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Tropical Plant Pathology, Volume: 34, Número: 6, Publicado: 2009
  • Relações entre elevadas temperaturas na pré-inoculação e o escurecimento radicular causado por Pythium aphanidermatum em pimentão hidropônico Articles

    Sopher, Coralie R.; Sutton, John C.

    Resumo em Português:

    Episódios de elevada temperatura na zona radicular foram analisados em relação à suscetibilidade de pimentão à podridão radicular causada por Pythium aphanidermatum. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva aerada em unidades hidropônicas contidas em caixas com controle da temperatura. A temperatura da zona radicular foi de 23ºC, com exceção dos períodos dos tratamentos com elevada temperatura. As raízes foram expostas a 33ºC por 0 a 216 h, inoculadas com P. aphanidermatum e avaliadas quanto à colonização do patógeno e a severidade do escurecimento (necrose). O patógeno colonizou todas as raízes em 12 h. As raízes escureceram precocemente quando expostas a 33ºC por mais de 9 h, quando comparadas com raízes expostas por 0 a 6 h. O desenvolvimento de escurecimento precoce foi progressivo quando o período a 33ºC aumentou de 9 para 144 h e ocorreu quatro dias antes quando as raízes foram submetidas a temperatura elevada de 144 a 216 h, quando comparadas com 0 a 9 h. O escurecimento precoce também ocorreu quando a inoculação foi realizada por até 216 h após a exposição a 33ºC por 72 h. Conclui-se que elevadas temperaturas predispõem plantas de pimentão ao precoce escurecimento radicular causado por P. aphanidermatum e que a predisposição se mantém por um período mínimo de nove dias.

    Resumo em Inglês:

    Episodes of high root-zone temperature (33ºC) were investigated in relation to susceptibility of sweet pepper to root rot caused by Pythium aphanidermatum. Pepper plants were grown in aerated nutrient solution in hydroponic units positioned in temperature-controlled water baths. Root zone temperature was 23ºC except during high temperature treatments. Roots were exposed to 33ºC for 0 to 216 h, inoculated with P. aphanidermatum and assesseda at intervals for colonization by the pathogen and for severity of browning (necrosis). The pathogen colonized all roots within 12 h following inoculation. The roots turned brown earlier when exposed to 33ºC for more than 9 h prior to inoculation compared to those exposed for 0 to 6 h. Browning developed progressively earlier as the period at 33ºC was increased from 9 to 144 h, and was 4 days earlier for exposures of 144 to 216 h compared to 0 to 9 h. Browning was precocious also when inoculation was delayed as long as 216 h following exposure at 33ºC for 72 h. We conclude that high temperature predisposes pepper plants to precocious browning caused by P. aphanidermatum and that predisposition lasts for at least 9 days.
  • Reação de genótipos de cafeeiro a diferentes populações de Meloidogyne spp.: detecção de uma população de M. exigua naturalmente virulenta Articles

    Muniz, Maria de Fátima S.; Campos, Vicente P.; Moita, Antônio W.; Gonçalves, Wallace; Almeida, Maria Ritta A.; Sousa, Fábio Rodrigues de; Carneiro, Regina Maria D. G.

    Resumo em Português:

    A reação de sete genótipos de Coffea arabica a 10 populações de Meloidogyne spp. coletadas principalmente em plantios de café no Brasil e Costa Rica foi avaliada em casa de vegetação. O inóculo consistiu de 10.000 ovos por planta. As avaliações foram realizadas 8 meses após as inoculações considerando-se a massa da matéria fresca das raízes, índices de galhas e massas de ovos, número de ovos por grama de raiz e fator de reprodução (FR). As cultivares Obatã IAC 1669-20, Sarchimor IAC 4361 e Tupi Amarelo IAC 5111 exibiram suscetibilidade às quatro populações brasileiras de M. exigua. Entretanto, cv. Tupi Vermelho IAC 1669-33 mostrou-se resistente (FR=0,7) a uma população de M. exigua proveniente de Lavras, MG, Brasil. A população de M. exigua oriunda de Bom Jesus de Itabapoana, RJ, Brasil foi altamente virulenta à cv. IAPAR 59 (FR= 165,7), portadora do gene de resistência Mex-1 e ao genótipo Paraíso (H 419-5-4-5-2) (FR=396,2). A população de Meloidogyne sp. do cafeeiro, Garça, SP, Brasil, reproduziu-se em baixos níveis (FR = 0,1 - 3,9) sobre todos os genótipos. Todas as cultivares testadas foram suscetíveis a M. incognita e M. paranaensis. A reprodução de M. mayaguensis obtida de goiabeira, PR, Brasil, foi baixa (FR = 0,0-1,6), em todos os genótipos. Entretanto, outra população obtida do cafeeiro na Costa Rica apresentou valores de FR que variaram de 0,8 a 12,4. Os resultados deste trabalho mostraram, pela primeira vez, a capacidade de uma população de M. exigua obtida em campo de superar a resistência conferida pelo gene Mex-1.

    Resumo em Inglês:

    The reaction of seven genotypes of Coffea arabica to 10 Meloidogyne spp. populations collected mainly from coffee plantations in Brazil and Costa Rica was evaluated under greenhouse conditions. The inoculum consisted of 10,000 eggs per plant. Evaluations were done 8 months after inoculations considering the root fresh weight, gall and egg mass indices, number of eggs per gram of root and reproduction factor (RF). The cultivars Obatã IAC 1669-20, Sarchimor IAC 4361 and Tupi Amarelo IAC 5111 exhibited susceptibility to the four Brazilian M. exigua populations tested. However, cv. Tupi Vermelho IAC 1669-33 revealed resistance (RF value of 0.7) to the M. exigua population from Lavras, Minas Gerais State, Brazil. A population of M. exigua from Bom Jesus de Itabapoana, Rio de Janeiro State, Brazil, was highly virulent on cv. IAPAR 59 (RF= 165.7), bearing resistance gene Mex-1, and was also virulent on genotype Paraíso (H 419-5-4-5-2) (RF=396.2). A Meloidogyne sp. population on coffee from Garça, São Paulo State, Brazil, reproduced at low rates (RF ranging from 0.1 to 3.9) on all genotypes. All tested cultivars were susceptible to M. incognita and M. paranaensis. M. mayaguensis of guava from Paraná State, Brazil, reproduced at low rates in all coffee genotypes; however, another population of coffee, from Costa Rica, was more aggressive and showed RF value that ranged from 0.8 to 12.4. Results of this study point for the first time to the ability of a naturally occurring M. exigua population to overcome the resistance conferred by the Mex-1 gene.
  • Controle genético da murcha do fusário (Fusarium oxysporum) em feijoeiro comum Artigos

    Cândida, Daniella Vieira; Costa, Joaquim Geraldo Caprio; Rava, Carlos Agustin; Carneiro, Monalisa Sampaio

    Resumo em Português:

    O objetivo do trabalho foi determinar o controle genético da resistência do feijoeiro comum ao patótipo FOP 46 de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e estimar parâmetros genéticos da resistência a doença. Em casa de vegetação, as avaliações da resistência foram conduzidas em famílias F2:3 dos cruzamentos Milionário 1732 x Macanudo e FT-Tarumã x Macanudo. Os sintomas da doença foram avaliadas nas plantas aos doze dias após a inoculação, atribuindo-se notas que variavam de 1 (plantas sem sintomas) a 9 (plantas totalmente murchas e ou mortas). A análise das freqüências observadas de plantas resistentes e suscetíveis na população F2:3 resultantes da autofecundação das plantas F2 dos cruzamentos Milionário 1732 x Macanudo e FT Tarumã x Macanudo, sugeriu um gene efeito maior com ação gênica de dominância incompleta. O aparecimento na família F2:3 de genótipos transgressivos sugere a natureza oligogênica da resistência da murcha do fusário. As estimativas de herdabilidade e predição de ganho por seleção foram elevadas em ambos os cruzamentos.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this study was to determine the genetic control of common bean resistance to pathotype FOP 46, Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli and estimate the genetic parameters of disease resistance. In greenhouse, the resistance evaluations were conducted in F2:3 families from crosses Milionário 1732 x Macanudo and FT Tarumã x Macanudo. Disease severity was evaluated 12 days after inoculation using a scale ranging from 1(no symptoms of wilting) to 9 (plants totally wilted and/or dead). The observed frequency of susceptible and resistant F2:3 plants derived from selfing of F2 plants from the cross Milionario 1732 x Macanudo and FT Tarumã x Macanudo indicated one major gene effect with incomplete dominance. The appearance of transgressive genotypes in family F2:3 suggests the oligogenic nature of resistance to Fusarium wilt. High heritability and prediction of selection gain were estimated for both crosses.
  • Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o oídio e o crescimento de plantas de soja Artigos

    Lessin, Ricardo Contreira; Ghini, Raquel

    Resumo em Português:

    O aumento da concentração de dióxido de carbono (CO2) atmosférico, como resultado da ação antrópica, pode causar alterações na morfologia e nos processos fisiológicos das plantas, assim como no ciclo dos patógenos e na sua interação com os hospedeiros. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a severidade do oídio (Microsphaera diffusa) da soja e sobre o crescimento e a nodulação da planta.O experimento foi conduzido em estufas de topo aberto (OTC) com e sem injeção de CO2 e teve como testemunha o tratamento sem estufa, correspondendo, em média, às concentrações de 504 ppm, 429 ppm e 424 ppm, respectivamente, durante o período diurno. Durante 83 dias, foram avaliadas quatro cultivares de soja com diferentes níveis de resistência ao oídio: FT-Estrela (altamente suscetível), Embrapa 48 (suscetível), FT-Cometa (moderadamente resistente) e FT-5 (Formosa) (resistente). O aumento da concentração de CO2 resultou em aumento da severidade da doença, nas quatro cultivares quando analisadas em conjunto, mas não houve efeito na esporulação do patógeno. Além disso, houve incremento da altura, massa seca de raízes e nodulação por Bradyrhizobium spp., exceto na cultivar Formosa. No entanto, a massa seca da parte aérea das plantas não diferiu significativamente com o aumento da concentração de CO2. O desenvolvimento da doença e o crescimento das plantas foi maior nas OTCs do que fora das estufas. Os resultados demonstram que o aumento da concentração de CO2 afeta a doença e há diferenças nas respostas das cultivares.

    Resumo em Inglês:

    The increase in the concentration of atmospheric carbon dioxide (CO2) due to human activities can affect morphology and physiological processes in plants, as well as the cycle of the pathogens and their interaction with hosts. This study focused on evaluating the effect of high concentrations of atmospheric CO2 on the severity of powdery mildew (Microsphaera diffusa), and on the growth and nodulation of soybean. The experiment was conducted in open-top chambers (OTC) with and without CO2 injection, including a control with no OTC, corresponding, on average, to concentrations of 504 ppm, 429 ppm and 424 ppm, respectively, during the day. For 83 days, four soybean cultivars with different levels of resistance to powdery mildew were evaluated: FT-Estrela (highly susceptible), Embrapa 48 (susceptible), FT-Cometa (moderately resistant) and FT-5 (Formosa) (resistant). The increase of CO2 concentration resulted in increased disease severity of the four cultivars analyzed together, but there was no effect on pathogen sporulation. Furthermore, there was an increase in height, dry weight of roots and nodulation by Bradyrhizobium spp., except in Formosa cultivar. However, the dry mass of canopy did not differ significantly with increasing concentration of CO2. The development of the disease and the plant growth were higher in OTCs than outside them. The results show that increasing CO2 concentration affects the disease and there are differences in the responses among cultivars.
  • Caracterização genética e fenotípica de isolados de Pyricularia grisea do trigo Artigos

    Cruz, Maria Fernanda A.; Maciel, João L.N.; Prestes, Ariano M.; Bombonatto, Estevon A.S.; Pereira, Jorge F.; Consoli, Luciano

    Resumo em Português:

    O uso de ferramentas moleculares e avaliações da virulência de Pyricularia grisea, agente causal da brusone do arroz e do trigo, têm permitido identificar variantes do patógeno, especialmente aqueles que ocorrem na cultura do arroz. Nesse sentido, os marcadores microssatélites já demonstraram que são eficientes para classificar isolados de P. grisea em grupos geneticamente relacionados. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar a diversidade genética de 18 isolados de P. grisea do trigo com o auxílio de oito primers de microssatélites e relacionar os dados da análise molecular com os dados do espectro de virulência desses isolados, inoculados em plantas jovens de 70 genótipos de trigo. Dos 8 loci analisados, o primer mais informativo foi PG 5, que apresentou 4 alelos. Além disso, os primers MG 21 e PG 12 permitiram separar os isolados Py 5020 e Py 5038 em um grupo bastante distinto, com menos de 50% de similaridade em relação aos demais isolados. A maioria dos isolados (16) apresentou mais de 75% de similaridade entre si. Na análise de virulência, 15 dos 18 isolados testados apresentaram mais de 85% de similaridade entre si. Com exceção do isolado Py 5002, o agrupamento dos isolados de acordo com o grau de similaridade que os mesmos apresentaram entre si foi muito semelhante nos dois critérios utilizados nesta pesquisa. O fato de não ter sido encontrado um genótipo que fosse resistente a todos os isolados confirma a necessidade de se buscar novas fontes ou melhores combinações genética de genótipos de trigo mais resistentes à doença.

    Resumo em Inglês:

    The use of molecular tools and virulence evaluations of Pyricularia grisea, the causal agent of rice and wheat blast, has permitted identification of strains of the pathogen, especially those occurring in the rice crop. Microsatellites have already demonstrated efficiency to classify P. grisea isolates by genetic similarity groups. The objectives of this work were to characterize the genetic diversity of 18 isolates of P. griseacollected from wheat by applying 8 microsatellite primers; and to compare the molecular and virulence results of isolates, when inoculated in seedlings of 70 wheat genotypes. The most informative primer was PG 5 with 4 alleles. The primers MG 21 and PG 12 permitted separation of Py 5020 and Py 5038 in distinct groups, with less than 50% similarity in relation to others. The genetic similarity of isolates presented more than 75% similarity among them. In the virulence analysis, 15 out of 18 tested isolates showed more than 85% of similarity. The molecular pattern and virulence were similar for the isolates, except for Py 5002 isolate. The absence of resistance to all isolates confirms the need to seek new sources or better genetic combinations of wheat that are more resistant to disease.
  • Novas cucurbitáceas hospedeiras de Myrothecium roridum no estado do Amazonas, Brasil Short Communications

    Cabral, Cléia S.; Henz, Gilmar P.; Moreira, Antonio J.A.; Reis, Ailton

    Resumo em Português:

    Myrothecium roridum é um fungo de solo parasita obrigatório com um grande número de hospedeiras. Entretanto, sua importância como patógeno de hortaliças, em particular cucurbitáceas, cultivadas no trópico úmido, como a da Amazônia brasileira, ainda não foi determinada. Foram analisadas sete amostras de plantas doentes de abóbora, pepino e maxixe com manchas foliares oriundas dos municípios de Rio Preto, Iranduba e Silves, estado do Amazonas. Destas amostras, cinco isolados foram identificados como Myrothecium roridum, apresentando comprimento de fiálides variando de 10,3 a 11,2 µm e tamanho de conídios 6,4-7 x 1.7-2,3 µm. Estes isolados foram inoculados em folhas, com e sem ferimentos, de maxixe, pepino, abóbora, moranga, melancia e melão. Todos os isolados completaram os Postulados de Koch, constatando-se variabilidade em sua agressividade. Este é o primeiro registro de M. roridum causando manchas foliares em abóbora(Cucurbita moschata), maxixe (Cucumis anguria) e pepino (C. sativus) no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    Myrothecium roridum is a soil inhabitant and a facultative parasite with a large host range worldwide. However, its importance as a pathogen of vegetable crops, particularly cucurbits, in the humid tropical conditions of the Brazilian Amazon is not known. Seven samples of diseased plants of cucumber(Cucumis sativus), gherkin (C. anguria)and squash (Cucurbita moschata) showing leaf spots were collected in Rio Preto, Silves and Iranduba counties, Amazonas State, Brazil. Five fungal isolates were obtained and identified as Myrothecium roridum, with phialide length ranging from 10.3 to 11.2 µm and conidia measuring 6.4-7 x 1.7-2.3 µm. Pathogenicity of these isolates was tested on wounded and non-wounded leaves of gherkin, cucumber, squash, pumpkin, watermelon and melon plants. All isolates fulfilled Koch’s postulates and showed a slight variability in their aggressiveness. This is the first record of M. roridum causing leaf spots on cucumber, gherkin and squash in Brazil.
  • Sensibilidade ao cobre em Xanthomonas campestris pv. viticola Short Communications

    Marques, Eder; Uesugi, Carlos Hidemi; Ferreira, Marisa A.S. Velloso

    Resumo em Português:

    O cancro bacteriano, causado por Xanthomonas campestris pv. viticola, afeta o cultivo irrigado de videira no Vale do Submédio São Francisco, nos estados de Pernambuco e Bahia. O manejo da doença tem sido realizado através de um conjunto de práticas que inclui a aplicação de cúpricos. Este tem sido o único método de controle químico disponível e o mais utilizado nas áreas de ocorrência da doença. O objetivo deste estudo foi avaliar a sensibilidade ao cobre de estirpes de X. campestris pv. viticola coletadas em diferentes localidades, entre os anos de 1998 a 2006. Detectou-se variabilidade na sensibilidade ao oxicloreto de cobre e ao sulfato de cobre entre as 21 estirpes testadas. A concentração mínima inibitória variou entre 10 e 60 µg/mL Cu2+, para os dois produtos. De forma geral, observouse uma evolução no crescimento da tolerância ao cobre ao longo dos anos, com as estirpes brasileiras apresentando maior tolerância que a estirpe-tipo, coletada em 1972 na Índia. As diferenças observadas em sensibilidade ao cobre entre as estirpes de X. campestris pv. viticola podem levar, com o uso contínuo de compostos cúpricos na região, à seleção e dominância das estirpes mais tolerantes na população bacteriana.

    Resumo em Inglês:

    Bacterial canker, caused by Xanthomonas campestris pv. viticola, affects grapevines in the irrigated areas of the São Francisco river valley, in the states of Pernambuco and Bahia. Several practices for disease management have been adopted including copper sprays. This is the only available chemical control method and most frequently used in the areas affected by the disease. The objective of this work was to determine the sensitivity to copper of strains of X. campestris pv. viticola collected in different locations and over a period of years, from 1998 to 2006. Variation in sensitivity to copper oxychloride and copper sulfate was observed among the 21 strains tested. The minimum inhibitory concentration (MIC) varied from 10 to 60 µg/mL Cu2+, for both compounds. A general increase in copper tolerance over the years was also observed, with the Brazilian strains being more tolerant than the type-strain, collected in 1972 in India. The differences observed in copper sensitivity may lead to the selection and dominance of the more tolerant strains in the bacterial population as copper compounds continue to be used in the region.
  • Avaliação dos danos causados a Coffea arabica por uma população de Pratylenchus coffeae não patogênica a cafeeiro Comunicações

    Tomazini, Melissa D.; Ferraz, Luiz C.C.B.; Inomoto, Mário M.

    Resumo em Português:

    Dois experimentos em casa de vegetação foram realizados com o objetivo de se avaliar os danos causados ao cafeeiro (Coffea arabica) pela população M2 de Pratylenchus coffeae, supostamente não patogênica a cafeeiros. Pelo experimento 1, com cafeeiro 'Catuaí Vermelho' em estágio de dois pares de folhas e utilizando as densidades iniciais de 0, 333, 1.000, 3.000 e 9.000 nematoides por planta, foi demonstrado que a população M2 causa danos a cafeeiros jovens, apesar de não ser capaz de se reproduzir em suas raízes. No experimento 2, mantendo a cultivar e as densidades populacionais do nematoide, mas com plantas em estágio de seis pares de folhas, evidenciou-se que M2 não é capaz de causar danos. Portanto, comprovou-se que M2 é uma população de P. coffeae não patogênica a cafeeiro arábico, por não se reproduzir em tal hospedeiro, mas que, em plantas jovens, provavelmente causa danos durante a primeira geração.

    Resumo em Inglês:

    Two greenhouse experiments were carried out in order to evaluate the damage caused on Arabica coffee (Coffea arabica) by an M2 population of Pratylenchus coffeae, apparently non-pathogenic to coffee. Experiment 1, with 'Catuaí Vermelho' coffee at stage of two leaf pairs and with the initial nematode densities (Pi) of 0; 333; 1,000; 3.000; and 9,000 per plant, demonstrated that M2 can damage young coffee plants, although it is unable to reproduce on coffee roots. Experiment 2, with the same coffee cultivar and nematode densities, but with plants at stage of six leaf pairs, showed that the M2 population was unable to cause damage. Therefore, it was established that M2 is a population of P. coffeae without reproduction on Arabica coffee, which causes damage only in the first generation on young coffee below stages of six leaf pairs.
  • Ineficiência do silício no controle da ferrugem do cafeeiro em solução nutritiva Comunicações

    Carré-Missio, Vivian; Rodrigues, Fabrício Á.; Schurt, Daniel A.; Pereira, Sandra C.; Oliveira, Maria Goreti A.; Zambolim, Laércio

    Resumo em Português:

    A ferrugem, causada por Hemileia vastatrix, é a principal doença do cafeeiro. Este trabalho avaliou o efeito do silício (Si) em alguns componentes de resistência do cafeeiro à ferrugem e o possível aumento na atividade de quitinases (QUI), β-1,3-glucanases (GLU) e peroxidases (POX). Mudas de cafeeiro (cv. Catuaí vermelho 44) foram crescidas em solução nutritiva de Clarck modificada, aerada, contendo 0 (-Si) ou 2 mmol L-1 Si (+Si) por 45 dias e inoculadas com H. vastatrix.Não houve diferença significativa entre os tratamentos -Si e +Si para o teor foliar de Si, mas o teor desse elemento nas raízes foi significativamente maior para o tratamento +Si. Os tratamentos -Si e +Si não foram estatisticamente diferentes para o período de incubação, período latente, número de pústulas por folha, área pustular, expansão de pústulas e área abaixo da curva do progresso da ferrugem. A atividade de QUI, GLU e POX aumentou após a inoculação com H. vastatrix, embora com aumentos e decréscimos durante as épocas de coletas. O Si não teve efeito pronunciado em maximizar a atividade dessas enzimas, salvo incrementos em épocas de coletas específicas. Os resultados deste estudo indicaram que o cafeeiro foi ineficiente em translocar o Si das raízes para a parte aérea, restringindo-o exclusivamente ao sistema radicular o que não garantiu o aumento da resistência do cafeeiro à ferrugem.

    Resumo em Inglês:

    Coffee leaf rust, caused by Hemileia vastatrix, is the most important disease on coffee. This study aimed to evaluate the effect of silicon (Si) on some components of coffee resistance to rust and to determine if it could increase the activity of chitinases (CHI), β-1,3-glucanases (GLU), and peroxidases (POX). Coffee plants (cultivar "Catuaí vermelho 44") were grown on aerated Clarck’s nutrient solution containing 0 (-Si) or 2 mmol L-1 Si (+Si) for 45 days and inoculated with H. vastatrix. There was no significant difference between the -Si and +Si treatments for Si content in leaf tissue, but Si content in root tissue was significantly higher for the +Si treatment. The -Si and +Si treatments were not significantly different for incubation period, latent period, number of pustules per leaf, pustule size, pustule expansion, and area under rust progress curve. The activity of CHI, GLU, and POX increased after inoculation with H. vastatrix, even with increase or decrease in activities during the sampling times. There was not a pronounced effect of Si in increasing the activity of these enzymes, except for rare increases in specific sampling times. Results from this study indicated that coffee plants were inefficient in uptaking Si from the nutrient solution and translocating it to the shoot. Silicon was exclusively restricted to the root system, which did not guarantee an increase in coffee resistance to rust.
  • Escala diagramática para avaliação da severidade da mancha de Phoma do cafeeiro Comunicações

    Salgado, Mirian; Pozza, Edson A.; Lima, Luciana Maria de; Pereira, Ricardo T.G.; Pfenning, Ludwig H.

    Resumo em Português:

    Para avaliar a severidade da mancha de Phoma do cafeeiro (Phoma tarda) foi construída uma escala diagramática com oito níveis de severidade. A escala foi então validada por sete avaliadores. Quanto à precisão da escala, os valores de R² variaram de 0,82 até 0,87 e de 0,85 até 0,94 sem e com o uso da escala, respectivamente. Os erros absolutos médios, severidade real menos a estimada, foram na maioria inferiores a 10%. A escala apresentou boa acurácia com valores estimados de severidade próximos dos valores de severidade real. A reprodutibilidade dos valores estimados por avaliadores foi satisfatória, com valores de R² superiores a 0,75 em todos os casos. A escala construída e validada pode ser considerada uma boa ferramenta para avaliar a severidade da mancha de Phoma, uma das mais importantes doenças do cafeeiro.

    Resumo em Inglês:

    With the aim of offering an aid to evaluate disease severity of phoma leaf blight of coffee trees, a diagrammatic scale with eight levels of severity was developed. The scale was then validated by seven independent testers. As to the precision of the scale, R² values varied between 0.82 and 0.87, and 0.85 and 0.94, with and without the use of the scale, respectively. The absolute average error, expressing the real severity minus the estimated severity , was mostly lower than 10%. The scale evidenced good accuracy, with estimated values of severity close to the values of real severity. Reproducibility of the estimated values by the raters was satisfactory, with R² values superior to 0.75 in all cases. This validated scale is a suitable tool for the evaluation of the severity of Phoma leaf blight, one of the most important diseases of the coffee tree.
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