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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 38, Número: 5, Publicado: 2009
  • Estabilidade aeróbia de silagens de capim-mombaça tratadas com Lactobacillus buchneri Forragicultura

    Ávila, Carla Luiza da Silva; Pinto, José Cardoso; Figueiredo, Henrique César Pereira; Morais, Augusto Ramalho de; Pereira, Odilon Gomes; Schwan, Rosane Freitas

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da adição de duas cepas de Lactobacillus buchneri sobre a estabilidade aeróbia de silagens de capim-mombaça. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, de modo que os tratamentos (silagens sem inoculantes e com inoculante experimental e comercial) foram aleatorizados nas parcelas e os tempos de avaliação aeróbia das silagens (0, 2, 8 ou 10 dias após a abertura dos silos) nas subparcelas. Após 90 dias de armazenamento, os silos foram abertos e amostras de aproximadamente 2,5 kg foram retiradas para avaliação da estabilidade aeróbia com base na temperatura de cada amostra. As mudanças químicas e microbiológicas foram avaliadas. Após abertura dos silos, verificou-se aumento nas populações de bactérias do ácido lático, leveduras e fungos filamentosos. Houve aumento nos valores de pH resultante da redução da concentração dos ácidos orgnicos e de aumentos dos teores de matéria seca e proteína bruta. A adição de L. buchneri às silagens melhorou sua estabilidade, enquanto a silagem sem inoculante apresentou estabilidade de 55 horas. As silagens inoculadas não ultrapassaram essa temperatura limite em um período de 10 dias. A melhoria da estabilidade foi ocasionada pela associação de altas concentrações de cido acético ao ácido propiônico e pela menor concentração de ácido lático no momento de abertura, o que inibiu a proliferação de fungos filamentosos e leveduras após abertura dos silos.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the effect of the addition of two L. buchneri strains on the aerobic stability of the Mombaça grass silages. The experiment was carried out in a completely randomized design with three replicates in split-plot in time scheme, so that the treatments (silages without inoculant and with experimental or commercial inoculants) were randomized on plot and in times of aerobic evaluation of the silages (0, 2, 8, and 10 days after the opening of the silos) as subplots. After an storage period of 90 days, the silos were opened and samples of about 2,5 kg were collected for the evaluation of the aerobic stability based on the temperature for each sample. The chemical and microbiological changes in the silages were evaluated. As soon as the silos were opened, changes in the silages were observed, with increases in the lactic acid bacteria, yeast and filamentous fungus populations. Also, the pH values increased due to the reduction in the organic acids concentration and to the increase in the DM and CP contents. The addition of L.buchneri to the silages increased their stability. The silages without inoculant was stable for 55 hours. The inoculated silages remained stable for 10 days. The improved stability was a consequence of an association of high acetic acid concentration with propionic acid and lower lactic acid concentration at the moment of silo opening, which resulted in inhibition of yeasts and molds.
  • Produção de forragem e componentes morfológicos em pastagem de coastcross consorciada com amendoim forrageiro Forragicultura

    Barbero, Leandro Martins; Cecato, Ulysses; Lugão, Simony Marta Bernardo; Gomes, José Augusto Nogueira; Limão, Veridiana Aparecida; Basso, Kelen Cristina

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a produção de forragem e a composição morfológica de uma pastagem de coastcross (Cynodon dactylon, cv. Coastcross) consorciada com amendoim forrageiro (Arachis pintoi, cv. Amarillo) com e sem adubação nitrogenada e submetida a pastejo com lotação continua. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo, com duas repetições, para avaliação das seguintes combinações: coastcross + amendoim forrageiro + 200 kg/ha de N; coastcross + amendoim forrageiro + 100 kg/ha de N; coastcross + 200 kg/ha de N e coastcross + amendoim forrageiro. Para estimar a disponibilidade de massa de forragem e a produção de forragem, foram usadas as técnicas da dupla amostragem e do triplo emparelhamento, respectivamente, a cada 28 dias. Foram avaliadas as proporções de gramínea, leguminosas, invasoras, solo descoberto e liteira. O material da dupla amostragem foi separado em lâmina foliar, bainha+colmo e material morto. A massa de forragem foi menor na pastagem sem adubação com nitrogênio e maior na pastagem adubada com nitrogênio (200 kg/ha) sem amendoim forrageiro. A pastagem sem adubação foi a que apresentou a maior massa de amendoim forrageiro. A produção de forragem foi maior nas pastagens adubadas com nitrogênio na dose de 200 kg/ha, seguidas da pastagem adubada com 100 kg de N/ha. A taxa de acúmulo de forragem seguiu a mesma tendência da produção de forragem. Não foram observadas diferenças para solo descoberto, liteira e área descoberta entre as combinações avaliadas, porém na pastagem adubada com nitrogênio na dose de 200 kg/ha sem leguminosa, houve menor incidência de plantas invasoras. A razão folha/colmo, massa de folhas e massa de material morto não diferiu entre as pastagens, porém aquela adubada com 200 kg de N/ha sem leguminosa apresentou maior massa de colmos.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was carried out from July 2006 to June 2007. It was used an experimental design of random blocks with split plot in time, with two replications using the following treatments: Coastcross + peanut forage + 200 kg/ha of N; Coastcross + Peanut Forage + 100 kg/ha of N; Coastcross + 200 kg/ha of N and Coastcross + Peanut Forage in the following seasons: winter, spring, summer and autumn. To estimate the forage mass production availability, the double sampling and triple pairing technique, respectively, every 28 days was used. The proportions of grass, legumes, weeds, uncovered soil and litter were evaluated. The material from the double sampling technique was separated into leaf blade, stem + sheath and dead material fractions. Regarding of forage availability, the pasture submitted to treatment without nitrogen had the lower mass, while that submitted to 200 kg/ha of nutrient without the presence of legume had the highest forage mass. For the peanut forage mass, the pasture without fertilization presented the best result. The forage production was higher in pastures submitted to treatment with 200 kg of N/ha followed by that fertilized with 100 kg of N/ha. The grass accumulation rate followed the same trend of forage production. No difference were observed for uncovered soil, litter and uncovered area between treatments; however, the pasture submitted to the dose of 200 kg of N/ha without legume presented lower incidence of invasive plants. No differences were observed for the leaf/stem ratio, leaves mass and dead material mass between treatments; however, the grass submitted to 200 kg of N/ha without legume presented the greatest stems mass.
  • Superfosfato triplo como via de distribuição de sementes de Brachiaria brizantha para renovação de pastagens na Amazônia Forragicultura

    Lima, Eduardo do Valle; Tavares, José Cláudio de Sousa; Silva, Eliane Carvalho; Leitão-Lima, Patrícia da Silva

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar o efeito de dez tempos de contato (0, 3, 6, 12, 24, 36, 48, 72, 96 e 120 horas) do fertilizante químico granulado superfosfato triplo com sementes de Brachiaria brizantha, cv. Marandu, na sua qualidade fisiológica (germinação e vigor). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, tanto para a condição de laboratório quanto para a condição de viveiro. O tempo de contato do fertilizante com as sementes teve efeito significativo sobre todas as variáveis analisadas, portanto, provavelmente o resíduo do ácido fosfórico do fertilizante teve influência direta e negativa na germinação e no vigor, comprovada pelos resultados de germinação, primeira contagem, teor de água, condutividade elétrica, emergência e índice de velocidade de emergência. Assim, para obtenção de uma população adequada de plantas, pode-se misturar as sementes da forrageira com o superfosfato triplo, desde que a semeadura seja imediata, o que diminui as perdas na qualidade fisiológica.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to determine the effect of 10 contact times of a granular triple superphosphate chemical fertilizer with Brachiaria brizantha, cv. Marandu seeds on seed physiological quality (germination and vigor). Contact times were: 0, 3, 6, 12, 24, 36, 48, 72, 96, and 120 hours. A completely randomized experimental design was used, with four replicates, under both laboratory and nursery conditions. In all variables studied, a significant effect of the treatments employed was observed: as contact time with the fertilizer increased, the phosphoric acid residue from the fertilizer probably had a direct and negative effect on germination and vigor, as observed by germination, first count, water content, electric conductivity, emergence, and emergence velocity index results. Therefore, in order to obtain an adequate population of plants, the forage seeds can be mixed with the triple superphosphate since seeding is performed immediately, reducing physiological quality losses.
  • Características estruturais de milheto sob pastejo rotativo com diferentes períodos de descanso Forragicultura

    Pedroso, Carlos Eduardo da Silva; Monks, Pedro Lima; Ferreira, Otoniel Geter Lauz; Tavares, Otávio Matos; Lima, Lasier Silveira

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de determinar o período de descanso (PD) ideal para a pastagem de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R.Br.), realizou-se um experimento em delineamento completamente ao acaso, com três períodos de descanso (tempos necessários para expansão completa de 1,5 a 2; 2,5 a 3; ou 3,5 a 4 novas folhas), cada um com quatro repetições de área (potreiros). Foram avaliados o número de folhas vivas/perfilho (NFV), o comprimento final da lâmina (CFL), a relação lâmina/bainha e colmo (L/B+C) e a densidade de perfilhos basilares (DPB) e aéreos (DPA). A maior densidade de perfilhos basais, o maior número de folhas vivas e a maior relação lâmina/bainha+colmo no menor período de descanso determinaram maior participação de lâminas verdes no dossel da pastagem e as melhores características estruturais para produção de forragem.

    Resumo em Inglês:

    This work used the necessary time (days) for a completely elongation of new leaves, i.e., 1.5-2.0; 2.5-3.0 and 3.5-4.0 new leaves completely elongated in order to determine the rest period (RP) between grazing in Pearl millet (Pennisetum glaucum (L.)R. Br.). The experiment was carried out as a completely randomized design with four replications (paddocks). Evaluations were performed for: number of live leaves/tiller (NAL); final length blade (FLB); blade/sheath and culm ratio (B/S+C); basal tiller density (BTD) and aerial tiller density (ATD). The higher BTD; NAL and B/S+C ratio observed in the shortest rest period determined the high quantity of green blades in the pasture sward and consequently the best structural characteristics from the forage point of view.
  • Fluxo de biomassa em capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada Forragicultura

    Pompeu, Roberto Cláudio Fernandes Franco; Cândido, Magno José Duarte; Neiva, José Neuman Miranda; Rogério, Marcos Cláudio Pinheiro; Benevides, Yuri Ida; Oliveira, Bruno César Moura de

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o fluxo de biomassa em capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada, com período de ocupação de três dias e descanso de 21 dias, em delineamento de parcelas subdivididas, de modo que as parcelas foram os níveis de suplementação (0,0; 0,6; 1,2 e 1,8% do PV) e as subparcelas, os ciclos de pastejo (quatro), com três repetições (piquetes amostrais). Não houve efeito dos níveis de suplementação e dos ciclos de pastejo sobre a relação entre as taxas de lâmina foliar (TAlF) das folhas 1 e 2 recentemente expandidas, com média de 0,69. A suplementação e os ciclos de pastejo tiveram efeito quadrático sobre a taxa de alongamento foliar, cujas estimativas foram de 5,04; 4,95 (ponto de mínimo estimado) e 5,7 cm/perfilho·dia nos níveis de 0,0; 0,46 e 1,8% de suplementação, respectivamente. A taxa de alongamento das hastes e a altura do pseudocolmo não foram afetadas pelos níveis de suplementação. As taxas de senescência foliar anterior, posterior e total não foram afetadas pelos níveis de suplementação nem pelos ciclos de pastejo. Não houve efeito dos níveis de suplementação nem dos ciclos de pastejo sobre o filocrono. A taxa de crescimento da cultura e a taxa de acúmulo da cultura não foram afetadas pelos níveis de suplementação nem pelos ciclos de pastejo. O índice de área foliar residual foi estimado em 2,00 e de 2,72 nos níveis de suplementação de 0,0 e 1,8% PV. Não houve diferença na densidade populacional de perfilhos entre os níveis de suplementação, porém, entre ciclos, observou-se que o ciclo 4 foi superior ao 2 e semelhante aos demais. Os componentes do fluxo de biomassa do capim-tanzânia são pouco afetados pelos níveis de suplementação.

    Resumo em Inglês:

    The biomass flow of Panicum maximum cv. Tanzania under intermittent stocking with four concentrate supplementation levels, with three grazing periods and 21 rest periods was evaluated. A split plot design, with supplementation level (0.0, 0.6, 1.2 and 1.8% of live weight) and grazing cycles as sub-parcels, with three replicates (paddocks) by treatment was used. There was no effect between supplementation levels and grazing cycles on the leaves 1 and 2 TAlF ratio, averaging 0.69. There was a square effect of the supplementation level on the leaf elongation rate, estimating 5.04, 4.95 (estimated minimum point) and 5.70 cm/tiller × day to the levels of 0.0, 0.46 and 1.8% LW, respectively. No effect of the supplementation levels on the culm elongation rate and culm height was observed. The supplementation levels and grazing cycles did not affect the senescence rate of leaves remaining after grazing, of the new emerged leaves, the total senescence rate. No effect of the supplementation levels and grazing cycles on the phylochron was observed. There was no effect of the supplementation levels and grazing cycles on the herbage growth and herbage accumulation rates. A residual leaf area index of 2.00 and 2.72 was estimated for supplementation levels of 0.0 and 1.8% LW. No effects of the supplementation levels on the tiller population density were observed. In relation to the cycles, cycle 4 was higher than cycle 2 and similar to the others. The biomass flows of tanzania grass are little affected by the supplementation levels.
  • Estrutura da vegetação e comportamento ingestivo de novilhos em pastagem natural do Rio Grande do Sul Forragicultura

    Thurow, Juliana Muliterno; Nabinger, Carlos; Castilhos, Zélia Maria de Souza; Carvalho, Paulo César de Faccio; Medeiros, Coralia Maria Oliveira; Machado, Mirela Dias

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado em uma pastagem natural com o objetivo de avaliar a influência do nível de oferta de forragem sobre a estrutura do pasto e o comportamento ingestivo de bovinos. Foi usado delineamento de blocos completamente casualizados, com quatro níveis de ofertas diárias de forragem (4, 8, 12 e 16 kg de MSFV/100 kg de PV) e duas repetições, utilizando-se o método de pastejo contínuo, com taxa de lotação variável. O aumento da oferta de forragem melhorou a participação do estrato superior na forragem disponível e determinou maior altura do estrato inferior. O aumento na altura do estrato inferior ocasionou redução no tempo de pastejo e maior tempo de ruminação no outono, no inverno e na primavera, o que indica melhoria no ambiente pastoril. No entanto, neste tipo de vegetação, o aumento da altura do estrato inferior em maior oferta de forragem não foi suficiente para que a altura atingisse os níveis preconizados para potencializar a ingestão diária de forragem. O aumento da oferta de forragem e da altura do estrato inferior determina resposta linear decrescente do tempo de pastejo, caracterizando ambiente alimentar com maior número de refeições em menor tempo.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was performed in a natural pasture to evaluate the effect of the forage offer level on the pasture structure and ingestive behavior of steers. A completely randomized block design with four daily green forage offer levels (4, 8 12 and 16 kg GFDM/100 kg LW) and two replicates was used. The continuous grazing method with variable stocking rate was used. The increasing forage offer enhanced the higher strata frequency and determined higher inferior strata height. The increasing inferior stratum height decreased the grazing time and increased the ruminating time in the autumn, winter and spring, indicating improvements in the grazing environment. However, in this type of vegetation, the increase in height with increasing forage offer was not adequate to elevate the inferior strata height to the desirable levels so that the daily forage intake could be optimized. Increasing forage offer and inferior strata height indicate decreasing linear response of the grazing time and allow a feeding system with shorter time and higher number of meals.
  • Seleção de clones de palma forrageira resistentes à cochonilha-do-carmim (Dactylopius sp) Forragicultura

    Vasconcelos, Andréa Guimarães Vieira de; Lira, Mario de Andrade; Cavalcanti, Vanildo Leal Bezerra; Santos, Mércia Virginia Ferreira dos; Willadino, Lilia

    Resumo em Português:

    Visando selecionar clones de palma forrageira resistentes à cochonilha-do-carmim, realizou-se um experimento em casa de vegetação no período de setembro de 2001 a janeiro de 2002. A partir de infestação artificial com a cochonilha, foram testados 20 clones de palma forrageira, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram observadas a fixação de colônias sobre os cladódios e a porcentagem de cladódios infestados, por meio de uma escala de notas variando de 0 a 5. Os clones que apresentaram maior resistência ao ataque da praga foram Miúda e Orelha de Elefante.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out in a greenhouse from September 2001 to January 2002 to select several prickly-pear varieties resistant to cochineal carmine. Twenty pricky-pear varieties were evaluated as a completely randomized experimental design with four replicates. The plants were artificially infested. The infestation level was evaluated by a 0 - 5 scale. The most resistants clone are "Miúda" and "Orelha de Elefante".
  • Parâmetros genéticos e tendências genéticas e fenotípicas para características produtivas e de conformação na fase pré-desmama em uma população da raça Aberdeen Angus Melhoramento, Genética E Reprodução

    Weber, Tomás; Rorato, Paulo Roberto Nogara; Lopes, Jader Silva; Comin, Juliana Grigolleto; Dornelles, Mariana de Almeida; Araújo, Ronyere Olegário de

    Resumo em Português:

    Com os objetivos de estimar parâmetros genéticos e avaliar a tendência genética e a fenotípica para as características peso ao nascer (PN), ganho médio diário do nascimento à desmama (GMDND), peso à desmama ajustado para 205 dias (P205) e para os escores visuais de conformação, precocidade, musculatura e tamanho, na fase pré-desmama, foram utilizados 23.176 registros de animais da raça Aberdeen Angus, nascidos entre 1994 e 2004. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo REML, utilizando-se um modelo animal. As herdabilidades diretas variaram de 0,10 (musculatura) a 0,27 (PN) e as maternas, de 0,07 (GMDND) a 0,21(P205). As correlações genéticas entre GMDND e os escores visuais variaram de 0,55 a 0,66 e para os escores visuais entre si, de 0,50 a 0,92. As tendências genéticas para PN, GMDND, P205 foram 17,5; 1,1 e 220,9 (g/ano) e para os escores visuais as tendências genéticas foram próximas de zero; as fenotípicas foram 29,8; -3,3 e 467,9 (g/ano). As herdabilidades diretas estimadas sugerem ser possível obter ganho genético por meio da seleção, embora com pequeno ganho para os escores visuais. As correlações genéticas entre GMDND e os escores visuais indicam que a seleção para a primeira promove melhoria nos escores visuais e vice versa. As tendências genéticas indicam progresso genético, porém, as fenotípicas, negativas para algumas características, sugerem a necessidade de melhorias nas condições de ambiente para viabilizar a expressão do genótipo.

    Resumo em Inglês:

    To estimate genetic parameters and to evaluate the genetic and phenotypic progress for the traits birth weight (PN), average daily gain from birth to weaning (GMDND), weaning weight adjusted to 205 days of age (P205) and the visual scores for conformation, precocity, musculature and size, at the pre weaning phase, there were used information from 23,176 Aberdeen Angus breed animals born between 1994 and 2004. The covariance components were obtained by REML, using an animal model. The direct and maternal heritabilities ranged from 0.10 (musculature) to 0.27 (PN) and the maternal from 0.07 (GMDND) to 0.21 (P205). The genetic correlations between GMDND and visual scores ranged from 0.55 to 0.66 and for the visual scores in between themselves from 0.50 to 0.92. The genetic trends for PN, GMDND, P205 were 17.5, 1.1, 220.9 (g/year) and for the visual scores were almost zero; the phenotypic were 29.8, -3.3, 467.9 (g/year). The estimated direct heritabilities suggest that it can be possible to get genetic gain by selection in this population, although for the visual scores the gain will be low. The genetic correlations between GMDND and visual scores show that selection for GMDND promotes improvement in visual scores and vice-versa. The genetic trends indicate genetic progress, however the phenotypic, negatives for some traits, suggest the necessity of to improve environmental conditions.
  • Níveis de plasma sanguíneo em dietas pós-desmame para leitões desmamados aos 28 dias de idade Monogástricos

    Assis Júnior, Félix Inácio de; Ferreira, Aloízio Soares; Donzele, Juarez Lopes; Detmann, Edenio; Barbosa, Fellipe Freitas; Souza Junior, Alcy Heleno

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar níveis de plasma sanguíneo (PS) em dietas para leitões desmamados aos 28 dias de idade, foi realizado um experimento utilizando-se 128 leitões com peso inicial de 7,64 ± 0,103 kg, distribuídos em delineamento em blocos, composto por quatro níveis de plasma, oito blocos e quatro animais por unidade experimental. Para avaliação dos níveis de plasma, utilizaram-se as seguintes dietas: ração com leite desnatado (LD) e sem plasma sanguíneo (PS) dos 29 aos 42 dias; ração com LD mais 2,8% de PS dos 29 aos 35 dias (período 1) e 2,0% de PS dos 36 aos 42 dias (período 2); ração com LD mais 4,2% de PS no período 1 e 3,0% de PS no período 2; e ração sem LD e com 5,6% de PS no período 1 e 4,0% de PS no período 2. Na fase dos 42 aos 56 dias (período 3), a mesma ração de creche foi fornecida para os animais. Não se verificou efeito da inclusão de plasma sanguíneo nas dietas sobre o consumo de ração médio diário. No período 1 verificou-se efeito linear dos níveis de plasma sanguíneo sobre o índice bionutricional (IBN = 6,8371GPMD - 3,5732CRMD) e o ganho de peso médio diário (^Y = 0,1364 + 0,0100X). Não houve efeito dos níveis de plasma na dieta sobre o índice de diarréia. O melhor nível de plasma sanguíneo em dietas para o período dos 29 aos 35 dias de idade de leitões desmamados aos 28 dias de idade é de 5,6% e não há efeitos benéficos da adição de plasma sanguíneo na segunda semana após o desmame.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to evaluate the spray-dried plasma levels (BP) in diets for piglets weaned at 28 days of age, an experiment with 128 piglets with initial body weight of 7.635 ± 0.103 kg was conducted and allocated in a experimental block design composed of four treatments, eight replicates and four animals per replicate. The treatments used were: diets with dried milk (DM) and without spray-dried plasma (BP) from 29 to 42 days of age; diets with DM and 2.8% of BP from 29 to 35 days of age (period I) and 2.0% of BP from 36 to 42 days of age (period II); diets with DM and 4.2% of BP in the period 1and 3.0% of BP in the period 2; and Diets without DM and with 5.6% of BP in the period 1 and 4.0% of BP in the period 2. From 42 to 56 days of age (period 3) all animals received the same creep feeding diets. No effect from the BP inclusion levels on the average daily feed intake (ADFI), in period 1 was verified. Period 1 showed a linear effect of the BP inclusion levels on the bionutritional index (IBN = 6.8371GPMD - 3.5732CRMD) and on the daily weight gain (^Y = 0.1364 + 0.0100X). There was no effect of treatments on the diarrhea index. It was concluded that the best BP level to be used in diets for 28-day-old weaning piglets is 5.6%, and that there are no beneficial effects from the inclusion of BP in the second weak after weaning at the age of 28 days.
  • Coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos e valores de aminoácidos digestíveis do milho submetido a diferentes temperaturas de secagem e períodos de armazenamento Monogástricos

    Carvalho, Débora Cristine de Oliveira; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Vargas Junior, José Geraldo de; Toledo, Rodrigo Santana; Oliveira, Jean Eduardo de; Souza, Renata Mara de

    Resumo em Português:

    Determinou-se o coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de amostras de milho submetidas a diferentes temperaturas de secagem (temperatura ambiente e secagem artificial a 80, 100 e 120°C) e períodos de armazenamento (0, 60, 120 e 180 dias). A digestibilidade verdadeira dos aminoácidos foi determinada pelo método de "alimentação forçada" utilizando-se galos Leghorn adultos cecectomizados, alojados individualmente em baterias metálicas. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 4 (quatro temperaturas de secagem e quatro períodos de armazenamento) com um galo por unidade experimental e oito repetições por temperatura de secagem e período de armazenamento. As perdas endógenas foram determinadas com galos em jejum. O aumento da temperatura de secagem ocasionou redução linear da digestibilidade de metionina + cistina e isoleucina e efeito quadrático sobre a digestibilidade de metionina, treonina, lisina, triptofano e fenilalanina. Os maiores coeficientes de digestibilidade de metionina, treonina, lisina, triptofano e fenilalanina foram observados nas temperaturas 40, 25, 27, 32 e 40°C, respectivamente, obtidas por equação de regressão. Observou-se redução linear da digestibilidade de metionina e treonina com o tempo de armazenamento. A temperatura de secagem e o tempo de armazenamento dos grãos de milho reduzem a digestibilidade da maioria dos aminoácidos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to determine the true digestibility (TD) of amino acids from corn samples submitted to different drying temperatures (room temperature and artificial drying at 80, 100 and 120°C), and different storage periods (0, 60, 120 and 180 days). The TD of amino acids was determined by the forced feeding method using cecectomized adult Leghorn roosters, placed in individual cages. A 4 × 4 factorial arrangement was used (four drying temperatures and four storage periods), in a completely randomized design, with eight replicates. The endogenous amino acids losses were determined with roosters in fasting. A linear reduction occurred for the methionine + cystine digestibility and a quadratic effect was found for methionine, threonine, lysine, tryptophan and phenylalanine, with the increasing of the drying temperature. Higher TD values for methionine, threonine, lysine, tryptophan and phenylalanine were observed at temperature 40, 25, 27, 32 and 40°C, respectively, obtained by regression equation. A linear reduction occurred for the methionine and threonine digestibility with the storage periods. It could be conclusion that the drying temperature and storage periods of corn grains reduce the digestibility of most amino acids.
  • Níveis de energia metabolizável para poedeiras semipesadas no segundo ciclo de produção Monogastrics

    Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Costa, Janaine Sena da; Goulart, Cláudia de Castro; Figueiredo-Lima, Denise Fontana; Lima Neto, Raul da Cunha; Quirino, Bárbara Josefina de Sousa

    Resumo em Português:

    Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar níveis energéticos na dieta para obtenção de melhores índices de desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de segundo ciclo de produção. Utilizaram-se 180 poedeiras com 62 semanas de idade, da linhagem Bovans Goldline, durante quatro períodos de 28 dias. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro níveis de energia metabolizável (2.650, 2.725, 2.800, 2.875 e 2.950 kcal/kg de ração), cada um com seis repetições de seis aves. O nível energético da dieta não influenciou os pesos do ovo, da gema, do albúmen e da casca, as porcentagens de gema, albúmen e casca, a coloração da gema e a gravidade específica do ovo. O consumo de ração, a produção de ovos, a massa do ovo e a conversão por massa de ovo e por dúzia de ovo aumentaram significativamente com o aumento dos níveis de energia metabolizável. O consumo de ração reduziu de forma linear conforme aumentou o nível de energia na ração. Os níveis de energia metabolizável tiveram efeito quadrático sobre a produção, a massa do ovo e a conversão por massa e por dúzia de ovo. O nível de energia metabolizável de 2.830 kcal/kg foi o que promoveu melhor desempenho e qualidade do ovo de poedeiras no segundo ciclo de postura.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to evaluate the energy levels in the diet to obtain better performance rates and quality of eggs from laying hens in the second production cycle. One hundred and eighty Bovans Goldline laying hens with 62 weeks of age were used during four 28-day periods. A completely randomized experimental design was used with four metabolizable energy levels (2,650, 2,725, 2,800, 2,875 and 2,950 kcal/kg), each with six replicates of six birds. The energy level of diet did not affect the weight of the egg, yolk, albumen and eggshell, the percentages of yolk, albumen and eggshell, yolk color and egg specific gravity. Feed intake, egg production, egg mass and feed conversion per egg mass and per dozen eggs increased significantly with increasing levels of metabolizable energy. Feed intake decreased linearly as the energy level in the diet increased. The metabolizable energy levels showed a quadratic effect on egg production, egg mass and feed conversion per egg mass and per dozen eggs. The metabolizable energy level of 2,830 kcal/kg was the most appropriate to promote better performance and quality of eggs from laying hens in the second production cycle.
  • Valores de energia metabolizável de alguns alimentos obtidos com aves de diferentes idades Monogástricos

    Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Gomes, Paulo Cezar; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Souza, Renata Mara de; Calderano, Arele Arlindo

    Resumo em Português:

    Foram realizados quatro ensaios de metabolismo com a finalidade de determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de dez alimentos em aves em diversas idades. Os alimentos testados foram: milho, farelo de soja, sorgo, farelo de trigo, farelo de arroz integral, duas farinhas de penas, duas farinhas de vísceras e plasma sangüíneo. Utilizou-se o método de coleta total de excretas, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 11 tratamentos (dez alimentos e uma ração-referência) e seis repetições. No primeiro ensaio, foram utilizados 528 pintos de corte machos de 10 a 17 dias de idade, totalizando oito aves por repetição; no segundo ensaio, 396 frangos de corte machos de 26 a 33 dias de idade, com seis aves por repetição; no terceiro ensaio, 264 frangos de corte machos de 40 a 47 dias de idade, com quatro aves por repetição; e, no quarto ensaio, 132 galos, com duas aves por repetição. A idade das aves influenciou os valores de EMA e EMAn do farelo de soja, do sorgo, do farelo de arroz integral, das farinhas de penas e do plasma sangüíneo, enquanto, para o farelo de trigo, teve efeito apenas sobre a EMAn.

    Resumo em Inglês:

    Four assays were carried out to determine the apparent metabolizable energy (AME) and the corrected apparent nitrogen metabolizable energy (AMEn) of ten feeds for poultry at different poultry ages. The feeds studied were: corn grain, soybean meal, ground sorghum, wheat bran, integral rice bran, two kinds of feather meal, two kinds of poultry viscera meal and spray-dried plasma. The method of total excreta collection was used to determine the AME and AMEn values. The broiler chicks were distributed on a completely randomized experimental design, with 11 treatments, six replications, with different number of animals by replication according to the assay. In the first assay, 528 male broiler chicks in the period from 10 to 17 days of age were used, with eight animals per replication. In the second assay, 396 male broiler chicks in the period from 26 to 33 days of age were used, with six animals per replication. In the third assay, 264 male broiler chicks in the period from 40 to 47 days of age were used, with four animals per replication. In the fourth assay, 132 roosters were used, with two animals per replicate. There was an effect of age on the AME and AMEn values of the following feeds: soybean meal, ground sorghum, integral rice bran, two kinds of feather meal and spray-dried plasma, where the oldest broilers provided the highest AME and AMEn values. Wheat bran was affected by age only for the AMEn values.
  • Exigências de metionina + cistina digestível para aves de corte ISA Label criadas em semiconfinamento Monogástricos

    Nascimento, Dáphinne Cardoso Nagib; Sakomura, Nilva Kazue; Siqueira, Jefferson Costa de; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Fernandes, João Batista Kochenborger; Furlan, Renato Luis

    Resumo em Português:

    Foram realizados três experimentos para determinação das exigências de metionina+cistina (met+cis) digestível para aves da linhagem ISA Label. As aves foram criadas em semiconfinamento nas fases inicial (1 a 28 dias), crescimento (28 a 56 dias) e final (56 a 84 dias). Em cada experimento, foram utilizadas 480 aves (metade de cada sexo) alojadas em 24 piquetes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 2 (níveis de met+cis e sexos) com três repetições de 20 aves. Os níveis de met+cis digestível avaliados foram: 0,532; 0,652; 0,772; 0,892% na fase inicial; 0,515; 0,635; 0,755; 0,875% na fase de crescimento; e 0,469; 0,589; 0,709; 0,829% na fase final. Foram avaliados o desempenho, as características de carcaça, a deposição de proteína e gordura corporal, o peso e o teor de proteína das penas. Na fase inicial, os níveis de met+cis digestível na ração recomendados para machos e fêmeas foram 0,76 e 0,80%, que correspondem a 0,252 e 0,268% de met+cis por Mcal de energia metabolizável da ração, respectivamente. Para aves ISA Label na fase de crescimento, recomenda-se 0,716% de met+cis digestível na ração, independentemente do sexo, que corresponde a 0,235% de met+cis por Mcal de EM da ração. Na fase final, recomendam-se níveis de met+cis digestível de 0,756 e 0,597%, que correspondem a 0,244 e 0,193% de met+cis por Mcal de energia metabolizável na ração para machos e fêmeas, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Three assays were carried out to determine the digestible methionine+cystine (Met+Cys) requirement for ISA Label broilers from both sexes. The birds were reared in free range system on starting phase (1 to 28 days), growing phase (28 to 56 days) and finishing phase (56 to 84 days). Four hundred and eighty birds were distributed into 24 pens, each one composed of shelter (3.13 m²) and pasture (72.87 m²). The experimental design was completely randomized with eight treatments as factorial arrangement (four Met+Cys levels and two sexes) with three replicates of 20 birds. The digestible Met+Cys levels were 0.532; 0.652; 0.772; 0.892% for starting phase; 0.515; 0.635; 0.755; 0.875% for growing phase and 0.469; 0.589; 0.709; 0.829% for finishing phase. The analyzed parameters were performance, carcass yield, body protein and fat deposition, weight and protein concentration in feathers. In the starting phase, the digestible Met+Cys level estimated for males was 0.765 and 0.803% for females, corresponding to 0.252 and 0.268% of Met+Cys/Mcal of ME, respectively. For the growing phase, the digestible Met+Cys level estimated was 0.716% for both sexes, corresponding to 0.235% of Met+Cys/Mcal of ME. For the finishing phase, the Met+Cys levels were 0.756 and 0.597% for males and females, corresponding to 0.244 and 0.193% of Met+Cys/Mcal of ME respectively.
  • Mananoligossacarídeos e complexo enzimático em dietas para frangos de corte Monogástricos

    Oliveira, Maria Cristina de; Cancherini, Luciana Cardoso; Marques, Rafael Henrique; Gravena, Rodrigo Antônio; Moraes, Vera Maria Barbosa de

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito de dietas com mananoligossacarídeos e complexo enzimático (CE) sobre o desempenho, a morfologia intestinal e a qualidade da cama de frangos aos 42 dias de idade. Foram utilizadas 750 aves em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 2 + 1, com dois níveis de mananoligossacarídeos (0 e 0,1% de 1 a 21 dias e 0,05% de 22 a 42 dias de idade), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta com antibióticos (CP), totalizando cinco dietas com cinco repetições. Aos 42 dias de criação, o desempenho foi avaliado e, após o abate das aves, foram coletadas amostras de intestino e de cama e avaliado o desempenho. A inclusão de mananoligossacarídeos e/ou complexo enzimático na dieta não afetou o desempenho das aves, o perímetro e a altura dos vilos duodenais, a profundidade de criptas, a densidade de vilos no duodeno, jejuno e íleo, os teores de matéria seca e nitrogênio total e o pH das camas. A interação mananoligossacarídeos × complexo enzimático foi significativa para perímetro e altura de vilos no jejuno, que foram maiores nas aves alimentadas com as rações sem complexo enzimático e mananoligossacarídeos, mesmo comportamento observado para perímetro e altura de vilos ileais. Entretanto, quando adicionados mananoligossacarídeos e complexo enzimático, os valores dessas variáveis reduziram. A volatilização de amônia aumentou em camas de frango tratados com antibióticos e diminuiu com a adição de mananoligossacarídeos à dieta. A adição de mananoligossacarídeos ou complexo enzimático às dietas aumentou o perímetro e altura de vilos da mucosa do jejuno e do íleo e reduziu a volatilização de amônia da cama.

    Resumo em Inglês:

    The effect of diets with mannan oligosaccharides (MOS) and enzymatic complex (EC) on performance, intestinal morphology and litter quality of 42-day-old broilers was evaluated. Seven hundred and fifty birds were used in a completely randomized design and 2 × 2 +1 factorial arrangement, with two MOS levels (0 and 0.1% from 1 to 21 days of age and 0.05% from 22 to 42 days of age), two EC levels (0 and 0.05%) and a diet with antibiotics (PC), totaling five treatments with five replicates. At 42 days of age, the performance was evaluated, and after slaughter, intestinal and litter samples were collected. MOS and/or EC inclusion did not affect the performance, perimeter and height of duodenal villi, crypt depth and villi density in duodenum, jejunum and ileum, and dry matter and total nitrogen content and pH of the litters. The MOS × EC interaction was significant to villi perimeter and height in jejunum, and birds submitted to diets without EC and with MOS showing higher values. The same behavior was observed to villi perimeter and height in ileum. However, when MOS and EC were added to diets, the values were lower for these variables. Ammonia volatilization increased in litter of broilers treated with antibiotics and decreased when MOS were added to diet. The inclusion of MOS and EC in the diets increased the villi perimeter and height in jejunum and ileum and decreased the ammonia volatilization of litters.
  • Vitaminas D e C para poedeiras na fase inicial de produção de ovos Monogástricos

    Salvador, Daniely; Faria, Douglas Emygdio de; Mazalli, Monica Roberta; Ito, Diogo Tsuyoshi; Faria Filho, Daniel Emygdio de; Araújo, Lúcio Francelino

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de duas fontes de vitamina D e três níveis de vitamina C sobre as características de desempenho, a qualidade interna e externa dos ovos, os níveis de cálcio total e iônico séricos e a resistência óssea de poedeiras. Foram utilizadas 288 galinhas da linhagem ISA Babcock B300® com 23 semanas de idade, durante um período experimental de 12 semanas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 × 3, com os fatores: fontes de vitamina D (colecalciferol e 25-hidroxicolecalciferol - 25(OH)D3) e de vitamina C (0, 100 e 200 ppm), totalizando seis tratamentos com oito repetições de seis aves. O nível basal de colecalciferol foi de 2.756 UI/kg, correspondendo a 5,51 g do produto comercial Hy.D®/t de ração, como fonte de 25(OH)D3. Os fatores estudados não influenciaram o consumo de ração, a produção, o peso e a massa de ovos. Observou-se efeito da interação de fontes de vitamina sobre a conversão alimentar, que foi melhor quando utilizado metabólito 25(OH)D3 na ausência de vitamina C. Interações foram observadas para porcentagem de albúmen e porcentagem de gema, que aumentaram na presença de 200 ppm de vitamina C. O peso específico dos ovos, as concentrações de cálcio sérico, cinzas ósseas e a resistência à quebra não foram influenciadas pelas fontes de vitamina D e C. Houve interação para porcentagem e espessura de casca, cujos maiores valores foram obtidos com a suplementação de vitamina C na presença de 25(OH)D3. Em poedeiras na fase inicial de produção, a conversão alimentar é melhor com a utilização do 25(OH)D3 e a espessura e porcentagem de casca também melhoram com a utilização de 25(OH)D3 e a suplementação de vitamina C nas dietas (100 ou 200 ppm, respectivamente).

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted to evaluate the influence of two vitamin D sources and three vitamin C levels on performance, internal and external egg quality, and bone strength characteristics. In addition, the total and ionic blood calcium concentrations, bone ash and calcium were determined. Two hundred and eighty eight 23-week-old ISA Babcock B-300® laying hens were used during the 12-week study in a 2 × 3 factorial arrangement: vitamin D sources (cholecalciferol and 25-hydroxycholecalciferol - 25(OH)D3) and vitamin C levels (0, 100 and 200 ppm) resulting in six treatments with eight replicates of six hens each. The basal cholecalciferol level was 2,756 IU/kg, corresponding to 5.51 g Hy.D®/t, as source of 25(OH)D3. Feed intake, egg production, egg weight and egg mass were not influenced by the treatments. An interaction was observed for feed conversion, which was improved when 25(OH)D3 was added without vitamin C. Haugh unit and yolk index were not influenced, however, interactions were observed for albumen percent and yolk percent, which were improved when 200 ppm of vitamin C was supplemented. Egg specific gravity, serum calcium, bone ash and bone strength resistance were not influenced by the treatments. There was an interaction for shell percent and shell thickness, which were improved when vitamin C was added in association with 25(OH)D3. It was concluded, for laying hens at initial phase of egg production, that feed conversion is improved when 25(OH)D3 was the vitamin D source, and that shell thickness and shell percent are improved when the vitamin D source was 25(OH)D3 with diets supplemented with vitamin C (100 or 200 ppm, respectively).
  • Aspectos fisiológicos, comportamentais e produtivos de cabras Alpinas submetidas ao transporte Produção Animal

    Canaes, Taissa de Souza; Negrão, João Alberto

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar as alterações fisiológicas, produtivas e comportamentais em cabras da raça Alpina submetidas ao transporte. Foram utilizadas 12 cabras pluríparas em final de lactação. A produção, composição e contagem de células somáticas do leite e as respostas comportamentais das cabras durante a ordenha foram mensuradas três dias antes, no dia e três dias após o transporte. Também foram colhidas amostras de sangue antes (-120 e -10 minutos) e após (10 e 120 minutos) o transporte para determinação dos níveis de cortisol e glicose. Entre os comportamentos estudados durante a ordenha, apenas sobrepasso e coçar foram significativamente influenciados pelo transporte. Também foram observados aumentos significativos nos níveis de glicose e cortisol 10 minutos após o transporte. Os níveis de glicose permaneceram elevados até 120 minutos após o transporte, enquanto os de cortisol aos 120 minutos foram semelhantes aos observados antes do transporte. O transporte com retorno às instalações conhecidas e ao manejo rotineiro de ordenha causa pequenas alterações fisiológicas e comportamentais que não alteram significativamente a produção, a composição e a contagem de células somáticas do leite.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to evaluate the physiological, productive and behavioral variations in Alpine goats during transportation. Twelve multiparous Alpine goats at late lactation period were used. Milk production, composition and somatic cells count, as well as the behavioral responses of goats during milking were measured in three time periods: three days before transportation, in the transportation day and three days after transportation. Also, blood samples were collected 120 min and 10 min before transportation and equal period after transportation for cortisol and glucose dosages. Among the behaviors studied during milking, only overstep and grooming were significantly changed by transportation. Significant increases were observed on glucose and cortisol levels 10 minutes after transportation. Glucose levels remained high until 120 minutes after transportation; however, cortisol presented similar level from before transportation until 120 minutes after transportation. Thus, in the present study, transportation with return to known facilities and to milking routine caused little physiologic and behavioral variations that did not decrease milk production, composition and somatic cell count.
  • Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica Produção Animal

    Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira; Morais, Maria da Graça; Costa, Ciniro; Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de; Tomich, Thierry Ribeiro

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar os efeitos dos aditivos própolis verde, própolis marrom e monensina sódica sobre as características de carcaça, avaliadas por ultra-som e pós-abate, os componentes corporais e o rendimento de cortes de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros machos, com oito animais por tratamento, mantidos em confinamento por 64 dias. Os animais receberam dieta com relação volumoso:concentrado de 50:50, à base de feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) e concentrado comercial. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com oito animais por dieta, distribuídos aleatoriamente de acordo com o peso: controle, dieta sem aditivo, própolis verde, própolis marrom e monensina sódica. Os rendimentos de carcaça (verdadeiro, quente e comercial) não diferiram entre os aditivos, com médias de 54,97; 44,89 e 41,81%, respectivamente. Os componentes corporais e rendimento de cortes comerciais não foram influenciados pelos aditivos utilizados nas dietas. A metodologia utilizada na determinação teve efeito nas medidas de área de olho-de-lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS), de modo que, pelo método tradicional, com medidas na carcaça, foram obtidas as maiores médias para AOL (12,14 vs. 9,08 cm²) e as menores para EGS (2,42 vs. 2,69 mm). A correlação entre as medidas de área de olho-de-lombo (AOL) da carcaça e aquelas obtidas por ultra-sonografia foi de 0,8597. Os aditivos não influenciaram as características de carcaça, os componentes corporais e o rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento. A realização de medidas ultra-sonográficas de AOL e marmoreio pode ser utilizada na avaliação de carcaça in vivo em ovinos.

    Resumo em Inglês:

    This work was aimed at evaluating the effects of green propolis, brown propolis and sodic monensin aditives on the carcass characteristics by means of ultrasound and after-slaughter measures such as carcass non-components and yield of retail products from lambs finished in feedlot system. Thirty-two male lambs, with eight animal per treatment, were feedlot during 64 days. The animals were fed a diet with roughage:concentrate ratio of 50:50, composed of Tifton 85 hay grass (Cynodon spp.) and commercial concentrate. The experimental design was a randomized block design, with eight animals randomly assigned according to weight and the following treatments: control, diet without additive, green propolis, brown propolis and sodic monensin. The true, hot and commercial carcass percentage did not differ between treatments, with means of 54.97; 44.89 and 41.81%, respectively. Carcass non-components and yield of retail products were not influenced by treatments. The methodology used in the determinations affected the LEA and FT measures, so that the traditional method, obtained through measures in the carcass presented the highest averages for LEA (12.14 vs. 9.08 cm²) and lowest for FT (2.42 vs. 2.69 mm). The correlation between the of loin eye area (LEA) measures of the carcass with those obtained by ultrasound scan was 0.8597. The additives did not influence the carcass characteristics, non- components and yield of retail products from lambs finished in feedlot system. The performance of LEA and marbling ultrasound measures can be used in the in vivo carcass evaluation in sheep.
  • Partes não-integrantes da carcaça de tourinhos alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta Produção Animal

    Missio, Regis Luis; Brondani, Ivan Luiz; Restle, João; Silva, José Henrique Souza da; Silveira, Magali Floriano da; Silva, Viviane Santos da

    Resumo em Português:

    O objetivo neste estudo foi avaliar as partes não-integrantes da carcaça de tourinhos abatidos entre 14 e 16 meses de idade alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta. Os animais foram terminados em confinamento até atingirem em média 400 kg de peso vivo. Foram utilizados 16 tourinhos alimentados com 22, 40, 59 ou 79% de concentrado na dieta, distribuídos inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento. A idade e o peso médio inicial dos animais foram de 9,32 meses e 192,44 kg, respectivamente. O peso de corpo vazio (PCVZ) e o rendimento de carcaça expresso em valores ajustados para o PCVZ foram similares entre os níveis de concentrado na dieta. O aumento no nível de concentrado na dieta promoveu diminuição linear do peso absoluto de intestino e aumentos lineares dos pesos absolutos da gordura ruminal e do abomaso. Quando os componentes foram expressos em valores ajustados para PCVZ e peso de abate (PA), verificaram-se aumentos lineares para pesos de patas, coração, intestinos, gordura de toalete, gordura do rúmen, conteúdo do trato gastrintestinal e conteúdo de gordura interna e diminuição linear do peso de cabeça e omaso com o aumento do nível de concentrado na dieta. O peso de abomaso foi quadraticamente influenciado pelo nível de concentrado, com valores mínimos estimados para os níveis de 68,0; 66,7 e 69,2% de concentrado na dieta, em relação ao peso absoluto, ajustado para o PCVZ e PA, respectivamente. O aumento do nível de concentrado de 22 para 79% promoveu aumento nos pesos relativos do conteúdo do trato gastrintestinal e gordura interna e não influenciou o conjunto dos órgãos internos, o peso de corpo vazio e o rendimento de carcaça ajustado para o PCVZ de tourinhos abatidos aos 14-16 meses com 400 kg.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this trial was to evaluate the non-integrant body components of the carcass from young bulls slaughtered at 14-16 months of age, fed different concentrate levels in the diet. The animals were feedlot finished until reaching 400 kg of body weight. Sixteen bulls were randomly distributed into four treatments: 22; 40; 59 or 79% concentrate in the diet. The initial average age and weight were 9.3 months and 192.4 kg, respectively. The empty body weight (EBW) and carcass dressing ajusted for empty body weight were similar among the different concentrate levels. The increase in the concentrate level in the diet promoted linear decrease for intestine absolute weight, and linear increase for ruminal and abomasum absolute fat weight. When the components were expressed as adjusted EBW values and slaughter weight (SW), linear increases were observed for weight of feet, heart, intestine, trim fat, ruminal fat, gastrintestinal tract content and internal fat, and linear decreases were observed for weight of head and omasum as the concentrate level increased. The response of the abomasum weight according to the concentrate level was quadratic, with the minimum values estimated for the concentrate levels of 68.0, 66.7 and 69.2%, in relation to the absolute weight, adjusted for EBW and SW, respectively. The increase in the concentrate level from 22 to 79% increased the ajusted weights of gastrintestinal tract content and internal fat; however, it did not affect the total internal organs, empty body weight and carcass dressing ajusted for empty body weight of bulls slaughtered at 14-16 months of age with 400 kg.
  • Freqüência cardíaca de éguas Mangalarga Marchador submetidas a provas de marcha e a suplementação com cromo Animal Production

    Prates, Raquel Cheyne; Rezende, Heloisa Helena Capuano de; Lana, Ângela Maria Quintão; Borges, Iran; Moss, Patricia Carneiro Bernardes; Moura, Raquel Silva de; Rezende, Adalgiza Souza Carneiro de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se caracterizar a freqüência cardíaca de 12 éguas Mangalarga Marchador antes, durante, imediatamente após as provas de marcha e aos 5, 10, 15 e 20 minutos após as provas e identificar os efeitos do cromo sobre o desempenho cardíaco desses animais. As éguas foram distribuídas aleatoriamente em grupos diferenciados pelo fornecimento de 0, 5 e 10 mg de cromo (Cr). O experimento foi dividido em duas etapas, a primeira (24 dias) para adaptação à dieta, ao cromo e ao exercício; e a segunda (seis dias), para as provas de marcha, realizadas em dias alternados, totalizando três provas de 50 minutos. A freqüência cardíaca foi observada utilizando-se um monitor de freqüência cardíaca Polar. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com arranjo em parcelas subsubdivididas. A comparação das médias foi feita por DMS (diferença mínima significativa) e, para avaliar o efeito de tempos de avaliação, ajustou-se um modelo de regressão. Os resultados comprovaram que o cromo melhorou o desempenho cardíaco, influenciou positivamente na recuperação dos animais e não afetou a freqüência cardíaca durante a prova de marcha. Os valores de freqüência cardíaca encontrados caracterizaram a prova de marcha como exercício de intensidade submáxima.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to characterize the heart rate (HR) of twelve Mangalarga Marchador mares, before, during, and immediately after 5, 10, 15 and 20 minutes of marcha tests, evaluating the effect of chrome on cardiac performance. The mares were assigned into three groups distinguished by supplementation of 0, 5 and 10 mg of Cr, respectively. The experiment was conducted in two phases, 24 and 6 days, respectively. The first phase included diet, Cr and exercise adaptation and the second, three 50-minute marcha tests, every other day. Before the tests, a Heart Rate Monitor was adapted to check the HR. The assay was randomly conducted in split-splot arrangement, with four replications. Mean comparisons were performed through minimal significative difference (MSD) test and the time evaluation was performed through regression adjustment model. The results showed positive effect of Cr on heart rate performance and animal return. Chrome did not influence the heart rate during the marcha tests and the HR values characterized the marcha tests as sub maximal intensity exercise.
  • Desenvolvimento dos componentes do peso vivo de cordeiros Santa Inês e Bergamácia abatidos em diferentes pesos Produção Animal

    Santos-Cruz, Cristiane Leal dos; Pérez, Juan Ramon Olalquiaga; Muniz, Joel Augusto; Cruz, Christian Albert Carvalho da; Almeida, Thais Romano de Vasconcelos e

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este estudo verificar o crescimento diferencial dos órgãos e das vísceras em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos não-castrados (24 Santa Inês e 12 Bergamácia) aos 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo, confinados recebendo uma dieta com relação 20:80 de volumoso:concentrado. O estudo do crescimento relativo dos órgãos internos, das gorduras, das partes não-integrantes da carcaça, das partes da carcaça, dos componentes das cavidades abdominal e torácica foi realizado pelo modelo não-linear da equação potência Y = αXβ, transformado logaritmicamente em um modelo linear, lnY = lnα + βlnX. O fígado, pâncreas, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e a cavidade torácica são partes do corpo vazio dos animais que apresentaram desenvolvimento precoce, enquanto o baço, a cavidade abdominal, as partes integrantes e não-integrantes da carcaça foram considerados de crescimento isogônico (β=1); os depósitos de gordura apresentaram crescimento heterogônico positivo (β>1). O omaso e rúmen/retículo dos cordeiros Santa Inês se desenvolvem precocemente, enquanto nos cordeiros Bergamácia se desenvolve tardiamente. O fígado, pâncreas, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e a cavidade torácica, nas duas raças, possuem desenvolvimento precoce e o baço, a cavidade abdominal, as partes integrantes e não integrantes da carcaça possuem crescimento isogônico em relação ao peso do corpo vazio.

    Resumo em Inglês:

    This study had the objective of verifying the differential growth of carcass organs and visceras in relation to the empty body weight of Santa Ines and Bergamacia lambs. Thirty-six non-castrated male lambs, 24 Santa Ines breed and 12 Bergamacia breed, slaughtered at 15, 25, 35 and 45 kg of live weight under feedlot system receiving a diet with forage:concentrate ratio of 20:80 were used. The study of the relative growth of internal organs, fats, carcass non-integrant parts, carcass parts and components of the abdominal and thoracic cavities was carried out by means of the non-linear model of the potency equation Y = αXβ, linearly transformed into a linear model, lnY = lnα + βlnX. Liver, pancreas, abomasum, small intestine, large intestine and thoracic cavity are parts of the empty body of the animals that presented early development, while spleen, abdominal cavity, carcass integrant and non-integrant parts presented isogonic growth (β=1); the fat stores presented negative heterogonic growth (β<1). The omasum and rumen/reticulum of Santa Inês lambs growth early, while in Bergamácia lambs, it grows late. Liver, pancreas, abomasum, small intestine, large intestine and thoracic cavity in both breeds present early development and spleen, abdominal cavity, carcass integrant and non-integrant parts present isogonic growth in relation to the weight of the empty body.
  • Exigências de energia de bovinos de corte em pastejo Ruminantes

    Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Paulino, Mário Fonseca; Moraes, Kamila Andreatta Kling de; Figueiredo, Darcilene Maria de; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Couto, Victor Rezende Moreira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar as exigências e as eficiências de utilização de energia para ganho de peso e mantença de bovinos de corte em pastejo. A área experimental foi composta de cinco piquetes de Brachiaria decumbens. Utilizaram-se 27 bovinos anelorados não-castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 311,0 kg e idade média de 14 meses. Três animais foram abatidos após o período de adaptação para servirem como referência para as estimativas do peso de corpo vazio (PCVZ) e da composição corporal iniciais dos animais mantidos no experimento. Dos 24 restantes, quatro foram designados ao grupo mantença com tempo de pastejo restrito para limitar o consumo de energia a nível próximo da mantença. Os animais restantes (20) foram distribuídos em quatro tratamentos: mistura mineral, autocontrole, suplemento três vezes/semana (segunda, quarta e sexta); e suplemento diariamente. A exigência líquida de energia para mantença foi estimada como o anti-log do intercepto da equação obtida pela regressão linear entre o logaritmo da produção de calor (PC) e o consumo de energia metabolizável (CEM), assim como pelo coeficiente "a" da equação de regressão exponencial entre a produção de calor e o consumo de energia metabolizável dos animais sob suplementação, juntamente com o daqueles sem suplementação e os do grupo mantença. As quantidades de energia e gordura no ganho aumentaram com o peso vivo dos animais. As exigências de energia líquida para ganho de peso de bovinos anelorados não-castrados em pastejo podem ser obtidas pela equação: ER = 0,0617*PCVZ0,75*GDPCVZ1,0564. O requisito energético diário para mantença foi de 64,00 kcal/PV0,75. A eficiência de uso da EM para mantença estimada foi de 0,64 e a eficiência de uso da EM para ganho de 0,26.

    Resumo em Inglês:

    A trial involving 27 zebu bulls at pasture with initial live weight (LW) of 311.0 kg were conducted with the objective of determining their energy requirements. Three animals were slaughtered at the beginning of the trial, performing the reference group; four had restricted grazing time to limit the energy intake to a level close to the maintenance level. The remaining were uniformly allotted to a complete randomized design, into four treatments: mineral mix, self-feeding protein and protein suplementation three times per week (Monday, Tuesday and Friday) and daily. The net energy requirement for maintenance (Nem) was estimated as the antilog of the intercept of the equation obtained by the linear regression between the heat production logarithm (HP) and the metabolizable energy intake (MEI). The "a" coefficient of the exponential equation obtained between HP and MEI was also determined from non-supplemented animals (mineral) and supplemented animals (protein supplementation) plus animals from the maintenance group. The amount of energy and fat in the gain increased as the body weight of the animals increased. The net energy requirements for gain (Neg) of zebu steers can be obtained through the equation: Neg = ER = 0.0617*BW0.75*EBG1.0564. The daily energy requirement for maintenance was 64.00 kcal/LW0.75. The estimated utilization efficiency of ME for maintenance value was 0.64 and the calculated utilization efficiency of ME for gain value was 0.26.
  • Balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana em novilhas leiteiras alimentadas com palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar e uréia associados a diferentes suplementos Ruminantes

    Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; Leão, Maria Ignez; Ferreira, Marcelo de Andrade; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Queiroz, Augusto César de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da associação de palma forrageira ao bagaço de cana-de-açúcar e à uréia sobre o balanço de compostos nitrogenados e a produção de proteína microbiana em novilhas leiteiras recebendo ou não suplemento. Foram utilizadas 25 novilhas da raça Girolando, com peso vivo médio inicial de 227 kg, confinadas, distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, estabelecidos de acordo com o peso dos animais. A ração controle (sem suplemento) foi composta de 64,0% de palma forrageira, 30,0% de bagaço de cana-de-açúcar, 4,0% de mistura uréia:sulfato de amônio (9:1) e 2,0% de mistura mineral, com base na matéria seca (MS), e as rações experimentais, de 57,0% de palma forrageira, 26,0% de bagaço de cana-de-açúcar, 3,5% de mistura uréia:sulfato de amônio, 1,8% de mistura mineral e 11,7% de suplemento (0,5% do PV dos animais). Os suplementos testados foram: farelo de trigo, farelo de soja, farelo de algodão ou caroço de algodão. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pelas dietas e apresentou valor médio de 49,3 g/dia. A suplementação com farelo de algodão ou com farelo de soja aumentou a excreção de nitrogênio na urina, a concentração de uréia e nitrogênio uréico no plasma e a excreção urinária de uréia e nitrogênio uréico. A associação da palma forrageira ao bagaço de cana-de-açúcar e à uréia, sem o uso de suplementos, permite eficiência de síntese microbiana de 105 gPBmic/kg de NDT consumido. A suplementação com caroço de algodão proporciona maior excreção urinária de alantoína e derivados de purina e melhor eficiência de síntese microbiana, portanto, é a mais indicada nestas condições.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effect of association of forage cactus to sugar cane bagasse and urea on nitrogenous compounds balance and microbial protein synthesis in milk heifers supplemented or not. Twenty-five Holstein-Gir crossbred heifers with average of 227 kg of LW were used, kept in feedlot system and assigned to a randomized block design, established in accordance with the weight of animals. The control ration was composed of 64.0% of forage cactus, 30.0% of sugar cane bagasse, 4.0% of urea:ammonium sulphate mixture (9:1) and 2.0% of mineral mixture, in DM basis. The heifers were supplemented based on the live weight (0.5% of the LW). The supplements had characterized the treatments, together with the control treatment. The tested supplements were: wheat meal, soybean meal, cottonseed meal or whole cottonseed. The proportion of ingredients in experimental rations for supplemented animals was: 57.0% of forage cactus, 26.0% of sugar cane bagasse, 3.5% of urea:ammonium sulphate mixture, 1.8% of mineral mixture and 11.7% of supplement. The nitrogen balance was not influenced by treatments, presenting average value of 49.3 g/day. The cottonseed meal or soybean meal supplementation increased the nitrogen urinary excretion, the urea concentration and urea nitrogen in the serum and the urea urinary excretion and urea nitrogen. The association of forage cactus to sugar cane bagasse and urea, without the use of supplements allowed microbial synthesis efficiency of 105.0 gCPmic/kg of consumed TDN. The whole cottonseed supplementation provided greater alantoin and purine derivatives urinary excretion and better microbial synthesis efficiency, being, therefore, the most indicated in such conditions.
  • Influência da infusão ruminal de ácido propiônico e da relação volumoso: concentrado sobre o consumo e digestibilidade e características ruminais em novilhos Ruminants

    Ribeiro, Marinaldo Divino; Pereira, José Carlos; Queiroz, Augusto César de; Bettero, Vitor Pereira; Mantovani, Hilário Cuquetto; Silva, Cássio José da

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da infusão ruminal de ácido propiônico (APR) associado a dietas em mistura completa com duas relações volumoso:concentrado (RVC), 80:20 e 60:40 (% da MS), para novilhos. Foram utilizados quatro novilhos mestiços, Holandês × Zebu, com idade média de 7 meses e 160 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino. As dietas foram isoprotéicas e os animais alimentados à vontade, na forma de ração em mistura completa. O ácido propiônico foi produzido por fermentação do soro de leite reconstituído, pelo consórcio das bactérias Enterococcus sp. e Veillonella sp. Diariamente e junto ao fornecimento dos alimentos sólidos, infundiram-se no rúmen 2 L do composto contendo ácido propiônico. Não houve interação APR × RVC para os consumos de nutrientes, exceto nutrientes digestíveis totais (NDT). Os consumos de matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e NDT foram influenciados pela relação volumoso:concentrado utilizada. Não houve interação APR × RVC para as digestibilidades totais de MS, MO, PB, EE, FDN e CT. Todavia, as digestibilidades de MS, MO, EE e CT foram influenciadas pela relação volumoso:concentrado. Não houve interação APR × RVC para as concentrações médias de N-NH3 e pH do líquido ruminal, no entanto, a APR propiciou efeito sobre o pH medido 4 horas após a alimentação. Não se observou interação ou efeito dos fatores principais sobre as concentrações de ácidos graxos voláteis no líquido ruminal, ou níveis de glicose e o nitrogênio uréico sérico.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the effect of intraruminal infusion of propionic acid (RPA) associated to two (80:20 and 60:40) forage:concentrate ratios (FCR), for young bulls. Four Holstein × Zebu crossbred young bulls with average age of 7 months and 160 kg of body weight (BW) were distributed to a 4 × 4 Latin square design. A total mixed ration, isonitrogenous diets, was ad libitum fed to animals. The propionic acid was obtained by fermentation of reconstituted milk whey by the consortium of bacteria Enterococcus sp. and Veillonella sp.. Daily and along with the supply of solid feeds, 2 L of the compound containing propionic acid were intrainfused in the rumen. There was no RPA × FCR interaction for the intake of nutrients, except for total digestible nutrients (TDN). The organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and TDN intakes were influenced by the FCR. There was no RPA × FCR interaction on the total digestibility of DM, OM, CP, EE, NDF and TC. However, the digestibility of DM, OM, EE and CT were influenced by the FCR. There was no RPA × FCR interaction for the mean N-NH3 concentration and pH of the rumen fluid; however, RPA provided effect on the pH measured 4 hours after meal. There was no interaction or effect of the main factors on volatile fatty acids concentrations in the rumen fluid, or on glucose levels and serum urea nitrogen.
  • Desempenho de bezerros leiteiros alimentados com leite, sucedâneo do leite ou concentrado pós-desmame com acidificantes Ruminants

    Ribeiro, Marinaldo Divino; Pereira, José Carlos; Queiroz, Augusto César de; Cecon, Paulo Roberto; Detmann, Edenio; Azevêdo, José Augusto Gomes

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da adição de acidificantes ao leite, sucedâneo do leite ou concentrado pós-desmame sobre o desempenho e o status de saúde de bezerros ao desmame e pós-desmame. Três experimentos foram realizados: no primeiro experimento, 62 bezerros mestiço Holandês × Zebu (machos e fêmeas), criados a partir do nascimento ate 60 dias de idade, foram distribuídos e alimentados com leite com ou sem acidificante. A partir do terceiro dia, os bezerros foram aleitados (5 L de leite/dia) por 56 dias, divididos em duas refeições. O acidificante foi adicionado ao leite no momento da alimentação. A partir da segunda semana de idade do bezerro, uma dieta inicial (18% de proteína bruta,PB) foi também oferecida. No segundo experimento, os mesmos animais do primeiro experimento, mas dos 61 aos 120 dias de idade, foram distribuídos e alimentados (2 kg/dia) com concentrado pós-desmame (18% de PB) com ou sem acidificante e feno Cynodon dactylon à vontade. No terceiro experimento, 16 bezerros machos, mestiço Holandês × Zebu, criados do nascimento até aos 60 dias de idade, foram distribuídos e alimentados com substitutos do leite, com ou sem acidificante. O acidificante utilizado no primeiro e terceiro experimentos foi composto pelos ácidos cítrico, lático, fumárico, fosfórico e vitamina C (dieta líquida) e por betaglucanas, flavonoides, ácidos linoléico, oleico e cítrico e vitamina C (dieta sólida). A adição de acidificante ao leite ou ao concentrado pós-desmame não afetou a ingestão de matéria seca (MS) e de PB, que foram 818 e 196, 1740 e 217 g/dia, respectivamente. Do mesmo modo, não apresentaram grande ganhos médios diários com 525 e 513 g/dia, respectivamente. A adição de acidificante ao sucedâneo do leite apresentou resultados semelhantes aos observados nos bezerros alimentados com leite. Portanto, o uso de acidificantes no leite, sucedâneo do leite ou no concentrado pós-desmame não tem efeitos benéficos em bezerros.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effect of the addition of acidifiers to milk, milk replacer or post-weaning concentrate on the performance and health status of weaning and post-weaning calves. Three experiments were carried out, in the first experiment 62 Holstein × Zebu crossbred calves (males and females), reared from birth to 60 days of age, were distributed and fed milk with or without acidifier. From the third day, the calves were suckled (5L of milk/d) for 56 days, split into two meals. The acidifier was added to milk at the time of feeding. From the second week of calf's age a starter diet (18% of CP) was also offer. In second experiment, the same animals from first experiment, but from 61 to 120 days of age were distributed and fed (2 kg/d) post-weaning concentrate (18% of CP) with or without acidifier and Cynodon dactylon hay ad libitum. In third experiment, 16 male Holstein × Zebu crossbred calves, reared from birth to 60 days of age, were distributed and fed milk replacer with or without acidifier. The acidifier used in the first and third experiments was composed by the citric, lactic, fumaric, and phosphoric acids, and vitamin C (liquid diet); and by betaglucans, flavonoides, linoleic and oleic and citric acids, and vitamin C (solid diet). The addition of acidifier to milk or to post-weaning concentrate did not affect the dry matter (DM) and CP intakes, which were 818 and 196; 1740 and 217 g/d respectively. Similarly, it did not show high average daily gains, with 525 and 513 g/d, respectively. The addition of acidifiers to milk replacer showed results similar to those observed in calves fed milk. Therefore, the use of acidifiers in milk, milk replacer or in the post-weaning concentrate did not result in beneficial effects for calves.
  • Degradação in vitro da fibra em detergente neutro de forragem tropical de alta qualidade em função de suplementação com diferentes fontes de compostos nitrogenados Ruminants

    Zorzi, Karina; Detmann, Edenio; Queiroz, Augusto César de; Paulino, Mário Fonseca; Mantovani, Hilário Cuquetto; Bayão, Geraldo Fábio

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a dinâmica de degradação in vitro da fibra em detergente neutro (FDN) de forragem tropical de alta qualidade em função de suplementação com compostos nitrogenados. Como forragem basal, utilizou-se amostra de capim-braquiária colhida durante a estação chuvosa; como fonte de proteína verdadeira, caseína (0,5; 1,0 e 2,0 mg/mL de solução final de incubação); e, como fonte de nitrogênio não-protéico, mistura uréia:sulfato de amônia (U:SA; 9:1) (uréia). A uréia foi adicionada considerando a mesma quantidade de equivalentes protéicos fornecidos pelos níveis 0,5; 1,0 e 2,0 mg/mL de caseína. No total, incluindo o controle (somente forragem), obtiveram-se sete tratamentos, que foram avaliados em ambiente ruminal simulado por incubação in vitro, durante 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. O procedimento foi repetido quatro vezes, perfazendo quatro avaliações por tempo de incubação para cada tratamento. Os resíduos de incubação foram avaliados quanto ao teor de FDN e interpretados por modelo logístico não-linear. A suplementação com caseína no nível 0,5 mg/mL aumentou em 1,1% a taxa de degradação da FDN potencialmente degradável (kFDNpd), enquanto, nos níveis 1,0 e 2,0 mg/mL, observou-se efeito inibitório sobre as estimativas deste parâmetro (-6,4 e -9,1%, respectivamente). Por outro lado, a adição isolada de uréia ao meio, independentemente do nível, ampliou em média 7,6% a kFDNpd. A concentração de nitrogênio amoniacal (NA) no meio aumentou com a suplementação, contudo, considerando-se os mesmos níveis de proteína bruta obtidos com a suplementação com caseína, a suplementação com uréia conferiu valores superiores de nitrogênio amoniacal ao meio de incubação.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the in vitro degradation dynamics of neutral detergent fiber (NDF) of high-quality tropical forage according to supplementation with different nitrogenous compounds sources. A signal grass sample harvested during rainy season was used as basal forage. Casein was used as true protein source and urea:ammonium sulfate (U:AS, 9:1) mixture (urea) as non-protein nitrogen source. The first three supplements were the addition of 0.5, 1.0 and 2.0 mg of casein per mL of final incubation solution. The urea was added to the same amount of protein supplied by equivalent levels 0.5, 1.0 and 2.0 mg/mL of casein. In total, seven treatments were evaluated, including a control (only grass). The supplements were evaluated in a simulated rumen environment by in vitro incubation, and submitted to different incubation times: 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72, and 96 hours. The procedure was repeated four times, making a total of four evaluations per incubation time for each treatment. The incubation residues were evaluated for NDF contents and interpreted through a non-linear logistic model. Casein supplementation of 0.5 mg/mL increased the degradation rate of potentially digestible NDF (kpdNDF) by 1.1%. The addition of 1.0 and 2.0 mg/mL of casein provided an inhibitory effect on the estimates of this parameter in comparison to the control (-6.4 and -9.1% respectively). Moreover, the addition of urea, regardless the supplementation level, increased kpdNDF around 7.6%. The ammonia nitrogen (AN) concentration in the medium was increased by supplementation. However, supplementation with urea, even based on the same crude protein levels used with the supplementation with casein, has given higher ammonia nitrogen values in the incubation medium.
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