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Brazilian Journal of Poultry Science, Volume: 2, Número: 1, Publicado: 2000
  • Micotoxinas e Micotoxicoses na Avicultura

    Santurio, JM

    Resumo em Português:

    Esta revisão tem como objetivo principal mostrar, baseado em dezenas de pesquisas realizadas, os efeitos tóxicos das micotoxinas aflatoxinas, tricotecenos, zealenona e fumonisinas sobre o desempenho das aves. O descobrimento das propriedades hepatotóxicas e hepatocarcinogênicas de algumas linhagens de Aspergillus flavus e A. parasiticus em perus, na Inglaterra, no início da década de 1960, seguida pela elucidação da estrutura de seus metabólitos tóxicos, as aflatoxinas, deu novo enfoque e prioridade para a pesquisa sobre micotoxinas. Análises de aflatoxinas realizadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC) da Universidade Fedaral de Santa Maria, entre os anos de 1986 e janeiro de 2000, em 15.600 amostras de alimentos destinados principalmente ao consumo animal, demonstram que no milho analisado, 41,9% das amostras estavam contaminadas por aflatoxinas. Em surtos de aflatoxicose no campo, uma das características mais marcantes é a má absorção que se manifesta como partículas de ração mal digeridas na excreta das aves. Também observa-se, em frangos e poedeiras que recebem AFL, extrema palidez das mucosas e pernas. Dietas deficientes em riboflavina ou colecalciferol (vit. D) tornaram frangos sensíveis, nos índices de desenvolvimento corporal, a concentrações muito baixas de AFL. O efeito aflatoxina nos frangos é maior na fase inicial de crescimento, ou seja, quando as aves ingeriram aflatoxina nos primeiros 21 dias de vida, e quanto maior o nível de stress do lote, menor a quantidade de AFL para afetar negativamente seu desempenho, seja na produção de carne ou de ovos. As principais micotoxinas do grupo dos tricotecenos são: toxina T-2; deoxynivalenol (DON); diacetoxyscirpenol (DAS), todas produzidas através de diversas espécies de fungos do gênero Fusarium. Além dos tricotecenos, o fusarium também pode produzir zearalenona e fumonisinas. Dessas fusarium-toxinas, somente toxina T-2 gera patologias sérias nas aves, como lesões orais e imunodepressão. As fumonisinas afetam o desempenho de frangos de corte a partir de uma ingestão de 75 ppm. Já zearalenona e DON são inócuas quando ingeridas por aves. Para o controle de contaminação de micotoxinas nos alimentos, o melhor método é prevenir o crescimento de fungos, apertando-se no controle de qualidade da matéria prima. Métodos alternativos podem ser usados, utilizando-se antifúngicos ou adsorventes na ração. O monitoramento dos grãos recebidos ou a receber é o ponto fundamental num programa de controle de micotoxinas. Isso deve ser feito através de um programa amostral consistente da massa de grãos recebida ou a ser adquirida, com análises periódicas das micotoxinas.

    Resumo em Inglês:

    This article is aimed at briefly reviewing the toxic effects of mycotoxins aflatoxins, trichothecenes, zearalenone and fumonisins in the growth performance of poultry. The discovery of hepatotoxic and carcinogenic properties of some lineages of Aspergillus flavus and A. parasiticus for turkey in England in the 60’s, followed by the determination of the chemical structure of their toxic components - the aflatoxins (AFL) - brought a new focus and paved the way for the modern mycotoxicologic research. From 1986 to January of 2000, 15,600 food samples, mostly for animal consumption, were submitted to aflatoxin analysis at the Laboratory for Mycotoxicologic Analysis (LAMIC-UFSM, Brazil). Among the corn samples tested, 41.9% were positive for aflatoxins. In field outbreaks o aflatoxicosis, the most prominent feature is the low absorption of nutrients, leading to the appearance of particles of feed in the feaces. Paleness of the legs and mucosas is also often observed in broilers and laying hens.Diets deficient in riboflavin and colecarciferol (vitamin D) may significantly increase the susceptibility of broilers to AFLs, resulting in a poor growth performance. The adverse effects of AFLs are more intense during the initial periods of growth, i.e. when the animals are fed AFL-contaminated food during the first 21 days of life. The level of stress has also been shown to enhance the toxic effects of AFLs, by reducing the toxic threshold and leading to a reduction in growth and egg production. The main mycotoxins belonging to the trichothecenes group are toxin T-2, deoxynivalenol (DON) and diacetoxyscirpenol (DAS), produced by several fungi species of the genera Fusarium. Fungi belonging to the Fusarium genus also produce zearalenona and fumonisin. Among the Fusarium mycotoxins, only toxin T-2 is a severe pathogen for poultry, causing oral lesions and immunodepression. The fumonisins can affect the growth performance of broilers at doses as low as 75ppm. In contrast, no toxic effects of zearalenona and DON have been demonstrated for poultry. The method of choice to prevent food contamination with mycotoxins is to avoid fungal growth, narrowing the quality control of the grains in the farm or during storage/transportation. Alternative methods such as antifungic drugs or adsorbents may also be used with success. Monitoring grains before or as they enter the food industry is the key point in a mycotoxin control program. This can be accomplished through a systematic and consistent mycotoxicologic analysis of grain samples already received at the plant or to be purchased.
  • Desempenho Produtivo da Perdiz (Rhynchotus rufescens) Submetida a Rações com Diferentes Níveis Energéticos

    Moro, MEG; Tavares, FA; Lima, CG

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo definir o melhor nível energético na ração para perdizes na fase de reprodução, avaliando consumo de ração, produção e peso médio dos ovos e conversão alimentar. Os tratamentos foram três rações isoprotéicas (15%PB) com níveis de energia de 2650, 2800 e 2950 kcal EM/kg. Foram utilizadas 24 aves em fase de reprodução da espécie Rynchotus rufescens, com 10 meses de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (níveis de energia) e 4 repetições, com um casal por parcela. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa para consumo, mas houve efeito significativo positivo do nível de energia sobre o peso médio e a produção dos ovos. A conversão alimentar para os níveis de 2650 e 2800 kcal EM/kg de ração foi melhor em relação ao nível de 2950 kcal EM/ kg de ração. Concluiu-se que os níveis energéticos de 2650 a 2800 kcal EM/kg de ração seriam os recomendáveis para perdizes na fase reprodutiva.

    Resumo em Inglês:

    This experiment is aimed to define the best energy levels of ration for partridges during their reproductive phase by evaluating the feed intake, the average of eggs production and weight and feed conversion. Twenty-four Rhynchotus rufescens species, with 10 months of age, were fed with three isoproteic rations (15% crude protein) with different levels of metabolized energy (2,650; 2,800 and 2,950 kcal ME/kg). A completely randomized experimental design with three treatments and four replicates with a couple of birds per experimental unit was used. The results show that there was no significant difference in feed intake, but there was a significant effect of energy level on the mean of eggs weight, egg production and feed conversion for 2,650 and 2,800 kcal ME/kg as compared to the level of 2,950 kcal ME/kg. It was concluded that energy levels from 2,650 to 2,800 kcal ME/kg would be recommendable for partridge during their reproductive phase.
  • Metodologia de Dimensionamento de Sistemas de Aquecimento em Piso, em Função da Temperatura e Espessura de Cama, para Criação de Frangos de Corte

    Abreu, PG; Abreu, VMN; Baêta, FC

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a temperatura e a espessura de cama ideal para os sistemas de aquecimento elétrico (fibra de vidro e argamassa armada), em relação a temperatura ambiental, a partir de testes realizados em galpão para aves, na EMBRAPA-CNPSA. Os valores de temperatura em cada ponto determinado foram coletados de 5 em 5 minutos. O sistema permaneceu em funcionamento até a superfície superior de cama sobre a placa atingir o valor de 35ºC. O sistema mais adequado foi aquele em que a espessura da argamassa e a espessura da fibra de vidro foram 0,06m e 0,08m, respectivamente, com uma espessura de cama total, fora do círculo, de 0,11m.

    Resumo em Inglês:

    The present study was conducted to evaluate the suitable temperature and thickness of the poultry litter related to the electric heating systems (glass fiber and armed mortar) and regarding the ambient temperature variations. Temperature values were obtained in specific places of the litter each 5 minutes. The system keeps working up to 35ºC at the top layer of litter. The suitable system was the one in which the armed mortar and glass fiber thickness were respectively, 0,06 and 0,08 m. In this system, the total thickness outside the brooding area could be maintained at 0,11 m.
  • Redução de Bactérias Indicadoras de Poluição Fecal em Estrume de Aves de Postura Tratados por Biodigestão Anaeróbia

    Amaral, LA1; Schocken, DBL; Lucas Jr., J

    Resumo em Português:

    A digestão anaeróbia pode auxiliar na redução de patógenos e poluição ambiental pela redução dos sólidos e microrganismos de presença indesejável nos efluentes. No presente trabalho objetivou-se a avaliação da redução de microorganismos indicadores de contaminação fecal através do processo de biodigestão anaeróbica de dejetos de aves de postura em biodigestores contínuos, operados em diferentes tempos de retenção hidráulica (TRH): 40, 30, 25, 20 e 15 dias, e biodigestores de batelada com e sem a utilização de inóculo. Foi observada nos dois tipos de biodigestores uma redução acima de 99,0% para os coliformes totais e fecais, mostrando a eficiência do processo. Os resultados obtidos no presente trabalho mostram que o processo de biodigestão anaeróbia melhora a qualidade microbiológica do estrume, constituindo-se uma medida preventiva importante para se preservar a qualidade do solo e dos mananciais de água, quando da sua aplicação como biofertilizante.

    Resumo em Inglês:

    The anaerobic digestion can help in the reduction of pathogenic bacteria and to decrease the environmental pollution through the reduction of solids and undesirable microorganisms in the effluents . The present work has as the objective of estimating the reduction of indicators of microorganisms during and after the anaerobic digesting process of litter of hens in continuous bio-digester with different retention time and in non-continuous bio-digester with and without starter A reduction, over 99% of coliforms was observed, showing the efficiency of the process.
  • Efeitos de Diferentes Programas de Alimentação sobre a Ocorrência da Síndrome Ascítica em Frangos de Corte

    Albuquerque, R; Fagundes, ACA; Shirama, NN; Moraes, CSD

    Resumo em Português:

    Foi estudado, para frangos de corte, mediante a utilização de 3 programas de alimentação (3, 4 e 5 fases de arraçoamento), com níveis nutricionais diferenciados, a ocorrência de ascite , sendo que machos e fêmeas foram criados separadamente durante a época do inverno. Utilizou-se 6 repetições por tratamento, sendo 40 aves por repetição. Avaliou-se o desempenho e a mortalidade (total e por ascite), além de se verificar hipertrofia do ventrículo direito e alteração do hematócrito. Não se obteve diferença significativa apenas para os valores do hematócrito, no entanto, melhores resultados foram atingidos na criação de machos em relação às fêmeas (p<0.05) para peso das aves, consumo de ração e peso dos ventrículos (VD e VT). Obteve-se correlação positiva entre a proporção dos ventrículos e a ocorrência de mortalidade por ascite. Verificou-se também que a mortalidade pela síndrome ascítica foi significativamente maior (p<0.05) nas aves machos recebendo 3 fases alimentares, em um programa alimentar mais energético. Baseando-se nas condições sob as quais foi realizado o experimento, pode-se concluir que programas alimentares mais energéticos predispõem à ocorrência de mortalidade pela síndrome ascítica em aves para corte, especialmente as do sexo masculino.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was conducted to study the effect of 3 feeding programs (3, 4 and 5 feeding phases) using different nutritional ration levels for broiler chickens on the incidence of ascites, with male and female being reared in separated box during winter. Six replications were used for each treatment, with 40 birds per replication. The performance was evaluated, including mortality (by ascites and total), and right ventricle hypertrophy and change in the hematocrit were also studied. The hematocrit values were not different between treatments (p < 0.05), but higher values (p < 0.05) were verified for males compared to females for: body weight, feed ingestion and ventricles weight (right ventricle, RV and total ventricles, VT). A positive correlation was verified between RV:TV and the incidence of ascites. It was also observed that mortality due to ascites was higher (p < 0.05) for males receiving three feeding programs and fed with more energetic rations. Based on the conditions that the experiment was carried out, the findings suggest that more energetic feeding schedules predispose the mortality by ascites, mainly in male broiler chickens.
  • Incubabilidade e Qualidade de Pintos de Ovos Matrizes de Frangos de Corte Submetidos a Estresse de Temperatura

    Leandro, NSM; Gonzales, E; Varoli Jr., JCV; Loddi, MM; Takita, TS

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para avaliar o efeito do estresse de temperatura sobre as características de incubabilidade e qualidade dos pintos nascidos. Trezentos ovos, obtidos de um lote de matrizes de frangos de corte com 42 semanas, foram distribuídos em três incubadoras, reguladas para manter uma temperatura de 37,8ºC, umidade relativa de 60% e viragem mecânica a cada duas horas. Aos 16 dias de incubação (D16), aplicou-se uma variação de temperatura de calor (40ºC) ou frio (32ºC) durante cinco horas em duas máquinas. Os embriões da terceira máquina foram usados como controle. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente, obedecendo-se a um delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos. A eclodibilidade e a qualidade dos pintainhos, avaliados pelo peso ao nascer e qualidade de pernas e umbigo não foram significativamente diferentes entre o grupo controle e os grupos estressados. Os resultados revelaram que os ovos exposto ao estresse pelo frio ou calor tiveram um período de incubação maiores - 506,5h e 504,2h, respectivamente - do que aqueles expostos a temperatura normal - 496,3h - como conseqüência no atraso de bicagem interna (7 e 6 h) e externa (13 e 14 h). Concluiu-se que a alteração da temperatura normal de incubação, com resfriamento ou aquecimento por 5 h no D16, não foi suficiente para prejudicar a eclodibilidade e a qualidade dos pintainhos, mas causou uma dilatação do período total de incubação, indicando que mesmo um breve período de variação da temperatura normal de incubação em um período crítico de desenvolvimento é suficiente para determinar estresse nos embriões de frangos de corte.

    Resumo em Inglês:

    This trial was carried out in order to evaluate the effect in broiler embryos of cold or heat stress on the hatching characteristics, and on the quality of the newborn chicks. Three hundred eggs obtained from 42-week-old broiler breeders were distributed in three incubators maintained at a temperature of 37.8C, relative air humidity of 60%, and mechanically turned on every two hour. At 16 days of incubation (D16), the embryos were submitted to heat (40C) or cold (32C) stress for 5 hours in two of the three machines. The non-stressed embryos of the third incubator were used as control. The data were analyzed in a complete randomized design with 3 treatments. The hatchability and chick’s quality, evaluated by the number of neonatal and viable chicks, body weight at birth, and legs and navel qualities, were not different (P>0.05) among the control and temperature-stressed groups. However, results revealed that the eggs exposed to cold or heat stress showed a longer (P<0.05) incubation period - 506.5h and 504.2h, respectively - than those kept at normal temperature - 496.3h - as a consequence of a delay on internal (7 and 6h) and external piping (13 and 12h). It can be concluded that the 5-hour cold or heat stress at D16 is not enough to damage the hatchability or the quality of the chicks, but increase total incubation period, denoting that even a brief period of variation on the normal incubation temperature at a critical period of development is enough to determine stress in broiler embryos.
  • Viscosidade do Sangue como Parâmetro de Diagnóstico da Síndrome Ascítica em Linhagens de Frangos de Corte com Diferentes Suscetibilidade

    Fontes, SF; Hernandes, R; Macari, M; Bernal, FM

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi investigar o desenvolvimento de ascites em duas linhagens diferentes de frangos de corte, Hubbard e Pescoço-pelado, através da variação da viscosidade do sangue. As aves foram criadas até 45 dias de idade em duas temperaturas ambiente diferentes (termoneutra e fria) e com dieta de ração à base de milho e farelo de soja, peletizada e de alta energia. Aos 28 e 45 dias de idade, amostras de 8 mL de sangue foram obtidas para determinação da viscosidade aparente em um viscosímetro de cilindros concêntricos da marca Brookfield, modelo LVDII+ e para determinação do hematócrito. Aos 28 dias de idade foram verificadas algumas ocorrências de ascite nas aves da linhagem Hubbard criadas à temperatura ambiente fria, e aos 45 dias de idade, todos os frangos de corte dessa linhagem criados no ambiente frio apresentaram ascite. A linhagem Pescoço-pelado foi resistente ao desenvolvimento de ascite em todas as idades e temperaturas ambiente. A análise dos resultados da viscosidade aparente do sangue indicaram que aves com valores similares ou maiores que 4 cP (centipoise) apresentaram ascite. Podemos concluir que na linhagem comercial o valor de 4 cP para a viscosidade aparente parece identificar o desenvolvimento de ascite.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to investigate the development of ascites in broilers from Hubbard and Naked-neck strains based on the change in blood viscosity. The broilers were reared up to 45 days of age at different environmental temperatures (thermoneutral or cold) and fed pelleted diets with high energy content. At 28 and 45 days, blood samples were obtained to measure the apparent blood viscosity, using a viscosimeter of concentric cylinders, and hematocrit. The results showed that at 28 days of age, some occurrence of ascites was verified in Hubbard birds living in the cold environment, but at 45 days of age all the birds reared at cold temperature had developed ascites. The Naked-neck broilers were resistant to the development of ascites at all ages and environmental temperatures. The analysis of blood apparent viscosity revealed that in birds having values similar or higher than 4 cP (centipoise) were ascitics. In conclusion, the findings of this work suggest that 4 cP of blood apparent viscosity seems to be a threshold for detecting ascites development in commercial broiler strain.
  • Fontes de Sódio e Relação Sódio: Cloro para Frangos de Corte

    Fischer da Silva, AV; Flemming, JS; Borges, SB

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 2.880 pintos de corte, para avaliar os efeitos de diferentes fontes de sódio (Na+) e relações sódio:cloro (Na+:Cl-) na ração. As aves receberam ração e água ad libtum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. O ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade não foram influenciados (p>0,05) pela substituição da fonte tradicional de Na e pelas diferentes relações Na:Cl. A umidade da cama foi afetada pela fonte e níveis de Na na ração. Os resultados mostraram que pode-se utilizar o NaHCO3 como fonte parcial à exigência de Na para frangos de corte de 1 a 47 dias de idade.

    Resumo em Inglês:

    A trial was carried out with 2,880 day old chicks to evaluate different sources of sodium (Na+) and Na+:Cl- ratio in diets. Water and diets were available in "ad libitum" feeding. Experimental design was completely randomized with four treatments and six repetitions. The performance (feed intake, body weight, feed conversion and mortality) was not affected (P>0.05) by treatments, but different levels and sources of Na+ increased litter moisture. The NaHCO3 can be used in chicken broilers diets in partial substitution of Na for day 1 to 47.
  • Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves

    Café, M B; Sakomura, NK; Junqueira, OM; Malheiros, EB; Del Bianchi, M

    Resumo em Português:

    O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição em aminoácidos e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos da soja integral extrusada, tostada e do farelo de soja reconstituído de óleo. Foi utilizada a metodologia da alimentação forçada (Sibbad, 1976) com galos adultos. Para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos das sojas testadas, foram consideradas as perdas endógenas e metabólicas obtidas de galos em jejum. Os dados médios de digestibilidade verdadeira de todos os aminoácidos testados foram de 91,1% para a soja extrusada, 78,6% para a soja tostada e 90,5% para o farelo de soja. Os resultados obtidos permitem concluir que a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral tostada foi inferior a da soja extrusada e farelo de soja + óleo, que por sua vez foram semelhantes entre si. Portanto, pode-se afirmar que os diferentes tipos de processamentos da soja integral conferem a esse alimento características nutricionais distintas para aves.

    Resumo em Inglês:

    The present bird assays were conducted to determine the digestibility of amino acid content of process full-fat soybeans. Two types of process full-fat soybeans were utilized, the extruded and heated full-fat soybeans. The assay was developed by using the force-feeding adult rooster method. The results for amino acid digestibility of the extruded soybean were higher than that heated soybean. As the type of full-fat soybean processing caused differences on the amino acid availability of studied soybeans, it can be concluded that the different processing gave to those feedstuffs diverse nutritional characteristics for poultry.
  • Determinação do Valor Nutricional das Sojas Integrais Processadas para Aves

    Café, MB; Sakomura, NK; Junqueira, OM; Carvalho, MRB; Del Bianchi, M

    Resumo em Português:

    Três ensaios biológicos foram realizados com o objetivo de determinar o conteúdo de energia metabolizável e do coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo da soja integral processada por diferentes métodos (extrusão e tostagem) e do farelo de soja reconstituído com óleo. No primeiro e segundo ensaios, foram utilizadas a metodologia tradicional de coleta total de excretas, utilizando pintos no primeiro ensaio e galos no segundo. No terceiro ensaio, empregou-se a metodologia de alimentação forçada (Sibbald, 1976) com galos adultos. De acordo com os resultados obtidos, as sojas testadas apresentaram composições bromatológicas semelhantes. Os processamentos usados para a soja integral conferiram diferenças na digestibilidade dos nutrientes da soja e os coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo obtidos para a soja extrusada e para o farelo de soja com adição de óleo foram superiores aos obtidos para soja tostada pelo vapor. Os valores de energia metabolizável obtidos para a soja extrusada foram superiores aos encontrados para a soja tostada pelo vapor e para o farelo de soja com adição de óleo, que foram semelhantes entre si.

    Resumo em Inglês:

    Three-assay birds were conducted to evaluate the contents of metabolizable energy and ether extract digestibility of processed full-fat soybeans by extrusion, by toast and of the soybean meal plus oil. Two assays were carried out by using the traditional total excreta collection by chicks and by rooster, and the other assay was developed by using the force-feeding adult rooster method (Sibbald, 1976). The results showed that the feed composition of the soybean-tested were similar. The different processing caused differences on digestibility of the nutrients of the soybeans tested and the value of coefficients of the nutrients in extruded soybean and soybean meal plus oil were higher than that heated soybean. The value of metabolizable energy was superior in extruded soybean.
  • Efeitos do Coccídeostático lonóforo (Monensina ou Salinomicina), Bicarbonato de Sódio ou Potássio, ou Ambos, e Dissalicitato-Metileno de Bacitracina em Dietas para Frangos de Corte

    Hooge, DM; Cummings, KR; McNaughton, JL

    Resumo em Português:

    Pintos Peterson x Arbor Acres foram criados em camas usadas até 45 ou 46 dias de vida em três testes de aviário. Inoculações de coccídea foram dadas pela água na idade de 14 dias. O bicarbonato de sódio (BCS; 0.20%) ou bicarbonato de potássio (BCP; 0.14%) foi adicionado à dieta dos frangos contendo monensina (MON; 110 mg/kg) ou salinomicina (SAL; 66 mg/kg) no Experimento 1. No Experimento 2, usando SAL (55 mg/kg), três tratamentos de dieta de bicarbonato (SBC, 0.20%; PBC, 0.20%; ou SBC + PBC 0.10% cada) foram testados com ou sem BMD R (55 mg/kg). Dietas que diferem em níveis de SAL, BMD R e SBC foram avaliados no Experimento 3. Interação benéfica foi encontrada entre ionóforos e bicarbonatos para a mortalidade (menor no caso de BCS ou BCP e MON) no Experimento 1. Para efeitos principais, no Experimento 1 BCP com MON ou SAL melhorou o peso corporal, a taxa de conversão de alimento e a mortalidade. SAL melhorou o peso, a taxa de conversão de alimento e a mortalidade comparado com MON. No Experimento 2, BCP com SAL melhorou o peso, arranhões devidos a lesão coccídea, taxa de conversão de alimento e mortalidade através de dois níveis de BMD R. O BCP e BCS foram ambos eficazes no Experimento 1, mas BCP foi aproximadamente 0 a 40% tão efetivo quanto o BCS, dependendo do parâmetro no Experimento 2. A metade de níveis de BCS mais BCP geralmente apresentava resultados intermediários entre o controle e o BCS. BCS com MON ou SAL diminuíram a mortalidade, os arranhões devidos a lesão coccídea e taxas de conversão de alimento (Experimentos 1 e 2), e aumentou o peso corporal (Experimento 2). No Experimento 3, BMD R em todos os alimentos melhorou o peso corporal e a conversão de alimento contra o alimento inicial apenas, e BCS com SAL e BMD R melhoraram todos os parâmetros de desempenho.

    Resumo em Inglês:

    Peterson x Arbor Acres chicks were grown on used litter to 45 or 46 days of age in three pen trials. Coccidial inoculations were given by water at 14 days of age. Sodium bicarbonate (SBC; 0.20%) or potassium bicarbonate (PBC; 0.14%) was added to broiler chicken diets containing monensin (MON; 110 mg/kg) or salinomycin (SAL; 66 mg/kg) in Experiment 1. In Experiment 2, using SAL (55 mg/kg), three dietary bicarbonate treatments (SBC, 0.20%; PBC, 0.20%; or SBC + PBC 0.10% each) were tested with or without BMD R (55 mg/kg). Diets differing in SAL, BMD R, and SBC levels were evaluated in Experiment 3. Beneficial interaction was found between ionophores and bicarbonates for mortality (lower when SBC or PBC and MON) in Experiment 1. For main effects, in Experiment 1 PBC with MON or SAL improved body weight, feed conversion ratio and mortality. SAL improved weight, feed conversion ratio and mortality compared to MON. In Experiment 2, PBC with SAL improved weight, coccidial lesion score, feed conversion ratio and mortality across two levels of BMD R. The PBC and SBC were equally effective in Experiment 1, but PBC was about 0 to 40% as effective as SBC, depending on parameter in Experiment 2. Half levels of SBC plus PBC generally gave intermediate results between control and SBC. SBC with MON or SAL lowered mortalities, coccidial lesion scores, and feed conversion ratios (Experiments 1 and 2), and increased body weight (Experiment 2). In Experiment 3, BMD R in all feeds improved body weight and feed conversion versus in starter feed only, and SBC with SAL and BMD R improved all performance parameters.
  • Comparação de Meios de Enriquecimento e de Plaqueamento Utilizados na Pesquisa de Salmonella em Carcaças de Frango e Fezes de Aves

    Nascimento, MS; Berchieri Jr, A; Barbosa, MD; Zancan, FT; Almeida, WAF

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi desenvolvido para avaliar, comparativamente, os caldos de enriquecimento Rapapport-novobiocina (RVN), selenito-cistinanovobiocina (SCN) e tetrationato-novobiocina (TN) e os meios para plaqueamento ágar Hektoen (HE), ágar MacConkey (MC), ágar Salmonella-Shigella (SS), ágar verde brilhante (VB) e ágar xilose lisina desoxicolato (XLD), utilizados no isolamento de Salmonella em carcaças de frango e fezes de aves. O procedimento bacteriológico consistiu das etapas de pré-enriquecimento, enriquecimento em caldos seletivos, plaqueamento, testes bioquímicos presuntivos e confirmação sorológica com soros polivalentes anti antígenos somáticos e flagelares de Salmonella.. As fezes foram experimentalmente contaminadas com 8 sorotipos de Salmonella (Agona, Anatum, Enteritidis, Havana, Infantis, Owakam, Schwazengrund e Typhimurium) e a concentração final foi aproximadamente de 1,2 x 10² ufc/g. As fezes foram inoculadas nos caldos enriquecedores e a partir daí, seguiu-se o mesmo procedimento utilizado para as carcaças. Os resultados referentes às carcaças de frango não foram estatisticamente diferentes (p>0,01) para os caldos e as placas. Todavia, verificou-se superioridade numérica em relação aos caldos SCN e TN sobre o caldo RVN, e em relação ao ágar XLD sobre os demais. Verificou-se também que com o emprego de dois caldos de enriquecimento e de dois meios para plaqueamento pode-se obter maior positividade. Quanto ao exame das fezes, o caldo TN mostrou-se superior aos demais (p>0,01), não havendo diferença (p>0,01) de resultados para os meios de plaqueamento. Os resultados sugerem que a utilização de mais de um meio de enriquecimento e de plaqueamento poderia aumentar as chances de isolamento de Salmonella.

    Resumo em Inglês:

    This study was undertaken to compare selenite-cystine-novobiocin (SCN) broth, tetrationate-novobiocin (TN) broth and Rappaport-Vassiliadisnovobiocin (RVN) broth as enrichment and MacConkey (MC) agar, brilliant green (BG) agar, Hektoen (HE) agar, Salmonella-Shigella (SS) agar and xylose Iysine desoxycholate (XLD) agar as plating media for isolating Salmonella from broiler carcasses and chicken feces. The carcasses were washed with 300mL of Buffer Peptone Water 0.1% (BPW). The BPW solation was incubated 6h at ambient temperature and up to 24 h/43ºC. From this, 2 mL were inoculate in 20 mL of enrichment broth, incubated at 43ºC/24h. The enrichment broth was plated on the five tested selective agars, also incubated at 43ºC/24h. Up to five colonies from each plate were inoculated in TSI agar and LIA agar, incubated at 37ºC/24h. The genus of Salmonella was confirmed by slide agglutination test using poly serum anti-somatic Salmonella antigens (O) and poly serum anti-fiagellar (H) Salmonella antigens. The feces were experimentally contaminated with eight Salmonella serotypos (Agona, Anatum, Enteritidis, Havana, Intantis, Owakam, Schwazengrundand Typhimurium). Each serotype was tested five times. Salmonella serotypes were added in the sample of feces individually so that the final concentration of the bacterium was 1,2 x iO³ ufclg. Two grams of each sample were inoculated in 20 mL of the enrichment broth. The proceduring from this point wes the same adopted to carcasses examination. To broiler carcasses there was no statistic difference (p>0, 001) among the enrichment broth and among plating media. However the use of two enrichment broth (SCN and TN) and two agars between XLD agar, SS agar and HE agar gave the bost results. The assay done with feces showed that the TN broth was much better than the others and, in this case it can be plated either HE agar, or VB agar or SS agar The results from the broiler carcasses examination and the feces examination showed that it is not easy to determine the better bacteriologic routine to search for Salmonella and suggest that the association of two eorichments broth and two plating media may improve the test.
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