Acessibilidade / Reportar erro
Pesquisa Agropecuária Tropical, Volume: 43, Número: 1, Publicado: 2013
  • Produtividade de cana soca sem queima em função do uso de gesso e vinhaça Ciência Do Solo

    Carvalho, Juliana Mariano; Andreotti, Marcelo; Buzetti, Salatiér; Carvalho, Morel de Passos e

    Resumo em Português:

    A compreensão da influência da palhada de cana-de-açúcar sobre a dinâmica da aplicação de vinhaça e corretivos é essencial para o bom gerenciamento do sistema produtivo. O objetivo da realização deste trabalho foi avaliar os teores de nutrientes do solo, produtividade de colmos e a qualidade tecnológica da cana soca (2º ciclo), em função da aplicação de vinhaça e gesso, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico do noroeste paulista. O trabalho foi desenvolvido com a cultivar RB867515 e o delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x3, ou seja, com e sem gessagem (1,0 t ha-1) e aplicação de vinhaça em três doses: 0,0 m³ ha-1 (testemunha), 100,0 m³ ha-1 e 200,0 m³ ha-1. O uso de gesso incrementou os teores de Ca2+, Mg2+ e SO4(2-) e valores de pH e V%, bem como reduziu os teores de Al3+, nas camadas de 0-0,20 m e 0,20-0,40 m, e aumentou o teor de SO4(2-), na camada de 0,40-0,60 m, aos 180 e 360 dias, respectivamente. A gessagem e a aplicação de vinhaça não resultaram em aumento na produtividade de colmos, ou melhoria da qualidade tecnológica.

    Resumo em Inglês:

    Understanding the influence of sugarcane straw over the application dynamic of vinasse and correctives is essential for an effective management of the production system. This study aimed at evaluating soil fertility, stalk yield and technological quality of ratoon sugarcane (2nd cycle), according to vinasse and gypsum application, in an Oxisol, in the Northwest São Paulo State, Brazil. The study was carried out with the RB867515 cultivar and the experimental design was randomized blocks with four replications, in a 2x3 factorial scheme, i.e., with and without gypsum (1.0 t ha-1) and vinasse application in three doses: 0.0 m³ ha-1 (control), 100.0 m³ ha-1 and 200.0 m³ ha-1. The gypsum application increased the Ca2+, Mg2+, SO4(2-), pH and base saturation and reduced the contents of Al3+, in the 0-0.20 m and 0.20-0.40 m layers, and increased the SO4(2-) content in the 0.40-0.60 m layer, after 180 and 360 days, respectively. The gypsum plastering and the vinasse application did not increase the stalk yield nor improved its technologic quality.
  • Fontes e manejos da adubação nitrogenada em algodoeiro Ciência Do Solo

    Kaneko, Flávio Hiroshi; Leal, Aguinaldo José Freitas; Anselmo, Jefferson Luís; Buzetti, Salatiér; Tosta, Fábio da Silva

    Resumo em Português:

    O desenvolvimento de tecnologias que visem a aumentar a eficiência dos fertilizantes nitrogenados é de fundamental importância para a sustentabilidade da agricultura. Assim, este trabalho objetivou avaliar a resposta do algodoeiro a diferentes fontes de nitrogênio (N) em cobertura, aplicadas em sistema plantio direto, no Cerrado, nos anos agrícolas 2008/2009 e 2009/2010. Os tratamentos constituíram-se de três fontes de N (ureia, ureia com inibidor de urease e nitrato de amônio) e dois manejos da adubação de N em cobertura (uma aplicação em V5 e duas aplicações, como se segue: 50% em V5 + 50% em B6), além de uma testemunha (sem N em cobertura). O nitrato de amônio promoveu melhor resultado, nos dois períodos avaliados, enquanto a ureia com inibidor de urease diferiu da ureia comum apenas no primeiro ano. O manejo do N em cobertura propiciou resultados diferentes entre os cultivos, sendo dependente das condições ambientais. Caso ocorra precipitação suficiente para incorporação do N ao solo, pode haver melhores produtividades, quando o adubo de cobertura for aplicado todo na fase V5.

    Resumo em Inglês:

    The development of new technologies that aim at increasing the efficiency of nitrogen (N) fertilizers is essential for the agricultural sustainability. Thus, this study aimed at evaluating the cotton plants response to different topdressing N sources, under no-till system, in the Brazilian Savannah, in the 2008/2009 and 2009/2010 growing seasons. Treatments consisted of three N sources (urea, urea with urease inhibitor and ammonium nitrate) and two topdressing N fertilization applications (one application at V5 and two applications, as it follows: 50% at V5 + 50% at B6), plus a control (without topdressing N). The ammonium nitrate application provided the best results for both seasons, while the urea with urease inhibitor differed from urea only in the first season. The topdressing N fertilization provided different results among crops, being dependent of environmental conditions. If there is sufficient rainfall to incorporate the N to soil, better yields can be expected, when all the topdressing fertilization takes place at the V5 stage.
  • Modelos de paisagem e susceptibilidade magnética na identificação e caracterização do solo Ciência Do Solo

    Matias, Sammy Sidney Rocha; Marques Júnior, José; Siqueira, Diego Silva; Pereira, Gener Tadeu

    Resumo em Português:

    O conhecimento detalhado do solo e de seus atributos, ao longo da paisagem, é uma demanda permanente dos sistemas urbanos e agroindustriais, para o planejamento sustentável de uso e ocupação. O presente trabalho objetivou estudar o potencial de modelos de paisagem e susceptibilidade magnética na identificação e caracterização de latossolos, em Guariba (SP). Foram coletadas 514 amostras de solo, em 110,0 ha, às profundidades de 0,0-0,20 m e 0,60-0,80 m. Foram identificados diferentes compartimentos de paisagem, com base no modelo de superfície geomórfica e segmento de vertente. Em cada compartimento de paisagem, foram abertas trincheiras, para classificação do solo. As amostras foram analisadas quanto à granulometria e atributos químicos, pH (água, CaCl2 e KCl), matéria orgânica, P extraível, K+, Ca2+, Mg2+ e H+ + Al3+. Também foram determinados os teores de SiO2, Al2O3, Fe2O3 e óxidos de Fe livres (Fe d) e pouco cristalizados (Fe o), nas amostras das trincheiras, além da susceptibilidade magnética (SM). Solos taxonomicamente iguais, porém em diferentes compartimentos da paisagem, apresentaram valores distintos, para os atributos estudados, indicando que os modelos de paisagem e a susceptibilidade magnética podem ser viáveis, como técnica de campo, para auxiliar no detalhamento da variação dos atributos do solo. A susceptibilidade magnética demonstrou ter potencial para delimitação das superfícies geomórficas mapeadas no campo, o que indica o seu potencial de uso, na identificação e caracterização de áreas mais homogêneas.

    Resumo em Inglês:

    The detailed knowledge of soils and their attributes, across the landscape, is a permanent demand of urban and agro-industrial systems, for planning their sustainable use and occupation. This study aimed at evaluating the potential of landscape models and the magnetic susceptibility in the identification and characterization of oxisols, in Guariba, São Paulo State, Brazil. A total of 514 soil samples were collected in 110.0 ha, at the depths of 0.0-0.20 m and 0.60-0.80 m. Different landscape compartments, based on the geomorphic surface and segment slope models, were identified. In each landscape compartment, trenches were opened for soil classification. The samples were analyzed for particle size and chemical properties, pH (water, CaCl2 and KCl), organic matter, extractable P, K+, Ca2+, Mg2+ and H+ + Al3+. The contents of SiO2, Al2O3, Fe2O3 and free (Fe d) and slightly crystallized (Fe o) Fe oxides were determined in samples from the trenches, as well as the magnetic susceptibility (MS). Taxonomically similar soils, but in different landscape compartments, presented different values for the attributes studied, indicating that the landscape models and magnetic susceptibility may be viable, as a field technique, to help detailing the variation of soil attributes. The magnetic susceptibility showed potential for delimiting geomorphic surfaces mapped in the field, emphasizing its potential use for identifying and characterizing homogeneous areas.
  • Perfil de ácidos graxos e fatores antinutricionais de amêndoas de pequi crua e torrada Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Damiani, Clarissa; Almeida, Thatyana Lacerda de; Costa, Naiane Vieira; Medeiros, Nadielly Xavier de; Silva, Aline Gomes de Moura e; Silva, Flávio Alves da; Lage, Moacir Evandro; Becker, Fernanda Salamoni

    Resumo em Português:

    O pequi é um dos frutos mais abundantes no Cerrado, sendo sua polpa muito apreciada na culinária regional, porém, sua amêndoa (também comestível) é pouco aproveitada. O consumo da amêndoa crua pode acarretar em problemas digestivos, devido à possível presença de fatores antinutricionais, assim como a torra pode alterar, nutricionalmente, a amêndoa. Este trabalho objetivou verificar a composição centesimal, o perfil de ácidos graxos e os fatores antinutricionais, em amêndoas de pequi crua e torrada (a 270ºC, por 15 minutos), oriundas do Estado de Goiás e submetidas às análises de composição centesimal (umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, carboidratos e valor energético), perfil de ácidos graxos e fatores antinutricionais (inibidores de tripsina, tanino e fitatos). A composição centesimal e os fatores antinutricionais, respectivamente para as amêndoas crua e torrada, apresentaram os seguintes teores: umidade: 25,40% e 1,70%; cinzas: 3,90% e 4,60%; proteínas: 13,40% e 14,70%; lipídeos: 24,70% e 25,70%; carboidratos: 32,50% e 53,30%; e valor energético: 406,20 kcal/100 g e 503,00 kcal/100 g, com ausência de inibidores de tripsina e taninos com 1,21% e 1,17% e fitatos com 2,64% e 1,86%. No perfil de ácidos graxos, respectivamente para as amêndoas crua e torrada, foram obtidos 86,90% e 84,61% de ácidos saturados e 10,57% e 10,40% de insaturados. A torra das amêndoas não influenciou, significativamente (p > 0,05), somente a variável proteína, interferindo, assim, nas características nutricionais e antinutricionais.

    Resumo em Inglês:

    Caryocar brasiliense Camb. is one of the most abundant fruits in the Brazilian Savannah. Its pulp is highly appreciated in the regional cuisine, but its almond (also edible) is little used. The consumption of raw almond can cause digestive problems, due to the possible presence of anti-nutritional factors, as well as roasting can nutritionally change it. This study aimed at evaluating the centesimal composition, fatty acids profile and anti-nutritional factors, in raw and roasted (at 270ºC, for 15 minutes) Caryocar brasiliense almonds from the Goiás State, Brazil, submitted to analyses of centesimal composition (moisture, proteins, lipids, ashes, carbohydrates and energy value), fatty acids profile and anti-nutritional factors (trypsin, tannin and phytate inhibitors). The centesimal composition and anti-nutritional factors, respectively for raw and roasted almonds, showed the following values: moisture: 25.40% and 1.70%; ashes: 3.90% and 4.60%; proteins: 13.40% and 14.70%; lipids: 24.70% and 25.70%; carbohydrates: 32.50% and 53.30%; and energy value: 406.20 kcal/100 g and 503.00 kcal/100 g, with absence of trypsin inhibitors and tannins with 1.21% and 1.17% and phytates with 2.64% and 1.86%. In the fatty acids profile, respectively for raw and roasted almonds, 86.90% and 84.61% of saturated acids and 10.57% and 10.40% of unsaturated acids were observed. The roasting of almonds did not significantly affect (p > 0.05) only the protein, thus interfering both in the nutritional and anti-nutritional characteristics.
  • Análise econômica da produção de feijão em função de doses de nitrogênio e coberturas vegetais Desenvolvimento Rural E Agronegócio

    Gerlach, Gustavo Antonio Xavier; Arf, Orivaldo; Corsini, Daiene Camila Dias Chaves; Silva, Juliano Costa da; Coletti, Admar Júnior

    Resumo em Português:

    O nitrogênio é o nutriente aplicado em maior quantidade à cultura do feijão, o mais limitante ao crescimento e desenvolvimento das plantas e o que mais onera o custo de produção. Uma boa opção para o produtor diminuir custos, com a utilização de fertilizantes nitrogenados, é a utilização de plantas de cobertura do solo, também conhecidas como adubos verdes. Assim, este trabalho objetivou avaliar os custos de produção e índices de lucratividade de diferentes tratamentos envolvendo coberturas vegetais e doses de nitrogênio em cobertura, na cultura do feijoeiro irrigado, em sistema plantio direto, nas safras de inverno de 2010 e 2011. O trabalho foi realizado em área experimental localizada no município de Selvíria (MS), em Latossolo Vermelho distrófico típico. Os tratamentos constituíram-se de seis coberturas vegetais (Crotalaria juncea, milheto, guandú, Crotalaria juncea + milheto, guandú + milheto e pousio) e quatro doses de N (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 90 kg ha-1). Foram estimados o custo operacional total, receita bruta, lucro operacional, índice de lucratividade, produtividade de equilíbrio e o preço de equilíbrio. Concluiu-se que o uso da Crotalaria juncea, como cobertura vegetal do solo, proporcionou os maiores valores de custo operacional total e lucro operacional e os melhores índices de lucratividade, e que o incremento nas doses de nitrogênio aumentou o custo operacional total, com tendência de aumento na produtividade e, consequentemente, no preço de equilíbrio.

    Resumo em Inglês:

    Nitrogen is the nutrient applied in greater amounts in bean crops, the most limiting to the growth and development of bean plants and the most onerous to its production cost. A good option for producers to reduce costs, concerning nitrogen fertilizers, is the use of ground cover plants, also known as green manures. So, this study aimed at evaluating the production costs and profitability rates of different treatments involving cover crops and topdressing nitrogen doses, in irrigated no-tillage bean crops, in the winter of 2010 and 2011. The experiment was conducted in an experimental area, in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil, in a typical Oxisol. The treatments consisted of six cover crops (Crotalaria juncea, millet, pigeon pea, Crotalaria juncea + millet, pigeon pea + millet and fallow ground), and four nitrogen doses (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 and 90 kg ha-1). The total operating cost, gross revenue, operating profit, profitability index and equilibrium productivity and price were evaluated. It was concluded that the use of Crotalaria juncea as a ground cover crop resulted in the highest values for total operating cost and operating profit and the highest profitability indexes, and that increased nitrogen levels also increased the total operating cost, with an increasing trend for productivity and, consequently, for the equilibrium price.
  • Controle automático do espectro de gotas de pulverizador hidropneumático em função do déficit de pressão de vapor d'água no ar Engenharia De Biossistemas

    Alvarenga, Cleyton Batista de; Teixeira, Mauri Martins; Zolnier, Sérgio; Sasaki, Robson Shigueaki; Rinaldi, Paula Cristina Natalino

    Resumo em Português:

    O princípio de fracionamento e o tamanho de gotas são fundamentais para o sucesso do controle fitossanitário. Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver e avaliar um sistema automatizado, para controlar os parâmetros do espectro de gotas da pulverização, em função do déficit de pressão de vapor d'água no ar. O sistema de controle automático constituiu-se de um sensor de temperatura e umidade relativa, um microcontrolador, um servomotor e um pulverizador hidropneumático. A pulverização foi realizada em etiquetas de papel hidrossensível, dispostas em suportes de madeira, para diferentes déficits de pressão de vapor d'água no ar. Posteriormente à digitalização e análise das etiquetas, foram selecionadas três pressões de trabalho (633 kPa, 844 kPa e 1.055 kPa), para serem utilizadas no sistema automatizado. Os resultados indicaram que o controlador foi eficiente na manutenção do espectro de gotas da pulverização de agrotóxicos. A automatização permitiu a manutenção do volume de calda, alterando a pressão de trabalho, em função do déficit de pressão de vapor d'água no ar. A pulverização com o sistema automatizado apresentou qualidade do espectro de gotas superior ao sistema manual, à pressão de 633 kPa.

    Resumo em Inglês:

    The principle of fractionation and droplets size are crucial for the success of pest control. This study aimed at developing and evaluating an automated system to control the spraying droplet spectrum according to the vapor pressure deficit in the air. The automatic control system consisted of a temperature and relative humidity sensor, a microcontroller, a servomotor and a hydropneumatic sprayer. Spraying was performed on water sensitive paper labels arranged on wooden supports for different vapor pressure deficits in the air. After scanning and analysing the paper labels, three working pressures were selected (633 kPa, 844 kPa and 1,055 kPa) for use in the automated system. The results indicated that the controller efficiently maintained the droplets spectrum when spraying pesticides. Automation enabled the maintenance of the spray volume by altering the working pressure, according to the vapor pressure deficit in the air. Spraying with the automated system presented a droplet spectrum quality superior to the one obtained by using the manual system at the pressure of 633 kPa.
  • Propriedades termodinâmicas de grãos de milho para diferentes teores de água de equilíbrio Engenharia De Biossistemas

    Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de; Resende, Osvaldo; Smaniotto, Thaís Adriana de Souza; Sousa, Kelly Aparecida de; Campos, Rafael Cândido

    Resumo em Português:

    O estudo das propriedades termodinâmicas propor-ciona o conhecimento da afinidade do sorvente pela água e da espontaneidade do processo de sorção, sendo importante para projetar equipamentos de secagem. Este trabalho visou a determinar e avaliar as propriedades termodinâmicas, para diferentes teores de água de equilíbrio em grãos de milho, utilizando-se o método estático indireto. O experimento foi desenvolvido em Rio Verde (GO), utilizando-se grãos de milho da cultivar AG 7088, com teor inicial de água de 23,3% (base seca - b.s.), os quais foram submetidos a secagem (40ºC), até atingirem teor de água de 14,4% (b.s.). Concluiu-se que as propriedades termodinâmicas foram influenciadas pelo teor de água, o calor isostérico integral de dessorção aumentou com o decréscimo do teor de água de equilíbrio, o processo de dessorção do milho da cultivar AG 7088 foi controlado pela entalpia e a energia livre de Gibbs foi positiva para as temperaturas estudadas, com aumento ao longo do processo de dessorção, demonstrando ser um processo não espontâneo.

    Resumo em Inglês:

    The study of thermodynamic properties provides knowledge on the sorbent affinity for water and spontaneity of the sorption process, being important to design drying equipments. This study aimed at determining and evaluating the thermodynamic properties of different equilibrium moisture contents in maize grains, by using the indirect static method. The experiment was conducted in Rio Verde, Goiás State, Brazil, with maize grains (AG 7088 cultivar) presenting an initial moisture content of 23.3% (dry basis - d.b.), which were dried (40ºC) to achieve the moisture content of 14.4% (d.b.). It was observed that the thermodynamic properties were influenced by moisture content, the integral isosteric heat of desorption increased with the decrease in the equilibrium moisture content, the desorption process of the AG 7088 maize cultivar was controlled by enthalpy and the Gibbs free energy was positive for the temperatures evaluated, increasing along the desorption process, showing to be a non-spontaneous process.
  • Produtividade de milho cultivado em sucessão à adubação verde Produção Vegetal

    Lázaro, Rafael de Lima; Costa, Antonio Carlos Torres da; Silva, Keoma de Freitas da; Sarto, Marcos Vinicius Mansano; Duarte Júnior, José Barbosa

    Resumo em Português:

    A utilização de espécies antecessoras ao milho, capazes de fornecer nitrogênio pela fixação simbiótica ou reciclagem de nutrientes, é importante para a manutenção da produtividade. Este trabalho objetivou avaliar a produtividade do milho cultivado em sucessão à adubação verde. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e os seguintes tratamentos: milho cultivado sobre a palhada de aveia preta, aveia preta + nabo forrageiro, aveia preta + tremoço branco, tremoço branco, crambe, vegetação espontânea e vegetação espontânea + adubação nitrogenada em cobertura. Houve diferença significativa entre os tratamentos, para a produtividade de grãos. O milho cultivado com a utilização de palhada de aveia preta + tremoço branco foi o mais produtivo (10.817 kg ha-1), apresentando rendimento superior e diferindo do milho cultivado sobre palhada de aveia preta, crambe e vegetação espontânea. O uso de tremoço branco, aveia preta + tremoço branco e aveia preta + nabo forrageiro é uma alternativa viável para se obter maior rendimento de grãos de milho, dispensando a adubação nitrogenada em cobertura.

    Resumo em Inglês:

    The use of previous crops which have the capacity of supplying nitrogen to maize by symbiotic fixation or nutrient recycling is important to yield maintenance. This study aimed at evaluating the yield of maize grown in succession to green fertilization. A completely randomized blocks design was used with four replications and the following treatments: maize grown on black oat, black oat + oilseed radish, black oat + white lupin, white lupin, crambe, spontaneous vegetation (fallow ground) and spontaneous vegetation (fallow ground) + topdressing nitrogen fertilization. Concerning grain yield, significant differences were observed among treatments. The maize grown on black oat + white lupin straw reached the highest yield (10,817 kg ha-1), resulting in a higher income and differing from the one grown on black oat and crambe straw and spontaneous vegetation. The use of white lupin, black oat + white lupin and black oat + oilseed radish showed to be a viable alternative for a higher grain yield, making the topdressing nitrogen fertilization unnecessary.
  • Características produtivas do trigo em função de fontes e doses de nitrogênio Produção Vegetal

    Prando, Andre Mateus; Zucareli, Claudemir; Fronza, Vanoli; Oliveira, Fábio Álvares de; Oliveira Júnior, Adilson

    Resumo em Português:

    A adubação nitrogenada é uma importante prática de manejo em gramíneas e bastante complexa, em função dos diversos fatores que a influenciam, como condições climáticas, sistemas de cultivo, doses e fontes disponíveis. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de fontes e doses de nitrogênio (N) em cobertura sobre as características produtivas do trigo (Triticum aestivum L.) cultivado em sistema de semeadura direta, em sucessão à cultura da soja. O experimento foi realizado utilizando-se Latossolo Vermelho distroférrico, em Londrina (PR). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4, com quatro repetições. Como fontes de N na adubação de cobertura, foram avaliados a ureia, ureia + inibidor de urease (NBPT) e ureia revestida com polímeros, em 2008, e ureia, ureia + inibidor de urease (NBPT) e sulfato de amônio, em 2009, em quatro doses (0,0 kg ha-1, 40,0 kg ha-1, 80,0 kg ha-1 e 120,0 kg ha-1 de N) aplicadas 20 dias após a emergência das plantas. Foram avaliados a altura de plantas, percentagem de acamamento, massa de 1.000 grãos, rendimento de grãos e massa do hectolitro, e os resultados mostraram que o incremento nas doses de N em cobertura favoreceu o acamamento de plantas, proporcionando redução na massa de 1.000 grãos, na produtividade e na massa do hectolitro. As fontes de N não afetaram o desempenho produtivo da cultivar BRS Pardela, cultivada após a soja.

    Resumo em Inglês:

    Nitrogen fertilization is an important management practice in grasses and quite complex, due to several factors which influence it, such as climatic conditions, cropping systems and available levels and sources. This study aimed at evaluating the effect of topdressing nitrogen (N) sources and levels on the productive characteristics of wheat (Triticum aestivum L.) grown after soybean, under no-till system. The experiment was conducted in an Oxisol, in Londrina, Paraná State, Brazil. The experimental design was randomized blocks, in a 3x4 factorial scheme, with four replications. As topdressing N sources, urea, urea + urease inhibitor (NBPT) and polymer-coated urea were evaluated, in 2008, and urea, urea + urease inhibitor (NBPT) and ammonium sulfate, in 2009, in four doses (0.0 kg ha-1, 40.0 kg ha-1, 80.0 kg ha-1 and 120.0 kg ha-1 of N) applied 20 days after emergence. Plant height, lodging percentage, mass of 1,000 grains, grain yield and hectoliter mass were determined, and results showed that increased topdressing N levels promoted plants lodging, decreasing the mass of 1,000 grains, yield and hectoliter mass. The N sources did not affect the yield of the BRS Pardela cultivar grown after soybean.
  • Multiplicação in vitro de plantas juvenis de mamoeiro Produção Vegetal

    Vidal, Francisco Ronaldo; Diniz, Josefa Diva Nogueira; Silva, Fanuel Pereira da

    Resumo em Português:

    O método de propagação seminífera do mamoeiro (Carica papaya L.) apresenta uma mistura de genótipos com influência marcante nos custos de produção, qualidade e rendimento dos frutos, prevalecendo devido à inexistência de protocolos eficientes de propagação vegetativa. Neste contexto, a cultura de tecidos surge como uma alternativa promissora, pois poderá fornecer aos produtores mudas com sexo definido, alto padrão de qualidade e em quantidade suficiente para atender à demanda comercial, em qualquer época do ano. Este trabalho objetivou desenvolver um protocolo de multiplicação in vitro, a partir de material juvenil de mamoeiro, em dois experimentos. No primeiro, os explantes foram multiplicados in vitro, testando-se as citocininas BAP, 2iP e CIN, nas concentrações de 0,0 mg L-1, 2,5 mg L-1, 5,0 mg L-1 e 10,0 mg L-1, com o melhor desenvolvimento sendo observado para 2iP, sobretudo na concentração de 2,5 mg L-1. No segundo, foi utilizada a citocinina 2iP, nas concentrações de 0,0 mg L-1, 1,0 mg L-1, 2,0 mg L-1 e 4,0 mg L-1, com e sem GA3 (0,0 mg L-1 e 1,0 mg L-1), constatando-se o efeito benéfico do GA3 na multiplicação, especialmente quando combinado com 1,0 mg L-1 de 2iP, sendo observados os melhores resultados para altura, número de folhas e brotações dos explantes.

    Resumo em Inglês:

    The seminiferous propagation of Carica papaya L. presents a mixture of genotypes with a strong influence on fruit production costs, quality and yield, prevailing due to the lack of efficient protocols for vegetative propagation. In this context, the tissue culture emerges as a promising alternative, because it can provide, to farmers, sex determination in seedlings, with a high quality standard and enough amounts to supply commercial demands in all seasons. This study aimed at developing an in vitro micropropagation protocol from young papaya material, in two experiments. In the first experiment, the explants were multiplied in vitro and the cytokinins BAP, 2iP and KIN were tested at the concentrations of 0.0 mg L-1, 2.5 mg L-1, 5.0 mg L-1 and 10.0 mg L-1, with the best results observed for 2iP, especially at the 2.5 mg L-1 concentration. In the second one, the 2iP cytokinin was used at the concentrations of 0.0 mg L-1, 1.0 mg L-1, 2.0 mg L-1 and 4.0 mg L-1, with and without GA3 (0.0 mg L-1 and 1.0 mg L-1), with beneficial effects of GA3 observed in the multiplication process, especially when combined with 1.0 mg L-1 of 2iP, with the best results for plants height, number of leaves and explants sprouting.
  • População de plantas de milho consorciado com Urochloa ruziziensis Produção Vegetal

    Freitas, Roberto José de; Nascente, Adriano Stephan; Santos, Fenelon Lourenço de Sousa

    Resumo em Português:

    O sistema plantio direto (SPD) é uma técnica sustentável que preconiza a manutenção da palhada na superfície do solo. Entretanto, os resíduos vegetais produzidos pelas culturas comerciais são insuficientes para manter o solo coberto, durante o ano. Assim, o consórcio de milho com Urochloa ruziziensis é uma alternativa viável, que pode aumentar a massa vegetal por área, com consequente aumento na palhada, visando ao SPD. De suma importância no consórcio, a identificação da correta densidade de plantas de cultivo de milho poderá proporcionar incremento no acúmulo da biomassa da planta forrageira, sem prejuízo à produtividade do cereal. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da população de plantas de milho no desempenho da cultura, com ou sem consórcio com U. ruziziensis. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 4x2 (populações de plantas de milho x métodos de cultivo - milho solteiro e consorciado). Avaliaram-se os componentes de produção, produtividade do milho e massa da forragem, sendo que a produtividade de grãos de milho não foi alterada pelo consórcio com U. ruziziensis. Maiores populações de milho (até 80.000 plantas ha-1) proporcionaram redução no número de espigas planta-1 e grãos fileira-1, na espiga, porém, possibilitaram maior produtividade de grãos, na área cultivada. A massa de forragem de U. ruziziensis, em cultivo consorciado com o milho, em safrinha, foi reduzida à medida em que aumentou-se a população até 80.000 plantas ha-1. Na ausência de restrição hídrica, recomenda-se a densidade de 80.000 plantas de milho ha-1.

    Resumo em Inglês:

    The no-tillage system (NTS) is a sustainable technique that encourages the maintenance of crop residues on the soil surface. However, the straw produced by commercial crops is insufficient to keep the soil covered throughout the year. Thus, the intercropping of maize and Urochloa ruziziensis is a viable alternative that could increase the biomass production per area, and consequently the amount of straw, aiming the NTS. Identifying the correct density for intercropped maize plants is very important and can help to increase the accumulation of forage plants biomass, without negatively affecting maize grain yield. So, this study aimed at evaluating the effect of maize plants densities in the cropping performance, intercropped or not with U. ruziziensis. The experimental design was randomized complete blocks, in a 4x2 factorial scheme (maize plants populations x cropping systems - single and intercropped maize). Maize yield, yield components and forage biomass were evaluated. The maize grain yield was not affected by the intercropping with U. ruziziensis. Increasing maize plants densities (up to 80,000 plants ha-1) provided a reduction in the number of ears plant-1 and grains per ear row-1, however, resulted in a higher grain yield. The forage biomass from U. ruziziensis intercropped off-season with maize decreased, while the maize plant density increased up to 80,000 plants ha-1. In the absence of hidric restriction, the density of 80,000 maize plants ha-1 is the recommended one.
  • A polinização cruzada determina a formação de sementes em frutos de clementina Nules Produção Vegetal

    Azevedo, Fernando Alves de; Borges, Rogério de Sá; Fávero, Marco Aurélio Bonin; Giorgi Neto, Ronald Otto; Schinor, Evandro Henrique; Bastianel, Marinês

    Resumo em Português:

    Nos países que abastecem o mercado internacional de frutas cítricas frescas, há uma grande preocupação em se estudar os efeitos de possíveis cruzamentos entre variedades, para que as características desejáveis, como o baixo número de sementes, ou mesmo a ausência delas, não sejam alteradas. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar a influência da polinização por outras variedades de citros na formação de sementes, em frutos da variedade apirênica clementina Nules. Foram realizadas polinizações controladas em 2007 e 2008, com pólen das variedades de laranja Pêra, Valência e Natal; tangores Ortanique e Murcott; tangelo Nova; e tangerina Ponkan. Também foi avaliada a formação de sementes a partir da autopolinização, em flores de clementina Nules. Os frutos colhidos foram avaliados quanto ao número de sementes, massa de fruto (g), diâmetros transversal e longitudinal (cm). Verificou-se compatibilidade com todas as variedades avaliadas e que a polinização cruzada promoveu a formação de sementes. Frutos de clementina Nules oriundos de polinização cruzada apresentaram maior tamanho e massa que os oriundos da autopolinização. Flores isoladas de clementina Nules (autopolinizadas) produziram frutos sem sementes, evidenciando a necessidade de isolamento, desta cultivar, para a obtenção de frutos apirênicos.

    Resumo em Inglês:

    In countries that supply the international market with fresh citrus fruits, there is a great concern about studying the effects of possible crosses between varieties, so that the desirable characteristics, such as the low number of seeds, or even the lack of them, are not altered. Thus, the present study aimed at evaluating the influence of pollination by other citrus varieties in the formation of seeds, in fruits of the Nules clementine seedless variety. Controlled pollinations were performed in 2007 and 2008, with pollen from the sweet orange varieties Pêra, Valência and Natal; Ortanique and Murcott tangors; Nova tangelo; and Ponkan mandarin. The formation of seeds from self-pollination was also evaluated in flowers of Nules clementine. The harvested fruits were evaluated for seeds number, fruit mass (g), transversal and longitudinal diameters (cm). Compatibility was observed for all the varieties evaluated and cross-pollination promoted the formation of seeds. Fruits from the cross-pollination of Nules clementine presented higher size and mass than the ones originated from self-pollination. Isolated flowers of Nules clementine (self-pollinated) produced seedless fruits, suggesting the need of this variety for isolation, in order to obtain seedless fruits.
  • Tratamento de sementes de alface com soluções aquosas de cério e lantânio Produção Vegetal

    Barbieri, Ana Paula Piccinin; Espíndola, Maria Carolina Grigoletto; Menezes, Nilson Lemos de; Henrique, Daniela Florinda Soares

    Resumo em Português:

    Elementos terras raras, ou lantanídeos, são importantes no crescimento de plantas e podem trazer benefícios à germinação e vigor de sementes, quando incorporados ao tratamento de sementes. Deste modo, este trabalho objetivou avaliar o desempenho inicial de sementes de alface submetidas ao tratamento com cério (Ce) e lantânio (La), bem como a absorção destes nutrientes. Para tal, sementes de alface (cultivar Regina) foram imersas em solução aquosa de Ce ou La, em experimentos distintos, nas concentrações de Ce de 0,0 mg L-1; 5,0 mg L-1; 10,0 mg L-1; 15,0 mg L-1; 20,0 mg L-1; e 25,0 mg L-1; e nas concentrações de La de 0,0 mg L-1; 2,0 mg L-1; 6,0 mg L-1; 12,0 mg L-1; 20,0 mg L-1; e 30,0 mg L-1, por uma hora. Foram realizados testes de germinação, primeira contagem da germinação, massa seca de plântulas e comprimentos total, da raiz e da parte aérea. Além disto, determinou-se a quantidade de Ce e La absorvida pelas sementes e plântulas. Concluiu-se que o tratamento de sementes com cério e lantânio não proporcionou aumento na germinação de sementes, porém, estimulou o crescimento de plântulas. Quando estes elementos são aplicados em sementes de alface, na forma de solução aquosa, são absorvidos pelas sementes e translocados para as plântulas.

    Resumo em Inglês:

    Rare earth elements, or lanthanides, are important for plant growth and can benefit seeds vigor and germination, when incorporated to the seeds treatment. Thus, this study aimed at evaluating the initial performance of lettuce seeds submitted to treatments with cerium (Ce) and lanthanum (La), as well as their absorption. For this, lettuce seeds (Regina cultivar) were immersed in aqueous solutions of Ce or La, in different experiments, at the Ce concentrations of 0.0 mg L-1, 5.0 mg L-1, 10.0 mg L-1, 15.0 mg L-1, 20.0 mg L-1 and 25.0 mg L-1, and at the La concentrations of 0.0 mg L-1, 2.0 mg L-1, 6.0 mg L-1, 12.0 mg L-1, 20.0 mg L-1 and 30.0 mg L-1, for one hour. Tests for germination, first germination count, seedling dry weight and total, root and shoot lengths were carried out. The amount of Ce and La absorbed by seeds and seedlings were also evaluated. It was concluded that the treatment of seeds with Ce and La did not increase seeds germination, but stimulated seedlings growth. When these elements are applied to lettuce seeds as aqueous solution, they are absorbed by seeds and transferred to seedlings.
  • Resistência de genótipos de feijão-vagem ao ataque de Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae) Proteção De Plantas

    Bottega, Daline Benites; Rodrigues, Nara Elisa Lobato; Silva, Anderson Gonçalves da; Costa, Eduardo Neves; Boiça Júnior, Arlindo Leal

    Resumo em Português:

    O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) pode sofrer ataque de carunchos, como os da espécie Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae), afetando, diretamente, a qualidade das vagens e sementes e deixando-as inviáveis para o consumo e comercialização. A fim de buscar uma alternativa para o controle deste inseto, foram determinados os tipos e graus de resistência, envolvidos em genótipos de feijão-vagem, ao ataque de Z. subfasciatus, em testes com e sem chance de escolha. Os genótipos utilizados foram UEGD7, UEG05, UEG06, UEG11, UEG13, UEG15, UEG18, UEG19 e UEG26, com quatro repetições. No teste com chance de escolha, os parâmetros avaliados foram o número de ovos viáveis, inviáveis e total e a atratividade dos adultos pelos genótipos. No teste sem chance de escolha, foram avaliados o número de ovos viáveis, inviáveis e total, massa seca consumida e massa seca consumida por inseto, massa e longevidade dos adultos, período de ovo a adulto, razão sexual e número e percentagem de insetos emergidos. Concluiu-se que o genótipo UEG05 foi o menos preferido por Z. subfasciatus, para oviposição, em teste com chance de escolha. O UEG13 foi altamente resistente e UEG05, UEG15 e UEG19 foram moderadamente resistentes. O UEG18 foi susceptível e os demais genótipos foram altamente susceptíveis a Z. subfasciatus.

    Resumo em Inglês:

    The string bean (Phaseolus vulgaris L.) can be attacked by worms of species such as the Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae), which directly affects the pods and seeds quality, making them unsuitable for consumption and commercialization. In order to find out an alternative way of controlling this insect, string bean genotypes and resistance levels to the Z. subfasciatus attack were evaluated, by using free and no-choice tests. The genotypes used were the UEGD7, UEG05, UEG06, UEG11, UEG13, UEG15, UEG18, UEG19 and UEG26, with four replications. In the free-choice test, the number of total, viable and unviable eggs and the attractiveness of adults by genotypes were evaluated. In the no-choice test, the number of total, viable and unviable eggs, dry weight consumption and dry weight consumption per insect, adult insect weight and longevity, period from egg to adult, sex ratio and number and percentage of insect emergence were evaluated. It was observed that the UEG05 genotype was the less preferred for oviposition by Z. subfasciatus, in the free-choice test. The UEG13 genotype showed to be highly resistant and the UEG05, UEG15 and UEG19 were moderately resistant. The UEG18 genotype was considered susceptible and the other ones highly susceptible to Z. subfasciatus.
  • Primeiro registro de ocorrência de Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) no Brasil Comunicação Científica

    Czepak, Cecília; Albernaz, Karina Cordeiro; Vivan, Lúcia Madalena; Guimarães, Humberto Oliveira; Carvalhais, Tiago

    Resumo em Português:

    Neste trabalho, é relatada a primeira ocorrência de Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) no Brasil, que era considerada, até o momento, uma praga quarentenária. A notificação ocorreu nos Estados de Goiás, na cultura da soja; Bahia, em tiguera de soja; e Mato Grosso, na cultura do algodoeiro.

    Resumo em Inglês:

    In this study is reported the first occurrence, in Brazil, of Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae), which was considered up till now a quarantine pest. The notification occurred in the Goiás State, in soybean; Bahia State, in volunteer soybean; and Mato Grosso State, in cotton.
Escola de Agronomia/UFG Caixa Postal 131 - Campus II, 74001-970 Goiânia-GO / Brasil, 55 62 3521-1552 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistapat.agro@ufg.br