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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 31, Número: 5, Publicado: 2002
  • Inclusão do milheto (Pennisetum americanum) em rações para alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus) Aqüicultura

    Nagae, Mariza Yuri; Hayashi, Carmino; Soares, Claudemir Martins; Furuya, Wilson Massamitu

    Resumo em Português:

    Objetivando avaliar os efeitos da inclusão de milheto (Pennisetum americacum) em rações para o piavuçu, Leporinus macrocephalus, foram utilizados 240 alevinos com peso vivo inicial médio de 1,38<FONT FACE=Symbol>±</FONT>0,03 g, distribuídos em blocos casualizados com seis tratamentos (0,00; 6,00; 12,00; 18,00; 24,00 e 30,00% de milheto na ração) e cinco repetições, em 30 tanques-rede (120L) instalados em cinco tanques de cimento amianto (1.000L), com oito peixes em cada tanque-rede. Não houve efeito dos teores de milheto sobre o peso final, ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica e sobrevivência dos alevinos. Foi observado efeito quadrático para o custo/kg ganho, em que o menor custo foi obtido com 20,31% de inclusão de milheto. Conclui-se que o milheto pode ser incluído em até 30,00% em substituição ao milho nas rações para alevinos de piavuçu, sem afetar o desempenho.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to evaluate the effects of including millet (Pennisetum americanum) in diets for piavuçu, Leporinus macrocephalus, were utilized 240 fingerlings with initial weight of 1.38<FONT FACE=Symbol>±</FONT>0.03g, distributed in randomized blocks with six treatments (0.00; 6.00; 12.00; 18.00; 24.00 and 30.00% of millet in diets) and five replicates, in 30 net ponds (120L) installed in five cement abestos tanks (1,000L), with eight animals in each net ponds. There was no effect of millet inclusion on the final weight, weight gain, apparent alimentary conversion, rate of efficiency proteic and survival of the fingerlings. Quadratic effect was observed for the cost/kg gain with the minimum cost at 20.31% of inclusion. It was concluded that millet can be included into 30.00% in substitution to the maize in diets for piavuçu fry, without affecting the performance.
  • Condicionamento alimentar de alevinos de trairão (Hoplias cf. lacerdae) Aqüicultura

    Luz, Ronald Kennedy; Salaro, Ana Lúcia; Souto, Eduardo Ferri; Okano, Walter Yoshizo; Lima, Renato Ribeiro de

    Resumo em Português:

    Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o condicionamento alimentar de alevinos de trairão (Hoplias cf. lacerdae). Foram utilizados seis aquários com capacidade para 20 litros cada, dotados de sistema artificial de aeração, temperatura controlada (27<FONT FACE=Symbol>±</FONT>0,5ºC), cobertos com lona plástica preta, mantendo o ambiente interno escuro todo o tempo (0L:24E), sendo descobertos apenas para os manejos diários. Alevinos de 2,9<FONT FACE=Symbol>±</FONT>0,2 cm de comprimento foram estocados a uma densidade de 4 animais/L e submetidos aos seguintes tratamentos: aceitação direta de dietas artificiais e condicionamento alimentar por meio da substituição da ração semi-úmida por ração seca. Ao final do experimento, foram obtidas taxas médias de sobrevivência de 27,50 e 96,66% para o primeiro tratamento e segundo tratamentos, respectivamente, evidenciando que o condicionamento alimentar é um manejo eficiente na produção e sobrevivência de alevinos de trairão.

    Resumo em Inglês:

    An evaluation of training strategies in fingerlings of trairao was carried out. The experimental design included six 20 L tanks with artificial aeration, controlled temperature variation (27<FONT FACE=Symbol>±</FONT>0.5ºC), and continuously darkened (0L:24D), except during daily management. Fingerlings with 2.9<FONT FACE=Symbol>±</FONT>0.2 cm long were kept at a 4 specimens/L and they were allotted to the following treatments: the first was direct offering of artificial diet and the second involved training strategies by means of the replacement of semi humid food for dry food. At the end of the experiment, average survival rates were 27.5 and 96.66% for the first and second treatments, respectively, demonstrating that feeding conditioning is an efficient management in production and survival of Hoplias cf. lacerdae fingerlings.
  • Influência da temperatura e do tipo de substrato na produção de larvas de Musca domestica linnaeus, 1758 (Diptera, Muscidae) Aqüicultura

    Weigert, Stefan Cruz; Figueiredo, Mario Roberto Chim; Loebmann, Daniel; Nunes, José Augusto Reis; Santos, Antonio Luís Garcia dos

    Resumo em Português:

    Em sala climatizada no Ranário Experimental da Fundação Universidade Federal do Rio Grande (REURG), quatro moscários foram preparados, colocando-se em cada um cerca de 5000 pupas de Musca domestica. Após o nascimento das moscas, cada moscário recebeu, além das bandejas com alimento (açúcar e leite), uma bandeja com substrato para postura, constituído de farelo de trigo umedecido. Diariamente os substratos para postura foram homogeneizados e distribuídos entre 15 bandejas pequenas, acondicionadas em estufas climatizadas e submetidos a uma combinação de cinco temperaturas (20, 23, 26, 29 e 32ºC) e três substratos para a produção de larvas (farelos de arroz, de trigo e de soja). As temperaturas de 20, 23 e 26ºC proporcionaram os melhores resultados de produção de larvas, a qual diminuiu com a elevação da temperatura, indicando ser desnecessária a utilização de aquecimento no larvário em locais onde a temperatura mínima não seja inferior a 20ºC. O farelo de trigo foi o melhor substrato para a produção de larvas de M. domestica. A maior produtividade de larvas foi verificada na 7ª e 8ª posturas.

    Resumo em Inglês:

    In room acclimatized in Experimental Frog-Farm of Fundação Universidade Federal of Rio Grande (REURG) four flies cages were prepared, being put in each one about 5000 pupas of Musca domestica. After the birth of the flies, each flie cage received, above the trays with food (sugar and milk), a tray with substratum for posture, constituted of humidified wheat flour. Daily the substratum for posture were homogenized and distributed among 15 small trays, conditioned in acclimatized stoves and submitted to a combination of five temperatures (20, 23, 26, 29 and 32ºC) and three substratum for the production of larvae (flours of rice, wheat and soy). The temperatures of 20, 23 and 26ºC provided the best results of production of larvae, that decreased as temperature increased, indicating to be unnecessary the heating use in the larvae cages in places where the minimum temperature is not lower than 20ºC. The wheat flour went the best substratum to the production of larvae of M. domestica. The largest productivity of larvae was verified in the 7th and 8th postures.
  • Respostas morfogênicas e estruturais de Panicum maximum cv. Mombaça sob diferentes níveis de adubação nitrogenada e alturas de corte Forragicultura

    Garcez Neto, Américo Fróes; Nascimento Junior, Domicio do; Regazzi, Adair José; Fonseca, Dilermando Miranda da; Mosquim, Paulo Roberto; Gobbi, Kátia Fernanda

    Resumo em Português:

    As características morfogênicas e estruturais da gramínea Panicum maximum cv. Mombaça foram estudadas em função de diferentes níveis de suprimento de nitrogênio e alturas de corte. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, sendo avaliadas quatro doses de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 mg/dm³) e três alturas de corte (5, 10 e 20 cm). As avaliações morfogênicas englobaram as taxas de aparecimento e alongamento de folhas, filocrono e duração de vida da folha. As estruturais avaliaram o número de folhas, o número de perfilhos e o comprimento final da lâmina foliar. Foi bastante expressiva a resposta da gramínea quanto às suas características morfogênicas em relação ao suprimento de nitrogênio na rebrotação, caracterizando o importante papel do nitrogênio como ferramenta para manipular a estrutura da planta. Todas as variáveis no estudo responderam positivamente ao suprimento de nitrogênio, com exceção do filocrono, que foi reduzido pelo efeito nutricional. As diferenças nas alturas de corte foram significativas para caracterização da duração de vida da folha, assim como para o comprimento de folhas e número de folhas verdes por perfilho. As taxas de alongamento e aparecimento de folhas foram incrementadas em até 133 e 104%, respectivamente, pelo aumento na disponibilidade de nitrogênio. A relação entre ambas as variáveis foi determinante na caracterização das principais mudanças vegetativas observadas. A grande resposta nas características morfogênicas do cultivar estudado constitui eficiente meio para manipular a estrutura do dossel, possibilitando melhor alocação dos recursos produtivos no processo de crescimento e desenvolvimento da planta.

    Resumo em Inglês:

    The morphogenetic and structural characteristics of Panicum maximum cv. Mombaça were evaluated in response to different levels of nitrogen supply and cutting regimes. The study was conducted in a glasshouse with natural conditions of light and temperature. Treatments corresponded to four levels of nitrogen supply (0, 50, 100 and 200 mg/dm³) and three cutting heights (5, 10 and 20 cm). The morphogenetic evaluations included leaf appearance and elongation rate, phyllochron and leaf lifespan. The structural measurements were: number of leaves, number of tillers and leaf lamina length of fully expanded leaves. The morphogenetic responses were affected by nitrogen supply during regrowth, highlighting the importance of that nutrient for manipulating sward structure. All variables responded positively to nitrogen supply, except phyllochron. Cutting height had a significant effect on leaf lifespan, leaf lamina length of fully expanded leaves and number of green leaves per tiller. Leaf appearance and elongation rate per tiller were increased in 133 and 104%, respectively, by nitrogen supply. The relationship between both group of variables was determinant for the characterization of the main vegetative changes on plants. The responses observed on morphogenetic characteristics comprise an efficient attribute to manipulate canopy structure, allowing improved allocation of productive resources to growth and developmental processes.
  • Distribuição horizontal e taxas de crescimento, senescência e desfolhação de azevém perene e festuca, puros e em associação Forragicultura

    Groff, Andréa Machado; Soussana, Jean-François; Louault, Frédérique; Moraes, Anibal de; Groff, Edson Cristiano

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado no INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) em Theix, França. Duas gramíneas (azevém perene e festuca)foram semeadas em caixas (0,13 m²) usando-se três distribuições horizontais do pasto (pura, linhas alternadas e faixas alternadas) e três intervalos de desfolhações (3,5, 7 e 14 dias), com quatro repetições por tratamento. Quatro meses após a semeadura, a cada data de desfolhação, as caixas foram oferecidas, individualmente, a quatro ovelhas secas e retiradas após a realização de 340 bocados.m-2. Para cada gramínea estudaram-se a densidade populacional e a massa de perfilhos, a altura e a produção de matéria seca, a profundidade e a massa do bocado e as taxas de crescimento, senescência e desfolhação. A maior altura do pasto, gerada por desfolhações menos freqüentes, promoveu a realização de bocados mais profundos e de maior massa. Por outro lado, em desfolhações mais freqüentes a altura do pasto foi mantida mais baixa, e a profundidade e massa do bocado foram menores. A distribuição horizontal das plantas promoveu respostas diferenciadas em relação as taxas de crescimento, senescência e desfolhação. Quando em linhas alternadas a festuca teve a taxa de crescimento limitada, provavelmente desfavorecida pela competição.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried in INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) at Theix, France. Two grasses (perennial ryegrass and tall fescue) were grown in sward boxes (0,13 m²), using three different sward horizontal distribution (pure, alternate rows and alternate strips) and three defoliation intervals (3,5, 7 and 14 days between two successive defoliation) with four replications. Four months after sowing, at defoliation date, sward boxes were offered to four individual dry ewes and removed after 340 bites.m-2 had been taken. For each grass species, the population density and the tiller mass, sward height, herbage production, bite depth and bite mass and growth, senescence and defoliation fluxes were studied. Taller swards generated by less frequent defoliation, resulted in larger numbers for bite depth and size than for shorter. On the other hand, under more frequent defoliation, sward height was maintained lower, and bite and size were smaller. The horizontal distribution of the sward resulted in different responses in relation to the growth, senescence and defoliation fluxes. In alternate row arrangement, tall fescue probably had the growth flux limited by interspecific competition.
  • Intervalo e intensidade de desfolhação nas taxas de crescimento, senescência e desfolhação e no equilíbrio de gramíneas em associação Forragicultura

    Groff, Andréa Machado; Moraes, Anibal de; Soussana, Jean-François; Carvalho, Paulo César de Faccio; Louault, Frédérique

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado no INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) em Theix, França. Duas gramíneas (azevém perene e festuca)foram semeadas em caixas (0,13 m²) e submetidas a três intervalos (3,5, 7 e 14 dias) e três intensidades (160, 320 e 640 bocados.m-2 a cada desfolhação) de desfolhação, com quatro repetições por tratamento. Quatro meses após a semeadura, a cada data de desfolhação, as caixas foram oferecidas, individualmente, a quatro ovelhas secas e retiradas após a realização de um determinado número de bocados. Para cada gramínea foram estudadas as taxas de crescimento, senescência e desfolhação. Os resultados mostraram que o intervalo e a intensidade de desfolhação tiveram efeitos diferenciados nas taxas de crescimento, senescência e desfolhação e no equilíbrio da associação.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried in INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) at Theix, France. Two grasses (perennial ryegrass and tall fescue) were grown in sward boxes (0,13 m²) and submitted to three defoliation intervals (3,5, 7 and 14 days between two successive defoliation) and three defoliation intensities (160, 320 and 640 bites.m-2 at each defoliation). Four months after sowing, at defoliation date, sward boxes were offered to four individual dry ewes and removed after a given number of bites had been taken. For each grass species, the growth, senescence and defoliation fluxes were studied. The results showed that the interval and the intensity of grazing had distinct effects on the growth, senescence and defoliation fluxes as well as on the equilibrium of grass mixtures.
  • Crescimento de espécies forrageiras tropicais submetidas a diferentes períodos de alagamento Forragicultura

    Haddade, Ismail Ramalho; Obeid, José Antônio; Fonseca, Dilermando Miranda da; Pereira, Odilon Gomes; Silva, Marco Aurélio Pedron e

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado no período de janeiro a julho de 1996, com o objetivo de avaliar o crescimento de três espécies forrageiras (Brachiaria decumbens, Brachiaria mutica e Setaria anceps) cultivadas em vasos, sob duas situações de manejo (com e sem o corte anterior aos tratamentos) e seis diferentes condições (10, 20 e 30 dias, com e sem alagamento). Para as avaliações de crescimento, foram analisadas as produções de matéria seca de folhas, caule e material morto, em dois cortes, referentes ao primeiro crescimento e à rebrota das plantas nos vasos. Durante o período experimental, foram medidos os comprimentos dos perfilhos principais (Oliveira,1989), além do número de folhas presentes, em medições a cada sete dias, em duas plantas por vaso. Os resultados não foram diferentes nas duas situações, encontrando-se algumas diferenças para a S. anceps (espécie cespitosa). A B. mutica foi a espécie mais adaptada, não tendo modificado seu crescimento, mesmo nos maiores períodos de inundação. Essas duas espécies foram superiores à B. decumbens, pouco adaptada às inundações.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out from January to July 1996 to evaluate the growth of three forage species (Brachiaria decumbens, Brachiaria mutica and Setaria anceps) cultivated in vases, under two handling situations (with and without being cut before the treatments) and in six different conditions (10, 20 and 30 days, with and without flooding). In order to perform the growth evaluations, the production of leaves, stem and dead material dry matter were analyzed in two cuts referring to the first growth and the new sprout of the plants in the vases. During the experimental period, two plants in each pot were measured every seven days as regards to the length of the main buds (Oliveira, 1989), as well as the number of leaves present. The results were not different in both situations. Some differences were only found for the S. anceps (a cespitose specie). B. mutica was the best-adapted species, not having modified its growth, even when submitted to the largest flooding periods. Those two species proved to be superior when compared to the B. decumbens, which did not adapt well to the floods.
  • Características morfológicas e índice de área foliar do capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia-1) manejado em diferentes alturas, sob pastejo Forragicultura

    Rêgo, Fabíola Cristine de Almeida; Cecato, Ulysses; Canto, Marcos Weber do; Martins, Elias Nunes; Santos, Geraldo Tadeu dos; Cano, Clovenilson Perissato; Peternelli, Maurício

    Resumo em Português:

    O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes alturas (24, 26, 43, 45, 52, 62, 73 e 78 cm) do pasto e diferentes períodos de coleta (28, 56, 84 dias), sobre a densidade de perfilhos aéreos e basais, peso e diâmetro de perfilhos basais, índice de área foliar (IAF), altura do meristema apical, número de nós e comprimento de entrenós em pastagem de capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia - 1). Foram utilizados novilhos da raça Nelore em regime de pastejo com carga animal variável, por meio da técnica "put and take". O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com duas repetições. A densidade de perfilhos aéreos, o peso, o diâmetro, o número de nós e o comprimento de entrenós de perfilhos basais , a altura de meristema apical e o IAF aumentaram com os incrementos da altura de manejo das plantas. O perfilhamento basal não foi alterado em função das alturas de manejo, mas reduziu no decorrer do experimento, assim como o perfilhamento aéreo. As variáveis número de nós, comprimento de entrenós, altura do meristema apical e IAF apresentaram comportamento quadrático, em função do período de coleta.

    Resumo em Inglês:

    The effect of different sward heights (24, 26, 43, 45, 52, 62, 73 and 78 cm) and different sampling periods (28, 56, 84 days), on basal and aerial tiller density, weight and diameter of basal tillers, leaf area index (LAI), meristem apical height, node number and internode length basal tiller in Tanzaniagrass (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia - 1) is provided. Nelore steers were used in grazing, with variable stocking rates, using put and take techniques. The experimental design was completely randomized, with two replications. Aerial tiller density, weight, diameter, node number and internode length basal tiller, apical meristem height and leaf area index increased according to the higher sward management height. Basal tillering was not affected by sward management heights, but decreased during the experiment. Aerial tiller had a similar behavior. Node number, internode length, apical meristem height and LAI had a negative quadratic behavior, according to the sample collection period.
  • Efeito da mistura da planta de girassol (Helianthus annuus L.), durante a ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) no valor nutritivo da silagem Forragicultura

    Rezende, Adauton Vilela; Evangelista, Antônio Ricardo; Barcelos, Adauto Ferreira; Siqueira, Gustavo Rezende; Santos, Roberto Valadares; Mazo, Michele de Sá

    Resumo em Português:

    O girassol foi misturado ao capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) na ensilagem. A colheita do capim-elefante foi realizada manualmente após 70 dias do corte de uniformização, à altura de 10 cm da superfície do solo. Para confecção da silagem, foram utilizados os híbridos de girassol M-742 e M-92007. As misturas capim-elefante e girassol foram feitas nas seguintes proporções de matéria verde: 100 e 0%, 75 e 25%; 50 e 50%; 25 e 75%; 0 e 100% de capim e girassol, respectivamente. As plantas foram picadas mecanicamente em partículas de 2,0 a 3,0 cm de tamanho, ensiladas por 30 dias, em silos de "PVC" de dez centímetros de diâmetro e quarenta centímetros de altura. Foram avaliadas as porcentagens de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e valores de pH das silagens. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Concluiu-se que as silagens de capim-elefante com mistura da planta de girassol apresentaram maiores porcentagens de MS, PB, EE e valores de pH, aumentos na DIVMS e menor porcentagem de FDN na matéria seca com o aumento dos níveis de substituição.

    Resumo em Inglês:

    A mixture sunflower and elephant grass has been used for ensiling. Elephant grass was harvested manually 70 days after a plot leveling a height of 10cm from soil surface. For silage making, the sunflower hybrids M-742 and M-92007 were utilized. The mixtures of sunflower and elephantgrass were done at the following ratios of green matter 100 and 0%; 75 and 25%; 50 and 50%; 25% and 75%;0 and 100%, of grass and sunflower, respectively. Plants were chopped mechanically in particles of 2.0 to 3.0 cm in size, ensiled for 30 days in PVC silos 10 centimeters in diameter and 40 centimeter height. The evaluated variables were as follow: Percentages of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) in vitro digestibility of dry matter (IVSDM) and pH values of the silage. The experimental design utilized was the completely randomized with four replicates. It was concluded that the elephantgrass silages mixture with sunflower plant presented the highest percentages of DM, CP, EE and pH values, increases in the IV DDM and a lower percentage of NDF in the dry matter with increasing levels of replacement.
  • Análise do desempenho produtivo de diversos grupos genéticos Holandês x Gir no Brasil Melhoramento, Genética E Reprodução

    Facó, Olivardo; Lôbo, Raimundo Nonato Braga; Martins Filho, Raimundo; Moura, Arlindo de Alencar Araripe

    Resumo em Português:

    Foram obtidos dados de controle leiteiro mensal junto à Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, a partir dos quais foram calculadas as produções de leite por lactação (PL), as produções de leite até os 305 dias de lactação (PL305) e as durações das lactações (DL). Foram analisadas 3.574 lactações, das quais 10,8% foram registradas sob regime alimentar extensivo (RAEX), 67,9% sob regime alimentar semi-intensivo (RASI) e 21,3% sob regime alimentar intensivo (RAI). Os dados foram analisados pelo método dos quadrados mínimos por meio do procedimento GLM (SAS, 1996). Análises preliminares indicaram forte interação entre grupo genético e regime alimentar. Em função disso, a comparação do desempenho dos diversos grupos genéticos foi feita separadamente para cada regime alimentar. Foram também estudados os efeitos genéticos da diferença genética aditiva (g) entre as raças Holandesa e Gir, da dominância (d) e da interação epistática do tipo aditiva x aditiva (gg). Verificou-se que nem sempre os efeitos das interações epistáticas são negligenciáveis. Não foi verificado qualquer benefício em elevar a proporção de genes da Raça Holandesa sob condições de ambiente hostis. Por outro lado, para manejos mais aprimorados, tal elevação deu indícios de ser benéfica para o aumento da produção.

    Resumo em Inglês:

    Total milk yield per lactation (PL), milk yield in 305 days (PL305) and lactation length (DL) were estimated based on records of the Brazilian Association of Girolando Breeders (3,574 lactations). Milk production was recorded monthly and 10.8% of the herds were raised under an extensive feeding system, 67.9% under a semi-intensive feeding system and 21.3% under an intensive feeding system. Data were analyzed through the least square method by GLM procedure (SAS, 1996). Preliminary analysis indicated a high interaction between genetic group and feeding system. Thus, the performance of genetic groups was evaluated within each feeding system. Genetic effects of additive difference between (g) Holstein and Gir breeds, dominance (d) and additive x additive epistatic interactions (gg) were also studied. It was observed that, in some cases, the effects of epistatic interactions should be taken into account. Moreover, increasing the proportion of Holstein-Friesian genes did not have any significant effect on milk yield when herds were raised under poor management conditions. However, as such conditions improved, crosses with higher proportion of Holstein tended to show better performance.
  • Estimativa de parâmetros genéticos, fenotípicos e ambientes para as produções de leite no dia do controle e em 305 dias de lactação de vacas da raça Gir Melhoramento, Genética E Reprodução

    Ledic, Ivan Luz; Tonhati, Humberto; Verneque, Rui da Silva; El Faro, Lenira; Martinez, Mário Luiz; Costa, Cláudio Nápolis; Pereira, Jonas Carlos Campos; Fernandes, Leonardo de Oliveira; Albuquerque, Lúcia Galvão de

    Resumo em Português:

    Dados de 32.779 controles mensais, de 3.605 lactações em 305 dias (PL305), de 2.082 vacas Gir, filhas de 281 touros, com partos ocorridos de 1987 a 1999, em 11 rebanhos, foram usados com o objetivo de verificar a viabilidade de utilização da produção de leite no dia do controle (PLDC1 a PLDC10) em avaliações genéticas da raça Gir. Foram realizadas análises bivariadas entre as PLDC1 a PLDC10 e PL305, usando para estimar os componentes de (co)variâncias o método de máxima verossimilhança restrita, sob modelo animal, incluindo as três primeiras lactações como medidas repetidas de uma mesma vaca, diferenciadas conforme o grupo contemporâneo de rebanho-ano-estação, de acordo com a idade da vaca ao parto e o intervalo parto-primeiro controle na PLDC1. As médias observadas e os respectivos desvios-padrão (kg) para PLDC1 a PLDC10 e PL305 foram: 11,97<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4,64; 11,93<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4,68; 10,98<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4,40; 10,18<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4,12; 9,66<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,88; 9,20<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,69; 8,63<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,51; 8,08<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,33; 7,59<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,27; 7,22<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,15 e 2.746,17<FONT FACE=Symbol>±</FONT>1.299,90. A duração de lactação foi de 273,72<FONT FACE=Symbol>±</FONT>48,95 dias. As estimativas de herdabilidade variaram nas PLDC de 0,24 a 0,14, sendo maior no primeiro controle e decrescendo até o décimo. A herdabilidade da PL305 foi de 0,19. As estimativas de correlações genéticas entre as PLDC e PL305 variaram de 0,85 a 1,00. As correlações genéticas entre PLDC1 a PLDC9 com PLDC6 a PLDC10 foram acima de 0,80, à exceção entre PLDC9 com PLDC1 e PLDC10 com PLDC1, PLDC2, PLDC3 e PLDC6, que foram inferiores. As correlações fenotípicas tiveram valores intermediários entre as correlações genéticas e as residuais (menores). Considerando a eficiência relativa de seleção, esta mostrou que se baseada nas PLDC2 a PLDC4 ocorrerá a mesma ou melhor resposta que se praticada na PL305.

    Resumo em Inglês:

    Data from 32,779 monthly milk production, from 3,605 lactations until 305 days (PL305), from 2,082 Gir cows, sired by 281 bulls, calving from 1987 to 1999, in 11 herds, were used to verify the viability of using daily milk production control (PLDC) to perform genetic evaluations within Gir breed. Bivariate analysis on PLDC1 to PLDC10 and PL305 were performed utilizing the restricted maximum likelihood method within an animal model, which included the three first lactations as replicate measures of the same dams unit. Animals were grouped according to the criterion of contemporaneous group of herd-year-season, and according to calving-age and to the interval calving-first control in PLDC1. The observed averages (kg) and the respective standard deviations for PLDC1 at PLDC10 and PL305 were: 11.97<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4.64; 11.93<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4.68; 10.98<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4.40; 10.18<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4.12; 9.66<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3.88; 9.20<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3.69; 8.63<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,51; 8.08<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3.33; 7.59<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3.27; 7.22<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3.15 and 2746.17<FONT FACE=Symbol>±</FONT>1299.90. The average lactation length was 273.72<FONT FACE=Symbol>±</FONT>48.95 days. Heritability estimates for PLDC based on bivariate analysis ranged from 0.24 to 0.14, decreasing from the first to the tenth control; the heritability estimate for PL305 was 0.19. Estimates of the genetic correlations between PLDC and PL305 varied from 0.85 to 1.00. The estimates of the genetic correlations between PLDC1 to PLDC9 with PLDC6 to PLDC10 were greater than 0.80, except the correlations between PLDC9 with PLDC1, PLDC10 with PLDC1, PLDC2, PLDC3 and PLDC6. The estimates of the phenotypic correlations resulting in intermediate value between genetic and environmental correlations (smaller). The results of genetic trend indicate that indirect selection for PLDC2 to PLDC4 was more efficient than direct selection for PL305.
  • Avaliação genética de touros da raça Gir para produção de leite no dia do controle e em 305 dias de lactação Melhoramento, Genética E Reprodução

    Ledic, Ivan Luz; Verneque, Rui da Silva; El Faro, Lenira; Tonhati, Humberto; Martinez, Mário Luiz; Oliveira, Mauro Dal Secco de; Costa, Cláudio Nápolis; Teodoro, Roberto Luiz; Fernandes, Leonardo de Oliveira

    Resumo em Português:

    Dados de 32.779 controles mensais, de 3.605 lactações em 305 dias (PL305), de 2.082 vacas Gir, filhas de 281 touros, com partos ocorridos de 1987 a 1999 em 11 rebanhos, foram usados com o objetivo de verificar a viabilidade de utilização da produção de leite no dia do controle (PLDC) em avaliações genéticas de touros da raça Gir. Foram realizadas análises univariadas das PLDC1 a PLDC10 e da PL305 pelo método de máxima verossimilhança restrita, sob modelo animal, incluindo as três primeiras lactações como medidas repetidas de um mesmo animal, diferenciados conforme o grupo contemporâneo de rebanho-ano-estação, de acordo com a idade da vaca ao parto e, do intervalo parto-primeiro controle na PLDC1. As médias observadas e os respectivos desvios-padrão (kg) para PLDC1 a PLDC10 e PL305 foram: 11,97<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4,64; 11,93<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4,68; 10,98<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4,40; 10,18<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4,12; 9,66<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,88; 9,20<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,69; 8,63<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,51; 8,08<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,33; 7,59<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,27; 7,22<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,15 e 2.746,17<FONT FACE=Symbol>±</FONT>1.299,90. As estimativas de herdabilidade para as PLDC1 a PLDC10 foram de 0,26; 0,19; 0,18; 0,20; 0,15; 0,13; 0,14; 0,10; 0,11 e 0,10, respectivamente; para a PL305 foi de 0,18. As correlações de ordem dos valores genéticos preditos de 281 touros, obtidos entre as PLDC e a PL305, foram altas, oscilando de 0,85 a 0,94. O percentual de coincidência de touros que seriam selecionados pelos valores genéticos preditos das PLDC2 a PLDC5 foram acima de 80%, a partir de 5% dos melhores classificados pela PL305. Em algumas PLDC o nível de coincidência de classificação dos touros com a PL305 foi muito baixo.

    Resumo em Inglês:

    Data from 32,779 monthly milk production, from 3,605 lactations until 305 days (PL305), from 2,082 Gir breed cows, sired by 281 bulls, calving from 1987 to 1999, in 11 herds, were utilized to verify the viability of using daily milk production control (PLDC) in sires genetic evaluation. Univariates analysis for PLDC1 to PLDC10 and Pl305 were performed utilizing the restricted maximum likelihood method within an animal model, which included the three first lactations as replicate measures of the same dams unit. Animals were grouped according to the criterion of contemporaneous group of herd-year-season, and according to calving-age and to the interval calving-first control in PLDC1. The observed averages (kg) and the respective standard deviations for PLDC1 to PLDC10 and PL305 were: 11.97<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4.64; 11.93<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4.68; 10.98<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4.40; 10.18<FONT FACE=Symbol>±</FONT>4.12; 9.66<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3.88; 9.20<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3.69; 8.63<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3,51; 8.08<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3.33; 7.59<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3.27; 7.22<FONT FACE=Symbol>±</FONT>3.15 and 2,746.17<FONT FACE=Symbol>±</FONT>1,299.90. Heritability estimates for PLDC1 to PLDC10 were: 0.26; 0.19; 0.18; 0.20; 0.15; 0.13; 0.14; 0.10; 0.11 e 0.10, respectively; for PL305 it was 0.18. Spearman correlations between predicted genetic values for 281 sires according to the analysis on PLDC vs PL305 were large, oscillating from 0.85 to 0.94. In selecting above 5% of the top sires for PL305, there was an overlapping of above 80% of the animals for PLDC. In some PLDC the coincidence level of the sires rank correlation with PL305 was very low.
  • Características de carcaça e da carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos, gerados por fêmeas de dois anos Melhoramento, Genética E Reprodução

    Vaz, Fabiano Nunes; Restle, João; Pacheco, Paulo Santana; Freitas, Aline Kellermann de; Peixoto, Luis Antero de Oliveira; Carrilho, Charles de Oliveira

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estudar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de novilhos Hereford (H), 1/2 Jersey 1/2 H (JH) e 5/8 H 3/8 Nelore (HN). Foram utilizados 24 machos castrados, sendo oito de cada grupo genético, alimentados em confinamento desde o desmame, aos sete meses, até o abate aos quatorze meses de idade. O peso de abate foi similar entre os genótipos, mas os pesos de carcaça quente e carcaça fria foram maiores nos H (220,6 kg e 195,1 kg) e HN (200,8 kg e 196,2 kg) que nos novilhos JH (171,8 kg e 167,8 kg). Também os rendimentos de carcaça quente e carcaça fria, a conformação e área do músculo Longissimus dorsi foram superiores nos animais H (respectivamente, 52,79%, 51,35%, 9,88 pontos e 55,46 cm²) e HN (respectivamente, 54,08%, 52,80%, 10,20 pontos e 56,97 cm²) em relação aos novilhos JH (respectivamente, 49,56%, 48,38%, 7,75 pontos e 46,89 cm²). O comprimento de perna foi menor nos novilhos JH (61,4 cm) em relação aos HN (63,9 cm). Os grupos genéticos foram similares nas porcentagens de músculo, osso e gordura, assim como na espessura de gordura subcutânea, maturidade fisiológica, cor, textura e marmoreio da carne. Animais HN apresentaram maior perda ao descongelamento (9,62%) em relação aos H (7,48%) e JH (7,17%). Não houve diferença significativa para características sensoriais, força de cizalhamento e teor de colágeno total do músculo Longissimus dorsi entre os genótipos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study carcass and meat quantitative and qualitative characteristics of Hereford (H), 1/2 Jersey 1/2 H (JH) and 5/8 H 3/8 Nellore (HN) steers. Twenty-four castrated males, being eight of each genetic group, fed in feedlot since the weaning at seven months until the slaughter at fourteen months of age, were used. Slaughter weight was similar among genotypes, but the hot and the cold carcass weights were higher for the H (220.6 kg and 195.1 kg) and HN steers (200.8 kg and 196.2 kg) than for the JH steers (171.8 kg and 167.8 kg). Also hot and cold dressing percentage, conformation and Longissimus dorsi area were superior for the H (respectively, 52.79%, 51.35%, 9.88 points and 55.46 cm²) and HN steers (respectively, 54.08%, 52.80%, 10.20 points and 56.97 cm²) in relation to the JH steers (respectively, 49.56%, 48.38%, 7.75 points and 46.89 cm²). Leg length was smaller for the JH (61.4 cm) than for the HN steers (63.9 cm). Genetic groups were similar in muscle, bone and fat percentages, subcutaneous fat thickness, physiological maturity, meat color, texture and marbling. HN animals showed higher thawing loss (9.62%) than the H (7.48%) and JH animals (7.17%).No significant differences among genetic groups were observed for sensorial characteristics, Shear force and total collagen in the Longissimus dorsi muscle.
  • Digestibilidade ileal de aminoácidos de alimentos utilizados em dietas pré-iniciais para leitões, determinada pelo método do sacrifício Monogástricos

    Apolônio, Lourdes Romão; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Souza, André Viana Coelho de; Lopes, Darci Clementino; Freitas, Letícia da Silva

    Resumo em Português:

    Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a digestibilidade ileal, aparente e verdadeira, dos aminoácidos de alimentos, como: leite em pó, soro de leite, soja micronizada, soja extrusada e plasma suíno, comumente utilizados na formulação de dietas pré-iniciais para leitões, pela técnica do sacrifício. Foram utilizados 96 leitões mestiços com 40 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, oito repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas foram formuladas para fornecer 7% de PB para o soro de leite e 13% para os demais alimentos, sendo o alimento avaliado a única fonte de proteína. Foi utilizada uma dieta isenta de proteína para determinação da perda endógena de aminoácidos. Os animais foram abatidos sete horas após a ingestão das dietas experimentais, sendo a digesta ileal coletada para formação de uma amostra composta de digesta de oito animais, obtendo-se duas amostras por tratamento. Os maiores valores de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais foram obtidos no soro de leite, leite em pó e soja extrusada, sendo os menores coeficientes de digestibilidade verdadeira encontrados na soja micronizada. A treonina foi o aminoácido essencial que apresentou menor coeficiente de digestibilidade verdadeira em todos os alimentos avaliados. A metionina foi o aminoácido que apresentou maior coeficiente de digestibilidade verdadeira no soro de leite, na soja extrusada, na soja micronizada e no plasma suíno, enquanto a lisina foi o de maior coeficiente de digestibilidade verdadeira no leite em pó. O menor coeficiente de digestibilidade da lisina foi obtido na soja micronizada.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to determine ileal digestibilities in feedstuffs used in diets for piglets by the slaughter technique. The apparent and true digestibilities for skimmed milk powder, milk whey, extruded soybean, micronized soybean and swine plasma were determined. Ninety six crossbred piglets with forty days of age were allotted to a completely randomized design, with eight replications and two piglets for experimental unit. The animals were fed 5 diets (7% CP for WP and 13% for other diets), each containing one protein source. A protein free diet was used to calculate the endogenous nitrogen losses. The animals were slaughtered seven hours after feed intake. The highest coefficients of true digestibility of essential aminoacids were determined for milk whey, skimmed milk powder and extruded soybean and the lowest true digestibilities values were obtained for micronized soybean. Threonine was the essential aminoacid of lowest true digestibility among the evaluated feedstuffs. Methionine was the aminoacid of highest true digestibility in milk powder, extruded soybean, micronized soybean and swine plasma, while lysine showed the highest coefficient of true digestibility in skimmed milk powder. The lowest digestibility of lysine was obtained for micronized soybean.
  • Exigência de lisina para frangos de corte machos no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente quente (26ºC) Monogástricos

    Borges, Aurélio Ferreira; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Orlando, Uislei Antonio Dias; Ferreira, Rony Antonio; Saraiva, Edilson Paes

    Resumo em Português:

    Utilizaram-se 240 frangos de corte machos, Avian Farms, com peso médio de 541 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 3,61 g, no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente de temperatura alta, para se determinar a exigência de lisina. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0,88; 0,94; 1,00; 1,06; e 1,12% de lisina total), seis repetições e oito aves por repetição. Durante o período experimental, a temperatura manteve-se em 25,6 <FONT FACE=Symbol>±</FONT>0,24ºC; a umidade relativa, em 68,4 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 6,30%; a temperatura de globo negro, em 25,7 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 0,25ºC; e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU), em 74 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 0,6. O fornecimento de ração e água foi à vontade. Os níveis de lisina da ração influenciaram o ganho de peso e a conversão alimentar, que aumentaram e melhoraram até os níveis de 1,05 e 1,03%, respectivamente. O consumo de ração não foi influenciado pelos níveis de lisina da ração. Quanto à composição da carcaça, observou-se que os tratamentos influenciaram de forma quadrática a taxa de deposição de proteína, que aumentou até o nível de 1,05% de lisina. Os tratamentos influenciaram o peso absoluto da carcaça, peito com osso, perna, sobrecoxa e gordura abdominal e o peso relativo do peito com osso e da gordura abdominal. Concluiu-se que frangos de corte, no período de 22 a 42 dias de idade, submetidos à temperatura ambiente de 25,6ômicronC, exigem 1,05% de lisina total para máximo desempenho e deposição de proteína na carcaça.

    Resumo em Inglês:

    Two hundred and forty male broilers, Avian Farms with average weight of 541 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 3.61 g from 22 to 42 days of age, kept under environment of high temperature were used to determining the lysine requirement. A completely randomized design, with five treatments (0.88, 0.94, 1.00, 1.06, and 1.12% of total lysine level), six replicates and eight broilers per replicate, was used. During the experimental period, the air temperature was maintained in 25.6 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 0.24ºC, the relative humidity in 68.4 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 6.30ºC, the black globe temperature in 25.7 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 0.25ºC and the black globe humidity index (BGHI) in 74 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 0.6. Feed and water were ad libitum fed to broilers. The dietary lysine levels affected the weight gain, that increased, and the feed:gain ratio, that increased and improved until the levels of 1.05 and 1.03%, respectively. Feed intake was not affected by the dietary lysine levels. For the carcass composition, it was observed that the treatments quadraticly affected the protein deposition rate, that increased up to 1.05% of lysine. The absolute weight of carcass, breast without bone, legs, thigh and of abdominal fat, as well as the relative weight of breast with bone and of abdominal fat, were affected by the treatments. It was concluded that male broilers from 22 to 42 days of age kept under 25.6ºC of environmental temperature require 1.05% of total lysine in the diet for maximum performance and protein deposition in the carcass.
  • Utilização da fitase em dietas com ou sem farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento/terminação Monogástricos

    Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; López, Jorge; Ludke, Jorge Vitor; Nicolaiewsky, Sérgio

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar a eficiência de diferentes níveis de fitase em relação à suplementação de fosfato inorgânico (fosfato bicálcico), quando adicionados em dietas sem e com farelo de arroz desengordurado (FAD). Foram utilizados 128 suínos com peso inicial médio de 21,2 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 2,4 kg, alojados em baias coletivas, para avaliar o desempenho nas fases de crescimento e terminação. Os suínos foram abatidos com peso médio de 95,4 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 5,3 kg e coletado o osso metacarpo para determinação do cálcio e do fósforo. Foram usados oito tratamentos, sendo quatro dietas sem FAD (milho e farelo de soja) e quatro dietas com 30% de inclusão de FAD, nas quais foram adicionados níveis de 0, 750 ou 1000 UF (Unidades de Fitase)/kg. Foi observado que adicionar fitase, tanto em dietas sem FAD quanto em dietas com FAD, melhora a disponibilidade do fósforo orgânico. Com os níveis de 750 e 1000 UF/kg adicionados em ambas as dietas, sem suplementação de fosfato bicálcico, não houve prejuízo sobre o desempenho dos animais. Entretanto, as características ósseas são prejudicadas se as dietas com fitase não forem suplementadas com a fonte de fósforo inorgânico.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to compare the efficiency of different levels of phytase with the use of inorganic phosphate (dicalcium phosphate) when added to diets with or without defatted rice bran (DRB). One hundred and twenty eight pigs with average initial weight of 21.6 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 2.4 kg were housed in collective boxes for the pig performance evaluation in the growing and finishing phase. The pigs were slaughtered with an average weight of 95.42 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 5.3 kg and the metacarpus bones were collected to determine the calcium and phosphorus content. Eight treatments were used with four diets being formulated without DRB (corn-soybean meal) and the other four diets with DRB. The phytase levels added in the diets were 0, 750 or 1000 PU/kg of the diet. It was observed that adding phytase in diets without and with DRB improved the availability of the organic phosphorus. The addition of phytase at levels of 750 or 1000 PU/kg, with or without DRB in the diet, allows the withdraw of the inorganic phosphorus source from diet if considering pig performance. However, the bone characteristics are affected when the diets with phytase were not supplemented with a source of inorganic phosphorus.
  • Uso da somatotropina bovina recombinante - rbST como alternativa para a produção de leite de cabra na entressafra Produção Animal

    Barbosa, Paula Galvano; Gonçalves, Heraldo Cesar; Wechsler, Francisco Stefano; Resende, Kleber Tomás de; Sartori, Denise Rangel da Silva; Pauli, Laís Fernanda Callado de; Pulz, Lilian Martini; Losi, Tiago Creste

    Resumo em Português:

    O experimento desenvolveu-se no Setor de Caprinocultura da FMVZ - UNESP - Campus de Botucatu, com o objetivo de estudar a influência da somatotropina bovina recombinante (rbST - nome comercial: Boostin 250 mg) na produção de leite, nos constituintes do leite, peso e escore de condição corporal de cabras durante o ciclo lactacional. Foram usadas 21 cabras da raça Parda Alpina, com idade entre 1 ½ e 4 anos, distribuídas aleatoriamente entre três tratamentos de sete animais cada: controle (T1 - sem rbST); completo, safra e entressafra (T2 - rbST após 45 dias de lactação); e apenas entressafra (T3 - rbST após 154 dias de lactação). Os animais dos três tratamentos receberam a mesma alimentação, que diferiu apenas na quantidade de concentrado, ajustada de acordo com a produção de leite dos animais. Não se observou aumento na produção de leite dos animais tratados, mas a persistência da lactação foi maior nestes animais. Não se observou diferença entre animais controles e tratados quanto aos constituintes do leite (densidade, gordura, EST, lactose e proteína). O peso e o índice de condição corporal também não apresentaram diferença significativa entre animais tratados e controle.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted at the Goat Husbandry Sector of FMVZ - UNESP - Botucatu Campus, with the purpose of studying the influence of recombinant bovine somatotropin (rbST - commercial name: Boostin 250 mg) on the lactation curve, milk production, milk constituents, body weight and body score of goats during the lactation cycle. Twenty-one Alpine Brown goats between 1½ and 4 years old were used, randomly allotted to three treatments with seven animals each: control (T1 - no rbST), complete (T2 - rbST after the milk production peak) and low production season (T3 - rbST during the low production season). All animals received the same diet, excepting the amount of concentrate, which was adjusted according to milk yield. No increase in milk yield was observed in the treated animals, but lactation persistency was greater in these goats. The body weight and the body score also did not show significant difference between treatment and control animals.
  • Características da carcaça e da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos alimentados em confinamento com diferentes proporções de grão de aveia e grão de sorgo no concentrado Produção Animal

    Faturi, Cristian; Restle, João; Brondani, Ivan Luiz; Silva, José Henrique Souza da; Arboitte, Miguelangelo Ziegler; Carrilho, Charles de Oliveira; Peixoto, Luiz Antero de Oliveira

    Resumo em Português:

    Foram estudadas as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de novilhos pertencentes a quatro grupos genéticos, Charolês (C), Nelore (N), mestiços com predominância de sangue C (3/4 C 1/4 N e 5/8 C 3/8 N - CRC) e mestiços com predominância de sangue N (3/4 N 1/4 C e 5/8 N 3/8 C - CRN), submetidos a quatro tratamentos alimentares durante a fase de terminação em confinamento, os quais corresponderam aos seguintes níveis de substituição do grão de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) por grão de aveia preta (Avena strigosa) no concentrado: 0, 33, 66 e 100%. O volumoso utilizado nos primeiros 35 dias do confinamento foi a silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench) e nos 32 dias restantes, silagem de milho (Zea mays). A relação volumoso:concentrado durante todo o período de confinamento foi de 60:40. Não foi observado efeito de tratamento para nenhuma das características avaliadas. No entanto, avaliando grupo genético, verificou-se que os animais N apresentaram menores peso de abate e peso de carcaça fria que os demais, apresentando, também, menor porcentagem do corte comercial costilhar e maior do corte dianteiro, não diferindo, no entanto, quanto à porcentagem do corte traseiro. Os animais C e CRC apresentaram maior porcentagem de músculo e área do músculo Longissimus dorsi em relação aos N e CRN, porém apresentaram menor porcentagem de gordura na carcaça. Os animais N apresentaram, ainda, carne com textura mais grosseira, carne menos macia, quando avaliada pelo aparelho Warner-Bratzler Shear, e maior perda durante o descongelamento. Não foram verificadas diferenças, entre grupos genéticos, para as características espessura de gordura de cobertura, cor, marmoreio, maciez avaliada pelo painel, palatabilidade, suculência e quebra durante a cocção.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the experiment was to study the quantitative and qualitative characteristics of carcass and meat of steers of four genetic groups, Charolais (C), Nellore (N), crossbreds with predominance of C (3/4 C 1/4 N and 5/8 C 3/8 N - CRC) and crossbreds with predominance of N (3/4 N 1/4 C and 5/8 N 3/8 C - CRN), submitted to four feed treatments during the feedlot finishing phase, which were the following levels of substitution of sorghum grain (Sorghum bicolor L. Moench) by oat grain (Avena strigosa) in the concentrate: 0%; 33%; 66% and 100%. The roughage used in the first 35 days of feedlot was sorghum silage (Sorghum bicolor L. Moench), and in the last 32 days the corn silage (Zea mays) was used. The roughage:concentrate ratio during the whole feedlot was 60:40. No significant effect of substitution level was observed for carcass and meat characteristics. However, analysing the genetic group effect, it was observed that N animals showed lower slaughter and cold carcass weight than the other genetic groups, lower sidecut percentage and higher percentage of forequarter, not differing in the sawcut percentage. The C and CRC animals showed higher muscle percentage in the carcass and higher Longissimus dorsi muscle area in relation to N and CRN, but showed lower fat percentage in the carcass. The N showed meat with coarser texture, lower tenderness, when evaluated by Warner-Bratzler Shear, and higher thawing losses. No differences were observed among genetic groups for subcutaneous fat thickness, meat color, marbling, tenderness evaluated by the test panel, palatability, juiciness and cooking losses.
  • Efeitos da climatização do curral de espera na produção de leite de vacas holandesas Produção Animal

    Silva, Iran J.O. da; Pandorfi, Héliton; Acararo Jr., Irineu; Piedade, Sônia M.S.; Moura, Daniella Jorge de

    Resumo em Português:

    O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da climatização de ambientes em condições de pré-ordenha na produção de leite. O experimento foi realizado na fazenda experimental do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, durante doze dias consecutivos do verão de 1999. Foram analisados os efeitos do sistema de resfriamento evaporativo (SRE), por nebulização, no curral de espera. Utilizaram-se doze animais da raça holandesa, divididos em dois grupos de seis animais, onde apenas o segundo grupo foi submetido ao sistema de climatização. Os dados ambientais foram registrados no horário das ordenhas, ou seja, às 7 e 15 h. Para avaliação dos dados ambientais utilizaram-se os índices de conforto térmico: índice de temperatura de globo (WBGT), índice de temperatura e umidade (THI) e índice de carga térmica radiante (CTR). As respostas fisiológicas, como freqüência cardíaca e respiratória, temperatura retal e produção de leite também foram consideradas variáveis de resposta. Conclui-se que o efeito do resfriamento do ambiente é mais significativo no horário da segunda ordenha (15 h), quando comparado ao da primeira (7 h), melhorando as condições de conforto térmico no curral de espera, refletindo em um aumento de 7,28% na produção de leite, além de promover redução na frequência respiratória e cardíaca.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to evaluate the effect of the climatization of environments in daily pay-milking conditions. The experiment was carried out in the experimental farm of the Institute of Zootecnia, in Nova Odessa, SP, during twelve consecutive days of the summer. The effects of the system of evaporative cooling (SRE), by fogging in the wait corral and milking room were analyzed. Twelve Holstein cows were divided in two groups, where only the second group had passed climatization. Data environment were recorded at 7:00 am and 3:00 pm. For evaluation of the ambient data, index of thermal comfort, index of globe temperature (WBGT), temperature humidity index (THI) and index of radiant thermal load (CTR) were used. The physiolological responses as cardiac frequency, respiratory frequency, retal temperature and production had been also considered variable responses. It was concluded that the effect of cooling of the environment is more significant in the schedule of second milking (3:00 pm) when compared to the of the first one (7:00 am), improving the conditions of thermal comfort in the wait corral, contemplating in an increase of 7,28% in the production of milk, besides promoting a reduction in the breathing and heart frequency.
  • Aspectos produtivos da raça Pardo-Suíça no Brasil: Fatores de ajustamento, produção de leite e de gordura, e parâmetros genéticos Produção Animal

    Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Araújo, Cláudio Vieira de; Torres, Robledo de Almeida; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Rennó, Luciana Navajas; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Kaiser, Fernando da Rocha

    Resumo em Português:

    Foi realizado um estudo sobre o desempenho produtivo da raça Pardo-Suíça com o objetivo de estimar fatores de ajustamento, avaliar fatores de ambiente e genéticos que influenciam a produção de leite, de gordura e a porcentagem de gordura, e estimar parâmetros genéticos para estas características produtivas. Foram avaliadas 11189 lactações de 5382 vacas Pardo-Suíças, de 1980 a 1999, oriundas de 201 rebanhos, sendo os registros de produção do serviço de controle leiteiro realizado pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço. As lactações foram ajustadas por meio de fatores multiplicativos de ajustamento para duas ordenhas, períodos de lactação de 305 dias e produção a idade adulta. As médias estimadas, os respectivos desvios-padrão e os coeficientes de variação da produção de leite, produção de gordura e percentagem de gordura foram 5791,50 ± 1211,58 kg e 20,92%; 217,25 ± 47,36 kg e 21,80% e 3,78 ± 0,34 e 9,16%, respectivamente. Os efeitos de ano e época de partos, interação ano-época de partos, rebanho e grupo genético influenciaram as características estudadas, com exceção da época de partos sobre a percentagem de gordura. Os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade estimados para a produção de leite e gordura foram 0,37e 0,40, e 0,36 e 0,37, respectivamente. A correlação genética entre a produção de leite e de gordura encontrada neste estudo foi de 0,96. Os resultados obtidos revelam a necessidade do ajustamento das produções de leite e gordura para os efeitos avaliados. As médias de produção de leite, de gordura e à percentagem de gordura apresentada demonstram o elevado desempenho produtivo da raça Pardo-Suíça nos rebanhos brasileiros.

    Resumo em Inglês:

    A study was carried on performance of the Brown Swiss cattle with the objective of estimating adjustment factors, evaluate some environment and genetics factors that affect milk and fat yields and fat percentage, and estimate genetic parameters for this productive traits. It was appraised 11,189 lactations out of 5,382 Brown Swiss cows, from 1980 to 1999, originated from 201 herds, provided by milking record service accomplished by the Brown Swiss Cattle Breeder`s Association of Brazil. Productions were adjusted by a multiplicative factors for two milkings, 305-day and production at the mature age. The estimated averages and its standard deviation and the coefficient of variation for milk and fat yield and fat percentage were, respectively, 5,791.50 ± 1,211.58 kg and 20.92%; 217.25 ± 47.36 kg and 21.80% and 3.78 ± 0.34 and 9.16%, respectively. The effects of year and season of calving, year x season of calving interaction, herd and genetic group were significant, except for season of calving on fat percentage.Heritability estimates and repeatability for milk and fat yields were 0.37 and 0.40, and 0.36 and 0.37 respectively. Genetic correlation between milk and fat yield was 0.96. The obtained results showed the need to adjustment milk and fat yields for two milkings, 305-day and production at the mature age. It was concluded that the Brown Swiss breed has a great potential for production in Brazilian dairy herds.
  • Avaliação econômica do confinamento de novilhos de origem leiteira, alimentados com diferentes níveis de concentrado e de cama de frango Produção Animal

    Rodrigues Filho, Moacir; Mancio, Antônio Bento; Gomes, Sebastião Teixeira; Silva, Fabiano Ferreira da; Lana, Rogério de Paula; Rodrigues, Nair Elizabeth Barreto; Soares, Carla Aparecida; Veloso, Cristina Mattos

    Resumo em Português:

    Foram confinados 24 bezerros mestiços Holandês x Zebu, machos não-castrados, com peso médio inicial de 75 kg e final de 215 kg, com o objetivo de avaliar o custo de produção. Os animais foram alimentados com capim-elefante de 30 a 45 dias de idade, concentrado à base de farelo de soja, fubá de milho, farinha de carne, mistura mineral e cama de frango, sendo constituídos os tratamentos: 1 = 50% volumoso e 50% concentrado; 2 = 50% volumoso, 35% de concentrado e 15% de cama de frango; 3 = 25% de volumoso e 75% concentrado; e 4 = 25% de volumoso, 52,5% de concentrado e 22,5% de cama de frango, na base da matéria seca. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com seis repetições. A análise da renda bruta, dos custos e do lucro indicou que o lucro foi negativo em todos os tratamentos, quando o preço de venda da carne produzida foi igual ao preço do boi gordo. Entretanto, quando foram mantidos os mesmos custos (custo operacional efetivo e custo operacional total) e elevado em 10% o preço de venda do quilo de carne produzida, em relação ao preço do quilo de carne de boi gordo, todos os tratamentos apresentaram lucro, sendo destacados os tratamentos 2 e 3, com R$ 0,042 e R$ 0,03 por quilo de carne produzida e retorno sobre capital investido de 14,20 e 14,64%/ano, respectivamente. A variação no preço do concentrado, de R$ 0,26 a 0,20/kg, causou maior impacto no custo operacional efetivo do tratamento 3 e menor no tratamento 2, proporcionando lucro e retorno sobre capital o investido para todos os tratamentos, a partir da relação 7,62:1 entre preço do concentrado x preço da carne. As simulações mostraram que o tratamento 2 foi economicamente mais vantajoso, visto que gerou melhor relação custo/benefício para as condições do presente trabalho.

    Resumo em Inglês:

    Twenty-four Holstein crossbred young bulls, with 75 kg initial average weight and 215 kg final average weight, were confined in a feedlot. The objective of this experiment was to evaluate the production cost. The animals were fed elephant grass with 30 to 45 days of age, soybean meal, corn meal, meat meal and mineral mix basal concentrate, and broiler litter, which constituted the treatments: 1 = 50% forage and 50% concentrate, 2 = 50% forage, 35% concentrate and 15% broiler litter, 3 = 25% forage and 75% concentrate and 4 = 25% forage, 52.5% concentrate and 22.5% broiler litter, as dry matter basis. It was used the completely randomized blocks experimental design, with six blocks and four treatments. The gross income, costs and profit analysis indicated that the profit was negative in all treatments when the produced meat sale price was the same as the fat ox price. However, when the same costs were maintained (effective operational cost and total operational cost) and the kilo of produced meat sale price rose 10%, relative to the fat ox kilo of meat price, all the treatments presented profit, distinguishing the treatments 2 and 3, with R$ 0.042 and R$ 0.03 per kilo of produced meat and return on the invested capital of 14.20 and 14.64%/year, respectively. The concentrate price variation, from 0.26 to 0.20 R$/kg, caused larger impact in the effective operational cost of treatment 3 and smaller in treatment 2, providing profit and return on the invested capital for all treatments, based on the 7.62:1 relationship between concentrate price x meat price. The simulations showed that treatment 2 was economically more advantageous because it produced a better cost/benefit relationship in the conditions of the present work.
  • Análise de algumas variáveis fisiológicas para avaliação do grau de adaptação de ovinos submetidos ao estresse por calor Produção Animal

    Starling, Josiane Maria Cardoso; Silva, Roberto Gomes da; Cerón-Muñoz, Mario; Barbosa, Geraldo Sérgio Senra Carneiro; Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da

    Resumo em Português:

    Investigaram-se a temperatura retal, a freqüência respiratória e a taxa de evaporação total de ovinos Corriedale sob três temperaturas ambientes, visando uma melhor compreensão dos mecanismos de termorregulação desses animais. Inicialmente, 21 animais adultos foram alojados em câmara climática à temperatura de 45ºC, e pressão parcial de vapor (PV) variável, registrando-se a freqüência respiratória (FR) e a temperatura retal (TR). Baseando-se na FR e TR, foram selecionados 10 animais, cinco com os valores mais baixos, assumindo-os como mais adaptados ao calor (grupo 1) e cinco com valores mais altos, assumindo-os como menos adaptados (grupo 2). Os animais selecionados foram mantidos em câmara climática, onde mediram-se novamente TR, FR e taxa de evaporacão total (TET), sob 20, 30 e 40ºC de temperatura do ar e PV variável. Não houve diferença estatística entre os grupos classificados, para todas as variáveis medidas. Concluiu-se que a utilização das variáveis fisiológicas TR e FR como parâmetros únicos para a seleção destes animais não é suficiente para avaliar o grau de adaptação a temperaturas elevadas.

    Resumo em Inglês:

    It was investigated the rectal temperature, respiratory frequency and total evaporative heat loss rate in Corriedale sheep under three air temperatures, aiming a better comprehension of thermoregulation mechanisms of these animals. Initially, 21 adult animals were housed in climatic chamber under 45ºC and variable air humidity (PV), recording the respiratory frequency (FR) and rectal temperature (TR). Basing on the FR and TR, it was selected 10 animals, five of the lowest values, assuming as being the best heat adapted (group 1) and five of the highest values, assuming as the worst heat adapted (group 2). The selected animals were maintained in climatic chamber, where it was measured again TR, FR and total evaporation rate (TET), under 20, 30 and 40ºC of air temperature and variable PV. There was no statistical difference between the classified groups, for all the measured variables. In conclusion, the use of the physiological variables TR and FR as mainly parameters for these animals selection, is not enough for evaluate the level of adaptation under high temperatures.
  • Aspectos qualitativos da carcaça e da carne de machos braford superprecoces, desmamados aos 72 ou 210 dias de idade Produção Animal

    Vaz, Fabiano Nunes; Restle, João

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar os aspectos qualitativos da carcaça e da carne de machos Braford (5/8 Hereford 3/8 Nelore) desmamados em duas idades, aos 72 (T72) ou 210 (T210) dias. Utilizaram-se 36 bezerros, não castrados, os quais foram terminados em confinamento e abatidos aos quatorze meses de idade. Não houve diferença significativa para as porcentagens de músculo, gordura e osso, sendo que as médias entre os dois tratamentos para essas características foram de 63,29; 21,97; e 15,03%, respectivamente. O T72 apresentou maior relação músculo/osso (4,49 contra 4,02) que o T210, não existindo diferença entre os dois tratamentos para relação músculo + gordura/osso. A cor, textura e marmoreio da carne foram semelhantes entre os dois tratamentos, sendo os valores observados no T72 de 4,19; 3,31; e 5,75 pontos, respectivamente, e no T210 de 3,89; 3,63; e 5,63 pontos, citados na mesma ordem. A maciez da carne foi classificada como levemente acima da média nos dois tratamentos e a força de cizalhamento foi de 7,36 e 7,17 kg, respectivamente, para T72 e T210. Os animais do T72 apresentaram 6,32 e 5,97 pontos, respectivamente, para palatabilidade e suculência da carne; nos animais do T210, esses valores foram de 6,41 e 6,08 pontos. A quebra ao descongelamento da carne foi 4,84% e a quebra à cocção, de 28,97%, no T72, enquanto no T210 estes valores foram de 7,01 e 26,76%, citados na mesma ordem. Machos Braford desmamados aos 72 ou 210 dias de idade e abatidos aos quatorze meses de idade apresentaram carne com características sensoriais semelhantes, indicando que os dois manejos são adequados para a produção de machos superprecoces.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted with the objective to study carcass and meat characteristics of Braford (5/8 Hereford + 3/8 Nellore) males, weaned at two ages, 72 (T72) or 210 (T210) days. Thirty-six non castrated males were feedlot finished and slaughtered with fourteen months of age. No significant difference was observed for muscle, fat and bone percentages, being the means across the two treatments of 63.29; 21.97; and 15.03%, respectively. The T72 males showed higher muscle/bone ratio than the T210 (4.49 vs 4.02), no difference between treatments was observed for muscle + fat/bone ratio. Meat color, texture and marbling were similar between the two treatments, being the average values 4.19; 3.31; and 5.75 points, respectively, for the T72 and 3.89; 3.63; and 5.63 points, respectively, for the T210. Meat tenderness was classified as slightly above average for both treatments and the Shear values were 7.36 and 7.17 kg, respectively, for the T72 and T210. T72 animals showed 6.32 and 5.97 points, respectively, for meat palatability and juiciness, for T210 animals these values were 6.41 and 6.08 points. Meat thawing losses and cooking losses were, respectively, 4.84 and 28.97%, for the T72 and 7.01 and 26.76%, respectively, for T210. Braford males weaned at 72 or 210 days and slaughtered at fourteen months of age, display meat with similar sensorial characteristics, indicating that both managements are adequate for young males meat production.
  • Digestibilidade e absorção aparentes em vacas da raça holandesa alimentadas com palma forrageira (Opuntia ficus-indica mill) em substituição à silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) moench) Ruminantes

    Andrade, Dulciene Karla Bezerra de; Ferreira, Marcelo de Andrade; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Wanderley, Walmir Lima; Silva, Luís Evandro da; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Alves, Kaliandra Souza; Melo, Wellington Samay de

    Resumo em Português:

    Foi avaliado o efeito de quatro níveis (0, 12, 24 e 36%) de palma forrageira em substituição à silagem de sorgo, na ração de vacas da raça holandesa em lactação, sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), da matéria orgânica (DAMO), da proteína bruta (DAPB), do extrato etéreo (DAEE), da fibra em detergente neutro (DAFDN), da fibra em detergente ácido (DAFDA), dos carboidratos totais (DACHT) e dos carboidratos não-fibrosos (DACNF), o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) e os coeficientes de absorção aparente de cálcio (Ca), fósforo (P), potássio (K) e sódio (Na). Foram utilizadas oito vacas, com peso médio de 590 kg e produção média de leite de 27 kg/dia, distribuídas em dois quadrados latinos simultâneos (4x4), sendo quatro animais, quatro períodos e quatro níveis de inclusão de palma na ração. A inclusão de palma forrageira na dieta influenciou a digestibilidade aparente de todos os nutrientes, sendo descrito por função quadrática. Foi possível estimar por intermédio desta função um teor máximo de NDT de 77,43% para utilização de 16,51% de palma na dieta. O aumento nos teores de CNF e a redução da FDN das rações foram responsáveis pelo comportamento quadrático na digestibilidade dos nutrientes. As absorções aparentes de Ca, P e Na foram influenciadas quadraticamente com o aumento dos níveis de palma na ração, enquanto o K aumentou linearmente. A relação Ca:P que proporcionou a melhor absorção desses elementos minerais foi de 1,9:1.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the effect of four levels forage cactus in replacement of sorghum silage, in diets of lactating Holstein cows, on the apparent digestibility of dry matter (ADDM), organic matter (ADOM), crude protein (ADCP), ether extract (ADEE), neutral detergent fiber (ADNDF) and acid (ADADF), total carbohydrates (ADTCH) and nonfiber carbohydrates (ADNFC), content of total digestible nutrients (TDN) and apparent absorption of calcium (Ca), phosphorus (P), potassium (K) and sodium (Na). Eight Holstein cows averaging 590 kg and producing 27 kg of milk/day were used in a 4x4 Latin square design with four animals, four periods and four levels of forage cactus inclusion. All nutrients apparent digestibility showed significant quadratic response with increasing cactus in diets. Significant quadratic responses of apparent digestibility would likely attributed to increase in amounts NFC, decrease NDF and ADF in diets. The apparent absorption for Ca, P and Na also showed significant quadratic response. However, K had linear increase. The Ca:P ratio that provided better apparent absorption for the two mineral elements was 1.9:1.
  • Exigências líquidas de proteína e energia para crescimento de tourinhos santa gertrudis em dietas de alto teor de concentrado Ruminantes

    Berndt, Alexandre; Henrique, Wignez; Leme, Paulo Roberto; Alleoni, Guilherme Fernando; Lanna, Dante Pazzanese Duarte

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 32 tourinhos Santa Gertrudis inicialmente com dez meses de idade e 245 kg de peso, alimentados em confinamento com dietas contendo 88% de concentrado. Quatro animais foram abatidos no início do experimento (linha base) para estimativa da composição corporal inicial. Os 28 animais restantes foram distribuídos em baias individuais com delineamento de blocos ao acaso em arranjo fatorial 2x2 (dois volumosos x dois processamentos do milho grão) com sete repetições. Os volumosos incluíam silagem da planta de milho ou bagaço de cana-de-açúcar e os dois processamentos do grão de milho, o grão colhido seco e triturado e o colhido e ensilado úmido. Estimou-se, por intermédio da regressão do logaritmo do conteúdo corporal de energia, em função do logaritmo do peso do corpo vazio, o conteúdo de energia e proteína para ganho de peso em qualquer faixa de peso vazio incluída neste trabalho: para ganho de 1 kg, em um animal de 300 kg, foram necessárias 3,64 Mcal/dia de energia e 129,5 g de proteína.

    Resumo em Inglês:

    Thirty two Santa Gertrudis bulls with ten months of age and 245 kg average live weight were fed 88% concentrate diets with corn silage or sugarcane bagasse and dry corn or high moisture corn. Four animals were slaughtered in the beginning of the experiment for initial body composition determination. Other 28 animals were distributed on four treatments. The experimental design was randomized blocks in 2 X 2 factorial (two roughage X two corn sources) with seven replicates. Regression equation of log body energy content as a function of log empty body weight (EBW) provided estimation of body energy content at any EBW range included in this research: for weight gain of 1 kg, an animal of 300 kg requires 3.64 Mcal/day of energy and 129.5 g of protein.
  • Milho úmido, bagaço de cana e silagem de milho em dietas de alto teor de concentrado: 2. composição corporal e taxas de deposição dos tecidos Ruminantes

    Berndt, Alexandre; Henrique, Wignez; Lanna, Dante Pazzanese Duarte; Leme, Paulo Roberto; Alleoni, Guilherme Fernando

    Resumo em Português:

    Comparou-se o efeito do grão de milho colhido seco (87% MS) ou ensilado úmido (70% MS ), associado à silagem de planta de milho (20% MS da dieta) ou bagaço de cana de açúcar (12% MS da dieta), sobre a composição corporal e taxas de deposição dos componentes químicos corporais em 32 tourinhos Santa Gertrudis com idade média de dez meses e peso inicial médio de 245 kg. Os animais foram mantidos em baias individuais parcialmente cobertas por 124 dias , após adaptação de 33 dias. Quatro animais foram abatidos ao final da adaptação para determinação da composição inicial. Os outros 28 animais foram distribuídos nos quatro tratamentos. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso em arranjo fatorial 2x2 (dois volumosos x dois processamentos do milho grão), e testados os seguintes tratamentos: silagem de milho + milho úmido (Si-MU); silagem de milho + milho seco (Si-MS); bagaço cru + milho úmido (Ba-MU) e bagaço cru + milho seco (Ba-MS). Não houve interação entre volumoso e processamento do milho para nenhuma variável avaliada. Na comparação de volumosos, a silagem de planta de milho foi superior ao bagaço para ganho de peso vazio, taxa de deposição dos tecidos e de energia. O milho úmido aumentou o teor de gordura, a taxa de deposição de lipídeos e o teor de energia no ganho de peso. Estes resultados são consistentes com os dados de desempenho, demonstrando que a silagem de grão de milho aumentou o teor de energia líquida. Os resultados também sugerem que o bagaço de cana propicia um ambiente ruminal pior para o desempenho do animal que aquele obtido com uso da silagem de planta inteira de milho.

    Resumo em Inglês:

    The effect of corn grain harvested at 87%DM or harvested at 70%DM ground and ensiled were evaluated. Diets contained different roughage sources, either corn silage (20% of the diet DM) or sugarcane bagasse (12% of the DM). Thirty two Santa Gertrudis bulls with initial average age of ten months and initial average weight of 245 kg were fed an adaptation diet for 33 days. After that period four animals were slaughtered to obtain initial body composition. The other 28 animals were allotted to the four treatments for a 124 days experimental feeding period. The experimental design was randomized blocks in 2 X 2 factorial arrangement (two roughage sources X two corn grain sources) with seven replicates, testing the following treatments: corn silage+high moisture corn (Si-MU); corn silage+dry corn grain (Si-MS); sugarcane bagasse+high moisture corn (Ba-MU) and sugarcane bagasse+dry corn grain (Ba-MS). There were no interactions between roughage and grain source for any variable evaluated. Corn silage was superior than sugarcane bagasse for daily empty body gain, and for deposition rates of all chemical components and energy. High moisture corn increased fat and energy content in the gain as well as the rate of lipid deposition. Data demonstrated that sugarcane bagasse is a poor roughage source in high concentrate diets when compared to whole plant corn silage. Results are also consistent with an increase in net energy content of ensiled corn grain.
  • Desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas à base de feno de gramíneas tropicais Ruminantes

    Camurça, Daniel Aguiar; Neiva, José Neuman Miranda; Pimentel, José Carlos Machado; Vasconcelos, Vânia Rodrigues; Lôbo, Raimundo Nonato Braga

    Resumo em Português:

    O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e o consumo de matéria seca e nutrientes em ovinos confinados e alimentados com dietas à base de fenos das gramíneas: capim-elefante, capim-buffel, capim-milhã-roxa e capim-urochloa. Foram utilizados 32 animais da raça Santa Inês (16 machos e 16 femeas) com peso médio de 26,5 kg. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo cada repetição composta por dois animais. Os animais apresentaram respostas semelhantes para todos os parâmetros avaliados. O ganho de peso foi semelhante entre as dietas estudadas, sendo o valor médio para ganho de peso de 95 g/animal/dia. Não foram observadas diferenças nos consumos de matéria seca e fibra detergente neutro entre as várias dietas estudadas. As dietas à base de feno de milhã-roxa permitiram maior consumo de proteína bruta. Concluiu-se que os fenos avaliados podem ser utilizados na alimentação de ovinos.

    Resumo em Inglês:

    A study was conducted to evaluate the performance and the dry matter and nutrients intake in feedlot sheep fed diets with different levels of hray from tropical grasses: elephantgrass, buffelgrass, "milhã-roxa" and "urochloa"grass. Santa Inês hairy sheep (16 males and 16 females; average weight = 26,5 kg). A completely randomized design, with four replicates and two animals per experimental unit, was used. Males and females showed the same response to all treatments. Weight gain was similar for all diets, with an average of 95 g/animal/day. Dry matter and neutral detergent fiber intake were not different among all treatments. However, diets with "milhã-rôxa" hay were associated to the highest crude protein intake. It was concluded that all types of hay can be used for feedlot sheep.
  • Avaliação do consumo e ganho de peso de novilhos em pastejo rotacionado de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. Napier, na estação chuvosa Ruminantes

    Erbesdobler, Eleonora D'Avila; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Queiroz, Domingos Sávio; Maldonado Vasquez, Hernan; Silva, Manoel Messias Pereira da; Gesualdi, Ana Cristina Ladeira de Souza; Freitas, José Antônio de

    Resumo em Português:

    A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental da EPAMIG-Leopoldina, MG, onde foram avaliados o consumo de capim-elefante, a efetividade da limitação do tempo de pastejo a quatro horas diárias, para manter o consumo próximo à mantença e o ganho de peso de 36 novilhos ¾ Gir-Holandês, em cinco períodos sucessivos de 36 dias, na estação chuvosa. Os tratamentos foram: livre acesso ao pasto (pastejo irrestrito) e pastejo restrito. A disponibilidade de matéria verde seca do capim-elefante nos cinco períodos variou de 4,0 a 7,8 kg/100 kg PV. Os animais com livre acesso ao pasto consumiram o equivalente a 1,61 vezes o dos animais de pastejo restrito e tiveram ganho de peso de corpo vazio médio diário de 516,4 g, com um ganho estimado de 432,5 kg por hectare, estando dentro da faixa de ganho de peso verificada para capim-elefante no Brasil. O consumo de energia metabolizável por unidade de tamanho metabólico manteve-se estável nos três primeiros períodos, elevando-se nos dois últimos períodos, em que ocorreram os maiores ganhos de peso dos animais. Quatro horas diárias de pastejo garantiram consumo próximo à mantença.

    Resumo em Inglês:

    The research was conducted in the experimental farm of the EPAMIG-Leopoldina, MG, to evaluate intake of elephantgrass, the effectiveness of limiting grazing time to four daily hours for keeping intake close to maintenance level, and the weight gain of thirty-six steers during five successive periods of thirty-six days, during the rainy season. The treatments were: free access to pasture (unlimited grazing) and restricted grazing. The availability of green dry matter varied from 4.0 to 7.8 kg/100kg LW. The average daily weight gain of animals with free access to pasture was 516.5 g and their dry matter intake corresponded to 1.61 times that from the restricted grazing ones. The estimated gain per hectare was 423.5 kg, which is within the range reported for elephantgrass in Brasil. Metabolizable energy intake, per unit metabolic size, remained stable in the first three periods and increased in the last two, during which the highest weight gains of the animals. Four daily hours grazing period ensured intake close to maintenance level.
  • Padrões da distribuição nictemeral do comportamento ingestivo de vacas leiteiras, ao início e ao final da lactação, alimentadas com dieta à base de silagem de milho Ruminantes

    Fischer, Vivian; Deswysen, Armand Gerard; Dutilleul, Pierre; De Boever, Johan

    Resumo em Português:

    Os efeitos dos estádios de lactação inicial e final sobre o comportamento e a distribuição nictemeral do comportamento ingestivo foram avaliados com oito vacas leiteiras, consumindo uma dieta à base de silagem de milho. A análise espectral das séries de tempos horários de mastigação (ingestão ou ruminação) foi realizada usando os dados modificados pela transformação finita de Fourier. Foi realizada análise de variância destes dados e a análise dos periodogramas e diagramas de fase. A duração média das refeições e o consumo de matéria seca foram superiores, enquanto o tempo unitário de ruminação foi inferior no período inicial em relação ao final da lactação. A distribuição dos tempos de ingestão e de ruminação nos estádios inicial e final de lactação seguiu, respectivamente, periodicidades de 24, 12, 8 e 4 horas e de 24, 12 e 8 horas. Foi constatado efeito significativo do estádio de lactação para o tempo gasto ingerindo e ruminando no componente de ritmo 4. O estádio da lactação influenciou alguns parâmetros do comportamento ingestivo e sua ritmicidade.

    Resumo em Inglês:

    The effects of the stage of lactation upon the ingestive behavior nycterohemeral patterns were evaluated with eight dairy cows eating a corn silage based diet. Spectral analysis was performed through application of the finite Fourier transformation upon hourly duration of eating or ruminating time series. Variance analysis and inspection of phase diagrams and periodograms were done upon modified data. The mean meal duration and dry matter intake were larger while the unitary ruminating time was inferior at the beginning than at the end of the lactation. Nycterohemeral patterns of time spent eating or ruminating at the beginning and at the end of lactation followed mainly periodicities of, respectively, 24, 12, 8 and 4 hours and 24, 12 and 8 hours. A significant effect of stage of lactation was observed at the rhythm component 4 for both time spent eating and ruminating. Lactation stage affected some parameters of ingestive behavior and its rhythmicity patterns.
  • Efeitos de fontes nitrogenadas com distintas degradabilidades sobre o aproveitamento da fibra, do nitrogênio e do amido em rações para bovinos Ruminantes

    Souza, Míriam Silvânia de; Ezequiel, Jane Maria Bertocco; Rossi Júnior, Paulo; Malheiros, Euclides Braga

    Resumo em Português:

    O objetivo do experimento foi avaliar os efeitos da utilização do farelo de soja ou da glutenose sobre a degradabilidade ruminal in situ dos constituintes de dietas compostas por feno, milho e as fontes nitrogenadas fornecidas para bovinos adultos com 650 kg de peso. A glutenose foi considerada fonte nitrogenada de baixa degradabilidade e o farelo de soja, de média degradabilidade ruminal. As degradabilidades potenciais obtidas para o nitrogênio foram 39,7 e 90,3% e as degradabilidades efetivas 35,7 e 62,9%, respectivamente, para glutenose e farelo de soja. Utilizou-se a fibra mordente para determinar a taxa de passagem das dietas e obtiveram-se 6,6%/h para dietas com farelo de soja e 2,4%/h para dietas com glutenose. Não houve diferença na degradabilidade potencial da matéria seca do feno, nas frações A, B, C e na taxa de degradação, mas a degradabilidade efetiva da matéria seca foi inferior para as dietas com farelo de soja (29,3 vs 40,6%). Os demais ingredientes, à exceção do milho, apresentaram acentuadas diferenças entre as dietas nas variáveis de degradabilidade, na taxa de degradação e na degradabilidade efetiva do nitrogênio, com inferioridade na dieta com glutenose. O milho diferiu apenas quanto à degradabilidade efetiva do nitrogênio, superior na dieta com glutenose (68,7 vs 56,3%). O amido do milho apresentou menor degradabilidade efetiva na dieta com farelo de soja (52,5 vs 68,0%), sendo a degradabilidade efetiva da fibra do feno também inferior para essas dietas (27,3 vs 43,2%). Concluiu-se que fontes nitrogenadas com distintas degradabilidades podem afetar tanto a degradabilidade da fibra do volumoso quanto à do amido da própria fonte nitrogenada e do milho das dietas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the effect of utilization of soybean meal or corn gluten meal on in situ ruminal degradabilities of diets, based on coastcross hay, corn and one of the nitrogen sources, fed to bulls, with average weight of 650 kg. Corn gluten meal was considered as a nitrogen source of low degradability and the SBM as intermediate ruminal degradability. They presented nitrogen potencial degradability of 39.7 and 90.3% and effective degradability of 35.7 and 62.9, for the corn gluten meal and soybean meal, respectively. It was used mordant fiber to determine the rate of passage of the diets and it was obtained 6.6%/h for diets with soybean meal and 2.4%/h for diets with corn gluten meal. There was no difference in the potential degradability of the dry matter of the hay, in the fractions A, B, C and in the degradation rate, but the effective degradability of dry matter was lower for diets with soybean meal (29.3 vs 40.6%). For the nitrogen the ingredients, except corn, presented marked differences among diets in the fractions of degradability, in the degradation rate and in the effective degradability, being inferior in the diet with corn gluten meal. The corn differed only in the effective degradability of the nitrogen, being superior in the diet with corn gluten meal (68.7 vs 56.3%). The corn-starch presented lower effective degradability in the diet with soybean meal (52.5 vs 68.0%) and the effective degradability of the hay fiber also was inferior for these diets (27.3 vs 43.2%). It was concluded that nitrogen sources with distinct degradabilities can affect the degradability of the fiber of the roughage, as well as the degradability of the starch of the nitrogen source or the corn of diets.
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