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Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, Volume: 42, Número: 1, Publicado: 2006
  • Editorial Editorial

  • Probióticos e prebióticos: o estado da arte Trabalhos De Revisão

    Saad, Susana Marta Isay

    Resumo em Português:

    A microbiota intestinal humana exerce um papel importante tanto na saúde quanto na doença e a suplementação da dieta com probióticos e prebióticos pode assegurar o equilíbrio dessa microbiota. Probióticos são microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Prebióticos são carboidratos não-digeríveis, que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. Um produto referido como simbiótico é aquele no qual um probiótico e um prebiótico estão combinados. O presente artigo apresenta o estado da arte sobre probióticos e prebióticos, relatando novos conceitos, os benefícios que esses ingredientes alimentícios conferem à saúde humana e os possíveis mecanismos envolvidos, discutindo efeitos a eles atribuídos e salientando para novas descobertas relatadas, baseadas em evidências científicas. Outros aspectos, como a seleção e a aplicação de probióticos e de prebióticos, também são discutidos.

    Resumo em Inglês:

    The gut microbiota plays an important role in both human health and disease, and the supplementation of the diet with probiotics and prebiotics may ensure an appropriate equilibrium of this microbiota. Probiotics are live microorganisms that, when administered in adequate amounts, confer a health benefit on the host. Prebiotics are nondigestible carbohydrates that beneficially affect the host by selectively stimulating the growth and/or activity of a limited number of bacteria present in the colon. A product referred as symbiotic is one in which probiotics and prebiotics are combined. This article presents the state of the art about probiotics and prebiotics, reporting new concepts, the benefits these food ingredients provide for the human health, and the possible mechanisms involved, discussing health claims attributed to them, and pointing out recent findings reported, based on experimental scientific evidence. Other aspects, such as selection and applications of probiotics and prebiotics are also discussed.
  • Cafeína e performance em exercícios anaeróbios Trabalhos De Revisão

    Altimari, Leandro Ricardo; Moraes, Antonio Carlos de; Tirapegui, Julio; Moreau, Regina Lúcia de Moraes

    Resumo em Português:

    O efeito ergogênico da cafeína sobre a performance em exercícios físicos anaeróbios ainda não esta claro, da mesma forma que os mecanismos de ação envolvidos nesse tipo de esforço físico. As teorias que têm tentado explicar o efeito ergogênico da cafeína durante o exercício físico anaeróbio esta relacionada ao efeito da cafeína em alguma porção do sistema nervoso central (SNC), e a propagação dos sinais neurais entre o cérebro e a junção neuromuscular, e também ao efeito da cafeína sobre o músculo esquelético, facilitando a estimulação-contração do músculo esquelético. Alguns estudos têm indicado aumento da força muscular acompanhado de maior resistência à instalação do processo de fadiga muscular após a ingestão de cafeína. Sugere-se que isso ocorra muito mais pela ação direta da cafeína no SNC do que pela sua ação em nível periférico. Com relação aos exercícios máximos e supramáximos de curta duração, os estudos têm-se demonstrado controversos, embora a maior parte indique que a cafeína parece melhorar significativamente a performance em exercícios máximos de curta duração (<5 min), quando não precedidos por exercícios submáximos prolongados. Entretanto, esses resultados necessitam de confirmação, assim como de maior esclarecimento quanto aos mecanismos de ação da cafeína nesses tipos de esforços.

    Resumo em Inglês:

    The ergogenic effects of caffeine on performance in anaerobic activites are not clear yet, so are the mechanisms involved in this type of physical effort. The theories that have been trying to explain the ergogenic effects of caffeine during anaerobic activities are related to the effect of caffeine in some portion of the central nervous system (CNS), the propagation of neural signs between brain and neuromuscular junction, and also to the effect of caffeine on the skeletal muscle, facilitating the stimulation-contraction of the skeletal muscle. Some studies have been indicating increases of muscular strength accompanied by greater resistance to the installation of the process of muscular fatigue after caffeine ingestion. It has been suggested that it happens much more by the direct action of caffeine in CNS than by its action at peripherical level. Regarding maximum and submaximum exercises of short duration, the studies have been controversial, although most of them indicates that caffeine seems to improve the performance significantly in maximum exercises of short duration (<5 min), when not preceded by sub maximum prolonged exercises. However, these results need to be confirmed, as well as the mechanisms of action of caffeine in these types of efforts.
  • Sistemas de liberação de fármaco intrabolsa periodontal Trabalhos De Revisão

    Bruschi, Marcos Luciano; Panzeri, Heitor; Freitas, Osvaldo de; Lara, Elza Helena Guimarães; Gremião, Maria Palmira Daflon

    Resumo em Português:

    A doença periodontal é morbidade com alta prevalência na população mundial. É causada pelo acúmulo de componentes microbianos do biofilme dental no interior das áreas subgengivais do periodonto, desencadeando processo inflamatório que afeta as estruturas de suporte dental, resultando em formação de bolsa periodontal e perda dos dentes, se não tratada. O tratamento convencional consiste de raspagem e alisamento radicular, associado ou não ao uso de antimicrobianos de ação sistêmica, o que implica altas doses, porém com eficácia reduzida, efeitos adversos e dificuldades de adesão ao tratamento por parte do paciente. Nas últimas décadas, o tratamento tem sido otimizado pelo uso de sistemas de liberação de fármaco intrabolsa periodontal, com a vantagem de liberar o fármaco no local de ação, possibilitando prolongar e/ou controlar sua concentração. A presente revisão aborda os principais sistemas de liberação de fármaco intrabolsa periodontal, o potencial de utilização, assim como os protocolos disponíveis para a avaliação da efetividade dos mesmos na terapia periodontal.

    Resumo em Inglês:

    Periodontal disease is very common in the world population. It is caused by the accumulation of microbial components of the dental biofilm inside the subgingival areas, producing an inflammatory process that affects the supporting structures of tooth, periodontal pockets and loss of the teeth, if not treated. The conventional treatment consists of tooth surface mechanical cleaning and root planning, associated or not to the systemic use of high concentrations of antibiotics, but with reduced effectiveness, and adverse effects. The patient compliance to the therapeutic is committed too. In the last decades, the treatment has been optimized for the use of drug delivery systems to the periodontal pocket, with the advantage of delivering the drug in the specific site, sustaining and/or controlling the drug concentration. Recently, the use of new drug delivery systems has been receiving great interest. This review approaches the main delivery systems for the administration of drugs to the periodontal pocket, their usefulness, as well as the available protocols for the evaluation of these systems effectiveness in the periodontal therapy.
  • Ensaios preliminares de detecção de atividades amilolítica e pectinolítica em maca (Lepidium meyenii Walp.) Original Papers

    Rondan-Sanabria, Gerby Giovanna; Pires, Tatiana da Costa Raposo; Finardi Filho, Flavio

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente estudo foi determinar valores ideais de pH e temperatura para avaliar as atividades amilolítica (AM), pectinesterásica (PE) e poligalacturonásica (PG) em raízes de maca (Lepidium meyenii Walp.). Foi utilizado o modelo de superfície de resposta para atingir valores confiáveis de atividades enzimáticas em extratos brutos. Os valores máximos de atividade AM ocorreram em pH 6,1 a 33,6 °C, muito próximos do ponto central dos experimentos. Para as atividades de PE e PG, o valores ótimos foram atingidos em pHs 6,6 e 5,4, a 49,4 e 46 °C, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Amylase (AM), pectinesterase (PE) and polygalacturonase (PG) were extracted from maca roots (Lepidium meyenii Walp). The response surface model was used to determine the optimum conditions of pH and temperature activity of each enzyme on the crude extract. The highest values of AM activity occurred at pH 6.1 and 33.6 °C, very close to the experimental central point. The PE activity had a maximum activity at pH 6.6 and 49.4 and PG activity showed optimum activity at pH 5.4 and 46 °C.
  • Complexos de inclusão de indometacina com hidroxipropil-beta-ciclodextrina: estudos de dissolução e coeficiente de partição Trabalhos Originais

    Rama, Ana Cristina Ribeiro; Veiga, Francisco; Figueiredo, Isabel Vitória; Sousa, Adriano; Caramona, Margarida

    Resumo em Português:

    A indometacina, antiinflamatório não-esteróide, é praticamente insolúvel em água. A hidroxipropil-beta-ciclodextrina confere aos fármacos nela incluídos melhores características de solubilidade. A formação de complexos com indometacina protege da hidrólise, aumentando a solubilidade. O objetivo desse trabalho foi estudar a influência da complexação por liofilização e por spray-dried, na dissolução e coeficiente de partição. Os resultados dos estudos de dissolução dos complexos de inclusão obtidos por liofilização quando comparados com os obtidos por spray-dryer, apresentam quer maior velocidade de dissolução quer melhor eficiência de dissolução. Os resultados da análise do coeficiente de partição, com ambos os métodos de complexação, confirmam a teoria de que são várias as forças intervenientes neste processo e não é só a fração livre de fármaco que condiciona o transporte para a fase orgânica, reforçando a importância do pH do meio. No estudo com o tampão fosfato pH 7,0, as variações no grau de transporte pela adição de ciclodextrina são muito pequenas, não ocorrendo alteração significativa dos valores de Log P*, verificando-se alterações mais significativas quando se utiliza o tampão fosfato pH 5,5. A complexação aumentou a capacidade de solubilização e dissolução da indometacina, a qual tem caráter lipófilo, sem alterar as características que lhe permitem ter boa capacidade de difusão através de membranas biológicas.

    Resumo em Inglês:

    Indomethacin, a non steroidal anti-inflamatory, is practically water insoluble. Hydroxypropyl-beta-cyclodextrin grants better solubility characteristics to included drugs. Indomethacin's complexation protects from hydrolysis, enhancing solubility and dissolution. The aim is to study the influence of complexation methods, freeze and spray-dryer, on indomethacin dissolution and partition coefficient. Dissolution results show that freeze-dried inclusion complex has a better time needed to dissolve 50% and 90% - 1 and 1.8 minutes then other products. The same happens with percentage of indomethacin dissolved at 5, 30 and 60 minutes - 92.6±1.8%; 98.9±1.2% e 100.01±0.1% and also with dissolution efficiency and dissolution profile. Partition coefficient results with the complexes obtained by both methods corroborate the theory that there are several intervenient strengths on this process and not only drug's free fraction that regulates transport to organic phase, reinforcing the environmental pH significance. With phosphate buffer pH 7.0, variations on transport grade by cyclodextrin addition are very small, showing no significant changes on log P*. With phosphate buffer pH 5.5, although not significant, variations are slightly higher. We can conclude that complexation enhances dissolution capacities of lipophylic drugs without changing the characteristics that give them a good ability for membrane diffusion.
  • Estudo das características e propriedades da permeação in vitro de micropartículas de CMC/quitosana como sitema de liberação cutânea para vitamina E Original Papers

    Alencastre, Juliana Bucchi; Bentley, Maria Vitoria Lopes Badra; Garcia, Fabiola Silva; Moragas, Maria de; Viladot, Joseph Luis; Marchetti, Juliana Maldonado

    Resumo em Português:

    Micropartículas de carboximetilcelulose (CMC)/quitosana contendo vitamina E foram preparadas pelo método de coacervação complexa e seu uso potencial como um sistema de liberação tópico foi avaliado. Estudos da morfologia, da distribuição do tamanho de partículas, da eficiência de encapsulação, da estabilidade física e química e da liberação e permeação cutânea in vitro foram realizados. As análises por Microscopia Eletrônica de Varredura mostraram que as partículas são esféricas, possuem uma superfície homogênea e ausência de agregados, com diâmetros na faixa de 2,7 a 7,6 µm. A eficiência de encapsulação da vitamina E foi 81%. Os estudos de estabilidade química mostraram proteção da vitamina E encapsulada, sendo que a diferença em relação à quantidade de ativo remanescente na emulsão O/A foi de 8,1% e na A/O, de 10,8%, após armazenamento a 45 °C por um período de 60 dias. O ensaio de liberação in vitro mostrou que 48% da vitamina E encapsulada, quantificada por CLAE, foram liberadas em 24 horas de experimento. Nos estudos de retenção e permeação in vitro observou-se que a emulsão A/O proporcionou maior penetração da vitamina E tanto da forma livre como encapsulada.Os sistemas avaliados parecem ser promissores para veiculação de ativos em preparações de uso tópico.

    Resumo em Inglês:

    Carboxymethylcellulose (CMC)/chitosan microparticles containing vitamin E were prepared by a complex coacervation method and their potential use as a topical delivery system was evaluated. Morphology, particle size distribution, encapsulation yield, physical and chemical stability, in vitro release and permeation through skin were studied. The microparticles appeared to be spherical, with a homogeneous surface and were not aggregated. Mean diameters ranged from 2.7 to 7.6 µm and the encapsulation yield was 81%. Chemical stability studies indicated a protection of encapsulated vitamin E, of 8.1% for O/W and of 10.83% for W/O emulsions, following storage at 45 °C for 60 days. Forty-eight% of vitamin E, determined by HPLC, were released within 24 hours. In vitro permeation and retention studies showed a higher penetration rate of vitamin E in the free and encapsulated forms, from the W/O emulsion. The carriers studied seem to be promising systems for topical administration.
  • Exposição à mistura de vitamina C, hesperidina e piperidol durante a gravidez: repercussões materno-fetais Original Papers

    Volpato, Gustavo Tadeu; Damasceno, Débora Cristina; Miranda, Márcia Regina F.; Sabbag Filho, Daher; Calderon, Iracema de Mattos Paranhos; Rudge, Marilza Vieira Cunha

    Resumo em Português:

    Para avaliar a performance reprodutiva de ratas e o desenvolvimento de seus filhotes, ratas Wistar prenhes foram tratadas por gavage com 0 mg/kg peso corpóreo/dia (grupo controle, n = 20) e 166,5 mg/kg/dia de mistura de vitamina C, hesperidina e piperidol (grupo experimental, n= 20) durante o período organogênico (do 5º ao 14º dia de prenhez, considerando esfregaço vaginal positivo = dia 1). As ratas foram mortas no 21º dia de prenhez. O número de implantações, reabsorções (morte embrionária) e os fetos vivos e mortos foram contados para avaliação da taxa de perda pós-implantação. Não houve alteração na performance reprodutiva materna, mas foi verificado aumento no número de fetos com uretér dilatado, hidronefrose e ossificação reduzida do crânio devido ao tratamento das ratas com a mistura de vitamina C, hesperidina e piperidol. Essas anormalidades foram consideradas transitórias e não interfeririam no desenvolvimento dos filhotes. Não foram observados outros tipos de malformações amiores e os fetos também apresentaram atrofia dos membros superiores que pudesse estar relacionado ao uso desta mistura.

    Resumo em Inglês:

    To evaluate the reproductive performance and the development of their offspring on rat pregnancy, Wistar pregnant rats were gavaged with 0 mg/kg wb/day (control group, n = 20) and 166.5 mg/kg/day of a mixture of vitamin C, hesperidin and piperidol (experimental group, n= 20) during the organogenic period (from day 5 to 14 of pregnancy; positive vaginal smear = day 0). The female rats were killed on day 21 of pregnancy. The number of implantations, resorptions (dead embryos), and live/dead fetuses were counted for the analysis of the postimplantation loss rates. There was neither alteration in maternal reproductive performance, but it was verified an increase of the number of fetuses presenting dilated urether, hydronephrosis, and reduced ossification of skull due to the treatment of female rats with a mixture of vitamin C, hesperidin and piperidol, these abnormalities were considered transitory and may not interfere on offspring development. It was not verified other type of major malformation neither the appearance of fetuses presenting atrophy of upper limbs that it could be associated to use of this drug.
  • Atividades biológicas e composição química dos extratos brutos de Chresta exsucca Original Papers

    Schinor, Elisandra Cristina; Salvador, Marcos José; Tomaz, José Carlos; Pral, Elizabeth Mieko Furusho; Alfieri, Silvia Celina; Albuquerque, Sérgio de; Ito, Izabel Yoko; Dias, Diones Aparecida

    Resumo em Português:

    As atividades tripanocida, leishmanicida, antibacteriana e antifungica dos extratos brutos de Chresta exsucca foram investigadas. Formas tripomastigotas do Trypanosoma cruzi, formas amastigotas de Leishmania amazonensis e vinte cepas de microrganismos, incluindo bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e leveduras, foram utilizadas nos ensaios biológicos. Os melhores resultados foram obtidos para a atividade leishmanicida. A composição química dos extratos hexânicos e etanólicos dessa espécie foi determinada empregando-se técnicas cromatográficas como HRGC e HPLC-ESI-MS, respectivamente. Esteróides, triterpenos e flavonóides foram identificados.

    Resumo em Inglês:

    Crude extracts of Chresta exsucca were investigated for their in vitro trypanocidal, leishmanicidal, antibacterial and antifungal activities. Trypomastigote forms of Trypanosoma cruzi, amastigote-like forms of Leishmania amazonensis and twenty strains of microorganisms including Gram-positive and Gram-negative bacteria and yeasts were utilized in the bioassays. The best results were found for the leishmanicidal activity. The chemical composition of hexanic and ethanolic extracts of this species was determinate using chromatographic techniques as HRGC and HPLC-ESI-MS, respectively. Steroids, triterpenes and flavonoids were identified.
  • Determinação do cetoconazol em emulsões por espectrofotometria no ultravioleta por derivada de primeira ordem e cromatografia líquida de alta eficiência Original Papers

    Kedor-Hackmann, Erika Rosa Maria; Santoro, Maria Inês Rocha Miritello; Singh, Anil Kumar; Peraro, Andréia Cricco

    Resumo em Português:

    Foram desenvolvidos e padronizados métodos por espectrofotometria no ultravioleta (UV) por derivada de primeira ordem (Método I) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) (Método II) para a determinação quantitativa de cetoconazol em formulações farmacêuticas sob a forma de emulsão obtida no comércio e formulada em laboratório. A espectrofotometria no UV por derivada de primeira ordem foi padronizada usando-se o método do zero pico a 257 nm, utilizando metanol como solvente. A cromatografia líquida foi realizada empregando-se uma coluna LiChrospher® 100 RP-18 (5 µm). A fase móvel utilizada foi a mistura de trietilamina em metanol (1:500) e solução de acetato de amônio em água (1:200) na proporção de 75:25 v/v, com vazão de 1 mL/min e detecção no UV de 225 nm. O tempo de retenção do cetoconazol foi de 3,9 min e do terconazol de 5,9 min, este último utilizado com padrão interno. As curvas analíticas mostraram linearidade dentro das concentrações de 5,0 a 30,0 µg/mL para o Método I e 20,0 a 80,0 µg/mL para o Método II, com coeficientes de correlação linear de 0,9997 e 0,9981, respectivamente.O desvio padrão relativo (DPR) foi de 0,56% e 0,41% para a amostra simulada e comercial, respectivamente, empregando-se o Método I. Para o Método II, os valores foram de 2,13% e 1,25%, respectivamente. A porcentagem de recuperação foi de 100,1% para o Método I e 100,4% para o Método II. Os excipientes não interferiram nas análises. Os resultados mostraram que os dois métodos podem ser usados para a determinação rápida de cetoconazol em formulações de emulsões com precisão, exatidão e especificidade.

    Resumo em Inglês:

    First-derivative ultraviolet spectrophotometric (Method I) and reversed phase high performance liquid chromatographic (Method II) methods were developed. The validated methods were applied for quantitative determination of ketoconazole in commercial and simulated emulsion formulations. Quantitative first-derivative UV spectrophotometric determinations were made using the zero-crossing method at 257 nm, with methanol as background solvent. Liquid chromatographic analysis was carried out on a LiChrospher® 100 RP-18 (5µm) column. A mixture of triethylamine in methanol (1:500 v/v) and 0.5% ammonium acetate solution (75:25 v/v) was used as mobile phase at a flow rate of 1.0 mL/min with UV detection at 225 nm. The retention time of ketoconazole and terconazole were 3.9 min and 5.9 min, respectively, the later being used as internal standard. Analytical curves were linear within a concentration range from 5.0 to 30.0 µg/mL for Method I and 20.0 to 80.0 µg/mL for Method II, with correlation coefficients of 0.9997 and 0.9981, respectively. The relative standard deviation (RSD) was 0.56% and 0.41% for simulated and commercial emulsion formulations, respectively, using Method I. The corresponding values were 2.13% and 1.25%, respectively, using Method II. The percentage recoveries were above 100% for both methods. The excipients did not interfere in the analysis. The results showed that either method can be used for rapid ketoconazole determination in pharmaceutical emulsions with precision, accuracy and specificity.
  • Efeitos de tratamento combinado de alendronato de sódio, atorvastatina cálcica e ipriflavona na osteoporose induzida com dexametasona em ratas Trabalhos Originais

    Pinto, Aloísio da Silva; Oliveira, Tânia Toledo de; Del Carlo, Ricardo Junqueira; Nagem, Tanus Jorge; Fonseca, Cláudio César; Moraes, George Henrique Kling de; Ferreira Junior, Davilson Bragine; Cardoso, Carlos Antonio

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estudar a influência das combinações: bifosfonato (alendronato de sódio) + estatina (atorvastatina cálcica), bifosfonato (alendronato de sódio) + flavonóide (ipriflavona) e estatina (atorvastatina cálcica) + flavonóide (ipriflavona) em ratas com osteoporose induzida pelo glicocorticóide dexametasona. As influências das associações dessas substâncias foram pesquisadas pela análise de testes dos marcadores bioquímicos de remodelação óssea, tais como, cálcio e fósforo sérico, fosfatase alcalina óssea e por exames histomorfométricos, caracterizando a densidade trabecular óssea. Através da avaliação da densidade trabecular óssea foi possível verificar o aumento da mesma em todos os tratamentos efetuados. Ressaltando-se, ainda, que as associações contendo alendronato de sódio apresentaram elevadas taxas de restauração tecidual óssea, alcançando valores superiores aos do grupo dos animais normais. Os marcadores bioquímicos não apresentaram resultados estatisticamente significativos, não fornecendo subsídios para o diagnóstico e acompanhamento da osteoporose. No entanto, a avaliação histomorfométrica permitiu a análise estática e dinâmica, bem como detecção de alterações teciduais na unidade metabólica óssea, particularmente, no osso trabecular.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study the influence of the combinations: biphosphonate (alendronate of sodium) + statin (calcic atorvastatin), biphosphonate (sodium alendronate) + flavonoid (ipriflavone) and statin (calcic atorvastatin) + flavonoid (ipriflavone) in female rats with osteoporosis induced by the glucocorticoid dexamethasone. The influence of the combinations of those drugs was observed through tests of the biochemical markers of bone remodeling, such as, levels of serum calcium and phosphorus and bone alkaline phosphatase and through histomorphometric exam, visualizing the bone trabecular density. Through the evaluation of the bone trabecular density it was possible to verify the clear increase in any group of treated animals. The combinations with biphosphonate presented high rates of bone tissue restoration, reaching higher values than those of normal animals. The results obtained with biochemical markers were not statistically significant and did not subsidies the diagnosis and the follow of the osteoporosis. However, the histomorphometric evaluation allowed us the static and dynamic analyses as well as detection of tissue alterations in the bone metabolic unit, particularly in the trabecular bone.
  • Composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango do Sul do Brasil Original Papers

    Almeida, Jussara Carnevale de; Perassolo, Magda Susana; Camargo, Joíza Lins; Bragagnolo, Neura; Gross, Jorge Luis

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente estudo foi analisar a composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango mais consumidos pela população de pacientes com diabete melito tipo 2 atendidos no Sul do Brasil: para gado, cortes de semimembranosus e biceps femoris; e para frango, coxa e sobrecoxa. Os conteúdos de umidade (gravimetria), proteína (procedimento de Kjeldahl), colesterol (HPLC ou método enzimático), lipídeos (método gravimétrico) e composição de ácidos graxos (cromatografia gasosa) foram analisados em amostras cruas de três diferentes procedências de cada corte em duplicata. Os resultados foram comparados com dados extraídos da tabela de composição de alimentos disponibilizada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e tabelas brasileiras (TACO-UNICAMP, TBCAUSP 4.1). Carne de frango possui menor proporção de ácidos graxos saturados (36,4±3,6%; P<0,001) e maior proporção de ácidos graxos poliinsaturados (21,3±3,5%; P<0,0001) do que a carne de gado (53,3±2,12 e 3,0±0,5%). Ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) ômega 3 de cadeia longa eicosapentaenóico e docosaexaenóico foram observados somente na carne escura do frango (23±3 e 14±1 mg/100 g, respectivamente) e foram encontrados em quantidades não significativas (menos de 0,1 mg/100g) nos cortes de carne de gado. A quantidade de ácidos graxos gama e alfa-linolênicos no biceps femoris (39/22 mg/100 g) foi maior do que na carne escura de frango (1/25 mg/100 g). Diferenças foram observadas entre a composição das carnes experimentais e as descritas pela tabela americana, principalmente para o gado. O conteúdo total de lipídeos, assim como de PUFA e monoinsaturados (MUFA), foi menor do que os descritos pela tabela americana (diferenças de 26,5, 49 e 25% dos valores americanos, respectivamente) para carne de gado. A carne de frango apresenta perfil de ácidos graxos mais favorável para a redução dos níveis de colesterol séricos do que a carne de gado. Além disto, as diferenças observadas entre nossos dados e os descritos na tabela americana reforçam a importância da construção de tabelas de composição de alimentos regionais.

    Resumo em Inglês:

    The aim of the present study was to analyze the fatty acid composition and cholesterol content of the beef and chicken meat most often consumed by a population of type 2 diabetic patients in Southern Brazil: for beef, semimembranosus and biceps femoris; and for chicken, drumstick and thigh. The moisture content (gravimetrically), protein content (Kjeldahl procedure), cholesterol content (HPLC or enzymatic methods), lipid content (gravimetric method) and fatty acid composition (gas chromatography) were analyzed in three different brands of these raw cuts in duplicate. The results were compared with data extracted from the United States Department of Agriculture (USDA) Handbook and Brazilian tables (TACO-UNICAMP and TBCAUSP 4.1). Chicken meat had a lower proportion of saturated (36.4±3.6%; P<0.001) and a higher proportion of polyunsaturated fatty acids (21.3±3.5%; P<0.0001) than beef (53.3±2.12 and 3.0±0.5%). Long chain omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) eicosapentaenoic and docosahexaenoic were observed only in dark chicken meat (23±3 and 14±1 mg/100 g, respectively) and were found in less than 0.1 mg/100 g in beef cuts. The amount of gamma and alpha linolenic acids in biceps femoris (39/22 mg/100 g) was higher than in dark chicken meat (1/25 mg/100 g). A discrepancy was observed between the composition of the experimental meats and those reported in the USDA Handbook, mainly for beef. Total lipid content as well as PUFA and monounsaturated fatty acid (MUFA) levels were lower than the values reported in the USDA Handbook (26.5, 49 and 25% difference than USDA values, respectively) for beef. Chicken meat presents a more favorable fatty acid profile regarding serum cholesterol levels than beef cuts. Furthermore, the discrepancies observed between our experimental data and the USDA Handbook suggest that it is important to construct regional food composition tables.
  • Isolamento e caracterização de cepas de Saccharomyces cerevisiae de interesse em produção de vinho Original Papers

    Guimarães, Thais M.; Moriel, Danilo G.; Machado, Iara P.; Picheth, Cyntia M. T. Fadel; Bonfim, Tania M. B.

    Resumo em Inglês:

    Despite the availability of several Saccharomyces cerevisiae commercial strains intended for wine production, strains isolated from winery regions are usually more adapted to their own climatic conditions, grapes and also partially responsible for particular characteristics that frequently identify specific wines and regions. Thus the microbiota of an important winery region (Colombo) was studied in order to isolate and characterize S. cerevisiae strains that could be used on wine production. From 61 yeasts isolated, 14 were identified as S. cerevisiae. Some of them showed fermentative characteristics even better than commercial strains indicating that they could be applied on wine production in order to increase the quality and assure the particular wine characteristics of that region.
  • Influência da taxa de congelamento no comportamento físico-químico e estrutural durante a liofilização da albumina bovina Trabalhos Originais

    Tattini Jr, Virgilio; Parra, Duclerc Fernandes; Pitombo, Ronaldo Nogueira de Moraes

    Resumo em Português:

    A liofilização é o método mais comumente utilizado para a preparação de proteínas desidratadas, as quais devem apresentar estabilidade adequada por longo período de armazenagem em temperaturas ambientes. Entretanto, estudos recentes com espectroscopia no infravermelho têm documentado que os problemas relacionados com o congelamento e a desidratação induzidos pela liofilização podem levar ao desdobramento molecular da proteína. Através de análises por espectroscopia Raman, associadas com análise térmica por calorimetria exploratória diferencial (DSC), estudou-se a influência da taxa de congelamento no comportamento físico-químico e estrutural da albumina sérica bovina submetida ao processo de liofilização. Observou-se que a albumina liofilizada com taxa de congelamento de 2,5 °C/min apresentou maior alteração estrutural quando comparada à albumina liofilizada com taxa de congelamento de 30 °C/min, a qual apresentou menores oscilações espectrais nas regiões da amida I, III e pontes de dissulfeto, favorecendo a manutenção da conformação estrutural da proteína.

    Resumo em Inglês:

    Lyophilization (freeze-drying) is the most commonly method used to prepare dehydrated proteins, which should have the desired long-term stability at ambient temperatures. However, recent infrared spectroscopic studies have documented that the acute freezing and dehydration stresses of lyophilization can induce protein unfolding. Through Raman spectroscopy associated with thermal analysis using differential scanning calorimetry (DSC), it was studied the influence of cooling rate on the structural and phase changes during lyophilization of bovine serum albumin. It was observed that bovine serum albumin (BSA) lyophilized under slow freezing (2.5 ºC/min) presented higher structure damage than the BSA lyophilized under fast freezing (30 ºC/min) However, the lyophilization process using cooling rate of 30 ºC/min presented fewer spectra alterations on the Amide I, III and disulfide bridges, supporting the maintenance of protein structural conformation.
  • Concepções do profissional farmacêutico sobre a assistência farmacêutica na unidade básica de saúde: dificuldades e elementos para a mudança Trabalhos Originais

    Araújo, Aílson da Luz André de; Freitas, Osvaldo de

    Resumo em Português:

    No presente estudo foi feita avaliação da Assistência Farmacêutica em farmácias de Unidades de Saúde do município de Ribeirão Preto, no Estado de São Paulo, Brasil. Partindo-se do referencial de avaliação tecnológica em saúde e suas interfaces, foram realizadas entrevistas com os profissionais farmacêuticos, procurando-se conhecer as concepções desses atores sobre a assistência farmacêutica. Os resultados obtidos mostram um trabalho baseado na gestão burocrática dos medicamentos com objeto no controle de estoque do medicamento. Alguns elementos emergentes que poderão contribuir para a alteração deste quadro foram detectados: voluntarismo, busca pela valorização profissional, iniciativa de integração com a equipe de saúde, percepção do paciente como objeto de trabalho e formação profissional complementar.

    Resumo em Inglês:

    In the present study we evaluated the Pharmaceutical Assistance in pharmacies of Basic Health Care Units in Ribeirão Preto, State of São Paulo, Brazil. Considering the technological evaluation reference in health and its interfaces, pharmaceutical professionals were interviewed in a way to find out their conceptions about pharmaceutical assistance. The results showed a work based on the bureaucratic management of medicines specially the control of medicine supplies. Some emergent elements were thought to contribute to change this system: voluntarism, professional valorization, integration of the health team, perception of the patient as object of the work and complementary professional formation.
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