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Acta Scientiarum. Animal Sciences, Volume: 37, Número: 3, Publicado: 2015
  • Desempenho de larvas de jundiá, Rhamdia quelen, alimentadas com dietas contendo probióticos Aquiculture

    Pinto, Vilson Borba; Costenaro-Ferreira, Cristiano; Oliveira, Paulo Leonardo Silva; Oliveira, Rodrigo Ribeiro Bezerra de; Piedras, Sérgio Renato Noguez; Pouey, Juvêncio Luis Osório Fernandes

    Resumo em Português:

    Devido aos probióticos terem se mostrado uma alternativa viável ao uso de antibióticos como promotores de crescimento para animais, foi avaliado o desempenho, uniformidade e taxa de mortalidade de larvas de jundiá alimentadas com dietas contendo diferentes probióticos. Larvas de jundiá, com quatro dias pós-eclosão, foram alimentadas durante 21 dias com as seguintes dietas em quatro repetições: CO: ração controle, sem adição de probiótico; PP: ração com Pichia pastoris; SB: ração com Saccharomyces boulardii e BT: ração com Bacillus cereus var. toyoi. Dentre os probióticos testados, Bacillus cereus var. toyoiapresentou os melhores resultados, pois ao final da primeira semana as larvas desse tratamento estavam 25% mais pesadas que as do controle e ao final do experimento a diferença aumentou para 28%. Além disso, BT também melhorou a uniformidade e o fator de condição. As larvas alimentadas com Saccharomyces boulardiiapresentaram menor peso dentre todos os tratamentos. Pichia pastorisproporcionou às larvas um crescimento semelhante ao tratamento controle. Portanto, conclui-se que Bacillus cereus var. toyoi melhora o desempenho e a uniformidade de larvas de jundiá, porém não afeta a taxa de mortalidade.

    Resumo em Inglês:

    Since probiotics have proved to be a viable alternative to antibiotics as enhancers of animal growth, the performance, uniformity and mortality rates of the jundiá (Rhamdia quelen) larvae fed on diets with different probiotics were evaluated. Jundiá larvae, aged four days post hatching, were fed during 21 days with the following diets, in four replicates, namely, CO: control feed, without probiotics; PP: feed with Pichia pastoris; SB: feed with Saccharomyces boulardii; BT: feed with Bacillus cereus var. toyoi. Among the tested probiotic, Bacillus cereus var. toyoi had the best results due to the fact that the larvae were 25% heavier than CO at the end of the first week; the difference increased to 28% by the end of the trial. Further, BT also improved uniformity and Fulton's condition factor. Larvae fed on Saccharomyces boulardii had the lowest body weight, whereas those fed on Pichia pastoris grew similarly to the control diet. Mortality rate was not affected by treatments. Bacillus cereus var. toyoi improves the performance and uniformity of the larvae, but does not affect mortality rate.
  • Performance reprodutiva de fêmeas de tilápias do Nilo em diferentes ambientes e classes de idade Aquicultura

    Yoshida, Grazyella Massako; Oliveira, Carlos Antonio Lopes de; Kunita, Natalí Miwa; Rizzato, Gabriel Soriani; Ribeiro, Ricardo Pereira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se verificar a performance reprodutivas de fêmeas de tilápia do Nilo em diferentes classes de idade e ambientes reprodutivos. O conjunto de dados foi composto por 451 fêmeas avaliadas em dois ambientes na cidade de Maringá, Estado do Paraná (hapas de 10 m3 - Local 1 e hapas de 1 m3 - Local 2) e em um ambiente em Alfenas, Estado de Minas Gerais (Local 3 - hapas de 14 e 28 m³). As fêmeas foram divididas em três classes de idade, correspondendo a animais de até um (Idade 1), entre um e dois (Idade 2) e com mais de três anos (Idade 3). A verificação de desovas foi realizada uma vez por semana no período de outubro/2012 a março/2013, correspondendo a 23 semanas de avaliação. Realizaram as análises estatísticas utilizando o procedimento Proc Genmod do programa estatístico SAS. O Local 2 apresentou resultados inferiores aos demais locais para todas as características estudadas ao utilizar animais de Idade 2. Diferenças estatísticas não foram observadas entre Idade 1 e 2 para o mesmo local de avaliação, no entanto a Idade 3 presente no Local 3 apresentou resultados superiores ao comparar com fêmeas de Idade 2. Desta forma, evitar o uso de animais em hapas individuais (1 m³) e manter fêmeas mais velhas no plantel podem melhor os resultados reprodutivos.

    Resumo em Inglês:

    Current assay verifies the reproductive performance of females of Nile tilapia in different age classes and reproductive environments. Four hundred and fifty-one females were evaluated in two different Brazilian environments, namely in Maringá, Paraná State, Brazil (Site 1 - hapas of 10 m3 and Site 2 - hapas of 1 m3) and in one environment in Alfenas, Minas Gerais State, Brazil (Site 3 - hapas of 14 and 28 m3). The females were divided into three age classes, corresponding to animals under one year (age 1); between one to two years (age 2); and over three years old (age 3). Spawning was verified once a week, from October 2012 to March 2013, corresponding to a 23-week assessment. The statistical analyses were performed with Proc Genmod from the statistical program SAS. Site 2 had the lowest results when compared to the other sites for multiple spawning, spawning frequency and volume of eggs/female for animals of age 2. Statistical differences were not detected between ages 1 and 2 for the same assessment site, although females at age 3 in Site 3 provided higher results than those at age 2. Results show that, precluding the use of animals in individual hapas (1 m³) and maintaining older females in the stock, may improve reproduction results.
  • Tolerância de juvenis de tilápia do Nilo à acidez elevada da água de cultivo Aquicultura

    Rebouças, Vanessa Tomaz; Lima, Francisco Roberto dos Santos; Cavalcante, Davi de Holanda; Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve por objetivo determinar a tolerância de juvenis de tilápia do Nilo à acidez elevada da água de cultivo e os efeitos da acidificação da água de cultivo na qualidade dos efluentes dos tanques. O delineamento experimental foi constituído por quatro tratamentos, águas de cultivo com diferentes valores de pH (4,12 ± 0,84; 5,13 ± 0,74; 6,14 ± 0,64 e 8,06 ± 0,48), com cinco repetições cada. Não houve troca da água de cultivo, apenas reposição para manter o nível inicial. Durante oito semanas, foram observadas variáveis de qualidade de água, solo, zootécnicas, metabólicas e efluentes. Embora a concentração de nitrogênio amoniacal total (NAT) na água tenha sido menor nos tanques pH(8, sua concentração de amônia não-ionizada (NH3) foi maior que nos demais. Ao final, o menor peso corporal dos peixes foi observado nos tanques pH(8. Houve significativa melhora nos resultados de conversão alimentar e na taxa de eficiência proteica com a acidificação do pH da água. As concentrações de NH3 nos efluentes dos tanques acidificados foram reduzidas. Concluiu-se que a acidificação gradual da água de cultivo de juvenis da tilápia do Nilo até pH 4 é benéfica ao crescimento corporal dos peixes.

    Resumo em Inglês:

    The present work aimed at determining the tolerance of Nile tilapia juveniles to highly acidic rearing waters and the effects of water acidity on the quality of tank effluents. The experimental design consisted of four treatments with different water pH values (4.12 ± 0.84; 5.13 ± 0.74; 6.14 ± 0.64 and 8.06 ± 0.48), with five replicates each. No exchange of water was performed throughout the study, only water replenishment to maintain the initial level. Variables of water quality, soil, growth performance, metabolism and effluents were monitored for eight weeks. Despite the lower total ammonia nitrogen (TAN) concentration in the pH 8 tanks, their levels of non-ionized ammonia (NH3) were the highest ones. At the end, the lowest body weight of fish was observed in the pH 8 tanks. There was a significant improvement in feed conversion ratio (FCR) and protein efficiency ratio (PER) due to to water acidification. There were reduced concentrations of NH3 in the acidified tanks' effluents. It was concluded that the gradual water acidification up to pH 4 can improve the Nile tilapia juveniles' growth performance.
  • Morfogênese em pastagens de capim-Tanzânia fertilizadas com doses de nitrogênio em pastejo Forragicultura

    Soares Filho, Cecilio Viega; Cecato, Ulysses; Ribeiro, Ossival Lolato; Roma, Claúdio Fabrício da Cruz; Beloni, Tatiane

    Resumo em Português:

    O objetivo do trabalho foi estudar as características morfogenéticas do Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia sob o efeito de doses crescentes de nitrogênio (N) nas estações do ano, em pastejo intermitente. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Nas parcelas, encontravam-se as doses de N (0, 150, 300 e 450 kg ha-1 de N) e, nas subparcelas, as estações do ano (outono, inverno, primavera e verão). A adubação nitrogenada exerceu efeito positivo nas taxas de alongamento e aparecimento foliar, e no número de folhas vivas em plantas de capim-Tanzânia nas estações da primavera e verão. Elevadas adubações nitrogenadas associadas a intervalos menores de pastejo promovem maior porcentagem de lâmina foliar, no manejo de pastos de capim-Tanzânia em lotação rotacionada com altura de 70 cm na entrada dos animais para o pastejo e saída com 30 cm de altura do resíduo.

    Resumo em Inglês:

    The morphogenetic and structural characteristics, coupled to forage production of Tanzania grass with nitrogen (N) doses during the seasons of the year, at intermittent grazing, were analyzed. The experimental design consisted of a totally randomized block with split plots and four replications. The plots comprised 0, 150, 300 and 450 kg ha-1 N levels, whereas the sub-plots were the seasons. Urea was applied three times on the pasture and had a positive effect on the rates of leaf elongation and emergence and on the number of live leaves of Tanzania grass in the spring and summer. High nitrogen fertilization associated with shorter grazing intervals triggered a higher percentage of leaf blades in the management of Tanzania grass under rotational stocking at a height of 70 cm on the admittance of animals for grazing and their exit at 30 cm stubble height.
  • Valor nutritivo de pastagens de Cynodon consorciadas com amendoim forrageiro no sudoeste do Estado do Paraná Forragicultura

    Ziech, Magnos Fernando; Olivo, Clair Jorge; Ziech, Ana Regina Dahlem; Paris, Wagner; Agnolin, Carlos Alberto; Meinerz, Gilmar Roberto

    Resumo em Português:

    O objetivo da pesquisa foi avaliar o valor nutritivo de pastagens de Coastcross-1 e Tifton 85 consorciadas com amendoim forrageiro (0, 25, 50 e 75% da área implantada), submetidas a cortes ao longo de dois anos de estudo, em área localizada no Sudoeste do Paraná. O delineamento experimental foi o fatorial (três fatores), distribuídos em blocos ao acaso com três repetições. Os fatores foram as cultivares (2), o percentual de área implantada com o amendoim forrageiro (4) e as estações do ano que apresentaram condições de corte (5). Avaliaram-se os percentuais de proteína bruta, fibra em detergente neutro e digestibilidade in vitro da massa seca das lâminas foliares, colmo + bainha das gramíneas e da massa de forragem disponível das pastagens. Os valores de proteína bruta variaram de 17,0 a 20,4% e 16,8 a 19,3 % para a massa de forragem disponível de Coastcross-1 e Tifton 85, respectivamente. Maiores valores de digestibilidade foram verificados no início das avaliações. Em média, a cv. Coastcross-1 apresentou melhor valor nutritivo quando comparada ao capim Tifton 85, e, a maior contribuição de amendoim forrageiro elevou os teores de proteína bruta nas lâminas foliares das gramíneas estudadas, a partir do segundo ano de estabelecimento.

    Resumo em Inglês:

    This study evaluated the nutritive value of pastures of Coastcross-1 and Tifton 85 mixed with increasing inclusion of forage peanut (0, 25, 50, 75% occupancy area), subjected to cuts, over two study years in Southwestern Paraná State. The experimental design was factorial (three factors) distributed in randomized block. The factors were cultivars (2), the occupancy area of forage peanut (4) and seasons of cuts (5), with three replications. It was evaluated the percentage of crude protein, neutral detergent fiber and in vitro digestibility of dry matter of leaf blades, stem + sheath of grasses and available forage mass of pastures. Values of crude protein ranged from 17.0 to 20.4% and from 16.8 to 19.3% for the forage mass available of Coastcross-1 and Tifton 85, respectively. Higher digestibility values were found at the beginning of evaluations. On average, the Coastcross-1 showed better nutritive value compared to Tifton 85, and, the inclusion of forage peanut increased crude protein content in leaf blades of grasses studied, in the second year after planted.
  • Diversidade bacteriana em rúmen bovino por análise de sequências do 16S rDNA metagenômico e microscopia eletrônica de varredura Nutrição De Ruminantes

    Jesus, Raphael Barbetta de; Omori, Wellington Pine; Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo; Souza, Jackson Antônio Marcondes de

    Resumo em Português:

    O estudo foi realizado para caracterizar a diversidade bacteriana por meio do sequenciamento parcial do 16S rDNA total e microscopia eletrônica de varredura (MEV) do microbioma ruminal. Foram utilizados três bovinos da raça Nelore, canulados no rúmen. As frações líquidas e sólidas do conteúdo ruminal foram processadas para extração de DNA metagenômico. Em seguida, amplicons 16S rDNA foram utilizados na construção da biblioteca WGA para posterior sequenciamento dos clones. Os dados foram analisados pelos softwares MEGA e MOTHUR (The University of Michigan). Aproximadamente 97,96% das UTOs foram relacionadas ao filo Bacteroidetes e apenas 2,04% das sequências foram afiliadas ao filo Firmicutes. Para o filo Bacteroidetes, grande parte das sequências (47,96%) foi atribuída ao gênero Prevotella. O filo Bacteroidetes foi predominante no conteúdo ruminal e o gênero Prevotella foi o mais abundante, incluindo diversas espécies relacionadas a esse nível taxonômico. A diversidade morfológica bacteriana associada às fibras vegetais foi detectada por MEV, evidenciando seu papel na desconstrução da biomassa vegetal, além da detecção de interações microbiológicas que envolvem protozoários.

    Resumo em Inglês:

    The bacterial diversity by 16S rDNA partial sequencing and scanning electron microscope (SEM) of the rumen microbiome was characterized. Three Nellore bovines, cannulated at the rumen, were utilized. Liquid and solid fractions from the rumen content were processed for the extraction of metagenomic DNA and later 16S rDNA amplicons were utilized to construct the WGA library for further clone sequencing. Data were analyzed by MEGA and MOTUR (University of Michigan) softwares. Approximately 97.96% of operation taxonomic units (OTUs) were related to Bacteriodetes phylum and 2.04% of sequences were affiliated to Firmicutes phylum. In the case of Bacteriodetes, the great part of sequences (47.96%) was attributed to Prevotella genus. Bacteroidetes phylum was predominant in rumen content and the Prevotella genus was the most abundant, including diverse species related to this taxon. The bacterial morphological diversity associated to plant fibers was detected by SEM and showed its role in plant biomass deconstruction beyond the detection of microbiological interactions that involved protozoa.
  • Estimativa de digestibilidade in situ e componentes fibrosos em alimentos para ruminantes Nutrição De Ruminantes

    Kuwahara, Frank Akiyoshi; Souza, Gilberto Batista de; Soares, Viviane Faria; Ferreira, Reinaldo de Paula; Costa, Ciniro; Meirelles, Paulo Roberto de Lima

    Resumo em Português:

    A premissa é avaliar a relação do tempo de incubação in situ, tamanho de partículas e tipos de materiais sobre as estimativas das frações indigestíveis da matéria seca (MSi) e da fibra em detergente neutro (FDNi) em alimentos e fezes bovinas. Estudaram-se amostras de farelo de soja, alfafa e fezes de bovinos alimentados com dietas com alto concentrado. As amostras foram processadas em moinho de facas com peneiras de porosidade 0,5 e 1,5 mm para alimentos e 1,5 para fezes, acondicionadas em sacos de F57 (Ankon(r)) e tecido não tecido (100 g m-2) de duas marcas na dimensão 4 × 5 cm. Os materiais foram divididos em dois grupos, com e sem tratamento com acetona e cinco repetições, incubadas no rúmen de uma vaca multípara adaptada à dieta 70:30, volumoso:concentrado, respectivamente, por 240h. Os teores de MSi e FDNi foram avaliados sequencialmente para interpretação das porcentagens de material não digerido, e os dados foram submetidos à análise de variância (Anova, p < 0,05), e as médias comparadas posteriormente pelo teste de Tukey (p < 0,05). Houve efeito do tipo de material utilizado, tamanho de partículas e material incubado sobre as estimativas de MSi e FDNi.

    Resumo em Inglês:

    Current paper assesses the relationship between in situ incubation time, particle size and types of materials on estimates of indigestible fractions of dry matter (iDM) and neutral detergent fiber (iNDF) in cattle feed and feces. Samples of soybean meal, alfalfa and feces of cattle fed on high concentrated diets were analyzed. The samples were processed in a Wiley mill, with 0.5 and 1.5 mm porosity for food and 1.5 mm for feces, which were packed in 4 × 5 cm F57 bags (Ankon(r)) and nonwoven fabric (100 g m-2) of two brands. The material was divided into two groups, with and without treatment with acetone, and five replications. Samples of each group were incubated in the rumen of a multiparous cow adapted to a 70:30 diet, forage:concentrate diet, for 240 hours. The iDM and iNDF levels were evaluated sequentially to interpret the percentages of undigested material. Data underwent analysis of variance (ANOVA, p < 0.05) and means were compared by Tukey's test (p < 0.05). Material, size of particles and incubated material affected iDM and iNDF estimates.
  • Degradação e produção de gases in vitro de glicerina da cadeia produtiva do biodiesel Nutrição De Ruminantes

    Silva, Livia Soares; Bezerra, Leilson Rocha; Silva, Aderbal Marcos de Azevedo; Carneiro, Heloisa; Moreira, Milena Nunes; Oliveira, Ronaldo Lopes

    Resumo em Inglês:

    his study was realized to evaluate the production of gas and volatile fatty acids when glycerin was used to replace four forage species through the use of a semi-automated technique in vitro. The experimental design included 4 treatments and 4 replications. The treatments consisted of increasing levels of glycerin (0, 30, 50 and 70%), which was used to replace the forage plants Elephant grass, sugar cane silage, corn silage and Brachiaria grass. Replacement of the Brachiaria and Elephant grasses with glycerin linearly reduced the production of methane and carbon dioxide and ammonia nitrogen and had a positive effect on forage quality (p < 0.05). With the addition of glycerin, the values for acetate concentration decreased (p < 0.05); however, when added glycerin there was increased in propionic and butyric acid concentration (p < 0.05). Substitution of forage species for glycerin by tests for semi-automatic technique in vitro reduce the production of greenhouse gases (CH4 and CO2) which reduction in energy loss, and increase volatile fatty acids propionic and butyric.
  • Extrato de própolis e monensina sódica sobre os parâmetros de fermentação ruminal e hematológicos de ovinos Nutrição De Ruminantes

    Silva, Fernanda Gomes Bezerra da; Yamamoto, Sandra Mari; Silva, Eva Mônica Sarmento da; Queiroz, Mario Adriano Ávila; Gordiano, Layse Araújo; Formiga, Marcela Almeida

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado para avaliar os efeitos do extrato etanólico de própolis a 30% (EEP) e da monensina sódica sobre a ingestão de matéria seca, digestibilidade de nutrientes e parâmetros de fermentação ruminal e hematológicos de ovinos. Seis ovinos machos castrados e canulados no rúmen foram distribuídos em um delineamento quadrado latino 6 x 6. A adição do EEP ou monensina sódica na dieta não alterou os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (79,4%), proteína bruta (77,0%), fibra em detergente neutro (76,1%), fibra em detergente ácido (69,7%), hemicelulose (80,9%) e materia orgânica (79,4%). Ovinos alimentados com adição de monensina apresentaram redução de 11,3% na ingestão de matéria seca (1,763 kg dia-1)em relação aos que receberam EEP (2,00 kg dia-1). A inclusão dos aditivos influenciou o pH ruminal: os valores mais elevados foram observados nos ovinos alimentados com monensina (6,1). Níveis médios de nitrogênio amoniacal (7,3 mg dL-1) não foram afetada os pelos diferentes tratamentos. Os parâmetros bioquímicos séricos de glicose, ureia, proteínas totais e albumina mantiveram-se dentro dos níveis de referência para a espécie ovina. A monensina sódica foi mais eficiente ao manter o pH ruminal em níveis mais elevados e diminuir a ingestão de matéria seca em ovinos alimentados com dietas com relação volumoso concentrado 50:50.

    Resumo em Inglês:

    This study evaluated the effects of different concentrations of 30% propolis ethanol extract (PEE) and sodium monensin on the intake of dry matter, nutrient digestibility and ruminal fermentation and hematological parameters in sheep. Six adult castrated male sheep fistulated in the rumen were assigned to a 6 x 6 Latin square design. The addition of PEE or sodium monensin to the diet did not change the digestibility coefficients of dry matter (79.4%), crude protein (77.0%), neutral detergent fiber (76.1%), acid detergent fiber (69.7%), hemicellulose (80.9%), and organic matter (79.4%). Sheep fed diets with inclusion of sodium monensin showed 11.3% reduction in dry matter intake (1.76 kg day-1) compared to those which received PEE (2.00 kg day-1). The inclusion of additives to the diet influenced ruminal pH: higher values were observed in sheep fed sodium monensin (6.1). Mean levels of ammonia nitrogen (7.3 mg dL-1) were similar between treatments. Biochemical serum parameters of glucose (59.4 mg dL-1), urea (8.9 mg dL-1) total protein (6.8 g dL-1) and albumin (2.5 g dL-1) were within the reference range for the ovine species. Sodium monensin was more efficient to maintain ruminal pH at higher levels and to reduce the dry matter intake. However, the addition of PEE did not affect the nutrient digestibility in sheep fed 50:50 forage: concentrate ratio.
  • Ureia e sal mineral em suplementos para vacas mestiças leiteiras Nutrição De Ruminantes

    Teixeira, César Roberto Viana; Lana, Rogério de Paula; Rennó, Luciana Navajas; Veloso, Cristina Mattos; Carvalho, Juliana do Carmo; Menezes, André Azevedo de

    Resumo em Português:

    Esse estudo teve como objetivo avaliar o uso de suplementos, com diferentes proporções de ureia e sal mineral, na alimentação de vacas mestiças leiteiras. Foram utilizados dez animais, com peso corporal médio de 480 kg ± 9,7, distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5, com tratamentos de suplementos com diferentes porcentagens de ureia e sal mineral, sendo: 10:10; 10:20; 20:10, 20:20 e 0:100, completados para 100% com fubá de milho. Os dados foram analisados utilizando-se o programa SAS, adotando-se um nível de significância de 0,05. O uso de suplemento aumentou (p < 0,05) o consumo de matéria seca (MS) total da dieta. O aumento do teor de ureia no suplemento diminuiu o consumo de MS de suplemento. O uso de suplemento aumentou (p < 0,05) a digestibilidade da MS. Os tratamentos com presença de suplemento proporcionaram maior (p < 0,05) produção de leite. Os suplementos podem ser usados para corrigir deficiências nutricionais, resultando em maior consumo, digestibilidade e produção de leite. Os suplementos com 20% de ureia em sua composição resultaram em menor consumo com mesmo desempenho dos animais, podendo-se concluir que esses tratamentos apresentaram melhor eficiência de utilização.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the use of supplementary feed with different percentages of urea and mineral salt for crossbred milk cows. Ten animals were used, mean body weight 480 kg ± 9,7, distributed in a 5 x 5 double Latin square, with treatments of supplements with different urea and mineral salt percentages, namely, 10:10; 10:20; 20:10 and 20:20, completed to 100% with corn meal. Data underwent statistical analysis by SAS at 0.05 significance level. The use of supplements increased (p < 0.05) the total dry matter (DM) intake of diet. The increase in the level of urea in the supplement decreased DM intake of supplement. The use of supplements increased (p < 0.05) DM digestibility. The treatments with presence of supplement showed higher (p < 0.05) milk production. Supplemented diets may be used to correct nutritional deficiencies of sugar cane, with higher intake, digestibility and milk production. Treatments with 20% urea in the composition of the supplement caused a lower DM consumption with the same performance in the animals. The above-mentioned treatments had the best efficiency.
  • Efeitos comparativos do pó da casca do ouriço-do-mar e suplementos de dieta na qualidade da carne e no perfil de ácidos graxos da carne do peito de frangos de corte Produção Animal

    Kim, Sam Churl; Chung, Yung Ho; Chung, Tae Ho; Choi, In Hag

    Resumo em Português:

    Nesse ensaio investigaram-se os efeitos comparativos do pó da casca do ouriço-do-mar e suplementos alimentares sobre a qualidade de carne e o perfil de ácidos graxos de carne de peito de frangos de corte. Cento e oito frangos de corte machos foram distribuídos em 3 grupos (controle, 1% pó da casca do ouriço-do-mar, 1% aditivos alimentares), com 3 repetições, com 12 frangos por gaiola, num esquema aleatório, durante 28 dias. Foram investigados os seguintes parâmetros: composição aproximada (MS, PB, EE e cinzas), propriedades físico-químicas (pH, TBARS, perda no cozimento e o radical livre DPPH), cor da carne e ácidos graxos. Não foi observado nenhum efeito significativo entre o tratamento e o dia de armazenagem para a composição aproximada, propriedades físico-químicas, cor da carne e ácidos graxos. Os resultados mostram que rações com pó da casca do ouriço-do-mar são capazes de aumentar o radical livre DPPH e os ácidos graxos não saturados e revelam uma oportunidade para a substituição parcial da ração com 1% de aditivos alimentares.

    Resumo em Inglês:

    This study was a small pen trial in which we investigated comparative effects of dietary sea urchin shell powder and feed additives on meat quality and fatty acid profiles of broiler breast meat. A total of 108 male broilers were assigned to 3 groups (control, 1% sea urchin shell powder, and 1% feed additives) with 3 replicates of 12 chicks per pen in a completely randomized design for 28 days. The following parameters have been investigated: proximate composition (DM, CP, EE, and ash), physicochemical properties (pH, TBARS, cooking loss and DPPH radical scavenging), meat color and fatty acid profiles. No remarkable effects between treatment and storage day were observed for proximate composition, physicochemical properties, meat color and fatty acid profiles. In conclusion, diets with 1% sea urchin shell powder have the ability to increase DPPH radical scavenging and unsaturated fatty acid, indicating an opportunity for partial diet substitution in comparison with 1% feed additives.
  • Efeito do farelo de canola na dieta de codornas japonesas Produção Animal

    Moraes, Priscila de Oliveira; Gopinger, Edenilse; Catalan, Aiane Aparecida; Castro, Martha Lopes Schuch de; Elias, Moacir Cardoso; Xavier, Eduardo Gonçalves

    Resumo em Português:

    Este estudo avaliou o efeito de níveis dietéticos de farelo de canola para codornas japonesas em postura sobre o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos e a viabilidade econômica. Foram utilizadas 120 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) com peso médio de 146,54 ± 12 g e 80 dias de idade foram avaliadas por 84 dias. Os tratamentos foram constituídos de níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em 0, 10, 20, 30, 40 ou 50% na dieta. Foi avaliada a viabilidade econômica, o desempenho produtivo, a qualidade interna e a externa dos ovos. Os dados foram analisados por meio de regressão polinomial com 5% de significância. O peso corporal diminuiu linearmente com o aumento do nível de farelo de canola (p = 0,0055). O peso do ovo (p = 0,0032) e o diâmetro (p = 0,0398) apresentaram respostas quadráticas, aumentando até o nível de 30% de substituição e reduzindo posteriormente. A cor da gema aumentou de forma linear com o aumento do nível de farelo de canola (p = 0,0039). O farelo de canola pode substituir o farelo de soja em até 30% sem prejudicar o desempenho produtivo, qualidade do ovo e custo de dieta.

    Resumo em Inglês:

    This study evaluated the effect of different levels of canola meal in the diet to laying Japanese quails on productive performance, egg quality and economic viability. A total of 120 80-day-old Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) with average weight 146.54 ± 12 g were evaluated during 84 days. Dietary treatments consisted of the replacement of soybean meal with canola meal at 0, 10, 20, 30, 40 or 50%. We evaluated economic viability, productive performance, internal and external quality of eggs. Data were analyzed by polynomial regression at 5%. Body weight decreased linearly as the level of canola meal increased (p = 0.0055). Egg weight (p = 0.0032) and diameter (p = 0.0398) showed a quadratic response, increasing up to 30% substitution with subsequent reduction. Yolk color increased linearly as the level of canola meal increased (p = 0.0039). Canola meal can substitute soybean meal up to 30% without impairing productive performance, egg quality and diet cost.
  • Granulometria e textura do milho: parâmetros produtivos, qualidade dos ovos de poedeiras comerciais e consumo de energia elétrica Produção Animal

    Vieira Filho, Javer Alves; Garcia, Edivaldo Antônio; Seraphim, Odivaldo José; Murakami, Elise Saori Floriano; Molino, Andréa de Britto; Santos, Graciene Conceição dos

    Resumo em Português:

    O objetivo foi avaliar como os fatores granulometria e textura do milho podem alterar os parâmetros de desempenho produtivo de poedeiras comerciais, bem como o consumo de energia elétrica para moagem dos grãos. Foram utilizadas 384 poedeiras da linhagem Isa Brown com 36 semanas de idade, alojadas em aviário de produção convencional com taxa de lotação de 562,5 cm2 ave-1. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 (texturas de milho: duro e dentado e graus de moagem: fino, médio e grosso), com oito repetições de oito aves por parcela. Os dados foram avaliados com o auxílio do pacote estatístico SISVAR com médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi constatada diferença para o fator textura, em que a textura dura apresentou aumento nas variáveis: consumo de ração e peso dos ovos. As características de qualidade dos ovos demonstraram diferença significativa apenas quanto à cor da gema. Maiores granulometrias consumiram menos energia elétrica durante a moagem. A cultivar de milho duro teve consumo de energia elétrica 31,66% menor comparativamente à cultivar dentado.

    Resumo em Inglês:

    The influence of maize corn size and texture on the performance parameters of laying hens and power consumption required for grinding maize corn were evaluated. The experiment was carried out on 384 Isa Brown hens, 36 weeks old, penned in a conventional aviary with 562.5 cm2 bird-1 stocking rate. The treatments were distributed in a completely randomized 2 x 3 factorial design (maize textures: flint and dent; and milling degree: fine, medium and coarse) with eight replicates of eight birds per plot. Data were evaluated with SISVAR and means were compared by Tukey's test at 5% probability. Difference was reported for the variable texture and flint increased the variables feed intake and egg weight. Significant difference in the characteristics of egg quality occurred only for the colorof the yolk. Larger corn sizes consumed less electricity during grinding. The maize flint cultivar had a lower 31.7% power consumption when compared to that of the dent cultivar.
  • Produção de leite e avaliação econômica da utilização de bagaço de mandioca na alimentação de vacas leiteiras Produção Animal

    Lima, Leandro Pereira; Veloso, Cristina Mattos; Silva, Fabiano Ferreira da; Pires, Aureliano José Vieira; Teixeira, Fábio Andrade; Nascimento, Paulo Valter Nunes

    Resumo em Português:

    Estudou-se o efeito da inclusão de 0; 5; 10 e 15% de bagaço de mandioca, com base na matéria seca da dieta total de vacas mestiças Holandesas vs. Zebu, sobre a produção e composição do leite e sobre os impactos no custo da alimentação. Os animais estavam no terço médio de lactação e pesavam em média 478,5 kg. A dieta com 15% de bagaço de mandioca acrescentou 13,2% à produção, comparada à dieta controle. A conversão alimentar apresentou efeito quadrático com ponto mínimo em 4,2% de inclusão de bagaço de mandioca. A proteína bruta, único componente do leite que sofreu alteração, aumentou linearmente com os níveis de inclusão de bagaço de mandioca. O tratamento com 15% de bagaço de mandioca representou maior custo operacional efetivo (42,8% mais elevado em relação ao tratamento controle) e o maior ponto de nivelamento para a produção e preço do leite. Observaram-se os menores pontos de nivelamento para os tratamentos com 5 e 10% de inclusão de bagaço de mandioca, os quais apresentaram melhores resultados econômicos. O concentrado foi o principal responsável pela elevação dos custos, particularmente, quando ocorre a redução da razão volumoso : concentrado em função dos maiores teores de inclusão de bagaço de mandioca.

    Resumo em Inglês:

    The addition of 0; 5; 10 and 15% cassava bagasse, based on the dry matter of the total diet of crossbred Holstein v. Zebu cows, was evaluated on milk production and composition and on the impacts of diet costs. The animals, weighing an average of 478.5 kg, were in the middle third lactation period. Diet with 15% cassava bagasse provided a 13.2% increase in production when compared to control. Feed conversion had a quadratic effect with minimum point at 4.2% of cassava bagasse inclusion. Crude protein, the only milk component that changed, increased linearly with the inclusion of cassava bagasse levels. Treatment with 15% cassava bagasse caused a more effective operational cost (42.8% higher when compared to control) and the highest leveling point for milk production and price. The lowest leveling points were treatments with 5 and 10% inclusion of cassava bagasse, which had the best economic results. Concentrates caused cost increase, particularly when roughage : concentrate ratio decreased due to higher cassava bagasse inclusion levels.
  • Varroa destructor em colônias de abelhas africanizadas Apis mellifera submetidas à produção de geleia real ou mel Produção Animal

    Santos, Pedro da Rosa; Wielewski, Priscila; Halak, André Luiz; Faquinello, Patrícia; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de

    Resumo em Português:

    O objetivo foi analisar o nível de invasão do ácaro nas pupas, a taxa de infestação do ácaro nas abelhas adultas, as taxas de reprodução total e efetiva do ácaro em colônias de abelhas africanizadas e se esses níveis são influenciados pela produção de geleia real ou mel. As taxas de invasão nas pupas e infestação nas abelhas adultas não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos, as médias para esses parâmetros foram 5,79 e 8,54%, respectivamente. As colônias submetidas à produção de mel apresentaram maior nível de reprodução total e efetiva (p < 0,05) do ácaro em relação às colônias produtoras de geleia real. Houve correlação negativa dos níveis de invasão nas pupas e infestação nas abelhas adultas com a temperatura externa mínima, umidade relativa do ar e precipitação. As variáveis mês e o período do ano influenciaram o desenvolvimento do parasita, entretanto, as taxas obtidas foram baixas e dentro dos valores normalmente encontrados no Brasil para abelhas africanizadas.

    Resumo em Inglês:

    This study evaluated the level of invasion of Varroa mite into worker brood cells, the infestation rate on adult worker honeybees, total and effective reproduction rates of the mite in Africanized honeybee colonies under royal jelly or honey production. Invasion and infestation rates were not statistically different between honeybee colonies producing honey or royal jelly and the averages for these parameters were 5.79 and 8.54%, respectively. Colonies producing honey presented a higher (p < 0.05) total and effective reproduction of Varroa than colonies producing royal jelly. There was a negative correlation between levels of invasion and infestation with minimum external temperature, relative humidity and rainfall. The variables month and season influenced the development of the mite, but rates were low and within the range normally found in Brazil for Africanized honeybee colonies, which confirm the greater resistance of these honeybees to Varroa destructor than European honeybees.
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