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Acta Scientiarum. Animal Sciences, Volume: 39, Número: 2, Publicado: 2017
  • Underwater structures for periphyton in bioflocs tanks for Nile tilapia submitted to feed restriction Aquicultura

    Cavalcante, Davi de Holanda; Lima, Francisco Roberto dos Santos; Rebouças, Vanessa Tomaz; Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e

    Resumo em Português:

    RESUMO. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os possíveis benefícios da instalação de estruturas submersas para perifíton em tanques BFT (bioflocos) de juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, submetidos à restrição alimentar (ração comercial). Os tratamentos experimentais em avaliação foram os seguintes: (1) BFT: tecnologia bioflocos para aquicultura sem restrição alimentar; (2) BFT-30: o mesmo que em (1), exceto pela restrição alimentar de 30%; (3) BP: tecnologia biofíton para aquicultura, isto é, integração entre bioflocos e perifíton em uma mesma unidade de cultivo, sem restrição alimentar; (4) BP-30: o mesmo que em (3), mas com restrição alimentar de 30%. As estruturas submersas para perifíton nos tanques BP e BP-30 não foram capazes de reduzir as concentrações de amônia, nitrito, nitrato e fósforo reativo da água, além dos respectivos níveis observados nos tanques BFT e BFT-30. As estruturas submersas para perifíton nos tanques BP e BP-30 não afetaram de modo significativo o desempenho animal. A instalação de estruturas submersas para perifíton, em tanques com bioflocos submetidos à restrição alimentar, não trouxe benefícios para qualidade da água, microbiologia da água e desempenho zootécnico da tilápia.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The objective of the present work was to assess the possible benefits of the installation of underwater structures for periphyton in bioflocs tanks for Nile tilapia, Oreochromis niloticus, submitted to feed restriction (artificial diet). The experimental treatments evaluated were: (1) BFT: bioflocs technology for aquaculture with no feed restriction; (2) BFT-30: the same as (1) but with feed restriction at 30%; (3) BP: biophyton technology for aquaculture, that is, integration between bioflocs and periphyton in the same rearing unit, with no feed restriction; (4) BP-30: the same as (3) but with feed restriction at 30%. The underwater structures for periphyton in the BP and BP-30 tanks were not able to reduce the concentrations of ammonia, nitrite, nitrate and reactive phosphorus in the water to same respective level found in the BFT and BFT-30 tanks. The underwater structures for periphyton in the BP and BP-30 tanks have not significantly affected fish growth performance. No benefits were obtained by the installation of underwater structures for periphyton in bioflocs tanks submitted to feed restriction on water quality, water microbiology and tilapia growth performance.
  • Fermentative characteristics and nutritional value of elephant grass silage added with dehydrated banana peel Forragicultura

    Brant, Lara Maria Santos; Pimentel, Paulo Roberto Silveira; Rigueira, João Paulo Sampaio; Alves, Dorismar David; Carvalho, Mateus Alves Macedo; Alves, Wagner Sousa

    Resumo em Português:

    RESUMO. Objetivou-se com este estudo avaliar as perdas fermentativas e o valor nutricional das silagens de capim-elefante com níveis crescentes de inclusão da casca de banana desidratada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo silagem exclusiva de capim-elefante e cinco níveis de inclusão da casca de banana à silagem de capim-elefante - 5; 10; 15; 20 e 25%, sendo adicionada com base na matéria natural. A adição da casca de banana na ensilagem reduziu linearmente (p < 0,05) o pH, nitrogênio amoniacal e as perdas do processo fermentativo. Ademais, a inclusão da casca de banana aumentou de forma linear (p < 0,05) a matéria seca e os carboidratos não fibrosos. Já a fibra em detergente neutro e em detergente ácido reduziu linearmente com inclusão da casca de banana (p < 0,05), mas não houve alteração na digestibilidade in situ da matéria seca. A inclusão de casca de banana desidratada na ensilagem do capim-elefante reduz as perdas do processo fermentativo com resultados mais consistentes no nível de 25% de inclusão, entretanto, reduz o valor nutricional por detrimento da qualidade fibrosa e proteica.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The aim of this study was to evaluate the fermentative losses and nutritional value of elephant grass silages with the increasing of inclusion levels of dehydrated banana peel. The experiment was conducted in a completely randomized design, with six treatments and four replications, being the silage exclusively from elephant grass, and five levels of inclusion of banana peel to the elephant grass silage, as the following - 5; 10; 15; 20 and 25%, being added based on natural matter. The addition of the banana peel in the silage reduced linearly (p < 0.05) the pH, the ammoniacal nitrogen and the losses of the fermentative process. In addition, the inclusion of banana peel increased linearly (p < 0.05) the dry matter and non-fibrous carbohydrates. On the other hand, the neutral detergent fiber and the acid detergent fiber were linearly reduced with the inclusion of the banana peel (p < 0.05), but there was no change in the dry matter digestibility in situ. The inclusion of dehydrated banana peel in elephant grass silage reduces the losses of the fermentation process with more consistent results at the 25% inclusion level, however, it reduces the silage nutritional value due to fibrous and protein quality.
  • Nutritional composition and aerobic stability of winter cereal silage at different storage times Forragicultura

    Leão, Guilherme Fernando Mattos; Jobim, Clóves Cabreira; Neumann, Mikael; Horst, Egon Henrique; Santos, Sthefany Kamile dos; Venancio, Bruno José; Santos, Leslei Caroline

    Resumo em Português:

    RESUMO. O objetivo do experimento foi avaliar a composição nutricional, a recuperação de matéria seca (MS) e a estabilidade aeróbia de silagens de cereais de inverno submetidas a diferentes tempos de estocagem. Os materiais utilizados foram o trigo (Triticum aestivum cv. BRS Gralha Azul), cevada (Hordeum vulgare cv. BRS Brau), aveia branca (Avena sativa cv. URS Guará), aveia preta (Avena strigosa cv. Embrapa 139) e triticale (X Triticosecale cv. IPR 11), em três tempos de estocagem: 60, 120 e 180 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3. Na avaliação nutricional, a silagem de cevada apresentou baixos teores de fibra em detergente ácido (FDA; 331; 355 e 378 g kg MS-1, para 60, 120 e 180 dias, respectivamente) e altos de nutrientes digestíveis totais (NDT; 558; 544 e 531 g kg MS-1 para 60, 120 e 180 dias, respectivamente), além de alta recuperação de MS e estabilidade aeróbia. O trigo e o triticale apresentaram decréscimo na recuperação de MS com o aumento dos dias de estocagem, embora tenham apresentado alta estabilidade aeróbia. O tempo de estocagem influenciou de maneira distinta as forrageiras, no entanto, tempos de estocagem acima de 60 dias não proporcionaram benefícios para as variáveis avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The objective of the experiment was to evaluate the nutritional composition, dry matter (DM) recovery and aerobic stability of winter cereal silages under different storage periods. The materials used were wheat (Triticum aestivum cv. BRS Gralha Azul), barley (Hordeum vulgare cv. BRS Brau), white oat (Avena sativa cv. URS Guará), black oat (Avena strigosa cv. Embrapa 139) and triticale (X Triticosecale IPR 11), in three storage periods: 60, 120 and 180 days. The experiment was conducted in a 5x3 factorial, completely randomized design, consisting of five forage species and three storage periods, with five replicates. In nutritional assessment, barley silage presented low values of acid detergent fiber (ADF; 331.2, 355.2 and 378.5 g kg DM-1 for 60, 120, 180 days, respectively), high total digestible nutrients (TDN; 558.2, 544.7 and 531.6 g kg DM-1 for 60, 120, 180 days, respectively), high DM recovery and aerobic stability. Wheat and triticale showed a decrease in DM recovery with the increase in storage length, although showed high aerobic stability. The storage period had a different effect on forages; however, storage period above 60 days provided no benefits for the variables evaluated.
  • Nutritional value of sorghum silages Forragicultura

    Moura, Marielly Maria Almeida; Pires, Daniel Ananias de Assis; Costa, Renê Ferreira; Tolentino, Daniella Cangussú; Rigueira, João Paulo Sampaio; Sales, Eleuza Clarete Junqueira de

    Resumo em Português:

    RESUMO. Objetivou-se avaliar as características nutricionais e qualidade das silagens de cinco genótipos de sorgo, sendo eles: Volumax, AG2005E, Qualimax, BRS610 e AG2501. O estudo foi conduzido na fazenda experimental da Unimontes, situada no município de Janaúba-MG.Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições. Os dados foram submetidos às análises de variância e para a comparação das médias foi utilizado o teste de Scott-Knott ao nível de significância de 5% de probabilidade. Os valores de pH variaram entre 3,93 e 4,10. Os genótipos diferiram entre si em todas as características nutricionais avaliadas (p < 0,05). Para a fibra em detergente ácido foi encontrado diferença entre os genótipos avaliados, AG2501 (35,66%), Volumax (34,89%), AG2005E (34,53%), Qualimax (32,39%) e BRS610 (33,60%). A alta participação da lignina foi verificada para todos os genótipos, exceto o Volumax (4,14%). Todas as silagens encontraram-se dentro da faixa recomendada de 50 a 65% para digestibilidade in vitro da matéria seca, sendo classificadas como de boa qualidade, no entanto somente o genótipo AG2005E atendeu aos requisitos de nitrogênio para uma fermentação microbiana, com 7,06% de proteína bruta.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study aimed to evaluate the nutritional characteristics and quality of silages of five sorghum genotypes, namely: Volumax, AG2005E, Qualimax, BRS610 and AG2501. The study was conducted at the Experimental Farm Unimontes, in the municipality of Janaúba, state of Minas Gerais. The treatments were distributed in a randomized block design with four replicates. Data were tested by analysis of variance and means were compared by Scott-Knott test at a significance level of 5%. The pH values ranged from 3.93 and 4.10. Genotypes differed in all studied nutritional characteristics (p < 0.05). For the acid detergent fiber, differences were detected between the genotypes, AG2501 (35.66%), Volumax (34.89%), AG2005E (34.53%), Qualimax (32.39%) and BRS610 (33.60%). The high participation of lignin was verified in all genotypes except for Volumax (4.14%). All silages were within the recommended range 50-65% for in vitro dry matter digestibility and classified as having good quality, however only the AG2005E genotype met nitrogen requirements for microbial fermentation, with 7.06% crude protein.
  • Production and quality of Mombaça grass forage under different residual heights Forragicultura

    Carvalho, Ana Luiza Silva; Martuscello, Janaina Azevedo; Almeida, Otávio Goulart de; Braz, Thiago Gomes dos Santos; Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da; Jank, Liana

    Resumo em Português:

    RESUMO. O experimento foi conduzido, objetivando-se avaliar estratégias de manejo em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum) sob lotação intermitente, submetidos a diferentes alturas de resíduo. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com dois tratamentos (duas diferentes alturas de resíduo pós-pastejo - 30 e 50 cm) e três repetições. Foram avaliadas a altura do pasto no pré e no pós-pastejo, a massa e o acúmulo de forragem, os períodos de descanso, de ocupação, a produção dos componentes morfológicos do pasto, a produção de leite e a qualidade da forragem. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste F a 5% de probabilidade. Para tratamentos com intensidade de pastejo mais severa, notou-se maior intervalo de pastejo. Encontrou-se maior acúmulo de forragem para pastos manejados com altura de 50 cm de resíduo de pastejo. Para massa de forragem no pós-pastejo, obteve-se maior produção e maior porcentagem de folhas para o resíduo de 50 cm, bem como maiores teores de PB e digestibilidade para folhas e colmos, e menores teores de lignina e FDN. Para manejo de pastos de capim-mombaça, recomenda-se a altura de 50 cm de resíduo, por promover maior produção de leite por animal e maior número de ciclos de pastejo, garantindo melhor aproveitamento da área.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study was conducted to evaluate management strategies in Mombaça grass pastures (Panicum maximum) under intermittent grazing subjected to different residual heights. A randomized-block design with two treatments (two post-grazing residual heights: 30 and 50 cm) and three replications was adopted. Pasture heights pre- and post-grazing, forage mass and accumulation, rest and occupation periods, pasture morphological components, milk yield and quality forage were evaluated. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the F test at 5% probability. A longer grazing interval was observed in the treatments under the more severe grazing intensity. For forage mass post-grazing, larger production and higher percentage of leaves were found with the 50 cm residue, as well as higher crude protein contents and digestibility of leaves and stems and lower lignin and neutral detergent fiber contents. The residual height of 50 cm is recommended for the management of Mombaça grass pasture, as it provides greater milk yield per animal and a larger number of grazing cycles, ensuring better use of the area.
  • Repetibilidade, número de colheitas e estabilidade fenotípica da produção de matérica seca e de características de qualidade de Panicum maximum jacq. Forragicultura

    Fernandes, Francisco Duarte; Braga, Gustavo José; Ramos, Allan Kardec Braga; Jank, Liana; Carvalho, Marcelo Ayres; Maciel, Giovana Alcântara; Karia, Claudio Takao; Fonseca, Carlos Eduardo Lazarini da

    Resumo em Português:

    RESUMO. A seleção de genótipos superiores em forrageiras é feita para características agronômicas analisadas em medições repetidas no tempo. As questões estão relacionadas à repetibilidade do desempenho dos genótipos e ao número necessário de colheitas para selecionar aqueles superiores. Os objetivos foram estimar coeficientes de repetibilidade da produção de matéria seca (PMS) e de características de qualidade da forragem, a estabilidade fenotípica e o número de colheitas necessárias para uma seleção mais precisa. Dois experimentos em blocos casualizados com 24 genótipos cada um, submetidos a 12 e 16 colheitas, durante um período de dois e três anos, respectivamente, foram utilizados para o estudo. As estimativas de repetibilidade de PMS variaram de 0,42 a 0,55, sugerindo baixa herdabilidade. Os números de colheitas foram cinco e sete para 0,80 e 0,85 de acurácia, respectivamente. A inclusão das duas primeiras colheitas afeta negativamente as estimativas de PMS. A repetibilidade para as características de qualidade variou de 0,30 a 0,69, indicando baixa à moderada herdabilidade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. Selection of superior forage genotypes is based on agronomic traits assayed in repeated measures. The questions are how repeatable the performance of individual genotypes is and how many harvests are needed to select the best genotypes. The objectives were to estimate repeatability coefficients of dry matter yield (DMY) and forage quality, their phenotypic stability and the number of harvests needed for an accurate selection. Two randomized complete block design experiments data with 24 genotypes each, undergoing 12 and 16 harvests, over a period of 2 and 3 years, respectively, were used. The DMY repeatability estimates ranged from 0.42 to 0.55, suggesting a low heritability. The mean numbers of repeated measures were 5 and 7 harvests for 0.80 and 0.85 accuracy, respectively. The inclusion of the first two harvests negatively affects the estimates. Repeatability for quality traits ranged from 0.30 to 0.69, indicating low to moderate heritability.
  • Intestinal carbohydrase activity and sodium-glucose transporter expression in layers fed diets containing wheat and rice brans supplemented with phytase Nutrição De Não-Ruminantes

    Saki, Ali Asghar; Atrian, Alireza; Goudarzi, Sara Mirzaie; Khodakaramian, Gholam; Yousefi, Azam

    Resumo em Português:

    RESUMO. Este estudo analisou o efeito de dietas para poedeiras contendo farelo de trigo e arroz suplementado ou não com fitase sobre o desempenho, atividade da carboidrase intestinal e expressão de mRNA do transportador sódio-glicose-1 (SGLT-1). Noventa e seis aves da linhagem Hyline W-36 com 23 semanas de idade foram distribuídas num delineamento experimental completamente randomizado com 6 tratamentos e 4 repetições de gaiolas com 4 aves cada. A dieta controle usada neste experimento foi formulada para conter 10% de farelo de trigo e 15% de farelo de arroz. Fitase (2 g kg-1; 1000 FTU kg-1) foi adicionada a cada dieta experimental. O consumo de ração, massa de ovos, razão de conversão alimentar, peso da casca, espessura da casca e unidade de Haugh não foram influenciados pelos farelos ou suplementação com fitase (p > 0,05). Mas a produção de ovos diminuiu nos tratamentos com farelo de arroz (p < 0,05). No jejuno, a adição de fitase e a dieta contendo farelo de trigo aumentaram a concentração de sacarose (p ≤ 0,01). Além disso, a adição de fitase à dieta controle aumentou (p ≤ 0,001) a expressão de mRNA do SGLT-1 no duodeno. Concluiu-se que o fornecimento de dietas para poedeiras contendo 10% de farelo de trigo é viável sem comprometer o desempenho da produção, qualidade da casca do ovo e a atividade da carboidrase endógena.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The effect of diets containing wheat and rice brans with or without phytase supplementation on performance, intestinal carbohydrase activities and mRNA expression of sodium-glucose transporter-1 (SGLT-1) in layers was studied. A total of 96 23-wk-old Hy-line W-36 were allocated in a completely randomized experimental design at random with 6 treatments and 4 replicate cages of 4 birds each. A control diet was used in this experiment and then it was formulated to contain 10% wheat bran and 15% rice bran. Then phytase (2 g kg-1; 1000 FTU kg-1) was added to each diet. Feed intake, egg mass, feed conversion ratio, shell weight, shell thickness and Haugh units were not influenced by brans or phytase supplementation (p > 0.05). But egg production decreased in rice bran treatments (p < 0.05). In the jejunum, adding of phytase to control and diet containing wheat bran increased the concentration of sucrase (p ≤ 0.01). Also, addition of phytase to control diet increased (p ≤ 0.001) the mRNA expression of SGLT-1 in the duodenum. It was concluded that feeding layers with diets containing 10% wheat bran were practically feasible without compromising production performance, egg shell quality, and endogenous carbohydrase activity.
  • Phytase in diets with crude protein levels for commercial layers Nutrição De Não-Ruminantes

    Pereira, Adriana Aparecida; Junqueira, Otto Mack; Griep, Dirceu Neutzling; Lima, Dorgival Morais de; Sgavioli, Sarah; Moraes, Socorro da Silva

    Resumo em Português:

    RESUMO. Objetivou-se avaliar a ação da enzima fitase em rações formuladas com variação na proteína bruta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras comerciais. Foram alojadas 336 poedeiras comerciais, em esquema fatorial 3 x 2, com sete repetições e oito aves em cada gaiola. Os tratamentos constituíram de três níveis de proteína bruta (17, 15 e 13%) e dois níveis da enzima fitase (0 e 500 FTU kg-1 ração), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Durante cinco períodos, de 28 dias cada, foram avaliados o consumo de ração, a produção de ovos, a conversão alimentar por dúzia e por quilograma, o peso e a massa de ovos, a gravidade específica, a espessura de casca e a unidade Haugh. Constatou-se piora no desempenho das poedeiras comerciais alimentadas com 13% de proteína bruta na ração, independente da adição da fitase. Porém, em 15% de proteína bruta, a inclusão da fitase não afetou a conversão alimentar e o peso dos ovos das aves. A inclusão da fitase proporciona resultados de qualidade de ovos e desempenho iguais para os níveis de 17 e 15% de proteína bruta na ração. Não se recomenda o nível de 13% de proteína bruta, com ou sem fitase, na ração de poedeiras semipesadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The aim of this study was to evaluate the action of the phytase enzyme in diets formulated with variations in the crude protein content on performance and egg quality of commercial layers. A total of 336 commercial layers were housed at eight birds per cage in a 3 × 2 factorial arrangement with seven replicates. Treatments consisted of four crude-protein levels (17, 15, and 13%) and two enzyme levels (0 and 500 FTU kg-1 diet), distributed in a completely randomized design. Feed intake, egg production, feed conversion per dozen eggs and per kilogram, egg weight and mass, specific gravity, eggshell thickness, and Haugh unit were measured over five 28-day periods. The performance of commercial layers fed the diet containing 13% crude protein worsened, irrespective of phytase addition. However, at 15% crude protein, phytase inclusion did not affect feed conversion or egg weight. Inclusion of phytase leads to equal egg-quality and performance results at the dietary crude protein levels of 17 and 15%. The crude protein content of 13%, with or without phytase, is not recommended for the diet of brown-egg layers.
  • Correlation between performance and feeding behavior of feedlot lambs fed without roughage diet Nutrição De Não-Ruminantes

    Cardoso, Elves de Souza; Santana, Hermógenes Almeida de; Oliveira, Aracele Prates de; Ferreira, Antônio Hosmylton Carvalho de; Oliveira, Zeliana Fernandes de; Freitas, Tiago Brandão

    Resumo em Português:

    RESUMO. Objetivou-se estimar correlações entre desempenho e comportamento alimentar de cordeiros castrados da raça Santa Inês alimentados sem volumoso, com peso médio de 20± 1,8 kg e quatro meses de idade (± 0,34). O delineamento inteiramente casualizado foi adotado. As correlações foram obtidas pela análise de correlação linear de Pearson e o teste t, e processados no software SAS (versão 9.2). Os variáveis números de mastigações ruminação por bolo alimentar, número de bolo alimentar ruminado por dia, velocidade de mastigação, e número de bolo alimentar por dia foram positivamente correlacionados com a variação no peso corporal (p < 0,05). Para o número de bolo alimentar ruminado por dia, a correlação positiva foi encontrada com as variações de peso corporal. O peso corporal inicial e o final foram positivamente correlacionados com eficiências da alimentação e da ruminação do comportamento alimentar dos cordeiros, e com o tempo por período de alimentação e de outras atividades. O tempo de alimentação apresentou correlação positiva com a variação de peso corporal por dia e a variação relativa no peso corporal. O tempo de ruminação foi positivamente correlacionado com variáveis do desempenho. As correlações mostram que há influência entre comportamento alimentar e desempenho.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The objective was to evaluate the correlation between performance and feeding behavior of feedlot castrated Santa Inês lambs fed without roughage diet, weighing 20 ± 1.8 kg and four months of age (± 0.34). A completely randomized design was adopted. Correlations were obtained by Pearson’s linear correlation analysis and the t test, and processed on SAS software (version 9.2). The variables number of rumination chews per cud, number of cuds ruminated per day, speed of each chew, and number of rumination cuds per day were positively correlated with the variation in body weight (p < 0.05). For number of cuds ruminated per day, a positive correlation was found with the variations in body weight. Initial and final body weights were positively correlated with the feed and rumination efficiencies of the lambs feeding behavior and with the time per period spent feeding and performing other activities. Feeding time had a positive correlation with variation in body weight per day and the relative variation in body weight. Rumination was positively correlated with performance variables. The correlations show that there is influence between eating behavior and performance.
  • Degradação e produção de gases in vitro de capim brachiaria com níveis de coprodutos do biodiesel Nutrição De Ruminantes

    Freire, Juliana Marques; Silva, Aderbal Marcos de Azevedo; Carneiro, Heloisa; Pereira, José Morais; Rocha, Leilson Bezerra; Bidler, Denise Cristiane

    Resumo em Português:

    RESUMO. Objetivou-se avaliar a degradabilidade e produção de gás in vitro em dietas com coprodutos produzidos pela indústria nacional do biodiesel (mamona, canola, nabo forrageiro e girassol preto) em substituição ao capim brachiaria em quatro níveis (0, 30, 50 e 70%). O inóculo para incubação in vitro foi obtido de três vacas da raça Holandesa com fistulas ruminais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 4 x 4 , com os fatores representados pelos quatro coprodutos e os quatro níveis. Todos os coprodutos estudados apresentaram significativo efeito sobre a digestibilidade in vitro (p < 0,05). O coproduto da mamona promoveu a menor produção cumulativa de gases no final de 48h de incubação. Com relação à digestibilidade, os coprodutos da canola e do nabo forrageiro em nível de 70% não prejudicou a degradabilidade da MS.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study aimed to evaluate the in vitro degradability and gas production in diets containing byproducts from the national biodiesel industry (castor bean, canola, forage radish and black sunflower) replacing Brachiaria grass in four levels (0, 30, 50 and 70%). The inoculum for in vitro incubation was obtained from three fistulated Holstein cows. The experimental design was 4 x 4 factorial completely randomized experimental design consisting of four byproducts and four levels. All byproducts studied had a significant effect (p < 0.05) on in vitro digestibility. The castor bean byproducts promoted the lowest cumulative gas production at the end of 48 hours incubation. Regarding digestibility, the byproducts of canola and radish at 70% level did not affect the degradability of dry matter.
  • Cheese and milk quality of F1 Holstein x Zebu cows fed different levels of banana peel Produção Animal

    Melo, Marco Túlio Parrela de; Rocha, Vicente Ribeiro; Caldeira, Luciana Albuquerque; Pimentel, Paulo Roberto Silveira; Reis, Sidnei Tavares dos; Jesus, Diego Lucas Soares de

    Resumo em Português:

    RESUMO. Objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis de inclusão da casca de banana seca ao sol na dieta de vacas mestiças sobre a qualidade do queijo Minas frescal e do leite. As dietas foram constituídas de 0, 15, 30, 45 e 60% de substituição da silagem de sorgo pela casca de banana. Foram utilizadas 10 vacas em um delineamento experimental com dois quadrados latinos 5 x 5. Amostras de leite de cada vaca foram analisadas quanto à composição. O leite foi pasteurizado para fabricação do queijo Minas Frescal, que foi pesado para determinação do rendimento e analisado para textura, características físico-químicas e teste de aceitação geral pelo consumidor. O nitrogênio uréico do leite apresentou efeito quadrático com ponto de mínimo ao nível de 43,76% de substituição da silagem pela casca de banana. Os demais itens avaliados na composição do leite e do queijo, bem como os testes de aceitação geral pelo consumidor, não sofreram influência das dietas com inclusão de casca de banana. A substituição de até 60% da silagem de sorgo por casca de banana pode ser uma alternativa viável, pois não altera a composição físico-química do leite e do queijo Minas Frescal, bem como aceitação deste pelos consumidores.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study aimed to evaluate the effects of the inclusion of different levels of sun-dried banana peel in the diet for crossbred cows on the quality of Minas fresh cheese and milk. Diets consisted of 0, 15, 30, 45 and 60% replacement of sorghum silage with banana peel. Ten cows were assigned to two 5 x 5 Latin squares experimental design. Milk samples were taken from each cow and analyzed for composition. Milk was pasteurized for the production of Minas fresh cheese, which was weighed to determine the yield and analyzed for texture, physical and chemical characteristics and consumer acceptance test. Milk urea nitrogen had a quadratic effect with minimum point at 43.76% replacement of silage with banana peel. The remaining items evaluated in the composition of milk and cheese and the consumer acceptance test were not influenced by diets with banana peel. The replacement of up to 60% sorghum silage with banana peel is a viable alternative because it causes no alteration in physical and chemical composition of milk and Minas fresh cheese, as well as consumer acceptance.
  • Methods of body composition estimative of growing goats Produção Animal

    Resende, Kleber Tomas; Fernandes, Marcia Helena Machado da Rocha; Hentz, Fernanda; Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Garcia, José Américo

    Resumo em Português:

    RESUMO. O objetivo deste estudo foi comparar métodos para estimar a composição corporal de caprinos, baseando-se em água tritiada (AT) e gravidade específica (GE) da carcaça e da 9 à 11ª costela. Dez cabritos Toggenburg x Alpine machos não castrados, de 5,3 ± 0,4 para 25,9 ± 1,3 kg de peso corporal (PC), foram utilizados para estimar a composição corporal por: 1) método direto; 2) espaço de AT; 3) GE da carcaça e 4) GE da 9 à 11ª costela. Além disso, equações lineares para predizer a composição corporal foram desenvolvidas, usando dados do método direto. O espaço AT superestimou a composição corporal em água em 31%, em média. A GE da carcaça e a da 9 à 11ª costela subestimaram a composição corporal percentual de água (%), em média, em 21 e 12%, respectivamente. Apesar da sua superestimativa, a determinação do espaço AT pode ser usado como uma técnica de campo viável para estudar alterações relativas na composição corporal de caprinos em crescimento. O uso da GE é possível na maioria das circunstâncias e não requer equipamentos caros. No entanto, a GE da carcaça e a da 9 à 11ª costela ainda não possuem uma equação de predição válida para estimar adequadamente a composição corporal de caprinos em crescimento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. The objective of this study was to compare methods for estimative of body composition of goats based on tritiated water space technique (TOH), specific gravity (SG) of carcass and 9-11th ribs. Ten Toggenburg x Alpine intact male goat kids, from 5.3±0.4 to 25.9±1.3 kg of body weight (BW), were used to estimate body composition by: 1) direct method, 2) TOH method, 3) SG of the carcass and 4) SG of the 9-11th whole ribs. In addition, update linear equations for predicting body composition were developed using data from direct method. The TOH space overestimated water body composition on average 31%. The SG of the carcass and 9-11th ribs underestimated water empty body composition (%) on average 21 and 12%, respectively. In spite of its overestimate, the determination of TOH space can be used as a reliable field technique to study relative changes in body composition of growing goats. Specific gravity is practicable in most circumstances and does not require expensive equipment. However, the SG of the carcass and 9-11th ribs has not a valid equation to predict body composition of growing goats.
  • Production and economic viability of feedlot beef cattle categories Produção Animal

    Santos, Petrônio Batista dos; Santana, Hermógenes Almeida de; Araújo, Marcos Jacome de; Oliveira, Aracele Prates de; Freitas, Tiago Brandão; Viana, Pablo Teixeira

    Resumo em Português:

    RESUMO. Objetivou-se avaliar a produção e a viabilidade econômica de bovinos de corte confinados no bioma Cerrado do estado do Piauí, Brasil. Cento e cinquenta bovinos - 50 novilhos não castrados (NNC) com peso corporal de 283,0 ± 20,82 kg, aos 30 meses de idade; e100 vacas de descarte (VD) com peso corporal de 296,1 ± 17,80 kg, aos 100 meses de idade - foram utilizados em delineamento inteiramente casualizado. Os indicadores de desempenho animal para a avaliação da viabilidade econômica foram idade inicial (meses), idade de abate (meses), peso corporal inicial (kg), peso corporal final (kg), ingestão diária de alimento (kg animal-1; kg custo de alimentação-1 (R$ kg-1 de dieta), custo por kg produzido (R$ kg-1 produzido) e preço médio do kg de carne para acabamento. Essas variáveis foram obtidas a partir da coleta de dados realizada durante o experimento. As VD consumiram mais silagem e concentrado de sorgo do que os NNC (p < 0,05). Houve diferença entre as categorias (p < 0,05) para a receita bruta, o saldo, o custo de oportunidade e a receita líquida por animal, com maiores valores encontrados para NNC. A categoria de animais não afetou a rentabilidade do sistema, embora os novilhos tenham fornecido menores receitas do que as vacas de descarte.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study was realized to evaluate the production and economic viability of finished beef cattle in feedlot in the Cerrado biome of Piauí State, Brazil. One hundred and fifty cattle -50 bulls (B) with an body weight of 283.0 ± 20.82 kg, at 30 months of age; and 100 cull cows (CC) with an body weight of 296.1 ± 17.80 kg, at 100 months of age- were used in a completely randomized design. The animal performance indicators for the evaluation of economic viability were initial age (months), slaughter age (months), was initial body weight (kg), final body weight (kg), daily feed intake (kg animal-1; kg kg-1 BW), diet cost (R$ kg-1 of diet), cost of kg produced (R$ kg-1 produced), and average price of the kg of meat for finishing (R$). The CC consumed more sorghum silage and concentrate than B (p < 0.05).There was a difference between the categories (p < 0.05) for gross revenue, balance, opportunity cost, and net revenue per animal, with higher values found for the steer category. The animal category did not affect the profitability of the system, although the bulls provided lower revenues than cull cows.
  • Evaluation of body weight prediction Equations in growing heifers Reprodução E Melhoramento Animal

    Franco, Marcia de Oliveira; Marcondes, Marcos Inácio; Campos, José Maurício de Souza; Freitas, Denise Ribeiro de; Detmann, Edenio; Valadares, Sebastião de Campos

    Resumo em Português:

    RESUMO. Este estudo foi realizado para avaliar modelos de predição de peso corporal (PC), utilizando-se medidas corporais como perímetro torácico (PT), altura de cernelha (AC), largura de garupa (LG), comprimento corporal (CC) e altura de garupa (AG), e desenvolver novas Equações de estimação de PC para novilhas Holandesas e mestiças. Foram testadas Equações de predição (1, 2, 3, 4, 5 e 6) propostas em estudos anteriores e as medidas corporais mais relacionadas com PC foram utilizadas para gerar novas Equações. O perímetro torácico é a medida corporal mais correlacionada com PC. A Equação 4 apresentou os melhores resultados de predição com baixo desvio médio e alta precisão e exatidão. As Equações 1 e 2 apresentaram alto viés de estimação, enquanto 2 teve o menor valor de coeficiente de correlação e concordância, e grande contribuição de erro sistemático. O modelo 3 apresentou alta variabilidade na predição de PC. Tanto para novilhas Holandesas quanto mestiças, as Equações avaliadas não são eficientes em predizer PC. Entre as Equações avaliadas, o modelo usando PT apresentou o melhor ajuste e maior coeficiente de determinação ajustado. As medidas corporais de PT e CC foram as variáveis mais significativas na predição do PC, sendo utilizadas na obtenção da Equação: PC = - 372.89 + 2.8072 × PT + 1.6087 × CC.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study was realized to evaluate prediction models for body weight (BW) using body measurements as heart girth (HG), wither height (WH), hip width (HW), body length (BL) and hip height (HH), and develop new Equations to predict the BW of Holstein and crossbred heifers. Prediction Equations (1, 2, 3, 4, 5 and 6) proposed in previous studies were tested, while body measurements, which were more significant in terms of predicting BW, were used to obtain new Equations. Heart girth was the body measurement with the greater correlation with BW. Equation 4 presented the best prediction results, showing a low average deviation, high accuracy and precision. Equations 1 and 2 predicted with a high presence of bias, while 2 had the lowest value of the concordance correlation coefficient and a great contribution made by systematic error. The 3 model presented a high variability in predicting BW. For both Holstein and crossbred heifers, the Equations evaluated are inadequate for predicting BW. Among the Equations evaluated, the model using HG presented the best adjustment and the greater adjusted coefficient of determination. Body measurements relating to HG and BL were the most significant variables in predicting the BW, resulting in the following Equation: BW = - 372.89 + 2.8072 × HG + 1.6087 × BL.
  • Características do sêmen, morfometria testicular e histopatologia de cadáveres de coelho expostos, administrado extrato metanólico de frutos de Phoenix dactylifera Reprodução E Melhoramento Animal

    Ansa, Anietie Archibong; Akpere, Odamesan; Imasuen, James Atekha

    Resumo em Português:

    RESUMO. Este estudo avaliou o efeito da Cd em alguns parâmetros reprodutivos masculinos e explorou os potenciais terapêuticos de extrato metanólico de Phoenix dactylifera (MEPD), fruto na prevenção de tais danos reprodutivos. Foram utilizados 45 machos de coelho com idade entre 24-28 semanas e pesando 1,41-1,43 kg. Os coelhos foram designados a cinco grupos de tratamento (controle, Cd-apenas, Cd+300 mg MEPD, Cd+600 mg MEPD e Cd+900 mg MEPD) num delineamento inteiramente casualizado. Os coelhos foram doseados com 3 mg de CdCl2 kg-1 de alimento durante sete dias seguido por MEPD durante 56 dias após cada 72h. O resultado da avaliação do sêmen indica que o volume de sêmen, a motilidade, a libido, a concentração, a ejaculação total, a viabilidade e a morfologia foram significativamente reduzidos pelo Cd em comparação com o grupo controle normal. A densidade do testículo e o comprimento do epidídimo dos coelhos de controle foram significativamente diferentes dos coelhos expostos. O exame histopatológico revelou dano testicular grave devido ao Cd. Na verdade, o tratamento com MEPD reverteu significativamente os efeitos deletérios reprodutivos causados por Cd. Em conclusão, o cádmio afetou muito os testículos de coelhos e o tratamento com MEPD aliviou alguns efeitos deletérios.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT. This study evaluated the effect of Cd on some male reproductive parameters; and explored the therapeutic potentials of methanolic extract of Phoenix dactylifera (MEPD) fruit in averting such reproductive damages. 45 rabbit bucks aged 24-28 weeks and weighing 1.41-1.43 kg was used. The rabbits were assigned to 5 treatment groups (control, Cd-only, Cd + 300 mg MEPD, Cd + 600 mg MEPD and Cd + 900 mg MEPD) in a completely randomized design. The rabbits were dosed with 3 mg CdCl2 kg-1feed for 7 days followed by MEPD for 56 days after every 72 hours. Result of semen evaluation indicates that semen volume, motility, libido, concentration, total ejaculate, viability and morphology were significantly reduced by Cd compared to the normal control group. Testis density and epididymis length of the control rabbits were significantly different from the Cd-only exposed rabbits. Histopathological examination revealed severe testicular damage due to Cd. Indeed, treatment with MEPD significantly reversed the deleterious reproductive effects caused by Cd. In conclusion, cadmium drastically affected the testis of rabbits and treatment with MEPD alleviated some deleterious effects.
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