Acessibilidade / Reportar erro
Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 39, Número: 8, Publicado: 2010
  • Resposta hemática de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas suplementadas com colina e submetidas a estímulo por baixa temperatura Aquicultura

    Fernandes Junior, Ademir Calvo; Pezzato, Luiz Edivaldo; Guimarães, Igo Gomes; Teixeira, Caroline Pelegrina; Koch, João Fernando Albers; Barros, Margarida Maria

    Resumo em Português:

    Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a resposta hemática de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoadas com dietas suplementadas com colina e submetidas a estímulo por baixa temperatura. O período experimental foi realizado em duas etapas: a primeira, de 109 dias, e a segunda, de 7 dias. Durante a primeira etapa, foram utilizados 192 alevinos com peso médio inicial de 4 g, distribuídos em 32 tanques-rede de 200 L instalados em aquários de mil litros. As rações foram formuladas de modo a apresentar 28,0% de proteína digestível e 3.100,0 kcal ED/kg e mesma concentração de aminoácidos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e quatro repetições. As rações foram suplementadas com colina (cloreto de colina 60,0%), de modo a apresentar 100,0; 200,0; 400,0; 600,0; 800,0; 1.000,0 e 1.200,0 mg/kg de ração, e avaliadas em comparação a uma ração sem suplementação. Após o período de 109 dias, foram efetuadas as análises hematológicas dos peixes. Após as análises, os peixes foram transferidos para a sala de desafio e distribuídos em 24 aquários, onde foram mantidos a 17ºC durante sete dias. Após esse período, foram feitas as mesmas análises do período anterior ao desafio. A suplementação de colina não influenciou a eritropoiese ao estímulo pelo frio. A suplementação dietética de colina não interfere na síntese de eritrócitos e leucócitos e a temperatura de 17,0ºC determina linfopenia e neutrofilia.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the hematic response of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets supplemented with choline and submitted to temperature stress. The experimental period was realized in two phases: the first, during 109 days, and the second, for seven days. During the first stage, 192 fingerlings with average initial weight of 4 g were distributed in 32 net cages (200 L) allocated in 1,000-L aquaria. The diets were formulated to present 28% of digestible protein and 3,100 kcal DE/kg and the same concentration of amino acids. It was used a complete random experimental design with eight treatments and four replicates. The diets were choline supplemented (60% choline chloride) in order to present 100.0; 200.0; 400.0; 600.0; 800.0; 1,000.0 and 1,200.0 mg/kg of diet and evaluated by comparing to a non-supplemented diet. After the 109-day period, the hematological analyses of the fish were performed. After these analyzes, fish were transferred to the challenge room, distributed in 24 aquaria, and kept at 17ºC during seven days. After this period, the same analyzes of the period previous to the challenge were done. Choline supplementation did not affected erythropoiesis to stimulus by the cold temperature. Dietary choline supplementation does not affect erythrocyte and leukocyte synthesis and the 17ºC temperature determines lymphopenia and neutrophilia.
  • Níveis de farinha de peixe em rações para juvenis de tilápia Aquicultura

    Pontes, Edvânia da Conceição; Oliveira, Marinez Moraes de; Rosa, Priscila Vieira e; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Pimenta, Maria Emília de Sousa Gomes; Rodrigues, Paulo Borges

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a influência do uso na ração de farinha de peixe suplementada com aminoácidos sobre o desempenho, as características de carcaça e a análise hematológica de juvenis de tilápia-do-nilo. Utilizaram-se 140 juvenis com peso médio de 14,0 ± 0,14 g, distribuídos aleatoriamente em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de farinha de peixe (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%) na ração, cada um com quatro repetições. As rações foram isoenergéticas (3.000 kcal de energia digestível) e isocálcicas, e os peixes foram alimentados três vezes ao dia, até saciedade aparente, durante 60 dias. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar aparente, a taxa de eficiência protéica, o índice hepatossomático, o peso da carcaça, o rendimento de carcaça, a retenção de nitrogênio e as taxas de hematócrito e hemoglobina. Os níveis de farinha de peixe não influenciaram o ganho de peso, a conversão alimentar, o consumo de ração, o índice hepatossomático, o rendimento de carcaça, o peso da carcaça e a taxa de hemoglobina, mas tiveram efeito quadrático sobre a retenção de nitrogênio, o teor de umidade e de gordura na carcaça e a taxa de hematócrito. Quanto maiores os níveis de farinha de peixe, menor a taxa de eficiência proteica e mais altos os teores de proteína e cinzas na carcaça. O nível de 3% de farinha de peixe não afeta o desempenho nem as características de carcaça de juvenis de tilápia-do-nilo.

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted to evaluate, in the ration, the use of fish meal supplement with amino acids on performance, carcass characteristics, and on hematological analysis in Nile tilapia juvenils. It was used 140 juveniles with an average weight of 14.0 ± 0.14 g, randomly distributed in a complete random design with five levels of fish meal (0; 1.5; 3.0; 4.5; and 6.0%) in the ration, each one with four replicates. The rations were isoenergetic (3,000 kcal of digestible energy) and isocalcium and fish were fed three times a day until apparent satiety for 60 days. It was evaluated the weight gain, feed intake, apparent feed conversion, protein efficiency rate, hepatosomatic index, carcass weight, carcass yield, nitrogen retention, and hematocrit and hemoglobin rates. The levels of fish meal did not change the weight gain, food conversion, ration intake, hepatosomatic level, carcass yield, carcass weight and hemoglobin rate, but they had a quadratic effect on nitrogen retention, humidity, and fat content on the carcass, and on the hematocrit rate. The higher the levels of fish meal, the lowest the protein efficiency rate and the higher the protein and ash levels in the carcass. The 3% level of fish meal does not affect performance neither carcass characteristics of Nile tilapia juveniles.
  • Produção e composição botânica de uma pastagem consorciada de gramínea e leguminosa em resposta à adubação de manutenção Forage Crops

    Andrade, Carlos Mauricio Soares de; Valentim, Judson Ferreira; Pereira, João Batista Martiniano; Ferreira, Aliedson Sampaio

    Resumo em Português:

    Este estudo foi realizado em uma pastagem pouco produtiva de Brachiaria brizantha cv. Marandu, consorciada com Arachis pintoi cv. Belmonte (amendoim-forrageiro), estabelecida há 13 anos em um Latossolo Vermelho-Amarelo no estado do Acre, Amazônia ocidental brasileira. Objetivou-se avaliar a resposta desta pastagem a diferentes combinações de fertilizantes, visando identificar os fatores nutricionais responsáveis pela queda da capacidade de suporte da pastagem e pelo reduzido vigor do amendoim-forrageiro. Foi utilizado o delineamento em blocos completos ao acaso, com três repetições, com 12 combinações de nitrogênio, fósforo, potássio, calcário, enxofre e micronutrientes (100 kg/ha de N, P2O5 e K2O; 300 kg/ha de calcário dolomítico; 30 kg/ha de enxofre e FTE BR-10). Os fertilizantes foram aplicados em cobertura, em parcelas de 5 × 5 m, e a área experimental foi isolada do pastejo durante 35 dias. A resposta do pasto à adubação indicou que o nitrogênio foi o principal nutriente limitante à produção de forragem. Os demais nutrientes, aplicados isoladamente ou de forma combinada, sem uma fonte de nitrogênio, não alteraram a taxa de acúmulo de massa seca. Em média, as adubações com nitrogênio proporcionaram taxa de acúmulo de massa seca de 115 kg/ha/dia, em comparação à de apenas 32 kg/ha/dia quando não foi aplicado nitrogênio. Não houve resposta do amendoim-forrageiro à adubação, logo há outros fatores responsáveis pelo seu reduzido vigor de rebrota.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out on a low-productive Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture, mixed with Arachis pintoi cv. Belmonte (forage peanut), established 13 years ago in a Red-Yellow Latosol in Acre State, western Brazilian Amazon. The purpose was to evaluate the response of this pasture to different fertilizer combinations, aiming at identifying the nutritional factors responsible for the fall of pasture carrying capacity and for the reduced vigor of forage peanut. It was used a randomized complete block design, with three replications and 12 combinations of nitrogen, phosphorus, potassium, lime, sulfur, and micronutrients (100 kg/ha of N, P2O5 and K2O; 300 kg/ha of dolomitic lime; 30 kg/ha of sulfur and FTE BR-10). Fertilizers were broadcast in 5 × 5-m plots, and the experimental area was isolated from grazing for 35 days. Pasture response to fertilizations showed that nitrogen was the main limiting nutrient to forage production. The other nutrients, applied singly or in a combined way, without nitrogen source, did not change dry matter accumulation rate. Overall, fertilizations with nitrogen provided dry matter accumulation rate of 115 kg/ha/day in comparison to only 32 kg/ha/day when nitrogen was not applied. There was no response from forage peanut to fertilization, so, there are other factors responsible for its reduced vigor of regrowth.
  • Nitrogênio e enxofre na adubação e em folhas diagnósticas e raízes do capimbraquiária em degradação Forragicultura

    Bonfim-Silva, Edna Maria; Monteiro, Francisco Antonio

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar os efeitos das combinações de nitrogênio com enxofre nas concentrações de nitrogênio e enxofre e na relação de nutrientes nas folhas diagnósticas e nas raízes do capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.) em degradação antes das adubações. Foram coletados cilindros com planta + solo em uma pastagem em degradação em área de Neossolo Quartzarênico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de novembro de 2003 a março de 2004. Foram utilizadas cinco doses de nitrogênio (0; 100; 200; 300 e 400 mg/dm³) e cinco doses de enxofre (0; 10; 20; 30 e 40 mg/dm³), as quais foram combinadas em estudo de superfície de resposta, em desenho experimental composto central modificado de um fatorial 5² fracionado. Realizaram-se três cortes em intervalos de 30 dias. O valor SPAD no capimbraquiária depende da combinação de doses de nitrogênio e enxofre apenas no primeiro corte; no segundo e no terceiro corte, há apenas efeito isolado das doses de nitrogênio. A baixa relação nitrogênio:enxofre observada na ausência da aplicação do nitrogênio comprova maior deficiência de nitrogênio que de enxofre no capim-braquiária em recuperação. A aplicação de enxofre, e principalmente de nitrogênio, influencia o estado nutricional e a recuperação do capim-braquiária.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed to study the effects of nitrogen and sulphur combinations on the concentrations of nitrogen and sulphur and on the relationship of nutrients in diagnostic leaves and in degrading roots of signal grass (Brachiaria decumbens Stapf.) before fertilizations. It was collected cylinders with plant + soil from a degrading pasture in an area of typic Quartzpsamment soil. The experiment was carried out in a greenhouse from November 2003 to March 2004. Five levels of nitrogen (0; 100; 200; 300 and 400 mg/dm³) and five doses of sulfur (0; 10; 20; 30 and 40 mg/dm³) were combined in a study of response surface in a modified central composite experimental design of a fractionated 5² factorial. Three cuts were done in 30-day intervals. The SPAD value in signal grass depends on the combination of nitrogen and sulphur doses only in the first cut; on the second and third cut, there are only the isolated effects of nitrogen doses. The low nitrogen:sulfur ratio observed in the absence of application of nitrogen evidences the higher deficiency of nitrogen than of sulphur in the recovering signal grass. The application of sulphur, and mainly of nitrogen, influences the nutritional status and recovery of signal grass.
  • Deposição e composição química de serrapilheira em um bosque de sabiá Forragicultura

    Freire, Joelma de Lira; Dubeux Júnior, José Carlos Batista; Lira, Mario de Andrade; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Santos, Mércia Virginia Ferreira dos; Freitas, Erinaldo Viana de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a deposição e composição química de componentes da serrapilheira existente e depositada em um bosque de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth). O experimento foi realizado durante o período de agosto de 2006 a julho de 2007. A avaliação da serrapilheira existente e depositada foi realizada a cada 28 dias utilizando-se 20 quadrados de 1 m², alocados aleatoriamente, escolheno novas áreas a cada avaliação. O bosque apresentou plantas com diâmetro média na altura do peito de 26,8 cm. A deposição mensal de matéria orgânica de folhas e ramos no período experimental foi de 15.167 e 3.373 kg/ha, respectivamente, e aumentou no período de maior precipitação, numa relação de 0,30 com o acúmulo, o indica acúmulo maior que a deposição. A proporção de folhas foi de 87% do total da serrapilheira, com médias de 2,9% de nitrogênio e 0,17% de fósforo. A relação carbono/nitrogênio das folhas ficou abaixo de 30, enquanto a de ramos, entre 30 e 40, comprovando melhor qualidade das folhas. Durante o período experimental, a deposição de nitrogênio via serrapilheira foi de aproximadamente 462 kg/ha e a de fósforo, 30 kg/ha. A deposição de serrapilheira é essencial para manutenção da fertilidade do solo em bosques de sabiá e contribui para sua conservação e sustentabilidade.

    Resumo em Inglês:

    This research aimed to evaluate the deposition and chemical composition of the components of the existing and deposited litter in a sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth) canopy. The experiment was carried out from August 2006 to July 2007. The evaluation of the existing and deposited litter was performed every 28 days using 20 squares with 1m² randomly allocated and new areas were chosen for each evaluation. The canopy showed plants with an average diameter of 26.8 cm at breast height. Monthly deposition of organic matter of leaves and branches during the experimental period was 15,167 kg and 3,373 kg/ha, respectively, and it increased during the highest precipitation period, in a 0.30 relationship with the accumulation, indicating higher accumulation than deposition. Leaf proportion was 87% of the total litter, with means of 2.9% of nitrogen and 0.17% of phosphorus. The carbon/nitrogen ratio of leaves was below 30, while carbon/nitrogen ratio of the branches ranged from 30 to 40, proving a better quality for leaves. During the experimental period, deposition of nitrogen through litter was approximately 462 kg/ha and 30 kg/ha for phosphorus. Litter deposition is essential for maintenance of soil fertility in a sabiá canopy and it contributes for conservation and sustainability of the canopy.
  • Decomposição de serrapilheira em bosque de sabiá na Zona da Mata de Pernambuco Forragicultura

    Freire, Joelma de Lira; Dubeux Júnior, José Carlos Batista; Lira, Mario de Andrade; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Santos, Mércia Virginia Ferreira dos; Freitas, Erinaldo Viana de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a decomposição de frações de serrapilheira de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth) utilizando-se a técnica de sacos de náilon. Foram incubadas as seguintes frações de serrapilheira: folha senescente, folha no início da mineralização e ramos com até 20 mm de diâmetro. A incubação foi realizada nos períodos de 0, 4, 8, 16, 64, 100 e 256 dias nos anos de 2006 e 2007. As frações foram distribuídas em blocos ao acaso com cinco repetições. Foram avaliados os desaparecimentos de biomassa, nitrogênio (N) e fósforo (P), as concentrações de nitrogênio e fósforo e a relação carbono/ nitrogênio da serrapilheira ao longo dos períodos de incubação. De modo geral, o modelo exponencial negativo explicou o desaparecimento de biomassa, nitrogênio e fósforo, todavia, houve variação entre anos e, em alguns casos, apesar de significativos, os modelos apresentaram baixa correlação entre dados observados e preditos. A taxa de desaparecimento de biomassa foi lenta, uma vez que apenas 30% de biomassa de folhas foi mineralizada após 256 dias de incubação. A mineralização líquida de nitrogênio apresentou ampla variação entre anos e diferiu entre as frações estudadas. O teor de nitrogênio da serrapilheira incubada aumentou, em média, até os 32 dias (folhas) e até os 64 dias (ramos) de incubação, estabilizando-se em seguida. Foi usado o modelo platô linear para explicar esse processo. Com o passar dos períodos de incubação, a relação carbono/ nitrogênio diminuiu. Apesar de elevado teor de nitrogênio, a decomposição da serrapilheira de sabiá é lenta, o que pode reduzir as perdas de nutrientes no bosque, aumentando sua sustentabilidade e reduzindo os possíveis efeitos deletérios ao ambiente.

    Resumo em Inglês:

    The research aimed to evaluate the decomposition of sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth) litter fractions by using the nylon bag technique. The following litter fractions were incubated: senescent leaves, leaves at the beginning of mineralization, and branches with diameter up to 20 mm. Incubation was performed during periods of 0, 4, 8, 16, 64, 100, and 256 days in 2006 and 2007. The fractions were distributed in a random block design with five replications. It was evaluated the disappearance of biomass, nitrogen (N), and phosphorus (P), concentrations of nitrogen and phosphorus and the carbon/ nitrogen ratio of litter during the periods of incubation. In general, the negative exponential model explained the disappearance of biomass, nitrogen, and phosphorus, however, there was a variation among years and, in some cases, despite of being significant, the models showed a low correlation between predicted and observed data. Biomass disappearance rate was slow because only 30% of leaf biomass was mineralized after 256 days of incubation. Net nitrogen mineralization showed large variation among years, and it differed among the studied fractions. Nitrogen content of the litter increased, on average, until 32 days (leaves) and until 64 days (branches) of incubation followed by stabilization. The linear plateau model was used to explain that process. In the course of the incubation periods, the carbon/nitrogen ration decreased. Despite of the high content of nitrogen, the decomposition of sabiá litter is slow, what might reduce the loss of nutrients in the forest, increasing its sustainability and reducing the possible deleterious effects to the environment.
  • Suprimento combinado de nitrogênio com potássio para o capim-marandu: características morfogênicas e produtivas Forage Crops

    Megda, Marcio Mahmoud; Monteiro, Francisco Antonio

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar as características morfogênicas e a produção de massa seca da parte aérea e das raízes do capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) submetido a combinações de nitrogênio e potássio, em solução nutritiva, empregando-se sílica como substrato. O experimento foi realizado em casa de vegetação, no verão. Utilizou-se o esquema fatorial 5² fracionado, com 13 combinações de nitrogênio e potássio, distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A interação nitrogênio × potássio foi significativa para número de perfilhos e de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea e de raízes, comprimento e superfície totais e comprimento e superfície específicas nas raízes. A produção de massa seca da parte aérea correlacionou-se positivamente com número de perfilhos e de folhas e área foliar do capim. As doses de nitrogênio se mostraram moduladoras do desenvolvimento do sistema radicular e o comprimento e a superfície específicos diminuíram quando fornecidas altas doses desses nutrientes. O nitrogênio e o potássio influenciam as características morfogênicas do capim-marandu, que são determinantes da produção de massa seca da gramínea.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study morphogenic characteristics, and dry matter production of roots and shoots of marandu palisadegrass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) submitted to combinations of nitrogen and potassium, in a nutritive solution, employing silica as substrate. The experiment was carried out in a greenhouse during the summer. It was used a 5² fractionated factorial scheme with 13 combinations of nitrogen and potassium, which were distributed in a randomized block design, with four replications. The nitrogen × potassium interaction was significant for the number of tillers and leaves, for leaf area, for shoots and root section dry mass, for total length and surface and specific length and surface in the roots. Production of aerial part dry mass positively correlated with the number of tillers and leaves and grass leaf area. Nitrogen rates modulated the root system development, and the root specific length and surface decreased when high rates of nitrogen and potassium were supllied. Nitrogen and potassium influence Marandu palisadegrass morphogenic characteristics, which are determinant for grass dry matter production.
  • Produção de feno de alfafa sob diferentes métodos de desidratação Forage Crops

    Neres, Marcela Abbado; Castagnara, Deise Dalazen; Mesquita, Eduardo Eustáquio; Zambom, Maximilliane Alavarze; Souza, Leiliane Cristine de; Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de; Jobim, Clóves Cabreira

    Resumo em Português:

    Os objetivos do trabalho foram estimar a curva de desidratação em nove tempos (0, 3, 6, 9, 24, 27, 30, 33 e 46 horas após o corte), a relação folha/haste, número de folhas por haste de alfafa submetida a quatro manejos no processo de secagem. Também foram avaliadas a composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca e parede celular do feno antes do armazenamento. Os métodos de secagem da alfafa foram: secagem a campo até 50% de MS e término da secagem em galpão arejado, secagem a campo sem nenhuma viragem; secagem com apenas uma viragem; secagem com duas viragens. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro métodos de secagem e cinco repetições. A desidratação das folhas foi mais rápida em relação às hastes em todos os métodos de secagem. A secagem em galpão promoveu menor reidratação das plantas no período noturno, promovido pelo orvalho. Verificou-se que os fenos de plantas de alfafa que permaneceram ao sol e receberam as viragens apresentaram pior qualidade com redução nos teores de proteína bruta, aumento do FDN, FDA, NIDN e NIDA entretanto a digestibilidade in vitro da matéria seca e da parede celular não sofreram alteração com os diferentes métodos de desidratação (69,79 e 41,39%, respectivamente). Há acentuada queda de folhas e redução no número de folhas por haste com as viragens.

    Resumo em Inglês:

    This trial aimed at determining the dehydration curve at nine times (0, 3, 6, 9, 24, 27, 30, 33 and 46 hours after cuting of the plants); the leaf/stem ratio and number of leaves per stem in alfalfa submitted to four managements during the drying process. It was also evaluated the bromatologic composition and in vitro digestibility of the dry matter and cell wall of alfalfa hay before storage. The drying methods applied for alfalfa were the following: drying in the field until 50% DM and drying conclusion in an airy shed; drying in the field without turning; drying with only one turning and drying with two turnings. The experimental design was completely randomized with four drying methods and five replications. Leaf dehydration was faster when compared to the stems in all drying methods. Drying in the shed promoted the lesser re-hydration of the plants at night due to dew. It was also verified that alfalfa hays that remained under the sun and were turned showed the worst quality with reduction in crude protein contents and increase in NDF, ADF, NDIN and ADIN. However, in vitro dry matter digestibility and cell wall digestibility did not suffer any alteration because of the different dehydration methods (69.79 and 41.39%, respectively). There is a market fall of leaves and a reduction on the number of leaves per stem with the turnings.
  • Mecanismos de resistência ao pastejo em alfafas de distintas aptidões em estádio juvenil Forage Crops

    Scheffer-Basso, Simone Meredith; Muniz, Andreissi Mileski

    Resumo em Português:

    Este estudo objetivou verificar se plantas jovens de cultivares de alfafa de distinta aptidão (tipo-pastejo: Alfagraze e ABT 805; tipo-feno: Crioula) evidenciam diferenças morfofisiológicas, a fim de desenvolver um protocolo de seleção precoce para persistência ao pastejo. Dois ensaios foram conduzidos em casa-de-vegetação, com delineamento completamente casualizado e três repetições. No Experimento 1 as plantas foram avaliadas a partir de colheitas sucessivas e destrutivas aos 60, 90, 120 e 150 dias de idade. No Experimento 2, plantas com 150 dias foram cortadas a 10 cm da base e avaliadas aos 15 e 30 dias de rebrota. No Experimento 1, a Alfagraze mostrou menor altura (19 cm), comprimento de entrenó (1,4 cm) e acessibilidade da gema apical (15,3 cm). As cultivares tipo-pastejo não diferiram significativamente quanto ao diâmetro do hipocótilo subterrâneo (3,5 mm), na média de idade, e aos 120 dias de idade apresentaram menor número de folhas (56/planta) e hastes axilares (2,5/planta) e acúmulo de massa seca aérea (MS = 0,99 g/planta) em relação à Crioula. Aos 150 dias de idade, a Alfagraze teve menor acúmulo de massa seca aérea (0,86 g/planta) em relação às outras cultivares (1,8 g/planta). No Experimento 2, a Alfagraze apresentou maior número de folhas (172/planta) comparado à média de ABT 805 e Crioula (114/planta). Os caracteres com maior contribuição relativa para divergência genética foram o número de folhas aos 120 dias de idade (Experimento 1), 15 e 30 dias de rebrota (Experimento 2), totalizando 71,5%. A maior distância euclidiana média foi entre Alfagraze e Crioula (d = 12,3) e a menor, entre ABT 805 e Crioula (d = 8,92). Em estádio juvenil, é possível detectar em alfafa alguns mecanismos de evitamento ao pastejo, como pequena altura de planta, menor acessibilidade da gema apical e entrenó curto, bem como um dos mecanismos de tolerância ao pastejo, que é o aumento no número de folhas após o corte. Para estes caracteres a seleção precoce é possível e a Alfagraze pode ser utilizada como testemunha.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed at verifying whether juvenile plants of alfalfa cultivars with different aptitude (grazingtype: Alfagraze and ABT 805; hay-type: Crioula) show morphophysiological differences in order to develop a protocol for early selection for grazing persistence. Two experiments were conducted in a greenhouse, in completely randomized design and three repeplicates. In Experiment 1, plants were evaluated from successive destructive harvests at 60, 90, 120 and 150 days of age. In Experiment 2, plants at 150 days of age were cut to a 10-cm stubble and harvested at 15 and 30 days of regrowth. In Experiment 1, Alfagraze showed the lowest height (19 cm), internode length (1.4 cm) and apical bud accessibility (15.3 cm). Grazing-type cultivars did not differ significantly for subterranean hypocotyl diameter (3.5 mm) on the mean ages, and at 120 days of age they had lower number of leaves (56/plant) and axillary stem (2.5/plant) number as well as aerial dry matter accumulation (DM = 0.99 g/plant) in comparison to Crioula. At 150 days of age, Alfagraze had the lowest aerial dry matter accumulation (0.86 g/plant) compared to the other cultivars (1.8 g/plant). In Experiment 2, Alfagraze had higher leaf number (172/plant) compared to the mean of ABT 805 and Crioula (114/plant). The characters with the highest relative contribution for genetic divergence were number of leaves at 120 days of age (Experiment 1) and at 15 and 30 days of regrowth (Experiment 2) totalizing 71.5%. The highest average Euclidean distance (d = 12.3) was from Alfagraze to Crioula and the smallest from ABT 805 to Crioula (d = 8.92). At the juvenile stage, it is possible to identify some grazing avoidance mechanisms in alfafa, such as the small plant height, lower apical bud accessibility and short internodes, as well as one of the grazing tolerance mechanisms, which is the increase in the number of leaves after cutting. For these characters, early selection is possible and Alfagraze can be used as witness.
  • Avaliação de medidas da persistência da lactação de cabras da raça Saanen sob modelo de regressão aleatória Melhoramento, Genética E Reprodução

    Menezes, Gilberto Romeiro de Oliveira; Torres, Robledo de Almeida; Sarmento, José Lindenberg Rocha; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Melo, Ana Lúcia Puerro de; Silva, Felipe Gomes da; Brito, Luiz Fernando

    Resumo em Português:

    Utilizaram-se 10.238 registros semanais de produção de leite no dia do controle, provenientes de 388 primeiras lactações de cabras da raça Saanen, na avaliação de seis medidas da persistência da lactação, a fim de verificar qual a mais adequada para o uso em avaliações genéticas para a característica. As seis medidas avaliadas são adaptações de medidas utilizadas em bovinos de leite, obtidas por substituir, nas fórmulas, os valores de referência de bovinos pelos de caprinos. Os valores usados nos cálculos foram obtidos de modelos de regressão aleatória. As estimativas de herdabilidade para as medidas de persistência variaram entre 0,03 e 0,09. As correlações genéticas entre medidas de persistência e produção de leite até 268 dias variaram entre -0,64 e 0,67. Por apresentar a menor correlação genética com produção aos 268 dias (0,14), a medida de persistência PS4, obtida pelo somatório dos valores do 41º ao 240º dia de lactação como desvios da produção aos 40 dias de lactação, é a mais indicada em avaliações genéticas para persistência da lactação em cabras da raça Saanen. Assim, a seleção de cabras de melhor persistência da lactação não altera a produção aos 268 dias. Em razão da baixa herdabilidade dessa medida (0,03), pequenas respostas à seleção são esperadas neste rebanho.

    Resumo em Inglês:

    It was used 10,238 weekly milk production records on the control day from the first 388 lactations of Saanen goats on the evalution of six lactation persistency measures in order to find out which was the best fitted for using in genetic evaluations on this trait. These six evaluated measures are adaptations from those used on dairy cattle, obtained by replacing, in the formula, bovine reference values by the goat ones. The values used in the calculations were obtained from random regression models. Heritability estimates for persistency measures ranged from 0.03 to 0.09. Genetic correlations between persistency measures and milk production until 268 days ranged from -0.64 to 0.67. Because it presented the lowest genetic correlation with production at 268 days (0.14), the persistency measure PS4 obtained by the sum of the genetic values from the 41st to the 240th day of lactation as deviations of production at 40 days of lactation, is the best recommended for genetic evaluations of lactation persistence on Saanen goats. Thus, the selection of the goats with the best persistency of lactation does not change the production at 268 days. Due to the low heritability of this measure (0.03), few responses to selection are expected on this herd.
  • Influência das coletas sistemáticas e parciais na seleção de codornas por meio de curvas de probabilidade de postura Melhoramento, Genética E Reprodução

    Rossi, Robson Marcelo; Martins, Elias Nunes

    Resumo em Português:

    Neste trabalho, objetivou-se verificar se a seleção é influenciada pela observação parcial da postura de ovos em vez da observação da postura diária total. No primeiro estágio de análises, por meio de um modelo bayesiano, consideraram-se como características analisadas os parâmetros da curva de probabilidade de postura em um modelo de efeitos aleatórios com função de ligação logística. No segundo estágio do procedimento, foram obtidas estimativas de componentes de covariância e parâmetros genéticos. Observou-se superestimação dos parâmetros da curva média de produção da amostra total nas coletas sistemáticas (coletadas 1 vez a cada 14 dias, 1 ou 2 vezes a cada 7 dias) e parciais (nos 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias consecutivos). Para o parâmetro que representa o início da postura (a), os valores de herdabilidade foram 0,54; 0,14; 0,12 e 0,07 e, para aquele que representa a evolução da postura (β), 0,36; 0,37; 0,40 e 0,47, respectivamente, nas coletas sistemáticas e total. Nas coletas parciais e total, respectivamente, os valores foram 0,04; 0,03; 0,06; 0,12; 0,17 e 0,25; 0,25; 0,33; 0,33; 0,32; 0,41 e 0,51. Nas coletas sistemáticas, à medida que os valores de herdabilidade para o parâmetro que representa o início da postura decresce, o outro cresce, no entanto, à medida que o tamanho amostral aumenta nas coletas parciais, os valores crescem para ambos os parâmetros. Dos 100 melhores animais classificados de acordo com um índice de seleção ponderado, a correlação entre os escores dos animais selecionados nas subamostras e a amostra total é baixa (entre -0,13 e +0,13) e indica que o índice de seleção utilizado é afetado.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to verify if the selection is influenced by partial observation of laying instead of observation of total daily posture. On the first state of analyses, through a Bayesian model, it was considered as analyzed characteristics the parameters of laying probability curve in a model of random effects with function of logistic connection. On the second stage of the procedure, it was obtained the estimatives of (co)variance components and genetic parameters. It was observed an overestimation of the production mean curve for the total sample in systematic collections (collected once every 14 days, 1 or 2 times every 7 days) and partial (on 15, 30, 45, 60, 75 and 90 consecutive days). For the parameter that represents the beginning of laying (a), the heritability values were 0.54; 0.14; 0.12 and 0.07; and for the parameter that represents the laying evolution (β), they were; 0.36; 0.37; 0.40 and 0.47, respectively, in the systematic and total collections. In partial and total collections, respectively, the values were 0.04; 0.03; 0.06; 0.12; 0.17 and 0.25; 0.25; 0.33; 0.33; 0.32; 0.41 and 0.51. In the systematic collections, as heritability values for the parameters that represent the beginning of laying decreases, the other increases; however, as the sample size increases in partial collections, the values increase for both parameters. Within the top 100 animals classified according to a mediated selection index, the correlation among the scores of selected animals in the sub-samples and the total sample is low (from -0.13 to 0.13) indicating that the used selection index is affected.
  • Aspectos genéticos de curvas de probabilidade de postura em codornas Melhoramento, Genética E Reprodução

    Rossi, Robson Marcelo; Martins, Elias Nunes

    Resumo em Português:

    Neste trabalho foram avaliados os componentes de covariância e as herdabilidades dos parâmetros da curva de produção de ovos em codornas em um modelo de duplo estágio: o primeiro estágio composto pelo ajustamento de uma curva não-linear e o segundo, pela avaliação dos parâmetros genéticos obtidos por meio do modelo animal. Foram utilizados registros individuais diários de postura até 90 dias, a contar do primeiro ovo no lote, de 308, 374 e 378 aves de três linhagens. Dentro de cada linhagem, não houve diferenças entre os componentes de covariância nem herdabilidades para as rações contendo diferentes níveis de energia (2.900 ou 2.500 kcal/kg de EM), indicando que não houve heterogeneidade de variância. Entretanto, os valores de correlações genéticas foram na ordem de 0,53 a 0,65 para o parâmetro α e de 0,28 a 0,30 para β, indicando haver interação genótipo × ambiente. As estimativas de herdabilidade, respectivamente, nas três linhagens, para os parâmetros α e β na dieta de alta energia foram 0,21 e 0,50; 0,12 e 0,49; e 0,12 e 0,48, e na dieta de baixa energia, 0,23 e 0,50; 0,13 e 0,50; e 0,10 e 0,47. As estimativas dos componentes de covariância e herdabilidades foram diferentes entre as linhagens, para os dois parâmetros da curva. Uma linhagem apresentou maior herdabilidade para o parâmetro α, o que indica maior potencial para mudanças por seleção para a produção na fase inicial de postura. Considerando o parâmetro β, as três linhagens apresentam o mesmo potencial.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated in this work the components of (co)variance and heritability of the parameters of egg production curve in quails in a model of double stages: the first stage is composed of the adjustment of a nonlinear curve, and the second is composed of the assessing of the genetic parameters obtained by the animal model. It was used daily individual records from laying to 90 days, starting with the first egg in the batch, of 308, 374 and 378 birds from three lines. In each strain, there was no difference between the components of (co)variance neither heritability for rations containing different energy levels (2,900 or 2,500 kcal/kg ME), indicating that there was no heterogeneity of variance. However, values of genetic correlations were in the order from 0.53 to 0.65 for the α parameter and, for β from 0.28 to 0.30, indicating one existing genotype x environment interaction. Estimates of heritability, respectively in the three lines, for the α and β parameters in the high energy diet were 0.21 and 0.50, 0.12 and 0.49, 0.12 and 0.48, and for the low energy diet 0.23 and 0.50, 0.13 and 0.50, 0.10 and 0.47. Estimates of the components of (co)variance and heritability were different among the lines, for the two curve parameters. One line showed higher heritability for the α parameter, indicating greater potential for changes by selection for production at the initial stage of laying. Considering the β parameter, the three lines have the same potential.
  • Parâmetros genéticos de características reprodutivas de touros e vacas Gir leiteiro Melhoramento, Genética E Reprodução

    Santana Júnior, Mário Luiz; Lopes, Paulo Sávio; Verneque, Rui da Silva; Pereira, Rodrigo Junqueira; Lagrotta, Marcos Rodrigues; Peixoto, Maria Gabriela Campolina Diniz

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estimar parâmetros genéticos para a idade ao primeiro parto, perímetro escrotal e características do sêmen e avaliar a tendência genética da idade ao primeiro parto para animais da raça Gir Leiteira, foram analisadas medidas de 7.055 fêmeas e 97 machos de diversos rebanhos brasileiros. Os componentes de covariância foram estimados utilizando-se o método da máxima verossimilhança restrita, sob modelo animal, em análises unicaracterísticas. O modelo para características do sêmen incluiu os efeitos fixos central-ano-época de coleta de sêmen, idade à coleta como covariável, efeitos linear e quadrático. Para o perímetro escrotal, foram incluídos os efeitos fixos de ano do nascimento, classe de idade à medição do perímetro e central de inseminação. Para idade ao primeiro parto, foram incluídos os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de nascimento e os efeitos aleatórios de animal e residual. As herdabilidades para perímetro escrotal e idade ao primeiro parto foram, respectivamente, 0,37 e 0,22. A tendência genética da idade ao primeiro parto foi significativa, com valor estimado de -0,018 mês/ano, e mostra que praticamente não houve progresso genético nessa característica ao longo dos anos estudados. As correlações genéticas obtidas em análises bicaracterísticas entre perímetro escrotal com volume, concentração, vigor, motilidade, defeitos maiores, menores e totais, número de doses, número total de espermatozoides viáveis e idade ao primeiro parto foram de 0,33; 0,22; 0,91; 0,86; -0,07; -0,03; -0,04; 0,30; 0,23 e -0,37, respectivamente. Esses resultados sugerem melhorias na eficiência reprodutiva de fêmeas quando utilizados nos rebanhos touros com maior perímetro escrotal.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to estimate genetic parameters for age at first calving, scrotal circumference, and seminal traits, and to evaluate genetic trend for age at first calving for dairy Gyr breed animals by analyzing data of 7,055 females and 97 males from several Brazilian herds. Covariance components were estimated by using the restricted maximum likelihood method under animal model in univariate analyses. The model for seminal traits included the company-year-season of semen collection fixed effects, age at the collection as a covariate, linear and quadratic effects. For scrotal circumference, it was included year of birth, age class at measurement, and insemination company fixed effects. For age at first calving, it was included herd-year-season of birth fixed effects and animal and residual random effects. The heritabilities for scrotal circumference and age at first calving were, respectively, 0.37 and 0.22. The genetic trend of age at first calving was significant, with estimated value of -0.018 month/year and it shows that genetic progress in this trait practically did not occur over the studied years. The genetic correlations from bivariate analyses among scrotal circumference with volume, concentration, vigor, motility, major, minor, and total defects, number of doses, total number of feasible spermatozoid and age at first calving were 0.33, 0.22, 0.91, 0.86, -0.07, -0.03, -0.04, 0.30, 0.23 and -0.37, respectively. These results suggest improvements in reproductive efficiency of females when they are used in herds with bulls with greater scrotal circumference.
  • Modelos de regressão aleatória na avaliação genética do crescimento de ovinos da raça Santa Inês Melhoramento, Genética E Reprodução

    Sarmento, José Lindenberg Rocha; Torres, Robledo de Almeida; Lôbo, Raimundo Nonato Braga; Albuquerque, Lucia Galvão de; Sousa, Wandrick Hauus de; Sousa, José Ernandes Rufino de

    Resumo em Português:

    Utilizaram-se 17.767 registros de peso de 4.210 cordeiros da raça Santa Inês com o objetivo de comparar modelos de regressão aleatória com diferentes estruturas para modelar a variância residual em estudos genéticos da curva de crescimento. Os efeitos fixos incluídos na análise foram: grupo contemporâneo e idade da ovelha no parto. As regressões fixas e aleatórias foram ajustadas por meio de polinômios de Legendre de ordens 4 e 3, respectivamente. A variância residual foi ajustada por meio de classes heterogêneas e por funções de variância empregando polinômios ordinários e de Legendre de ordens 2 a 8. O modelo considerando homogeneidade de variâncias residuais mostrou-se inadequado. De acordo com os critérios utilizados, a variância residual contendo sete classes heterogêneas proporcionou melhor ajuste, embora um mais parcimonioso, com cinco classes, pudesse ser utilizado sem perdas na qualidade de ajuste da variância nos dados. O ajuste de funções de variância com qualquer ordem foi melhor que o obtido por meio de classes. O polinômio ordinário de ordem 6 proporcionou melhor ajuste entre as estruturas testadas. A modelagem do resíduo interferiu nas estimativas de variâncias e parâmetros genéticos. Além da alteração da classificação dos reprodutores, a magnitude dos valores genéticos preditos apresenta variações significativas, de acordo com o ajuste da variância residual empregado.

    Resumo em Inglês:

    It was used 17,767 weight records of 4,210 Santa Inês breed lambs aiming to compare random regression models with different structures to model the residual variance in genetic studies of the growth curve. The fixed effects included in the analysis were contemporary group and age of the ewe at lambing. Fixed and random regressions were fitted through Legendry polynomials of orders 4 and 3, respectively. The residual variance was fitted by heterogeneous classes and by functions of variances employing ordinary polynomials and Legendry polynomials of the orders 2 to 8. The model considering homogeneity of residual variances was inadequate. Accordingly to the used criteria, the residual variance containing seven heterogeneous classes provided the best fit, although a more parsimonious one, with five classes, could be used without losses on the quality of variance fit on the data. The fit of functions of variances with any order was better than that obtained through classes. The ordinary polynomial of order 6 provided the best fit among the tested structures. The modeling of the residue interfered on the estimative of the variances and genetic parameters. In addition to changes in the classification of the reproducers, the magnitude of the predicted genetic values shows significant variations, accordingly to the fitting of the used residual variance.
  • Teores de ácidos graxos em ovos comerciais convencionais e modificados com ômega-3 Monogástricos

    Cedro, Thaiz Marinho Magalhães; Calixto, Lígia Fátima Lima; Gaspar, Arlene; Hora, Alessandra Souza

    Resumo em Português:

    Objetivou-se comparar os teores de ácidos graxos em ovos comerciais convencionais e em ovos modificados com ômega-3. Foram utilizadas 864 poedeiras da linhagem Isa Brown aleatoriamente distribuídas em dois grupos, de modo que cada gaiola com quatro aves foi considerada uma repetição, totalizando 216 repetições. No grupo para produção de ovos convencionais, as aves foram alimentadas durante toda a vida produtiva com ração à base de milho e farelo de soja, enquanto, no grupo para produção de ovos modificados, foram alimentadas, a partir da 22ª semana de idade, com ração contendo 1,5% de substrato de algas marinhas e 1,8% de óleo de peixe. Foram coletados, aleatoriamente, 180 ovos de cada grupo de poedeira (totalizando 360 ovos), que foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, considerando cada ovo uma repetição. Os ovos modificados com ômega-3 apresentaram menores de índice de gema, mas não diferiram dos ovos convencionais quanto aos demais parâmetros de qualidade. As médias de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e de ácidos graxos monoinsaturados foram mais altas nos ovos modificados. As relações entre ácidos graxos poliinsaturados e saturados e entre ômega-6 e ômega-3 nos ovos modificados foram próximas ao ideal estimado para alimentação humana. As médias de ácidos graxos poliinsaturados da série ômega-6 e de ácidos graxos saturados nos ovos convencionais foram significativamente maiores que dos ovos modificados com ômega-3.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to compare the levels of fatty acids between conventional commercial eggs and designer omega-3 eggs. It was used 864 Isa Brown line laying hens randomly distributed in two groups, so each cage with four birds was considered a replicate, totalizing 216 repetitions. In the group for production of conventional eggs, birds were fed corn- and soybean-based rations during the entire productive life while in the group for production of designer eggs, they were fed, from the 22nd week of age, rations with 1.5% of marine algae substrate and 1.8% fish oil. A total of 180 eggs was randomly collected from each group of the laying hens (totalizing 360 eggs), which were distributed in a randomized block design, considering each egg a replicate. Designer omega-3 eggs showed the lowest yolk index, but they did not differ from the conventional eggs regarded to the other parameters of quality. Means of omega-3 polyunsaturated fatty acids and monounsaturated fatty acids were higher for designer eggs. The relationships between polyunsaturated and saturated fatty acids and among omega-6 and omega-3 in designer eggs were close to the ideal estimated for human consumption. Means of the polyunsaturated fatty acids from the omega-6 series and of saturated fatty acids were significantly higher than omega-3 designer eggs.
  • Desempenho, características de carcaça e composição óssea de suínos alimentados com diferentes níveis de ractopamina e fitase Monogástricos

    Corassa, Anderson; Lopes, Darci Clementino; Teixeira, Alexandre de Oliveira

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da utilização de ractopamina e fitase em dietas para suínos no período final de terminação sobre o desempenho, as características de carcaça e a composição mineral no osso terceiro metacarpo. Foram utilizados 240 suínos machos castrados com peso inicial de 100,7 ± 3,9 kg, em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 × 3, com dois níveis de ractopamina (5 ppm e 10 ppm) e três de fitase (0, 500 e 750 uf), totalizando seis dietas, avaliadas em cinco repetições de oito animais por unidade experimental. O experimento teve duração de três semanas e, ao final, os animais foram abatidos para avaliação de carcaça. Não houve interação entre os níveis de ractopamina e fitase para nenhuma das variáveis. O peso corporal, o consumo diário de ração, a perda de peso durante o transporte, o percentual de carne magra e os teores de cinzas, fósforo e flúor no osso não foram influenciados pelas dietas. O nível de 10 ppm de ractopamina foi o que promoveu melhores resultados de ganho de peso, conversão alimentar, peso de carcaça quente, carne magra total, índice de bonificação e teor de cálcio no osso. Os níveis de fitase avaliados não influenciaram o desempenho nem as características de carcaça, exceto o rendimento, que foi maior nos animais alimentados com a dieta contendo 500 uf em comparação àqueles que não receberam fitase. Dietas com 10 ppm de ractopamina proporcionam melhor desempenho e características de carcaça em comparação a dietas com 5 ppm. A substituição de fonte inorgânica por fitase (500 ou 750 uf) na dieta não influencia o desempenho, as características de carcaça nem a composição mineral no osso de suínos alimentados com dietas contendo ractopamina.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out aiming at evaluate the effect of using ractopamine and phytase in diets for swines at the end of the finishing period on performance, carcass characteristics and mineral composition on the third metacarpus bone. It was used 240 barrows with initial weight 100.7 ± 3.9 kg in a random block design, in a 2 × 3 factorial arrangement, with two levels of ractopamine (5 ppm and 10 ppm) and three levels of phytase (0, 500, and 750 FTU) totalizing six diets evaluated in five replications of eight animals per experimental unit. The experiment was conducted for three weeks and, at the end, the animals were slaughtered for carcass evaluation. There was no interaction among the levels of ractopamine and phytase for any of the variables. Body weight, ration daily intake, farm to slaughter shrink, percentage of fat-free lean and contents of ash, phosphorus and fluoride in the bone were not influenced by the diets. The level 10 ppm ractopamine promoted the best results of weight gain, feed conversion, hot carcass weight, total fat-free lean, payment index, and content of calcium in the bone. The evaluated levels of phytase did not influence neither the performance nor the characteristics of the carcass, except the yield, which was higher for the animals fed 500 FTU diet than those that did not receive phytase. Diets 10 ppm ractopamine provided better performance and carcass characteristics than 5-ppm diets. Replacement of inorganic source by phytase (500 or 750 FTU) in the diet does not affect performance, characteristics of carcass neither mineral composition in the bone of swines fed diets with ractopamine.
  • Balanço de cálcio e fósforo e estudo dos níveis desses minerais em dietas para codornas japonesas (45 a 57 semanas de idade) Monogástricos

    Costa, Carlos Henrique Rocha; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Umigi, Regina Tie; Lima, Heder José D'Avila; Araujo, Marcelle Santana de; Medina, Paola

    Resumo em Português:

    Objetivou-se verificar o efeito de quatro níveis de cálcio (Ca) e de fósforo disponível (Pd) na dieta sobre o desempenho, a qualidade dos ovos e a excreção mineral em codornas japonesas durante o terço final do ciclo de produção. Utilizaram-se 384 codornas, com 313 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 2, composto de quatro níveis de cálcio (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5%) e dois de fósforo disponível (0,15 e 0,35%), de modo que cada combinação foi avaliada em seis repetições de oito aves. As dietas experimentais foram isoproteicas (19,31% de PB), isocalóricas (2.800 kcal de EM/kg) e isoaminoacídicas. Foram avaliados a produção, o peso, a massa, a altura e o diâmetro dos ovos, o consumo de ração, a conversão alimentar, a viabilidade, o peso específico, os componentes dos ovos (peso e porcentagem de casca, albúmem e gema), o balanço de cálcio e fósforo total e a excreção de matéria mineral. Não houve interação dos níveis de cálcio e fósforo disponível utilizados. O aumento do nível de cálcio na dieta melhorou linearmente a conversão por dúzia e reduziu o consumo. Promoveu também aumento no peso específico, no peso e na porcentagem de casca e redução linear no peso da gema e aumentou o teor de cálcio nas excretas. A viabilidade e o teor de fósforo nas excretas aumentaram com o acréscimo de fósforo disponível, enquanto as demais variáveis não foram influenciadas pelos níveis de cálcio e fósforo disponível da dieta. Os níveis de 3,5% de cálcio e o de 0,15% de fósforo disponível são suficientes para proporcionar bom desempenho produtivo e manutenção satisfatória da qualidade dos ovos de codornas japonesas no terço final de postura (45 a 57 semanas de idade), e correspondem a consumos diários de 899 mg de cálcio e 40 mg de fósforo disponível por ave.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was conducted aiming to verify the effect of four levels of calcium (Ca) and available phosphorus (aP) in the diet on the performance, quality of eggs and the mineral excretion in Japanese quails during the final third of the production cycle. A total of 384 quails at 313 days of age was used. They were distributed in a complete random design in a 4 × 2 factorial scheme composed of four levels of calcium (2.0, 2.5, 3.0, and 3.5%) and two levels of available phosphorus (0.15 and 0.35%), so each combination was evaluated in six replicates of eight birds. The experimental diets were isoprotein (19.31% CP), isocaloric (2,800 kcal/kg) and isoaminoacids. It was evaluated the production, weight, mass, height and diameter of the eggs, ration consumption, feed conversion, viability, specific weight, the components of eggs (weight and percentage of shell, albumen and yolk), the balance of calcium and total phosphorus and excretion of mineral matter. There was no interaction between the used levels of calcium and available phosphorus. The increase in the level of calcium in the diet linearly improved the conversion by dozen and it reduced the consumption. It also promoted an increase on the specific weight, on the weight and on the percentage of shell and linear reduction on the weight of yolk and it increased the calcium content in the excreta. The viability and content of phosphorus in the excreta increased as the available phosphorus increased, whereas the other variables were not influenced by the levels of calcium and available phosphorus in the diet. The levels of 3.5% of calcium and 0.15% of available phosphorus are sufficient to provide good productive performance and satisfactory maintenance of the quality of eggs of Japanese quails in the final third of laying (45 to 57 weeks of age), and they correspond to a daily consumption of 899 mg of calcium and 40 mg of available phosphorus per bird.
  • Microbiota cecal, morfometria do íleo, pH do inglúvio e desempenho zootécnico de frangos de corte sob suplementação com probióticos Monogastrics

    Fonseca, Belchiolina Beatriz; Beletti, Marcelo Emílio; Silva, Max Siqueira da; Silva, Paulo Lourenço da; Duarte, Ivamario Nahas; Rossi, Daise Aparecida

    Resumo em Português:

    Neste trabalho foram estudados os efeitos da suplementação de probióticos sobre o desempenho, o pH do conteúdo do papo, a morfometria do íleo e o número de enterobactérias no ceco de frangos de corte. Das 120 aves estudadas, 60 eram pertencentes ao grupo teste e 60 ao grupo controle. Nas idades de 1, 7, 12, 18, 23 e 28 dias, os frangos e a ração foram pesados e a mortalidade e morbidade foram determinadas. As aves foram, então sacrificadas, o pH do papo foi medido, os fragmentos do íleo foram coletados para análise da morfometria e as enterobactérias do ceco foram quantificadas. A média do pH foi menor no grupo que recebeu probióticos nas idades de 1, 7 e 18 dias. Não houve diferença no consumo de ração, no peso das aves, e nas taxas de mortalidade e morbidade. A contagem de enterobactérias foi menor nos animais sob suplementação com probióticos nas idades de 7, 18 e 28 dias. A medida das vilosidades do íleo foi maior no grupo tratado com probióticos em todas as idades, à exceção de 1 dia em relação ao grupo controle. Este trabalho comprova que a suplementação com probióticos diminui o pH do conteúdo do papo nas idades de 1, 7 e 18 dias, e pode contribuir na redução de bactérias patogênicas nos primeiros dias de vida, diminuindo a quantidade de enterobactérias no ceco. Além disso, os probióticos aumentaram a altura dos vilos do íleo das aves.

    Resumo em Inglês:

    It was studied, in this work, the effects of supplementation of probiotics on the performance, on the pH of crop content, on the morphometry of the ileum and on the number of enterobacteria in the cecum of the broilers. Out of the 120 studied birds, 60 belonged to the test group and 60 to the control group. At 1, 7, 12, 18, 23 and 28 days of age, the chickens and rations were weighed and mortality and morbidity were determined. Then, the birds were sacrificed and the pH of the crop content was measured, ileum fragments were collected for morphometric analysis and the enterobacteria in the cecal content were quantified. The mean pH was lower in the group that was given probiotics at 1, 7 and 18 days of age. There were no differences on ration consumption, weight, mortality and morbidity rates. The counts of enterobacteria were lower in the supplemented animals at the ages of 7, 18 and 28 days. The measure of villus of the ileum was higher for the group treated with probiotics at all ages, except for 1 day of age in comparison to the control group. This work proves that supplementation with probiotics reduces the pH of the crop content at the ages of 1, 7 and 18 days and it can contribute to the reduction of pathogenic bacteria on the first days of life by reducing the quantity of enterobacteria in the cecum. In addition, probiotics increase the height of villi in the ileum of the birds.
  • Óleo essencial de orégano como aditivo alimentar para leitões: potencial antimicrobiano e antioxidante Monogastrics

    Henn, João Dionísio; Bertol, Teresinha Marisa; Moura, Neusa Fernandes de; Coldebella, Arlei; Brum, Paulo Antônio Rabenschlag de; Casagrande, Maurício

    Resumo em Português:

    Com este estudo objetivou-se verificar o efeito da suplementação dietética do óleo essencial de orégano no desempenho e na ocorrência de diarréia em leitões recém-desmamados, bem como suas atividades antimicrobiana e antioxidante avaliadas in vitro. Foram comparados quatro tratamentos (dietas): controle negativo; controle positivo, 0,5% ZnO (preventivo diarréia) + 0,05% bacitracina de zinco (promotor de crescimento); ou com 0,003% de óleo essencial de orégano, combinado ou não ao preventivo da diarreia. O ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar foram avaliados dos 27 (desmame) aos 62 dias de idade dos animais, e a ocorrência de diarréia foi avaliada nos primeiros 14 dias de experimento. A dieta controle positivo e aquela com óleo de orégano + óxido de zinco foram as que proporcionaram o melhor desempenho zootécnico. O número de leitões que apresentaram diarréia, assim como a duração da diarréia, foi menor nos animais que receberam as dietas controle positivo e óleo + óxido de zinco. O óleo de orégano teve ação bacteriostática in vitro sobre todos os microorganismos testados e ação bactericida contra quatro bactérias. A atividade antioxidante in vitro do óleo de orégano foi de 98,88% pela metodologia do sistema β-caroteno/ácido linoléico, e de 174,17 mg/mL pelo método de DPPH, expresso em CE50. O óleo de orégano apresenta potente efeito antioxidante e forte atividade antimicrobiana, mas não melhora o desempenho zootécnico nem é eficaz na prevenção de diarréia em leitões recém-desmamados.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to investigate the effect of dietary supplementation of oregano essential oil on the performance and on the occurrence of diarrhea in weanling pigs, as well as its antioxidant and antimicrobial activity evaluated in vitro. It was compared four treatments (diets): negative control; positive control, 0.5% ZnO (preventive diarrhea) + 0.05% zinc acitracin (growth promoter); or 0.003% of essential oil of oregano, combined or not with preventive of diarrhea. Weight gain, feed intake and feed conversion were evaluated from 27 (weaning) to 62 days of age of the animals, and the occurrence of diarrhea was evaluated on the first 14 days of the experiment. The positive control diet and the oregano oil + zinc oxide diet were the ones that provided the best zootechnical performance. The number of piglets with diarrhea, as well as the duration of diarrhea, were lower in animals fed positive control and oregano oil + zinc oxide diets. Oregano oil had in vitro bacteriostatic action on all the tested microorganisms and bactericidal action against four bacteria. The in vitro antioxidant activity of oregano oil was 98.88% through linoleic acid/β-carotene system methodology, and 174.17 mg/mL by the DPPH method, expressed as CE50. Oregano oil shows potent antioxidant effect and a strong antimicrobial activity, however, it does not improve the zootechnical performance neither it is efficient in preventing diarrhea in weanling pigs.
  • Suplementação dietética de fitase sobre o metabolismo de nutrientes de frangos de corte Monogástricos

    Lelis, Guilherme Rodrigues; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Silva, Carla Rodrigues da; Rostagno, Horacio Santiago; Gomes, Paulo Cesar; Borsatto, Camila Galdereto

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido com os objetivos de avaliar o efeito da suplementação de fitase em dietas sobre a energia metabolizável (EMAn) e sobre os coeficientes de digestibilidade ileal aparente de matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo e determinar a deposição de cinzas, cálcio e fósforo na tíbia de frangos de corte. Foram utilizados 350 frangos de corte machos Ross de 16 a 25 dias de idade, distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso, com cinco dietas e dez repetições de sete aves por unidade experimental. As dietas, à base de milho e de farelo de soja, foram formuladas considerando a disponibilidade de energia metabolizável, proteína bruta, lisina, cálcio e fósforo disponível, de acordo com a matriz nutricional da enzima fitase, e suplementadas com 0,5% de oxido crômico. As dietas foram: controle positivo; controle negativo 1; controle negativo 2; controle negativo 1 + 250 uft; controle negativo 2 + 500 uft. A suplementação de enzima fitase nos níveis de 250 e de 500 uft/kg de dieta melhorou os valores energéticos das dietas, que aumentaram, em média, 36 e 54 kcal/kg de MS, respectivamente. A utilização de fitase melhorou os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta e do fósforo, cujos maiores valores foram obtidos com a suplementação de 500 uft/kg de ração. A suplementação de fitase melhorou o coeficiente de digestibilidade e a retenção de fósforo, reduzindo o fósforo excretado, e aumentando a composição de fósforo na tíbia das aves, principalmente nos frangos de corte alimentados com a dieta suplementada com fitase (500 uft/kg). A suplementação de fitase (500 uft/kg) melhora o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e do fósforo, melhora a retenção de fósforo e diminui a excreção de fósforo de frangos de corte.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out to evaluate the effect of phytase enzyme supplementation in diets on the metabolizable energy (ME) and on the apparent ileum digestibility coefficients of the dry matter, crude protein, calcium and phosphorous, and to determine the deposition of ashes, calcium and phosphorous on the tibia of broilers. It was used 350 Ross male broilers from 16 to 25 days of age distributed in a complete randomized design with five diets and ten replicates of seven birds per each experimental unit. The diets which were corn and soybean meal based were formulated considering the availability of metabolizable energy, crude protein, lysine, calcium, and available phosphorus according to the nutritional matrix of phytase enzyme, and supplemented with 0.5% of chromium oxide. The diets were the following: positive control; negative control 1; negative control 2; negative control 1 + 250 ftu; negative control 2 + 500 ftu. The phytase enzyme supplementation at levels of 250 and 500 ftu/kg of diet improved the energetic values of the diets by 36 and 54 kcal/kg of dry matter, respectively. The use of phytase improved the digestibility coefficients of crude protein and phosphorus, whose highest values were obtained with supplementation of 500 ftu/kg of diet. The phytase supplementation improved coefficient of digestibility and phosphorous retention reducing excreted phosphorous and increasing composition of phosphorous in the tibia of the birds, mainly for the broilers fed diet supplemented with phytase (500 ftu/kg). The phytase supplementation (500 ftu/kg) improves the digestibility coefficients of crude protein and phosphorous, improves the retention of phosphorus and reduces phosphorus excretion of broilers.
  • Perfil lipídico e maciez da carne de coxa e sobrecoxa de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes fontes lipídicas Monogástricos

    Alexandra, Potença; Murakami, Alice Eiko; Matsushita, Makoto; Visentainer, Jesui Vergílio; Martins, Elias Nunes; Furlan, Antonio Claudio

    Resumo em Português:

    Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a qualidade e o perfil de ácidos graxos da carne de coxa e sobrecoxa em frangos de corte, no período de 1 a 42 dias de idade. No experimento 1, foi adotado delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro dietas, oito repetições e 49 aves por unidade experimental. Na fase inicial, as aves receberam rações formuladas com óleo de soja; óleo de algodão; óleo de vísceras ou sebo bovino e, na fase de crescimento, cada uma dessas dietas foi desmembrada em duas, de modo que um grupo de aves continuou a receber a mesma fonte de óleo utilizada na fase anterior, enquanto o outro grupo passou a receber óleo de soja na dieta. Nessa fase, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com sete dietas, cada uma com quatro repetições. Houve influência das dietas no perfil de ácidos graxos da coxa. No experimento 2, durante a fase inicial (1 a 21 dias), as aves receberam a mesma ração, contendo 3% de óleo de soja e, na fase de crescimento (22 a 42 dias), em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco dietas, cada uma com uma com uma fonte lipídica (óleo de soja, óleo de canola, óleo de girassol, óleo de vísceras ou sebo bovino) seis repetições e 30 aves/unidade experimental, fontes lipídicas. Não foi verificado efeito das dietas sobre o pH e a força de cisalhamento. As dietas influenciaram, no entanto, o perfil de ácidos graxos da coxa, pois, de acordo com os resultados, o enriquecimento das rações com fontes de óleo promoveu modificações na composição lipídica na carne da coxa dos frangos, de modo que o melhor perfil de ácidos graxos foi observado na carne dos animais alimentados com a ração contendo óleo de soja.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were carried out to evaluate the quality and profile of fatty acids in the thigh and drumstick of broiler chickens, from one to 42 days of age. In the experiment 1, a complete randomized design, with four diets, eight replicates and 49 birds per experimental unit was used. In the starter phase, birds received diets formulated with soybean oil, cottonseed oil, poultry offal oil, or beef tallow, and during the growing phase, each one of these diets was dismembered in two diets, so one group of birds kept receiving the same oil source used in the previous phase while the other group started to receive soybean oil in the diet. In this phase, it was used a complete random design with seven diets, each one with four replicates. There was an effect of the diets on the profile of the fatty acids in the thigh. In the experiment 2, during the starter phase (from 1 to 21 days of age), the birds received the same diets with 3% of soybean oil, and in the growing phase (from 22 to 42 days of age), they received five diets each one with a lipidic source (soybean, canola oil, sunflower oil, poultry offal oil and beef tallow) evaluated in a complete random design with six replicates and 30 birds per experimental unity. It was not observed effect of the diets on pH and shear force. However, diets influence the profile of fatty acids in the thigh because accordingly to the results, the increment of the rations with oil sources promote changes on lipid composition of the broiler thigh meat, so the best profile of fatty acids is observed in the meat of animals fed ration containing soybean oil.
  • Digestibilidade aparente de dietas com diferentes concentrações de lisina e energia, em leitões de diferentes pesos corporais e idade pós-desmame Monogastrics

    Trindade Neto, Messias Alves da; Bruno, Daniel Gonçalves; Berto, Dirlei Antonio; Undi, Michael; Schammass, Eliana Aparecida

    Resumo em Português:

    Os efeitos do peso corporal ou idade e da lisina digestível e energia metabolizável dietéticas sobre a digestibilidade aparente da energia e matéria seca, foram avaliados em leitões após o desmame. Os animais foram desmamados aos 21 dias de idade e distribuídos em dois grupos: 8,68 ± 0,76 kg com 28 dias de idade (desmamados há sete dias); e 12,73 ± 0,99 kg com 35 dias de idade (desmamados há 14 dias). Foram alocados em gaiolas de digestibilidade, em delineamento de blocos ao acaso nos esquemas fatoriais: 2 × 4 composto de duas categorias de peso e quatro níveis de lisina digestível (1,222; 1,305; 1,390; e 1,497%); e 2 × 3 composto por duas categorias de peso e três níveis de energia metabolizável (3.510, 3.700 e 3.830 kcal/kg de ração). A lisina digestível foi avaliada em seis repetições e a energia metabolizável em oito repetições, considerando cada animal uma unidade experimental. Os leitões que apresentavam maior peso corporal e idade foram mais eficientes na retenção do nitrogênio e no balanço energético, comparados aos mais leves e mais novos, sobretudo os que receberam menor concentração de lisina na dieta. O aumento da energia favoreceu a retenção do nitrogênio pelos leitões mais pesados e mais velhos. Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca e energia, no entanto, não diferiram entre as categorias de peso. Os leitões mais velhos e com maior peso corporal são mais eficientes na retenção do nitrogênio, contudo essa eficácia dependeu da concentração de energia da dieta. Esse melhor aproveitamento da proteína e energia sugere diferenças nas exigências nutricionais.

    Resumo em Inglês:

    The effects of body weight or age and dietary digestible lysine and metabolizable energy on apparent digestibility of energy and dry matter were evaluated in piglets after weaning. The animals were weaned at 21 days of age and distributed in two groups: 8.68 ± 0.76 kg at 28 days of age (weaned 7 days earlier); and 12.73 ± 0.99 kg at 35 days of age (weaned 14 days earlier). The pigs were allotted in digestibility cages in a completely randomized block design with the following factorial arrangements: 2 × 4 composed of two weight categories and four levels of digestible lysine (1.222; 1.305; 1.390 and 1.497%); and 2 × 3 composed of two weight categories and three levels of metabolizable energy (3,510; 3,700 and 3,830 kcal/kg rations). Digestible lysine was evaluated in six replications and metabolizable energy in eight replications and each animal constituted an experimental unit. Piglets with higher body weight and age were more efficient in nitrogen retention and energetic balance, compared to lighter and younger piglets, particularly those given lower concentration of lysine in the diet. The energy increase favored nitrogen retention by the heavier and older piglets. However, coefficients of dry matter and energy apparent digestibility did not differ among weight categories. Older and heavier piglets were more efficient in nitrogen retention, although this efficacy depended on concentration of the energy in the diet. This better use of protein and energy suggest differences on nutritional requirements.
  • Qualidade da carne maturada de bovinos Red Norte e Nelore Ruminantes

    Andrade, Patrícia Lopes; Bressan, Maria Cristina; Gama, Luis Telo da; Gonçalves, Tarcisio de Moraes; Ladeira, Márcio Machado; Ramos, Eduardo Mendes

    Resumo em Português:

    O objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade da carne do músculo longissimus thoracis de bovinos durante a maturação. Amostras de 22 bovinos Nelore e 22 Red Norte machos, com 24 meses de idade, foram coletadas às 24 horas post mortem, mantidas a 2oC e analisadas aos 1, 7, 14 e 21 dias. Os animais foram terminados em confinamento (112 dias) com silagem de milho (50%) e concentrado (50%) à vontade. Os valores de pH final, perda por cocção, umidade, proteína, gordura e cinzas foram semelhantes entre as amostras de animais Nelore e Red Norte. O teor de vermelho (a*) e a intensidade de amarelo (b*) foram semelhantes entre as carnes dos dois grupos genéticos, porém a luminosidade (L*) foi maior nas amostras de animais Red Norte. A maturação afetou significativamente a luminosidade, o teor de vermelho e amarelo, croma (C*), o ângulo de tonalidade (H*) e a percepção subjetiva da cor (ΔE), de forma que as alterações de cor mais importantes ocorreram entre 7 e 14 dias. A força de cisalhamento na carne dos animais Red Norte foi cerca de 0.9 kg inferior às dos animais Nelore. A maturação influenciou a força de cisalhamento ao longo da maturação e determinou reduções de 1,09; 0,21 e 0,56 kg nos períodos de 1 a 7; 7 a 14 e 14 a 21 dias, respectivamente. O índice de fragmentação miofibrilar foi maior na carne dos animais Red Norte e nas amostras maturadas por 21 dias. A carne dos animais Red Norte apresentou maior luminosidade e maciez. A maturação melhora a maciez das carnes, por reduzir a força de cisalhamento, porém modifica a cor, cujas alterações mais importantes acontecem entre 7 e 14 dias. A escolha do tempo de maturação mais adequado para as carnes bovinas depende do atributo a ser valorizado.

    Resumo em Inglês:

    The objective in this study was to evaluate meat quality of longissimus thoracisi muscle during ageing. Samples from 22 Nelore bovines and 22 Red Norte males at 24 months of age were collected at 24 hours post mortem, kept at 2ºC and analyzed on days 1, 7, 14 and 21. The animals were finished in confinement (112 days) with corn silage (50%) and concentrate (50%) ad libitum. Values of final pH, cooking loss, moisture, protein, fat and ash were similar among samples of Nelore and Red Norte animals. The red level (a*) and the yellow intensity (b*) were similar among meats of the two genetic groups, however, luminosity (L*) was higher in samples of Red Norte animals. Ageing significantly affected luminosity, level of red and yellow, chroma, tone angle (H*) and subjective perception of the color (ΔE), thus, the most important changes in color occurred from 7 to 14 days. Shear force in the meat of Red Norte animals was approximately 0.9 kg lower than in Nelore animals. Ageing influenced shear force during maturation with a reduction of 1.09 kg, 0.21 kg and 0.56 kg in the periods from 1 to 7, from 7 to 14 and from 14 to 21 days, respectively. The myofibrillar fragmentation index was higher in the meat of Red Norte animals and in samples aged for 21 days. The meat of Red Norte animals showed more tenderness and luminosity. Ageing improves the tenderness of meat because it reduces shear force, however, it changes the color, whose most important changes take place from 7 to 14 days. The choice of the most appropriate ageing time for beef depends on which attribute will be considered.
  • Meta-análise do consumo de matéria seca em bovinos Nelore e mestiços Ruminants

    Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pina, Douglas dos Santos; Chizzotti, Mario Luiz; Valadares, Rilene Ferreira Diniz

    Resumo em Português:

    Objetivou-se desenvolver e avaliar novas equações para predição do consumo de matéria seca (CMS) em bovinos Nelore e mestiço, utilizando-se meta-análise. Os dados utilizados para estimar os parâmetros foram coletados em experimentos de desempenho independentes com bovinos Nelore e mestiço nas fases de recria e engorda, compilados a partir de 561 unidades experimentais. Antes de propor uma equação para predizer o CMS, observou-se que o grupo genético foi uma fonte de variação estatisticamente significativa. Neste sentido, equações para predizer o CMS em bovinos Nelores e mestiços foram desenvolvidas de forma independente. As equações de regressão para bovinos mestiços foram: CMS = -2,6098 + 0,08844PV0,75 + 4,4672GMD - 1,3579GMD2 e CMS = -1,0094 + 0,01608PV + 4,4363GMD -1.2548GMD2. As equações de regressão para bovinos Nelore foram: CMS = -2,7878 + 0,08789PV0,75 + 5,0487GMD - 1,6835GMD2 e CMS = -1,3559 +,0159PV + 5,6397GMD - 1,8494GMD2. Para avaliar as equações ajustadas, utilizaram-se dados de experimentos independentes publicados entre 2005 e 2008 na Revista Brasileira de Zootecnia. As equações (CMS) para Nelore superestimaram o CMS para estimativas menores que 7 e maiores que 10 kg d-1. Para bovinos mestiços, as dispersões de 3 kg·d-1 foram observadas quando pontos extremos foram avaliados, no entanto, quando a equação incluiu PV0,75, o intercepto não diferiu de zero e a inclinação não diferiu de 1. Não é possível ajustar uma única equação para predizer o CMS para bovinos de corte em condições tropicais, porque há diferenças entre Nelores e mestiços. Equações ajustadas que incluem GMD e PV0,75 devem ser usadas como um método alternativo para predizer o CMS em bovinos Nelores e mestiços em condições tropicais.

    Resumo em Inglês:

    The study was carried out to develop and to evaluate new equations to predict dry matter intake (DMI) of Nellore and Zebu-crosses cattle using meta-analysis procedure. The data used to estimate the parameters were collected from independent performance experiments using growing and fattening Nellore and Zebu-crosses cattle, and they were compiled from 561 experimental units. Before proposing an equation to predict DMI, it was observed that the genetic group was a source of statisticaly significant variation. Therefore, equations to predict dry matter intake in the Zebu-Crosses and Nellore cattle were independently developed. The regression equations for Zebu-crosses cattle were: DMI = -2.6098 + 0.08844BW0.75 + 4.4672ADG - 1.3579ADG2 and DMI = -1.0094 + 0.01608BW + 4.4363ADG -1.2548ADG2. The regression equations for Nellore cattle were: DMI = -2.7878 + 0.08789BW0.75 + 5.0487ADG - 1.6835ADG2 and DMI = -1.3559 + 0.0159BW + 5.6397ADG - 1.8494ADG2. In order to evaluate fitted equations, it was utilized data from independent experiments published from 2005 to 2008 in the Revista Brasileira de Zootecnia. The equations (DMI) for Nellore overpredicted dry matter intake for estimates lower than 7 and higher than 10 kg·d-1. For Zebu-crosses cattle, dispersions of 3 kg d-1 were observed when extreme intakes were evaluated, however, when the equation included BW 0.75, the intercept did not differ from zero and the slope did not differ from 1. It is not possible to fit only one equation for preditcting DMI for beef cattle in tropical conditions, because there are differences between Zebu and Zebu-crosses. Fitted equations that include ADG and BW 0.75 should be used as an alternative method to predict dry matter intake of Zebu-crosses and Nellore beef cattle in tropical conditions.
  • Desempenho produtivo e composição da fração protéica do leite em vacas sob suplementação com monensina sódica Ruminants

    Gandra, Jefferson Rodrigues; Rennó, Francisco Palma; Freitas Júnior, José Esler de; Santos, Marcos Veiga dos; Silva, Luís Felipe Prada e; Araújo, Ana Paula Chaves de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar níveis de monensina sódica para vacas em lactação e seus efeitos no desempenho produtivo e na composição da fração protéica do leite. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em quatro quadrados latinos 3 × 3 balanceados e alimentadas com três rações: uma controle sem monensina, e duas com monensima nos níveis de 24 mg/kg de matéria seca ou 48 mg/kg MS adicionada ao concentrado. A produção de leite foi mensurada diariamente durante todo o período experimental. As amostras utilizadas para análise da composição do leite foram coletadas em dois dias alternados e provenientes das duas ordenhas diárias. Foram analisados no leite os teores de nitrogênio não-protéico, nitrogênio total e nitrogênio não-caseinoso e indiretamente os teores de caseína, proteína do soro e proteína verdadeira. A utilização de monensina nas rações ocasionou redução do consumo de MS e de nutrientes, especialmente quando fornecida a ração com 48 mg/kg de MS. A ração com 24 mg/kg de MS promoveu aumento da produção de leite, sem e com correção, e da produção de gordura e lactose e aumento da eficiência produtiva. Os níveis de monensina nas rações não influenciaram os teores de proteína bruta, nitrogênio não-protéico, nitrogênio não-caseinoso, proteína verdadeira, caseína, relação caseína/proteína verdadeira, proteína do soro do leite e de todas essas frações expressas em porcentagem da proteína bruta. A utilização de monensina na ração na dose de 24 mg/kg de MS influencia positivamente o desempenho produtivo de vacas em lactação e não afeta a composição das frações protéicas do leite.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the levels of sodium monensin on lactating cows and their effects on productive performance and milk protein fraction composition. It was used 12 Holstein cows, distributed in four balanced 3 × 3 Latin squares, and fed three diets: one control without monensin, and two diets with monensin at the levels of 24 or 48 mg/kg DM added to the concentrate. Milk production was daily measured throughout the entire experimental period. The samples used for analysis of milk composition were collected on two alternated days from the two daily milking. Non-protein nitrogen, total nitrogen and non-casein nitrogen contents were directly evaluated in the milk, and casein, whey protein and true protein contents were indirectly determined. The use of monensin in the rations reduced dry matter and nutrient intake, especially when diet with 48 mg/kg of dry matter was given. The ration with 24 mg/kg of DM increased milk production, with or without correction, and also fat and lactose yield, and it improved productive efficiency. The levels of monensin in the ratios did not influence contents of milk crude protein, non-protein nitrogen, non-casein nitrogen, true protein, casein, casein/true protein ratio, whey protein, and of all those fractions expressed as percentage of crude protein. The utilization of monensin in the ratio at the dose of 24 mg/kg of DM influences positively the productive performance of lactating cows, and it does not influence the composition of milk protein fractions.
  • Substituição parcial do farelo de soja por ureia ou amireia na alimentação de cabras em lactação Ruminantes

    Mendes, Clayton Quirino; Fernandes, Raquel Helena Rocha; Susin, Ivanete; Pires, Alexandre Vaz; Gentil, Renato Shinkai

    Resumo em Português:

    Trinta e três cabras leiteiras foram utilizadas para avaliar o efeito da substituição parcial do farelo de soja por ureia ou amireia (ureia + milho extrusado) sobre a produção e composição do leite e a concentração plasmática de glicose, nitrogênio ureico e ácidos graxos não-esterificados. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados, com três dietas experimentais e onze repetições. As dietas experimentais, todas isonitrogenadas, foram compostas de 40% de silagem de milho e 60% de concentrado e diferiram apenas quanto às fontes nitrogenadas (farelo de soja, farelo de soja + 2,8% de amireia ou farelo de soja + 1,5% de ureia). As fontes nitrogenadas utilizadas nas dietas não influenciaram o consumo de matéria seca, a produção de leite, a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura, nem os teores de gordura e proteína no leite. A concentração de glicose e ácidos graxos não-esterificados no plasma não foi alterada pela fonte de nitrogênio. Entretanto, a concentração de nitrogênio ureico plasmático na colheita após a quarta semana experimental foi menor nos animais que receberam o farelo de soja. A concentração plasmática de glicose, nitrogênio ureico e ácidos graxos não-esterificados foi semelhante entre as fontes de nitrogênio não-proteico, independentemente da forma utilizada. O uso da ureia na forma extrusada (amireia) não apresenta vantagem em relação à ureia utilizada na forma convencional.

    Resumo em Inglês:

    Thirty-three dairy goats were used to evaluate the effects of partial replacement of soybean meal by urea or starea (urea + extruded corn) on milk production and composition and plasma glucose, urea nitrogen and nonesterified fatty acids concentrations. The animals were distributed in a randomized complete block design, with three experimental diets and eleven replicates. All the experimental diets were isonitrogenous, composed by 40% corn silage and 60% concentrate, with different nitrogenous sources (soybean meal, soybean meal + 2.8% starea or soybean meal + 1.5% urea). The nitrogenous sources used in the diets did not influence dry matter intake, milk production, milk production corrected for 3.5% fat-corrected milk, neither milk fat and protein contents. Plasma glucose and non-esterified fatty acids concentrations were not modified by nitrogen sources. However, plasma urea nitrogen concentration in the harvest after the fourth experimental week was lower for animals fed soybean meal diet. Plasma concentration of glucose, urea nitrogen and non-esterified fatty acids were similar among non-protein nitrogen sources, regardless to the way it was used. Urea used in the extruded form (starea) has no advantage compared to the urea used in the conventional form.
  • Condição hepática de cordeiros mantidos com dietas contendo torta de dendê proveniente da produção de biodiesel Ruminantes

    Nunes, Alexandro Silva; Oliveira, Ronaldo Lopes; Ayres, Maria Consuelo Caribe; Bagaldo, Adriana Regina; Garcez Neto, Américo Fróes; Barbosa, Larissa Pires

    Resumo em Português:

    Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de verificar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por meio da avaliação da condição hepática. Foram utilizados 32 cordeiros Santa Inês não-castrados distribuídos em quatro dietas com 0,0; 6,5; 13,0 e 19,5% de torta de dendê na matéria seca (MS). A cada 15 dias, foram coletadas amostras de sangue dos animais, totalizando cinco coletas em todo o período experimental. Foram determinados os teores de triglicérides, colesterol, proteínas totais, albumina e globulina; as atividades das enzimas alanina aminotransferase (ALT), aspartatoaminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT); e as concentrações séricas de bilirrubina total, direta e indireta. O aumento do percentual de torta de dendê na dieta não influenciou a concentração de triglicérides, cujo valor médio foi de 40,57 mg/dL, mas elevou as concentrações de colesterol. Também não ocasionou diferença no conteúdo de proteínas totais, mas teve efeito quadrático crescente nos níveis de albumina e ureia e efeito linear decrescente nos níveis de globulinas. Não foram observadas diferenças estatísticas nas atividades das enzimas alanina-aminotransferase, aspartato-aminotransferase e gama-glutamiltransferase, que foram de 6,40; 37,59 e 62,38 UI/L, respectivamente. Igualmente, não foi detectada influência sobre a bilirrubina total, direta e indireta, cujas médias foram de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. O uso de torta de dendê em níveis de até 19,5% da dieta não causa transtornos metabólicos hepáticos em cordeiros.

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted in order to verify the best level of palm kernel cake in the diet for lambs through evaluation of hepatic condition. It was used 32 non-castrated Santa Inês lambs distributed into four diets with palm kernel cake levels of 0.0; 6.5; 13.0 and 19.5% in the dry matter (DM). Every 15 days, blood samples were collected, totalizing five collects for the whole experimental period. It was determined levels of triglycerides, cholesterol, total protein, albumin and globulin, activities of alanine aminotransferase, aspartate-aminotrasferase, and gama-glutamiltransferase enzymes, and serum concentrations of total, direct and indirect bilirrubine. The increase of palm kernel cake percentage in the diet did not affect concentration of triglycerides whose mean value was 40.57 mg/dL. However, cholesterol levels increased as the palm kernel cake was increased in the diets. There was no difference in the total proteins either, but there was an increasing quadratic effect in the levels of albumine and urea and a decreasing linear effect in the levels of globuline. Statistical differences were not observed for activities of alanine aminotransferase, aspartate-aminotrasferase, and gamaglutamiltransferase enzymes, which showed mean values of 6.40; 37.59 and 62.38 UI/L respectively. Similarly, it was not detected influence on the total, direct, and indirect bilirrubine, whose mean values were 0.50; 0.11; and 0.38 mg/dL, respectively. The use of palm kernel cake at levels up to 19.5% does not cause metabolic disorders in lambs.
  • Tipologia de sistemas de produção baseada nas características do leite Sistemas De Produção Animal E Agronegócio

    Bodenmüller Filho, Anselmo; Damasceno, Julio Cesar; Previdelli, Isolde Terezinha Santos; Santana, Rosangela Getirana; Ramos, Carlos Eduardo Crispim de Oliveira; Santos, Geraldo Tadeu dos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se propor uma metodologia de análise de sistemas de produção, tomando-se como base o fluxo quantitativo intra-anual e as características qualitativas do leite entregue pelos produtores de leite à indústria. Foram coletados dados referentes a 1.196 produtores de leite durante os anos 2005 e 2006 utilizando-se as variáveis produção mensal; teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais; contagem de células somáticas e contagem padrão em placas. A metodologia de análise utilizada foi a análise de componentes principais e a classificação hierárquica ascendente (tipologia). As variáveis mais importantes na construção do primeiro componente principal (CP1) são os teores de gordura, proteína e sólidos totais do leite, que explicaram 32,5% da diversidade de sistemas de produção e podem ser consideradas indicadores da qualidade nutricional do leite. Na construção do segundo componente principal (CP2), as variáveis mais importantes são teor de lactose, contagem de células somáticas e contagem microbiana do leite, que explicaram 24,04% da diversidade e representam a qualidade higiênica do leite. A distribuição intra-anual da produção não é importante para explicar a diversidade entre as unidades produtoras de leite. Para a tipologia dos sistemas de produção, foram considerados os três primeiros componentes principais, cuja explicação da variabilidade total foi de 70,52%. As 1.196 propriedades rurais produtoras de leite pertencem a 17 grupos de sistemas de produção com características de qualidade do leite próprias.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the study was to propose a methodology of production systems analysis, considering intraannual quantitative flow and the qualitative characteristics of the milk delivered by the farmers to the industry. The data were collected from 1,196 milk producers from 2005 to 2006 using month production variables, fat content, protein, lactose and total solids, counting of somatic cells, and standardized counting in plates. The method of analysis used was the main component analyses and ascending hierarchical classification (typology). The most important variables in the construction of the first principal component (PC1) are fat content, protein and total milk solid contents, which explained 32.5% of the diversity of production systems, and they can be considered as the indicator of milk nutritional quality. In the construction of the second principal component (PC2), the most important variables are lactose content, counting of somatic cells and milk microbial counting, which explained 24.04% of the diversity and represent the hygienic quality of the milk. The intra-annual distribution of the milk production is not important to explain the diversity among milk production units. For the production system typology, it was considered the first three main components whose explanation of the total variability was of 70.52%. The 1,196 milk producing rural properties belong to the 17 groups of milk production systems with their own characteristics of milk quality.
  • Efeitos da oferta de forragem, do método de pastejo, dos dias de avaliação e da raça no comportamento e temperamento de ovinos Sistemas De Produção Animal E Agronegócio

    Gómez, José Manuel Díaz; Fischer, Vivian; Poli, César Henrique Espírito Candal; Carvalho, Paulo César de Faccio; Pegoraro, Eliezer José; Macari, Stefani

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar comportamento e o temperamento de ovinos de três raças (Suffolk, Texel, Ile de France) submetidas a dois métodos de pastejo (contínuo e rotacionado), com duas ofertas de forragem (10 e 20 kg de MS de pastagem de azevém/100 kg de peso vivo/dia) durante quatro avaliações, entre agosto e novembro de 2006. Utilizou-se o delineamento completamente casualizado em parcelas subsubdivididas, de modo que os métodos de pastejo e as ofertas de forragem constituíram as parcelas, as raças as subparcelas e os dias de avaliação as subsubparcelas. Foram utilizadas 48 fêmeas ovinas com peso médio inicial de 27,59 kg e idade entre 15 e 25 meses. Na avaliação do temperamento, efetuaram-se medidas comportamentais pelo teste de arena, tipo de marcha e tempo de fuga e atributos fisiológicos, como temperatura corporal e frequências cardiorrespiratórias. No método contínuo com baixa oferta de forragem, observou-se maior número de micções. Conforme as avaliações ocorreram, houve aumento da movimentação, das tentativas de fuga, mas menor número de vocalizações durante o isolamento. A raça Ile de France apresentou maior número de tentativas de fuga e de dejeções durante o isolamento. No pastejo rotacionado com alta oferta de forragem, o ganho de peso foi menor. A movimentação no isolamento e na presença do observador foi negativamente relacionada ao ganho de peso. As variáveis descritoras do temperamento apresentaram baixa repetibilidade. O temperamento dos ovinos foi modificado principalmente pelo dia de avaliação e pela raça, ao contrário do sistema de pastejo e da oferta de pasto, embora esses fatores tenham apresentado interação com os dias de avaliação e a raça do animal.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to study the temperament and the behavior of three sheep breeds (Suffolk, Texel, Ile de France) submitted to two grazing methods (continuous and rotational) with two forage supplies (10 and 20 kg of Italian ryegrass DM/100 kg body weight/day) during four evaluations from August to November 2006. A random block design was used with split-plots, so the grazing methods and forage supplies were the plots, breeds were the sub-plots, and days of evaluation were the sub-sub-plots. It was used 48 ewe lambs with 27.59 kg of initial weight at 15 to 25 months of age. For evaluation of temperament, behavioral measures were taken by the arena test, and qualitative and quantitative flight time test, and physiological attributes such as body temperature and cardiorespiratory rates. For continuous method with low forage supply, it was observed a higher number of urination events. As evaluations were carried out, physical activity and flight events increased, but number of vocalization decreased during social isolation. Ile de France breed showed higher number of flight attempts and excretion events during social isolation. In the rotational grazing method with high forage supply, weight gain was lower. Physical activity during social isolation and at the observer presence was negatively related to weight gain. Variables used to describe the temperament showed low consistency. The temperament of sheep is mainly affected by evaluation day and breed, unlike grazing method and forage supply, although these factors show interaction with evaluation days and breed.
  • Produtividade e eficiência de rebanhos de vacas submetidas a duas idades de desmame Animal Production Systems And Agribusiness

    Vaz, Ricardo Zambarda; Lobato, José Fernando Piva; Restle, João

    Resumo em Português:

    A produtividade e a eficiência de vacas de corte submetidas ao desmame de seus bezerros aos 76 dias (desmame precoce) ou aos 148 dias (desmame à idade convencional) pós-parto foram medidas durante três anos consecutivos. Avaliaram-se as taxas de prenhez, natalidade e desmama, o ganho de peso de bezerros e de vacas do parto ao desmame convencional, o peso à desmama convencional de bezerros e vacas, a produção de bezerros desmamados por vaca e o índice de produção de bezerros. A taxa de prenhez no rebanho submetido ao desmame precoce (86,4%) foi superior à do desmame convencional (55,5%). Vacas do desmame precoce tiveram maiores taxas natalidade e de desmame em comparação às do desmame convencional (83,6 e 83,6% vs 47,5 e 44,5%, respectivamente), além de maior produção de bezerros (183 vs. 114). As vacas do desmame precoce produziram 60,5% a mais de bezerros que as vacas do desmame convencional. Os bezerros de desmame convencional foram os que ganharam mais peso desde o nascimento até o desmame (97,9 vs 83,4 kg, respectivamente). As vacas do desmame precoce tiveram maior ganho de peso do parto até o desmame (42,5 vs 18,7 kg, respectivamente) e foram mais eficientes quanto ao índice de produção de bezerros (eficiência dos rebanhos). Na média dos três anos, o desmame precoce dos bezerros permite às vacas maiores taxas de prenhez e de desmame, além de maior índice de quilos de bezerro produzido em relação ao desmame em idade convencional.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed in this work to evaluate the productivity and efficiency of beef cows submitted to weaning of their calves at 76 days (early weaning) or at 148 days (weaning at conventional age) after calving during three consecutive years. It was evaluated pregnancy rate, birth and weaning, gain weight of the calves and cows at conventional weaning, weight at conventional weaning of calves and cows, production of weaned calves per cow and calf production index. Pregnancy rate in the herd submitted to early weaning (86.34%) was higher than in the conventional weaning (55.5%). Early weaning cows showed higher birth and weaning rates when compared to conventional weaning (83.6 and 83.6% vs. 47.5 and 44.5%, respectively) besides a higher production of calves (183 vs. 114). Early weaning cows produced 60.5% more calves than the conventional weaning cows. Conventional weaning calves gained more weight from birth to weaning (97.9 vs. 83.4 kg, respectively). Early weaning cows had more weight gain from calving to weaning (42.5 vs. 18.7 kg, respectively), and regarded to calf production index, they were more efficient (efficiency of the herds). At the average of the three years, the early weaning of the calves allows higher calving rates and weaning to the cows, in addition to a higher index of calf kilogram index produced in relation to weaning at conventional age.
Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br