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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 31, Número: 6, Publicado: 2002
  • Níveis de vitamina C e ferro para tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) Aqüicultura

    Barros, Margarida Maria; Pezzato, Luiz Edivaldo; Kleemann, Geisa Karine; Hisano, Hamilton; Rosa, Guilherme Jordão de Magalhães

    Resumo em Português:

    Os efeitos de diferentes níveis de vitamina C e ferro no desempenho produtivo e parâmetros fisiológicos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) foram avaliados por um período de 73 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, com tratamentos dispostos em esquema fatorial com três níveis de vitamina C (125; 375 e 1115 mg/kg) e três níveis de ferro (30, 90 e 270 mg/kg), mais um tratamento adicional (0 mg/kg de suplementação de vitamina C e ferro), com quatro repetições cada tratamento, totalizando 10 grupos experimentais. Utilizaram-se 240 alevinos revertidos com peso médio inicial de 7,46 ± 0,49 g, distribuídos aleatoriamente em 40 aquários de 250 L, numa lotação de 6 peixes/aquário. Confeccionou-se dieta purificada com 32,0% de proteína bruta e 3300 kcal/kg de energia digestível. A ausência de vitamina C e ferro nas dietas propiciou o aparecimento de anemia microcítica e hipocrômica aos alevinos. A presença dessa vitamina em dosagens elevadas estimulou a liberação de eritrócitos imaturos na corrente sangüínea. Determinou-se, também, que níveis desses acima das exigências nutricionais descritas para a espécie não determinaram efeito detrimental no desempenho produtivo, na produção de proteínas plasmáticas ou nos aspectos morfológicos do fígado.

    Resumo em Inglês:

    The effects of different levels of vitamin C and iron on growth performance and physiological parameters on Nile tilapia (Oreochromis niloticus) were evaluated for 73 days. A factorial experiment with three levels of vitamin C (125; 375 e 1115 mg/kg) and three levels of iron (30, 90 e 270 mg/kg), plus an additional treatment (with 0 mg/kg of vitamin C and iron), was considered on a completely randomized design, with four replicates for each experimental group. It was randomly stocked 240 reverted fingerlings, an average weight of 7.46 ± 0.49 g, into 40, 250L, aquaria at a density of 6 fish/aquarium. A albumin-gelatin-diet was formulated to contain 32.0% of crude protein and 3,300 kcal/kg of digestible energy. Fingerlings of Nile tilapia fed diet without supplemental vitamin C and iron developed hypochromic microcytic anemia and the supplemental vitamin C determined the presence of immature erythrocytes on blood. It was also determined that iron serum concentration was influenced by vitamin C and iron supplied on diets, and that levels above to nutritional requirements for the specie did not determined detrimental effect on growth performance, plasmatic protein or morphologic characteristics of liver.
  • Valor nutritivo de alguns ingredientes para o robalo (Centropomus parallelus) Aqüicultura

    Barroso, Marcia Vanacor; Castro, Josevane Carvalho; Aoki, Pierângeli Cristina Marim; Helmer, José Luiz

    Resumo em Português:

    Os robalos Centropomus são peixes que possuem alto valor comercial e grande importância econômica e social. Possuem potencial para aqüicultura, pois se adaptam ao confinamento e arraçoamento. O conhecimento dos requerimentos nutricionais dos robalos é básico para a elaboração de rações específicas. Para determinar a digestibilidade de alguns ingredientes utilizados em rações para peixes, trabalhou-se Centropomus parallelus, utilizando-se o farelo de soja, farelo de aveia e farelo de arroz, testados como ingredientes de rações que continham 0,5% de óxido crômico (Cr2O3) como marcador externo. A metodologia experimental foi composta de quatro tanques cilíndrico-cônicos, com volume de 60 L e 10 peixes cada, conectados a dois filtros biológicos interligados com volume útil de 100 L. O fundo dos tanques foi usado para coleta dos excrementos e as amostras foram armazenadas e, após, secas em estufa a 55,0ºC para análises. Os valores de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta das rações foram, respectivamente: farelo de soja, 78,74%, 90,96%, 82,66%; farelo de aveia, 48,06%, 81,10%, 60,25%; farelo de arroz, 59,34%, 86,98%, 69,06% e da matéria seca digestível, proteína digestível e energia digestível dos alimentos: farelo de soja, 65,38%, 36,04%, 3497 kcal/kg; aveia, 21,36%, 9,15%, 4197 kcal/kg; farelo de arroz, 46,41%, 6,57%, 3434 kcal.

    Resumo em Inglês:

    The snooks Centropomus parallelus are fishes with high commercial value and social and economic importance. They have potencial to be used in aquaculture, as they accept to be confined and to be fed with ration. The knowledge of the nutritional requeriments of the snook is basic to produce especific ration. Centropomus parallelus fed soybean meal, oat meal and rice meal, tested as ration ingredients with 0.5% to chromium oxide (Cr2O3), as a external marker, were used to determine the digestibility of some ingredients used in fish ration. The experimental methodology was composed by four cylinder-conical tanks, with 60 L of volume each, with ten fishes, connected to two interchanged biological filter with 100 L of volume. The bottom of the tanks was used for the excrement collection, and the samples collected were frozen and, after, dried in stove at 55.0ºC for analyses. The apparent digestibility values of dry matter, crude protein and gross energy in the ration were: soybean meal, 78.74, 90.96, and 82.66%; oat, 48.06, 81.10%, and 60.25%; rice meal, 59.34, 86.98, and 69.06%; dry matter digestibility, crude protein digestibility and gross energy digestibility of ingredients were: soybean meal, 65.38%, 36.04%, 3497 kcal/kg; oat, 21.36%, 9.15%, and 4197 kcal/kg; rice meal, 46.41%, 6.57%, and 3434 kcal/kg.
  • Fotossíntese, reservas orgânicas e rebrota do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.)sob diferentes intensidades de desfolha do perfilho principal Forragicultura

    Gomide, Carlos Augusto de Miranda; Gomide, José Alberto; Martinez y Huaman, Carlos Alberto; Paciullo, Domingos Sávio Campos

    Resumo em Português:

    Buscando-se avaliar morfofisiologicamente a rebrota do capim-mombaça, quatro desfolhas foram impostas ao perfilho principal, sendo estudado o comportamento da planta em termos da taxa de expansão da área foliar, crescimento do sistema radicular, nível de carboidratos totais não estruturais (CTNE) da raiz e do colmo, taxa de crescimento relativo (TCR), taxa de assimilação líquida (TAL) e razão de área foliar (RAF) às idades de 2, 5, 9 e 16 dias após as desfolhas, bem como da taxa fotossintética máxima às idades de 2, 6 e 13 dias das folhas remanescentes à desfolha. As desfolhas foram as seguintes: remoção de todas as lâminas foliares (desfolha total), a remoção da lâmina da folha adulta mais jovem (desfolha superior), a remoção das lâminas das duas folhas adultas mais velhas (desfolha inferior) e controle (sem desfolha), juntamente com o corte dos demais perfilhos, realizado a 8 cm do solo. Foram observadas cinco repetições por tratamento, segundo o delineamento inteiramente casualizado. As folhas adultas não diferiram quanto às taxas fotossintéticas máximas, que exibiram aumento nos primeiros dias após a desfolha, e queda aos 13 dias. A desfolha reduziu os teores de CTNE da base do colmo, principalmente nas plantas sob desfolha total. Comprometimento do crescimento do sistema radicular e do teor de CTNE das raízes foi observado nas plantas sob desfolha total, que também tiveram sua TCR reduzida nos primeiros dias de rebrotação. Entretanto, o aumento na RAF possibilitou a estas plantas recuperação da TCR e alta taxa de expansão da área foliar, igualando a área foliar das demais plantas aos 16 dias de rebrota.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out to evaluate morphophysiological aspects of Mombaçagrass growth after defoliation. Defoliation treatments were performed when the number of green completely expanded leaves on main tiller had stabilized around 3. Four defoliation treatments were imposed to the main tiller: T1 - no defoliation, T2 - total defoliation, T3 - removal of the last expanded leaf and T4 - removal of the two lowest expanded leaves. In all cases primary tillers were completely defoliated by cutting at 8 cm height from soil level. The variables assessed were: leaf expansion rate, root growth, relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), leaf area ratio (LAR) at the ages of 2, 5, 9 and 16 days regrowth, stem and root total non structural carbohydrate content and maximum leaf photosynthesis rate at the ages of 2, 6 and 13 days regrowth. There were five replications, according to a completely randomized design. There was no difference in the photosynthetic rate among the 3 expanded leaves considered at defoliation time. Photosynthetic rate of any leaf remaining after defoliation increased initially, but had declined by the 13th day of regrowth. Stem total non-structural carbohydrates content dropped in response to leaf removal, mainly in the total defoliation treatment which also brought about reduced root growth. Still, the completely defoliated plants had restored their RGR by the 16th day regrowth due to high leaf area expansion rate and leaf area ratio.
  • Estabilidade aeróbica de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) emurchecido e tratado com inoculante microbiano Forragicultura

    Guim, Adriana; Andrade, Pedro de; Iturrino-Schocken, Ruben Pablo; Franco, Gumercindo Loriano; Ruggieri, Ana Cláudia; Malheiros, Euclides Braga

    Resumo em Português:

    Para avaliar o efeito de um inoculante microbiano sobre a estabilidade aeróbica de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) pré-seco, foi conduzido um experimento na UNESP, Campus de Jaboticabal. O capim foi cortado com 96 dias de crescimento, permanecendo sob ação do sol, por aproximadamente 5 horas para o emurchecimento. Foram confeccionados silagens, em barricas plásticas de 200 L de capacidade, que receberam (CI) ou não (SI) o inoculante no momento da ensilagem. Para o estudo da deterioração aeróbica, na abertura dos silos (T0), cada barrica foi subdividida em três profundidades e as silagens expostas ao ar em um sistema, usado para a determinação de CO2, por 2 (T2), 4 (T4), 6 (T6) e 8 (T8) dias. A silagem da camada superficial não apresentou diferenças no valor de pH e contagem de leveduras, em relação à da camada intermediária, porém ambas apresentaram valores superiores à camada mais profunda. O teor de N-NH3 da camada superior foi menor que o da intermediária e profunda, que não diferiram entre si. A interação significativa entre inóculo e tempo de exposição mostrou que nos primeiros tempos de aeração (T0; T2 e T4) as silagens inoculadas não diferiram das controle em termos de pH, teor de N-NH3 e contagem de bolores, mas com avanço do tempo (T6 e T8) passaram a apresentar menor valor de pH, menor contagem de fungos e tendência a menor produção de CO2, indicando menor velocidade de deterioração após seis dias de exposição aeróbica.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out at UNESP, Jaboticabal Campus to evaluate the effect of a microbial inoculant on aerobic stability of wilted grass silage (Pennisetum purpureum, Schum). The grass was cut with 96 days of growing, remaining under sun action 5 hours to wilt. Silages were made in plastic silos, 0.2m³ capacity, that received (CI) or not (SI) inoculant at the ensilage time. For the study of aerobic deterioration, each silo was subdivided in three levels and the silages were exposed in a system, used to evaluate CO2 production, for 2 (T2), 4(T4), 6(T6) and 8(T8) days. Surface silage had higher pH value, lower NH3-N content, and higher yeast count than middle and bottom silages. The significant interaction between inoculation and aeration stage, shown that at earlier stages (T0, T2 and T4) there was no difference between treated and control silages in pH, N-NH3 and mold count, but at later stages (T6 and T8), inoculated stages had lower pH value, mold count and tended to a lower CO2 production, showing a lower deterioration speed after 6 days of aerobic exposure.
  • Efeitos de métodos de estabelecimento de braquiária e estilosantes e de doses de calcário, fósforo e gesso sobre alguns componentes nutricionais da forragem Forragicultura

    Mesquita, Eduardo Eustáquio; Fonseca, Dilermando Miranda da; Nascimento Júnior, Domicio do; Pereira, Odilon Gomes; Pinto, José Cardoso

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar, em dois anos, os efeitos de métodos de estabelecimento (sulcamento: 1,5 e 1,0 m entre linhas em etapa única; 1,5 e 1,0 m em duas e três etapas, respectivamente; aração, gradeação e sulcos espaçados de 1,0 m entre linhas), doses de calcário (25, 50, 75 e 100% da necessidade de calagem-NC, obtida pelo método do Al, Ca e Mg trocáveis), gesso agrícola (0, 230, 940, 1.880 e 2.820 kg/ha, referentes à substituição de 0, 3,0, 12,5, 25,0 e 37,5% do CaO do calcário pelo CaO do gesso, na dose de 100% da NC) e P2O5 (50, 100, 150, 200 e 250 kg/ha) nas concentrações de minerais (P, K, Ca, Mg e S), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina na matéria seca e na DIVMS de Brachiaria decumbens consorciada com Stylosanthes guianensis cv. Mineirão. Os métodos de estabelecimento em duas e três etapas propiciaram maiores concentrações de K na braquiária e Ca no estilosantes. As maiores concentrações de PB na braquiária foram alcançadas com o estabelecimento com aração e gradeação do solo. A substituição do calcário pelo gesso elevou as concentrações de S, Ca e PB na matéria seca da braquiária e do estilosantes e reduziu as concentrações de FDN na gramínea. As doses de P elevaram as concentrações de P, PB e a DIVMS e reduziram as concentrações de FDN na braquiária, melhorando seu valor nutritivo.

    Resumo em Inglês:

    A field trial was carried out to evaluate the establishment methods (Furrow only: row 1,5 and 1,0 m apart at one time; 1.5 and 1.0 at two and three times, respectively; Plowing and horrowing: row 1,0 apart), limestone (25, 50, 75 e 100% of necessity of limestone, obtained by Al, Ca e Mg exchangeable), gypsum (0, 230, 940, 1.880 e 2.820 kg/ha) and P2O5 (50, 100, 150, 200 e 250 kg/ha) on minerals concentration (P, K, Ca, Mg e S); crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent acid (ADF) and in vitro dry matter disappearance (IVDMD) of Brachiaria decumbens and Stylosanthes guianensis cv.Mineirão pasture mixture. The establishing methods at two and three times increased K concentration in the brachiaria and Ca concentration in the stylosanthes. The plowing and horrowing of soil provided higher CP concentration in the brachiaria. The substitution of the limestone CaO by gypsum CaO caused an increase in the S, Ca and CP concentration in both species and decreased of NDF of grass DM. The P2O5 increased the P, PB concentration and IVDMD and decreased NDF in DM of brachiaria improving the nutritive value of forage.
  • Comportamento de leguminosas (Adesmia, Lotus, Trifolium) em mistura com festuca Forragicultura

    Scheffer-Basso, Simone Meredith; Vendrúsculo, Marice Cristine; Baréa, Karinne; Benincá, Rubens Cácio; Lubenow, Ricardo; Cecchetti, Dileta

    Resumo em Português:

    A introdução de leguminosas hibernais é uma das práticas mais importantes para incrementar a quantidade, a qualidade e a sustentabilidade de pastagens perenes no Sul do Brasil. Durante os anos de 2000 e 2001, foi avaliado o comportamento de seis leguminosas temperadas (Adesmia latifolia - nativa, Lotus corniculatus, L. subbiflorus, L. uliginosus e Trifolium repens - cv. Yi e Regal), em mistura com festuca (Festuca arundinacea). Entre a semeadura e o último corte decorreram 475 dias, sendo realizados seis cortes: no outono-inverno/2000, foi feito um corte; na primavera-verão, três e, no outono-inverno/2001, dois cortes. Os intervalos entre cortes variaram entre 43 a 91 dias, sendo menores na estação estival. No total do período experimental obtiveram-se, na média das misturas, 15.038 kg/ha de MS, sendo que, na primavera-verão foram produzidos cerca de 54% desse total, com taxa de crescimento média de 46 kg/ha/dia de MS. Nos meses de outono-inverno de 2000 e 2001, foram obtidas taxas de 22 e 24 kg/ha/dia de MS. O cornichão e o trevo-branco cv. Yi foram as leguminosas mais produtivas, sendo que a primeira destacou-se na primavera-verão (3.500 kg/ha de MS) e a última participou com 86,3% na mistura no outono-inverno/2001, com 2.300 kg/ha de MS. As misturas contendo essas leguminosas apresentaram a menor quantidade de invasoras e produziram, respectivamente, 13.663 e 11.184 kg/ha de MS, sendo 82 e 71% desses totais compostos das leguminosas, festuca e azevém. A. latifolia não teve bom estabelecimento e sua participação foi de 0,84% no primeiro corte. L. subbiflorus teve uma boa participação no primeiro ano (37%), mas desapareceu no segundo ano. L. uliginosus mostrou boa persistência, produzindo 1.400 kg/ha de MS no outono/2001.

    Resumo em Inglês:

    Overseeding temperate legumes is one of the most practices to increase the quantity, quality and sustainability of perennial pastures in Southern Brazil. During the years of 2000 and 2001 the response of six temperate legumes (Adesmia latifolia (wild), Lotus corniculatus, L. subbiflorus, L. uliginosus and Trifolium repens cv. Yi and cv. Regal) was evaluated in mixture with tall fescue (Festuca arundinacea). There was a period of 475 days between sowing date and the last cut and six cuts were made; on the autumn-winter/2000 only one cut was made, on the spring-summer, three cuts and on the autumn-winter/2001, two cuts. The intervals between cuts ranged between 43 and 91 days, being reduced in the warm season. During the total assay period, the average of the mixtures yielded 15038 kg/ha of DM; in the warm season 54% of this total was produced, with an average growth rate of 46 kg/ha/day of DM. In the cold season of 2000 and 2001 this rate was of 22 and 24 kg/ha/day of DM. The birdsfoot trefoil and white clover cv. Yi were the most productive legumes; the former was the best in the warm season (3500 kg/ha of DM) and the last participated with 86,3% in the mixture in the autumn-winter/2001, with 2300 kg/ha/day of DM. The mixtures containing these legumes presented the smallest quantity of weeds and produced 13663 and 11,184 kg/ha of DM respectively, being 82% and 71% of these totals composed of legumes, fescue and ryegrass. A. latifolia did not have a good establishment and its contribution was only 0,84% in the first cut. The L. subbiflorus had a good establishment on the first year, but it disappeared from the mixture in the second year. L. uliginosus had a good establishment and persistence producing up to 1400 kg/ha of DM in the autumn/2001.
  • Parâmetros e tendência genética da produção de leite de cabra no Brasil Melhoramento, Genética E Reprodução

    Gonçalves, Heraldo Cesar; Silva, Martinho de Almeida e; Wechsler, Francisco Stefano; Ramos, Alcides Amorim; Pulz, Lilian Martini; Losi, Tiago Creste

    Resumo em Português:

    A caprinocultura leiteira no Brasil, apesar de ser uma atividade rural consolidada há algumas décadas, tem se mostrado totalmente dependente de outros países no que se refere ao melhoramento genético. A maioria dos plantéis existentes atualmente tem como base animais importados, e a renovação do material genético é feita por meio da importação de sêmen. Inexistem informações sobre o valor genético dos animais e sua evolução no decorrer dos anos. No presente trabalho, foram estimadas a herdabilidade e a repetibilidade da produção de leite utilizando o REML. Os valores obtidos foram 0,21557 e 0,21564, respectivamente. Para a predição do valor gênico dos animais, foi usado o procedimento BLUP com modelo animal. A mudança na tendência genética anual estimada por um modelo quadrático foi -0,8109 kg/ano², indicando desaceleração no ganho genético. A correlação de Pearson entre os valores gênicos dos bodes estimados com base na média da capacidade provável de produção das filhas obtida pelo método de mínimos quadrados com as estimadas pelas equações do modelo misto foi de 0,5751. A correlação de SPEARMAN entre as classificações dos bodes obtidos pelos dois métodos foi de 0,5813.

    Resumo em Inglês:

    Dairy goat production in Brazil, although firmly established since a few decades, has proved to be totally dependent on foreign countries for genetic improvement. Most herds presently producing are based on imported animals, and genetic refreshment is obtained through imported semen. No information is available on the genetic values and their evaluation along the years. In this paper, heritability and repeatability estimates, obtained through REML, are reported for milk yield. The values were 0.21557 and 0.21564, respectively. The BLUP method with animal model was used to predict genetic values. The annual change in genetic trend, estimated by means of a quadratic model, was -0.8109 kg/year², which indicates a slowdown in genetic gain. The Pearson correlation between buck genetic values estimated by means of the most likely production of daughters and least squares and those estimated through BLUP and mixed model equations was 0.5751; the Spearman correlation between buck ranks obtained by both methods was 0.5813.
  • Desempenho, rendimento de carcaça e excreção de cálcio de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de aminoácidos e cálcio no período de 22 a 42 dias de idade Monogástricos

    Araújo, Cristiane Soares da Silva; Artoni, Silvana Martinez Baraldi; Araújo, Lúcio Francelino; Junqueira, Otto Mack; Borges, Sebastião Aparecido

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes níveis de aminoácidos e de cálcio para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. Avaliou-se o desempenho, o rendimento de carcaça e a excreção de cálcio. Foram utilizadas 540 aves, machos, da marca comercial Cobb, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, ou seja, 3 níveis de aminoácidos (metionina, metionina+cistina, lisina e treonina - 100%, 125% e 150% NRC,1994) e 2 níveis de cálcio (75% e 100% NRC,1994), com 3 repetições de 30 aves cada. Os aminoácidos estudados foram metionina, metionina+cistina, lisina e treonina. O desempenho das aves foi avaliado pelo peso vivo, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. O rendimento de carcaça e a percentagem de cada parte foram avaliados de 2 aves de cada repetição, escolhidas ao acaso, perfazendo um total de 6 animais por tratamento. O rendimento de carcaça foi realizado após o abate levando-se em consideração a percentagem de peito, pernas (coxa+sobrecoxa), asas, dorso, cabeça+pescoço e pés em relação à carcaça eviscerada. Além disso, analisou-se o cálcio excretado pelas aves. Para tanto, utilizou-se 72 aves, alojadas em gaiolas, seguindo o mesmo delineamento descrito anteriormente. Não houve interação entre os fatores estudados para as características avaliadas. As que consumiram dietas com 125% e 150% de aminoácidos apresentaram melhor conversão alimentar. O rendimento de peito foi afetado pelos níveis de cálcio.

    Resumo em Inglês:

    One experiment was conducted to evaluate different amino acid (AA) and calcium (Ca) levels for broilers from 22 to 42 days of age. Evaluated the performance, carcass yield and calcium excretion. Five forty hundred birds, Male broilers Cobb, were randomly assigned to 6 treatments in a 3x2 factorial arrangement, considering the factors AA (100, 125 and 150% NRC, 1994) and Ca (75 and 100% NRC, 1994), in three replications of 30 birds each. The studied AA were methionine, methionine+cystine, lysine and threonine. The performance of the birds was analyzed according to body weight, weight gain, feed intake and feed conversion. Carcass yield and the percentage of each part were evaluated from 2 birds randomly taken from each pen at 42 days of age, in a total of 6 birds per treatment. Carcass yield was evaluated just after the slaughter in relation to individual percentage carcass as well as breast, legs (thigh and drumstick), wing, back, head+neck and feet. Besides, the excreted calcium of the birds was analyzed. For so much, it was used 72 birds, in experiment, housed in cages, following the same design described previously. It was not found interaction between the factors studied. The birds fed diet 125% and 150% AA showed improvement in feed conversion. Breast yield was affected by dietary Ca.
  • Composição química e energética do milho com diversos níveis de umidade na colheita e diferentes temperaturas de secagem para frangos de corte Monogástricos

    Mazzuco, Helenice; Lorini, Irineu; Brum, Paulo Antonio Rabenschlag de; Zanotto, Dirceu Luis; Barioni Junior, Waldomiro; Avila, Valdir Silveira de

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de umidade na colheita e da temperatura de secagem do milho sobre sua composição química e valores de energia metabolizável aparente corrigida para retenção de nitrogênio (EMAn) para frangos de corte. O milho foi colhido com 35; 25; 18; 15,3 e 14,3% de umidade e submetido à secagem a 100ºC; 70ºC e 40ºC de temperatura. Os valores de 15,3 e 14,3% de umidade de colheita do grão não foram submetidos à secagem, sendo o último valor referente ao tratamento que permaneceu na lavoura por 60 dias (milho pós-colheita). A composição química foi determinada segundo AOAC (1995) e a EMAn pelo método de coleta total de excretas, conforme descrito por Hill e Anderson (1958) e fórmulas de Matterson et al. (1965). Quando considerados os valores de EMAn expressos na matéria natural, verificaram-se diferenças significativas entre o milho sem secagem (15,3% de umidade) e os demais tratamentos. A diferença com o valor mais alto obtido de EMAn, nesse caso, foi de 11,8% (2864 vs 3247 kcal/kg). Isso se deve ao fato de o grão colhido com 15,3% de umidade ter atingido valores próximos a 24%, possivelmente devido a um processo de reidratação. Quando considerados os valores de EMAn com base na matéria seca, não houve diferenças entre os tratamentos. O valor nutritivo do milho colhido sob distintos níveis de umidade e submetido à secagem sob diferentes temperaturas permaneceu dentro dos valores padrão tabelados.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted to evaluate the effects of moisture levels at harvest and drying temperatures of corn on its chemical composition and apparent metabolizable energy corrected to zero nitrogen retention (AMEn) to broiler chickens. The corn was harvested with 35%, 25%, 18%, 15.3% and 14.3% of moisture and submitted to drying temperatures of 100, 70 and 40 ºC. The moisture levels of 15.3% and 14.3% of corn were not submitted to drying and the last value represented the treatment post-harvesting (60 days after the first harvest). The chemical composition was determined by AOAC (1995) and AMEn assay was carried out by total collection procedure as described by Hill and Anderson (1958) and methodology of Matterson et al. (1965). When the AMEn values were considered on as fed basis, significant differences occured between the treatment of corn no drying and the others. The mean AMEn value was 11.8% less in energy (2864kcal/kg) relative to the highest value (3247kcal/kg).This is due to grain humidity having reached 24% on that treatment caused by natural grain natural re-hydration. When the energy values of corn were changed to dry-matter basis, there were no differences among the treatments. There were no major changes in nutritive value of corn harvested with different moisture levels and submitted to various drying temperatures, compared to expected standards, except the AMEn value (as fed basis) when the corn was no drying.
  • Influência do estádio de maturação na colheita e temperatura de secagem de grãos de trigo sobre os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAc) em frangos de corte Monogástricos

    Mazzuco, Helenice; Portella, José Antonio; Barioni Junior, Waldomiro; Zanotto, Dirceu Luis; Miranda, Martha Zavariz de; Avila, Valdir Silveira de

    Resumo em Português:

    Foi avaliada a influência do estádio de maturação (nível de umidade) e o processo de secagem (temperatura) do trigo sobre os valores de composição química e de Energia Metabolizável Aparente corrigida para retenção de nitrogênio (EMAc) pelo método de coleta total em frangos de corte. O trigo foi colhido com 13, 16, 20 ou 30% de umidade e submetido a 40, 70 e 100ºC de temperaturas na secagem, excetuando-se a umidade de 13%, considerado como o trigo seco na lavoura. O maior valor de EMAc (3326 kcal/kg) do trigo foi obtido no tratamento em que se utilizou trigo colhido com 16% de umidade e submetido à secagem de 40ºC. A temperatura na secagem e umidade de colheita altera o valor nutricional do trigo. É necessário conhecer o melhor estádio de maturação na colheita e o processo de secagem do trigo, considerando sua variação nutritiva e posterior emprego em rações avícolas.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was performed to evaluate the chemical composition values and Apparent Metabolizable Energy corrected for nitrogen excretion (AMEn) of wheat grain harvested at different maturity stage (13, 16, 20 and 30% of humidity levels) and drying temperatures (40, 70 and 100 ºC). The grain with 13% of humidity level was considered dried at harvest and was not submitted to drying. The level of 16% of grain humidity at harvesting and the drying temperature of 40 ºC provided the highest AMEn wheat value (3326 kcal/kg, as fed basis). Harvesting humidity and drying temperature affected the nutritional value of wheat. It is necessary to know the best maturity stage at harvest and drying temperatures of wheat grains regarding the variability on its nutritive value and inclusion into poultry diets.
  • Utilização de probiótico, ácido orgânico e antibiótico em dietas para coelhos em crescimento: ensaio de digestibilidade, avaliação da morfometria intestinal e desempenho Monogástricos

    Michelan, Andrea Cristiane; Scapinello, Cláudio; Natali, Maria Raquel Marçal; Furlan, Antonio Cláudio; Sakaguti, Eduardo Shiguero; Faria, Haroldo Garcia; Santolin, Maurício Luís da Rosa; Hernandes, Anielle Basílio

    Resumo em Português:

    Três experimentos, um ensaio de digestibilidade, avaliação morfométrica intestinal e desempenho, foram conduzidos para avaliar os efeitos da adição às dietas, do Calsporin® (0,03%), do ácido fumárico (1,5%) e da bacitracina de zinco com 15% de atividade (0,10%), em separado ou em combinações, sobre a utilização da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e energia bruta, a análise morfométrica do jejuno e o desempenho de coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade, 64 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, metade de cada sexo, com 50 dias de idade, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos e oito repetições. A adição de qualquer dos aditivos, em separado ou combinados, às dietas de coelhos não influenciou a utilização da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e energia bruta. Para a análise morfométrica do jejuno, foram abatidos 100 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, sendo quatro no início do experimento, aos 35 dias de idade e, em seguida, quatro animais por tratamento, aos 50, 60 e 75 dias de idade. A inclusão de qualquer aditivo às dietas, em separado ou combinados, não demonstrou efeito sobre a espessura da túnica mucosa, da túnica muscular externa e da parede total do jejuno de coelhos em qualquer das idades estudadas. Contudo, a espessura da túnica mucosa diminuiu linearmente com a idade.Para o ensaio de crescimento, foram utilizados 176 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, metade de cada sexo, no período de 35 a 75 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos, 11 repetições e dois animais por unidade experimental. Não houve efeito da adição de qualquer dos aditivos, em separado ou em combinações sobre o desempenho no período de 35 aos 50 dias de idade. Para o período total do experimento, o melhor desempenho foi obtido com os animais recebendo dietas com inclusão de ácido fumárico, ácido fumárico + bacitracina de zinco e com a dieta contendo os três aditivos. Tanto o peso, como o rendimento de carcaça, foram maiores para os animais alimentados com as dietas, contendo ácido fumárico ou ácido fumárico + bacitracina de zinco. Não houve efeito dos tratamentos sobre o peso do fígado, rins e coração.

    Resumo em Inglês:

    Three experiments, an essay of digestibility, other of morphometrical intestinal evaluation and of performance were carried out to evaluate the effects of inclusion of Calsporin® (0,03%), fumaric acid (1,5%) and zinc bacitracin with 15% of activity (0,10%) in diets, separated or combined, on utilization of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, gross energy and the morphometrical jejunal analysis and the essay performed of growing rabbits. For the digestibility essay 64 White New Zealand rabbits were used, half of each sex, 50 days old, distributed on a completly randomized design with eight treatments and eight replicates. There was no difference for the digestibility coefficients of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and gross energy among the treatments. For the morphometrical jejunal analysis, 100 White New Zealand rabbits were slaughtered, four in the begining of the experiment, with 35 days old, and four animals per treatment at 50, 60, and 75 days old. The inclusion of the additives in the diet, separated or combined, had no effect on the jejunal wall , muscularis external tunica and the total wall morphometry of the growing rabbits. However the thickness of mucosal tunic decreased linearly with the age of rabbits. For the performed essay, 176 White New Zealand rabbits were used, half of each sex, from 35 to 75 days old, allocated in a completely randomized design, with eight treatments, 11 replicates and two animals for each replicate. The inclusion of the additives, separated or combined, had no effect on the performance from 35 to 50 days old. In the total experimental period, the best performance was observed in the animals fed with diets containing fumaric acid, fumaric acid + zinc bacitracin and the diets containing the three additives. The weight and yield carcass, were higher to the animals fed with the addition of fumaric acid or fumaric acid + zinc bacitracin in their diets. There were no effects of the treatments on the liver, kidneys and heart weight.
  • Utilização do farelo de germe de milho desengordurado na alimentação de suínos em crescimento e terminação: digestibilidade e desempenho Monogástricos

    Moreira, Ivan; Ribeiro, Cleber Rogério; Furlan, Antonio Cláudio; Scapinello, Cláudio; Kutschenko, Marianne

    Resumo em Português:

    Foram conduzidos dois experimentos (Digestibilidade e Desempenho), objetivando avaliar o valor nutricional e a viabilidade de utilização do farelo de germe de milho desengordurado (FGMD) em rações de suínos, na fase de crescimento e terminação. I) Ensaio de digestibilidade: foram utilizados 12 suínos com peso vivo médio de 42,0±5,4 kg, alojados em gaiolas de metabolismo, em que seis receberam rações compostas de 70% de ração referência e 30% de FGMD e seis receberam ração referência. O FGMD apresentou coeficiente de digestibilidade da energia de 80,98 % e coeficiente de metabolização de 78,04%, o que corresponde a 3.060 kcal de ED/kg e 2.949 kcal de EM/kg. II) Ensaio de desempenho: foram utilizados 32 suínos mestiços, sendo metade de fêmeas e metade de machos castrados, com peso inicial médio de 31,9±3,6 kg. Os suínos foram alojados em 16 baias, perfazendo, assim, 2 animais por baia. Os animais receberam ração à vontade, contendo níveis crescentes (0, 15, 30 e 45%) de farelo de germe de milho desengordurado. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos, quatro repetições, com dois animais por unidade experimental. A inclusão de níveis crescentes de FGMD prejudicou o desempenho dos suínos, reduziu a espessura de toucinho e não influenciou a profundidade do lombo, medidas no animal vivo. A análise econômica, considerando o preço do FGMD, sendo 80% do preço do milho, mostrou que o nível de 15% de inclusão do FGMD é o mais econômico, tanto para a fase de crescimento, quanto para a fase de terminação.

    Resumo em Inglês:

    Two studies (Digestibility and Performance) were carried out to evaluate the nutritional value and the feasibility of using defatted corn germ meal (DCGM) fed to growing-finishing pigs. I) Digestibility trial: Twelve pigs with initial body weight of 42.0±5.4 kg were hold in metabolism cage. Six pigs were fed a diet with 70% of basal diet plus 30% of DCGM and six received basal diet. DCGM showed an energy digestibility coefficient of 80.98% and metabolisation coefficient of 78.04%, that means 3,060 kcal of DE/kg and 2,949 Kcal of ME/kg. II) Performance trial: A total of 32 crossbreed swine were used, half castrated males and half females, with an initial body weigh of 31.9±3.6 kg. Pigs were placed on 16 pens with two animals per pen. The animals were fed a ration containing increasing levels (0, 15, 30 e 45%) of defatted corn germ meal. It was used a randomized complete block design, with four treatments and four replicates with two animals per experimental unit. Increasing levels of DCGM impaired swine performance decreased backfat thickness and did not affected loin depth, measured on animal alive. Economical study, considering DCGM price as 80% of corn price, showed that 15% level of DCGM is the most profitable, either on growing or finishing phase.
  • Modelo para determinar as exigências de proteína para poedeiras Monogástricos

    Sakomura, Nilva Kazue; Basaglia, Roberta; Resende, Kleber Tomás de

    Resumo em Português:

    O objetivo do trabalho foi elaborar um modelo para estimar as exigências de proteína bruta (PB) para poedeiras leves, usando o método fatorial. Para determinar as exigências de proteína bruta (PB) para manutenção foi utilizada a técnica do balanço de nitrogênio. A exigência de proteína bruta para o ganho de peso foi determinada em função do conteúdo de nitrogênio na carcaça e a eficiência de utilização do nitrogênio da dieta. A exigência de PB, para produção de ovos, foi determinada considerando o teor de PB determinado nos ovos e a eficiência de deposição do nitrogênio no ovo. A partir dos valores das exigências para manutenção, para o ganho e produção foi elaborada uma equação para predizer as exigências diárias de PB (g/ ave/ dia) para poedeiras: PB = 1,94. P0,75 + 0,48.G + 0,301.O, em que P = peso corporal (kg), G = ganho de peso diário (g/dia) e O = massa de ovos produzida (g/ave/dia).

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to determine a model for crude protein requirements (CP) for laying hen by the factorial method. The protein maintenance requirement was determine by the nitrogen balance technique . The crude protein requirement for weight gain was determined based on body nitrogen content and nitrogen efficiency for body deposition. The crude protein requirement for egg production was determined based on the nitrogen content of eggs and nitrogen efficiency for egg deposition. Considering the requirements for maintenance, egg production and weight gain, it was elaborated a protein requirement model for laying hen: PB = 1.94xW.75 + 0.480xG + 0,301x E, where PB = requirement (g/bird/day), W = body weight (kg), G = daily weight gain (g/day) and E = egg mass (g/bird/day).
  • Valores energéticos e efeitos da inclusão da farinha integral da vagem de algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) D.C.) em rações de poedeiras comerciais Monogástricos

    Silva, José Humberto Vilar da; Silva, Edson Lindolfo da; Jordão Filho, José; Toledo, Rodrigo Santana; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Ribeiro, Marcelo Luís Gomes; Couto, Humberto Pena

    Resumo em Português:

    Um ensaio de metabolismo foi realizado para determinar os valores de EMV e EMVn da farinha integral de vagem de algaroba (FVA) com galos cecectomizados, utilizando o método Sibbald. Um experimento de desempenho foi realizado para avaliar os efeitos da inclusão da FVA em níveis de 0; 5; 10; 15; 20; 25; e 30% em rações peletizada e farelada para poedeiras comerciais. No experimento 1, foram obtidos valores de EMV e EMVn de 2819 e 2806 kcal, respectivamente, enquanto a FVA apresentou cinco vezes mais celulose e quatro vezes mais lignina em comparação com o milho. No experimento 2, verificou-se que a peletização aumentou o peso vivo, peso dos ovos e da clara e a porcentagem de clara e reduziu a porcentagem de gema. O nível de 30% da FVA reduziu o peso e a massa de ovos e piorou a conversão alimentar, em comparação ao tratamento controle. Houve efeito quadrático do nível da FVA (como efeito principal) sobre o consumo de ração, a produção de ovos, massa de ovos, conversão alimentar por massa e porcentagens de casca, clara e gema. O consumo da FVA cresceu linearmente nas rações peletizada e farelada em resposta ao seu aumento na ração. A inclusão da FVA até 13,6%, em substituição ao milho, em rações isoprotéicas e isoenergéticas não afetou adversamente o desempenho de poedeiras comerciais.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out to determine TME and TMEn values of integral mesquite pods meal (MPM) in cecectomized cockerels by Sibbald method. A second experiment was conducted to examine the effects of MPM inclusion (0, 5, 10, 15, 20, 25 and 30%) in pelleted and mashed diets on laying hens performance. In the experiment 1, values of TME and TMEn in raw MPM were 2819 and 2806 kcal/kg, respectively, while cellulose and lignin contents were five- and four-fold higher than in corn. Results of experiment 2 showed that pelleting increased live weight, egg and albumen weight and percentage of albumen, and reduced yolk percentage. The 30% MPM level reduced egg and mass weights and affected feed to egg mass ratio when compared to control. There was quadratic effect of MPM levels (as main effect) on feed intake, egg production, egg mass, feed to egg mass ratio, and the percentages of shell, albumen and yolk. The MPM intake increased linearly according to their diet addition level. The inclusion of MPM up to 13.6% in isonitrogen and isoenergy diets did not adversely affect laying hens performance.
  • Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamento Produção Animal

    Furlan, Renato Luis; Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz; Giachetto, Poliana Fernanda; Malheiros, Euclides Braga; Furlan, Luiz Roberto; Macari, Marcos

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência do período de arraçoamento sobre parâmetros zootécnicos, desenvolvimento visceral e composição da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 630 frangos da linhagem Cobb-500®, divididos em três programas de alimentação, a partir do 8º até o 50º dia de vida: ad libitum (AL - alimento durante 24 horas), arraçoamento diurno (AD - alimento à vontade das 7-19 h e restrito durante o período noturno 19-7 h) e arraçoamento noturno (AN - alimento à vontade das 19-7 h e restrito durante o período diurno 7-19h). A água foi fornecida à vontade para todos os grupos durante o período experimental. O período de arraçoamento (12 horas noturno ou diurno) reduziu significativamente o peso vivo final das aves. No entanto, aves arraçoadas durante o período noturno consumiram menos ração e mostraram melhor índice de conversão alimentar. O uso dos diferentes períodos de arraçoamento não afetou o desenvolvimento do fígado, moela, coração e comprimento do intestino. Aves arraçoadas por 12 horas, tanto no período noturno quanto no diurno, apresentaram maior teor de gordura na carcaça. O teor de cinzas não foi afetado pelo programa alimentar. Os resultados deste experimento sugerem que a adaptação ao novo programa alimentar foi muito lenta. Assim, as aves não foram capazes de manter o consumo de alimento compatível com seu desenvolvimento, ocorrendo com isso prejuízo no desempenho produtivo (peso vivo), bem como na composição da carcaça (gordura).

    Resumo em Inglês:

    This investigation was carried out to study the feeding period influence on broilers performance, viscera development, and carcass composition. A total of 630 broiler chickens, Cobb-500® strain, were allocated in three feeding programs from 8th day to 50th day of life: ad libitum (AL - food available 24 hours), diurnal feeding (DF - food provided ad libitum from 7 am to 7 pm and fed restricted from 7 pm to 7 am) and nocturnal feeding (NF- food provided ad libitum from 7 pm to 7 am and fed restricted from 7 am to 7 pm). The water was provided ad libitum for all groups during experimental period. The feeding period (12 hours at nocturnal and diurnal) significantly decreased the broilers' final body weight. However, broilers fed at night showed lower feed intake and had better feed conversion index. The different feeding periods did not affect liver, gizzard, heart and intestine length development. Broilers fed for 12 hours during the night and during the day showed higher carcass fat content. Ash content was not affected by feeding program. The results suggested that the adaptation to feeding program was slow, thus, the broilers were not able to keep the feed consumption compatible with their development, with lower productive performance and higher carcass fat.
  • Recria de bovinos nelore em pastos de Brachiaria brizantha com suplementação protéica ou com acesso a banco de proteína de Leucaena lecocephala: desempenho animal Produção Animal

    Manella, Marcelo Queiroz; Lourenço, Antônio João; Leme, Paulo Roberto

    Resumo em Português:

    Foi avaliado o desempenho de 192 bovinos Nelore recém desmamados em pastos de brachiaria exclusiva (Teste) ou suplementados durante a estação seca (Seca), o ano todo (Ano) ou com acesso a banco de leucaena (Banco), em delineamento de blocos casualisados com quatro repetições. O suplemento fornecido na seca continha 46,9 % de PB, 70 % degradável no rúmen e o das águas 43,9% PB, 60 % degradável. No período das secas, os animais dos tratamentos Ano e Seca tiveram ganhos maiores que os dos tratamentos Banco e Teste (0,534 e 0,486 vs 0,277 e 0,201 kg/d, respectivamente). Nas águas os animais dos tratamentos Ano e Banco ganharam mais peso que os de Seca e Teste (0,782 e 0,741 vs 0,584 e 0,645 kg/d). O ganho de peso vivo por unidade de área apresentou as mesmas tendências que os ganhos médios diários. A suplementação com fontes protéicas pouco degradáveis nas águas e o banco mostraram-se alternativas eficientes a serem exploradas.

    Resumo em Inglês:

    The performance of 192 weaned Nelore steers grazing on Brachiaria brizantha pastures(Teste), or supplemented during the dry season (Seca), all year around (Ano) or with free access to a leucaena bank (Banco), was evaluated in a random block design with four replications. The dry season supplement had 46.9% CP, 70% rumen degradable, and the wet season supplement, 43.9% CP, 60% degradable. During the dry season, the animals of Ano and Seca showed higher gains than Banco and Teste (.534 and .486 vs .277 and .201 kg/day, respectively). In the wet season animals on Ano and Bank had higher gains than Seca and Teste (.782 and .741 vs .584 and .645 kg/day). The live weight gain per unit of area showed the same behavior of daily gain. Supplements with escape protein or access to a leucaena bank during the wet season showed an efficient alternative.
  • Crescimento de osso, músculo e gordura dos cortes da carcaça de cordeiros e cordeiras em diferentes métodos de alimentação Produção Animal

    Rosa, Gilberto Teixeira da; Pires, Cleber Cassol; Silva, José Henrique Souza da; Müller, Liziany

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de estudar o crescimento relativo de osso, músculo e gordura do pescoço, paleta, costela e perna da carcaça de cordeiros e cordeiras, sendo utilizados 22 machos inteiros e 23 fêmeas da raça Texel. Desses, sete foram abatidos no início do experimento e os demais aos pesos de 25 ou 33 kg. Ovelhas mais cordeiros foram distribuídos em três métodos de alimentação: M1 - Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeirosaté o desmame, aos 60 dias; M2 - Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 45 dias e M3 - Silagem de milho e concentrado para ovelha mais cordeiro até o desmame com 60 dias. Após o desmame, os cordeiros receberam silagem mais concentrado. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (3 métodos, 2 sexos e 2 pesos de abate). A determinação do crescimento foi obtida através da equação log y= loga + b logx, utilizando-se o logaritmo do peso de osso, músculo e gordura em função do logaritmo do peso da carcaça fria. Para pescoço, os coeficientes alométricos de osso para machos variaram de 0,23 a 0,31 e, para fêmeas, de 0,67 a 0,73, enquanto que o crescimento muscular, exceto para um dos métodos de alimentação, foi isométrico em relação à carcaça; já os coeficientes para gordura foram superiores à unidade, independentemente de sexo e método de alimentação. Quanto ao osso da paleta, os coeficientes alométricos variaram de 0,64 a 0,82 e o crescimento muscular, nos três métodos de alimentação, foi precoce apenas para machos, enquanto que para fêmeas foi isométrico. A gordura, independentemente de métodos de alimentação e sexo, apresentou crescimento tardio com coeficientes entre 1,42 e 1,68. Na perna, independentemente de métodos de alimentação e sexo, o osso apresentou crescimento precoce com coeficientes alométricos variando de 0,56 a 0,77, no entanto, para músculo, os coeficientes não diferiram da unidade, enquanto para gordura os coeficientes variaram de 1,67 a 1,96.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was done at the Universidade Federal de Santa Maria Animal Science Department Ovinoculture Sector, it had the was carried out to study the relative bone growth, muscle and adiposity of the neck, shoulder-blade, rib and leg of carcass of the lambs. It was used 45 lambs (Texel), 22 non-castrated male and 23 females. From that group, seven were slaughtered in the beginning of the experiment and the other ones when they reached 25 or 33 kg. Sheep and lambs were allotted to three feeding methods, M1- Corn silage and concentrated only to the lambs, up to the weaning, at 60 days, M2- Corn silage and concentrated only to the lambs up to the weaning, at 45 days and M3- corn silage and concentrated to sheeps and lambs up to the weaning with 60 days. The lambs were randomly distributed into collective boxes and submitted to three feeding methods. It was used a randomly delineation with a factorial arrangement of 3:2:2 (3 methods, 2 sexes and 2 weights of slaughter). The growth determination was obtained through the equation log y=loga + blogx, using the logarithm of the bone muscle and fat weight based on the logarithm of the cold carcass weight. The allometric coefficients to the neck bone, to males, varied of 0.23 to 0.31 and to females, the variation was from 0.67 to 0.73, whereas the muscle growth, excepting the feeding methods, was isometric concerning carcass, and the fat coefficients was superior in relation to unity, regardless feeding methods and sex. Concerning the shoulder-blade bone the allometric coefficients varied to 0.64 from 0.82 and the muscle growth, in the three feeding methods, was anticipated only to males, whereas to females was isometric and fat, regardless sex and feeding methods and presented late growth, with coefficients varying from 1.42 to 1.68. In the leg bone, regardless sex and feeding methods, the bone presented premature growth with allometric coefficients varying to 0.56 from 0.77, but to muscle the coefficients do not differ from unity, whereas to fat the coefficients ranged from 1.67 to 1.96.
  • Proporções e coeficientes de crescimento dos não-componentes da carcaça de cordeiros e cordeiras em diferentes métodos de alimentação Produção Animal

    Rosa, Gilberto Teixeira da; Pires, Cleber Cassol; Silva, José Henrique Souza da; Motta, Otacílio Silva da

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado com o objetivo de estudar as proporções dos não-componentes da carcaça e o crescimento relativo dos mesmos. Foram utilizados 45 cordeiros, 22 machos não castrados e 23 fêmeas da raça Texel. Desses, sete foram abatidos no início do experimento 24 horas após o parto, e os demais assim que atingiam os pesos de 25 ou 33 kg. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com um arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (três métodos, dois sexos e dois pesos de abate). Ocorreu diminuição das proporções de cabeça e patas com a elevação do peso de abate, verificando-se valores de 4,44% e 2,63% para pesos de 25 kg e de 3,76% e 2,43% para pesos de 33 kg, respectivamente.Entre sexos a maior proporção de gordura perirenal foi obtida para as fêmeas e entre pesos de abate, para 33 kg .As proporções de pele, fígado e coração não diferiram entre métodos de alimentação, sexos e pesos de abate. A maior proporção de rúmen-retículo foi dos cordeiros desmamados aos 45 dias mas, entre sexos e pesos de abate foram semelhantes.O crescimento relativo das patas, coração, rins e pulmão + traquéia é precoce, enquanto o da pele, fígado e gordura perirenal é isométrico, em relação ao peso de corpo vazio. O rúmen + retículo, independentemente de método e sexo, foi de crescimento tardio, cujos coeficientes variaram entre 2,22 e 2,47.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out to study the components proportions, non-carcass of the body weight and their relative growth. It was used 45 lambs: 22 non-castrated male and 23 females of Texel breed. From that group, 7 were slaughtered in the beginning of the experiment and the others when they reached 25 or 33 kg. A randomly delineation adopted was by a factorial arrangement of 3:2:2 (three methods, two sexes and two weights of slaughter). The head and paws proportions decreased with elevation of the slaughter weight with values of 4.44% and 2.63% to 25 kg; 3.76% and 2.43% to 33 kg, respectively. Among sex, the main proportion of the kidney fat was reached 33 kg to females and among the weights of slaughter. The skin, liver and heart proportions did not distinguished among feeding methods, sexes and weights of slaughter. The large proportion of rumen and small net was for lambs weaned in 45 days, but between sexes and weights of slaughter was similar. The paws, heart, kidney, lung and trachea relative growth is premature, whereas to skin, liver and kidney fat is isometric, in relation to the weight of the empty body. The rumen+small net had premature growth regardless sex and feeding methods with coefficients ranging from 2.22 to 2.47.
  • Efeitos de níveis e períodos de adaptação à lasalocida sódica sobre os parâmetros de fermentação ruminal Ruminantes

    Amaro, Fabiano de Rezende; Lucci, Carlos de Souza; Peixoto Júnior, Kléber da Cunha; Castro, Ari Luiz de

    Resumo em Português:

    Foram comparados os efeitos de períodos de adaptação e níveis de lasalocida sódica sobre a fermentação ruminal em quatro vacas mestiças: Holandês-zebu. O delineamento experimental empregado foi o quadrado latino, composto de quatro períodos de seis semanas cada, colhendo-se dados, isoladamente da primeira, segunda, terceira e quarta semanas, para estudo de tempos de adaptação, destinando-se à quinta e sexta semanas, para eliminação de efeitos residuais. Os tratamentos foram: controle e suplementação, com 50, 100 e 200mg de lasalocida/indivíduo/dia, determinando-se, no conteúdo do rúmen, a concentração dos ácidos graxos voláteis acético, propiônico e butírico, pH, amônia, taxa de passagem e volume de líquidos. Não foram registrados efeitos dos diferentes níveis da lasalocida sódica ou de períodos de adaptação; com base nestes resultados, não é possível indicar a aplicação do ionóforo para bovinos, na expectativa de provocar alterações na fermentação ruminal em bovinos.

    Resumo em Inglês:

    Effects of adaptation periods to sodium lasalocid and its ionophorum levels were evaluated on ruminal fermentation, using four Holstein-Zebu cross-breed cows. Latin square was the experimental design used, with four periods of six weeks, in which isolated data from the first, second, third and fourth weeks were used to evaluate periods of adaptation, and the last two destined to eliminate residual effects. Treatments were no supplementation and supplementation with 50, 100 and 200 mg of sodium lasalocid/ head/day, and rumen vollaty fatty acid acetic, propionic and butiric, pH, ammonia, liquid turnover and flow rate were measured every week. There were no differences in results for levels or periods of adaptation, and considering these results, it is not recommended the use of sodium lasalocid to modify ruminal fermentation parameters in cattle.
  • Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis Ruminantes

    Backes, Alfredo Acosta; Bonnecarrère Sanchez, Luis Maria; Gonçalves, Maria Beatriz Fernandes; Pires, Cleber Cassol

    Resumo em Português:

    O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o intuito de avaliar a composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de novilhos. Foi conduzido um experimento com uma dieta contendo 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados 40 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, sendo quatro deles abatidos no início do experimento e 36 distribuídos ao acaso nos tratamentos e abatidos no final do período experimental. De cada carcaça foi retirada uma secção da 9ª à 11ª costela e determinada a sua composição física e química, através do que foi estimada a composição corporal. Foram ajustadas as equações lineares entre log do conteúdo de proteína, gordura e energia do corpo vazio e log do peso do corpo vazio. Constatou-se que, ao aumentar o peso do corpo vazio, o conteúdo de proteína desse corpo e do seu ganho de peso diminui, enquanto os de gordura e energia aumentam. Assim, os animais de maior peso corporal vazio apresentam exigências de energia mais elevadas e de proteína inferiores às dos animais de menor peso.

    Resumo em Inglês:

    The present work was carried out at Universidade Federal de Santa Maria to evaluate composition of the body and body weight gain. A experiment was conducted with 70% of corn silage and 30% of concentrate. Forty 3,5 years old Santa Gertrudis steers were used; four of them were slaughtered at the beginning of the experiment and 36 were randomly assigned to the treatments and slaughtered at the end of the experimental period. From each carcass the 9th to 11th rib section was taken and its physical and chemical composition determined, and from this the body composition was estimated. Linear equations between log of protein, fat and energy content in the empty body and log of empty body weight were fitted. It was observed that increasing empty body weight decreased the content of protein in empty body and in empty body weight gain while it increased fat and energy content. It was also observed that when body weight increased, the requirements of energy increased while those of protein decreased.
  • Absorção de anticorpos do colostro em bezerros: I. Estudo no intestino delgado proximal Ruminantes

    Bessi, Rosana; Pauletti, Patricia; d'Arce, Raul Dantas; Machado Neto, Raul

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estudar a morfologia e determinar a localização da enzima fosfatase ácida na região anterior do intestino delgado, do nascimento ao fechamento intestinal, foram coletadas amostras de 15 bezerros machos em três idades: ao nascer sem que houvesse a ingestão de colostro; três horas após a ingestão da primeira refeição de colostro e aos três dias de idade. Observou-se a presença de células vacuoladas do duodeno ao jejuno médio no recém-nascido, preenchidas por material absorvido após a ingestão de colostro. Foram verificadas mudanças nas características morfológicas aos três dias de idade, com o início da detecção de reação da fosfatase ácida em lisossomos, indicando ação enzimática sobre o material absorvido. A morfologia aos três dias de idade pode representar o diferente estádio de maturação das células epiteliais do intestino delgado de bezerros, indicando que o processo depende das características da primeira geração de células desta região do intestino.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to study the morphology and the localization of acid phosphatase at calves anterior small intestine, from birth to intestinal closure. Fifteen male dairy calves were used in this study, which were aged: unsuckled neonatal, three hours after colostrum ingestion and three days old. Vacuolated cells from duodenum to medium jejunum could be found in the newborn calf, which have shown absorbed material after colostrum ingestion. Changes at the morphological characteristics and the initiation of phosphatase acid reaction in lysosomes were observed in calves aged three days old. The three days old morphology can represent a different phase of epithelium cells maturation of calves small intestine indicating that the absorption process is dependent of the first generation of cells from this intestinal region.
  • Absorção de anticorpos do colostro em bezerros: II. Estudo no intestino delgado distal Ruminantes

    Bessi, Rosana; Pauletti, Patricia; d'Arce, Raul Dantas; Machado Neto, Raul

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estudar a morfologia e determinar a localização da enzima fosfatase ácida na região distal do intestino delgado de bezerros, do nascimento ao fechamento intestinal, foram coletadas amostras de 15 animais machos em três idades: ao nascer sem que houvesse a ingestão de colostro; três horas após a ingestão da primeira refeição de colostro e aos três dias de idade. Observou-se, ao nascimento, a presença de um grande vacúolo, que dominava todo o citoplasma das células epiteliais do jejuno distal e íleo. Após a ingestão de colostro, verificou-se o acúmulo de material absorvido nesses vacúolos. Foi detectada a reação de fosfatase ácida nas células absortivas de bezerros recém-nascidos, antes e após a ingestão de colostro. Aos três dias de idade, uma nova população de células geralmente não vacuoladas, com sistema endocítico apical reduzido, foi observada recobrindo as vilosidades intestinais. Portanto, em bezerros a maturação do epitélio absortivo do intestino delgado distal pode iniciar-se com o aumento da atividade enzimática nos vacúolos absortivos, culminando com a rápida substituição das células fetais por células diferenciadas não pinocíticas, o que determinaria o término da transferência de anticorpos maternos.

    Resumo em Inglês:

    The localization of acid phosphatase at distal small intestine and its morphology were studied f0rom birth to intestinal closure from fifteen male dairy calves aged: unsuckled neonatal, three hours after colostrum ingestion and three days old. At birth, the presence of a large vacuole was found and it expanded all over the epithelial cells cytoplasm at distal jejunum and ileum. For colostrum fed calves, ingested material could be observed in the vacuole. The phosphatase acid reaction was detected in the absorptive cells of suckled and unsuckled newborn calves. Calves aged three days old, a new population of non-vacuolated cells and reduced apical endocytic system were found surrounding the villi. Thus, it's suggested that the absorptive epithelium maturation of distal small intestine can be initiated by increasing the enzymatic activity in the absorptive vacuoles, ending by the substitution of fetal cells, by non-differentiated pinocytic cells and resulting in the cessation of maternal antibody transfer.
  • Cinética ruminal das frações de carboidratos, produção de gás, digestibilidade in vitro da matéria seca e NDT estimado da silagem de milho com diferentes proporções de grãos Ruminantes

    Cabral, Luciano da Silva; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Pereira, Odilon Gomes; Gonçalves Veloso, Rafael; Pereira, Elzânia Sales

    Resumo em Português:

    Foram objetivos do presente trabalho avaliar as alterações na composição bromatológica e nas frações nitrogenadas e de carboidratos, estimar a taxa de digestão dos carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF), determinar a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e estimar o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) da silagem de milho com diferentes proporções de grãos. As silagens foram confeccionadas nas seguintes proporções de grãos: 0, 15, 30, 45 e 60%. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), compostos nitrogenados (N), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), bem como os compostos nitrogenados não-protéicos (NNP) e as frações nitrogenadas B1+B2, B3 e C. Foram também determinados os teores dos carboidratos não-fibrosos (CNF) e das frações potencialmente digestíveis (B2) e indigestíveis da FDN (C). As taxas de digestão dos CNF e da fração B2 dos carboidratos totais foram estimadas por meio da técnica de produção de gases. Foram, ainda, realizadas a DIVMS por meio da técnica de dois estádios e a estimação do NDT por intermédio da composição química. O acréscimo de grãos à silagem aumentou linearmente os teores de MS, N e CNF e reduziu a MM, FDN, FDA e lignina. O NNP e as frações B3 e C variaram de 34,04 a 54,62%, 6,63 a 2,61 e 7,83 a 1,32% da PB. Os teores dos CNF e das frações B2 e C dos carboidratos totais foram influenciados linearmente pela adição de grãos à silagem, que variaram de 153,55 a 585,10; 489,57 a 203,29; e 233,50 a 85,51 g/kg de MS, respectivamente. As taxas de digestão dos CNF e da fração B2 apresentaram comportamento quadrático, sendo os valores máximos estimados de 0,2723 e 0,02771 h-1, para as silagens com 40,08 e 14,57% de grãos, respectivamente. O volume final de gás, a DIVMS e o NDT estimado, aumentaram linearmente, em função da porcentagem de grãos, os quais variaram de 20,03 a 28,47 mL, 62,19 a 83,21 e 56,08 a 81,40%, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this work were to evaluate the chemical composition alteration, the nitrogen and carbohydrate fractions changes, to estimate the digestion rate of non-fiber carbohydrate (NFC) and fiber carbohydrate (FC), to determine the in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and to estimate the TDN of corn silage with different grain proportions. The silage were done in the following proportions: 0, 15, 30, 45 e 60% of grain. The amount of dry matter (DM), nitrogen compounds (N), ether extract (EE), ash, neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), as well the non-protein nitrogen compounds (NPN) and the B1+B2, B3 and C nitrogen fractions, were determined. The amount of non-fiber carbohydrate (NFC) and of potentially digestible (B2) and indigestible (C) fractions of NDF were also determined. The rate digestion of NFC and B2 fraction of carbohydrate were estimated by mean of gas production technique. IVDMD was determined by the two-stage technique and the TDN content was estimated by the chemical composition. The addition of grain to the corn silage showed linear increase in DM, N and NFC contents and reduced the ash, NDF, ADF and lignin. The NPN and B3 and C fractions ranged from 34.04 to 54.62, from 6.63 to 2.61 and from 7.83 to 1.32% of the total N. The amount of the NFC and B2 and C fractions of carbohydrate were linearly influenced by grain addition in the corn silage, that ranged from 135.55 to 558.10, 489.57 to 203.29 and from 233.50 to 85.51 g/kg of DM. The digestion rate of the NFC and B2 fraction were quadraticly affected, and the maximum estimated values were of 0.2723 and 0.02771 h-1, for the silage with 40.08 and 14.57% of grains, respectively. The total gas production, IVDMD and TDN increased linearly as a function of grain percentage, that ranged from 20.03 to 28.47, from 62.19 to 83.21 and from 56.08 to 81.40, respectively.
  • Parâmetros ruminais e desaparecimento da FDN da forragem em bovinos suplementados em pastagem na estação das águas Ruminantes

    Franco, Gumercindo Loriano; Andrade, Pedro de; Bruno Filho, José Roberto; Diogo, José Mauro da Silva

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente trabalho foi determinar o efeito de suplementos concentrados com diferentes degradabilidades da proteína (alta-75%, média-55% e baixa-35%) e o efeito da quantidade dos mesmos (0,5, 1,0 e 1,5 kg de MS/dia) sobre os parâmetros ruminais (pH e N-NH3) e o desaparecimento da FDN da forragem em bovinos pastejando Brachiaria brizantha cv. Marandu no período das águas. Foram utilizados dez bovinos canulados no rúmen com peso médio de 463 kg num esquema fatorial 3 x 3 com três repetições (blocos). A técnica do saco de náilon e a simulação do pastejo foram usadas para alcançar a cinética de degradação da FDN da forragem. Foram determinadas as concentrações N-NH3 e o pH ruminais durante dois dias, em vários horários. Não houve efeito dos suplementos, tampouco da quantidade destes sobre o desaparecimento da FDN da forragem, mas houve para os diferentes tempos de incubação, alcançando o potencial máximo de degradação (67,58%) às 96 horas de incubação. O pH ruminal variou de 5,7 a 7,4 com média de 6,48, não havendo efeito de tratamento e nem interação tratamento x tempo. Já para os horários de determinação houve diferenças significativas. Para o N-NH3 ruminal houve diferença significativa entre os tratamentos, sendo as maiores concentrações observadas para aqueles que apresentavam maior degradabilidade da proteína. Os primeiros horários após a suplementação apresentavam um maior pico de N-NH3 e os picos do período da manhã foram maiores que os da tarde. As diferentes concentrações de N-NH3 ruminal não alteraram a degradação da fibra.

    Resumo em Inglês:

    The objective this work was to evaluate the effect of protein supplements varying in ruminal degradabilities (high-75%, medium-55% and low-35%) fed at three levels (0.5, 1.0 and 1.5 kg/day) on ruminal pH, N-NH3 and NDF degradability of forage, with steers grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu during rainy season. The experiment design was a randomized complete block with three replications (grazing periods) and the supplemented treatments were arranged in a factorial 3 x 3. Ten rumen-fistuled crossbred steers with 463 kg live weight, were used. The nylon bag technique and grazing simulation were used to verify the forage and supplement ruminal degradation. Ruminal pH and N-NH3 were determined along two consecutive days. There were no differences between the treatments (supplement source and level) on forage NDF degradability. However, there were differences for the incubation times, with the higher degradability (67.58%) at 96 hours of incubation. No difference for the ruminal pH and time x treatment interaction were observed, but there were differences for the time of sampling. The pH varied ranged from 5.7 to 7.4, with an average of 6.48. The N-NH3 values were higher for the supplements with high protein degradability. The first hours after supplementation showed the highest values of N-NH3, and the peaks of N-NH3 in the morning were higher than the peaks of the afternoon. Fiber degradation was not affected by rumen N-NH3 concentrations.
  • Avaliação do feno de Arachis pintoi utilizando o ensaio de digestibilidade in vivo Ruminantes

    Ladeira, Márcio Machado; Rodriguez, Norberto Mario; Borges, Iran; Gonçalves, Lúcio Carlos; Saliba, Eloísa de Oliveira Simões; Brito, Sérgio Corrêa; Sá, Leonardo Augusto Pinto de

    Resumo em Português:

    Utilizaram-se seis ovinos, sem raça definida, para avaliar o consumo e as digestibilidades aparentes totais da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HCEL) e energia do feno de Arachis pintoi. Também foi determinado o balanço de nitrogênio. Os animais foram colocados em gaiolas metabólicas e receberam apenas o feno de A. pintoi mais sal mineral como componentes da dieta. O Arachis pintoi foi colhido com aproximadamente 100 dias. O fornecimento do feno foi ad libitum, sendo a quantidade calculada para permitir sobras de 20%. O experimento teve 20 dias de duração, sendo 15 dias de adaptação e cinco dias para coletas de amostras do feno, sobras, fezes e urina. Foi utilizado o óxido crômico, em duas doses diárias de 1 g cada, como indicador externo para estimar a produção fecal. Os consumos de MS e MO do A. pintoi foram 90,17 e 85,67 g/kg0,75, respectivamente. Os teores de PB, nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia metabolizável (EM) foram, respectivamente, 14,3%, 66,4% e 2,0 Mcal/kg MS. O balanço de nitrogênio (N) foi de 12,1 g/dia e representou 40,2% de todo N consumido. As digestibilidades aparentes totais da MS, MO, PB, EE, CHO, FDN, CNF, FDA, CEL, HCEL e energia foram 64,4, 68,4, 70,0, 63,4, 68,2, 53,6, 93,3, 47,2, 62,8, 66,8 e 63,7%, respectivamente. O feno de Arachis pintoi apresentou consumo e digestibilidades dos nutrientes elevados para uma forrageira, permitindo assim fornecer nutrientes em quantidades suficientes para ganhos de peso satisfatórios, o que dá maior suporte para o uso dessa leguminosa na alimentação de ruminantes.

    Resumo em Inglês:

    Six sheep were used to evaluate intake and total apparent digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), total carbohydrates (CHO), neutral detergent fiber (NDF), non fibrous carboidratos (NFC), acid detergent fiber (ADF), cellulose (CEL), hemicellulose (HCEL) and energy of Arachis pintoi hay. Nitrogen balance was also determined. Animals were kept in metabolic cages and received A. pintoi hay plus mineral salt. The Arachis pintoi was harvested with approximately 100 days. The supply of the hay was ad libitum with 20% allowed refusals. The experiment had 15 days of adaptation period and five days for sampling of hay, refusals, feces and urine samples. Chromium oxide was used as external marker to estimate fecal production. The intake of DM and OM of A. pintoi was 90.17 and 85.67 g/kg0.75, respectively. The crude protein, total digestible nutrients (TDN) and metabolizable energy (EM) were, respectively, 14.3%, 66.4% and 2.0 Mcal/kg DM. The nitrogen (N) balance was 12.1 g/day and represented 40.2% of total intake N. The total apparent digestibilities of DM, OM, CP, EE, CHO, NDF, NFC, ADF, CEL, HCEL and energy were 64.4, 68.4, 70.0, 63.4, 68.2, 53.6, 93.3, 47.2, 62.8, 66.8 and 63.7%, respectively. The Arachis pintoi hay showed high intake of digestible nutrients for a tropical legume forages, what gives support for its use in the feeding of ruminants.
  • Balanço de nitrogênio, degradabilidade de aminoácidos e concentração de ácidos graxos voláteis no rúmen de ovinos alimentados com feno de Stylosanthes guianensis Ruminantes

    Ladeira, Márcio Machado; Rodriguez, Norberto Mario; Borges, Iran; Gonçalves, Lúcio Carlos; Saliba, Eloísa de Oliveira Simões; Miranda, Lídia Ferreira

    Resumo em Português:

    Foram utilizados sete ovinos alimentados com feno de S. guianensis para avaliar a degradabilidade ruminal dos aminoácidos, o balanço nitrogenado e as concentrações de ácidos graxos voláteis (AGVs) no rúmen. A técnica de sacos de náilon foi empregada para determinação da degradabilidade in situ dos aminoácidos do feno de Stylosanthes guianensis. A retirada dos sacos do rúmen foi feita às 6, 24 e 48 horas após sua introdução. Amostras de duodeno e fezes foram utilizadas para determinar a quantidade de N total, amônia e nitrogênio não amoniacal. Amostras de urina foram coletadas para determinação do N total. Para determinação da concentração de AGVs no líquido ruminal, amostras de 80 mL foram coletadas manualmente, imediatamente antes da alimentação e 2, 4, 6 e 8 horas após. O balanço de nitrogênio foi de 6,0 g/dia. O feno de S. guianensis apresentou 10,4 e 6,3 g de metionina e lisina, respectivamente, por 100 g de aminoácidos totais. Os aminoácidos não essenciais apresentaram taxa de degradação duas vezes maior que os essenciais. Houve alteração no perfil aminoacídico da proteína não degradada no rúmen em relação ao alimento original. A relação acetato:propionato foi de 4,31. O elevado teor de metionina encontrado e sua baixa degradabilidade podem fazer do S. guianensis um alimento importante, quando este aminoácido estiver limitando a produção.

    Resumo em Inglês:

    Seven sheep fed S. guianensis hay were used to evaluate ruminal amino acid degradability, nitrogen balance and rumen volatile fatty acid (VFA) concentrations. Nylon bags technique was used for determination of the in situ degradabilities of amino acids. Bags were collected at 6, 24 and 48 hours after insertion. Duodenum and feces samples were used to determine amoniacal-N and non-amoniacal-N. To determine ruminal VFA concentrations, samples of 80 mL were collected immediately before feeding and 2, 4, 6 and 8 hours after. Nitrogen balance was 6.0 g/day. S. guianensis had 10.4 and 6.3 g of methionine and lysine, respectively, per 100 g of total amino acids. Non essential amino acids had degradation rates twice than essentials. Aminoacitic profile of undegradable protein was different than the original feed protein. The acetate:propionate ratio was 4.31. High concentrations of methionine and its low degradability make the S. guianensis an important feed when this amino acid is limiting.
  • Alimentação de bezerros ruminantes com dieta sólida ou líquida, via goteira esofageana: formação da goteira e escape ruminal Ruminantes

    Rodrigues, Renato Ranzini; Lucci, Carlos de Sousa; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza

    Resumo em Português:

    Efeitos da alimentação de proteína texturizada de soja (PTS), fornecida tanto na forma líquida (via goteira esofageana) como sólida (via concentrados), foram estudados em um delineamento em quadrado latino 4 x 4. Quatro novilhos da raça Holandês dotados de cânulas ruminais e com 100 kg de peso ao início do experimento, foram empregados para avaliar proteína texturizada de soja fornecida em quatro níveis crescentes na forma líquida 0/0, 1/3, 2/3 e 3/3, oferecida em mamadeira, conjuntamente com níveis decrescentes de PTS na mistura concentrada de forma a manter o mesmo nível de proteína na dieta. Os subperíodos experimentais contaram 21 dias, sendo os dezesseis primeiros para adaptação à dieta, constituída de feno de coast-cross (Cynodon dactylon), mistura concentrada e porção líquida. No vigésimo dia foi colhido material para análise de N-NH3 do líquido ruminal,bem como controle do pH, às 0, 2, 3, 4, 5 e 6 h após a primeira refeição. Também foi estimada a eficiência de formação da goteira esofageana com o emprego de marcador de fase líquida polietilenoglicol (PEG), colhido diretamente do rúmen. O reflexo da formação da goteira esofageana foi mais eficiente no tratamento de mais alto nível de suplemento protéico líquido mostrando menores concentrações de PEG no rúmen. As medições de nitrogênio amoniacal concordaram com essa observação, pois houve decréscimo em sua concentração com o aumento do nível de suplementação líquida. Não ocorreram efeitos da forma de suplementação protéica sobre os ganhos de peso dos bezerros.

    Resumo em Inglês:

    Effects of feeding textured soy protein (TSP), in liquid form (through esophageal groove), or solid form (throughout concentrate) were studied in a Latin-square changeover 4 x 4 design. Four Holstein steers fitted with ruminal cannulas were used, weighting 100 kg of live weight at the beginning of the trial, to evaluate treatments consisting of increasing TSP levels in liquid form (0%, 33%, 66% and 100%) offered through nipple-pail, and decreasing levels in concentrate to keep the same amount of nitrogen in the diet. Twenty-one days subperiods were used, the first sixteen for diet's adaptation, constituted by Coast-Cross (Cynodon dactylon) hay, concentrate mixture and the liquid portion of diet. At twentieth day ruminal material was sampled to analyze ammonia nitrogen as well pH control at 0, 2, 3, 4, 5 and 6 hours after first feed. Also were checked the esophageal groove closure reflex using a liquid marker (polyetylene glycol - PEG) collected directly from the rumen. Esophageal groove reflex was more effective in the highest liquid protein level treatment, showing lower concentrations of ruminal PEG. Ammonia nitrogen measures agreed with this observation, since there was a decrease in its concentration with the increase of the liquid supplement level. There were no effects of the feeding form in calves weight gains.
  • Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre a composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de sorgo produzida em silos experimentais Ruminantes

    Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; Senatore, Ana Lúcia; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; Ruzante, Juliana Martins; Lucci, Carlos de Sousa; Lima, Felix Ribeiro de

    Resumo em Português:

    Foram estudados os efeitos de três inoculantes microbianos, na silagem de sorgo (Agroceres 2005), em 16 silos experimentais, confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. O sorgo, cortado aos 97 dias de crescimento (35,9% de MS), foi homogeneizado e submetido a quatro tratamentos, com quatro repetições: controle, Sil-All (Streptococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp) e Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 120 dias para análise da composição bromatológica e perfil fermentativo. Os três inoculantes diminuíram o teor de MS e aumentaram a concentração de etanol e as perdas de MS, em relação ao grupo controle. O Sil-All aumentou o teor de FDN, em relação ao grupo controle, e diminuiu a concentração de amido, em relação ao Silobac, enquanto que o Pioneer 1174 diminuiu a estabilidade aeróbia, em relação ao grupo controle. Não foram observados efeitos sobre os teores de PB, NIDA, carboidratos solúveis, FDA, lignina, hemicelulose, celulose, a digestibilidade in vitro da matéria seca, o poder tampão e as concentrações dos ácidos acético, propiônico, butírico e lático, bem como sobre o pH ou sobre as concentrações de nitrogênio amoniacal.

    Resumo em Inglês:

    Sorghum Agroceres 2005 (35.9% DM) was ensiled in 16 plastic experimental silos, forming four treatments: control, Sil-All (Streptococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum, amylase, hemicellulase, and cellulase), Silobac (L. plantarum, S. faecium, and Lactobacillus sp), and Pioneer 1174 (S. faecium and L. plantarum). Silos were opened 120 days after ensiling and silage was sampled to proceed chemical analyses. Sil-All, Silobac and Pioneer decreased dry matter content and increased ethylic alcohol concentration and DM losses compared to control. Sil-All increased NDF content compared to control and decreased starch content compared to Silobac, but not as compared to control. Pioneer decreased aerobic stability of silage compared to control. The CP, ADIN, soluble carbohydrates, ADF, lignin, hemicellulose, and celullose contents, in vitro digestibility, buffering capacity, acetic, propionic, butyric and lactic acids, pH and ammonia concentration did not suffer influence of treatments.
  • Valor nutritivo da silagem de milho sob o efeito da inoculação de bactérias ácido-láticas Ruminantes

    Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; Ruzante, Juliana Martins; Lima, Felix Ribeiro de; Melotti, Laércio

    Resumo em Português:

    Os resultados obtidos com a inoculação microbiana de diferentes plantas forrageiras, para a produção de silagens, têm apresentado resultados conflitantes. Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar os efeitos da inoculação microbiana da planta de milho, para a produção de silagem, sobre a digestibilidade total em carneiros. Oito carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento em cross-over, com dois períodos sucessivos (8 animais/tratamento), e os tratamentos corresponderam à silagem de milho controle (média de 28,6% de MS e 9,6% de PB) ou sob efeito da inoculação com o produto Pioneer 1174 (Streptococcus faecium e Lactobacillus plantarum). Cada período experimental teve duração total de 21 dias, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação não alterou a digestibilidade total da MS (inoculada = 64,5% vs. controle = 64,6%), PB (56,0% vs. 54,4%), ENN (69,2% vs. 70,2%), FB (56,3% vs. 54,6%), FDN (49,0% vs. 52,2%), FDA (48,2% vs. 48,6%), amido (98,8% vs. 98,7%), NDT (65,1% vs. 65,1%), retenção nitrogenada (0,59 vs. 0,65 g de N/animal/dia) ou consumo de MS (2,13 vs. 2,28% do PV), mas tendeu (P=0,0878) em aumentar a digestibilidade do EE (86,7% vs. 85,0%). Os dados presentes não permitem recomendar a inoculação da planta do milho com bactérias ácido-láticas para produção de silagens.

    Resumo em Inglês:

    The results of using lactic acid bacteria in ensiling has been conflicting. This study was conducted to evaluate the effects of microbially inoculated corn plant for silage production on total digestibility in wethers. Eight wethers were assigned to a cross-over design, with two periods (8 animals/treatment) and treatments were: control corn silage (28.6% DM and 9.6% CP, on average) or under inoculation with Pioneer 1174 product (Streptococcus faecium and Lactobacillus plantarum). Each period extended for twenty-one days, the last five used for feces and urine collection. The inoculation did not influence total digestibility of DM (inoculated = 64.5% vs. control = 64.6%), CP (56.0% vs. 54.4%), FNE (69.2% vs. 70.2%), CF (56.3% vs. 54.6%), NDF (49.0% vs. 52.2%), ADF (48.2% vs. 48.6%), starch (98.8% vs. 98.7%), TDN (65.1% vs. 65.1%), N retention (0.59 vs. 0.65 g of N/animal/day) or DM intake (2.13 vs. 2.28% of BW), but there was a tendency (P=0.0878) of increasing digestibility of EE (86.7% vs. 85.0%). Present data does not support to recomend lactic acid bacteria for inoculation of corn crop for silage production.
  • Composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de capim-elefante obtida em diferentes tipos de silos experimentais e no silo tipo trincheira Ruminantes

    Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; Pedroso, Silvia Ban de Gouvêa; Melotti, Laércio; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; Lima, Felix Ribeiro de

    Resumo em Português:

    Três diferentes tipos de silos experimentais, confeccionados a partir de baldes plásticos, sacos plásticos e manilhas de concreto não impermeabilizadas, foram comparados com o silo comercial tipo trincheira, amostrado a 30 e 60 cm da sua superfície, para a ensilagem do capim-elefante (cv. Napier). Utilizaram-se, ainda, dois diferentes graus de compactação, correspondentes a 400 ou 600 kg de silagem/m³. O capim (33,0% de MS e 4,2% de PB) foi homogeneizado e utilizado para encher quatro silos por tratamento, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Depois de abertos, estes foram amostrados, para análise da composição bromatológica e do perfil fermentativo. Silagens produzidas em manilhas de concreto não impermeabilizadas apresentaram altos valores de pH, NIDA e lignina, baixas concentrações de ácido lático e nitrogênio amoniacal, baixo poder tampão e baixa digestibilidade in vitro. Silagens produzidas em silos experimentais apresentaram qualidade superior, quanto aos parâmetros amido, carboidratos solúveis, concentração de nitrogênio amoniacal, poder tampão, ácidos acético, propiônico, butírico e lático, do que aquelas produzidas no silo comercial. Silagens obtidas dos diferentes extratos do silo comercial apresentaram maior variabilidade para os parâmetros de fermentação do que aquelas obtidas entre diferentes tipos de silos experimentais.

    Resumo em Inglês:

    One type of commercial silo and three types of experimental silos were used for determination of chemical composition and fermentation characteristics of elephant grass (Pennisetum purpureum) (33.0% DM and 4.2% CP) ensiled in two different densities (400 or 600 kg of silage/m³): 1) commercial bunker silo sampled at 30 (top) and 60 (deep) cm from the top; 2) plastic silo with bulsen valve; 3) plastic bag; and 4) concrete pipe. A completely randomized design was used. The concrete pipe silo produced silage with higher pH, ADIN and lignin values, as well as lower in vitro digestibility, buffering capacity, and lactic acid and NH3-N concentrations. Experimental silos had superior quality than commercial silos to starch, soluble carbohydrates, buffering capacity, NH3-N, acetic, propionic, butyric, and lactic acids concentrations. Variation in fermentation in different levels of commercial silos was greater than in different types of experimental ones.
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