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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 32, Número: 3, Publicado: 2003
  • Desempenho zootécnico e percentual de consumo de alimento de rã-touro (Rana catesbeiana) na fase de recria (pós-metamorfose) do sistema anfigranja Aqüicultura

    Lima, Samuel Lopes; Casali, Alex Poeta; Agostinho, Cláudio Angelo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar (em nível de campo) o desempenho zootécnico da rã-touro, Rana catesbeiana (Shaw, 1882), criada em ranários comerciais que utilizam o Sistema Anfigranja, e , simultaneamente, estimar os valores de consumo diário de alimento para compor uma tabela de referência para o arraçoamento dos animais. As avaliações demonstraram haver valores de produtividade com grandes variações, de acordo com a capacidade do produtor em assimilar a tecnologia e principalmente manejar os animais de forma padronizada, para atingir o ponto de equilíbrio no fluxo de produção de seu plantel. Os resultados encontrados nas unidades de observação monitoradas (aproximadamente 250 mil animais) atingiram os seguintes índices médios: a mortalidade (em %) 0,5 a 39,5 (média geral 12,0); o ganho de peso (g./dia) 0,4 a 2,5 (média geral 1,2); e a conversão alimentar 0,9 a 2,5 : 1,0 (média geral 1,4 : 1,0). É apresentada uma tabela com os percentuais estimados de consumo de alimento, em função do peso médio dos animais, para o cálculo da quantidade de ração a ser oferecida diariamente.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate (under field conditions), the performance of bullfrogs (Rana catesbeiana) raised on commercial frog farms using the "Amphifarm" system and, at the same time, to estimate the daily food intake in order to obtain a reference table for feeding the animals. The results showed a large range in productivity, which varied according to the producer's capacity for assimilating technology and especially for handling animals in a standardized manner, in order to achieve a balance point in production. The results found on the observation units (approximately 250 thousand animals) showed the following indexes: mortality(%) ranged from 0.5 to 39.5, the average being 12.0; weigh gain (g/day) ranged from 0.4 to 2.5, the average being 1.2; and feed conversion ranged from 0.9 to 2.5, the average being 1.4:1. The paper presents a table with estimated intakes as percentages of body weight to allow calculation of daily food offer.
  • Desempenho zootécnico e tabela de alimentação de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) criados no sistema anfigranja Aqüicultura

    Lima, Samuel Lopes; Casali, Alex Poeta; Agostinho, Cláudio Angelo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com a execução deste trabalho avaliar, em nível de campo, o desempenho zootécnico de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) criados em ranários comerciais que utilizam o sistema anfigranja, e simultaneamente estimar os valores de consumo diário de ração para compor uma tabela de referência para a alimentação dos animais. Os resultados encontrados nas unidades de observações monitoradas (aproximadamente 249 mil animais) atingiram os seguintes índices médios: a mortalidade (em %) variou de: 0,7 a 35,2 (média 5,9%); o ganho de peso (g. p/dia): de 0,03 a 0,22 (média 0,11 g/dia); e a conversão alimentar: de 0,92 a 2,75 : 1; (média 1,50 : 1). Comparados com dados preliminares, tais resultados indicam uma significativa otimização dos índices zootécnicos, demonstrando que houve um relativo ganho de produtividade com o aperfeiçoamento das técnicas de manejo implementadas. A redução do valor médio da conversão alimentar aparente foi provocada principalmente pelo adequado uso da tabela de referência, cujos valores foram ratificados durante o trabalho de monitoramento das unidades. Tal tabela possibilita o cálculo da quantidade de alimento a ser oferecido diariamente, baseado nos peso médio dos girinos e na estimativa do percentual de consumo, para temperatura da água entre 18 a 29 graus centígrados, (girinos de 0,1 a 26 gramas de peso médio).

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate (under field conditions), the performance of bullfrog tadpoles (Rana catesbeiana) raised on commercial frog farms using the "Amphifarm" Systems, and, at the same time, to estimate daily food intake, in order to obtain a reference table for feeding the animals. The results found on the observation units (approximately 249 mil animals) showed the following indexes: mortality(%): range from 0.7 to 35.2, the average being 5.9; weight gain (g/day) varied from 0.03 to 0.22, the average being 0.11; feed conversion ranged from 0.92 to 2.75:1, the average being 1.50:1. Compared to previous data, these results indicate a significant improvement in performance indexes, showing that there was a relative gain in productivity due to the improvement of management techniques. The reduction in average feed conversion was caused mostly by adequate use of the reference table, the values of which were confirmed during a follow-up of the observation units. This table allows the calculation of daily food offer, based on tadpole average weight and on estimated intake as a percentage of body weight, for water temperatures varying from 18 to 29 C and body weight ranging from 0.1 to 26 g.
  • Composição química e fracionamento do nitrogênio e dos carboidratos do capim- Tanzânia irrigado sob três níveis de resíduo pós-pastejo Forragicultura

    Balsalobre, Marco Antonio Alvares; Corsi, Moacyr; Santos, Patricia Menezes; Vieira, Ivan; Cárdenas, Ramiro Ruiz

    Resumo em Português:

    Amostras simulando o pastejo de capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq.) irrigado sob três resíduos pós-pastejo (baixo, médio e alto) foram coletadas ao longo de um ano e analisadas para a determinação da composição protéica e dos carboidratos, e das frações protéicas e de carboidratos (CNCPS). O teor de NDT foi calculado. Não foi encontrada diferença entre os tratamentos ao longo do ano. Os maiores teores de fibra em detergente neutro - FDN (68,3 a 64,5%) e fibra em detergente ácido - FDA (34,89 a 33,18%) ocorreram no período de primavera/verão. A lignina apresentou maiores proporções no inverno (4,68 a 4,10%), o que provocou variação na fração C dos carboidratos (14,14 a 23,21% dos carboidratos totais). O NDT variou entre 55,26 e 59,31%. O teor de PB apresentou tendência de aumento ao longo do ano, variando de 11,29 a 14,61%. Os teores de nitrogênio não-protéico (NnP) variaram entre 18,23 e 28,77%PB, sendo menor para os pastejos de primavera/verão. O Nsol variou de 24,97 a 35,97 %PB. A fração de nitrogênio aderido à FDN (nFDN) foi, em média, de 49,11%PB. Para o nitrogênio aderido à FDA (nFDA), a variação foi de 6,48 e 11,94 %PB. A menor qualidade da planta foi entre julho a setembro, podendo estar relacionada à menor renovação de tecidos durante o período de inverno e ao acúmulo de perfilhos florescidos. A maior proporção do N encontra-se na parede celular (fração B3) e foi, em média, de 40%PB, indicando que essa fração deve ter prioridade de estudo no tocante à cinética de degradação ruminal.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to determine the chemical composition of irrigated Tanzaniagrass (Panicum maximum Jacq.). and to validate the Cornell system. Simulated-grazed samples were collected on three periods of the year (spring, summer and fall, totaling 10 grazing cycles) on irrigated paddocks, rotationally grazed to three post grazed stubbles (low, medium and high). Although there were no statistical differences imposed by the treatments during the year, the neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) showed higher values in the spring/summer, and lignin in the winter grazing cycles. Along the year the carbohydrate C fraction, TDN and CP varied from 14.14 to 23.21%, 55.26 to 59.31% and 11.29 to 14.61%, respectively. The Nsol, non protein nitrogen (NNP) and nitrogen on ADF (nADF) (as CP%) varied from 18.23 to 28.77%, 24.97 to 35.97% and 6.48% to 11.94%, respectively. The average nitrogen on NDF (nFDN) (as CP%) was 49.1%. From July to September forage quality was the lowest, probably due to the slowest tissue replenishment and flowering tillers accumulation. The N largest proportion (average of 40% of the CP fraction) was recovered in the cell wall, specifically in the B3 fraction, which should be the most important fraction on ruminal fermentation kinetics studies.
  • Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 1. Produtividade, características morfológicas e correlações Forragicultura

    Beleze, Juliano Ricardo Fontanini; Zeoula, Lúcia Maria; Cecato, Ulysses; Dian, Paulo Henrique Moura; Martins, Elias Nunes; Falcão, Alencariano José da Silva

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido para se avaliarem produtividade e as características morfológicas de cinco híbridos de milho Pioneer: superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041, P30F33 e o semiprecoce P30F80, em cinco estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das amostras dos híbridos de milho foi adotada estimando-se cinco estádios de maturidade da planta: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca. Por ocasião da colheita, no primeiro estádio de maturação, foram tomados alguns parâmetros para avaliação, como altura da planta, altura inserção de espiga, peso da planta, diâmetro de colmo e número médio de espigas. Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo + bainha, lâmina foliar, grão, sabugo e palha. Os híbridos superprecoce P32R21 e o precoce P3041 apresentaram maiores peso, diâmetro de colmo e altura de planta. As produções de matéria seca (MS), massa verde, grãos, lâmina foliar e colmo + bainha, expressas em toneladas/ha, diferiram entre os híbridos avaliados e houve efeito de dias pós-plantio (DPP). O aumento na produção de MS verificado com o avanço do estádio de maturidade dos híbridos foi correlacionado positivamente com o aumento da produção de grãos (R² = 64,3%). A produção de MS correlacionou-se positivamente com a percentagem de espiga (R² = 56,0%) e negativamente (R² = -56,7%) com a percentagem de colmo + bainha (em relação a planta inteira).

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted to evaluate productivity and morphologic traits of five hybrids of Pioneer corn: P32R21, P30R07, P3041, P30F33 and P30F80 at different maturity stages. The treatments were used in plots of 7 x 8 m in a randomized block design, with four replicates. The samples collected, of corn hybrid, were adopted trying to estimate phases of maturity of the plant (30, 34, 38, 42 and 46% of dry matter [DM]). In the first maturation stage, some parameters (plant height, the ear of the corn insertion height, plant weight, stem diameter, number medium of ears of the corn) were evaluated, at harvest. For each maturation stage, was done separation of stem + sheath, leaf lamina, grain, cob and straw. The hybrid P32R21 and P3041 presented shown weight, diameter stem and plant height. Dry matter (DM) yield, green material, grain, leaf lamina, and stem + sheath, expound t/ha at hybrids were different and presented significance at days after seeding (DAS). The increase the productivity DM verify with the advanced the maturity stage hybrids, correlations positively with increase the production grain (R² = 64.3%). Too the production DM correlations positively with concentration ear (R² = 56.0%) and negatively (R² = -56.7%) with the concentration stem + sheath (in relation a whole plant).
  • Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 2. Concentrações dos componentes estruturais e correlações Forragicultura

    Beleze, Juliano Ricardo Fontanini; Zeoula, Lúcia Maria; Cecato, Ulysses; Dian, Paulo Henrique Moura; Martins, Elias Nunes; Falcão, Alencariano José da Silva

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido para avaliar a concentração de componentes estruturais de cinco híbridos de milho Pioneer: o superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041, P30F33 e o semiprecoce P30F80, em cinco estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das plantas dos híbridos de milho foi realizada em cinco estádios de maturação propostos: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca (MS). Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo + bainha, lâmina foliar, grão, sabugo e palha. Depois das pesagens e com posterior determinação dos teores de MS, foram obtidas as concentrações (%) de grão, de sabugo + palha, de espiga, de colmo + bainha e de lâmina foliar em relação à planta inteira dos cinco híbridos, nos cinco estádios de maturação. Para todos os parâmetros avaliados, os híbridos diferiram entre si e apresentaram significância de dias pós-plantio (DPP). Ficou caracterizado que, com o avanço do estádio de maturidade da planta, ocorreram aumento nas concentrações (%) de espiga e grãos e diminuição nas concentrações da lâmina foliar e colmo + bainha em relação à MS da planta inteira.

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted to evaluate the structural component concentrations of five hybrids of Pioneer corn: P32R21, P30R07, P3041, P30F33 and P30F80, at different maturity stages. The treatments were used in plots of 7 x 8 m in a randomized block design, with four replicates. The samples collected, of corn hybrid, were adopted trying to estimate phases of maturity of the plant (30, 34, 38, 42 and 46% of dry matter [DM]). For each maturation stage, was done separation of stem + sheath, leaf lamina, grain, cob and straw. After the weight and with posterior determination of DM crude, it was possible to obtain the concentrations and relations (%) of grain, cob + straw, ear of the corn, stem + sheath and leaf lamina in the whole plant of five hybrids at different maturation stage. For all the evaluated parameters, the hybrids were different and showed significant effect at days after seeding (DAS). It was observed that as the plant maturity stage (DAS) advanced, an increase of ear and grain concentration and a decrease of the structure component (leaf lamina, stem + sheath) in a DM the whole plant were observed.
  • Caracterização de linhagens puras selecionadas de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) (1) Forragicultura

    Godoy, Rodolfo; Batista, Luiz Alberto Rocha; Souza, Francisco H. Dübbern de; Primavesi, Ana Cândida

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente trabalho foi caracterizar morfologicamente dezessete linhagens de guandu que haviam sido selecionadas por diversos critérios, em ensaios de avaliação agronômica, após o que haviam passado por processos de autofecundação, seleção e multiplicação, para obtenção de linhagens puras. Teve por objetivos também verificar a eficiência dos descritores utilizados e descrever seu ciclo vegetativo. Foi possível fazer essa descrição e concluir que as dezessete linhagens utilizadas possuíam características distintas, pelas quais podem ser facilmente identificadas. Verificou-se que os descritores utilizados revelaram-se suficientes para caracterizar as dezessete linhagens e que podem ser feitas simplificações nos descritores. As sementes das cultivares comerciais utilizadas no presente trabalho possuíam mistura mecânica.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this work was to characterize morphologically seventeen previously selected pigeon-pea lines that went, after selection, through processes of self pollination, selection and multiplication, to obtain pure lines. It also had the objectives of checking the efficiency of the descriptors and describing its vegetative cycle. It was possible to perform the description and to conclude that the seventeen lines have distinct characteristics and can easily be identified by these traits. The used descriptors could properly perform this task and it was concluded that they can be simplified. The seeds of the commercial lines used in this work had mechanical mixture.
  • Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 3. Composição químico-bromatológica Forragicultura

    Zeoula, Lúcia Maria; Beleze, Juliano Ricardo Fontanini; Cecato, Ulysses; Jobim, Clóves Cabreira; Geron, Luiz Juliano Valério; Maeda, Emylin Midore; Falcão, Alencariano José da Silva

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente estudo foi avaliar cinco híbridos de milho (Zea mays L.) Pioneer: superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041 e P30F33 e o semiprecoce P30F80, quanto à composição química, em diferentes estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das amostras dos híbridos de milho foi adotada estimando-se os cinco estádios de maturação da planta: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca (MS). Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo + bainha, lâmina foliar e do grão para posteriores analises químicas. Da fração grão, foram determinados os teores de nitrogênio total e de amido, nos cinco estádios de maturação. Nas frações de lâmina foliar e colmo + bainha, foram determinados os teores de fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), lignina, nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e nitrogênio total. Para os parâmetros avaliados observou-se diferença entre os híbridos de milho e efeito de dias pós-plantio. Com o avanço do estádio de maturação, observou-se que houve ligeira redução nos teores de proteína bruta (PB) e os teores de amido praticamente não variaram no grão. Para a fração lâmina foliar, verificou-se que, com o aumento nos teores de matéria seca da planta, houve queda nos teores de PB e NIDA, ao contrário da fração colmo + bainha, cujos teores aumentaram. Os teores de FDN, FDA e lignina na lâmina foliar aumentaram, porém esses nutrientes na fração colmo + bainha dos híbridos de milho, praticamente, não variaram com o avanço do estádio de maturação.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was evaluate, of the chemical composition of five corn (Zea mays L.) hybrids Pioneer: P32R21, P30R07, P3041, P30F33 and P30F80, at different maturity stages. The treatments were used in plots of 7 x 8 m in a randomized block design, with four replicates. The samples collected of corn hybrid were adopted trying to estimate phases of maturity of the plant: 30, 34, 38, 42 and 46% of dry matter (DM)). For stages of maturity, proceed separation stem + sheath, lamina leaf, and grain at analysis chemicals. In fraction grain, was determinated levels total nitrogen and starch in the different maturation stages. In the fractions of leaf lamina and stem + sheath, levels the following analysis chemicals was determinated: acid detergent fiber (ADF), neuter detergent fiber (NDF), lignin, acid detergent insoluble nitrogen (ADIN) and total nitrogen. All the variables presented differences between the hybrids and days after seeding (DAS). With the advance of the maturity, observed a decrease of crude protein (CP) and of crude starch practicably not varied. For fraction lamina leaf, verification that, increased levels the dry matter at plant, and decreased the levels starch, CP and ADID, contrary the fraction stem + sheath, increased levels. The levels NDF, ADF and lignin the lamina leaf increased, but this nutrition at fraction stem + sheath the corn hybrid, practicably, not varied with advance the maturity of stages.
  • Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 4. Digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e fibra em detergente neutro da porção vegetativa e planta inteira Forragicultura

    Zeoula, Lúcia Maria; Beleze, Juliano Ricardo Fontanini; Cecato, Ulysses; Jobim, Clóves Cabreira; Geron, Juliano Valério; Prado, Odimári Pricila Pires do; Falcão, Alencariano José da Silva

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente estudo foi avaliar cinco híbridos de milho (Zea mays L.), quanto à digestibilidade in vitro da matéria seca, matéria orgânica da planta inteira e do colmo, em diferentes estádios de maturação. Os tratamentos utilizados foram em parcelas de 7 x 8 m em um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A colheita das amostras dos híbridos de milho Pioneer (P32R21, P30R07, P3041, P30F33 e P30F80) foi adotada estimando-se os cinco estádios de maturação da planta propostos (30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca). Na planta inteira, foram determinadas a digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Na fração colmo + bainha, determinou-se a digestibilidade in vitro da FDN (DIVFDN) e DIVMS. A DIVMS e DIVFDN do colmo + bainha praticamente não variaram após a formação do grão (25% de MS na planta), com exceções para os híbridos superprecoce P32R21 (aumentou) e o semiprecoce P30F80 (diminuiu), apresentando os melhores valores para faixa de 25 a 39% de MS. Já a DIVMS e DIVMO da planta inteira praticamente não variaram após a formação do grão, com exceção do precoce P30F33, que aumentou em quinze unidades percentuais. Quando os teores de MS se elevaram de 30 para 35%, os melhores coeficientes de digestibilidade foram observados para faixa de 30 a 38% de MS.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was evaluate five corn (Zea mays L.) hybrids, while the dry matter "in vitro" digestibility, organic matter of whole plant and of the stem, at different maturity stages. The treatments were used in plots of 7 x 8 m in a randomized block design, with four replicates. The samples collected, of corn hybrid Pioneer (P32R21, P30R07, P3041, P30F33 and P30F80), were adopted trying to estimate phases of maturity of the plant: 30, 34, 38, 42 and 46% of dry matter (DM)). In the whole plant were determinated the organic matter in vitro digestibility (IVOMD) and the dry matter in vitro digestibility (IVDMD). From the stem + sheath fraction, the neuter insoluble fiber in vitro digestibility (IVNDFD) and IVDMD was determinated. The IVDMD and IVNDFD the stem + sheath practicable did not variable after a grain formation (25% the DM plant), with exceptions at the hybrids P32R21 (increased) and P30F80 (decreased) presented at the greatest variations at 25 a 39% DM. A IVDMD and IVOMD the whole plant, practicable did not change after a grain formation, except for the P30F33 hybrid at fifteen percentage units. When the DM levels increased from 30 to 35%, the best coefficients of digestibility were observed from 30 to 38% DM level.
  • Discriminação de espécies de Brachiaria baseada em diferentes grupos de caracteres Morfológicos Melhoramento, Genética E Reprodução

    Assis, Giselle Mariano Lessa da; Euclydes, Ricardo Frederico; Cruz, Cosme Damião; Valle, Cacilda Borges do

    Resumo em Português:

    O gênero Brachiaria é constituído por cerca de cem espécies, sendo de grande interesse para o melhoramento genético das espécies forrageiras a correta classificação dos acessos envolvidos nos programas de hibridação. Foram analisados 301 acessos, pertencentes a seis diferentes espécies de braquiária, nos quais foram avaliadas características vegetativas, reprodutivas e de pilosidade. Foram realizadas análises discriminantes de Anderson para cada um dos três grupos de caracteres morfológicos, sendo estabelecidas funções para as seis espécies. As taxas de classificação correta para os caracteres vegetativos, reprodutivos e de pilosidade foram, respectivamente, as seguintes: B. brizantha (74,00; 69,33 e 30,67%), B. decumbens (63,04; 89,13 e 65,22%), B. humidicola (52,78; 69,44 e 52,78%), B. jubata (83,87; 77,42 e 64,52%), B. ruziziensis (89,29; 92,86 e 85,71%) e B. dictyoneura (80,00; 70,00 e 70,00%). Os caracteres vegetativos e reprodutivos mostraram ser os mais eficientes, enquanto os de pilosidade foram os menos eficientes na classificação e discriminação das espécies.

    Resumo em Inglês:

    The genus Brachiaria encompasses about one hundred species and the correct classification of the accessions involved in the breeding programs is of great interest for the genetic improvement of this forage species. Three hundred and one accessions of six different Brachiaria species were analyzed, in which vegetative, reproductive and pubescence characteristics were evaluated. Anderson's discriminant analyses were conducted for each one of the three groups of morphological traits and discriminant functions were established for the six species. Rates of correct classification for the vegetative, reproductive and pubescence characteristics were, respectively: B. brizantha (74.00%, 69.33% and 30.67%), B. decumbens (63.04%, 89.13% and 65.22%), B. humidicola (52.78%, 69.44% and 52.78%), B. jubata (83.87%, 77.42% and 64.52%), B. ruziziensis (89.29%, 92.86% and 85.71%) e B. dictyoneura (80.00%, 70.00% and 70.00%). The vegetative and reproductive traits showed to be the most efficient, while the pubescence group was the least efficient in the classification and discrimination of the species.
  • Grupo genético e nível nutricional pós-parto na produção e composição do leite de vacas de corte Melhoramento, Genética E Reprodução

    Restle, João; Pacheco, Paulo Santana; Moletta, José Luiz; Brondani, Ivan Luiz; Cerdótes, Liliane

    Resumo em Português:

    O objetivo deste experimento foi avaliar a produção média diária e composição percentual do leite de vacas Charolês (CH) e Nelore (NE), mantidas em pastagem nativa (PN) ou pastagem cultivada (PC) de inverno (aveia mais azevém) e de verão (capim papuã). Foram utilizadas sessenta vacas, por um período de 182 dias, amamentando bezerros puros ou mestiços, distribuídas de acordo com os tratamentos: CHPN = Vacas CH mantidas em PN; NEPN = Vacas NE mantidas em PN; CHPC = Vacas CH mantidas em PC; e NEPC = Vacas NE mantidas em PC. Vacas mantidas em PC apresentaram curva de lactação com comportamento quadrático, com média de 4,80 L/dia, enquanto que vacas mantidas em PN reduziram linearmente a produção, com média de 3,98 L/dia. A produção de leite entre vacas CH e NE apresentou similaridade (4,50 e 4,28 L/dia, respectivamente). Os grupos genéticos diferiram em todos os componentes do leite, sendo os valores médios para gordura (GOR), extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD) e lactose (LAC) de 4,93; 13,81; 8,91; e 5,14%, respectivamente, para vacas NE e 4,35; 13,07; 8,74; e 4,94%, respectivamente, para vacas CH. Vacas adultas mantidas em PC produziram mais leite (5,61 L/dia) em relação às jovens (5,00 L/dia) e estas mais do que as velhas (3,77 L/dia). No entanto, vacas jovens apresentaram leite com maior teor de GOR e EST do que adultas (4,92 e 13,68% vs 4,51 e 13,27%, respectivamente). O grupo genético do bezerro não influenciou a produção de leite das vacas. Foi verificada interação entre grupo genético da vaca e dia de lactação para teor de GOR e EST, sendo que em vacas NE o comportamento foi quadrático para ambas características e em vacas CH o comportamento foi linear. Já os teores de ESD e LAC variaram de acordo com o dia de lactação. O uso de pastagem cultivada de inverno e de verão no período pós-parto promoveu maior produção de leite em vacas de corte Charolês e Nelore, bem como em vacas jovens e adultas, quando comparadas com vacas mantidas em pastagem nativa.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the composition and average daily milk yield of Charolais (CH) and Nellore (NE) cows, mantained on native pasture (NP) or winter (oat plus italian rye grass) and summer (alexander grass) cultivated pasture (CP). Sixty cows nursing straightbred or crossbred calfs were used, during 182 days, according to the following treatments: CHNP = CH cows mantained on NP; NENP = NE cows mantained on NP; CHCP = CH cows mantained on CP; and NECP = NE cows mantained on CP. Cows mantained on CP showed lactation curve with quadratic behaviour, with mean of 4.80 L/day, while cows mantained on NP reduced linearly the production, with mean of 3.98 L/day. The milk yield between CH and NE cows showed similarity (4.50 vs 4.28 L/day). The genetic groups differed in all milk components, being the mean values for fat (FAT), total dry extract (TDE), free-fat dry extract (NDE) and lactose (LAC) of 4.93; 13.81; 8.91; and 5.14%, respectively, for NE cows; and 4.35; 13.07; 8.74; and 4.94%, respectively, for CH cows. Adult cows mantained on CP produced more milk (5.61 L/day) in relation to young cows (5.00 L/day) and these more than old cows (3.77 L/day). However, young cows showed milk with higher FAT and TDE content than adult cows (4.92 and 13.68% vs 4.51 and 13.27%, respectively). The calf genetic group didn't influence the milk yield of cows. The interaction between cow genetic group and lactation day was significant for FAT and TDE content, showing for NE cows a quadratic behaviour for both characteristics and for CH cows a linear model. The NDE and LAC varied according to lactation day. The use of winter and summer cultivated pasture during the postpartum period promoted higher milk production for Charolais and Nellore cows, as well as for young and adult cows, when compared to cows kept on native pasture.
  • Análise genética da habilidade de permanência em fêmeas da raça Nelore Melhoramento, Genética E Reprodução

    Silva, Josineudson Augusto II de Vasconcelos; Eler, Joanir Pereira; Ferraz, José Bento Sterman; Oliveira, Henrique Nunes de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi verificar a possibilidade da característica habilidade de permanência (HP) de matrizes ser utilizada como critério de seleção na raça Nelore. A HP foi definida como a probabilidade de uma vaca parir, no rebanho, na idade de seis anos ou depois desta idade, dado que ela teve uma parição em data anterior. Foram analisadas informações de 55.682 animais. Utilizou-se a amostragem de Gibbs para estimar os componentes de variância e um modelo de limiar de máximo a posteriori para predizer os valores genéticos. A análise forneceu estimativa posterior de herdabilidade e desvio-padrão de 0,21 ± 0,00 e tendência genética, média por ano, de 0,14% para HP. A facilidade de mensuração da característica, a estimativa de herdabilidade e a tendência indicam que a utilização desta característica como critério de seleção pode contribuir para o aumento da fertilidade do rebanho.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this study was to analyse of the stayability trait (STAY) of Nelore cows. Stayability was defined as the probability of calving at a specific age, or after that age, given that the cow calved at least one time prior to that age. The study focused specifically on six year old groups, and the information corresponding to 55,682 animals were analysed. The data were analysed based on an a posteriori maximum threshold model to predict the genetic values, while the Gibbs sample was used to estimate the variance components. The analyses provided heritability estimate and standard deviation of 0.21 ± 0.003 and average genetic tendency a year was of 0.14% for STAY. The estimates indicate that the use of this trait as a criterion for selection may contribute toward increased female fertility.
  • Digestibilidade Ileal de aminoácidos de alguns alimentos, determinada pela técnica da cânula T simples com suínos Monogástricos

    Apolônio, Lourdes Romão; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Souza, André Viana Coelho de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Bünzen, Silvano

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente e verdadeira e de aminoácidos, utilizando-se a técnica da cânula T simples, com suínos. Foram utilizados oito suínos canulados, machos, castrados (Landrace x Large White). Os alimentos analisados foram: quirera de arroz, sorgo baixo tanino, farelo de trigo, milheto, leveduras de cana e de cerveja. As dietas contendo a quirera de arroz, sorgo, farelo de trigo e milheto como fonte de proteína foram formuladas para fornecer 7% de proteína bruta e as demais dietas contendo as leveduras de cana e de cerveja foram formuladas para fornecer 13% de proteína bruta. Foi adicionado 0,5% de óxido crômico nas dietas experimentais, como marcador de digestibilidade. A coleta da digesta foi feita após período de adaptação de cinco dias para determinação do consumo de ração, três dias para regularização do fluxo intestinal, num período de 24 horas, feitas a intervalos de 3 horas, começando logo após a alimentação. As amostras foram obtidas de digestas coletadas de grupos de dois animais. Entre os alimentos avaliados, a quirera de arroz, sorgo e milheto apresentaram os maiores coeficientes de digestibilidade verdadeira, enquanto os menores valores foram obtidos para o farelo de trigo. A treonina foi o aminoácido essencial de menor digestibilidade verdadeira na quirera de arroz, farelo de trigo e nas leveduras de cerveja e cana. A lisina foi o aminoácido menos digestível no sorgo e no milheto.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was evaluate the apparent and true ileal digestibility of aminoacids feedstuffs, using the technique of simple canula T, with swines. Were used eight barrows canulated (Landrace x Large White). The feedstuffs evaluated were rice broked, low tanine sorghum, wheat bran, millet, brewer yeast and sugar cane yeast. The diets with rice broked, sorghum, wheat bran, millet as protein source were formulated to provide 7% of crude protein and the others diets with brewer's and sugar cane yeasts were formulated to provide 13% of crude protein. Chromic oxide was used as digestibility marker. The collect of digest was made after adaptation period of five days para determination of feed intake and three days for the regularization of intestinal flux, for a period of 24 hours, in intervals of three hours beggining after the feed intake. The samples were obtained from digests collected from groups of two animals. Among the evaluated feedstuffs, the rice broked, sorghum and millet showed higher coefficients of true digestibility, while the lower values were obtained to wheat bran. Threonine was the essential aminoacid with lower digestibility in rice broked, wheat bran, brewer yeast and sugar cane yeast. Lysine was the aminoacid less digestible in sorghum and millet.
  • Redução dos efeitos tóxicos da aflatoxina B1, utilizando-se levedura de panificação (Saccharomyces cerevisiae), na dieta de pintos de corte em crescimento Monogastrics

    Çelýk, Kemal; Denlý, Muzaffer; Savas, Türker

    Resumo em Português:

    Este estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da adição de Levedura de panificação (BY) e cortetraciclina (CTC) e ambos BY+CTC a uma dieta controle © contendo 200 ng/g de aflatoxina B1 (C+AFB1) sobre desempenho, parâmetros séricos e alterações patológicas de frangos de corte. Um total de 100 pintinhos (Ross PM3) foi dividido em cinco grupos, em gaiolas individuais, contendo 20 animais para cada grupo. A levedura de panificação, uma fonte rica de proteína e vitamina do complexo B foi adicionada à dieta, à porcentagem de 2% e a CTC, a 2.5 ng/g. Consumo alimentar, peso corporal e eficiência alimentar foram registrados semanalmente. Parâmetros séricos e alterações patológicas foram determinados no final do estudo. Animais mortos foram registrados diariamente. Alterações ocorridas no fígado foram claramente aparentes nas dietas C+AFB1 e C+AFB1+CTC, sendo que a maioria dos fígados apresentou-se aumentado, amarelo e com hemorragia peticial. Canícula colestoses foi ausente nos grupos C+AFB1 e C+AFB1=CTC, mas não nos demais grupos. Quando comparado com o grupo controle©, alcalino fosfatase (ALP), parece que houve aumento significativo nos grupos C+AFB1 e C=CTC=AFB1. Oxaloacético tansaminase glutâmico (GOT) sérico foi maior no grupo de aves C+AFB1. Alphafetoproteína sérica não foi afetada pelos tratamentos. Consumo alimentar e peso corporal foram significativamente reduzidos no grupo AFB1. Animais que receberam BY+AFB1, CTC+AFB1 e BY+CTC+AFB1 tiveram aumento significativo no peso corporal, comparado com o grupo C+AFB1. A eficiência alimentar foi melhor no grupo CTC+AFB1 em comparação aos demais. Os resultados desta pesquisa sugerem que BY (2%) pode parcialmente neutralizar alguns dos efeitos tóxicos do AFB1.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to investigate the effects of adding baker yeast (BY), chlortetracycline (CTC) and both BY + CTC to a control diet containing 200 ng/g of aflatoxin B1 (C + AFB1) on performance, serum parameters and pathologyc alterations of broilers. A total 100 chicks (Ross PM 3) were divided into five groups in individual cages and each containing 20 animals. BY, a rich source of protein and vitamin B complex, was mixed into the diets at 2.0 %, CTC was mixed into the diet at 2.5 ng/g. Feed consumption, body weight and feed efficiency were recorded weekly. Serum parameters and pathologyc alterations were determined at the end of the study. Dead animals were recorded daily. Liver changes were clearly apparent in the C+AFB1and C+ AFB1+CTC most of the livers were enlarged, yellow and had pethecial hemorrhages. Canalicula cholestosis was absent in group C+AFB1 and C+ AFB1+CTC, but not others. When compared to the control (C) group, alkaline phosphatase (ALP), appear to be significantly increased in the C+AFB1 and C+CTC+ AFB1 groups. Serum glutamic oxalacetic transaminase (GOT)was increased in C+AFB1 birds. Serum alphaphetoprotein was not affected by the treatments. Feed consumption and body weight were significantly reduced in group AFB1. Birds receiving BY + AFB1, CTC + AFB1 and BY + CTC + AFB1 had a significantly higher body weight than group C+AFB1. Feed efficiency was better in group CTC + AFB1 than the others. The findings of this research suggest tha BY (2%) can partly counteract some of the toxic effects of AFB1.
  • Plano nutricional com diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável na ração, para frangos de corte Monogástricos

    Leandro, Nadja Susana Mogyca; Café, Marcos Barcelos; Stringhini, José Henrique; Moraes Filho, Roberto; Moura, Keily Alves de; Silva Júnior, Renato Pinto da

    Resumo em Português:

    Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar quatro planos nutricionais com diferentes níveis de energia (EM) e proteína (PB), denominados PN1 (maior nível de EM e PB), PN2 (médio), PN3 (baixo) e PN4 (menor) nas rações inicial, crescimento e final, sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes e a viabilidade econômica na criação de frangos machos (Experimento 1) e fêmeas (Experimento 2). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, de 55 aves cada. Foi aplicado o teste Tukey (5%) para comparação das médias. Os resultados demonstraram que o aumento dos níveis de energia e proteína melhorou o desempenho produtivo dos frangos machos, no período de 1 a 39 dias de idade, e fêmeas, no período de 1 a 46 dias. Os planos nutricionais não afetaram o rendimento de carcaça dos frangos machos. Entretanto, as aves machos alimentadas com rações de mais altos teores de proteína e energia (PN1 e PN2) apresentaram maior rendimento de peito. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para os rendimentos de carcaça e cortes de aves fêmeas. O maior retorno econômico em peso vivo de aves machos foi obtido com o plano nutricional de baixa concentração de proteína e energia (PN3). Entretanto, para rendimento de carcaça e corte de aves machos, o melhor retorno econômico foi observado para o PN2. Independentemente do produto comercializado, as aves fêmeas apresentaram melhor econômico sempre se que utilizou o PN3.

    Resumo em Inglês:

    Two trials were conducted to evaluate four different nutritional plans with different energy (ME) and protein (CP) levels, nominated PN1 (highest levels), PN2 (medium), PN3 (low) and PN4 (lowest) in starter, grower and finisher periods of broiler raising. The performance, carcass and parts yield and economic analyses were evaluated in male (Trail 1) and female (Trail 2) broilers. The experimental design consisted of 4 treatments and 4 replicates with 880 chickens, randomized into 16 floor pens (55 birds/pen). When necessary, we used Tukey's test to compared difference among means. The results showed that the increase of nutrients of diets improved the performance of 1-39-day-old male broilers and 1-46-day-old females. The different nutritional plan did not affect the carcass yield of male and female birds. Nevertheless, broilers fed with high protein and energy levels (PN1 and PN2) showed better breast yield. No significant differences among treatments were observed for carcass and part yields. The greatest economic return in kg of weight male broilers was obtained when low protein and energy was used. However, for carcass and part yields of male broilers, PN2 group presented the greatest economic return. Independently of the product sold, female broiler fed PN3 showed better economic return.
  • Produção de forragem e retorno econômico da pastagem de aveia e azevém sob pastejo com bezerras de corte submetidas a níveis de suplementação energética Produção Animal

    Frizzo, Adriana; Rocha, Marta Gomes da; Restle, João; Freitas, Mário Ruschel; Biscaíno, Georgia; Pilau, Alcides

    Resumo em Português:

    O experimento avaliou a produção de forragem da aveia preta (Avena strigosa Schreb) mais azevém (Lolium multiflorum Lam.) sob pastejo com bezerras da raça Charolês e suas cruzas com Nelore, submetidas aos seguintes tratamentos: 0; 0,7 e 1,4% do peso vivo (PV/dia) de suplementação com farelo de arroz integral e polpa cítrica, na proporção de 1:1. Foram avaliadas as taxas de acumulação diária de matéria seca (TA), composição botânica, perdas de forragem e retorno econômico do uso de diferentes níveis de suplementação. Os tratamentos suplementados apresentaram maior TA, embora o nível de 1,4% do PV não tenha diferido dos tratamentos sem suplementação e suplementação de 0,7% do PV. As perdas de massa de forragem foram de 2,61; 1,91 e 1,41% do PV, respectivamente. O custo total (C) foi de 289,97; 477,17 e 749,94 R$/ha, sendo a renda bruta (RB) obtida de 551,46; 732,29 e 872,56 R$/ha. A renda líquida foi de 261,49; 255,15 e 122,62 R$/ha. As relações RB/C foram de 1,90; 1,54 e 1,16, para o tratamento não suplementado, 0,7% e 1,4% do PV/dia, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the forage production from black oat (Avena strigosa Schreb) plus italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam) mixture under grazing with beef heifers of Charolais breed and their crosses with Nellore submitted to following treatments: 0, 0.7, and 1.4% live weight/day of supplementation of rice bran plus citrus pulp (1:1). Daily dry matter accumulation rate (TA), botanical composition, forage losses and economic return of the different levels of supplementation were evaluated. The treatments with supplementation increased TA, however, the supplement level of 1,4% did not differ from the 0% level. Forage mass losses represented 2.61, 1.91, and 1.41% of the live weight/day for 0, 0.7, and 1.4% supplementation levels, respectively. The total costs (C) were 289.49, 477.17, and 749.49 R$/ha. The gross incomes (GI) were of 551.46, 723.29, and 872.56 R$/ha. The net incomes were 261.49, 255.15, and 122.62 R$/ha. The GI/C ratio were 1.90, 1.54, and 1.16 for the treatments 0, 0.7 and 1.4% LW/day, respectively.
  • Suplementação energética na recria de bezerras de corte mantidas em pastagem de inverno Produção Animal

    Frizzo, Adriana; Rocha, Marta Gomes da; Restle, João; Montagner, Denise Baptaglin; Freitas, Fabiana Kellermann de; Santos, Davi Teixeira dos

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido para se avaliar o efeito de níveis de suplementação energética no desempenho produtivo e reprodutivo de 64 bezerras de corte Charolês e suas cruzas com Nelore, mantidas em pastagem cultivada de aveia preta (Avena strigosa Schreb) mais azevém (Lolium multiflorum Lam.). Os tratamentos consistiram em suplementação equivalente a 0; 0,7 e 1,4 % do peso vivo (PV)/dia de farelo de arroz integral associado à polpa cítrica na proporção de 1:1. O método de pastejo foi contínuo, com lotação variável, visando manter massa de forragem de 1500 kg/ha de matéria seca (MS). Foram avaliados o ganho médio diário, carga animal, ganho de peso por área, condição corporal, área pélvica, peso à puberdade, idade à puberdade, altura da garupa e consumo estimado de MS. A suplementação proporcionou maior ganho médio diário, carga animal e ganho de peso vivo/ha. Bezerras alimentadas exclusivamente em pastagens tiveram menor condição corporal e apresentaram menor porcentagem de cio do que bezerras suplementadas. A percentagem de fêmeas que mostraram cio até os 16 meses de idade foi de 9,1; 68,7 e 70,6%, respectivamente. Os níveis de suplementação não interferiram em área pélvica, peso à puberdade, idade à puberdade e altura de garupa. O consumo estimado de MS foi menor no nível 1,4% do PV/dia.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried outo to evaluate the effect of levels of energetic supplementation in productive and reproductive performance of sixty-four Charolais heifers and their crosses with Nellore, mantained in cultivated pasture of black oat (Avena strigosa Schreb) plus Italian ryegrass (Lulium mulktiflorum Lam.). The treatments considered supplementation of 0; 0.7 and 1.4% of the live weight (LW)/day of rice bran associated with citric pulp, in the proportion of 1:1. A continuous grazing system with variable stocking rate was used, to maintain 1500 kg/ha of DM in herbage mass in all treatments. The following parameters were evaluated: average daily gain, stocking rate, live weight gain, body condition, pelvic area, weight at puberty and age at puberty, hip height and estimated intake of DM. The supplementation increased average daily gain, stocking rate and live weight gain. Heifers kept only on pasture had lower body conditions and showed lower heat percentage than heifers supplemented with 0.7 and 1.4% of LW/day with no differences (P>0.05) between the 0.7 and 1.4% levels. The percentage of heifers showing heat until 16 months of age was 9.1; 68.7 and 70.6%, respectively. The supplementations levels did not affect pelvic area, age at puberty and hip height. The estimated intake of DM was lower for the level of 1.4 % LW/day.
  • Cama de frango e suplemento à base de microbiota ruminal em dietas de novilhas leiteiras: desempenho produtivo e avaliação econômica Produção Animal

    Pereira, José Carlos; Silva, Paulo Roberto de Carvalho e; Cecon, Paulo Roberto; Resende Filho, Moisés de Andrade; Oliveira, Ronaldo Lopes

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido para avaliar o desempenho de novilhas de rebanhos leiteiros recebendo dietas contendo cama-de-frango (CF) e suplemento à base de microbiota ruminal (SMR). Foram utilizadas 20 novilhas mestiças Holandês-zebu, com peso médio inicial de 276 kg e idade média de 13,8 meses. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em arranjo fatorial 2x2, no qual foram estudados dois níveis de CF (15 e 30% na matéria seca) e de SMR (0 e 10 g/animal/dia), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Foram avaliados o consumo, o ganho de peso e a conversão alimentar e calculados os custos com alimentação, sendo composto um fluxo de caixa simulado para recria dos animais em confinamento e a pasto. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro não foram influenciados pelos níveis de CF ou de SMR. O ganho de peso médio diário foi maior para as novilhas recebendo dietas com 15% de CF e 10 g de SMR (1,13 kg), em relação ao tratamento com 15% de CF sem SMR (0,85 kg). Entretanto, não houve diferenças em relação aos animais alimentados com 30% de CF com e sem SMR (1,09 e 0,97 kg). Não foram observadas diferenças para conversão alimentar da matéria seca e da fibra em detergente neutro, e houve interação entre os níveis de cama-de-frango e de suplemento para a conversão alimentar da proteína bruta. Melhor relação custo/benefício foi encontrada para o tratamento 30% de CF sem SMR, em relação ao nível de 15% sem SMR, porém não-significativa para os demais. O fluxo de caixa simulado mostrou que o sistema de recria de novilhas em confinamento foi economicamente mais vantajoso que o sistema em regime de pasto, para as condições do presente trabalho.

    Resumo em Inglês:

    This research was carried out to evaluate the performance of dairy heifers fed with broiler litter (BL) and ruminal microbiota supplement (RMS). Twenty heifers, crossbred Holstein x zebu, with average weight and age of 276 kg and 13,8 months, respectively, were used. The animals were randomly allotted to a 2x2 factorial scheme: two levels of BL (15 and 30% in the diet dry matter) and RMS (0 and 10 g/heifer/day), in a completely randomized design, with five replications. The feed intake, weight gain, feeding efficiency and costs were evaluated, and an cash flow for feedlot and grazing systems was simulated. The intake of dry matter, organic matter, crude protein and neutral detergent fiber were not different for BL and RMS. Daily weight gain was higher for heifers fed diet with 15% BL and 10 g of RMS (1.13 kg), in relation to 15%BL without RMS (0.85 kg), but without differences for animals receiving only 30% BL or SMR (1.09 and 0.97 kg). There were no differences in dry matter and neutral detergent fiber conversions, but there was an interaction between BL and RMS levels and efficiency of crude protein utilization. Cost/benefit ratio was better for the 30% BL level, without RMS. Simulated cash flow showed that the feedlot system was economically more advantageous than grazing system, for the condition of this work.
  • Rendimentos do abate e carcaça de bovinos e bubalinos castrados e inteiros Produção Animal

    Rodrigues, Victor Cruz; Andrade, Ivo Francisco de; Freitas, Rilke Tadeu de; Bressan, Maria Cristina; Teixeira, Júlio César

    Resumo em Português:

    Foram abatidos 24 animais confinados, sendo 8 (4 castrados e 4 inteiros) de cada grupo genético (bovinos Nelore, ½ Nelore x Sindi e bubalinos Mediterrâneos) com peso médio de 430 kg, objetivando-se comparar os rendimentos do abate e da carcaça. Os dados obtidos foram estatisticamente analisados em um esquema fatorial 3 x 2 (três grupos genéticos e duas condições sexuais) com quatro repetições. Bovinos Nelore e ½ Nelore x Sindi apresentaram menor porcentual de patas (2,13; 2,08 vs 2,31%), cabeça (3,99; 4,48 vs 5,04%), couro (7,45; 8,21 vs 9,92%) e vísceras (25,6; 25,1 vs 28,4%) que búfalos, mas não houve diferença entre inteiros e castrados para rendimento das patas e vísceras. Animais castrados apresentaram couro com menor porcentual que inteiros (8,20 vs 8,85%), semelhante porcentagem da cabeça, sendo que o porcentual da rabada foi maior nos animais castrados (0,29 vs 0,26%). Os rendimentos da carcaça e dos cortes da carcaça em relação ao peso de abate foram maiores nos bovinos Nelore e ½ Nelore x Sindi que búfalos: carcaça (60,6 e 59,9 vs 54,1%), serrote (27,98 e 27,1 vs 25,6%), dianteiro (24,8 e 24,9 vs 20,3%) com semelhança para o costilhar (7,82 e 7,83 vs 8,23%), enquanto os inteiros apresentaram maior corte dianteiro (23,9 vs 22,8%) que castrados. Para os rendimentos da carcaça e seus cortes em relação ao peso da carcaça, os bovinos Nelore e ½ Nelore x Sindi alcançaram maior rendimento (58,7 e 58,1 vs 52,3%) que búfalos, enquanto castrados e inteiros foram semelhantes. Bovinos Nelore e ½ Nelore x Sindi alcançaram menor rendimento do corte serrote que búfalos (46,7; 45,9 vs 47,8%), enquanto os animais castrados apresentaram maior rendimento do serrote que inteiros (47,3 vs 46,3%). Bovinos Nelore e ½ Nelore x Sindi alcançaram maior rendimento do corte dianteiro (40,7; 41,4 vs 37,4%), que bubalinos, bem como os animais inteiros (40,7 vs 38,9%) em relação aos castrados. O rendimento do corte costilhar foi menor nos bovinos Nelore e ½ Nelore x Sindi (12,9; 13,1 vs 15,2%) em relação aos búfalos e nos inteiros (13,4 vs 14,1%) em relação aos castrados. Não houve diferença para perda pelo resfriamento dos cortes da carcaça entre grupos genéticos e condição sexual. Concluiu-se que as diferenças entre bovinos e bubalinos independem da condição sexual e que os bubalinos apresentam menor rendimento de carcaça devido à maior proporção de cabeça, patas, couro e vísceras, embora estes apresentam maior proporção do corte serrote em função do peso da carcaça.

    Resumo em Inglês:

    It was slaughtered 24 animals confined, being 8 (4 castrated and 4 entire) from each genetic group (Nelore, ½ Nelore x Sindi cattle and e Mediterrâneos buffaloes), with 430 kg mean weight, in order to compare carcass and slaughter yield. Data obtained were analyzed statistically in a factorial scheme 3 x 2 (3 genetic groups x 2 sexual conditions) with 4 repetitions. Nelore and ½ Nelore x Sindi cattle presented smaller percentage of foot (2.13, 2.08 vs 2,31%), head (3.99, 4.48 vs 5.04%), hide (7.45, 8.21 vs 9.92%) and viscera (25,6; 25,1 vs 28,4%) than buffaloes, but no difference was observed for foot and viscera percentage among castrated and entire animals. Castrated animals presented hide with smaller percentage than entire (8.20 vs 8.85%), similar head percentage, being the tail percentage was higher in castrated animals (0.29 vs 0.26%). Carcasses of Nelore and ½ Nelore x Sindi cattle reached higher yield (58.7 and 58.1 vs 52.3%) than buffaloes, while castrated and entire dressing percentage was similar. Carcass and slaughter yield in relation of slaughter weight were higher on Nelore and ½ Nelore x Sindi cattle than buffaloes: carcass (60.6 and 59.9 vs 54,1%), hindquarter (27.98 and 27.1 vs 25.6%), forequarter (24.8 and 24.9 vs 20.3%) and similar side cut (7.82 and 7.83 vs 8.23%), while entire presented higher forequarter (23.9 vs 22,8%) than castrated. For carcass yield and their cuts in relation of carcass weight, Nelore and Nelore x Sindi cattle attained smaller hindquarter cut percentage than buffaloes (46.7, 45.9 vs 47.8%), while the castrated animals attained higher hindquarter percentage than entire (47.3 vs 46.3%). Nelore and Nelore x Sindi cattle obtained higher forequarter cut percentage (40.7, 41.4 vs 37.4%) than buffaloes, as well as entire animals (40.7 vs 38,9%) in relation to castrated. Nelore and ½ Nelore x Sindi cattle presented smaller side cut percentage (12.9 and 13.1 vs 15.2%) than buffaloes. For carcass cuts chilling loss there was no difference among genetics groups and sexual conditions. It was concluded that differences among cattle and buffaloes are independent of sexual condition and that buffaloes present smaller carcass yield because their higher proportion of foot, head, hide and viscera, though they present higher hindquarter proportion in function of carcass weight.
  • Desempenho e características de carcaça de novilhos de origem leiteira, alimentados com diferentes níveis de concentrado e de cama de frango Produção Animal

    Rodrigues Filho, Moacir; Mancio, Antônio Bento; Lana, Rogério de Paula; Cecon, Paulo Roberto; Silva, Fabiano Ferreira da; Rodrigues, Nair Elizabeth Barreto; Veloso, Cristina Mattos

    Resumo em Português:

    Foram confinados 24 bezerros mestiços holandeses machos não-castrados com peso médio inicial de 75 kg e final de 215 kg, com o objetivo de avaliar consumo, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e dos cortes básicos e composição física da carcaça. Os animais foram alimentados com capim-elefante de 30 a 45 dias de idade, concentrado à base de farelo de soja, fubá de milho, farinha de carne e mistura mineral e cama de frango, constituindo-se os tratamentos: 1 = 50% volumoso e 50% concentrado, 2 = 50% volumoso, 35% de concentrado e 15% de cama de frango, 3 = 25% de volumoso e 75% concentrado e 4 = 25% de volumoso, 52,5% de concentrado e 22,5% de cama de frango, na base da matéria seca. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com seis blocos e quatro tratamentos. Não houve efeito de tratamento para consumo de matéria seca (CMS), em kg/dia. O consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) foi menor para o tratamento 3 e o consumo de proteína bruta (CPB) maior para o tratamento 4. As conversões alimentares de MS, PB e FDN foram melhores, o ganho de peso médio diário (GMD) e o peso de carcaça quente e fria dos animais do tratamento 3 (75% de concentrado) foram superiores aos dos demais tratamentos. A proporção de cama de frango de 22,5% na matéria seca da ração total diminuiu o GMD em ração contendo 75% de concentrado, mas não foi observado o mesmo comportamento para a proporção de 15%. Os rendimentos de carcaça quente e fria, os rendimentos de acém, ponta de agulha, alcatra, coxão, dianteiro, traseiro especial e traseiro total, o comprimento de carcaça, a área de olho de lombo, a composição física de carcaça e a relação músculo/osso não foram influenciados pelos tratamentos. Os animais do tratamento 3 apresentaram maior espessura de gordura e, conseqüentemente, o menor valor absoluto de quebra no rendimento de carcaça pelo resfriamento.

    Resumo em Inglês:

    Twenty-four Holstein crossbred young bulls, with initial average weight of 75 kg and final average weight of 215 kg, under feedlot, were used to to evaluate the intake, average weight gain, feed:gain ratio, carcass and basic cuts yield and physical carcass composition. The animals were fed elephant grass with 30 to 45 days of age, soybean meal, corn meal, meat meal and mineral mix basal concentrate, and broiler litter, that constituted the treatments: 1 = 50% forage and 50% concentrate, 2 = 50% forage, 35% concentrate and 15% broiler litter, 3 = 25% forage and 75% concentrate and 4 = 25% forage, 52.5% concentrate and 22.5% broiler litter, as dry matter basis. A completely randomized blocks experimental design, with six blocks and four treatments, was used. There was no effect of treatment for dry matter intake (DMI) in kg/day. The neutral detergent fiber intake (NDFI) was smaller for treatment 3 and crude protein intake (CPI) was larger for treatment 4. The DM, CP and NDF feed:gain ratios were better, the average daily weight gain (ADWG) and the hot and cold carcass weights of the animals of the treatment 3 (75% concentrate) were higher than the other treatments. The 22.5% broiler litter proportion of total dry matter decreased the ADWG in the diet with 75% concentrate, but it was not observed the same behavior to the 15% proportion. The hot and cold carcass dressing percentages, the acem, needle point, spare ribs, round, front, special back and total back yields, the carcass length, the loin eye area, the carcass physical composition and the muscle/bone relationship were not affected by the treatments. The animals of treatment 3 had the largest fat thickness and, consequently, the smallest break in cold carcass dressing percentage absolute value.
  • Comportamento ingestivo de vacas Jersey alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de gordura nos primeiros 100 dias de lactação Produção Animal

    Salla, Luciane Elisete; Fischer, Vivian; Ferreira, Everson Xavier; Moreno, Claiton Baes; Stumpf Junior, Waldyr; Duarte, Luciana D'Almeida

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de descrever e comparar o comportamento ingestivo de vacas Jersey na fase inicial de lactação recebendo dietas com diferentes fontes de gordura. As fontes de gordura testadas foram sebo, sais de cálcio de óleo de palma e grão de soja moído, representando, respectivamente, gorduras predominantemente do tipo saturada, insaturada protegida e insaturada. Foram utilizadas oito vacas com peso médio de 389±27 kg, escore corporal entre 3 e 3,5 e produzindo diariamente 21,8±3,5 L de leite. Os animais foram distribuídos aleatoriamente aos tratamentos segundo o delineamento quadrado latino, repetido no tempo, com oito animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. As atividades ingestivas consistiram nos tempos diários de ingestão ruminação e descanso, número e duração de períodos de cada atividade. O registro do comportamento foi realizado durante três dias por período experimental, 24 horas por dia a intervalos de cinco minutos, individualmente para cada animal. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto às atividades ingestivas. Provavelmente a ausência de efeito dos tratamentos sobre o comportamento foi reflexo da semelhança de consumo de matéria seca e FDN.

    Resumo em Inglês:

    This trial aimed to describe and compare the feeding behavior of Jersey cows at the beginning of lactation and fed diets with different fat sources. Fat sources tested were tallow, calcium salts of palm oil and ground soybean, representing sources of mainly saturated, unsaturated-protected and unsaturated fats, respectively. Eight cows weighing 389±27 kg, with body condition score from 3 to 3.5 and yielding 21.8±3.5 L/day, were used. Animals were randomly allocated to treatments according to a replicated Latin square design, with eight animals, four treatments and four experimental periods. Feeding behavior consisted of the daily times of eating, ruminating and idling, number and duration of mean periods of those activities. Feeding behavior was recorded on three days per experimental period, for 24 hours a day at intervals of five minutes, individually for each animal. There were no significant differences concerning feeding behavior attributes among treatments. Probably the absence of treatment effects was due to similar dry matter and NDF intakes.
  • Desempenho de bezerros de corte alimentados com diferentes fontes protéicas associadas à silagem de sorgo colhida em duas alturas de corte Produção Animal

    Vargas Júnior, Fernando Miranda; Sanchez, Luis Maria Bonecarrère; Pascoal, Leonir Luis; Oliveira, Marcus Vinicius Morais de; Haygert, Ione Maria Pereira; Frizzo, Adriana; Montagner, Daniel

    Resumo em Português:

    Foram avaliadas três fontes protéicas (uréia - U, farinha penas - Fp e farelo soja - Fs) associadas a duas silagens de sorgo (silagens de sorgo corte alto - SCA e corte baixo - SCB) por intermédio do desempenho de bezerros de corte, confinados por 84 dias. Foram utilizados 36 bezerros mestiços (Charolês/RedAngus/Nelore), castrados, com cinco meses de idade e pesando em média 146,44 kg. Avaliaram-se o ganho de peso médio diário (GMD); o consumo de matéria seca expressos em kg/dia (CMS), percentagem de peso vivo (CMSPV) e peso metabólico (CMSPM); e a conversão alimentar (CA). O delineamento foi inteiramente casualizado por intermédio de um fatorial 3x2. Houve efeito significativo na interação silagem versus fonte protéica para a variável GMD, com o maior GMD para SCAFp (1,61 kg/animal/dia) versus a SCBFs (1,32 kg/animal/dia). Os demais parâmetros não diferiram estatisticamente quando analisada a interação ou isoladamente a silagem ou fonte protéica. A silagem de sorgo corte alto promoveu numericamente um maior GMD e CMS.

    Resumo em Inglês:

    Three protein sources (urea - U; feather meal - Fm; soybean meal - Sm) associated to two sorghum silage (sorghum at high cutting - SHC; and sorghum at low cutting - SLC) were evaluated by measuring beef calf performance, confined for 84 days. Thirty-six crossbred (Charolês/RedAngus/Nelore) castrated calves, with five months of age and average weight alive on the 146.44 kg, were used. Average daily weight gain (DWG); the dry matter intake expressed in kg/day (DMI), percentage live weight (DMILW) and percentage of metabolic weight (DMIMW) and the feed : gain ratio (FGR) were evaluated. The treatments followed a 3x2 factorial in a completely randomized design. There was significant effect in the interaction silage versus protein source for variable DWG, with the higher DWG for SHCFm (1.61 kg/animal/day) versus SLCSm (1.32 kg/animal/day). The other parameters did not differ when the interaction or separately the silage or protein source was analyzed. The sorghum silage high cutting height promoted numerically higher DWG and DMI.
  • Ganho de peso antes e após os sete meses no desenvolvimento e nas características de carcaça e carne de novilhos charolês abatidos aos dois anos Produção Animal

    Vaz, Fabiano Nunes; Restle, João

    Resumo em Português:

    Foram estudados o desenvolvimento e as características de carcaça de 157 novilhos Charolês abatidos aos dois anos de idade, classificados em quatro grupos, conforme o ganho de peso médio diário (GMD) antes e após os sete meses: "alto-alto" = novilhos com GMD ³ 0,5 kg desde o nascimento até o abate; "baixo-baixo" = novilhos com GMD < 0,5 kg desde o nascimento até o abate; "alto-baixo" = novilhos com GMD ³ 0,5 kg até os sete meses e GMD < 0,5 kg dos sete meses ao abate; e "baixo-alto" = animais com GMD < 0,5 kg até os sete meses e GMD ³ 0,5 kg dos sete meses ao abate. Do nascimento aos sete meses, os animais permaneceram em campo nativo ao pé da vaca. Durante o primeiro e segundo invernos, foram manejados em pastagem de Avena strigosa + Lolium multiflorum. Aos sete meses, os animais que tiveram menor ganho de peso (baixo-baixo e baixo-alto) apresentaram, na média, 111,2 kg contra 180,1 kg dos alto-baixo e alto-alto. Os animais alto-alto e alto-baixo apresentaram maior peso até os 18 meses e carcaças mais pesadas, mas no peso ao abate não existiu diferença dos novilhos alto-baixo (445,2 kg) para os baixo-alto (428,4 kg) e baixo-baixo (412,6 kg). Os animais alto-alto apresentaram maior espessura de gordura (2,55 mm) que os animais com menor ganho de peso após os sete meses (baixo-baixo = 1,64 mm e alto-baixo = 1,33 mm). Os grupos alto-baixo e baixo-alto apresentaram maior porcentagem de gordura na carcaça (16,9 e 17,3%, respectivamente) que os animais baixo-baixo (14,6%). Novilhos alto-alto mostraram maior marmoreio que os alto-baixo e os baixo-baixo e carne de melhor coloração (4,27 pontos) que os alto-baixo (3,22 pontos). Para características da carne, o baixo ganho de peso antes dos sete meses pode ser compensado com ganhos maiores no período subseqüente e vice-versa,observando-se maior prejuízo, no primeiro caso, para peso de carcaça dos animais e, no segundo caso, para grau de acabamento das carcaças e marmoreio da carne.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the experiment was to study the carcass and meat quantitative characteristics of 157 Charolais steers, slaughtered at two years of age, classified in four groups according to the average daily weight gain (ADG) pre and post seven months: "high-high" = steers with ADG ³ .5 kg from birth to slaughter, "low-low" = steers with ADG < .5 kg from birth to slaughter, "high-low" = steers with ADG ³.5 kg before seven months, and ADG < .5 kg from seven months to slaughter, and "low-high" = animals with ADG < .5 kg before seven months and ADG ³ .5 kg from seven months to slaughter. From birth to seven months the calves were kept with their dams in native pasture. During the first and the second winter, the animals were managed in Avena strigosa + Lolium multiflorum pasture.At seven months, the animals that had lower weight gain (low-low and low-high) showed, in average, 111.2 kg versus 180.1 kg observed for the high-low and high-high animals. High-high and high-low animals showed higher live weight until 18 months and carcass weight, but no difference was observed for slaughter weight among the high-low (445.2 kg), low-high (428.4 kg) and low-low steers (412.6 kg). The high-high animals showed higher fat thickness (2.55 mm) than the animals with lower post seven months weight gain (low-low = 1.64 mm and high-low = 1.33 mm). The high-low and low-high groups showed higher carcass fat percentage (16.9 and 17.3%) than the low-low animals (14.6%). High-high steers showed higher marbling than the high-low and the low-low group and better meat color (4.27 points) than the high-low group (3.22 points). The results showed that for meat characteristics, the low weight gain before seven months might be compensated with higher gains during the subsequent period and vice-versa, being in the first case the higher "damage" on the animals carcass weight, and in the second case, on the carcass finishing and meat marbling.
  • Estimativa da composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes a partir da composição química e física das 9-10-11ª costelas Ruminantes

    Henrique, Wignez; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes; Leme, Paulo Roberto; Alleoni, Guilherme Fernando; Lanna, Dante Pazzanese Duarte

    Resumo em Português:

    Foram obtidas equações de regressão linear simples para estimar a composição química corporal de bovinos Santa Gertrudes, a partir da composição química e física do corte das 9-10-11ª costelas. Quinze tourinhos, entre nove a 15 meses de idade e de 220 a 505 kg de peso, foram mantidos confinados. Os animais foram abatidos após jejum completo de 18 horas, sendo que seis deles foram abatidos após adaptação. A composição química em água, proteína, extrato etéreo e minerais foi determinada no corte das costelas e em amostras obtidas após moagem completa e homogeneização de todos os tecidos corporais, divididos em: sangue, couro, cabeça + patas, vísceras e carcaça. A composição física do corte das costelas foi obtida por separação manual do músculo, gordura e ossos. O peso do corpo vazio foi altamente correlacionado ao peso da carcaça quente (r² = 0,99). As porcentagens de água e extrato etéreo das 9-10-11ª costelas mostraram-se altamente correlacionadas com a composição química do corpo vazio, o que não ocorreu para as porcentagens de proteína e minerais. Esses teores foram calculados pela composição do corpo vazio desengordurado. A composição física do corte das costelas foi eficiente para estimar as porcentagens de água, extrato etéreo e minerais do corpo vazio, utilizando-se a porcentagem de gordura separável das costelas, mas não para estimar o teor de proteína. A composição física do corte das costelas demonstrou ser uma técnica eficiente, mas a composição química apresentou maiores coeficientes de determinação e menores erros da estimativa. Como a porcentagem de água no corpo vazio e no corte das costelas (r² = 0,95), e as porcentagens de água e de extrato etéreo no corpo vazio foram altamente correlacionadas (r² = 0,94), a porcentagem de água no corte das 9-10-11ª costelas poderia ser a única variável para estimativa da composição química corporal.

    Resumo em Inglês:

    Simple linear regressions to estimate empty body chemical composition of Santa Gertrudis young bulls were obtained, using the physical and chemical composition of the 9-10-11th ribs cut. Fifteen intact males, from nine to fifteen months of age and from 220 to 505 kg of liveweight, were kept confined. They were slaughtered after 18 hours without water and food, and six of them were slaughtered after adaptation period. The content of water, protein, lipid and ash were determined on the ribs cut and on the blood, hide, head + feet, visceras and carcass, and samples were obtained after quantitatively grinding and homogenizing the entire tissue. The physical composition of the ribs was determined by manual separation of bone, lean and fat. Empty body weight was closely related to hot carcass weight (r² = 0.99). Percent water and lipid of the 9-10-11th ribs cut were closely related to the empty body chemical composition, but not to the percent protein and ash, that can be calculated from their proportions on the empty body without fat. The physical composition of the ribs cut was a good estimator of the empty body composition, mainly for the equations using separable ribs fat to estimate the contents of water, ether extract and ash, but not protein content. Despite the good results with the ribs cut physical composition, chemical composition was a more efficient estimator of empty body chemical composition, because the coefficients of determination were higher and the standard errors were lower. As the percentage of water in empty body was closely related to the water percent on 9-10-11th ribs (r² = 0.95) and the percentages of ether extract and water in the empty body (r² = 0.94) were closely related each other, the water in the 9-10-11th ribs cut alone can be used to estimate empty body composition.
  • Níveis de substituição da silagem de milho pela silagem de resíduos industriais de abacaxi sobre a degradabilidade ruminal em bovinos de corte Ruminantes

    Lallo, Fabiana Helena; Prado, Ivanor Nunes do; Nascimento, Willian Gonçalves do; Zeoula, Lúcia Maria; Moreira, Fernanda Barros; Wada, Fábio Yoshimi

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a cinética de degradação ruminal e a degradabilidade efetiva (DE) da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) de quatro rações experimentais, com diferentes níveis de substituição (0, 20, 40 e 60%) da silagem de milho pela silagem de resíduos industriais de abacaxi e da silagem de resíduos industriais de abacaxi individualmente. Foram utilizados três bovinos inteiros (½ Nelore x ½ Angus), portadores de cânula ruminal, com peso vivo médio de 350 kg. As amostras das rações e da silagem de resíduos industriais de abacaxi individualmente foram homogeneizadas e moídas em moinho com peneira de 5 mm de crivo. Os alimentos foram incubados no rúmen em sacos de náilon nos tempos 4, 8, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. A silagem de resíduos industriais de abacaxi incubada individualmente apresentou valores de 28,8%; 49,4% e 4,2%/h para os parâmetros a, b e c da MS e 55,9%; 34,6% e 5,5%/h para PB. Ainda, apresentou valores de 51,4 e 74,1%, respectivamente para DE da MS e PB para a taxa de passagem estimada em 5%/h. Para a MS, a substituição da silagem de milho pela silagem de resíduos industriais de abacaxi, mostrou comportamento quadrático negativo e para a fração a e quadrático positivo para a fração b. O parâmetro c apresentou comportamento quadrático, com valor máximo para o T40. Para a PB, o parâmetro a apresentou comportamento linear positivo e o parâmetro c linear negativo. Ainda, o parâmetro b da PB apresentou comportamento quadrático positivo. Para a taxa de passagem de 5%/h, a DE da MS foi de 53,0; 51,9; 55,2 e 50,9% e da PB foi de 70,7; 70,5; 66,8 e 72,7%, para os níveis de substituição de 0, 20, 40 e 60% da silagem de milho pela silagem de resíduos industriais de abacaxi.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was evaluate the ruminal degradation kinects and effective degradability (ED) of dry matter (DM) and crude protein (CP) of four experimental diets, with different substitution levels (0, 20, 40 and 60%) of corn silage by pineapple by-products silage. It was evaluated pineapple by-products silage individually. Three bulls (½ Nelore x ½ Angus) with ruminal cannulas and average weight of 350 kg were used. The samples of each diet and of pineapple by-products silage were mixed and grounded through a 5 mm screen grinder. The feed were incubated in the rumen using nylon bag in times 4, 8, 12, 24, 48, 72, and 96 hours. The pineapple by-products silage when incubated individually presented the values of 28.8%; 49.4%, and 4.2%/h for the parameters a, b, and c of DM and 55.9%; 34.6%, and 5.5%/h for CP. The pineapple by-product silage presented values of 51.4% and 74.1%, respectively for ED of DM and CP at passage rate of 5%/h. With different substitution levels of corn silage by pineapple by-products silage, the fraction a the DM presented a quadratic negative behavior and the fraction b a quadratic positive behavior. The c parameter presented a quadratic positive behavior with maximum value in T40. For CP, the parameters a presented a linear positive behavior and the parameter c, a linear negative behavior. The fraction b presented a quadratic positive behavior. At passage rate of 5%/h, the ED of DM presented values of 53.0%; 51.9%; 55.2% and 50.9%, and the ED of CP were 70.7%; 70.5%; 66.8%, and 72.7%, for the substitution levels of 0, 20, 40, and 60% of corn silage by pineapple by-products silage.
  • Substituição parcial do farelo de soja por uréia e palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) em dietas para vacas em lactação: I. Desempenho Ruminantes

    Melo, Airon Aparecido Silva de; Ferreira, Marcelo de Andrade; Verás, Antonia Sherlânea Chaves; Lira, Mario de Andrade; Lima, Luiz Evandro de; Vilela, Márcio da Silva; Melo, Elizabel Oliveira Silva de; Araújo, Paulo Renato Barros

    Resumo em Português:

    O objetivo desse trabalho foi avaliar a substituição parcial do farelo de soja por nitrogênio não protéico no desempenho de vacas holandesas em lactação. Oito animais com 90 dias de lactação e 600 kg de peso vivo, no início do experimento, foram distribuídos em dois quadrados latinos (4X4). A uréia representou 0,0; 0,8; 1,54; e 2,40% da matéria seca (MS) da dieta, correspondente a 2,32; 4,65; 6,66; e 8,02% de proteína bruta (PB) na forma de compostos nitrogenados-não-protéicos (NNP), que representaram os tratamentos experimentais. O consumo de PB apresentou comportamento quadrático, com valor máximo de 3,3 kg/dia para o nível de 4,71% de NNP. O consumo de cálcio (Ca) aumentou e o de matéria seca (MS); matéria orgânica (MO); extrato etéreo (EE); carboidratos totais (CHT); carboidratos-não-fibrosos (CNF); fibra em detergente ácido (FDA) e nutrientes digestíveis totais (NDT) diminuíram linearmente, enquanto os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e de fósforo (P) não foram influenciados pelos tratamentos experimentais. As produções de leite sem e com correção para 3,5% de gordura diminuíram linearmente com a inclusão de uréia e palma forrageira nas dietas. A produção de gordura, proteína, a composição do leite, e a eficiência alimentar (kg de leite/ kg de MS consumida) não foram afetadas pelos níveis de NNP.

    Resumo em Inglês:

    The work was carried out to evaluate the partial replacement of soybean meal by urea and forage cactus on the performance of lactating dairy Holstein. Eight cows with 90 days in milk and 600 kg of initial average LW, were assigned in a two 4 X4 latin square design. The urea represented 0.0, 0.8, 1.54 and 2.40% of dry matter (DM) of the diets, correspondent to 2.32, 4.65, 6.66 and 8.02% of crude protein (CP) levels in the form of non protein nitrogen compounds (NPN), that represented the experimental treatments. There was a quadratics effect of levels of NPN on the intake of CP, with maximum intake of 3.3 kg/day with 4.71 % of NPN. The calcium (Ca) intake increased, and dray matter (DM); organic matter (OM), ether extract (EE), total carbohydrates (TCH), non fibercarbohydrates (NFC), acid detergent fiber (ADF) and total digestible nutrients (TDN) intakes decreased linearly. The intakes of neutral detergent fiber (NDF) and Phosphorus (P) was not affected by NPN levels. The milk production and fat corrected milk (3,5%) decresed linearly as levels of urea and forage cactus increased. The yield of fat, protein, milk composition and feed:eficiency ration was not affected by NPN levels.
  • Níveis de substituição da silagem de milho pela silagem de resíduo industrial de abacaxi sobre o desempenho de bovinos confinados Ruminantes

    Prado, Ivanor Nunes do; Lallo, Fabiana Helena; Zeoula, Lúcia Maria; Caldas Neto, Saul Ferreira; Nascimento, Willian Gonçalves do; Marques, Jair de Araújo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com o trabalho avaliar a substituição gradativa da silagem de milho (0, 20, 40 e 60%, base na matéria seca) pela silagem de resíduos industriais de abacaxi sobre ganho médio diário, ingestão de alimentos e conversão alimentar, rendimento de carcaça, gordura de cobertura e área de olho de lombo de bovinos inteiros, terminados em confinamento. Foram utilizados 28 bovinos, com 20 meses de idade e peso médio inicial de 328 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e sete repetições. Além da silagem de milho e/ou silagem de resíduos industriais de abacaxi, os bovinos receberam um concentrado composto de farelo de soja, milho, sal mineral, uréia e monensina sódica. Os animais foram mantidos estabulados individualmente, alimentados ad libitum durante 96 dias. Ao final deste período, os animais foram abatidos para determinação das características de carcaça. Não houve efeito dos níveis de substituição da silagem de milho pela silagem de resíduos de abacaxi sobre peso final, ganho médio diário, ingestão de proteína bruta, energia bruta e fibra em detergente neutro, conversão alimentar da matéria seca, peso e rendimento de carcaça quente, área de olho de lombo e gordura de cobertura. Redução linear foi observada para a ingestão de matéria seca, matéria orgânica, energia metabolizável e matéria seca, em função do peso vivo.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was evaluate the effect of gradative substitution of corn silage (0, 20, 40 and 60%, of dry matter) by pineapple by-products silage on average daily gain, feed intake and feed conversion, carcass yield, fat thickness and loin eye area of bulls, finished in feedlot. Twenty eight bulls were used with approximately 20 months and initial body weight of 328 kg. The animals were divided in a completely randomized design, with four treatments (levels of pineapple by-products silage) and seven repetitions. Besides the corn silage and/or pineapple by-products silage, the animals received a concentrate formed by soybean meal, corn, mineral salt, urea and monensin. The animals were kept in a individually stable, fed ad libitum during 96 days. At the end of the period, the animals were slaughtered and the carcass characteristics were measured. There was no treatment effect on final body weight, average daily gain, crude protein and neutral detergent fiber ingestion, dry matter feed conversion, hot carcass weight and yield, loin eye area and fat thickness. Dry matter, organic matter, metabolizable energy ingestion for 100 kg body weight reduced linearly.
  • Desempenho de cordeiros inteiros ou submetidos a diferentes métodos de castração abatidos aos 30 kg de peso vivo Ruminantes

    Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; Silva, Leandro das Dores Ferreira da; Rocha, Marco Antônio da; Mizubuti, Ivone Yurika

    Resumo em Português:

    Foram utilizados neste experimento 31 cordeiros cruzados Hampshire Down, Ile de France e Suffolk, distribuídos em quatro tratamentos: inteiros ou castrados com burdizzo, borracha ou faca. A castração ocorreu aos 58 dias de idade. Após o desmame, aos 84 dias, os animais foram confinados até atingirem o peso vivo de 30 a 32 kg, quando abatidos. Não houve diferença significativa entre os tratamentos e entre os grupos genéticos para os pesos ao nascimento, desmame e abate, para o ganho de peso médio diário do nascimento ao abate e para a idade ao abate. As médias para os ganhos de peso foram 0,179; 0,177; 0,170 e 0,147 kg e para a idade ao abate de 152,0; 156,0; 161,5 e 188,9 dias para os cordeiros inteiros, castrados com burdizzo, com borracha e com faca, respectivamente. Os cordeiros Hampshire Down, Ile de France e Suffolk ganharam, respectivamente, 0,176; 0,163 e 0,166 kg diariamente. Os animais inteiros apresentaram menores rendimentos verdadeiros de carcaça quente ou fria; não havendo outras diferenças importantes entre os tratamentos para as demais características de carcaça estudadas. Os cordeiros Hampshire Down apresentaram maiores rendimentos de carcaça fria, enquanto os Suffolk tiveram menores rendimentos verdadeiros de carcaça e menor percentagem de pescoço, e os Ile de France apresentaram as carcaças mais curtas. O peso ao nascimento teve efeito significativo sobre o ganho de peso e a idade ao abate dos cordeiros. Os resultados mostraram não haver diferenças no desempenho de cordeiros inteiros ou castrados por diferentes métodos abatidos entre 30 e 32 kg de peso vivo, e que pode ocorrer diferenças entre animais de diferentes grupos genéticos quando abatidos com peso semelhante.

    Resumo em Inglês:

    Thirty-one Hampshire Down, Ile de France and Suffolk crossbred lambs divided into four treatments: intact, castrated with burdizzo, with rubber bands and with knife, were used in this experiment. Castration occurred at 58 days of age. After weaning, at 84 days, the animals were fed lot until 30 to 32 kg of live weight, and then slaughtered. There were no significant differences among treatments and genetic groups for birth, weaning and slaughter weights, for average daily gain from birth to slaughter, and for age at slaughter. The average daily weight gain from birth to slaughter were 0.179, 0.177, 0.170 and 0.147 kg, and the age at slaughter were 152.2, 156.0, 161.5 and 188.9 days, respectively, for intact, castrated with burdizzo, with rubber bands and with knife lambs. Hampshire Down, Ile de France and Suffolk had 0.176; 0.163 and 0.166 kg of average daily weight gain, respectively. Intact lambs presented lower carcass true yields; there were no other important differences among treatments for the studied traits. Hampshire Down lambs presented greater cold carcass yields, while Suffolk had lower carcass true yields and lower neck percentage, and the Ile de France showed the shortest carcasses. Birth weight had significant effects on lamb weight gains and age at slaughter. The results suggest no significant differences on the performance of intact and castrated by different methods lambs slaughtered between 30 to 32 kg, and that meat lambs from different genetic groups can present significant differences when slaughter at same weight.
  • Valor nutritivo de silagens de sorgo Ruminantes

    Souza, Viviane Glaucia de; Pereira, Odilon Gomes; Moraes, Salete Alves de; Garcia, Rasmo; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Zago, Cláudio Prates; Freitas, Eduardo Villela Villaça

    Resumo em Português:

    Foram avaliados os consumos e as digestibilidades aparentes dos nutrientes de silagens de sorgo dos híbridos AG2006, AGX215, AGX213, AGX202 e AG2002. Utilizaram-se 20 carneiros adultos, sem raça definida, castrados, com peso médio de 50,7 kg, distribuídos EM um delineamento em blocos casualizados, com quatro animais por tratamento. Não houve diferença significativa entre as silagens para o consumo dos diversos nutrientes. Os consumos de matéria seca e nutrientes digestíveis totais expressos em g/dia revelaram valores variando de 936,2 (AGX202) a 1156,4 (AG2006) e de 460,9 (AGX215) a 613,4 (AGX213), respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade diferiram entre as silagens, registrando-se maiores coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e da matéria orgânica para a silagem do híbrido AGX213, em relação às silagens dos híbridos AGX215, AG2006 e AG2002. Com base nos consumos e digestibilidades dos nutrientes, excetuando proteína bruta, os híbridos AGX 213e AGX202 mostraram-se promissores para a produção de silagem.

    Resumo em Inglês:

    The intake and apparent digestibility of silage nutrients of different sorghum hybrids: AG2006, AGX215, AGX213, AGX202 e AG2002, were evaluated. Twenty crossbred castrated sheep, averaging 50.7 kg, were assigned to a randomized blocks design, with four animals per treatment. There was no significant difference among silages for the different nutrients intake. Dry matter and total digestible nutrients intakes, in g/day, showed values that ranged from 936.2 (AGX202) to 1156.4 (AG2006) and from 460.9 (AGX215) to 613.4 (AGX213), respectively. The coefficients of digestibility showed differences among silages, and the higher coefficients of apparent dry matter and organic matter digestibility were recorded for the silage of AGX213 hybrid, compared to the silages of AGX215, AG2006 and AG2002 hybrids. Based on the intake and digestibility of the nutrients, except for the crude protein content, the AGX213 and AGX202 were successful for silage production.
  • Níveis de bagaço de cana e uréia como substituto ao farelo de soja em dietas para bovinos leiteiros em crescimento Ruminantes

    Torres, Luciana Brandão; Ferreira, Marcelo de Andrade; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Melo, Airon Aparecido Silva de; Andrade, Dulciene Karla Bezerra de

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar diferentes níveis de bagaço e uréia como substituto ao farelo de soja em dietas para bovinos leiteiros em crescimento, dois experimentos foram realizados. No primeiro, 20 bezerros mestiços Holandês x Zebu foram distribuídos em quatro tratamentos em delineamento inteiramente casualizado. Os animais receberam dietas à base de palma forrageira e bagaço de cana em níveis de 5,5; 14,4; 24,4 e 34% da matéria seca total. O ganho de peso diminuiu, enquanto a conversão alimentar, e os consumos de FDN e FDA aumentaram linearmente com a inclusão de bagaço. O consumo máximo de MS foi estimado em 2,73% do peso vivo com 30% de bagaço de cana. No segundo experimento foi avaliada a substituição do farelo de soja (FS) por uréia mais milho moído (UM), em dietas à base de palma forrageira, sobre o desempenho de novilhas mestiças Holandês x Zebu. Vinte animais foram alimentados de acordo com os níveis de substituição do FS por UM (0, 20, 40 e 60%) distribuídos em blocos ao acaso. Não houve efeito da substituição parcial do farelo de soja por milho e uréia sobre o desempenho de novilhas mestiças.

    Resumo em Inglês:

    In order to evaluate different levels of sugar cane bagasse and urea as replacement of soybean meal in growing dairy cattle diets, two trials were conducted. In the first, twenty crossbreed bull calves (Holstein x Zebu) were allotted in a completely randomized design with four treatments. The animals were fed forage cactus based diets, containing levels of 5.5, 14.4, 24.4 and 34% of sugar cane bagasse on the dry matter basis. The liveweight gain decreased while the feed: gain ratio, FDN and FDA intakes increased linearly in function of the increased level of sugar cane bagasse. The maximum daily dry matter intake of 2.73% of LW was estimated with 30% of sugar cane bagasse in the diet. In the second, was evaluated the partial replacement of soybean meal (SM) by urea plus corn cracked (UC) in forage cactus based diets on the crossbreed (Holstein x Zebu) heifers performance. Twenty animals were fed diets containing four levels (0, 20, 40 and 60%) of replacement of SM by UC. There was no significant effect of partial replacement of soybean meal by urea plus corn cracked on crossbreed heifers performance.
  • Avaliação de diferentes suplementos para vacas mestiças em lactação alimentadas com cana-de-açúcar: desempenho e digestibilidade Ruminantes

    Vilela, Márcio da Silva; Ferreira, Marcelo de Andrade; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Santos, Mércia Virginia Ferreira dos; Farias, Iderval; Melo, Airon Aparecido Silva de; Ramalho, Ricardo Pimentel; Araújo, Paulo Renato Barros

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo, produção e composição do leite, digestibilidade dos nutrientes e eficiência alimentar de vacas mestiças de baixo potencial de produção, alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar. Foram utilizadas oito vacas mestiças ]! Holandês/Gir com peso vivo médio de 425 kg, após o terço inicial de lactação. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos (4x4), de acordo com a ordem de lactação e alimentadas com dietas completas à base de cana-de-açúcar, sendo, cana mais uréia (CAU); cana, uréia e farelo de algodão (CFA); cana, uréia e milho (CMM); cana, uréia e farelo de trigo (CFT). Os consumos de matéria seca (MS), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria orgânica (MO) foram superiores para as dietas com farelo de algodão e trigo. O consumo PB foi maior para o CFA em relação ao CAU. Os consumos de carboidratos totais (CHT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e NDT apresentaram o mesmo comportamento, sendo superior para CFT e CFA em relação ao CAU. Os coeficientes de digestibilidade da MS e MO foram maiores para a suplementação com milho, porém a digestibilidade da PB foi superior para o CFA, em relação aos demais. Os coeficientes de digestibilidade da FDN e CHT foram maiores para o CMM em relação ao CFA. Porém, o coeficiente de digestibilidade da FDA foi inferior para o CFA. O teor de NDT foi superior para CMM e CAU em relação aos outros tratamentos, variando de 88,25 a 74,44%. A produção de leite com correção para 4,0% de gordura foi inferior para CAU comparada aos demais tratamentos. Não houve alteração nos teores de proteína e gordura do leite. No entanto, o CAU proporcionou as menores produções de proteína e gordura do leite. O CFA apresentou a menor eficiência alimentar.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was evaluate the intake, milk production and composition, nutrients digestibility and feed efficiency of crossbred cows of low potential of production fed diets based on sugar cane. It was used eight cows crossbred Holstein/Gir, with medium live weight of 425 kg, after the initial third of lactation. They were distributed in two Latin squares (4x4), in agreement with the lactation order, feeding with complete diets to the sugarcane base, being, cane more urea (CAU); cane, urea and cottonseed meal (CFA); cane, urea and corn (CMM); cane, urea and wheat meal (CFT). The intakes of DM, ADF, NDF and OM were higher for CFA and CFT in relation to the others. The intake CP was higher to CFA in relation to CAU. However, the intakes of THC, FNC and TDN presented the same behavior, being higher for CFT and CFA in relation to CAU. The digestibility for DM and OM were higher to CMM in relation the others; however the digestibility of the CP was higher to CFA, in relation to the others. Those digestibilities of the NDF, THC were higher to CMM in relation to CFA. However the digestibility of the ADF was lower to CFA in relationship the others. The levels of TDN were higher to CMM and CAU in relation the others, ranged from 88.25 to 74.44%. The milk production corrected for 4.0% of fat was lower to CAU in relation to the others treatments. There was no alteration in the protein and milk fat levels. However, for protein and fat productions the milk, the treatment CAU was lower to the others. CFA presented to lower feed efficiency.
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