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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 38, Número: 9, Publicado: 2009
  • Índices de vegetação de base espectral para discriminar doses de nitrogênio em capim-tanzânia Forragicultura

    Abrahão, Selma Alves; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Queiroz, Daniel Marçal de; Santos, Nerilson Terra; Gleriani, José Marinaldo; Alves, Enrique Anastácio

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado para determinar, entre seis índices de vegetação baseados em dados de refletância espectral, aquele que melhor discrimina doses de nitrogênio e que possui maior correlação com leituras de clorofila e massa seca do capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.). Os índices testados foram o NDVI (índice de vegetação por diferença normalizada, calculado utilizando a banda do vermelho e a banda do infravermelho próximo), VARI (índice resistente à atmosfera na região do visível, calculado utilizando a banda de transição do vermelho ao infravermelho e a banda do verde) e WDRVI (índice de vegetação de amplo alcance, calculado utilizando três coeficientes de ponderação, 0,05; 0,1 e 0,2). Foram avaliadas quatro doses de nitrogênio (0, 80, 160 e 320 kg/ha) em delineamento de blocos ao acaso com subamostras, com três repetições e três subamostras por bloco. Os índices VARI utilizando a banda de transição do vermelho ao infravermelho e o WDRVI utilizando os coeficientes 0,05 e 0,1 foram os melhores para discriminar as doses de nitrogênio aplicadas em todos os períodos de avaliação estudados. O índice que apresentou maior correlação com as leituras de clorofila e massa seca foi o VARI com banda de transição do vermelho ao infravermelho.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to determine, among five vegetation indices, calculated based on spectral reflectance data, the one that best discriminated nitrogen rates, and presented highest correlation with chlorophyll readings and tanzania grass (Panicum maximum Jacq.) dry matter. The tested vegetation indices were NDVI (normalized difference vegetation index), VARI (visible atmospherically resistant index using red edge and green bands), WDRVI (wide dynamic range vegetation index using three weighted coefficients, 0.05, 0.1 and 0.2). Four nitrogen levels (0, 80, 160 and 320 kg/ha) were evaluated in a randomized complete block design with three replications and three subsamplings per block. The indices VARI, using red edge band, and WDRVI, using weighted coefficients 0.05 and 0.1, were the best indices to discriminate nitrogen rates. The index that presented the highest correlation with chlorophyll readings and dry matter was the VARI using red edge band.
  • Características morfológicas, estruturais e produtividade do capim-braquiária e do amendoim forrageiro submetidos ao sombreamento Forragicultura

    Gobbi, Kátia Fernanda; Garcia, Rasmo; Garcez Neto, Américo Fróes; Pereira, Odilon Gomes; Ventrella, Marília Contin; Rocha, Gabriel Cipriano

    Resumo em Português:

    As características morfológicas, estruturais e a produção de matéria seca (PMS) do capim-braquiária (Brachiaria decumbens, cv. Basilisk) e do amendoim forrageiro (Arachis pintoi, cv. Amarillo) foram avaliadas em resposta a três níveis de sombreamento artificial (0, 50 e 70%). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Foram realizados três e dois cortes, respectivamente, para avaliação do capim-braquiária e do amendoim forrageiro. O amendoim forrageiro apresentou redução significativa na produção de matéria seca com o sombreamento apenas no segundo corte. A produção de matéria seca no capim-braquiária diminuiu linearmente nos dois primeiros cortes. O sombreamento crescente estimulou o aumento da altura média do dossel e do comprimento de pecíolos, colmos e lâminas foliares em todos os cortes das espécies avaliadas. O sombreamento promoveu diminuição linear da densidade populacional de perfilhos no dossel de braquiária em todos os cortes. O peso médio dos perfilhos, no entanto, só foi afetado no terceiro corte, quando aumentou de forma linear de acordo com os níveis de sombreamento. A relação folha:caule da gramínea e da leguminosa não foi afetada pelo sombreamento. A área foliar específica, a área foliar por folíolo e a área foliar por perfilho aumentaram significativamente com o aumento dos níveis de sombreamento. O índice de área foliar (IAF) reduziu de forma linear no segundo corte com o sombreamento do amendoim forrageiro e do capim-braquiária. O amendoim forrageiro e o capim-braquiária são forrageiras com bom potencial para avaliação e uso em sistemas silvipastoris com transmissão luminosa em torno de 50% da radiação fotossinteticamente ativa.

    Resumo em Inglês:

    The morphological and structural characteristics and dry matter production of signalgrass (Brachiaria decumbens, cv. Basilisk) and forage peanut (Arachis pintoi, cv. Amarillo) were evaluated in response to different shading levels (0, 50 and 70%). A randomized complete block design was used with four replications. Three and two harvests for signalgrass and forage peanut were made, respectively. Forage peanut showed significant reduction in dry matter production with shading, only in the second harvest. Dry matter production of signalgrass decreased linearly in the first and second harvest. In all the harvests evaluated, average sward height, petiole length, and stem and leaf blade length increased significantly with shading. Increasing shade levels promoted linear reduction in the tiller population density of signalgrass, in the three harvests evaluated. On the other hand, mean tiller weight was only affected in the third harvest, showing a linear increment with increasing shade levels. The leaf:stem ratio of signalgrass and forage peanut was not significantly altered by shade. Specific leaf area, leaf area per leaflet and leaf area per tiller increased with shading. Leaf area index (LAI) showed linear reduction with shading in the second harvest of forage peanut and signalgrass. Signalgrass and forage peanut have great potential for evaluation and use in silvopastoral systems where the light transmission level is around 50% of photosynthetically active radiation.
  • Relações planta-animal em ambiente pastoril heterogêneo: processo de ingestão de forragem Forragicultura

    Gonçalves, Edna Nunes; Carvalho, Paulo César de Faccio; Kunrath, Taise Robinson; Carassai, Igor Justin; Bremm, Carolina; Fischer, Vivian

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o efeito da estrutura de uma pastagem nativa nos parâmetros que compõem o processo de ingestão de forragem de ovelhas e bezerras em pastejo, foram estabelecidas quatro alturas de pasto (4, 8, 12 e 16 cm), em delineamento estatístico inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e duas repetições no tempo e no espaço. A massa do bocado e a taxa de ingestão foram estimados por diferença de peso vivo corrigido para a perda de peso metabólico, durante 45 minutos. Os movimentos mandibulares de apreensão e mastigação foram registrados pelo aparelho IGER Behaviour Recorder. A profundidade do bocado foi obtida em 40 perfilhos marcados por unidade experimental, em medições realizadas antes e após o pastejo. Observou-se correlação positiva entre a altura do pasto e a massa de forragem, e negativa com a densidade de forragem. A profundidade de bocados apresentou relação linear e positiva com o aumento da altura do pasto e não diferiu entre espécies animais. Acima de 9,5 cm de altura do pasto, a profundidade do bocado das ovelhas não compensou a pouca densidade de forragem nos estratos mais superiores, o que reduziu a massa do bocado. A mesma resposta foi observada a partir da altura do pasto de 11,4 cm para as bezerras. Com o aumento da massa do bocado, houve diminuição na taxa de bocados e aumento na taxa de mastigação. A taxa de ingestão foi maior nas alturas em que a massa de bocados foi também superior, o que evidencia a correlação positiva entre as duas variáveis. Nessas condições, para aumentar o consumo de ovelhas e bezerras em campo nativo, a estrutura ideal de manejo requer manutenção de altura do pasto entre 9,5 e 11,4 cm, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to evaluate the influence of native pasture structure in the intake process of grazing ewes and calves, four sward heights (4, 8, 12 and 16 cm) were established. A completely randomized design with four treatments and two replicates in time and space was used. Bite mass and forage intake were estimated by the short-term weight changes technique, corrected for the rate of insensible weight loss, during a 45 minutes test. The grazing and mastication jaw movements were registered by the IGER Behaviour Recorder device. Bite depth was obtained through 40 tillers marked in each experimental unit, by measurements carried before and after grazing. A positive correlation was observed between sward height and herbage mass, and negative between sward height and herbage bulk density. Bite depth fitted positively and linearly with increasing sward height, being not different between animal species. Ewe bite mass increased with increasing sward height up to 9.5 cm, then decreasing due to the low bulk density in the superior stratum. The same response was observed with calves, but bite mass reached a plateau only at 11.4 cm sward height. Bite rate decreased and mastication rate increased with increasing bite mass. Intake rate was greater at the sward height in which bite mass was also superior, indicating the positive correlation between these two variables. Under those conditions, to optimize the intake of sheep and calves, in native pasture, the ideal structure for management requires the maintenance of sward heights between 9.5 and 11.4 cm.
  • Aspectos morfológicos e anatômicos de cornichão-comum e cornichão-dos-banhados Forage Crops

    Maroso, Rita Poles; Carneiro, Cerci Maria; Scheffer-Basso, Simone Meredith; Favero, Daniela

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado para comparar e descrever anatomicamente os órgãos aéreos e subterrâneos de cornichão-comum [Lotus corniculatus (cv. São Gabriel; cv. ARS-2620)] e cornichão-dos-banhados [Lotus uliginosus (cv. Maku)]. As plantas foram cultivadas em vasos e colhidas aos 150 e 210 dias após semeadura. Amostras de caules, folhas e raízes foram preparadas de acordo com as técnicas convencionais de anatomia. As estruturas anatômicas das espécies L. corniculatus e L. uliginosus diferem quanto à integridade das células da medula das hastes, à quantidade aparente de amido nas células do parênquima das raízes e quanto ao tamanho da região cortical dos caules subterrâneos. As folhas são anfiestomáticas, possuem idioblastos fenólicos e feixes condutores de pequeno tamanho e com poucos elementos de condução. O sistema subterrâneo é difuso. Os caules têm origem adventícia, crescimento bipolar, não apresentam catáfilos e, ao emergirem do solo, originam ramos aéreos. As características morfológicas do sistema caulinar subterrâneo das duas espécies estão de acordo com a descrição recente aplicada ao sóbole.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out with the objective of describing the aerial and underground organs of birdsfoot trefoil [Lotus corniculatus (São Gabriel and ARS-2620 cultivars)] and big trefoil [Lotus uliginosus (Maku cultivar)]. The plants were cultivated in pots and harvested at 150 and 210 days after sowing. Stems, leaves and roots were prepared in according to conventional anatomical techniques. The anatomical structures of L. corniculatus and L. uliginosus differed in terms of pith cell integrity, starch content in the parenchyma root cell and underground stem cortex. The leaves were amphistomatic, with phenolic idioblasts, small vascular bundles and few conducting elements. The underground system was diffuse, with adventitious shoots that grew in two directions, had no cataphylls, emerged from the ground, and gave rise to aerial stems. The morphological characteristics of the shoot system of both species matched the recent descriptions of soboles.
  • Características estruturais do pasto e comportamento ingestivo de novilhas de corte em pastagem de milheto Forage Crops

    Montagner, Denise Baptaglin; Rocha, Marta Gomes da; Genro, Teresa Cristina Moraes; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de; Roman, Juliano; Roso, Dalton

    Resumo em Português:

    Foi avaliado o comportamento ingestivo de novilhas de corte e as características estruturais do milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo (três períodos), duas massas de lâmina foliar (600 e 1.000 kg/ha de MS), mantidas por lotação contínua e com ajuste de carga, e três repetições. Avaliaram-se a altura do dossel, a massa de forragem, a densidade de lâminas foliares e colmos nos estratos verticais do pasto (características estruturais do dossel), os tempos de pastejo, ruminação e ócio e a taxa de bocados das novilhas (comportamento ingestivo). A taxa de bocados foi influenciada pelo manejo do pasto e foi menor quando a massa de lâmina foliar foi de 1.000 kg/ha de MS. Os tempos diários de pastejo, ruminação e ócio de novilhas de corte foram semelhantes entre as massas de lâmina foliar. As variações estruturais do pasto ao longo do tempo de utilização promoveram modificações nos tempos de pastejo, ruminação e ócio das novilhas e afetaram a taxa de bocados. Na Região Sul do Brasil, as novilhas concentram suas atividades de pastejo no período das 12 h às 18 h, diminuindo entre 24 h e 6 h, mesmo na estação mais quente do ano.

    Resumo em Inglês:

    Ingestive behaviour of beef heifers and sward structural characteristics of Pearl Millet (Pennisetum americanum (L.) Leeke) were evaluated. The experiment was carried out in a randomized complete design following a repeated measure arrangement (three experimental periods) with three replications of two leaf blade masses (600 and 1,000 kg/ha DM), which were maintained using continuous grazing with variable stocking rate. The variables measured were sward height, herbage mass, leaf blade and stem bulk density in sward vertical strata (sward structural characteristics), grazing, idling, rumination time and bite rate of heifers (ingestive behaviour). Bite rate was modified by pasture management and was lower when the leaf blade mass was 1,000 kg/ha DM. The daily grazing, rumination and idling time of beef heifers were similar for both leaf blade masses. Structural variation of the sward, during the experimental period, altered the grazing, rumination and idling time of heifers, and affected the bite rate. In Southern Brazil, the beef heifers concentrate their grazing activities in the 12 p.m. to 6:00 p.m. period, decreasing the grazing between 12 a.m. and 6:00 a.m., even in the hottest season of the year.
  • Perfilhamento, acúmulo de forragem e composição bromatológica do capim-braquiária adubado com nitrogênio Forragicultura

    Moreira, Luciano de Melo; Martuscello, Janaina Azevedo; Fonseca, Dilermando Miranda da; Mistura, Claudio; Morais, Rodrigo Vieira de; Ribeiro Júnior, José Ivo

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se a demografia de perfilhos, a composição morfológica do pasto, o índice de área foliar (IAF), a taxa de acúmulo de massa seca de forragem (TAcMS) e os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e lignina e os coeficientes de digestibilidade in vitro da massa seca de Brachiaria decumbens cv. Basilisk submetido a adubação nitrogenada (75, 150, 225 e 300 kg/ha.ano de N), em lotação contínua com taxa de lotação variável em dois anos agrícolas consecutivos. O delineamento foi em blocos casualizados, com duas repetições. No primeiro ano, a demografia de perfilhos vivos não foi alterada pelos meses de avaliação, mas, no segundo ano, foi maior nos meses de março e abril. A adubação nitrogenada promoveu resposta linear positiva na demografia de perfilhos vivos, no índice de área foliar e na taxa de acúmulo de massa seca. Maiores proporções de lâminas foliares foram constatadas em março do primeiro ano e em dezembro e janeiro do segundo ano, entretanto, as proporções de colmos no pasto não diferiram entre os meses de avaliação nos dois anos. Também foram observadas respostas lineares positivas dos teores de PB às doses de nitrogênio aplicadas em todos os meses nos dois anos. Os teores de FDN e lignina do capim-braquiária são influenciados pelos meses de avaliação e variam entre anos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate tiller demography, pasture morphological composition, leaf area index, dry matter herbage accumulation, dry matter in vitro digestibility and crude protein, neutral detergent fiber (NDF) and lignin contents of Brachiaria decumbens cv. Basilisk (Signalgrass), under nitrogen fertilization (75, 150, 225, 300 kg/ha.year of N) and continuous stock management with variable stocking rates, for two consecutive years. A randomized complete block design was used with two replications. In the first year, tiller demography did not differ, but in the second year it was increased in March and April. Nitrogen fertilization promoted a linear effect on tiller demography, leaf area index and dry matter accumulation. The percentage of leaf blades increased in March of the first year and in December/January of the second year, but stem percentage did not differ among the evaluated months in the two years. Positive linear response to the crude protein levels was observed as a result of applying nitrogen rates throughout the entire experiment. In both years, levels of NDF and lignin were not altered during the evaluation months.
  • Caracterização da estrutura da vegetação numa pastagem natural do Bioma Pampa submetida a diferentes estratégias de manejo da oferta de forragem Forragicultura

    Neves, Fabio Pereira; Carvalho, Paulo César de Faccio; Nabinger, Carlos; Carassai, Igor Justin; Santos, Davi Teixeira dos; Veiga, Gustavo Velasquez da

    Resumo em Português:

    Os objetivos neste trabalho foram descrever e investigar a dinâmica espaço-temporal de sítios alimentares em diferentes faixas de massa de forragem e altura do pasto, assim como o percentual de área efetivamente pastejada, a taxa de acúmulo de forragem e a produção de matéria seca de uma pastagem natural do Bioma Pampa. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com duas repetições, com três ofertas de forragem fixas (8, 12 e 16%) e três ofertas de forragem variáveis ao longo do ano (8-12%, 12-8% e 16-12%), com o primeiro valor correspondendo à primavera. Na oferta fixa de forragem de 8%, observou-se maior percentual de área efetivamente pastejada, porém os valores médios de altura e massa de forragem foram inferiores aos das demais ofertas. As maiores ofertas de forragem, 16 e 16-12%, apresentaram altura média do pasto superior, 9,0 cm e massa de forragem de 2.000 kg/ha de matéria seca, porém, com área efetivamente pastejada inferior às observadas nas ofertas de 8 e 8-12%. Mesmo estratégias de manejo tão distintas, aproximadamente 60 a 70% dos sítios alimentares ocorreram em faixas consideradas limitantes ao potencial de ingestão de forragem por bovinos, com exceção dos tratamentos 16% e 16-12%, nos quais se observou menor frequência de sítios alimentares na faixa inferior a 6,0 cm de altura. Os sítios alimentares, em geral, se concentraram em faixas com altura <6 cm e massas de forragem <1000 e 1000-1500 kg/ha de matéria seca em todas as ofertas de forragem avaliadas, porém, nas ofertas de 16-12% e 8-12%, ocorreu uma melhor distribuição dos sítios alimentares nas demais faixas de massa de forragem e altura do pasto.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this trial was to investigate the spatio-temporal dynamics of feeding sites stratified by strips of herbage mass and sward height, and the percentage of effectively grazed area, herbage growth rate and dry matter yield of a natural pasture from Pampa Biome managed with different herbage allowance management strategies. A randomized block design with two replications was used with three fixed herbage allowance (8, 12 and 16%) and three herbage allowance variables throughout the year (8-12%, 12-8%, and 16-12%), with first value corresponding to the spring season. The 8% fixed herbage allowance presented greater effectively grazed area, but the average height and herbage mass were lower than in other allowances. The highest herbage allowance, 16% and 16-12%, presented 9.0 cm average sward height and herbage mass of 2,000 kg/ha dry matter, and a smaller effectively grazed area than the 8% and 8-12% herbage allowances. In spite of the different management strategies used, between 60 and 70% of feeding sites occurred in strips considered to constrain animal intake, except in the 16% and 16-12% treatments, in which a smaller frequency of feeding sites in strips lower than 6.0 cm was registered. In general, the feeding sites were concentrated on strips <6 cm SH, and herbage masses <1000 and 1000-1500 kg/ha dry matter, in all allowances. However, at 16-12% and 8-12% herbage allowances, the feeding sites were better distributed among the strips for herbage mass and sward height.
  • Cinética da fermentação e taxas de degradação de forrageiras tropicais em diferentes idades de corte estimadas pela técnica de produção de gases in vitro Forragicultura

    Velásquez, Paula Andrea Toro; Berchielli, Telma Teresinha; Reis, Ricardo Andrade; Rivera, Astrid Rivera; Dian, Paulo Henrique Moura; Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se a cinética de fermentação e taxas de degradação de três espécies forrageiras tropicais (capins tanzânia, marandu e tifton 85), com três idades de corte (28, 35 e 42 dias) nos períodos de janeiro-março e abril-junho, mediante o uso da técnica de produção de gases in vitro. No período de janeiro-março, o capim-marandu apresentou os maiores valores de fração solúvel, degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva a taxa de passagem de 2%/hora. No período de abril-junho, os capins marandu e tanzânia apresentaram resultados semelhantes para essas mesmas variáveis. Independentemente do período, o capim-tifton 85 apresentou os menores valores de fração solúvel, degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva a 2%/hora e valores superiores de fração não-degradável. Em abril-junho, a idade de corte influenciou a fração solúvel e a produção de gases após 96 horas de incubação, cujos menores valores foram observados, de modo geral, aos 28 dias. As menores taxas de fermentação foram observadas para o capim-tifton 85 no período de abril-junho, independentemente da idade de corte.

    Resumo em Inglês:

    Fermentation kinetics and degradation rates of three tropical forage species (Tanzania grass, Marandu grass and Tifton 85 grass) were evaluated by the in vitro gas production technique. The forages were harvested at 28, 35 and 42 days of regrowth during two periods, January-March and April-June. In the January-March period, Marandu grass presented the greatest values of fraction A, potential degradability (PD) and effective degradability for a passage rate of 2 %/hour (ED2). In the April-June period, Marandu and Tanzania grasses presented similar results for the variables tested above. In both periods, Tifton 85 had the lowest values of fraction A, PD and ED2, and the greatest value of fraction C. In the April-June period, there was an age effect in relation to gas production potential and 96 hours of incubation with the lowest value was found for 28 days of regrowth. The lowest fermentation rates were observed in general for Tifton 85 grass in the April-June period, regardless of the regrowth age.
  • Interação genótipo X ambiente em codornas de postura alimentadas com rações com dois níveis de energia metabolizável Melhoramento, Genética E Reprodução

    Georg, Priscilla Cristina; Paiva, Emilia de; Conti, Ana Carolina Müller; Martins, Elias Nunes; Gasparino, Eliane; Santos, Alexandre Leseur dos

    Resumo em Português:

    Foram coletados dados de peso do ovo, altura de albúmen, espessura da casca, peso corporal e produção total de ovos aos 90 dias de postura de três linhagens de codornas de postura (Coturnix coturnix japonica) alimentadas com rações contendo 2.900 ou 2.500 kcal de energia metabolizável para verificar a existência da interação genótipo X ambiente. Utilizou-se o programa computacional MTGSAM, que permite inferência bayesiana, usando amostragem de Gibbs, aplicado a um modelo animal, para estimar os componentes de covariâncias, herdabilidade e correlações genéticas entre os dois ambientes. Por meio dos resultados de herdabilidade e correlações genéticas, concluiu-se que houve interação genótipo X ambiente somente para as características altura de albúmen e espessura da casca. As características peso do ovo e peso corporal são passíveis de ganhos genéticos, independentemente do nível de energia da ração, enquanto a produção de ovos tem baixo potencial para ganhos genéticos se a seleção for baseada em recordes parciais.

    Resumo em Inglês:

    Data of egg weight, albumen height, shell thickness, body weight and egg production at 90 days of laying from three lines of laying quails (Coturnix coturnix japonica), fed diets with 2,900 kcal or 2,500 kcal metabolizable energy, were used to check the existence of the genotype-environmental interaction. The MTGSAM software program was used, which allows Bayesian inference, using the Gibbs Sampling, applied to an animal model, to estimate the co-variance components, heritability and genetic correlation between both environments. The results of heritability and genetic correlations showed that there was a genotype-environment interaction only for albumen height and shell thickness. The traits egg weight and body weight are susceptible to genetic gains regardless of the diet energy level, while egg production has low potential for genetic gains if the selection is based on partial records.
  • Composição física, cortes primários e cortes cárneos da carcaça de bovinos Zebu e de mestiços Bos taurus X Bos indicus Breeding, Genetic And Reproduction

    Perotto, Daniel; Abrahão, José Jorge dos Santos; Moletta, José Luiz; Paula, Meiby Carneiro de; Kuss, Fernando

    Resumo em Português:

    Foram avaliados o peso e o rendimento de carcaça quente, os pesos dos cortes primários, os pesos dos componentes físicos dos cortes primários e os pesos dos principais cortes comerciais do traseiro especial de 20 bovinos machos não-castrados dos grupos genéticos Nelore, ½ Guzerá + ½ Nelore (½ G + ½ N), ½ Red Angus + ½ Nelore (½ R + ½ N) e ½ Marchigiana + ½ Nelore (½ M + ½ N) terminados em confinamento. O experimento durou em média 114 dias, período no qual os animais foram alimentados com silagem de sorgo à vontade e concentrado composto de 73,5% de grão de milho, 25% de caroço de algodão e 1,5% de ureia, perfazendo 13,5 MJ de EM e 18% de PB por kg de MS, fornecido à base de 1% do peso vivo do animal por dia. O grupo genético influenciou os pesos de carcaça quente, do dianteiro, da carne do costilhar e os pesos da carne e dos ossos do dianteiro. Animais do grupo ½ M + ½ N superaram os Nelore e os ½ G + ½ N em peso de carcaça quente e em peso do corte dianteiro e da porção de carne do costilhar. O grupo ½ M + ½ N distinguiu-se também do ½ R + ½ N quanto ao peso de dianteiro e do ½ G + ½ N quanto ao peso da carne do dianteiro. Por outro lado, a quantidade de ossos do dianteiro dos animais ½ M + ½ N foi superior à dos animais dos grupos Nelore e ½ R + ½ N. Não houve efeito de grupo genético sobre os cortes resultantes do desdobramento do traseiro especial, exceto pelo fato de os animais ½ M + ½ N apresentarem maior peso de músculo em comparação aos ½ G + ½ N e maior peso de patinho em comparação aos Nelore.

    Resumo em Inglês:

    Data on hot carcass weight, hot carcass yield, hindquarter weights and physical components, forequarter and spare ribs, and the weights of the main commercial cuts from the hindquarters of twenty young intact bulls were assessed. The animals, belonging to four genetic groups (Nellore, ½ Guzerath + ½ Nellore (½ G + ½ N), ½ Red Angus + ½ Nellore (½ R + ½ N) and ½ Marchigiana + ½ Nellore (½ M + ½ N)), were raised on pastures, finished in dry lot and slaughtered at live weights ranging from 445 to 517 kg, and at ages ranging from 679 to 863 days. During the dry lot period, which lasted 114 days, animals were fed sorghum silage offered ad libitum, and a concentrate (13.5 MJ of ME, 18% CP in the DM) at 1% live weight per day. Genetic group influenced hot carcass weight, forequarter weight, meat weight in the spare ribs, as well as meat and bone weights in the forequarter. Animals in the ½ M + ½ N group were superior both to those in the Nellore and in the ½ G + ½ N groups for hot carcass weight, forequarter weight and meat weight in the spare ribs. The ½ M + ½ N group also differed from the ½ R + ½ N and from the ½ G + ½ N groups in terms of forequarter weight and meat weight in the forequarter, respectively. Conversely, forequarter bone weight of ½ M + ½ N animals was higher than in animals from the Nellore and the ½ R + ½ N groups, respectively. There was no effect of genetic group on hindquarter cuts, except for higher shank and knuckle weights in the ½ M + ½ N group compared to the ½ G + ½ N and Nellore groups, respectively.
  • Níveis nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas nas fases de crescimento e terminação Monogástricos

    Gomes, Paulo Cezar; Rigueira, Dalton César Milagres; Brumano, Gladstone; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Schmidt, Marlene

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de determinar a exigência de zinco (Zn) para frangos de corte nas fases de crescimento (22 a 42 dias) e terminação (43 a 54 dias), dois experimentos foram conduzidos utilizando-se, respectivamente, 288 e 192 aves, metade machos e metade fêmeas. Elaboraram-se duas dietas basais atendendo às exigências nutricionais das aves nas fases estudadas, com exceção dos níveis de Zn, que foram mantidos com deficiência (13,00 e 12,00 ppm, respectivamente). Em ambos os experimentos, foram avaliados níveis de suplementação de Zn, provenientes do óxido de Zn comercial, resultando em um total de 13,0; 38,0; 63,0; 88,0; 113,0; e 138,0 ppm de Zn na dieta para fase de crescimento e 12,0; 37,0; 62,0; 87,0; 112,0; e 137,0 ppm de Zn para a fase de terminação. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e concentração de Zn no osso, no fígado e no soro. Não houve efeito significativo dos níveis de Zn sobre as características de desempenho. Os níveis desse mineral na dieta influenciaram a concentração de Zn no soro e no osso das aves na fase de crescimento. Observou-se também efeito de sexo e da interação sexo X níveis de Zn na dieta sobre a concentração de Zn no osso. Na fase de terminação, os níveis de Zn da dieta influenciaram as concentrações no fígado, que foram influenciadas pelo sexo, uma vez que os machos apresentaram maior deposição de Zn no osso e no fígado. A exigência de Zn para frangos de corte na fase de crescimento, considerando a concentração de Zn no osso, é de 82,20 ppm para machos e 85,70 ppm para fêmeas. Para a fase de terminação, os níveis de 25 a 30 ppm de Zn, normalmente presentes em dietas à base de milho e farelo de soja, são suficientes para o adequado desenvolvimento das aves.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments, with 288 and 192 birds, half males and half females, respectively, were carried out to determine the zinc (Zn) requirements for broilers in the growing (from 22 to 42 days) and finishing (from 43 to 54 days) phases. Two basal diets were formulated to meet the birds´ nutritional requirements, except for Zn, that was deficient at the levels of 13.0 and 12.0 ppm, respectively. In both experiments it was evaluated Zn supplementation levels, from a commercial Zn oxide, resulting in a total of 13.0, 38.0, 63.0, 88.0, 113.0 and 138.0 ppm Zn in the diet for the growing phase and 12.0, 37.0, 62.0, 87.0, 112.0 and 137.0 ppm Zn in the finishing phase. Weight gain, feed intake, feed:gain ratio and Zn concentration in the bone, liver and serum were the evaluated variables. There was no significant effect of the Zn levels on the performance traits. There was effect of the Zn levels on the Zn concentration in the serum and in the bone in the growth phase. Sex effect and interaction between sex and levels of Zn in the diet were observed on Zn concentration in the bone. In the finishing phase, there was effect of the Zn levels in the diet on the Zn concentration in the liver and there was sex effect with males presented greater Zn deposition in the bone and in the liver. The Zn requirements for broilers in the growth phase, considering the variable Zn in the bone, is 82.20 ppm for the males and 85.70 ppm for the females. In the finishing phase, levels from 25 to 30 ppm, considered normal for corn and soybean meal diets, were sufficient for adequate bird performance.
  • Níveis de lisina digestível em rações para poedeiras no período de 24 a 40 semanas de idade Monogástricos

    Rocha, Tatiana Cristina da; Gomes, Paulo Cezar; Donzele, Juarez Lopes; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Brumano, Gladstone

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade. Foram utilizadas 216 poedeiras Hy-Line W36 em delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos, seis blocos e seis aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração basal, com 14,54% de proteína bruta, deficiente em lisina digestível (0,545%), e suplementada com seis níveis de L-lisina HCl (78%): 0,00; 0,059; 0,118; 0,177; 0,237 e 0,295%. Considerando a digestibilidade da lisina de 97,6%, a quantidade de L-lisina.HCl adicionada em cada ração forneceu 0,00; 0,045; 0,090; 0,135; 0,180 e 0,225% de lisina digestível respectivamente, resultando em rações com 0,545; 0,590; 0,635; 0,680; 0,725 e 0,770% de lisina digestível. Os consumos de ração e de lisina, a produção de ovos, o peso médio dos ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar/dúzia de ovos, o índice de albúmen e o peso final das aves apresentaram resposta linear ao aumento dos níveis lisina digestível. Os níveis de lisina digestível tiveram efeito quadrático sobre a conversão alimentar/massa de ovos, mas não tiveram efeito significativo sobre a unidade Haugh, o índice de gema e os componentes dos ovos. A exigência de lisina digestível foi estimada em, no mínimo, 0,770% na ração, que corresponde a consumo de 759 mg de lisina digestível/ave/dia.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study wast to determine the requirement of digestible lysine for light-weight laying hens 24 to 40 weeks of age. Two hundred and sixteen Hy-Line W36 light-weight laying hens were allotted to a randomized complete blocks with six treatments, six blocks and six hens per experimental unit. The treatments consisted of a basal diet, with 14.54% crude protein, deficient in digestible lysine (0.545%), supplemented with six levels of L-lysine HCl (78%) 0.00; 0.059; 0.118; 0.177; 0.237 and 0.295%. Considering the digestibility of the lysine to be 97.6%, the amount of L-lysine. HCl added in each diet supplied 0.00; 0.045; 0.090; 0.135; 0.180 and 0.225 digestible lysine, respectively, resulting in diets with 0.545; 0.590; 0.635; 0.680; 0.725 and 0.770% digestible lysine. Feed intake, lysine intake, egg production, average egg weight, egg mass, feed conversion (kg feed/egg dozen), albumen index and final weight gain of the chickens showed a linear response with increase in the digestible lysine levels. There was a quadratic effect for the levels of digestible lysine on feed conversion/egg mass but no significant effect on Haugh Units, yolk index and egg components was detected. The digestible lysine requirement was estimated to be at least 0.770% of the diet, corresponding to the intake of 759 mg of lysine digestible/hen/day.
  • Modelos matemáticos para estimar as exigências de lisina digestível para aves de corte ISA Label Monogástricos

    Siqueira, Jefferson Costa de; Sakomura, Nilva Kazue; Nascimento, Dáphinne Cardoso Nagib; Fernandes, João Batista Kochenborger

    Resumo em Português:

    O objetivo neste estudo foi avaliar diferentes modelos ajustados às respostas de ganho de peso obtidas em experimento com aves da linhagem ISA Label no período de 1 a 28 dias de idade. Foram utilizados 480 pintos de ambos os sexos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 X 2 (níveis de lisina X sexo), com três repetições, com 20 aves por unidade experimental. Uma ração basal foi formulada para atender às exigências das aves, exceto em lisina. Essa ração foi suplementada com L-lisina HCl em substituição ao ácido L-glutâmico, resultando em rações experimentais isonitrogênicas e isoenergéticas contendo 0,85; 0,97; 1,09 e 1,21% de lisina digestível. As respostas de ganho de peso foram ajustadas de acordo com os níveis de lisina da ração pelos modelos Linear Reponse Plateau (LRP), segmentado de duas inclinações, polinomial quadrático e exponencial. A primeira intersecção da equação quadrática com o platô do LRP também foi utilizado para estimar o nível ótimo. Os níveis de lisina digestível estimados pelos modelos LRP, segmentado e quadrático, foram 0,999; 1,010 e 1,116%, respectivamente. Na combinação do modelo quadrático com o LRP, a estimativa da exigência de lisina digestível foi de 1,041%. O modelo exponencial proporcionou estimativa de 1,066%, considerando 95% da resposta assintótica. Com base nos custos com alimentação, esse mesmo modelo gerou estimativas de 1,000 e 1,030% quando o custo do quilograma de L-lisina HCl foi R$ 8,50 e R$ 6,50, respectivamente. Considerando as limitações de cada um dos modelos propostos, o procedimento para estimar as exigências de lisina digestível pela primeira intersecção da equação quadrática com o platô do LRP foi o mais adequado para melhorar o ganho de peso das aves quando variáveis econômicas não foram consideradas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate different models in the adjustment of weight gain (WG) responses, obtained in an experiment carried out with ISA Label birds from 1 to 28 days of age. A total of 480 male and female chicks were distributed in a completely randomized design, in a 4 X 2 factorial arrangement (lysine levels X sex), with three replications of 20 birds each. The basal diet was formulated to meet the chick requirements, except for lysine. This diet was supplemented with L-lysine HCl replacing the L-glutamic acid and resulting in experimental diets containing 0.85, 0.97, 1.09 and 1.21% digestible lysine. The weight gain response was adjusted to lysine levels according to following models: Linear Response Plateau (LRP), segmented regression with two slopes, quadratic and exponential. The first interception of the quadratic model on the LRP plateau was used to estimate the optimum lysine level. The lysine levels estimated according to LRP, segmented regression and quadratic models were 0.999, 1.010 and 1.116%, respectively. The digestible lysine level estimated by the combination of quadratic with LRP models was 1.041%. The exponential model provided an estimate of digestible lysine digestible of 1.066%, considering 95% of the asymptotic response. Based on the economic approach this model generated estimates of 1.000 and 1.030%, when the L-lysine cost was R$ 8.50 and R$ 6.50, respectively. Considering the limitations of each one of the proposed models, procedure to estimate the digestible lysine by the interception of quadratic equation with LRP plateau was the most adequate to optmize the weight gain of the birds when economic variables were not considered.
  • Desempenho de pintos de corte alimentados com rações contendo milho pré-gelatinizado Monogástricos

    Stringhini, José Henrique; Santos, Denise Alencar; Brito, Alexandre Barbosa de; Nunes, Romão da Cunha; Rufino, Luciana Moura; Santos, Bruno Moreira dos

    Resumo em Português:

    Foram conduzidos três experimentos para avaliar o valor nutricional do milho pré-gelatinizado para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. No primeiro experimento, avaliou-se o metabolismo do milho pré-gelatinizado, do amido e do gérmen de milho pelo método da colheita total de excretas no período de 4 a 7 dias de idade para determinação dos valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida, que foram de 3.370, 3.379,7, 3.259,1 kcal/kg de EMA e 3.299,8, 3.369,7 e 3.051,6 kcal/kg de EMAn, para o milho pré-gelatinizado, o amido de milho e o gérmen de milho integral, respectivamente. No segundo e terceiro experimentos, utilizaram-se 200 pintos alimentados com rações pré-iniciais (fase de 1 a 7 dias de idade) e iniciais com 0, 20, 40 ou 60% de milho pré-gelatinizado em substituição ao milho-grão. O desempenho dos frangos no período de 1 a 7 dias não foi afetado pelos níveis de milho pré-gelatinizado na ração. Houve nesse período efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (ponto de mínima de 28,6%) e do nitrogênio (ponto de mínima de 31,7%) e efeito linear negativo sobre o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo. No período de 8 a 21 dias de idade, para os níveis de milho pré-gelatinizado, houve efeito linear negativo sobre o peso final, o ganho de peso e o consumo de ração e efeito quadrático sobre a conversão alimentar (ponto de máxima de 34,3%). Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, do nitrogênio e do extrato etéreo indicaram efeito linear positivo dos níveis de substituição do milho-grão moído pelo pré-gelatinizado. O milho pré-gelatinizado é uma boa alternativa para alimentação de pintos de corte na fase pré-inicial, porém, apesar do melhor aproveitamento nutricional da ração, piora o desempenho na fase de 8 a 21 dias de idade.

    Resumo em Inglês:

    Three experiments were carried out to evaluate the performance and nutritional value of the extruded corn for broilers from one to 21 days of age. In the first experiment, the metabolism of pre-gelatinized corn, corn starch and corn germ meal was assessed by the total excreta collection method from 4 to 7 days of age and values of apparent (AME) and corrected metabolizable energy (CAME) and the results were, respectively: 3370, 3379.7, 3259.1 kcal/kg de AME and 3299.8, 3369.7, 3051.6 kcal/kg for CAME. The inclusion level of pre-gelatinized corn was evaluated in pre-starter (1 to 7 days of age - Experiment 2) and starter (8 to 21 days of age - Experiment 3) broiler rations. Broiler performance from one to seven days of age was not affected by pre-gelatinized corn in the feed. A quadratic effect for the dry matter digestibility coefficient (minimum point of 28.6% inclusion) and nitrogen (minimum point of 31.7% inclusion) and negative linear negative on the ether extract digestibility coefficient. From 8 to 21 days of age, broiler performance was affected linearly and negatively for final weight, weight gain and feed intake and quadratic for feed-to-gain ratio (maximum point of 34.3% inclusion). For the dry matter, nitrogen and ether extract digestibility coefficients, there was a positive linear effect for pre-gelatinized corn included in substitution of corn. Pre-gelatinized corn was a good alternative for pre-starter ration, but, in spite of the better digestibility coefficient results, performance got worse as pre-gelatinized corn increased in diets from 8 to 21 days of age. Pre-gelatinized corn was a good alternative as energetic ingredient for first week chick feed, but, in the starter phase it did not promote good performance despite the good digestibility indexes obtained.
  • Efeito da utilização de farelo de girassol na dieta sobre o desempenho de frangos de corte Monogástricos

    Tavernari, Fernando de Castro; Dutra Junior, Wilson Moreira; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Vieira, Rodolfo Alves; Silva, Carla Rodrigues da

    Resumo em Português:

    Foi realizado um experimento para avaliar os efeitos da inclusão de farelo de girassol em rações para frangos de corte sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e dos cortes e a viabilidade econômica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco níveis de farelo de girassol (0, 5, 10, 15 e 20% da dieta basal), oito repetições e 20 aves por unidade experimental. As aves e as rações foram pesadas no início e ao final de cada fase do período experimental (1 a 21 dias e 22 a 42 dias) para obtenção do consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar. Duas aves de cada repetição foram abatidas aos 42 dias de idade para avaliação da carcaça. Com a inclusão do farelo de girassol, o consumo diminuiu linearmente na fase inicial (y = 1185,1 - 2,1x; R² = 0,97), enquanto a conversão alimentar melhorou de forma linear no período total (y = 1,6404 - 0,0018x; R² = 0,62) e de forma quadrática na fase inicial (y = 1,3943 - 0,0069x + 0,0002x²; R² = 0,96). Não foi encontrada diferença significativa no rendimento de carcaça e dos cortes. Os melhores desempenhos econômicos foram obtidos quando as aves foram alimentadas com rações contendo 5% de farelo de girassol na fase inicial e 0% na fase de crescimento e no período total. A adição de 20% de farelo de girassol em rações para frangos de corte até os 42 dias de idade não prejudica o desempenho produtivo das aves.

    Resumo em Inglês:

    A trial was carried out to evaluate the effect of sunflower meal inclusion in the broiler diets on the performance, carcass yield and cuts and the economics viability. A randomized block experimental design was used, with five treatments and eight replications of 20 birds per experimental unit. Treatments consisted of including 0, 5, 10, 15, or 20% sunflower meal in a basal diet. Birds and diets were weighed at the beginning and at the end of each experimental phase (1 to 21 days and 22 to 42 days) to determine feed intake, weight gain, and the feed:gain ratio. Two birds per replication were slaughtered at 42 days of age for carcass evaluation. Feed intake was linearly reduced in the starter phase (y = 1185.1 - 2.1x; R² = 0.97), with sunflower meal inclusion in the basal diet, and the feed:gain ratio linearly improved in the total period (y = 1.6404 - 0.0018x; R² = 0.62), whereas a quadratic effect on the feed:gain ratio was observed in the starter phase (y = 1.3943 - 0.0069x + 0.0002x²; R² = 0.96). No significant differences were observed for carcass yield and cuts. The best economic performances were achieved when the birds were fed diets containing 5% sunflower meal in the starter phase, and 0% in the grower phase and total period. The inclusion of 20% sunflower meal in the diet of broilers up to 42 days of age did not show harmful effects on performance.
  • Fontes e níveis de metionina em dietas para frangos de corte Monogástricos

    Viana, Maurício Tárcio dos Santos; Albino, Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Carvalho, Débora Cristine de Oliveira; Gomes, Paulo Cezar

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito de duas fontes de metionina, DL-metionina e metionina hidroxi análoga (MHA-AL), e de três níveis de suplementação desse aminoácido em dietas comerciais sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 1.232 pintos de corte machos da linhagem Ross, de 1 a 47 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 X 3 (fonte de metionina X nível de suplementação) e uma dieta adicional (basal) sem suplementação, com oito repetições de 22 aves por unidade experimental. A dieta basal (sem suplementação) foi suplementada com 50, 100 e 150% de MHA ou DL-metionina em quantidade equivalente a 65% da quantidade de cada nível de MHA-AL utilizado. Avaliaram-se o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e o fator de produção. Em cada nível de suplementação, não houve diferença entre as dietas contendo 100 partes de MHA-AL e 65 partes de DL-metionina, exceto no período de 1 a 10 dias de idade, quando houve diferença significativa no ganho de peso no menor nível de suplementação. Sessenta e cinco partes de DL-metionina equivalem a 100 partes de MHA-AL.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effect of two sources of methionine, DL-Methionine (DLM - 99%) and Methionine Hydroxy Analogue Free Acid (MHA-FA - 88%), at three different levels of supplementation of this amino acids in commercial diets on the performance of broiler chickens. A total of 1.232 commercial Ross broilers was used, from 01 to 47 days of age, and allotted to a complete randomized design in a 2 X 3 factorial (source methionine X supplementation level) arrangement and a additional diet (basal) without supplementation, with eight replications of 22 birds per experimental unit. The basal diet was supplemented with 50, 100 and 150% of MHA-FA or DL-methionine in equivalent amount of 65% of the amount of MHA-FA used. Feed intake, weight gain, feed:gain ratio and production factor were determined. Within each supplementation level there were no significant differences between the diets containing 100 parts of MHA-FA and 65 parts of DL-methionine, except for the period of 01-10 days when there was significant difference for the weight gain at the lowest level of supplementation. In conclusion, 65 parts of DL-methionine is equivalent to 100 parts of MHA-FA.
  • Avaliação dos milhos dentado e duro fornecidos em forma de grãos secos e de silagem de grãos úmidos para leitões dos 7 aos 15 kg Monogastrics

    Vieira Neto, José; Cantarelli, Vinícius de Souza; Fialho, Elias Tadeu; Zangeronimo, Márcio Gilberto; Amaral, Nikolas de Oliveira; Rodrigues, Paulo Borges

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do tipo de milho (duro e dentado) e da forma de armazenamento (grãos secos ou silagem de grãos úmidos) no valor nutricional das rações e no desempenho de leitões dos 7 aos 15 kg. No ensaio de digestibilidade, utilizaram-se 24 leitões machos castrados (peso inicial de 18,7 ± 1,5 kg), mestiços Landrace X Large White, mantidos em gaiolas de metabolismo em delineamento de blocos casualisados em esquema fatorial 2 X 2, com seis repetições, considerando um animal por parcela experimental. Os valores de energia metabolizável (EM) obtidos foram: 3.841 kcal de EM/kg de matéria seca (MS) para o milho seco; 3.912 kcal de EM/kg de MS para o milho úmido; 4.022 kcal de EM/kg de MS para o milho ensilado seco; e 3.928 kcal de EM/kg de MS para o milho ensilado úmido. O processo de ensilagem do milho melhorou os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da proteína bruta e a energia digestível das rações, independentemente da forma de armazenamento, ao passo que os tipos de milho não influenciaram essas variáveis. No ensaio de desempenho, foram utilizados 60 leitões (peso inicial de 7,3 ± 1,2 kg) machos castrados, também mestiços Landrace X Large White, mantidos durante 28 dias na creche, em mesmo delineamento, porém com cinco repetições e três animais por unidade experimental. O tipo de milho e a forma de armazenamento não influenciaram o ganho de peso e o consumo de ração. O milho dentado e o processo de ensilagem melhoraram a conversão alimentar de forma independente (interação não-significativa). A substituição do milho seco pela silagem de grãos úmidos melhora a digestibilidade dos nutrientes das rações e a conversão alimentar de leitões dos 7 aos 15 kg; além disso, o milho dentado promove melhor conversão alimentar nesse período.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate different textures and storage forms of corn in piglet diets. Two experiments were conducted, one of which tested digestibility of nutrients and the other diet performance. In the digestibility trial, 24 crossbred (Landrace X Large White) barrows with an initial weight of 18.7 ± 1.5 kg were used. They were kept in metabolic cages in a randomized block design using the factorial arrangement 2 X 2 (type of corn - dent and flint X type of storage - moist grain silage and dry grain) and six replicates, with one animal as the experimental unit. The values of metabolizable energy (ME) obtained were 3841 kcal of ME/kg of dry matter (DM) from dry corn, 3912 kcal of ME/kg of DM from moist corn, 4022 kcal of DM from ensiled dry corn and 3928 kcal of ME/kg of DM from ensiled humidity corn. The ensilage process increases the digestibility coefficient of dry matter and crude protein and increases the digestible energy of the diets, independent of the process form. The type of corn did not influence these variables. In the performance trial, 60 barrows (initial weight of 6.5 ± 1.5 kg) of the same stock were used during 28 days of post-weaning distributed in the same experimental design, with five replicates and three animals as the experimental unit. The treatments did not influence the daily weigh gain or the daily feed intake. The dentate corn and the ensilage process decreased the feed conversion of the independent form (no significant interaction). The substitution of dry for ensilage corn increased the digestibility of the nutrients in the diets and the feed conversion of the piglets from 7 to 15 kg. Dentate corn promotes best feed conversion in this phase.
  • Relação entre medidas ultrassônicas e da carcaça de bubalinos Murrah abatidos em diferentes períodos de confinamento Produção Animal

    Andrighetto, Cristiana; Jorge, André Mendes; Cervieri, Rafael da Costa; Cucki, Thalita Oliveira; Rodrigues, Érico; Arrigoni, Mário de Beni

    Resumo em Português:

    Os objetivos neste trabalho foram estimar as correlações entre medidas obtidas por ultrassonografia e na carcaça e acompanhar o desenvolvimento da área de olho-de-lombo e a deposição de gordura de búfalos em diferentes períodos de confinamento. Foram utilizados 20 bubalinos da raça Murrah, castrados, abatidos aos 75, 100, 125 ou 150 dias de confinamento. As medidas realizadas foram área de olho-de-lombo, espessura de gordura subcutânea do dorso e espessura de gordura da garupa, mensuradas por ultrassonografia quando os búfalos atingiram o tempo de abate e na carcaça, após o abate. A espessura de gordura subcutânea da carcaça foi avaliada utilizando-se paquímetro e a área de olho-de-lombo da carcaça, régua do quadrante de pontos. O período de confinamento apresentou efeito linear crescente na área de olho-de-lombo e nas espessuras de gordura do dorso e da garupa avaliadas por ultrassom e na carcaça. O efeito linear positivo entre 75 e 150 dias de confinamento, tanto para a área de olho-de-lombo como para espessura de gordura medidas no dorso e na garupa, comprovou que os animais ainda não haviam atingido a maturidade. As correlações entre as medidas obtidas por ultrassom e na carcaça foram 0,82 para área de olho-de-lombo e 0,85 para espessura de gordura subcutânea no dorso. As características de carcaça medidas por ultrassom em bubalinos apresentam boas correlações com as medidas realizadas na carcaça no momento do abate, o que permite, em bubalinos da raça Murrah castrados e oriundos de rebanho leiteiro, acompanhar as alterações dessas características durante o desenvolvimento.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the correlations between the measurements obtained by ultrasound and from the carcass and follow the development of the ribeye and fat thickness in buffaloes at different feedlot stages. Twenty castrated, hornless Murrah buffaloes were used. The buffaloes were separated into four groups that were slaughtered at 75, 100, 125, 150 days of feedlot. The measurements taken by ultrasound when the buffaloes reached the slaughter point and from the carcass after the slaughter were ribeye, back fat thickness and rump fat thickness. The fat thickness was evaluated using a paquimeter and the ribeye was evaluated by using a quadrant grade ruler. The ribeye, back fat thickness and rump fat thickness presented a linear increase effect in function of the feedlot stages. The linear increase from 75 to 150 days of feedlot for ribeye, back fat thickness and rump fat thickness showed that the buffaloes had not reached maturity. The increase in the fat thickness measurement obtained in days of feedlot from the carcass and by ultrasound was similar between the back and rump. The correlations measured by ultrasound and from the carcass were 0.82 for ribeye and 0.85 for back fat thickness. The characteristics of the measurements taken by ultrasound, in buffaloes, correlated well with measurements at the time of slaughter, so that the alterations could be followed in these characteristics in castrated Murrah buffaloes from a dairy herd during their development.
  • Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos Produção Animal

    Menezes, Jakilane Jacque Leal de; Gonçalves, Heraldo Cesar; Ribeiro, Marcela Silva; Rodrigues, Luciana; Cañizares, Gil Ignacio Lara; Medeiros, Brenda Batista Lemos de

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the yield and quality of the carcass and meat cuts from kids of both sexes, slaughtered at three different ages, aiming to use animals from dairy herds. Forty-one kids were used, from three breed groups: Alpine, ½ Boer ½ Alpine (½ BA) and ¾ Boer ¼ Alpine (¾ BA), which were slaughtered at 60, 90 or 120 days of slaughter age. The animals were raised in a feedlot system. The following carcass traits were evaluated: carcass weight, commercial yield, conformation, subcutaneous fat, internal and external length, leg length, rump perimeter, thoracic depth, rump width, compactness, meat cut yield and tissue proportion. Meat tenderness was evaluated by means of the Warner-Bratzler shear force. Data were analyzed as an incomplete factorial arrangement (2 sexes X 3 breed groups X 3 slaughter ages), in a complete randomized design. As age increased, so did carcass weight and characteristics, as well as the weight of edible carcass components and commercial yield. The Boer crossbreds showed higher leg compactness and less bone compared to the Alpines. No difference in meat tenderness was observed for breed group, age or sex.
  • Suplementação com óleo de soja na dieta de potros Produção Animal

    Pastori, Waleska Tobo; Ribeiro, Rodrigo Martins; Fagundes, Marco Henrique Ramos; Prezotto, Ligia Dias; Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira

    Resumo em Português:

    Em um delineamento quadrado latino 4 X 4 balanceado, foram utilizados quatro potros, filhos do mesmo garanhão, com idade entre 10 e 12 meses e 270 ± 9,80 kg. Foram analisados os efeitos dos níveis de 5, 10, 15 e 20% de óleo de soja no concentrado sobre a aceitabilidade e a digestibilidade dos nutrientes e sobre a concentração plasmática de colesterol total e suas frações nas lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL-C), densidade baixa (LDL-C) e densidade alta (HDL-C) e nos triglicérides totais. O aumento do nível de óleo na dieta afetou as digestibilidades da matéria orgânica, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, que apresentaram resposta quadrática, com diminuição após os valores de 10,7; 9,5 e 10,5%, respectivamente, de extrato etéreo na dieta. Os níveis de óleo de soja tiveram efeito linear sobre as concentrações plasmáticas de colesterol e LDL-C, que apresentaram diminuição de 0,65 mg/dL e 0,58 mg/dL, respectivamente, a cada 1% de aumento no extrato etéreo do concentrado. Níveis de óleo de soja superiores a 9,5% no concentrado afetam a digestibilidade da dieta, principalmente na parede celular, e diminuem as concentrações plasmáticas de colesterol e LDL-C.

    Resumo em Inglês:

    Four foals, sired by the same stallion, aged between 10 and 12 months and 270 ± 9.80 kg average weight, were alloted in a 4 X 4 balanced Latin Square design. The effects were analyzed of the inclusion of the levels of 5, 10, 15 and 20% of soybean oil in the concentrate on the acceptability, nutrient digestibilities and on total cholesterol plasma concentrations and its fractions: very low density lipoprotein (VLDL-C), low-density lipoprotein (LDL-C), high-density lipoprotein (HDL-C) and total triglycerides (TRG). The increase in the level of soybean oil in the diet affected the digestibilities of organic matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber that presented a quadratic response which decreased after a expected values of 10.7, 9.5 and 10.5% ether extract in the concentrate, respectively. There was a linear response of the soybean oil levels on the cholesterol plasma concentration and LDL-C that showed a decrease of 0.65 mg/dL cholesterol and 0.58 mg/dL LDL-C for each 1% increase in ether extract in the concentrate. The inclusion of soybean oil affected the digestibility of the diet, especially the cell wall and the plasma cholesterol and LDL-C concentrations.
  • Correlações entre pluviosidade e características produtivas em caprinos no semiárido paraibano Produção Animal

    Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; Morais, Sérgio Antonio de Normando; Costa, Roberto Germano; Almeida, Carla Cristina de; Medeiros, Geovergue Rodrigues de

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se as correlações entre a pluviometria e as características produtivas em caprinos Pardo-Alpina X Gurgueia criados em regime semi-intensivo no Cariri Ocidental, microrregião semiárida do estado da Paraíba. Utilizaram-se informações de peso ao nascer, produção de leite, mortalidade dos cabritos até os 90 dias de idade e pluviosidade registrada na Fazenda Carnaúba. Os dados pluviométricos foram transformados para LogX. Houve baixa correlação entre o peso ao nascer, a produção de leite e mortalidade com as variáveis pluviométricas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the correlations between rainfall data and goat productive traits in Alpine X Gurgueia breeds goats, raised in a intensive regime in the Ocidental Cariri, a semi-arid microclime of Paraíba State, Brazil. Birth weight, milk production and mortality of kids to 90 days of age and rainfall data from the Carnauba Farm were used. The rainfall data were transformed in Log x. The birth weight, milk production and mortality correlated reasonably correlated with the rainfall variables. There was lower correlation among birth weight, milk production and mortality and the rainfall data.
  • Qualidade de carnes provenientes de cortes da carcaça de cordeiros e de ovinos adultos Produção Animal

    Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha; Silva Sobrinho, Américo Garcia da; Souza, Hirasilva Borba Alves de; Yamamoto, Sandra Mari

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estudar as características qualitativas da carne de ovinos de diferentes categorias quanto aos músculos dos cortes da carcaça (paleta, lombo e perna), utilizaram-se 18 ovinos ½ Ile de France ½ Ideal (seis cordeiros não-castrados, seis ovelhas de descarte e seis machos adultos castrados). Os animais foram criados em pasto de capim-tifton 85 e receberam suplementação (concentrado). Os cordeiros foram abatidos aos 32 kg, com aproximadamente 5 meses de idade, e as ovelhas e os machos adultos castrados, com 55 kg e aos 60 meses de idade. Não houve diferenças nos valores de pH 45 minutos e pH 24 horas entre as categorias animais e nos músculos dos cortes da carcaça. A idade de abate influenciou a luminosidade da carne de todos os músculos. O teor de vermelho não diferiu entre os animais adultos, mas foi superior aos valores obtidos na carne dos cordeiros. A carne de animais adultos é mais escura que a de cordeiros. As perdas por cocção no músculo Triceps brachii são maiores que no Longissimus lumborum e Semimembranosus. Os valores de pH e a capacidade de retenção de água são similares entre as categorias animais.

    Resumo em Inglês:

    Eighteen ½ Ile de France ½ Polwarth sheep (6 no castrated lambs, 6 discarded ewes and 6 discarded wethers) were used to evaluate qualitative traits of meat from different categories of sheep for muscle cuts (shoulder, loin and leg). The animals were raised in grazing system with tifton-85 pastures and supplemented with concentrate. Lambs were slaughtered at 32 kg body weight, close to 5 months of age. Ewes and wethers were slaughtered with 55 kg and 60 months of age. There were no differences in pH45mim and pH24h values among different animal categories and muscles of carcass cuts. There was difference in meat luminosity between lambs and adult animals, considering all the evaluated muscles. The red level did not differ between adult categories, but it was higher than values observed in lambs. In conclusion, meat from adult animals was darker than lamb meat. Considering all animal categories, cooking losses were higher in Triceps brachii compared to Longissimus lumborum and Semimembranosus. Values of pH and water retention capacity were similar among animal categories.
  • Níveis de energia na alimentação de cordeiros em confinamento e composição regional e tecidual das carcaças Produção Animal

    Piola Junior, Walter; Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; Mizubuti, Ivone Yurika; Silva, Leandro das Dores Ferreira da; Sousa, Cícero Leandro de; Paiva, Fernando Henrique Pereira de

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se as características quantitativas e a composição regional e tecidual de carcaças de cordeiros submetidos a três níveis de energia (2,23; 2,54 ou 2,85 Mcal de energia metabolizável/kg MS) na alimentação e abatidos aos 32,2 ± 3,8 kg de peso corporal e 145,6 ± 20,1 dias de idade. As rações eram isoproteicas (16,70% PB) e foram fornecidas a 18 cordeiros não-castrados, mestiços Texel, confinados em baias individuais em aprisco com piso elevado do solo e ripado. As meias-carcaças esquerdas foram separadas em paleta, perna, lombo, costelas e pescoço e, em cada um desses cortes, foi avaliada a composição tecidual (osso, músculo e gordura). Com exceção da porcentagem de lombo, os níveis de energia apresentaram efeito quadrático sobre os demais cortes. Com o nível intermediário de energia, foram obtidas as maiores porcentagens de paleta e pescoço e os menores valores de perna e costelas. O nível energético da dieta influenciou a distribuição dos cortes na carcaça, mas não afetou sua composição tecidual média. A paleta foi o corte com a maior variação tecidual decorrente dos níveis de energia. Os cortes analisados podem ser usados para estimar a composição tecidual média das carcaças, no entanto, a paleta é o menos indicado.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate quantitative characteristics and carcass regional and tissue composition of lambs submitted to different energy levels (2.23, 2.54 and 2.85 Mcal ME/kg DM) in the diet and slaughtered with 32.2 ± 3.8 kg body weight and at average age of 145.6 ± 20.1 days. The diets were isoproteic (16.70% CP) and fed to 18 no castrated crossbred Texel male lambs. The lambs were confined in individual pens, in a slotted floor sheep barn. The half left-side carcasses were splitted into the shoulder, leg, loin, ribs and neck. The tissue composition (bone, muscle and fat) was also evaluated in each cut. Except for loin percentage, energy levels presented a quadratic effect on the other cuts. The percentages of shoulder and neck were greatest at the middle energy level and the percentages of leg and ribs were lowest at this level. The energy level of the diet influenced the distribution of the cuts in the carcass, but it did not affect the average tissue composition of the carcass. The shoulder was the cut with the greatest tissue variation. The different cuts can be used to predict the average tissue composition of the carcass but the shoulder is the least indicated.
  • Degradação in vitro da fibra em detergente neutro de forragem tropical de alta qualidade em função da suplementação com proteína e/ou carboidratos Ruminantes

    Costa, Viviane Aparecida Carli; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Paulino, Mário Fonseca; Henriques, Lara Toledo; Mantovani, Hilário Cuquetto

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação proteica e/ou com carboidratos sobre a degradação ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) de forragem tropical de alta qualidade. No experimento, foi simulada a suplementação de bovinos em terminação sob pastejo durante o período chuvoso (70% de forragem e 30% de concentrado, com base na matéria seca). Como forragem basal utilizou-se amostra de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cortado aos 21 dias de rebrotação. O concentrado utilizado no tratamento-base foi formulado de forma a apresentar 30% de proteína bruta, com amido como componente energético e caseína como componente proteico. Os tratamentos foram construídos mediante o não-fornecimento das fontes proteica e/ou energética do suplemento e substituição total do amido por pectina. Desta forma, avaliaram-se seis tratamentos (1. forragem; 2. forragem + amido; 3. forragem + pectina; 4. forragem + caseína; 5. forragem + caseína + amido; e 6. forragem + caseína + pectina) em ambiente ruminal simulado por incubação in vitro em diversos tempos de incubação: 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. O procedimento de incubação foi repetido cinco vezes, perfazendo o total de cinco avaliações por tempo de incubação para cada tratamento. Os resíduos de incubação foram avaliados quanto ao teor de FDN e interpretados por intermédio de modelo não-linear logístico. A suplementação isolada com amido ou pectina reduziu em 9,9 e 8,4% a taxa de degradação da FDN potencialmente degradável (FDNpd). Efeitos similares foram verificados com a suplementação exclusivamente proteica, com redução de 19,1% sobre a taxa de degradação da FDNpd. A suplementação conjunta com proteína e carboidratos promove redução dos efeitos deletérios da suplementação isolada com esses compostos.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate the effect of protein and (or) carbohydrate supplementation on the rumen degradation of neutral detergent fiber (NDF) from high-quality tropical forage. The experiment simulated the supplementation of finishing cattle under grazing during the rainy season (70:30 forage to concentrate ratio, as dry matter basis). Samples of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) cut after 21 days regrowth were used as basal forage. The concentrate used was formulated to contain 30% crude protein, using starch as the energetic source and casein as the protein source. The treatments were established by omission of the protein and/or energy source and replacement of starch by pectin. Thus, six treatments were evaluated: 1. Forage, 2. Forage plus Starch, 3. Forage plus Pectin, 4.Forage plus Casein, 5. Forage plus Casein plus Starch and 6. Forage plus Casein plus Pectin. The treatments were evaluated under rumen environment, simulated by in vitro incubation, where the experimental diets were submitted to different incubation periods: 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72, and 96 hours. The incubation procedure was repeated five times so that five evaluations within each incubation time were made for each treatment. The incubation residues were evaluated according to their NDF contents and interpreted using a non-linear logistic model. It was observed that the exclusive supplementation with starch or pectin depressed 9.9 and 8.4% the degradation rate of potentially degradable NDF. A similar effect was observed with exclusive supplementation with protein, where a decrease of 19.1% on the degradation rate of potentially degradable NDF was observed. As carbohydrates and protein were supplemented together, a decrease in negative effect on NDF degradation was observed.
  • Desempenho de ovelhas da raça Bergamácia alimentadas com dieta contendo gordura protegida Ruminantes

    Emediato, Rodrigo Martins de Souza; Siqueira, Edson Ramos de; Stradiotto, Monalissa de Melo; Maestá, Sirlei Aparecida; Gonçalves, Heraldo Cesar

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do uso de gordura protegida na dieta de ovelhas da raça Bergamácia sobre a produção e composição do leite e a dinâmica de peso das ovelhas. Utilizaram-se 77 ovelhas distribuídas em 2 grupos de forma homogênea por ordem de parição e idade, mantidas com uma dieta controle, com silagem de milho e concentrado, ou com a dieta controle contendo gordura protegida (35 g/ovelha.dia) adicionada ao concentrado. As dietas foram isoenergéticas e isoproteicas e continham 16% PB e 70% NDT na matéria seca. Durante o dia, os cordeiros eram mantidos com suas mães em pasto, à noite eram separados e retornavam à suas mães após a ordenha matinal; foram desmamados aos 45 dias de idade. As ovelhas, após 48 horas do parto, foram ordenhadas mecanicamente uma vez ao dia, às 7 h, e sua produção de leite foi mensurada diariamente durante 60 dias. Amostras de leite foram coletadas semanalmente para determinação dos teores de proteína e gordura. A dieta com gordura protegida proporcionou maior produção média diária de leite após a desmama dos cordeiros (0,531 vs 0,489 kg/animal.dia). Entretanto, a produção de todo o período não diferiu entre as dietas (0,468 vs 0,453 kg/animal.dia, com gordura protegida e controle, respectivamente). As produções de leite corrigidas para 6,5% de gordura e para 6,5% de gordura e 5,8% de proteína foram semelhantes entre as dietas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to observe the effect of using bypass fat in the diet of Bergamasca ewes on milk yield, milk composition and ewe weight dynamics. Seventy seven ewes were distributed in two homogeneous groups, according to lambing order and age fed a control diet with corn silage and concentrate; or with a control diet with bypass fat (35 g/ewe/day) added to the concentrate. The diets were isoenergetic and isonitrogenous, presenting 16% CP and 70% TDN on dry matter basis. The lambs stayed with their mothers in pastures during the day and were separated at night. They returned to their mothers after the morning milking and were weaned at 45 days of age. Forty-eight hours after lambing, ewes were machine milked once daily at 7 am and the milk yield was recorded for a period of 60 days. Milk samples were collected weekly to determine the content of milk protein and fat. The bypass fat diet showed a higher daily average milk yield after weaning the lambs (0.531 vs 0.489 kg/animal.day). However, milk yield throughout the period was not different between the two diets (0.468 vs 0.453 kg/animal.day, for bypass fat and control, respectively). Milk yield corrected to 6.5% fat and 6.5% fat and 5.8% protein were similar in both diets.
  • Avaliação do uso de frações indigestíveis do alimento como indicadores internos de digestibilidade em ovinos Ruminantes

    Kozloski, Gilberto Vilmar; Mesquita, Francisco Rondon; Alves, Tiago Pansard; Castagnino, Douglas de Souza; Stefanello, Cristiano Miguel; Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o uso de matéria seca indigestível (MSi) e de fibra detergente neutro indigestível (FDNi) como indicadores internos de digestibilidade em ovinos. Utilizaram-se dados e amostras provenientes de seis ensaios independentes de digestibilidade com ovinos mantidos em gaiolas de metabolismo recebendo à vontade diversos tipos de volumoso e/ou concentrado. Os resíduos indigestíveis (MSi e FDNi) foram determinados após 144 horas de incubação in situ de amostras de alimentos e fezes. O grau de recuperação da MSi variou de 64,8 a 108,5% e o da FDNi, de 49,5 a 67,9%. Quando a relação entre a concentração dos indicadores nas fezes e nos alimentos não foi corrigida para a recuperação fecal, a maior parte das estimativas médias de digestibilidade da matéria orgânica dos experimentos foi inferior às médias obtidas in vivo. Quando a relação foi corrigida para a recuperação fecal, as estimativas médias de digestibilidade da matéria orgânica usando os dois indicadores foram similares às obtidas in vivo em todos os experimentos. Quando as estimativas individuais, corrigidas para recuperação fecal do indicador, foram relacionadas às observações in vivo por análise de regressão, o coeficiente de regressão linear foi similar a 1 usando a MSi, mas foi menor que 1 usando a FDNi. Os valores individuais de digestibilidade da matéria orgânica estimados com os dois indicadores, contudo, foram pobremente relacionados às observações in vivo (r² variou de 0,60 a 0,63). Corrigindo-se para a recuperação fecal, a matéria seca residual após 144 horas de incubação in situ pode ser utilizada como indicador interno para estimar a digestibilidade média da dieta consumida por um grupo de animais, mas não é precisa para detectar pequenas diferenças na digestibilidade de alimentos impostas pelos tratamentos em um experimento.

    Resumo em Inglês:

    The use of indigestible dry matter (iDM) and indigestible neutral detergent fiber (iNDF) as internal markers to estimate digestibility in lambs was evaluated. Data and samples were obtained from six independent digestion trials with lambs housed in metabolism cages given ad libitum different forage and concentrate feedstuffs. Indigestible residues were determined after 144 hours of in situ incubation of feed and faeces samples. Recovery rate varied from 64.8 to 108.5% for iDM, and from 49.5 to 67.9% for iNDF. As the marker ratio between marker concentration in the faeces and the feed was not corrected for fecal recovery, the large part of the estimated apparent organic matter digestibility (AOMD) of the experimental means were lower than the in vivo that obtained. As the marker ratio was corrected for fecal recovery of the marker, the AOMD means estimated using both markers were similar to the in vivo data in all experiments. As individual estimates, corrected for fecal recovery of the marker, were related to in vivo observations through regression analysis, the slope of the regression for iDM was not different from 1 whereas for iNDF, the slope was lower than 1. Individual AOMD values estimates using both markers, however, were poorly related to the in vivo observations (r² varied from 0.60 to 0.63). Once corrected for fecal recovery, residual DM after 144 hours of in situ incubation is suitable for use as an internal marker to estimate mean diet digestibility consumed for a group of animals. However, individual estimates were not accurate to detect small differences in digestibility imposed by different treatments within an experiment.
  • Influência da frequência de suplementação no consumo, na digestibilidade e na fermentação ruminal em novilhos de corte mantidos em pastagem de capim-marandu Ruminantes

    Morais, Juciléia Aparecida da Silva; Berchielli, Telma Teresinha; Queiroz, Maria Fernanda Soares; Keli, Abdelhafid; Reis, Ricardo Andrade; Souza, Samuel Figueirêdo de

    Resumo em Português:

    Utilizaram-se nove novilhos Nelore fistulados no rúmen mantidos em nove piquetes de capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) sob suplementação diária (sete vezes por semana); de segunda a sexta-feira (cinco vezes por semana); ou às segundas, quartas e sextas-feiras (três vezes por semana). Amostras de líquido ruminal foram coletadas em dois dias: um dia em que todos os animais receberam suplemento (dia 1) e outro subsequente, no qual somente os animais sob suplementação diária receberam suplemento (dia 2). A frequência de suplementação não alterou a ingestão de matéria seca de forragem, a ingestão de matéria seca total e a digestibilidade total da matéria seca. As variáveis foram afetadas somente pelo período, com redução significativa do mês de março para o mês de maio. A frequência de suplementação não afetou o pH ruminal. Para N-NH3 ruminal, observou-se interação frequência de suplementação X dia de coleta X horário de coleta. No dia 1 a concentração de N-NH3 não diferiu entre os horários após a suplementação entre os animais sob suplementação diária, enquanto no dia 2 houve um pico de produção de N-NH3 3 horas após a suplementação. Entre os animais sob suplementação cinco vezes por semana, a diferença entre os dias 1 e 2 foi ocasionada pelo tempo 12 do dia 2 (7 mg/dL). Na suplementação três vezes por semana, no dia 1 o pico de N-NH3 ocorreu 3 a 9 horas após a suplementação. A frequência de suplementação afetou somente a concentração de AGCC totais no dia 1 e a concentração de ácido butírico no dia 2. O mês do ano não afeta o pH e a concentração de N-NH3, mas os AGCC diminuem significativamente do mês de março para o mês de maio.

    Resumo em Inglês:

    Nine ruminally fistulated Nellore steers were located in nine paddocks of palisade grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) pasture under daily supplementation (seven times per week), from Monday to Friday (five times per week) or Monday, Wednesday and Friday (three times per week). Ruminal fluid was sampled on two consecutive days. On the first day, all the animals that were supplemented (D1) and other subsequent day in which only for the animals under daily supplementation received the supplement (D2). The supplementation frequency did not affect the forage DMI, total DMI and DMD. The DMI and DMD were influenced by the experimental period, with reduction from March to May. Ruminal pH was not affected by the supplementation frequency. Supplementation frequency X collection day X collection hour interaction was observed for ruminal NH3-N. No difference in the D1 was observed in NH3-N concentration among the hours after supplementation in the daily supplementation frequency, while in the D2 there was a peak of NH3-N production 3 hours after supplementation. Among the animals under five times per week supplementation, the difference between D1 and D2 was due to the time 12 of the D2 (7 mg/dL). In the three times per week, the NH3-N concentration in D1 peaked at 3-9 hours after supplementation. The supplementation frequency only affected total SCFA concentration in the D1 and butyric acid concentration in the D2. The month of the year did not affect the ruminal pH and NH3-N concentration. However, the SCFA concentration was significantly reduced from March to May.
  • Desempenho de novilhas Holandesas confinadas com dietas com diferentes níveis de monensina sódica Ruminantes

    Oliveira, Marcus Vinicius Morais de; Lana, Rogério de Paula; Eifert, Eduardo da Costa; Luz, Dirce Ferreira; Vargas Junior, Fernando Miranda de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a influência do ionóforo monensina sódica no consumo, no ganho de peso, na conversão alimentar e nas alturas de cernelha e garupa de novilhas em confinamento e determinar os custos com alimentação. Utilizaram-se 28 novilhas da raça Holandesa confinadas individualmente por 84 dias e alimentadas com dietas contendo 32,84% de concentrado (grão de milho, farelo de soja, ureia e mistura mineral) e 67,16% de silagem de milho e cana-de-açúcar, na proporção de 1:1 na matéria seca (MS). Ao concentrado foram adicionados quatro níveis de ionóforo (0, 14, 28 e 42 mg de monensina/kg de MS da dieta oferecida), totalizando quatro dietas, em delineamento inteiramente casualizado, cada uma com sete repetições. A adição de monensina aumenta o custo das dietas e não influencia significativamente os consumos de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro, o ganho de peso médio diário nem a conversão alimentar e as alturas de cernelha e de garupa.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the influence of the ionophore monensin on the intake, weight gain, feed:gain ratio and withers and croup heights of heifers maintained in feedlot, and also the feeding costs. Twenty eight Holstein heifers were confined individually for 84 days, and fed diets containing 32.84% concentrate (corn grain, soybean meal, urea and mineral mix) and 67.16% corn silage and sugar cane, at the proportion of 1:1 in DM. The ionophore levels added to the concentrate were 0, 14, 28 and 42 mg monensin/kg DM of the offered diet, totaling four experimental diets. The experiment was analyzed as a randomized complete block design with four diets and seven replications. The monensin addition raised the cost of the diets, but the different monensin levels did not influence the dry matter intake, the crude protein and neutral detergent fiber intakes; the average daily gain; the feed:gain ratio; and the withers and croup heights.
  • Composição lipídica de carne bovina de grupos genéticos taurinos e zebuínos terminados em confinamento Ruminantes

    Rossato, Lizandra Vercezi; Bressan, Maria Cristina; Rodrigues, Érika Cristina; Carolino, Maria Inês Alves de Carvalho Martins; Bessa, Rui José Branquinho; Alves, Susana Paula Pereira

    Resumo em Português:

    O objetivo neste trabalho foi avaliar a composição em lipídeos totais, colesterol e ácidos graxos do músculo longissimus dorsi de bovinos Bos taurus (n=40) e Bos indicus (n=40) com 30 a 36 meses de idade e peso de carcaça entre 240 e 270 kg terminados em confinamento por 90 dias. Os resultados de lipídeos totais foram semelhantes entre os dois grupos. O nível de colesterol foi mais elevado em Bos indicus (66,95 mg/100 g) que em Bos taurus (37,37 mg/100 g). Os valores médios dos ácidos graxos saturados de C14:0 e C18:0 foram mais elevados nos Bos indicus (3,52 e 22,45%) em comparação aos Bos taurus (3,08 e 18,67%). O C16:0 nos Bos taurus (26,14%) foi maior que nos Bos indicus (24,77%). Na análise do perfil de ácidos graxos monoinsaturados (AGM), os Bos taurus apresentaram os percentuais mais elevados de C14:1 cis9, C16:1 cis9, C18:1 cis9, ΣAGM e os menores de C18:1 trans. Os animais Bos taurus apresentaram maiores percentuais de C18:3 n-3, C20:4 n-6 e C22:5 n-3 (ácidos graxos poliinsaturados). Os ácidos graxos C18:2 n-6, CLA, C20:5 n-3, C22:6 n-3, ΣAGP e Σn-6 foram semelhantes entre grupos de bovinos. A razão n-6/n-3 foi menor em Bos taurus (4,63) em comparação aos Bos indicus (5,70). Em geral, o grupo genético influencia o perfil de colesterol e ácidos graxos de bovinos e esse efeito é mais pronunciado nos ácidos graxos saturados e monoinsaturados.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to evaluate total lipids (TL), cholesterol and fatty acids (FA) in the longissimus dorsi muscle of Bos taurus (n=40) and Bos indicus (n=40) bulls, aged 30-36 months and 240-270 kg carcass weight, finished in the feedlot for 90 days. The total lipids content was similar in both groups. Cholesterol was higher in Bos indicus (66.95 mg/100 g) than in Bos taurus (37.37 mg/100 g). For saturated fatty acids, the means for C14:0 and C18:0 were higher in Bos indicus (3.52 and 22.45%), than in Bos taurus (3.08 e 18.67%). The C16:0 was higher in Bos taurus (26.14%), as compared to Bos indicus (24.77%). For monounsaturated fatty acids (MUFA), Bos taurus had higher levels of C14:1 cis9, C16:1 cis9, C18:1 cis9, ΣMUFA but lower levels of C:18:1 trans. For polyunsaturated fatty acids (PUFA), Bos taurus presented higher percentages of C18:3 n-3, C20:4 n-6 and C22:5 n-3. The C18:2 n-6, CLA, C20:5 n-3, C22:6 n-3, ΣPUFA and Σn-6 FA were similar between the groups. The ratio n-6/n-3 was lower in Bos taurus (4.63) than in Bos indicus (5.70). In general, there was a genetic influences in the cholesterol and fatty acids of cattle profile, and this effect was more pronounced for saturated and monounsaturated fatty acids.
  • Desempenho e características de carcaça de bovinos de corte alimentados com fenos de capim-marandu amonizados Ruminants

    Roth, Marcella de Toledo Piza; Resende, Flávio Dutra de; Reis, Ricardo Andrade; Siqueira, Gustavo Rezende; Faria, Marcelo Henrique de; Berchielli, Telma Teresinha

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da amônia anidra ou ureia em fenos de resíduo pós-colheita de sementes de Brachiaria brizantha e da fonte proteica suplementar ao feno não-tratado sobre o desempenho e as características de carcaça de bovinos confinados. Vinte e quatro animais não-castrados (12 animais F1 Nelore Aberdeen Angus, variedade preta, e 12 F1 Nelore Aberdeen Angus, variedade vermelha) foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, totalizando seis repetições, considerando blocos o cruzamento e o peso inicial. As dietas experimentais consistiram de feno não-tratado suplementado com nitrogênio não-proteico; feno não-tratado suplementado com farelo de algodão; feno tratado com 5% de ureia; e feno tratado com 3% de amônia anidra (% MS). Os valores de peso vivo inicial, consumo diário e consumo relativo de MS não diferiram entre as dietas e apresentaram médias de 422,6 kg, 9,80 kg e 2,1%, respectivamente. O ganho médio diário (GMD) e a conversão alimentar apresentaram diferenças que evidenciaram melhor desempenho dos animais alimentados com o feno tratado com amônia, cujos valores foram de 1,336 kg/dia e 7,78 kg de MS ingerida/kg de GMD, seguidos daqueles alimentados com o feno não-tratado e suplementado com farelo de algodão, de 1,161 kg/dia e 8,98 kg de MS ingerida/kg de GMD, respectivamente. Os consumos de nutrientes diferiram, resultando em maiores consumos de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e celulose pelos animais alimentados com feno tratado com amônia. Os maiores valores de espessura de gordura subcutânea foram obtidos com a dieta com feno tratado com amônia (6,3 mm).

    Resumo em Inglês:

    This trial was conducted aiming to evaluate the effects of Brachiaria brizantha vegetative seed harvest residues hay treated with anhydrous ammonia (NH3) or urea, and protein sources on the steers performance, and carcass quality. Twenty-four male beef cattle were (12 F1 Nellore X Aberdeen Angus and 12 F1 Nellore X Red Angus), distributed in four treatments, with six replications. Animal crossbreed type and initial body weight were considered blocks. The diets were: Untreated hay supplemented with non-protein nitrogen (UHNPN); untreated hay supplemented with cottonseed meal (UHCM), hay treated with 5% urea (HTU), hay treated with 3% anhydrous ammonia (HTA) of DM%. Diets were formulated to be isoproteic and isoenergetic. The initial body weight (kg), daily DM intake (kg), and percentage of body weight (% BW) did not differ among treatments, and the average values observed were 422.6 kg, 10.24 kg, and 2.16% BW, respectively. Animals fed with HTA showed better daily weight gain, feed efficiency, 1.336 kg/day, and 7.78 kg/kg of weight gain, followed by the UHCM, 1.161 kg/day, and 8.98 kg/kg, respectively. Animals of the HTA showed highest NDF, ADF and cellulose intake. Carcass fat thickness was highest on the HTA animals, 6.3 mm.
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