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Brazilian Journal of Microbiology, Volume: 34, Número: 3, Publicado: 2003
  • A diversidade dos Hyphomycetes aquáticos nas águas continentais da América do Sul Mini-Review

    Schoenlein-Crusius, Iracema Helena; Grandi, Rosely Ana Piccolo

    Resumo em Português:

    Os Hyphomycetes aquáticos, também denominados fungos "Ingoldeanos", constituem grupo de fungos anamórficos tipicamente aquáticos, que produzem conídios tetrarradiados, sigmóides ou esféricos sobre substratos vegetais submersos (folhedo, pecíolos, cortiça, etc.). Ocorrendo principalmente em sistemas lóticos, estes fungos são considerados como um dos grupos de organismos mais ativos na decomposição de folhedo, assumindo papel crucial na cadeia trófica. Na América do Sul os Hyphomycetes aquáticos são mencionados para a Argentina, Brasil, Chile, Equador, Peru e Venezuela, totalizando a citação de aproximadamente 90 espécies. Quase todos os estudos são taxonômicos, com ilustrações adequadas e descrições completas, porém ainda não foram elaboradas chaves sistemáticas ou coleções de culturas de linhagens específicas. Os artigos publicados ainda são esporádicos e dispersos, enfatizando-se a grande necessidade de aperfeiçoamento dos conhecimentos sobre a diversidade dos Hyphomycetes aquáticos na América do Sul. A presente revisão contém listas das espécies mencionadas até o momento e tem o objetivo de encorajar a pesquisa destes fungos em áreas ainda não investigadas no continente.

    Resumo em Inglês:

    Aquatic Hyphomycetes, also named Ingoldian or freshwater fungi, constitute a group of anamorphic fungi that are typically aquatic, producing tetraradiate, sigmoid or spherical conidia on submerged plant debris (leaf litter, petioles, bark, etc.). Mainly occurring in lotic systems, these fungi are considered to be one of the most active groups of organisms in the decomposition of leaf litter, and play a crucial role in the trophic chain. In South America, aquatic Hyphomycetes are mentioned for Argentina, Brazil, Chile, Ecuador, Peru and Venezuela, totalizing the report of about 90 species. Almost all studies are taxonomical, some with proper drawings and complete descriptions, but no keys have been provided yet, nor there is a specific culture collection for preserved strains. The published papers are still sporadic and dispersed, emphasizing a great need to improve the knowledge of the diversity of South American aquatic Hyphomycetes. The present review contents the check list of reported species until now, and has the aim to encourage the research concerned with aquatic Hyphomycetes in non explored regions of the continent.
  • Atividade antibacterina de orselinatos Medical Microbiology

    Gomes, Alcir Teixeira; Smania Júnior, Artur; Seidel, Cintia; Smania, Elza de Fátima Albino; Honda, Neli Kika; Roese, Fernanda Mesquita; Muzzi, Rozanna Marques

    Resumo em Português:

    Para obter novos compostos com atividade antibacteriana, foram preparados os derivados 2,4-diidróxi-6-metilbenzoatos (orselinatos) e o ácido 2,4-diidróxi-6-metilbenzóico (ácido orselínico) através de reações de alcoólise do ácido lecanórico. Todas as substâncias foram testadas contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas pelo método da microdiluição. Staphylococcus aureus, Xanthomonas campestris var. vesicatoria and Ralstonia solanacearum foram mais sensíveis ao 2,4-diidróxi-6-metilbenzoato de n-propila, 2,4-diidróxi-6-metilbenzoato de n-pentila e 2,4-diidróxi-6-metilbenzoato de n-hexila com valores de CIM (Concentração Inibitória Mínima) variando de 62,5 a 7,8 µg.mL¹. Esses resultados mostraram que a homologação da cadeia carbônica pode conduzir a compostos mais ativos.

    Resumo em Inglês:

    In order to obtain new compounds with antibacterial activity, the derivatives 2,4-dihydroxy-6-methylbenzoic acid (orsellinic acid) and 2,4-dihydroxy-6-methylbenzoates (orsellinates) were obtained through alcoholyses of lecanoric acid. All these substances were tested against Gram-positive and Gram-negative bacteria by a microdilution method. Staphylococcus aureus, Xanthomonas campestris var. vesicatoria and Ralstonia solanacearum were most sensitive to n-propyl 2,4-dihydroxy-6-methylbenzoate, n-pentyl 2,4-dihydroxy-6-methylbenzoate and n-hexyl 2,4-dihydroxy-6-methylbenzoate with MIC (Minimal Inhibitory Concentration) values ranging from 62.5 to 7.8 µg×mL¹. These results showed that homologation in carbon chain may lead to compounds with more pronunced activities.
  • Características de patogenicidade de amostras de leveduras preservadas e recém-isoladas Medical Microbiology

    Chaves, Guilherme Maranhão; Cavalcanti, Maria Auxiliadora de Queiroz; Porto, Ana Lúcia Figueiredo

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a patogenicidade de leveduras de interesse médico, foram selecionadas 15 amostras preservadas em óleo mineral na Micoteca URM, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco e 15 isolados recentes, provenientes de amostras clínicas de pacientes com AIDS, internados no Hospital das Clínicas, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Com relação as características de patogenicidade, foram avaliados a capacidade desses microorganismos crescerem a 37ºC, bem como apresentarem atividade de fosfolipase e protease. As 30 amostras cresceram a 37ºC e apresentaram atividade quantitativa de protease, entretanto não apresentaram essa atividade quando testadas em meio sólido. Das 15 amostras preservadas, 13 (86,66%) apresentaram atividade fosfolipase positiva e duas (13,34%) atividade fosfolipásica negativa e das 15 amostras isoladas de pacientes com AIDS, quatro (26,66%) apresentaram atividade de fosfolipase positiva e 11 (73,34%) apresentaram atividade fosfolipásica negativa.

    Resumo em Inglês:

    In order to evaluate the pathogenicity of yeasts of medical importance, 15 strains stocked in mineral oil at the URM Culture Collection of the Department of Mycology, Biological Sciences Centre, Federal University of Pernambuco and 15 fresh strains isolated from AIDS patients interned at the Clinical Hospital, Centre of Health Sciences, Federal University of Pernambuco, were selected. As pathogenicity characteristics, the ability to grow at 37ºC and production of phospolipase and proteinase were tested. All samples grew at 37ºC and exhibited proteinase activity. However when tested on solid medium, the proteinase activity was negative. Among 15 stocked samples, 13 (86.66%) were phospholipase positive and two (13.34%) were phospholipase negative. From the 15 samples isolated from AIDS patients, four (26.66%) were phospholipase positive and 11 (73.34%) were phospholipase negative.
  • Microbiota endógena conjuntival em pacientes submetidos à cirurgia de catarata Medical Microbiology

    Locatelli, Claudete I.; Kwitko, Sérgio; Simonetti, Amauri Braga

    Resumo em Português:

    A partir de material ocular coletado de 46 pacientes submetidos à cirurgia de catarata foram realizados isolamento, identificação e teste de susceptibilidade de microrganismos frente a antimicrobianos, utilizando-se suabes e lentes intraoculares (LIO). Foram obtidos 76 isolados e identificados 7 tipos de microrganismos. Estafilococos coagulase-negativos (CNS) foram os microrganismos mais freqüentemente detectados de suabes (71,4% dos casos), lentes de PMMA (81,3%) e lentes de silicone (77,8%). Isolados de CNS apresentaram elevada resistência à penicilina G, seguida por tetraciclina, cloranfenicol e aminoglicosídeos. No entanto, estes isolados mostraram grande sensibilidade à vancomicina, cefalotina e ofloxacina. Com exceção da penicilina G, os isolados de Staphylococcus aureus foram bastante sensíveis aos agentes antimicrobianos, incluindo a oxacilina. Entre as gram-negativas, Proteus mirabilis foi a bactéria mais freqüente e também se mostrou bastante resistente à tetraciclina e ao cloranfenicol. Os isolados de Enterococcus se mostraram sensíveis à vancomicina.

    Resumo em Inglês:

    Bacterial isolation, identification and antimicrobial susceptibility tests were carried out in ocular material collected with swab and polimethylmethacrylate (PMMA) or silicone intraocular lenses (IOL) from forty six patients submitted to cataract surgery. Seventy six isolates and seven different microorganisms were identified. Coagulase-negative staphylococci (CNS) were the predominant microorganisms isolated from swabs (71.4% of cases), PMMA lenses (81.3%) and silicon lenses (77.8%). Coagulase-negative staphylococci isolates revealed high resistance to penicillin G followed by tetracycline, chloramphenicol and aminoglicosides. However, these isolates displayed great susceptibility to vancomycin, cephalothin and ofloxacin. Except for penicillin G, Staphylococcus aureus was very sensitive to the antimicrobial agents including oxacillin. Among Gram-negatives, Proteus mirabilis was prevalent and presented high resistance to tetracycline and chloramphenicol. Enterococcus isolates were vancomycin sensitive.
  • Resistência antimicrobiana e sorotipagem de Streptococcus pneumoniae isolado de pacientes pediátricos em Belo Horizonte, MG Medical Microbiology

    Magalhães, Ana Paula Gomes de Oliveira; Pinto, Artur da Silveira

    Resumo em Português:

    Trinta e três linhagens invasivas do S. pneumoniae foram isoladas a partir de pacientes pediátricos em Belo Horizonte, MG, Brasil, de junho de 1999 a maio de 2001. As taxas de resistência à penicilina, ao trimetoprim-sultametoxazol, tetraciclina e cloranfenicol foram respectivamente, 41, 9; 58,1 e 3,2%. A resistência intermediária à penicilina (MICs entre 0,1 e 1,0 µg/ml) e resistência total (MICs>2.0 µg/ml) ocorreram, respectivamente, nas porcentagens de 38,7 e 3,2%. Não foi detectada resistência à eritromicina, ofloxacin, rifampina e vancomicina. Foram identificados 9 sorotipos do S. pneumoniae (14, 5, 10 , 6B, 15B, 18C, 6 A, 18 19 A e 19F) entre os isolados. O sorotipo 14 (12 de 31) foi predominate entre os isolados. A resistência à penicilina e ao trimetoprim-sulfametoxazol estava sempre associada aos sorotipos 14 e 6B.

    Resumo em Inglês:

    Thirty one Streptococcus pneumoniae invasive strains were isolated from a pediatric population in Belo Horizonte from June, 1999 to May, 2001. Penicillin, trimethoprim-sulfamethoxazole, tetracycline and chloramphenicol resistance rates for the isolates were 41.9, 58.1, 25.8 and 3.2%, respectively. Intermediate penicillin resistant (MICs between 0.1 and 1.0 µg/ml) and resistant (MICs > 2.0 µg/ml) isolates occured at rates of 38.7 and 3.2%, respectively. Resistance to erythromycin, ofloxacin, rifampin or vancomicyn was not detected. Ten S. pneumoniae serotypes (14, 5, 10 A, 6B, 15B, 18C, 6 A, 18 A, 19 A and 19 F) were identified. Serotype 14 (12 out of 31) was predominant among the isolates. Penicillin and trimethoprim-sulfamethoxazole resistance was more common in 14 and 6B serotypes.
  • Polimorfismo genético de Streptococcus mutans em membros de famílias brasileiras Medical Microbiology

    Spolidorio, Denise Madalena Palomari; Höfling, José Francisco; Pizzolitto, Antônio Carlos; Rosa, Edvaldo Antonio; Negrini, Thaís de Cássia; Spolidorio, Luís Carlos

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi determinar, através da técnica de reação em cadeia da polimerase com primers arbitrários (AP-PCR) a capacidade de diferenciar clones geneticamente distintos de Streptococcus mutans e estabelecer o grau de similaridade intrafamilial para os isolados. Para o presente estudo, foram selecionadas 22 famílias brasileiras. Amostras de saliva foram coletadas de todos os membros das famílias. Das crianças com idade entre 5-18 meses obteve-se amostras de placa dental. Após o isolamento das colônias com características morfológicas, realizou-se a identificação bioquímica com base na fermentação de carboidratos. O polimorfismo genético de Streptococcus mutans foi pesquisado através da técnica de AP-PCR utilizando-se o primer OPA-13. Os fragmentos de DNA obtidos foram amplificados e comparados através de eletroforese em gel de agarose. Dentre as espécies identificadas nas 22 famílias analisadas, o pai apresentou cepas com similaridade genética aos dos bebês em três das famílias analisadas; em 12 famílias a mãe apresentou cepas com similaridade com as cepas de Streptococcus mutans do bebê e 7 bebês apresentaram cepas de S. mutans com similaridade genética das cepas do irmão mais velho. A técnica de AP-PCR foi eficaz em demonstrar a heterogeneidade genética de Streptococcus mutans entre os membros das famílias brasileiras analisadas.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to determine whether random amplified polymorphic DNA (AP-PCR) analysis is able to differentiate genetically different clones of mutans streptococci, in 22 Brazilian family members. Stimulated saliva samples were collected from fathers, mothers and infants. For 5-18 months babies with erupting primary dentition, plaque samples were collected using sterile tooth pick tips. From these samples, mutans streptococci were isolated on SB-20 agar plates. After growth, representative colonies were identified by biochemical methods on the basis of carbohydrate fermentation. Streptococcus mutans isolates were obtained from all family members and AP-PCR typed separately with a random primer (OPA-13). Bacterial cell lysates were used as template in PCR reactions and the amplified DNA fragments obtained were compared by agarose gel electrophoresis. Results demonstrated that the father shared the baby's genotype in three families and the mother shared the baby's genotype in 12 families seven babies harbored Streptococcus mutans strains similar to those of their siblings. The technique was able to demonstrate the genetic Streptococcus mutans in Brazilian family members.
  • Microbiota bacteriana dominante cultivável no trato digestivo do urubu (Coragyps atratus Bechstein 1793) Veterinary Microbiology

    Carvalho, Lydston Rodrigues de; Farias, Luiz Macêdo; Nicoli, Jacques Robert; Silva, Maria Clara Fernandes; Corsino, Andrea Teresa Santos Meira; Lima, Luiz André de; Redondo, Rodrigo Aparecido Fernandes; Ferreira, Paulo César Peregrino; Pinto, Maria Elizabeth Bernardes Margutti

    Resumo em Português:

    As bactérias anaeróbias estritas e facultativas cultiváveis do trato digestivo de seis urubus (Coragyps atratus Bechstein 1793) foram isoladas e identificadas. Após a captura, as aves receberam uma alimentação de baixa contaminação durante uma semana para eliminar possíveis microorganismos alóctonos. A seguir, amostras colhidas na língua, estomago e intestinos foram pesadas, submetidas a diluições decimais numa câmara anaeróbia, inoculadas em meios de cultura e incubadas em aerobiose e anaerobiose a 37ºC para enumeração, isolamento e identificação. As bactérias isoladas foram usadas posteriormente como produtoras e reveladoras para detectar possíveis fenômenos de antagonismo. A população bacteriana total ao longo do trato digestivo variou de 3,46 ± 0,39 log UFC/g no estômago até 10,75 ± 0,37 log UFC/g no intestino distal. Algumas bactérias foram isoladas pela primeira vez do trato digestivo de C. atratus: Actinomyces bovis, Lactobacillus cellobiosus, Micrococcus luteus, Neisseria sicca, Clostridium bifermentans, Enterobacter agglomerans, Peptostreptococcus sp., Sarcina sp., Serratia odorifera, and Shigella flexneri. Associações entre microorganismos foram observadas durante o isolamento em dois casos, um envolvendo A. bovis e N. sicca, e o outro envolvendo A. bovis e um bastonete Gram-negativo. Hetero-, iso- e autoantagonismos foram observados, sugerindo um papel ecológico para esses microorganismos em termos de autocontrole populacional e de barreira ambiental no trato digestivo dessas aves.

    Resumo em Inglês:

    Strict and facultative culturable anaerobic bacteria from the digestive tract of six American black vultures (Coragyps atratus Bechstein 1793) were isolated and identified. After capture, the birds received a non-contaminated diet for one week to eliminate possible allochthonous microorganisms. Then, specimens collected from tongue, stomach and intestines were weighed, submitted to decimal dilution in an anaerobic chamber, inoculated into culture media and incubated aerobically and anaerobically at 37ºC for enumeration, isolation and identification. Isolated bacteria were submitted to tests to detect possible antagonisms between them. The total bacterial population along the digestive tract ranged from 3.46 ± 0.39 log CFU/g in the stomach to 10.75 ± 0.37 log CFU/g in the distal intestine. Some bacteria were isolated for the first time from the digestive tract of C. atratus: Actinomyces bovis, Lactobacillus cellobiosus, Micrococcus luteus, Neisseria sicca, Clostridium bifermentans, Enterobacter agglomerans, Peptostreptococcus sp., Sarcina sp., Serratia odorifera, and Shigella flexneri. Associations between microorganisms were observed during isolation on two occasions, one involving A. bovis and N. sicca, and the other involving A. bovis and a Gram-negative rod. Hetero-, iso- and autoantagonisms were observed, suggesting the ecological role of these indigenous microorganisms in terms of population auto-control and environmental barrier in the digestive tract of carrion-feeding birds.
  • Identificação de agentes bacterianos de doenças entéricas em suínos por PCR-multiplex Veterinary Microbiology

    Baccaro, Maria Regina; Moreno, Andrea Micke; Shinya, Luciane Tieko; Dotto, Daniela Sabatini

    Resumo em Português:

    A enterite proliferativa suína, a espiroquetose colônica, a disenteria suína e a salmonelose são as doenças entéricas mais freqüentes em suínos das fases de crescimento e terminação no Brasil. O diagnóstico destas doenças através de técnicas bacteriológicas tradicionais é difícil, lento e no caso da enterite proliferativa suína, impossível. A detecção destes agentes através da reação de polimerase em cadeia é altamente sensível e específica e está se tornando uma ferramenta muito útil no diagnóstico em Medicina Veterinária. No presente estudo foram testadas duas técnicas de PCR sob a forma de "multiplex"para detecção e identificação simultânea dos agentes bacterianos envolvidos na enterite proliferativa suína, na espiroquetose colônica, na disenteria suína e na salmonelose em amostras de fezes diarreicas. O DNA obtido de culturas puras de cada agente sozinho ou misturado em diferentes combinações e concentrações foram amplificados utilizando a Multiplex PCR específica para Lawsonia intracellularis e Salmonella, ou Brachispyra pilosicoli e Brachispyra hyodysenteriae. Após a padronização, a M-PCR foi aplicada na detecção dos quatro agentes em 541 amostras de fezes diarreicas de suínos provenientes de diferentes Estados do Brasil. O agente mais freqüente foi Lawsonia intracellularis (13%), seguido pela Salmonella spp. (4,8%), B. hyodysenteriae (1,4%), B. pilosicoli (1%) e suas diferentes associações. Os resultados obtidos indicam que as duas reações testadas permitem a detecção destes quatro importantes patógenos entéricos de maneira rápida e específica.

    Resumo em Inglês:

    In Brazil, the most common bacterial enteric diseases affecting growing and finishing pigs are porcine proliferative enteritis, porcine intestinal spirochetosis, swine dysentery, and salmonellosis. The diagnosis of these diseases by routine culture techniques is expensive, difficult, time-consuming, and even impossible, in cases of porcine proliferative enteritis. The detection of pathogens by polymerase chain reaction is a highly sensitive and specific method that can be an useful tool in veterinary diagnosis. Two multiplex PCR (M-PCR) assays were tested for simultaneous detection and identification of bacterial agents associated with porcine proliferative enteritis, porcine intestinal spirochetosis, swine dysentery, and salmonellosis in diarrheic fecal samples. The DNA obtained from pure cultures of each bacterial agent or mixed in different combinations and concentrations was amplified by using Lawsonia intracellularis and Salmonella, or Brachyspira pilosicoli and Brachyspira hyodysenteriae specific M-PCR assays. After electrophoresis in agarose gel and staining, the amplification products indicated the presence of individual or simultaneous amplification of L. intracellularis and Salmonella or B. pilosicoli and B. hyodysenteriae specific DNA sequences. After standardization, the M-PCR tests were used to test 541 swine diarrheic fecal samples obtained from different regions in Brazil. The most frequently detected pathogen was Lawsonia intracellularis (13%), followed by Salmonella (4.8%), B. hyodysenteriae (1.4%), B. pilosicoli (1%) and their various associations. Results from this study suggest that the two M-PCR assays can be used for specific detection and identification of four important enteric bacterial pathogens alone or in combination.
  • Fatores de virulência das amostras de Escherichia coli isoladas de bezerros com diarréia no Brasil Veterinary Microbiology

    Salvadori, Márcia Regina; Valadares, Geórgio Freesz; Leite, Domingos da Silva; Blanco, Jesús; Yano, Tomomasa

    Resumo em Português:

    Duzentas e cinco amostras de Escherichia coli isoladas de bezerros com diarréia da região centro oeste do Brazil foram examinados quanto a presença de fatores de virulência associados à colibacilose bovina. Cento e duas amostras (49,8%) de E. coli produziram toxinas: toxina de Shiga do tipo 1 (9,7%) e 2 (6,3%), a-hemolisina (9,7%), enterohemolisina (6,8%), Fatores Citotóxicos Necrotisantes tipo 1 (0,5%) e 2 (4,4%), enterotoxinas LT-II (8,3%), e STa (3,9%). Nenhuma amostra produziu enterotoxina LT-I. Adesinas fimbriais F5 e F17 foram produzidas por 7,3% e 4,8% das cepas, respectivamente, e nenhuma expressou F41. Sete das amostras (3,4%) apresentaram o gene eae e pertenceram aos sorotipos O26:H-; O111:H- e O118:H16. Estes resultados sugerem que bezerros no Brasil podem ser uma importante fonte de E. coli patogênica para animais e humanos.

    Resumo em Inglês:

    Two hundred and five Escherichia coli strains isolated from calves with diarrhea from mid-western Brazil were screened for the presence of virulence factors associated with bovine colibacillosis. One hundred and two (49.8%) of the E. coli strains produced toxins: Shiga toxins 1 (9.7%) and 2 (6.3%), a-hemolysin (9.7%), enterohemolysin(6.8%), Cytotoxic Necrotizing Factors type 1 (0.5%), and type 2 (4.4%), enterotoxins LT-II (8.3%) and STa (3.9%). No strain produced enterotoxin LT-I. Fimbrial adhesins F5 and F17 were produced by 7.3% and 4.8% of the strains, respectivly, and none expressed F41. Seven strains (3.4%) possessed the gene eae and belonged to serotypes O26:H-; O111:H- and O118:H16. These results suggest that calves in Brazil may be an important source of pathogenic E. coli for animals and humans.
  • Identificação de Lactobacillus spp. de cama de frango no Brasil Veterinary Microbiology

    Paço, Ronaldo S.; Leme, Ivani Lucia; Bottino, José Américo; Ferreira, Antônio José Piantino

    Resumo em Português:

    Foram identificadas cepas de Lactobacillus spp. de 100 amostras de camas de frango coletadas de diferentes regiões de produção avícola do Brasil. Foram isoladas dez espécies diferentes de Lactobacillus: L. plantarum, L. casei subsp. pseudoplantarum, L. delbrueckii subsp. delbrueckii, L. reuteri, L. murinus, L. agilis, L.delbrueckii subsp. lactis, L. salivarus subsp. salicinus, L. viridenscens, L. amylophilus.

    Resumo em Inglês:

    Lactobacillus spp. were identified in 100 broiler litter samples collected from different poultry-rearing regions in Brazil. Ten different Lactobacillus species were identified: L. plantarum, L.casei subsp. pesudoplantarum, L. delbrueckii subsp. delbrueckii, L. reuteri, L. murinus, L. agilis, L. delbrueckii subsp. lactis, L. salivarus subsp. salicinus, L. viridenscens and L. amylophilus.
  • Variabilidade fenotípica e antigênica de cepas variáveis de Mycoplasma gallisepticum Veterinary Microbiology

    Ferraz, Priscila N.; Danelli, Maria das Graças M.

    Resumo em Português:

    Cepas vacinais de Mycoplasma gallisepticum, F e TS-11, foram examinadas quanto às suas variações fenotípicas e antigênicas, por SDS-PAGE e através de dois métodos sorológicos (inibição da hemaglutinação e imunoeletroforese). A análise densitométrica das bandas obtidas nos géis de poliacrilamida mostrou pequena variabilidade fenotípica entre as amostras, sendo a banda peptidica de 75 kDa detectada apenas na amostra vacinal F. Anticorpos policlonais produzidos em galinha foram utilizados nos ensaios sorológicos para estudar a variabilidade antigênica das amostras. Houve elevada reatividade cruzada entre as amostras e os anticorpos homólogos e heterólogos. A característica mais evidente foi a resposta específica da banda peptídica de 75 kDa da vacina F ao anticorpo homólogo.

    Resumo em Inglês:

    Phenotypic and antigenic variations among Mycoplasma gallisepticum vaccine F and Ts-11 strains were investigated by SDS-PAGE and serological methods (hemagglutination-inhibition and immunoblot assays). The SDS-PAGE system followed by densitometer analysis showed weak phenotypic variability between the strains, being the major difference close to the 75 kDa level where a prominent peptide band was detected only in the F vaccine strain. Polyclonal antibodies to the M. gallisepticum antigens produced in chickens were used in serological tests for this antigenic variability study. There were strong cross-reactions between the strains and homologous/ heterologous antibodies. The most evident characteristic was the specific response of the vaccine-type F polyclonal antiserum to the 75 kDa peptide band of the homologous strain.
  • Efeito da presença de etanol inicial na produção de etanol em caldo de cana-de-açúcar fermentado por Zymomonas mobilis Industrial Microbiology

    Tano, Marcia Sadae; Buzato, João Batista

    Resumo em Português:

    Foi avaliada a produção de etanol em caldo de cana-de-açúcar com alta concentração de açúcar inicial, fermentado por Z. mobilis, na presença e na ausência de etanol inicial. A produção de etanol nos dois meios foi baixa. A presença de etanol inicial no caldo de cana-de-açúcar causou uma redução de 48,8% na produção de etanol, de 25% na produção de biomassa e de 28,3% no consumo de açúcar total. A presença de etanol inicial ao meio não teve efeito significante para a produção de levana e no coeficiente de produtividade em biomassa (g biomassa/g açúcar consumido).

    Resumo em Inglês:

    Ethanol production in sugar cane juice in high initial sugar concentration, fermented by Z. mobilis in the presence and absence of ethanol, was evaluated. Ethanol production was low in both media. The presence of initial ethanol in the sugar cane juice reduced ethanol production by 48.8%, biomass production by 25.0% and the total sugar consumption by 28.3%. The presence of initial ethanol in the medium did not affect significantly levan production and biomass yield coefficient (g biomass/g sugar consumed).
  • Produção de aromas por Ceratocystis fimbriata em fermentação no estado sólido utilizando resíduos da agroindústria do café como substratos Industrial Microbiology

    Medeiros, Adriane Bianchi Pedroni; Christen, Pierre; Roussos, Sevastianos; Gern, Juliana Carine; Soccol, Carlos Ricardo

    Resumo em Português:

    Neste trabalho duas diferentes cepas de Ceratocystis fimbriata foram testadas para a produção de aromas frutais em fermentação no estado sólido (FES) utilizando como substratos casca e polpa de café, suplementados com glicose. Os experimentos foram realizados em frascos Erlenmeyer de 250 mL. As condições experimentais foram: umidade inicial de 70%, adição de 20% de glicose e pH 6,0. Os frascos foram cobertos com gaze e a aeração ocorreu por difusão passiva. A análise do "headspace"da cultura foi feita por cromatografia gasosa e 12 compostos foram detectados utilizando a casca de café. A análise respirométrica foi realizada para o acompanhamento do crescimento do microrganismo pela determinação do dióxido de carbono produzido. A produção de ésteres caracterizou o aroma frutal da cultura. A concentração máxima de voláteis totais foi alcançada após 72 h de cultivo em casca de café (28 µmol.L-1.g-1). Os principais compostos produzidos foram acetato de etila, etanol e acetaldeído, representando 84,7%, 7,6% and 2,0% dos voláteis totais, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The ability of two different strains of Ceratocystis fimbriata for fruity aroma production by solid state fermentation (SSF) was tested on coffee pulp and coffee husk complemented with glucose as substrates. Experiments were carried out in 250 mL Erlenmeyer flasks and the experimental conditions were: 70% of initial moisture, 20% of glucose addition and pH 6.0. Aeration was made by passive diffusion through the gauze covering the flasks. Headspace analysis of the culture by gas chromatography (GC) showed that 12 compounds were produced with coffee husk. Maximum total volatiles (TV) concentration was reached after 72 h of culture with coffee husk as substrate (28 µmol.L-1.g-1). Ethyl acetate, ethanol and acetaldehyde were the major compounds produced, representing 84.7%, 7.6% and 2.0% of TV, respectively. A pre-treatment with heat (100ºC/ 40 min) of substrates did not improve TV production. Respirometry analysis was used to determine the growth of the culture by measuring carbon dioxide produced. Results showed that the CO2 production follows the aroma production. This result shows the great potential for the use coffee pulp and coffee husk as substrates to microbial aroma production by solid state fermentation.
  • Mobilização do glicogênio e trealose endógenos de leveduras industriais Industrial Microbiology

    Paulillo, Silene Cristina de Lima; Yokoya, Fumio; Basso, Luiz Carlos

    Resumo em Português:

    A fermentação dos carboidratos de reserva, glicogênio e trealose é um procedimento para aumentar o nível de proteína das células de leveduras com simultâneo aumento na produção de etanol. Este trabalho estudou a cinética de degradação do glicogênio e trealose em duas linhagens industriais de Saccharomyces cerevisiae (PE-2 e SA-1), bem como o efeito de diferentes temperaturas (38º, 40º, 42º e 44ºC) na velocidade de degradação. A fermentação endógena foi conduzida com suspensão de leveduras a 20% (m/v) em massa úmida, no vinho com 3 a 4,5% (v/v) de etanol. A degradação dos carboidratos de reserva, a 40ºC, seguiu uma cinética de primeira ordem, mostrando que sua taxa é dependente da concentração dos carboidratos na célula. A taxa especifica de degradação (k) variou de 0,0387 a 0,0746 h-1. Em relação a outros parâmetros analisados a 40ºC, foi observado que a viabilidade e biomassa seca e úmida foram reduzidas, enquanto a reserva de proteína celular e etanol, glicerol e nitrogênio no meio aumentaram. A degradação do glicogênio e trealose em diferentes temperaturas (38ºC, 40ºC, 42ºC e 44ºC) mostrou que a 38ºC a taxa de degradação foi a menor, ao passo que a partir de 42ºC ou superior, a degradação do glicogênio não mais progrediu após poucas horas de incubação. Portanto, do ponto de vista prático, a melhor temperatura de incubação é em torno de 40ºC. A aplicação da equação de Arrheniusmostrou que as energias de ativação de 40ºC a 42ºC foram 165,90 e 107,94 kcal.ºK-1.mol-1 para trealose e glicogênio respectivamente para a linhagem PE-2, e 190,64 e 149,87 kcal.ºK-1/mol-1, para a linhagem SA-1 respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The fermentation of yeast reserve carbohydrates, glycogen and trehalose is a procedure to increase protein level of yeast cells and improve ethanol production. This work studied on the degradation kinetics of glycogen and trehalose carried out with two industrial strains of Saccharomyces cerevisiae (PE-2 and SA-1) and the effect of different temperatures (38º, 40º, 42º and 44ºC) on degradation rate. Endogenous fermentation was carried out in a yeast suspension at 20% (w/v) based on wet weight, suspended in fermented media with 3.0 to 4.5 % (v/v) of ethanol. The degradation of the carbohydrate reserves at 40ºC followed first-order kinetics, showing that its rate is mainly dependent on the carbohydrate concentration in the cell. The degradation rate (k) ranged from 0.0387 to 0.0746 h-1. Analyzing other parameters at 40ºC, it was observed that viability and dry and wet yeast biomass were reduced while cell protein, ethanol, glycerol and nitrogen in the medium increased. Glycogen and trehalose degradation at different temperatures (38º, 40º, 42º e 44ºC) showed that at 38ºC the degradation rate was slow and from 42ºC on the degradation of glycogen stopped after few hours of incubation. Thus, from a practical point of view, the best incubation temperature is around 40ºC. The application of the Arrhenius equation showed that activation energy from 40º to 42ºC was 165.90 and 107.94 kcal.ºK-1.mol-1 for trehalose and glycogen respectively for PE-2 strain, and 190.64 and 149.87 kcal.ºK-1.mol-1 respectively for SA-1 strain.
  • Qualidade microbiológica do ar de ambientes de processamento em indústria de laticínios avaliada por amostrador de ar de um estágio e pela técnica da sedimentação Food Microbiology

    Salustiano, Valéria Costa; Andrade, Nélio José; Brandão, Sebastião César Cardoso; Azeredo, Raquel Monteiro Cordeiro; Lima, Sandra Aparecida Kitakawa

    Resumo em Português:

    Foi avaliada a microbiota do ar dos ambientes de recepção, embalagem e pasteurização de leite, produção de queijos, de iogurte e de doce de leite e manteiga em uma indústria de laticínios pelas técnicas de sedimentação e de impressão em ágar utilizando um amostrador de ar de um estágio baseado no princípio de Andersen. As contagens de microrganismos mesófilos aeróbios e de fungos filamentosos e leveduras pela técnica impressão em ágar ultrapassaram 90UFC·m-3 de ar, valor máximo recomendado pela APHA. Pela técnica de sedimentação, as contagens microbianas do ar de quatro ambientes também ultrapassaram 30UFC·cm-2·semana-1, conforme recomendação da APHA. Os ambientes diferiram (p<0,05) apenas para os números de Staphylococcus aureus. (<1,0 a 4,3 UFC.m-3). As contagens microbianas por impressão em ágar foram de 2 a 10 vezes maiores que as obtidas por sedimentação, evidenciando a maior capacidade da impressão em ágar em determinar microrganismos do ar, inclusive patógenos. Quanto à distribuição da microbiota do ar, houve a predominância de fungos filamentosos e leveduras pela técnica de sedimentação em ágar e de mesófilos aeróbios pela de impressão em ágar. O aumento da temperatura ambiente, ao contrário do aumento da umidade relativa do ar, não contribuiu para maiores contagens microbianas no ar.

    Resumo em Inglês:

    The microbiological air quality at processing areas in a dairy plant was evaluated by using a one-stage air sampler, based on Andersen principles (impaction technique) and by culture settling plate technique, also known as sedimentation technique. Among these areas, milk reception, packaging, and pasteurization rooms were included. Rooms where cheese, yogurt, butter and "doce de leite"(Latin American typical treat made of concentrated milk and sugar) are made were also evaluated. For all processing areas, the numbers of mesophilic aerobic bacteria and yeast and molds recovered by air sampler were higher than 90 CFU·m-3 - the maximum value recommended by American Public Health Association (APHA). In four of the six processing areas, the microbial numbers were higher than APHA's standard (30 CFU.cm-2.week-1) according to culture settling plate technique. The results showed a difference (p<0.05) for the Staphylococcus aureus numbers (from <1.0 to 4.3 UFC·m-3) at processing areas. The numbers of microorganisms recovered by impaction technique were about 2 to 10 times higher than by sedimentation technique. The microorganism group determined at processing areas depended mainly on the technique. By the air sampler technique, it was observed the predominance of yeasts and molds and by sedimentation technique, of mesophilic aerobic bacteria. The increase of temperature at processing areas did not seem to affect the numbers of airborne microorganisms. On the other hand, the increase of air humidity showed a relation with the increase of microorganism numbers. The impaction technique should be chosen since it is better to recover airborne microorganisms, including pathogens.
  • Evolução das características microbiológicas e físico-químicas durante a elaboração e maturação do queijo Serrano Food Microbiology

    Souza, Claucia Fernanda Volken de; Dalla Rosa, Tiziano; Ayub, Marco Antônio Zachia

    Resumo em Português:

    As variações da microbiota de seis bateladas do queijo Serrano (3 maturadas no verão e 3 maturadas no inverno) foram estudadas durante a produção e maturação, com o objetivo de caracterizá-lo microbiologicamente. Este queijo é tradicionalmente elaborado com leite cru, sem a adição de cultura lática, por produtores rurais do sul do Brasil. Vários grupos microbianos foram enumerados no leite, na coalhada e em diferentes estágios ao longo dos 60 dias de maturação. Também foram investigados alguns parâmetros físico-químicos, tais como pH, acidez titulável, atividade de água, umidade e teor de NaCl. Determinaram-se os coeficientes de correlação entre os valores desses parâmetros e as contagens dos microrganismos ao longo da maturação. A influência da estação do ano também foi estudada. Os resultados demonstraram que a microbiota e as características físico-químicas do queijo Serrano apresentaram variações significativas durante o período de maturação de 60 dias, principalmente no verão. A maioria dos grupos microbianos atingiram suas contagens máximas no queijo aos 7 dias, diminuindo progressivamente até o final da maturação. O aumento nas contagens durante a primeira semana de maturação foi acompanhado por um declínio acentuado no valor do pH, devido à produção de ácido pelos microrganismos. As bactérias láticas constituíram-se no principal grupo microbiano do queijo Serrano e suas contagens foram similares as de microrganismos viáveis totais em todos os pontos amostrados. O grande número de lactobacilos durante a elaboração e maturação do queijo sugere que estes microrganismos possam ter um papel importante na produção deste queijo. Em conclusão, o trabalho aponta a importância de um tempo de maturação superior a trinta dias como fator de estabilização microbiológica deste produto artesanal, bem como o fato de ser um produto bastante homogêneo quanto às suas características físico-químicas e microbiológicas, independente da estação do ano, exceto para as contagens de halotolerantes e de bolores e do teor de umidade, que apresentaram diferenças significativas entre o verão e o inverno.

    Resumo em Inglês:

    Changes in the microbial flora present in six Serrano cheese batches (3 ripened in Summer and 3 in Winter) were studied during production and ripening, to microbiologically characterize this cheese, which is traditionally manufactured by farmers in the south of Brazil, using raw cow milk, without the addition of starter cultures. The levels of several microbial groups were enumerated in the milk, curd and different stages of the 60-day long ripening period. Values of some physicochemical parameters, such as pH, titratable acidity, water activity, moisture and NaCl content were also determined. The correlation coefficients between these parameters and the microbial groups throughout ripening were determined. The influence of the season of the year was also studied. Results demonstrated that the microflora and the physicochemical characteristics of Serrano cheese changed significantly during the 60-day ripening period, especially in Summer. Almost all microbial groups reached their highest counts after the 7th day of maturation, steadily decreasing towards the end of the process. Higher microbial counts during the first week of ripening was accompanied by lactic acid production and, as a consequence, a sharp drop in the pH of cheese was observed. Lactic acid bacteria comprised the main microbial group present in Serrano cheese and their counts were similar to the total viable counts at all sampling points. The abundance of lactobacilli during the manufacture and ripening suggests that these microorganisms may play an important role in the production of Serrano cheese. In conclusion, this work shows the importance of ripening time being longer than 30 days to allow for microbiological stabilization of this artisanal product. Also, except for halotolerants and moulds counts, and for moisture content, there were no significant differences observed either for microbial counting or for physicochemical characteristics of the cheese concerning the season of the year in which the product was manufactured.
  • Atividade extra e intracelular da Anidrase Carbônica na microalga marinha Tetraselmis gracilis (Chlorophyta) Environmental And Soil Microbiology

    Rigobello-Masini, Marilda; Aidar, Elizabeth; Masini, Jorge C.

    Resumo em Português:

    As atividades da Anidrase Carbônica (AC) extra e intracelular foram estudadas na microalga marinha Tetraselmis gracilis (Kylin) Butcher (Chlorophyta, Prasinophyceae) crescendo em cultivos laboratoriais. Durante dez dias de cultivo, determinações diárias do pH, número de células, atividades enzimáticas, carbono inorgânico total dissolvido (CID) e suas principais espécies CO2 e HCO3- foram feitas. A atividade enzimática aumentou na medida em que a população celular em crescimento retirava carbono inorgânico do meio de cultivo. A concentração de dióxido de carbono decresceu rapidamente, especialmente no terceiro dia do cultivo, quando um significante aumento na atividade enzimática intracelular foi observado. A concentração de bicarbonato teve seu maior decréscimo no meio de cultivo no quarto dia, quando a atividade da enzima extracelular teve seu maior aumento, sugerindo seu uso pela alga através da atividade da AC. Após o quarto dia de cultivo, metade das culturas passou a ser aerada com ar atmosférico sem CO2, o que causou um aumento na atividade total e externa da enzima, fazendo com que esses cultivos entrassem na fase estacionária do crescimento antes que aqueles aerados com ar atmosférico normal. O pH do meio foi medido diariamente, aumentando desde o primeiro até o quarto dia e permanecendo quase constante até o fim do cultivo. Material algal transferido para o escuro perdeu toda a atividade enzimática.

    Resumo em Inglês:

    The activities of extra and intracellular carbonic anhydrases (CA) were studied in the microalgae Tetraselmis gracilis (Kylin) Butcher (Chlorophyta, Prasinophyceae) growing in laboratory cultivation. During ten days of batch cultivation, daily determinations of pH, cell number, enzymatic activity, and total dissolved inorganic carbon (DIC), as well as its main species, CO2 and HCO3-, were performed. Enzymatic activity increased as the growing cell population depleted inorganic carbon from the medium. Carbon dioxide concentration decreased quickly, especially in the third day of cultivation, when a significant increase of the intracellular enzymatic activity was observed. Bicarbonate concentration had its largest decrease in the cultivation medium in the fourth day, when the activity of the extracellular enzyme had its largest increase, suggesting its use by the alga through CA activity. After the fourth cultivation day, half of the cultures were aerated with CO2-free atmospheric air, which caused an increase in the total and external activity of the enzyme, although, in this condition, the stationary growth phase began earlier than in cultures aerated with atmospheric air. The pH of the media was measured daily, increasing from the first to the fourth day, and remaining almost constant until the end of the cultivation. Algal material transferred to the dark lost all enzymatic activity.
  • Identificação e caracterização de fungos filamentosos isolados de rizosfera de girassol (Helianthus annus L.) de acordo com a capacidade de hidrolisar inulina Mycology

    Souza-Motta, Cristina Maria de; Cavalcanti, Maria Auxiliadora de Queiroz; Fernandes, Maria José dos Santos; Lima, Débora Maria Massa; Nascimento, João Paulo; Laranjeira, Delson

    Resumo em Português:

    Fungos filamentosos capazes de hidrolisar inulina tem sido isolados de rizosfera de plantas que acumulam esse polissacarídeo nas raízes. Este estudo compreendeu o isolamento e identificação de fungos filamentosos do solo utilizado para o cultivo do girassol e da rizosfera de girassol cultivado em campo e em casa de vegetação, a fim de verificar se há variação na diversidade destes fungos ao longo do ciclo de vida da planta. O fungos foram também caracterizados quanto a capacidade de hidrolisar inulina. Das quarenta e nove espécies de fungos filamentosos isoladas, Penicillium e Aspergillus foram os gêneros que apresentaram maior número de espécies, nove e sete, respectivamente. No final do ciclo de vida do girassol, cultivado tanto em campo quanto em casa de vegetação, foi isolado um menor número de espécies. Cento e cinquenta e nove amostras de fungos filamentosos, isoladas do solo e da rizosfera de girassol e destas 79 (49,7%) foram capazes de hidrolisar inulina. Não houve diferença significativa quanto a proporção de espécies capazes ou não de hidrolisar esse polissacarídeo, ao longo do ciclo de vida do girassol, cultivado tanto em campo quanto em casa de vegetação. Embora a rizosfera de girassol seja uma fonte de fungos filamentosos capazes de hidrolisar inulina, que podem ser utilizados em processos biotecnológicos, ela não atua de modo a concentrar fungos com esta característica. Espécies de Aspergillus, Chaetomium, Cunninghamella, Emericela, Eupenicillium, Fusarium, Myrothecium, Neosartorya, Neocosmospora, Penicillium and Thielavia estão sendo relatados pela primeira vez como produtores de inulinase.

    Resumo em Inglês:

    Filamentous fungi able to hydrolyse inulin have been isolated from the rhizosphere of plants whose roots contain this polysaccharide. This study reports results concerning the isolation and identification of filamentous fungi from the soil used for sunflower cultivation and from the sunflower rhizosphere cultivated in field and in greenhouse. Fungi were evaluated according to their capacity to hydrolyse inulin and the variation in the diversity of these fungi during the plant's life cycle was also accessed. Forty-nine species of filamentous fungi were isolated. Penicillium and Aspergillus were the genera that presented higher number of species, nine and seven, respectively. At the end of the sunflower life cycle, cultivated both in field and in the greenhouse, a lower numbers of species were isolated. One hundred and fifty nine strains of filamentous fungi were isolated from soil and from the sunflower rhizosphere; from these, 79 (49.7%) were able to hydrolyse inulin. There was not significant difference in the proportion of species able to hydrolyse this polysaccharide during the sunflower's life cycle, in plants cultivated in field or in greenhouse. Although the sunflower's rhizosphere is a source of filamentous fungi able to hydrolyse inulin, that might be used in biotechnological processes. This system does not present a higher density of such microorganisms. Species of Aspergillus, Chaetomium, Cunninghamella, Emericela, Eupenicillium, Fusarium, Myrothecium, Neosartorya, Neocosmospora, Penicillium and Thielavia are being related by first time as inulinase producers.
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