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Pesquisa Agropecuária Tropical, Volume: 45, Número: 1, Publicado: 2015
  • Variabilidade espacial de atributos e perda de solo na definição de zonas de manejo Ciência Do Solo

    Miqueloni, Daniela Popim; Gianello, Eduardo Mônaco; Bueno, Célia Regina Paes

    Resumo em Português:

    Zonas de manejo são o resultado de um planejamento adequado de uso e ocupação do solo, que reduz os impactos do homem sobre o meio ambiente. Este trabalho objetivou caracterizar o solo química e fisicamente, bem como verificar possíveis zonas de manejo, por meio da variabilidade espacial de estimativas de perda de solo e de atributos limitantes ao desenvolvimento de culturas, determinando os fatores de maior atuação no processo erosivo. Foram amostrados 258 pontos georreferenciados de solo, os quais tiveram seus atributos químicos e físicos determinados. As perdas de solo foram estimadas por meio do modelo USLE; potencial natural, risco e expectativa de erosão; e fator antrópico de perda de solo. A variabilidade espacial desses atributos foi analisada por meio de estatística descritiva e geoestatística. Os resultados indicaram alta perda de solo, baixo potencial natural de erosão e moderado risco de erosão, para a maior parte da área, com perdas maiores na pedoforma convexa. O fator antrópico e a expectativa de erosão indicam uso e ocupação inadequados, principalmente quanto ao manejo do pH do solo, para a cultura de citros. Os fatores antrópicos foram determinantes na análise espacial da expectativa de erosão, sugerindo zonas de manejo específico.

    Resumo em Inglês:

    Management zones are the result of proper planning of soil use and occupation, which reduce the human impact on the environment. This study aimed to characterize chemical and physical soil traits and check possible management zones through the spatial variability of soil loss estimates and limiting attributes to the development of crops, determining the factors that most affect the erosion process. A total of 258 soil georeferenced points were sampled and had their chemical and physical characteristics determined. The soil losses were estimated by using the USLE model; erosion natural potential, risk and expectation; and anthropic factor of soil loss. The spatial variability of these characteristics was analyzed by descriptive statistics and geostatistics. The results indicated high soil loss, low erosion natural potential and moderate erosion risk for most of the area, with major losses in the convex landform. The anthropic factor and the expected erosion indicate inadequate use and occupation, particularly for the management of soil pH for citrus crop. The anthropic factors were important for the spatial analysis of erosion expectation, suggesting specific management zones.
  • Solubilização de potássio em misturas de verdete e calcário tratadas termoquimicamente Ciência Do Solo

    Martins, Vanessa; Gonçalves, Ana Stella Freire; Marchi, Giuliano; Guilherme, Luiz Roberto Guimarães; Martins, Éder de Souza

    Resumo em Português:

    O Brasil dispõe de reservas de rochas silicáticas potássicas de baixa solubilidade, sendo necessário o desenvolvimento de alternativas de beneficiamento capazes de aumentar sua solubilidade, para o suprimento da demanda desse nutriente na agricultura. Este estudo objetivou a obtenção de novas rotas tecnológicas para a produção de fontes alternativas de potássio, a partir do verdete. Prepararam-se misturas de verdete com calcário, para as quais foram realizados testes de calcinação e solubilização alcalina. O processo de calcinação seguido de resfriamento à temperatura ambiente proporcionou maior disponibilidade de potássio que os outros métodos empregados. Porém, o aumento na proporção de calcário, em relação ao verdete, ocasionou diminuição na solubilidade do potássio. O tratamento calcário:verdete, na proporção 0:100, calcinado por uma hora a 800ºC e tratado com NH4OH, e na proporção 25:75, submetida à calcinação, liberam, proporcionalmente, maior quantidade de potássio que as misturas não calcinadas.

    Resumo em Inglês:

    Brazil owns reserves of low solubility potassium silicate rocks, being necessary the development of alternative processing methods to increase their solubility, so they can be efficiently used in agriculture. This study aimed to get new technological routes to produce alternative potassium sources from verdete. Calcination and alkaline solubilization tests were performed for verdete and limestone mixtures. The calcination process followed by cooling at room temperature provided a higher potassium availability than other methods used. However, the increase of limestone content, concerning verdete, decreased the potassium solubility. The treatment limestone:verdete, in the proportion of 0:100, after calcination at 800 ºC during one hour and then treated with NH4OH, and in the proportion of 25:75, after calcination, release proportionally higher amounts of K than non-calcinated samples.
  • Influência do sistema integrado de produção agropecuária no solo e na produtividade de soja e braquiária Ciência Do Solo

    Bonetti, João de Andrade; Paulino, Helder Barbosa; Souza, Edicarlos Damacena de; Carneiro, Marco Aurélio Carbone; Silva, Geanderson Nascimento da

    Resumo em Português:

    A presença de animais em áreas de lavoura pode alterar a estrutura física do solo, sendo que a intensidade de pastejo contribui para esse resultado. Este trabalho objetivou avaliar os atributos físicos do solo e a produtividade de soja e braquiária, em sistema integrado de produção agropecuária, sob plantio direto. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com três repetições, e consistiram de diferentes alturas de manejo do pasto (0,25 m, 0,35 m e 0,45 m) e uma área sem pastejo. Foi determinada a biomassa seca da parte aérea e raiz da soja e braquiária e a produtividade da soja. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm de profundidade, sendo determinados os seguintes atributos físicos: densidade, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, resistência à penetração e diâmetro médio ponderado de agregados. As intensidades de pastejo não interferiram na densidade do solo em nenhuma das camadas. Houve redução da porosidade total após o segundo ciclo de pastejo, na camada de 0-5 cm. O diâmetro médio ponderado de agregados foi menor nas áreas pastejadas nas camadas de 0-5 cm e 10-20 cm e verificou-se aumento da resistência mecânica à penetração em todas as camadas, principalmente para o pastejo a 0,25 m de altura. A quantidade de biomassa seca total (soja + braquiária) e biomassa seca da parte aérea da braquiária foram menores nas áreas pastejadas, no entanto, a produtividade da soja não foi influenciada pelos ciclos de pastejo.

    Resumo em Inglês:

    The presence of animals in farming areas can affect soil physical structures depending on grazing intensity. This study aimed to evaluate soil physical attributes, as well as soybean and brachiaria yield, under no-tillage, in an integrated crop-livestock system. Treatments were arranged in a complete randomized blocks design, with three replications, and consisted of different grazing heights (0.25 m, 0.35 m and 0.45 m) and a no-grazing area. The shoot and root dry biomass of soybean and brachiaria and soybean yield were evaluated. Soil samples were collected from 0-5 cm, 5-10 cm and 10-20 cm depth layers and the following soil physical attributes were determined: bulk density, total porosity, macroporosity, microporosity, penetration resistance and mean weight diameter of aggregates. Grazing intensities did not affect soil bulk density in any of the analyzed layers. There was a reduction in total porosity after the second grazing cycle, in the 0-5 cm layer. The mean weight diameter of aggregates was lower in grazed areas, in the 0-5 cm and 10-20 cm layers, and an increase in the penetration mechanical resistance was observed in all layers, especially for the 0.25 m height grazing treatment. The total dry biomass (soybean + brachiaria) and shoot dry biomass of brachiaria were lower in grazed areas. However, the soybean yield was not affected by the different grazing cycles.
  • Produção de hidrolisado proteico de pirarucu utilizando-se protease de Aspergillus flavo-furcatis e pancreatina Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Paiva, Flávia de Carvalho; Alecrim, Mircella Marialva; Teixeira, Maria Francisca Simas; Kirsch, Larissa de Souza; Jesus, Rogério Souza de

    Resumo em Português:

    O beneficiamento do pirarucu (Arapaima gigas) gera grande quantidade de resíduos que podem ser aproveitados para a elaboração de novos produtos de interesse industrial. Este estudo objetivou avaliar a produção de hidrolisados proteicos a partir de resíduos de pirarucu, utilizando-se proteases de Aspergillus flavo-furcatis e pancreatina comercial, além de caracterizálos quanto às suas qualidades nutricional e microbiológica. A matéria-prima utilizada foi carne mecanicamente separada de carcaças de pirarucu (CMSP). Dois produtos foram desenvolvidos: um hidrolisado proteico de pirarucu produzido com enzima comercial (HPPEC) e outro com enzima microbiana (HPPEM). A CMSP e os hidrolisados foram submetidos à análise de composição química, qualidade microbiológica, grau de hidrólise, digestibilidade e perfil de aminoácidos. Os resultados mostraram que, no HPPEC, o teor proteico foi de 73,47 %, significativamente superior ao do HPPEM (58,03 %). Todavia, os dois produtos apresentaram altos valores de digestibilidade, ausência de contaminantes microbianos e redução no conteúdo de lipídios. Entre as enzimas utilizadas, a pancreatina foi a mais eficiente na elaboração do produto final, que demonstrou conteúdo de aminoácidos essenciais superior aos requerimentos para humanos adultos. O hidrolisado desenvolvido com as enzimas de A. flavo-furcatis apresentou escore de aminoácidos essenciais inferior a 1,0, sendo o aminoácido mais limitante o triptofano.

    Resumo em Inglês:

    The processing of arapaima (Arapaima gigas) generates a lot of residues that can be used for the development of new products of industrial interest. This study aimed at evaluating the production of protein hydrolysates from arapaima residues using Aspergillus flavo-furcatis protease and commercial pancreatin, as well as characterizing their nutritional and microbiological qualities. The raw material used was meat mechanically separated from arapaima carcasses (MMSA). Two products were developed: a protein hydrolysate of arapaima using a commercial enzyme (PHACE) and another one using microbial enzyme (PHAME). The MMSA and the hydrolysates were analyzed for chemical composition, microbiological quality, degree of hydrolysis, digestibility and amino acid profile. The results showed that the PHACE protein content was 73.47 %. This value was significantly higher, when compared to the PHAME (58.03 %). However, both products showed high digestibility values, absence of microbial contaminants and reduced lipid content. Among the enzymes used, pancreatin was the most efficient one in the preparation of the final product, which showed essential amino acids content higher than the requirements for human adults. The hydrolysate developed using A. flavo-furcatis enzymes presented essential amino acids score lower than 1.0, being tryptophan the most limiting one.
  • Nitrogênio e densidade de plantio na avaliação econômica e qualidade de frutos de abacaxizeiro Desenvolvimento Rural E Agronegócio

    Silva, Deivisson Ferreira da; Pegoraro, Rodinei Facco; Medeiros, Ananias Costa; Lopes, Paulo Augusto Pereira; Cardoso, Maurício Mendes; Maia, Victor Martins

    Resumo em Português:

    A utilização adequada da adubação nitrogenada e o aumento da densidade populacional incrementam a produtividade do abacaxizeiro e podem aumentar o retorno econômico. Objetivou-se avaliar a rentabilidade econômica e as características de qualidade pós-colheita do abacaxizeiro Vitória irrigado, sob diferentes fontes e doses de nitrogênio (N), bem como o aumento da densidade populacional. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 2 x 5 x 4, correspondendo a duas fontes de N (ureia e esterco bovino), cinco doses de N (0 g planta-1, 5 g planta-1, 10 g planta-1, 15 g planta-1 e 20 g planta-1) e quatro densidades (51.282 plantas ha-1, 76.923 plantas ha-1, 90.909 plantas ha-1 e 126.984 plantas ha-1). As fontes de N não interferiram no pH, acidez total titulável e relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável (SST/ATT). Entretanto, o teor de SST foi superior nas plantas adubadas com esterco bovino. A densidade de plantas não interferiu na qualidade de pós-colheita dos frutos. O aumento das doses de N fornecidas via ureia e esterco bovino influenciou somente a acidez total titulável dos frutos. Com a adição de 20 g planta-1 de N-esterco e população de 126.984 plantas ha-1obteve-se o máximo rendimento líquido parcial de R$ 132.096,48. No entanto, a dose de 19,75 g planta-1 de N-ureia, na população de 119.686,00 plantas ha-1, resultou em rendimento líquido parcial de R$ 154.997,15.

    Resumo em Inglês:

    The appropriate use of nitrogen fertilization and higher population densities increase the pineapple yield and can improve economic returns. This study aimed to evaluate the economic return and postharvest characteristics of irrigated Vitória pineapple under different nitrogen (N) sources and doses, as well as the increase in population density. A randomized blocks design with three replications was installed in a 2 x 5 x 4 factorial scheme, corresponding to two N sources (urea and cattle manure), five N doses (0 g plant-1, 5 g plant-1, 10 g plant-1, 15 g plant-1 and 20 g plant-1) and four densities (51,282 plants ha-1, 76,923 plants ha-1, 90,909 plants ha-1 and 126,984 plants ha-1). The N sources did not affect the pH, total titratable acidity and total soluble solids/total titratable acidity ratio (TSS/TTA). However the TSS content was higher in plants fertilized with cattle manure. The plants density did not affect the quality of postharvest fruit. The increase of N doses supplied by urea and cattle manure influenced only the total titratable acidity of the fruits. The combination of 20 g plant-1 of N-manure and a population of 126,984 plants ha-1 resulted in the maximum partial net income of R$ 132,096.48, however, the dose of 19.75 g plant-1of N-urea, in the population of 119,686.00 plants ha-1, reached a partial net income of R$ 154,997.15.
  • Custo e lucratividade da produção de sementes de soja enriquecidas com molibdênio Desenvolvimento Rural E Agronegócio

    Oliveira, Carina Oliveira e; Lazarini, Edson; Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo; Pinto, Carolina Cipriano; Sá, Marco Eustáquio de

    Resumo em Português:

    A busca por novas tecnologias que visem a diminuir os custos de produção de sementes é de fundamental importância. O presente estudo objetivou avaliar a viabilidade econômica da produção de sementes de soja enriquecidas com molibdênio. Foram utilizadas a cultivar BRS Valiosa RR e quatro doses de molibdênio (0 g ha-1, 200 g ha-1, 400 g ha-1 e 800 g ha-1), em duas aplicações via foliar: metade no estádio R3 e metade em R5-4. Foram estimados o custo operacional total, receita bruta, lucro operacional, índice de lucratividade, produtividade de equilíbrio e preço de equilíbrio. Concluiu-se que a aplicação foliar de molibdênio é uma forma economicamente viável de produção de sementes de soja enriquecidas com esse micronutriente.

    Resumo em Inglês:

    The search for new technologies that reduce costs to produce seeds is very important. This study aimed to analyze the economic viability of producing soybean seeds enriched with molybdenum. The BRS Valiosa RR cultivar was used and four molybdenum doses (0 g ha-1, 200 g ha-1, 400 g ha-1 and 800 g ha-1) were applied on leaves as it follows: half in the R3 and half in the R5-4 development stages. The total operating cost, gross revenue, operating profit, profitability index, break-even yield and break-even price were estimated. The results showed that the molybdenum foliar application is an economically viable way of producing molybdenum-enriched soybean seeds.
  • Incentivos ao desenvolvimento da fruticultura fluminense1 Desenvolvimento Rural E Agronegócio

    Bahiense, Douglas Vianna; Souza, Paulo Marcelo de

    Resumo em Português:

    No Estado do Rio de Janeiro, embora relevante, a fruticultura tem importância relativamente pequena, quando comparada a produtos tradicionais, como a cana-de-açúcar e o café, cujos momentos de crise exercem impactos negativos em toda a economia. Diante disso, vêm sendo adotados incentivos à produção de frutas, visando a alavancar e diversificar a economia agrícola do Estado. Com esta pesquisa, buscou-se analisar os possíveis impactos dos incentivos governamentais ao desenvolvimento da fruticultura sobre a agricultura do Estado do Rio de Janeiro. Foram analisados os efeitos sobre a área, produção e produtividade de frutíferas e outras culturas importantes do Estado, mediante o método shift-share. Foram constatados impactos positivos sobre a produção de cocoda- baía, abacaxi e banana, porém, isso não ocorreu com as demais frutíferas, cujas produções, no período, declinaram, especialmente no caso de citros e maracujá. No saldo do período, houve redução da área e do valor gerado pelo conjunto do sistema produtivo, que, além disso, tornou-se relativamente mais especializado.

    Resumo em Inglês:

    Fruit production in the Rio de Janeiro State, Brazil, although relevant, has a relative smaller importance when compared to traditional products, such as sugar cane and coffee, whose moments of crisis negatively impact the entire economy. Therefore, incentives to fruit production have been adopted to improve and diversify the agricultural economy of the State. This study aimed to analyze the possible impacts of government incentives to fruit production on the agriculture of Rio de Janeiro State. By using the shift-share method, the effects on area, production and yield of fruits, as well as other crops important to the State, were evaluated. Positive impacts were observed for the production of coco, pineapple and banana, however, that did not happen to other fruits, whose production declined during the period, especially concerning citrus and passion fruit. For the whole analyzed period, there was a reduction in the area and value reached by the production system that, furthermore, became relatively more specialized.
  • Cultivo de Pereskia aculeata sob irrigação intermitente de acordo com níveis de redução no potencial mátrico Produção Vegetal

    Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos; Andrade, Reginaldo Rodrigues de; Morais, Sérgio Antônio Lemos de; Pavani, Luiz Carlos

    Resumo em Português:

    “Ora-pro-nobis” (Pereskia aculeata Mill.) é uma hortaliça não convencional, no Brasil. Levando-se em conta seu potencial para o cultivo agronômico, objetivou-se avaliar a resposta dessa planta ao défice hídrico intermitente por redução controlada no potencial matricial do substrato, em casa-de-vegetação. Os tratamentos consistiram na aplicação de volumes de água aos vasos, calculados para elevar o potencial mátrico a -5 kPa, com base na curva de retenção de água do substrato, toda vez que a média do potencial mátrico atingisse de -10 kPa a -70 kPa, dependendo do tratamento. Aos 140 dias após o transplantio, foram avaliadas a área foliar e as massas secas de folhas, caules e raízes. A redução intermitente do potencial mátrico na zona radicular de “Ora-pro-nobis” afetou menos a acumulação de massa seca nas folhas (redução de 21,4%) do que nos caules (redução de 48,1%) e nas raízes (redução de 63,7%), o que é interessante, já que as folhas são o principal produto comercial dessa planta. O tratamento também modificou a proporcionalidade de alocação de massa seca entre as partes da planta e reduziu a eficiência fotossintética das folhas, evidenciada pelo aumento linear da área foliar específica (0,63 cm2 g-1 kPa-1) e da razão de área foliar (0,39 cm2 g-1 kPa-1), mas não afetou diretamente a área foliar.

    Resumo em Inglês:

    Pereskia aculeata Mill., popularly known in Brazil as “Ora-pro-nobis”, is an unconventional edible vegetable. Taking into account its potential for agronomic cultivation, this study aimed to evaluate the growth response of this plant under intermittent drought through controlled reductions in the substrate matric potential, in a greenhouse. Treatments consisted of adding to the pots a volume of water to raise the matric potential to -5 kPa, according to the water retention curve in the substrate, whenever the mean substrate matric potential reached values between -10 kPa and -70 kPa, depending on the treatment. At 140 days after transplanting, leaf area and dry mass of leaves, stems and roots were determined. The intermittent reduction of the matric potential in the root zone of “Ora-pro-nobis” affected less the dry mass accumulation in leaves (reduction of 21.4%) than in stems (reduction of 48.1%) and roots (reduction of 63.7%), and that is interesting because leaves are the main commercial product of this plant. The treatment also modified the proportionality of dry mass allocation among plant parts and reduced the photosynthetic efficiency of leaves, fact evidenced by the linear increase of the specific leaf area (0.63 cm2 g-1kPa-1) and leaf area ratio (0.39 cm-2 g-1kPa-1), although not affecting directly the leaf area.
  • Eficiência do uso da radiação solar e índices morfofisiológicos em cultivares de feijoeiro Produção Vegetal

    Teixeira, Gisele Carneiro da Silva; Stone, Luís Fernando; Heinemann, Alexandre Bryan

    Resumo em Português:

    A cultura do feijoeiro apresenta ampla adaptação edafoclimática, o que permite o seu cultivo durante todo o ano. Contudo, para obterem-se bons patamares de rendimento econômico, é fundamental compreender os processos que afetam o crescimento e desenvolvimento da cultura, em diversos ambientes. Este estudo objetivou comparar duas cultivares de feijoeiro (BRS Radiante e Pérola), contrastantes no ciclo e hábito de crescimento, por meio de índices morfofisiológicos e eficiência de uso da radiação solar. Determinaram-se as seguintes características: coeficiente de extinção de luz, eficiência no uso da radiação, desenvolvimento fenológico, índice de área foliar, massa de matéria seca total, taxa de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo e partição da massa de matéria seca. A cultivar BRS Radiante apresenta maior vigor, quando comparada à cultivar Pérola, devido ao desenvolvimento fenológico inicial mais rápido e maiores taxas de crescimento inicial e relativo. As cultivares não diferem quanto ao coeficiente de extinção de luz, embora apresentem diferença quanto ao índice de área foliar e arquitetura da parte aérea. A cultivar BRS Radiante apresenta maior eficiência de uso da radiação solar, resultando em maior produção de matéria seca ao longo do seu desenvolvimento.

    Resumo em Inglês:

    Common bean crops present a broad edaphoclimatic adaptation, allowing their cultivation throughout the year. However, in order to reach good economic income levels, it is fundamental to understand the processes that affect the growth and development of the crop in various environments. This study aimed to compare two common bean cultivars (BRS Radiante and Pérola) contrasting in cycle and growth behavior by using morphophysiological indices and solar radiation use efficiency. The following traits were evaluated: light extinction coefficient, radiation use efficiency, phenologic development, leaf area index, total dry matter weight, crop growth rate, relative growth rate and dry matter partitioning. The BRS Radiante cultivar shows a higher vigor, when compared to the Pérola cultivar, due to its faster initial phenologic development and higher initial and relative growth rates. Both cultivars differ for leaf area index and shoot architecture, although that does not happen for light extinction coefficient. The BRS Radiante cultivar shows a higher solar radiation use efficiency, resulting in a greater dry matter yield throughout its development.
  • Manejo da adubação na cultura do feijão em sistema de produção orgânico Produção Vegetal

    Pereira, Leandro Barradas; Arf, Orivaldo; Santos, Neli Cristina Belmiro dos; Oliveira, Aline Estela Zini de; Komuro, Lauro Kenji

    Resumo em Português:

    Atualmente, os sistemas de produção de alimentos tendem a incluir manejos sustentáveis do solo e da água. Um dos principais desafios do cultivo orgânico do feijoeiro é o manejo da adubação. Este trabalho objetivou avaliar doses de fertilizante orgânico à base de resíduos de frigorífico (1,0 t ha-1; 1,5 t ha-1; 2,0 t ha-1; e 2,5 t ha-1). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2x2, com 16 tratamentos e 4 repetições. Foram realizadas as seguintes avaliações: massa seca de plantas; diagnose foliar; população inicial e final de plantas; número de vagens por planta, grãos por planta e grãos por vagem; massa de 100 grãos; e produtividade de grãos. Concluiu-se que os métodos e épocas de aplicação do fertilizante orgânico não influenciam os componentes de produção e produtividade do feijoeiro. A dose de 2,5 t ha-1 de fertilizante orgânico propiciou a maior produtividade do feijoeiro em 2012, porém, não expressou sua capacidade máxima de produção.

    Resumo em Inglês:

    Nowadays the food production systems tend to include the sustainable management of soil and water. One of the main obstacles to the organic cultivation of common bean is the fertilization management. This study aimed to evaluate doses of organic fertilizer containing slaughterhouse residues (1.0 t ha-1, 1.5 t ha-1, 2.0 t ha-1 and 2.5 t ha-1). The experimental design was randomized blocks in a 4x2x2 factorial scheme, with 16 treatments and 4 replications. Plant dry weight; foliar diagnose; initial and final plant population; number of pods per plant, grains per plant and grains per pod; 1000-grain weight; and grain yield were evaluated. It was concluded that the methods and time of organic fertilizer application do not affect the production components and yield in common bean. The dose of 2.5 t ha-1 of organic fertilizer provided the highest common bean yield in 2012, but it did not express its maximum production capacity.
  • Épocas de semeadura e desempenho qualitativo de sementes de soja Produção Vegetal

    Bornhofen, Elesandro; Benin, Giovani; Galvan, Danielle; Flores, Mariana Faber

    Resumo em Português:

    Variações na época de semeadura da soja refletem diretamente no potencial fisiológico das sementes produzidas. Este estudo objetivou identificar épocas de semeadura que maximizem qualitativamente a produção de sementes de soja. Os experimentos foram desenvolvidos em dois anos agrícolas, em esquema fatorial 2 × 4 × 6, com quatro épocas de semeadura e seis cultivares de soja (Don Mario 5.8i RR, BMX Energia RR, BMX Força RR, BRS 255 RR, BRS 294 RR e BRS 295 RR). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliadas doze características informativas da qualidade de sementes de soja, por meio dos testes de germinação, dano mecânico, envelhecimento acelerado e tetrazólio. Houve efeito significativo da época de semeadura e de cultivares sobre a qualidade das sementes. Constatou-se diferença na sensibilidade das cultivares a variações na época de semeadura, quanto aos atributos qualitativos de semente. Semeaduras em meados de dezembro são recomendadas para a produção de sementes com qualidade superior.

    Resumo em Inglês:

    Changes in the soybean sowing season directly reflect on the physiological potential of the seeds produced. This study aimed to identify sowing seasons that qualitatively improve the soybean seeds yield. The experiments were conducted in two growing seasons, in a 2 × 4 × 6 factorial scheme, with four sowing seasons and six soybean cultivars (Don Mario 5.8i RR, BMX Energia RR, BMX Força RR, BRS 255 RR, BRS 294 RR and BRS 295 RR). A complete randomized blocks design, with three replications, was used. Twelve informative quality characteristics of soybean seeds were evaluated, based on tests of germination, mechanical damage, accelerated aging and tetrazolium. The sowing season and cultivars significantly affected seed quality. A difference in the sensitivity of cultivars to variations in the sowing season was noticed, concerning seed quality attributes. Sowings in mid-December are recommended for high quality seed production.
  • Contribuição da polinização entomófila para a produção de frutos de aceroleira Produção Vegetal

    Oliveira, José Eduardo Martins de; Nicodemo, Daniel; Oliveira, Favízia Freitas de

    Resumo em Português:

    A produção de acerola pode aumentar consideravelmente, quando suas flores são visitadas por abelhas. Este estudo objetivou determinar o grau de dependência da aceroleira cultivar Olivier, em relação à polinização entomófila, bem como conhecer seus polinizadores potenciais, por meio de análise das características florais e do comportamento da entomofauna visitante. Os insetos mais frequentes foram: Centris (Centris) varia (43,9 %), Centris (Centris) decolorata (17,4 %), Centris (Centris) flavifrons (15,6 %), Epicharis (Epicharana) flava (7,6 %), Centris (Centris) nitens (5,9 %), Centris (Hemisiella) tarsata (4,9 %), Tetragonisca angustula (2,5 %) e Trigona spinipes (2,3 %). Foi observado que as abelhas dos gêneros Centris e Epicharis coletaram óleo, enquanto as T. angustula coletaram pólen e as T. spinipes cortaram as flores. A frutificação foi maior quando as flores estavam abertas à polinização (27 % de frutos gerados), seguida de polinização manual cruzada (11 %) e polinização restrita (1 %). Não houve formação de frutos por meio de autopolinização. A cultivar Oliver demonstrou alta dependência da polinização entomófila, sendo que abelhas Centris e E. flavapodem realizar tal serviço eficientemente.

    Resumo em Inglês:

    The production of West Indian cherry may increase considerably when its flowers are visited by bees. This study aimed to determine the dependence degree of the West Indian cherry Olivier cultivar, concerning the entomophilous pollination, as well as discovering its potential pollinators, by studying its floral characteristics and the behavior of visiting insects. The most common insects were: Centris (Centris) varia (43.9 %), Centris (Centris) decolorata (17.4 %), Centris (Centris) flavifrons (15.6 %), Epicharis (Epicharana) flava (7.6 %), Centris (Centris) nitens(5.9 %), Centris (Hemisiella) tarsata (4.9 %), Tetragonisca angustula (2.5 %) and Trigona spinipes (2.3 %). It was observed that bees from the Centris and Epicharisgenera collected oil, while the T. angustula bees collected pollen and the T. spinipes bees cut the flowers. Fructification was higher when the flowers were open to pollination (27 % of fruit production), followed by manual cross pollination (11 %) and restricted pollination (1 %). No fruits were obtained through self-pollination. The Olivier cultivar was highly dependent on entomophilous pollination and the Centris and E. flava bees can perform this service efficiently.
  • Crescimento e valor bromatológico de taboa sob condições semiáridas Produção Vegetal

    Nascimento, Jorge Messias Leal do; Costa, Fernanda Rodrigues Lima da; Queiroz, Mário Adriano Ávila; Santos, Manoel Eduardo Rozalino

    Resumo em Português:

    Plantas de taboa (Typha sp.) são rústicas e possuem desenvolvimento acelerado. Porém, seu real crescimento e potencial à nutrição animal são pouco conhecidos. Objetivou-se avaliar a produção de biomassa aérea, dinâmica de crescimento e composição químico-bromatológica de plantas de taboa, em diferentes alturas de corte, sob condições semiáridas. Foram avaliadas quatro alturas de corte (60 cm, 100 cm, 140 cm e 180 cm), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. As plantas apresentaram produção de biomassa foliar e palmito semelhantes até 140 cm de altura, ocorrendo maior acúmulo de folhas após essa altura. O palmito dessa planta cresce até 112,5 cm e, após essa altura, ocorre apenas alongamento foliar. É recomendado que não se corte a planta antes de 140 cm de altura, para não prejudicar a formação do pseudocolmo (palmito), que sustenta o acúmulo de biomassa foliar.

    Resumo em Inglês:

    Typha sp. plants are rustic and have accelerated development. However, their real growth and potential to animal nutrition are not so well-known. This study aimed to evaluate the shoot biomass production, growth dynamics and chemicalbromatological composition of Typha sp. plants at different cutting heights, under semiarid conditions. A total of four cutting heights (60 cm, 100 cm, 140 cm and 180 cm) were evaluated in a complete randomized design, with five replicates. Plants presented similar production of leaf biomass and heart of palm up to 140 cm height, with higher leaf accumulation above this value. Its heart of palm grows up to 112.5 cm and, above this height, only leaf elongation occurs. It is not recommended to cut this plant bellow 140 cm height, otherwise that can affect the pseudo-stem formation (heart of palm), which supports the leaf biomass accumulation.
  • Efeito da temperatura sobre o crescimento e esporulação in vitro de fungos hiperparasitas de Asperisporium caricae Proteção De Plantas

    Vivas, Janieli Maganha Silva; Vivas, Marcelo; Silveira, Silvaldo Felipe da

    Resumo em Português:

    A pinta-preta é a principal doença fúngica foliar do mamoeiro, sendo o controle químico necessário para se conseguir produção comercial econômica. Medidas de controle alternativas aos fungicidas são necessárias para a produção sustentável de frutos de mamão de melhor qualidade. Objetivou-se, neste trabalho, determinar as condições de temperatura adequadas ao crescimento micelial e à esporulação in vitro de fungos hiperparasitas do agente causal da pintapreta do mamoeiro, potenciais agentes de biocontrole. Foram avaliados 18 isolados fúngicos (oito de Hansfordia pulvinata e dez de Acremoniumspp.), cultivados em meio BDA, às temperaturas de 15 ºC, 20 ºC, 23 ºC, 25 ºC, 27 ºC e 30 ºC, sob fotoperíodo de 12 horas. Observou-se, para isolados de H. pulvinata, que temperaturas amenas (em torno de 21 ºC) propiciam máximas de crescimento micelial e esporulação. Para os isolados de Acremonium spp., o ponto ótimo para crescimento micelial e esporulação ocorre no intervalo de 20-25 ºC.

    Resumo em Inglês:

    Black spot is the major papaya foliar fungal disease, being its chemical control necessary to achieve an economic commercial production. Alternative control methods, concerning fungicides, are necessary for the sustainable production of higher quality papaya fruits. Among them, biological control lacks basic studies. This study aimed to determine the proper temperature conditions for in vitro mycelial growth and sporulation of hyperparasites fungi isolated from Asperisporium caricae in papaya, which are potential biocontrol agents. A total of 18 fungal isolates (eight from Hansfordia pulvinata and ten from Acremonium spp.) were grown on PDA medium, at 15 ºC, 20 ºC, 23 ºC, 25 ºC, 27 ºC and 30 ºC, under a 12-hour photoperiod. For H. pulvinata isolates, mild temperatures around 21 ºC result in maximum mycelial growth and sporulation. For Acremonium spp. isolates, the optimum temperature for mycelial growth and sporulation occurs at 20-25 ºC.
  • Germinação e vigor de sementes de abóbora tratadas com tiametoxam Nota Técnica

    Lemes, Elisa Souza; Almeida, Andréia da Silva; Meneghello, Géri Eduardo; Tunes, Lilian Madruga de; Villela, Francisco Amaral

    Resumo em Português:

    A utilização de sementes de alta qualidade é fator fundamental para a obtenção de emergência mais rápida e estande uniforme. O presente estudo objetivou avaliar a germinação e o vigor de sementes de abóbora tratadas com tiametoxam. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (lotes de sementes de abóbora e doses de tiametoxam - 0 mL kg-1, 2 mL kg-1, 4 mL kg-1, 6 mL kg-1 e 8 mL kg-1de sementes), com quatro repetições. A qualidade das sementes tratadas foi avaliada pelos testes de primeira contagem de germinação, germinação, frio, envelhecimento acelerado e emergência, em casa-de-vegetação. O tiametoxam influencia positivamente a qualidade fisiológica de sementes de abóbora e o lote de sementes de menor qualidade tratado com tiametoxam apresenta maior incremento no vigor. O tratamento com doses de 4-6 mL de tiametoxam por kg de sementes apresenta maior eficiência sobre a qualidade fisiológica das sementes.

    Resumo em Inglês:

    The use of high quality seeds is fundamental for obtaining a faster emergence and uniform stand. This study aimed to evaluate the germination and vigor of pumpkin seeds treated with thiamethoxam. The experimental design was completely randomized, in a 3 x 5 (lots of pumpkin seeds and thiamethoxam doses - 0 mL kg-1, 2 mL kg-1, 4 mL kg-1, 6 mL kg-1 and 8 mL kg-1 of seeds) factorial scheme, with four replicates. The quality of treated seeds was evaluated by the tests of first germination counting, germination, cold, accelerated aging and emergence, in a greenhouse. Thiamethoxam positively influences the physiologic quality of pumpkin seeds and the lot of seeds with lower quality treated with thiamethoxam shows a higher increase in vigor. The treatment with doses of 4-6 mL of thiamethoxam per kg of seeds is more efficient for improving the physiological quality of seeds.
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