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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 15, Número: 4, Publicado: 2014
  • Caracterísiticas fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com aditivos

    Rocha, Wéder Jânsen Barbosa; Rocha Júnior, Vicente Ribeiro; Silva, Geanderson Walder Vieira da; Reis, Sidnei Tavares dos; Ruas, José Reinaldo Mendes; Soares, Camila; Menezes, Jordana Carvalho de; Borges, Lucas Daniel Alcântara

    Resumo em Português:

    Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar as características fermentativas de silagens de duas variedades de cana-de-açúcar com diferentes aditivos. O experimento foi conduzido no Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Campus de Janauba-MG. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2 x 5 + 2, sendo duas variedades de cana-de-açúcar (RB 86 7515 e IAC 86 2480) e cinco aditivos (ureia, NaOH, CaO, milho e Lactobacillus buchneri) com três repetições e um tratamento sem aditivo por variedade, com a abertura dos silos sendo feita aos 60 dias da ensilagem. Os aditivos NaOH e CaO propiciaram reduções nas perdas por gases e efluentes das silagens de cana-de-açúcar. A variedade IAC 86 2480 apresentou melhor índice de recuperação de matéria seca. Os aditivos NaOH e L. buchneri reduziram a atividade de água na variedade IAC 86 2480. O milho e L. buchneri propiciaram menores valores de pH. A adição de ureia elevou significativamente os valores de nitrogênio amoniacal. As silagens aditivadas com NaOH e CaO apresentaram elevados teores de ácido lático e baixos teores de etanol. Os teores de ácido acético em porcentagem da matéria seca foram elevados em todos os tratamentos. Já o ácido propiônico e o butírico encontram-se dentro da faixa ideal, para o processo fermentativo. A utilização dos aditivos NaOH e CaO resultou em uma silagem com boas características fermentativas e a melhor variedade para o processo de ensilagem foi a IAC 86 2480.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the fermentative characteristics silages of two varieties of sugar cane with different additives. The experiment was conducted in the Department of Agricultural Sciences of UNIMONTES, Janaúba Campus - MG. A completely randomized design with a factorial scheme of 2 x 5 + 2 was used, with two varieties of sugar cane (RB 86 7515 and IAC 86 2480) and five additives (urea, NaOH, CaO, corn and Lactobacillus buchneri), with three repetitions and one treatment without additive by variety, where the silos were opened 60 days after the ensiling. The additives NaOH and CaO promoted reductions in the losses by gases and effluents of the silages of sugar cane. The IAC 86 2480 variety showed better recovery rate of dry matter. The additives NaOH and L. buchneri reduced the water activity in the IAC 86 2480 variety. Corn and L. buchneri promoted lower pH values. The addition of urea significantly increased the amounts of ammonia nitrogen. The silages supplemented with NaOH and CaO showed high levels of lactic acid and low concentrations of ethanol. The concentration of acetic acid as a percentage of dry matter was high in all treatments. Propionic acid and butyric acid were within the ideal range for the fermentation process. The use of NaOH and CaO additives resulted in a silage with good fermentative characteristics and the best variety for the ensiling process was IAC 86 2480.
  • Acúmulo de forragem e estrutura do dossel do capim-Xaraés submetido a intensidades de cortes Forragicultura E Pastagens

    Rodrigues, Rosane Cláudia; Lana, Rogério de Paula; Cutrim Júnior, José Antônio Alves; Sanchês, Sâmara Stainy Cardoso; Galvão, Carlos Magno Lima; Sousa, Thiago Vinícius Ramos de; Amorim, Susan Emanuelly Pinheiro; Jesus, Ana Paula Ribeiro de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o acúmulo de forragem e a estrutura do dossel do capim-Xaraés submetido a cinco alturas de resíduos (10; 20; 30; 40 e 50 cm) com intervalo de corte baseado na interceptação luminosa (IL) pelo dossel durante a rebrotação (95% de IL). O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), em Chapadinha, no período de março a novembro de 2011. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. O período de descanso baseado na estratégia de 95% de IL variou em função das alturas de resíduo e época do ano. Houve efeito das alturas de cortes para a produção de forragem, a densidade populacional de perfilhos, o número de perfilhos vivos, altura do dossel e densidade volumétrica de forragem. Apenas a relação folha/colmo e a taxa de acúmulo de forragem não foram influenciadas pelos fatores estudados, no período chuvoso de 2011. No período da seca, os pastos de capim-Xaraés foram afetados de forma negativa para todas as características avaliadas, independente das alturas de resíduo. De maneira geral, intensidades de cortes mais drásticas (10 cm), promovem maior produção de forragem, maior DPP, maior número de perfilhos mortos e maior densidade, no entanto, resulta em menor número de cortes e maior intervalo entre corte. O inverso ocorre com intensidades de cortes mais lenientes (40 e 50 cm).

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to evaluate the forage accumulation and sward structure of Xaraés grass subjected to five residue heights (10; 20; 30; 40 and 50 cm) with cutting interval based on light interception (LI) by sward during the regrowth (95% of LI). The experiment was conducted in forage production sector of the Agrarian and Environmental Sciences Center of the Federal University of Maranhão, in Chapadinha, in the period from March to November of 2011. A completely randomized design with five repetitions was used. The rest period based on 95% LI strategy varied according to the residue heights and time of year. There was effect of cutting heights for the production of forage, the density of tillers, the number of living tillers, sward height and volumetric density of forage. Only the leaf/stem ratio and the rate of forage accumulation were not influenced by the factors studied, in the rainy season of 2011. In the dry season, the pastures of Xaraés grass were affected in a negative way for all features evaluated, regardless of heights of residue. In General, more drastic cuts intensities (10 cm) promote higher forage production, greater density of tillers, larger number of dead tillers and higher density, however, results in less number of cuts and greater interval between cuts. The reverse occurs with more lenient cuts intensities (40 and 50 cm).
  • Composição mineral da cana-de-açúcar in natura hidrolisada com cal virgem (CaO) Forragicultura E Pastagens

    Domingues, Felipe Nogueira; Oliveira, Mauro Dal Secco de; Mota, Diego Azevedo; Oliveira, Raimundo Parente de; Santos, Juliana dos; Miranda, Augusto Sousa; Godoy, Bruno Spacek

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a composição mineral da cana-de-açúcar in natura hidrolisada com doses crescentes de cal virgem e diferentes tempos de exposição ao ar. As doses de cal virgem (CaO) utilizadas foram 0,0 (controle); 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% com base na matéria natural da cana e os tempos de exposição ao ar 0; 24; 48; 72 e 96 horas. A composição mineral foi avaliada através das concentrações cálcio (Ca), fósforo (P), potássio (K), magnésio (Mg); zinco (Zn), cobre (Cu), manganês (Mn), cromo (Cr), chumbo (Pb) e cádmio (Cd). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram analisados utilizando uma análise de variância com medidas repetidas, para a comparação das médias foi utilizado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A variação no teor de Ca (P<0,05) ocasionou alteração na relação Ca:P da cana-de-açúcar hidrolisada, chegando a relação de 36,46:1 na dose mais elevada de cal (2,0%). Os teores de P, K, Mg, Zn e Cu diminuíram com a elevação da dose de cal (P<0,05). Em relação ao fator tempo, houve um acréscimo na concentração K, Mg e Mn (P<0,05). O tratamento da cana-de-açúcar com cal virgem (CaO) microprocessada aumenta o teor de Ca do volumoso ocasionando um aumento na relação Ca:P. Há presença de Pb na cal virgem, porém abaixo da concentração tóxica para ruminantes.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the mineral composition of "in natura" sugarcane hydrolyzed with increasing doses of quicklime and different periods of exposure to air. The levels of quicklime (CaO) used were 0.0 (control); 0.5; 1.0; 1.5 to 2.0% based on natural matter of cane and the time of exposure to air at 0; 24; 48; 72 and 96 hours. The mineral composition was assessed through the concentrations of calcium (Ca), phosphorus (P), potassium (K), magnesium (Mg), zinc (Zn), copper (Cu), manganese (Mn), chromium (Cr), lead (Pb) and cadmium (Cd). We used a completely randomized design. Data were analyzed using analysis of variance with repeated measures for comparison of means by Tukey test at 5% probability was used. The Ca concentration changes (P<0,05) caused a modification of the Ca:P ratio in the hydrolyzed sugarcane that reached 36.46:1 at the highest dose of lime (2.0%). The levels of P, K, Mg, Zn and Cu decreased with increasing levels of quicklime (P<0,05). Regarding to the period of exposure to air, there was an increase in the concentration of K, Mg, and Mn (P<0,05). The treatment of sugarcane with microprocessed quicklime (CaO) increases the Ca content of the forage. Pb is present in the quicklime but in a concentration well below the toxic concentration for ruminants.
  • Fluxos de tecidos foliares em papuã sob pastejo de bezerras de corte em diferentes frequências de suplementação Forragicultura E Pastagens

    Salvador, Paulo Roberto; Pötter, Luciana; Rocha, Marta Gomes da; Eloy, Lidiane Raquel; Hampel, Viviane da Silva; Stivanin, Sheila Cristina Bosco; Rosa, Aline Tatiane Nunes da; Sichonany, Maria José de Oliveira

    Resumo em Português:

    Foi avaliado o efeito de diferentes frequências de suplementação sobre o uso da pastagem (fluxo de tecido foliar, intensidade e frequência de desfolhação) em papuã (Urochloa plantaginea (Link) Hitch). As bezerras de corte permaneceram exclusivamente em pastejo ou receberam grão inteiro de aveia durante sete ou cinco dias por semana (de segunda à sexta feira). A quantidade semanal de suplemento foi similar nas duas frequências. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, três tratamentos e duas repetições de área. Os fluxos de tecidos, a frequência e intensidade de desfolhação são similares quando as bezerras permanecem exclusivamente em pastejo ou recebem grão de aveia em diferentes frequências.

    Resumo em Inglês:

    The effects of several supplementation frequencies on forage use (leaf tissue flow, intensity and frequency of defoliation) in Alexandergrass (Urochloa plantaginea (Link) Hitch) were evaluated. The heifers remained exclusively on pasture or received whole oat grain seven days/week or five days/week (Monday to Friday). The weekly amount of supplement was similar for both frequencies. The experimental design was completely randomized following a repeated measure arrangement, with three treatments and two area replications. Leaf tissue flow, frequency and intensity of defoliation are similar when heifers remain exclusively on Alexandergrass pasture or receive oat grain on different frequencies.
  • Relação do nível de sombreamento artificial e da adubação sobre o desenvolvimento da forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu Forragicultura E Pastagens

    Martins, Athila Damasceno; Sousa, Luciano Fernandes; Nóbrega, Eucivan Bento da; Donizetti, José Geraldo dos Santos; Santos, Antonio Clementino dos; Sousa, Jhone Tallison Lira de

    Resumo em Português:

    O estudo foi realizado na Universidade Federal do Tocantins (UFT), na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnias, Campus de Araguaína, foram avaliadas as características morfogênicas, agronômicas e o índice de área foliar da Urochloa brizantha cv. Marandu, submetido a crescentes níveis de sombreamento artificial com e sem adubação, sendo os níveis de sombreamento (0%; 30%; 50% e 70%) e adubação de (80 kg ha-1 ano). O solo onde a forragem encontrava-se implantada era o Neossolo Quartizarênico Órtico típico. Tendo em vista a necessidade de mais conhecimento sobre os sistemas Silvipastoris na região Norte do país, o objetivo deste trabalho foi investigar as mudanças morfológicas ocorrida pelo vegetal através do estudo da morfogênese e de como a adubação atua nesse processo, o delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), em arranjo fatorial 4x2. O sombreamento aumentou, comprimento de bainha (CB) e consequentemente no comprimento médio de lâmina foliar aparecida (CMLFAP) e adubação conferiu influências na duração de vida de folha (DVF), CB, taxa de alongamento de colmo (TALC), número de folhas mortas (NFM). A produtividade em kg de matéria seca não foram alterados pelos tratamentos e não alterou de forma significativa a taxa de senescência foliar (TSF). A Urochloa brizantha cv. Marandu mostrou capacidade de adaptação aos níveis crescentes de sombreamento, sendo capaz de produzir um percentual de matéria seca (MS) considerável em comparação ao sol pleno, ambos implantados em solo arenoso.

    Resumo em Inglês:

    The study was conducted at the Federal University of Tocantins, in the School of Veterinary Medicine and Zootecnias, Campus Araguaína were evaluated morphogenetic, agronomic and leaf area index of Urochloa brizantha characteristics. Palisade, subjected to increasing levels of shading with and without fertilizer, and shading levels (0%, 30%, 50% and 70%) and fertilization (80 kg ha-1 year). The soil where the forage found himself deployed was Quartzarenic Neosol typical Orthic. Given the need for more knowledge about the silvopastoral systems in Northern region the objective was to investigate the morphological changes that occurred by plant through the study of morphogenesis and acts as a fertilizer in this process, the experimental design was a randomized block (DBC) in factorial arrangement 2x2, shading increased the CB and consequently on CMLFAP fertilization and gave influences on DVF, CB, TALC, NFM. Productivity in Kg dry matter not affected by treatments. The Urochloa brizantha. Marandu showed ability to adapt to increasing levels of shading, being able to produce a considerable percentage of MS compared to full sun both deployed in sandy soil.
  • Estimativas de parâmetros genéticos em características de crescimento de bovinos da raça Nelore na região centro-oeste do Brasil

    Araújo, Cláudio Vieira de; Lôbo, Raysildo Barbosa; Figueiredo, Luis Gustavo Girardi; Mousquer, Cláudio Jonasson; Laureano, Monyka Marianna Massoloni; Bittencourt, Thereza Cristina Borio dos Santos Calmon de; Araújo, Simone Inoe

    Resumo em Português:

    Registros de peso ao nascer (PN) e pesos padronizados para 210 (P210); 365 (P365) e 550 (P550) dias de idade na raça Nelore foram usados com o objetivo de estimar componentes de variância dos efeitos genéticos e predição de valores genéticos dos reprodutores. O modelo incluiu os efeitos fixos de grupo contemporâneo e idade da vaca ao parto, como covariável, além dos efeitos aleatórios genético aditivo direto e genético materno, de ambiente permanente materno e ambiente temporário. As estimativas das médias e desvios-padrão para PN; P210; P365 e P550 foram iguais a 32,76 ± 3,74; 184,30 ± 29,02; 240,31 ± 41,85 e 322,12 ± 60,77, respectivamente. Em todos os pesos, verificou-se considerável variabilidade genética aditiva. A variância de ambiente permanente materno apresentou maior relevância sobre o peso a desmama, sendo praticamente inexistente após o desmame. Para a variância genética materna, a estimativa para o peso ao nascer foi mais significativa quando comparada com o peso a desmama. Os valores estimados de herdabilidade para PN; P210; P365 e P550 foram iguais a 0,37 ± 0,02; 0,36 ± 0,03; 031 ± 0,01 e 0,38 ± 0,02, respectivamente. As correlações genéticas entre peso ao nascer e outros pesos foram de baixa magnitude, com altos valores dos pesos em outras idades. O uso de reprodutores de maior valor genético para o efeito materno total permite utilizar reprodutores mais positivos para peso ao desmame e também para o ano e peso ao sobreano.

    Resumo em Inglês:

    Records of birth weight (BW) and weights standardized to 210 (W210); 365 (W365) and 550 (W550) of age in the Nellore breed were used to estimate variance components of genetic effects and predict genetic values of sires. The model included the fixed effects of contemporary group and cow age at calving as co-variable, and the additive and maternal genetic, permanent maternal environmental, and temporary environmental random effects. Estimates of means and standard deviations for BW, W210; W365 and W550 were 32.76 ± 3.74; 184.30 ± 29.02; 240.31 ± 41.85 and 322.12 ± 60.77, respectively. A significant additive genetic variability was detected for all weights. The permanent maternal environmental variance showed greater relevance on weaning weight, and it was practically inexistent after weaning. For the maternal genetic variance, the estimate for birth weight was more significant as compared with weaning weight. The estimated heritability values for BW, W210; W365 and W550 were 0.37 ± 0.02; 0.36 ± 0.03; 031 ± 0.01 and 0.38 ± 0.02, respectively. Genetic correlations between birth weight and other weights were of low magnitude, with high values of weights at other ages. The use of sires of higher genetic value for total maternal effect makes it possible to use sires that are more positive for weaning weight and also for year and yearling weight.
  • Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia Genética E Melhoramento Animal

    Vasconcelos, Renan Costa; Pires, Aldrin Vieira; Lima, Heder José D'Avila; Ballotin, Lucilia Maria Valadares; Veloso, Rogério de Carvalho; Drumond, Eduardo Silva Cordeiro; Gonçalves, Flaviana Miranda

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar a influência de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre as características de carcaça de codornas de corte. O delineamento foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3x2) com cinco níveis de proteína bruta (PB) (18; 20; 22; 24 e 26%), três níveis de energia metabolizável (EM) (2700; 2900 e 3100 Kcal EM/Kg) e dois sexos, com três repetições. As codornas foram criadas em gaiolas experimentais durante todo o período, sendo a ração fornecida à vontade. Duas aves de cada sexo, por unidade experimental, foram abatidas aos 50 dias, após jejum de 10 horas, para avaliação das características de peso: corporal ao abate, carcaça, peito, pernas, asa, fígado, moela e coração. Os modelos de regressão múltipla foram adotados como método de análise estatística. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) dos níveis de PB estudados sobre as características de carcaça, corte ou peso de vísceras, das codornas de corte de ambos os sexos, exceto para peso do coração. Maiores valores de características de carcaça de codornas de corte, machos e fêmeas da linhagem fêmea 2 (LF2) são obtidas com ração formulada com 18% PB e 2700 kcal EM/kg.

    Resumo em Inglês:

    The study was conducted to evaluate the influence of different levels of crude protein and metabolizable energy on carcass characteristics of quails. The experimental design was randomized blocks, factorial (5x3x2) with five levels of crude protein (PB) (18; 20; 22; 24 and 26%), three levels of metabolizable energy (EM) (2700; 2900 and 3100 scheme kcal / kg) and both sexes, with three replications. The quail were reared in cages throughout the experimental period, being the feed provided ad libitum. Two birds of each sex per experimental unit, were slaughtered at 50 days, after fasting for 10 hours, to evaluate of weight: body slaughter, carcass, breast, legs, wings, liver, gizzard and heart. The multiple regression models were adopted as a method of statistical analysis. There was no significant effect of PB levels studied on carcass traits, cut or weight of viscera, the quails of both sexes, except for heart weight. The best carcass characteristics of quails, males and females of the female lineage 2 (LF2) are obtained with ration with 18% CP and 2700 kcal / kg.
  • Respostas correlacionadas e parâmetros genéticos para características de desempenho e de carcaça em uma linha de frangos de corte

    Peertile, Simone Fernanda Nedel; Zampar, Aline; Petrini, Juliana; Gaya, Leila de Genova; Rovadoscki, Gregori Alberto; Ramírez-Díaz, Johanna; Ferraz, José Bento Sterman; Michelan Filho, Tércio; Mourão, Gerson Barreto

    Resumo em Português:

    A taxa de crescimento de frangos de corte foi triplicada nas últimas décadas. O peso corporal é utilizado como um dos principais critérios de seleção, enquanto que as características de carcaça são essenciais para o mercado. Assim, a indústria avícola busca animais com pesos altos ao abate e excelentes características de carcaça. Contudo, a associação genética entre as características de carcaça e desempenho é desconhecida. Deste modo, foram estabelecidas associações genéticas entre estas características, além das estimativas do progresso genético e as tendências genéticas para uma linhagem comercial de frango de corte. Avaliou-se a idade ideal para a seleção indireta, visando a melhoraria das características de carcaça. Foram utilizadas informações de pesos em diferentes idades e características de carcaça de 128.459 frangos em diferentes idades ao passo que o pedigree dispunha de 132.442 aves. As análises genéticas foram realizadas por meio do software ASReml®, utilizando o método da máxima verossimilhança restrita, sob o modelo animal. As estimativas de herdabilidade variaram de moderadas a altas, sendo indicativo de que estas características podem ter alta resposta à seleção. As correlações genéticas entre as características de desempenho e carcaça variaram de moderadas a altas, indicando a presença de associação genética, ao passo que as tendências genéticas sugerem que a seleção direta está ocorrendo para o peso corporal em diferentes idades. A seleção nas idades 30 e 38 dias deve ser considerada em vez do peso ao abate, uma vez que antecipa a seleção em um período aproximado de 12 dias.

    Resumo em Inglês:

    The growth rate of broilers has triplicated in the last decades. The body weight is used as one of the selection criteria whereas the carcass traits are valuable market requirements. Thus, the meat industry like animals with high weights at slaughter and better carcass traits. However, the genetic relation of carcass traits with several body weights is unknown. Therefore, we established genetic associations among performance and carcass traits in a broiler chicken line and estimated genetic gain and trends. We also evaluated what age of selection would lead to a more efficient indirect selection of carcass traits. The data set with information of weights in different ages and carcass traits of 128,459 chickens was used. The pedigree data used contained 132,442 chickens. Genetic analysis were realized using ASREML® software applied a restricted maximum likelihood method. Heritability estimates ranged from moderate to high, which indicates that these traits can have high selection response. Genetic correlations between performance and carcass traits varied from moderate to high, which indicates the presence of a genetic association whereas genetic trends indicated that direct selection is occurring for body weight at different ages. Theselection at 30 and 38 days should be considered instead of the slaughter weight, as it anticipates selection in around 12 days.
  • Alteração nas frações das proteínas miofibrilares e maciez do músculo Longissimus de bovinos no período post mortem Genética E Melhoramento Animal

    Santos, Gilmara Bruschi; Ramos, Paulo Roberto Rodrigues; Spim, Jeison Solano

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com o estudo identificar por eletroforese as mudanças nas frações das proteínas musculares durante período postmortem de bovinos de diferentes grupos genéticos e analisar a maciez da carne em amostras resfriadas por 24 horas (não maturadas) e maturadas por 7 dias. Foram utilizadas amostras do musculo Longissimus de quarenta e oito bovinos pertencentes a 4 grupos genéticos: 12 Nelore; 12 cruzados ½ Nelore ½ Aberdeen-Angus x Brahman; 12 Brangus; 12 cruzados ½ nelore ½ Aberdeen-Angus x Pardo, submetidos ao modelo biológico superprecoce. De cada uma delas foram retiradas duas fatias, uma não foi maturada e a outra maturada por 7 dias, a 2ºC. Na análise da força de cisalhamento, tanto as amostras não maturadas, quanto as submetidas a 7 dias de maturação não diferiram quanto à maciez da carne, mas todas apresentaram maciez aceitável, o que pode ser explicado pela baixa idade dos animais no momento do abate, o que foi proporcionado pelo sistema de engorda a que estes animais foram submetidos. Na análise das bandas de proteínas da carne, medida pela eletroforese, notou-se degradação da cadeia pesada da miosina e da Troponina -T e o aparecimento do fragmento de 30 kDa para todos os grupos genéticos após o período de 7 dias de maturação.Todos os grupos genéticos apresentaram boa maciez da carne, independentemente do tempo de maturação.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to identify by electrophoresis the changes in the fractions of muscle proteins during the post mortem period of different genetic groups and analyse the tenderness of meat samples refrigerated for 24 hours (not aged) and aged for 7 days. Were used forty-eight samples of Longissimus muscle from bovines of 4 genetic groups: 12 Nelore; 12 crossed ½ Aberdeen-Angus ½ Nelore x Brahman; 12 Brangus; 12 crossed ½ Aberdeen-Angus ½ Nelore x Pardo submitted to superprecoce biological model. From each sample two slices was retired, one of them was not aged and the other was aged for 7 days at 2ºC. In the analysis of shear force, both the non-aged samples, as those subjected to seven days of maturation did not differ on meat tenderness, but all of them showed acceptable tenderness, which can be explained by the low age at slaughter, which was provided by the fattening system that these animals were submitted. In the eletrophoretic analysis of bands of protein was noted degradation of myosin heavy chain and Troponin-T and the appearance of the 30 kDa fragment for all genetic groups after the 7 days period of aging. All the genetic groups showed good meat tenderness, regardless the ageing time.
  • Tolerância ao calor em bovinos das raças Nelore branco, Nelore vermelho e Pantaneira Morfofisiologia Animal

    Barbosa, Bruna Rocha Passos; Santos, Sandra Aparecida; Abreu, Urbano Gomes Pinto de; Egito, Andrea Alves; Comastri Filho, José Aníbal; Juliano, Raquel Soares; Paiva, Samuel Rezende; McManus, Concepta

    Resumo em Português:

    A identificação de parâmetros/ métricas associados à adaptação ambiental é uma das principais tendências e desafios da pecuária mundial. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características de tolerância ao calor de bovinos da raça Nelore e Pantaneiro no ecossistema do Pantanal matogrossense no pico de calor da região. Estes animais foram mantidos por duas horas à sombra (8:00h às 10:00h) e em seguida uma hora ao sol (10:00h às 11:00h). Após a exposição foram analisados parâmetros de frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR), temperatura superficial da costela (TSC), temperatura superficial do pescoço (TSP) e temperatura superficial da garupa (TSG). Também foram avaliados a taxa de sudação (TXS), comprimento e densidade de pelos e calculados o índice de tolerância ao calor (ITC). No período estudado, a temperatura ambiental variou de 29,0 a 40,0ºC e a média para umidade relativa foi de 75%. O ambiente teve influência marcante sobre as variáveis fisiológicas, com exceção da FR. A TR e a TXS diferiram significativamente entre os grupos genéticos, sendo da raça Nelore mais elevada em relação à Pantaneira, mas todas dentro dos limites fisiológicos. A análise multivariada mostrou a importância de variáveis como taxa de sudação e comprimento de pelos para adaptação de bovinos na região. Apesar do Nelore vermelho estar separado dos outros dois grupos, foi possível concluir que ambas as raças analisadas apresentaram capacidade de adaptação e tolerância ao calor às condições climáticas do Pantanal e podem ser produzidas de modo sustentável na região.

    Resumo em Inglês:

    Identification of parameters/metrics associated with environmental adaptation is one of the main trends and challenges for livestock worldwide. Thus, this study was conducted at Nhumirim Farm, in Nhecolândia, Pantanal, during the month of February, period with highest ambient temperatures. We used five cattle of each genetic group (White Nelore, Red Nelore and Pantaneira) to evaluate characteristics related to heat tolerance. Heart rate (HR), respiratory rate (RR), rectal temperature (RT), skin temperature (ST), sweating rate (SR), morphometric measurements, hair length (HL) and heat tolerance index (HTI) were evaluated. During the study the air temperature ranged from 29.0 to 40.0ºC and the average relative humidity was 75%. RT and ST were highest in White Nelore, followed by Red Nelore and Pantaneira. The average HTI value for the three groups was between 9 and 10, indicating high tolerance. The environment had considerable effect on physiological variables, except RR, RT and SR that significantly differed between genetic groups, with Nelore being higher than the Pantaneira, but all within physiological limits. Multivariate analysis showed the importance of variables such as sweating rate and hair length for the adaptation of cattle in the region. The red Nelore separated from the other two groups. We conclude, therefore, that both zebu (white and red Nelore) and European (Pantaneira) showed adaptability and heat tolerance to climatic conditions of the Pantanal.
  • Características morfológicas do pelame de vacas mestiças Morfofisiologia Animal

    Aiura, Auriclécia Lopes de Oliveira; Aiura, Felipe Shindy; Santos, Paulo Dionizio Oliveira; Santos, Laize Vieira; Santana, Claudia Juliane Lopes; Gonçalves, Guilherme Alfredo Magalhães; Martins, Susi Cristina dos Santos Guimarães

    Resumo em Português:

    O objetivo foi avaliar a variação anual das características morfológicas de pelame de vacas mestiças Holandesas x Gir, ½ e ¾ de Holandês da região de Salinas - Minas Gerais. As características morfológicas do pelame estudadas foram: espessura da capa, comprimento médio dos pelos e densidade numérica. A coleta de pelos foi realizada em cada estação climática (primavera, verão, outono e inverno). A caracterização climática das estações do ano foram obtidas a partir dos dados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet). Os dados para as características morfológicas do pelame foram submetidos à análise de variância seguindo um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (dois graus de sangue e quatros estações climáticas). Encontrou-se efeito de estação do ano, demonstrando que o pelame das vacas mestiças se ajusta com as variáveis ambientais. E o comprimento e número de pelos/cm² apresentaram-se maiores nos animais ¾ Holandês. Conclui-se que os animais mestiços estudados possuem pelame curto, pouco denso e bem assentado, principalmente no verão. Os animais ½ Holandês apresentaram pelame menos denso e mais curto que os animais ¾ Holandês.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate annual variation the morphological characteristics of the hair coat of the cows crossbred Holstein x Gir, ½ and ¾ of the Holstein in Salinas -Minas Gerais region. The morphological characteristics of the hair coat were: coat thickness, hair length, number of hair/cm². Hair coat samples were held in each season (spring, summer, autumn and winter). The climatic characterization of the seasons was obtained from data provided by National Institute of Meteorology (INMET). Data for hair coat characteristics were subjected to variance analysis of according to a completely randomized factorial design (two degrees of blood and four seasons). The season effect showed that haircoat of the crossbred cows adjusted with environmental variables. And the length and number of hair/cm² were higher in animals ¾ Holstein. It was concluded that crossbred animals have short hair coat, very dense and well seated, especially in summer. ½ Holstein showed less dense hair coat and shorter than ¾ Holstein.
  • Níveis de lisina digestível para frangos de corte tipo caipira de 28 a 56 dias de idade Nutrição Animal

    Rosa, Evellize Pereira Morara; Kiefer, Charles; Souza, Karina Márcia Ribeiro de; Silva, Jardel Barbosa da; Ozelame, Aline Marhold; Gomes, Eva Nara Oliveira; Rosa, Rafael Arantes

    Resumo em Português:

    Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar níveis de lisina digestível para frangos tipo caipira, machos, de 28 a 56 dias de idade. Utilizou-se 720 frangos pescoço pelado de crescimento lento, da linhagem Label Rouge machos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por seis níveis de lisina digestível (0,800; 0,850; 0,900; 0,950; 1,000 e 1,050%), seis repetições, com 20 aves cada. Os níveis de lisina digestível não influenciaram (P>0,05) o desempenho dos frangos nos períodos acumulados de 28 a 35 dias, 28 a 42 dias e 28 a 49 dias. Não houve efeito (P>0,05) no consumo de ração e conversão alimentar no período total de criação (28-56 dias). Observou-se efeito (P<0,05) dos níveis de lisina no peso aos 35 dias, peso final e ganho de peso dos 28 aos 56 dias de idade. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para os rendimentos de carcaça e peito, pesos de gordura abdominal, coxa + sobrecoxa, dorso, asa e deposição de gordura entre os níveis de lisina digestível. Os pesos da carcaça e do peito variaram (P<0,05) de forma quadrática, em função dos níveis de lisina digestível. O aumento do peso do peito proporcionou aumento do peso da carcaça, fato explicado pelo aumento (P<0,05) na deposição de proteína em função dos níveis de lisina digestível que pode ser considerado um indicativo da melhora da eficiência de utilização dos nutrientes da dieta. Conclui-se que o nível de 0,910% lisina digestível atende a exigência de frangos de corte tipo caipira, de 28 a 56 das de idade.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate digestible lysine levels for free-range broiler hillbilly, from 28 to 56 days old. We used 720 naked neck chickens slow-growing Label Rouge strain males, distributed in a completely randomized design with six digestible lysine levels (0.800, 0.850, 0.900, 0.950, 1.000 and 1.050%), six replicates of 20 birds each. The lysine levels did not influence (P>0.05) broiler performance in accumulated periods 28-35 days, 28-42 days and 28-49 days. There was no effect (P>0.05) of treatments on feed intake and feed conversion in the total periods (28-56 days). Effect was observed (P<0.05) of lysine levels on body weight at 35 days, final weight and weight gain from 28 to 56 days old. There were no differences (P>0.05) for carcass and breast weights of abdominal fat, thigh + drumstick, back, wing and fat deposition between the levels of lysine. The carcass weight and breast varied (P<0.05) quadratically depending on the levels of dietary lysine. Increased breast weight provided an increase of carcass weight, a fact explained by the increase (P<0.05) in protein deposition according to the level of lysine that can be considered an indication of improved efficiency of utilization of nutrients. It is concluded that the level of 0.910% meets the requirement of digestible lysine for broilers hillbilly type, from 28 to 56 of age.
  • Inclusão de glutamina associada com ácido glutâmico na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade

    Teixeira, Alexandre de Oliveira; Nogueira, Eduardo Terra; Kutschenko, Marianne; Rostagno, Horacio Santiago; Lopes, Darci Clementino

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito dos níveis de inclusão da associação de glutamina e ácido glutâmico (AminoGut: AmG) nas rações sobre o desempenho, morfo-fisiologia gastrintestinal e incidência de diarréia de leitões desmamados aos 21 dias de idade. Foram utilizados 120 leitões com peso inicial de 6,24±1,00 kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, distribuídos de acordo com o peso, cinco tratamentos, seis repetições e quatro leitões por unidade experimental. Os tratamentos foram: controle negativo (0% AmG); 0,5% AmG; 1,0% AmG; 1,5% AmG; controle positivo (0% AmG, 4% de inclusão de plasma suíno). A inclusão de 1,0% de AmG, quando comparada com a dieta controle positivo, melhorou o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. O menor índice de diarréia foi observado com 1,0% de AmG. Os melhores resultados de altura de vilosidade intestinal e relação vilosidade:cripta foram obtidos com 0,82% de AmG. Altura de vilosidade, profundidade de cripta e relação vilo:cripta com 1,0% de AmG foram similares aos obtidos com a dieta controle positivo, no entanto, a relação vilo:cripta foi maior para a dieta 1,0% de AmG no período de 21 a 28 dias. A suplementação de 0,5 e 1,0% de AmG alterou o peso dos órgãos e reduziu o pH da região pilórica e do íleo do intestino delgado em relação ao controle positivo. A suplementação de 1% de glutamina associada ao ácido glutâmico na ração melhora o desempenho e a morfo-fisiologia gastrintestinal de leitões desmamados aos 21 dias de idade.

    Resumo em Inglês:

    The effects of dietary inclusion levels of the association of glutamine with glutamic acid (AminoGut: AmG) on the performance, gastrointestinal morphophysiology, and diarrhea incidence of piglets weaned at 21 days of age were evaluated. In the experiment, 120 piglets with 6.24 ± 1.00 kg initial weight were distributed according to a randomized block experimental design into five treatments with six replicates of four animals each. The following treatments were applied: negative control diet (0% AmG); 0.5% AmG; 1.0% AmG; 1.5% AmG; positive control diet (0% AmG, 4% inclusion of porcine plasma). The inclusion of 1.0% AmG, as compared to the positive control diet, improved weight gain, feed intake and feed conversion ratio. The lowest diarrhea score was observed when 1.0% AmG was included, whereas the best villus height and villus:crypt ratio were obtained with the inclusion of 0.82% AmG. Villus height, crypt depth, and villus:crypt ratio values obtained with 1.0% AmG were similar to those obtained with the positive control diet, except in the period of 21 to 28 days, when the diet with 1.0% AmG promoted higher villus:crypt ratio. The supplementation of 0.5 and 1.0% AmG affected organ weights, and reduced digestive content pH in the pylorus and in the ileum relative to the positive control diet. The dietary supplementation of 1% glutamine associated with glutamic acid improves the performance and the morphophysiology of piglets weaned at 21 days of age.
  • Aditivos alternativos a antibióticos para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade Nutrição Animal

    Ramos, Lidiana de Siqueira Nunes; Lopes, João Batista; Ribeiro, Mabell Nery; Silva, Francisco Eduardo Soares; Merval, Ramon Rêgo; Albuquerque, Daniel Medeiros de Noronha

    Resumo em Português:

    A pesquisa foi conduzida para avaliar o desempenho, metabolizabilidade dos nutrientes e rendimento de carcaça e dos principais cortes comerciais de frangos de cortes alimentados com dietas contendo aditivos alternativos a antibióticos promotores de crescimento, no período de 22 a 42 dias. Os tratamentos foram constituídos de uma ração controle padrão para atender as exigências das aves em cada fase e os demais adicionados de antibiótico; probióticos, prebióticos e simbióticos, com quatro repetições. O uso de probiótico (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium e Bifidumbacterium bifidum), do prebiótico (mananoligossacarídeo - MOS) e simbióticos, em ração de frangos de corte, proporciona resultado semelhante ao uso do antibiótico avilamicina 12% para desempenho, rendimento de carcaça e cortes comerciais (peito, dorso, coxa, sobrecoxa, asas, entreasas), coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta, no período de 22 a 42 dias de idade, constituindo esses aditivos em alternativa importante na substituição dos antibióticos promotores de crescimento.

    Resumo em Inglês:

    This research was conducted to evaluate the performance, metabolizability of nutrients and yield of carcass and the most commercial cuts of broiler chickens fed with diets containing antibiotic growth promoter, probiotics, prebiotic and symbiotics, in the period from 22 to 42 days of age. The experimental treatments were constituted of the basal diet to attempt the nutritional requirements of birds in each phase and others treatments were added of antibiotic; probiotics; prebiotic and symbiotics. The use of probiotic (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium and Bifidumbacterium bifidum), and prebiotic (mananoligossacarídeo-MOS) and symbiotics in ration of broiler chicken feed, produce performance, carcass yield and yield of most of the commercial cuts (breast, back, thigh, drumstick, wings and wing drumette), as well as metabolizability coefficient of dry matter, crude protein and gross energy, similar to that achieved with the use of the antibiotic Avilamycin 12%, during the period from 22 to 42 days of age. This way, these additives are important alternative in the substitution of antibiotics.
  • Complexo multienzimático e probióticos na dieta de frangos de corte Nutrição Animal

    Gewehr, Clóvis Eliseu; Rosniecek, Marcos; Follmann, Diogo Davi; Cezaro, Ana Maira de; Gerber, Marcelo Silva; Schneider, Aline Félix

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico de frangos de corte alimentados com dietas com inclusão de complexo multienzimático e probióticos e sua inclusão com a redução de 3% nos níveis de energia e proteína. Foram utilizados 630 frangos de corte, no período de 14 a 42 dias de idade, submetidos a três dietas experimentais: dieta conforme exigências nutricionais (controle); dieta conforme exigências com inclusão de complexo multienzimático e probióticos (100 g/ton), e dieta com redução de 3% dos níveis de energia metabolizável (EM) e proteína bruta (PB) em relação às exigências com inclusão do aditivo (100g/ton). Observou-se maior (P<0,05) consumo de ração nas dietas com 3% de redução nos níveis de energia e proteína durante os períodos entre 14-21, 35-42 e 14-42 dias, enquanto que a dieta com adição do complexo levou a consumo semelhante (P>0,05) ao controle em todos os períodos analisados. As dietas com redução de energia e proteína diferiram do controle (P<0,05) em relação à conversão alimentar e peso vivo somente aos 21 dias de idade. No ganho de peso e índice bioeconômico não foram observadas diferenças (P>0,05). Nas fases de crescimento e terminação, a inclusão do complexo multienzimático e probióticos em dietas para frangos de corte, formuladas conforme exigência nutricional, não melhora o desempenho zootécnico. Com redução em 3% dos níveis de energia e proteína das rações em relação às exigências e inclusão do complexo multienzimático e probióticos, o consumo aumenta, entretanto o peso vivo, conversão alimentar, ganho de peso e índice bioeconômico não se alteram.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the growth performance of broiler chickens fed diets with inclusion of probiotics and multienzyme complex and its inclusion with a 3% reduction in the levels of energy and protein. 630 broilers were used, since 14 up to 42 days old, submitted to three experimental diets: diet as nutritional requirements (control); diet as required with inclusion of multienzyme complex and probiotics (100g / ton), and diet with 3% reduction in levels of metabolizable energy and crude protein requirements with inclusion of the additive (100 g/ton). Was observed increase (P <0.05) of feed intake in diets with 3% reduction in the levels of protein and energy during periods of 14-21, 35-42 and 14-42 days, while the diet with added complex led to similar consumption (P> 0.05) to the control in all periods analyzed. Diets with reduced energy and protein differed from control (P <0.05) in feed conversion ratio and live weight only at 21 days age. There were no differences (P> 0.05) in gain of weight and bio-economic index. During the growing and finishing phases, the inclusion of the multienzyme complex and probiotics in diets for broilers formulated as nutritional requirement does not improve animal performance. With 3% reduction in the levels of protein and energy rations in relation to the requirements and inclusion of multienzyme complex and probiotics consumption increases, however, the body weight, feed conversion, weight gain and bio-economic index do not change.
  • Fitase em dietas para frangos de corte de 1 a 21 dias alojados em ambientes com diferentes sistemas de climatização Nutrição Animal

    Carvalho Filho, Domingos Urquiza de; Figueirêdo, Agustinho Valente de; Lopes, João Batista; Costa, Elvania Maria da Silva; Lima, Daniela Cristina Pereira; Duarte, Luis José

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de fitase nas dietas de frangos de corte, alojados em ambientes com e sem nebulização, sobre as variáveis de desempenho, incorporação de proteína bruta, cálcio e fósforo na carcaça e os teores de nitrogênio, cálcio e fósforo na cama das aves no período de um a 21 dias de idade. Foram alojados 640 pintainhos em boxes distribuídos uniformemente em dois galpões, ambos equipados com ventiladores e apenas um continha nebulizadores. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, cinco níveis de fitase: 0; 1000; 2000; 3000 e 4000 FTU/kg de ração, associados a dois ambientes (galpão com ventilação e nebulização e galpão com ventilação sem nebulização), quatro repetições e 16 aves por unidade experimental. As aves receberam dietas isonutritivas à base de milho e farelo de soja, formuladas para atender as exigências nutricionais, exceto para fósforo disponível, que foi reduzido em 20% da exigência. O ambiente com ventilação e nebulização melhora o ganho de peso, a viabilidade da criação e o índice de eficiência produtiva, além de aumentar a incorporação de proteína bruta e fósforo na carcaça. A suplementação de fitase até 4000 FTU/kg em dietas com redução de 20% do fósforo disponível aumenta o ganho de peso, o índice de eficiência produtiva e a incorporação de proteína bruta na carcaça, e reduz os teores de fósforo na cama.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted to evaluate effect of different inclusion levels of phytase in diets of broilers housed in environments with and without fogging on performance variables, incorporation of crude protein, calcium and phosphorus in carcass and contents of nitrogen, calcium and phosphorus in litter of birds during 1-21 days of age. Day-old chicks (640) were housed in cages uniformly distributed in two sheds, both equipped with ventilators and only one had nebulizers. The experimental design was completely randomized, factorial 5 x 2, five levels of phytase: 0, 1000, 2000, 3000 and 4000 FTU/kg diet, associated with two environments (shed with ventilation and fogging and shed with ventilation without fogging), four replicates and 16 birds per experimental unit. The birds were isonutritives based on corn and soybean meal, formulated to meet nutritional requirements, except available phosphorus, which was reduced in 20% of requirement diets. Room with ventilation and fogging improves weight gain, feasibility and productive efficiency, and increase incorporation of crude protein and phosphorus in carcass. Phytase supplementation to 4000 FTU/kg in diets with 20% reduction of available phosphorus increases weight gains, productive efficiency and incorporation of crude protein in carcass, and reduces levels of phosphorus in bed.
  • Lisina digestível em dietas para suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça dos 60 aos 95 kg Nutrição Animal

    Oliveira, Alexandre Luiz Siqueira de; Donzele, Juarez Lopes; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Pereira, Adriana Aparecida; Scottá, Bruno Andreatta

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 50 suínos machos castrados, com alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça e peso inicial de 60,5 ± 1,58 kg para avaliar diferentes níveis de lisina digestível sobre o desempenho e as características de carcaça. Foi usado o delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, cinco repetições e dois animais por repetição. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de lisina digestível (0,600; 0,700; 0,800; 0,900 e 1,000% de lisina) obtidos variando-se a proporção de milho e farelo de soja nas rações. Os animais permaneceram no experimento até atingirem o peso final de 95,8 ± 2,64 kg. Os níveis de lisina influenciaram de forma quadrática a conversão alimentar e a conversão alimentar em músculo, que melhoraram até o nível de 0,85% de lisina digestível, e o rendimento de carne magra, que aumentou até o nível de 0,840% de lisina digestível. O consumo de lisina diário aumentou de forma linear em razão dos níveis de lisina da ração. Não houve efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso, consumo de ração, características de carcaça, rendimento de carcaça, rendimento de gordura e rendimento de pernil. Conclui-se que suínos machos castrados, dos 60 aos 95 kg, exigem 0,850% de lisina digestível, correspondente a um consumo diário estimado de 24,2 g de lisina digestível.

    Resumo em Inglês:

    Fifty barrows with high genetic potential for lean gain and 60.5 ± 1.58kg of average initial live weight were used in a study to evaluate different lysine levels on performance and carcass traits. A randomized blocks experimental design, with five treatments, five replicates and two animals per replicate was used. Treatments consisted in five digestible lysine levels (0.600; 0.700; 0.800; 0.900; e 1.000%) obtained with the variation of corn and soybean meal proportion. Animals were kept in the experiment until they reached 95.8 + 2.64kg of final live weight. Lysine levels had a quadratic effect on feed conversion and feed conversion in muscle, which improved to the level of 0.85 % digestible lysine , and lean meat yield , which increased up to 0.840 % digestible lysine.The daily lysine intake increased linearly with the elevation of dietary levels of lysine. There was no effect of treatments on weight gain, feed intake, carcass traits, carcass yield, fat yield, and ham yield. It was concluded that barrows from 60 to 95 kg require 0.850% of total lysine, corresponding to a digestible lysine estimated intake of 24.2 g/day.
  • Componentes carcaça e não-carcaça de borregas confinadas submetidas a níveis crescentes de concentrado na dieta

    Morais, Maria da Graça; Silva, Rafaele Alcântara da; Comparin, Marco Aurélio Scarton; Feijó, Gelson Luís Dias; Ribeiro, Caroline Bertholini; Walker, Catherine Cecilia; Bento, Anderson Luiz de Lucca; Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito de níveis crescentes de concentrado sobre a produção dos componentes carcaça e não-carcaça de borregas confinadas. Vinte e quatro borregas mestiças foram aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos: dieta com 20%; 40%; 60%; 80% de concentrado. Os animais foram abatidos quando aqueles que recebiam a dieta 80% de concentrado atingiram o peso adulto (50 kg PV). Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. Os pesos da paleta e da perna cresceram linearmente com o aumento dos níveis de concentrado, porém, o rendimento da paleta não foi influenciado com média de 16%, e o rendimento da perna reduziu linearmente (28g para cada 1% de concentrado adicionado). O valor percentual das vísceras reduziu linearmente, assim como da cabeça e patas. Os componentes não-carcaça representaram valores de 34,64; 38,60; 38,55 e 39,88% do PV para os níveis de 20, 40, 60 e 80% de concentrado, respectivamente. Conclui-se que os pesos dos cortes são influenciados positivamente pelo aumento dos níveis de concentrado. O aumento dos níveis de concentrado proporciona menor percentual de vísceras e aumento na deposição de gordura subcutânea dos cortes cárneos comerciais.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effect of increasing levels of concentrate on the production of carcass and non-carcass components of feedlot ewes. Twenty-four crossbred ewes were randomly distributed in four treatments: diet with 20%; 40%; 60%; and 80% concentrate. Animals were slaughtered when those receiving the diet with 80% concentrate reached adult live weight (50 kg LW). The data were analyzed by variance and regression analyses. The weights of the shoulder and leg rise linearly with the increase in the levels of concentrate, but shoulder yield was not affected, with an average of 16%, and the leg yield reduced linearly (28 g for each 1% concentrate added). The percentage value of the viscera reduced linearly, as well as those of head and paws. The non-carcass components represented values of 34.64; 38.60; 38.55; and 39.88% of the LW for the levels of 20, 40, 60 and 80% of concentrate, respectively. The weight of the cuts is affected positively by the increase in the levels of concentrate. The increase in the levels of concentrate promotes lower percentage of viscera and increase in the deposition of back fat of the commercial meat cuts.
  • Desempenho e características de carcaça de tourinhos alimentados com dietas contendo silagem de bagaço de laranja substituindo a silagem de sorgo Produção Animal E Ambiente

    Gobbi, Kátia Fernanda; Abrahão, José Jorge dos Santos; Moletta, José Luiz; Santos, Tiago Machado dos; Batt, Vanderlei; Lugão, Simony Marta Bernardo

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o desempenho e as características de carcaça de tourinhos mestiços confinados, alimentados com dieta contendo diferentes níveis de silagem de bagaço de laranja (0, 20, 40 ou 60%) substituindo a silagem de sorgo (% da matéria seca). Foram utilizados 36 animais distribuídos em baias individuais, em um delineamento inteiramente casualizado com nove repetições. A ingestão de matéria seca (IMS) apresentou incremento quadrático (P<0,01) em função dos níveis de silagem de bagaço de laranja na dieta. O ganho médio diário (GMD) também teve comportamento quadrático (P<0,01) em função do incremento da silagem de bagaço de laranja, estimando-se que o nível que permite máximo GMD é de 24,50%. Entretanto, ao se comparar as médias de GMD observou-se que a dieta com 20% de silagem de bagaço de laranja não diferiu das dietas com silagem de sorgo exclusiva e 40% de silagem de bagaço. A conversão alimentar não foi afetada pelas dietas (P>0,05), apresentando valor médio de 6,52. As características de carcaça não sofreram alterações (P>0,05) em função dos tratamentos. Foram observados valores médios de 298,37 kg; 13,50; 135,14 cm; 26,35 cm; 72,17 cm²; 5,26 mm; 5,81; 64,54%; 21,05%; 15,09%, para peso de carcaça quente, conformação, comprimento de carcaça, espessura de coxão, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, marmoreio e porcentagens de músculo, gordura e osso, respectivamente. A silagem de bagaço de laranja pode substituir a silagem de sorgo em até 40% da matéria seca, mas o nível de 24,5% é o que proporcionou máximo desempenho dos animais.

    Resumo em Inglês:

    The study was conducted to evaluate the performance and carcass characteristics of crossbred young bulls in feedlot, fed rations with different levels of orange peel silage (0; 20; 40 or 60%) replacing the sorghum silage (% of dry matter). Thirty-six animals were allotted to individual pens, in a completely randomized design, with four treatments and nine replicates. The dry matter intake (DMI) showed a quadratic increase according to the level of orange peel silage in the diet. Average daily gain (ADG) was also quadratic behavior due to the increase of orange peel silage. It is estimated that level that allows maximum ADG is 24.50%. However, the ADG of the animals receiving diets with 20% of orange peel silage did not differ from those receiving sorghum silage or 40% of orange peel silage. The feed conversion ratio was not significantly affected (P>0.05) by treatments, with an average value of 6.52. Carcass characteristics were not altered (P>0.05) by treatments. Average values of 298.37 kg; 13.50; 135.14 cm; 26.35 cm; 72.17 cm²; 5.26 mm; 5.81; 64.54%; 21.05%; 15.09%, were observed for hot carcass weight, carcass conformation, carcass length, cushion thickness, rib eye area, subcutaneous fat thickness, marbling, and muscle, fat and bone yield, respectively. Orange peel silage can replace up to 40% of sorghum silage dry matter, with the same daily gain and without affecting carcass characteristics.
  • Adaptabilidade de caprinos Sannen e Marota mantidos em clima tropical semiúmido Produção Animal E Ambiente

    Santos, Francisco Sérgio Medeiros dos; Pires, João Eduardo Pinto; Pereira, Alécio Matos; Azevedo, Danielle Maria Machado Ribeiro; Rocha, Raimundo Rômulo Costa; Cardoso, Francimarne Sousa; Araujo, Adriana Mello; Muratori, Maria Christina Sanches; Costa, Amilton Paulo Raposo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar os parâmetros ambientais e os parâmetros e fisiológicos dos caprinos Saanen e Marota na cidade de Teresina, estado do Piauí, Brasil, nos períodos chuvosos e secos, durante os meses de abril a novembro. Utilizaram-se fêmeas caprinas adultas Saanen (n=7) e Marota (n=7), clinicamente saudáveis, de mesmas faixas etárias e submetidas às mesmas condições de manejo. Os índices fisiológicos foram a frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR) e temperatura retal (TR) nos horários de 7-8, 10-11, 14-15 e 17-18horas. Os índices ambientais analisados foram a temperatura ambiente, umidade relativa do ar,temperatura de globo negro e índices de temperatura e umidade. Os resultados dos parâmetros ambientais mostram que o período seco é mais estressante que o chuvoso e que o turno da tarde é mais estressante que o da manhã e, dentre os esses parâmetros, observa-se que a umidade relativa do ar tem comportamento inverso ao da temperatura do ar, temperatura de globo negro e índices de temperatura e umidade, mostrando maiores valores no período chuvoso e no turno da manhã. Quanto aos parâmetros fisiológicos dos animais, observou-se que todos os animais conseguiram manter a temperatura retal dentro dos limites normais, e que a frequência respiratória foi o indicador de estresse mais sensível, mostrando que os animais da raça Marota apresentaram menores valores e mais próximos da normalidade, indicando maior adaptabilidade em relação aos da raça Saanen

    Resumo em Inglês:

    The study aimed to assess the environmental parameters and physiological parameters and Saanen goats and Marota in Teresina, Piauí State, Brazil, in the rainy and dry periods during the months from april to november. We used adult female Saanen goats (n = 7) and Marota (n = 7), clinically healthy, the same age group and subject to the same management conditions. The physiological indices were heart rate (HR), respiratory rate (RR) and rectal temperature (RT) in schedules 7-8, 10-11, 14-15 and 17-18 hours. The environmental indices analyzed were room temperature, relative humidity, black globe temperature index and temperature and humidity index. The results of the environmental parameters show that the dry period is more stressful than the rainy and the afternoon shift is more stressful than the morning and among these parameters, it is observed that the relative humidity has the opposite behavior of the temperature air, temperature and black globe temperature and humidity index, showing higher values in the rainy season and in the morning shift. Regarding the physiological parameters of the animals, it was observed that all animals were able to maintain rectal temperature within normal limits and the respiratory rate was the most sensitive indicator of stress, showing that the animals Marota race had lower values and more close to normal, indicating greater adaptability in relation to Saanen.
  • Desempenho e características de carcaça de cordeiros SPRD cruzados com as raças Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em confinamento Produção Animal E Ambiente

    Oliveira, Delano de Sousa; Rogério, Marcos Cláudio Pinheiro; Batista, Ana Sancha Malveira; Alves, Arnaud Azevêdo; Albuquerque, Fernando Henrique Melo Andrade Rodrigues; Pompeu, Roberto Cláudio Fernandes Franco; Guimarães, Vinícius Pereira; Duarte, Teresa Fernandes

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o desempenho produtivo e características quantitativas e qualitativas de carcaça e dos não-componentes de carcaça de cordeiros SPRD (Sem Padrão Racial Definido) cruzados com as raças Santa Inês (SI) e Somalis Brasileira (SB) terminados em confinamento. Foram utilizados 16 cordeiros desmamados, machos, não castrados, com peso inicial 19,7±2,0kg e três meses de idade. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, com blocos representados pelo peso inicial de cada grupo genético (½ SPRD x ½ SI e ½ SPRD x ½ SB), com oito animais por grupo. Os ovinos ½ SPRD x ½ SI apresentaram maior ganho de peso diário e total, comprimento e perímetro de pernil, comprimento interno da carcaça, peso e rendimento do corte serrote, peso e rendimento dos não-componentes da carcaça (pulmão e traqueia, fígado, rins, cabeça e patas). Os cordeiros ½ SPRD x ½ SB apresentaram maiores valores para escore de condição corporal inicial e final, espessura de gordura subcutânea, grau de acabamento, pH inicial e final. Assim, cordeiros mestiços ½ SPRD x ½ SI constituem uma alternativa promissora para o estabelecimento de sistemas produtivos mais eficientes, considerando a superioridade em ganho de peso e as características da carcaça relacionadas às medidas morfométricas, ao corte cárneo serrote e aos não-componentes da carcaça em relação aos animais ½ SPRD x ½ SB. No entanto, os cordeiros os cordeiros ½ SPRD x ½ SB apresentam superioridade quanto aos aspectos conservação da carcaça e nos casos de mercados com preferência por carcaça com maior teor de gordura.

    Resumo em Inglês:

    We evaluated the growth performance and quantitative and qualitative characteristics of carcass and non-carcass components of crossbred lambs meat (½ undefined breed - SPRD x ½ Santa Inês - SI and ½ SPRD x ½ Somalis Brasileira - SB) finished in feedlot. We used 16 lambs weaned males, intact, with an initial weight of 19.7 ± 2.0 kg and about three months old. We adopted the design of randomized blocks, with blocks represented by the initial weight ranges for each genetic group evaluated (½ SPRD x ½ SI and ½ SPRD x ½ SB), with eight replicates in each group. Sheep ½ SPRD x ½ SI had higher average daily weight gain, total weight gain, length and head ham, carcass internal length, weight and yield of the hindquarter, weights and performance of non-carcass components (lung and trachea, liver, kidney, head and feet). ½ SPRD x ½ SB showed higher values for body condition scores initial and final fat thickness, degree of finish, initial pH and final. In this study, crossbred ½ SPRD x ½ SI lambs is a promising alternative to obtaining of production systems more efficient considering the superiority of weight gain and carcass characteristics related to morphometric measurements, cut meat diet hacksaw and non-carcass components in the ½ SPRD x ½ SB animals. However, SPRD ½ x ½ SB lambs feature superiority as the conservation aspects of carcass and in the case of markets with preference for carcass with higher fat content.
  • Fluxo do transporte de suínos para abate no Estado de Mato Grosso Produção Animal E Ambiente

    Pereira, Thuanny Lúcia; Corassa, Anderson

    Resumo em Português:

    Objetivou-se descrever o fluxo de suínos para abate produzidos no Estado de Mato Grosso entre os anos de 2008 e 2012. Foram utilizados dados de 9.426.729 suínos produzidos no Estado de Mato Grosso e transportados para abate de janeiro de 2008 a dezembro de 2012, no qual realizou-se análise descritiva das informações, com frequências de origem e destino; machos e fêmeas em função dos meses e anos e as distâncias percorridas. Observou-se crescimento no número de viagens e de suínos transportados do Estado de Mato Grosso, com valores médios de 19,83 e 19,61% no período avaliado, respectivamente. Registou-se uma variação de 142,73 a 147,42 de suínos transportados por viagem. As frequências de transporte a distâncias inferiores à200 km aumentaram, enquanto a frequência acima de 500 km reduziram. Portanto, conclui que ao longo dos anos houve alterações quanto ao volume de animais, distância e percursos, no qual, aumentou o volume de suínos transportados, reduziu o volume de suínos transportados a longa distância, e houve implantação de unidades frigoríficas mais próximas ao local de produção. Desta forma, 73,47% dos suínos para abate transportados percorreram entre zero e 200 km da origem ao destino, e a média ponderada de distânciafoi de 205,74 km.

    Resumo em Inglês:

    We aimed to describe the flow of slaughter pigs produced in MatoGrossobetween 2008 and 2012. We used data 9.426.729 of pork produced in MatoGrosso and transported for slaughter from January 2008 to December 2012, which conducted a descriptive analysis of the information, with frequencies of origin and destination; males and females in terms of months and years and the distances traveled. There was growth in the number of trips and pigs transported the State of MatoGrosso, with average values of 19.83 and 19.61% in the study period, respectively. There was a variation from 142.73 to 147.42 of pigs transported per trip. The frequencies of the lower transport distances increased to 200 km, while reducing the frequency of those up to 500 km. Therefore concludes that long of years there have been changes on the volume of animals, distance and routes, which, increased the volume of transported pigs, reduced the volume of pigs transported long distances, and there was installation of plant closest to the production of pigs. Thus, 73.47% of pigs transported to slaughter traveled between zero and 200 km from origin to destination, and the average distance was 205.74 km.
  • Desempenho e características da carcaça de novilhos submetidos à suplementação na seca Produção Animal E Ambiente

    Domingues, Miguel Sales; Lupatini, Gelci Carlos; Andrighetto, Cristiana; Araújo, Laura Costa Alves de; Cardassi, Marianna Rosa; Polli, Daniel; Medeiros, Saulo Flaviano; Fonseca, Ricardo da; Santos, Juliana Aparecida Alves dos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de duas estratégias de suplementação no período seco sobre o desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em capim-marandu. Foram utilizados 36 bovinos Nelore, machos, castrados, com peso inicial de 417 ± 10,7kg e idade média de 20 meses. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e dezoito repetições. Os tratamentos foram constituídos de sal mineral proteinado (SMP) fornecido ad libitum e da suplementação com concentrado (SC) com 0,5% do peso corporal (PC). Após abate, as carcaças foram pesadas, identificadas e resfriadas por 24 horas. Foram medidos rendimento de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, pH e escore de marmorização. Os animais da SC apresentaram maior (P=0,00007) ganho de peso médio diário (0,562kg) e espessura de gordura subcutânea ajustada para 100kg de carcaça (1,7mm) em relação aos animais do SMP (0,395kg; 1,3mm), respectivamente, mas não diferiram (P>0,01) em relação ao peso de carcaça, rendimento de carcaça, área de olho de lombo, pH e marmorização. Conclui-se que a suplementação com concentrado durante o período seco proporciona maior ganho de peso médio diário e espessura de gordura subcutânea ajustada para 100kg de carcaça, antecipando a idade de abate e a utilização de sal mineral proteinado com massa de forragem adequada pode ser uma alternativa de suplementação devido menor exigência de estrutura, controle de consumo, menor mão-de-obra e maior facilidade no fornecimento.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was evaluate the effect of two supplementation strategies in the dry season on performance and carcass traits of steers finished on marandu grass. The experimental design was completely randomized with two treatments and eighteen repetitions per treatment. The treatments consisted of ad libitum protein mineral salt (PMS) and supplementation with concentrate (SC) with 0.5% of body weight. It was used 36 Nelore steers with initial weight of 417kg and 20 months of age. After slaughter, carcasses were weighted, identified and cooled for 24 hours. Carcass yield, ribeye, fat thickness, pH and marbling score were measured. The animals supplemented with concentrate had higher (P<0.01) average daily weight gain (0.562kg) and higher fat thickness adjusted to 100kg carcass than animals supplemented with protein mineral salt (0.395kg), but did not differed (P>0.01) in relation to carcass weight, carcass yield, ribeye, pH and marbling. The results show that the supplementation with concentrate accelerates gains, allowing early and better condition of slaughter and the use of protein mineral salt with adequate forage mass may be an alternative supplementation because less need for structure, control consumption, lower labor and greater ease in supply.
  • Inclusão de celulose em rações para juvenis de tambacu Recursos Pesqueiros/aqüicultura

    Braga, Luís Gustavo Tavares; Azevedo, Rafael Vieira de; Cipriano, Filipe dos Santos; Lima, Kauana Santos; Magalhães Júnior, Francisco Oliveira de; Tonini, William Cristiane Telles; Santos, Danielle Ferreira dos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico e a composição corporal de juvenis de tambacu alimentados com rações contendo níveis crescentes de celulose. 128 juvenis de tambacu (29,0±6,0g) foram distribuídos em 16 tanques (150 L), na densidade de oito exemplares por tanque, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis crescentes de celulose: 0; 20; 40 e 60 g kg-1) e quatro repetições. Os parâmetros de desempenho avaliados foram: peso final (PF), consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de eficiência proteica (TEP) e sobrevivência (SOB). Para a análise de composição corporal, foram analisados matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB) e matéria mineral (MM). Verificou-se comportamento quadrático (P<0,05) para as variáveis PF, CR, GP e CAA com os melhores resultados obtidos, respectivamente, para os níveis de 19,95; 11,22; 19,87 e 23,86 g kg-1 de inclusão da celulose nas rações. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de inclusão da celulose sobre a TEP, SOB e sobre os parâmetros de composição corporal MS, PB, EE, EB e MM. As rações com maiores níveis de inclusão da celulose afetaram negativamente o desempenho de juvenis de tambacu, no entanto, as modificações fisiológicas e metabólicas provocadas por essas rações não foram suficientes para afetar a composição corporal.

    Resumo em Inglês:

    Aimed to evaluate the growth performance and body composition of juvenile tambacu fed diets containing increasing levels of cellulose. 128 juveniles (29.0±6.0g) were distributed into 16 tanks (150 L), at a density of eight fish per tank, in a completely randomized design with four treatments (increasing levels of cellulose: 0, 20, 40 and 60 g kg-1) and four replications. For the growth performance parameters it was evaluated: final weight (FW), feed intake (FI), weight gain (WG), feed conversion rate (FCR), protein efficiency rate (PER) and survival (SUR). For the analysis of body composition, dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), gross energy (GE) and mineral matter (MM) were analyzed. There was a quadratic response (P<0.05) to the FW, FI, WG and FCR variables with the best results obtained, respectively, to levels of 19.95, 11.22, 19.87 and 23.86 g kg-1 of inclusion of cellulose in the rations. There was no effect (P>0.05) of levels of inclusion of cellulose on the PER, SUR and on the parameters of body composition in DM, CP, EE, GE and MM. Diets with high inclusion levels of cellulose adversely affected the performance of juvenile tambacu. However, the physiological and metabolic changes caused by these rations were not sufficient to affect body composition.
  • Retorno da atividade ovariana pós parto em cabras leiteiras suplementadas com diferentes níveis de energia

    Nascimento, Thiago Vinicius Costa; Miranda, Mayara de Souza; Barros, Celso Henrique Souza Costa; Souza, Thaís Thatiane dos Santos; Lopes Júnior, Edilson Soares; Voltolini, Tadeu Vinhas; Moraes, Salete Alves de; Nogueira, Daniel Maia; Cordeiro, Mabel Freitas

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o retorno da atividade ovariana puerperal de cabras leiteiras suplementadas com diferentes níveis de energia durante o período seco do semiárido pernambucano. Foram utilizados 24 animais divididos em quatro tratamentos, com seis réplicas cada: Grupo Controle , formado por cabras que tiveram acesso apenas ao pasto e receberam 4 kg de palma in natura; e três grupos com suplementação, feita com concentrados isoprotéicos, com 20% PB, variando o teor de NDT em 65%, 75% e 85%. A produção diaria de leite apresentou um comportamento de crescimento linear (P < 0,05) a partir do 35º dia pós-parto, os animais exibiram retomada do ganho de peso e escore corporal por volta dos 14 º e 21º dias pós-parto, respectivamente, com ligeiro ganho de peso total nos tratamentos 75% e 85%. Dentre os parametros reprodutivos, a involução uterina e o retorno ao estro, apresentaram um decrecimo do numero de dias com o aumento do nivel de energia (P<0,05). Já o surgimento do 1º folículo > 2 mm, ocorreu por volta do 33º dia pós-parto e o diametro médio máximo do foliculo pre-ovulatório foi de 5,41mm, todavianão foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). Conclui-se que a suplementação com níveis de energia, promoveu efeito positivo, como o aumento dos parâmetros produtivos e redução do número de dias pós-parto para o restabelecimento dos parâmetros reprodutivos: a involução uterina, retorno ao estro e consequentemente retorno da atividade ovariana pós-parto.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the return of post partum ovarian activity in dairy goats supplemented with different levels of energy during the dry period in the semi-arid region of Pernambuco. Twenty-four animals were allocated into four treatments of six animals each: Control, consisting of goats that had access to pasture and only received 4 kg of fresh palm, and three groups with isoproteic supplementation (20% Crude Protein), ranging in TDN content of 65%, 75% and 85%. The daily milk yield showed a linear growth behavior (P <0.05) since day 35th postpartum, when the animals recovered the weight gain and body condition score after 14 and 21 days postpartum, respectively, with slight weight gain in 75% and 85% treatments. Among the reproductive parameters, uterine involution and return to estrus activity showed a decrease in the number of days associated with the higher energy levels (P <0.05). The emergence of the 1st follicles > 2 mm occurred around 33 days postpartum and the maximum diameter of the pre-ovulatory follicle was 5,41mm. These results were not influenced by treatments (P> 0.05). We concluded that the supplementation with different levels of energy promoted a positive effect, as increased productive parameters and reduced the number of days for the reestablishment of the reproductive parameters postpartum; for instance, uterine involution, return to estrus and consequently return of ovarian activity postpartum.
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