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Journal of Seed Science, Volume: 35, Número: 3, Publicado: 2013
  • Qualidade de sementes de milho colhidas e despalhadas com altos teores de água

    Ferreira, Valquíria de Fátima; Oliveira, João Almir; Ferreira, Thaís Francielle; Reis, Leandro Vilela; Andrade, Vanessa de; Costa Neto, Jaime

    Resumo em Português:

    A colheita de sementes de milho tem sido recomendada com elevados teores de água, no entanto, após a colheita, as espigas são submetidas à despalha, sendo necessário avaliar a compatibilidade destes processos. O objetivo foi avaliar os efeitos da despalha mecânica na qualidade de sementes de milho colhidas com elevados teores de água. Foram utilizadas sementes de milho híbrido BM 3061 dentado, peneira circular 20/64, colhidas manualmente em espigas, com teores de água de 45%, 40% e 35%, despalha mecânica (despalhadora CWA, 312 rpm), secagem em secador estacionário a 35 ºC até atingirem 22% de teor de água e posterior secagem a 42 ºC até 12%. Procedeu-se a debulha seguida do tratamento químico com Maxin® + K-obiol® + Actellic®. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de incidência de danos mecânicos, primeira contagem, germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, teste frio e teste de sanidade, a cada três meses, durante nove meses. A despalha mecânica interfere na qualidade das sementes de milho, dependendo da umidade das mesmas na colheita e do material estudado. Sementes desse híbrido podem ser colhidas com teores de água de 40% com utilização da despalha mecânica.

    Resumo em Inglês:

    Harvest of maize seeds with high moisture levels has been recommended; nevertheless, after harvest, the ears undergo the process of husking and there is a need to assess the compatibility of these processes. The purpose of this study was to assess the effects of mechanical husking on the quality of maize seeds collected at high moisture levels. Dent BM 3061 hybrid maize seeds, manually collected from the ear, with moisture contents of 45%, 40% and 35%, and a 20/64 round sieve were used. The ears were mechanically husked (CWA machine, 312 rpm), dried in a stationary drier at 35 ⁰C until reaching 22% moisture, followed by drying at 42 ºC until reaching 12%. Then, they underwent shelling, followed by a chemical treatment with Maxin® + K-obiol® + Actellic®. Seed quality was assessed according to the occurrence tests of mechanical damage, first count, germination, seedling emergence, emergence speed index, average emergence time, electrical conductivity, accelerated aging, cold test, and seed health test at every quarter for 9 months. The mechanical husking affects maize seed quality, depending on the degree of seed moisture at harvest and on the material studied. This hybrid's seeds can be collected with seed moisture levels at 40% with the use of mechanical husking.
  • Avaliação do potencial fisiológico de sementes de espinafre (Tetragonia tetragonoides (Pall.) Kuntze)

    Lodo, Maria Angélica; Lopes, Magnólia de Mendonça; Soares, Bruna Resende Ribeiro; Vieira, Roberval Daiton

    Resumo em Português:

    A eficiência dos testes de vigor na avaliação do potencial fisiológico de sementes depende do desenvolvimento e/ou do ajuste de metodologias para as diferentes espécies. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi adequar procedimentos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de espinafre. Para tanto, sementes de cinco lotes, da cultivar Nova Zelândia, foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas, envelhecimento acelerado (com e sem o uso de solução saturada de NaCl a 41 e 45 ºC por 24, 48 e 72 h), deterioração controlada (18, 21 e 24% de teor de água por 24 h a 45 ºC) e condutividade elétrica (25 e 50 sementes, 25, 50 e 75 mL de água de embebição por 1, 2, 4, 8, 12, 16 e 24 h, a 25 ºC). Pode-se concluir que os testes de envelhecimento acelerado tradicional 24 h / 41º C, envelhecimento acelerado com solução salina por 24 h a 41 e 45 °C e deterioração controlada a 21% / 24 h a 45 °C foram eficientes para avaliar o potencial fisiológico e para classificar os lotes de sementes de espinafre em níveis de vigor.

    Resumo em Inglês:

    The efficiency of vigor tests in assessing the physiological potential of seeds depends on their standardization for different species. In this context, the research aimed to study specific methodologies to evaluate the vigor of spinach seeds (Tetragonia tetragonoides). For this purpose, five lots of spinach seed cv. New Zealand were submitted to germination, first count of germination, seedling emergence in the field, accelerated aging (with and without use of saturated solution of NaCl at 41and 45 ºC for 24,48 and 72 hours), controlled deterioration (18,21 and 24% seed water content adjustments for 24 hours at 45 ºC) and electrical conductivity tests with variations inwater volume (25, 50 and 75 mL), seed quantity (25 and 50) and soaking period (1, 2, 4, 8,12, 16 and 24 hours) at 25 ºC. The first count test allowed obtaining preliminary information about seed vigor, and other tests in general showed similarity with seedling emergence in the field. Thus, it was concluded that traditional accelerated aging test 24 h /41 ºC and accelerated aging test with saturated salt solution for 24 h at 41 ºC and 45 ºC, and controlled deterioration test with 21% seed water content / 24 h / 45 ºC were all efficient for evaluating the physiological potential of spinach seeds.
  • Caracterização morfológica e avaliação do potencial fisiológico de sementes de Stenachaenium megapotamicum (Spreng.) Baker

    Noya, Mariana Grassi; Cuquel, Francine Lorena; Panobianco, Maristela

    Resumo em Português:

    Stenachaenium megapotamicum (Spreng.) Baker é uma espécie nativa com potencial ornamental, para uso em paisagismo e arranjos florais. Objetivou-se com este trabalho efetuar a caracterização dos aspectos morfológicos, avaliar a germinação e o potencial de armazenamento de suas sementes, visando subsidiar a propagação. No estudo de germinação testaram-se temperaturas constantes (10, 15, 20 e 25 °C) e alternada (15-20 °C). Para o armazenamento, utilizaram-se embalagens do tipo Kraft e embalagens polietileno, mantidas nas temperaturas de 5 e 18 ºC durante seis meses. Realizaram-se, também, a determinação do teor de água, índice de velocidade de germinação, massa de mil sementes e a caracterização morfológica das sementes. Os frutos são do tipo cipsela, o tegumento da semente e a parede do fruto são justapostos e indissociáveis, a semente é exalbuminosa, tendo em média, 4,8 mm de comprimento, 1,7 mm de largura e 0,4 mm de espessura. A temperatura de germinação de 20 °C, na presença de luz constante, foi considerada ótima. As cipselas podem ser armazenadas por até seis meses em embalagens do tipo Kraft ou polietileno, a 5 ou 18 °C, mantendo germinação acima de 80%.

    Resumo em Inglês:

    Stenachaenium megapotamicum (Spreng.) Baker is a native species with ornamental potential for use in landscaping and floral arrangements. This study aimed to evaluate germination and storage of S. megapotamicum seeds. In addition, the seeds were characterized morphologically. Germination was tested under constant (10, 15, 20 and 25 °C) and alternating (15-20 °C) temperatures. The seeds were stored inside two types of packages (kraft paper and polyethylene bags) under 5 and 18 °C for six months. Water content, germination speed index, and thousand seed weight were measured. The fruits are botanically named cypselae; seed coat and fruit wall are juxtaposed and inseparable; the exalbuminous seeds are 4.8 mm long, 1.7 mm wide and 0.4 mm thick, on average. Germination temperature at 20 °C under constant light was considered optimal. Cypselae can be stored for six months in kraft paper or polyethylene bags at 5 or 18 °C, resulting in above 80% germination.
  • Tratamento térmico e germinação de sementes de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.)

    Green, Márcia; Lima, Wanderlei Antonio Alves; Figueiredo, Antenor Francisco de; Atroch, André Luiz; Lopes, Ricardo; Cunha, Raimundo Nonato Vieira da; Teixeira, Paulo Cesar

    Resumo em Português:

    Em condições naturais, a germinação das sementes de dendezeiro pode demorar anos e, em geral, é baixa e desuniforme. Para aumentar a taxa de germinação destas sementes é necessário a superação da dormência, que é geralmente realizada por meio de tratamento térmico (TT). Para a germinação de sementes das cultivares de dendezeiro produzidas pela Embrapa Amazônia Ocidental, utiliza-se a temperatura de 40 ºC por 80 dias. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do TT a 40 ºC, por períodos de 40, 50, 60 e 80 dias na germinação de sementes de seis cultivares de dendezeiro: BRS C2001, BRS C2328, BRS C2501, BRS C2528, BRS C3701 e BRS C7201. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 4, com quatro repetições de 500 sementes cada. O período mínimo de TT para germinação máxima variou de 45 dias para cultivar BRS C2328 (70%) e 80 dias para a cultivar BRS C2528 (84%). Para BRS C7201 não foi verificado efeito significativo do período de TT na germinação das sementes, estimada em 82%. A germinação máxima das sementes de dendezeiro varia com duração do período de tratamento térmico. Com exceção da cultivar BRS C2528, o tratamento térmico pode ser inferior a 80 dias.

    Resumo em Inglês:

    Under natural conditions the germination of oil palm seeds may take years, and it is usually uneven and has a very low rate. To increase the germination rate it is necessary to break the dormancy, through heat-treatment (HT). In the germination of oil palm seeds produced by Embrapa Western Amazon the HT used is at 40 °C during 80 days. The objective of this study was to evaluate the periods of 40, 50, 60 and 80 days of HT at 40 °C on seeds germination of six oil palm cultivars BRS C2001, BRS C2328, BRS C2501, BRS C2528, BRS C3701 and BRS C7201. The statistical design was randomized block, 6 x 4 factorial, with four replications of 500 seeds each. The minimum HT period for maximum germination ranged from 45 days for BRS C2328 (70%) to 80 days for BRS C2528 (84%). For BRS C7201 was not observed significant effect of the HT period for seed germination, estimated as 82%. The maximum germination of oil palm seeds varies with the duration of heat treatment. With the exception of cultivar BRS C2528, heat treatment may be less than 80 days.
  • Discriminação de lotes de sementes de soja por meio de técnicas exploratórias multivariadas

    Barbosa, Rafael Marani; Vieira, Bruno Guilherme Torres Licursi; Ferraudo, Antônio Sérgio; Corá, José Eduardo; Vieira, Roberval Daiton

    Resumo em Português:

    A caracterização do potencial fisiológico de lotes de sementes geralmente é feita por meio dos testes de germinação e vigor; entretanto, a escolha de um único teste não reflete este potencial, pois cada teste avalia as sementes de um modo diferenciado. Técnicas multivariadas permitem compreender a dependência estrutural, contida nas variáveis, bem como caracterizar grupos de lotes de sementes segundo padrões específicos. O objetivo deste trabalho foi explorar a variabilidade entre lotes de sementes de soja e discriminar estes lotes, em função do potencial fisiológico das sementes, por meio de técnicas exploratórias multivariadas. O experimento foi realizado com 20 lotes de sementes de soja (10 lotes cv. BRS Valiosa RR e 10 lotes cv. M-SOY 7908 RR). O potencial fisiológico das sementes foi avaliado pelos testes de: germinação (padrão, e sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica); vigor (envelhecimento acelerado, condutividade elétrica) e emergência de plântulas no campo. Utilizando os dados obtidos nesses testes foi feita a análise de agrupamento dos lotes de sementes, bem como de seus principais componentes. As técnicas multivariadas permitiram a estratificação dos lotes de sementes em dois grupos distintos. A Análise de Componentes Principais mostrou que as variáveis: emergência das plântulas no campo; envelhecimento acelerado; e germinação sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica estão mais associadas ao cv. BRS Valiosa RR, enquanto que para as variáveis germinação e condutividade elétrica, associaram-se ao cv. M-SOY 7908 RR.

    Resumo em Inglês:

    Physiological potential characterization of seed lots is usually performed by germination and vigor tests; however, the choice of a single test does not reflect such potential, once each test assesses seeds of differentiated mode. Multivariate techniques allow understanding structural dependence contained in each variable, as well as characterize groups of seed lots according to specific standards. The study aimed at evaluating variability among soybean seed lots and discriminate these lots by multivariate exploratory techniques as function of seed vigor. Experiment was performed with 20 soybean seed lots (10 lots cv. BRS Valiosa RR and 10 lots cv. M-SOY 7908 RR). Seed physiological potential was assessed by testing for: germination (standard, and under different water availability); vigor (accelerated aging and electrical conductivity); and field seedling emergence. Cluster analysis of seed lots, as well as Principal Component Analysis was performed using data obtained on all tests. Multivariate techniques allowed stratifying seed lots into two distinct groups. Principal Component Analysis showed that values obtained for variables: field seedling emergence, accelerated aging, and germination under different water availability were linked to BRS Valiosa RR; while to variables germination and electrical conductivity, were linked to M-SOY 7908 RR.
  • Germinação e morfologia de frutos, sementes e plantas de Cereus jamacaru DC

    Abud, Haynna Fernandes; Pereira, Magnum de Sousa; Gonçalves, Nayara Roberto; Pereira, Diego de Sousa; Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a germinação, morfologia de frutos, sementes e descrição de estádios de crescimento de plantas de mandacaru. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2 x 3, constituídos pelas combinações de duas condições de luminosidade e três regimes de temperatura. Contagens diárias do número de sementes germinadas foram realizadas até o 16° dia da semeadura para a determinação da porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de germinação. Para a descrição morfológica das sementes consideraram-se aspectos externos e internos. O processo germinativo e o desenvolvimento das plantas durante 150 dias foram avaliados sendo caracterizados oito estádios de crescimento, baseados na diferenciação morfológica. O fruto apresenta 154,66 ± 40,01 g de massa, comprimento de 82,26 ± 5,78 mm, diâmetro de 62,63 ± 6,63 mm e 1439 ± 189,78 sementes. A temperatura de 25 ºC sob fotoperíodo de 12 horas proporciona a maior taxa de germinação e as sementes comportam-se como fotoblásticas neutras. A germinação é epígea e fanerocotiledonar. O crescimento é lento e após 150 dias da semeadura a planta encontra-se com epicótilo com presença de grande quantidade de espinhos, onde a planta inteira apresenta 325,30 mm de comprimento.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the germination and morphology of fruits, seeds and description of plant growth stages of mandacaru. The experimental design was completely randomized in a 2 x 3 factorial arrangement, consisting of combinations of two light conditions and three temperature regimes. A daily count of the number of germinated seeds was performed until the 16th day after sowing in order to determine the percentage, speed and time of germination. External and internal aspects were considered for the morphological description. The germination and the development of plants were evaluated for 150 days and featured eight stages of growth, based on morphological differentiation. The fruit has 154,66 ± 40,01 g mass, 82,26 ± 5,78 mm length, 62,63 ± 6,63 mm diameter and 1439 ± 189,78 seeds. The temperature of 25 °C under a photoperiod of 12 h provides the highest rate of seed germination and the seeds behave as neutral photoblastic. The germination is epigeal and fanerocotyledonary. The growth is slow and after 150 days of sowing the plant presents epicotyl with a large amount of thorns, where the whole plant is 325.30 mm in length.
  • Influência do tamanho de semente e da restrição hídrica na germinação de sementes de soja e no desenvolvimento inicial das plântulas

    Pereira, Welison Andrade; Pereira, Sara Maria Andrade; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos

    Resumo em Português:

    A germinação é um processo biológico dependente do fornecimento adequado de água para o desenvolvimento do embrião. O déficit hídrico retarda este processo e, dependendo da densidade e duração desse déficit, pode causar a morte da semente. Contudo, ainda não foi relatado se o tamanho da semente influencia o seu potencial fisiológico e a sua tolerância ao estresse. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do tamanho da semente e do estresse hídrico na germinação das sementes e no desenvolvimento inicial das plântulas de soja. Este experimento foi composto por sementes de 10 cultivares de soja, classificadas por peneiras com crivos de três tamanhos (P12, P13 e P14) e submetidas a três potenciais hídricos (0, -0,1 e -0,2 MPa), com quatro repetições. Os dados sobre genótipos foram agrupados como repetições de um fatorial simples 3 x 3 (tamanhos x potenciais hídricos), com 40 repetições. Avaliou-se: primeira contagem e contagem final de germinação, e relação comprimento/massa do hipocótilo e da radícula. Concluiu-se que sob condições ideais de umidade, sementes maiores têm melhor qualidade fisiológica, produzindo plântulas mais vigorosas; mas, sob potencial hídrico de -0,2 MPa sementes menores produzem plântulas maiores; e que o hipocótilo é mais afetado pelo estresse hídrico do que a radícula.

    Resumo em Inglês:

    Germination is a biological process that depends on adequate water supply to embryo development. Water deficit slows this process and depending on intensity and extent of this deficit may cause seed death. Nevertheless, it has not yet been reported whether seed size influences physiological potential, or tolerance to water stress. This study aimed at assessing the effects of seed size, as well as of water stress on germination of the seeds and on early soybean seedling development. The experiment was composed by seeds of 10 soybean cultivars classified by metallic screens with three sizes of oval holes (S12, S13 and S14) and subjected to three water potentials (0, -0.1, and -0.2 MPa), with four replications. Data on genotypes were grouped as replications and arranged on a factorial 3 x 3 (size x water potential), with 40 replications. Data assessed were: first and final count of germination; length and seedling dry weight; and correlation between length/mass of radicle and hypocotyl. It was concluded that under ideal moisture conditions larger seeds have better physiological quality, producing more vigorous seedlings; but, that under water potential of -0.2 MPa smaller seeds produce larger seedlings; and that the hypocotyl is more influenced by water stress than the radicle.
  • Comportamento fisiológico das sementes de Blepharocalyx salicifolius e Casearia decandra em relação à tolerância a desidratação

    Rego, Suelen Santos; Nogueira, Antonio Carlos; Medeiros, Antonio Carlos de Souza; Petkowicz, Carmen Lúcia de Oliveira; Santos, Álvaro Figueredo dos

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo desenvolver estudos sobre a tolerância a desidratação das sementes de Blepharocalyx salicifolius e Casearia decandra. Para verificar os efeitos da secagem nas sementes, estas foram colocadas em dessecadores contendo solução salina saturada de acetato de potássio (23,5% UR) na temperatura de 15 ºC. Após a obtenção dos graus de umidade desejados, as sementes foram submetidas aos testes de germinação, de vigor, de tetrazólio e de condutividade elétrica. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que em condições de secagem lenta, as sementes de B. salicifolius e C. decandra foram sensíveis à redução de umidade entre 29% e 25% e perderam a viabilidade em torno de 14% e 8% de umidade, respectivamente. Quanto às alterações fisiológicas ocorridas durante a secagem das sementes, observou-se diminuição da viabilidade e do vigor e aumento nos valores de condutividade elétrica a partir de 25% de umidade.

    Resumo em Inglês:

    The present work aimed to develop studies on the tolerance to dehydration of Blepharocalyx salicifolius and Casearia decandra seeds. In order to verify the effect of drying on the seeds, they were placed in desiccators containing a saline solution saturated with potassium acetate (23.5% RH) at temperature of 15 °C. After obtaining the desired moisture contents, the seeds were submitted to the germination, vigor, tetrazolium and electrical conductivity tests. It can be concluded that under slow drying conditions, the seeds of B. salicifolius and C. decandra were sensitive to moisture reduction of 29% to 25%, and lost viability at around 14% and 8% of moisture content, respectively. The physiological changes occurring during seed drying showed there was a decrease in viability and vigor and an increase in electrical conductivity values starting at 25% seed moisture content.
  • Qualidade fisiológica de sementes de erva doce armazenadas em diferentes embalagens e condições ambientais

    Rubim, Raquel Fialho; Freitas, Silvério de Paiva; Vieira, Henrique Duarte; Gravina, Geraldo de Amaral

    Resumo em Português:

    Para a conservação adequada das sementes é fundamental estabelecer, previamente, as condições ideais para o seu armazenamento. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tipo de embalagem e das condições ambientais de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de erva-doce. Para isso, sementes desta planta foram acondicionadas em três diferentes tipos de embalagem (algodão, papel multifoliado e vidro) e armazenadas sob duas condições ambientais (laboratório e câmara fria) durante doze meses. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada antes do armazenamento e a cada dois meses após, por meio dos testes de: germinação; índice de velocidade de germinação e condutividade elétrica. O experimento foi instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas sub-subdivididas no tempo (duas condições ambientais x três tipos de embalagens x seis períodos de armazenamento + uma testemunha), com quatro repetições. As sementes acondicionadas em embalagem de vidro mantiveram a sua qualidade fisiológica estável, durante os doze meses de armazenamento, independentemente das condições ambientais, sendo considerado o melhor recipiente; e a embalagem de algodão foi considerada a menos eficiente para o armazenamento, tanto em condições ambientais de laboratório quanto em condições ambientais de câmara fria.

    Resumo em Inglês:

    For an adequate conservation of seeds it is essential previously establishing the ideal conditions for their storage. Thereby, this study aimed at evaluating influence of packaging types and storage environmental conditions on physiological quality of fennel seeds. The seeds were stored into three different packaging types (cotton bags, multiwall paper bags, and glass containers), and stored under two environmental conditions (laboratory and cold chamber) during a twelve months period. Physiological seed quality was assessed before storage and at every two months after storage through tests of germination, germination speed index, and electrical conductivity. Experiment was performed on a completely randomized design with treatments arranged in a split-split plot arrangement in time (two environmental storage conditions x three packaging types x six storage periods + a control treatment), with four replications. Fennel seeds packaged into glass containers have maintained their physiological quality stable over the twelve storage months regardless storage environmental conditions; being considered the best container for storing fennel seeds; and cotton packaging was considered as the least efficient for both storage under laboratory environmental conditions as well as for storage under cold chamber conditions.
  • Testes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho superdoce

    Alvarenga, Renata Oliveira; Marcos-Filho, Julio; Timóteo, Tathiana Silva

    Resumo em Português:

    A avaliação eficiente do potencial fisiológico é fundamental para a composição de programas de controle de qualidade de sementes. O objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiência de diferentes procedimentos para diferenciar o vigor de lotes de sementes de milho superdoce, com ênfase ao teste de emissão da raiz primária. Utilizaram-se sementes dos híbridos SWB 551 e SWB 585, cada um representado por seis lotes. A avaliação do potencial fisiológico foi efetuada mediante a condução de testes de germinação e de vigor (velocidade de germinação, envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl, teste de frio, comprimento e emergência de plântulas e emissão da raiz primária). No teste de emissão da raiz primária, foram avaliados, a cada 12 horas, os efeitos de três temperaturas (15 °C, 20 °C e 25 °C), utilizando-se dois critérios (protrusão da raiz primária e registro de plântulas com raiz primária de, pelo menos, 2 mm de comprimento). Concluiu-se que o teste de emissão da raiz primária a 15 °C, quando são computadas plântulas com raiz primária de, no mínimo, 2 mm de comprimento, é sensível para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho superdoce.

    Resumo em Inglês:

    The assessment of physiological potential is essential in seed quality control programs. This study compared the sensitivity of different procedures for evaluating super sweet corn seed vigor, focusing on the primary root protrusion test. Six seed lots, each of the SWB 551 and SWB 585 hybrids, were used. Seed physiological potential was evaluated by germination and vigor tests (speed of germination, traditional and saturated salt accelerated aging, cold test, seedling length, seedling emergence and primary root protrusion). Primary root protrusion was evaluated every 12 hours at 15 °C, 20 °C and 25 °C using two criteria (primary root protrusion and seedlings at the 2 mm root stage). It was concluded that the primary root protrusion test at 15 °C can evaluate super sweet corn seed vigor by counting the number of seedlings at the 2 mm root stage.
  • Período mínimo para avaliar o potencial germinativo de sementes de café

    Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Coelho, Luis Filipe Serafim; Veiga, Adriano Delly; Clemente, Aline da Consolação Sampaio

    Resumo em Português:

    Em pesquisas recentes, estádios precoces do desenvolvimento das plântulas de café foram identificados após a protrusão da radícula, em que todas as partes essenciais da plântula podem ser avaliadas, e assim atestam o potencial das sementes em gerar plantas normais. Desta forma, o objetivo nesta pesquisa foi desenvolver estudos para reduzir o período do teste de germinação de sementes de café. Dez lotes de sementes de café foram avaliados por meio do teste de germinação, a cada dois dias, a partir do décimo dia da semeadura, segundo os critérios morfológicos das plântulas. Os dados foram comparados aos do teste padrão de germinação e analisados por meio de análises de regressão não linear segmentada e modelo de resposta em platô. Concluiu-se que a avaliação de plântulas de café aos 16 dias, no estádio S1, proporciona resultados similares ao teste padrão, permitindo redução significativa do período para atestar a germinação de um lote de sementes; a avaliação das plântulas no estádio S2 não permite redução do período de avaliação da germinação de sementes de café em relação ao teste padrão.

    Resumo em Inglês:

    In recent research, early stages of coffee seedling development were identified, after radicle protrusion, in which all the essential parts of the seedling can be assessed to demonstrate the potential of seed germination to generate normal plants. Thus, the objective of this research was to develop studies to reduce the time on the germination test. Ten seed lots of coffee were assessed through the germination test, every two days, from the tenth day of sowing, according to the morphological criteria of the seedlings. The data were compared to the standard germination test and analyzed by means of regression analysis and segmented nonlinear regression and planteau response model. It was concluded that the assessment of coffee seedlings at 16 days, in stage S1, provides the similar result of the pattern germination test, allowing a significant reduction of time in order to demonstrate the germination of the seed lots; the seedling assessment coffee in stage S2 does not have reduction of the time for assessing the coffee germination, in relation to the pattern.
  • Qualidade fisiológica de sementes de soja resfriadas dinamicamente e armazenadas

    Zuchi, Jacson; França-Neto, José de Barros; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Reis, Múcio Silva

    Resumo em Português:

    O armazenamento é uma etapa importante na produção de sementes de soja, principalmente em regiões tropicais, onde as temperaturas elevadas podem reduzir drasticamente a qualidade das sementes. A armazenagem em temperaturas mais amenas pode ser uma alternativa para melhor preservar a qualidade das sementes durante o armazenamento. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja resfriadas artificialmente por um processo dinâmico e armazenadas em ambiente sem controle da temperatura e umidade relativa do ar. Dois lotes de sementes das cultivares Monsoy 8757, TMG 115 RR e BRS Valiosa RR, foram utilizados. Após o beneficiamento, durante a operação de ensaque, as sementes foram resfriadas a 18 °C por processo dinâmico. Amostras de sementes foram coletadas após 0, 60 e 120 dias do armazenamento, sendo avaliados os parâmetros: germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica, tetrazólio e sanidade. Embora as sementes de soja resfriadas artificialmente pelo método dinâmico apresentem desempenho ligeiramente superior na manutenção da qualidade fisiológica durante o armazenamento sem refrigeração, para lotes de elevado desempenho fisiológico, vantagens relacionadas ao resfriamento das sementes não são observadas.

    Resumo em Inglês:

    Storage is an important step in the production of soybean seeds, mainly in tropical regions, where high temperatures can drastically reduce seed quality. The storage at cooler temperatures may be a feasible alternative to preserve seed quality during storage. The objective of this study was to evaluate the physiological quality of soybean seeds artificially cooled by a dynamic process and stored in an environment, with non controlled temperature and relativity humidity. Two seed lots of cultivars Monsoy 8757, TMG 115 RR and BRS Valiosa RR were used. After processing and during packaging the seeds were cooled to 18 ºC by a dynamic process. Seed samples were collected after 0, 60 and 120 days of storage, using the following parameters germination, accelerated aging, seedling emergence in sand, speed of emergence index, electrical conductivity, tetrazolium and seed health. Although soybean seeds artificially cooled by the dynamic method may have slightly superior performance in maintaining physiological quality during storage in non-refrigerated warehouse, for lots of high physiological quality, these advantages are not observed.
  • Adequação do teste de tetrazólio para sementes de trigo

    Carvalho, Tereza Cristina de; Krzyzanowski, Francisco Carlos; Ohlson, Osvaldo de Castro; Panobianco, Maristela

    Resumo em Português:

    A avaliação do teste de germinação em sementes de trigo varia de 4 a 15 dias, uma vez que a espécie normalmente apresenta dormência em sementes recém-colhidas. O teste de tetrazólio pode caracterizar a viabilidade das sementes em menos de 24 horas, inclusive para lotes com sementes dormentes. O trabalho objetivou propor procedimento prático e eficiente para avaliação da viabilidade de sementes de trigo pelo teste de tetrazólio. Utilizaram-se cinco lotes de sementes da cultivar BRS 208, testando-se: a) pré-condicionamento entre papel toalha umedecido ou por imersão direta em água, por 18 horas, a 20 °C; b) corte em bissecção longitudinal ao longo do embrião e do endosperma; c) coloração sobre papel ou por imersão, durante 2 e 3 horas, a 30 e 40 °C; e d) concentrações de solução de tetrazólio a 0,075%, 0,1%, 0,5% e 1,0%. O teste de tetrazólio pode ser empregado com eficiência para avaliação da viabilidade de sementes de trigo, por meio do pré-condicionamento das sementes entre papel (18 horas, a 20 °C), adotando-se as seguintes combinações de preparo e coloração: coloração das duas metades da semente sobre papel (2 horas a 30 °C), em solução de tetrazólio a 1,0%; ou coloração de uma das metades da semente por imersão (3 horas a 30 °C), em solução de tetrazólio a 0,1%; ou coloração de uma das metades da semente por imersão (2 horas a 40 °C), em solução de tetrazólio a 0,075%, sendo este procedimento indicado para a identificação e descarte de lotes de viabilidade inferior.

    Resumo em Inglês:

    The assessment of the germination test in wheat seeds varies from 4 to 15 days, because the species normally presents dormancy in freshly harvested seeds. The tetrazolium test can characterize seed viability in less than 24 hours including lots with dormancy seeds. The objective of this study was to develop a practical and efficient procedure for evaluating the viability of wheat seeds using the tetrazolium test. Five seed lots of the BRS 208 cultivar were used, where the following were tested: a) pre-conditioning between moist paper towels or direct immersion in water for 18 hours, at 20 °C; b) longitudinal section of the embryo and the endosperm; c) coloration on paper or by immersion for 2 and 3 hours, at 30 and 40 °C; and d) concentrations of tetrazolium solution at 0.075%, 0.1%, 0.5% and 1.0%. The tetrazolium test may be efficiently used to evaluate wheat seed viability by pre-conditioning the seeds between paper towels (18 hours, at 20 °C) and adopting the following combinations of preparation and coloration: coloration of both halves of the seed on paper (2 hours, at 30 °C), in a 1.0% tetrazolium solution; or coloration of one half of the seed by immersion (3 hours, at 30 °C), in a 0.1% tetrazolium solution; or coloration of one half of the seed by immersion (2 hours, at 40 °C), in a 0.075% tetrazolium solution. This latter procedure is recommended for identifying and discarding lots with lower viability.
  • Qualidade fisiológica de sementes de maxixe osmocondicionadas

    Reis, Rodrigo de Góes Esperon; Silva, Humberto Pereira da; Neves, José Maria Gomes; Guimarães, Renato Mendes

    Resumo em Português:

    Objetivou-se verificar o efeito de diferentes metodologias de condicionamento osmótico sobre a qualidade fisiológica de sementes de maxixe. Inicialmente, foi realizada a caracterização do perfil inicial do lote de sementes. Depois, as sementes foram osmocondicionadas em gerbox contendo duas folhas de papel mata-borrão umedecidas com soluções osmóticas com um volume igual a três vezes o peso seco do papel e mantidas em BOD a 15 °C. Após o condicionamento, as sementes foram secadas em condições ambientais por 48 horas. Em seguida, foram avaliadas as seguintes variáveis: teor de água das sementes, porcentagem de germinação e de emergência, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica. As análises de variâncias foram realizadas de acordo com um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 x 4: três solutos (polietileno glicol 6000 - PEG, nitrato de potássio - KNO3 e PEG+KNO3), dois potenciais osmóticos (-0,55 e -1,10 MPa) e quatro tempos de condicionamento (24, 48, 72 e 96 horas), e em seguida uma análise de regressão. Concluiu-se que o condicionamento osmótico não tem efeito na germinação e afeta positivamente o vigor do lote de sementes de maxixe; o condicionamento osmótico em presença de nitrato de potássio é eficiente em melhorar a qualidade fisiológica do lote de sementes de maxixe.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed to verify the effect of different methodologies of osmopriming on physiological quality of gherkin seeds. Prior, it has been characterized the initial profile of the gherkin seeds. Then, the seeds were osmoprimed in gerboxes containing two blotter papers wetted with osmotic solutions in a volume equal to three times the paper dry weight and kept in BOD at 15 °C. After the priming, the seeds were dried at room temperature for 48 hours. Then, the following variables were evaluated: seeds moisture content, percentage of germination, percentage of emergence, emergence speed index and electrical conductivity. The analyses of variances were realized according to a randomized design in a factorial scheme 3 x 2 x 4: three solutes (polyetilene glycol 6000 - PEG, potassium nitrate - KNO3 and PEG + KNO3), two osmotic potentials (-0.55 and -1.10 MPa) and four times of priming (24, 48, 72 and 96 hours), followed by analyses of regression. It is concluded that the priming has no effect on germination and affects positively the vigor of the gherkin seeds lots; osmopriming with potassium nitrate is effective in improving the physiological quality of gherkin seeds lot.
  • Metodologias baseadas no desempenho de plântulas para a avaliação do vigor de sementes de abóbora

    Souza, Rita Herminia Vaz de; Villela, Francisco Amaral; Aumonde, Tiago Zanatta

    Resumo em Português:

    Os testes de vigor em sementes possibilitam a obtenção de informações complementares às fornecidas pelo teste de germinação, possibilitando a obtenção de dados mais consistentes em diferentes condições de campo. Este trabalho objetivou avaliar metodologias baseadas no desempenho de plântulas para a identificação de níveis de vigor de lotes de sementes de abóbora. Utilizaram-se duas espécies (Cucurbita maxima e Cucurbita pepo), cada uma representada por quatro lotes, cuja qualidade inicial foi avaliada empregando o testes de germinação, primeira contagem de germinação, precocidade de emissão da raiz primária, velocidade, coeficiente de velocidade e tempo médio de germinação, índice de Timson, classificação do vigor de plântulas, emergência, velocidade e o tempo médio de emergência de plântulas. No teste de precocidade de emissão da raiz primária, aos dois dias, não houve diferença entre os lotes de Cucurbita máxima; para Cucurbita pepo houve separação adequadamente dos lotes quanto ao vigor, enquanto o teste de germinação em baixa temperatura classificou os lotes de forma similar ao teste de emergência da raiz primária. Para as sementes de Cucurbita maxima e Cucurbita pepo, os testes de germinação em baixa temperatura, protrusão de raiz primária aos 3 e 4 dias e classificação do vigor de plântulas apresentam eficiência na separação de lotes quanto ao potencial fisiológico.

    Resumo em Inglês:

    Seed vigor tests provide additional information provided by the germination test, producing more consistent data in different field conditions. This study aimed to evaluate procedures and methodologies for vigor testing to indicate which tests are sensitive to identify vigor levels between lots of pumpkin and squash seeds. Two species pumpkin (Cucurbita maxima) and squash (Cucurbita pepo) were used, and each one was represented by four lots, whose initial quality was assessed using the following tests: germination and first count, earliness of rdicle emission, speed, coefficient of velocity and mean germination time, Timson's index, vigor rating, seedling emergence, and mean emergence rate. In the test of earliness of rdicle emission at two days, there was no difference between lots of Cucurbita maxima, and there was adequate separation of Cucurbita pepo lots, while the cool germination test rated lots similarly to the primary root emergence test. For the Pumpkin and Caserta seeds, the cool germination, primary root emergence at 3 and 4 days and seedling vigor rating tests showed separation efficiency of lots as for physiological potential.
  • Métodos alternativos para a detecção de sementes de soja geneticamente modificadas para resistência ao herbicida glifosato Research Note

    Melo, Lilian Faria de; Fagioli, Marcelo; Sá, Marco Eustáquio de

    Resumo em Português:

    Esta pesquisa teve por objetivos verificar o efeito da aplicação de duas metodologias: substrato umedecido com solução herbicida (SU) e imersão das sementes em solução herbicida (IS), na detecção de sementes de soja geneticamente modificadas. Para isso, foram utilizadas sementes de soja convencional e transgênicas, colhidas na safra de 2008/2009. Os tratamentos com substrato umedecido foram: SU1) solução herbicida a 0,03%, a 25 ºC, com avaliação no sexto dia (SH-0,03% -25 ºC, 6º d); SU2) SH -0,03% -35 ºC, 5º d; SU3) SH -0,03% -40 ºC, 5º d; e SU4) SH -0,06% -35 ºC, 5º d. Na metodologia de imersão das sementes foram realizados os seguintes tratamentos: IS1) solução herbicida a 0,06% por 1 hora a 25 ºC (SH -0,03% -1 h -25 ºC; IS2) SH -0,06% -30 min. -35 ºC; IS3) SH -0,06% -30 min. -40 ºC; IS4) SH -0,12% -30 min. -35 ºC; e IS5) SH -0,12% -30 min. -40 ºC. Os bioensaios permitem detectar sementes de soja tolerante ao glifosato, dentro de cinco dias. As sementes das cultivares convencionais e das geneticamente modificadas podem ser separadas pelos tratamentos SU2 e SU4 da metodologia substrato umedecido com solução herbicida; e IS3, IS4 e IS5 da metodologia imersão. As duas metodologias pesquisadas são de fácil montagem, são práticas e aplicáveis em laboratórios de analise sementes, uma vez que não exigem equipamentos especiais.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to verify application of two methodologies: substrate moistened with herbicide solution (SM) and immersion of seeds in herbicide solution (IH) for detecting soybean seeds genetically modified. For this, non-transgenic and transgenic soybean seeds, harvested in the 2008/2009 crop seasons were used. The treatments with substrate moistened were: SM1) 0.03% herbicide solution, at 25 ºC, with evaluation in the sixth day (hs -0.03% -25 ºC, 6th d); SM2) HS -0.03% -35 ºC, 5th d; SM3) HS -0.03% - 40 ºC, 5th d; and SM4) hs -0.06% -5 ºC, 5th d. In the methodology of immersion of seeds the following treatments were performed: IH1) seed immersion in a 0.6% herbicide solution, at 25 ºC, for 1 h, (si -0.06% -25 ºC, 1 h; IH2) si -0.06% - 35 ºC, 30 min.; IH3) si -0.06% -40 ºC, 30 min.; IH4) si -0.12% -35 ºC, 30 min.; and IH5) si -0.12% -40 ºC, 30 min. Bioassays allow detecting soybean seeds tolerant to glyphosate herbicide within five days. The seeds of non-genetically modified and genetically modified soybean cultivars may be easily distinguished through the treatments SM2 and SM4 of the moistened substrate methodology; and treatments IH3, IH4, and IH5 of seed immersion methodology. Both methodologies are easily feasible, practical, and applicable in seed analysis laboratories, once do not require special equipments.
  • ERRATA Erratum

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