F1 Limousin x Nelore steers fistulated in the rumen and esophagus and supplemented on Brachiaria decumbens pasture were used. The experiment was carried out in three experimental periods, according to a randomized blocks design, being the periods considered blocks. The supplements were: mineral salt (SAL); supplements based on corn and soybean meal, with 20% CP, at the level of 1.0 and 2.0 kg/day (MS1 and MS2); and supplements based on wheat bran and soybean meal, with 20% CP, at the level of 1.0 and 2.0 kg/day (TS1 and TS2), daily fed at 10 a.m. The supplementation decreased DMI, FI, and NDFI, being more prominent for the supplements based on corn, although without significant effects. RPR, TMRT and ruminal pH did not differ among treatments. There was interaction supplement x time of collection on concentration of amoniacal-N, without elevating the basal levels; the treatments SAL and MS1 did not differ and did not vary with the time. The treatments MS2 and TS1 did not differ at any time, presenting quadratic profiles, similar to TS2, which demonstrated the largest concentrations of amoniacal-N in the times other than zero.
  • Estimativas da produção de leite por vacas holandesas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivos Ruminantes

    Fernandes, Alberto Magno; Queiroz, Augusto César de; Lana, Rogério de Paula; Pereira, José Carlos; Cabral, Luciano da Silva; Vittori, Andréa; Pereira, Elzânia Sales

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente estudo foi usar os dados observados sobre as variações nos teores da fibra em detergente neutro (FDN), lignina e das frações de carboidratos e das correspondentes taxas de degradação de 15 variedades de cana-de-açúcar, para avaliar a disponibilidade destes nutrientes em promover produção de leite de vacas holandesas mestiças, usando o sistema CNCPS. Um suplemento nutricional composto de silagem de milho, caroço de algodão, farelo de soja e uréia foi usado para complementar as exigências nutricionais destes animais na produção de 10 kg de leite diário. Os valores utilizados para predizer as respostas na produção de leite foram: FDN (%MS) -- 40, 50 e 60, lignina (%FDN) 10,14 e 18, taxas de digestão (%/h) dos carboidratos não fibrosos (CNF) -- 10,20 e 30 e taxa de digestão (%/h) dos carboidratos fibrosos (CF) -- 1, 2,5 e 4. A cana-de-açúcar, quando usada como principal volumoso da dieta, acarretou redução na ingestão de matéria seca e energia, limitando a produção de leite destes animais. A predição da quantidade de leite que poderia ser produzida em função da quantidade de energia metabolizável (EM), fornecida pela dieta, decresceu 24%, quando o teor de FDN aumentou de 40 para 60%, para um percentual de 14% de lignina. Também houve acréscimo de 14% na produção de leite, quando a taxa de digestão dos CF aumentou de 1 para 2,5%/h. Embora as variações nos teores de FDN e lignina e nas taxas de digestão dos carboidratos, das variedades de cana-de-açúcar, tenham promovido grande efeito sobre a produção de leite das vacas mestiças, torna-se necessária a validação destes resultados.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study was to use the observed data on the changes of the neutral detergent fiber (NDF), lignin and carbohydrate fractions and of the related degradation rates of 15 sugar cane varieties, to evaluate this nutrient availability in promoting the milk production of the crossbred Holstein cows using the CNCPS system. A concentrate supplement compose by corn silage, whole cottonseed and soybean meal and urea was used to attend the nutritional requirement of this animals to produce 10 kg of daily milk. The values used to predict the response in the milk production were: NDF (%DM) - 40,50 and 60, lignin (%NDF) 10,14 and 18, digestion rates (% /h) of the non fiber carbohydrates (NFC) - 10,20 and 30 and digestion rate (% /h) of the fiber carbohydrates (FC) - 1, 2,5 and 4. The sugar cane, when used as main forage in the diet, caused a reduction in the dry matter intake and energy, limiting the milk production of these animals. The prediction of the amount of milk that could be produced in function of the amount of energy metabolizable (ME), supplied by the diet, decreased 24% when the FDN content increased from 40 to 60%, for a 14% of lignin. There was also an increment of 14% in the milk production when the FC digestion rate increased from 1 to 2,5%/h. Although the changes in the of NDF and lignin contents and in the carbohydrate digestion rates of the sugar cane varieties, have promoted a great effect on the crossbred Holstein cows milk production, it is necessary to validate these results.
  • Consumo, digestibilidade aparente, produção e composição do leite em vacas alimentadas com quatro níveis de compostos nitrogenados não-protéicos Ruminantes

    Oliveira, Antonia Santos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Cecon, Paulo Roberto; Oliveira, Gisele Andrade de; Silva, Rosângela Maria Nunes da; Costa, Marcos Antônio Lana

    Resumo em Português:

    Foram objetivos desta pesquisa determinar o tempo necessário para a adaptação dos animais às rações e medição do consumo e da produção de leite e avaliar o efeito de quatros níveis de proteína bruta na forma de compostos nitrogenados não-protéicos (NNP) (2,22; 4,18; 5,96 e 8,09%) sobre a produção e composição do leite, os consumos e as digestibilidades aparentes de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT) e proteína bruta (PB), assim como o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT). Utilizaram-se 16 vacas holandesas em quatro quadrados latinos balanceados 4 x 4, distribuídos de acordo com o período de lactação. As quatro rações experimentais foram formuladas para conter, na base da matéria seca, 60% de silagem de milho e 40% de concentrado. Foram utilizados níveis crescentes de uréia no concentrado (0; 0,7; 1,4; e 2,1%) para os tratamentos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Todas as dietas foram isoprotéicas, aproximadamente 14% PB. Os níveis crescentes de NNP na dieta resultaram em consumo reduzido de MS, MO, PB, CHOT e NDT e aumento linear do de EE. Já os consumos de FDN, expressos em kg/dia e %PV, apresentaram comportamento quadrático, observando-se valores máximos de 6,99 kg e 1,56%PV, com 4,54 e 4,26% de NNP, respectivamente. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO, FDN, EE, PB e CHOT não foram influenciadas pelos níveis de NNP na dieta, sendo observadas médias de 69,45; 70,71; 67,26; 88,34; 70,57; e 70,91%, respectivamente. A produção de leite corrigida, ou não, para 3,5% de gordura, as quantidades de gordura e proteína e os teores de proteína do leite diminuíram linearmente, enquanto os teores gordura e a eficiência alimentar, expressa em kg de leite/ kg MS ingerida, não foram influenciadas pelos níveis de NNP na dieta.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research were to detect how many days where necessary to animals to adapt to diets, to measure intake and milk production; also, to evaluate the effect of four levels of crude protein in the non protein nitrogen (NPN) based compounds (2,22; 4,18; 5,96 e 8,09%) on the milk composition and production, the intake and apparent digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), ether extract (EE), total carbohydrates (CHOT) and crude protein (CP) and the intake of total digestible nutrient (NDT). Sixteen Holstein cows were allotted to four balanced 4 x 4 Latin square design in accordance with the lactation period. The four experimental diet were formulated to contain 60% of corn silage and 40% of corn meal, soybean meal, urea and mineral mix misture. Crescent levels of urea in the concentrate (0,0; 0,7; 1,4 e 2,1%) for the treatment 1, 2, 3 and 4, respectively, were used. All diets were isoproteics, approximately 14% CP. There were a decrease in the intake of DM, OM, CP CHOT and TDN; and EE linearly increased as the NPN increased in the diets. While, the intake of NDF, expressed as kg/day and %LW, presenting a quadratic response, with maximum intake values of 6,99 kg and 1,56% for 4,54 and 4,26% NPN, respectively. The total apparent digestibilities of DM, OM, NDF, EE, CP and CHOT were not influenced by the NPN level in the diets, with observed means of 69,45; 70,71; 62,26; 88,34; 70,57 and 70,91%, respectively. The milk production corrected or not for 3,5% fat, the fat and milk protein yield and milk protein content linearly decrease while the fat content and feed efficiency, expressed as kg milk/ kgDM were not influenced by the NPN levels in the diet.
  • Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) Ruminantes

    Rodrigues Neto, Antonio José; Bergamaschine, Antonio Fernando; Isepon, Olair José; Alves, João Batista; Hernandez, Fernando Braz Tangerino; Macedo, Marcelo Pereira

    Resumo em Português:

    O objetivo deste experimento foi determinar a qualidade e o valor nutritivo de silagens do subproduto da pupunha, produzidas com aditivos, conforme os tratamentos: T1 - Testemunha (sem aditivo); T2 - Adição de 2,5% de açúcar; T3 - Adição de 10,0% de polpa cítrica e T4 - Adição de 10,0% de milho moído, base da matéria natural. Verificou-se que a adição 10% de polpa cítrica (PC) ou milho moído (MM) elevou o teor de matéria seca da massa a ser ensilada, bem como da silagem, em 6,5 e 8,0 unidades percentuais, respectivamente. Silagens com aditivos apresentaram menores valores de nitrogênio amoniacal (N-NH3 / NT) e pH. O consumo de matéria seca foi maior para as silagens feitas com PC ou MM, atingindo 85 g/kg PV0,75 ou 2,1% do PV, contra 44,7 g/kgPV0,75 ou 1,12%, para as silagens sem aditivo ou com 2,5% de açúcar. O coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, também foi superior para as silagens contendo 10% de PC ou MM (65,0%) em relação à média das demais (52,0%). A digestibilidade da parede celular não mostrou tendência definida em função dos tratamentos. A silagem de subproduto da pupunha feita com a adição de 10% de polpa cítrica ou milho moído, apresentou valor nutritivo semelhante às silagens de forrageiras convencionais.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluated the effect of additives on the quality and nutritive value of silages made with pejibaye palm by-product, according to the following treatments: T1 - Control (without additive); T2 - Addition of 2.5% of sugar; T3 - Addition of 10.0% of citric pulp and T4 - Addition of 10.0% of ground corn, based on natural matter. The use of 10.0% of citric pulp (CP) or ground corn (GC) increased dry matter content of the by-product prior to ensilage and of the silage by 6,5 and 8,0 percentage units, respectively. The use of additives resulted in smaller values of ammoniacal nitrogen (N-NH3/TN) and pH. Dry matter intake was higher for silage made with CP or GC, mean value of 85.0 g/kgLW0.75 or 2.1% of LW, compared to the others (44.7 g/kgLW0.75 or 1.12% of LW). Also, apparent dry matter digestilibity coefficient was higher for silage containing 10% CP or GC (65.0%) in comparison to the others (52.0%). Cell wall digestibility did not show a defined trend as a function of the treatments. Silage made of by-product pejibaye with 10.0% of citrus pulp or ground corn showed a nutritional value similar to conventional forage silages.
  • Produção e composição do leite de vacas submetidas a dietas contendo diferentes níveis e formas de suplementação de lipídios Ruminantes

    Santos, Ferlando Lima; Lana, Rogério de Paula; Silva, Marco Túlio Coelho; Brandão, Sebastião César Cardoso; Vargas, Luiz Henrique

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de fontes de lipídios (soja integral moída e óleo de soja) adicionados à dieta sobre a produção e qualidades físico-químicas do leite. Foram utilizadas seis vacas multíparas 7/8 holandês-zebu, 30 dias após o parto, com peso vivo médio de 500 kg e produção média de 20 litros de leite ao dia. Os animais foram divididos em três grupos para recebimento das dietas, isoprotéicas e isoenergéticas, em que o tratamento controle continha 3% de extrato etéreo na ração total e os demais, 7%. Não foi verificado efeito de tratamento sobre os parâmetros avaliados. Os resultados das análises físico-químicas do leite estão dentro da faixa de valores recomendados pelo Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to verify the effect of lipids sources (whole soybean meal - WSM; and soybean oil - SBO) added to the diet on changes in milk production and its physical-chemical characteristics. Six multiparous 7/8 Holstein-Zebu cows, averaging 30 days post calving, 500 kg body weight and daily milk production of 20 l were used. The animals were divided into three groups and received three isoproteic and isocaloric diets (treatments): control (3% ether extract), WSM (7% ether extract) and SBO (7% ether extract). There were no treatment effects on any measured parameters. The results on the physical-chemical analysis of the milk were within the range of allowed values by Brazilian regulation of industrial inspection and sanity of products of animal origin.
  • Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas Ruminantes

    Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Paulino, Mário Fonseca; Detmann, Edenio; Lana, Rogério de Paula; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Domingos Sávio de; Moreira, Andréia Luciane

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos da suplementação concentrada de novilhos, durante o período das águas, sobre o desempenho e características da carcaça. Foram utilizados 49 novilhos mestiços, mantidos em pastagem de Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Foram fornecidos sal mineral (SAL), suplementos à base de milho e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (MFS1 e MFS2), e suplementos à base de farelo de trigo e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (FTFS1 e FTFS2), fornecidos diariamente. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos sobre ganho de peso médio diário (GMD) e ganho total (GDP Total). Os GMD foram: 0,887; 0,936; 1,047; 0,943; e 1,012 kg/animal/dia, respectivamente, para os tratamentos SAL, MFS1, MFS2, FTFS1 e FTFS2. Os animais submetidos aos diferentes tratamentos não exibiram diferenças nas características físicas e químicas da carcaça. Não houve diferenças quanto ao rendimento de carcaça dos novilhos dos diferentes tratamentos, que foi, em média, de 52,19%.

    Resumo em Inglês:

    The effects of concentrate supplementation of steers during the rainny season on the performance and physical and traits of the carcass were evaluated. Fourty nine crossbreds steers were used, maintained on pastures of Brachiaria decumbens. The experiment was carried out in three experimental periods, according to a complete randomized design. The following supplements were daily fed at 10 a.m.: mineral salt (SALT), corn and soybean meal based supplements, with 20% CP, at the levels of 1.0 and 2.0 kg (CSBM1 and CSBM2) and wheat bran and soybean meal based supplements, with 20% CP, at the levels of 1.0 and 2.0 kg (WMSBM1 and WMSBM2). There was no treatment effect on average daily gain (ADG) and body weight (BW). The ADG were: 0.887, 0.936, 1.047, 0.943 and 1.012 kg/animal/day, respectively, for the treatments SALT, CSBM1, CSBM2, WMSBM1 and WMSBM2. The animals submitted to the different treatments did not exhibit differences in the physical and chemical characteristics of the carcass. No differences were observed for the steers carcass yield, which was, in average, of 52.19%.
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