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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 30, Número: 6 Suplemento, Publicado: 2001
  • Efeitos do Sombreamento na Composição Mineral de Gramíneas Forrageiras Tropicais Forragicultura

    Castro, Carlos Renato Tavares de; Garcia, Rasmo; Carvalho, Margarida Mesquita; Freitas, Vicente de Paula

    Resumo em Português:

    Estudou-se a influência de três níveis de sombreamento artificial (0, 30 e 60%) sobre a composição mineral de seis espécies de gramíneas forrageiras tropicais (Andropogon gayanus, Brachiaria brizantha, B. decumbens, Melinis minutiflora, Panicum maximum e Setaria sphacelata). O solo predominante na região foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo de textura média e o ensaio foi conduzido segundo o delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, em quatro repetições; nas parcelas foram distribuídos os níveis de sombreamento e nas subparcelas, as espécies forrageiras. Constatou-se que, com o sombreamento, houve tendência geral à elevação dos teores de fósforo, potássio, cálcio e magnésio na forragem.

    Resumo em Inglês:

    The influence of three levels of artificial shade (0, 30 e 60%) on mineral composition of six forage grasses (Andropogon gayanus, Brachiaria brizantha, B. decumbens, Melinis minutiflora, Panicum maximum and Setaria sphacelata) was studied. The predominant soil in the region was classified as red-yellow latosol of medium texture and the assay was conducted according to randomized block design, with split plots, in four replicates; the plots corresponded to the shading levels and the split plots corresponded to the forage species. Shading affected the mineral composition of grasses and there was a tendency of increasing the concentration of P, K, Ca and Mg.
  • Época e Densidade de Semeadura de Aveia Preta (Avena strigosa Schreb.) e Azevém (Lolium multiflorum Lam.) no Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina Forragicultura

    Flaresso, Jefferson Araújo; Gross, Celomar Daison; Almeida, Edison Xavier de

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido na Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC, com o objetivo de determinar a época e a densidade de semeadura de Avena strigosa Schreb. (aveia preta) e Lolium multiflorum Lam. (azevém). Os tratamentos foram avaliados por três anos, dispostos num delineamento de blocos casualizados, em parcelas subdivididas com três repetições. As épocas de semeadura para as duas espécies foram: Época 1 - meados de março; Época 2 - meados de abril; Época 3 - meados de maio; Época 4 - meados de junho. As densidades de sementes puras viáveis foram: aveia preta, 60, 80 e 100 kg/ha; azevém, 15, 25 e 35 kg/ha. A aveia preta foi menos produtiva e mais precoce que o azevém. Para as duas espécies, não houve diferença significativa entre as densidades de semeaduras. A melhor época de implantação das espécies foi em meados de abril.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted for three years at the Epagri, Ituporanga Experimental Station, located on Southern Brazil (27º 38'S, 43º 60'W), to evaluate the best seeding date and density for Avena strigosa Schreb. and Lolium multiflorum Lam. at the Alto Vale do Itajaí Region. The experimental design was based on randomized blocks, with subdivided plots and three replicates. Time treatments were: T1 = middle of March; T2 = middle of April; T3 = middle of May; T4 = middle of June. Densities for A. strigosa were 60, 80 and 100 kg/ha and for Lolium multiflorum, 15, 25 and 35 kg/ha. Results showed A. strigosa less productive but more precocious that Lolium multiflorum, but no significant differences were observed on seeding density. The best time for seeding both species was April.
  • Diferenças Varietais nas Características Fotossintéticas de Pennisetum purpureum Schum Forragicultura

    Silva, Manoel Messias Pereira da; Vasquez, Hernan Maldonado; Bressan-Smith, Ricardo Enrique; Silva, José Fernando Coelho da; Erbesdobler, Eleonora D'Avila

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os teores de pigmentos fotossintéticos, a massa foliar específica (MFE) e as curvas de eficiência fotossintética em resposta a luz solar em oito genótipos de capim-elefante (cv. mineiro, CNPGL 91-01-2, CNPGL 91-02-4, CNPGL 91-19-1, cv. taiwan A-146, CNPGL 91-27-5, CNPGL 91-27-1 e CNPGL 91-10-2) selecionados de acordo com o nível de produtividade estabelecido na época das águas. As concentrações de clorofila a (CHA), clorofila b (CHB) e carotenóides (CRT) mostraram relação altamente positiva, bem como as relações de clorofilas a/b (RAB) e de clorofila total/carotenóides (RCC). Os teores de CHA e CHB foram mais altos no genótipo taiwan A-146. Os valores de MFE observados indicaram menor acúmulo de matéria seca por unidade de área foliar para os genótipos CNPGL 91-27-5 e CNPGL 91-27-1. O estudo das curvas de eficiência fotossintética dos genótipos possibilitou a determinação da taxa respiratória no escuro (Rd), da irradiância de compensação (Ic), do rendimento quântico (f) e da assimilação fotossintética do carbono (Amax) na saturação luminosa. Os genótipos taiwan A-146 e mineiro apresentaram, respectivamente, cerca de 18 e 11% mais capacidade carboxilativa que os demais genótipos avaliados. Os genótipos taiwan A-146 e CNPGL 91-27-5 apresentaram valores de rendimento quântico (f) próximos aos valores médios citados para plantas C4. A Rd oscilou entre 1,64 e 3,48 mmol m-2 s-1 e o Ic, entre 26,39 e 54,97 µmol m-2 s-1 nos oito genótipos. Constatou-se que, sob condições de irradiância e temperatura não-limitantes, o genótipo taiwan A-146 apresentou maior potencial fotossintético.

    Resumo em Inglês:

    Photosynthetic pigment content, specific leaf mass (SLM) and carboxilative efficiency curves were obtained in response to sunlight in eight genotypes of elephantgrass selected according to productivities during the rainy season: cv. mineiro, CNPGL 91-01-2, CNPGL 91-02-4, CNPGL 91-19-1, cv. taiwan A-146, CNPGL 91-27-5, CNPGL 91-27-1 and CNPGL 91-10-2. Photosynthetic pigments were highly correlated, as well as chlorophyll a/b ratio (ABR) and chlorophyll/carotenoid ratio (CCR). Chlorophyll a and b contents were highest in taiwan A-146 genotype. SLM values indicated smaller dry matter accumulation by unit area for CNPGL 91-27-5 and CNPGL 91-27-1. Establishment of carboxilative efficiency curves of the genotypes allowed the determination of dark respiration rate (Rd), light compensation point (Ic), quantum yield (f) and maximum carbon photosynthetic assimilation (Amax) in light saturation. The taiwan A-146 and mineiro genotypes presented, respectively, about 18% and 11% more carboxilative capacity that the other genotypes. Genotypes taiwan A-146 and CNPGL 91-27-5 showed values of quantum yield (f) close to the average values reported for plants C4. Dark respiration rates varied between 1.64 and 3.38 µmol m-2 s-1 and Ic varied from 26.39 to 54.97 µmol m-2 s-1 in the eight genotypes. This study revealed that, under non limiting irradiance and temperature conditions, genotype taiwan A-146 presented highest photosynthetic rates.
  • Parâmetros Populacionais do Rebanho Gir Mocho Registrado no Brasil Melhoramento, Genética E Reprodução

    Faria, Fábio José Carvalho; Vercesi Filho, Anibal Eugênio; Madalena, Fernando Enrique; Josahkian, Luiz Antônio

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi descrever a estrutura da população do rebanho Gir Mocho registrado no Brasil. Foram geradas estatísticas descritivas da distribuição do número de progênies, estimados o intervalo de gerações e o tamanho efetivo da população, usando o registro genealógico de animais nascidos entre 1976-1998. Os intervalos de gerações médios estimados para os períodos (1979-1983, 1984-1988, 1989-1993 e 1994-1998) foram, respectivamente, 4,5; 6,05; 7,17 e 9,14 anos. Os tamanhos efetivos da população nos quatro períodos foram, respectivamente, 3, 22, 63 e 70.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to describe the population structure of the registered Polled Gir cattle in Brazil. Descriptive statistics of the distribution of the number of progeny, the generation interval and the effective population size were estimated using pedigree records of animals registered from 1976 to 1998. The observed generation interval in each of four periods (1979-1983, 1984-1988, 1989-1993 and 1994-1998) was, respectively, 4.5, 6.05, 7.17 and 9.14 yr. The effective population size for the periods were, respectively, 3, 22, 63 and 70.
  • Parâmetros Populacionais do Rebanho Sindi Registrado no Brasil Melhoramento, Genética E Reprodução

    Faria, Fábio José Carvalho; Vercesi Filho, Anibal Eugênio; Madalena, Fernando Enrique; Josahkian, Luiz Antônio

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi descrever a estrutura da população do rebanho Sindi registrado no Brasil. Foram geradas estatísticas descritivas da distribuição do número de progênies, estimados o intervalo de gerações e o tamanho efetivo da população, usando o registro genealógico de animais nascidos entre 1955-1998. O intervalo de gerações médio calculado para o arquivo completo foi de 7,65 anos e para o período 1994-1998 foi de 7,96 anos. Os tamanhos efetivos da população nos quatro períodos (1979-83, 1984-88, 1989-93 e 1994-98) foram, respectivamente, 501, 26, 20 e 19.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to describe the population structure of the registered Red Sindhi cattle in Brazil. Descriptive statistics of the distribution of the number of progeny are presented, and the generation interval and effective population size were estimated, using pedigree records of animals registered from 1955 to 1998. The observed generation interval for the whole time period was 7.65 yr, and for the period 1994-1998 it was 7.96 yr. The effective population size for the following periods (1979-83, 1984-88, 1989-93 and 1994-98) were, respectively, 501, 26, 20 and 19.
  • Estudo da Heterogeneidade das Variâncias para as Características Produtivas de Rebanhos da Raça Holandesa no Rio Grande do Sul Melhoramento, Genética E Reprodução

    Marion, Angelo Elias; Rorato, Paulo Roberto Nogara; Ferreira, Gilka Barbosa; Everling, Dionéia Magda F.; Fernandes, Henrique Dorneles

    Resumo em Português:

    Com os objetivos de estudar a heterogeneidade das variâncias e estimar os coeficientes de herdabilidade em diferentes níveis de produção de leite dos rebanhos e em diferentes classes de desvio-padrão, foram analisados os registros de produção de 13.053 lactações de 6.828 vacas da raça Holandesa, filhas de 811 touros, distribuídas em 78 rebanhos no estado do Rio Grande do Sul, no período de 1988 a 1997. Os rebanhos foram agrupados pelo nível de produção e pelo desvio padrão da produção de leite, aos 305 dias, em três níveis (baixo, médio e alto). Os componentes de variância foram obtidos pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita, utilizando o programa MTDFREML e um modelo animal misto incluindo os seguintes efeitos fixos: classe de idade, grupo genético, rebanho dentro de núcleo e ano-época de parto e os aleatórios do animal (efeito gnético), do ambiente permanente e do resíduo. Os componentes de variância genética, residual e fenotípica mostraram uma relação positiva, crescente, com o nível de produção e com a classe de desvio-padrão, todavia os coeficientes de herdabilidade não apresentaram a mesma tendência tendo as estimativas mais altas ocorrido no nível baixo de produção e na classe de desvio-padrão médio.

    Resumo em Inglês:

    To study heterogeneity of variances and to estimate the heritability coefficients at different levels of herd milk production and at different levels of standard deviation records on 13,053 lactations of 6,828 Holstein cows, sired by 811 bulls and distributed in 78 herds in the State of Rio Grande do Sul from 1988 a 1997 were analyzed. The herds were grouped by milk production and were stratified by the standard deviation of milk production (305 days) in three levels (low, medium and high). The variance components were estimated by Restrict Maximum Likelihood, using the program MTDFREML and a mixed animal model including the fixed effects: class of age, genetic group, herd / nucleus and year-season of calving and the random effects of animal, permanent environmental and residual. The genetic, residual and phenotypic variance components showed a positive relationship with production level and standard deviation class but the heritability coefficients did not present the same trend and the higher estimates occurred at the low production level and at the medium standard deviation class.
  • Estimativas de Herdabilidade e Correlação Genética para Características de Crescimento na Fase de Pré-desmama e Medidas de Perímetro Escrotal ao Sobreano em Bovinos Angus-Nelore Melhoramento, Genética E Reprodução

    Everling, Dionéia Magda; Ferreira, Gilka Berenice Barbosa; Rorato, Paulo Roberto Nogara; Roso, Vanerlei Mosaquatro; Marion, Angelo Elias; Fernandes, Henrique Dornelles

    Resumo em Português:

    Os dados utilizados neste estudo são originários de 53.938 bovinos puros e cruzados (Angus x Nelore), coletados em várias regiões do Brasil e da Argentina nascidos entre 1987 e 1998. O objetivo do trabalho foi verificar as herdabilidades e as correlações existentes entre as características de crescimento e as medidas de perímetro escrotal (PE). As variáveis estudadas foram ganho médio diário do nascimento à desmama (GMDND), dias para ganhar 160 kg do nascimento à desmama (D160), peso à desmama (PD) e perímetro escrotal ao sobreano (PE). Foi utilizado o método da Máxima Verossimilhança Restrita, com o programa computacional MTDFREML e um modelo animal bi-caráter. Para as características de crescimento, foram incluídos, como efeitos fixos, o grupo contemporâneo de desmama, a interação das composições raciais dos pais do produto; como covariável, a idade da mãe ao parto; e como aleatórios, os efeitos direto e materno. Para a característica PE, no modelo utilizado, consideraram-se os efeitos linear e quadrático da idade ao sobreano e o peso ao sobreano, a interação das proporções raciais, maternas e paternas e o grupo contemporâneo de sobreano foram introduzidos no modelo como efeitos fixos e o efeito direto do animal como aleatório. As estimativas de herdabilidade foram 0,25, 0,13, 0,23 e 0,21 para GMDND, D160, PD e PE respectivamente. As estimativas de correlações com PE foram 0,17, -0,17 e 0,16 para GMDND, D160 e PD, respectivamente. Os resultados sugerem que as características analisadas podem ser selecionadas conjuntamente em programas de seleção.

    Resumo em Inglês:

    The data utilized in this work were originated from 53.938 pure and crossbred (Angus x Nelore), collected in different regions of Brazil and Argentina born from 1987 to 1998 were analyzed. The objectives of this work were to verity the heritabilities and correlation among the growing and scrotal circumference traits. The variables analyzed were the average daily gain from birth to weaning (ADGBW), days to reach 160 kg from birth to weaning (D160), weaning weight (WW) and scrotal circumference at yearling (CP). The method of restricted Maximum Likelihood and computational program MTDFREML were used with a multitrait animal model. For the growing trait, the model included the fixed effects of contemporary groups at weaning, the interaction of breeds parents of animal, the age of dam at parturition and age at weaning as covariable and the direct and maternal as random effects. For the SP the fixed effects included in the model were the linear and quadratic effects of age at yearling and weight, contemporary group at yearling and interaction composite breed sire and dam a direct animal effect as random effect. The heritability estimates were .25, .13, .23 and .21 for ADGBW, D160, WW and CP, respectively. The correlation estimates with SP were:.0,17, -.17 and .16 for ADGBW, D160, and WW respectively. These results suggest that the trait analyzed can be chosen together at the selection programs.
  • Resposta à Seleção para Características de Desempenho em um Rebanho de Seleção de Suínos Melhoramento, Genética E Reprodução

    Pita, Fabiano Veraldo da Costa; Albuquerque, Lucia Galvão de

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente trabalho foi estimar respostas à seleção para as características de desempenho ganho de peso médio diário (GMD), idade (IF95) e número de dias de permanência no teste (ND95), necessários para atingir 95 kg de peso vivo, avaliadas nas raças Landrace (LD), Large White (LW) e Pietrain (PT), em um núcleo de seleção. Os valores genéticos dos animais foram preditos usando-se a metodologia de modelos mistos, aplicada a modelos animais. As estimativas de resposta foram determinadas através de regressão ponderada dos valores genéticos médios sobre o ano de nascimento dos animais, utilizando-se o método de Quadrados Mínimos Ponderado. As estimativas foram favoráveis para as três raças e ambos os sexos. Para o GMD estas foram, respectivamente para fêmeas e machos, de 9,0 e 9,5 g/dia/ano para a raça LD, 5,9 e 6,2 g/dia/ano para a raça LW e, 6,6 e 7,3 g/dia/ano para a raça PT. Do mesmo modo, para a IF95 estas foram de -0,52 e -0,55 dia/ano para LD e, -0,98 e -1,14 dias/ano para PT, não havendo efeito linear significativo para esta característica na raça LW. Finalmente, para ND95 estas foram de -0,98 e -1,02 dias/ano para LD, -0,74 e -0,77 dia/ano para LW e -0,82 e -0,88 dia/ano para PT. Estes resultados sugerem que o programa de seleção empregado no núcleo de seleção está sendo eficiente, com prováveis reflexos sobre o sistema total de produção (granjas multiplicadoras e comerciais).

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to estimate selection response for performance traits average daily gain (ADG), off-test age (A95) and number of days on test (ND95), to reach 95 kg of live weight, evaluated for Landrace (LD), Large White (LW), and Pietrain (PT) breeds, in a nucleus herd. Breeding values were predicted using mixed model methodology. Estimates of response were determined using Weighted Least Squares method. The estimates were favourable for three breeds and both sex. For ADG these were, respectively for females and males, of 9.0 and 9.5 g/day/year for LD, 5.9 and 6.2 g/day/year for LW, and 6.6 and 7.3 g/day/year for PT. In the same way, for A95 these were of -0.52 and -0.55 day/year for LD, and -0.98 and -1.14 days/year for PT. Non significative linear effects were estimated for this trait at both sex of LW breed. Finally, for ND95 these were of -0.98 and -1.02 days/year for LD, -0.74 and -0.77 day/year for LW, and -0.82 and -0.88 day/year for PT. These results suggest that the selection program applied at this nucleus is effective, and probably it is reflecting on whole production system.
  • Perfil hormonal de Progesterona durante o ciclo Estral em novilhas Nelore confinadas com Diferentes Ondas de Crescimento Folicular Melhoramento, Genética E Reprodução

    Santiago, Luciene Lomas; Torres, Ciro Alexandre Alves; Uribe-Velásquez, Luiz Fernando; Cecon, Paulo Roberto; Nogueira, Eduardo Terra

    Resumo em Português:

    Efetuaram-se coletas diárias de sangue, de 16 novilhas Nelore confinadas, para análise de progesterona plasmática pelo método de radioimunoensaio (RIA). Os dias analisados para progesterona foram o dia zero (estro) e a cada três dias até o dia -1 e o dia zero. Os animais foram divididos em dois grupos: 1) com ciclo estral de 21 dias aproximadamente (novilhas que apresentaram duas e três ondas de crescimento folicular) e 2) com ciclo estral superior a 25 dias (novilhas com quatro ondas de crescimento folicular). As concentrações médias de progesterona plasmática dos animais durante o ciclo estral diferiram entre os dois grupos, sendo superiores (4,27 ng/mL) para os ciclos de maior duração. A concentração média de progesterona no ciclo de aproximadamente 21 dias foi de 2,54 ng/mL. Os resultados sugerem que as novilhas que apresentam maior duração do ciclo estral necessitam de tempo adicional para que seus folículos cheguem ao estádio pré-ovulatório, havendo, dessa maneira, prolongamento e aumento da secreção de progesterona.

    Resumo em Inglês:

    Blood were collected daily from 16 Nelore heifers confined, for radioimmunoassay (RIA).analyses of progesterone The plasma progesterone assay were at day zero (estrus) and at each three days until the -1 and the day zero.again The animals were divided in two groups: 1) with regular estrous cycle of 21 days (heifers with two and three follicular growth waves) and 2) with prolonged estrous cycle, greater than 25 days (heifers with four follicular growth waves). The mean plasma progesterone level from the animals during the estrous cycle differed between the two groups, being greater (4,27 ng/mL) for the extended cycles.(above 25 days; 4,27 ng/mL) than for the regular estrous cycle (21 days; 2,54 ng/mL). Results suggest that those heifers which showed an extended estrous cycles, needs an additional time for the follicles to each the pre-ovulatory stadium, resulting in prolonged and increased progesterone secretion.
  • Efeito da Relação Arginina: Lisina sobre o Desempenho e Qualidade de Carcaça de Frangos de Corte de 3 a 6 Semanas de Idade, em Condições de Alta Temperatura Monogástricos

    Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Rostagno, Horacio Santiago; Toledo, Rodrigo Santana; Albino, Luiz Fernando Teixeira

    Resumo em Português:

    Foi realizado um experimento com 720 frangos de corte machos Ross, mantidos em alta temperatura ambiente (26,2 a 30,5ºC), na fase de crescimento (22 a 42 dias de idade), com o objetivo de estudar o efeito da relação arginina:lisina digestível (Arg:Lis) sobre o desempenho e a qualidade de carcaça de frangos de corte. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (95,0; 102,5; 110,0; 117,5; 125,0; e 132,5% da relação Arg:Lis na ração), seis repetições por tratamento e 20 aves por unidade experimental. Não houve efeito significativo dos tratamentos no desempenho de frangos de corte, entretanto, à medida que aumentou a relação Arg:Lis, houve efeito linear crescente para o rendimento de perna e decrescente para a gordura abdominal.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was run using 720 male Ross chicks, grown from 22 to 42 days of age under high environmental temperature condition (26.2 to 30.5ºC), to evaluate the effect of the digestible arginine:lysine (Arg:Lys) ratio on performance and carcass quality of broiler chickens. A complete randomized design with six treatments (95.0, 102.5, 110.0, 117.5, 125.0 and 132.5% Arg:Lys ratio), six replicates and 20 birds per experimental unit was used. There was no significant effect on broiler performance, however Arg:Lys ratio linearly improved leg quarter yield and linearly decreased abdominal fat.
  • Níveis de Energia e Peletização no Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte com Oferta Alimentar Equalizada Monogástricos

    Meinerz, Cibele; Ribeiro, Andréa Machado Leal; Penz Jr, Antônio Mario; Kessler, Alexandre de Mello

    Resumo em Português:

    Foi realizado um experimento para avaliar os efeitos dos níveis de energia (2900-BE- e 3200-AE- kcal EM/kg), da forma física da ração (farelada-RF, peletizada em matriz de 2 mm-RP2 e de 4 mm-RP4) e da uniformização de consumo, através da restrição (Rs) alimentar quantitativa baseada no consumo de ração (CR) obtido de rações oferecidas ad libitum (Ad)/RF/AE, sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte, machos, dos 21 aos 42 dias de idade. Foram empregados oito tratamentos, cinco repetições, 12 aves/repetição. Foram oferecidos somente peletes íntegros das RP. Nestas condições não houve diferença no desempenho e nos parâmetros de carcaça entre RP2 e RP4, embora a RP2/BE tenha tido menor porcentagem de finos (12%) do que a RP4/BE (27%). A equalização do consumo entre RF/AE e RP2+RP4/BE resultou em GP (ganho de peso) similares (P>0,05), porém melhor conversão calórica (CC) (P<0,06) para RF/AE. Entre as dietas BE, apesar do CR ter sido significativamente menor nas RP/Rs (P<0,001) comparado com RF/Ad, não houve diferenças para GP, CA (conversão alimentar) e CC. Comparando energia e forma física, as dietas RP/BE/Ad proporcionaram maior CR, GP, maior porcentagem de gordura abdominal e melhor CC, mas pior CA, quando comparadas com RF/AE/Ad. Também tiveram maior retorno econômico do que RF/Ad, em ambos os níveis de energia. A peletização parece evidenciar-se mais vantajosa com rações de baixa energia.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted to evaluate the effect of energy levels (2900-LE and 3200-HE- kcal ME/kg), physical form of the diet (mash-M and pellet with 2 mm-P2 and 4 mm-P4) and pair feeding (Pf), by feed restriction based in Ad libitum (Ad)/M/HE diets, on male broilers performance and carcass yield, from 21 to 42 days of age. There were 8 treatments, 5 replicates, 12 birds/replicate. In the P diets, only whole pellets were offered. At these conditions, there were no differences on performance and carcass parameters between P2 and P4 diets, although P2/LE showed less fines (12%) than P4/LE (27%). Pair-feeding M/HE and P2+P4/LE resulted in similar weight gain (WG) (P<0,05), but better caloric efficiency (CE) (P<0,06) for M/HE. Among LE diets, although FI was lower in P/Pf (<0.001) when compared with M/Ad, there was no differences for WG, FE (feed efficiency) and CE. Comparing energy and diet form, the P/LE/Ad diets gave a greater FI, WG, abdominal fat and better CE, but worse FE compared with M/HE/Ad. Also had more economic return compared with M/Ad, in both energy levels. The pelleting process seems to be more profitable with low energy diets.
  • Níveis de Treonina em Rações para Leitões dos 6 aos 15 kg Monogástricos

    Rodrigues, Nair Elizabeth Barreto; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Ferreira, Aloísio Soares; Lopes, Darci Clementino; Rodrigues Filho, Moacir

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 75 suínos com peso inicial médio de 5,8 ± 0,4 kg, com o objetivo de avaliar níveis de treonina em rações para leitões com alto potencial genético para deposição de carne magra dos 6 aos 15 kg. Foi usado o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos (níveis de treonina), cinco repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 18% PB e 1,108% lisina total, suplementada com cinco níveis de L-treonina, resultando em dietas com níveis de 0,682; 0,732; 0,782; 0,832; e 0,883% de treonina total. Observou-se variação quadrática para ganho de peso diário (GDP), que aumentou até o nível de 0,77%, e para consumo de ração (CR), que aumentou até o nível estimado de 0,73%. Os níveis de treonina também influenciaram de forma quadrática a conversão alimentar (CA), que melhorou até o nível de 0,82%. A relação da lisina digestível verdadeira:treonina digestível verdadeira, no nível que proporcionou os melhores resultados de CA, correspondeu a 100:73. Concluiu-se que leitões com alto potencial genético para carne magra dos 6 aos 15 kg exigem 0,77% de treonina total na ração para máximo ganho de peso e 0,82% para melhor conversão alimentar.

    Resumo em Inglês:

    Seventy five piglets with average initial weight of 5.8 ± .4 kg were used to evaluate the levels of threonine in the diets for piglets from 6 to 25 kg with high genetic potential for lean deposition. A randomized blocks design, with five treatments(threonine levels), five replicates and three animals by experimental unit was used. The treatments consisted of basal diet with 18% crude protein (CP) and 1.108% total lysine, supplemented with five levels of L-threonine, resulting in diets with (0.682, 0.732, 0.782, 0.832, and 0.883% of total threonine. It was observed quadratic variation for average daily weight gain, that increased up to .77% threonine, and for feed intake (FI), that increased up to 0.73% of threonine. Feed:gain ratio, that increased up to 0.82% of threonine, was also influenced by the threonine levels. The true digestible lysine:true digestible threonine ratio, at the level with the best F/G results, was 100:73. It was concluded that for swine from 6 to 15 kg with high genetic potential for lean meat met 0.77% total threonine in the diet for maximum weight gain and 0.82% for the best feed:gain ratio.
  • Níveis de Treonina em Rações para Leitoas com Alto Potencial Genético para Deposição de Carne Magra dos 30 aos 60 kg Monogástricos

    Rodrigues, Nair Elizabeth Barreto; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Lopes, Darci Clementino; Ferreira, Aloízio Soares; Rodrigues Filho, Moacir; Orlando, Uislei Antonio Dias

    Resumo em Português:

    Este experimento foi conduzido para avaliar níveis de treonina total em rações para leitoas dos 30 aos 60 kg. Quarenta fêmeas, com peso inicial médio de 29,2 ± 1,4 kg, foram utilizadas em delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0,60; 0,65; 0,70; 0,75; e 0,80% de treonina total), quatro repetições e dois animais por unidade experimental. A ração basal com 18% de proteína bruta e 0,928% de lisina total, atendeu as exigências das leitoas, de acordo com o NRC (1988), exceto de treonina. A ração basal foi suplementada com L-treonina, resultando em rações experimentais que proporcionaram relações treonina digestível:lisina digestível calculadas de 62, 68, 74, 80 e 86%, respectivamente. Ao final do experimento, quando os animais atingiram peso médio de 59,98 ± 2,9 kg, foram coletadas amostras de sangue, para análise de uréia no soro sangüíneo, e um animal por unidade experimental foi abatido para avaliar a taxa de deposição de proteína na carcaça. Observou-se efeito dos níveis de treonina sobre o ganho de peso dos animais, que aumentou de forma linear. O consumo de ração aumentou quadraticamente até o nível de 0,66% de treonina da ração. Os tratamentos influenciaram a conversão alimentar (CA), que reduziu até o nível de 0,70%. A relação estimada da treonina digestível:lisina digestível verdadeira, no nível que proporcionou os melhores resultados de conversão alimentar, correspondeu a 75%. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre o teor de uréia no soro sangüíneo. Os níveis de treonina também influenciaram a taxa de deposição de proteína na carcaça, que aumentou de forma quadrática até o nível de 0,70%. Concluiu-se que leitoas com alto potencial genético dos 30 aos 60 kg exigem 0,70% de treonina total, correspondente a 0,62% de treonina digestível, e a uma relação estimada treonina digestível:lisina digestível verdadeira de 75%.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was conducted to evaluate the levels of total threonine in diets for gilts from 30 to 60 kg of live weight. Forty females, with initial average weight of 29.2 ± 1.4 kg, were used in an experimental design of randomized blocks, with five treatments (0.60; 0.65; 0.70; 0.75 and 0.80% of total threonine), four replications and two animals per experimental unit. The basal diet with 18% of crude protein and 0.928% of total lysine, attended the requirements of gilts according to NRC (1988), except for threonine. The basal diet was supplemented with L-threonine resulting in experimental diets that supplied a calculated digestible threonine:digestible lysine ratio of 62, 68, 74, 80 and 86%, respectively. The experimental diets and water were supplied to gilts ad libtum. At the final of experimental period, when gilts reached the average weight of 59.98 ± 2.9 kg, were collected blood sample to determinate the level of urea in blood serum and one animal per experimental unit was slaughtered to evaluate the protein deposition rate. It was observed effect of threonine levels on weight gain of animals, that linearly increased. Feed intake quadratically increased up to 0.66% of threonine in diet. The treatments influenced the feed:gain ratio that reduced until level of 0.70%. The calculated ratio of true digestible threonine:true digestible lysine at level that proposed the best values of feed:gain ratio, corresponded to 75%. It was not observed effect of treatments on level of urea in blood serum. The dietary levels of threonine also influenced the protein deposition rate, that quadractly increased of way until the level of 0.70%. It was concluded that gilts with high genetic potential, from 30 to 60 kg live weight require 0.70% of total threonine and a calculated ratio of true digestible threonine:lysine of 75%.
  • Aminoácidos Digestíveis Verdadeiros do Milheto, do Milho e Subprodutos do Milho, Determinados com Galos Adultos Cecectomizados Monogástricos

    Rodrigues, Paulo Borges; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Gomes, Paulo Cezar; Barboza, Walter Amaral; Nunes, Ricardo Vianna

    Resumo em Português:

    Os coeficientes de digestibilidade e o conteúdo de aminoácidos digestíveis verdadeiros do milho e seus subprodutos e do milheto foram determinados utilizando-se galos cecectomizados, em que 11 alimentos testados foram fornecidos a seis galos (15 g pela manhã e 15 g à tarde, após jejum de 24 horas) e seis galos foram mantidos em jejum para determinação das perdas endógenas. Após obtidos os coeficientes de digestibilidade e calculados os aminoácidos digestíveis, ajustaram-se equações para predizer a composição do milho e seus subprodutos em lisina (LIS), metionina (MET), metionina + cistina (M+C), treonina (TRE) e arginina (ARG), totais e digestíveis, em função da composição em proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), extrato etéreo (EE) e matéria mineral (MM). Os coeficientes médios de digestibilidade dos aminoácidos (essenciais e não-essenciais) das amostras de milho 1, 2, Quality Protein Maize (QPM) e pré-cozido, farelos de glúten 60 e 21, gérmen de milho, gérmens de milho fino e desengordurado e dos milhetos 1 e 2 foram 92,02 e 90,69; 88,62 e 87,33; 88,40 e 85,75; 90,20 e 88,99; 95,04 e 94,84; 82,11 e 79,10; 91,84 e 91,30; 92,56 e 91,59; 87,92 e 86,18; 91,04 e 88,70; 93,55 e 93,79%, respectivamente. O milheto apresentou aminoácidos de alta digestibilidade, semelhante ao milho. As equações LIS = 0,26488 + 0,01198PB; MET = -0,01315 + 0,02031PB; M+C = 0,07769 + 0,03448PB; TRE = 0,05576 + 0,03410PB e ARG = 0,30805 + 0,02370PB e LIS = 0,23518 + 0,01067PB; MET = -0,02198 + 0,0195PB; M+C = 0,04767 + 0,03143PB; TRE = -0,01738 + 0,03156PB e ARG = 0,28013 + 0,02318PB podem predizer o conteúdo em aminoácidos totais e digestíveis, respectivamente, do milho e seus subprodutos.

    Resumo em Inglês:

    The digestibility coefficients and thetrue digestible amino acids contents of corn and corn byproducts were determined by using cecectomized adult cockerels. Each one of the 11 feedstuffs evaluated was fed to six cockerels, consuming 15 g at 8a.m. and 15 g at 4p.m. after fastening by 24 hours. Simultaneously, six cockerels were fasted to determine metabolic and endogenous losses. After determination of the digestibility coefficients and calculation of the digestible amino acids, prediction equations were simulated to predict the corn and corn byproducts composition in lysine (LYS), methionine (MET), methionine + cystine (Met + Cys), threonine (THR) and arginine (ARG), total and digestible, based on chemical composition (crude protein - CP, crude fiber - CF, ether extract - EE and ash). The amino acids digestibility coefficients means (essential and non-essential AA) of the corn samples (1 and 2), quality protein maize and pre-cooked corn, corn gluten meal, corn gluten feed, corn germ, fine corn germ and free-fat corn germ and of the millets (1 and 2) were 92.02 e 90.69; 88.62 e 87.33; 88.40 e 85.75; 90.20 e 88.99; 95.04 e 94.84; 82.11 e 79.10; 91.84 e 91.30; 92.56 e 91.59; 87.92 e 86.18; 91.04 e 88.70; 93.55 e 93.79%, respectively. The millet shown higher amino acids digestibility and was similar to corn. The equations LYS = 0.26488 + 0.01198CP; MET = -0.01315 + 0.02031PB; Met + Cys = 0.07769 + 0.03448PB; THR = 0.05576 + 0.03410PB and ARG = 0.30805 + 0.02370PB and LYS = 0.23518 + 0.01067PB; MET = -0.02198 + 0.0195PB; Met + Cys = 0.04767 + 0.03143CP; THR = -0.01738 + 0.03156PB e ARG = 0.28013 + 0.02318PB should be used to predict the total and digestible amino acids contents, respectively, of the corn and corn byproducts.
  • Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 no Desempenho e nas Anomalias Ósseas de Pintos de Corte Monogástricos

    Silva, Fernanda Alvares da; Moraes, George Henrique Kling de; Rodrigues, Ana Cláudia Peres; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Fonseca, Cláudio César; Minafra, Cibele Silva

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido para estudar os efeitos de níveis de ácido L-Glutâmico (L-Glu) e vitamina D3 (VD) da dieta em pintos de corte de um dia, machos, Hubbard, recebendo dieta básica purificada, contendo todos os L-aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas (exceto vitamina D3), suplementada com 5, 10 e 15% de L-Glu, combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3. O experimento foi realizado utilizando-se esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. O ganho de peso aumentou até o nível máximo estimado, de 8,56% de L-Glu e 15.000 UI de vitamina D3. A melhor taxa de conversão alimentar foi verificada com nível estimado de 8,40% de L-Glu. O maior consumo de ração estimado foi obtido com 8,48% de L-Glu e 15.000 UI de vitamina D3. Houve redução na incidência de problemas de pernas com 10% de L-Glu e 15.000 UI de vitamina D3. L-Glu estimado em 8,56% e 15.000 UI de vitamina D3 permitiu um melhor desempenho das aves, confirmando que esse aminoácido é boa fonte de nitrogênio não-específico para maximizar o desempenho e reduzir a incidência de problemas de pernas.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted to study the effects of L-Glutamic acid (L-Glu) and vitamin D3 on the performance of one-day-old male Hubbard broiler chicks, reared in heated batteries, for a 14 days period. The chicks were fed purified diets containing all essential L-amino acids, minerals, and vitamins (except Vitamin D3) and were supplemented with three levels of L-Glu (5, 10 and 15%) and with four levels of vitamin D3 (0; 5,000; 10,000 and 15,000 IU). The experimental design was a factorial 3 x 4 with four replicates with seven chicks each. The weight gains increased up to an estimated level of 8.56% of L-Glu and 15,000 IU of vitamin D3. The highest feed intake was obtained at an estimated level of 8.48% of L-Glu and 15,000 IU of vitamin D3. There was a reduction of leg problems with 10% of L-Glu and 15,000 IU of vitamin D3. L-Glu, at 8.56% estimated and 15.000 IU of vitamin D3 improved performance and reduced to a minimum the incidence of leg problems.
  • Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 nos Fêmures e Tibiotarsos de Pintos de Corte Monogástricos

    Silva, Fernanda Alvares da; Moraes, George Henrique Kling de; Rodrigues, Ana Cláudia Peres; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Fonseca, Cláudio César; Fanchiotti, Flávia Escapini

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de três níveis (5, 10 e 15%) de ácido L-glutâmico (L-Glu) e quatro níveis (0, 5000, 10.000 e 15.000 UI/kg) de vitamina D3 (VD) nos parâmetros ósseos de pintos de corte machos, Hubbard. Os animais foram criados em baterias aquecidas e alimentados, à vontade, com dietas de aminoácidos purificados de 1 a 14 dias de idade. O experimento foi realizado em esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. Observaram-se comprimentos máximos (37,61 e 50,36 mm), com 9,51% de L-Glu e 15.000 UI de VD e 9,99% de L-Glu e 15.000 UI de VD, para o fêmur e tibiotarso, respectivamente. O diâmetro do fêmur (3,62 mm) e tibiotarso (3,17 mm) aumentou até o nível máximo estimado, de 10,49% de L-Glu e 15.000 UI de VD, e 11,04% de L-Glu e 15.000 UI de VD, respectivamente. A resistência máxima estimada para o fêmur (52,47 kgf/mm) foi determinada com 7,57% de L-Glu e 8.978 UI, e a do tibiotarso (43,35 kgf/mm) com 6,24% de L-Glu e 12.591 UI de VD. Não foi observado efeito de tratamento nas concentrações de proteínas colagenosas (PC) no fêmur, que foi constante e igual a 23,44 mg/100 g. As menores concentrações de proteínas não-colagenosas (PNC) (2,5 mg/100 g e 2,15 mg/100 g) foram obtidas com 9,32% e 9,73% de L-Glu, no fêmur e tibiotarso, respectivamente. As maiores concentrações de proteínas totais (PT) no fêmur e tibiotarso foram de 30,04 mg/100 g e 30,03 mg/100 g. As aves alimentadas com 10% de L-Glu apresentaram adequado desenvolvimento dos ossos, baixas concentrações de PNC nos ossos e menor incidência de problemas de pernas.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted to study the effects of three levels (5, 10 and 15%) of L-Glutamic Acid (L-Glu) and four levels (0, 5000, 10,000 and 15,000 IU/kg of diet) of vitamin D3 (VD) on bone parameters of 14 days male broilers, Hubbard. They were fed purified amino acid diets and reared in electrically heated batteries. The experimental design was a factorial 3 x 4 with four replicates with seven chicks each. The length of bones increased up to an estimated level of 9.51% of L-Glu and 15,000 IU of VD for femur bone (37.61 mm) and 9.99% of L-Glu and 15,000 IU of VD for tibiotarsus (50.36 mm). The femur (3.62 mm) and tibiotarsus (3.17 mm) diameters increased up, respectively, an estimated level of 10.49% of L-Glu and 15,000 IU of VD and 11.04% of L-Glu and 15,000 IU of VD. The maximum breaking strength for femur (52.47 kgf/mm) and tibiotarsus (43.35 kgf/mm) was obtained with 8,978 IU and 12,591 IU, respectively. No significant effects were observed on femur collagenous proteins contents (23.44 mg/100 g). On the other side, the smallest contents of non-collagenous proteins (NCP) were observed with 9.32% and 9.73% of L-Glu on femur (2.5 mg/100 g) and tibiotarsus (2.15 mg/100 g), respectively. The highest contents of total protein in femur and tibiotarsus were, respectively, 30.04 mg/100 g and 30.03 mg/100 g. Chicks fed 10% L-Glu and 15,000 IU VD had good development of bones, better performance, lower NCP contents and a lower incidence of leg problems.
  • Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 na Composição Química de Fêmures e Tibiotarsos de Pintos de Corte Monogástricos

    Silva, Fernanda Alvares da; Moraes, George Henrique Kling de; Rodrigues, Ana Cláudia Peres; Fonseca, Cláudio César; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Minafra, Cibele Silva

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de níveis (5, 10 e 15%) de ácido L-Glutâmico (L-Glu) e níveis (0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3/kg) de vitamina D3 (VD) na composição química de ossos de pintos de corte, machos, Hubbard, criados em baterias aquecidas, recebendo dieta básica purificada. O experimento foi realizado utilizando-se esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. A maior porcentagem de cinza óssea do fêmur (40,6%) foi obtida com 15% de L-Glu e 8.503 UI de VD e a do tibiotarso (40,73%), com 15% de L-Glu e 15.000 UI de VD. Não houve efeito de tratamento para as concentrações de cálcio (37,01%) e fósforo (20,55%) nas cinzas do tibiotarso. A relação Ca:P no tibiotarso foi constante e igual a 1,80. No fêmur, a melhor relação Ca:P (1,95) foi obtida com 5% de L-Glu e 15.000 UI de VD. No fêmur, houve decréscimo nos níveis de magnésio com a suplementação de L-Glu e de vitamina D3. No tibiotarso, a maior concentração de magnésio (1,2%) foi obtida com 5% de L-Glu e 5.000 UI de VD. Embora algumas diferenças tenham sido observadas na composição mineral dos ossos, os conteúdos se encontravam numa faixa fisiológica normal e não foram relacionados com a incidência de problemas de pernas.

    Resumo em Inglês:

    The experiment aimed to study the effects of three levels (5; 10; and 15%) of L-Glutamic Acid (L-Glu) and four levels of vitamin D3 (VD) on the chemical composition of bones of broiler chicks, Hubbard. The purified diets used contained all essential amino acids, vitamins and minerals at adequate levels and were supplemented with of L-Glu and with 0, 5,000, 10,000 and 15,000 IU of vitamin D3. The experimental design was a factorial 3 x 4 with four replicates with seven chicks each. The highest content of femur ash (40.6%) and tibiotarsus ash (40.73%) was obtained with, respectively, 15% of L-Glu and 8,503 IU of VD and 15% of L-Glu and 15,000 IU of VD. There was no significant effect on calcium (37.01%) and phosphorus (20.55%) contents of tibiotarsus ash. The better Ca:P relationship on tibiotarsus was equal 1.80. The better Ca:P relationship of the femur (1.95) was obtained with 5% of L-Glu and 15,000 IU of VD. There was a reduction on magnesium contents of the femur with L-Glu and VD supplementation. The highest tibiotarsus magnesium content (1.2%) was obtained with 5% of L-Glu and 5,000 IU of VD. Although some differences were observed in the mineral composition of bones, the mineral contents were in physiological range and were not related with leg weakness incidence observed.
  • Efeito do Estádio Vegetativo do Sorgo (Sorghum bicolor, (L.) Moench) sobre a Composição Química da Silagem, Consumo, Produção e Teor de Gordura do Leite para Vacas em lactação, em Comparação à Silagem de Milho (Zea mays (L.)) Produção Animal

    Dias, Argélia Maria Araújo; Batista, Ângela Maria Vieira; Ferreira, Marcelo de Andrade; Lira, Mário de Andrade; Sampaio, Ivan Barbosa Machado

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do estádio de maturação do sorgo sobre a composição química da silagem, o consumo, a produção e o teor de gordura do leite em vacas holandesas, em comparação à silagem de milho. O experimento foi realizado na estação experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA, localizada em São Bento do Una-PE. Foram utilizadas nove vacas holandesas puras, em fase de lactação, distribuídas em três quadrados latinos. Os quadrados foram formados de acordo com a produção de leite e a ordem de lactação e constavam de três vacas e três períodos. Cada período teve duração de 28 dias. Os tratamentos consistiram de: SM - silagem de milho; SSE - silagem de sorgo fase de emborrachamento; SSL - silagem de sorgo grão leitoso. Foram ainda fornecidos 25 Kg de palma forrageira animal/dia e concentrado comercial de acordo com a produção de leite. A silagem de milho propiciou aos animais maior consumo médio de matéria seca da silagem e da dieta total. Não houve efeito significativo do estádio vegetativo do sorgo sobre o consumo de silagem. As produções de leite total e corrigida para 4% de gordura foram maiores nos animais que consumiram silagem de milho em relação aos que receberam silagem de sorgo no estádio de grão leitoso, todavia os que ingeriram silagem de sorgo na fase de emborrachamento não diferiram dos demais. Quanto ao teor de gordura do leite, não houve diferença significativa entre as silagens analisadas.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the effect of the sorghum growth stage on the silage chemical composition, intake milk production and fat compared with corn silage to dairy cows. The experiment was carried out at the "São Bento do Una" research Stattion, from IPA, located in "São Bento do Una", Pernambuco, Brazil. Nine holstein lactating cows were distributed in three Latin squares design. The squares were formed according to milk yield and the lactating order and consisted of three cows and three periods. Each period was performed by 28 days. The following treatments were tested: CS -- corn silage, SSB -- sorghum silage in a boot stage and, SSM -- sorghum silage in a milk grain stage in addition to 25 kg of spineless cactus animal/day and commercial concentrate according to milk production. The animals fed with corn silage showed the highest dry matter intake of the silage and of the total diet, when compared to those fed with sorghum silage at the two growth stage tested. There were no significant effects of the vegetative stage on sorghum silage intake. It was observed higher milk yield and 4% fat corrected milk yield for the animals that consumed corn silage compared to the animals that received sorghum silage in the milk grain stage. The cows fed with sorghum silage at the boot stage did not differ fron those fed the other two treatments. No significant differences were observed among the tested silages for the milk fat content.
  • Comportamento da Curva de Lactação de Cabras Mestiças Saanen em Função da Suplementação de Concentrado e do Sistema de Produção Produção Animal

    Macedo, Vicente de Paulo; Damasceno, Júlio Cesar; Santos, Geraldo Tadeu dos; Martins, Elias Nunes; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de

    Resumo em Português:

    Estudaram-se o comportamento da curva de lactação em 31 cabras mestiças Saanen e o efeito de duas estratégias de suplementação de concentrado: 30% das exigências em energia líquida da 3ª semana até o final da lactação (ESC.1); 60% das exigências em energia líquida diária da 3ª à 13ª semana, e 15% da 14ª semana até o final da lactação (ESC.2), em sistemas de produção semi-confinamento e pastagem. Os seguintes modelos foram avaliados: Wood linear e não-linear, Morant linear e não-linear, D-set e Grossman. O modelo Wood não linear foi o que melhor descreveu o comportamento da curva de lactação. A resposta da estratégia de suplementação com concentrado variou em função do sistema de produção. A estratégia de suplementação com concentrado afetou mais intensamente o comportamento da curva de lactação no sistema de produção semi-confinamento. A estratégia ESC.2, de suplementação com concentrado, resultou em mais dias para atingir o pico de produção, no sistema semi-confinamento, e maior produção no pico em ambos sistemas.

    Resumo em Inglês:

    The behavior of lactation curve of 31 crossbred Saanen dairy goats and the effect of two strategies of supplementation with concentrate: 30% of requirements in net energy from third week until the end of lactation (ESC.1); or 60% of requirements in daily net energy from the 3rd to the 13th week and 15% from 14th until the end of lactation (ESC.2), in a pasture or semi-confined systems, were studied. The following models were evaluated: Wood linear and non-linear, Morant linear and non-linear, D-set and Grossman. Non-linear Wood model was the best in describing the behavior of lactation curve. The responses to the strategy of supplementation with concentrate were different in function of production systems. The strategy of supplementation affected the behavior of lactation curve more intensely in the semi-confined system. The ESC.2 strategy of supplementation resulted in more days to reach the production pick, in semi-confined system, and larger production in the lactation pick in both systems.
  • Avaliação da Silagem de Diferentes Híbridos de Sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench) por meio do Desempenho de Novilhos de Corte Confinados Produção Animal

    Neumann, Mikael; Restle, João; Alves Filho, Dari Celestino; Brondani, Ivan Luiz; Bernardes, Régis Augusto de Lima Carvalho; Souza, Alexandre Nunes Motta de; Kuss, Fernando

    Resumo em Português:

    Este experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os parâmetros relativos ao consumo de alimentos, ganho de peso, conversão alimentar e eficiência energética de novilhos de corte em confinamento, alimentados com quatro dietas contendo silagem de híbridos de sorgo de comportamento agronômico diferenciado: AGX-213 e AG-2002 (forrageiro), AGX-217 e AG-2005E (duplo propósito). Foram utilizados 48 novilhos com idade média de 19 meses e peso médio inicial de 316 kg. A relação volumoso:concentrado foi de 63:37, para todas as dietas testadas. Não houve interação entre fonte de volumoso e período de avaliação em confinamento. A silagem do híbrido AG-2005E propiciou maior consumo de matéria seca e energia digestível, ganho de peso médio diário e melhor conversão alimentar frente aos demais genótipos testados. A análise de contraste mostrou que a inclusão de silagens de sorgo forrageiro (AGX-213 e AG-2002) à dieta alimentar causou redução significativa de 8,84 e 12,11% no consumo voluntário de matéria seca e energia digestível, respectivamente, frente às silagens de sorgo de duplo propósito (AGX-217 e AG-2005E). Animais alimentados com silagem de sorgo com características de duplo propósito apresentaram maior ganho de peso médio diário (1,163 contra 0,943 kg) e foram mais eficientes na transformação de matéria seca e energia digestível consumida em ganho de peso vivo (PV) (7,65 contra 8,73 kg de MS/kg de PV e 19,76 contra 21,84 Mcal/kg de PV).

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted to evaluate the parameters of dry matter intake, weight gain, feed conversion and energy efficiency of feedlot steers, fed with four diets that included silage of hybrids of sorghum with different agricultural behavior: AGX-213 and AG-2002 (forage), AGX-217 and AG-2005E (double purpose). Forty-eight steers with an average age of 19 months and average live weight of 316 kg, were used. The roughage:concentrate ratio was 63:37, for all the diets tested. No significant interaction was observed between roughage source and feedlot evaluation period. The sorghum silage of hybrid AG-2005E caused higher dry matter intake, digestible energy intake, daily weight gain and better feed conversion and energy efficiency than the other genotypes. The contrast analysis showed that the silage of the forage hybrids (AGX-213 and AG-2002) caused a significant reduction of the daily voluntary dry matter intake (8.84%) and digestible energy intake (12.11%) in comparison to the silage of the double purpose hybrids (AGX-217 and AG-2005E). Steers fed with silage of the double purpose hybrids showed higher daily weight gain (1.163 vs .943 kg) and were more efficient (P<.05) in converting dry matter intake and digestible energy intake into weight gain (7.65 vs 8.73 kg of DM/kg LW and 19.76 vs 21.84 Mcal/kg LW).
  • Influência do Nível de Consumo de Pasto de Capim-Elefante sobre a Composição da Digesta e Concentração do Indicador Cr2O3 no Trato Gastrintestinal de Bovinos Ruminantes

    Alves, Guilherme Ribeiro; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Erbesdobler, Eleonora D'Avila; Thiebaut, José Tarcísio Lima; Lombardi, Cláudio Teixeira; Oliveira, Rildon Carlos de; Queiroz, Domingos Sávio de; Gomes, Hercules Lúcio

    Resumo em Português:

    Estudou-se a influência do nível de ingestão de capim-elefante, sob pastejo sobre a composição da digesta e a concentração do indicador Cr2O3, ao longo do trato gastrintestinal (TGI) de bovinos. Usou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com 12 tratamentos nas parcelas (fatorial 2x6, sendo dois níveis de ingestão de pasto: alimentação restrita e alimentação irrestrita e seis épocas de abate) e as cinco seções do TGI nas subparcelas. Foram utilizados 36 novilhos, abatendo-se três animais de cada nível nutricional ao início do experimento e a cada 35 dias. Na ocasião, pesou-se e amostrou-se a digesta de cada seção do TGI. Nos 16 dias que antecederam o abate, os animais receberam duas doses diárias de 5 g de Cr2O3. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB) e as concentrações de cromo e energia bruta (EB) nas digestas das várias seções. O nível alimentar teve pouca influência sobre a composição da digesta, somente afetando (P<0,05) os teores de MS no rúmen-retículo (RR) e intestino delgado (ID) e o teor de PB no ID. Nos dois níveis de alimentação, a digesta do ID tendeu a apresentar os mais baixos níveis de MS, FDN e FDA e os mais elevados teor de PB e conteúdo de EB, enquanto a digesta do intestino grosso (IG) tendeu a apresentar os mais baixos conteúdo de EB e teor de PB e o mais elevado teor de FDA. A maior ingestão de pasto ocasionou acentuada redução da concentração de cromo na digesta das várias seções. As secreções do ID reduziram os teores de MS, FDN e FDA e a concentração de cromo na digesta, o que poderia interferir no cálculo de coeficientes de digestibilidade parcial na seção, com base na concentração desse indicador.

    Resumo em Inglês:

    The influence of the level of intake of elephantgrass, under grazing, on the composition of digesta and on concentration of the marker Cr2O3 throughout the gastrintestinal tract (GTI) of bovines was studied. A split-plot completely randomized design with twelve treatments in the main plots (a 2x6 factorial with two levels of forage ingestion: restricted - NA1 and unrestricted - NA2, and six slaughter periods) and the five sections of GTI in the split-plots was used. Thirty six steers were used, and three animals from each feeding level were slaughtered at the beginning of the trial and at each 35 days. After slaughter, the digesta of each TGI section was weighed and sampled. In the last sixteen days that preceded the slaughter, the animals received daily two doses of 5g of Cr2O3. The contents of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP) and the concentrations of chrome and gross energy (GE) were determined in the digesta samples. Feeding level had small influence on composition of digesta, affecting only the contents of DM in reticulum-rumen (RR) and small intestine (SI) and percent CP in SI. In both feeding levels the digesta from SI tended to show the lowest levels of DM, NDF, ADF and the highest levels of CP and GE, while digesta from gross intestine (GE) tended to show the lowest levels of GE and CP and the highest level of ADF. Higher forage ingestion resulted in sharp reduction in chrome concentration in digesta of all sections. The SI secretions reduced the levels of DM, NDF and ADF and the concentration of chrome in the digesta, which could interfere in the results of partial digestion coefficients in that section, in the case of chrome being used as external marker.
  • Desempenho de Novilhos Santa Gertrudis Confinados Submetidos a Dietas com Diferentes Fontes Protéicas e Silagem de Milho, com ou sem Inoculante Ruminantes

    Backes, Alfredo Acosta; Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère; Gonçalves, Maria Beatriz Fernandes

    Resumo em Português:

    O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de uma dieta alimentar contendo fontes protéicas de diferentes degradabilidades ruminais e silagem de milho preparada com ou sem inoculante PIONEER 1174, no desempenho animal. Foi conduzido um experimento fatorial, em que as fontes protéicas (farinha de carne e osso, uréia e uma mistura de ambas [50:50]) foram combinadas com dois tipos de silagens, formando os seis tratamentos experimentais. Foram utilizados 36 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, distribuídos ao acaso nos tratamentos. Diferenças significativas não foram encontradas entre tratamentos para consumo de matéria seca e as interações entre fontes protéicas ou tipos de silagens também não foram significativas. Para o ganho médio diário de peso não houve diferença significativa entre tratamentos, mas a interação entre fontes protéicas mostrou-se significativa. Os animais alimentados com dietas contendo farinha de carne e ossos apresentaram ganhos significativos em relação aos alimentados com uréia. Contrastes entre tipos de silagens não mostraram diferença.

    Resumo em Inglês:

    The present work was carried out to evaluate the effect of diets with different protein sources of ruminal degradability and corn silage prepared with or without the inoculant PIONEER 1174 on animal performance. A factorial experiment was conducted, where the protein sources (meat and bone meal, urea and a mixture of both [50:50]) were combined with two types of silage, composing six treatments. Thirty six 3.5 years old Santa Gertrudis steers were randomly assigned to the treatments. There were no difference between treatments for dry matter intake, not even when the interactions were made among protein sources or types of silage. For average daily gain there were no significant differences among treatments, but the interactions among protein sources were significant. Animals fed diets with meat and bone meal showed higher weight gain than those fed urea. Contrasts between types of silage did not show any difference.
  • Degradabilidade da Matéria Seca e Fibra em Detergente Neutro da Cana-de-açúcar (Saccharum spp) com Diferentes Fontes de Proteína Ruminantes

    Carmo, Carolina de Almeida; Berchielli, Telma Teresinha; Andrade, Pedro de; Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes

    Resumo em Português:

    Foram utilizados cinco bovinos fistulados no rúmen para se determinar a degradação da cana-de-açúcar em dietas com diferentes fontes de proteína degradável, por meio do método de incubação de sacos de náilon. Os tratamentos estudados foram: cana e uréia; cana e farelo de soja; cana, farelo de soja e uréia; cana e glúten de milho; cana, glúten de milho e uréia. Após um período de adaptação de 14 dias, iniciou-se a incubação dos sacos de náilon, nos tempos de 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. Após o período de incubação, foram determinados o pH e a concentração de amônia no fluido ruminal, em amostras retiradas 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 e 21 horas após a alimentação. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com tratamentos como parcelas e tempos como subparcelas. A concentração de amônia foi mais elevada nos tratamentos com maior quantidade de proteína degradável, porém não houve efeito significativo para os tratamentos. Para os valores de pH, houve significância, apresentando valores mais elevados para os tratamentos com maior quantidade de proteína degradável. Não se observou efeito significativo das diferentes fontes de nitrogênio sobre a degradação da matéria seca e da fibra em detergente neutro da cana-de-açúcar, sendo que a degradabilidade dessas duas frações variou apenas com o tempo de incubação. Os resultados do experimento não comprovaram o princípio de que a maior quantidade de proteína degradável no rúmen possa induzir maior degradação da FDN da dieta.

    Resumo em Inglês:

    Five rumen fistulated steers were used to study sugar cane degradation with several protein sources through in situ method. The treatments were sugar cane and urea; sugar cane and soybean meal; sugar cane, soybean meal and urea; sugar cane and corn gluten meal; sugar cane, corn gluten meal and urea; and at 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 and 120 hours of incubation. After the incubation period, ammonia concentration and pH were determined in the ruminal fluid, sampled at times of 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 and 21 hours after feeding. Randomized blocks, with protein sources and times in split-plot scheme, was used. The ammonia concentration was higher in treatments with high quantity of degradable protein. However, it was observed no variation for treatments. pH data showed significant effect with higher values for treatments with higher quantity of degradable protein. No significant differences was observed were observed for treatments, just for time on residuals of dry matter and neutral detergent fiber, contradicting the theory of ration formulation systems to attend the degradable protein allowances to maximize fiber degradation.
  • Influência do Nível de Consumo sobre a Degradabilidade das Partículas e Características ligadas à Cinética Ruminal, em Novilhos Pastejando Capim- Elefante Ruminantes

    Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Alves, Guilherme Ribeiro; Paulino, Mário Fonseca; Erbesdobler, Eleonora D'Avila; Thiebaut, José Tarcísio Lima; Lombardi, Cláudio Teixeira; Gomes, Hercules Lúcio

    Resumo em Português:

    Estudou-se a influência do nível de ingestão de pasto sobre a degradabilidade das partículas de capim-elefante nas seções do trato gastrintestinal (TGI) e sobre aspectos ligados à cinética ruminal de bovinos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com doze tratamentos nas parcelas (fatorial 2x6, sendo dois níveis de ingestão de pasto: alimentação restrita - NA1 e alimentação irrestrita - NA2 e seis épocas de abate) e as cinco seções do TGI nas subparcelas. Foram usados 36 novilhos, mantidos em regime exclusivo de pasto de capim-elefante. Ao início do experimento e a cada 35 dias, foram abatidos três animais de cada nível alimentar, pesando-se e amostrando-se as digestas das várias seções do TGI. Utilizou-se o peneiramento seco das digestas na determinação do tamanho médio de partículas (TMP) e o módulo de finura (MF). O TMP e o MF da digesta do rúmen-retículo (RR) foram maiores que das demais seções. O nível alimentar não influenciou o TMP. Verificou-se, entretanto, maior MF na digesta do RR, para animais do tratamento NA2. Houve evidência de que partículas menores que 1,19 mm atravessam preferencialmente o orifício retículo-omasal. Não se verificou influência do nível alimentar sobre as taxas de desaparecimento da MS, FDN e FDN digestível no RR, bem como sobre as taxas de passagem da FDN no RR, estimadas em 3,65 e 3,75%/hora, e suas taxas de degradação, estimadas em 2,46 e 3,12%/hora, para os tratamentos NA1 e NA2, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The influence of the level of forage intake on the degradability of particles of elephant grass in the sections of gastrointestinal tract (GIT) of bovines and on some traits of ruminal kinetics was studied. A completely randomized split plot design was used, with twelve treatments in the main plots (a 2x6 factorial, comprising two levels of feeding: restricted - NA1 and unrestricted - NA2, and six slaughter times) and the five sections GIT in the split plots. Thirty-six steers maintained exclusively under grazing in elephant grass were used. At the beginning of the trial and at each thirty five days, three animals from each feeding level were slaughtered, and the weights and samples of digesta from each GIT section were taken. The dry sieving was used to determine the average particle size (APS) and the modulus of fineness (MF) of digesta. The APS and de MF of digesta from RR were larger than those from the other GIT sections. Feeding level had no influence on APS. However, MF was higher in RR digesta of animals from NA2 treatment. There was evidence that particles smaller than 1.19 mm leave preferentially the rumen. There was no influence of feeding level on disappearance rates of DM, NDF and indigestible NDF from the rumen, as well as on passage rates of NDF from RR which corresponded to 3.65 and 3.75%h-1, and on digestion rates of NDF in the rumen, corresponding to 2.46 e 3.12%h-1, for treatments NA1 and NA2, respectively.
  • Influência do Plano Nutricional sobre o Desempenho de Bezerros Holandeses para Produção de Vitelos Ruminantes

    Ribeiro, Telma Regina; Pereira, José Carlos; Oliveira, Marcus Vinícius Morais de; Queiroz, Augusto César de; Cecon, Paulo Roberto; Leão, Maria Ignez; Melo, Rosana Coelho de Alvarenga e

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado com 20 bezerros holandeses, todos machos não castrados, com 75 dias de idade e peso vivo médio de 76 kg, com o objetivo de avaliar o desempenho e a viabilidade econômica de produzir vitelos. Os animais foram alimentados com dietas contendo 45, 60, 75 e 90% de concentrado. As dietas foram constituídas de feno de capim-coastcross, fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco blocos. Antes do início do experimento, todos os animais foram submetidos a um mesmo sistema de aleitamento. O período experimental foi variável para cada tratamento, em que os animais eram abatidos à medida que atingiam o peso médio de 200 kg. As análises de variância para consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta e conversão alimentar da matéria seca mostraram não haver efeito significativo dos níveis de concentrado nas dietas. Todavia, as análises de regressão mostraram efeito linear decrescente, com o aumento do nível de concentrado, para o consumo de fibra em detergente neutro, e aumento linear para o ganho de peso diário, proporcionando redução de 35 dias no confinamento para os animais alimentados com dietas contendo 90% de concentrado. Efeitos significativos devido ao nível de concentrado também foram verificados na conversão alimentar da fibra detergente neutro e da proteína bruta, sendo que a melhora da eficiência alimentar ocorreu com o acréscimo de concentrado na dieta. Os custos de produção indicaram a viabilidade de produzir vitelos utilizando bezerros holandeses.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out with 20 intact Holsteins male calves, average live weight of 75 kg and 76 days old, to evaluate the performance and the economical viability to produce veal calves. The calves were fed diets containing 45, 60, 75 and 90% of concentrate. Diets were composed of coastcross hay, ground corn, soybean meal and mineral mixture, fed ad libitum. The experimental design was a complete randomized blocks, with four treatments and five replicates. Before the beginning of the experiment, all the animals were submitted to the same nursing system. The experimental period was different for each treatment, since the animals were slaughtered as they reached an average weight of 200 kg. The variance analyses for dry matter and crude protein intake and dry matter conversion showed no significant effect of the concentrate levels in the diets. However, the regression analyses showed a decreasing linear effect as the concentrate level for the neutral detergent fiber intake increased, and a linear increase in the average daily gain, reducing in 35 days of feedlot for the animals fed 90% of concentrate. Significant effects due to the concentrate level were also observed for neutral detergent fiber and crude protein feed:gain ratio, and the improvement of the feed efficiency occurred as the concentrate level in the diet increased. The production costs analysis showed the viability to produce veal calves from Holstein bull calves.
  • Características da Carcaça de Bezerros Holandeses para Produção de Vitelos Recebendo Dietas com Diferentes Níveis de Concentrado Ruminantes

    Ribeiro, Telma Regina; Pereira, José Carlos; Oliveira, Marcus Vinícius Morais de; Queiroz, Augusto César de; Cecon, Paulo Roberto; Leão, Maria Ignez; Melo, Rosana Coelho de Alvarenga e

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado utilizando 20 bezerros da raça Holandesa, machos não castrados, com o objetivo de avaliar as características das carcaças desses animais alimentados com dietas contendo 45, 60, 75 e 90% de concentrado. As dietas foram constituídas de feno de capim-coastcross, fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral, fornecidas à vontade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Antes do início do experimento, todos os animais foram submetidos a um mesmo sistema de aleitamento. O período experimental foi variável para cada tratamento, em que os animais eram abatidos, após jejum de 16 horas, à medida que atingiam o peso vivo médio de 200 kg. Nas meias carcaças esquerdas foram medidas a área de olho de lombo, o comprimento da carcaça e a sua composição física, enquanto nas meias carcaças direitas foram feitos os cortes básicos da carcaça. O rendimento das carcaças quente e fria com base no peso vivo dos animais, o rendimento da carcaça quente com base no peso corporal vazio e a área de olho de lombo dos animais apresentaram diferenças significativas com o acréscimo de concentrado nas dietas. Não houve diferenças significativas para peso vivo final, peso da carcaça quente, pesoda carcaça fria e rendimento da carcaça fria com base no peso corporal vazio, assim como nas perdas de peso nas carcaças ocasionadas pelo tempo de jejum ao qual os animais foram submetidos antes do abate, nos cortes básicos e no rendimento do dianteiro e traseiro nas carcaças.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out with 20 Holstein intact male calves to study the carcass characteristics of these animals fed with diets containing 45, 60, 75 and 90% of concentrate. Diets were composed of coastcross hay, ground corn grain, soybean meal and mineral mixture fed ad libitum. A completely randomized blocks experimental design, with four treatments and five replications, was used. Before the beginning of the experiment, all animals were submitted to the same nursing system. The experimental period was different for each treatment, since the animals were slaughtered as they reached the average live weight of 200 kg. Before the slaughter, the animals were fasted for 16 hours. The left half carcasses were used to measure the loin eye area, length of carcass and their physical composition, and on the right half carcasses the basic cuts were made. The hot and cold carcass yields based on the live weight of the animals and the hot carcass yield based on the empty body weight and the loin eye area showed differences as the levels of concentrate in the diets increased. There were no significant differences for final live weight, hot carcass weight, cold carcass weight, cold carcass dressing based on the empty body weight, neither regarding the losses of weight of carcasses caused by the fasting period before slaughter, nor the basic cuts and nor the fore and hind quarter dressing.
  • Tamanho de Órgãos e Vísceras de Bezerros Holandeses, para Produção de Vitelos, Recebendo Dietas com Diferentes Níveis de Concentrado Ruminantes

    Ribeiro, Telma Regina; Pereira, José Carlos; Leão, Maria Ignez; Oliveira, Marcus Vinícius Morais de; Queiroz, Augusto César de; Cecon, Paulo Roberto; Melo, Rosana Coelho de Alvarenga e

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado com 20 bezerros holandeses puros por cruza, todos machos não castrados, com 75 dias de idade e peso médio de 76 kg, submetidos ao mesmo sistema de aleitamento antes do experimento. O objetivo foi avaliar o tamanho relativo dos órgãos internos e vísceras dos animais alimentados com dietas contendo 45, 60, 75 e 90% de concentrado. As dietas foram constituídas de feno de coastcross, fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral, fornecidas à vontade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. O período experimental foi variável para cada tratamento, em que os animais foram abatidos à medida que atingiram o peso vivo médio de 200 kg e, antes do abate, foram submetidos a jejum de 16 horas. À medida que se aumentaram os níveis de concentrado nas dietas, os pesos absolutos do fígado, rins, pulmões, abomaso, mesentério e a gordura presentes nas carcaças aumentaram linearmente. Não houve diferença significativa para o peso dos demais órgãos e vísceras, assim como para as partes não constituintes das carcaças como couro, patas, cabeça e cauda, em relação aos níveis de concentrado estudados.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out with 20 intact Holstein male calves, 75 days old, with mean live weight of 76 kg, submitted to the same nursing system before starting the experiment. The objective was to evaluate the relative size of internal organs and viscera of these animals fed diets containing 45, 60, 75 and 90% of concentrate. Diets were composed of coastcross hay, ground corn grain, soybean meal and mineral mixture. The experimental design was a randomized blocks, with four treatments and five replicates. The experimental period was different for each treatment, where the animals were slaughtered as they reached a mean weight of 200 kg. Before slaughter, the animals were fasted for 16 hours. The absolute weights for the liver, kidneys, lungs, abomasum, mesentery and fat present in the carcass linearly increased as the levels of concentrate in the diets increased. There were no significant differences for the weight of the other organs and viscera, nor for the non constituint parts of the carcasses of the animals, as leather, feet, head and tail, in relation to the levels of the concentrate.
  • Efeitos da Adição de Inoculantes Microbianos sobre a Composição Bromatológica e sobre a Fermentação da Silagem de Girassol Produzida em Silos Experimentais Ruminantes

    Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; Almeida, Tatiana Ferrante de; Melotti, Laércio; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; Peixoto Júnior, Kleber da Cunha

    Resumo em Português:

    Foram estudados os efeitos de três inoculantes microbiológicos na ensilagem do girassol em 16 silos de laboratório confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. O girassol, cortado aos 123 dias de crescimento (20,0% de MS e 10,0% de PB), foi homogeneizado e submetido a quatro tratamentos com quatro repetições: controle, Sil-All (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 125 dias para análise da composição bromatológica e fermentação. O Pioneer aumentou a concentração de carboidratos solúveis, a concentração de etanol e o poder tampão, diminuiu a concentração de nitrogênio amoniacal, a concentração de ácido acético e o pH, em relação ao grupo controle. Este produto também aumentou a concentração de amido em relação ao grupo controle, enquanto o Sil-All diminuiu. Não foram observados efeitos dos inoculantes sobre a MS, PB, NIDA, FDN, FDA, lignina, digestibilidade in vitro da matéria seca, perdas de matéria seca, estabilidade aeróbia ou sobre as concentrações dos ácidos propiônico, butírico e lático.

    Resumo em Inglês:

    Sunflower (20.0% DM and 10.0% CP) was ensiled in 16 plastic experimental silos, forming four treatments: control, Sil-All (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amylase, hemicellulase, and cellulase), Silobac (L. plantarum, S. faecium, and Lactobacillus sp.), and Pioneer 1174 (S. faecium and L. plantarum). Silos were opened 125 days after ensiling and sampled to proceed chemical analyses. Pioneer increased soluble carbohydrates, ethylic alcohol concentration, and buffering capacity. This inoculant decreased pH, ammonia, and acetic acid concentration compared to control. Pioneer also increased starch content compared to control, but Sil-All decreased. The DM, CP, ADIN, NDF, ADF, and lignin contents, In vitro digestibility of the DM, DM losses, aerobic stability, propionic, butyric and lactic acids did not suffer influence of treatments.
  • Predição do Consumo Voluntário do Capim-Tanzânia (Panicum maximum, J. cv. tanzânia), sob Pastejo, por Vacas em Lactação, a partir das Características de Degradação Ruminantes

    Soares, João Paulo Guimarães; Salman, Ana Karina Dias; Berchielli, Telma Teresinha; Aroeira, Luiz Januário Magalhães; Verneque, Rui da Silva

    Resumo em Português:

    O consumo de matéria seca (CMS) do capim tanzânia de 24 vacas lactantes mestiças (HPB x Gir) e Gir, sob pastejo, foi estimado no mês de janeiro de 1998, a partir da relação entre a digestibilidade da MS da forragem e a produção fecal obtida com auxílio do cromo mordente por meio de um modelo não-linear. Os resultados do consumo estimado foram comparados aos consumos preditos por diferentes equações baseadas nos dados de degradabilidade do capim, no rúmen. A pastagem foi manejada com taxa de lotação de dois animais/ha, em sistema de pastejo rotativo com três dias de ocupação do piquete e 39 dias de descanso. Foram utilizadas para predizer o CMS diferentes equações: CMS = -1,19 + 0,035 (a+ b) + 28,5c (1), CMS = -0,822 + 0,0748 (a+ b) + 40,7c (2), CMS = -8,286 + 0,266a + 0,102b +17,696c (3) e CMS = [%FDN na MS]* [consumo de FDN ] / [(1-a-b)/K P +b/(c+ k p)]/24] (4). As equações, em geral, subestimaram o consumo obtido no modelo não-linear (9,6 kg/vaca/dia). Os consumos médios de capim de 6,2 e 6,0 kg MS/vaca/dia obtidas, respectivamente, nas equações de (2) e (4) foram semelhantes entre si e inferiores ao das equações de (1) (12,7 kg/vaca/dia) e (3) (8,1 kg/vaca/dia). A predição do consumo de forrageiras tropicais, sob pastejo, utilizando-se as equações baseadas nas variáveis da degradação in situ, constitui um importante potencial para estas avaliações. Entretanto, mais estudos dessa natureza devem ser realizados para validar o uso destas equações na prática.

    Resumo em Inglês:

    Dry matter intake (DMI) of Tanzania grass under grazing conditions was estimated using 24 Holstein-Zebu and Gir cows from the in vitro dry matter digestibility of extrusa samples (esophageal fistulated cows) and fecal output. The fecal output was estimated using chromium mordant and a non-linear model. The pasture was managed in a rotational system with three days paddock occupation and 39 days of resting period. The stocking rate was 2.0 cows/ha during the rainy season. Four different equations based on in situ degradation characteristics were used to predict DMI: DMI = -1.19 + 0.035 (a+ b) + 28.5c (1), DMI = -0.822 + 0.0748 (a+ b) + 40.7c (2), DMI = -8.286 + 0.266a + 0.102b +17.696c (3) and DMI = [%FDN MS]* [FDN intake] / [(1-a-b)/K P +b/(c+ k p)]/24] (4). The DMI predicted from the equations, in general, underestimated the results obtained with the non-linear model (9.6 kg DM/cow/day). The DMI data using the equations (2) and (4) (6.2 and 6.0 kg of DM/cow/day) were similar and different from the results obtained using equations (1) (12.7 kg DM/cow/day) and (3) (8.1 kg DM/cow/day). All the DMI were underestimated in relation to results from the non-linear model, except those from equation (1). The prediction of tropical forages intake, under grazing condition using equations based in degradation characteristics constitute an important tool for these evaluations. Eventhough, more studies need to be done to validate these equations in practice.
  • Estimativas do Consumo e da Taxa de Passagem do Capim-Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) sob Pastejo de Vacas em Lactação Ruminantes

    Soares, João Paulo Guimarães; Aroeira, Luiz Januário Magalhães; Verneque, Rui da Silva; Pereira, Odilon Gomes; Martins, Carlos Eugênio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Ferreira, William José

    Resumo em Português:

    Foram estimados o consumo de matéria seca (MS), a taxa de passagem e o tempo médio de retenção no trato gastrintestinal de 18 vacas Holandês-Zebu, em lactação, pastejando capim-elefante. Nas estimativas de consumo e da produção fecal usaram-se os modelos propostos por QUIROZ et al. (1988) e POND et al. (1989). Para as taxas de passagem e tempos de retenção, incluiu-se a equação proposta por GROVUM e WILLIAMS (1973). Nas avaliações de consumo, utilizaram-se piquetes de capim-elefante, com três dias de ocupação e 30 de descanso, adubado com duas doses de nitrogênio (300 e 700 kg/ha/ano), numa taxa de lotação de 6 vacas/ha, em quatro meses do ano. O consumo foi estimado pela relação produção fecal/indigestibilidade da forragem. Nas determinações da digestibilidade e da produção fecal foram usadas amostras de extrusas. Para a excreção fecal foi usada a fibra detergente neutra, tratada com dicromato de sódio. As estimativas do consumo de MS da dieta total e do capim-elefante não apresentaram diferenças (P>0,05) em função dos modelos utilizados. Registraram-se valores médios de consumo de 12,5 e 13,9 kg de MS/vaca/dia para a dieta total e 7,7 e 9,2 kg de MS/vaca/dia do capim-elefante, respectivamente, pelos modelos de POND et al. (1989) e QUIROZ et al. (1988). As taxas de passagem, os tempos médios de retenção no rúmen e no trato gastrintestinal apresentaram diferenças, quando utilizados os três modelos testados. No presente experimento, optou-se pela adoção dos resultados obtidos pelo modelo de QUIROZ et al. (1988), para se estimar consumo, devido à semelhança dos dados com aqueles já descritos na literatura.

    Resumo em Inglês:

    The voluntary dry matter intake (DMI), rate of passage and mean retention time in the rumen and gastrointestinal tract were estimated using 18 crossbred Holstein-Zebu lactating cows grazing elephantgrass. The voluntary DMI and fecal output estimations the models proposed by QUIROZ et al. (1988) and POND et al. (1989) were used. The data of rate of passage and those of retention time in the rumen the model suggested by GROVUM and WILLIAMS (1973) was chosen. The elephantgrass pasture were fertilized and managed in a rotational system with three days paddock occupation and 30 days resting. The stocking rate was 6 cows/ha. The DMI was estimated using the relation fecal output/forage indigestibility of extrusa samples. For the fecal production calculations, neutral detergent fiber was chromium mordanted. Using the models of POND et al. (1989) and QUIROZ et al. (1988) to compare the total diet DMI (12.5 and 13.9 kg/cow/day) and elephantgrass DMI (7.7 and 9.2 kg/cow/day) they did not differ, respectively. However, the rate of passage and the mean retention time in the gastrointestinal tract did differ among the three used models. The results of this trial showed that the model proposed by QUIROZ et al. (1988) was the one that better describes the DMI data.
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